2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンコルドと言えばやはり淡口だろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:07 ID:EHo+Klsx
現実のコンコルド機も引退とあいなったが、コンコルド打法と言えばやはり
淡口憲治現巨人一軍打撃コーチだ。巨人、近鉄で現役時代を過ごし、ジャイアンツ
時代は不遇ではあったが19年の現役生活で、.275、118本塁打、1,076安打、474打点
をマークした。引退後はユニフォームを脱ぐことも無く現役時代とはうってかわって、うまく過ごしている。
こんな淡口コーチについて皆でまったり語りあおう!
やはりこの版でしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:10 ID:2kmaAOvi
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:11 ID:07h2Lk/H
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:14 ID:GREQmKUu
ぜひ選挙の争点
「年金問題」について語ってほしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:42 ID:rAOtffEh
お尻プリッ

6 :セゲヲ:03/11/05 09:06 ID:rhTIl4DY
代打 淡口!!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:36 ID:b3J0AlIh
不遇な選手だったな。
巨人時代はけっこうな打撃技術を持ってたのに、
シーズン通してレギュラーとして起用されたのは1年だけ(何年かは忘れた)。
そして近鉄にトレード。

なんか、すげー清水とかぶるイメージ。どっちも左打ちの背番号35だしな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:21 ID:uNVfNJiY
昭和50年から野球を観ているジジイだが。
打球の速さという点で、全盛期の淡口さんはbPだと思う。
で、二番目が近鉄の大村ね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:39 ID:8Kvf1G2P
巨人一、根暗な男だったらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:45 ID:IMeT1R8e
子供の頃は巨人じゃなくて他球団なら2000本安打打てるのにと残念だったが、
大人になってみると巨人に長い間いたので名前も売れたし、巨人のコーチをずっと
でき現在も一軍打撃コーチだし、人生的には大成功なんじゃないのか?と思うようになった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:23 ID:0K1/9Z/V
>なんか、すげー清水とかぶるイメージ。

そうそう。ボールを上から叩いて弾丸ライナーって感じだったよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:25 ID:xFFEXDOV
>>9
新人時代の原に小姑みたいな態度で接してたらしいな。
原には嫌われてるらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:51 ID:QxoeNDig
YS杉浦と淡口の弾丸ライナーは子供心にも萌えた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:52 ID:NKHd9d3G
中島らもと小学校の同級生?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:35 ID:4DUOKyrW
>>14
その通り。らも君は勉強できたがスポーツはからっきしだった。
隠し球でアウトにされたのに対し淡口君が怒った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:37 ID:4DUOKyrW
>>15
隠し球でアウトにされそうになったらもをかばうなんて正義感あるじゃん!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:50 ID:aaphZggv
打法はメチャクチャセクシーだったが、ケツ自体はあまりセクシーじゃなかったな。

坪井に淡口打法マスターさせたら・・・ ガクブル

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:03 ID:I7mqfm3p
一時期の似合わない口ヒゲがまた良かった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:23 ID:1NBO3Ofv
来日した頃のレジースミスが、「巨人の選手で印象に残った選手は?」
と報道陣に聞かれた時、こう答えたらしい。

「淡口は素晴らしいね。小柄だけど、すごい腕っぷしだ。
 一度も三割をマークしてないなんて信じられないよ」

〜当時の「月刊ジャイアンツ」より」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:57 ID:4qC6aeQ9
おしりぷりぷり

21 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:02 ID:Va6FD3WZ
ここは静岡スレですかー?

22 :神様仏様名無し様:03/12/11 01:37 ID:+5dt7cIB
長嶋巨人左代打陣
淡口、柳田、原田、萩原、山本功


23 :神様仏様名無し様:03/12/11 01:57 ID:EPwXMhMs
>>13
荒川博はそういう話を聞いて、
「モノが違うんだよ、モノが(w」
と、愛弟子・杉浦と淡口の格の差をアピールしていた。

ちなみに杉浦の奥さんは淡口のファソで、巨人戦で活躍した杉浦に
「巨人戦で打たないでください」と脅迫状を送ったらしい。
なぜかそこから二人の付き合いは始まり、結婚に至った。

24 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:25 ID:Vl3Ul4qR
杉浦、好きだったよ・・

25 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:26 ID:Vl3Ul4qR
「すぎうら〜〜〜、すぎうら〜〜〜、おまえ〜は〜いいおとこ〜〜〜」
     ジャンジャンジャン  ジャンジャンジャン

26 :神様仏様名無し様:03/12/18 01:55 ID:t9KbVerw
左投手にからきし弱かった。
近鉄移籍直後初めての後楽園での日本ハム戦、2打数2安打なのに左が出て来てすぐ代打、
にはタマげた。もう「球界全体の定説」になってしまっていたのが悲しい。
斉藤や川中はそうならない様に指導してあげて下さい!

76年阪神との天王山で安仁屋から逆転満塁アーチ、対阪急シリーズ第6戦では0−7から2点
返した後、山口から起死回生の3ラン。あれは凄かったね。

27 :神様仏様名無し様:04/01/18 23:52 ID:yWzro6qu
淡口といえば、高校の頃生まれて初めて見た裏ビデオに出てた男優が淡口そっくりだった。
顔といい体格といい。本人が出てるのかと思った。
何より腰のキレのある動きが、まさに淡口そのものだった。
当時、希少価値のあった裏ビデオは、友達の家を次々と渡り歩いたわけだが。
「お前、早く淡口持って来いよ〜。」
「次、淡口おれな!」
オレ達の間では裏ビデオ=淡口という代名詞だった。
懐かしいな〜。

28 :↑逝ってよし↑ベテラン童貞↑:04/01/18 23:58 ID:gJZYBSTu
氏ねよクソオヤジ
童貞なんだろ
今でも


29 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:44 ID:Loo2gDrh
あの張本が、淡口の打球の速さに驚いたらしいね。
長島監督が凄い期待して、開幕からスタメンで使ったりしてたけど結局コンスタント
には活躍出来なかったね。
勿体無いよなあ〜。

30 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:14 ID:W1FVNNPD
淡口が近鉄行って
有田と加藤秀司が巨人に来たんでしょ

定岡の身代わりにされたの?

31 :神様仏様名無し様:04/01/21 14:34 ID:5APB+QXF
3年くらい前の話。ジャイアンツファンの私に、バイトで来ていた学生が
「淡口っていう選手って知ってます? 」と聞いてきた。もちろんしってるし、
子供の頃の憧れの選手だった、とこたえたところ、「結構有名な選手
だったんだ。」と納得していた。淡口さんのお子さんと学校のゼミがいっしょ
だといっていた。

32 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:26 ID:HKi06AJH
コンコルドといえば淡口か杉浦、パでは片平(南海・西武)っての
はファイナルアンサーかね。
あのスイングの速さは化け物級ではあったが、逆に言えば故障(特
に腰)の原因になったろうな。3人とも(ポジションが助っ人ガイ
ジン(この言葉も死語だが)とかぶってたってのもあるが)シーズ
ン通じて活躍し切れなかったのも似てるしな。

意外と知られてないが、最近で言えばコンコルド=イチロー。
コツコツ内野安打はアイツの頭脳プレー。ヤシが本気出したら30
本塁打は軽くマークするよ。すさまじくスイング速いからな。
もっとも、打率は下がるし、シーズン終わったら即病院逝きだろう
けどな(故障で)。

33 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:25 ID:YrVvKr0e
土日、巨人の左打者がヤクルトの左リリーフ陣を片っ端から打ちまくってましたね。
打撃コーチのこのお方は、左投手は全くダメのレッテルを貼られてましたが。

34 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:49 ID:LI6jEMS4
10.19の1試合目、川崎球場でフェンス直撃のシングルヒット
球場に入れなかった俺はスタンドの端っこのオヤジの怒鳴り声で知った

35 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:03 ID:zySjBU5u
うすくち

36 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:05 ID:zySjBU5u
うすくち

37 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:26 ID:SGs7Yegg
淡口憲治と交換で近鉄からジャイアンツに来た選手って有田修三だったんですか?

38 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:28 ID:351FGCyO
コンコルドといえば 青木 だろ

39 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:34 ID:KBBySgKb
淡口とレイサムって似てるよね?

40 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:25 ID:FHfyPCFC
琴若…と言ってみるテスト。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)