2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大砲】大豊泰昭【ハイホー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:52 ID:INW5ThW6
1本足打法で本塁打量産!ナゴヤ球場の晩年を
大いに沸かしてくれたあなたの存在、忘れません!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:03 ID:Fsx7clDB
王監督大好きです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:53 ID:hnvS/d59
ついつい忘れがちだが俺は阪神時代も好きだったぞ

ノムさん「おい大豊、お前育毛どこの使っとるんや?」
大豊「アートネーチャーです」
ノムさん「あほ、アデランスにせんかい(笑)」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:27 ID:IOfIABua
メチャメチャマジメだったらしいね

ホカ弁注文した待ち時間に子供を抱えながら一本足で
フォームのチェックをしていたらしいw


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:54 ID:QxoeNDig
大順

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:07 ID:ZsI3/VTd
東海地方の放送局で阪神の悪口言いまくりw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:58 ID:vh9VJ+Vg
阪神移籍後は珍プレーでいつも髪の毛のこと取り上げられてたっけな、佐野とともに
でも連続試合安打の球団記録を塗り替えたり代打本塁打を量産したりして
その実力は中日時代と変わらず凄かったと思う。さすがは努力家

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:40 ID:rkNjhjqt
大豊って94年の本塁打がクローズアップされがちだけど
96年も本当はタイトルほぼ手中にしてたんだよね〜
夏場まで独走してたのに邪魔崎とあと一歩及ばずゴジラ
と同数。阪神時代は20本打ってた年あったかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:50 ID:HdlzcBPb
>>8
うってます。しかもほぼ後半戦で。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:04 ID:2VHqMFFZ
大豊が真似したのは王の全盛が過ぎた後。
真似るなら王全盛時のフォームを真似るべきだった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:06 ID:3d+7n2t9
ファンとベンチ裏で揉み合い坪井が止めるという・・・

12 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/11/07 20:31 ID:qPO+Uufi
完璧主義者だったらしいが、完璧な当たりは少なかったように思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:42 ID:6G/as1oN
ガイジン審判にいちゃもん→帰国

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:19 ID:5FuYb2kT
>>3
阪神時代、大豊がサヨナラホームランを打って、
ホームで出迎えた矢野が、大豊のヘルメットを取ってしまった事があった。
あの頭が映った時、大豊には悪いけど笑ってしまった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:52 ID:84XIPUYv
抑えでは神と呼ばれたのが大野豊
押さえてないと髪が乱れたのが大豊

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:30 ID:CS7mT7SQ
阪神時代の大豊はバット振り回して三振してたか
いきなりHR打った印象しかないな

そもそも甲子園の浜風は左打者には鬼なんだから
ああいう選手を獲るべきじゃなかったのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:35 ID:DzhS6yGh
>>8
98年と00に打ってたような、あと20本いかないけど
規定不足ながら3割4分と18本打った99年は凄かった
あの時大豊をもっと出していれば優勝していたなんて夢物語
を今になっても思う俺・・・

18 :福祉:03/11/09 11:44 ID:QmAY3Q3n
名古屋ローカルで大豊出てるみたいだな。
おもしれえ。
大豊の一本足は悪いけど王に比べて締りがなかった。
フォームが崩れやすかったというか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:43 ID:bmrcWFyl
大豊ってたしか現役晩年ごろにフォームを二本足に戻していたような


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:56 ID:reL8UYnX
>>10
真似たくても、全盛期のビデオが入手できなかったから、
王のフォームとはああいうものだと思って真似ていたらしいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 14:05 ID:oVrMO/JD
名古屋商大からすぐやってればあと30本くらい打ててただろうに
なぜ球団職員なのか、国籍か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:50 ID:QihMkHQg
>>21
正解。連続して5年以上日本にいないと外国人選手として登録されるため
球団が囲い込みも兼ねて球団職員(実は練習生)として採用。
ただし、翌年以降囲い込みに利用されるのをふせぐため球団職員を
ドラフトで指名できないルールができた。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 09:55 ID:istJrkb3
さんくす

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:17 ID:yahOCMYg
確か伊藤もそうじゃなかった?今度監督になる。伊東か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:16 ID:XOm9LHZU
髪ネタだと思い出すのが、甲子園で中日のサムソン(長髪で挑発)からサヨナラホームランを放ったが、
その時「薬用不老林」の看板に当たったのを珍プレーか何かで面白く紹介してたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:19 ID:Z8YoTxzV
>>22
そのときも背番号は与えられていた。
確か「95」だったはずだが…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:25 ID:ASTaWdle
とにかく勝負弱かったイメージが。

一般的に、10.8の戦犯は今中とされているが、
俺的には、大豊

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:26 ID:SN0Aubs6
消防の頃から大好きだった
去年ナゴドでHRを見て泣いた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:59 ID:WlBwMBC0
阪神の頃に甲子園で9回の裏に3点差でランナーが2人いるところで
大豊が1球目、2級目空振りで3級目にホームランを打って同点に追いついた試合を
すごくよく覚えてる。延長になって試合は負けたけど。
小林幹英からだったかな?
バックネット裏でまわりの人が静かに座ってみている中で
カンフーバット持ったにいちゃんが一人だけすごい派手に応援してたのが、
しっかりTVに移っててすごいおもしろかったんだけど誰か知らない?
いつごろだったかなーー

30 :神様仏様名無し様:03/12/11 21:26 ID:QiJPprVB
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/

無節操アワー

たいほうはナゴヤでは人気があるので監督になれると思う

31 :神様仏様名無し様:03/12/12 15:17 ID:EaVLwxre
>>30
監督はわからないけどいずれドラの組閣に入る可能性は高い。
それとも母国に帰るか


32 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:34 ID:DFfut2QF
彼こそ「名は体を表わす」に相応しい!

チン大砲・・・じゃなくって珍大豊

33 :神様仏様名無し様:03/12/13 10:42 ID:df3KUfJk
大砲OB会顔出せよ

34 :神様仏様名無し様:03/12/13 15:14 ID:aza8mB7r
プロレスラーのような体格だわな ごっつい

35 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:59 ID:cX27Wd7U
>>22
あの年、阪神も中込を球団職員として囲い込んだのだが、
阪神は中込をドラ1で指名したのに、中日は大豊を2位指名して
1位に今中を獲り、犯珍ファソのオレはかなりムカついた。

36 :神様仏様名無し様:03/12/14 04:23 ID:xS3L/8b8
勇者ライディーン
ttp://heboim.hp.infoseek.co.jp/mp3_6_021.mp3

37 :神様仏様名無し様:03/12/14 17:37 ID:xS3L/8b8
大豊HRでヘルメットを奪う仁村徹

その後みんながアタマをペタペタ・・・

38 :神様仏様名無し様:03/12/16 10:28 ID:vQqAu4Gt
この人は1001をマンセーしすぎ。第1次政権崩壊を発表した日に
サヨナラホームランを打ったなんて並みの覚悟じゃできないことだよ。
でも見事に(97年にトレード)裏切られた・・・でまた呼び戻されて
(01復帰も)そして干されたまま引退を迎えた、悲しすぎるよ

39 :神様仏様名無し様:03/12/16 19:51 ID:1koFVvdp
大豊と山崎こそ、古き良きドラゴンズの最後の象徴、
顔もあまりよくなく、ごっつくて、守備はあまりうまくないがたまにドカンと打つ。

ナゴヤ球場からナゴヤドームへと変わったことによって淘汰されましたな。
いや、パワー的には問題ないと思うがチームの方針かな?

現在のドラゴンズみたいに投手も整備されてて守備もうまく球場もドームになって
随分洗練された都会的なチームになってしまったが何だかよそ行きのチームみたい
なんですな・・・ドラじゃないみたい・・・決して嫌いではないけども。 

40 :神様仏様名無し様:03/12/16 20:03 ID:cAECYq15
39がいいこと言った。

41 :神様仏様名無し様:03/12/17 19:14 ID:5yfvDWRp
39に同意、あの頃がなつかしい

42 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:53 ID:+psDy7GK
そうかもね。
99年より96年のがいいかもね。

43 :神様仏様名無し様:03/12/23 21:20 ID:hG0ByQvu
『王貞治是我一生追随的目標也、是我最尊敬的人』
http://k-hotaru.raindrop.jp/taihoh/ayumi.html

44 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:59 ID:47qhtUuX
>>27はげど!
初回槙原アップアップ状態で放ったゲッツーのお手本のようなセカンドゴロ!
あれさえなければ長嶋巨人の歴史は変わっていた!

45 :神様仏様名無し様:04/01/07 10:49 ID:B1S5XKp9
あげ

46 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:48 ID:OtbToYO1
真面目すぎたんだよこの人は。
チャンスに回ってくるともうメチャクチャりきみまくってたね。力を抜いてリラックスして打てば楽にホームラン打てるのに・・・と、当時はよく思った。
空振りすると扇風機のようにぐるっと1回転=宇野
へっぴり腰でバットを放り出す=山崎
ゼンマイ人形の如く一瞬ビタッと動きが止まる=大豊

47 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:31 ID:B1S5XKp9
大豊、近くで見るとわりと男前だし、守備も上手いほうだよ。
あれだけ丁寧なポジショニングする一塁手、最近見ない。
古田がテレビでベストナインの一塁手に大豊を挙げてたそうな。
ただ、性格的に楽にホームランが打てないところが欠点であり、
美点だったわけだが。

48 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:23 ID:Cahys8Ai
打席でゴソゴソ動きすぎ。
もっとドッシリ構えろやって思ったなぁ。


49 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/22 07:40 ID:8YP8jHja
>>48
一本足の前は二段モーション(?)でしたね・・・
その一本足も晩年にはその癖が・・・


50 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/22 07:52 ID:8YP8jHja
つーか大豊が一塁守って、相手チームの選手が出塁すると
対比でその体のデカさに結構驚いた

プロレス転向出来そうな感じでした

51 :神様仏様名無し様:04/02/04 09:37 ID:S2acMzax


52 :神様仏様名無し様:04/02/04 17:19 ID:6DaTlmc0
晩年に台湾代表で3番を打っていたのにはビビッタ


53 :神様仏様名無し様:04/02/04 20:26 ID:2Ih5HB0O
>>52
2001年のワールドカップでしょ。3番が陳金鋒、大豊は4番。

54 :  :04/02/05 18:41 ID:XJnO0DMq
たびたびアンパイアとトラブルあった

55 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:28 ID:5gvVUbmP
>>54
そんなには無かったと思う

56 :神様仏様名無し様:04/03/02 05:45 ID:v17N5Lzz
もう一ヶ月もレス無いんか。
みんな大豊のこと忘れたらあかんで。


57 :神様仏様名無し様:04/03/02 07:33 ID:EGA9xNMC
大豊カコイイ

58 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:21 ID:BLsSsprg
阪神で連続試合安打打ってたけど勝利に貢献してない・・・

59 :キャッキー山墓:04/03/02 21:05 ID:/zjHiRyU
野球教室で生を見た。握手した。お初です。よろしくお願いします。


60 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:14 ID:t/twSNDh
>>58
つか。他の阪神の選手が酷すぎたからな

61 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:27 ID:dtGj/lK8
山崎>江藤>大豊>>>>>>清原

62 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:29 ID:agI9yFM2
>>54-55
代表例は外国人審判追い出しだろうな。

63 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:52 ID:SMXgl/iU
本塁打王を獲った年の終盤は足を骨折しながらも打席に立っていた

64 :神様仏様名無し様:04/03/04 16:54 ID:PZgjDTbC
瑞穂区のクリーニング屋で逆ギレ

65 :神様仏様名無し様:04/03/12 21:31 ID:KvPaXCqV
>>63
三年くらい気がつかなかったんじゃなかったっけ?

66 :神様仏様名無し様:04/03/25 11:08 ID:WjOkjcS9
大豊の通算成績
ttp://k-hotaru.raindrop.jp/taihoh/date.html

自分のPCでは「たいほう」で変換できない
「おおとよ」で変換してたりする・・・

67 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:48 ID:6gY7GwOi
球団職員をやってなければ300本打っていた

68 :神様仏様名無し様:04/03/25 15:35 ID:GGoOyjqX
球団職員をやってなければ入団できなかった

69 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:00 ID:Ky2rgzCS
大豊は主軸として期待すると裏切られる。
ただし脇役として6〜7番を打たせるとタイトル級の活躍をする。

70 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:55 ID:s25sGHCF
jlnj

71 :神様仏様名無し様:04/04/18 20:05 ID:YrvKKgFT
今は自分が連れてきたチェンにまとわりついて
チェン本人にもさすがにうざがられているとかいないとか・・

72 :神様仏様名無し様:04/04/19 01:04 ID:IvJILsjf
>>69
確かに。3連発のトリをやったのって'96だと記憶してるが、あの年って3番以降が
立浪、パウエル、音、山崎、大豊で「音がなんで5番なんだ?」って疑問だったがよく考えれば正解だったんだろうな。
そういや俺竜がいてレフトを守っていた頃、俺竜にかなり酷評されていたよね。軸がどうとか言われて。
言われてみれば、フォームが突っ込みすぎでなかったらもっと打ててたと思う。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)