2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドカベン】(昔の)水島新司を語れ【あぶさん】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:36 ID:wHZZ0Zgb
最近の水島を叩くスレは別の板にたくさんあるので
この板のこのスレでは昔の水島漫画をマターリ懐かしんでいきましょう
ここで言う「ドカベン」とは無印の奴ですプロ編の話題はタブーです
ここで言う「あぶさん」とは南海ホークスの頃のです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:48 ID:WTEYY398
水島先生て叩かれてるの?
氏の野球に対する貢献度って凄く高いと思えるし、
内容も面白いのに。
スレとは違うが平成野球草子は集大成みたいな感じで
ぜひドラマ化してもらいたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:04 ID:IYjm+eJ+
でも今のあぶさんは(ry

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:05 ID:FvliXJ5i
>>2
最近は叩かれまくり
ドカベンプロ野球編とか読んだ事ある?

まあ、昔はよかったな
光の小次郎、球道くん、おはようKジロー、一球さん、野球狂、男ドアホウ・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:15 ID:uZHiepdv
懐漫板じゃだめなの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:20 ID:JfzzpZvu
昔の「あぶさん」はおもしろかった。
代打専門の選手として活躍していた「あぶさん」だから、実際の南海がいくら負けようと
あぶさんが活躍しても違和感がなかった。
代打のみで落合とホームラン王を分け合っても笑ってすませられた。
いつのまにかレギュラーを獲り、三冠王を獲り、聖人君氏として描かれる「あぶさん」。
こんな「あぶさん」には何の魅力もない。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:48 ID:ksz+Rffy
>>6
同意。
中西太の最長距離HRの昔話を立ち聞きして鼻で笑い、
その試合で長距離HRを打った話で完全に見切りをつけた。
こんな嫌味ですかした野郎があぶさんのはずがない!

...と、いうわけで「昔の」水島漫画で一番すきなのは「野球狂の唄」
同じ女性として水原勇気編はもちろん好きですが、
岩田鉄五郎編に好きなものが多いなあ。あの前時代的泥臭さがイイ!

「平成野球草子」古本屋に売ってしまって後悔してますが、
現在、文庫版などで入手できるんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:28 ID:w3h5mxZ8
なんか水島は今も昔も世間をデフォルメし杉。
貧民街とか乞食とか好きだし、
金持ちの家はとって着けた様に洋館づくりでシャンデリアw

酒場の描写もドリフのコントみたいだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:34 ID:oI9sKQdn
また水島スレ立ったのか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:37 ID:oI9sKQdn
ドカベン【四回表】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067316541/l50

○大甲子園○ 水島新司
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064423569/l50

ドカベン・プロ野球編《1回裏》
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1064927310/l50

【あぶさん】漫画板・水島新司総合スレ【野球狂】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057378313/l50

【優勝】「あぶさん」の最終回を考えるスレ【記念】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1067260912/l50

ドカベンしかない(改)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1030021084/l50


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 05:40 ID:80zlrZ0O
五利監督はいっつも苦悩してた。海王は3割を狙う普通の打者になった。
ショーマンの快投も続かなかった。
藤村は3年肩がもたなかった。

だから安定してタイトル争いを演じるONや野村らがスターにみえたんだよね。

水島キャラの苦悩はプロ選手への敬意だったと思う。
占いで背番号に1を書き添えた90番が懐かしいよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:33 ID:mXQgY1O5
大伴の引退が早すぎる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:45 ID:fI34IpWn
ストッパー面白い。特に最初の頃。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:08 ID:FsO2D5ki
>>12
大伴って一話に出てきたあの人?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:52 ID:FsO2D5ki
『あぶぅ!!!!』
↑よく監督(野村、穴吹)とか岩田スカウトがよく言ってたセリフだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:14 ID:88ZospIz
>>13
ストッパーは最初はタイトル通りだったが
途中からバッターやオーナーのタイトルにした方がいいような変わり様。
終わり方も中途半端。何故?

17 ::03/11/25 23:10 ID:BYD+UJJx
エースの条件
男どあほう甲子園
は 原作者がついてる
その原作者が2人とも
野球とは無縁といっていい人物。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:17 ID:c4+dhx6A
水島マンガはいつも終わり方がむちゃくちゃな気がするな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:25 ID:BGsbMG3j
>>11
これ、いい文章だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:43 ID:yF5F5wUp
>>15
『あぶぅ!!!!』 が一番決まっていたのはマネ−ジャ−の杉さんでしょ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:55 ID:B04nC9ze
>>11
そして水原は1ストライクしか取れなかったしね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:37 ID:5qBZSgCN
ドカベン・メジャー編

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:26 ID:Nqa7bDRW
香川がでてきて ドカベンといわれていたとき デブなら誰でもドカベンかよと思った
あんなのをとったプロ球団もどうかと思った・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:30 ID:ictPzltk
>>23
それ以上に、あんなのをCMに起用した会社も...

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:53 ID:4V7jmESa
最近の水島漫画はおかしくなってきたんじゃない?
今のドカベンが特にヤバイ。
山田、里中、岩鬼、殿馬、三太郎などの選手がメジャーへ・・・・。
水島漫画は夢があるのはいいんだけど、少し広げすぎな気がする。
>>20
まぁそうかもしれないですね。でも個人としては岩田さんなんですよねぇ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:18 ID:hZ+Ujadv
「光の小次郎」が好きだった

ああいうノリ、または「ストッパー」の初期のような感じで
ドカベンプロ野球編をかいて欲しかったな


27 :宇宙の野球ez:03/11/27 18:42 ID:ttHCc6wb
新・野球狂に南海権左が出ているとは・・・
もしかして、また出版社の垣根を越えた企画が!?

コミッショナーの元へドカベンキャラ全員集合

水島キャラのみ所属の新リーグ創立

メッツ・ガメッツ加盟

ドカベン新リーグ編開始!

現実の時間の流れにとらわれず、まずは1年かけて選手集め

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:13 ID:4V7jmESa
>>27
権左って吉良高校の?

29 :宇宙の野球ez:03/11/27 19:30 ID:ttHCc6wb
>>28
そうです。阪神の選手として代打で登場。
(ガメッツからトレードで獲得したらしい)
地方大会の予選で
一線目は相手高校の暴力沙汰で出場停止
ニ戦目は相手の攻撃が長すぎてグロッキー勝ち
三戦目は試合前日相手が全員食中毒
四戦目は球場に向かっている相手チームが交通事故で・・・
『何かが起こる南海権左』で対戦相手は嫌がったそうよ。

(水原勇気・談)
吉良高校出身というのも語られていますので、
間違いなくあの権左。
伊集院との対談で思い出しちゃったのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:47 ID:4V7jmESa
水島漫画には無茶がありますね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:36 ID:7avq7WlT
>>29
南海権左はずっと前から野球狂に出てますが何か?
(厳密に言うと『野球狂の詩・平成編』から)

32 :宇宙の野球ez:03/11/28 01:20 ID:TZUCB3nA
>>31
あらそう。
持ってるのに忘れちゃってたよ。
しまったの巻。

その時もドカベンと繋がりのある設定だった?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:06 ID:7avq7WlT
>>32
そのときは特に書いてない。と言っても単行本でしか見ていないので
ミスターマガジン(だったっけ?)で連載されていた時に煽り文が出ていたのかもしれないが…。

34 :宇宙の野球ez:03/11/28 07:37 ID:TZUCB3nA
>>33
レスありがとうございます
僕もあとで読み返してみます

別人扱いだけど
極道くんにも兄弟キャラで登場してた米
水島野球ゲームには出て来ないのかなぁ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:17 ID:7qXqjoXc
みなさんに質問なんですけど、ドカベンと大甲子園ってどういうつながり
があるんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:43 ID:zSTmTYak
>>35
大甲子園は水島・高校野球キャラ総出演をウリに書かれた作品

基本ストーリーは「ドカベン」の続きで、山田太郎高校3年の夏を描く。
(本編は高3春で終了)
無敵の明訓に「球道くん」の中西球道、「一球さん」の真田一球などと
作品をこえた夢の対決が実現することになった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:51 ID:uzXvAGz/
>>36
そうなんですか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:04 ID:kiXcll9N
熊熊熊男。そりゃ、お目のことゆあおつそぢjん守り¥

gpmepwfve. aaronsutar

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:04 ID:p8r8m7LL
「おはようKジロー」のノリが好きです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:13 ID:4KHueRjE
「極道くん」のノリが嫌いです。
特に「美和〜〜〜〜〜」とか言い出した頃から。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:40 ID:6Pg4Tc6Y
ブックオフで昔のあぶさんを立ち読みしたけどメッチャ面白いね。
現役時代のノムさんがナイスガイなのにビックリした(笑)

それに引き換え最近のあぶさんは・・・。

42 :宇宙の野球ez:03/12/01 15:11 ID:I5/vsRXk
水島センセ、クイズ番組の司会をしておられたとは

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:03 ID:EQpOOgFo
北の狼 南の虎は
良かったー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:12 ID:yVTqOjVa
「ドカベン」って、キャッチャーを主人公にした初めての野球マンガじゃないか?
「あぶさん」での野村の扱いといい、70年代から「捕手の時代」の到来を予見していた
水島先生はエライ!
ま、最近はアレですが…


45 :神様仏様名無し様:03/12/02 01:09 ID:inlWpyOz
男どアホウ甲子園の大学編で慶応に「山下」というバッターがいるけど彼はひょっとするとあの大ちゃん?

46 :神様仏様名無し様:03/12/02 02:53 ID:8Cbi2Bou
慶応の山下といったら、宮武三郎とならぶ往年のスラッガーのことじゃないの?

47 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:14 ID:Zr9gdG8W
>>45
そう、大ちゃんは大学時代スラッガーだったのだ!
プロ入り後は、プロのスピードについていけずバッティングはしょぼくなったが、
その分守備で貢献。同時代のパのショートの代表、大橋と同じパターンやね。

>>46
それはちょっと時代が…(ネタにマジレス?)

48 :神様仏様名無し様:03/12/02 11:27 ID:p3Izqj7c
>>43
アニメもいいんだよね。この話は。とんねるずの石橋がかなり好きらしく、よく話に出てくる。

49 :神様仏様名無し様:03/12/02 22:20 ID:nizIpK2E
とんねるずの石橋は岩鬼の方が好きらしい。
ドカベン文庫本のあとがきにもそう書いていた。

50 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:32 ID:EOEihbZa
石橋は野球関係の話になるといつもの尊大さが消える。かなり素になるんだろうな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:47 ID:gjQKkNTK
1991年に「みなさんのおかげです」のコントで、石橋が学帽にハッパをくわえて岩鬼のまねをしていた。


52 :神様仏様名無し様:03/12/03 14:41 ID:EvMWQIHO
>>16
亀レスだが、中途半端な終わり方は雑誌があぼーんしたから

53 :神様仏様名無し様:03/12/03 17:57 ID:ypLNFix5
>>12
同じく亀。あぶさんの連載が始まった1973年は、
大伴の背番号26は空き番号だったが、
74年に藤田学が入団し、26を実際につけることになったからじゃないかな。
ちなみに景浦の90は連載開始時から今に至るまでずっと空き。


54 :神様仏様名無し様:03/12/03 18:58 ID:L2duUYQJ
あぶさんはいつ終わるんだ?
本当は南海の最後の年に終わるはずじゃなかったの?
それを元南海、ダイエーの監督杉浦さんが、
『あぶさんもダイエーに来るんですよね?』
と水島先生に言ったから現在も続いてるとか・・・。


55 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:20 ID:hslcGf6A
>>54
1を嫁
最近のあぶさんの話はタブーだ

一番好きなのは勇気編になる前の1話完結みたいな頃の野球狂の詩だなあ

56 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:24 ID:wbE6I4/o
影虎は将来メジャーに行くのかな?
今すぐに行ったら絶対20勝は出来ると思うから
早いうちに行かせてやりたいけど近鉄は困っちゃうだろうな。


57 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:26 ID:ZN6wQiMx
俺が認めるのはドカベン3巻までだな。

58 :神様仏様名無し様:03/12/03 21:46 ID:TtOgHuLi
>>55
平成野球草子が野球狂の詩によく似ている。
一話完結の水島野球の原点。
しかし野球狂の詩ってギリギリのタイトルだな。

>>57
柔道マンガだろ。


59 :宇宙の野球ez:03/12/03 22:51 ID:zHELLMa/
みんな激闘プロ野球やってる?

俺ははじめてやった時、
鷹に1番・岩鬼、4番・景浦、投手・犬飼を組み込んで公と対戦、
しかしうっかり息子の方を組み込んでしまい、
1岩鬼
2村松
3井口
4景虎
5松中
6城島
7大道
8柴原
9鳥越
こんなになってしまった。鬱
公は
1青空
2坪井
3小笠原
4景浦
5エチェバリア
6土井垣
7島田
8木元
9高橋
だったが犬飼が土井垣に被弾してしまった。
奴にだけは打たれちゃいかんのに〜

60 :神様仏様名無し様:03/12/04 01:18 ID:+O946DD6
>>56
近鉄も今のところポスティングでは行かせないだろう。
FAまで待つしかないね。
でも1年目から1軍登録されてるから
意外に早いよ。

61 :神様仏様名無し様:03/12/04 12:54 ID:t1vj4NS8
昔の水島はよかった。
試合のシーンで次のページをめくるのにドキドキした子供のころ・・・
あの感動は今も忘れない。
今じゃ
「また野球やってんのかよ」
というかんじ。

62 :神様仏様名無し様:03/12/04 13:36 ID:w71BYXtM
今日発売チャンピオンのドカプロ
何あれ
何の内容もねーじゃん(;´Д`)

刃牙とドカプロ…内容無しマンガの双璧だな

63 :神様仏様名無し様:03/12/08 19:40 ID:QSX4IH+4
>>62しょうがないよ

64 :宇宙の野球ez:03/12/08 20:22 ID:AwVGW4Q2
水島先生には昔充分楽しまさせてもらったからな。
今みたいな形で儲けてもらっても一向に構わんよ。

板垣先生はいま画廊伝の方に力が入っているから、
そっち読んだ方が面白いよ。
長田萌え。

65 :神様仏様名無し様:03/12/09 13:52 ID:iCqtRlgr
>>64
板垣餓狼伝も面白いけど
原作の夢枕獏のも読んでみるといいよ

66 :神様仏様名無し様:03/12/09 22:13 ID:W5Bsldja
相対的にどんどんどんどん主人公が弱く霞んでいく小説だ

67 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:28 ID:N42f6bU1
水島漫画はこれからどうなっていくんだろう・・・・

68 :ルーテーズ ◆B/ApIdgwHk :03/12/14 12:22 ID:VtZXDJ/I
影丸の「バックドロップ投げ」まねして一本取ったど!

69 :神様仏様名無し様:03/12/14 18:42 ID:N42f6bU1
俺今日野球の試合で悪球打ちやったぞ

70 :神様仏様名無し様:03/12/16 23:22 ID:cZHETkdV
昔に比べると激しく画の質が落ちたような気がするのですが

前は球場の看板とかキッチリ書き込んでたのに、今はスカスカ・・・・
アシスタントいないの?

71 :神様仏様名無し様:03/12/17 00:34 ID:NAA+boHZ
一球さん再放送決定。
ttp://www.sky-a.co.jp/programs/sports/next/other.html#first

72 :神様仏様名無し様:03/12/18 18:23 ID:ggdO7i9C
>>70
どうなんでしょう

73 :神様仏様名無し様:03/12/18 19:19 ID:HpojiGLk
ダイエーの90番はほんの一時期コーチの誰かが付けたはず
水島が猛抗議して辞めさせたとか

74 :神様仏様名無し様:03/12/18 20:49 ID:ggdO7i9C
>>73
マジで?

75 :神様仏様名無し様:03/12/19 03:28 ID:Q2pl1l2f
昔の絵の方がよかったよ。荒々しさが動きにつながっていた。今の絵は止まって見える。
女性も昔の方がきれいに描けていた。

76 :神様仏様名無し様:03/12/19 09:52 ID:D2xPd0x8
>>70
アシが違う
ペンの太さが違う
年齢的衰えで画力自体が落ちた

77 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:29 ID:KwZ41Fa9
水島先生も歳だからなぁ

78 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:07 ID:iRDKf42U
昔はスクリーントーンもあんま使わなかったね。
Gペン一筋。ユニの汚れ具合なんかいちいち書いてたけど
野球自体、小奇麗なスポーツになったね。

79 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:40 ID:jXRO/l3b
で、プロ野球編が終るそうですが。

80 ::03/12/25 20:14 ID:9mNw9Hss
スーパースターズ編。。
誰か止める奴いなかったのか?
編集者なんかも意見できないんだろうな。。。

81 :神様仏様名無し様:03/12/26 10:38 ID:siAfdYEU
>80
えっ、パ・リーグ8球団で続けるの?
まあ、実在の選手との兼ね合いもあるからなあ。

82 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:05 ID:hQYvgx4I
外人選手はどうなるんだ?ドカベンだと最初のほうは出てたんだけどなぁ。
西武のジャクソン、ダイエーのミッチェル、近鉄のブライアント、オリックスのニールなど。


83 :神様仏様名無し様:04/01/05 00:13 ID:eFXQKV8D
一球さんって2クールもあったんだ
1クールであぼーんと思っていた。

84 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:57 ID:7dy5wTnh
昔のあぶさんは外国人が主役の話とかあったのにな・・・
影虎が近鉄に入った最初の紅白戦まではローズ、クラークがいたと記憶してる。


85 :神様仏様名無し様:04/01/09 19:26 ID:sauTPw0C
去年はヒルマン監督主役の話があったよ@あぶさん

86 :神様仏様名無し様:04/01/09 21:41 ID:vouxlZ7G
そういえばあったねぇ。
でも水島漫画の外国人ってなんか怪しいよね。

87 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:50 ID:2rFaGLoP
>>86
元近鉄のブライアントは日本語ペラペラだったよ。ある意味怪しい。

88 :神様仏様名無し様:04/01/09 23:09 ID:AwsHVT2s
>>87
それって台詞が横文字で書いてなかったか?

89 :神様仏様名無し様:04/01/10 00:49 ID:ny0JfPIS
>>88
よく覚えてないよ

90 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:06 ID:SWxylfwT



91 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:05 ID:db/ATNR0
>>83

裏番組がルパン三世だったからねえ。
今NHK教育で月曜日7時からやっている海外ドラマ
「パパにはヒミツ」で、水島裕と野島昭生が共演しているのを見ると、
懐かしくて涙でてくる・・・。

92 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:52 ID:jAfhCPwr
久しぶりに男どアホウ甲子園を読んだ。
ストーリー・設定はめちゃくちゃだし、野球のルールも変。
でも、すげえ面白い。めちゃくちゃ熱いぞ。
今の御大にはこういうのは描けないだろうな。

93 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:30 ID:3qcXSUTT
>>92
「男どアホウ」は原作つきだからな。しかも佐々木守。


94 :神様仏様名無し様:04/01/20 20:01 ID:6F7Pf8yM
>93
野球シーンは御大オリジナルらしい。
佐々木氏は野球を知らなくて、原作は試合のシーンになると、
「それでは試合後にお会いしましょう」と書いてあったとか。

95 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:38 ID:CTBOQp/+




96 :神様仏様名無し様:04/01/25 20:57 ID:dCE+CzfQ
最近、マンガ喫茶に入るとあぶさんの初期の方(20巻ぐらいまで)ばかり読んでる俺。
昭和54年の開幕戦であぶさんが山Qから4打席連続ホームラン打つのはまさしくマンガ。
つーか、全体的にそうこんや村田に比べて山Qが打たれすぎているような気がするが。


97 :神様仏様名無し様:04/01/26 10:28 ID:dFNfA2Nu
御大は最高の投手に山田久志のことあげてたよ。
(ナンバーの20世紀総集編の野球編)
山田太郎がプロ初ホームランを打った下柳も好きだって言ってたし。
愛情の現れじゃないの?


98 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:01 ID:AXeGBEgb
プロの球場とかユニフォームを正確に細かく描いたのは、
この人が最初かな?

99 :神様仏様名無し様:04/01/27 21:47 ID:S2D/3gVV
>>96
漏れも1巻から読みにマンガ喫茶行ってたけど、ダイエーになったあたりで
なんつーか読むのがつらくなってやめたw

100 :神様仏様名無し様:04/01/29 00:42 ID:TJdeI+aD
『ドカベン』13巻の坂田三吉が
野良犬に石を命中させたシーンで

婆さん「えへへへ うまそうやなこの赤イヌ」
三吉「さあ千円くれ」 婆さん「アホ言え五百円じゃ」

という台詞があったが、文庫版(9巻)では

婆さん「さあお前もいたわったる」
三吉「ごちそーしてやってや」 婆さん「えさこーてこい」

に差し替えられていた。


101 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:01 ID:nOeT8yEm
文庫版、意味わかんねえw

102 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:37 ID:Papgbf3w
水島マンガはセリフ差し替え多いよね

「審判、どこに目つけとんじゃい!め○らか貴様。ワシの話し聞いとんかい、このつ○ぼ!」

とか・・・時代だねえ

103 :神様仏様名無し様:04/01/29 02:46 ID:eTf0dU+P
文庫版の野球狂の詩でも「メッツきちがい」が全部「メッツフリーク」になってた。
「フリーク」なんて御大が使いそうもないのに。
大体そんなこといったらこの漫画のタイトル自体どうなのよ?と思ったね。

104 :神様仏様名無し様:04/01/29 03:49 ID:gApuNYU0
>100
かつてそういうことがあった
というのを伝えていくのも文化なのにねえ。

105 :大澤おやびん:04/01/31 16:12 ID:b3sxxIrk
今だに、あぶさんで気にいってるストーリーは、
ドラこと山本和範の話ですな。
あれでドラのファンになった人も多いはず。

106 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:11 ID:SXb91A+7
藤子不二雄作品なんか差し替えのオンパレードみたいだね。

野球狂文庫版は「乞食金太郎」とか平気で使ってるくせにな。

107 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:36 ID:cvd7vVHy
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1075545558/

108 :sage:04/02/02 22:29 ID:haqCJuCF
光の小次郎の新宿メッツのオーガードが小次郎にファキンジャップって言ってた
のが、今ではマヌケ――になっていたのが笑った。

109 :神様仏様名無し様:04/02/02 22:37 ID:6wTg76y+
>>108
何処で言ってた?
一応単行本は全巻持っているのだが。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1038242311/l50

110 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:12 ID:3QlflMAy
>>52
コミックバーガーな。
やっとドリームスのメンバーが揃ってこれからってときに終了。
まるでアストロ球団。

111 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:08 ID:GPfl/ABP
ストッパーは、ガメッツ身売り→三原オーナー就任、のとこで最終回にすれば切りが良かったかも。
初期から三原が反則投球してるころまでが面白かった。
個人的にドリームスからは好きじゃなかった。

112 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:15 ID:U2K79dBp
>>111
禿同
もっと言えばオレ的には
打者もやりだしてから面白さもイマイチ

というか御大、「三原のモデルは牛島」とか言って1巻巻末で対談まで
してるの、5巻?あたりの打者転向後は「三原のモデルは福本」とか
言ってることバラバラやん・・・


113 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:48 ID:hux+xafz
投手としては牛島、打者としては福本が通説らしいけど。

114 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:52 ID:qCaolYA2
でも福本もちょっと違うよな
登場前だがイチローみたいな感じか


115 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:43 ID:rveoInQ+
バレンタインデー
里中宛てに500個以上もチョコが送られて来たという…

116 :kジロー大好き:04/02/21 21:27 ID:iZ5QID42
最近の、ドカべンは終わりだね。


117 :神様仏様名無し様:04/02/22 10:56 ID:CsHUtBkb
あぶさんが守ったポジション
投手 捕手 サード レフと ライト

以上。

118 :神様仏様名無し様:04/02/22 15:07 ID:+5Cxw+wt
野球狂の詩ってかなり(・∀・)イイ!!
これこそ水島漫画と思えるよ

119 :神様仏様名無し様:04/02/22 19:09 ID:pyPb1pNC
あぶさんが28歳の時
中学時代に同級生だった女性(既婚)と再会する話がよかった。
中学時代あぶさんはその女の子にホームランを約束する。初打席でホームランを打つが、その女の子はまだ来ていなかった。あとは焦って三振ばかり。
題名は「コーヒーが冷めるまで」だったかな?


120 :tomo:04/02/23 13:39 ID:BwkAd87o
>>73
亀レスですが、現実のホークス史上において、90番をつけた選手はいません。
(水島先生に気を使っていたからなのかなぁ…。)

121 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:30 ID:AW0kOHSZ
あぶさんの通算成績はどうなってるんだ

122 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:42 ID:sqEZbTDw
>>117
たしか一塁もあるだろ

123 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:52 ID:5epGoFcU
水島野球漫画でおもろいやつ。

平成野球草子
野球狂の詩(水原勇気以前)
ストッパー(打者転向以前)
大甲子園(室戸戦、中西球道1戦目)
あぶさん(南海時代)

基本的に初期が面白い。
長く続くと覚醒剤の打ち過ぎ状態でぶっとんでしまう。
キャプテン翼の末期も同じく。

124 :神様仏様名無し様:04/02/25 20:29 ID:Y09cwj4I
>>122
確かあぶさんがファーストを守ったときは・・・
新潟遠征のときで、打順は4番だったかな?

125 :神様仏様名無し様:04/02/28 05:14 ID:6jBfpMk7
「球道くん」小学生編もおもしろいぞ

126 :神様仏様名無し様:04/02/29 03:07 ID:q6a4ZC3U
>>125
あくい、あくい!!

127 :神様仏様名無し様:04/02/29 06:59 ID:OU+1YLv6
>>123
「ドカベン」の中学時代が好きだった。
まずは柔道部。そして野球部。エースの長島がデッドボールで右肩を負傷。でも、軟球ってそんなに威力があるの?

128 :神様仏様名無し様:04/02/29 18:34 ID:U7Gwy2vs
>127
関節に当たるとかなり痛いよ。

129 :神様仏様名無し様:04/03/11 15:47 ID:+XmQiVlP
Kジローは何処に消えた…

130 :神様仏様名無し様:04/03/14 17:59 ID:pRmE6nAF
最近レスが少ないのに気付いた

131 :神様仏様名無し様:04/03/17 00:06 ID:K6jFZ9tH
しっかし、さっちゃん歳取らないなー
あぶさん最初っからフケ顔だったけど

132 :神様仏様名無し様:04/04/21 01:13 ID:11bfhXVr
>>120
亀レスすまん。ダイエーが新陣容を発表した時点では、藤原コーチの背番号が90だったのを水島先生が球団に懇願して92に変更させたことがある。

133 :神様仏様名無し様:04/04/21 20:02 ID:G1dsoVzn
>>132
球団が水島先生に気をつかったのでは?
新聞にはそう書いてあったし....

134 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:33 ID:11bfhXVr
>>133
確かに今は気を使ってるだろうけど、水島氏が球団にお願いしに行ったと当時の某週刊誌に書かれていた。現役時代「あぶさん」によく登場させてもらっていた藤原コーチも「自分もあぶさんの愛読者ですから」と、快く背番号変更を了承したと、その週刊誌に書いてあった。


135 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:53 ID:xfGxhtVE
あぶさんなら、
『縄のれん』『軒醒め』とか、
路地裏で酔っ払いを殴って警察に捕まって
留置場に入る話なんかも好きだな。
初期のあぶさんはホントにいい。

136 :良識派:04/04/22 00:14 ID:PFe/qwwJ
初期のあぶさんの感想

水島新司の描くオパーイはダメだ

137 :神様仏様名無し様 :04/04/23 20:17 ID:AigQ5KmQ
>>131
老け顔ではあるが今は昔に比べて明らかに若返ってるw
まあ漫画なんて長く続くとそんなもんだが。
ちなみに、7巻で野村の40歳の誕生日を祝った話で
さちこがあぶさんの40歳を想像してたが、かなり老けてたなw

更に、31巻で夏子が生まれた時にボンや山田屋とかが夏子が嫁に行く時の
あぶさんを想像してたが、大体60歳くらいだとして酒浸りな上に
ハゲてたなw

>>136
確かにダメだな。
初期でなくても中期にも37巻でさちこのオパーイが出てるが
これまた面白くないw


138 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:32 ID:E8lKiOtG
\ Andiamo Bolick     / \  Andiamo Bolick   /
  \ Andiamo Bolick /   \ Andiamo Bolick  /
    \Andiamo Bolick /      \Andiamo Bolick /
. ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
∩(´∀`) ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
└| M |> └| M |>└ | M |> └| M |> └| M |> └| M |>
     ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
   ∩(´∀`) ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
  . └| M |>└ | M |>└| M |> └| M |>  └| M |>
. ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
∩(´∀`) ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
└| M |> └| M |>└ | M |> └| M |> └| M |> └| M |>
     ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
   ∩(´∀`) ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
  . └| M |>└ | M |>└| M |> └| M |>  └| M |>
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧ . ∧_∧    ∧_∧
.∩(´∀`)  ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`) ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
 └| M |>└ | M |>└ | M |> └| M |> └| M |> └| G |>
 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)