2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名二塁手】辻vs篠塚【巧打者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:39 ID:SJrUMjmz
語ってくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:56 ID:4x8Hj+ei
辻は篠塚程は打ってないだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:12 ID:zrTmFiv8
つじちゃんしゅいだしゃとってるってば

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:21 ID:kzdyfTLY
二人ともアマ時代はスラッガーだった気がする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:45 ID:y6S3ef3n
かなりタイプが違うのだが

現役選手でいうと、ヤクルトの土橋とイチローを同列に扱ってるようなもんだぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:55 ID:OuIsBX6w
篠塚はもともと遊撃手(高校)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:21 ID:zECtRu2i
守備は辻が上だと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:53 ID:A7rcs2cJ
走塁と状況判断も辻が上だと思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:00 ID:xlM3QPSo
個人の技量は篠塚のふが上だと思ってる。
ただチームを勝利に導く力は断然 辻

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:21 ID:LpovzdGG
瞬発力など身体能力は辻が断然上。
ただ守備、走塁、打撃における状況判断はやはり篠塚が上回る。
つーか篠塚はそれが売りの選手。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:39 ID:e0v3+PiA
辻って結構でかくてごついんだよね。
小柄だと思っていたので、実際に会ったときびびった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:28 ID:A7rcs2cJ
>>10
×ただ守備、走塁、打撃における状況判断はやはり篠塚が上回る。
○守備、走塁、打撃における状況判断はダントツで辻が上回る

篠塚が上回るのは純粋な打撃技術だけでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:45 ID:A7rcs2cJ
篠塚
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/miman/shinozuka.htm


ttp://www5.big.or.jp/~hagi/ball/player/tsuji.html



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:53 ID:3mUgKVi6
>>12に賛同

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:19 ID:NPx+sspI
なんかドカベンで篠塚は唯一ど真ん中が苦手だと
いうとったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:25 ID:ACB8gpa1
守備力トータルで比べれば辻が上だろう。
だがゲームの流れを読む状況判断は篠塚の方がやや上に思われる。

走塁も然り。
辻の足が篠塚と比べ物にならない事は周知。
それに伊原コーチという最高の助けがあった。
純然たる状況判断だけをみれば、篠塚のそれは辻に劣らない。

打撃においては時に引っ張り、また絶妙のドラッグバントを決める
あのセンスが、辻よりあきらかな格下とは言えないだろう。
ま、2番打者が勤まらなかったのは若干マイナスか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:20 ID:gL+XASaZ
ついでに正田・大石大も加えてやってくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:40 ID:fhsLonZr
打撃に関しては、間違いなく篠塚。
つーか、篠塚より上の技術を持つ打者なんて、歴代でも5人もいないだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:45 ID:nnAgBQDm
ま、篠塚も内野安打抜いたら3割行かないけどな。
通算打率.304

内野安打抜きで3割打てる打者こそ最高の打者だと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:53 ID:+Xw1loLW
>>5でガイシュツだが、打撃に関しては全くタイプが違う

篠塚のヒットを打つ技術(内野安打じゃなくてミートの技術)は
イチローと並び称していいレベル

天才と凡人の比較ですな


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:00 ID:836IYqd6
>>20
>イチローと並び称していいレベル

貶してるんじゃねえかw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:39 ID:3IGA0Wp2
篠塚って内野安打って印象が殆どないんだが....
やはり篠塚シフトの狭い三遊間の丁度真中を抜けていくヒット。
インコースの球をバットが体に巻きつくようなフルスイングしてのホームラン。
これが篠塚でしょう。
守備のセンスも天才的。だが、いかんせんあの頃の巨人にそのセンスを生かす内野手
がいなかったのが残念。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 08:43 ID:836IYqd6
>>22
同意
内野安打で打率稼いでるイチローが天才とか言われてるの見ると、笑える

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 09:23 ID:p+/czn+0
漏れは篠塚の流し打ちを見て、射精したことがある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:39 ID:efofg2Kg
下世話な鱈レバー話だが…

篠塚が現役時代にドームと飛ぶボールがあったら
シーズン30HRくらい打ったかもしれん。

いや、打率280と引き換えなら打てたと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:20 ID:836IYqd6
今のパだったら4割30本打つんじゃないか?
イチロー並みの足だったらいつの時代でも4割確実だろうが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:31 ID:b3J0AlIh
>>25
篠塚が30本打つなら原は100本近く打つことになる。
ドームは現役末期には既にあった。開幕戦の内藤から打ったサヨナラファウルを忘れたか?

つうか、篠塚のホームランは本人にしてみれば打ち損ねorたまたま角度が良かっただけ。
篠塚の真価は糸を引くようなライナーと、インコース打ちにある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:07 ID:yEfCVjE2
篠塚を評価するにあたっては、彼の隠されたもう一つの面にもスポットを
あてねばならない。参考スレ:

夜がお盛んだった選手
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066231519/l50


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:20 ID:MDeraCvP
篠塚は腰をぶっ壊した状態であれだけの成績残してた訳だからな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:24 ID:fQv0gN55
ところで21=23なわけだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:31 ID:xafNVdfj
>>30
ん?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:44 ID:uJqrPYjE
>>30
で?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:26 ID:q8i1269+
90年の日本シリーズで巨人が4タテされたきっかけをつくったのは、辻の全試合初回先頭打者出塁では?
いやらしくおっつけてのヒット、際どいコースをファウルでカットしながら粘りに粘ってフォアボール…これほど嫌な先頭打者はいなかったと思うよ。
もちろん数字上の成績では篠塚の方が全然上なんだけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:38 ID:sP1k1eUo
>>28
やくみつるの漫画の篠塚はいつもチンポネタばかりだった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:14 ID:qTM2TDm3
>>25 >>27
ドーム元年の88年に篠塚は首位打者争いしてるね(多分最終順位3位か4位)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:49 ID:mzwyG+IW
>>33
たしか平野と共に打率5割だったような

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:29 ID:t+MB4KLP
坂東英二の著書によれば、篠塚はイチモツが相当でかいらしい。
しかもよう使いコンドル、とのこと。

辻の引退試合、背面グラブトスで併殺決めたのが印象的。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:12 ID:Y6dpC89k
辻はバントはそれ程上手くない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:20 ID:W+RLI13f
篠塚は当時のパリーグなら2割8分

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:21 ID:vxG+Xj75
篠塚って連続守備機会記録にあと1つのとこでエラーしたよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:30 ID:rIzlKNVB
>>6
サードだよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:30 ID:rPfR7UYk
篠塚腰にヒルくっつけて血吸わせてたな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:55 ID:pCUlaP9h
辻は日本シリーズでセンター前に抜けるあたりを横っ飛びでとりアウトにしたのが
印象に残っている
2ベースの上までが彼の守備範囲だった ピッチャーの股間をぬけても 辻がアウトにした

それから走塁でもクロマティがセンター前ヒットをだれた返球したときに
1塁からいっきにホームインした
ドカベンの殿馬のような ここ一番でキーポイントになる選手だった




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:55 ID:1rqW8Ujc
昨日のOB戦で篠塚の守備を見たけど、今でも笑っちゃうくらい上手くてビックリした
特に取ってからのスローイングの早さが抜群

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:24 ID:uGQyWGiB
この時期のセカンドは名手多かったよなあ
セは篠塚、正田、高木豊、川上辺りだし
パは辻、福良、白井、大石、小川、西村とかだよね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:13 ID:/jH9UvKS
>>45
川上って誰や!?

47 : ◆LIFE.1cgy. :03/11/25 23:36 ID:olBlS0ys
>>46
上川(中日)では?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:35 ID:n+juFjfZ
>6、41
篠塚は高校時代は内野を全部守った。1年春、セカンドでレギュラー。夏は負傷で出番なし。
1年秋、なんと四番ファースト。以後は不動の四番として、2年春ショート、2年夏サード。
2年秋ショート、宇野の成長もあり3年の春夏はサードでポジション定着。
どこも無難にこなしていた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:18 ID:e0SilCxQ
甲子園では木のバット

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:05 ID:HUnb6lz4
マジレスすると、辻が総合力で若干上回るということで。
相手から見ても嫌なのは辻だろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:43 ID:580ONI8S
>>46
スマン
>>47の通り上川の間違い

52 :41:03/11/28 02:55 ID:GcwnOcno
>>48
おおっ、そうなんだ。俺が千葉県営球場に見に行ったのは(小学生の時)、
いつも夏だったので、サードしか知らなかったよ。

53 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:30 ID:ChKK4ZMj
Gフロントたちは篠塚指名を猛反対
しかしシノのセンスを見抜いてたミスターはドラフトで指名

19年間プレーし1600本以上の安打を放つ選手になるのであった

54 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:41 ID:ChKK4ZMj
91年前半
前年の90年に引き続き
この年も腰の状態は最悪 34歳を向かえ ようやく1500本安打達成
2000本を目指す選手にとっては 決して遅すぎるわけでもないが 故障がちで緒方に定位置を奪われかけたうえ
当初の予定より大幅に遅れた1500本目の安打
あせりを感じはじめていた
そんな中 腰の状態が良くなっても スタメン出場できない日々が続く
めっきり減った打席に立つチャンス 相手が左投手だと 若い右打者に代えられることもしばしば
ついに篠塚の怒りは爆発
首脳陣を批判する発言 一時ロッテ放出説が流れたこともあった



55 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:46 ID:ChKK4ZMj
やがて長年親しんだ利夫という名前に別れを告げる日がくる
なんでも利夫という画数はよくないらしいとか
和典に改名

この一軒も謎の整体師が関係してるとかしてないとか・・・

いずれにしても91年の篠塚は篠塚らしくない年だった

普段温厚で真面目に見えてた篠塚を狂わせるほど
腰の痛みは限界に達してたとゆーことだろぉ

56 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:48 ID:ChKK4ZMj
翌92年も開幕投手は3番打者として相変わらずの巧打を披露していたが
長くは続かず

結局92年も.260台しか残せず

57 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:54 ID:ChKK4ZMj
93年は監督がミスターに復帰したこともあって
コーチ陣も一新
選手と首脳陣とのパイプ役を務める篠塚は大事に大事に使われ
規定打席には程遠いものの久しぶりに3割以上の打率の残した
この年はレギュラー陣が大スランプだった故障がちになった原
まったく打てなくなった駒田 空振り続きのバーフィールドなどなど
そんな中篠塚の打撃技術が最後の光を輝かせ まぶしく思えた年でもあった


58 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:55 ID:ChKK4ZMj
94年ついに引退


59 : :03/12/21 22:21 ID:QZciYuGq
篠塚の牽制死 日本シリーズ第一戦

60 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:48 ID:83dnqwOI
牽制といってもピッチャーがファーストに投げたんじゃないよね
キャッチャー伊東がファーストデストラーデに投げシノさん不様な牽制アウト!
初回先頭の篠塚をフォアボールで出し 浮き足気味だったヒサノブは
これで本来の調子を取り戻し好投

61 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:51 ID:J2CgE6wl
篠塚=岡崎レベル

62 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:18 ID:Tw4u7ncu
岡崎=チャンスに強い
とゆーことは
篠塚=チャンスに強かった?

63 : :03/12/22 12:06 ID:QQmOEJIZ
>>60
その裏にデストラーデの3ラン
それとレフトフライの原のポロリで
実力の差を見せ付けられた気がする

64 : :03/12/22 12:07 ID:QQmOEJIZ
あと上田も牽制死してたね

65 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:05 ID:+d4LDh5R
>>63
裏じゃないよ槙原の失投を見逃さなかったデストラーデのHRは表だよ
東京ドームなのでビジターの西武が先攻
巨人はあと攻めなので篠塚の牽制死が裏

66 :神様仏様名無し様:03/12/23 10:09 ID:96kAP9/l
篠塚も辻も、腰に爆弾を抱えていたんだな。

67 :神様仏様名無し様:03/12/23 15:26 ID:ZBbcXvDw
有史以来、NPBのセカンドで一番守備が上手いのは辻と三条

68 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:05 ID:SpbSndNt
守道は?

69 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:08 ID:lodayL92
>>68いい
名球界に入ってるしまさに言うことなし

70 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:11 ID:dlU/VbK7
山崎は2000本打っていたが地味だからなw

71 :神様仏様名無し様:03/12/26 18:30 ID:mD1OLWje
篠塚ってどんな人なのかさっぱりワカラン
テレビの露出少ないしマジメ?
でも暴力団との関係あるとかないとか…

72 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:16 ID:xEs+FQsJ
辻が好きだ

73 :神様仏様名無し様:03/12/28 10:31 ID:LtZhbsgG
>>71
現役引退後も今年まで巨人のコーチをやってたよ。
>>4
辻はアマチュア・プロを通して公式戦では4番を打ったことがないそうだ。著書に
そう書いてあった。

74 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:33 ID:oOYizss7
高校時代サインを覚えられないので有名だった篠塚がコーチをやっていた事自体がすごい。

75 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:50 ID:weAToPyO
辻のほうが西武黄金時代の選手だから篠塚よりインパクトがあるな。
見た目の数字はそれほど高くないがピッチャーにやたら球数投げさせたり徹底的に
右打ちに徹したり相手チームにとって物凄く嫌な選手だったと思うよ。守備は今いる
どのセカンドよりも上手かった思う。


76 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:08 ID:KnSkfubH
俺が監督だったら
辻を使う

77 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:16 ID:Dgcvz6aO
右なら辻、左なら篠塚でいいと思うんだが。

78 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:22 ID:2A49wF20
イチロー基準打率という考え方を見かけた。
イチロー並みに内野安打を打っていたらどれぐらいの打率を残せたかというもの。
3619打数1278安打207内野安打
3619打数1071外野安打。
イチローの日本時代の内野安打率は0.0572。
篠塚の内野安打数はわからないが、年間5本ペースとして0.0111としておく。
よって

5572打数1696安打61内野安打。
1635外野安打。
5572打数で、イチロー基準内野安打率0.0572をかけると319安打。

イチロー並みの脚があったらあと319安打を打てたということになる。

79 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:24 ID:2A49wF20
5572打数2015安打 イチロー基準通算打率.362

篠塚にイチローの脚があれば少なくとも.362打てていたということがわかった。
さらに、シーズンキャリアハイについても算出してみる。

80 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:28 ID:2A49wF20
84年篠塚
461打数154安打5推定内野安打。
461打数149推定外野安打。
461に0.0572を掛けると26本。
よって84年篠塚にイチロー並みの脚があると

461打数180安打 .390

イチローはおろかバースの日本記録を超える打率を残せたことがわかった。


81 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:30 ID:2A49wF20
まとめ。

結論としては、やはり篠塚のバッティング技術はイチロー以上だった。
しかし予想はしていたがこれほどまでに数字上の裏づけがあらわれるとは思わなかった。
これからもさまざまな角度から篠塚の打撃の凄さを検証していきたい。

82 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:15 ID:+CR6VehG
>>78-81
ワラタ

83 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:21 ID:YBunOItX
昔取ったきねづか>昔打った篠塚
というのをラジオで聴いて笑えた。

84 :神様仏様名無し様:04/02/01 02:06 ID:ycBvVPY1
ここのしつこい篠塚オタを見てると、某松井スレで騒いでる「彼」を思い出すな。

85 :神様仏様名無し様:04/02/02 14:18 ID:yGVfxtIH
>>78
>>80
実際に打った内野安打も含めて319本なり26本でしょ
だから>>78はあと258安打
>>80は461打数175安打が正しいと思いますが・・・。


86 :神様仏様名無し様:04/03/22 15:44 ID:lPZmTnTN
>>78-81
これは笑える。>>85で指摘されている計算方法の余りに初歩的な誤りもさること
ながら、そもそも「篠塚の内野安打数はわからない」のにムリヤリ「年間5本ペース」
として計算する蛮勇は爆笑もの。「彼」を彷彿とさせるものがあるな。

どうせ大した意味のない試算だが、暇だから参考までに少しいじってみるか。
たまたま手もとにある1983年のデータでは、篠塚の内野安打は16本。
打数は424だから内野安打率は0.0377だ(この年の打率は.307でセ7位)。
イチローの内野安打率との差は0.0195。この数字を使って試算してみよう。

篠塚の通算は5572打数1696安打.304、ここに109安打上積みで通算打率は.324。
キャリアハイは1984年ではなく1981年412打数147安打.357に、8安打上積みで.376。

87 :神様仏様名無し様:04/04/14 04:02 ID:ajUvbwlH
どんな状況かは忘れたが、篠塚はバントをホームランにしたことがある!

まあ、エラーに次ぐエラーでホームインだったのだが、こんな記録他にはないのでは?!

88 :神様仏様名無し様:04/04/14 04:38 ID:9mubRiGJ
a

89 :神様仏様名無し様:04/04/14 07:36 ID:aUQz1hSq
78−81
ワロタ



90 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:38 ID:zSPBfe5W
伊藤智から打った、さよならホームラン

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)