2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背番号を「かっぱらった」香具師を晒すスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:05 ID:D971PG9B
たとえばロッテ・バレンタイン再監督(’04〜)

サブローの「2」を…。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:10 ID:yuRlPiUb
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:58 ID:oq6KClCZ
カネやんのスレはここですか?

1965年 巨人 相羽欣厚 34→25
1974年 ロッテ 池辺 巌 34→16
1990年 ロッテ 笠原栄一 34→41

さすが400勝投手 ここまで横暴だともはや何も言えない。

4 :3:03/11/07 13:59 ID:oq6KClCZ
間違えた
×1974年
○1973年

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:17 ID:oPe6J/ID
1994年の駒田徳広(巨人→横浜)

有働から「10」を…(盗られた有働は「14」に)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:27 ID:qvH86HIz
やっぱ小川史だろ

西武時代つけてた24を秋山に盗られて
ダイエーで1を貰ったら移籍してきた秋山にまた奪われてるし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:19 ID:7NFKGNia
01年オフ片岡が阪神入団
沖原の「8」を強奪。
よって沖原「8」→「5」

翌02年オフに今度は金本に「5」を狙われた。
しかし沖原のことを思いやり、
金本は「6」にした。
もし金本に取られていたら、
沖原は「5」→「35」になる予定だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:50 ID:fkXxqmYF
石井浩郎(00〜02)
00年にロッテ移籍時に渡辺正人から3を奪う。(渡辺は40に変更)
02年に横浜移籍時に古木克明から3を奪う。(古木は33に変更)



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:53 ID:FMTuxCFQ
盗られた方は、矢張りそれまでより小さい番号を与えられるケースのほうが
多いのだろうか。集計よろ>>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:08 ID:CoqQFKQE
篠塚
落合「6」→「60」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:09 ID:pFs5GjAp
それは強奪失敗だろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 03:04 ID:/aUb2Eg9
失敗といえば、ロッテのフランコが14を欲しがったけど、小宮山に断られたっけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 06:31 ID:eD9wQ41Q
>>12
結局21番の吉田が取られた。吉田は21→0→13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:45 ID:4SPLXCgF
>>3
見苦しいことこの上ないな…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:47 ID:P59g31JA
平成5年、2度目の監督に就いた長嶋茂雄

藤本健治から「33」をかっぱらう(藤本は「53」に)

その33を長嶋から奪ったのが平成12年広島からFA移籍の江藤。
(長嶋は永久欠番「3」を着けた)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:47 ID:/Bm/kCMK
>>6
このスレタイ見てそれが真っ先に浮かんだw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:51 ID:1U+3l3LP
中日・落合監督が66を強奪

高橋光信は66⇒0に

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:28 ID:/ZZZ7QiT
クレメンス。ヤンキースで21を強奪失敗。21はポール・オニール選手だった。
しかし、オニールの引退後も21を着けようとしなかったことに潔さを感じる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:30 ID:/ZZZ7QiT
シピン。巨人で11を着けていた角から奪う。角はシピン在籍中は
12を着けたな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:22 ID:1O4U85Lj
「奪った」と「譲った」を
ごっちゃにしているひとが多いね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:12 ID:5FuYb2kT
>>7
02年オフはFAで中村紀獲得の可能性もあったから、
沖原はそちらで「5」を奪われる可能性もありましたね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:15 ID:MsHyYY33
広島東洋の朝山東洋が栄光の背番号「8」を要求。
かっぱらった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:51 ID:1O4U85Lj
「かっぱらった」と「未遂」の違いがわからないひとも居るのか。
それ以前に「かっぱらった」の意味がわからないのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:56 ID:GaDSDkVi
最多奪背番号:金田正一 3回
最多被奪背番号:小川史 2回

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:05 ID:LsdGfPz6
2002年の中村武志(中日→横浜)
稲嶺茂夫から39を奪った(稲嶺は38に変更)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:10 ID:PkYyrSAM
中日の川上が平田の11を強奪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:51 ID:dWr5injq
>>26
強奪されてもけっこういい17番をもらった平田

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:17 ID:RCXqV+yL
オレステス・デストラーデ
89年シーズン途中に西武入団時に垣内哲也から39を奪う。(垣内は63に変更)
95年に西武復帰時に豊田清から39を奪う。(豊田は38に変更)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:34 ID:O9bzcqAF
鳥谷敬(阪神)
谷中の「1」強奪決定!

さて谷中は何番背負うやら・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:09 ID:7XHKgwp8
強奪じゃないだろ
去年からイラネって言ってたし、
本人もファソも球団も背番号1に相応しくないと思ってるだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:49 ID:d5BkOL8u
ルーキープロ初登板ノーヒットノーランを記録した近藤真一は
この年のオフ藤王から『1』を強奪
藤王は「0」に降格

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:52 ID:d5BkOL8u
>>27
さらに同じ年、この17番も途中入団のサムソン・リーに奪われ
「60」に再変更

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:53 ID:+bFnmtXf
>>3

奴らしいな。

相羽と池辺は番号が若くなってるからいいものの
笠原はかわいそうだな。

34 :金田正一:03/11/10 01:07 ID:pkTQB2TR
↑[34]は私のものです。誰にも渡しちゃいかんのですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:08 ID:VhdIGy5K
>>31
その後星野にコキ使われるも泣かず飛ばず
せっかくの「1」も種田(現・横浜)に奪われ再び「13」を背負った。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:27 ID:PDRBmpeZ
中日の森野も結構変わってなかった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:30 ID:QhDrxEhx
ホークスの吉武が結構悲惨な目に合っていたような気がする。
詳しい人いませんかね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:49 ID:VhdIGy5K
’93年進藤達哉(横浜)
谷繁の「1」を強奪(谷繁は「8」を背負った)。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:53 ID:zabHN27T
>>37
プロ1年目('94年)のシーズン途中にボビー・シグペンに「37」を奪われ、「67」に変更。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:55 ID:ktW8how8
>>37
入団当初は37だったが
そのシーズン途中でシグペンが入団し一時47を背負うが
すぐにメジャー時代の37に変更
吉武は67に降格

(なお47はライマーが10から変更して背負った)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:23 ID:T0vw00FG
>>38
あれは谷繁が8を希望したんじゃないの?
1だとプロテクターのひもで背番号が見えなくなるからって。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:45 ID:YZ1KRilk
>>38
その年は背番号強奪多いな
谷繁は鴻野から8を強奪(鴻野は畠山がつけていた49)
畠山は宮川から25を強奪(宮川は進藤がつけていた36)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:49 ID:iKyDg1it
吉田監督は第1期監督のときは「1」をつけていたらしい(某スポーツ新聞より)が、
強奪された選手は誰だったのだろうか…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:04 ID:IKyU1mB5
>>36
最初は7をつけていたが、J.LEEに奪われ「8」に変更。
しかしその8番も波留に奪われ、現在は「16」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:09 ID:IKyU1mB5
清原がFAで巨人に移籍した際、3番を強奪しようと目論んだが
未遂に終わる


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:32 ID:/QBVjK5Q
清原は強奪目論んでないだろ。

3番つけるのが怖くなっただけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:24 ID:PYo3M/xb
>>31>>35
その種田も福留に「1」を強奪され「49」に…

歴史は繰り返す、今度は福留の番か?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:01 ID:qF5iH0u/
>>43
一枝

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 14:50 ID:l6m0HFHx
落合(現・中日監督)は最後に在籍の日ハムでも
田中コユキの「6」強奪を狙うも失敗、
結局白井一幸の引退で空いた「3」をつけた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:04 ID:wx0jiS7s
大洋時代の井上純。
ルーキー入団時田辺学の「32」を盗った。(田辺は「27」に)

ちなみに田辺はS63シーズン終了後入団のため
「32」つけてたのはわずか数ヶ月。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:18 ID:hpj/J5AK
>>47
違う。種田は脱税のペナルティーで1を剥奪されたのだ。
福留が1を着けたのはその翌年

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 05:24 ID:q8WMmnQD
単に福留のために空けてたんだろ
1年前にもう決まってたし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:47 ID:oL+8Rwy/
小川史が秋山に背番号を奪われたのは3回では?
西武の「24」「1」、ダイエーの「1」。
ここまでくると狙われてるとしか思えなかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:20 ID:CDUHYFQm
ならば>>24の「最多奪背番号」に「秋山の3回」を追加。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:46 ID:XCPfrKLr
生涯背番号が変わらなかった香具師もいるだろ。
そっちのほうがいいね。松井は55に愛着があるのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:34 ID:BoYV23gK
まさに>>3の人が生涯背番号が変わらなかったわけですが。
監督になっても選手から強奪していた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:55 ID:8DSY97wC
>>55
それでいくと野村の19が最長かな?

58 :57:03/11/14 19:57 ID:8DSY97wC
あ、これは現役時代の話ね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:39 ID:80+UfD18
>>57
野村は2年目まで60だった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:48 ID:+8CzZSb2
ノムさんは10(背番号10桁+1桁の合計)にこだわったんだっけ
現役時代の19・ヤク監督時代の73・阪神監督時代の82

スレ違いスマソ

今度は井出が新庄に5を奪われるわけか…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:20 ID:jlfVlSiZ
>>60に補足

阪神監督最終年の背番号は73
ちなみに現在はシダックスで19番を着けている

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:02 ID:1tauwv4U
星野仙一は中日監督就任後
ライバル谷沢の背番号「41」を
カスティーヨとか田中富夫に与え
グチャグチャにした

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:05 ID:1tauwv4U
>>62
富生だったので、スマソ
マスターズで活躍中だが
落合記念館はやめたのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:19 ID:J6GArjav
>>60

893みたいだな。
ブタにこだわるなんて。

インケツよりも悪いぞ・・・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:29 ID:woENNEmJ
2ちゃん新名物「強奪厨」が誕生か。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:57 ID:8pIVHFvt
だったら佐々木主浩も。

マリナーズ逝っても「22」にこだわった。

香具師に背番号取られたの誰だっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:37 ID:He+TwTtz
愛甲は、珍しい「捕手の1番」を付けていた高橋博士から「かっぱらって」逃げちゃった!
かっぱらいではないが、湯口の死んだ翌年19番を付けたのが小林繁。
祟りはあのトレードだけじゃなかった。上原は大丈夫か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:24 ID:mzHMVbEg
逆パタでスマソだが池山(ヤクルト)

晩年「1」を岩村に押し付け自分は若手時代の「36」を付けた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:45 ID:tdEtVN+7
新庄、阿久根から背番号1を奪う
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-031119-0047.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:57 ID:7hMJ1DDl
>>68
別に池山が押しつけたわけじゃないだろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:38 ID:MaPgoI8P
広島からシーズン途中に出戻った高沢が南淵から「31」を奪取。
ただし、復帰直後の1ヶ月ぐらい、高沢は「7」をつけていた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:10 ID:bAIcUgDq
>>53
2回だよ。秋山が「1」つけたのは87年。それまで数年間西武の1は空き番だった。
小川が1つけたのはルーキーイヤーの79年(高卒ドラフト外入団で即背番号1は
ほかに例がないのでは)。小川が1を奪われた相手はタイロン。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:36 ID:CGrHL7dA
>>66
ジョン・カミール 内野手

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:42 ID:w06PYAYP
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-031127-0011.html

谷繁の次に「7」着ける香具師、プレッシャー大の悪寒。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:19 ID:/Uci2bVT
>>74
じゃあ同じ理由で田上も「9」を取られるんだろうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:19 ID:RzVxaeH4
>>74
結局谷繁は中野の「27」を強奪。
http://tochu.tokyo-np.co.jp/00/baseball/20031129/spon____baseball000.shtml

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:00 ID:Zz5LMBR+
>>74-76
川崎の20こそ剥奪すべきだろ

ちなみに77は宇野コーチが奪取

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:59 ID:tVx58fJH
堂上剛裕が岩瀬から親父のつけてた13を強奪して欲しいし、強奪しても何も言われないようにガンガレ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:38 ID:965uf+qs
新庄が阿久根の1を…


80 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:59 ID:hyUtpIrQ
>>76
何で捕手の背番号は「27」がやたらと多いのはなぜだ?

81 :神様仏様名無し様:03/12/02 20:27 ID:qV0hzZs3
>>80
昔から捕手の背番号という感じだった。
森(巨人)あたりの時代からそうだった気がする。けっこう古いね。

82 :75です:03/12/03 19:16 ID:U96xNmTm
つーか、現実になったみたいですね
↓井上 背番号99→9 心機一転レギュラー獲る ピンクのリストバンドも変更
http://tochu.tokyo-np.co.jp/00/baseball/20031203/spon____baseball002.shtml

しかし今年の中日は背番号変更が多い…


83 :神様仏様名無し様:03/12/05 11:58 ID:/Oj5B6kB
森(横浜自由獲得枠)、河原から背番号15を奪う
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200312/bt2003120508.html

84 : :03/12/09 15:32 ID:lBZeAN5W
>>74
川相

85 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:21 ID:xzTpib86
喜多 李スンヨプから36を取られる

86 :神様仏様名無し様:03/12/13 10:27 ID:G/hDt0bK
>>80
昔TV中継はバックネット側から撮っていて捕手の背中がよく写っていた。
当時の巨人V9の時代と重なり「森の背番号27=捕手の番号」と認識されるようになった。
早い話「三塁手=背番号3」と一緒ってことだな。

他に捕手がよくつける番号に22、39等があるが
22は阪神の田淵の影響だな。39は・・・・誰だっけ?

87 :神様仏様名無し様:03/12/13 11:19 ID:1J0p7tck
>>86
大洋初優勝時の捕手の土井淳。
この土井自体が、大リーグの名捕手(名前失念)に憧れて付けた。
だから、土井と言うよりは、大リーグの名捕手のイメージで広まったのかもしれない。

88 :神様仏様名無し様:03/12/13 12:12 ID:QjPlMGUE
若菜嘉晴は大洋時代加藤博一から「22」を強奪(それまでは「9」)。
盗られたヒロカズは「44」を付けたが後に「スーパーカートリオ」でブレイク。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :神様仏様名無し様:03/12/13 13:11 ID:30NfdYlW
>>88
加藤が22を譲ったのは銚子利夫だよ 期待のドラ1だからって球団幹部が加藤に頼み込んだらしい。
でもそうまでして付けた番号を3年後にはあっさり9へ変更 その時入れ替わりに9→22になったのが若菜。

91 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:25 ID:WX5mZKPp
川尻は誰から11番強奪したんだろ。
まさか野茂以来ずっと使っていなかったなんてことないだろうし。

92 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:35 ID:n4pj3R22
>>91
空いてた。
つうか、大塚を忘れたか?

93 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:35 ID:mgF+ZHDz
>>91
ロドリゲス退団で空いた

94 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:17 ID:NVNq9k+O
>>86
三塁手=背番号3なんて聞いたことないぞ

95 : :03/12/17 01:37 ID:jC8PSLY7
>>87
ロイ・キャンパネラ

96 :神様仏様名無し様:03/12/17 16:59 ID:pzziz1wp
>>85
喜多は44番になりますた。
http://www.sponichi.com/base/200312/17/base140439.html

97 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:27 ID:EJcVWxB4
>>44

その森野も今年のオフに森岡から8番を『再強奪』するコトに・・・。
よかったのか?

98 :神様仏様名無し様:03/12/18 10:17 ID:K8kWHkpl
喜多はもうちょっと若い番号なかったのかな?

99 :下町巨人:03/12/21 06:45 ID:Jrir+C2V
昭和51年、日ハム→巨人の張本。
阿野の10番を強奪。阿野は32番へ。

100 :神様仏様名無し様:03/12/21 08:06 ID:mEpb1AMZ
100get

101 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:36 ID:TZTyd/Rk
いすんよぷ

102 :神様仏様名無し様:03/12/22 12:13 ID:Sv5+hOvn
>>99
張本はS55に移籍したロッテでも水谷の10番をかっぱらった。
水谷は「11」番を背負う。

103 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:08 ID:QM58X5dc
長嶋茂雄が江藤智に33を(ry

本当に「かっぱらわれた」のは西武の玉野宏昌。
清原退団後つけてた3を外国人(フェルナンデス→マクレーン)に取られ33に。



104 :神様仏様名無し様:03/12/24 17:17 ID:V453nZz8
で、ここまで新庄の話が出ないのはどういう訳よ?

105 :神様仏様名無し様:03/12/24 18:36 ID:wvoQewWv
>>104
>>69>>79

106 :神様仏様名無し様:03/12/25 02:52 ID:i1zP2wln
>>103
全く同じパターンに横浜・古木

107 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:49 ID:MbhTPXhZ
>>105
しかもその後井出がトレードとは・・・
新ユニフォーム発表会に出ておきながら井出もかわいそうだのう・・・
入来に振り回されて。

108 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:09 ID:XMJrUfrW
>>103
長嶋は江藤を獲得するために33を自ら譲って自分の永久欠番だった3を復活させたんだったと
思う。落合獲得時にも自分の現役時代の背番号3を譲ってもいいと言ったという。落合の日ハ
ム時代の背番号3は憧れの長嶋にあやかった意味もあったと聞いたことがある。
ちなみに、第2次長嶋政権当初の33番は当時の広島の山本浩二監督が自分の永久欠番8を並べ
たのにあやかったんだったと思う。落合の今回の66番も永久欠番ではないが同様の意味がある
のだろう。

109 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:21 ID:XMJrUfrW
背番号を「奪った」のではないが、槙原の背番号17を引き継いだ高橋尚はアマチュア時代
17番で、槙原が引退して17が空いたら自分が着けてやろうと当時から目論んでいたらしい。
後日、週べの槙原との対談でその旨のことを話して、槙原に「こいつ!」と言わせていた。

110 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:16 ID:T77eduSy
吉見(横浜)背番号22剥奪の悪寒
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/mlb/p-bb-tp2-040120-0003.html

111 :神様仏様名無し様:04/02/02 20:20 ID:VgM6d+wx
>>110
佐々木が横浜に出戻って、また背番号22を着けるってさ。貴方の予感が当たったね。
ttp://sports.yahoo.co.jp/headlines/20040202/20040202-00000164-kyodo-spo.html

112 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:02 ID:nO4a7pno
>>110>>111

佐々木に背番号『22』をかっぱらわれた吉見は・・・(現在空き番の)『14』でもつけるのだろうか?

113 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:37 ID:qGa2iUKn
吉見は佐々木の後輩だから絶対に文句は言えないだろうな。

114 :神様仏様名無し様:04/02/03 22:03 ID:OMCfALvz
1977年、ウイリー・デービス(中日)。
ドジャース時代からずっと着けていた「3」にこだわり強奪。
ちなみに強奪された藤波行雄は2年前のドラフト1位&新人王だったが、この年クラウンライターへのトレードを拒否したペナルティを課され「40」に降格。

デービスは前半戦実力通り打ちまくったが、後半戦早々フェンスに激突して負傷欠場。
皮肉にもその穴を埋めてセンターのレギュラーに収まったのが藤波で、打数不足ながら自己最高の.318をマークした。

115 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:50 ID:clUDhFxY
>>112
吉見22→21
若田部21→ダイエー時代と同じ14
http://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200402030283.html

116 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:33 ID:ffsi2Axz
背番号「かっぱらい」に失敗した江川卓。

巨人の「18」は中尾→藤田→堀内と「禅譲」されてきた歴史があり、80年限りで堀内が引退し翌年入団3年目になる江川が譲り受けることがほぼ内定していた。
球団としてもこの背番号変更で江川のダーティーイメージを少しでも払拭しようとの目論見があったらしい。
ところが堀内が現役続行に固執し、結局84年まで「18」を着けたままだった。
その時期には江川の「30」もすっかりイメージが定着していた上に、江川自身も下り坂になって「18」を着ける意味がなくなってしまった。
結局「18」は85年「空白の1年」を経たあと、86年入団の桑田に受け継がれることになった。
ちなみに藤田も堀内も入団1年目は「21」で、1年目の活躍が評価されて2年目から「18」を着けている。

117 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:47 ID:ffsi2Axz
ついでに江川に巨人を追い出された小林繁は、阪神で工藤一彦の「19」をかっぱらっている。
小林は周知の通りの大活躍を見せたが、「26」に降格させられた工藤もこれがきっかけで発奮した。
ドラフト1位で入団しながら4年間鳴かず飛ばずだったが、この年7勝を挙げ以後数年間先発ローテの一角を守った。

118 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:41 ID:YaAlfsHx
>38
当時就任した近藤監督がポジションに合った背番号に変えさせた。
遊撃は近藤自身〜山下の流れで進藤に1、谷繁はダンプ辻のイメージか?8に
ちなみに近藤はロッテでも小坂に1を与える。

119 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:48 ID:TszcUzGv
阪神の下柳は24に愛着があるそうですが
現あるじが生え抜きの桧山ですからね。難しそう。
ただ、今の42も大リーグっぽくて好きですよ。
大リーグでは結構逆さにする例があります。

120 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:54 ID:xdD68yJ+
下柳は鷹から日公へトレードされた時に背番号11をもらったが
1年で24に変えたくらいだからな。

121 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:56 ID:cX9HmLaa
>>119
逆さっていえば元中日の谷沢健一がそうだったね。>14→41

122 :神様仏様名無し様:04/02/13 09:22 ID:wczwfLtm
>>121
虚塵の福井も逆さやでー。>53→35

123 :神様仏様名無し様:04/02/13 12:03 ID:Q37eKgAd
>>122
近鉄へ出戻りした際29→92にしたカズ山本も忘れたらアカンでぇ。

124 :神様仏様名無し様:04/02/13 12:55 ID:Q37eKgAd
>>116
江川は大学4年間ずっと18を着けていたしな。

125 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:55 ID:TKGTyCRP
中日神野
ショーゴーに0奪われる

126 :神様仏様名無し様:04/02/16 00:16 ID:MPdUyfpB
95年ヤクルトの日本一に大きく貢献したブロスだが、
最初は内藤がロッテに去ってて空いていた背番号24だった。
ところが3月に急遽トレードで入団した吉井がこの番号を強奪。
ブロスは(吉井の交換相手だった西村が付けていた)29を背負うこととなった。
さらに翌年、背番号21の小坂が近鉄に移籍すると、
以前、その番号を背負っていた吉井は欲しくなり、番号を変更。

ちなみに21は社会人時代に付けていたという伊藤智仁も狙っていて、
吉井がFAでアメリカに去ったところで球団に申し出ようとしたが、
その直前に西武から入団してきた渡辺久信に獲られてしまう。
一年後、渡辺が去ったところでようやく伊藤智仁は21を付けた。

127 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:33 ID:XlRxYB9f
野茂が近鉄に入ったとき、吉井が背番号11をあけ渡した。
当時抑えのエースだったのに。

128 :神様仏様名無し様:04/02/16 09:35 ID:LFv3jXL/
>>127
吉井が21(箕島高校の先輩東尾と同じ)を希望したような…

129 :神様仏様名無し様:04/02/18 03:41 ID:RyG4jbKX
>>104
あえてコメントするが、公のこれまでの1番は
よくもまあ阿久根という地味な選手がつけてたもんだね。
新庄に譲るにふさわしいというか。

130 :神様仏様名無し様:04/03/25 01:03 ID:IdS1qHIW
みんな間違えているぞ!
セ番号はセリーグの選手が付けるもので、
パリーグだとパ番号と呼ぶんだよ。

131 :神様仏様名無し様:04/03/25 05:23 ID:UDSozzMZ
はぁ?
バカじゃねえの

132 :神様仏様名無し様:04/03/25 11:44 ID:eybh1wrc
>>131
知らなかったの?

133 :神様仏様名無し様:04/03/25 13:32 ID:nJ7LL4f5
>>131
















釣り

134 :神様仏様名無し様:04/03/25 18:28 ID:dtJrBEzX
>>129
阿久根も入団当時は即戦力の大型内野手として期待されていたのだが。

135 :神様仏様名無し様:04/03/25 23:04 ID:5yhwikmm
秋山のいない今王監督は何故1を背負わないのですか

王就任時1譲渡を秋山に断られてたような

136 :神様仏様名無し様:04/03/26 00:41 ID:e5vmjnkf
普通に考えて1けたの番号は選手がつけるものだと思われ。
監督で1けたつけるほうが・・・

137 :神様仏様名無し様:04/03/26 00:42 ID:u0F2qPxc
たしかに

138 :神様仏様名無し様:04/03/26 09:26 ID:TQKt0GWq
>>135
シゲヲ症候群か?

139 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:25 ID:zdYMtnQD
>>136 よっさん(虎)も、なぜか監督時に1をつけていたような

140 :神様仏様名無し様:04/03/27 06:37 ID:xJ7u/+pn
そういや
バレンタインも2番だよな。


141 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:17 ID:Tioelthn
>>115
左のエースは21番というイメージがあるから本人も納得だと思う。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)