2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チーム本塁打】'01年近鉄優勝を語るスレ【211本】

1 :名無しさん:03/11/13 21:34 ID:EUaGG6xl
ローズが日本タイ記録を作ったのは




この年である。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:16 ID:+g05iVhR
┌――――――――――――――――――――――――─┐
| (::::::::::::::::,' r'~`ヽ r'"~`、';::::::::::::::::)   いつも僕を応援して . │
| (::::::::::::::::::l´         l:::::::::::::::::)   くれてありがとう。   .│
| (:::::::::::::::::i <●>  <●>  i:::::::::::::::::)                │
| (::::::::::::::{          .}::::::::::::::)  きみたちのレスは   .│
|  (:::::::::::::,'   ) ● (   ',:::::::::::::)   ここまで読みました。 .│
|  (:::::::::::::(  (`‐--‐'"ソ   )::::::::::)                 │
|  (:::::::::::ヽ  ヽV ̄V/   ノ::::::::)      ずっと、ずっと、 .  .│
|   `'''''''''"ノヽ ヽニソ  /ヽ"'''"         見てるからね。 .│
└――――――――――――――――――――――――─┘
 毒ピエロ用しおり


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:39 ID:brmHKGda
あの年の近鉄の試合は奇跡的な試合が多すぎる。
前半リードされてても勝つような気がした。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:44 ID:ue901DIb
代打逆転サヨナラ満塁優勝ホームランのときの詳しい試合結果が見たい。
どこのサイトを巡っても2年前のデータは残ってないっす。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/15 14:07 ID:WrxldyQH
>>4
こちらはどうだろうか?
http://www.geocities.jp/kaisokutaro/kintetu.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 15:51 ID:y53V9Rfy
消化試合だからか、9月29日はどうも忘れられるな。
礒部が9回に逆転3ラン打った試合。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:14 ID:6EQsjTL5
開幕戦から大逆転してたな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:44 ID:zSCTjBak
この年の近鉄といったら前半戦最終戦の試合かな
これでこのチーム優勝するかもって思った

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:10 ID:SYFyE9DG
俺はこの年の近鉄は実力だけなら
前半戦>>>後半戦だと思う。

この年の春先〜初夏くらいまでの近鉄は、
1番大村がリードオフマンの役割を(今年の今岡的な意味合いで)よくこなし、
つなぐ2番水口、そして「返す人」を完全に実行してた345、
相手投手に息つくヒマを与えずとどめを刺す678、と、完全に打「線」になってた。
俺が野球観戦歴で本当の意味の打「線」を感じたのは後にも先にもこの2001年前半戦の近鉄だけだよ。
今年のダイエーにさえ感じなかったものが確かにそこにはあった。
真剣に相手が何点獲ろうが負ける気がしなかったもの。

それに比べると「いてまえ打線」がやけにクローズアップされ、
”倍返し””逆転”がチームカラーになってきた(なりすぎた)後半戦は
正直もう一つ魅力を感じてなかったような気がする。今思ってみると。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:02 ID:WVNbG6As
この年は、自分が近鉄ファンになってから初めての優勝だから
忘れられない・・・
自分の中では、ギル爺が何故か好きだった(笑)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:15 ID:V+AflHg7
当時の試合を録画しておいてよかった

01年の近鉄は、
打つんじゃねー!?打つんじゃねー!?打つんじゃねー!?
とか思ってたら本当に打ってくれる漫画のような試合が多かった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:49 ID:fNsirBCP
8 大村 .271 16 53
4 水口 .290 3 30
7 ローズ .327 55 131
5 中村 .320 46 132
9 礒部 .320 17 95
3 吉岡 .265 26 85
D 川口 .316 21 72
6 ギルバート .267 6 24
2 的山 .177 5 25

  鷹野 .306 6 20
  北川 .270 6 35
  益田 .340 2 20

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:26 ID:pzDLdzQb
この年のノリは異常なまでに神だった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 06:17 ID:Pc37pgYr
この年の東京Dでの公戦は馬鹿試合の連続だったな。
開幕戦もそうだったし(10−9)
5月の終わりには延長戦でノリが満塁弾ってのもあった(17−12)。

この年の東京Dの公戦は皆勤したんだけど
お盆の3連戦で3タテ食らった時には、もうだめぽ…と思った。

で、V直前に都合がついて大阪Dへ遠征したんだけど
その時の相手がまたもや公。

試合はというと、ケンシのタイムリーのみの1−0という「らしくない」試合だった。



この年は礒部や北川も神だったな。
礒部はローズ・ノリの後で95打点だし。
北川は前年までHRゼロだったのが信じられなかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 08:13 ID:H88MNGBf
>14さんじゃないけど、初めて東京ドームで見た試合がお盆の頃のやつだった。
3−7で負けた試合はまだいい。
ただ、その試合の時の、予告先発の発表で「山崎一」と出た瞬間に、
レフトスタンドのあちこちから「やめろー!」「なんで山崎じゃ!」
「勝つ気あるんか!」という怒号にも似た声があがっていたのを思い出す。

翌日はファンの想像通りに3−17で負けたなぁ。
ピッチャーが打撃投手と化していた。
門倉が投げてたときなんかは、スタンドから見ててもただの棒球投げているのが
よくわかった(ような気がした)。

その後連休時に見に行った。優勝の直前。
公相手に1−0の完封勝ち。翌日の猫戦は狼主様の55号はでるわ、北川の追撃弾は出るわ、
締めにはノリの逆転サヨナラ2ラン。これ以上の奇蹟はないものだと思った。

翌々日に、それ以上の奇蹟が起こるとは・・・。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:01 ID:SuCW3hvT
石毛の3連続フォアボール
盛田に交代
ファーストフライ・サードゴロゲッツー
その裏、中村ノリのサヨナラホームラン
っていうのもあったなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:05 ID:N1f3uD1y
>>16
・スライダーを待っててシュートが来た
・シュートを待っててスライダーが来た
ノリはこのどちらかの発言を試合後にしてたけど、
この年のノリはまさに神懸り的だった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:18 ID:fNsirBCP
俺が忘れられないのは、スパイ疑惑掛けられた後のダイエー戦。ここで打たなきゃ疑われるとばかりに、
吉岡のサイクル越え満塁弾なんかで18得点の大勝。・・・まあその影で9点取られてるのが近鉄らしいのだがw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:30 ID:0YPm5QwT
もう落ちるな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 09:12 ID:QZw87NHw
そうでもない
「代打逆転サヨナラ満塁お釣り無し優勝決定ホームラン」
を1文字ずつ書くだけでも24レス稼げる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:02 ID:v6HPNL94


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:13 ID:9NBgZvgL


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:37 ID:pIHjffIl


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:51 ID:2DvwOuTC
最後の3連戦の大阪ドームでの磯部の決勝弾が印象に残ってるな。あれでもう優勝は厳しいと思った。
まあ実質終戦日となったのはその次の週の中村ノリのサヨナラHRだったけど。あの年は本当に白熱した。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:38 ID:gC0+Ohc2


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:47 ID:XE2qX0qI


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:14 ID:M2epjEw5


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:38 ID:XE2qX0qI


29 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 21:01 ID:gbWZEaOy


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:03 ID:tghFaM0Z


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:05 ID:gC0+Ohc2


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:22 ID:QZw87NHw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:40 ID:DPHPO9XE


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:27 ID:F+hikIMA


35 :名無しさん@お腹いっぱい 。:03/11/19 00:32 ID:l4H0afRn


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:46 ID:F+hikIMA


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 06:42 ID:HXBMYBva


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:09 ID:Sh+fDYwq
iiuu

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:27 ID:mCvHwdbT


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:09 ID:bUvsf7sj


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:58 ID:J3RcCYux


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 13:24 ID:s1L77NDe


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:57 ID:35voDJIN


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:07 ID:iqSBaS9e


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:16 ID:8ZeLwGPE


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:40 ID:/m8Noxrp


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:23 ID:7JELg9kC


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:02 ID:Jq7LiQ0n
|

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:32 ID:AlCFATkx


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:12 ID:Vaa8i7Q4


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:37 ID:liLBro4W


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:15 ID:Jq7LiQ0n


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:58 ID:atZEuYpG
>>6
この試合で優勝が決まると思っていたから、近鉄戦で前売りなんかめったに買わないのに
この試合は前売り買って見に行った。(まさか9・26がああいう結末になるとは・・・ねぇ)
シリーズ対策でパウエルが打席に立ってたりしてたね。
試合内容より優勝した余韻と、ロッテファンとのエール交換とかが印象深いな。
敵地なのにも関わらず球場のビジョンに「大阪近鉄バファローズ、優勝おめでとうございます」
とスタメン発表やラッキー7のドリーム&パワーの時に表示されていたのを見て、うれしかった
のと同時に「優勝したんだ」という実感が湧いてきたのを覚えている。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:33 ID:8E/PmsCe
>>53
漏れもあの時マリンにいたんだが
あの時、鴎ファソは白タオルで近鉄のチャンステーマ踊ってくれたんだよな。
感動したよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:42 ID:ukL28tUi
>>53
パウエルしかもヒットだったよなw
打率1.000ですw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:43 ID:LVG3u61q
 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:01 ID:y9GcT0TD
海苔の松坂からの一発
アレで優勝が決まったと思った

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:58 ID:15CNZlXi
逆に言うと、あそこまで優勝は決まってないと思ってた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:00 ID:WYN/h4H7
思い出すな、9月23日と24日は連休だったから東京から駆けつけた。
26日は行けなかったので東京でNHKラジオ聴いてた。
密かに次のマリンでの優勝を期待していたが、
決まった瞬間はラジオを聴いてた耳を疑ったな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:31 ID:ZZHqb9Rj
9月24日9回裏

北川 ソロHR
大村 ショートゴロ
水口 フォア
ローズ 三振
中村 2ランHR

9月26日9回裏

吉岡 ヒット
川口 2ベースヒット

ここで北川を出そうか迷うが代打益田

益田 フォア
代打北川 満塁HR


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:28 ID:JVDP/P1s
9.26はBSで見てた。
3点ビハインドで9回表のマウンドには、なんと守護神大塚。
首脳陣から「流れを変えて来い!」と言われて送り出された大塚は
オリ打線をピシャリと抑える。

9回裏。この回先頭の吉岡がレフト前へ。
この日、守備で二つヤラカしていただけに「なんとしても!」の思いがあったんだろう。
続くケンシがライト線へ2塁打で、ノーアウト2・3塁。

この時点で、サヨナラがありそうな雰囲気を感じた。

続く代打・益田が四球を選び満塁。
マウンドの大久保は、もう完全に浮き足立ってるのがハッキリわかった。

「こりゃ連打の嵐が来るな…」
そう思って北川の打席を見ていたが……。

まさか一振りで決めるとは思ってもみなかった。

その瞬間は「うおー!やったー!」という感じではなく
「うそー!マジで?ありえねー!」となぜかゲラゲラ笑ってた。

しかしまぁ、そん時解説やってたクサの空気の読めねぇことと言ったら…。
あんな時までグチグチ言わんでいいだろうに。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:45 ID:yrC4vhhr
やはりお盆の連敗を止めた岩隈は神。
しかも敵地のダイエー戦で止めたのは大きかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:19 ID:c6Sj8da8
この年はミラクル野球だったなぁほんと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:44 ID:tfDQ1OK9
まあトリガラがしっかりしてればミラクルの必要もなかったわけだがw

65 :神様仏様名無し様:03/12/04 20:17 ID:DqMvr/LD
9.26、3点ビハインドで大塚がコールされた時のどよめきは忘れられない。

66 :神様仏様名無し様:03/12/05 15:11 ID:YfAx/KrM
あの時の大塚は見てて打たれる気がしなかった。

つーことでノリと大塚はいくら叩かれようが好きさ。

67 :神様仏様名無し様:03/12/06 13:56 ID:0vTg6K63
この年の立役者の一人、前川はもういない・・・

68 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:04 ID:3BXnuNFx
ついでに三澤も。

69 :神様仏様名無し様:03/12/06 17:46 ID:kor9Ablg
ローズも…。・゚・(つД`)・゚・。

70 :神様仏様名無し様:03/12/06 19:51 ID:uV8b+W74
ワショーイ様もグラウンドを去った・・・

71 :神様仏様名無し様:03/12/06 23:14 ID:lCfdgLbp
心に牙を持つ者は、みな逝ってしまった…

72 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:44 ID:OoiOeWgy
この年の炎上盛り上げ役のアゴも☆に行った

73 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:59 ID:BNyEOXQD
ギル爺もバーグマソもいないんだよな。

たった2年前なのに…。

74 :神様仏様名無し様:03/12/07 11:18 ID:TRE2kr4k
左キラーの柴田ももう牛にはいないね・・・・゚・(ノД`)・゚・

75 :神様仏様名無し様:03/12/07 14:32 ID:XzFa54xR
至高のユーティリティプレイヤー、市原も引退・・・

76 :神様仏様名無し様:03/12/08 10:00 ID:8RyZ7E+z
>>75
ちょ、ちょっと待って!

77 :神様仏様名無し様:03/12/08 19:06 ID:05EFUYgC
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1070546225/l50
こっちもドゾー

78 :神様仏様名無し様:03/12/09 22:07 ID:qf79xF0D
優勝決定試合、9階裏一死満塁で代打・北川がコールされた時、
「もしかしたら……」って思った人は少なくないはずだ。
その2日前にも代打ホームランだし、ここに至るまで2度ももサヨナラ打を
打ってるだけに期待感がかなりもてた。
マジにホームランもありえると思ったが……本当に打っちゃうんだもな!
これが昨年まで阪神にいて6年間本塁打0の選手だったんだから、
ホント確変もいいとこだ。
こんなすごいことやらかしたし北川って正直この年だけで終わりかと
思ってたけど今年は一時4番に座ったりして頑張ってたね。


79 :神様仏様名無し様:03/12/11 10:32 ID:Ut9Uo2/5
気の早い奴とか諦めの悪い奴は9回表の相川のホームランで
「これで月曜(9回表マクレーンホムラソ)と同じ流れだワショーイ」、と言ってた

ホントにそうなるとは思ってなかった

80 :神様仏様名無し様:03/12/13 20:04 ID:kNf7Cuw9
この年の劇的な試合を数多くナマで見れたのがいい思い出。
開幕戦(初回5失点から逆転)、5月の東京ドBu17-12F(ノリ3発)、球宴前のマリン(最終回8点)、
9月の大阪ド礒部3ラン(マジック5)、9.24松坂からノリサヨナラHR・・・

しかしナマで見れなかったのが、9.26・゚・(ノД`)・゚・。


81 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:52 ID:1bdTUhIa
この年の話をするにあたって、日本シリーズの話はあまりしたくないわけだが、1つだけ
日本シリーズで嬉しかったのが、神宮でやったとき、レフトスタンドが全部近鉄ファン
で埋まっていたこと。
もっとも阪神ファン中心に「にわか」が集ったからこその結果であるのは重々承知だが、
ヤクルトvs西武を神宮でやったときのレフトスタンドって、ポール側の半分くらいしか
西武ファンがいなかったのを見ていて、近鉄はもっとひどいだろうなと思っていたので。
普段のセの試合でも神宮のレフトスタンドまともに埋められるのって巨人と阪神ぐらい
だし、「なにげに近鉄すげぇじゃん」と思ったのを覚えている。

82 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:24 ID:EPmcpn2t
>>81
一応チケット自体は当日まで余ってたんだけどね。
大阪ドームは入手困難だったらしいけど、神宮はかなり余裕で入手出来た。
自分も池袋で発売当日の朝に並んだが、外野席が多いこともあって拍子抜けした。
おかげで3試合とも見に行けた。

83 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:44 ID:b1Ef4KcP
>>81
ぶっちゃけ、10年前は、今より断然ヤクルトファンが多かったからな。
大洋(横浜)戦とかでも、今なんかよりもっと入っていたし、勿論、阪神戦で9割が阪神
ファンなんてことはありえなかった。

84 :神様仏様名無し様:03/12/14 15:48 ID:tvwgTXop
シリーズのチケットをサンクスで買おうとしたんだけど
あんまり数が回ってこなかったんだよね。

85 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:46 ID:8l3tm3A3
神宮のチケット電話予約で全然取れないままに予定枚数終了とかいうアナウンスが流れていて、
「やっぱ日本シリーズともなるとチケット取るのにもひと苦労だな」と思ってたら、新宿とかの
プレイガイドで簡単に手に入った。
必死こいて発売日の10:00から電話かけまくった自分がなんか馬鹿みたいに思えたものだった。
大阪ドームのチケット取るのにはマジで苦労したが。

86 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:44 ID:pSOWirCq
まさか、神宮で近鉄が見られるなんて、思いもよらなかったからなー。

それにしても、神宮でヤクルトが日本一を決めても
多くの近鉄ファンは祝福してたのが良かったな。
「おめでとー!」って声があちこちから飛んでたし。

スポーツ観戦はこうでないとな。
試合中は敵でも、試合が終われば互いの健闘を讃える。
ヘンにいがみ合ってもしょうがないよ。

87 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:33 ID:B3qs77bC
まあ相手が若松ヤクルトだからそういう気持ちになれたのかもね。
第5戦の最後藤井がキャッチャーフライに倒れた瞬間は悔しくてしょうがなかったが、
そのあと若松監督があの笑える胴上げをされているところを見て、まあいいか、この
監督のチームに負けるんだったらという気持ちになってしまった。
野村ヤクルトだったらこういう気持ちにはならなかったような気がする。

88 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:50 ID:FaaUhm6i
優勝おめでとうございます だし。

89 :神様仏様名無し様:03/12/20 12:24 ID:7XS4OO2d
>>87
あんなに高く飛んだ胴上げ、いまだかつて見たことがない。
若松はチビだけど、筋肉質だから、けして軽くはないはずなのだが・・・
もしかすると、ヘルニアになったのはこの胴上げが原因なのか?

90 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:51 ID:Gs0YPP7F
三澤はトレードされてすぐの登板がロッテ戦でのノーアウト満塁だったような
絶体絶命のピンチを抑えたんだよね

91 :神様仏様名無し様:03/12/23 18:31 ID:/nf3emYv
この年優勝したにもかかわらずダイエーには1ケタしか勝てなかったわけだが、
8月の岩隈が連敗を止めた試合とか、9月上旬の大阪ドームでノリが決勝HR
打って連敗を止めた試合とか、肝心な所のダイエー戦で3連敗しなかったのが
大きかった。
GWや七夕にはみごとに3連敗してたけど。

92 :神様仏様名無し様:03/12/24 02:42 ID:nnem7+X8
やっぱ前川が西武から9勝ageたのが凄いよな
西武戦ぶつけ過ぎ

93 :神様仏様名無し様:03/12/25 01:12 ID:lnwWw1H0
この年は西武におもいっきり勝ち越したんだよなあ。
仰木時代から打倒西武っていうのが常に思いの中にあって、初めて西武に勝ちまくった
シーズンだったからとにかく嬉しかったな。
阪神の対巨人戦じゃないけど、西武には負け越すシーズンばっかりだったし。

94 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:24 ID:G9xevHyV
これの前年って最下位だったんだっけ?

95 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:52 ID:k4Jz8adF
2年連続最下位から優勝だったな。
というか、パの最下位は98年のロッテから2001年のハムまでは「なんでこのチームが?」
っていうチームばっかり。
少なくとも近鉄の2年連続最下位は故障者が多く出た事が主たる原因ではあったんだが。
梨田監督も1年目の2000年はホーム開幕戦のオーダーをファン投票で決めたりなんかしてて
勝負は2年目の2001年からとハナから決めている感じすらあった。

96 :神様仏様名無し様:03/12/29 20:27 ID:0tfbHfX0
>>95
一年目のスローガンは「機動力を生かした野球」をしようとしたんだよね。
それが二年目からは「ウチらしい野球をする」と開き直ったのがよかった。
あの開幕オーダーを投票で決めるのは、西本御大にも非難されてたね

97 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:08 ID:mxeiWZKc
当方鷹だがこの年は本当に面白かった
もし9.26であのまま負けたらM1状態でのロッテin千葉マリンが待っていたから
1.5差で30日での福岡決戦を期待できたのになあ・・・
この日若田部が西武に完封したから奇跡が起こるものだと思ってたけど
そっちに奇跡が起こったとはね。大久保よ、フォークが落ちなかったってなんだYO・・
でもあの時は俺も興奮した。せんべい1袋ヤケ喰いしたのも覚えてるYO( ´∀`)

98 :神様仏様名無し様:04/01/02 11:11 ID:+W6LUuZ0
西武の東尾が「130試合制だったらウチが優勝していたのに」とか言っていた。

99 :神様仏様名無し様:04/01/02 11:30 ID:EgoyfNA3
>>93
昨年のダイエーも二十数年ぶりだっけ?西武に勝ち越したのは。森西武時代は
たしかどこのチームも負け越していたんだよね。

100 :神様仏様名無し様:04/01/03 11:44 ID:b+weJr4e
5連敗を実に3回もしている。

101 :神様仏様名無し様:04/01/07 00:28 ID:o+68yxp7
2年連続最下位でしかもこの年のオープン戦も最下位。
2年連続最下位から優勝したチームは過去に何チームかあっても、その上に
その年のオープン戦も最下位で優勝したのは2001年の近鉄ぐらいでは?

102 :神様仏様名無し様:04/01/07 01:02 ID:WzjtVqp4
最下位から優勝したチームって
この年の近鉄とかつての大洋しかないんじゃないの?

103 :神様仏様名無し様:04/01/07 02:28 ID:Hyt7sOwk
いくら三澤が巨人に出戻ろうが俺の中で三澤は近鉄の三澤だ!
それもこれもこの年があったから。

104 :神様仏様名無し様:04/01/07 07:31 ID:cHHlxH2X
日本シリーズが…

105 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:22 ID:lt++zEBu
>>104
それは言うてくれるな。

106 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:08 ID:L+L6pUzT
>>102
昭和50年の広島と翌51年の巨人もそう。

107 :神様仏様名無し様:04/01/11 03:13 ID:6BboHAJx
この年に何気なく近鉄のファンクラブに入ったんだよな・・・
別に近鉄ファンでもなかったんだが。
その年は何故か近鉄の試合はよくラジオで聴いてた。
結局試合を見に行ったのはたった1回でファンクラブに入った意味もなかったんだけど。
俺は本職は阪神ファンだけど、この年の近鉄優勝の方が嬉しかった。
海苔のサヨナラ2ランもラジオで聴いてマジ感動した。関西なのにTV中継ねぇの。

108 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:41 ID:TJtyD8R4
たまに関テレで中継があったら、山田(鷹)に抑えられてたりしてね。
今山田は中継ぎで出てくるくらいだもんね。あの試合録画してあるけど、ある意味貴重な映像かも。

109 :神様仏様名無し様:04/01/20 20:08 ID:DbMRWbTU
>>97
亀ですが、あれってフォークのすっぽ抜けだったのか。
北川曰く「スライダー1本に絞っていたので来た瞬間素直にバットが出た」なので
スライダーを狙い打ちされたとばかり思ってた。

ちなみにこの年ニコニコはサヨナラ安打を(9.26含めて)3回記録しているが
そのうちの1回が5/27の自身のバースデーでのサヨナラ。
しかも相手はあの時と同じ大久保。

110 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:37 ID:ksm41GLA
(・◎・)<ほぜんするで

111 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:59 ID:5kAcsVhL
BWファンだがあの時はラジオで聞いていて正直打たれてもいいやと思ってしまった
それでこそバファローズって感じでよかった、感動させてもらったよ
しかし打たれた大久保は・・・

112 :神様仏様名無し様:04/01/30 20:09 ID:z9vLlCNs
松坂から打ったマジック1サヨナラ弾の時のノリは凄かったな

113 :神様仏様名無し様:04/02/01 17:42 ID:u+igBws4
ノリの唯一の3割経験年

114 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:51 ID:W3Qxvkem
たった3年前なのにセピア色の思い出になりつつあるのは気のせいかなぁ
この優勝で少しは近鉄の立場も良くなるかと思ったが

115 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:00 ID:iqv6Jbrb
近鉄が最下位抜け出すと同時にオリが最下位の常連になっちまったな。
抜け出す時は近鉄みたく、いきなり優勝したりして。

116 :神様仏様名無し様:04/02/12 02:44 ID:Vbqd0Z6s
オリックスも防御率悪いし、もしオリックスが優勝する形になれば
打線だけ奮起するという、近鉄と近いものになるのかな?

村松、塩谷、谷、ブラウンが去年並に打つ
オーティズの打率向上
成長著しい日高のブレイク
山崎は8番くらいで今まで通りの低打率HR


117 :神様仏様名無し様:04/02/12 13:25 ID:7wR/wxTa
いや、防御率悪いのはケガ人が大量に出たからだろ
実際02年は個人防御率に1位、2位の金田と具を擁して、
リーグ2位か3位のチーム防御率だったはず


118 :神様仏様名無し様:04/02/12 15:48 ID:Vbqd0Z6s
ケガしたから、なんてただの言い訳にすぎない。
ケガ人が続出しても勝てるチームは勝ててるじゃん。

基本的にオリックスにはそれが無いよ。
金田だって最優秀防御率取っても4勝じゃあな・・・。

119 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:06 ID:gtqjv/go
>>115
オリックスはそもそもそういうチームカラーではない。

120 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:25 ID:38lBZEcz
何事もバランスが必要だからね。
でも2001年の近鉄は神に近い打線だったから、極端な打高投低でも優勝できたんじゃないかな。
まぁパはプレーオフがあるし、何とか頑張ってAクラス入りしたら可能性はあるしね。
その点、9月はべらぼうに強いロッテなんかはチャンスが増えるわけだが。

121 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:37 ID:Vbqd0Z6s
今年は3位以内に入れるかなぁ?
01年 1位
02年 2位
03年 3位
と、きてるということは順番的に今年は。。。

ロッテって消化試合に強いよな・・・。
ファンも黒い服で異様な盛り上がりがあるし、
ロッテはいろんな意味で怖い。

122 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:51 ID:ZOmtSgQI
ロッテよりハム

123 :神様仏様名無し様:04/02/13 14:04 ID:RNWSL9kP
ハムよりロッテ

124 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:39 ID:f6oQFrod
大阪近鉄バファローズ (2001)
8 大村 直之 L .271 16 53 5
4 水口 栄二 R .290 3 30 1
7 T.ローズ L .327 55 131 9
5 中村 紀洋 R .320 46 132 3
9 礒部 公一 L .320 17 95 7
3 吉岡 雄二 R .265 26 85 2
D 川口 憲史 L .316 21 72 0
2 的山 哲也 R .177 5 25 1
6 前田 忠節 R .182 1 8 0

R6 S.ギルバート R .267 6 24 3
R2 北川 博敏 R .270 6 35 2
R8 鷹野 史寿 R .306 6 20 0 68 108
R2 古久保 健二 R .140 0 8 0 53 100
R6 阿部 真宏 R .194 0 11 1 44 93
R5 F.ガルシア R .153 1 5 0 29 85
R8 益田 大介 L .340 2 10 1 55 47

P 前川 勝彦 L 12- 9- 0 5.89
P S.バーグマン R 10- 4- 0 4.18
P 門倉 健 R 8- 5- 0 6.49
P 三澤 興一 R 7- 0- 0 4.01
P 大塚 晶文 R 2- 5- 26 4.02
P 岡本 晃 R 4- 4- 8 2.73 61 102.1
P 山村 宏樹 R 7- 6- 0 5.83 23 92.2
P 高村 祐 R 5- 9- 0 4.92 21 93.1
P 関口 伊織 L 0- 1- 0 4.33 53 35.1
P J.パウエル R 4- 5- 0 4.95 14 80
P 香田 勲男 R 2- 3- 1 3.97 36 47.2
P 柴田 佳主也 L 0- 0- 1 4.35 42 20.2
P 湯舟 敏郎 L 1- 0- 0 5.35 37 33.2
P 愛敬 尚史 R 2- 0- 0 1.67 30 32.1
P 石毛 博史 R 3- 1- 2 5.04 25 30.1
P 盛田 幸妃 R 2- 0- 0 7.06 34 21.2
P 赤堀 元之 R 1- 3- 0 5.36 9 48.2
P 岩隈 久志 R 4- 2- 0 4.53 9 43.2


125 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:42 ID:gzG3836c
2001年の2月なぜかスポーツ番組を見漁っていて地元の近鉄を応援しようと
思っていた。(以前までは横浜)
そして受験生だった自分は夜勉強するためにラジオで近鉄戦を良く聞いていた。
近鉄然り私生活でもいろんなことがあったし忘れられない年になった。
確かあの年は日ハムを除く5球団が首位争いを演じていたはず。
01年の印象が大きすぎてここ数年の首位が独走する傾向はつまらない


126 :神様仏様名無し様:04/03/11 18:08 ID:2hg4kyaW
混戦だったけどなんか近鉄はやってくれそうなオーラ出してたよね

127 :神様仏様名無し様:04/03/11 19:13 ID:1rSI+TDV
こんなんマジかよ、嘘だろ、ってより、
かねてよりそうなるべきだった物が
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!って感じの方が多かったな
特に後半の試合は。

128 :神様仏様名無し様:04/03/11 21:38 ID:n9d7GwGH
まぁ開幕戦からアレな試合だったし…。

129 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:28 ID:BM3dTCY/
>127
分かる分かる。
負けてても最後には絶対勝てそうな気がした。
(除ダイエー戦)

130 :神様仏様名無し様:04/03/21 00:43 ID:mOINca8M
先発ガタガタだったけど
あいきょん、三澤、不機嫌、犬塚4人とも安定してたし
後半勝負になると強かった
(前半大差がつくとあっさり負けてたけど)
後ろのピッチャーって大事だよね

131 :神様仏様名無し様:04/03/21 13:58 ID:SPzboeCk
投手を頻繁に変えてくる采配が戦略もクソも感じられなかった。

132 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:42 ID:k+dxkkWE
打ち合いになったら、まず負ける気がしなかったな。

133 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:45 ID:IAqLAyVS
日本シリーズのことは触れないでっていうけど、
第2戦は最高だったよ。
真骨頂って感じだった。
第4戦も紙一重だったんだけどな・・・・・

134 :神様仏様名無し様:04/03/27 10:26 ID:adzFU9Rq
>>133
あのローズのホームランは今でも思い出す

135 :神様仏様名無し様:04/04/02 22:05 ID:ciaC15sx
>>133
(・◎・)<わいがミスしたんだっけ?

136 :神様仏様名無し様:04/04/02 22:23 ID:RwAIhnlw
優勝したのはいいけれど、
近鉄の話題はいつも後回しでちょっとだけ


関西スポーツマスコミの注目は
いつサッチーが逮捕されて、野村が監督を解任になるかだった・・・・

137 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:28 ID:RcWQ3hoX
シリーズのチケ入手するために
サンクスはしごしたのを思い出すなぁ。

138 :神様仏様名無し様:04/04/11 00:39 ID:IpJDzG0d
今年から近鉄バファローズナイターが金曜日限定になって欝

139 :神様仏様名無し様:04/04/26 18:43 ID:w3ooLPf3
優勝記念ヴィデヲ買ったけど、実況が入ってるのが終盤の数試合しかないのが
ちょっと残念だった。

この年は、東京在住だったけど、大阪、神戸、福岡まで応援に行ったなー。
北九州で、真夏なのにデーゲームっていう試合もあったし。

今は、近鉄電車の沿線に住んでいるのに、名古屋寄りなので、なかなか近鉄の
試合を見に行けないよー。

140 :神様仏様名無し様:04/04/26 19:14 ID:bZaXfU6y
ラビット元年?

141 :気まぐれZ:04/04/27 10:52 ID:Tt0IZ9Sr
先発投手は相変わらず打ち込まれたが、中継ぎ陣はよく頑張ってたが、9回に無駄な点を取られ敗色濃厚で、ローズがレフトに・中村紀はライトに2者連続ホームランをかっ飛ばしてまけたけど、「次につながる負けだよ。」とファンに言って聞かせました。
そうしたら、予想通り勝ち優勝したから、無駄な負けでなくてある意味よかったよ。
あと一つは、ラソーダが来ると負けたけど、新外人投手・野手の置き土産の活躍もあったと思います。
日本シリーズは完敗したが、1勝は持ち味が出たからよくやった方だよと思いました。

142 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:20 ID:nS77Fgnw
1、2戦はこれぞヤクルト!これぞ近鉄!という両チームのベストゲームだったが、
3戦目からが萎えたな

143 :神様仏様名無し様:04/04/27 12:41 ID:yPG7uYho
そうでもない。5戦目は負けはしたものの両軍のぶつかり合いが面白かった

144 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:33 ID:V3KY0Bg/
そういえば、パのチームって、日本シリーズでセの本拠地で
9連敗中なんだな。やっぱりDHがないからか。

去年は、ダイエーが甲子園で3連敗。
一昨年は、西武が東京ドームで2連敗。
01年は、近鉄が神宮で3連敗。
00年は、ダイエーが、東京ドームでは○○●

でも、99年は、ダイエーが名古屋ドームで3連勝してるよな。

でも、 


145 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:16 ID:AUHZaJDY
移転or身売り前に、一度は日本一になってほしい。

146 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:13 ID:7fOiYbZV
岩隈がここまでの存在になるとは思わなかった
例え負けても、シリーズってのは経験しておくもんだね

147 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:18 ID:jUNHLdlu
第5戦の最後の打者だった藤井も
今や3割打者ですよ。

あの時は、見てて全然打てる気がしなかったんだが…。

148 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:36 ID:3l05FnxA
オリファンだが、この年は中村、ローズよりも磯部にやられた
イメージが強い。野手に完全コンバートされたのが花開いたと
いう感じだった。

元々磯部はオリを逆指名していた選手だし、悔しい思いをしたよ。
ただ、磯部もこの年がピークだった印象はあるな。まだ30歳なの
だから頑張れ。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)