2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chで過小評価されてる往年の名選手

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:06 ID:RaZI6Jt3
何度か出ているが

長島茂雄。どー考えても不世出の天才バッター

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:12 ID:BCumFa1A
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:42 ID:KuE2/7x0
3を付けるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:23 ID:cF6C7LwR
4んだら再評価されるよ、きっと。今がヒドイからさ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:32 ID:kTIilUKJ
大豊。 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:15 ID:H99d5CTB
サダハル。
ただ敬遠するだけの香具師だとおもわれている。
まあ15年ぐらいまえなら「ピッチャー鹿取!」というだけのバカ監督
とおもわれてたんだけどな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:33 ID:LM951Tg4
>>6
それは監督としてスカタンだったからでしょ。
選手としては誰もケチつけんよ。
日本一のバッターだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:24 ID:U/sPhia7
王や金田、江夏らはまだいい。
圧倒的な記録が半永久的に説得力を持つから。

可哀想なのは記録はほぼ超一流なのに目立たない為
イメージ的にへたれの烙印を押されてる長島、堀内あたりだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:16 ID:25Ii6zpe
長嶋は充分評価されてる。2ちゃんはともかく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:22 ID:W7KQi76Y
>>9
いや、スレタイに2chでって書いてるしw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 07:41 ID:EVUMO/XJ
2chでも、世間でも、過小評価されている宇野

ショートでホームラン338本打ってるのに…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:55 ID:DCmf7EoV
>>11
知らなかった(w
馬鹿というイメージしかなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:08 ID:e0v3+PiA
2ちゃんではどうか知らないけど
森昌彦(祇晶)は日本プロ野球史上屈指の名捕手で名監督なのに
野村に比べてあまり話題にされないのが可哀想に思う。
巨人のV9も西武の黄金時代もこの人なしではありえなかったのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:34 ID:3vbEUC9r
デーブ大久保
意外と良いところで一発打ったと思うんだけどな駄目?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:52 ID:A7rcs2cJ
福良と大石
辻の影に隠れているが名セカンド

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:03 ID:eaPJOHRw
長嶋は監督能力が悪いだけだと思うが・・・。
選手としての能力は2chでもそんなにケチつける奴もいないような・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:16 ID:NPx+sspI
ホリツネはあれでも200勝以上してんだぜ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:20 ID:uhblAtF+
V9巨人のセカンド、土井正三。

やはりイチローを「干しかけた」のが原因。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:03 ID:cWNV4q+6
評価にいたるほど昔の選手について2chで語られてるか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:04 ID:jMXUfnvq
足立光宏。
日本シリーズと言うとオレはまずこの選手を思い出す

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:36 ID:ACB8gpa1
>>15
福良がなった途端に
「一億円プレーヤー」という肩書きが消えていった・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:54 ID:znGzbWVR
>15
大石はかくれてないだろ?福良はかくれてるけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:42 ID:aaU1tdEO
原。
巨人の4番として、常に王、長島と比較され、頼りないとか色々言われ続けたが、
大卒のプロ野球野手として歴代でも屈指の選手だったと思う。
彼の現役時代の屈辱が、指導者として2軍で腐らずに努力し続けた若手を積極的に
起用しその結果日本一を勝ち取った。
同時に、今回のフロントの彼に対する対応がきっかけとなって積年の恨みが爆発したと
私は見るのだが。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:06 ID:UCsMRJj9
掛布

小学生時代あれほど夢と感動をくれた選手は他にはいない

いまは絶望的

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:45 ID:85UTVpPO
吉村だな。

あの丸山球場の惨事がなければ…と、たらればを言わずにはいられない選手。
外野手としては守備、肩は並レベルだが、打席での吉村は存在感があった。
左投手を苦にしない、シャープなバッティング。レフトスタンドへも放り込める技術。
当時、日本人の左バッターでレフトにホームランできるのは掛布ぐらいだったこともあり、なおさら萌えた。

よく高橋由信と比較されるが、バッティングだけは確実に吉村が上だと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:12 ID:Lk3Zc2It
長島は成績以上に世間で評価されてるからそれに対する反動は野球ファンの中には多い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:01 ID:QxoeNDig
堀内の200勝より松岡弘の190勝のが上。 野手陣のレベルが違いすぎる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:01 ID:QxoeNDig
堀内の200勝より松岡弘の190勝のが上。 野手陣のレベルが違いすぎる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:11 ID:LExG/yAu
>>20
「もっと騒げ、たかが野球じゃないか」
さりげなく名言だな。
あの時の後楽園は今年の甲子園以上に「異様な雰囲気」だったらしい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:31 ID:kSn4LKl9
>>27>>28
禿同。
松岡が虚塵にいたら250勝はしていたと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:44 ID:Vc+fAUQA
長嶋は監督として評価されてないだけで選手として評価してない
人なんているの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:03 ID:XyOdeMyS
クサ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:18 ID:IJAj/R72
300勝投手スタルヒン何ておまいら評価してるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:30 ID:TnN3AiNI
>>30
よく言われることだけどそれは無い。
松岡さんはヤクルトだから190勝した。
もし巨人だったら目がでなかったかも知れないし、
小林や高橋一三みたいになった可能性もある。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:14 ID:FUqBI2yQ
>>26
「人気のある超一流打者」だから、そのままヒーロー扱いされただけ。
騒がれるだけの成績は間違いなく残している。

長嶋を軽視する奴は単にオヤジ世代の長嶋崇拝への反動が出ているだけだと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:09 ID:PItgNbPt
長島の中途半端な成績以上の選手が一体何人居ることやら

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:11 ID:FUqBI2yQ
>>36
打撃、守備、走塁全部を含めてだろ?
何人いるか教えてくれよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:58 ID:nt0kKZDr
>>20禿同。
特に現役最後の頃は9月の消化試合で初めて実戦のマウンドに立って
ならし運転をしただけでプレーオフや日本シリーズ勝ってたよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 02:14 ID:I7mqfm3p
>>340 つーか、あの時代なら、 堀内はもっと勝つのが当然だと。負け試合多かったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:42 ID:CDOvjPxb
>>26>>35
オヤジ世代にとって長嶋は現人神化しているからな〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:50 ID:I0v8L10D
>>13
自分の正捕手の座を守るため後輩捕手をイジメまくったのがマイナス要因
森から大橋あたりに世代交代できれば連覇は続いたって説もある(大橋は森の讒言により追放トレード)

しかも弱肩で試合に負けると全ての責任を投手に押し付けた


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 06:21 ID:qATjM+eP
圧縮バット
両翼80M
ラッキーゾーン

長島ボール・王ボール
長島ハーフスイング

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:56 ID:vQumV9rZ
松永だろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:04 ID:WLfHNevq
松原誠に1票

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:03 ID:bTfRuf1/
園川

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 06:32 ID:4pmIFSVi
米田だろ
あれだけ勝ってこれだけ語られないのは単に「古いひとだから」というのが理由だけではあるまい
・・・やっぱパで地味に、というところがネックなのか

47 :お前名無しだろ:03/11/22 20:11 ID:MK9RSkk9
長島重雄(IME98)じゃなくて長嶋茂雄は、ほとんどネタキャラだが、
首位打者6回(歴代3位)、本塁打王2回、打点王4回の実績は、ス晴らしとしか言いようが無いわな。

例の「長嶋がヒットを一本打つたび、ジャイアンツの勝率が一割上がる」
のデータはどっかで見たことがあるが、比較対象が無かったので、何ともいえんが。
 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:09 ID:HOJ2uIe3
>>46
阪急・檻ファンなのだが、米田は何故か逸話が無いんだよなー
リアルタイムで見て無いというのもあるが、
山田みたいに美しいピッチングフォームをしてた訳じゃないし、
山口みたいな剛速球の伝説もない。
足立のように日本シリーズで大活躍もしてない。

ガソリンタンクと言われて、タフだったと言う話しぐらいしか知らないなー
同時期に活躍した梶本も同じなんだが。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:04 ID:Ur+4Of2C
やっぱノムさん(野村克也)でせう。
南海時代
☆戦後初の3冠王
☆監督兼レギュラーキャッチャー兼4番打者

さらに南海・ヤクルト・阪神通じての「野村再生工場」…。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:02 ID:iidcx6X1
>>48
 当時の審判団の間では、最も球が速かったという話があるね。
 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:14 ID:GGKIR3Fy
米田は杉浦がその速球を見て俺はプロじゃ速球投手として通用しないな
と思ったほど速かったそうだが尾崎みたいに伝説的存在になっていないね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:36 ID:E1mqb1A9
米田は350勝したときテレビで映像付きでニュースになったことは覚えている。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:49 ID:c23VN50x
JRAの騎手の角田は、12年前のインタビューで米田の存在を知らんといっていたな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:58 ID:cvKvVmtp
皆川睦男

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:08 ID:uyoxz/Q5
俺の中でもっとも謎の多い名球会投手は梶本隆夫。
阪急のエースで元監督というのは知っているが、
なにせ在阪パリーグのことだし・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:20 ID:xOOKUXOf
長嶋って絶好調なときの今岡みたいな感じなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:10 ID:kSbZB0XE
>>55
投手コーチなのに、一塁ベースコーチに立っていたことがあるのも謎だな。
コーチから2年間監督やって、ええで上田が監督復帰したらまた同じチームの一コーチに
戻ったところも、謎だな。


58 :神様仏様名無し様:03/12/02 01:11 ID:np5cLWVD
>>57
200勝以上勝ちながら、通算では負け越してるのも
ベストナイン以外のタイトルは取ってないのも、
高卒ルーキーで開幕投手、しかも20勝しながら新人王取れなかったのも、
ピッチャーなのに敬遠を2回受けてるのも不思議だ。


59 :神様仏様名無し様:03/12/02 02:11 ID:DAq6HhUN
シゲヲ哀れ・・・・・>56

60 :神様仏様名無し様:03/12/02 07:16 ID:IMdbChlV
米田って確かにあんまり語られないな。

どんなタイプの投手だったか伝聞ですら全く知らない。

61 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:25 ID:zxwp7d25
野手のレベルが違ってたかもしれんが、
やはり堀内は大投手だったよ。
見てて負ける気しなかったもん。
打撃もよかったし。

62 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:41 ID:Zr9gdG8W
小鶴誠についてあまり言及されないのが不思議。

ラビットボールの影響はあるにしろ、日本で初めて年間50本以上のホームランを記録。
また彼のシーズン打点記録はいまだに破られていない。
投手の記録ならともかく、昭和20年代の打者の記録が破られていないのは、凄いことだと思うんだが。

腰痛持ちなこともあって、生涯記録はあまり大したことがないが、
松竹での2年ほどの大活躍は、ロジャー・マリスみたいに伝説になってもいいと思う。

63 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:29 ID:u46h+H3S
過小評価ってより良く知らないから語られないって感じだねえ<小鶴
西沢道夫とかも面白いんだけどね。

64 :神様仏様名無し様:03/12/02 22:16 ID:HRCpCBsL
大毎の小野。米田と同時代でパの金田と言われたほどの速球投手。
新人の長嶋がオープン戦で小野からHRを打ったところ解説者は
小野を打ったのなら金田を打ったも同然ですねコメントしたそうな。
米田同様、杉浦は小野の速球を見てとても敵わないと思ったそうだ。


65 :tomo:03/12/03 12:03 ID:Dc8UtGol
>>58
昔の名投手といわれた人は結構バッティングも優れていた人がいるそうですよ。
リーグ戦草創期の沢村をはじめ、野口、別所、藤本英雄…。
※ちなみに、野口は阪急時代に連続試合安打記録を後輩の長池に抜かれるまで持っていましたし、別所にいたっては投手でありながら、4番を打ったこともあるそうですよ。
沢村は故千葉茂氏いわく「川上なんて目じゃなかった。」といったほどの巧打者でもあり、肩を壊したときは、野手転向をする考えもあったそうです。


66 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:48 ID:tF9hQxhU
オリオンズの榎本喜八。
新人王、首位打者2回、ベストナイン9回、通算安打2,314、通算打率.298
まぎれもなく一流の打者だったが、パの地味な球団に所属していたことや、
引退後は球界と一切縁を切ったこともあり、
あまり知られていないかな。

67 :神様仏様名無し様:03/12/03 23:35 ID:I3DJmUlq
めっちゃ語られてる
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066921052/


68 :神様仏様名無し様:03/12/04 10:15 ID:pLtSBuoD
阪神ファン限定で松永。

69 :神様仏様名無し様:03/12/04 11:19 ID:kMLiiYt3
>>64
火の玉投手小野だね。ミサイル打線の時のエースで30勝したんだよな。
その前のエース荒巻淳とか次の坂井勝二なんてのもいいピッチャーだったようですね。

70 :神様仏様名無し様:03/12/04 12:43 ID:tOfEKodm
海草中の嶋投手

71 :神様仏様名無し様:03/12/04 13:57 ID:/TKmtEUC
>>62
一番活躍した球団が消滅したからな。
川上とか藤村とか西沢とかは一応伝統あると言われる球団で
創世期の強打のOBとわかりやすく語り継がれる。

72 :神様仏様名無し様:03/12/06 20:52 ID:EoQMzTO5
天秤打法の近藤……どっちだっけ。混同してます。

73 :神様仏様名無し様:03/12/08 06:19 ID:DXZliZH0
すっかり鬼平で有名になっちゃったが、名選手・藤田平。

岡田監督も、二軍監督時代に「今の選手に見習って欲しい」と言っていたのが、
藤田平の打撃。
やわらかなスイングと、インパクトのうまさ、バットコントロールの正確さ。守備も
中村勝広との鉄壁の二遊間!
まさに「いぶし銀」の魅力爆発の名選手でした。

今のところ、阪神では最後の「名球会」選手ですしね。同じファンの人、書き込んで!


74 :神様仏様名無し様:03/12/08 06:49 ID:BE0ynmWY
>73 中学まで和歌山だったけど、地元じゃネ申でした。

75 :神様仏様名無し様:03/12/08 09:21 ID:x2tp11Mo
>73
タイガースのベストナイン、というかプロ野球のベストナインでも、
ショートは吉田の指定席だから、その分藤田は割り食っているかも。
王が入団時の藤田の打撃を見て、脅威を感じたという話もあるのにね。

ところで藤田って、いま全盛の右投左打の強打者の走りなんじゃないか?
ジャイアンツの森が右投左打だったが、とても強打者とは言えんし。
その辺に詳しい人いる?

76 :74:03/12/08 11:15 ID:UXgN9q6u
>>75
いや、あの吉田をセカンドに追いやって鮮烈デビューじゃなかったっけ。
割り食ってるんなら、田淵と掛布の狭間ってことじゃないか?
数字は二人より上なのにねー。

確か2000本安打は巨人戦じゃなかったっけ。
王から花束受け取ってた記憶あり。

77 :神様仏様名無し様:03/12/08 11:45 ID:L/GTommx
>いや、あの吉田をセカンドに追いやって鮮烈デビューじゃなかったっけ。

事実としてはそうなんだが、タイガースの歴代ショートの中でひとり選ぶとなると、
どうしても吉田の名前が挙がってしまう。それで現役当時ならともかく、後々の評価となると
藤田は吉田の影にかくれがちだということが云いたかったわけよ。

ただ江夏が選んだベストナインでは、たしか藤田がショートに入っていたと思う。


78 :74:03/12/08 13:00 ID:ksNHeGqZ
まあ、守備だけで評価すると、よっさんに軍配あがるかもね。
よっさんって俊足・堅守・強打ってイメージあるけど、せいぜい3割、30盗塁前後のバッターだからね。
それでもショートとしては水準以上の仕事ぶりなんだが。
あと、三宅・鎌田ってあんまり藤田とかぶってなかったんだっけ。
三宅・吉田・鎌田でワンセットでさらに評価も倍増以上じゃない?

79 :神様仏様名無し様:03/12/08 15:52 ID:K8qmcSv5
>78
これを見ると、三宅・鎌田とも一応は重なってはおりますな。
http://www.jttk.zaq.ne.jp/genmatsu/1960.html

もっとも鎌田はすぐに移籍。三宅は藤田入団のころには、あまりプレーしてなかったようです。


80 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:14 ID:pHsHf/tl
榎本、江夏など伝説の多い選手は
後世おひれがつき、語り継がれるが
山内、米田、梶本なんかは、生涯成績は抜群
のわりに、あまり語られないね。
2ch的には
打・・イチロー=落合=榎本>王>松井
投・・江夏>野茂>沢村>山田>斎藤
って感じか?

81 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:44 ID:pShTlZw1
鈴木啓示

82 :神様仏様名無し様:03/12/11 19:21 ID:ONSlSGMJ
山田久志

83 :神様仏様名無し様:03/12/11 21:12 ID:QiJPprVB
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/

無節操アワー

ここでいう長島って広島にいた長島のことか?
背番号ゾロの人

84 :神様仏様名無し様:03/12/11 22:07 ID:znZo15N7
やっぱパリーグの選手が多いなあ。

85 :神様仏様名無し様:03/12/12 15:54 ID:lm0lZkuv
ロッテや西武にいた山崎。今もほとんど話題に出ない。

86 :神様仏様名無し様:03/12/12 16:31 ID:ACDspvm3
高田繁。塀際の魔術師。レフトの守備はもちろんのこと、
張本の移籍でサードにコンバートされるも無難にこなす。

87 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:17 ID:ufWUF9TY
江夏が藤田を選んだのは、吉田が嫌いだからじゃない?
本でも、吉田のことをチビ1とか書いてるし。

88 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:21 ID:eYugcofg
>>85
同時期の太田卓司とか片平晋作とかもね。
70〜80年代のいぶし銀系は以外と忘れ去られてる気がする。

89 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:24 ID:vdRh++c3
強かったころの、阪急の選手。 

90 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:29 ID:lm0lZkuv
毒島。1977本安打も打った選手

91 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:23 ID:kFBVOr7S
基、竹之内

92 :神様仏様名無し様:03/12/15 21:34 ID:A6pLPjrU
>>87
江夏をトレードに出したのはヨッさんだからでは?

どっちにしろ、江夏が投げてる時にバックで守ってたのが藤田平なんだから、
選んでもおかしくない。
「野球狂の詩」では、王を霍乱させるために平さんにちょこちょこ動きまわって
もらって、打ちにくくさせたシーンがあった(王が神経質なため)。

93 :神様仏様名無し様:03/12/15 22:23 ID:6j2tq/Lr
しかしノムさんや広岡があれほど絶賛する
よっさんのスローイングを一度でいいから見てみたい。
メジャーのビスケルみたいな感じだったのかなぁ。


94 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:00 ID:4YrcbFEE
よっさんはスレ違いだなあ。 功績に相応な評価得てる。

95 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:01 ID:4YrcbFEE
よっさんはスレ違いだなあ。 功績に相応な評価得てる。

96 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:20 ID:LbpUqKcq
元巨人、V9メンバー、2000本安打・・・
なのにセーターの柄のことしか語られない柴田勲。

97 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:47 ID:A6pLPjrU
>>96
まあ、あのネタは強烈すぎたわな。一流の芸人が一生かかっても考え付かないような、
超爆笑ネタだったもん。

98 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:07 ID:XJvQZuD1
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/hatsushiba.jpg

この人にきまってるだろ

99 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:13 ID:hCpZopzl
柴田といえば赤い手袋のスイッチヒッター

国民栄誉賞の衣笠、プレイ云々よりも鉄人ぶりがすごい
南海の4番飯田、ついでに現ヤクルトの飯田もすごい(評価されてるけど

100 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:56 ID:qo0Q2O7l
オレにとっての衣笠は1イニング2死球しか頭に残ってないのだが。w

101 :神様仏様名無し様:03/12/16 21:23 ID:2kyn7zSg
野村克也はすげー成績残しているけど、今の若い人間には監督としてのイメージが強すぎる

102 :神様仏様名無し様:03/12/16 22:24 ID:Q/lUo1/a
>>101
あと捕手のイメージね。
打撃は王の次にくる成績なのにね。

103 :神様仏様名無し様:03/12/23 16:29 ID:QRdd755Y
>>96
V9戦士のうち、1軍監督かヘッドコーチまたは2軍監督のポストに
就いたことがないのはこの人だけ。
やはりトランプ好きが災いしたのか。
格下の森永や須藤でさえ監督になったというのにw

104 :神様仏様名無し様:03/12/23 16:47 ID:X9sHebvt
ポンセ

105 :神様仏様名無し様:03/12/25 16:58 ID:5sseME45
広瀬も忘れられかけているような気がする。
もちろん日ハムのハゲの方ではなく、南海のチョロ。

106 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:59 ID:uo+e5GRD
2chに限らず、世間一般的にだが土井正博。
400本塁打と2000本安打を記録した名選手なのに、扱いが滅茶苦茶小さい。
不運なのは決してチームに恵まれなかった事かな。当時の近鉄&西武は万年Bクラスのチームだったし。
プロ入りして最初の13年は近鉄におったが、放出されてからチームがメキメキ強くなっていって79年に初優勝。
その後、近鉄から太平洋(後のクラウンライター、西武)に移籍したが、引退した翌年にチームは日本一に。
タイトルもホームラン王一回のみ。
寧ろコーチ時代に当時スーパールーキーだった清原を指導した事、賭博で問題を起こした事の方がクローズアップされてる気がする。

何方か、この人の現役時代をご存知の方おられましたらよろしくお願いいたします。

107 :神様仏様名無し様:03/12/25 18:05 ID:zLM0aU0I
>>106
19才の4番バッターで一世を風靡したのでは?


108 :神様仏様名無し様:03/12/25 22:00 ID:MlZKFx7Q
>>107
いや、「一世を風靡」とまではいかないよ。土井は。
なにしろ、当時はパ・リーグなど全く話題にのぼらない時代。
野村の三冠王でさえ、地味な扱いだったくらい。
今なら結構世間を賑わすとは思うが、土井自身がスター性に
欠けていたし、なにより華がないし、張本や大杉と比較しても
大物という雰囲気もなかった。
確かに通算成績はたいしたものがあるが、タイトルが1回だけ
というのも大きなマイナス・ポイントだな。

109 :神様仏様名無し様:03/12/26 07:48 ID:pZvgyB40
>>106
打撃通算記録の表で10位以内に入っている「土井」の名前を最近まで
知らなかった。

110 :神様仏様名無し様:03/12/26 12:47 ID:u5jrwVw0
「土井」といえばなぜか元巨人の地味な二塁手の方が知られてるんだよな

111 :109:03/12/26 13:08 ID:pZvgyB40
>>109だけど名前は表見て知ってた。だから土井は[名前しかしらない名選手]
で語るべきだったな。

>>110
元巨人・土井ってイチロー(ヒゲなし)に顔が似てると思う。

112 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:12 ID:SGHIqrM0
小山正明
過小評価というよりほとんど話題にならない

113 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/26 22:46 ID:iXW0axJ4
>111が面白い事を言ったけど、土井がオリックスの監督の時は、イチローみたいな奴が大嫌いで使わなかった。
仰木が素質を見抜いて、開花したんだよな。
俺たちサラリーマン社会も一緒だけど、どういう上司に恵まれるかで運命が決まる。

ところで、「土井正博」は「ホームラン王」になるまで、いつもあと一歩でタイトルが取れず「無冠の帝王」と呼ばれた。
こいつに、教えられた清原も同じ道を進んでいるのもまた運命なのか・・・。

114 :神様仏様名無し様:03/12/28 10:08 ID:PbiSjoyD
ところで選手ではないが、監督・森まさ明はどーよ。

115 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:11 ID:uAdDDmGq
ところで選手ではないが、コーチ・伊原春樹はどーよ。

116 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:51 ID:ISJCvg0e
>>101
肩以外何やらせても凄い人なのにね。
容貌がスポーツできなさそうに見えるからかな。

117 :神様仏様名無し様:04/01/06 11:52 ID:pWu/DNGM
>>116
いや、全盛期は結構強肩だったらしいよ、野村は。
なんにしてもキャッチャーでありながら、
打撃が王に次ぐ成績というのが信じられない。
監督としての野村より、選手時代の彼をもっと評価してしかるべき。

118 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:11 ID:Qwdev+mL
まだ現役だけど立浪和義

119 :神様仏様名無し様:04/01/11 21:41 ID:CO7fj3IQ
阪急の米・梶コンビ。左右のエースが同時期に2人あわせて500勝!
2人で500勝・・・。これはもっと評価されていい。

120 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:36 ID:u+M4mr70
江夏以外の初期のリリーフエース

山本和行とか金城とか。

121 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:07 ID:xGamboLd
レオン・リーとレロン・リーの兄弟

122 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:13 ID:ogD4d4xg
金田は昭和38年ごろ球団から給料と別に食費代を月100万円もらっていました。

123 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:58 ID:Df4lApbv
よく山口高志や伊藤智が伝説として語られるが、
中日・稲葉光雄の一年目から二年目にかけてが
何気に凄かったようにおぼろげながら記憶している。
日米野球でも最強オリオールズを抑えて勝利投手になった。
(たしか20試合近くやって日本側は2勝しかできなかった)
この人も怪我で短命だったが。

124 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:26 ID:azcW/EeH
稲葉の他に阪急→広島の宮本も速かったって聞くね。


125 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:16 ID:pWuJ00a5
ノムは2ちゃんでは最高の評価を受けていると思う。
選手としても、監督としても、捕手としても、解説者としても。
(もちろん実力があるから真っ当な評価なんだけど)
むしろノムの場合は”世間に過小評価されてる名野球人”が正しいような。

126 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:28 ID:e9HcuFQ/
野村克也がヤクルトの監督になった時、野村監督があの
「野村克也」だとはしばらく気が付かなかった。
打者の歴代記録に名前がよく載っているので名前だけは知っていたけど。

127 :神様仏様名無し様:04/01/18 03:20 ID:WdJMrYg2
門田と松永

128 :神様仏様名無し様:04/01/18 03:21 ID:3zMh7ho6
原だと思う。監督としてはわりと高い評価だったと思うけど。
王ほど凄い記録も実績もなければ、長島ほどの注目度もなかったのは確かだが
あまりに評価低すぎ。あそこまで評価低い巨人の4番はいないだろう。
あとは堀内だね。200勝のために若手の勝ち星奪ったりと、晩節を汚す行動が
過小評価を生みだしてしまったんだろうね。
でもいくら最後がアレでも200勝は名投手じゃなきゃ無理。

反対に松井、斎藤雅は高い(妥当)評価を得ている。
松井は原以上、というのが常識みたくなっているし
斎藤に至っては200勝達成してないのに、堀内より評価高い意見が多い。
堀内の時代だったら軽く200勝してた、という意見が多いしね。
そんなたらればを馬鹿にもされずに通されてしまうほど評価高い。

まあ松井は勿論、斎藤もタイムリーで見ている人が多いからだろうけど。
特に斎藤は2ch世代が厨房あたりだった頃に全盛期だったろうから。

129 :神様仏様名無し様:04/01/18 09:45 ID:KO57OiqP
>>128
同意。
逆に高橋由なんかは過大評価されてる気がする。

130 :神様仏様名無し様:04/01/18 09:52 ID:+zbVSdoG
>128
おれもそう思う。当時、全盛期の原より明らかに格上だと言える日本人選手は
落合くらい。
ただ、ON>原はもちろん、松井>原もしかたない。原がたいしたことないんじゃ
なくて、松井がそれだけ優れた成績を残したということ。

131 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:59 ID:1HDkopv6
堀内は現役時代から評価が低かった。

132 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:02 ID:kSGu9vrG
秋山登。アンダースローのスレでさえ少ししか出てこない。
過小評価どころか認識されていない。

133 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:08 ID:j48QKF5g
【センター】試験中「ピッチャーデニー!!」と叫び受験生が教室から飛び出す
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1070570654/l50

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ピッチャーデニー!!
 |   __( ̄ |    \/     ノ   
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ

134 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:27 ID:tx0COkbJ
>>117
プロ入りしたての頃、鶴岡親分に「肩は使えん」と酷評されているが

135 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:11 ID:KfYTYWZ0
>>129
高橋は世間ではともかく、2chではものすごく評価低いと思う。
原は2chはもちろん、世間でも評価低かったのが悲しい話だが。

原は時代が悪かった、運が悪かったとしか言えない。
ONの後というだけでもそりゃあ大変だっただろう。
共に盛り上げる奴がいればまだよかったろうけど
そうなる筈だった吉村はあの事故で…
(吉村は運が悪い以前の酷すぎる運命だったな)
結果一人で背負わなきゃならなかった。
その重圧に潰れなかった事だけでも評価できると思う。

136 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:35 ID:QX/8zcnb
加藤秀司...つーか、(1)パ・リーグ、しかもとりわけ地味な阪急(2)全盛期が70年代、と条件が重なると
もう誰も覚えていない、というのはあるわな。
俺のガキ時代はタイトルの常連だったし阪急黄金時代を支えた名選手というイメージがあったが、移籍したこともあってか山Qや福本に比べて扱われること自体が少なくなってるのが残念。



137 :神様仏様名無し様:04/01/19 01:16 ID:Loo2gDrh
加藤秀もそうだけど、長池もあまり名前出ないよね。
同時代の大杉、野村とかに比べると。
まだ土井の方がよく聞く。
阪急というと、米田、梶本、スペンサ−、そしていわゆる3馬鹿(山Q、福本、加藤秀)
が強くて、長池はあまり語られないような気がする。

138 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:20 ID:C2+FEsdi
若松勉

139 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:12 ID:Ef93KgYu
かわいそうな堀内。
同時代の他球団エース・江夏、松岡、平松の話になると、
「弱小阪神で勝った凄い江夏、弱小大洋で勝った平松に比べて、
堀内はなんと……。」
「ヤクルトじゃなきゃ松岡は200勝できてた。堀内なんかに比べて
全然偉大。」
と言われ、次の時代のエースの斎藤なんか話になると、
「斎藤は凄かった。個人的には巨人史上最強のエース。200勝してる
というだけで堀内が名球会に入っているのに、斎藤が入っていない
のは。」
と言われ、ONたちV9戦士の話になっても、ONを筆頭に地味な野手たち
まで名前が出ても、堀内の話はあんまり出てこない。

そして今年からはまた……。

140 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:46 ID:16MC0JWa
>>137
長池徳次でgoogle検索したら、なんと1件しかヒットしなかった…
今、地方局でダイエー戦の解説やってるけど、自慢話など全くしない
人なので凄く好感が持てるんだけどなぁ。

141 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:09 ID:Ef93KgYu
嘉藤秀司でぐぐっても全くヒットしないしなあ。
やっぱり世間の評価はパリーグの選手に対して低すぎると思う。

142 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:17 ID:Loo2gDrh
長池の記録を、ざっと調べてみた。
通算記録 1449試合 1390安打 338本塁打 969打点 通算打率0,285
主なタイトル 本塁打王3回(69年41本、72年41本、73年43本)
       打点王3回(69年101打点、73年109打点、74年96打点)
本塁打30本以上5回、40本以上4回(71年から3年連続)
この数字ってすごいと思うんだけど...。

143 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:21 ID:Loo2gDrh
元中日の木俣。
強打の捕手として、一時代を築いた人なのにまるで歴史から抹消されたかの如く
名前を聞かない。
星野、谷沢、高木あたりと同時代の人なのに。
通算記録 2142試合 1876安打 285本塁打 打率0,277
本塁打30本以上2回(69年33本、70年30本)
本塁打20本以上5回
規定打席に達して3割突破4回(74年は打撃成績2位)
捕手としてこれほどの成績を残したのに。
やっぱり、仙一に嫌われてるのと、打つだけ捕手だったからかな?

144 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:58 ID:NlGC5Tny
>139 平松、江夏、松岡に次ぐ先発投手ってだけでも大選手だろう。

145 :tomo:04/01/19 19:03 ID:CaFRooaq
>>140
長池徳次ではありません。
長池徳士、長池徳二(確か本名)で検索すればヒットします。



146 :神様仏様名無し様:04/01/19 19:10 ID:QhNETeP4
江夏>堀内>平松>松岡>外木場>>>>>>>仙一
だと思うけど

実際堀内、高橋一のどちらかが居なかったらV9なんて無かったろ

147 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:24 ID:2vvdZ7jA
堀内の全盛期は、地味な選手どころの騒ぎではない。
晩年コーチ兼任で、地味に長〜くやってたイメージで損してるな。

148 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:25 ID:Ef93KgYu
>>146によって「2ch」内での外木場の評価がやたら低いということが
分かる。

149 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:59 ID:gJb7UyEF
>136
加藤秀は何気にガッツを育てた打撃コーチだったりするのだが、
指導者としても何故か名前を聞かないなあ

150 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:00 ID:bKnsoKAz
>>148
同感。外木場は通算勝利数はそう多くないが、全盛期5,6年間の安定度なら
江夏>外木場>平松>松岡=堀内>仙一

151 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:01 ID:2Yy0Q+Em
>>148
星野もまだ「中継ぎ」と呼ばれていた時代だったからなぁ。
いまのクローザー全盛の時代だったらもっと評価が高かったような気もする。
外木葉に関しては評価低すぎ。
パーフェクト1回、ノーヒッター2回はなかなかできるものではないと思うが。

152 :神様仏様名無し様:04/01/20 22:10 ID:UPF571rN
長池、加藤秀司については過小評価以前に認識されていないのだと思う。
読売ファンが大半のこの国では仕方が無いとも言える。
知っている人の間では評価が低いとは思えない。
長池はプロ野球史上有数の長距離打者。内角ぎりぎりの球でもホームランを打った。
肩に顎を乗せる構えは迫力があった。
加藤は長打力もあったが独特の流し打ちが印象的。
また、タイミングを外されて体勢が崩れてもバットの芯で球を捕らえヒットにしてしまう技能は天下一品だった。
二人共、後半は故障勝ちで力を発揮できなかったのが惜しい。

153 :神様仏様名無し様:04/01/21 09:47 ID:UnIapAiF
>>143
木俣、最高!
マサカリ打法が印象的。

大した成績残していないが、南海→西武の佐々木はだめですか?

154 :神様仏様名無し様:04/01/21 09:51 ID:UnIapAiF
↑勘違いしてた、取り消し。


155 :神様仏様名無し様:04/01/21 10:16 ID:Y94Jhe3o
門田なんか語られることもない
王・野村に次ぐ数字を残しているのに・・・

156 :神様仏様名無し様:04/01/21 16:17 ID:8LaWdD3u
江藤慎一とかは?

157 :神様仏様名無し様:04/01/21 16:24 ID:g9hjPHhu
西本聖は?
アンチ巨人ながら、江川・西本は脅威だった。

158 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:27 ID:gzOh7bdX
>>155
でも門田は専用スレがあるので...


159 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:30 ID:A8B0UNcK
〉143 木俣は打つだけじゃなく、あだ名が「野球博士」と呼ばれたらしくインサイドワークに優れたキャッチャーだったみたいだ。
あの有名な小川 健太郎の背面投げも木俣の発案だったみたいだ。

160 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:06 ID:gCse9BF4
>>159
そうか。あの背面投げは木俣のアイデアだったのか。
しかしあれを考えた木俣も凄いが、実際に公式戦で投げた小川は
もっと凄いよな。
当時あまり話題にはならなかったが今なら2ちゃんで祭り状態だったろうw

161 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:34 ID:O2KQk411
土井正三 815件 > 加藤秀司 462件 > 長池徳二 395件


162 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:39 ID:TsLMXgmC
ブーマー
今ほどパが注目されてたらねえ・・・・・・

163 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:16 ID:KgJGIGlN
>>161
土井正三がそこに出て来るのは場違いな気が・・・。
土井正博なら分かるが。
まあ大したこと無くても人気チームに居れば注目度が高いという目安にはなる。


164 :神様仏様名無し様:04/01/24 19:16 ID:ctm9eq0v
>>161>>163
つーか、土井は監督経験者だから、そっちでヒット数が多いのでは..
特に「イチローを使わなかった最低監督」としてのヒット数が多いと見た。

165 :163:04/01/25 00:57 ID:CT8Rfr2P
>>164
そうですね、おっしゃる通りです。
イチローの振り子打法を止めさせようとしたことは最低。

166 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:07 ID:cgCz1T6q
>>165
オープン戦で野茂からホームラン→即2軍落ち

だったかな?

167 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:14 ID:LvXLTNov
なんで土井って誤解されてるのかな。
イチローを落としたのはまだ体が出来てなかったからで
鍛えさせるために二軍に落とした。
それから振り子打法をやめさせようとはしてない。
マスコミに作られたウソを信じてる人が結構いるんだね。

168 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:25 ID:kTkg1AJN
イチローは話が長いのだけ勘弁してくださいと言ってたな。
特にわだかまりも無いし当時は1軍でやってけるレベルじゃなかったと言ってた

169 :神様仏様名無し様:04/01/25 03:12 ID:9YNz1gVf
土井が糞なのはもっと別のところ
イチローについては>>167で正しい

藤井の泣きながらの
「オリックスはこんな弱いチームじゃないんです」が忘れられん・・・

170 :神様仏様名無し様:04/01/25 07:45 ID:d6F7giy9
水谷実雄

171 :神様仏様名無し様:04/01/25 10:57 ID:A8QXlZPr
柴田勲
甲子園スーパースターから
V9のトップバッター
セリーグの盗塁記録保持者で
日本発の本格的スイッチヒッター
なのにネタ要員だからなあ

172 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:27 ID:8DwrEJUh
そりゃトランプマンだもの。

173 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/26 04:09 ID:JC/UhCTo
中日のパウエルですな・・・
別スレに自身がレスしたものをコピペ
          ↓
 16 名前: ◆PPOpwFCzHI 投稿日: 04/01/26 02:58 ID:JC/UhCTo
  >>14
  パウエルって2ちゃんの中日ファンの間でも結構評価低いんだよなぁ、なんでぇ?と思う。
  3年連続首位打者なんて普通の選手ではないと思うわけだが。
  てなわけでセ・パの3年連続以上の首位打者を調べてみた。

  長嶋茂雄(’59〜’61)、張本勲(’67〜’69)、王貞治(’68〜’70)、落合博満(’81〜’83)、
  イチロー(’94〜’00)、パウエル(’94〜’96)

  そうそうたるメンバーなんだがなぁ、中日ファンはもっと誇り持ってもいいと思うが。


174 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:27 ID:BVdmPo+n
>>173
パウエルの場合、数字ほどチームに貢献してないから評価も低いのでは?
リアルタイムで見ていた人ならよくわかってるだろう。
ただ、過小評価であることには同意。3年連続首位打者なんてそうそう出来るもんじゃないし。
というか、2ちゃんで過小評価されているというより、一般的に過小評価されてるな、パウエルは。

175 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:13 ID:Zn4KdgKi
元ロッテの成田文男
最多勝2回を含め20勝3回したほどのピッチャーだが
同じロッテで同時期に投げてた木樽や後輩の兆次に比べ本からのエピソードがあまりなく具体的にどんなピッチャーだったかよくよくワカリマセン。
しってる方いたら最近の選手で例えてもらえれば分かりやすいので教えて下さい。
ただ昭和42年の日本シリーズの時、西本監督が仮想堀内にしていたらしい。

176 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:29 ID:ZeycSF2E
>>175
成田は20勝4回。
正真正銘のオーバースローというか真上から投げ下ろすかっこいいフォーム。
スライダーが有名なのだが直球も速かった。
1969年に大阪球場で見たのだが速くて南海の選手は振り遅れていた。
1点取られて木樽がリリーフに出てきたのだが木樽より速いと思った。
また、バッティングも得意だった。
最近の選手と言っても最近の選手を知らんもので・・・。

177 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:53 ID:FLwZl0+b
石井茂雄。
通算189勝の投手だが超マイナー

178 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:08 ID:FJwjj92I
成田はS40年代は正真正銘のロッテのエ−スだった。
当時、小学生低学年のオレが最初に覚えたパの投手だった。
成田大明神とか、下町のエ−スとか言われてた記憶がある。
キャラ的には鬼の様な形相で、仁王様と言われてた木樽の方が濃かったけど。
背番号18で、ダイナミックなフォ−ムから投げ下ろすストレ−トとスライダ−
が絶品だった。ナックルも投げてたかな?
でも、当時のロッテは、木樽に成田、大毎からの生き残りの小山、野村、村田、
八木沢と投手王国だったね。あと、少しずれて金田留、三井、仁科とか。
ホント、今では考えられん。







179 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:11 ID:xI4aURcD
>>177
ヨネ・カジ・足立に山田とあれだけいればねえ。

180 :神様仏様名無し様:04/01/30 08:39 ID:+62oYFMJ
175です
寝てる間にこれだけの情報有難うゴザイマス。
ストレートが早くてとスライダーが絶品といえば元ヤクルトの伊藤智みたいなタイプか?
そういや金やんがロッテの監督になった時
「ウチのピッチャーを1イニングずつ130試合毎日投げれば絶対負けない」
と豪語していていたらしいですが。


181 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:57 ID:vG8J6WPe
世間では過大評価だが
2chでは過小評価されすぎ。
星野仙一

182 :神様仏様名無し様:04/01/30 12:55 ID:/pzoPlRX
>>180
俺はロッテの宮城球場時代しか知らんのだが、もうスライダーで打たせて
とるPになってたなあ・・・。
あれが本来の姿ではなかったのだろうけど。

183 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:38 ID:yLqnIeXn
>>1
間違いなく村山実だろうね。
彼こそは「ミスタータイガースの中のミスタータイガース」に相違ないのに、
2chの阪神ファンと来たら、江夏・田淵・掛布・吉田らの評価ばかり。
阪神ファンの親御さん達は「阪神の象徴=村山」ということを、きちんと
子供達に教育せんとイカンぜよ。

184 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:42 ID:t/8gbaxg
成田と木樽はアストロ球団でかませ犬っぽい描かれ方だったな・・・。
相手が悪すぎたとも言えるが・・・。

185 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:06 ID:Ueee0zF6
>>184
あの超人球団と互角にわたりあったロッテ球団はたいしたものだよ。
それにカネやんが一番キャラが立ってるし。
漫画のキャラと素で勝負できるカネやんって一体・・・

186 :神様仏様名無し様:04/02/08 10:45 ID:DXUQpKVb
成田のスライダーと木樽のシュート、金田留のカーブは絶品だったらしい。
是非全盛期のを見てみたい。

187 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:33 ID:ZvaNe+5b
1番・福本出塁→盗塁で無死二塁。
2番・大熊、簑田が右方向にゴロ→福本進塁で一死三塁。
3番・加藤秀、外野フライ→犠飛で1点先制。

これが阪急黄金時代の得点パターンだったらしいですね。
きっちり犠飛を打てる加藤秀って凄い選手だろ、やっぱり。

188 :神様仏様名無し様:04/03/17 00:26 ID:eVjGzE3o
和田豊
過小評価どころか非力呼ばわりされてる

189 :神様仏様名無し様:04/03/17 18:13 ID:3LHd89to
成田文男は子供の頃何回か見たよ。
178の言う通り、自他ともに認めるロッテの大エース。オーラ出てた。
成田といえばスライダーだが、チェンジアップ(?)も投げてた気がする。
今から思えば、ケリー・ウッドとか、メジャーの速球投手に近いタイプだった。
とにか雰囲気もフォームもスマートでカッコよかったよ。顔は‥‥だが。

地味な名選手が忘れられてゆくのは、やっぱり、球団の問題が大きいだろうね。
球団が名前を変え姿を変えると、ファンの記憶の歴史もそこで途切れる。
その点ではメジャーがうらやましい。タイガースファンもオリオールズファンも
全盛期の名選手のことを語り継いでいるからね。


190 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:10 ID:tIv8P0Ok
池山とか

191 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:21 ID:6Ts4g9wl



192 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:55 ID:DpitKRgr
>>159
違うよ。小川健太郎本人の発案。
本人が少年時代に職業野球のアトラクションでやっていたのを思い出してやったんだよ。
木俣に相談する前に当時中日のバッティングコーチだった田宮謙次郎に先に相談している。

193 ::04/05/02 19:20 ID:/jBcgdxz
飯島滋弥って、2chはおろか
一般的にも過小評価されてませんか?
1イニング7打点・1試合11打点は、共に、
かのボビー=ローズも破れなかった日本記録。
これが消滅球団の悲しさなんでしょうね(T_T)

194 :神様仏様名無し様:04/05/02 19:48 ID:v3zxuxLW
豊田泰光 今はパリーグ叩きでよく出てくるが
引退当時は本塁打数が歴代ベスト10入りしていて20代で1500本安打
をクリアしていた名選手。中西太よりも通算本塁打数が多い。30才になると
右ひじ痛や坐骨神経痛の影響で急激に衰えた。


195 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:39 ID:P6LFwRGR
斎藤雅樹。

同世代の桑田、槙原と比べても、継続的な安定感、負けの少なさ、
故障ほとんどなしとまさにエースとしか言いようがないと思うが、その実力の割りに
エースとしての扱いをマスコミやファンからあまり受けていなかったように思う。

サイドスローだったことや、意外とシリーズなど大試合に弱かったこと、高校の
時の彼女と結婚するなど地味で真面目な性格が損していたのかな?



196 :神様仏様名無し様:04/05/05 01:28 ID:44gkV5i7
>>143
木俣選手の妹はおれの小学校の時の音楽の先生だった。
でも野球のルールしら知らなかった。

197 :神様仏様名無し様:04/05/05 02:40 ID:rp8fgNCF
正田耕三だろ
2年連続首位打者
スイッチヒッターで首位打者になったのはこの人だけ
なのにバッティング技術やセンスに言及された事は殆ど無し
因みに守備や走塁も良かった

198 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:54 ID:fYgvgyno
河埜

199 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:02 ID:1TY65MjP
木俣土建

200 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:20 ID:LC+d+u6p
土橋@東映

201 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:23 ID:wrxutUUj
>>197
> スイッチヒッターで首位打者になったのはこの人だけ

西村と金城

202 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:48 ID:qK/s4yAc
>>197
>>201
スイッチヒッターで唯一二年連続首位打者


といえば丸く収まる。

203 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:32 ID:24SMcPbH
150勝以上いげてるのに知られてない投手
小野正一 坂井勝二 石井茂雄 成田文男 荒巻淳 土橋正幸 高橋直樹
今の若い人は知らないと答える割合多すぎ。特に石井茂雄はオレの回りに知っている人が
いなかったのは何故だ。
城之内邦雄はオレが知っている中で最高の投手だった。巨人などに入らなければ良かったんだ。


204 :神様仏様名無し様:04/05/06 02:09 ID:7kCmCvxe
197勝の長谷川良平って知ってますか?


205 :神様仏様名無し様:04/05/06 03:25 ID:hczjhjUM
>204
かなり知られているし、評価もされていると思うよ。当時の弱小広島で197勝でつよ?

206 ::04/05/07 22:08 ID:Cqoi7Oz/
>>203
土橋さんはビッグネームでしょうに。
タレントとしても大活躍してますし……。

207 :神様仏様名無し様:04/05/08 08:09 ID:BNaHQZp6
○知ってる ×知らない

×小野正一
×坂井勝二
×石井茂雄
○成田文男
○荒巻淳
○土橋正幸
○高橋直樹

208 :神様仏様名無し様:04/05/08 10:50 ID:vQXj0c0v
石井茂雄は名前ぐらいなら知ってるが、確かに知名度低いよな。
ヨネカジに山田や足立と言った名投手達に挟まれた3番手って感じ?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)