2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく印象に残ったHRを語るスレ

1 ::03/11/01 18:05 ID:dqpvoXIC
オレは、中日が優勝した時の山崎武司のサヨナラガッツポーズHR

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:14 ID:1U95P8D2
初芝打点王確定HR

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:14 ID:cRD9o0i0
ノーノー→完封→完投→勝ち→負けと斉藤を突き落とした
落合のサヨナラ弾

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:25 ID:KHJE63rm
ブライアントの膝を突きながらのHR

5 :名無し募集中。。。:03/11/01 18:34 ID:EWoLQgEN
一昨年千葉マリンのダイエー戦でボーリックが放った逆転満塁サヨナラHR

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:41 ID:b3D3G7Ll
去年の9回2死吉田修司からカブレラ同点3ラン
一昨年の9回2死小林雅からカブレラ逆転サヨナラ2ラン

蒲lマンセーヽ( ´ー`)ノ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:58 ID:MEtb6WD/
マメ長嶋(カープ)の2試合連続サヨナラHR
西本江川撃沈

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:09 ID:ovuIaUNV
ブライアントの4連発

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:50 ID:oOkR8lsa
>>8
禿同
あれで西武は優勝戦線脱落した。
あれがなければ、西武は10連覇していた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:50 ID:owhvcXWd
>>1に俺の言いたいことを言われた

11 ::03/11/02 21:04 ID:ZDsy+7FC
>>10

スマン  特にドラファソというわけでもないのに…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:13 ID:LSLepanp
カブレラの推定180メートル東京ドーム天井直撃シングル
実況までもがポカーンとしていた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:54 ID:bhv4g04D
吉村の川崎からの優勝決定サヨナラホームラン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:59 ID:S+l2Wuyv
サヨナラ打って一塁回ったところで肉離れかなんかになって
代走だされえておんぶされてダイヤモンド回ったのって彦野だっけか?
代走はl誰だっけ?音?矢野?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:08 ID:bhv4g04D
>>14
山口幸司だと思われる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:14 ID:BCumFa1A
北川の代打逆転サヨナラ優勝決定ホームラン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:14 ID:oVzojjTz
クロマテイの頭へデッドボール → 病院行き → 翌日病院から直接球場へ
 → 代打で尾花から満塁HR 

 アンチ巨人の俺も感動してしまったHR


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:18 ID:g03daNUQ
優勝を決めた赤星のホームラン。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:22 ID:1peQDo/U


20 ::03/11/02 23:30 ID:z+p1b7WC
>>18

勘違い杉

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:43 ID:pQs5YpMq
>>7
ああ、あったねそういえば。相手は西本と江川だったのか凄いな。
何年の話だったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:00 ID:tpKyNjIV
>>17
フジの中継で打席のクロマティとベンチの王を2分割して
映してたな。翌日ブロハードの一発で巨人終戦したけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:01 ID:gwJakeuV
1988年のナゴヤ球場
広島戦で落合が津田から打ったサヨナラホームラン
(マジックが点灯した試合だったと思う)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:02 ID:zSontIDJ
バリーボンズの71号HR

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:50 ID:iJAOjDmy
2年くらい前、神宮で清水隆行が打った一発。
テレビで見てたが、最初「ファーストライナーか」と思うぐらい
弾道が低かった。しかしそのまま伸びてポール際へスタンドイン。
中西太の打球はこんな感じだったのかと思わせる一打だった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:41 ID:6IaIkm1O
92年 日本シリーズ第一戦の杉浦 代打満塁サヨナラHR

実地で見てて、まじ痺れた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:45 ID:3+Lhno1O
>>26
じゃあ同じ92年の第6戦 秦のサヨナラホームラン

燕ファンなんかほとんどいない田舎(秦と同郷)の
小学校で肩身が狭かったがこの1発には鼻高々

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:30 ID:cdmfLhKJ
>>21
84年。
漏れだったら92年7月のヤクルトVS巨人で巨人・原の
起死回生の同点ホームラン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 03:46 ID:bEvM9Tcb
>>17
神宮で外野から生でみてたけど・・・。アンチ巨人の俺は感動しなかった。

江川を引退に追いやった小早川のサヨナラHRかな・・・印象に残っているのは。
たまたま、そば屋で友人何人かと酒飲んでいたけれど、店の中で俺だけがたまたま打った瞬間をみていて、
「サヨナラだ〜!」と叫んでしまったので、一番印象にある。

30 :巨珍軍:03/11/08 05:19 ID:xsT8nqFa
96年シリーズ1戦大森の同点2ラン


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:20 ID:H6o4IWsD
開幕9連勝中のタイガースを止めたペタジーニ(当時スワローズ)の
フライ性ホーマー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:52 ID:g+XJn0jd
>>31
遠山から打った満塁HRだろ?
よく覚えてるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 08:16 ID:HdUiiuWM
中国人が上原から打ったホームラン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 08:42 ID:5y7XyP8V
横浜スタジアムでガルベスの打った場外満塁ホールラン。
丁度俺は見に行っててえらく興奮した覚えがある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:02 ID:Txl1QKAI
佐伯の槙原からのボーク打ち直しホームラン

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:12 ID:P0yCl+By
久慈と和田のホームラン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:27 ID:PgVhgcoG
>>16
あれはテレビで見てて椅子ごとひっくり返った。
「代打逆転サヨナラ満塁優勝決定釣り銭なし本塁打」という、
プロ野球史上最も肩書きの多い本塁打ですね。

生で見た本塁打では四半世紀ほど前、
米子市の湊山球場で近鉄のクラレンス・ジョーンズが、
ライトスタンドの後ろにそびえる城山の石垣、
その上にあるテニスコートにぶち込んだ本塁打が凄かった。
地図で計ると水平距離でも130mくらいあって、
コートが石垣の上だってことを考えれば150〜160m飛んだんじゃないか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:45 ID:nyAC/yAN
べただが85年の阪神×巨人でのバース、掛布、岡田の甲子園バックスクリーン3連発

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:00 ID:/1zQH0YX
10.19で阿波野から打った高沢のHR

40 :巨珍軍:03/11/08 21:36 ID:xsT8nqFa
ワシの見た日本シリーズホームランベスト10

@89年5戦 ノーヒットを続ける原、初安打が満塁アーチ
A92年6戦 秦、シリーズ史に残るドラマティックゲームを決める一発
B78年7戦 大杉の一発に上田監督猛抗議
C94年5戦 伏兵緒方のまさかの満塁アーチ
D94年4戦 大久保、土壇場でクソボールを起死回生の同点アーチ
E83年5戦 クルーズ、王手をかけるサヨナラ3ラン
F02年1戦 選手生命を賭けた清原、松坂から豪快弾
G81年2戦 ホワイト、シーズン無敗の間柴から逆転2ラン
H85年1戦 バース、工藤から決勝3ラン
I92年1戦 杉浦、14年ぶりのシリーズで満塁サヨナラアーチ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:48 ID:p2Ekrigt
>>16
漏れの場合はその2日前の試合(9月24日)

松坂からローズが55号、9回北川HR、そして紀のサヨナラHR。
生涯最高の試合だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:46 ID:C43UX+AF
1999年に大豊が落合から打ったサヨナラHR

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:26 ID:GBHONVTa
ベタだが、10.12の1試合目、ブライアントが渡辺久からぶっぱなった特大のHR。
近鉄ファンの歓声と西武ファンの悲鳴が交錯して、凄い雰囲気だった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:28 ID:1L7LfKBl
カズ山本 引退ホームラン

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:20 ID:3GNcnd7p
カズ山本伯爵な!
いい選手だった!
単独スレないのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:25 ID:lIa9abgD
94年甲子園 対阪神戦での元木・岡崎・大久保1イニング2ラン3発

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:28 ID:4NO09PSs
>>43
俺も同感。あと2本目の同点満塁ホームランもベタだけど
アンビリーバブル。解説の平松さん(確か)も「信じられないですね」
って言ってた気がする。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:31 ID:viJfhnIJ
なぜだかしらんが大阪Dで野口から打ったペレスの3ランが昨日のように覚えてる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:34 ID:r6S4oq7m
1993年8月18日
公vs波
ウインタースの満塁サヨナラ弾
バックスクリーンにぶち当てた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:38 ID:LGHREHZG
篠塚がノーヒット目前の伊藤智から打ったやつ。
当たりも軌道も篠塚そのものだった。

あそこに投げちゃった伊藤が悪いのか、
ルーチンワークの様にこなした篠塚が空気読んでなかったのかはわからん。

51 :名無し募集中。。。:03/11/09 00:39 ID:yvvWWzz7
1997年の危険の優勝決定サヨナラ弾

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:18 ID:wFgeybgY
ブライアントの東京ドームスピーカ直撃HR

東京ドームに行って、スピーカの取り付け位置を見たら
その凄さがわかる


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:25 ID:jiGktssH
>>50
93年のその試合をGタスで流してたけど、伊藤のストレートは遅いのな・・・
幻想が崩れるというか何と言うか
今の中継ぎ投手よりも遅いくらいの球速だったな
打者の見た目は別かもしれんが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:27 ID:LGYkWLDQ
一茂のセ・リーグ通算3万号

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:45 ID:CPWBxZ7U
いつだったか忘れたけど
村田真一のレフトポール際のサヨナラ3ラン



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:58 ID:+J+UBMSc
S51
後楽園の阪神線
末次の逆転満塁ホームラン
コレがなければ優勝できたか?
長嶋が歓喜していた。(打った末次より絵になっていた。よく見かける絵でしょ?)
阪神が2-0で勝ってたのにね。
江本のままならね。投手は山本和。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 05:24 ID:9WwLJGAm
この板、別にNPB限定ってわけじゃないよね?

というわけで、'93ワールドシリーズ第6戦。
ジョー・カーターの逆転サヨナラ優勝決定ホームラン。

58 :宇宙の野球ez:03/11/09 07:09 ID:wkw5QC4L
生で見たやつなら
2000年ライオンズVSホークス、
3タテすればホークスにマジック点灯
の3連戦に2連勝した後の3戦目、
松中が松坂から打った逆転(たしか3ラン)HR。
ありゃあ燃えたな。

59 ::03/11/09 13:04 ID:38fpGKho
>>58

バット折ったやつか?




違うなら俺はあのバット折りHRが印象に残ってる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:05 ID:LT95kbkr
ホークス田口のホームラン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:50 ID:+PK+/w3G
修学旅行で行った東京ドームでの日本ハム対オリックス戦
イチローの先頭打者ホームラン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:13 ID:KPAU+XoQ
>>43
>>47
おれもブライアントのナベQからのホムラン。
その前の同点満塁ホムランも捨てがたいが。

普段はケッコー無表情なブライアントが勝ち越しHRでは
タコみたいな口してなんか吠えてたのも印象的だった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:43 ID:d5BkOL8u
シュルジーの日生球場照明塔直撃特大ホームラン

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:42 ID:phiPws8Z
中村海苔
大阪ドーム天井に消える特大満塁ホームラン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:54 ID:UmKh6JP4
2000年のいつだったか、阪神戦のハマスタにて。
レフトスタンドで見てたら広澤が自分の真上を飛んでいく
場外ホームラン。

生まれて初めて場外を見た。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:50 ID:IVXUhHTt
田代の引退試合のホームランは既出ですか?

67 :巨珍軍:03/11/10 01:34 ID:TiGXP/2p
>>57
じゃあ75年のフィスクのサヨサラアーチもありか!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:21 ID:icQPBhYb
87年(88年?)のヤクルト・ホーナー来日1試合三連発も神宮で見た。
最初の2発は池田からで、最後の一発は誰からか忘れた。
現役メジャーはやはり違うと思った。

69 :56:03/11/10 02:31 ID:ule5Bju+
あえて言わなかったけど、王選手の756号に決まってる。
俺も含めて(多数の日本人が)TVで繰り返し見たシーンのNO1と言うのではないか?

当時の日本の大騒ぎはとんでもなかった。
鈴木康二郎は結局サイパン旅行は辞退したらしい。
(打たれた投手をサイパンに招待すると言う企画があった)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 05:40 ID:icQPBhYb
トリビア板にも以前書いたのだけれども、

王選手の756号の前日の金曜日、日テレは後楽園の巨人戦より優先して毎週放送していた人気番組だった
「太陽にほえろ!」の放送を中止して王選手の756号の瞬間の放送を待機していたが、その日はHRが出なかった。
翌日に出た王選手の756号はTVで生中継されなかった。7時のナイター中継前にHR出ちゃったからね。
日テレのDQN事件。

71 :宇宙の野球ez:03/11/10 05:53 ID:u1ILDRBd
>>59
違うはず
俺が見たのは西武ドーム
松中がバット折れたのにバックスクリーンへ運んだのは福岡ドームだったはず
どちらも対松坂なのは同じだが
当時松坂は松中に「あんまり打たないでくださいよ〜」と冗談ながらに泣きを入れていたらしいです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:58 ID:Q+JYL/bs
>>63
 山本浩二が絶賛したHRだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 07:10 ID:feVjhn/V
カズ山本がオールスターのとき代打で打ったやつ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:17 ID:ZKIUyxIk
>69
それは「印象に残ってるHRにまつわる大騒ぎ」でしょうね。
どんな球をどう打ってどこに飛び込んだ、というHRそのものの印象は薄い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:30 ID:uZuej1zU
クロマティが敬遠球を無理やりホームランにしたのなかったっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:31 ID:a0A2lzac
>>75
サヨナラヒットじゃね。広島戦で敬遠球を

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:21 ID:Q3rdzAx+
>>75
敬遠球をホームランしたと言えば日ハムの柏原。
相手は西武の永射。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:17 ID:jBiYprkd
西武-中日の日本シリーズ、ナゴヤ球場で清原が打った場外ホーマー。
新幹線の窓からナゴヤ球場を見るたびに思い出す。

あと、手首骨折から復帰した掛布が復帰初打席(大洋戦)で
内角ヒザ下のクソボールを片ヒザつきながらスタンドまで運んだ変態的HR。
試合後のインタビューで「どうしても初打席HRを打ちたかった」とかいってて
二度ビックリした記憶が。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:59 ID:T5/4J44D
ブラッドリーの初打席初ホーマー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:05 ID:7JpK9+nk
桑田が中日の近藤から打ったHR。
近藤には前の対戦でノーヒット・ノーランを
やられていたので、打者情けないと思っていた
ところに桑田の一発。ほんとこの人が打者に転
向していたら今ごろ2000安打打って名球会
入りしていたかもね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:16 ID:7JpK9+nk
俺は1989年の巨人×近鉄の日本シリーズでの第7戦の加藤から
打った駒田のHR.打った後、両手を突き上げ、ザマミロといって
るようにみえたが、まあこのHRは4連勝しようかという近鉄の勢
いを加藤の舌禍事件からひっくり返した巨人の意地を見せた象徴だ
った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 14:31 ID:AU/5qBZC
大野豊から勝呂が打ったやつ。
広島球場で。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:21 ID:VDIZhr0a
94日本シリーズの松井(秀)シリーズ初ホームラン。
大塚のアシストが効いたやつ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:40 ID:Lsx2C7SW
前田智徳が山本昌からぶっ放した2年ぶりのHR。
確か2002年の4月5日だったな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:53 ID:Z5fvmCS2
今年の日本ハムの東京ドーム最終戦
9回表、マクレーンの同点ホームラン
有終の美を飾れると思ったのに…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:01 ID:19FZAIvC
オールスターでの清原が桑田から打ったHR
たしか初対決で打ったんだよな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:13 ID:DwHe+XgF
東京ドームで河原から古木が打った3階席へ飛び込む大ホームラン。
おかげで今年のシーズンが開幕する前までは夢を見せてもらえました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:36 ID:Rkr8RldN
誰も書かなかったから言うけど、1971年の日本シリーズ
9回裏2死、王が山田から打った逆転サヨナラ本塁打

89 :巨珍軍:03/11/12 04:22 ID:cLV3ZUeG
浜スタだったか、上田涙の決勝アーチ
そもそも慶応史上最多ホームラン記録持ってたのだが・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:06 ID:fiCOIoN6
2001年の近鉄北川のサヨナラ満塁HR。
生で優勝を見れるとは思わなかった・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:30 ID:/F0g2bNw
 アンチ巨人だが江藤-二岡の連チャンにはびびた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:40 ID:nXYEbMoN
神宮で伊東から打った原のバット投げHR

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:01 ID:fEaVkvs1
3位:大洋ポンセが「入った瞬間」スーパーマリオのように
はしゃぎまわってベース一周したサヨナラHR。

2位:江川に引導を渡した小早川(当時鯉)の一発。

1位:(ガイシュツスマソだが)佐伯の「ボーク打ち直し」後の起死回生同点弾。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:26 ID:i/pHXA6Z
ガイシュツもある御免

・前田(C) エラー後の涙のホームラン
・イチロー(BW) デビュー当時、新谷(L)から放ったグリーンスタジアムのバックスクリーンへの一発
・大豊(D) 宮本(G)が避けた弾丸ライナーがバックスクリーンにドスン
・落合(D) 斉藤雅(G)のノーヒットノー(ry
・掛布(T) 江川(G)との初対戦で後楽園の上段に叩き込んだ一発

番外
・金本(T) 今年の巨人戦で明らかな打ち損ねがレフトポール直撃…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:30 ID:+B11gOfO
江夏、延長ノーヒットノーランで自らサヨナラホームラン

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:40 ID:laWtAoh4
’93年(ベイ元年)
「開幕7連敗」を阻止した進藤のサヨナラ満塁弾。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:43 ID:6L9Xw3V5
2002年の何月何日かは忘れたけど
ノリvs太輔の超特大弾
入った後、両者笑顔を交わしてたのが妙にかっこよかった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:48 ID:nbIZzdaG
田代の引退試合ホームランは、満塁弾だったよね。そのシーズン唯一のホームラン
だったし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:20 ID:KY7I3pKU
>>89
どういうこと?
どう考えても、上田が山下(大洋)よりもHR打っているわけないでしょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:52 ID:+HCm6BtQ
>>99
ソースみつかってないけど、プロ入り前の話でしょ。多分。
上田は大学時代はスラッガーというふれこみだったみたいだし。
もちろんプロでの実績は大ちゃんのほうが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:57 ID:i7ZNXJRb
>>94
大豊ってライナー性のHR多かったよね。
逆に昔の田淵や田代のHRは滞空時間が長かった。

102 :巨珍軍:03/11/12 21:50 ID:cLV3ZUeG
>>99
上田の六大学12ホーマーは
大森に破られるまで慶応の選手では最多記録だった
現在では高橋23大森17高木13に次ぐ4位

103 : ◆pm//GdHtZg :03/11/12 23:20 ID:iUqSh3EW
G斎藤がノーヒット・ノーランが途切れた刹那の九回裏
落合の打ったサヨナラ3ラン。

ついでに落合がオールスターで打った二本目
肘を抜いて、上半身の回転だけで持って行った技有りの一発。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 10:47 ID:1YrOUJYr
99年4月の巨人石井浩郎の代打逆転サヨナラ2ランホームラン

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:04 ID:FgKNYLqj
86年日本シリーズ第1戦9回裏

山本浩二(現役ラストの年)が、ピッチャー東尾から打った
市民球場ライトスタンドへの同点HR!
芸術的!

ノムさんを
「この二人の対戦を見るのに、いくら払っても惜しくない。」
と、うならせた二人の対決!

ちなみに、その前に小早川が1点差に迫るHRを打っている



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:35 ID:TDucXyzU
96年オリックスリーグ優勝の日
解雇確定的だったD.J.が打った代打同点HR

この後、イチローのサヨナラ打で
昨年逃した本拠地優勝を決めている。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:50 ID:OOPn1OM/
98年の七夕のBWーMの黒木が9回裏2死一塁から
プリアムに打たれた同点2ラン

108 :巨珍軍:03/11/13 23:30 ID:GMhheqmg
83年子供の日、原が山本和から打った
逆転サヨナラ2ラン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:50 ID:Yp6UIcxG
99年のオールスターでイチローが上原から打った
バックスクリーンに飛び込むソロアーチ





110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:57 ID:B3QtDOLQ
レイサムのバックスクリーンへの一発

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:16 ID:v8pcdU0K
ヤクルト高木から打った阪神ジョンソンのサヨナラ3ラン

112 : ◆pm//GdHtZg :03/11/14 22:08 ID:jSWqdFPl
中日の快足デービスが打ったライト柳田の頭上強襲ランニングHR。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:45 ID:1X9reiu8
フィルダーの浜スタ左中間場外に打ったHR。
打球はスタンド裏のT字路まで飛んだそうな。
ちなみにその時打たれた投手は、石井琢朗。

114 :宇宙の野球ez:03/11/15 07:08 ID:K/+zwo7v
そういやヒデサン松井のプロ第1号を生で見られたのも、
良い冥土の土産になる予感。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:46 ID:gcmloHFC
>>70
今だったら試合開始から中継するか、王の打席だけニュース内で挿入するかしていただろうね。
当時の日テレは「太陽にほえろ!」とかプロレスはあまり野球で潰れなかったよね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:30 ID:EVS/W9WF
オールスターで清原が与田から場外アーチ
返す刀で落合が野茂からホームラン。
落合はあの時打たなきゃいけない雰囲気が出来上がっていて
打ててほっとしたっていってたね


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:11 ID:UsSY18CH
川相、全盛期の今中から逆転サヨナラ2ラン

Dファソの俺は30分放心

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:24 ID:bsjGTypp
これが出てないとはね・・・

'90年開幕戦
篠塚のライトポール誤審ホームラン

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:00 ID:PuTxPW0x
>>116
そこで本当に打つ落合は役者だ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 07:51 ID:YA+xAH9G
東京ドームの日ハム戦で中村紀洋が片膝ついて打ったHR。

一塁側ビアシートで観ていたけど、物凄い急角度と速度ですっ飛んで
途中ボールを見失ってしまい、友人と二人呆然と立ち尽くした覚えが。
今まで生で見たHRの中では最高の一発。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 08:33 ID:gBcll+so
去年の巨人優勝試合での濱中の9回同点HR。
サヨナラ負けで優勝決定、がお笑い扱いされたけど、あの試合の緊迫感は結構なもんだった。
出来れば濱中が打って決めて欲しかったな。

あとは、同じ濱中で2002年のOP戦vs日ハムでのHR。
映像で見たが、レフトスタンド中段上まで飛んでる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:59 ID:tuLlSoFH
87年にD平野が右打席でW門田から打ったランニング本塁打。

123 : ◆pm//GdHtZg :03/11/16 13:39 ID:zz4bOss9
86年 神13−G0(甲)
山本和が打った締めの2ラン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:50 ID:dBVTVDrJ
>>122
カウントの途中で右打席に変えたんだっけ?
それとも最初からそう構えてたっけ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 05:16 ID:CcJRbqm7
福岡第一の山之内の選抜でライト中断にもっていったホームラン。
打った瞬間TV画面が観客席のある男の子を抜いた。その男の子は口をぽかーんとあけてあきれたような表情だった。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 06:20 ID:veFEIWyT
春のセンバツ、対桜島高戦0−0八回裏先頭打者として打った公式戦初HR。決勝点になった。里中 智

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:23 ID:KytNAHHK
アトランタオリンピック決勝で松中(現ダイエー)が打った同点満塁ホームラン。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:25 ID:yatDM55m
じかに球場で見たホームランというのなら、昭和51年の末次逆転サヨナラ満塁ホーマー。これしかない。
ただ、座席が三塁側のジャンボスタンドだったために、スタンドインの瞬間は死角となって
確認することができず、球場全体の騒ぎ具合やフコク生命のCM看板表示(わかるかなー)で
「ホームランだー!」と感激した記憶あり。

129 : ◆pm//GdHtZg :03/11/21 01:30 ID:gQTDGtXf
竹之内のサヨナラ満塁ホームラン。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:46 ID:ZNkeeU6U
84年の開幕戦、巨人阪神戦でレジー・スミスが放ったバックスクリーン弾。
強引に叩き付けた物凄いホームランだった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:45 ID:6zf9HzKN
全盛期の西武デストラーデの
打った後ヘルメットをたたきつけたサヨナラホームラン
確か大型連敗中だったときに打ったやつ


132 :日本ではでは党総裁@映画板:03/11/24 03:00 ID:QdPN5PYV
石橋貢の狂い咲き3連発

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:21 ID:W+RLI13f
今中プロ初登板の時の原のHR

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 06:54 ID:TEA0XG1w
斉藤雅樹の何百日ぶりの勝利をかき消した広島ディアスの桑田からのホームラン
3点リードで九回に桑田が出てきて、あれっ?まさか・・・まさか・・・と思ってるうちに逆転ホームラン
呆然としたよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:00 ID:irMB9cyh
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

136 : ◆pm//GdHtZg :03/11/24 22:28 ID:aPkF5oc2
新田の青山が打ったサヨナラ逆転ラン

左翼手がうずくまってしばらく起き上がれなかった・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:43 ID:+S/wMeNv
ピッチャーの打ったやつでは、シュルジーの自作自演延長決勝打と、
ガルベスのハマスタ満塁場外弾。あっけにとられた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:50 ID:BV555atR
西武で、6打者連続ホームランって、なかったっけ?
それ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:52 ID:VfcuXEKa
>138
東映の5打者連続が最高記録だったと思うが。
イニング6本じゃないか?


140 :神様仏様名無し様:03/12/16 02:16 ID:E06ou1k2
阪神対中日戦in甲子園
阪神吉田豊彦が9回2アウトまで完封ペース
しかし中日神野のヒットを皮切りにそこから逆襲
阪神は守護神リベラをつぎ込むも同点に追いつかれる
そして迎えた9回裏、阪神大豊のサヨナラHR
シビれますた

141 :神様仏様名無し様:03/12/16 03:52 ID:usPHF32/
高校野球アリなら早稲田実業板倉(Wに入団)の打ったサードがジャンプした打球が
そのままHRってのがとてつもなかった

142 :神様仏様名無し様:03/12/18 16:44 ID:b88QTPS7
松坂、新垣が西武ドームで初対決の時の
城島の一発



143 :神様仏様名無し様:03/12/19 23:45 ID:uSPpJOQt
ヤクルト-巨人での小早川の3連発


144 :神様仏様名無し様:03/12/20 00:49 ID:ZCf/ay8o
http://www.number.ne.jp/special_features/2000.06.22_spe1/page7.html

145 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:10 ID:BQzSyjFg
マグワイアが98年のシーズンにビリー・ワグナー
から打ったサヨナラホームラン

146 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:14 ID:Hw2R7kG3
そして江藤。江藤。
今日は試合前に江藤に、シーズンどういうプレーが思い出に残ったか問いましたら、
代打で満塁ホームラン、復帰して満塁ホームラン、「ハハ、」満塁ホームランがね、頭にあるそうなんですよ。
「あーなるほどー。」ここはもう、満塁の場面ですね。「そうですねー。」ええ。ここまでホームランは31本。
1アウトランナーフルベース。満塁で、一本出れば同点。
9回の裏第1球、ギャラード投げた!
落としたワンバウンド、ボール。ボール。ん?!バットは、止まっていない?振ってない!
中村、懸命に判定に対して抗議したんですが、バットは止まりました。
………江藤ですが、1回目、スイングアウトの三振。2回目はサードゴロ。
3回目見逃しの三振ということで、これはいずれも対前田。ギャラードとは今日初めての対戦。
1アウト満塁、第2球を投げました。外角スライダーボール!大きく外れました!ノーツー!ノーツー!
中村がしきりに力抜け!ってやってますが、「えー、でしょーねー。この雰囲気ではね、
やはりピッチャー力入りますよ。」ましてアメリカではこういう応援ないですからねー。「ねー。」
えー、どういう風に捉えているんでしょうかマウンド上はギャラードストッパー、
1アウトランナー満塁、右のバッターボックスに江藤が入っています。
4対0、第3球を投げました!

147 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:15 ID:Hw2R7kG3
打ちました江藤打った!あいった行った行った行った行った逝った!
どうだ、伸びる、伸びる、伸びる、どうだ、レフトへ、
はいったあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!
どおぉおおぉてえぇえぇええんんんんん!!!!!
満塁ホームラン江藤、第32号、またやりました!
4年ぶりの胴上げ、奇跡の胴上げ、なるか9回の裏、いま3人入って江藤、ホームイン!
同点4対4!4対4!!5万5千のお客さんが、ミレニアムVへ向けて、見事江藤のホームランに拍手喝采!
江藤これで今シーズン、3本目の満塁アーチ!5月7日、8月31日、そして今日2000年9月24日、
まさかのギャラードから、江藤満塁ホームラン!今日ジャイアンツ、4年ぶりの胴上げ、
果たしてなるんでしょうか!東京ドームムード一転!
ミレニアム、強力打線の江藤。打った瞬間、レフトが追っていって、どうかな、どうかな、
しかしレフト前列に飛び込んだ満塁ホームラン!長嶋監督に今日、初めて白い歯がこぼれています東京ドーム!
9回の裏追いつきました!
信じられませんね。「野球って恐いなあーてっいうのがね、いま見ててね、一番思ってますよ。こんなシーン何回も経験しましたけどね。」
バッター二岡、第1球を投げた、ストライクワン!さあ二岡にホームランが出ると、
一気にサヨナラで胴上げということになりますねー。
いやー、騒然としています東京ドーム。1アウトランナーなし、
4対4第2球を投げた打ちました行った逝った、入った、入った、入った、
伸びる、伸びる、伸びる、どうだ、入ったあぁぁぁ!サヨナラー!
ジャイアンツ、二岡サヨナラホームランで、2000年の幕が、閉じましたー!
見事ジャイアンツ、ミレニアム、4年ぶり38回目の優勝!ジャイアンツ優勝!
リーグ優勝29回目!いまダイヤモンド一周!輪の中に二岡溶けました!!

148 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:34 ID:Q2YM7SXw
>>140
あのHRライトの中段までいってなかった?
直前までいつものように豪快な空振りして2ストになって
「これは負けた」と思った瞬間・・・


149 :神様仏様名無し様:04/01/08 22:50 ID:NWFx3nkE
6・5のシーツのサヨナラか決勝ホームラン。
2002の前田の第一号本塁打。
2002の河原神話を終了させたラミレスのサヨナラアーチ。

150 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:24 ID:ONpZW5mo
巨人の止めを刺したブロハードのホームラン。

151 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:04 ID:gLMcf/RK
1976年の阪急―巨人の日本シリーズ第7戦の森本逆転2ラン。

152 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:45 ID:T9wIU7FA
阪神守護神ウイリアムスから打った由伸のサヨナラHR


何度も見た代打デーブ大久保のサヨナラHR



横浜竹下から打った松井秀喜のしゃくり上げHR


153 :神様仏様名無し様:04/01/12 12:36 ID:AjkT7j4i
イチローが99年のASで上原、2000年のASで五十嵐から打ったHR。
セリーグの活きのいい若手投手相手に「世界レベルの打撃」を知らしめてMLBへ。


154 :神様仏様名無し様:04/01/16 04:36 ID:EK1E5fb8
@89年10.12ブライアントの決勝3発目
A92年日本シリーズ第1戦杉浦の満塁サヨナラ
B89年10.12ブライアントの同点満塁弾
C92年神宮ヤvs巨首位攻防戦 原の同点バット放り投げ弾
D92年日本シリーズ第6戦秦のサヨナラHR
E01年近鉄ローズのついに聖域を破った55本目
F95年横浜vs巨 鈴木尚典が木田から放った逆転サヨナラ
G98年横浜13−12巨人 槙原ボークで打ち直しの直後佐伯同点HR
H02年4月21日延長10回無失点の井川を葬ったまさかの伏兵福井の決勝弾
I01年中村紀が松坂から放った逆転サヨナラこれで近鉄優勝王手

155 :神様仏様名無し様:04/02/02 20:32 ID:AKQuOwP6
去年のシリーズのズレータのつまりまくったツーラン

156 :神様仏様名無し様:04/02/02 20:47 ID:jc8dL/2E
73年10月10日、後楽園で田淵が倉田から打った逆転満塁ホームラン。
あの瞬間巨人V9ストップ、阪神優勝を確信したんだが・・・

157 :神様仏様名無し様:04/02/02 21:24 ID:AZa+dVT4
1997年日本シリーズ第1戦8回表に
ヤクルトのテータムが西口から打った先制ソロ
この1点で勝負が決まった

158 :神様仏様名無し様:04/02/02 22:09 ID:NqWltlCB
いつだったか、江藤が伊藤智から打った満塁ホームラン。
智オタの俺としては、篠塚のホームランと同様に苦い思い出として
忘れられん。

159 :神様仏様名無し様:04/02/03 21:49 ID:SAaeeWQe
ここまで出た中で生で見たのは鈴木尚の逆転サヨナラ3ランと
田代引退試合の最終打席満塁ホームラン。
昨年のベストは工藤から打ったタイロン・ウッズの場外弾。
場外は何度か見たが、バックスクリーン横とはいえ逆方向へ場外とは…。

ちなみに田代の引退試合は中山の大洋引退試…(以下略)。

160 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:04 ID:KBYtwEdp
バースの7試合連続HR。
それまでの記録保持者王監督に逆らって真っ向勝負した江川も漢!。
それに応えたバースも役者!。

161 :神様仏様名無し様:04/02/06 01:20 ID:SQIFCX5O
1990年かな?、GSでブーマーが放った予告HR.
ビンボールまがいの球を投げられて怒ったブーマーがセンターを指さす。
その打席で見事に予告HR達成!。星一徹を感じた。

プロ野球ニュースでMIP候補になったものの、選ばれず…(´・ω・`)

162 :神様仏様名無し様:04/02/10 15:55 ID:R7HsKHZ1
なぜか大森が甲子園で打ったホームランを覚えている。
96年だったか…

163 :神様仏様名無し様:04/02/19 01:15 ID:bOLg2EWu
去年のシリーズ6,7戦の井口の2ラン

決してホームランバッターぢゃない井口の、日本一ホムーランの出にくい球場での、
流し打ちの、2試合レンチャン( ゚д゚)ポカーン

・・・ラビットむご過ぎ(はい、漏れは珍ファソでつ



164 :神様仏様名無し様:04/02/19 02:05 ID:1uCxwA2C
ほんとに珍ファンならお前糞だな。
パファンなら井口が右に大きいの打てるの誰でも知ってる。セで言う二岡ぐらいにね。
それに甲子園であんなジャッジして貰っておいてお前らにダイエーを叩く資格などない。

165 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:24 ID:ZCYEThR9
禿大豊ロンゲサムソンから毛髪剤看板直撃弾

166 :神様仏様名無し様:04/02/19 15:21 ID:RuNlS5e3
>>155
え?最上段まで持って行かれましたが何か_| ̄|○

167 :163:04/02/20 01:00 ID:ifBMvNJO
>>164
はい、珍ファンでつw
確かに、赤星の盗塁のジャッヂは酷かった あれはヒク
でもそれ以外はどっこいどっこいでしょ
金本のハーフスイングとか・・

>>165
ワラタ

漏れの印象に残ったHRは、誰も書かないので書くが、グレンの甲子園での対ベイ
満塁ホムーラン(誰か分かる?

168 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:01 ID:qWnociDO
原が郭源治から打ったサヨナラ弾ってなかったっけ?
その頃の郭って神だった

169 :神様仏様名無し様:04/02/21 23:07 ID:IISYFuqH
邪魔崎さんへ、あの悔しさは一生忘れません

 くく\            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\            />>
  \/\          |____D__|_         /\/
   \/ \        / /        |         /\/
    \  \       |/  \   /  |       /  /
      \   \     (6          |     /ヽ \/
       \   \    |    / ̄ヽ   |   /   \/
        \   /\  |    ヽ ̄/  / ./\   /
         \/   \ \     ̄  / /   \/
         <       ̄\   ̄ ̄ ̄ /       >
          \.        ̄ ̄| ̄ ̄      /
            \.         |        /
            |.        |       |
             |  D r a g o n s |
.             |        |       |
             |.        |    22|
              |.       |      |
              |_____|____|
              | ■■■ 【-■】 ■■|
              | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             |             |
             |              |
            |       ‖       |
            |.        | |       |

福原より


170 :神様仏様名無し様:04/02/21 23:58 ID:KPkIXSXU
抑えをしてた時の大野から勝呂が打ったやつ。
広島球場。

高校の寮の消灯ぎりぎりで、
談話室が壊れる位盛り上がった。

171 :神様仏様名無し様:04/02/22 01:36 ID:ffpgHhAy
>>163
俺は西武ファンだが
さすがにあれはないだろ、と思った。ボールが飛び過ぎだよ。

172 :神様仏様名無し様:04/02/22 03:17 ID:3zt7mtoF
阪神ファンは自分で珍といわない

173 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/02/22 03:22 ID:JpAOKcRv
>>167
ワシはドラファンだが、グレンの意地の一発は覚えてる
確か代打で満塁サヨナラホームランだったかと。

96年の阪神の監督は外国人に無理解だったのが悲劇の始まりだったね…
見せしめのように2軍に落としたりとか
あの年はクールボーもかわいそうだった
あの一発は元メジャーの4番(ヒューストンで長らく主砲)の
最後の意地だったようにも思える。

解雇前の意地の一発っていえば、98年夏のパウエル。
門倉から打ったホームラン。これで1-0だか2-0だかで阪神勝利。
自分を捨てた星野への意地の一発だったと思った。
中日ファンなのに、中日が負けたのに、溜飲が下がる思いだった。
高木さんのときと違って、星野は結構パウエルのことをチクチクとやってたから
やれチャンスに打てないだの、守備が悪いだの。
俺はパウエルが好きだったから、星野は何を言ってるんだ?って気持ちになったし
解雇されたパウエルが、星野に最後の一発を浴びせたのは痛快だった

174 :神様仏様名無し様:04/02/22 10:20 ID:kCw6vNgK
グレンの代打サヨナラ満塁ホームランって、
それがきっかけで殺人事件が起こったんだよなあ…

175 :神様仏様名無し様:04/02/22 11:12 ID:ZzT/gJeW
>>171
珍Z、死ね

176 :神様仏様名無し様:04/02/23 12:01 ID:SAVoO5mR
>>168
明確に覚えてるよ
札幌で吉村が怪我をした翌日だったんで
特に印象深かった
試合自体も9回に3点差を追いつかれた後だったし。
この市あ出中日はダメだと思ったんだけど、
この後の郭は完璧で中日の逆転優勝
郭はMVPになった

177 :神様仏様名無し様:04/02/23 12:11 ID:lP+L6blU
ケビンミッチェルの初打席満塁ホームラン

178 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:42 ID:/Df10Vfm
>>170
当時の大野は思い切り先発でしたが。

179 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:50 ID:i4Ln4Guu
>>127  あれはマジで痺れたね〜。相手はキューバだしね。流し打ちで
    打ったのが凄かった。
>>159  横浜でのオールスターで、斎藤雅からブライアントがレフトに
    打った場外弾も凄かったよ。

180 :163,167:04/02/24 00:12 ID:KSeInLX+
>>171,173
レスサンクス

>>174
詳細キボンヌ



181 :神様仏様名無し様:04/02/24 08:55 ID:LLfbVgfA
中畑の引退試合

182 :神様仏様名無し様:04/02/25 03:42 ID:zmPLsKhR
八木、ピッチャー交代後の初球を代打逆転満塁ホームラン。2002年、確か横浜戦。

183 :神様仏様名無し様:04/02/25 04:32 ID:GKxBAzK3
昨年のセリーグ最終戦での古田のライトスタンド最前列に飛び込んだホームラン。
ラミレスが40号を打った直後のことだったのでどこのスポーツニュースも取り上げていなかったけど。
生で観ていたので凄く印象に残っている。

184 :神様仏様名無し様:04/02/25 21:06 ID:fb5/6zV1
>>180
グレンさよなら満塁ホームラン→
テレビ観戦で興奮した阪神ファン アパートで大騒ぎ→
隣の住人「うるさいんじゃボケッ!!」(グサッ)→
あぼーん

185 :八重樫:04/02/25 22:53 ID:e8DF4vzm
ブロハードが槙原から打ったホームラン。その瞬間、巨人の優勝が
なくなりました。

186 :神様仏様名無し様:04/02/26 00:53 ID:SFu12V2h
鈴木健のサヨナラHRでリーグ優勝を決めた一打

187 :神様仏様名無し様:04/02/26 03:23 ID:u28MryWu
がいしゅつ(←何故か変換出来ない)だとは思うが、呂のデビュー戦初打席初ホームラン。
スレ違いになるけど、初打席初ホームランって長く活躍するか、パッと出で終わるか両極端なのよね。呂は後者。

188 :神様仏様名無し様:04/02/26 21:09 ID:NkKyiYDg
>>187
まあ、たいがいのプロ野球選手はそのどっちかのような気もするけどな

189 :神様仏様名無し様:04/02/27 01:10 ID:M2VSAMRH
去年中日との本拠地開幕戦で濱中が打った起死回生の同点3ラン。この試合結局負けたんやけど、阪神は確実に強くなってるなって感じた。

190 :神様仏様名無し様:04/02/27 03:59 ID:lY6dZ+L8
北別府のバスターでのホームラン

確か甲子園

191 :神様仏様名無し様:04/02/27 17:11 ID:RNcNOK79
沖原はたしか初打席初ホームラン。斉藤雅はなめてたな。

広沢が六甲おろしをうたった試合のやつはレフトぎりぎりやったな。

192 :神様仏様名無し様:04/02/27 20:19 ID:52VVqLRy
去年の森中(YB)
藪の油断もあったのだろうが、甲子園の右中間一番深い所へ、
日本人投手が放りこんだのはびっくり。
結果的にこれが現役最後の打席だったってのもポイント高い。

193 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:51 ID:e/ClUiPp
>>191
その直後に福原にも打たれたっけ?

194 :神様仏様名無し様:04/02/29 03:04 ID:TGRpXdc4
大杉の両リーグ200HR達成の一発


脳内ですが。。。

195 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:50 ID:FoiqXrah
掛布の350号


モルツで打ちますた

196 :神様仏様名無し様:04/02/29 21:35 ID:3um1ojTZ
吉村の150号

年末特番でも打てませんでした

197 :神様仏様名無し様:04/03/01 21:32 ID:0OFtPD47
      __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!   俺のナゴヤでのさよなら3ランだろ
  
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl      
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ    
    'i   ' `゛  `        i;;;    
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"




198 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:03 ID:q7wPSJ8S
辻が野茂から打ったホームラン

非力な辻が剛速球をはじき返したというのもあるが、
当時、西武球場でバイトしていた俺の目の前に落ちたので印象的だった

199 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:32 ID:rY36V1+g
捕球しようとした金森が勢い余ってスタンドに入った甲子園のホームラン。

200 :神様仏様名無し様:04/03/02 09:07 ID:JD4VnFvs
200号!

201 :191:04/03/02 13:37 ID:WkgxQJFQ
福原が打った後で、相手チームの監督が文句を付けてたな。

森中が打った時は、乾いた音が場内に響いたのをよく覚えている。

202 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:47 ID:pC2ZMOey
大沢親分の時に西武との首位攻防戦でウインタースが工藤から打った逆転3ラン。
(遅レスだが>>49はライトスタンドへの波戦でのサヨナラ満塁弾と
バックスクリーンへの逆転3ランがごっちゃになっていると思う)


203 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:49 ID:ks3gUe+t
西武大友のオールスターのランニングホームラン

204 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:24 ID:fQ9RaUpM
1986年中畑が杉本正(D)から打ったサヨナラHR。
槇原と杉本が投げ合って、9回まで0が並んだ所での一発。
あの一発で、プロ野球ファンになりますた。

205 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:56 ID:xr5fXiHy
これしかねぇだろ
http://ahee.kir.jp/ahee/7up/src/ahee!0066.mpg

206 :神様仏様名無し様:04/03/04 11:00 ID:wRlEu+iQ
1993年ヤクルト対巨人戦で石毛から古田のサヨナラスリーラン。あの時はサヨナラのチャンスの時に中継が終わってしまって、そうしたら最後の提供が流れて、古田がベースをまわっててサヨナラ。あの時はほんとに興奮した。こんなんありましたよね。

207 :神様仏様名無し様:04/03/04 13:13 ID:HCQv2/mK
ニールがお腹を壊しながら打った一発。
その後病院へ直行。

208 :神様仏様名無し様:04/03/05 11:21 ID:C+6Xgfip
森中
去年、甲子園で。

209 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:55 ID:OpzWLmps
>>193
打たれたよ。

俺が印象深いのは3連発かな。
85年のバース、掛布、岡田
01年の稲葉、ペタジーニ、古田
03年の金本、桧山、片岡

他は>>16も言っているように、01年の北川の代打逆転サヨナラ満塁優勝決定釣り銭無しホームラン。
もう一つは、00年の巨人がリーグ優勝するときの江藤の満塁で追いつき二岡のサヨナラで逆転したHRかな。

210 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:35 ID:iRYjBHuU
>03年の金本、桧山、片岡
浜中、片岡、アリアスの間違いでは?

三連発で思い出すのは、ドームでのデーブ、岡崎、・・・(後一人誰だっけ?)
・・・という思い出せないほど地味なのも有りますたw

211 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:39 ID:zd8Doc1N
95年広島野村が、ルーキー河原から打った一発は完璧。ゾクッとした。

212 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:28 ID:UzHYxW6c
>>25
>2年くらい前、神宮で清水隆行が打った一発。
>テレビで見てたが、最初「ファーストライナーか」と思うぐらい
>弾道が低かった。しかしそのまま伸びてポール際へスタンドイン。
>中西太の打球はこんな感じだったのかと思わせる一打だった。

全く同じ事考える人もいるんだなあ。

自分、あなたと全く同じ事を感じてました。


213 :神様仏様名無し様:04/03/09 03:30 ID:IJCSJXXC
>25>212で思い出したんだけど、似たようなので
早実の時の板倉(横)が甲子園でレフトへ打った本塁打があったよね。
あれも高校レベルという事を考えれば結構凄いと今思った。
おいらは中西の現役はかすりもしない世代です。

214 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:01 ID:Oe+ydx2S
阪神戦のホーナー3連発

215 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:09 ID:fKpx3MVK
中西のHRはそのまま地球の衛星軌道に乗って
今でも地球上空を回ってるそうだよ。


216 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:52 ID:v6eBlC3+
95年に安部理が辻の代打で出場した3ラン。
記憶違いがなければ、近鉄戦(藤井寺)。
テレビの解説が大沢親分で、
「辻に代打を出すなんて去年までなら考えられないことだよ。」
と言っていたので余計に覚えている。

217 :神様仏様名無し様:04/03/09 11:47 ID:iXPm6Jup
これ

ttp://studio.recurrent.co.jp/~atsuko_ishibashi/cabran/12_03.mpg

218 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:19 ID:HCu5sfGc
>>213

俺も覚えてるよ。
サードがジャンプして捕ろうとしてなかったか?

219 :213:04/03/10 01:15 ID:Rp7JTucS
確かに三塁手がジャンプしてた記憶俺もある。
記憶に間違いが無ければサードライナーがホームランになったのを
現実に目撃した貴重なシーンだった。

220 :神様仏様名無し様:04/03/10 12:53 ID:ObXs0B6C
平凡なレフトフライなのに
キャッチしようとした岸川がボールをはじいてホームラン
っていうのはかなりワロタ。

221 :神様仏様名無し様:04/03/10 14:46 ID:NRFuZW68
シュルジー

222 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:59 ID:nKNEcx4/
>>25>>212 を見て思い出したのは、
杉浦(ヤ)が確か江川からレフトスタンドへ打った一発。
これも低い弾道で、フェンス直撃かと思ったらスタンドインした。
神宮のフェンスが低いのも確かだが。


223 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:09 ID:EFEOzBzY
10.8で今中を完全にKOした、コトーの弾丸アーチ。いろんな意味で衝撃が大き
かった。
も一つは、バースの7試合連続となった、江川からの後楽園場外決勝アーチ。
これが江川との対戦4年目での初アーチだった。あの85年も打ってなかったりに。

224 :神様仏様名無し様:04/03/11 10:28 ID:QJwOCTYj
ロッテの連敗記録更新がかかってた時の、
ロッテ1−0でリードの9回、
プリアムが黒木から打った同点ホームラン。
黒木がマウンドで崩れ落ちてた。

ちなみにこのシーンを後に黒木が振り返って、
『あそこで崩れ落ちちゃダメだった。それでも立って投げなきゃいけなかった』
って言ってたのをどこかで見て、この人立派だと思ったよ。

225 :神様仏様名無し様:04/03/11 16:56 ID:HyI4k7Kt
黒木は俺も大好き。
ロッテ・ファンは幸せだと思う。
自分が応援するチームに、ホントに来て欲しいと思う選手。

226 :神様仏様名無し様:04/03/11 17:08 ID:k6wfwdJA
>>224
水をさすようですまんが、ロッテは1-0じゃなくて3-1でリードだったよ

227 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:48 ID:YwI23j4N
香田に引導を渡した真中のクルッとまわったHR

228 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:18 ID:WXjiIbSQ
巨人ファンの視点から
1994.10.8の落合の先制HR。このときほど落合を頼もしく感じた
ことはなかった。
あと、マルチネスが東京ドームで打ったHRだけど、
(確か、2000年の年で17本打った時の最後のHRだったと思う。この日の2本目)
バットの上をこすったような当たりで、どう見てもファールかレフトフライかというような
弾道だったのに、レフト最前列ポール際に入った!
滞空時間がムチャクチャ長かった覚えがある。

229 :神様仏様名無し様:04/03/14 07:38 ID:v3yR0yuP
去年の日シリの金本のHR、どれと言わず全部。

阪神は別に嫌いではないけど過剰な報道やにわか阪珍ファンの騒ぎで
正直嫌気が差していた。
そんななか日シリで貧打な阪神、あんだけ騒がれて情けねえなぁ〜
そう思っていたがシーズン中にあれだけチーム打撃に徹していた、
あるいは体力的にさすがに下降ぎみでもう成績は落ちていくだけかな、
と思っていた(俺が勝手にそう思っていただけです、すみません)
金本がHRを打つしかない、と言う場面で本当に打ってくれていた。

技術的にどうこう言うHRではないかも知れませんが、とにかくかっこよかった。
阪神が優勝できなくて残念と言うより金本がヒーローになれなくて残念だった。

230 :神様仏様名無し様:04/03/14 07:59 ID:Muotszi8
日本人見下す朝鮮人に、ヒーローになどなって欲しくねえけどな。別に。

231 :神様仏様名無し様:04/03/14 15:32 ID:5BUk701w
畠山、進藤、谷繁の三連発。
相手投手が槇原だっただけにお気の毒・・・

232 :神様仏様名無し様:04/03/14 16:14 ID:Yyn6tITV
ヤパーリ2000年GリーグVを決定づけた二岡のホームランとその前の江藤の満塁ホームラン。
あと、2001年BuリーグVを決定づけた北川のホームラン。
更に、1997年LリーグVを決定付けた鈴木健のホームラン。

233 :神様仏様名無し様:04/03/14 16:27 ID:gnDmIHD9
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

234 :神様仏様名無し様:04/03/14 19:06 ID:z58xT6Vp
巨人に移籍した石井が佐々木から打ったホームラン。

235 :神様仏様名無し様:04/03/14 20:40 ID:TGEp+2ZR
日シリ第1戦で、西本のシュートにサードゴロの山を築いた西武打線。
手も足も出なかったのに、2回目の先発の西本から1戦目以上にえげつないシュート
を腕をたたみこんで田淵がたたきこんだ。同じ手は2度食わない、しかもホームラン
で答えを出す、「プロだな」と感嘆。

236 :神様仏様名無し様:04/03/14 20:45 ID:iM3Fu19l
PL学園時代の清原が85年夏の甲子園で
当時高知商業の中山から左中間へ打ったHR。
あと83年夏の甲子園の準決勝・池田−PL学園で
桑田が水野から打ったHRも印象的だった。
あの頃のPL学園の試合は地元の高校の試合
よりも真剣に見ていた。漏れの甲子園のアイドルは
荒木でも松坂でもなく桑田・清原なんだよな。

237 :神様仏様名無し様:04/03/15 05:04 ID:Y4f39s1G
プリアム

238 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:54 ID:jouO8DxH
ナボナはお菓子のホームラン王です

239 :神様仏様名無し様:04/03/16 08:57 ID:OUepHESZ
http://page.freett.com/tomogakuhi/yakyu-douga/kiyoma.wmv
HR集(清原限定だけど)

240 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:55 ID:g9S2W4bK
岸川(巨人時代)とかカステヤーノの1試合2HRや、
中畑の1試合3HRを生で観られたのは良い思い出です。
特に中畑が3連発したあとの4打席目、甲子園だったけど
球場全体の雰囲気が異常だった。

しかもセンターバックスクリーン手前の大飛球だったもんだから
もうまわりは悲鳴だらけだったよ。

241 :神様仏様名無し様:04/03/17 20:55 ID:OwNKHXeo
>>240
中畑といえば、伝説のバックスクリーン三連発の試合で、三点ビハインドの虚が
9回にクロマ→原とホームラン
・・・すわ、絶好調もか? という大飛球→結局レフトフライ

もし入っていれば、両チームクリーンアップ三連発ですた

242 :神様仏様名無し様:04/03/18 04:09 ID:67ffZsIi
2001 9/26の北川のHRはまあ良しとして、その前の試合かな。
2001 9/24の近鉄 - 西武。ローズが55号打って北川ソロHR → ノリ逆転サヨナラ2ランのやつ。

あれは近鉄 - 西武の2001年最終戦(28回戦)で、西武は先発の松阪がずっと投げてて、
その松阪が打たれたわけで、最後の最後の本当に最後の球なんだよな。

サヨナラHR被弾ってだけでも悔しいだろうに、よりによって一年の最後があれじゃ松阪も泣きたくなるわな。
(翌日の新聞に「松阪号泣」って書かれた)

243 :242:04/03/18 04:11 ID:67ffZsIi
変換ミス・・・松阪って誰よ?_| ̄|○

244 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:27 ID:TrPEJ6xs
>>222
それって、打たれて負けて江川が泣いた、あの杉浦のホームラン?
江川が巨人に入団した年の。

245 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:44 ID:GqvRjX1a
>>197
http://strawberry.atnifty.com/Sn2/up3/berry7/straw1273.zip.html

246 :神様仏様名無し様:04/03/21 01:47 ID:fNV5L1MX
西武現監督・伊東の開幕戦サヨナラ満塁ホームランでしょう。
3−0で8回まで野茂がノーノーやっていたけど、キヨが初ヒットを打ったら、そのダメージか、
フォアボール、エラーで簡単にノーアウト満塁になった。
そして伊東の所でなぜか赤堀がリリーフ。そして、レフトへ運ばれてしまった。
野茂はこれが原因でメジャーにいったのかも。


247 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:45 ID:urQc1pXM
せっかく同期の石井がスリーラン打ったのにね・・・
確かに、早婚の采配は??だった

248 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:59 ID:eBo2y8Xy
2000年日本シリーズ第一戦
ニエべスが槙原から勝ち越しの超特大ソロアーチ
今までで1番スカッとしたHRですた

249 :神様仏様名無し様:04/04/08 00:55 ID:zdcC4b/G
昨日の中日アレックスのサヨナラ3ラン。








・・・と言ってみる。

250 :神様仏様名無し様:04/04/08 04:07 ID:6HnzR6ju
>204
同じく、強烈な印象が残ってる。
高めのスライダーかカーブをフルスイングして
レフトスタンドに叩き込んだ。
瞬間バンザイする中畑、カッコ良かった。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)