2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思ひ出のドラフト

1 :ズラ・パンチョ:03/11/11 12:39 ID:pZ2cFlCQ
のも、のも、のも、のも、のも、のも、のも、のも。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:39 ID:2hmsoutn
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:49 ID:/z5eg4+I
やっぱオリックスのスカウトさん自殺しちゃったのかな。残酷ですなあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:59 ID:e0i4e3Gs
江川

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:22 ID:oVrMO/JD
小池×9

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:38 ID:5L2/FPpT
1の野茂のとき、会場のディスプレイの調子が悪くて進行が異常に遅かったこと。
ナマだからTV的にかなりキツかったよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 13:45 ID:svHbQxni
>>6
札からディスプレイに変わったのってこの頃からだっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:51 ID:Zd9xy0ok
>>3
三輪田 早稲田のスターだったな
あのころまでだな六大学が輝いていたのは


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:20 ID:hkFqqBaW
自殺させた檻は屑

10 :パンチョ佐藤:03/11/12 23:09 ID:svHbQxni
自分の心はひとつです!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:51 ID:RgnrfBwX
逆指名が無ければ松坂大輔は8〜10球団くらい競合したかも。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:15 ID:/hvMNarO
小池ロッテ決定直後の学校のブーイング今でも忘れられない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:27 ID:nZeB+m8J
性はセックスの性

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 04:02 ID:HHjSdoeN
元木のハワイ大中退が和路太

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:08 ID:mM4X4Ezo
ヨッシャ―――――!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 06:47 ID:MBIkaNFJ
>>12
確かにあれはひどかった。
カネやんの欣喜雀躍ぶりとがあまりにも対照的。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:39 ID:fcSqNbKq
>>16
あれを素直に受けとめたから今のロッテや逆指名ドラフト制度があり、
素直に受け止めなかったから今の小池がある。
(別にロッテファンではありません)

ダイエー和田をみていると、最初のドラフトで小池が入団していたら
こんなPだったんだなと思う。もったいなかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:09 ID:JZXc+rHN
>>13
益山かよ…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:36 ID:K8uDSh9x
1位今中
2位大豊

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:42 ID:bkwxUDbI
マック鈴木「ヤクルトには入れないって事ですか・・・。」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:48 ID:iApCrDZm
>>16
同じ亜大の阿波野が一位指名された時、「あ゛あ゛あ゛っ・・・」というため息が漏れ 阿波野は
うっ血しそうなくらい下唇をかんでいた。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:10 ID:I8rIfhea
清原無念
桑田ウマー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:48 ID:iApCrDZm
>>22
記者「公然と ウソをついたわけですか?」
桑田「まあそう思うなら思ってくれていいです」
桑田の隣にいたオッサン「まあ本人の意思を尊重しましょうよ」
記者「尊重尊重ってずっと尊重してるじゃないですか!」

すげえ殺伐とした記者会見だった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:05 ID:gcmloHFC
パンチョ伊東の
「第1回選択希望選手! 読売…」でしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:14 ID:fcSqNbKq
>>23
この頃から90年頃までの桑田はある意味カッコよかったが、
その後は借金問題、トレーニング失敗などなどで並チョイ上の
選手になってしまった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:14 ID:SWT/+/Ip
野茂。
あれだけの入札がありながら、まさか残りクジとは・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:15 ID:/+oV3YtK
>>14
元木は「上宮高校卒」とアナウンスされてた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:21 ID:1tkWXoxg
「プータロー」の方が今の元木らしくていい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:21 ID:FUS7vr10
>>26
 日本シリーズで負けたからこそ、残り福があったと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/22 17:27 ID:hrNlYKr/
やっぱりダイエー新垣選手の1回目だと思う(98’年)。
オリックスのスカウト氏が自殺したという事件には非常に驚いた。
個人的には当時話題になっていた横浜フリューゲルスの消滅騒動なんか
心の中から吹き飛ぶぐらいの衝撃だった。
でもその割には新垣の行く先には全く興味を持っていず、
99’年春に大学でのデビュー戦のニュースをTVで見て以来、
記憶から完璧に消し去ってしまった塩梅。
今年ダイエーに入団したという話を聞いてまた非常に驚いた。

なぜあの時新垣が指名を拒否したのかという話をさまざまなメディアで見聞きして
今頃になってようやくなんとなくだけど納得。
でも、以前のドラフト指名拒否経験選手がプロ入り後あまり芳しい成績を残せていないように
新垣もこれからよい成績を残せるかと聞かれればちょっと疑問符。
怪我が多いからねぇ・・・。この選手は。

でも、自殺したオリックスのスカウト氏もドラフト指名拒否経験者じゃなかったっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:59 ID:YXZ5OGfp
>>30
三輪田氏は67年のドラフトで近鉄の1位指名を拒否して大昭和製紙入り。69年ドラフト1位で阪急入団。
この当時は順番が来れば青天井に指名できた頃。週ベドラフト特集見るとこの年は「交渉権喪失」とか指
名しても「交渉権放棄」なんて表示がチラホラ。

32 :園様:03/11/23 07:54 ID:/oOt2Tvf
なんでこの僕が二位指名なんですか?!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:55 ID:1lpVtD9S
>>32
格が(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:39 ID:JjGnD8vw
>>21
でも阿波野の場合希望のGiantsでもWhales(→BayStars)にも入れたし、3球団で優勝をしているので幸せだったのでは。
それに今はGiantsにいるので食うには事足りないかと。
ただ、今思えば木佐貫獲得要員に見えてしまうのだが・・・。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:19 ID:Ouc9C+X/
阿波野は近鉄は嫌だったんだ、知らんかった
今は亜大とのパイプ役やらされてるね・・・
木佐貫を狙ってた近鉄がその事で腹を立ててたらしい、阿波野の奴めって

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:49 ID:C8Vd/u9E
誰も書いてないけど

桑田と清原だな('85年オフ)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:58 ID:pJgrkiSx
99年の中日のドラフト、アホかと心の底から思った

38 :95年ヤクルト:03/11/30 01:44 ID:p8r8m7LL
3位  野村克則  明治大     捕手  
4位  石井弘寿  東京学館高  投手  


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:05 ID:LzMk7Uno
ガイシュツだけど、元木の話。
89年だったかな。
巨人、大森と元木で迷ったあげく、大森を指名。
藤田監督が「大森元木と書きたかった」と言ったとか言わないとか、
という話があった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:16 ID:B4tPC8tU
何年か忘れたけど、近鉄のはずれ1位檜山。
記者会見で「拒否します!」
てめーみてーな無名のはずれ1位が言う資格あるのか?と当時思った。
案の定日の目は見なかったけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:17 ID:CaOpds/3
>>40
あの入来兄と殴り合うぐらいだから気は強いだろうな

42 :神様仏様名無し様:03/12/02 06:10 ID:TrzLqlZP
その檜山は入団したのか?

43 :神様仏様名無し様:03/12/02 16:35 ID:66B8Ihcd
野茂の年のドラフト
野茂は言うに及ばず、潮崎、酒井、小宮山、与田、佐々岡、西村、佐々木と大豊作だった

44 :神様仏様名無し様:03/12/04 15:33 ID:vXpy7IDg
>43
阪神の葛西と巨人の大森もその中にいれてあげてください。



パンチ佐藤と拒否した元木はいれなくてもいいです。

45 :神様仏様名無し様:03/12/06 16:16 ID:m+CbkPNV
>>39
「大元森木と書きたかった」が正しい

46 :神様仏様名無し様:03/12/06 17:14 ID:eNWF5Mni
>>45
当時、普通に元木1位で大森2位にすればいいと思った。
大森なんかどこも1位で指名しない。

47 :神様仏様名無し様:03/12/06 17:50 ID:vKfRo4wq
>>46
当時、巨人は大森が欲しいってより、元木が欲しくなかったみたいだ。
一説には巨人も野茂獲りに加わりたかったが、元木の熱烈なラブコールを受け困惑した。
元木の逆指名をかわし、1位 野茂、2位(もしくは外れ1位)で元木といきたかった。
しかしライバルを増やしたくない他球団、巨人叩きをしたいマスコミにより、
”健気で純粋な元木クン”のイメージがつくられた。
元木に対して”逆指名なんて生意気”的なイメージは全くでてこなかった。
これに困惑した巨人は当初の目的”野茂獲り”がスッポリ抜けてしまい、ナゼか
元木は1位で獲らないことを優先しまった。
そこで出てきたのが”慶応”の大森。彼を前面に押し出し、巨人逆指名は元木だけじゃ
ないってコトにしたかったみたいだ。

既出の通り、大豊作の年だったから”野茂獲り”ではないかもしれないが、元木、大森以外に
一位候補がいたようだ。

48 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:59 ID:f4SZAdL7
西武の森山。
会場でも、テレビ中継でも、翌日の新聞でも「誰?」「何者?」の大合唱。
翌日の朝刊の「シンデレラボーイ誕生!」って見出しには激しく萌えた。

49 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:45 ID:KSEhvsSA
>>48
所属もONOフーズ。
なんだそりゃ?ってな感じだったな。

50 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:50 ID:tuZ3SSaM
>>48
しかも写真が高校時代の写真しかなく、それもバッティングの写真だった。

51 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:18 ID:IFtSzYE/
>>43
花の44年組が最強

中日…星野、大島
巨人…島野(後のブレービー)
広島…山本
阪神…田淵
西鉄…東尾
阪急…山田、福本
ロッテ…有藤

52 :神様仏様名無し様:03/12/07 04:40 ID:Jtlzdt9Y
>>51
ほんとすごいよねこの年は。
名球会、監督経験者がズラリ。

53 :神様仏様名無し様:03/12/07 16:16 ID:ZQQdHO9h
>>51
ベビーブームの世代(団塊の世代)だからね。
その点は割引かないと。
89年組は第2次ベビーブームから少しずれている。

54 :神様仏様名無し様:03/12/07 20:16 ID:+EEI9ip8
大森って、巨人一位指名じゃなきゃプロ入りしない、とかゴネてなかった?


あと、その数年前に数球団指名が確実視されていたけど、
バブルに踊らされて(?)不動参会社に入社した志村って誰か知ってますか?

55 :神様仏様名無し様:03/12/07 20:38 ID:+YOykoek
>>54
あの頃はほかに黒須とか
拒否して金融・不動産系に行く人が何人もいたね

56 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:02 ID:ZQQdHO9h
>>54
バブルに踊らされてと言うが、今の球界の方がバブルだろう。
志村も高橋由や二岡みたいに目の前に10億(それもノータックス)
積まれれば確実にプロに入ったと思われる。


57 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:17 ID:3hBE4wJQ
>>56
当時はさかんに報道されてたけど、志村は金では全く動かなかったらしい。
80年代後半というのはプロ野球に行くよりも、民間企業(特に不動産・金融系)の
ほうが魅力があったということ。
当時よく「生涯賃金」という言葉が使われていて、プロ野球で十数年活躍するよりも
民間の大手企業で定年まで働くほうが遥かに生涯賃金は多いと言われていたから。
あの頃はまだ「リストラ」だの「成果主義」なんて言葉は誰も使っていなかったからね。
10代〜20代前半の人には信じられないだろうけど、公務員になるのは負け組だって
いう見方されてた時代だから。
だから志村とか黒須みたいな考え方というのは今でこそ?と思われるけど、当時は
別に普通の考えだった。

だから当時はよく「プロ野球選手の年俸は安すぎる」って言われていた。


58 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:42 ID:+YOykoek
広池みたいに、球界に戻ってくるやつもいたけどな

59 :神様仏様名無し様:03/12/08 01:29 ID:Q3XWL9qM
>>51
遅レスだけど89年は
近鉄3位石井
ハム2位岩本
阪神5位新庄
広島4位前田
ヤクルト2位古田
と2位以下も豊作ですよ

60 :神様仏様名無し様:03/12/20 17:38 ID:uA/UQo82
慶応で150キロを出してドラフトの目玉といわれながらプロからの指名を拒否した鈴木哲。
熊谷組在籍時のスポーツ報知のインタビューで「2億積まれたらプロ入りも考えたかもしれない」
と答えていたが、その翌年西武単独2位指名。密約が噂された。

61 :神様仏様名無し様:03/12/20 17:50 ID:fSRce8Cp
既出だが1968年

広島 山本浩 水沼
阪神 田淵
中日 星野 大島 島谷
大洋 野村
阪急 山田 加藤秀 福本
西鉄 東尾 大田
ロッテ有藤
南海 藤原
東映 大橋 




62 :ルーテーズ ◆B/ApIdgwHk :03/12/20 19:45 ID:H1vEZS6v
江川の事については、出ないねえ。
我が輩はまず昭和54年のドラフト。原が巨人、石毛が西武、竹本がヤクルト。皆希望球団に行けてNHKのアナウンサーが3人のイニシャルを取って「今年のドラフトはHITです。」と言っていたのが印象に残る。
あと、横浜が松坂の氏名にはずれ、古木を指名したとき。
権藤さん、あとのインタビューでもがっかりしていたね。あれを見ると古木も面白うなかったやろう。

63 :神様仏様名無し様:03/12/23 14:10 ID:mygRmrNY
>>60
一生を考えたら熊谷組に残ったほうが正解だったかも。
確かにあの会社も今経営状態あまりよくないみたいだけど、熊谷組規模の
会社だったら国が絶対に潰さないはず。
給料や昇進だって大手ゼネコンの場合、定期昇給・賞与年2回・年功序列が
保証されているわけだから、生涯賃金ではプロに入るよりも絶対よかったはず。

64 :神様仏様名無し様:03/12/23 16:38 ID:Git/dilB
>>62
しかも古木は小学校の卒業文集で「大洋とロッテには絶対行きたくない」と書いてたし。

65 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:31 ID:QM58X5dc
>>61
68年の阪急、山田久志、加藤秀司の次は、長谷部優という選手だった。
もちろんdreamのではない。岸和田高校から指名されるも入団拒否(慶応大へ)。

66 :神様仏様名無し様:03/12/24 02:18 ID:eO98JZbb
>>63
必ずしもそうとは言えない。何故なら今フロントにいるし、慶大卒なら
球界では重宝される。人脈を生かしてスカウトだの何だのに使えるし。
熊谷組でもリストラの可能性もあるし、好きな野球に携われるなら
プロの方がいいんじゃない?

67 :神様仏様名無し様:03/12/28 23:18 ID:fpW9BG52
>>63
スレ違いだが「国が絶対潰さない」と言える君の無知さには感動するな。
水戸黄門でも見てなよ。

68 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:57 ID:EyXBNm2S
近鉄檜山
司法試験合格したんじゃ

69 :神様仏様名無し様:04/03/01 14:10 ID:Du1aTrtD
>>68
司法書士だろうが


70 :飯塚雅弓最高!:04/03/07 23:38 ID:Xi8MDlDg
KKドラフトでの、広島の長冨一本釣りだね

71 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:42 ID:ehC/EF0F
達川のラッキーストライク
カープファンだが見ていて赤面した

72 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:09 ID:lFyr7sj3
新垣強行1位指名失敗
内海強行1位指名失敗

檻低迷期へ

73 :神様仏様名無し様:04/04/20 23:22 ID:Naa1iT6U
長谷川(市立銚子-広島)回避して福留強行指名。
クジに外れて今村を外れ1位で指名。

檻低迷期へ

74 :神様仏様名無し様:04/04/21 13:41 ID:WARz8Qxh
川口1位指名

檻低迷期へ

75 :神様仏様名無し様:04/04/21 15:38 ID:u1NKwMLT
>>74
でも柴田1位強行指名はどうだっただろうか?
柴田自身は道民だったのでFighters志望だったのだが・・・。


76 :神様仏様名無し様:04/04/21 21:14 ID:G1dsoVzn
>>63
熊谷組のいまの惨状を知ってそんなこと言っているの?
国が潰さない企業なんて無い。

77 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:18 ID:rv6fv5zK
>>75
1位ではない

78 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:18 ID:sC82Y6n/
昔、指名が必ず来るものと思って記者会見の準備までして待機していたにも
かかわらず、結局どこからもお声がかからなくって、周りをむっちゃ気まずい雰囲気に
させてしまった奴がいたな。あれはなんか原因があったと思うんだけど、
なんだったんだっけ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)