2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【完全試合】 槙原寛己 【剛速球】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:45 ID:xWY0daxF
抑えでのダメなイメージがあるけど向いてなかっただけだ!
ずっと先発なら200勝もあったかも?

通算記録(実働19年):159勝128敗56セーブ。防御率3.19.2111奪三振

http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportsmakihara.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:48 ID:EzGX4AUj
でふでふ2でふ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:49 ID:pg8JmPg+
「ねへねへ」が桑田
斉藤は「でろーん」だっけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:02 ID:5FHSOSVK
最初はストレートとカーブだけ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:10 ID:5FHSOSVK
デビュー戦のMAXは149kmでこれは初球。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:54 ID:XK6ikWbx
槙原の思い出
86年あたりだったか、フジが野球中継に10時まで枠をとって横浜大洋戦を中継。
フジの思惑が当たったのか、9時ちょっと前に延長に突入。
向かえた10回裏、当時先発の槙原がリリーフとして登場。
大歓声の横浜スタジアム。フジはこの枠に流す予定のCMを流し終わった
とコメントし、ピッチング練習している槙原の姿を放送。
練習球で150km台のストレートを投げ込み、さらに沸く横スタ。
プレイボールがかかり横浜の攻撃は5番ホワイト。
150km台のストレートを投げ込む槙原。
そして2−0からの3球目、ホワイトの放った打球はライトスタンドへ。
サヨナラホームランで横浜大洋の勝ち、そして試合終了。

TVでは通常より長めのヒーローインタビューとハイライト。
そして往年の名選手特集が10時まで放送された。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:57 ID:c8CneYMr
96年の怪我から復帰後、97年には技巧派転向が
成功してた様に思える。スライダー・フォークを巧みに
コントロールして上手く討ち取ってたな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:40 ID:s52ryPSF
俺はスライダーを巧みに使う90年代のイメージしかない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:45 ID:P2nBfOi0
それにしてもある意味、長島一茂は目立っていたな。
落合がファールボールをとってゲームセットになった時
最初に槙原に抱きついていたし。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:38 ID:U7ki2hHE
89年の夏頃の槙原は、俺が見た中ではNO1のピッチャーだった。
球が速くキレがある上に、カーブ・スライダー・フォークのすべてが決め球になりうるという、
まさにスーパーエース。
まったく打たれる気がしなかった。
シーズン途中で例によって故障で戦列から離れてからは、もうあの槙原は戻ってこなかったなあ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:40 ID:u+/Cwg5B
カプファンのオレからすると槙原は悪魔。
何度も「大野が可愛そう」って思った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:49 ID:c7QbzGOS
>>10
86年が最強じゃない?
スライダーを覚えた年。
夏場以降の登板では全く打たれる気がしなかった。
まあ、最後は槙原がブロハードにホームランを打たれて優勝が絶望になるんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:55 ID:xUTvrMx8
>>6

これは85年だな

>>10

この年は抑えも少しやってたよな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:40 ID:U0DsMacV
斎藤は広島にあんまりぶつけられないのに
槙原は北別府、川口、大野にぶつけられまくり(;´Д`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:12 ID:08vbJLbk
まさか15勝を一度も記録しないまま引退するとは思わなかった・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:17 ID:cV3QdZQk
槙原はシーズン必ず1回は休む選手だからね。
大野も1回も15勝していない。
川口も実質デビューの83年しか15勝していない。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:27 ID:cPWVZ6K4
30過ぎてからはフォーク多投のイメージ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:37 ID:tghFaM0Z
ダメ魔人

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:11 ID:xxUn6fqS
速球派なのにずっとセットで投げてたよな。あれは萎えた。
せめてノーワインドアップでしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:02 ID:uqLK5YCH
>>9
9回1アウト目のサードゴロハラハラしました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:53 ID:sBY9LrhV
完全試合の試合もずっとセットだったしな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:12 ID:TCFGZQ3b
セットじゃないとストライクゾーンに球いかなかったからな。

槙原の完全試合は価値が高いよ。
なんせ、ファースト落合、サード一茂。
嫌がらせかと思った。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:54 ID:JaUjI9gH
すげぇ、そんな守備で完全試合なんて、心臓に毛でも生えてたのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:27 ID:zHk1zHmf
当時はファースト落合なんて当たり前だったわけだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:59 ID:F5VOK/TG
>>23
スレ違いだが
落合は別に守備下手じゃないぞ
入団当初は二塁手だったし。
一茂は・・納得。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:50 ID:pNmntakg
完全試合がかかっているというのに
あの平凡なサードゴロをジャンピングスローで送球する
一茂もタダモノではない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:21 ID:inQxmvz+
ほとんど試合出てないくせにその年の契約更改で
「守備面での貢献も評価してほしい」とゴネた一茂。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:08 ID:y7dHnrkS
槇原の身体能力に桑田・斎藤雅のセンスがあれば、
無敵なんだがな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:53 ID:aHcPS7qW
ボールにぶつぶつ話しかける槙原

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:48 ID:mOeaybDR
斉藤のようなはにかみ笑顔で
桑田のようにボールにぶつぶつ話しかける槙原

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:06 ID:yBsWwsSK
槙原って1.5流選手の見本みたいな人だよな
恵まれた体格で速球は150キロを超え、スライダーはよく曲がり、フォークの落差も文句なし。
球質も別に軽いわけでもない、コントロールが特に悪いわけでもない、
だけど20勝はおろか15勝も出来ない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:18 ID:i9j/JYBh
>>31
それだけ読むと、むしろ「悲劇の英雄」みたいな感じだけどな。
しかし槙原には、「悲劇の英雄」なんてカッコイイ響きの言葉は似合わない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:28 ID:de63mQCH
桑田並みのバッティングの槙原

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:58 ID:yF5F5wUp
あの頃の巨人投手陣っていえば、桑田、斎藤、水野って野手顔負けの打撃センス
を持った顔ぶれだったな。
香田は投手のくせに右投左打ち、実力はともかく打ち気満々の宮本とか。
そんな面々が揃った中での打者槙原は、ある意味異質?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:10 ID:AIei1lwn
>>34
木田も良かった。あのサヨナラホームランは凄かった。
ガルベスとチョも外人なのに良かったなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:08 ID:LEs5uWx2
投手で1シーズン2本の満塁HRはガルベスが初

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:35 ID:ClDXYe80
抑え時代しか知らないが、なぜか大好きだった。

2つも大きな伝説的場面(阪神3連発、完全試合)を作ってるし、名投手。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:15 ID:F5+IlBFo
誰かプロの選手がいってたよ
プロ野球の選手はみんな アマでは4番ピッチャーだ
だからプロ野球のピッチャーはその中でも一番のピッチャーだって

バッターとしてももともと4番だから
打てるわけだ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:32 ID:895Sl88v
>>37
音・山崎・大豊にも3連発浴びてた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:39 ID:kXxBYxBN
センス云々より、視力がせめて人並みだったら…

近視の域では無く、先天性の弱視と言ってもいい程だったらしい。
ナイターではキャッチャーからのサインも見えなかったそうだ。
そんな眼で逆によくあれほどやれたと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:05 ID:h0NpmOW2
>>40
晩年に視力矯正の手術受けたね
あの、角膜をレーザーでピッてやるやつ
松坂もやったけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:36 ID:t32sFOKl
>>41
確か失敗したよな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:37 ID:h0NpmOW2
>>42
失敗?そいつは初耳だ
技術的に、そう簡単に失敗できる手術じゃないぞ(簡単で、まず失敗しない手術だということ)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:17 ID:t32sFOKl
>>43
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%96%8A%8C%B4%81@%8E%8B%97%CD%81@%8E%E8%8Fp%81@%8E%B8%94s&lr=lang_ja

1996. 2 巨人軍 槙原投手のLASIK騒動。
http://www.sangubashi.com/tomonokai/news/016/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:17 ID:JCAiKHYw
>>34
その代わり、打線がド貧打だったが

90年の日本シリーズが・・・

46 :神様仏様名無し様:03/12/01 21:09 ID:4PcLhv33
>>43 アレは後天性の近視ならば治る。しかし槙原のそれは先天性だった。
本人は藁にもすがる気持だったのだろうが…

47 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:47 ID:nqb+sV7d
何年だったか忘れたが、
オールスターでのTシャツ姿での登板にはワラタ。

48 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:11 ID:d8rK+dTf
>>11
大野と槙原の投げ合いは印象深い。0-0で延長なんてのは
当たり前だったね。

49 :神様仏様名無し様:03/12/23 20:33 ID:hG0ByQvu
抑えを引き受けなければ。。。

50 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:06 ID:7kNANPiP
槙原は中日ファンでFAのとき、中日に移籍しようとしてたんだっけ?

51 :神様仏様名無し様:03/12/25 13:44 ID:S4Qzw0C7
桑田に槙原並みの身体能力あったら、とっくに250勝くらいしてるな。
そのへんが両立しないことくらいはわかってるんだけどね・・・

52 :神様仏様名無し様:03/12/25 14:11 ID:SHRZF/Yp
250勝?
入団してから毎年14勝しなければ達成できんわけだが。

53 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:19 ID:uAdDDmGq
針療法で肺に穴が



54 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:26 ID:9hRFmDRH
たまたまその時、ヤクルトの関係者が慶應病院にいて「機密」が漏洩した。
で、翌年早稲田OBの香具師フロントが主治医を日大病院に変更。
あれは確かに慶應病院のミスだが、この乗り換えが効を奏しているとは到底思えない。


55 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:29 ID:aqSSl2DA
オールスター戦でTシャツきて投げた唯一のピッチャー

56 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:35 ID:QuLYvEJS
 誤審のおかげで2ストライク4ボールから打者をうちとったのって槙原だっけ?

57 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:43 ID:ZgNhRzkr
柴田、槙原のような犬顔を継ぐ偉大な選手の出現を
切にねがふ。

58 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:46 ID:8MLG7i0h
何で90年の日本シリーズの開幕投手は9勝どまりの槙原だったんだ?

59 :神様仏様名無し様:04/01/04 19:54 ID:TVP52PEE
>>59
その年の勝ち頭の斎藤雅樹が、ペナントレース終盤で目に見えて疲弊していたから。
この年の斎藤は20勝しているが、最後の2,3勝はかろうじて勝っていた状態だった。
槙原は故障明けで出遅れたものの、9勝の内容は悪くなかったし、その辺を考えた結果だと思う。

60 :神様仏様名無し様:04/01/04 19:55 ID:qp8i7Jik
まぁ、80年代末から90年初期の槙原は無敵だったからな。

そういう漏れはカープファソ

61 :59:04/01/04 20:06 ID:TVP52PEE
59は>>58ね。
すんまそん。

62 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:56 ID:iK827b3L
たしか広沢に投球フォームの癖を見抜かれてたはず


63 :神様仏様名無し様:04/01/05 05:00 ID:J0SN9fIc
>>62
広沢だけじゃない。みんなに見抜かれてた。
でも、打てなかったんだってさ。

64 :神様仏様名無し様:04/01/05 05:50 ID:DsYFaeFn
見抜かれたからセットポジションに変更せざるを得なかった

65 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:46 ID:49aSK+El
>>64
セットで投げるようになったのは
ノーコン修正するためじゃなく
クセを隠す意味もあったの?

66 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:32 ID:8TPZFlBD
むしろノーコン修正するためってのを初めて聞いた

67 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:42 ID:xnf/bhYY
65です
>>66
ありゃ記憶違いかな?
86年以前、覚醒前の槇原はワインドアップで投げてたけど
細かいコントロールがつかず、84年〜85年は研究されて成績が
あがらなかったんじゃなかったかな。確か甲子園で初回5打者連続
フォアボールなんてのもやってた。

86年になって、走者なしでもセットで投げるようになった。それはコントロールを
つける為じゃなかったかな


68 :66:04/01/05 22:15 ID:8TPZFlBD
>>67
>86年になって、走者なしでもセットで

俺が野球を見始めたのは89年からなので、それ以前のことは知らない。
ただ89年から数年間は普通にワインドアップまたはノーワインドアップで投げていた。

69 :神様仏様名無し様:04/01/12 01:28 ID:0dUqatpQ
85年例の3連発
86年ブロハード
90年デストラーデ
00年ニエベス

と、色々ありました。

70 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:24 ID:M4Yjpa2/
>>68
 83年〜89年まではノーワインドアップ。
90年(ケガから復帰した年)、91年は振りかぶっていた。
常にセットで投げるようになったのは、92年の途中から
(開幕戦のときは、振りかぶっていた)。

71 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:43 ID:EJh9D+3U
>>58
87年の第4戦に登板して、西武を3安打11三振で完封した。
シリーズ終了後、槙原をローテの核にしなかった王監督に対し、
非難と言うより揶揄する論評がマスコミの多勢を占める。
中畑の「ワン公」発言なども含め、王=無能監督が完全に定着。

藤田監督は同じ轍を踏みたくなかったのだろう、
当時の西武打線を完封した実績、これは素晴らしいものである。
しかし、槙原は強心臓の投手ではなかった。
周知のとおりの結果となった。

72 :神様仏様名無し様:04/01/14 06:49 ID:PZbUSxkp
’94年の日本シリーズでは’90年の汚名(実際はその年の10.8だけど)を返上する活躍
をしてMVPも獲ってるけどね。森監督が著書で「西武打線はシリーズで槙原をあまり打っ
ていない。最後のシリーズはあまり槙原一人にやられてしまった」と書いていた。

73 :神様仏様名無し様:04/01/22 13:30 ID:yuF9IsUW
とりあえず奪三振数は歴代12位

74 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:31 ID:uS7OsM4Y
なんで斎藤スレとこんなに伸びがちがうんだ?

75 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:46 ID:Fs5ld8a7
2chは数字を残した選手が評価される傾向にある。
記憶より記録。


76 :神様仏様名無し様:04/01/28 07:33 ID:3ysJIAjt
圧倒的に抑えて勝つ斎藤。結構打たれるけど勝つ桑田。
かなり抑えるけど勝てない槙原。当時のオレの印象はこんな感じ。
相当いいピッチャーだけど相手のエースを投げあったり、打線の援護が無かったりで
運も無かったし、勝つコツみたいなのも持って無かったかもなぁ

77 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:10 ID:nZCTH63M
短期決戦に強いタイプだったかな
オリックスとのシリーズのときも
「想定以上に球威球速がありコントロールも良かったので驚いた」


78 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:21 ID:4R60sCTI
槙原は広島には結構強かった。
逆に斉藤は広島にあまり勝ったところ見なかった。
特に市民球場で斉藤の登板を見ることは少なかった。
95年の5月の終わりに市民球場で登板したとき、少し違和感を感じた。(その試合は勝ち投手になっている)

79 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:45 ID:0ImRKpKG
もし抑えに転向してなかったら何勝しただろう?

80 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:49 ID:/Yrzxi6g
>>79
斎藤と同じくらいの勝利数で引退してたと思う

81 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:57 ID:Og0sTMpZ
落合が一番苦手意識を持っていた投手
ストレート,本物のスライダー
怪我から復帰して,西武との日本シリーズ
初回から飛ばしすぎて,デストラーデに喰らった本塁打見て
先発としての槙原も終わったなと思った
球速が4回くらいしか持たず(140後半出るのが),それ以降は球速に減速するパターン(140前半台)
あの広島で半月板損傷するまではそんなことはなかった(大野との投げあいで8,9回でも衰えない球威)

82 :神様仏様名無し様:04/02/27 20:22 ID:K0lwBxmj


83 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:03 ID:lY6dZ+L8
槙原ってせんだみつおに似てないか

84 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:55 ID:yeNlmGDz
>>77
誰のコメント?

85 :神様仏様名無し様:04/02/27 23:21 ID:Oiaj4aTA
いいときはホントに抜群のピッチングするけど
なぜか年間の勝ち星はいつも12〜13勝止まりなんだよな
欲がない人なのかな

86 :神様仏様名無し様:04/02/27 23:25 ID:FAHSJM6J
他球団の評価は斎藤雅樹よりも高かった

87 :神様仏様名無し様:04/02/28 01:59 ID:vUoRIhM8
勝星と負け数がそんなに差がなかったよな、この人

88 :神様仏様名無し様:04/02/28 02:20 ID:3rHgejN3
肩は最高、斎藤の比じゃない。

でも目が悪かった。

捕手のサインが見えないから
自分からサイン出して打者にバレバレ。

それでも130勝ってやっぱすごいよ。

89 :神様仏様名無し様:04/02/28 12:40 ID:udcTusRk
結構、ネガティブな感情を顔に出す選手だったな。

暴投かパスボールか微妙なプレーがあったときに、
いかにも不服そうな顔をしていた。解説の堀内が
「ほれ、見てくださいよこの顔。いかにも
 『俺は悪くない、キャッチャーが悪いんだ』
 っていう、自分が被害者だという顔。
 こういうところが槙原の悪いところなんです」
って厳しく指摘してた。

90 :神様仏様名無し様:04/02/28 12:44 ID:kqbF7oNN
ホイ♪( *^-゜)/⌒☆゛
http://speed.s41.xrea.com/

91 :神様仏様名無し様:04/02/29 13:53 ID:W7qwHzYI
>>81
3回7失点のチキン斎藤は死んだほうがいいな。

92 :神様仏様名無し様:04/03/01 07:51 ID:nvRJWDP6
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212876/621

93 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:42 ID:7jRezcAj
D宇野が言うには、新人王の頃は150Kmの速球が
ツーシームのような変化をして打てなかった。
翌年になると、速球が素直な直球になったので
打てるようになったと。

94 :神様仏様名無し様:04/03/27 02:18 ID:muRCOkj6
川口 大野 北別府
小野(88だけ大活躍) 西本
キーオ
尾花
野村(巨人キラー)
なんかとぶつかってた

巨人は0点か1点が多かった記憶がある

95 :神様仏様名無し様:04/04/15 01:45 ID:VYhLlElt
>>81
槙原vs落合
1988年 17打数2安打 .118(桑田 11打数3安打 .273 ガリ18打数4安打 .222)
1989年 11打数0安打 .000(斎藤 20打数8安打 .400 桑田 14打数3安打 .214)
1990年 08打数0安打 .000
91・92年はカモられる。93年は.200程度。通算.220〜.230程度
>>5
デビュー戦の中継は、日テレ系のよみうりてれび。
サンテレビのガンでは何Kmだったんだろう?
83年序盤、名古屋球場で江川をリリーフして155km(フジ系東海テレビ中継の画面で。
球場は154kmだったらしい)をマーク。

>>19>>22
>>70にもあるけど
高校時代・・・ワインドアップ
83年・84年・・・ノーワインドアップ
85年・86年・・・ワインドアップ
87年・・・ワインドアップ、2軍落ち復帰の後、後半戦はノーワインドアップ
88・89年・・・ノーワインドアップ
90年・91年・・・ワインドアップ
92年〜・・・開幕ではワインドアップ、のちセットポジション。引退に至る
セットに変えたのは、癖を見破られるのを防ぐため。

96 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:18 ID:90HUpE8G
巨人投手の記録 二桁奪三振

・3試合連続二桁奪三振達成・・・3名
高橋一三
槙原寛己 1986年8月
木佐貫洋 2003年

・通算二桁奪三振達成試合数
1.槙原寛己 35回
2.斎藤雅樹 24回
3.桑田真澄 21回
4.江川卓   18回
5.沢村栄治 15回
6.高橋一三 14回
7.堀内恒夫 13回

97 :神様仏様名無し様:04/04/19 16:24 ID:aqLOzYFR
こうして見ると三本柱ってほんとタマランな

98 :神様仏様名無し様:04/04/23 16:33 ID:exf+IH3P
G投速球派の系譜「速球派並び立たず」の歴史
江川が82年後半肩壊して、83年槙原現れる
槙原が89年膝壊して、90年木田現れる

99 :名無しさん@地下迷宮:04/04/23 20:25 ID:F5bd/5qL
>22
完全試合の最大のピンチは、槙原がファーストに投げたワンバウンドの球。
落合が上手く掬い上げた。落合はワンバン取るの上手かったよ。

100 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:44 ID:4mGJ1QkY
20歳ぐらいの写真がココリコの田中にキモイほど似てた

101 :神様仏様名無し様:04/04/24 01:30 ID:JVjyqisF
>>96
三本柱も凄いが、それ以上にそのランキングに沢村が入ってるのはもっと凄い気がする。

102 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:57 ID:kZjqTPk8
やっぱこいつって「ハマると神」なんだな。

斎藤とかより、こういう、瞬間的にブチギリに凄い香具師のほうが
おれは好きだな。

103 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:16 ID:yCE04WVC
ハマると確かに神だが外れると糞、バックスクリーン三連発。

104 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:58 ID:Yg2GvPJy
>>102
園川の事かー!

105 :神様仏様名無し様:04/04/28 16:56 ID:yXH8PJ2v
86年後半と89年前半が一緒にやってくれば、
8+12勝=20勝。奪三振250。防御率1.65、完投20、完封7で
文句なしのネ申なんだがそうならないのが現実。
潜在能力からしたらこの程度の数字残さないと。

106 :神様仏様名無し様:04/04/29 10:10 ID:N+2rmB2h
>>104
ハマッたときの凄さ

槙原>>>>>>>>>>>>>園川

とマジレスしてみる。

107 :神様仏様名無し様:04/04/29 11:10 ID:nvoyQeQN
なんでもリリーフ転向1年前
1997年の与四球率2.15で、
同年セリーグで一番四球を出しにくい
投手だったそうだ

108 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:00 ID:cSJLwAkf
工藤が通算53度目の二桁奪三振達成。40歳11ヶ月で史上最高齢。
キャリア途中までは、通算勝利数、奪三振数、イニング数ともに
槙原がリードしてたが、晩年みんな抜かれちゃった。
工藤は特別節制していてコンディショニングも半端じゃないから
しゃあないのか。


109 :キャッチャー有田じゃなくて山倉の87年:04/05/01 01:34 ID:LkaTwuje
1987年
槙原vs長冨、若き剛速球エース対決が名勝負になる
と思ってたら、いきなり初対決で・・・
槙原は40才の衣笠にいきなり満塁ホームラン食らうわ、
長冨は、槙原のピッチャーライナーで指を負傷降板。
9対9の大荒れの試合になる。
結局この年は両者とも冴えず。槙原も頑張ったのは日本シリーズ
ぐらいで桑田のシーズン。この年は防御率も悪く、後半上手く
まとめてなんとか3.40に落ち着いた。10勝といっても
打線の援護もそこそこあったので、いい訳できない10勝。
全盛期のエアポケットの年。

110 :神様仏様名無し様:04/05/04 18:34 ID:k1dFdcd7
1984年もパットせず目立たなかった年。実質
2年目のジンクス。球界随一の速さは余裕で
保ってたが不安定を画に描いたようで、悪い時は
全然だめ。防御率4.70は下から3位。83年よりも
四球率だいぶ高いとおもう。故障期間があった?

111 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:05 ID:vj+sQfvu
槙原VS阪神 通算成績 38勝10敗12S .792
斎藤雅樹は、40勝15敗2S .727
斎藤にとっても阪神が全対戦チーム中最高勝率。それにも関わらず、通算勝率の劣る槙原が、
斎藤を凌ぐ勝率を残す虎キラーぶり。中村監督「槙原・斎藤の顔も見たくない」

○83年4月16日・・1-0甲子園・・デビュー戦。雨中延長10回完封。
○83年8月3日・・5-0甲子園・・甲子園でデビュー戦に続いて2試合連続完封。
●85年4月17日・・5-7甲子園・・バックスクリーン3連発。正確には掛布の当たりは左に逸れている。
●85年5月20日(敗戦投手:定岡)・・5-6後楽園・・5-0で迎えた7回、突如崩れ代打佐野に逆転満塁HR

○86年8月13日・・8-1後楽園・・前の中日戦から連続無四球試合。3安打10奪三振。バースを4-0に抑える。
○86年9月13日・・3-2後楽園・・自身の連勝を7に延ばす。バース高め速球に扇風機と化し散々な日と述懐。
○87年7月3日(勝利投手:岡本)・・6-3甲子園・・怪我から復帰の掛布が思い出に残る1本というHR。フォークを捉える。
○88年7月20日・・5-1東京ドーム・・血豆を割り血染めの12奪三振、自責点0で完投。
○89年5月13日・・9-4甲子園・・フィルダー4打席4三振。この年最も対戦したくない投手に名をあげる。

○93年6月4日・・2×-1東京ドーム・・延長12回1失点13奪三振完投勝利。サヨナラ勝ち。
○98年5月21日・・6-0福岡ドーム・・1安打無四球完封の準完全試合。これが自身最後の完投・完封になる。
●99年6月12日(敗戦投手:入来)・・4-5×甲子園・・新庄に敬遠球を三遊間に運ばれるサヨナラ安打

112 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:13 ID:pso4yhdP
全盛期は4番と外人に強かったという印象がある.

113 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:02 ID:mApfaFvw
そういやバックスクリーン3連発のイメージで
阪神には弱いと思われているけど実際には鬼以上の強さだったんだよな

114 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:18 ID:Lj2kzsiR
>>113

阪神に弱いっていうイメージはないなあ。
むしろデビュー戦の印象や、89年前半の神だったころの
阪神を子ども扱いしてた印象のほうが強いから。

甲子園で9回に1点取られて完封逃したとき、ヒーローインタビューで
「今日は完封できる試合だったのにできなくて情けない。
 ほんとに情けない」
と、まるでKOされた投手のように落胆していたことを思い出す。

115 :神様仏様名無し様:04/05/06 14:10 ID:Ikixdqls
>>114
そうだね。「バックスクリーン三連発」をよく引き合いに出されるけど
阪神戦ではデビュー戦の鮮烈な印象の方が高いなぁ。

116 :神様仏様名無し様:04/05/06 15:03 ID:ssWFwfSa
関根潤三氏やったかな?昭和56年のドラフト、巨人は広島が
1位で獲得した故・津田恒美氏を指名すると思ったら槙原に行った
ので随分余裕があるんだなって思ったらしい。その年は江川が20
勝、西本・定岡の3本柱がしっかりしていたし抑えは角がいて投手
陣は良かったからね。その他、その年のドラフトで吉村や村田真も
獲得出来てドラフト大成功の年だった。それにしても地元の中日は
何故指名しなかったのだろう。(ただ、東海地区の大物高校生は地
元の中日に行くより他球団に行った方が成功しているような・・・)


117 :神様仏様名無し様:04/05/06 17:01 ID:qAVJ17xC
愛知の三羽ガラス
  1981年ドラフト 工藤は03年までの成績
槙原 巨人1位 463試合 159勝128敗56S 113完投 35完封 2485回 2111奪三振 防御率3.19  01年引退
工藤 西武6位 497試合 191勝111敗3S 113完投 24完封 2831.1回 2438奪三振 防御率3.22 現役
浜田 中日2位 8試合 0勝0敗0S 10回 防御率6.30 87年引退 実働2年に終わる

槙原を指名しない球団に対して星野が怒ったといわれてる

118 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:27 ID:Zwtmu1SM
>>117

工藤より通算防御率良いんだね。ちと意外。
80年代後半の貯金が効いてるんだろうね。

119 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:59 ID:Wc4J2nMS
85年7月の雨上がりの後楽園で、バースの投ゴロを捕りにいく際に足を滑らせ股関節
骨折。この年は以後登板できず。
何でも寝たまま足首におもりを付けられ、固定させられたとか。

120 :神様仏様名無し様:04/05/07 04:06 ID:bbVGbaCV
ケガでシーズン後半を棒に振った年(89年?)は凄かったねぇ。
大野・川口・北別府を連破しまくってた年。
ホントに「神」と呼べるのって、1年目の伊藤智仁かあの年の槙原だね。

121 :神様仏様名無し様:04/05/10 04:57 ID:VN4cpovj
>120 同意。そして共に前半戦のみの活躍だったあたり、何やら象徴的。

122 :神様仏様名無し様:04/05/10 05:30 ID:ruf5OnbV
80年代、広島・大野との投げ合いが忘れられない。
1点が非常に重苦しくて、胸がつまっていた。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)