2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナゴヤ球場の思い出を語ろうーーーーーー

1 ::03/11/06 15:51 ID:AWBwbuEh
語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:52 ID:JhrFwjo7
責任転嫁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:47 ID:x7QoDDw1
なんでカタカナなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:17 ID:f90QABWF
そういやそうだ。なんでカタカナだったんだろう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:22 ID:m0rugGGx
俺は中日ファンだけど内野席三塁側ブルーシート専門でした。
もちろん理由はあります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:30 ID:qIuPrdVq

チ ェ リ オ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:00 ID:xDIr786N
パ ロ マ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:20 ID:tj6LNeKA
ダイキンエアコン


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:53 ID:QxoeNDig
マドラス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:58 ID:jDm/X1AG
スコアボード上の変なボールの置物

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:14 ID:QlwopqjM
神鶴

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:43 ID:ZsI3/VTd
火事

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:54 ID:P1ZonJWN
CD5万枚手売り@モーニング娘。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:56 ID:ZsI3/VTd
いんちきくさいスピードガン表示

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:00 ID:YWw0o35a
どて丼

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:04 ID:MKSjAYAl
サンヘルス 境川健康センター

17 :fuzianasan:03/11/06 22:05 ID:EAQ0at9r
http://cgi.2chan.net/n/src/1068123626209.jpg
。・゚・(ノД`)・゚・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:09 ID:QxoeNDig
なぜ真っ先にムッターハムがでてこない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:40 ID:aLacs+p1
いや「コカコーラ」っしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:15 ID:sOkPPtaQ
ライトスタンド後ろの
TOYOTAの風速計

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:22 ID:/g4FrPMl
朝ドラ応援団

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:58 ID:SYPvT/ww
たまに近鉄が主催ゲームをやっていた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 07:34 ID:118s02A5
球場外だが、入り口のすぐ近くで売ってた醤油味のたこ焼きがうまい!!!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 07:36 ID:118s02A5
隙間から見える新幹線が雰囲気出してましたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:50 ID:EZ/0vRGu
バッターボックス後方の「DRAGONS」の文字・・・かっこいいのかださいのか微妙だ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:16 ID:TX65WLb4
http://v.isp.2ch.net/up/1d6803f9a179.jpg
。・゚・(ノД`)・゚・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:44 ID:aNMYN3Pi
焼きそば

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:32 ID:XlncsZIF
便所が汚い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:07 ID:yHlgmxiK
ムッターハム

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:10 ID:Amr9AxBh
カップヌードル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:52 ID:PkYyrSAM
新聞は中日

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:25 ID:wFgeybgY
観客席からの投げ込み防止ネット

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:37 ID:vGu0osPT
ムッターハムのネオンに当てた選手にムッターハムが一年分もらえるんだって!
おいしい話ですねー♪
おいしい話ですねー♪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 06:57 ID:KQLPDm9/
やっぱ火災だね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:27 ID:b73xM1y5
パロマ パロマ パロマ パロマ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:01 ID:8vKJBelp
正直言えばオサーンなのでナゴヤ球場すら違和感ある

やっぱり 中 日 球 場 だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:46 ID:rxgeMbr4
イチローも食べてた焼そば

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:56 ID:XD1gvdkI
モッカ、ホームベースに唾吐くな。テレビが汚れる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:56 ID:IjGucshT
>>37
10.19の時食ってたね。
寒い日だった(と思う)ので美味そうだった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:01 ID:L1Yu9lLa
>>39
94年の10月8日だろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:16 ID:phiPws8Z
>>34
昭和26年8月19日全焼

42 :あんちj:03/11/10 12:53 ID:Ld/4bPSw
この日、球場で見てました。
 
 1987年 
近藤 真一のノーヒットノーラン
(対巨人戦)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:17 ID:RAPzzQQL
便所にあった落書き
おい大豊よう打てへんがやハゲ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:14 ID:Ht1euFKX
電光掲示板になり不必要になった選手の名前のついたボード・・・
飾ってありましたよね?通路に。

あの10.8決戦終了直後、落合の看板にローリングソバット喰らわせました

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:37 ID:M/hNm6BX
セーラー服が・・・
http://www.pinkschool.com/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:53 ID:reL8UYnX
マスプロアンテナ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:36 ID:n54iljM6
最後に星野がスピーチした

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:58 ID:D60do2Kt
82年の土壇場
9回裏に江川から4点とって追いついたシーンには鳥肌が立った

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:23 ID:XOm9LHZU
久しぶりに「Mr,Baseball」見たよ。軽く泣けてきた。

>5
原を煽るため。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:51 ID:O/Zm/HuD
>>49
高倉健のモデルってやっぱり星野かな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:11 ID:hABeZ2we
>>23
球場内で買うものより、うまかったね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 06:27 ID:CHuC8ifk
名鉄ナゴヤ球場前

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 07:46 ID:PiFiErFT
天竜というラーメン屋でよく試合終了後にメシ喰った

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:48 ID:TC7cjLXt
>>53
懐かしいね。もう二度と行くこともないだろうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:09 ID:FyTorSUs
出やすいP

これに反応した香具師は・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:56 ID:LrNPupSX
酒はキザクラ
東海テレビ スーパータイム

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:36 ID:+HeLCmGc
スカイルのオッサンが稲荷社を祀っていた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:38 ID:fB5yjvcf
>50
現役時代の打撃成績はどうも王っぽいんだけどね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:50 ID:SsUg+yEk
矢場とん


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 05:11 ID:I8rIfhea
達川が試合中にコンタクトレンズを落とし、広島ベンチ総出で捜索

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:03 ID:Oh5DROik
外野席のレフト側の中心寄り・下段はライト方向がまるで見えない欠陥構造ですた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:35 ID:ecjJyR3G
ホームラン打ったときのファンファーレが思い出せない…。
未だに着メロ作ってる身としては是非作りたいんだがどこかにソースはないものだろうか??

63 :あばれ天龍:03/11/15 21:49 ID:0seTFCdz
豊橋駅の窓口で「ナゴヤ球場前まで」と告げたら
駅員のおじさんに「切符もっとるの」と聞かれ
切符買いに来てるのにおかしなこと聞くなと思って
「持っていません」と返事したら
「じゃ切符売れんよ」と来たもんだ。
そこで初めて野球の切符のことを言ってるのだと気がついた。
「切符持っとらんと球場入れんで困るでね」
何も知らない学生が無駄に行かない様心配してくれていた訳だ。
1987年頃、今よりドラゴンズが身近な地元球団だった頃の話。


64 :あばれ天龍:03/11/15 21:55 ID:0seTFCdz
あ、電車は名鉄、対広島戦だが券は前売り完売だった日の話。
俺は豊橋の知り合いに苦労して手に入れてもらったシーズン券を持っていて
電車の切符は売ってもらえた。
ところが鳴海まで来たら空が真っ黒に。結局雨天中止で泣く泣く帰ってきた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:37 ID:p0TRhx97
あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:40 ID:He+TwTtz
今、新幹線で横を通ると、ドラゴンズのロゴのついた室内練習場だか合宿だかが、
かつてのデッキの位置にデカデカと見えまーす!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:23 ID:TzG4/i7u
漏れがいくと80%くらいの確率で中日負けでやんの
で、残りの20%はなぜかサヨナラ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:20 ID:F9mBa0XI
>>62
今でも二軍戦でホームランが出るとこのファンファーレが流れるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:22 ID:F9mBa0XI
>>53
ちなみに店名は「竜」ね。
リブステーキラーメン、美味かったな〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:50 ID:93kBNLWf
神野の3打席連続ホームラン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:39 ID:hyhOIr8y
天竜は「特浴」だろうがw
外野入場門の前の道を線路に沿って歩き、最初の信号の角にあった怪しいコンビニ。
オッサンがいつも、短波の株情報聞いてて、ビニ本がそこらの本屋以上の品揃えだった。

京都から新幹線だと、甲子園に行くよりもドア・ツー・ドアの時間では、早くついたな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:13 ID:qGZr+nQB
漏れ、厨のときナゴヤ球場で試合して(中部日本って大会だったかな)
負けて土取ってきた(w こないだ実家に帰ったらまだあった(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:26 ID:/Uci2bVT
槙原による2度目の3連発被弾

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:31 ID:d+aFBcCi
2個100円のコロッケが美味かったな・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 05:32 ID:2ZOyBpd6
試合開始と同時に下がる外野ネット。すげーワクワクした

76 :神様仏様名無し様:03/12/01 21:12 ID:sWXV1SUU
>>72
野球部の連中が高校時代「めざせナゴヤ!」なんて言ってたなあ
ベスト8だかベスト4だかからはナゴヤ、って時代の話

そのくせ一回戦負けが常のとても弱い学校なんだよなあw

77 :神様仏様名無し様:03/12/03 14:04 ID:W490OHM8
近鉄から中日に来た選手は、スタンドの試合前からの
騒ぎっぷりを見て、「まるで日本シリーズみたいだな」と言っていた。
確か金村義明や佐々木恭介、それに巨人に行った阿波野英幸が
そうだった。
近鉄は名古屋でも主催ゲームしていたが、皮肉にも藤井寺や日生よりも
客入りが良かったので、「名古屋に来いよ」とスタンドから声がとんで
いたなあ。

78 :神様仏様名無し様:03/12/03 17:31 ID:V7VKpesO
井村屋

79 :神様仏様名無し様:03/12/05 02:02 ID:YqTHOtEI
中日スタジアム

80 :神様仏様名無し様:03/12/05 02:51 ID:2JE80HBr
ハエたたきのような照明塔

81 :神様仏様名無し様:03/12/05 04:12 ID:zWEUv/FA
飛びかうコウモリ

82 :神様仏様名無し様:03/12/06 04:10 ID:x0VGO/a3
俺が見に行くときはだいたい広島戦で負けてた。隣に座ってたおっさんにジェット風船もらったこともあった。あとガイシュツだけど焼きそばね。ドームも行ったけどナゴヤ球場のほうが好きだ。

83 :神様仏様名無し様:03/12/06 05:31 ID:YLBWAqvj
岐阜から見に行くと電車の都合で7回位までしか見れなかったんだよね。
今になればイイ思い出だが。
駅名がナゴヤ球場前なのに10分位歩かされるのは納得できんかった。
それにしても球場は汚かったなあ。

84 :神様仏様名無し様:03/12/06 12:57 ID:0M4oarCg
やっぱ夜空の下、ビールとタバコで観戦してた時代が懐かしい。。。。。。。。

ドーム球場は洗練されすぎてて男臭い中日のイメージに合わなーい

85 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:11 ID:0M4oarCg
夜空の下、ビールとタバコで観戦してた時代・・・・・
横浜のブラッグスの物凄い当たりの記憶がよみがえった!

よく内野手のグラブをかすめたあたりがスタンドインとかいう表現があるがまさにソレだった。
レフトが動かず定位置でライナー取るかと思ったらそのままぐいぐい伸びてスタンドに突き刺さる!
例えるなら「外野ライナー」か?w
普通HRっていうと観客が多少なりとも『ウワァー!!』とか騒ぐものだが一切なし
騒ぐ間もないくらいの物凄いライナー、一瞬ナゴヤ球場ってここまで狭かったのかと再認識したぐらい。
もちろん皆唖然となってるからベースを一周する間も満員の観客はシーンとなったまま、
まさに漫画のような光景だった。

あれだけ低い弾道でスタンドインするHRはフェンスの高くなったドームでは不可能
それにしても凄すぎた・・・

86 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:15 ID:eNWF5Mni
ナゴヤ球場は殺伐としていた。
広島市民球場もそう。
割れた窓ガラスのあるところでは犯罪が起こりやすい様に
そんな雰囲気がナゴヤにあった。

87 :神様仏様名無し様:03/12/07 14:59 ID:16nZL/NO
>>86
今はなんばパークスに生まれ変わった大阪球場も確かに
そんな感じだったよな。でも、まだ活気があるだけましなモノ。
ちなみにナゴヤと同じ様な鉄道沿いにあった(大阪環状線森ノ宮駅)
今は無き日生球場なんか、廃墟そのもの・・・(泣


88 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:01 ID:LmCma0Km
>>87
その廃墟
ttp://www.geocities.jp/muguken1975/kinki-jpn.htm#日生

89 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:55 ID:cX27Wd7U
ライトのラーメンが死ぬほどまずかった。
しかも、食べてる最中紙吹雪がふってきて、結局捨てる羽目に・・・
外野にいると、練習の打球はガンガン飛んでくるし(警備員が笛を鳴らさないor鳴らすのが遅い)
エンダンの旗棒に当たりそうになるし、尋常じゃない量飛散する紙吹雪を浴び、
裏のトイレの近くではエンダンが喧嘩してて、ヘルメット姿の機動隊のような警備員が喧嘩を収めに来るはと、
常に危険な空気が流れる、まさに鉄火場という感じの殺伐さがたまらない球場でした。
 

90 :神様仏様名無し様:03/12/17 01:07 ID:6rxB+2rg
未だに内野スタンド出入口の「神鶴」の看板が残っている
鶴見酒造のCMキャラのきんさん・ぎんさんも亡くなって何年も経っているけど

91 :神様仏様名無し様:03/12/18 14:35 ID:w//A8PKW
郊外型巨大ショッピングセンターよりも
大須商店街の方が好きな俺は、
やはりナゴヤ球場のほうが性に合ってる。

92 :tomo:03/12/19 17:56 ID:6oKl5czL
>>56
確かにありましたね。
テレビ番組の広告があったのはここぐらいなのでは?(スポーツ番組は除く)
それから、歴代のドラゴンズの本拠地は広告を見ただけで地域色の強い球場ですよね。
※親会社の中日、系列のCBCや東海テレビや東海ラジオ、名鉄、トヨタ自動車、コーミソース、松坂屋などなど。

93 :神様仏様名無し様:03/12/19 18:23 ID:9JNJydU5
思い返せば、凄く外野フェンスの低い球場だったな。
大豊が川口の外角低めの速球を、流してレフトフェンス
スレスレに入れてたのが印象的だった。
ナゴヤドームじゃ、ありえないからな。
つ〜か、今はフェンス高くて広い球場ばっかでつまんないな・・・

94 :神様仏様名無し様:03/12/19 19:47 ID:s87jdJ6c
ttp://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p

ここでナゴヤ球場を見てみた。
いいぞ

95 :神様仏様名無し様:03/12/20 16:26 ID:JqHeZvdC
age

96 :神様仏様名無し様:03/12/22 20:23 ID:+avZJUTG
>>80
今さらではあるが
ワラタ

97 :ポイズン:03/12/23 11:23 ID:SIByTtOK
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ

98 :神様仏様名無し様:03/12/23 14:35 ID:nSqgJ0sP
巨人時代の広沢のレフトの守備。


99 :神様仏様名無し様:03/12/23 15:24 ID:S7Dnol8k
クリナップ システムキッチン
赤いクレーン車
ナスステンレス


100 :神様仏様名無し様:03/12/23 20:06 ID:FBHa7OKr
100記念!パロマパロマパロマパロマパロマ

101 :神様仏様名無し様:03/12/24 02:06 ID:fpwVDu9r
井村屋の散水車。
藤王が運転していると噂になった事もあった

102 :神様仏様名無し様:03/12/24 03:16 ID:OP36ODSS
俺 が 行 く と い つ も 先 発 小 山

103 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:12 ID:0ENrWW8y
高倉健

104 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:40 ID:O2eQVTda
    5
 CBCテレビ     

105 :神様仏様名無し様:03/12/27 04:00 ID:nn9Rzz0w
ジュースのクリップ集め厨

106 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:00 ID:YN75Cuwf
>>102
今年ウエスタンの阪神戦を見に行くといつも先発川尻だった

107 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:06 ID:CVJR9011
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1053000517/
ナゴヤ球場の思い出を語る

一度いってみたかった聖地だなぁ


108 :神様仏様名無し様:03/12/30 19:03 ID:l5giDhY6
ブライボン

109 :神様仏様名無し様:03/12/30 22:11 ID:3OFT1KGO
でかいコーラの紙パックに白いプラスチックのクリップがついてて、
ドラゴンズの野球帽のひさしにつけました。
数を増やしていくのがたのしかったなー。

110 :神様仏様名無し様:03/12/31 21:02 ID:NzJ+hIKH
ストリートファイターかつお

111 :神様仏様名無し様:04/01/02 23:27 ID:eB07kqCz
今年、内外野とも人工芝に張り替えるそうだ

112 :神様仏様名無し様:04/01/04 11:16 ID:131Gj8wF
>>112
やめてくれ〜!これからの球場は天然芝が主流になる(予定だ)から
残しといてくれ〜!

113 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:39 ID:50N7oUUs
ナゴヤドームにあわせるんだろ。藤井寺だって人工芝化した理由は大阪ドーム対策だったからな。

114 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:42 ID:xAAj/XF9
>>111は本当なのか?
できればソース頼む


115 :神様仏様名無し様:04/01/04 21:47 ID:131Gj8wF
>>113
藤井寺は大阪ドームが出来る10年前に既に人工芝でしたが?

116 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:59 ID:AzTwP/gU
>>115
>>113は内外野とも人工芝、という意味ではないかな。

117 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:01 ID:tbb71F0U
外野入り口付近でカップヌードルを買い
矢場とんで味噌カツを買う。
ライトスタンドのラーメンを食べ
メローイエローを買う。そんで試合開始。
試合中はまず動けない。人が多すぎ。

118 :神様仏様名無し様:04/01/05 23:20 ID:+b2f0NHV
>>117
っていうかあんた食い過ぎw

119 :神様仏様名無し様:04/01/09 04:50 ID:XcbfwMyB
田尾、平野、モッカ、矢沢、大島、宇野・・・の82年頃。親父がドラゴンズ狂で、当時、ナゴヤの応援団のトランペットは「名古屋フィルハーモニー」という超一流のプロ楽団だと自慢(?)してた。今のナゴドを観ると信じられないんだけど、実際どうだったの?

120 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:48 ID:mcDF0bh8
ナゴヤ球場

121 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:32 ID:3HUbDOqd
>>119
通常は応援団が吹いていた。
ただその頃発売された「ドラゴンズマーチ」のEP盤は名古屋フィルの演奏によるもの。
その縁でライトスタンドで実際にゲスト演奏をしたことがあったのは事実。

122 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:53 ID:rbTjQssY
>>109
俺もそれいっぱい付けてた。

バックスクリーンに浮かび上がる文字CBC。
ホームランが出るとHOMERUNって浮かび上がってあのファンファーレ。
スコアボードの中日新聞って書いてあるところがパラパラ変わって他球場の経過結果
になったり中日劇場になったり月刊ドラゴンズ発売中になったりしてた。
あのパラパラ変わるやつどういう仕組みなんだろうって疑問に思ってたな。
オーロラビジョンが無かったし、そんな古臭さ全開な球場が大好きだったな。



123 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:41 ID:AtbBoy/q
外野スタンドで火事

124 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:46 ID:jb49KjbF
>>122
あれは、昔の飛行場なんかにあった、パラパラするタイプの
表示板じゃなくて、たしか三角柱が横並びになっているだけの
表示板だったよ。

自分は、子供の頃にコカコーラの看板の下にあった、電光掲示板が
好きだったなぁ。
名前と打率くらいしか表示されないのに、何故か大好きだった。

125 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:55 ID:rbTjQssY
>>124
スコアボードが電光表示じゃなかった頃は三角柱が横並びになってるやつだったけど、
電光になったころ新しくなって、どう表現したらいいか分からないけど小さい四角い
マス目が変わって表示するやつになった。


126 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:10 ID:YSMYeTNt
>>125
なるほど。そういうことですか。
スコアボードが電光掲示板になったことを、すっかり忘れてました。

127 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:45 ID:ssqgXs5i
トヨタの音量計がよかったな。
阪神戦で彦野の3ランが出たとき、42秒間「最大」になってた

128 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:49 ID:rfqMhaOE
>121 ゲストで来た名フィルは2回裏の演奏でバテて使いモノにならず。
あれで俺は自信を持った。昭和58年の話。

129 :神様仏様名無し様:04/01/24 02:11 ID:KCPB9RSz
なんだかんだで近鉄戦

130 :神様仏様名無し様:04/01/24 07:58 ID:+TNBg8ax
俺が観に行くと十中八九落合がホームランを打ってくれた。
中日の時も巨人の時も(w

131 :神様仏様名無し様:04/01/24 09:50 ID:K5cx85Pk
>>3-4
亀レスだけどなんでカタカナかというと八画だから、だそうだ。
名古屋は末広がりということで八好き。市のマークも八なんだよね?
ドームも同様。グランパスなんかそのまま。

132 :神様仏様名無し様:04/01/24 10:47 ID:uXfGGrTe
試合終了後、選手はベンチからグランドを歩いて、 外野方向の出口へ引き上げていく。 その時は選手を至近距離で見ることができた。 今の球場じゃ有り得ないな。

133 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:09 ID:ANrncEDV
>>132
広島市民と神宮は今でもそうだった気がする。

134 :神様仏様名無し様:04/01/25 03:27 ID:DwU9tBgB
俺が行った試合で印象的な5試合
・88年の優勝の1日前
・90年大洋戦の火事、「コケコッコー」に映った!
・91年彦野サヨナラも靭帯切る、山口が代走
・95年平田が阪神打線にメッタ打ちされる
・96年ナゴヤ球場ファイナルゲーム

135 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:56 ID:kedLNY5o
>>131
「中日」も8画

136 :神様仏様名無し様:04/01/25 20:15 ID:ksxrPoWB
>>134
「コケコッコー」って懐かしい…

137 :神様仏様名無し様:04/01/27 17:52 ID:4XWWTPUo
二村弟の流し打ちで右中間スタンド中断にはいったのはびびった

138 :神様仏様名無し様:04/01/28 15:03 ID:Q+au/fQN
>>137 中断ではなく最前列

139 :神様仏様名無し様:04/01/29 08:25 ID:M3g3ydYD
大豊のレフトスタンドえのホームラン。
清水のホームランボールキャッチに見えた
けどリプレイでは前に飛んでて清水苦笑い。

140 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:51 ID:vFNLD4Lh
>>139
清水のフェンスからジャンプしたのめっちゃ覚えてる。
すげー!と思ったら実は打球が思ったより大きくなくて前にジャンプしてて笑えた。

141 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:34 ID:M3g3ydYD
ほんとマジあれみて清水すげーと思ったんだけど
前にジャンプだもん。あの年は見に行った試合清水
サヨナラ売ったしかなり清水好きだった。

142 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:18 ID:lgudrrZy
あのジャンプはライト守ってたときだったが、たしか同じ年センターかレフト守ってた
ときも左中間のホームランぽい当たりをフェンスによじ登ってキャッチしたことがあった。
俺も清水好きだったなぁ。というか、ドームみたいなフェンスじゃああいうプレイできんからな。
そういう意味ではフェンス際の面白みが無くなっちゃった。

143 :神様仏様名無し様:04/01/30 04:30 ID:sz9NImVj
西区の練習場と寮もなくなってしまった

144 :神様仏様名無し様:04/01/30 11:48 ID:HrGCStOf
93年10月、消化試合の中日−巨人戦。
確か土曜日のナイトゲーム。
引っ張り専門の原が、珍しくライトポール際への打球を放つ。
するとこれがギリギリでスタンドイン。
珍しいこともあるんだ、と今でも覚えている。

145 :神様仏様名無し様:04/01/30 14:56 ID:a0BP0BvL
ところであの年の打順ってなんだった?

146 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:40 ID:lgudrrZy
1番パウエルとか?

147 :神様仏様名無し様:04/01/30 20:25 ID:qc4vgsi2
「1番パウエル」は中盤戦欠場して規定打席に到達させるための苦肉の措置。
通常は、
4 立浪
6 種田
8 パウエル
3 落合
5 仁村
7 大豊
9 川又(彦野、ステアーズ)
2 中村
みたいな打順
ステアーズはナゴヤではさっぱりだったが、終盤の神宮や広島でやたらよく打った。

148 :神様仏様名無し様:04/01/30 20:37 ID:lgudrrZy
そういえば、燃えドラ平成FIVEの打順がそんなんだったなぁ。

149 :神様仏様名無し様:04/02/01 12:08 ID:KCdPnrXb
ナゴヤ球場、今は内野一塁側と右翼席くらいしかかつての面影がないねぇ・・
広告の昔っぽくたくさんついていたり、球場の白熱がテレビから伝わってきて
すごい好きだった。

150 :神様仏様名無し様:04/02/01 12:44 ID:Fx9RlvVg
一時期照明灯が8基もあったのは全国の球場で多分ここだけ?(だと思う)

151 :神様仏様名無し様:04/02/01 12:49 ID:F6tjMB3W
ずいぶん前のエロビデオでたぶんナゴヤ球場のトイレで撮影してたのあったけど知ってる人いますか?

152 :神様仏様名無し様:04/02/01 19:28 ID:JrGb/ttW
>>151
カンパニー松尾作品だとか。
しかも撮影日がよりによって94年10月8日。

まぁ、見てないから詳しいことは分からんけど、あったのは事実らしい。

153 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:23 ID:Ehi9y3A7
見てみたい

154 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:18 ID:YUOFVyXX
ステアーズの1号見たなぁ。
確かブラッグスが序盤で乱闘起こして退場になった試合。先発は津野。
レフトポール際最前列にポトリと落ちる、いかにもナゴヤ球場らしいホームラン。
で、その後写真を見たら、打った直後の顔は思いっきりライトを向いてたのは笑った。

155 :神様仏様名無し様:04/02/02 11:32 ID:GH+Vwtcj
ナゴヤが電光式になったのっていつだっけ?

156 :神様仏様名無し様:04/02/02 18:03 ID:5vtnOW69
>>155
1992年。

157 :神様仏様名無し様:04/02/02 18:10 ID:ZPdCWoyB
>>154
ステアーズは落合が「クビにしなきゃ30本打った」って言ってたね

158 :神様仏様名無し様:04/02/02 19:49 ID:jc8dL/2E
>>157
ステアーズは来日前メジャーで2年間0本塁打。
帰国後156本も打っている。
99年にはアスレチックスで何と38本塁打。
タラレバ話だがせめてあと1年残しておけば、94年は間違いなく優勝していた。

159 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:45 ID:YCs2xOCi
>>158
今だからそう言うけど、あんときはヒドかったよ。
終盤確変して、9月下旬の神宮の首位攻防で2ホーマーとか打ったけどね。

160 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:53 ID:ffsi2Axz
鉄道板で見たんだが「ナゴヤ球場前」駅がなくなるらしい。
駅そのものは残るが「山王」駅に名前が変わるんだと(名鉄のHPにも載ってる)。
もっとも中部空港線が開通する時で、実際に変わるのは早くても来年末頃だそうだ。

161 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:02 ID:70Fr/pcb
>>160
そいつは寂しいage

選手の手形も撤去?

162 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:51 ID:jHc+KneY
コーラとアクエリアス水で薄めて売ってたような気が。
昔、阪神戦でレフトの防護ネットにとある方々がよじ登って手前にひん曲がった。


163 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:56 ID:78YENcbT
88年に中日が優勝した時に指を切断した人はどうなったの?

164 :神様仏様名無し様:04/02/14 02:33 ID:Sn0CU+Hu
一生懸命紙吹雪作って行ったはいいが、大洋の遠藤の前にキリキリ舞いで紙吹雪撒くチャンスが殆んど無かった思い出があるよ。
みんなヒット一本でこれでもかって位撒いてたよなw

165 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:25 ID:AUNX+NWv
たまたま貰ったグリーンシートネット裏最前列の切符。家を出た時は晴れだったのに
名古屋駅に着く頃には雨…。

見に行った試合の先発が鹿島・桑田・米村・田中富生とかローテの谷間の日が多かった。
何年だったか忘れたけど1年で3回見に行って全部先発杉本だったこともある。
巨人戦で今中が先発したら骨折した。

166 :神様仏様名無し様:04/02/14 22:52 ID:UPH7r2t8
>>165
鹿島が先発ってかなりレアな試合ですね。

167 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:37 ID:jVsGbhsQ
>>166
昔は、期待のドラフト1位ってことで、谷間に先発したりしてたよね。
そのほかは敗戦処理なんかもしてたけど。
監督が星野になってから活躍し始めた人だし。

ただ、阪神がヤクルトと優勝争いをした年に、最後の最後で先発を
したと思うよ。高木監督時代。
たしか、いろんなピッチャーを出して、最後に与田が出て行った試合。
八木に、あわや逆転ホームランという当たりを打たれて冷や汗をかいた。

168 :神様仏様名無し様:04/02/22 19:15 ID:pyPb1pNC
中日球場だった頃。
昭和50年。中日対広島。当時広島は弱かった。その割りに珍しく客が多かった。
ところが1回が終わったところで照明の一つが消えた(原因は蛇がコードに感電した)。
散々待たされた挙句、結局試合は中止。観客が怒ってグラウンドに物を投げた。
かき氷屋の兄ちゃんが「今日は広島戦にしては珍しく客が多くて儲かると思ったのに!」と怒ってかき氷をぶちまけていた。
当時小六の俺。

169 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:59 ID:XToHCXUL
>>168
その試合、消えた照明灯の真下(三塁側ベンチの上段)で見ていた。
ちなみにオールスター明けの土曜日で、一応首位攻防戦(この年広島が初優勝する)だった。


170 :神様仏様名無し様:04/02/23 09:25 ID:GK9HwN13
タータタン タータンタンタンタン
タータタン タータンタンタンタン
タララッタター♪
おめでとうございます!落合選手○本目のホームランです

171 :神様仏様名無し様:04/02/23 09:26 ID:GK9HwN13
タータタン タータンタンタンタン
タータタン タータンタンタンタン
タララッタター♪
おめでとうございます!落合選手○本目のホームランです

172 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:25 ID:HbEoWMcm
>>170
ガキの頃あのホームランのファンファーレよく口で真似したよ、友達と野球しててホームラン
がでたときに。2年くらい前2軍戦でも流れてたなぁ。今年も行ったら聞けるかな。

173 :168です:04/02/23 23:19 ID:r0HfXLsY
>>169
あの試合の時、中日球場にいた人がやっぱりいるんですね!うれしいです。
僕は一塁側でした。
試合前の練習で一塁側で大島康徳選手がキャッチボールをしていました。
僕は友人と一緒に「大島!大島!」と呼びました。すると、隣りに座っていた声がよく通るおじさんが「大島君!子供たちがせっかく呼んでるんだから、返事ぐらいしてあげなよ!」と言いました。
観客は大爆笑!大島選手も無言で笑っていました。


174 :神様仏様名無し様:04/02/24 11:26 ID:P+Ko/BNf
ナゴヤ球場が賛美されるのはいいことだが
裏返せばいかにドームがショボイかということだわな。

175 :神様仏様名無し様:04/02/24 17:42 ID:/Xav2iVB
ドームは雨で中止がないのがいいな。漏れがドームになってから年に1度見に行くか行かないか
だけど全部雨

176 :神様仏様名無し様:04/02/24 21:01 ID:1ir+XrUl
>>175
ナゴヤ球場に、開閉式の屋根を付けていれば
全て丸く収まったのになぁ。無理だけど。

あの球場で不満だったのは、中止があるのと
やや座席が狭いことくらいだった。俺はね。

177 :神様仏様名無し様:04/02/25 02:13 ID:zmPLsKhR
チェリオ!!!!

178 :神様仏様名無し様:04/02/25 06:32 ID:jLz3Tdja
昭和49・50年頃。フォークボールが売り物だった鈴木孝政はテレビで見ると細い体に見えた。
だけど実際に球場に行って近くで見たらすごくガッシリしてるので驚いた。

孝政の全盛時は昭和49〜52年ぐらいで速球やフォークボールも通用しなくなった。もう駄目かなと思ったら技巧派に変って平成元年まで現役を続けた。
ビーンボールは決して投げなかった。そんな孝政は立派だと思う。

179 :神様仏様名無し様:04/02/25 13:51 ID:Xyozf+2I
ナゴヤにしろ、ドームにしろ
今一不便だなあ。
名鉄JR地下鉄が揃ってないとな。

180 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:22 ID:3Xit9eFo
金山が一番かな。JR、名鉄、地下鉄の総合駅だし。
昔は金山からナゴヤ球場の照明が見えたな。


181 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:47 ID:cOATA0td
>>180
やっぱり大須球場の復活しかないのかw(今のナゴヤスポーツガーデンの辺りにあったらしい)。

182 :神様仏様名無し様:04/02/27 23:17 ID:WwwdITEu
>>180
現在のイオン熱田の場所に作っていたらどうなってたんだろう?



183 :神様仏様名無し様:04/02/27 23:46 ID:Vzny75UG
昔ノリタケの工場跡地に作るって話あったよな。
今の産業技術記念館のとこだったかな。

184 :神様仏様名無し様:04/02/27 23:52 ID:Cyu7heK7
>>178
孝政のフォームは綺麗で好きだった

185 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:01 ID:30hb0PhB
>>183
否、ノリタケの森のほうだったはず

186 :神様仏様名無し様:04/02/29 06:57 ID:OU+1YLv6
>>184
そうですよね!かっこよかったですよねー!
八代亜紀とお互いにファンでテレビ番組で強引に二人並べられて、顔を赤くして照れていた孝政がいじらしかった。

187 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:53 ID:U3frcGK0
7回以降タダで入れた記憶があるのだけど、記憶違いかな?

188 :神様仏様名無し様:04/03/01 18:25 ID:VVZwG6CS
>>187
噂で聞いたことはあるけど実行したことないな。
中川区の人はやってそうだが、瑞穂区民の俺からしたら
ナゴヤ球場は遠い。

189 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:47 ID:kcRmd6ow


得点表示板がライトスタンドよりにあったのがなんか好きだった。
実はナゴヤ球場もファンになったきっかけの一つなんだよね。

190 :神様仏様名無し様:04/03/04 16:46 ID:PZgjDTbC
>>168
>昭和50年。中日対広島。当時広島は弱かった。その割りに珍しく客が多かった。
 初優勝した年ですけど
>>187
 星野監督以前なら入れた、だから前田章はできなかっただろうと

191 :神様仏様名無し様:04/03/05 04:43 ID:7d7/F9x2
ミスターベースボールに出てくる手書きのスコアボードに萌え

192 :神様仏様名無し様:04/03/06 04:55 ID:26WXraoV
セ本拠地球場の中で最後まで残った手書き式スコアボード。
汚い外野席。
早く新しい球場出来ないかなと思っていた。こんな球場セの恥だと思っていた。
でもドームが出来たらナゴヤ球場がよかったと思ってしまう。
ドームがもっとマシなスタジアムだったらこんなことも思わなかったんだろうな

193 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:52 ID:E4Mdf15X
>>192
外野には一度も入ったことが無かったけど、評判が悪かったらしいね。
内野席も、決して広くは無かったけれど。(改修前はもっと酷かった)

土地のサイズから言って無理な話だけれど、ドームを作る資金で
スタンドを全面改修して、開閉式の屋根を付けてくれていれば、
最高に良い球場になっていたと思う。

194 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:40 ID:I/pCP2Jz
>>192
手書きスコアボードは広島市民球場が最後。

195 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:46 ID:lR0nbLL8
>>188

その話はほんと

196 :えんらく ( ´D`)ノ 電話屋&中日ファン:04/03/07 21:50 ID:7aI8pmgY
その昔、じっちゃんが”中日球場”を持ってた会社の株を持っていたため
うちのオヤジの子供時代は株主優待券でタダで何度も行っていたらしい。
その会社が倒産(?)したため、それも出来なくて残念、と言ってた。

そういう自分は見に行くたびに桑田に投打に渡って活躍され、負けばかり
見てた気がする(涙)

皮肉にも、中日の優勝をこの目で見ることが出来たのは仕事で上京後の
神宮球場だった。そういえば神宮ってどことなくナゴヤ球場に似てないかな?

197 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:30 ID:MAvvdHOE
ナゴヤ球場のスコアボードが新しくなったそうだね。白熱電球式から白色LED式に。
スタンドは小さくなっちゃったけど、グランドを拡張したり合宿所ができたり、ドーム
に主役の座を譲ってからも野球場としての機能が向上してるのは素晴らしいことだな。
後楽園、大阪、日生、西宮、平和台みんな取り壊されてるもんな。川崎も軟式用のグランド
だけになってる。藤井寺はファーム用だけどナゴヤみたいにお金かけてないし。



198 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:19 ID:6C0wnTpq
ナゴヤ球場で最長飛距離のHRって清原?
(88年の日本シリーズ第一戦に打ったやつね。)

199 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:15 ID:vNv1SVAv
>>197
確かにナゴヤ球場が残ったのは嬉しい。
でも、中日球団としては、あそこを売り払うつもりだったらしい。
名古屋市が買ってくれなかったため、半ば仕方なく
ああいう形で残した。 と聞いた。

200 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:22 ID:3x7WeKz0
>>198
バースが照明灯のムッターハムの「ムの字」に当てたというのを本で読んだことが
あるけど、本当だったらすごい飛距離じゃない?

201 :神様仏様名無し様:04/03/08 01:11 ID:LsWLSIhX
TOYOTAの風速の広告塔のAの所に当てたのいなかったっけ?詳しい話は忘れたけど

202 :神様仏様名無し様:04/03/08 03:12 ID:dLxnlzv9
手書きのボード好きだけどね。
投手コーチがマウンド行った瞬間に、
ピッチャーの板が90°回転してるのを映す
哀愁のテレビ映像が最高。

基本的には、機械にできる仕事は機械がいいとは思うけど。

203 :前田:04/03/08 16:43 ID:pCOvR8Pc
山崎の阪神戦でのサヨナラホームラン

204 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:37 ID:30MWYqiC
パウエル3年連続首位打者
球場裏のラーメン屋で1回あったなー

205 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:11 ID:LyrPRqc+
>>204
パウエルもラーメン食べる(食べた)のかぁ。

206 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:14 ID:LyrPRqc+
>>204
そういえば、パウエルは人柄が良くて、来日直後に
食べたこともない「冷やし中華」を、まずそうな顔をしながらも
無理して食べてくれた(日本人側に合わせて気を使ってくれた)
という話が中スポに載っていたね。

207 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:21 ID:30MWYqiC
>>206
長良川の試合で骨折して試合に出ていなかったけど
サインを初めてもらった選手です。

208 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:26 ID:LyrPRqc+
>>207
パウエルって、そういうところも「良い人」だったよね。
チームメイトや裏方さんにオリジナルの「ゾーさん」グッズを
作って配ったとか、いい話が多い。

ただ、どこかの地方球場で、相手チームのファンに頭をメガホンで
叩かれて、マジギレして殴りかかったこともあったなぁ。
怒って当然だけど。

209 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:41 ID:30MWYqiC
>>207
確か阪神ファンでは?福井かどっかだったような




210 :神様仏様名無し様:04/03/09 15:18 ID:Fi/WqJop
>208
浜松だったような。
パウエルは浜松でよく災難にあうとかいういやなジンクスがあったような。

211 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:15 ID:HCu5sfGc
マーティ・キーナートの言うことだから話半分ではあるが、
星野を殴りかけたんだよね>パウエル
どうせなら思いっきり殴り倒してほしかった。

212 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:28 ID:dryGOeSL
ブラッグスが与田をボコボコにしたのしか覚えてない

213 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:22 ID:sasw91kr
外野席の開門前は緊張したな
手すりの席を取るのに苦労した




214 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:33 ID:O+AMvaWy
星野V1のときにグランドに乱入して指ちょん切ったねーちゃんは
その後どうしているのだろうか?

215 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:32 ID:n/2UOqSa
近鉄VS檻でイチローが来たときは若い女性ファンがたくさんきて、ライト側近鉄の
応援席までいた

216 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:27 ID:9O/+5Su5
95年だか忘れたが、種田、立浪、松井の初回3者連続ホームラン。
あれ?違ったかな?

217 :神様仏様名無し様:04/03/16 12:43 ID:ueCr8pyl
やはりドームは名古屋駅南の三角地帯に造るべきだったか・・・

218 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:02 ID:m4ldjWa4
>>216
横浜の米。
誰も知らないだろうなw
3連発といえば96年の音・山崎・大豊があったな。投手が槙原ってとこが笑えるが。
阪神ファンをはじめとする多くの人が三連発と言うとバース・掛布・岡田を連想する
かもしれないが自分は音・山崎・大豊なんだよね。

219 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:12 ID:gBc745+c
あの〜
名古屋港線(貨物線)に仮営業していた、
「ナゴヤ球場正門前駅」ついては、あまり皆さんの思い出にはないのかな?

220 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:17 ID:z29XF28s
>>219
あれって特急の車両使ってたんだっけ?
94年の10.8の日が最後の営業日だったんだよね。降りて新幹線の高架くぐったらすぐ
ポッカの広告のある正門。まさに正門前駅だったな。

221 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:26 ID:65/R5Fva
>>218
米知ってるよ。95年に完投勝利で1勝したけど、ほとんど中継ぎで
起用されてた。それ以外の年はまったく活躍せずに引退したな。

222 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:27 ID:gBc745+c
>>220
早速の反応ありがてう
そう、たしか特急用のディーゼルカーで座席が立派だった。
グリーン車も乗れたよね!
今でも駅跡に野球選手を描いた壁画が残っているのを
以前教育リーグで訪れた際に見かけた。

名鉄ナゴヤ球場駅前も駅名はなくなるし・・・。
あの駅の球場観戦客用の出入り口はシャッターが閉められたままになって久しいけど、
今後どうなるのだろう・・・。もう一度解放してくれないかなあ〜


223 :222:04/03/29 22:35 ID:gBc745+c
「ナゴヤ球場前」が正解。書き間違えスマソ。
駅舎のボールの駅名板がなんとも・・・。今や無人駅でつ。

「尾頭橋」はお馬の方のシェアが高いし、ほんの少しの期間だったからね。

224 :神様仏様名無し様:04/03/30 01:50 ID:oSKW2FAn
>>223
そうそう、名鉄のナゴヤ球場前は山王になっちゃう(正確には戻る)んだよね。
やっぱボールの駅名のは撤去するんだろうね。なんかいかにも球場前って感じだった
のにな。名鉄といえば、応援切符みたいなのがあったなぁ。往復切符でチケットみたい
になってて表はがんばれドラゴンズのプレートつけた電車の写真、裏は選手の名前と
背番号が書いてあるやつ。子どもの頃記念に持って帰ってきたやつがどっかにあるはず
なんだが…少年時代の記憶と共にどっかにいっちゃったのかな。
あと応援列車も走らせてたみたいだね。テレビで見たことあるだけで詳しいことは
分からないけど。

225 :神様仏様名無し様:04/03/30 08:08 ID:i0qF6tMq
天龍売り上げ激減しただろうな・・・

226 :神様仏様名無し様:04/03/30 09:20 ID:1k1jxlTx
JRセントラルタワーズの重さは、愛知・三重・岐阜の人口と同じ
約1100万人分(1人50kgで換算)

紙巻タバコ(1本1g)に換算すると5700億本


227 :神様仏様名無し様:04/03/30 10:34 ID:RV09Muoh
ナゴヤ球場の輸送列車はキハ80系と言うやつで、80系最後の楽園とかで鉄道ファンには人気だったそうだ。

228 :神様仏様名無し様:04/03/30 11:24 ID:XuEZqvtq
>>219
あれが出来てからは、名鉄を使わなくなったなぁ。
ただ、本数が少なかった分だけちょっと不便だったね。

改札を出たところに、落合と小松をモデルにした絵が描いてあったのと、
職員が、必死で弁当なんかを売っていたのを思い出す。

>>227
確かに古いディーゼルだったねぇ。
「これって、鉄道マニアが喜びそうな列車かも」って思って乗ってたけど
本当に人気があったのか。

229 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:23 ID:cXp7CrMH
ウインズ名古屋に逝った帰りに名鉄ナゴヤ球場前駅から電車に乗ったんだけど
昔の面影はどこにもないなと思った。駅名変更は仕方ないのだろう。
名鉄は瀬戸線(大曽根&矢田)とサンドラの提供としてドラゴンズに関わるんだろうけど
名古屋の人間なら地下鉄名城線が便利だし(環状運転になれば尚更)
サンドラも縮小気味だから一時よりは疎遠になるのかな。


230 :神様仏様名無し様:04/04/02 10:44 ID:BIf+HpC2


231 :鉄道ファン(非オタ):04/04/03 12:52 ID:oC3I17VF
>>227-228
突然の乱入失礼します

その通り、ファンの間では有名な話です
中央線の特急列車で使われていた車両の最後の活躍の場でした

232 :神様仏様名無し様:04/04/03 19:21 ID:E67UIapH
>>231
まじで?中央線にディーゼルの特急が走ってたの?いつ頃までですか?
古い形の「しなの」しか知らない…

233 :神様仏様名無し様:04/04/03 20:27 ID:9JQXFWCo
>>231
高山線の特急「ひだ」や紀勢線の特急「南紀」の車両の間違いだな。
中央線からディーゼル特急がなくなったのは昭和40年代。

234 :神様仏様名無し様:04/04/03 21:57 ID:E67UIapH
>>233
だよね。いくらなんでもそんなに古い車両じゃなかったし。

235 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:13 ID:BMcqUSkg
>>231
かなりくたびれてたけど、なんか味があったよねぇ。
ギーギーと、きしむ音が聞こえてた。

ガムとタバコの匂いがこびりついていて、
どこかで長距離を走っていたお古なんだろうなとは
思ってたけど。

ナゴヤ球場までとはいえ、大勢の客を乗せるのに
クロスシートで出口も少ないから、乗り降りも大変だったなぁ。
今となってはいい思い出。

236 :神様仏様名無し様:04/04/04 01:44 ID:p11pD5A5
ところでその臨時ナゴヤ球場正門前ができてた貨物の東臨港線てまだ使ってるの?
貨物列車が走ってるの見たことないけど、使う頻度が低いだけなのかな。
西臨港線のほうは来年?くらいから電車走らせて旅客営業するのにね。

237 :神様仏様名無し様:04/04/04 04:45 ID:XWTgYThM
スタンドの中にチェリオの看板があったのが印象的。
ドームになっても残して欲しかった。

238 :神様仏様名無し様:04/04/04 15:56 ID:p11pD5A5
>>237
昔はペプシだったね、あの看板。
なんかの雑誌で「ナゴヤ球場で会いましょう」っていうチェリオの広告を
見たことがある。

239 :神様仏様名無し様:04/04/04 16:10 ID:NSgCweqb
>>238
えっ!?昔はペプシだったの?知らんかった。
そのチェリオの広告笑えるねぇ。
俺はナゴヤ球場には行った事なかったけど、ナゴヤ球場のせいで
名古屋=ナゴヤ球場=チェリオだったよw

240 :神様仏様名無し様:04/04/04 19:55 ID:5VGyZS8Z
ムッターハムもナゴヤ球場で覚えたようなもの

241 :神様仏様名無し様:04/04/06 08:17 ID:uUb+6wg7
>>227-235
質問だが、球場前に出ていた80系はAllモノクラス編成だったの?
それともグリーンが連結されていて一般開放されていたの?

242 :241:04/04/06 08:20 ID:uUb+6wg7
もう一つ書き忘れたけど、その球場輸送線には他にも103・113・165・311・381系電車や
キハ47・58の気動車、14系客車とかも運用に就いていたの?

243 :神様仏様名無し様:04/04/06 19:23 ID:5qus29EF
>>241
俺グリーン車に乗った覚えあるぞ。使ってた車両はディーゼルの特急の車両だけだったような。
クロスシートの車両ばっかりだったぞ。
ちなみに非電化区間だから電車は走れないぜ。

244 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:01 ID:CH+XeoOz
>>236
三日ごとくらいのローテーションで走らせてるみたい。

245 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:33 ID:XiMNiewL
>>244
ありがとう。そんなに走ってるんだw


246 :神様仏様名無し様:04/04/07 18:57 ID:rtHpLSwt
夏の夜空の下で野球見るのが好きだった。
あの汚さが好きだった。
あの殺伐感が好きだった。

247 :神様仏様名無し様:04/04/09 03:08 ID:UJ13JfgX
>>246
そうそう。カープファンにとって、親戚のような感じがしてた・・・
寂しいよ。。

248 :神様仏様名無し様:04/04/15 17:18 ID:vLhUyRZG
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/75/ccb-75-28/c33/ccb-75-28_c33_30.jpg
昭和50年3月の中日球場らへん

249 :神様仏様名無し様:04/04/16 22:47 ID:azRru7Nt
人工芝にはなってないのか?

250 :プロ野球マニア:04/04/16 23:02 ID:6BWa6FkF
人工芝にはならなかった。電光掲示板になったのはいつだったかな?

251 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:19 ID:mLpTkECV
>>250
91年か92年だったような。

252 :プロ野球マニア:04/04/17 08:56 ID:zvq3iNao
パロマ

253 :神様仏様名無し様:04/04/17 11:29 ID:5Zz2Dyz7
3塁側ブルーシートが通の観戦場所

254 :神様仏様名無し様:04/04/17 15:47 ID:KDwv4//a
赤い UNIC クレーン

255 :プロ野球マニア:04/04/17 17:22 ID:TIFHIWSg
最多ホームラン打者は宇野の171本。

256 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:24 ID:0f6o+B3W
消防の頃「ヤングドラゴンズ」っちゅうガキ用のファンクラブに入ってますた
外野席入場券が10試合分付いてて、夏休みは良く連れと行ったもんでした。

試合終了後の、球場から名鉄の駅までの暗いガード道をダラダラと歩くのが
とても怖かったような。

FCの会員証は2軍線用フリーパスとなってたが、阿久比球場専用だったので
子供心に「ツカエネーヨ」と思ってますた。




257 :気まぐれZ:04/04/27 11:12 ID:Tt0IZ9Sr
近鉄応援団対イチローの仁義なき戦いがナゴヤ球場ってご存知?
近鉄のナゴヤ球場最終戦で、近鉄応援団ははぐれイチローファンに襲い掛かり、イチローファンに制裁を加えました。
さらに、警備員とも言い合いしていましたし、2人の怪我人が出ました。イチローがメジャー行くまで戦いは終わりませんでした。

258 :気まぐれZ:04/04/27 11:20 ID:Tt0IZ9Sr
味噌カツは矢場とんが、名古屋名物にした。
ナゴヤ球場は、何も関東から広島までと思いがちだけど、パシフィックも試合してたから九州まで広まり名物になったと言っても過言でない。
本当に最後の中日対巨人のOB戦で、100メートルくらい「矢場とん」に行列ができていたから、名古屋名物でだと物語った1日だった。

259 :神様仏様名無し様:04/04/27 13:06 ID:4MMarEyq
ライトにあったうどん屋さんでうどんを買うと、
店のオヤジが「いつも買ってくれるからおまけね」って言って、
玉子をおまけしてくれた。当時小学生の俺にとってはスゴイうれしかった。


260 :神様仏様名無し様:04/04/27 18:20 ID:3U+2Y/fc
阪神戦は必ずレフトで喧嘩あり

261 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:21 ID:Q6EEhqnR
近鉄の主催試合でナゴヤ球場のゲームあったよね。
中日戦とは違った雰囲気が楽しめた。中日戦と比べるとガラガラのライトスタンド。普段はシーズン席で買えないバックネット裏。
試合前に国歌斉唱があるのにはビクーリしたよ。
印象に残っているのは門田の40歳でのホームラン世界記録を達成した試合かな。

262 :神様仏様名無し様:04/04/29 04:45 ID:Fkqq+B5v
>>260
あったあったw
面白かったw
あの泥臭さがナゴヤ球場にはあったね。

263 :神様仏様名無し様:04/04/30 00:20 ID:GaN1BTak
>>258
いまや銀座にまで出店した「矢場とん」が初めて出した支店が「矢場とん中日球場売店」。
ナゴヤドームに本拠地移転の際「テナント料が高過ぎる」との理由で出店を見送ったとか。
復活すればナゴヤドームの評価が少しは変わるような気がするのだが。

>>261
国家斉唱ってなぜかセ・リーグではやらないんだよね。
名古屋や広島のファンには馴染みがなくてある意味当然かも。



264 :神様仏様名無し様:04/05/01 22:56 ID:g4uD9hpa
ナゴヤ球場のライト中段の裏にあったラーメン屋の売店って、
なんて言うラーメン屋だったか分かりませんか!?
もし別の場所で営業してるのなら、知ってる人いませんか!?

265 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:58 ID:Wg/mbi4L
ナゴヤ球場は暗くて汚いのがイヤだったけど熱気があったのでおもしろかった
名古屋ドームは明るくてキレイだけど冷めた空気なのでちっとも楽しくない

266 :神様仏様名無し様:04/05/03 10:25 ID:HwqNircx
一昨日ナゴヤ球場付近を散歩してたんだけど、高架下の落書きとか結構残ってて和んだ。


267 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:01 ID:fpD1tqq0
ナゴヤ球場へは歩いて行ってた。
巨人戦だけ値段が高いのは解せなかったな。
ナゴヤドームは行って見てもテレビで観ていても
何だか「他人の家」っぽく感じる。
全然馴染めない。


268 :神様仏様名無し様:04/05/03 19:11 ID:wEZuxLNU
>>267
巨人戦だけ値段が高かったのっていつぐらいの話ですか?
自分が知ってる1990年代は神宮・横浜・甲子園は巨人戦だけ指定席が
あったりしたけどナゴヤと広島は同じだったはず…
オレンジシートとかになる前ですかね?

269 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:54 ID:fpD1tqq0
>>268
自分が小学生の頃だから1970年代後半です。

270 :神様仏様名無し様:04/05/04 00:04 ID:4SI4XuDc
>>269
そうだったんですか。どうもです。

ところで一塁側のスタンドは三塁側みたいに小さくする計画は
まだないんですかね。道挟んですぐマンションとかあるし、
取り壊すのも大変そう…個人的には今のままにしといて欲しいけど。
耐震性とかでいずれは壊すんだろうね。

271 :神様仏様名無し様:04/05/04 19:18 ID:om+ghl4U
去年まであった「ファーム情報スレ」知らない?
ファームネタ良かったのに。

272 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:57 ID:UQ7oOIFT
>271
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081681992/

273 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:34 ID:Y+i+bo5W
>>272
ありがd

274 :神様仏様名無し様:04/05/06 10:23 ID:bHROJap7


275 :神様仏様名無し様:04/05/08 20:36 ID:FIsocYTU
1987年 当時の料金

オレンジシート ¥2800
ブルーシート ¥ 1600
外野 (大人) ¥ 1000
外野 (子供) ¥ 400

276 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:14 ID:cSEH3IeF


277 :神様仏様名無し様:04/05/10 02:16 ID:PScjpud6
スコアボードの上に硬式ボールの形をしたものが
乗っかってた記憶が、あれは給水タンクだったか。

278 :神様仏様名無し様:04/05/10 03:05 ID:4BlqhIF5
>>275
今のナゴヤドームを考えると良心的な値段だね。当時の他球場の相場や物価基準からすると妥当なのかもしれないけど。
子供の頃は外野オンリー。当時内野は未知の世界だった。
高校出て、バイトして初めてオレンジシートで観たのだが、1塁側はシーズン席というのを初めて知って、ガッカリしつつ、2階席のかなり上段のオレンジで観たのを思い出した。
それでも、窮屈な外野に比べ、ゆったりしたオレンジシートには感動したものだ。背もたれもない席だったけどねw



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)