2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝶々】ナックルボール/ナックラー【骨董品?】

1 : ◆M7FU1aiEhY :03/11/09 22:39 ID:fp59MSFD
100キロそこそこのふわりとしたボールに打者のバットが空を切る!

「ビシッ!」でも「ギュイン!」でもなく、あくまでも「ひらりひらり」と
三振をとるナックルボールほど、ミステリアスな変化球はありません。
そして、ごく稀に、「ナックラー」と呼ばれる、ほとんどナックルしか
投げない投手がいます。

このスレでは、そんなナックルボールやナックラーたちについて語りましょう。

【参考ページ】
「ナックルボールの不思議?」(by 溝田武人・久羽浩幸・岡島厚)
ナックルの変化のメカニズムを流体力学的に考察した論文
http://www.fit.ac.jp/~mizota/kenkyu/knuckle/knuckle1.html
http://www.fit.ac.jp/~mizota/kenkyu/knuckle/knuckle2.html
【殿堂入り名ナックラー】
ジェッシー・ハインズ(210勝 158敗 10S 防御率3.64)
http://www.baseball-reference.com/h/haineje01.shtml
ホイト・ウィルヘルム(143勝 122敗 227S 防御率2.52)
http://www.baseball-reference.com/w/wilheho01.shtml
フィル・ニークロ(318勝 274敗 29S 防御率3.35)
http://www.baseball-reference.com/n/niekrph01.shtml

■スレ立て依頼スレッド■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066785082/29
より代行スレ立てしました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:54 ID:krTwciTW
不規則な変化に萌え 
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:07 ID:MbzLLgyY
日本人で最初に投げたのだれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:28 ID:bT9zXDt7
フィル・ニークロは弟のジョーもナックラーだったね。200勝ぐらいしてる
はずだが。さすがに兄弟で殿堂入りは無理か。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:30 ID:g24EtfEQ
今大リーグでも成績残してるのはウェイクフィールドだけ?
スティーブ・スパークスとか近鉄にいたマットソンとか
どうなったんだろ・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:38 ID:bT9zXDt7
>>5
マットソン! 初めて彼をみたときは、日本でもやっとナックラーが見られる
のかと感激したものだったけど。

ファンの方による、マットソンの足跡
ttp://homepage3.nifty.com/e-kazua/mattson/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:50 ID:QU9qq/BG
ナックルって日本人には不向きなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:51 ID:bT9zXDt7
ナックルファンの間では有名かとは思いますが、一応貼っておこう。
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/5326/knuckleball.htm

>>5
ウェクフィールドはなんとかがんばってるけど、スパークスは消えちゃい
そうです。ウェイクフィールドはほとんどトキ(最後の一羽?)みたいな存在です。

【現役ナックラー】

ティム・ウェイクフィールド
http://www.baseball-reference.com/w/wakefti01.shtml
今シーズンはちょっと防御率が悪すぎたね。

スティーヴ・スパークス
http://www.baseball-reference.com/s/sparkst01.shtml
来季メージャーリーグで投げられるかどうか……

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:00 ID:bT9zXDt7
>>7
そんなことはないと思う。ナックルは体格や筋力がものをいう球種では
ないので、むしろ日本人向きとさえいえるかもしれない。

ただ、指導者がナックラーに偏見を持ってる(あるいは単に知識が無い)
可能性が高い。これはアメリカでも最近はそうらしいけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:36 ID:g24EtfEQ
>>6 
>>8
サンクス。スパークスはアスレチックスにいたのか・・・。今年の
タイガースなら結構戦力になったとは思うけど。

>>9
>>8も書いてあるけどナックラーって防御率が悪い、勝ちと負けが
同じくらいついてくるところも嫌がられるんじゃない?
登板間隔を空けなくてすむところなんかは魅力的だと思うが。

日本人でナックルボーラーっていないなあ。アマでもお目にかかった
ことがない。持ち球に持ってるやつも少ないしな、巨人の前田ぐらいか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:01 ID:g24EtfEQ
98年ごろのMLB雑誌「SLUGGER」で、小さく
ナックル特集があったのですが、当時すでにウェイクフィールド
、キャンディオッティ、スプリンガー、スパークスぐらいしか
いなかった。

ttp://www2.plala.or.jp/MAKISPAGE/index1.htm
ここの掲示板の真ん中ぐらいでもナックラーについて語られてる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:17 ID:bT9zXDt7
ウィルヘルムは47歳で6勝5敗13セーブ、防御率3.40
ニークロ兄は45歳で16勝8敗、防御率3.09
ってのはすごいな。おっさんのがんばる姿がみれるのも、ナックラーの魅力だね。

50近いおっさんがへろへろボールしか投げないのに、親子ほど歳の離れたスラッガー
がそれにきりきり舞いする。カコイイ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:34 ID:GY7Gzavx
>>10
オリックス加藤大輔のナックル(カーブ)は日本人最強
ほとんどストレートとナックルカーブしか投げない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 07:08 ID:bT9zXDt7
>>10
防御率が悪くなるのはコントロールの問題かもしれない。歴代の名ナックラー
をみても、40歳をすぎた頃からコントロールが悪くなって急に防御率が落ちて
るケースが多い。

ナックルは完全に「風まかせ」のボールなので、常に一定のリリースポイント
を維持していないと、安定してストライクをとることができない。一方で、
ナックルはコースを狙おうとすると変化しなくなって棒球になってしまうらしい。

リリースポイントが安定しなくなってコントロールが落ちてきたナックラーは、
球を置きにいきがちになる → ボールが変化せずに痛打される → 防御率が落ちる
という図式にはまりこむんだと思う。

その上、そもそも一定のリリースポイントで無心に投げ続けるというのがかな
り難しいらしく、ウェイクフィールドもこれが維持できずに、過去に何度も調子
を落としてる。これができるようになるためには、やはり粘り強く先発でコンス
タントに投げ続けさせることが重要なんだけど、これはチームにとってはかなり
リスキーな選択。

このあたりの選手育成の難しさが、ナックラー衰退の原因なのかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 07:19 ID:bT9zXDt7
>>15
ナックルカーブは、握りと指先で弾くところがナックルと似てるだけで、
変化(回転)の種類としては完全にカーブだと思うが。ナックルは回転
を与えないために指で弾くわけだが、ナックルカーブは逆に、カーブ
の回転を増すために指で弾いてるわけで。

ナックルカーブといえば、なんといってもドン・サットンだね。最近では
ムシーナか。

16 :15:03/11/10 07:21 ID:bT9zXDt7
ごめん、間違えた。>>13 でした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/10 07:41 ID:bT9zXDt7
【参考過去スレ】

今中!ナックルボ−ラ−になれ!
http://216.239.37.104/search?q=cache:cSj-kibBDQYJ:piza.2ch.net/log2/base/kako/961/961588043.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/10 07:51 ID:bT9zXDt7
最近のナックラーといえば、この人もいたね。残念ながら昨年限り
で消えてしまったようだけど。

デニス・スプリンガー
http://www.baseball-reference.com/s/sprinde01.shtml

この人も防御率悪すぎたな。30歳でメージャーリーグデビュー。
遅咲きの選手が多いナックラーのなかでも、特に遅咲きだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/10 23:49 ID:M38AbROn
日本プロ野球でナックルを持ち球にしてた投手というと、有名どころではバッキー
ぐらいしか思い当たらない。他にいたっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:54 ID:A7XhyfBX
村山も投げたみたいだけど、村山の場合変化球といえばやっぱりフォークか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:22 ID:6KSX8676
マットソンなつかしい・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 08:20 ID:ZAWbImZD
ナックルボーラーと呼ぶのと、
ナックラーとどっちが正しいの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:26 ID:VDIZhr0a
河野(ゲンちゃん)がオフにテレビの企画でメジャーの
ナックルボーラーに教えを請う企画があったけど、結局
現役のうちに投げることはなかったよね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:41 ID:6EOw/+D3
>>22
ナックルボーラーじゃないかと。ナックラーは初めて聞いた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/11 23:42 ID:+KtU2ob8
>>22 >>24
ナックラーとナックルボーラー、どちらでも可です。

【Google検索結果】
knuckler: http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=knuckler&lr=
knuckleballer: http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=knuckleballer&lr=


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:15 ID:cLQJfHqi
来年近鉄に入る香月って高校のときナックル投げてなかったっけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 03:38 ID:yz+XvcOg
>>23
誰に習いにいったんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 10:08 ID:AmmVnF30
>>27
キャンディオッティだったと思う。

たまたまみつけたこのページもなかなかおもしろいです。
ttp://ryotsunoda.tripod.com/BASEBALL.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:08 ID:XOm9LHZU
ロッテ→中日→巨人の前田はよくナックルを痛打されているが話題にしてもいいか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:05 ID:MAFLOpmM
>>29
>>1を見てもらったら分かると思うがここで語られているのはひたすら
ナックルを投げまくってる人(ナックルボーラー)についてが基本
G前田やBW加藤のナックルは握りだけで変化が違う(俗に言うナックルカーブの方が近い)

31 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 22:13 ID:4INZhZwU
1993年のエクスパンションで新設されたフロリダ・マーリンズの記念すべき
開幕戦には、チャーリー・ハフが先発したんだけど、その試合を見てたという
人はいませんか?

ハフが初回先頭打者をナックルでひらりひらりと三球三振にしとめたあのシーン
はナックラー好きにとっては忘れられません。ハフは当時45歳で、もう白髪交じ
りのお父さんだったけど、あの三振はかっこよかったなー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 22:30 ID:4INZhZwU
ウェイド・ボッグスは遊びでナックルを投げてたので、公式戦でも大敗してる
試合でファンサーヴィスとしてマウンドにのぼることがあったね。2回1/3を投げて、
被安打3、失点1、四球1、三振2、防御率3.86の記録を残してる。

遊びとはいえ、三振を2つとってるところが偉い。

ググってみたら、ここ↓の8月21日の記事に紹介があった。
http://www.sun-inet.or.jp/~mlbddf/kiji8.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 22:34 ID:4INZhZwU
【参考過去スレ】

ナックルを投げる投手
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994007509.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:15 ID:EXaLDIPp
1989、90年レンジャーズのライアン→ハフの
先発リレーってどんなんだったのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 23:32 ID:4INZhZwU
>>34

http://www.nolanryanheat.com/files/NolanTor.htm
↑このページで、こんな記述をみつけました。

> One night an opponent sees Hough's 73-mph floater and the next,
> Ryan's gas.

相手チームからしてみれば、これはたまったものではない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:25 ID:iNoveDzt
30マイルってことは大体50キロの差か・・・
ハフ→ライアンの順番とライアン→ハフの順番は
どっちが打ちにくかったのかな?
まあ、どっちにしてもゲームの最初の方はボールが消えると思う(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 03:33 ID:phiTTRH6
前田のナックル(?)
http://kids.giants.jp/study_baseball/question/answer/news17.html

爪を立てない握りで、しかも「ストレートと同じように投げる」といっている
ので、ナックルボーラーの投げる真正のナックルとは違うようだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 03:46 ID:phiTTRH6
【参考過去スレ】

∞∞∞麗しのナックルボーラー∞∞∞
http://salad.2ch.net/base/kako/972/972374046.html

★フルタイム・ナックルボーラー★
http://salad.2ch.net/base/kako/986/986744672.html

なぜ日本には、ナックルボーラーが出てこないのか?
http://sports.2ch.net/mlb/kako/1011/10115/1011514829.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 04:01 ID:phiTTRH6
【ウェイクフィールドのナックルの動画】(MPEG 1.21MB)
ttp://www.oddball-mall.com/knuckleball/knuckle_slow.mpg

スローで縫い目まできっちり見えます。なかなか見ごたえあり。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:53 ID:Adjd1Cq8
チャーリー・ハフって投手コーチやってた(やってる?)
んだよな。教えることは普通の投手理論なんだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:36 ID:5xGqwpAM
どうして100キロそこそこのナックルボールが打てないのか?馬鹿じゃん。
100歩譲って、仮にナックルが魔球としよう。
じゃ、何で投げるやつが極端に少ないのか?馬鹿じゃん。
まるでキャッチボールをするかのような、ゆる〜い
フォームでみんな打てない。馬鹿じゃん。
ムカツク。ナックルムカツク。
ナックル打てないやつムカツク。
むかつくんだよ!ナックルのせいで。
ナックルなんて投げるんじゃネぇ〜!イライラする!!!!!



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:49 ID:bzfw3fiZ
アメリカには子供にナックルの練習をさせる親もいるらしい。
ナックル覚えることでメジャーで大金稼げるから、とか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:04 ID:ja/ubnrS
フィル・ニ−クロもナックルが一番理にかなった投げ方で、肘・肩を痛めないって言ってたな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:15 ID:iT/4ScqD
やっぱ最初は普通の投手としての基本を学んでないとナックラーとしても
大成できないのか?

漫画とかでもっとナックルを取り上げてくれんかな。
「ストッパー毒島」のウェイクと「男の自画像」の並木ぐらいか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:19 ID:pJYMJPCr
素人ですまんが、ナックルって横とか下とかからは投げられないもんかね。
地肩が弱くても、上から投げるより届きやすいような気がするんだけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:08 ID:iT/4ScqD
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/dragons/tp2002/tp0120-1.htm
今年投げたか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 20:48 ID:grcp/c6C
>>45
原理的には横からも下からも投げられると思う。ハフなんかは、横に近い
スリークォーターだったし、80年代にカンサスシティのクローザーとして
活躍したダン・クイゼンベリーは、アンダースローからナックルを投げてた
(ただしクイゼンベリーはナックラーではない)。

クイゼンベリーの投球フォーム↓
http://www.scc.net/~heather/quiz1.jpg
http://www.sportsecyclopedia.com/al/kc/Quiz_180x250.jpg
http://sportsillustrated.cnn.com/features/1998/year/images/quisenberryphoto.jpg

ただ、沈みこんでから投げるタイプのアンダースローやサイドスロー(いわゆる
サブマリン)は足腰への負担が大きいので、常に一定のリリースポイントからゆ
るい球を投げることを要求されるナックラーにとっては、あまり合理的なスタイ
ルとはいえないかもしれない。

ナックルは80〜100キロ程度のスピードでないと安定した変化とコントロール
を得ることができない。これくらいのスピードの球を一定のリリースポイント
から投げ続けるためには、足腰への負担がなるべく少なくなるように,キャッチ
ボールのときのような突っ立って投げるフォームが最も適しているといえる。

クイゼンベリーなんかは、どちらかというと沈み込まないタイプのアンダースロー
だったので、ああいうフォームならナックラーとしてもやっていける可能性が
あると思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 22:15 ID:grcp/c6C
70年代にシカゴ・ホワイトソックスで活躍したウィルバー・ウッドは左の
ナックラー。肩に負担のかからないフォームを生かして、平気で中二日ぐ
らいで投げていたらしい。

71年から4年連続20勝と華々しい成績をおさめたが、強烈なライナーを膝
に受けて故障。それ以来コントロールを取り戻すことができず、ナックラー
としてはまだまだ働き盛りの36歳で引退を余儀なくされた。

彼が不運な故障に見舞われなかったら、殿堂入りクラスの記録を残していた
かもしれない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/17 05:08 ID:+F3VqXWC
>>40
> チャーリー・ハフって投手コーチやってた(やってる?)
> んだよな。教えることは普通の投手理論なんだろう。

そうなんだろうね。

フィル・ニークロが現役最晩年の86年にクリーヴランドに雇われたときは、
投手権ナックルボール専門コーチとしてだった。このとき、ちょうど
クリーヴランドにはナックラー転向を決意したキャンディオッティがいた
ので、その指導のため。

ニークロはその後もたびたび、ナックルボール専門コーチとして個人的に
指導したり、あるいはナックル対策打撃投手としてお呼びがかかることが
あったね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:58 ID:To59efZ3
>47
うわ、すんごいわかりやすい。
どもありがと。

自分が考えてたのは、極端に言えばソフトボール的な投げ方でも変化するのなら、
素人にも投げられるのかな、と思った次第。
でもまず安定したコントロールが求められるんじゃ、そんなに簡単ではなさそうだね。

関係ないけど、クイゼンベリーって、昔日米野球で来日した人かな。
当時「メジャーでは珍しい下手投げ投手です。」って紹介された人に
フォームが似てる気がする。
下から投げたのに縦に割れる、カーブっぽい球が印象に残ってる。
球速からするとナックルではないと思うので、別人かも知れないが。


51 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 13:12 ID:4vh+hqor
> 自分が考えてたのは、極端に言えばソフトボール的な投げ方でも変化するのなら、
> 素人にも投げられるのかな、と思った次第。
> でもまず安定したコントロールが求められるんじゃ、そんなに簡単ではなさそうだね。

そうそう、まさにその点が重要です。実際、ちょっと器用な選手であれば、遊び
でナックルを投げられるという人はけっこういる。でも、これを安定してストラ
イクゾーンに投げ続けるのは至難の業。これができるかどうかが、ナックラーに
なれるかどうかの分水嶺だと言える。(ナックルはリリースポイントが少しでも
狂うと、すぐにワイルドピッチになってしまうし、逆にコントロールを意識しだ
すと、こんどは変化しない棒球になってしまう。)

ウェイクフィールドはいまだにこのコントロールの安定感を欠くために、ときど
き大崩れするときがあるし、ハフも安定したコントロールを得るまでにかなり時
間がかかってる。

> 関係ないけど、クイゼンベリーって、昔日米野球で来日した人かな。

その人です。彼の武器はシンカーとスライダーだったけど、ときどきナックルも
投げてたらしい。実働12年で通算56勝46敗244S、防御率2.76、最多セーブ5回。
1998年に癌で亡くなってる(享年45歳)。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 13:14 ID:4vh+hqor
おっと失礼。47=51です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:28 ID:YxQRKeYV
長年安定した成績を残したナックルボーラーなんて
本当にいないよなあ。ニークロは神。
ウィルヘルムはリリーバーだったけどよく監督は
ランナーのいる場面で投げさせたもんだな。

日本の記者は見る目がないから、Gグラブの投票の時
エースキャッチャーが不利になるかも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:01 ID:tkpnC8gg
>>53
もうGグラブなんて何の意味も無いでしょ
今年のGグラブなんてまさにその象徴

ナックルボーラーってドーム球場だとどうなんだろ
風もないし…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:21 ID:vCriKh90
何で日本にはナックルボ−ラ−がいないのですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 21:28 ID:CPkzz9ZO
1920年以降に、少なくともメージャーリーグで4年間以上投げたナックラーを
リストアップしてみました。(抜けがあったら補足お願いします。)
「★」は殿堂入り投手、「※」は現役投手を表しています。

【通算300勝以上】
フィル・ニークロ★(実働24年、318勝274敗29S、防御率3.35。最優秀防御率1回、最多勝2回、GG賞5回、シーズン20勝3回、14年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/n/niekrph01.shtml

【通算200勝以上】
ジョー・ニークロ(実働22年、221勝204敗16S、防御率3.59。最多勝1回、シーズン20勝2回)
http://www.baseball-reference.com/n/niekrjo01.shtml
フレディ・フィッツシモンズ(実働19年、217勝146敗13S、防御率3.51。9年連続二桁勝利、20勝1回)
http://www.baseball-reference.com/f/fitzsfr01.shtml
チャーリー・ハフ(実働25年、216勝216敗61S、防御率3.75。9年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/h/houghch01.shtml
ジェッシー・ハインズ★(実働19年、210勝158敗10S、防御率3.64。シーズン20勝3回、7年連続二桁勝利。)
http://www.baseball-reference.com/h/haineje01.shtml

【通算100勝以上】
ダッチ・レナード(実働20年、191勝181敗44S、防御率3.25。シーズン20勝1回、6年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/l/leonadu02.shtml
エディ・ロンメル(実働13年、171勝119敗29S、防御率3.54。最多勝2回。シーズン20勝2回、9年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/r/rommeed01.shtml
ウィルバー・ウッド(実働17年、164勝156敗57S、防御率3.24。最多勝2回、4年連続20勝)
http://www.baseball-reference.com/w/woodwi01.shtml
トム・キャンディオッティ(実働16年、151勝164敗0S、防御率3.73。5年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/c/candito01.shtml
ボブ・パーキー(実働13年、129勝115敗9S、防御率3.79。シーズン20勝1回、6年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/p/purkebo01.shtml
ホイト・ウィルヘルム★(実働21年、122勝52敗227S、防御率2.52。最優秀防御率2回)
http://www.baseball-reference.com/w/wilheho01.shtml
ティム・ウェイクフィールド※(実働11年、116勝101敗22S、防御率4.24。4年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/w/wakefti01.shtml
ジム・トービン(実働9年、105勝112敗5S、防御率3.44。4年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/t/tobinji01.shtml

57 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 21:28 ID:CPkzz9ZO
【通算100勝未満】
ケン・ジョンソン(実働13年、91勝106敗9S、防御率3.46。5年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/j/johnske02.shtml
エディ・フィッシャー(実働15年、85勝70敗81S、防御率3.41)
http://www.baseball-reference.com/f/fisheed02.shtml
ミッキー・ハフナー(実働8年、78勝91敗13S、防御率3.50。5年連続二桁勝利)
http://www.baseball-reference.com/h/haefnmi01.shtml
ジョニー・ニッゲリング(実働9年、64勝69敗0S、防御率3.22)
http://www.baseball-reference.com/n/niggejo01.shtml
スティーヴ・スパークス※(実働8年、56勝69敗3S、防御率4.77)
http://www.baseball-reference.com/s/sparkst01.shtml
ロジャー・ウルフ(実働7年、52勝69敗13S、防御率3.41。シーズン20勝1回)
http://www.baseball-reference.com/w/wolffro01.shtml
ジーン・ベアーデン(実働7年、45勝38敗1S、防御率3.96。シーズン20勝1回)
http://www.baseball-reference.com/b/beardge01.shtml
ウィリー・ラムスデール(実働5年、24勝39敗5S、防御率3.83)
http://www.baseball-reference.com/r/ramsdwi01.shtml
デニス・スプリンガー(実働8年、24勝48敗1S、防御率5.18)
http://www.baseball-reference.com/s/sprinde01.shtml
バーニー・シュルツ(実働7年、20勝20敗35S、防御率3.63)
http://www.baseball-reference.com/s/schulba01.shtml
ボビー・タイフナー(実働10年、9勝25敗23S、防御率3.84)
http://www.baseball-reference.com/t/tiefebo01.shtml


ちなみに、1943年のワシントン・セネターズは、ウルフ、ハフナー、レナード、
二ッゲリングの四人のナックラーを擁し、彼らだけで60勝43敗、防御率2.70の
好成績をたたき出してる。先発ローテーション5人のうち4人がナックラーとい
う、夢のような状態!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:38 ID:TWNM9tGy
>>55
指が短い、捕手が嫌がる、盗塁されまくり、教える人がいない。
そんなところでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:49 ID:TWNM9tGy
ブラックソックスの一人、エディー・シーコットも投げてたんじゃなかったっけ?
http://www.baseball-reference.com/c/cicoted01.shtml

60 :56:03/11/18 22:30 ID:CPkzz9ZO
>>59
その通りです。ただ、1920年以降に4年間以上投げた投手にしぼったため、シーコット
はリストには入れませんでした。1903年〜1920年の間は、いわゆる「デッドボール
(飛ばないボール)の時代」で、しかもボールを加工した特殊な投球(シャインボール
やスカッフボール)が横行していました。つまり、この期間は野球史上最も投手
有利の時代といえます。

1920年ごろから飛ぶボールが採用されるようになり、シャインボールやスカッフボール
も禁止され、急激に打者有利の時代に変わりました。それゆえ、1920年以前と以降と
では投手の平均成績は劇的に変化しています。

シーコットはまさにこの「デッドボールの時代」の投手のため、それ以降の投手と
成績を比較するのが難しく、それでリストからは外しています。(ちなみにシー
コットはナックルのほかに、シャインボールを主要な武器としていました。)

1920年以前のナックラーとしては、シーコットのほかに、

ルウ・モーレン(実働6年、48勝57敗3S、防御率2.95。おそらく史上初めてナックルを投げた投手)
http://www.baseball-reference.com/m/morenle01.shtml
エド・サマーズ(実働5年、68勝45敗3S、防御率2.42。シーズン20勝1回)
http://www.baseball-reference.com/s/summeed01.shtml

がいますね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:04 ID:2+u7FF5S
ニグロリーグの韋駄天選手クール・パパ・ベルも
デビュー当時は左腕のナックルボーラーだったらしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/19 06:10 ID:gN9lxYNm
>>56-57

リストアップされてる24人の歴代ナックルボーラーのうち、殿堂入りが3人(13%)、
100勝以上が13人(54%)というのはちょっとすごくないか? ナックルボールって
ものになればすごくお得な変化球のような気がする。150キロ以上の速球は努力して
得られるものでもないけど、ナックルは練習すればなんとかなる可能性もあるわけで…

やはり、ナックルボーラーを育てないというのはすごくもったいない話だと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:15 ID:fOJaXfCo
今度入る近鉄の香月がナックル使えるみたいだね
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/03season/draft/topics/katuki.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:14 ID:RpPWKOXu
>>63
15年後が楽しみだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/22 18:10 ID:J9twrqaN
15年後はナックルボーラーに転向?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:01 ID:PvMEBOKw
15年も待てない!キャンプ入り即故障、ナックラー転向きぼん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:02 ID:YVSfj1un
ヤクルトの鈴木正幸は一瞬だけ輝いて消えていったナックルボーラー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:48 ID:eByOcBiq
もし新人のナックルボーラーがいたとしたら、プロテスト受けたら
雇ってくれますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:49 ID:k3u1G0ul
2,3年前に掛布がメジャー現役のナックルボーラーと対戦しなかったっけ?
確か同じ番組でランディ・ジョンソンがサイ・ヤングが遺した伝説に挑戦してた。

あのナックルボーラーは誰?ウェークフィールド?

70 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/23 14:08 ID:s9jh6Z/S
>>69
それははじめて聞いた。ググってみたけど、番組名(日テレ系「スポーツえらい人
グランプリ」)しかわからなかった。2、3年前ということは、ウェイクフィールド
、スパークス、スプリンガーのうち誰かということになると思うけど。

結果はどうだったの? 掛布は打てた?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:17 ID:oXYI69Mo
前田幸 猪俣 マットソン ミンチー

1年目の上原も試合で投げていたが
速攻で打たれて村田真にもう試合で使うなと言われたらしい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:22 ID:PTKGQ2qH
>>69 >>70
そのビデオ持ってる
ピッチャーはトム・キャンディオッティで掛布は空振りで2ストライクと
なったが3球目でライト前ヒットだった。
あと、爪が割れたらナックルが投げれなくなるから年間に1000万位の
保険を爪に賭けているらしい

73 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/23 16:36 ID:s9jh6Z/S
>>72
情報サンクス! なるほど、キャンディオッティか。

> 爪が割れたらナックルが投げれなくなるから年間に1000万位の
> 保険を爪に賭けているらしい

ナックラーはやっぱり爪が命だね。ニークロも爪の手入れに月額2000ドル
かけてたという話だし。1960年代の2000ドルって、今だったらいくら
ぐらいだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:42 ID:r2UonKpl
ナックルボールの発明者はトード・ラムジーらしい
http://www.baseball-reference.com/r/ramseto01.shtml
メジャーリーグ人名辞典には
「ナックルボールの発明者といわれる左腕投手」とある
ラムジーが活躍した頃は19世紀の1880年代

75 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/28 00:37 ID:UG64TfZL
保守age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:39 ID:k9XCpSLJ
殿堂入りしているほどの大投手なのに
>56-57
のリストに載ってないナックルボーラーがいます
さて誰でしょう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:20 ID:kd6IOIHW
>>76
エディ・シコッティ?

78 :76:03/11/30 20:48 ID:xVRplcJt
>>77
シコッティは永久追放されてます
ヒントは>76のメル欄と1920年以降の投手だということ

79 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/01 15:00 ID:Vu6QOE5m
>>76 テッド・ライオンズ(通算260勝230敗23S 防御率3.67)のことかな?
http://baseballhalloffame.org/hofers_and_honorees/hofer_bios/lyons_ted.htm
http://www.baseball-reference.com/l/lyonste01.shtml

30歳で故障をしてからナックルを決め球に使うようになって復活したらしいね。
ただ、ナックルボーラーと呼べるほどナックルばかり投げていたわけではなかった
ようだけど。

80 :76:03/12/01 23:18 ID:rLeCiu/h
>>79
正解
>ただ、ナックルボーラーと呼べるほどナックルばかり投げていたわけではなかった
>ようだけど。
言われて思ったのですが
全体の何パーセントぐらいナックル投げればナックルボーラーなんでしょうかね
テッド・ライオンズは50%以上はナックル投げてたと思いますけどね
31年に肩痛めたわりにその後の完投数が多いし
凄いのは42年に登板した20試合全てを完投して14勝6敗防御率2.10、このとき41歳
昔は完投が多かったとは言え41歳で登板した20試合全てを完投する離れ業が出来るのは
ナックルーボーラー以外考えられないと思うのです
ライオンズを実際に見た事は当然無いですけどね
メジャーリーグ人名辞典には31年以降はナックルボーラーと書いてあったので、
クイズにしてみました

81 :56-57:03/12/02 00:44 ID:cd5T342w
>>80
興味深いご指摘ありがとうございます。私自身も、全投球の50%以上をナックルが占める
投手は、「ナックルボーラー」と呼んでいいと思っています。>>56-57 のリストから
ライオンズを外しているのは、少なくとも私が調べたかぎりでは、ライオンズがナックル
ボーラーと呼べるほどナックルを多投していたという確証が得られなかったからです。

ライオンズのことを「ナックルボーラー」として言及しているサイトは確かに少数なが
らあるのですが、ライオンズについてある程度詳しい伝記的記述のあるサイトをみてみると、
確かにナックルを使うことによって復活したという話は書いてあっても、「ナックラー」
あるいは「ナックルボーラー」とまでは書いていないことがほとんどでした。

>>56-57 のリストは、私が自分で調べたものではなく、セイバーメトリシャンのクレイグ・ライト
が著書『ベースボール革命:21世紀への野球理論』(ベースボール・マガジン社、1993年;
原著1989年)のなかで挙げているものです(89年以降の選手については補ってありますが)。
そこでのリスト入りの条件は、「1920年以後、ナックルボールを自分の決め球とし、少な
くとも4年間は大リーグで活躍した選手」というものですが、そこにはライオンズの名前は
ありません。

ライトは野球統計の分析では第一人者として知られている人ですので、ライオンズを
見落としているという可能性はまずありません。実際、ライオンズの名はリストには挙げ
られていませんが、「ナックルボールを駆使することによって復活した投手」として言及
されています。

ライオンズは故障したあと、12シーズンにわたって投げていますので、少なくとも4年間
以上ナックルを投げていたことは間違いないと思われます。にもかかわらずこのリスト
からもれているということは、彼がライトの言う条件を満たしていないと考えるのが妥当
だと思われます。

以上を総合して、ライオンズは「ナックルボーラー」と呼べるほどナックルを多投して
いたわけではないのではないか、と判断したわけです。もちろんこれは推測の域を出る
ものではありませんが。

ただ、76さんのおっしゃるように、41歳のシーズンにあれだけ完投して、しかも最優秀
防御率のタイトルまで取っていることからも、ナックル主体のピッチングであった可能性
は十分に考えられます(ただ、当時の監督ジミー・ダイクスは彼の肩を配慮して、39年
以降は週一回、日曜日ごとにしか登板させなかったらしいので、その点も、年齢に比し
ての完投の多さに大きく作用しているでしょうが)。

また、ライトによるリストはあくまでも「ナックルを決め球とした投手」だけを選らんで
いるので、チェンジアップ的にナックルを使っていた投手は除外されているのかもしれ
ません。もしかしたら、ライオンズはこのタイプの投手だった可能性も考えられます。

……とまあそんなわけで、実際にライオンズがどの程度の割合でナックルを投げていた
のかについては、私は判断がつきかねています。

82 :神様仏様名無し様:03/12/02 06:44 ID:4b07eWlM
ムシーナはナックルは邪道みたいな事言ってたな

83 :神様仏様名無し様:03/12/02 20:32 ID:ioBKD5cT
『変化球バイブル』っていう本が出てたね。
http://www.bbm-japan.com/books/bookview.asp?id=1384&m=muck

ナックルの紹介もあったけど、いかんせん日本にナックラーがいないので、
前田や上原の中途半端なナックルしか紹介されてなかった。大野豊の解説
も、「手が小さく握力も弱い日本人には向かない」とか書いてあるだけで、
物足りなかった。

ただ、フィル・ニークロのフォームの連続写真が載ってたので、ナックラー
ファンは買っても損は無いかも。

84 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:10 ID:W5qhnuYf
>>82
まあ、王道じゃないよ(w

85 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:52 ID:8jzMeZtF
これおもしろい。
ttp://www.fit.ac.jp/~mizota/kenkyu/wakefield/wakefield.html

86 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:01 ID:8jzMeZtF
天保義夫のナックルってどうだったんだろう?

87 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:08 ID:j4wVkNbr
そういえばジョン・スモルツもナックル投げてたよね
3番目の変化球として

88 :神様仏様名無し様:03/12/03 13:05 ID:4vwNbm6R
結局日本一のナックルボーラーは猪俣ってことか

89 :神様仏様名無し様:03/12/03 20:17 ID:M22f/5WK
横浜の村西の高校時代ということで終了

90 :神様仏様名無し様:03/12/10 00:24 ID:OrPG7lVr
元祖「七色の変化球」、若林忠志は日本ではじめてナックルを投げた、と
ここ↓
http://www1.odn.ne.jp/hoseibaseball/ob-dendo.htm
に書いてあるけど、本当なのかな?

91 :神様仏様名無し様:03/12/10 09:44 ID:yDViJ8up
背面投げの小川健太郎もナックルを投げられたらしい。

92 :神様仏様名無し様:03/12/10 17:50 ID:apfvRZfy
ナックルボーラーを主人公にしたマンガって柳沢きみおの「男の自画像」くらいかな?
俺は読んだことないんだけど。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/1529/70pb.htm

93 :神様仏様名無し様:03/12/10 20:29 ID:7+Iw7LBH
>>92
主人公じゃないけどストッパー毒島

94 :神様仏様名無し様:03/12/10 23:09 ID:NMCgU44D
>>92 情報サンクス。『男の自画像』は題名だけしか知らなかった。
まさかナックラーが主人公とは! ぜひ読んでみますよ。

95 :神様仏様名無し様:03/12/11 05:00 ID:Ro+bHW1a
【関連過去スレ】

ナックル?ハァ?なんで打てんの?
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1065665606/

96 :神様仏様名無し様:03/12/11 10:17 ID:QhuAalt+
良スレ!!いや、勉強させていただきます。

97 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:49 ID:0ZLTpeIj
>>89
村西ってまだ現役だったんだね。
とっくに自由契約かと(w

98 :神様仏様名無し様:03/12/13 07:31 ID:BBEZvAi0
良スレあげ

99 :神様仏様名無し様:03/12/13 08:32 ID:INUm5ACT
クソスレ終了!

100 :神様仏様名無し様:03/12/13 12:53 ID:sZ4RSve0
生まれて初めて100GET


101 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:28 ID:INUm5ACT
ジサクジエンで100ゲットいくないので
終了!!

102 :神様仏様名無し様:03/12/15 19:07 ID:9Y0qASTH
〔魔球〕ナックルボール研究所〔実践〕
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1071314681/

103 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:40 ID:lJ3irslS
ボッグスとカンセコ、どっちがいいナックルを投げてたんだろう?

104 :神様仏様名無し様:03/12/22 02:07 ID:eGE7JaPQ
>>23
23で、げんちゃんの話題が出ていたので…。
今年の夏、げんちゃんが少年野球教室の指導者として来てくれました。
その時に、ナックルボールを投げてもらい、私が捕手をしたのですが、すごく曲がってびっくりしました!
縫い目がはっきりわかりながら飛んでくるし、ゆっくりスピードなのにとりずらい…。
「これだもん、なかなか打てないよな。キャッチャーも特注グローブが必要なわけだ」と感じました。

105 :神様仏様名無し様:03/12/22 02:22 ID:1MneAtak
>>103
カンセコはナックル投げてないんじゃない
普通に投げて右肘靭帯断裂というアホな結果になったんじゃない

106 :神様仏様名無し様:03/12/22 12:11 ID:8zpMQQKv
>>105
あら? 私の勘違いか… イッテキマツ

107 :神様仏様名無し様:03/12/22 12:38 ID:1/slJFSx
そういえば、阪神のアリアスは遊びでかなり面白いナックルを投げるとか・・。

108 :神様仏様名無し様:03/12/22 13:53 ID:8zpMQQKv
>>104
貴重なお話アリガd! どれくらい曲がってました? ウェイクフィールドの話だと、いいナックル
は1m以上の振り幅でふらふらと曲がるらしいのですが。

ナックルって、TVの中継などでみると、縦の変化はわかるんだけど、独特の「ふらふら感」が
なかなかわかりづらいんですよね。

104さんは実際に捕球されたということで、うらやましいです。

109 :104:03/12/23 12:31 ID:aoSWL2nv
>>108さん
うらやましがってもらえて、うれしいです(笑)
「ふらふら感」は、上からティッシュを落とした感じとでもいいましょうか。そんな感じです。
げんちゃんは、少年野球教室でバッティング投手をしてくれていました。
それで、子どもを驚かすために何球かナックルを投げたんです。
引退した選手が、子ども相手に軽く投げたナックルでも揺れていたので、
現役選手が本気で投げたらどんなことになるんだろう…。と思っていました。
1mって想像つかないです!


110 :神様仏様名無し様:03/12/23 13:19 ID:yOHGzsKh
>>109
バカな駄目オヤジの必死な長文(グヒャグヒャ

111 :神様仏様名無し様:03/12/23 15:58 ID:EHFs6aff
手が小さい人はだめなの?

112 :神様仏様名無し様:03/12/27 23:03 ID:9noUcwnG
>>111
手の大きさは大して関係ないと思うけど
重要なのは爪だよ爪

113 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:22 ID:KNzuTorn
age

114 :神様仏様名無し様:04/01/08 21:40 ID:79XpNRyt
昔、特報王国って番組で小学生か中学生か忘れたけど、グニャグニャに曲がるボール投げてたけどあれはナックル?
とにかくものスゴイ球で、次の日消防だった俺らは「インチキだ!」とか議論した。たしかナレーションは「もうスカウトも注目している」って言ってた。
だれか覚えてる人いない?

115 :神様仏様名無し様:04/01/08 21:51 ID:qvsZa/Pu
>>114覚えてる覚えてる
外国人の方の握りが小指と人差し指だけ伸ばした状態で
その間にボールを入れる握りをしていた。
リリースのやり方は出なかったナックルのように指で弾くのかどうかは解らん
しかしそんな握りじゃあんな超人ウルトラベースボールみたいな変化は無理だろう

116 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:03 ID:mDbnY6Aa
>>114
スピットボールじゃねえの?

117 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:18 ID:DXw51TzE
>>114
それ、過去にも何度か野球関係のスレで話題にのぼってたね。「投稿特報王国 魔球」で検索
すればいくつか過去ログが出てきます。あれは結局やらせで、重心のずれたボールを使ってた、
とかいう説も流れたけど、真相は不明。

118 :114:04/01/09 10:53 ID:Rt6rnI7L
>>115
外国人なんか出てたっけ?ちょっと失念。握りは出てたっけ?
>>116
スピッドボールなんかでは得られない変化だった。
>>117
そうなんだ。たしかにあんなのありえないね。

でもヤラセだとしたら日テレ最悪・・・。俺らもそうだけど、あの少年がかわいそうだ。

119 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:19 ID:7HeWkV/x
重心がずれたボールやスピットボールではあの変化は無理
右に左に上に下に大きく曲がる変化球だった
あの球がインチキ無しで投げれたら大リーグでも通用するだろう
まともに打ってヒットの出る球じゃない

120 :神様仏様名無し様:04/01/10 17:24 ID:Wu4bc+EP
結局真相は何だったんだろう。あの変化はナックル以外ありえないと思うんだけど。
あの少年、いまどうなってるのかな。

121 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:42 ID:wYreM4nN
インチキ以外考えられません
アレはどう考えたってインチキです

122 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:37 ID:8aPFft75
おまいら、それ見てたとき煎餅食ってなかったか?
食いながら見ると画面揺れるんだよね。

123 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:11 ID:2+VGHiAx
>>120
あの、ナックルは曲がる球ではなく揺れる(ブレる)球だと思うのですが。

124 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:25 ID:DiGaRCaj
SLUGGER2003年8月号より

「僕が投げるナックルカーブは全くの別物。カーブを投げる時の
握りがナックルの握りに似てるから、ナックルカーブと呼ばれる
だけで、変化自体はナックルではなくカーブなんだ。(後略)」

この号にはウェイクフィールドのインタビューが載っていて、
彼によるとレッドソックスのマイナーにナックルボーラーがいて、
スプリング・トレーニングを一緒にやったりして盛んにアドバイス
してるそうだ。

125 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:52 ID:DiGaRCaj
>>124
ゴメン。上のコメントはムシーナ。

126 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:36 ID:Sz63ih/+
ウエイク国吉

127 :神様仏様名無し様:04/02/02 20:31 ID:UUR6w4+A
ダルビッシュがナックル投げられるらしいぞ

128 :神様仏様名無し様:04/02/02 22:13 ID:obv2Fwi4
>>124
そのマイナーリーグのナックルボーラーには期待ですね。
しかし、消えそうになりながらも細々と続いてるなぁ、ナックルボーラーの系譜も。

129 :神様仏様名無し様:04/02/03 07:12 ID:f7nuxija
>>23
この番組見てたけど、翌年のオープン戦でナックルを投げていたよ。
直球と明らかに違うフォームで放っていたからナックルを投げてるんだとすぐに分かったけど、
ワンバウンドとか外角に外れたりとかで、全くコントロールが付いていなかった。
>>104を見ると変化は申し分なかったようだから、やっぱりナックルってコントロールが大変みたい。

130 :神様仏様名無し様:04/02/03 09:57 ID:SGGPB1M0
ナックルってそんなにすごい変化球なの?
俺みたいな野球やったことない奴でももしナックルを会得できればプロになれる?

131 :神様仏様名無し様:04/02/03 10:02 ID:htfzcl7B
>>130
一流のナックルが投げられるのであれば、9割がたナックルだけを投げておけば
いいので、ほかには見せ球として120キロそこそこのストレートが投げられれば
プロでも通用する。

ただしナックルを安定してストライクゾーンに投げ続けるのは至難の業なりよ。

132 :神様仏様名無し様:04/02/03 10:08 ID:ngTiOfy1
ていうか素人にナックルを投げ続けれる
握力とスタミナがあるかどうかも疑問

133 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:32 ID:giRjmn6U
>>114
少年のほうは分からないけど、
外国人の方は5,6年前のでビデオまだのこってるけど
あれは明らかに中に機械が入ってる感じだった

134 :神様仏様名無し様:04/02/05 13:54 ID:iheT3/NR
特報王国のもどう見てもインチキ。
ナックル(っていうか普通のボール)であんなのはあり得ない。

135 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:17 ID:qaQvO7V4
ナックルを普通の変化球として使うのではなく、
ナックル中心で投球を組み立てる事を最初に思いついた人って偉いよね。

136 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:46 ID:D21w3J5a
>>135
本当だね。最初は本人もそれで通用するとは思ってもみなかっただろうね。

137 :神様仏様名無し様:04/02/06 03:40 ID:rWhcDPv+
前田にナックルを教えたのは、ロッテ時代に荘勝雄からって本当?

138 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:43 ID:wDSefO8o
ナックルカーブってどんな変化するの?

139 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:54 ID:qYuhxa2S
>>138
マイク・ムシーナでも見れば

140 :神様仏様名無し様:04/02/08 21:50 ID:uLT0qqee
>>139
動画探したけど見つけられませんでした。
よかったら普通のカーブ、ナックルとの違いを教えてください。

141 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:05 ID:2oACmp76
>>140
検索したら結構出るよ。
ttp://pitcher.fc2web.com/naka.htm
ttp://osaka.cool.ne.jp/wkhq/henka/henkakyuu.htm
ttp://www.puroyakyu.com/dictionary/tdv241.html
>>124も参照。
シーズン開幕したら大リーグ中継(ムシーナ)かオリックス戦
(加藤)見なさい。

142 :神様仏様名無し様:04/02/09 01:58 ID:hGCrLJbB
>>141
ありがとう!握りがナックルっぽくて、変化はカーブってことか。
開幕まで長いな(´・ω・`)ショボーン

143 :神様仏様名無し様:04/02/09 19:17 ID:OMxxa6+B
ムシーナは片方だが加藤は両方指を掛ける

144 :神様仏様名無し様:04/02/23 00:48 ID:j+vMkY+o
>>133
俺もどっかに残ってるはずだけど
俺的にはピンポン球あたりの軽い球を投げたような変化だなぁと思った
外人がボール触らせなかったのも怪しいし
まぁ、やらせだろうが

145 :神様仏様名無し様:04/02/26 19:27 ID:YN4TQM6Q
プレステ2の「バトルボークパーク宣言」をお持ちの方で、自分でチームを
作る場合は是非前田(もちろん幸長)を入れてみてください。
「おい!本人こんなすげーナックル投げれるわきゃねーだろ!」・・・とおもわず
つっこみたくなるくらいの凄いナックルを投げます。リリーフエースにしてもいいくらい!

146 :神様仏様名無し様:04/02/27 19:42 ID:2fKXER1q
ナックルボール
http://updown.coolnavi.com/down/file38442.mp4

147 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:23 ID:VmLpaAa/
>>146
こわくて見れない。

148 :神様仏様名無し様:04/03/10 12:40 ID:52JjLAbu
ホシュ

149 :神様仏様名無し様:04/03/20 06:12 ID:PtaLNAWp
今日19:00〜20:54、日本テレビ系“徳光&所のスポーツえらい人グランプリ” に
キャンディオッティが出るみたい。

150 ::04/03/20 16:20 ID:6CgBm93a
それがどうしたカス

151 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:14 ID:X7pSdEoz
>>149
しらんかったー!!見逃してしまった・・・。キャンディオッティ、ナックル投げた?
だれか動画うpしてほしい。。。

152 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:59 ID:BRbXIFdF
ナックルばっかり投げてたね。
スライダー(?)は思いっきり打たれてた。

テレビ画面じゃ揺れてる言われてもよくわからんなぁ。
縦に落ちててキャッチャーが取れない、ってのしか伝わらないのだ。

153 :神様仏様名無し様:04/03/21 03:05 ID:U/oeaUzx
兎に角キャッチャーが捕りにくそうにしてたね

154 :神様仏様名無し様:04/03/22 03:19 ID:wvtFAYgj
キャンディオッティの出演料はいくらだったのか

155 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:52 ID:geYEqEMv
スローだと球が全然回転してないのが良くわかった

156 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:13 ID:tRLh07iR
この前テレビに出てたキャンディオッティていう投手は?

157 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:39 ID:UflvwQEv
喜屋武ディオッティ選手の話は?

158 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:18 ID:Npr7X6JR
爪立てあげ

159 :神様仏様名無し様:04/04/10 13:50 ID:lQhcVBfp
ダルビッシュのナックルはどうなの?

160 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:40 ID:0j2JirVt
昨日深夜、とんねるず石橋と栗山がやってたメジャーの番組で
ナックルボールの特集やってたな・・・やっぱ日本人には無理なのか
ナックル・・・

161 :訂正:04/04/20 16:47 ID:0j2JirVt
栗山じゃなかった、牛島だった。

162 :神様仏様名無し様:04/04/22 04:21 ID:Ds9jVSon
>>160
ぎゃー! 見逃した。_| ̄|○
どんな感じでした? 日本人には無理な理由とかを解説してたんでしょうか。

163 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:59 ID:MX8GvOE9
>>162
ウェイクフィールドやニークロの映像と握りの解説。
牛島がニークロに直々にナックルの指導をしてもらったらしい
が、まったくモノにならなかった、と言っていた。

164 :神様仏様名無し様:04/04/27 16:27 ID:sQ3ZU4JD
ウェィクフィールドって小指立てて握ってるよね。

165 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:07 ID:0lMccG78
>>149 関東地方の皆様へ 本日13:30〜15;25 再放送でやります。お見逃しなく。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)