2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投手王国】 タイガース'92 【亀新フィーバー】

1 :きっと次のエースは島尾や!!:03/11/14 01:01 ID:TmGQWnFy
若手が伸び伸びとフィールドを駆け抜け、万年エース候補が覚醒するなど投手陣も大健闘。
最後の最後まで優勝争いをした1992年の想い出を・・・。


■スレ立て依頼スレッド■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066785082/35
より代行スレ立てしました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:17 ID:MJPIoyiO
下手に優勝争いしたばかりに力がなくて人気だけある選手が続出。
その後の暗黒時代を招きよせる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:42 ID:QIlGuHoj
[基本オーダー]
1.和田 豊   セカンド
2.亀山 努   ライト
3.オマリー   サード
4.パチョレック ファースト
5.八木 裕   レフト
6.新庄剛志   センター
7.久慈照嘉   ショート
8.山田勝彦   キャッチャー
9.仲田幸司   ピッチャー

[先発ローテ]
マイク・湯舟・中込・野田・葛西・猪俣

[中継ぎ〜抑え]
中西・御子柴・弓長・田村

[代打・控え野手]
真弓・岡田・木戸・中野・金森・立花・平田

★監督★
中村勝広

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:04 ID:ACfZ+PeT
ヤファンだったけど、9月の時点ではダメポと思っていた。
怪我人続出だし、連敗するし。終盤の直接対決、神宮の何戦目か
忘れたけど、9回に逆転した試合、リリーフで御子柴が出てきたら
負けてたと思った試合があったのを思い出す。当時、御子柴は全然
打てていなかったから。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:36 ID:gA6xBsl2
10月3日の時点でヤクルトに1.5ゲーム差。
阪神残り試合数6
ヤクルト5
阪神とヤクルトの直接対決4試合
阪神が4勝以上あげれば自力優勝
ヤクルトは一試合でも落とすともうだめ
当時ヤクルトの野村監督も「天命を待つ」とあきらめモード
そこから阪神まさかの5連敗
優勝はヤクルトでしたとさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:13 ID:JcV0avQG
八木 疑惑のホームランage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:35 ID:ic0OsK+c
この年から阪神ファンになった。当時小学生だったが亀山のヘッドスライディングには萌えた記憶がある。この翌年から暗黒時代に入ったのだがそれでも楽しく応援できた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:21 ID:PBjrt6gU


手書きサイン野郎です。阪神ファンの皆様。こらしめてやってください

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/goritian?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:02 ID:/QLd5MXR
85年中田
92年仲田
03年井川

・・・ですかな
井川心配だ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:47 ID:+jpzuKkI
八木さまの疑惑のホームランの詳細キボン。

試合終了後にまた再開したんだっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:46 ID:Vzx9mSOS
◆ 八木の幻の本塁打とは ◆

 1992年9月11日、首位攻防の阪神―ヤクルト18回戦(甲子園)で、同点の九回裏二死一塁、阪神・八木が放った左翼越え飛球を平光二塁塁審がいったん本塁打と判定した後ヤクルトの抗議でエンタイトル二塁打に変更。
阪神の抗議で試合は37分間中断した。試合は史上最長6時間26分の末、延長十五回引き分けた。八木の打球は外野フェンス中腹のラバー上端に当たって跳ね、上部の金網を越えて観客席側に落ちた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 11:00 ID:qSnP3SNf
サンテレビが延々と中継やってたな。>八木の幻のHR

今年の「虎辞書なる」でもあの試合やってた。
ビデオに録画済み

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 14:01 ID:nvGPfjm5
PKO=パチョレック、亀山、オマリー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 06:57 ID:APAfFjy3
PKO=パチョレック、郭李、オマリーで93年の助っ人三人衆。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:29 ID:yHOD7Ijd
前半戦、田村の活躍は凄まじかった。
彼が投げると、打球が前に飛ぶ気がしなかった・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:08 ID:VlX/z8Dt
その田村が進藤に同点HRを打たれたのは、信じられなかった・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:10 ID:ocz22fOS
>>16
それまで3試合に分けてだけど、8者連続奪三振中だったね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:36 ID:23+9nu63
>9
井川とその2人は実力が雲泥の差だと思うよ
あんまり心配せんでも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:38 ID:23+9nu63
>11
どうみても最初のホームランの判定が誤審だと思うよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:54 ID:zGrHIE++
>>19
あれは当時のルール上HRでもエンタイトルでもどっちでも良かった筈、審判の判定に委ねられてた。
平光審判は最初HR認定したので、それを覆すのはいかがなものかなと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:23 ID:4Q13xeKI
>>20
同意!

22 :KIDO:03/12/02 02:15 ID:WZaBWjOT
湯舟-木戸コンビが、ノーヒットノーランを達成。
オレはこの翌日、初めてスポーツ紙を全紙買った。
まだ実家にある。宝物だ。

この後の快進撃を予想させる、象徴的なゲームだったと思う。

23 :神様仏様名無し様:03/12/17 02:33 ID:Wk86ZnO4
この頃の主力で、今もタイガースで頑張っているのは、八木と久慈だけか…。

24 :神様仏様名無し様:03/12/17 09:47 ID:DZPzxTSc
>>23
10年もたったんだからしゃーない
巨人だって川相の引退で桑田くらいしか当時の主力は残ってない
(この年の桑田はよくなかったけど)

25 :神様仏様名無し様:03/12/17 11:54 ID:LTa2XHHr
「その」後、八木が「文句なしのホームランを打てなかった自分がだめなんだ」みたいなことを言って
たことがあってかなしくなったよ

26 :神様仏様名無し様:03/12/18 19:25 ID:w/eN+HO8
>>25
八木の「あれがグランド側に跳ね返っていれば、1塁ランナーが還ってサヨナラだったのに」
というコメントを最近なんかの本で読みましたよ。

27 :神様仏様名無し様:03/12/18 21:08 ID:rcefUyVh
>>11
次の日の試合前の練習でも、同じ場所に同じような弾道で
ラバーに当たり、スタンドにボールが入ったそうだ。

28 :神様仏様名無し様:03/12/19 19:49 ID:31/Uzp8c
あの日、15回の裏。
2アウトになって、塁上にはランナーが。
残っている野手は2人だけ。
オレは、「相手は右投手やし、センスあるバッティングをみせていた関川の方を出せ!!」と思っていたが、中村監督の決断は、代走関川で代打山脇だった。
そして山脇は、あっけなく三振。
タラレバいっても仕方ないけど、さすがにこの時ばかりは、関川だったらもしかして…、と今も思わずにはいられない。

29 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:17 ID:nom76WP1
山脇の三振は「虎辞書なる」で見たよ。
なんとも情けない・・ 糞ボール振りやがって

30 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:55 ID:xG30pkPv
確か、ヤクルトのピッチャーは岡林。
山脇もねちっこいバッティングでくらいついていく選手だったが、さすがにあの場面では格で負けてた感じがした。

それにしても「虎辞書なる」が見れるなんてうらやましい。
関西を離れてだいぶ経つ私は、いまだにそれを見たことがないよ。

31 :神様仏様名無し様:03/12/22 05:12 ID:YLTqR/F2
その場面、2アウト12塁でオマリーだったんだよな
オマリーを歩かせるかどうか古田も岡林も迷ってたときに、野村監督がグラウンドに出てきて、
物凄い勢いで一塁を指指しながら「歩かせろ!!」と鬼の形相で叫んだのが印象的
そこまで野村を必死にさせた試合なんだよな
普通は塁が詰まってる2塁ランナーを3塁に進める敬遠は有り得ないが、山脇でも代打関川でも、
オマリーよりはマシだもんな
あそこでセオリー無視で1・2塁から満塁にする敬遠策を取るか迷った若き日の古田が懐かしい

32 :神様仏様名無し様:03/12/22 07:43 ID:Xk0G1fY4
>>31
満塁策ってそんなにセオリー無視とは思えんが。。。

33 :神様仏様名無し様:03/12/22 07:51 ID:WzjJjhmz
>>32
二三塁で満塁策は当たり前だが、一二塁で満塁策は珍しいよ

34 :神様仏様名無し様:03/12/22 11:04 ID:nom76WP1
ワイルドピッチかパスボールあったら
しまいだもんなぁ・・ 

35 :神様仏様名無し様:03/12/22 11:16 ID:16MKx8e8
要するに、野村のオマリーに対する評価が高かったってことでしょ。。。

36 :神様仏様名無し様:03/12/23 06:33 ID:3Nlk/xgZ
「タムじい」の番号、ゲット!

37 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:00 ID:4V1xaCxx
age

38 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:02 ID:C4EuXWKR
代打陣

岡田,真弓、金森、立花、山口、関川

39 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:04 ID:C4EuXWKR
中野もいたね

40 :神様仏様名無し様:04/01/03 00:10 ID:B4XXkPr+
なんかバントが満足にできなくて、いつもハラハラさせられた印象がある。
走者2塁でのバントになると、ほとんど冒険のように思えた。



41 :神様仏様名無し様:04/01/03 01:50 ID:47NYQzdH
この年は健闘したというよりも中村の采配で優勝を逃したという情けなさが印象的。

野村に格で負けたんだよ。

42 :神様仏様名無し様:04/01/03 12:59 ID:ov8ejiSh
>>41
野村と中村を比べること自体野村に失礼。

43 :神様仏様名無し様:04/01/03 13:04 ID:F3/AnP7T
この年の湯舟の失敗によって以後、「天王山でエースを抑えにまわす」という習慣が根絶したように思われる
そういう意味で大きなターニングポイントになった年だった

44 :神様仏様名無し様:04/01/03 14:08 ID:ov8ejiSh
>>43
91年の近鉄も、前半戦最後の西武戦で野茂を押さえにしていた。
結果として野茂は酷使の影響で、9月の大一番で力を発揮できなかった。

45 :神様仏様名無し様:04/01/03 16:57 ID:7CbIFuxL
>>43
でも西武V2のころ西口をロングリリーフにしてたよ

もちろん西口つぶれたけど。
(その後も技巧派で抑えてはいるが…)

46 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:34 ID:8MLG7i0h
>>38
名前だけ見たらすごい顔ぶれだな

47 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:18 ID:VXQMB2Ua
終盤の神宮でパチョレックが雨に濡れたファーストベースで滑って
送球をそらしてしまった事が印象的。

48 :神様仏様名無し様:04/01/04 17:43 ID:XgdNk+43
ヤクルト荒井(間違ってるかも)にサヨナラ打たれた試合の前の日も確か仲田で1-0で負けたけどこの試合を取っていれば変わってたんじゃないかと思う。
でもやっぱり何回も出てるけど中村の采配で負けた感じだ
ただ新庄が目立ったのもこの試合ホームへの送球は今でも鮮明に覚えてる

49 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:20 ID:Y2Icbo8/
開幕戦、葛西で落とし「やっぱり今年もか〜」と誰もが思った。
第2戦 延長戦でヤクルトを制して波に乗る。

続く東京ドーム3連戦もまさかの勝ち越し。



50 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:48 ID:fVoQyb8h
亀井、新垣フィーバー?

51 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:24 ID:kYlCk9/U
巨人の斎藤にコテンパンに叩きのめされたのもこの年。
92年の斎藤の対阪神戦は

9試合 8勝1敗 防御率2.24 5完投 2完封

しかも負け試合は初登板(4/8)だけ。

52 :神様仏様名無し様:04/01/13 02:10 ID:xKgLiANZ
斎藤には、毎年のようにやられていただろ。
この年には、限らないはず。

53 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:28 ID:MVLgpg+D
斎藤全盛期でも93年は斎藤の2勝3敗、95年は1勝3敗と勝ち越しているわけだが。

54 :神様仏様名無し様:04/02/06 04:38 ID:zo9P/wHE
>>48
シーズン終盤に、ナゴヤ球場で今中(?)に完封やられた試合かな?(違うかも)
この試合で、八木が2球連続でレフトポール際に大ファールを打ったのを覚えてる。
あれが入ってれば・・・

55 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:37 ID:rWi/umGk
僕の兄が、9月の対巨人戦(ドーム)見に行ってます。
湯舟登板日で、1安打で負けた試合でした。決勝点は痛恨の押し出しだったような。

あとこの日、代打立花でという采配でファンから罵声があったそうです。
その日、新庄がベンチに残ってたみたいですね

56 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:32 ID:HuPB7t6p
>>55
押し出しの時点でもまだノーヒットだったんだよね
あと、新庄の代打で立花だったはず

57 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:03 ID:MmcG11zw
あ、そうでしたか。
>>56さん、フォローサンクス。

ラジカセ投げ込まれたのもこの試合でしたっけ

58 :神様仏様名無し様:04/02/08 08:41 ID:k+fmjXj4
もし優勝していたら、テレビ中継は、
第1戦・朝日放送、第2戦・よみうりテレビで決定していた。

59 :神様仏様名無し様:04/02/08 11:28 ID:LyllmdtR
日本シリーズチケット予約、無駄になったYO

60 :27YAMADA:04/02/09 19:14 ID:Sou+wwi+
後半戦から嶋尾が中継ぎに入ったことも付け加えとこ。開幕はB岡田FパチョレックG八木H真弓。
(58)本当?反対ちゃうの?因みに同率プレーオフが3戦制で考えられていたことも付け加えよ。
確か@甲子園AB神宮やったか?(ABは東京ドームの案もあったと思う)因みに開幕時は古屋、高橋慶、吉田博もいたよ。

61 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:10 ID:ObmrSwj8
プレーオフは雨天考慮で3戦目ドームだよ。

62 :_:04/02/09 20:53 ID:MWj6DTgG
9,10月の勝率がグダグダだった。結局、真の実力は無かった。
それは翌年以降にも言える。

63 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:59 ID:05WVA6Z1
このシーズン、130試合目が消化試合だったんですよね。
仲田が意地の14勝目挙げましたがこの試合に勝って2位確保したんです。
しかし同率のため順序は前年上の巨人…(ぱっと見3位扱い)

64 :神様仏様名無し様:04/02/10 02:06 ID:ROyfpeHl
>>63
132試合目が消化試合。引き分け再試合が2試合あった。
札幌(函館?)の日没コールドと八木の幻のホームランの試合。

ま、最終戦は、ヤクルトの選手が二日酔いだったかもしれんが・・・

65 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:54 ID:2+rS1j4w
>>57
この試合。
画面ドアップで投げ込まれたラジカセが全国ネットされてた!

66 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:13 ID:lMqHZSnS
田村の投球フォームの連続写真ないですかね。
週べとかで載ったのないのかなぁ。

・・・スレ違い?

67 :神様仏様名無し様:04/02/26 21:18 ID:lRyDSmnd
ラジカセ事件は9/23だったな。
最後は真弓が空振り三振で試合終了。
そしてその時マウンドにいたのが石毛。

68 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:56 ID:75psNxAr
1985年当時の主力がことごとくベンチに追われていった年だったなあ。
ただ、八木の幻のホームランの次の日に、木戸がまさかの満塁ホームラン
打ったのはすごいよく覚えている。あと、次の日のデーゲームでファースト
広澤のサヨナラエラー・・・


69 :神様仏様名無し様:04/02/27 01:10 ID:o0NXk8IF
既出かもしれんが八木の幻弾の翌日のヤクルト戦、試合前の練習中
八木の放った打球が前夜と同じようにフェンスのラバーに当たってそのままスタンドインした。

それを見ていたヤクルトベンチはどよめいたらしい。

70 :神様仏様名無し様:04/02/27 12:04 ID:H3veD7Vd
対広島戦

山崎隆のセンター右?の大飛球を新庄が大ファインプレー
その後サヨナラホムーラン

次の日学校ではこの話ばっかだったし

71 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:24 ID:lr4GUQxw
>>70
確かずっと0−0の試合だったかな。新庄が大野からホームラン打った
やつかな。風呂の中でMBSの実況中継聞いていた記憶がある。


72 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/02/27 22:32 ID:MIGBTfYG
前半戦の八木は打率2割を切りそうなほど絶不調だったから立花5番とかいうのがあった。

73 :神様仏様名無し様:04/02/28 01:21 ID:TmQgWQSX
>>71
俺は風呂場にポケットラジオを持ち込んだら壊れてしまった。

74 :神様仏様名無し様:04/02/28 16:39 ID:j0UxXFGe
>>72
立花は阪神打線では唯一と言っていいぐらい齋藤に強かった。しかし
後半になるとめっきり打てなくなり、結局その年のオフに解雇された。

75 :神様仏様名無し様:04/03/02 17:40 ID:I0FHnkwY
亀山が挫折せずに順調に成長していればどのぐらいの選手になっていただろう
広島の緒方みたいな感じか

76 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:25 ID:xFodlfKF
亀山努
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066227273/

亀ちゃんのスレにも色々と書いてね

77 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:33 ID:mESeoBt8
亀山って両打ちだっけ?
もうそれすら覚えてないよ

78 :神様仏様名無し様:04/03/04 21:32 ID:oauc+n12
92年、ヤクルトと阪神の争い。
最後は選手がどうのこうのいうよりも結局,野村と中村の差が出たんじゃない?

79 :神様仏様名無し様:04/03/25 09:34 ID:LG8E2qTe
シーズン終盤にテレビ観てて
「こんな送りバント一つ満足に出来ないチームが優勝できるわけないよなぁ」と思った。
野村と中村の差以前に一つ一つのプレーの精度に差があった気がする。


80 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:34 ID:56YEkgj7
去年優勝したときより、自分的には盛り上がったな

81 :神様仏様名無し様:04/03/26 10:52 ID:S0QWUgsN
92年の方が接戦だったしね。
去年より普通に面白い。
たいした補強もしてないのに突然強くなったところとかも。

82 :神様仏様名無し様:04/03/26 13:44 ID:f+5U8ePF
2002シーズン後半はこの年と被ったなあ…
板東さんがニッポン放送で対巨人戦前、
「とにかく阪神は2点しか取れないんですから。投手陣が1点以内に抑えないと勝ち目ありません」
て言ってました

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)