2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビッグ1】王貞治ファンスレッド 【テムジン】 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:34 ID:2Ig7tPDd
何度と無くagesageされっぱなしの我らが王さんのスレッドを
ここらで統一してみないか。
現役監督のこれからを語るも良し、過去のエピソードでも何でも
王さんだったら万事OK。

馬鹿なフロント達にもめげずに、ホークスの黄金時代を
築こうと頑張るその姿勢には頭が下がります。
一生応援しますので頑張って下さい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:55 ID:DD0KyApG
   ,r' ,.r'"ヽヽ、( ( ソノノ彡、 i
  ,i' {     "'''''''''''''   ミ  .i
  i  i             ミ  i
  |  i   二 二 二 二   ミ  i
  .i   i      ハ      ミ  i
  |  ノ {{|iiiiiiilll;ノ,,,,,ヽ;liiiiiiii||}} ゝヾ
   | .ミ >='^◎≫,i'^'i,≪◎'=、< ミヘ
  ,ヘ ミ ~こ二ヲ i i; .'ミ二こ、 ミ }
   { レ   ノ  i i;  ヽ、_, ';,ノ ノ
   Li,;'ゝ    ,イ  ト、  ';, i'~
    i, i ._,ノ^-0し0-ヘ,_  }|    
     ゝ,イ'<ー--ニ---ー>|ノソ   
      ゝ.i  `'ー-'´  i,イ    
       |..ヾ、 ,.......、,i'.,ソ |
      ,|. ヾヽ_____レ'ソ .|、
     /| \ ヾ二二ツ /|\
   /::::::|  \ -- /  |:::::\

     唯一神又吉イエスが>>2ゲットだ
     >>1>>3>>4らは今すぐ腹を切って死ぬべきだ
     >>5はただ死んで終わるものではない
     >>6は唯一神又吉イエスが地獄の業火の中に投げ込むものだ
     >>7らの支持者達も同様である
     >>8理由は他人を殺すなら自分が死ぬべきだからだ
     >>9-1000詳しい理由は選挙公報等で熟知すべし


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:56 ID:IKyMnn0l
ちんこでけ





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:03 ID:pFs5GjAp
若いのには「王さん」のニュアンスが伝わっていないのが残念だね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:39 ID:J2x1noqh
>>5
至言だ。若くない漏れにはとても王さんを呼び捨てにはできない。
新聞の見出しを見てみろ。必ず小さく「さん」がついている。
王「監督」じゃないんだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:48 ID:K6gqTQkF
でんぐり返って王選手っ♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:04 ID:mXQgY1O5
サダハルの胴上げは美しかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:46 ID:BeJjKKv6
王さんは山あり谷ありで全て乗り越えているから
凄い人だよ ずっと応援しますよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:58 ID:fGGjMZd7
王さんはナボナとカロリーメイトのどっちが好きなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:04 ID:I1WK39uL
おお カネだ ひろおか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:43 ID:lIa9abgD
フジ野球中継のオープニングの王さんのHRシーン(in 後楽園) いいねえ
当時の観客の雰囲気といい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:43 ID:HwnvK6bi
>>9
スキーのビクトリア、丸八真綿のムアツふとん。
後は何があったっけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:52 ID:2yIdIjN+
>>9
「森の詩」もよろしく

>>12
ペプシコーラ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:53 ID:lIa9abgD
ボンカレー(ゴールド)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:37 ID:mudl8alX
何気にカロリーメイトのCMキャラ第一号。
メイト食いながら素振りしてた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:02 ID:9oxZms7S
2CHでは何故か台湾人として扱われてるんだよな。母親日本人で日本でずっと生きてきたのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:23 ID:agA/NBa0
馬鹿だよね。
オヤジさんだって民国籍なだけで出身は福建なのにね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:27 ID:UOWczS7k
「白いボール」は名曲。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:09 ID:5tttpZE5
まあ台湾籍(中華民国籍)なのは本当。
何度も帰化を勧められたけど、親父さん希望だったからそのまま。
立派な人だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:11 ID:5tttpZE5
リポビタンDのCMもやっていたらしい。
「ファイト1発」は飲んでファイトが沸いてホームラン1発って意味らしい。
ホント?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:12 ID:QbW+IKFr
いつのまにか、王さんのCM履歴スレと化したな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:13 ID:QbW+IKFr
誰も王さんを呼び捨てにしないのが嬉しいYO

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:36 ID:RZjBN3zC
「敬遠のボール」は超名曲

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:32 ID:Dm8B3BS0
 王さんにあこがれて左打ち&一本足打法やった人 
ノシ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:44 ID:nvpxuENt
756号

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 06:55 ID:VBNMky+2
人気ないなあ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 07:59 ID:UDWTMURP
俺は「王さん」でなく「王選手」派
いまだに王選手と呼んでしまう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:50 ID:gcmloHFC
風呂に入るとき「チャプ、チャプ、チャプ」と3回入湯の音がしたらしい。
2回は両足、あと1回は…>>3

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:35 ID:KaFqG7Q0
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20031115/20031115-00000003-spn-spo.html

王さん、来期で勇退らしいです。

王さんが巨人の監督時代には巨人ファン、
ダイエーへ行くと、ダイエーファンになって
いました。王さんがいないプロ野球なんて...
応援するチームがなくなりそうで怖いです。

30 :1:03/11/15 20:30 ID:RIoBl8na
>>27
ネタでないとすれば、あなたは不惑の世代ですねww
>>28
三人の娘さん達は、いつも父のFULLティムポを見ていたそうな。
旦那のそれはさぞかし物足りなく見えるでしょうww
>>29
いやあ、残念です。流石にあの馬鹿フロント陣には
愛想が尽きたのでしょう、実際。
王さんがいなくなると城島・松中も連鎖的にチームを出て行くような
気がして空恐ろしくなりますねえ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:37 ID:0seTFCdz
>>30
33才ですが私も酔うと王選手と言ってしまいます。
4年生の時引退されてしまい、チームカラーの激変にも馴染めず
大洋オタに転向しましたが未だに王選手は神であります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:42 ID:oRSvfK8J
狭い後楽園と圧縮バットで取ったインチキホームラン王

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:32 ID:M3AAd/hh
当時の実況も「王」より「王選手」と呼んでるアナが多かったな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:07 ID:WXXQhioV
>>32
当時はどの球場も狭くて圧縮バットも使っていたが
それでも13年連続ホームラン王だ
レベルが違いすぎたのさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:17 ID:EatgC+DI
ちなみにラビットは使っていない。ドーピングもしていない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:42 ID:iM5K+Zbm
>>34
なおかつV9時代は熾烈なキング争いをしたのは1974年の田淵くらい。
あとはほとんどの年で2位に最終的に10本以上の大差をつけて
余裕でタイトルに輝いている。(76,77年は別)

更に1965年から1974年までの間、40本塁打以上
打ったのは王と68年のロバーツ(燕)と74年の田淵のみ。
王選手は1971年の39本塁打に終わったのを除けば全ての年に
40本塁打以上打ちつづけた。如何に突出していたかが分かる。




37 :36:03/11/16 02:43 ID:iM5K+Zbm
あ、セに限っての話ね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:52 ID:EatgC+DI
パリーグでは野村克也が無人のスタンドにホームランを打ちつづけていた。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:17 ID:5nTjRBNk
でんぐりがえって王選手

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:10 ID:CHBSTAq2
>>38
いいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:29 ID:k9IHuv9Q
>>39
ピンポンパン体操?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:38 ID:mMeOar2x
>>36
しかも100以上の四球で打数が少ないのにね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:02 ID:XK6ikWbx
756号打つ前後の時期に「おはよう子供ショー」で良くかかった、
「BIG1」って歌が好きだった。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:17 ID:MJr5J45P
40年代半ば、パでは一足早く団塊世代の長池、大杉が台頭し、
野村に代わって40本台でタイトルを争っていた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:13 ID:yy6+BVhy
>>43
覚えてる。
王さんの試合でのバッティング映像がバックだったね。

46 :こんな歌だろ:03/11/16 20:24 ID:uRPVtLQD
ビッグワ〜ン ビッグワ〜ン 背番号ビッグワ〜ン♪

47 :1:03/11/16 21:20 ID:5HNrV6eC
いやいや、同志に続々集まって貰って感激です。
何時の日か王さんを囲むオフ会でもやりたいものですなww

それはともかく、体力的にはまだまだ余力があるはずなので
ホークスから去られてもどこぞのチームで指揮を執って欲しいです。
二年後、横浜ベイスターズなんてのはどうでしょうかね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:28 ID:GNuY2HRV
♪プレート蹴って投げこむボール
♪カーンとバッターが打つボール

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:39 ID:AvnNPTgz
>>48
基本に忠実な棒読みですた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:46 ID:iM5K+Zbm
>>47
ん〜、このまま「名監督」として静かに身を引いたほうが
いいような。。。
みなさんもご存知のように現役時代は「聖人君子」扱いだったが
巨人の監督時代の周囲からの酷評ぶりはそれはもう凄いもんだった。
スポーツ紙には「王心身症」なんて書かれるし、いしいひさいちや
やくの漫画で笑われる姿は見てられんかった。
バントを多用せず、ひたすら選手の能力を信じて奇策に頼らない
今年のホークスの王道野球は王監督が本来巨人の時から目指してた
野球そのもの。
来年で幕を引けば本当にハッピーエンドなんだけど。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:50 ID:AvnNPTgz
英雄には英雄らしい幕引きを

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:51 ID:AvnNPTgz
英雄には英雄らしい幕引きを。

やくみつるの漫画は選手に対する敬意も愛着もないただの嫌味に見えるけど
いしいひさいちは安心して読めるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:52 ID:QYR+ZFFW
ナボナってどの程度メジャーなんすか?
全国で売ってるんすか?

子供の頃マンガとかモノマネとかで見ても
ナボナがどんなものかわからんかった。
つーか今も知らん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:58 ID:aW0iSgQO
>>48

ぼーるぼーる しろーいぼーる
べんちのなかまも すーたんどからも♪

も忘れないでね★

>>53
http://www.navona.co.jp/new/index.html
スポンジ状の二枚重ねの間にクリームが入っている。
漏れも小学生の時、親戚が買って来たのを見て「東京ってハイカラなお菓子
食べてんな〜」と思ったものだ。東京に住んでいる今も好きなお菓子だ。
大きなデパ地下に行けばあるかもしれないけど、地方にいるとどこでも買える
ものではないと思う。

ここの社長は元巨人の国松彰だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:59 ID:uRPVtLQD
いしいひさいち画伯は、王監督を陰気で鬱気質なキャラに描いていた。

「監督、いよいよ首位に立ちましたね」
「(ボソッ)悪けりゃ落ちるし、よくても現状維持ってことだな」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:10 ID:iM5K+Zbm
俺もやくの漫画は糞だと思うけど、いしい氏の漫画はつい
笑っちゃう部分があった。
「いよいよ独走ですね?」と記者に振られた王監督は
「ウワッハッハッハッハ!」と突然笑いだし、バックには
鳴きながら飛び立つ無数のカラスの大群が。。。。
アレには不覚にもワロタ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:16 ID:uRPVtLQD
やくは篠塚の描き方は巧かった。

偉大なるいしい画伯にもスランプ期はあった。
名作「ドーナツブックス」の中盤期には、意味不可解な作品が結構あったものだ。





58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:37 ID:iM5K+Zbm
以外にも腕相撲は激弱だったらしい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:28 ID:swNCDx+N
王選手(たしか晩年のころ)、テレビのCM出てたの見た記憶があるんだが・・・。
そのテレビの中にCMのその画像が映ってて、その画像の中のテレビにまた・・・
ってやつ。もう20数年まえの記憶なのであいまいだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:22 ID:F8TAtWmS
>>57
やくといえば
「唾吐き」に一時やたらこだわってたな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:53 ID:YLoz1/Yw
やくって大洋ファン装っていたけど、それほど大洋(横浜)ファンじゃなかった。
みずしな(「ササキ様に願いを」の作者)が現れてバケの皮が剥がれたな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:05 ID:mokZ7AVp
>>61
遠藤が好きで大洋ファンになったって言ってたな。
早大のマンケンに野球漫画書く依頼が来て、横浜いったらしい。
それまでは野球自体が別に好きでもなかったらしい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:35 ID:500lHs15
>>52
読後感が全然違うよね。
でも俺も王が巨人監督時代の頃のいしいひさいちは
強引なキャラクター作りが災いして不振だったと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:13 ID:AtxC70/7
俺は幼少の頃、王「助監督」の意味がわからなくて、
時たま投げる兼任コーチ堀内のように最後の切り札的なゾフィのような存在だと思っていた。
どちらも見なかった時に限って翌日の学校で昨日は登場したと騙されたものだ…


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:12 ID:HQi2QE45
選手→助監督→監督と巨人時代はずっと背番号1。
実は現役引退の際、背番号の変更をしたかったみたいだけど、
球団から止められたらしい。
ダイエー監督就任時。ダイエー球団や秋山からも背番号1を譲るとの声
があったが、本人の強い希望で1以外の番号にした。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:35 ID:itFYuFpm
永久欠番ってのは、本当ならたとえ当人であろうと使わせるべきではないよ。
さもなくば永久欠番ではなく「永久専用番」「永久固定番」とでも呼ぶべきだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 07:53 ID:USkC+NT2
巨人の助監督、監督時代は、まだ永久欠番じゃないよ。
永久欠番を復活させたのは 阪神村山と長嶋。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:36 ID:5ivrCisb
山本浩二も

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:24 ID:dja4atr7
王さんの監督時代、背番号1をつけていたことを

「現役時代と違うんだから」「管理職という自覚がないのでは」
「だから選手との距離が縮まらない」

と散々こきおろしたマスコミが、長嶋が3番つけるとなると
マンセーマンセーだったなのはどういうことなんだ・・・


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:08 ID:OsbXvnmF
>>69
尋常じゃなかったよね>長嶋

背番号3のお披露目とかいって、ウィンドブレーカ脱ぐの脱がないので騒いで・・・
落ち目になった女優かっつうの。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:17 ID:Myb2dcAY
リア消の頃、王さんにサインをしてもらう時に「一緒に巨人軍と書いてください」と
頼んだら「君だけなんてダメだよ」と断られた。今にして思えば我ながら厚かまし
いことをお願いしたものだが、本当にファン思いな人だと思う。

72 :神様仏様名無し様:03/12/11 22:59 ID:jxkP2G37
「王さん」や「王選手」という呼び方もいま考えれば独特だったね。

しかしついに後継者が登場したね。そう、それは「 谷 選 手 」。偉大ナリ

73 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:47 ID:oMgizVVL
>60
あと手鼻をかむのにも

74 :神様仏様名無し様:03/12/19 00:33 ID:RqzApaCD
福岡のホークス番組を語るスレ Part2
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1069605433/

ここの553にZONEの映像が。

75 :神様仏様名無し様:03/12/22 17:01 ID:cwQ2htYZ
ttp://ww1.tiki.ne.jp/~sisho007/jinmei_j/index.htm

ここの榎本喜八の項の下の方と、王さんの項を読んでみて。
ハッとさせられたよ…。

76 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:48 ID:auEY90ha
昨日のテレビでやってた引退試合での堀内とのやりとりが面白かったな。

77 :神様仏様名無し様:03/12/29 00:40 ID:TtcvXGWO
王世代なので、子供の頃の尊敬すべき人物だったけど、
ただあまりにも聖人君子と祭り上げられている姿には内心、辟易してた。
そういう意味では、城島と大喧嘩したりローズをセコク敬遠したりする
人間臭い今の王さんの方が、親しみが持てて好きだな

78 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:20 ID:57F5tK7a
>>71確かに公平とかそこらへんはすごく気使いそうだよな

79 :神様仏様名無し様:03/12/29 01:40 ID:57F5tK7a
誰か ファンの婆さんとの美談エピソード コピペできない?

80 :マルタン電ボ:03/12/29 09:14 ID:eRTi40mF
新潮文庫の「大下弘・虹の生涯」に心温まる解説を書いてくれた。
これを読んで、ダイエー・ホークスを応援し続けようと決意した。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:46 ID:c2cwoFzw
>>77
江川に言った「おい、イヤなヤツがメシくってるぞ!」って有名なセリフがあったけど
当時は知られてなかったんだろうな・・・

漏れは王に対してもはっきり自分の意見をいう城島がすごいと思う。
城島も王のこと間違いなく尊敬しているだろうけど。

82 :神様仏様名無し様:03/12/30 14:03 ID:vZamlJ/G
>>81
そのセリフ、当時も知られてたよ、
って広く知られてたかどうかは知らないが、
江川問題を扱った記事に出てた。
当時厨房だったけど、周りの大人が買って来た週刊誌なんかで
見たからね。
それでもあの頃はただひたすら江川=悪と言う風潮が蔓延してたから、
「王がそういうまも当然だ」とか「あの人格者の王でそう言うぐらい江川は
悪い奴だ」と、むしろ逆の効果に使われてた節があるね。
何十年も経った今だから王はトンでもない発言だって言えるけど、
当時の雰囲気は違ったからね

83 :神様仏様名無し様:03/12/30 18:17 ID:mGd3rWUH
>>82
王の発言はとんでもなくない。
江川はあの頃のルールを堂々と破ったんだから
イヤなヤツ呼ばわりされてもしょうがないだろ。
王のことを「ワン公」と呼んだヤツのほうが失礼。

84 :神様仏様名無し様:03/12/30 18:41 ID:3oUEy75l
>>83
ルール破りはともかく、江川のせいで同僚(小林繁)が犠牲になったことに
対して、チーム内の憤りみたいなものがあったんじゃないの。
何しろキャンプ前日に空港でキャッチされていきなりトレード通告されたんだから、
ひどすぎる。王の発言は、そういう空気を代弁したものだと思う。
ただ理由はどうあれ、そういう発言をする王が「人格者」とは言えないけど、
かと言って王が極端にひどい奴だとも言えないだろう。


85 :神様仏様名無し様:03/12/30 18:46 ID:L5ClCmnC
当時知られていたのはキャンプで「同室になるのはお断りだね」
だったと思うが。
ただ、江川と王の関係というのはそんなに悪いとは思えない。
江川が退団した際に球団事務所で王と江川は肩を抱き合っているし
王の記念出版物に江川は王の思い出を寄稿している。
「イヤなやつ」発言も王にしたら冗談の積もりだったのだろう。

86 :神様仏様名無し様:03/12/30 19:10 ID:RNmpyMZA
まあ、長い人間関係の一瞬だけとらえて仲いいとか悪いとかは言えないわね。
それにまた、王が一度何を言ったからってそれが王の全てじゃないわけだしね。

87 :神様仏様名無し様:03/12/30 23:36 ID:coK/zf+w
王は勧善懲悪的思想が強そうなんだよな。善人に対しては自分も礼を尽くすが、悪人に対しては辛く当たるというような

88 :神様仏様名無し様:03/12/31 01:25 ID:37zrWIVB
酢の物、刺身、おでん、水餃子、ステーキをビール二本で、仕上げに御粥。


現役最後の年の、ナイターから帰宅してからの王選手の食事内容。

89 :神様仏様名無し様:03/12/31 11:15 ID:O9/qz0sy
>>85

ムチャクチャ江川は王のことを嫌っていますが?
江川が王のところに肩を痛め引退しようかどうか相談しようと王の自宅に
妻を伴いで出かけて行ったもののあっさり門前払いをくらい
その3年後には監督を通さずに引退を発表し王に恥をかかせ激昂させていますが?




90 :神様仏様名無し様:04/01/02 01:52 ID:/n1m6p/G
>88
刺身ってのが意外だな。王の性格からして、万が一がある生モノは決して
口にしないとばっか思ってたが。

91 :神様仏様名無し様:04/01/03 03:46 ID:IE4lCXM3
どっちかに決めないと気が済まないのかな。デジタル的というか。

92 :神様仏様名無し様:04/01/03 04:10 ID:duzCe4Lo
テリー伊藤の本読んで求道者としての王さんの寂しさが
良くわかった。
83年頃から野球を見た者ですが。


93 :神様仏様名無し様:04/01/05 18:49 ID:CLofwsLd
名簿名

94 :神様仏様名無し様:04/01/16 14:12 ID:kUdgLVxI
>>88
子供のころ読んだマンガの「王貞治物語」では
酢の物が嫌いだが、好き嫌いはよくないので
真っ先に酢の物を食べ、それから好きなものを食べるというように
自分を律していたというエピソードがあったような気がする
うろ覚えでスマン

95 :神様仏様名無し様:04/01/16 19:01 ID:7p4zzm/5
でんぐり返って♪

96 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:07 ID:xYyypGs8
>>89
何言ってるの?好き嫌いは別にして江川てばかじゃないからそんな事しない引退して次の活動に王さん敵に回す訳ないじゃん。王さん次に作新の理事長次に正力次に球団代表の順だけど。報告したのは

97 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:08 ID:9HOIYcF1
>>95
ピンポンパン体操かよ(w

98 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:14 ID:xYyypGs8
あ、それと王さんて貴乃花を「こうちゃん」若乃花を「まーちゃん」て子供頃呼んでたけど当たり前て言えば当たり前なんだけど最後はちゃんと横綱て呼んでたよね

99 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:10 ID:YUaDltpM
簿名簿

「林の詩もヨロシク!」

がんがれタブチくんより

100 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:19 ID:Zmg/Jqvo
試合中は眉間にしわの王さんだけど一茂が初ホームラン打った時敵のチームだったのに笑顔だったのが印象的だった

101 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:25 ID:Nvi2HBDJ
>>100
あの時は8点差くらいあって、ガリクソンも絶好調だっただけに
余裕あったのかな

102 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:41 ID:QBXVjn7U
>>100-101
いや、そりゃぁ感慨深いモノがあったでしょ〜
王貞治にとっての長嶋茂雄っていうのはとにかく特別な存在だったし
(本当に色々な意味で……)
その息子がプロでホームランを打つ時代になったのだから……
しかも自分の敵軍の駒として!!
その瞬間一軍の将としての立場をほんの一瞬忘れたとしても
一体誰が攻められるモンですか……

と、当時の俺は思ったモンです。
俺もどちらかといえばアンチG、そしてアンチ長嶋だったのですが
プロ野球登場時の一茂には何か……こう
そんな枠組みを超えた妙な親近感が沸くのを禁じえなかった記憶があります。


103 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:45 ID:Zmg/Jqvo
出来の悪い息子がいい事したて感じの笑顔だったな

104 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:16 ID:rpe9OJmK
今の現実を抜きにして王さんてなんでダイエーの監督引き受けたのかな?日ハム、西武、大洋から声掛けられても断り。根本さんや前中内オ―ナが尽力したのは判るけどなんでだろう?もちろんお金で動くような人物じゃないのは承知してるけど。

105 : :04/01/17 21:23 ID:X3vWmreC
引退時、監督辞任時と、読売に対して色々思うところがあったみたい。
また長島茂雄と言う人物に対しても敬愛だけでなく複雑な思いがあるよう。

そんな王さんに対して故・根本氏が巨人を追われて西鉄の監督になり、
巨人を倒した故・三原脩氏の例を引き合いに出して口説き落としたようです。

106 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:59 ID:FPFtrO1a
25年前→ナボナはお菓子のホームラン王です
今   →ナボナはお菓子のホークス監督です
来年  →ナボナはお菓子の???

107 :神様仏様名無し様:04/03/05 22:09 ID:QosqzBRp
日立キドカラー 技 って覚えてる?

108 :神様仏様名無し様:04/03/05 22:46 ID:T1Ydyr+3
師弟の時代に王さんと荒川さんが真剣で勝負したらどっちが勝つかな?それと王さんてやっぱ人を一振りでやれるかな?不謹慎なレスだったらごめんなさい。

109 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:40 ID:PEzdbVGi
王貞治

1959年 .161 7 25
1960年 .270 17 71
1961年 .253 13 53
1962年 .272 38 85  本塁打王 打点王
1963年 .305 40 106 本塁打王
1964年 .320 55 119 本塁打王 打点王 MVP
1965年 .322 42 104 本塁打王 打点王 MVP
1966年 .311 48 116 本塁打王  打点王
1967年 .326 47 108 本塁王王 打点王 MVP
1968年 .326 49 119 首位打者 本塁打王
1969年 .345 44 103 首位打者 本塁打王 MVP
1970年 .325 47 93 首位打者 本塁打王 MVP
1971年 .276 39 101 本塁打王 打点王
1972年 .296 48 120 本塁打王 打点王
1973年 .355 51 114 首位打者 本塁打王 打点王 MVP
1974年 .332 49 107 首位打者 本塁打王 打点王 MVP
1975年 .285 33 96 打点王
1976年 .325 49 123 本塁打王 打点王 MVP
1977年 .324 50 124 本塁打王 打点王 MVP
1978年 .300 39 118 打点王
1979年 .285 33 81
1980年 .236 30 84

1981年〜1983年 巨人軍助監督
1984年〜1988年 巨人軍監督
1995年〜      福岡ダイエー監督

110 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:47 ID:kaqusLAc
王はもちろんホームラン王なんだが、その前に
実は偉大なアベレージヒッターだということは
結構忘れられがち。

1964年を境にして、ジャイアンツのアベレージ
ヒッターは長島から王に代わり、以後の長島は
むしろクラッチヒッターとして威力を発揮した
感がある。(長島が首位打者を取った66年と71年
を除くと、64〜74年の打率は王>長島)
その象徴が、68年から王が3年連続首位打者・
本塁打王にもかかわらず、長島が打点王を
取ったことだろう。

王の通算打率は.301(「通算3割維持」も
引退の一因だった)だが、「三振王」時代の
最初の3年と、3割を割った晩年2年を除くと
.314に跳ね上がる。

111 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:21 ID:hmNv/1lY
驚異的なホームラン数に隠れがちだが・・・、
規定打席20年連続で務め上げて通算打率が3割台ということがいかに
とんでもないことなのか、これはもうちょっと知られるべきだと思う。

112 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:45 ID:6KuVAMAP
通算打率3割を下回るのが嫌で辞めたのはセコイとか言われることがあるけど、
でも長いこと現役を務めて打率3割はやっぱり貴重だよね。


113 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:01 ID:bHS8HSBi
王は凄くて当たり前って感じだからあんまり語る事がないね。

114 :神様仏様名無し様:04/03/08 12:12 ID:wk7rthik
>>113
王のそういう所は現在のイチローと通ずるモノがあると思うね。
まあ、あまり王を凄い々、と言うと必ず”圧縮バット”とか”球場の狭さに助けられた”とか
言う奴が出て来るんだけどねw
でも、干支が一回りしても尚、KINGで有り続けた持続力というのは
正直スポーツの世界では王以外にあるか??
語る事が無いんではなく、比肩する存在が無い事の不幸を感ずるよ、王とイチローには……

115 :神様仏様名無し様:04/03/15 01:57 ID:+nESGgvc
>>114
競輪の中野も10年連続世界一だから長持ち

116 :神様仏様名無し様:04/03/18 01:28 ID:OCisUcKY
>>115
正確にはスプリント

117 :1:04/03/23 15:38 ID:p5CpkZaW
いやどうもお久しぶりです。
先日のいかりや長介さんの急逝に接し、
ふと王さんのことを考えました。

ご両親共に長生き、ご本人もまだまだ元気と思われ
その兆しはあと15年は無問題でしょうけれど、
いざその時がくれば、自分は間違いなく号泣するんだろうなと
切なくなりました。

ホークス監督についても、おそらく今年か来年で後進に道を譲られる
ことでしょう。そういう意味でファンの皆さんには、我らが王さんの
ユニフォーム姿を何時にも増して目に焼き付けて欲しいと思います。

間もなく開幕。全く王さんのファンで良かったなあ。
今年もホークスの戦いぶりに期待しましょう!

118 :1:04/03/24 00:08 ID:PMNXzuWS
どうしてこんなに下がるのかage

119 :神様仏様名無し様:04/03/25 21:07 ID:56YEkgj7
>>114
>でも、干支が一回りしても尚、KINGで有り続けた持続力というのは
この言い回しだと他に福本が当てはまるな。
長持ちと言えば野村もかな?まあ、皆凄すぎるひとばかりだが。

120 :神様仏様名無し様:04/03/28 16:12 ID:W6xXNMBw
理想の上司とかに必ず星野とか書いてあるの見るとアホだなて思うけどなんで王さん選ばれないんだ?でも実際僕も王さんが上司だと星野違う意味で怖いような気がするけど・・それでも王さんいいよなー

121 :神様仏様名無し様:04/03/29 08:01 ID:fFrLdnxu
理想の上司アンケートなんて所詮アテにならないし。

前なんか野村さんが一位に選ばれてる時があったよw

122 :wふぇf:04/03/29 15:11 ID:mOXMCwZe
江川はヤバイ奴
俺の記憶違いか

123 :神様仏様名無し様:04/03/30 10:20 ID:qbNmagQV
ダイエー監督やってる王さんが幸せそうでイイ。
虚塵時代より柔和になったね(苦労も沢山してんだろうけど)

王さんと城島の関係が微笑ましい。

124 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:11 ID:OBgHSgKn
■■■王貞治は名将である。■■
http://mimizun.com:81/2chlog/base/piza.2ch.net/log2/base/kako/957/957728666.html
■■王貞治は名将である(その2)■■
http://mimizun.com:81/2chlog/base/mentai.2ch.net/base/kako/964/964557769.html
■王貞治は名将である(その3)■
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/1505/kakolog/968502488.html
■王貞治は名将である〜日本一への道〜■
http://mimizun.com:81/2chlog/base/piza.2ch.net/base/kako/970/970665177.html
■王貞治は名将である(その5)■
http://mimizun.com:81/2chlog/base/piza.2ch.net/base/kako/972/972110458.html
■王貞治は名将である(その6)■
http://mimizun.com:81/2chlog/base/salad.2ch.net/base/kako/985/985367104.html

なんとなく気になってたスレ。
その3が見つからなかったので手持ちのをうpしました。

125 :神様仏様名無し様:04/04/16 11:04 ID:LmJFb9SL
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/headlines/20040415-00000028-spnavi-spo.html

126 :神様仏様名無し様:04/04/16 11:08 ID:s4sSeYKF
初回から敬遠するのは止めてください

127 :神様仏様名無し様:04/04/16 11:26 ID:b3c9c4gb
>>125
殿堂入りか。。
是非そうなって欲しいな

128 :神様仏様名無し様:04/04/16 14:53 ID:xPkQwB4M
>>127
シーズン56本塁打のアジアの英雄とセットで殿堂入りニダ

129 :神様仏様名無し様:04/04/16 15:53 ID:AopIoClM
王さんは巨人時代は愚将扱い、
今は名将と言われることもあるけど、
でもやってることはあまり変らないよね。
昔は「ピッチャー鹿取」のワンパターン采配と言われたけど、
今でも頑なに勝利の方程式にこだわるし、
勝負時と判断したら積極果敢に動く攻めの野球も
相変わらずだし。
ただし監督として我慢強くなったし
若菜に城島の育成を任せたり尾花に投手陣を預けたり、
適所に人材を配置して人使いはうまくなった。
それと巨人の時と違ってダイエーでは城島と親子喧嘩したりしながら
チーム作りをして選手の人心を掌握したのが大きいね。



130 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:47 ID:YMH8I7hw
王貞治さんがアメリカの殿堂入りの話は凄いことだ。

王貞治 打者の全記録
http://www.meikyukai.co.jp/member/dasya/kojin/kiroku/ouss.htm

131 :神様仏様名無し様:04/04/16 17:04 ID:Zq2jLIkB
成績が圧倒的に上なのに
長嶋より金が安くても文句を言わなかった王は凄いと思う。


132 :神様仏様名無し様:04/04/16 17:28 ID:/AR6UJM7
>>131
オーナーのいうことをヘイこら聞いてて現役時代選手組合も作ることが出来なかったけどな。

133 :神様仏様名無し様:04/04/17 10:33 ID:OgBISntx
王さんかぁ。王っていうと、
日本国王:足利義満
本塁打王:王貞治
ダヨネ!

134 :神様仏様名無し様:04/04/25 08:50 ID:FfU+1rKs
おまいらこんなアンケートやってますよ

http://polls.yahoo.com/public/archives/2716882/p-sp-2?m=r

Who is the best home-run hitter of all time?

22672 votes since Apr 22 2004

Hank Aaron 24% 5649 votes
Babe Ruth 39% 8847 votes
Barry Bonds 23% 5390 votes
Willie Mays 2% 500 votes
Saduhara Oh 10% 2286 votes
      ↑
uがぬけてるのは単にスペースがないためだろうか?



135 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:25 ID:jymTrB5w
弱かったダイエーの時や巨人の優勝出来なかった時の王監督てファンに対してちゃんとサインとかしてましたか?知ってる方いたら教えて下さい。この間サインしてもらった時余りにも丁寧だったのでこっちがびっくりしてしまったので。

136 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:17 ID:gl3nOXHT
いいなぁ、王さんのサイン

137 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:15 ID:JEr5V9zh
一番凄かったのはS38〜45ぐらいだろうな。実際には見てないけど。
ビデオで見たその頃の映像はどっしり安定していてあのスイングあれは飛距離出て
当然だ。

138 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:17 ID:Egew7U1J
756号の前後、自宅までファンがおしよせてきても
ちゃんとサインにはこたえていたという話を聞く。

「ハンク・アーロンがあと50本ホームランを打っていてくれたら、
 私の現役は3年は長かった」

と後年さすがに愚痴ったとか。

139 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:20 ID:wHVx5TD0
今のバリーボンズと打ち方が似てたな
内角の打ち方が凄かった
巻きつけ打法みたいな感じで

140 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:24 ID:AAl053S+
715号や756号はすぐ出たのに、
何故か700号の時は異常なスランプに陥ってたね。
699号から700号までたしか1ヶ月近くかかった。


141 :神様仏様名無し様:04/05/07 08:00 ID:UHTMHKhg
現役時代は3割打っても、タイムリー打ってもファンは喜ばなかった。
ホームランしか求められなかった。その空気の中でプレイするわけだから
プレッシャーも並みじゃなかったろうな。

142 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:27 ID:O3YxbKhV
>>131
王が年下、後輩だから我慢できたけど、立場が逆だったら恐ろしい。

143 :神様仏様名無し様:04/05/07 13:43 ID:6QpXiNFZ
王さんって江戸っ子気質のある人だよね
最近王さんが台湾とは出自の面で何にも関わりないことを知ってびっくりした
そして義理堅さも知った

144 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:33 ID:US8puaZQ
王3番で長島が4番なのにあれだけ敬遠されたんだな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)