2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も面白かったのは何年のペナントレースか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:10 ID:Mp4OjOI8
俺は1994年を強く推薦する。

2 :1:03/11/03 10:13 ID:fL2wAsSQ
俺はこの年は両リーグとも面白かったと思うが、別に各リーグ別々の
年を上げてもかまいません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:16 ID:H99d5CTB
1982のセ
1988と1989のパ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:29 ID:shTEwV4l
落合とバースだけで楽しかった1986

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:38 ID:fWpLwElX
94年は前年のJリーグブームの影響もあって普段巨人を批判している人も
「長嶋ガンバレ」というムードになってたからイヤだった。
日本シリーズもあきらかに巨人=善、西武=悪という報道スタンスだったし。
私的には日本球界の改革が結局オジャンになった年だったと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:51 ID:dxGHi3EW
>>5
 激しく同意
 個人的に好きなのは、89年と91年のパ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:40 ID:TNf0adD9
85年のセ。
いつものG、Cでの優勝争いかと思いきやこの年突然阪神が乱入、終盤まで三つ巴でおもしろかった
阪神が打棒でぶっちぎったような印象があるが、実際には大接戦の一年。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:54 ID:P6tGLbcF
もう語り尽くされた感のある88年と89年のパ・リーグはどこが凄いといえば近鉄がリベンジを果たしたことだよね。
2シーズンに渡ってドラマ仕立てになってるんだよね。
2年連続10月(88年川崎球場、89年西武球場)に名勝負を演じたというのも凄いよね。
近鉄にとってはこの2年間が「ワンセット」みたいなもの。
映画でいえば「2本立て」、CDでいえば「2枚組」みたいなかんじだった。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:02 ID:9Rc861bK
俺も88年と89年のパ・リーグだな。
88年は8月初めまで西武が近鉄に6ゲーム差ぐらいつけてたんだけど
そこから近鉄が猛追。2位の近鉄にマジック出てから西武も近鉄もほとんど
負けなかった。89年も西武 近鉄、オリックスも3強レース一回近鉄は
優勝争いから脱落したのに息を吹き返して見ごたえあったな〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:38 ID:dZrU6iI/
92年のセも盛り上がったような。

タイガース八木のホームランが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:18 ID:d4Dbad3S
2003年のセ・リーグは面白さだけでいえば最もつまらんペナント争いだったな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:50 ID:vTFFzOmZ
>10
八木のあたりはどう考えてもエンタイトルツーベース
ホームランの判定が最初に出たほうがおかしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:03 ID:DvT8g7jl
89のセリーグ。G-Cの投手戦だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:11 ID:WK4wxFVu
>8&9
88年、89年のパのペナントは見応えありましたね。
ライオンズが森監督、バファローズが仰木監督の頃、この二チームは、
選手のレベルが高く、内容のある試合をしていたと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:04 ID:nCGJT7+H
漏れも92年のセ。 あの順位争いは毎日興奮物だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:14 ID:E5xiHdeC
1960,1961,1968,1973,1975のセリーグは
面白かった

1960年の9月の桑田のサヨナラツーランで大洋が優勝するって確信した
1961年の7月22日の板東のサヨナラ負けが結果的に中日が優勝を逃したと思ってる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:55 ID:E5xiHdeC
1973年は
なんで阪神は最後の2試合で江夏→上田なのか?
あれ上田→江夏なら
絶対にどっちかは勝ってたぞ

金田の采配は今でも理解不能

18 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/03 23:57 ID:LKzzyAHA
92年のセ
89年のパ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:30 ID:H/ytFmHg
>17
永遠の謎。プロ野球七不思議というものがあったら入るでしょう。
巨人キラーでエースの江夏→中日戦
中日キラーの上田→巨人戦

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:15 ID:WvSUqFM4
>>19
ナゴヤでの試合の前日に、球団上層部は江夏を呼び出して「優勝すると金が掛かるから
2位で結構」と発言。江夏は憤慨して机を引っくり返して退室。
金田監督も保身のために球団の言いなりになってしまったと言うわけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:33 ID:/0qPrZCj
>>20
それは江夏の一方的な言い分だろ
金田とか球団の言い分も聞かなければいけない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:48 ID:aWxXFsY8
1986年(昭和61年)
カープ優勝、確か勝利数では巨人に下回っていたけど、
引き分け数の差で優勝を勝ち取ったのではなかったか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:03 ID:WvSUqFM4
>>22
この年の終盤のある日、巨人が広島に1,5ゲーム付けられて2位だった時があった。
しかし広島はその日の直接対決を制すると、まだ0,5ゲームビハインドがあるのに
首位に立ったことがあったが、あれは何故だろうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:41 ID:ehtHq9MP
2000年のパリーグ
最後まで3強の接戦で面白かった

25 :福祉:03/11/04 19:44 ID:bbcdiDy7
73年。
「もうここまでやったら十分だ。もう優勝しなくてもいい。」
阪神オーナーの勝利への執念のなさはすさまじいものがある。
この発言で江夏はやる気がかなり萎えた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:11 ID:njSgZqIU
>>24
00年のパリーグは低レベル化が著しくて、見ていて情けなくなった。
80年代後半から90年代前半にセリーグを凌駕していたリーグとはとても思えなかった。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:11 ID:/0qPrZCj
>>25
当時のオーナーって野田誠三?
あの熱血オーナーがそんな事いうとは思えないがな

甲子園設計したのもこのオッサンだし

だいたい
>「もうここまでやったら十分だ。もう優勝しなくてもいい。」
これも江夏の一方的な言動だし
江夏の言うことが100%真実とは限らない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:51 ID:LoN0DLUm
昭和43年セリーグ終盤 バッキーと荒川が・・・・・



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:33 ID:yJSpLlgU
>26
凌駕してたのは西武だけであってパリーグ全体がそうであったわけではない。
ブライアントは別格だけど。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:41 ID:3+Lhno1O
92年のセ 荒木復活・読売いなくても観客動員当時史上最高
89年のパ 漫画のようなブライアント4連発

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:08 ID:7rvqB6Ur
92年のセ。
巨・ヤ・阪・広の4強混戦。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:02 ID:KuQ9flFL
2001年も何だかんだ言って両リーグ面白かった。

┏━近鉄
┏╋━西武
┃┗━ダイエー

┃┏━巨人
┗┫
┗━ヤクルト

33 :32:03/11/05 19:03 ID:KuQ9flFL
ずれた。トーナメント戦を表現したかったんだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:47 ID:teUptOyd
>>32
2001年は西武が終盤10試合を1勝9敗の大失速のせいで、大いに萎えてしまった。
東尾の詰めの甘さが痛感させられる一幕でありました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:17 ID:+dkNVh7Y
94年はパリーグもおもしろかったけどね


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 03:14 ID:suxtziqC
セは82,86,92,94
中でも92年が最高。
パは88,89,,01
中でも89年が最高。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:21 ID:c8dM19G/
88,89の2学期中間テストはズタボロだったよな!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:40 ID:Qk1g/TxN
>>37
俺の高校は前期、後期制だったのでそんな事はなかった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:29 ID:aaphZggv
>>37
漏れは近鉄優勝の悔しさをぶつけて、2学期中間テストで学年一位を取りましたが何か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:30 ID:aaphZggv
「優勝を逃して」だ。ゴメソ。

ちなみに次の年高校に入ったんだけど、優勝後の中間テストは悪かった・・・。
順位が倍になっちまったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:20 ID:IOAl6aFx
ちょっと、関係ないですけど、
巨人が最終試合まで10連勝くらいした年は何年でしたっけ?
87年か86年辺りだったと思うのですが・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:16 ID:rvKmuSRh
1986・1988・1989・1991・1994・2001のパが面白かった。
すべて牛がらみ・・・・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:03 ID:Yjwrp6lu
89年は面白かったな
開幕前から仰木が「西武包囲網」と言いまくってたのに、序盤からオリックスが独走しちゃって、
さっさと「パの灯を消さないためにもオリックス包囲網を!」と手の平返し
森も上田も仰木に激怒してたっけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:55 ID:bmYRP4q7
>>43
結局漁夫の利でパリーグを制した近鉄。仰木監督のしたたかさが目立ったシーズンだったな。
このシーズンで権藤投手コーチが退団している。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:25 ID:xZSYIYFb
>>44
権藤は、最後吉井じゃなくて阿波野で締めたのも気に食わなかったらしいね
ドラマ作りとしては、前年高沢に打たれた阿波野を使う仰木のほうが正解なんだけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:23 ID:dWr5injq
>>45
権藤と吉井は胴上げにも加わらなかったそうだが本当か?
激昂した吉井を権藤が必死になだめてたらしいが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:39 ID:6Mc7EVfp
96年のセ。
あの巨人の円山球場での9連打をきっかけに広島を制した年。
俺は巨人ファンだが、この年は「巨人すげえ」というよりも、
「広島よくぞここまで・・」という印象のほうが強い。
シーズン後半は広島にけが人が続出し、本当に悲惨だったからな・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:35 ID:UQjPDNbi
>>46
本当。ただしビールかけには加わってた。吉井がも大はしゃぎだった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 08:31 ID:mw5/oYkz
>>42
牛はドラマチックさで言えば12球団一だからな。
10.19、ブライアント4連発、北川の代打逆転満塁サヨナラホームラン…
漫画でもあり得ないことをやらかすからなあ。

俺はその中では88年かな。
あのときの雰囲気は異常だった。あんな試合は二度とお目にかかれないと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 09:18 ID:k/EFt7ud
79年の前期優勝も平野光泰の超絶バックホームで締めたしな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 16:03 ID:88CPYzqf
おまいら い く つ な ん で す か ?

52 :S18年生まれ:03/11/14 00:21 ID:8YcD4pTg
セ・・・1位92年 2位73年 3位85年
パ・・・1位88年 2位89年 3位94年

セは虎がらみ、パは森vs仰木になってしまった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 05:06 ID:QHVVBVuH
>>22
ちなみに82年のセ優勝・中日は
130試合64勝47敗19分
シーズン試合数の半分以下の勝利数で優勝

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:21 ID:eMOdrzs2
2001年はセパ共に面白かった。
序盤は一人先発安定だった前川も後半にはズタボロ。
途中入団のバーグマン、パウエル。若い岩隈が終盤に出てきたそんな先発陣。
大塚もあの年は調子悪かった。しかしそんな投手陣でも勝てるぐらいに打撃陣が強すぎた。
ローズ、中村だけじゃなく、礒部、吉岡、大村、川口などの活躍も光った。

ヤクルトはシーズン前は不安要素は先発と言われながらも、結局先発がよかった。
石井一以外にも、若い藤井に、解雇寸前の入来、前田に途中入団のホッジス。
古田は体がボロボロになってでも最後まで必死にチームを引っ張りつづけた。

・・・・・それだけにあの日本シリーズはなんだったんだと思ってしまう・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:26 ID:S8NxpFqz
>>47
あの年のセはマスゴミによるメイクドラマ一辺倒の偏向報道のせいで
個人的には最も不愉快なペナントレースだった。
あれ以降偏向報道がより一層ひどくなったような気がする。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:35 ID:UyrLpb2r
広島ファンなので86年セ。
8連勝で逃げる巨人を8連勝で追っかけて優勝。

>>23
ひっくり返ってたっけ?一時逆マジック点いてたのは間違いないけど。
消化試合少なくて負け数少ないとあり得たけど。

パはやっぱり88,89かなぁ。ブライアント4連発は忘れられない。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:54 ID:IQ5Q748U
ベタだけど92年のセと89年のパは捨てがたい。
やっぱり10月までもつれこまないと「面白い」認定は
しにくいかかな。
ちなみに巨人ファンには悪いけど、94年はどうも・・・。
10.8は確かに熱戦だけど、巨人が勝手にコケてゲ−ム差が
縮まっただけな気がしないでもないので、「そんなに面白いか〜」
って思っちゃうんだよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:41 ID:QY7eVzgr
10・8は巨人側の視点から見るか
中日側の視点から見るかで違ってくるだろうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:44 ID:QY7eVzgr
って巨人ファンじゃないのかw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:50 ID:QY7eVzgr
まあ結局中日ファンの俺から見たら94年96年のセは面白かった。
結果は駄目だったけれど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:58 ID:MkIncqzS
>>58
その年の中日は初めから巨人とマッチレースしてたわけではなく
どこが脱落して繰上げ当選(言い方悪いがw)みたいな形になって
10.8迎えたのでは?
(終盤に追い上げたと言ったほうが聞こえがいいかな?ww)

10.8はナゴヤ球場行ってました。

ちなみに面白さで言えばその前年のヤクルトととのマッチレースのがいい。
今中・山本の左腕の2大エースが両輪で活躍した唯一の年。
ヤクルトにジワジワ離されるも直接対決で今中・山本ぶつけて一気に差を詰める!
結局終盤で山本が負傷してヤクルトに差をつけられたわけだけどねw
直接対決の最終戦でもしかしたら中日優勝かも・・・と思ってチケット購入しましたが
ヤクルトのマジック1になってました(爆)

ま、その日の試合は今までに見たことがないと言っても過言ではないぐらいの
物凄い試合で得した気分になったけどねw

結論から言うとパウエルで始まりパウエルで締めた試合ですた。
だけどその試合も翌年の10.8も警備員の数が半端じゃないんだよな。
売店も7回になったところでほとんどシャッター降ろしちゃったし。


62 :61:03/11/20 09:03 ID:MkIncqzS
>>61の補足

93年だったかな?そのヤクルトとのマッチレースの年

打撃・投手部門の主要タイトルは中日が独占してましたな。
それでも優勝出来ないなんて・・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:08 ID:6AKvmF1s
>>49
言われてみれば、そのとおりだね。
ペナントレースではないが、江夏の21も牛相手だったし。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:48 ID:feMwENMJ
>>57
>ちなみに巨人ファンには悪いけど、94年はどうも・・・。
>10.8は確かに熱戦だけど、巨人が勝手にコケてゲ−ム差が
>縮まっただけな気がしないでもないので、「そんなに面白いか〜」
>って思っちゃうんだよね。


同意。何か巨人の自作自演みたいで・・・
自滅で思い出したけど、98年のパはひどかった。
独走していた公が夏以降自滅で急降下すると、あとはもうグダグダ。
全てのチームがフラフラした戦いぶりで、混戦にもかかわらず禿しく
つまらない優勝争い(と言えるのか?)だった。
しまいには「おまいら、そんなに優勝したくないのかゴルァ!!」とさえ思った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:34 ID:V4WT3Hp8
>>61
ほんと、繰り上げ当選だよね。そもそも、追いかけてた
チームはずっと広島で、中日が出てきたのはホントに
最後の最後一瞬だけだもんね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:44 ID:cK6gW0Zo
工房だけど俺が消防のときは1997が一番面白かったな
大人と子供じゃ面白い年もちがうだろ。
でも今もまた1997みたいにならないかなぁと思っている・・・・・ハァ

67 :61、62:03/11/20 20:26 ID:MkIncqzS
>>65
そうは言うものも終盤かなり盛り上がりましたよ、名古屋はw
俺も職場で紙ふぶき作りながら終業を待ってましたwww

終業したら即名鉄乗ってナゴヤ球場へ一直線!!!

68 :61、62:03/11/20 20:27 ID:MkIncqzS
でも紙ふぶきのほとんどが無駄になりましたが。。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:32 ID:kFezOK4E
80年代末から90年代頭にかけての、西武−近鉄は本当におもしろかった。
広岡西武以来の管理野球を批判する人も多かったけど、それでも抜群に良かった。
今と比べると、やはり役者が揃っていたように思う。
西武はそれこそオールスター。近鉄も阿波野やブライアントという図抜けたのがいた。
さらには野茂まで加わって、全く凄かったよ。

その後、近鉄に糞鈴木監督がやって来て、西武の秋山・工藤らがダイエーに引き抜かれて、
一挙につまんなくなったけど。


70 : :03/11/21 00:18 ID:6fYzt/Br
>>69
鈴木の監督就任は選手時代の契約だったし
秋山は落ち目だったし、工藤は根本がいたとはいえ自分の意思で行った

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 15:21 ID:mPn5jwGD
仰木近鉄、仰木オリックスが楽しかったよ。近年パ・リーグの
ドラマは仰木の回りで起きた。というか無理矢理起こした感じ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:27 ID:ki1Pu9ED
仰木って、本来は鈴木へのつなぎでしかなかったらしいが、
もし、岡本の直後に鈴木が監督だったら、どんなかんじだったろう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:55 ID:jhqyis1a
>>72
伊原って、本来は伊東へのつなぎでしかなかったらしいが、
もし、東尾の直後に伊東が監督だったら、どんなかんじだったろう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:38 ID:T8DTWRrx
>>72
本来は西本の後すぐ仰木の予定だったのに、関口と
岡本を挟んだのは、仰木の女癖の悪さが嫌われたと
いう話を聞いたが本当か?

75 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:39 ID:vdVuvytF
>>72
有藤ロッテと同等になります。

76 :神様仏様名無し様:03/12/18 03:21 ID:t9KbVerw
96年セ
残り10試合の時点でGDCが0.5差内。そこから巨人がミラクルゲーム連発。

77 :神様仏様名無し様:03/12/20 15:12 ID:PZ8fJ+NL
今年ですなあ。阪神ファンになって以来こんなに強い阪神を見たのは初めてだったので

78 :神様仏様名無し様:03/12/21 09:27 ID:0dI4YNZu
>>76
あの年のセはマスゴミによるメイクドラマ一辺倒の偏向報道のせいで
個人的には最も不愉快なペナントレースだった。
あれ以降偏向報道がより一層ひどくなったような気がする。

79 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:07 ID:Y4MM4c/j
96年をいまだに悔しがっている中Dか広Cのファンがいるな。
悔しがるのはかまわんが、報道はペナントレースの面白さとは関係ないだろう。

80 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:10 ID:0v/zsaTy
セリーグ・・・86年、82年、92年の順。
パリーグ・・・89年、88年、91年、86年の順。
セリーグは土壇場で巨人が優勝を逃したのが痛快だった。
パリーグは西武と近鉄のマッチレースの印象が強烈だった。

81 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:26 ID:7KIggvrA
リアルでの話しばっかなんで記録見た80年以前で

セリーグ・・・60年、64年、73〜75年、78年
パリーグ・・・50年、54年、58年、62年、79年
セリーグはほぼ巨人ばかりの時代なんだがそれを倒した五球団
の逸話がおもしろい。73年はプロ野球史上5本の指に入る接戦と思う。
パリーグは西鉄と南海それに大毎を加える今もおなじみ3強。58年
は数字は凄いけどたぶん周りは冷めた目で見てたんじゃないかな


82 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:52 ID:7KIggvrA
80だけど訂正していい?
パリーグなんだけど
パリーグ・・・50年、54〜56年、58年、79年

うっかりでした

83 :80:03/12/21 13:04 ID:0v/zsaTy
>>82
80は俺だっての。パは73年も良かったな。

84 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:14 ID:Mn/YWZQm
今年のペナントは阪神への偏向報道ばかりで最悪

85 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:48 ID:6NYb9kci
>>84
偏向報道抜きでも最悪。

86 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:22 ID:yfIUiOei
俺が楽しかったから最高。
最悪とか言ってる奴は負け組(ワラ

87 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:24 ID:XCEWrhbT
>>86
でも中日に負け越しましたネ。

88 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:46 ID:WxXrACRD
また味噌か・・何かにつけ阪神を煽りたいんだね。
まるで日本に対する韓k(ry

89 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:37 ID:o+A8XM3A
事実は事実なんだし、中日に負け越したシーズンを
あなたが最高と思うのならそれもいいのでは?

90 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:40 ID:uH8fPa+z
悔しかったら味噌も優勝してみろ
ププッ

91 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:43 ID:o+A8XM3A
>>86>>88
ID:yfIUiOei= ID:WxXrACRD

92 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:44 ID:o+A8XM3A
一番楽しいと思うなら別にいいんでないの?

93 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:45 ID:o+A8XM3A
自分自身のことだし、誰も文句付けんよ。

94 :神様仏様名無し様:03/12/22 02:56 ID:TA3lM/bR
>>91
残念。
>>86 = >>90でした。
流石味噌ヲタ(ワラ

95 :神様仏様名無し様:03/12/22 14:11 ID:tsWaY8nb
1978年

96 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:38 ID:s4NFL801
1980年のパ

97 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:55 ID:UOFa8hT0
94年は前年最下位だった広島が頑張ったんでファンとしてはそれなりに楽しめた。

しかし、巨人が優勝しなければいけないという空気が充満してたせいかジャンパイヤの発生頻度もいつもより高かったような。

98 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:16 ID:5LXRyQCx
>>97
日本シリーズのときでも、マスコミは何としてでも巨人に勝たせたがっていたな。
森監督も嘆いていたな。

99 :神様仏様名無し様:03/12/23 07:23 ID:UhhoMJUt
こんなとこでも西宮人が暴れてるな・・・(鬱

>>88
事実の提示がなぜ煽り?
煽りに感じるということはウィークポイントだなwww

>>86>>90>>94
虎は大阪ではなくて兵庫県ですよ ´,_ゝ`)プッ
西宮ってちっちゃな町ですネ

100 :神様仏様名無し様:03/12/23 07:38 ID:k6ryS8xv
100

101 :神様仏様名無し様:03/12/23 23:05 ID:Le5rmbg/
>>99俺は東京の人間だが。
これだから味噌ヲタ君は困る(ワララ

102 :神様仏様名無し様:03/12/24 07:19 ID:8eUJUFFj
>>101
 ´,_ゝ`)プ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ www
掲示板じゃなんとでも書けるからな
そんなに信用してほしけりゃ住民票でもうpしなさい 

103 :p30079-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp:03/12/24 07:44 ID:iZjYQZXG
>>102
田舎者の味噌ヲタは一生味噌カツ食ってろ(ゲキワララ

104 :神様仏様名無し様:03/12/24 07:48 ID:8eUJUFFj
味噌煮込みのが好きだがな、俺は

おまえは一生グリコのおまけでも作ってろ

105 :神様仏様名無し様:03/12/24 07:58 ID:Nt7habZh
中日ファンが何故嫌われてるのか、少しわかった気がする。

106 :神様仏様名無し様:03/12/24 08:06 ID:8eUJUFFj
ID変えてご苦労なことだね・・・・ ´,_ゝ`)プッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 www
さすが珍

86 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 03/12/21 23:22 ID:yfIUiOei
俺が楽しかったから最高。
最悪とか言ってる奴は負け組(ワラ

88 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 03/12/21 23:46 ID:WxXrACRD
また味噌か・・何かにつけ阪神を煽りたいんだね。
まるで日本に対する韓k(ry

101 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 03/12/23 23:05 ID:Le5rmbg/
>>99俺は東京の人間だが。
これだから味噌ヲタ君は困る(ワララ

103 名前: p30079-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp 投稿日: 03/12/24 07:44 ID:iZjYQZXG
>>102
田舎者の味噌ヲタは一生味噌カツ食ってろ(ゲキワララ

105 名前: 神様仏様名無し様 [sage] 投稿日: 03/12/24 07:58 ID:Nt7habZh
中日ファンが何故嫌われてるのか、少しわかった気がする。


107 :神様仏様名無し様:03/12/24 12:59 ID:ORqf7wqJ
>>99
スレ違いですまんが誰も大阪とか言ってないのに何でそんな指摘してんの?
あとID見たらいい男って言いたくなった

108 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:05 ID:8eUJUFFj
>>107
大阪じゃないですよ、西宮ですwww

109 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:10 ID:Nt7habZh
>>108
IDって常時接続だと1日おきに変わるんだよ。
そして常時接続じゃないと、コロコロ変わる。

110 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:43 ID:8eUJUFFj
知ってますよ、自分がそうですから

111 :107:03/12/24 22:08 ID:XZKdyJwf
>>108
>>86>>90>>94
虎は大阪ではなくて兵庫県ですよ ´,_ゝ`)プッ
西宮ってちっちゃな町ですネ
に関して何だが

112 :神様仏様名無し様:03/12/25 07:43 ID:rrncWDLC
珍に事実の提示だよ ´,_ゝ`)プ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ www

113 :神様仏様名無し様:03/12/25 08:21 ID:JJKmXl6n
味噌に事実の提示だよ ´,_ゝ`)プ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ www

114 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:36 ID:2Mt/a0Pe
糞スレにしないでくれ。

これがほんとの 味噌も糞も一緒。

115 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:54 ID:VNj85aLl
誰か107の疑問に答えてやれよ

116 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:13 ID:Wk+Z13Nc
味噌ヲタの言うことだからスルーでいいじゃない

117 :神様仏様名無し様:03/12/27 07:40 ID:+6MXAYvn
珍が必死だな ´,_ゝ`)プッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 www

>>115
おいっ、

阪神弱すぎ
上位球団に弱く、下位球団にメチャクチャ強い阪神
虎は大阪じゃなくて兵庫県ですよ ´,_ゝ`)プッ
下半身タイガース
巨人ファンは田舎者

ですよ

118 :神様仏様名無し様:03/12/27 08:06 ID:+6MXAYvn
少なくとも中日に負け越しシーズンでしたな、珍どもよ

これ事実

119 :神様仏様名無し様:03/12/27 09:16 ID:aZOOhJR+
>>117-118は無職童貞

120 :神様仏様名無し様:03/12/27 13:28 ID:2Mt/a0Pe
完全優勝なんてめったにできないよ。ヤクルトだってしたことあったかな。
優勝は本当に難しいよ。

121 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:19 ID:29qGGXlm
珍ヲタと厨ヲタのせいで糞スレになった

122 :1:03/12/27 14:35 ID:jel0+P4/
まあよく分からないところもあるんだが、厳密にやるときりがないので、一応集計。

1950年パ 082

1954年パ 082

1955年パ 082

1956年パ 082

1958年パ 082

1960年セ 016、081

1961年セ 016

1964年セ 081

1968年セ 016、028

1973年セ 016、025、052、081
1973年パ 083

1974年セ 082

1975年セ 016、081

1978年セ 081、095
1978年パ 095

1979年パ 082

123 :1:03/12/27 14:36 ID:jel0+P4/
1980年パ 096

1982年セ 003、036、080

1985年セ 007、052

1986年セ 004、022、036、056、080
1986年パ 004、042、080

1988年パ 003、008、009、014、036、037、042、049、052、
...............80

1989年セ 013
1989年パ 003、006、008、009、014、018、030、036、037、
042、043、057、080

1991年パ 006、042、080

1992年セ 010、015、018、030、031、036、052、057、080

1993年セ 061

1994年セ 001、036、042、060
1994年パ 001、035、052

1996年セ 047、060、076、097

1997年セ 066
1997年パ 066

2000年パ 024

2001年セ 032、054
2001年パ 032、036、042、054

2003年セ 077、086

参考
「1980年代末から90年代初頭にかけての西武-近鉄」069
「仰木近鉄、オリックス」071

124 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:44 ID:oyx/xFTY
1973年のセ・リーグ  1位から6位まで6・5ゲーム差 
優勝した巨人はオールスター時点で4位だったが大混戦を制しV9を達成


1 巨人 66勝60敗4分 .524
2 阪神 64勝59敗3分 .520 0.5
3 中日 64勝61敗5分 .512 1.5
4 ヤク 62勝65敗3分 .488 4.5
5 大洋 60勝64敗6分 .484 5・0
6 広島 60勝67敗3分 .472 6・5




125 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:25 ID:7h4QeKa+
>>123
 パリーグは、88〜89年が傑出してるよな。

126 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:56 ID:vnfETpb5
逆につまんないシーズンていつ?
俺は1990年のセ・パともがダントツだと思う。

127 :神様仏様名無し様:04/01/25 03:01 ID:9dBV1bqU
>>126
シリーズは別の意味で面白かったけどな。質の違いがここまで如実に現れるとは
といった感じだった。

128 :神様仏様名無し様:04/01/29 21:00 ID:IdcjRFMv
個人的には94年のセ
優勝争いが見れるとは思えなかったので
その反動で・・・

129 :神様仏様名無し様:04/01/30 13:25 ID:1MIt2RMg
セは73年。王が初の三冠王獲得。三冠なんて絶対見れないと
思っていたから印象深い(野村の三冠はリアルでは知らん)。
パは71年。確か独走してた阪急(8ゲーム差くらい?)を
ロッテが1週間?で追いついたはず。重光オーナー感激で
大沢親分と5年契約するもその2年後金やんにその座をおわれる。

130 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:42 ID:aP22eSz5
(時間切れ)引き分けありの勝率制で大混戦になっても
理不尽さを感じるだけでつまんなかったわけで。
そういう意味では大混戦でなおかつ15回引き分け再試合制だった92年セ

131 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:17 ID:Kqi/hde1
>126
2002もたいがいだなぁ
セもパも独走だったし
さらに日本シリーズも全然面白くなかった

132 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:16 ID:JbEb1wZw
>>131
90年とは違って日本シリーズも最悪だった。

133 :神様仏様名無し様:04/02/01 09:21 ID:SVD9slFx
2003年

134 :神様仏様名無し様:04/02/02 20:59 ID:rb5eLkQ6
地味に1993年


135 :神様仏様名無し様:04/02/03 11:54 ID:2rK4fdGd
1994年

136 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:43 ID:2qdwRPKm
94ねんのパもよかった

137 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:56 ID:Wd0k5Zh6
まあ92年のセかな
日本シリーズも良かったし

138 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:44 ID:UjZw+Rub
やっぱ92年のセリーグ。何といっても最後に直接対決が多かった

139 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:31 ID:GDPA4/sB
ドラ対巨人 最終決戦 1994年

140 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:33 ID:KWP/ri2s
80年のセ
鯉が2年連続日本一
下半身付随じじいの監督解任

これ最強

141 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:35 ID:KWP/ri2s
140訂正
2年連続日本一→2年連続リーグ優勝

142 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:40 ID:awERGTo0
>>141
2年連続日本一でOKだと思うが。。。
スレタイがペナントレース限定だからか?

143 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:43 ID:JbUGKJ+2
91,94年のパリーグ。

144 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:23 ID:qJFpLxdv
92年セリーグ。自己申告しとくと阪神ファンです。

145 :神様仏様名無し様:04/04/18 00:08 ID:Io0BcyIJ
1993 1994 1996のセ 自己申告しとくと中日ファンです。

146 :神様仏様名無し様:04/04/22 01:09 ID:EUW25Wql
1988年のパリーグ
3位のチームに優勝マジックが点灯するありさま。
雨が多かった部分がある意味で面白くしたのかも。
西武、近鉄、日本ハムの優勝争い。ロッテは言うまでもない。

147 :神様仏様名無し様:04/04/22 01:52 ID:RuAFfSCx
>>146
それは98年だろ。この年は日ハムが勝手に凋落した感があり、イマイチ面白くなかった。
観客動員だって前年の方が良かったぞ。

148 :神様仏様名無し様:04/04/22 12:17 ID:EUW25Wql
>>147
1988年知らないのね。
1998年はロッテ以外は全て優勝争い。
観客動員はどうでもいいや。

149 :神様仏様名無し様:04/04/22 12:52 ID:TcwVJUWT
1996年のセ・リーグ。
巨人のメイクドラマは忘れられない


150 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:30 ID:MFIi+ZXS
>>146
88年のパリーグは西武が首位を快走して、後半近鉄が怒涛の追い上げを見せて
10,19の決戦に持ち込んだ。


151 :146:04/04/23 12:54 ID:mPRYrR/0
確かに88年と98年は似ている部分がある。
まずは、気象状況。雨天順延のゲームが多かった。
しかも88年当時はドーム球場は日本ハムのみ。
そして日本ハムの降下。88年も前半は良かった(快走ではなかったが)。
しかし、後半は失速(近鉄が上昇したことで3位のチームに優勝マジックが)。
あとは、ロッテが弱かったこと(特に88年の場合、ロッテファンにはいろいろな意味で可哀想)。

88年はバナザード(南海)、オグリビー(近鉄)、イースラー(日本ハム)とかいたなあ。

152 :神様仏様名無し様:04/04/23 17:10 ID:fJ+M+TRR
>>151
88年の「3位のチームに優勝マジック」とはどのチームのことですか?
この年は8月終了時点で、西武が2位近鉄に6ゲームくらい離していなかったっけ?

153 :神様仏様名無し様:04/04/23 22:10 ID:FL2BFsT9
>>149
あの年のセはマスゴミによるメイクドラマ一辺倒の偏向報道のせいで
個人的には最も不愉快なペナントレースだった。
あれ以降偏向報道がより一層ひどくなったような気がする。

154 :神様仏様名無し様:04/04/23 22:15 ID:OJMIxMcO
>>147
98年パはグダグダなだけで山下しくつまらなかった。
あれでは単なる自滅合戦でしかない。史上最低のペナントレースだと思う。

155 :146:04/04/24 01:22 ID:oigJn5WY
>>152
調べてみたところ、3位のチームに優勝マジックは記憶違いでした。謝罪します。

156 :神様仏様名無し様:04/04/24 09:20 ID:JrxHLPPL
広島ファンだが96年シーズン後半はまじで壊れかけました

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)