2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1983年日本シリーズ 西武×巨人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:57 ID:zZZWRKbF
西本かっこよかったなぁ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:11 ID:hP76fGym
テリーかっこよかったなぁ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:24 ID:r4NZeaS7
テリ−シートってあったなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:00 ID:1/OOkWe+
金森かっこよかったなぁ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:13 ID:MEtb6WD/
デーゲーム日本シリーズ最高

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:18 ID:A0pIdA0e
【日本のプロ野球はドーピング規制なし!】



≪西武の森、筋肉増強剤の使用否定=元トレーナーの告発受け≫
ステロイド剤は五輪では使用を禁止されているが、日本のプロ野球では禁止する規則はない。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030625-0034.html

≪五輪参加でプロもドーピング検査≫
ドーピングの意識の薄いプロは要注意?
プロ球界ではドーピングの意識は薄く、陽性反応が出て派遣を取り消される事態を避けるのが狙い。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-May99/s_news3553.html

≪ドリームチームはできない≫
プロ野球の憲法にあたる「野球協約」では、薬物使用の禁止にいっさい触れていない。最近急速にドーピングに手を染める選手も増えている。超人気選手のなかにも、います。
大リーグのホームラン王、マーク・マグワイアは薬物を使用して筋肉をつけ、シーズン70本のホームラン記録を作ったが、薬物の副作用で選手生命を縮めてしまった。
彼が活躍した前後から、日本でも薬物使用が急増しているのです。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main2.html


ドリームチームなんていう前に、薬物をさっさと規制しろ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:32 ID:noydyHxo
このシリーズで印象に残ってるのは第6戦の永射だな。
ここを抑えずしてなんのためのワンポイントか・・・って
場面で最高の仕事したし、その後でガッツポーズ繰り返し
ながらベンチに戻る姿がかっこよかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:44 ID:qneLl7yy
球界の盟主対決と言われ、試合前から野球以外のところで盛り上がってたな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:46 ID:/l3ZMFTq
この年の逆シリーズ男
江川 登板試合が巨人の0勝3敗
スミス 本塁打ゼロ 打点2

大田以外の「シリーズ男」と言えば松沼弟 中継ぎで奮闘 江川による
適時打1失点のみ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:54 ID:qneLl7yy
>>9
駒田もペナントで売り出し中だったが、東尾に手玉に取られてたっけ。
三振にとった後の東尾の馬鹿にした仕草が憎らしかったなぁ(w

ちなみに、スミスはサヨナラのきっかけになる盗塁を忘れないでくれ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:42 ID:KHJE63rm
第6戦終了後、「もうどっちが勝つてもいいよ」と当事者に言わしめた激闘。
江川、西本、槙原らを相手に打ちまくる西武・大田(2年連続シリーズ4割)。
田淵の2発。立花の逆転弾。金森のサヨナラ打。永射対篠塚もポイント。
また松沼弟がよく踏ん張った。
巨人は西本が奮戦。第2戦完封、第5戦完投勝利、第6戦リリーフ、
そして第7戦先発。7回裏、立ちはだかる根性男を、
スティーブ(中安)、田淵(四球、シュート攻めから外角カーブで決めるつもりが外れてしまつた)、
大田(投手強襲安打、しかし西本が疲れていなければどうだったか)、テリー(左中間二塁打)と、
西武の看板4人組がついに崩した。また中畑の張り切りが西武には脅威で、第6戦・9回の逆転打に
さしもの広岡監督も観念したのだったが……。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:00 ID:jkYBJXXz
どうもーヘクタークルーズです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:22 ID:nwXzUgsW
>>9
広岡のシリーズ戦法に見事にはまった
「打線全員を抑えるなんてできない。キーとなる選手1人を徹底
的に抑える」といった方針で、マークされたのがスミスだったとか・・


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:01 ID:zS8MugGz
>>9
松沼兄弟は現役時代日本シリーズでよく活躍したものだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:17 ID:3W8QYlgq
第6戦の8回裏、本塁に突入した西岡を
スミスが刺した時、テレビの前で飛び上がったもんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 10:20 ID:5DQ2mGFC
>>15
ナンバービデオの83日本シリーズ見たけど
あきらかに山倉はタッチしてないよね
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:06 ID:yrFirze7
田淵が甦った年、まさにアーティストだった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:16 ID:ac6D6ddN
白昼下の平日の日本シリーズ第7戦、視聴率が40%を超えたような記憶がある。
あの頃は生活の中にプロ野球が溶け込んでいた。
ちなみに今年の第7戦の視聴率は、関東ではたったの20%。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:01 ID:du2TbX8T
>>18
日本シリーズ7戦ってよく月曜にあるよねw
カープ対ライオンズが8戦目まで行ったの含めて。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:35 ID:SmnHUR86
真にかっこ良かったのは鈴木葉留彦。それと行沢の守備。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:49 ID:gwJakeuV
抑えは森

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:57 ID:v9CZrjLa
当方30歳ですが、いままでいちばん記憶に残る日本シリーズがこれ。
このシリーズをぜんぶ見た人なら納得できると思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:07 ID:F4mVyDLN
>>21
むしろ、抑えはトンビだったのでは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:54 ID:yAsNpInT
このシリーズは盛り上がったなぁ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:54 ID:aWxXFsY8
以外と勝敗を分けたのは、初戦初回のスティーブの好守備だったのでは。
あの篠塚の3塁戦の打球が抜けていればどうなっていたかわからなかった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:57 ID:aWxXFsY8
篠塚って、83・87とも最後のバッターだったよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:29 ID:Y2SiWcM8
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:26 ID:q8i1269+
一戦目、江川から3ラン打ったときの田淵がカッコよかったなぁ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:42 ID:Qk1g/TxN
このシリーズは後楽園での試合で鳴り物が禁止だったような記憶がある。
巨人の関谷団長が憔悴しきった表情で試合を見ていたな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:48 ID:xFFEXDOV
>>26
近藤真一のノーヒットノーランの時も最後の打者だった。
なぜか「ビッグゲームで最後の打者」になる役割みたいだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:16 ID:oyfWh2dQ
>>30
後楽園最後のゲームも確かそうだった(87年日本シリーズ第5戦)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:48 ID:aaphZggv
伊東、工藤も出てたんだよな。特に伊東は第4戦からスタメンで。
工藤は前の年も出てるけど。伊東はベンチにはいたが出場はなし。

大田は多分唯一の「一度もお立ち台に立たなかったMVP」かも知れない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:43 ID:3T2xeuBb
江川卓の醜態を晒したシリーズでもあった。

ナンバービデオを見ると後楽園で”とんがり帽子”をかぶった西武ファンがイパーイ!
ありゃ何だ!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/07 23:27 ID:kW9nyc5F
今日でちょうど20年。感慨深いものも・・・
ある。。。あのとき漏れ小5で、授業が終わ
ってからの掃除中、だれかが「巨人2点リー
ド!」の声に、胸ときめかすも(漏れG党)
家へそのまま直行したら、篠さん二ゴロ。。
。泣けました、、、。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:29 ID:IxpdOmr6
西本のシュートがどうしても打てなかったので田淵がバットの握りをちょっと
余らせてレフトポール直撃のホームランを打ち、西本のシリーズ無失点記録を
止めたんだよね。

>>34
そういや昔の日本シリーズは11月でも試合してたなあ。
最後は93年のヤクルト×西武かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:35 ID:EKZFS5Dl
ナイター+後楽園スタートなら巨人日本一だったかも

37 :巨珍軍:03/11/08 02:28 ID:xsT8nqFa
>>34
7戦月曜だったんで全国の小中学校はみんなこうだったんだな
朝、ドラえもんを見ようと早起きしたら、父親が時事放談を見ていて
細川隆元が「日本シリーズ中止のようですな」と言うのを聞いてガッカリ
しかし、生で見れないがこれで西本が万全でイケると親子でヨロコぶ

翌日、職員室かどっかで情報仕入れてきたヤシが「2−0で巨人リード!」
の報にG党歓喜!
しかし帰りがけ「やった!巨人負けた!」と糸山クンが大喜びで
教室に入ってきたのを今でも忘れない


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:45 ID:soqHv2sl
レジー・スミスかっこよかったなぁ

39 :巨珍軍:03/11/08 02:55 ID:xsT8nqFa
上から読んでもスミス 下から読んでもスミス
どこから読んでもスミス ホームランホームンスミス
帰国後、この応援歌は石井が受け継いだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:36 ID:aX9kM+fU
エースヒガシヲを中継ぎで使うのすごいね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:22 ID:zGQNIoYv
去年、JSKYで放送されてた第七戦を見てたら内野席にいた同級生が数人映っていたことに妙に感動した。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:32 ID:hcIRTbT4
>>35
去年の巨人ー西武も第6戦か第7戦まで行けば11月開催のシリーズだったのにな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:10 ID:/IEASInY
>>33
二戦目終わった後の移動日で数百球投げ込み→肉離れ
この前科があるから江川を知性派という香具師を軽蔑している

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:29 ID:EKZFS5Dl
知性派を気取るのは江川のコンプレックスだろ。
江川は単なる野球馬鹿になることを嫌っていたし、
だからこそ、余計に知性派を気取ろうとする。
けどそのせいで失ったもの(投手としての才能や友人、10億を超える借金)も大きい。

落合は野球馬鹿かもしれないが、こっちの方がよほど知性派だと思われ



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:15 ID:MKWFpRDW
ナンバービデオを見たが、第7戦を取り上げる時間が余りにも少なすぎる。
第1戦や第2戦は至って平凡な試合なのだから、そちらの時間を削って
第7戦に割くべきだと思う。第7戦の扱いに残念に感じた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:06 ID:lIa9abgD
そうそう第7戦の途中経過体育の先生に教えてもらったなあ...嗚呼

つまるところ江川の不調がこのシリーズを結果的に面白いものにしたのだったな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:10 ID:hpX27tqM
第一戦での江川コールが懐かしい。
TVでは西武の応援が殆ど聞こえなかった。

48 :巨珍軍:03/11/09 03:48 ID:L3lWxcin
翌84年も一応7戦までもつれ込んだ熱戦だったが
カープブレーブスということで無茶苦茶印象薄いなぁ
ナンバービデオも出ていないし
山田が3連敗で逆MVP・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:14 ID:5OEX7/HI
>>48
巨人ファンにとっては、広島も阪急も眼中にないでしょう。
コアなファンは見ていたと思うが。

50 :巨珍軍:03/11/09 04:35 ID:L3lWxcin
83年のナンバービデオ、見たいのだが
テリーの逆転ツーベースが怖くて見れない・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:23 ID:L1Yu9lLa
83年のシリーズは、角が第7戦で1イニングしか投げなかったが何かあったのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:29 ID:oem5u+qc
ナンバービデオで出てるのは

76年 阪急  巨人
78年 ヤクルト阪急
79年 広島  近鉄
81年 巨人 日ハム
82年 西武 中日
83年 西武 巨人
85年 阪神 西武
86年 西武 広島
87年 西武 巨人
89年 巨人 近鉄
92年 西武 ヤクルト
93年 ヤクルト西武
94年 巨人 西武




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:42 ID:97slUqwE
ちょっとマニアックだが、
プロ野球を10倍楽しく見る方法の最後で
この日本シリーズのダイジェストがある。
そっちの方がドラマチックな感じで見れる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:07 ID:ZjECy6Dq
>>52
西武出すぎw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:20 ID:IjGucshT
確かに83年のシリーズは面白かった。
このころ(80〜90年)の日本シリーズて6、7戦までもつれているの普通。
唯一の例外が90年西武の巨人4タテ。
87年の辻ランニングも含めて、ライオンズ「黒い霧」の怨念が晴らされた(?)と思われ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:29 ID:L1Yu9lLa
>>55
西武の黄金期の時でも第7戦まで結構もつれていたからな。
強大な西武王国に、セリーグのチームが必死で食いつくと言った構図が堪らなかった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:20 ID:UQjPDNbi
>>51
確か肩か肘かを故障していた。
本来なら角を使うべき展開もあったんだけど、使えなかったんだろうなあ。

>>53
漏れもビデオで借りて見た。両リーグの優勝決定のシーンも入ってたね。
実況の声は深沢弘のアテレコだった。
試合の映像で、その試合のシーンではないものがはさまってるのはどういう
ことかという気はしたが(客席の映像など)。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:45 ID:QPeOILaE
思い出すなあ…
当時小学生だった
西武ファンだった俺と巨人ファンだった友達
好きになった子が同じだった
で、この日本シリーズで、西武が勝ったら俺が告白する
巨人が勝ったら友達が告白する、という約束をした
そして、西武が勝った翌日、その子を体育館の裏に呼び出してもらって告白した
その子の口から聞いた言葉は
「私、○○君(巨人ファンの親友)が好きなの」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:26 ID:g4qP8Hwc
田淵いわく
「日本一おもしろい日本シリーズ」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:47 ID:Zv1G/6eC
江川なぜあのとき最後カーブにしたんだろ? 打者:金森。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:11 ID:wyZRQ/Ni
>>60
翌年のオールスターでも、あと一人で9者連続奪三振と言うところで大石にカーブを
投げて、結局記録達成はならず。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:22 ID:W6KUA5ou
>>61
へそ曲がりと言うが、あれが江川の限界。
たぶん、今中みたいに打者をおちょくるスローカーブで
三振を取りたかったのだろう。
けど、ストレート以外の江川の球は並以下。
(といってもカーブくらいしかないけど)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:18 ID:K36mRRWy
>>61
あの時ストレート勝負してたら9連続できてたと思ふ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:39 ID:cYpSemeo
>>63
俺もそう思うが、>62のいうとおりカーブを投げて⇒三振
ファンを裏切りたかったのだろう。
変な欲が出たんだな。それが今の10億を越える借金に繋がった訳だが。。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:05 ID:nbIZzdaG
第1戦前、広岡監督が、巨人は先発投手どころか先発捕手も読めないでしょう
とか言っていたような覚えが。黒田か、大石か、そして伊東か、と。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:21 ID:EnkD4Q9I
このシリーズの逆転は

第3戦・・・中畑サヨナラタイムリー
第4戦・・・立花逆転ホームラン
第5戦・・・クルーズサヨナラ3ラン
第6戦・・・中畑逆転3ベース、金森サヨナラヒット
第7戦・・・テリー逆転2ベース

その他あったら補足よろしく。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:29 ID:83LXdL3q
第3戦と6戦がこのシリーズのおもしろさを象徴している。
特に第3戦なんか、2アウトランナーなしでピッチャー東尾で
そこから逆転されるとは広岡でもびっくりだったろう。

68 :巨珍軍:03/11/13 03:35 ID:GMhheqmg
「あと1イニング抑えれば日本一」から逆転劇は
他に58年同じGL戦の第5戦がある
小渕の3塁線の当たりをルーキー長島が猛抗議したので有名


69 :ガイアンツ:03/11/16 08:42 ID:WpsyaooA
>>60-63
あの年の江川は、シーズン中盤から突如ストレートの球速が落ちた。
カーブに頼るしかなかったのだろう。
実際、リーグ優勝の時のウイニングショットもカーブだった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:24 ID:YKxFmCGe
王手をかけたG、6戦は杉本の前に苦戦。しかし、1−2の9回表2死1、2塁で
中畑。右中間へのライナーは必死に追ったセンター西岡及ばず、逆転2点3ベース!

これで勝ててれば良かったけど、ここから西武に勝つまで11年かかった。
今でも西武ドームへ行くと、いつも右中間のフェンスを見てしまう。
その裏返しが昨年の4戦の後藤の2点スリーベースか。広いグラウンドならではのスリル!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:26 ID:dS2G5JcS
江川はなんか故障してたんだよな。シリーズ前の練習で。
まえテレビで言ってた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:56 ID:1tkWXoxg
>>69
んなこと無い。
その日はストレートが走ってしたし、
金森もまったくタイミングがとれていなかった。
まして夕方で薄暗く(照明が入っていたが)一番ボールが見難い
時間帯だった。
金森も談話で「ストレートだったら打てなかった」と発言している。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:08 ID:05r8qpMJ
>>70
ナンバービデオの第6戦の中畑のタイムリーのシーンで、3塁側の巨人ファンの
狂気乱舞ぶりが笑える。その2日後には奈落の底に突き落とされるのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:51 ID:c8CneYMr
 

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 21:28 ID:4Egmocq6
>>73
原も生還して、まるで絶頂に達したような顔で誰かに抱きついて喜んでたねw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:08 ID:DDECqKC7
>>75
中畑が日本一を確信して試合中なのに馬鹿騒ぎをしていたな。
一方2日後に西武がテリーの3点タイムリーで逆転した時には、西武ナインは
より一層引き締まった顔つきになった。西武と巨人の差が如実に現れたのは勿論だが、
それ以上に巨人の選手が幼く感じた。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:49 ID:nqTTPXPv
逆転後、9回裏から西本−江川のリレーという采配はどう考えて
まつか?

あそこで一気に決めにいくべき。信頼できる抑えがいなかった。
西本に華をもたしてやりたかった・・・などの肯定論

7戦のために西本は温存しておくべきだった。リリーフに
江川を突っ込むなら9回でよかっただろう。同点にされたなら
次の試合を考えて江川は投入するべきでなかったという否定論

両方あると思うけど・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:03 ID:7jCv8smE
>>1
1981年日本シリーズ 日本ハム×巨人 の方がかっこよかった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:31 ID:He+TwTtz
江川はシリーズ前にでん部におできが出来て不調だった。田淵の告白で、西武はその
情報を掴んでいたらしい。
第1戦KO、そして第4戦には初回に治療でベンチに下がり、6回自ら勝ち越し打を
放つも、痛みに耐え切れずここで代走と交代でリタイア。
だから、第6戦にリリーフで出て来たのが不思議でならなかった。で、あの結末。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:27 ID:0uG4YBj9
>>79
リリーフエースの角が怪我で投げられなかったのが痛かったな。
角は第7戦の8回裏に登板して、好投しているので巨人としては勿体無かった。
最も、西武ファンの俺は嬉しかったけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:55 ID:VtmlP2Xm
奥さん!>>78が大胆な発言をしましたよ!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:38 ID:eUUBhPb2
江夏の名著「野球は頭や」もこのシリーズのことを詳しく取り上げている。
三戦の東尾は原に打たれたHRがあったから、終盤のいいとことで逆にきっちり
東尾は原を抑えた、とか。すごい興味深い内容だった。
ブックオフ幾たび探すけどこの本なかなかないよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:57 ID:dsEobqBF
江川 松沼兄
西本 高橋
槇原 杉本
江川 松沼兄
西本 高橋
槇原 杉本
西本 松沼兄


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:19 ID:e1XWfhLl
>>82
表紙に江夏が西武のユニフォーム(背番号18)を着て
セットポジションしている絵が書かれた本だな。
「ワシが勝つか、コンピュータが勝つか」がサブタイトルだったような気がする。

その1年後、西武を解雇され「これが言いたいことのありったけ」とか
「このまま終わってたまるか」とかいろいろ本だしていたな。江夏は


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:52 ID:pSeab3j0
ヤクファンだけど、このシリーズはオモロかったね。
ヤクルトのシリーズと同じくらい印象に残ってる。
中畑のタイムリーとか凄かった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:55 ID:nOAWXLha
84年は江夏入団でV3達成かと思われたがベテラン陣が打倒巨人の宿願を果たし
気力・体力ともに燃え尽きて総崩れになった。
テリーの代わりのジェリーが期待はずれで田淵、山崎が引退。江夏が自由契約。
高橋直、森繁も大幅に成績を落とし、オープン戦好調の秋山がシーズンでは
使い物にならず森コーチが退団と西武にとっては前年の独走がウソのような
散々なシーズンだった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:11 ID:nrcy4xHF
>>83
この西武の先発ってGのスミスつぶし(何でもサウスポーとアンダースローに
弱いとか)だったんだってね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:15 ID:UB0sRg9U
>>87
実は前年の中日との日シリで先発した投手と同じ3投手だったりする。
順番は違うけど(82年は松沼博→杉本→高橋直)。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:47 ID:4xGVBHad
>>82
その本で江夏は第6戦10回表無死1塁2塁でバントの構えからバスターして
三封された松本を「ホントに野球センスのない選手だ。」と酷評していた。

90 :82:03/11/26 23:21 ID:JiGvFAK2
あの本は松本ぼろっかすだったね、俺、松本の直系の後輩だけにむかついた
けど、納得したとこもあり・・・
つーかあの本は、トンビマンセー本のイメージ強いんだけどどうかな?
もう10年以上読んでないから微妙だけど・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:51 ID:GMch+WRA
>>90
江夏はピッチャーだから、同業のよしみで贔屓目になってしまうのだろう。
この翌年の江本の本では、このシリーズはミス続出の泥試合と書いてあった。

92 :神様仏様名無し様:03/12/18 02:35 ID:t9KbVerw
東尾は先発させると何日か空けなければならない、と言う理由で中継ぎに回した。
これが広岡流で、86年森が監督になると早速第1戦先発させた。

93 :_:03/12/22 19:32 ID:90845UQz
9回二死からの逆転・サヨナラが三度も続いてしかもピッチャーは勝ち運を
持ってる西本。テリーが平凡な中飛に倒れてワンアウト。
ここからの4連打は奇跡というか選手の巨人に勝つ執念というか…。

最終戦でテリーの走者一掃の二塁打が出た時寒気がした。
こんなシリーズは二度とない、と思った。

94 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:21 ID:5LXRyQCx
>>93
ナンバービデオだと第7戦の7回の両チームの攻防が割愛気味なのが気に入らない。
7回表2死満塁で打者は原、カウント2−2から東尾は原の頭部付近にブラッシュボールを投じた。
原はもんどりうって転倒。2−3から東尾はど真ん中のストレートを投げ込み、原を三振に切って取った。



95 :_:03/12/23 09:39 ID:73oNEp/8
>>94
原の前の篠塚のレフト戦ギリギリのファウルとかもなし。
第7戦はあっさり編集されてた。

96 :神様仏様名無し様:03/12/23 11:20 ID:4WtJkB+8
>>95
第1戦や第2戦に時間を割いて、第7戦はなぜあんなに手を抜いた編集をしているのか?
86年も第8戦の編集が、明らかに手抜きだった。

97 :神様仏様名無し様:03/12/23 16:58 ID:k7fphWOv
藤田は83年シリーズの6、7戦の競り負けがトラウマになってしまい、
89〜92年の巨人監督時代はオープン戦とシリーズあわせて対西武14戦全敗を喫してしまう。

そして皮肉なことに、その前後の西武戦は勝利している。
(88年王巨人最後の西武戦と93年長嶋巨人最初の西武戦)



98 :大だ:03/12/23 20:52 ID:UR+MP8Ps
どっかにあったけど第7戦前のミーティングで、
王(巨人)「もう、泣いても笑っても最後、おもいきっていこー(手を叩く)」

森(西武)
「西本のシュートは手を出すな。スミスは・・・、原は・・・(耳にたこができるくらい)」

ミーティングの差

99 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:19 ID:jOvMEiV3
>>98
王(巨人)「もう、泣いても笑っても最後、おもいきっていこー(手を叩く)」

草野球みたいだな(´∀`;)


100 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:38 ID:3zhnme++
>>91
江本は昔からヒネクレ野郎だったからな。 それはともかく第7銭の西武は5失策で試合に勝った唯一(?)
のチーム。 それとこのシリーズは第3戦以降、先手必敗。 逆転に次ぐ逆転で、目が離せなかった。

101 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:22 ID:iAwDHKnN
>98
スタンスの違いだから責める気はないが
この場合は巨人ベンチの姿勢が最後の最後で裏目に出てしまったのは否定できない

102 :神様仏様名無し様:03/12/30 17:48 ID:9DHW3Un5
なかなか伸びないね・・・
やっぱリアルで見てた世代があんまりいないのかな?

103 :神様仏様名無し様:03/12/30 23:55 ID:SQTMTKSj
>102
そんなことない! 第6戦9回表、中畑が一時は優勝を決定付ける
三塁打を打ったとき、居間で飛び上がり、テーブルに膝をぶつけた
ことを(当時小学校5年生)、昨日のように覚えている(当方、巨
人ファン)。

ちなみに第1戦の日は、風邪で学校を休むも体調の悪さをおして、
テレビにかじりついて見た。。。しかし江川轟沈・・・その後、下
がりかけた熱がまたぶり返して、第4戦の日まで治らなかったのも
今となっては良き思い出!?

104 :神様仏様名無し様:03/12/31 00:05 ID:SZl5ohW3
ぬか喜びしちゃったのね

105 :神様仏様名無し様:03/12/31 00:35 ID:sywfzAD6
このシリーズが異様に印象に残ってるのは、やっぱ映画のせいかもしんない。
小学校時代、ビデオ持ってたので何10回って見た記憶がある。

106 :神様仏様名無し様:03/12/31 13:55 ID:s/ZgxY8H
>>103
第7戦以外は試合開始から自宅で見ていたのか?

107 :神様仏様名無し様:03/12/31 15:20 ID:AJCPUtDY
金森のレフトオーバータイムリー、
おい、江川!なんでまたカーブなの?
しかし江川のあんな真剣必死な表情、シーズン中では見たことなかったな。 

108 : :03/12/31 20:23 ID:o1OfTldx
第6戦9回裏ワンアウトランナー無しの時の巨人ベンチの状況ってどんな感じ?
ジャンパー脱いでベンチから乗り出して胴上げの準備?
MVP西もとって決めてたらしいね

109 :神様仏様名無し様:03/12/31 20:38 ID:pw8JgAGP
>>108
MVPは中畑だと思ったが。

110 :神様仏様名無し様:03/12/31 21:13 ID:zANLY0Hl
>>109

だな


111 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:29 ID:ZWlVbZtX
>106
第1・2・5戦は家で。5戦目は祝日だったしね。
第3・4戦は学校で、急いで家に帰り第3戦は、
ちょうど9回裏から、第4戦は通院していた小児
科(!)で「先生と一緒に」立花の逆転ホームラ
ンを見ていたよ(涙)。

ちなみに第6戦は土曜だから最初から家で。昼御
飯をテレビの前でかじりつきながら食べていたら、
親に怒られた(苦笑)。そして第7戦は、7回表
から学校でずっと見ていたよ・・・。

そうそう、第6戦の9回表の時点では中畑だったね。

112 :神様仏様名無し様:04/01/14 14:40 ID:7fHpmcJs
この年の西武は先発5人で70勝(東尾18高橋直13松沼兄12松沼弟15杉本12)で
シリーズ前、第一戦先発の大方の予想は東尾だったが実際は松沼兄。
広岡の著書によると広岡の持論ではシリーズの1戦に先発する投手は第4戦
第7戦にも先発できる投手であるべきで、東尾は実力はNo1だが回復するのに
時間がかかるので、クソ度胸を買って(前年の中日とのシリーズ同様)中継ぎ・抑えに
配置転換する事に決め、シーズン中のビデオを見ると巨人打線がヤクルトのアンダー
スロー宮本に手こずっていたのでアンダーの松沼兄と高橋直樹を先発の中心に据える
ことにし高橋も東尾と同じく回復に問題があったので残った松沼兄を1戦の先発に決めた
そうだ。今シリーズでのこういう配置転換は見られないな。



113 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:43 ID:lgL4StrS
森繁和(確か34S?)という絶対的ストッパーがいながら、
最多勝(18勝)東尾を抑えに廻し、15勝の松沼弟を中継ぎに・・・

豪華だ・・・! 豪華すぎる! しかも各投手の性格と相手の苦手なポイントに合わせた見事な
配置転換。 しかし、これだけの投手陣でありながら4勝3敗の辛勝・・・。 

やっぱ近代野球最高の名勝負だなあ。

114 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:51 ID:lgL4StrS
これに左キラーの永射を擁し、尚且つ将来を嘱望された工藤、伊東に至っては第4戦から最終戦まで
ずっと先発。 単にこのシリーズの勝敗だけでなく、将来の黄金時代への布石を打った
シリーズでもあったわけだ。 もっとも工藤は前年のシリーズにも登板し、伊東もベンチ入りしてたけど、
勝つことの苦しみ、喜びを噛み締めるいい経験になったのは間違いないだろうな・・・。

                                         連投スマソ

115 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:37 ID:M8EWxOaA
>>105
「プロ野球を10倍楽しく見る方法PART2」ですか?
OPで12球団の主力選手の映像が出るのがよかった。
西武のユニ姿の江夏には違和感があったが・・。

♪俺たちのあの日々は〜悔いる事ないナイスゲ〜ム♪

116 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:53 ID:IO0hzkVq
>>112
86年の西武ー広島戦も、森監督の1分け3連敗後の配置転換が見事に決まった。
押さえの渡辺を先発にまわし、先発の工藤を押さえに配置転換したところ、これが大当たり。

117 :神様仏様名無し様:04/01/15 21:39 ID:WScOdJzG
そ〜いや 西武江夏のサイン入りブロマイド持ってるよ。
希少価値ありそうだな

118 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:28 ID:EEnMUXVI
たまたま中畑とクルーズがサヨナラしたから
いいシリーズに見えるけど、実力は完全に
西武が上だったと思う。

1戦で江川が田淵にホームラン打たれた段階で
もうだめな感じがしてた。

119 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:01 ID:AtbBoy/q
確かにナンバービデオじゃ
いつのまにか7戦逆転してる門奈
ていうか伊東若杉

120 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:55 ID:6PVkIH51
伊東監督も他の監督と比較すると、メチャメチャ若いな。

121 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:06 ID:Nb2atDXr
西武球場のマウンドは機械で上下する仕掛けになっていて、
第一戦では、マウンドの位置が通常より低くなっていたという。
これは、アンダースローの松沼兄に有利で、
オーバースローの江川に不利なものであった。
西武の勝利に対する執念がうかがえる。

122 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:43 ID:YsbDr+dr
>>33
>”とんがり帽子”をかぶった西武ファン

超遅レスですまんが、多分とんがり帽子とは客席に西武サイドの人が
配っていた紙製のものでは。アー○コーヒーの広告が入ってたっけ。
私も5戦の後楽園の時貰いました。
3塁側スタンドでも帽子持ってるのは私だけで、レフトスタンドの隅以外は
全部オレンジ色で、周りはどんどんGの逆転ムードで盛り上がって、
しまいにゃクルーズのサヨナラ3ラン…
_| ̄|◎


123 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:29 ID:nX5PfTGz
>122
いいじゃねえかよ、最終的には勝ったんだからさ、、、。
こっちはやっと10年前と一昨年と2度勝たせていただき
ましたよ。。。

124 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:23 ID:52X3UuVN
高橋一三は?

125 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:43 ID:uMC/Ocwz
83年はよかったけど、85年は西武社員総動員だったな

126 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:33 ID:KtOBzZLx
>>125
98年の横浜優勝時にも西武の社員を動員すれば、西武球場が横浜ファンで
ジャックされることは無かっただろうに。

127 :神様仏様名無し様:04/02/11 04:26 ID:uMC/Ocwz
もし去年西武が優勝してたら、日本シリーズの西武球場はどうなっていただろう?

128 :神様仏様名無し様:04/02/11 05:53 ID:IX4atX81
考えてみりゃ公式戦でも相手方の応援の方が多そうだが。
俺の知る限り西武ドームがほぼレオファンで埋まったのって、97年のリーグ優勝を
決めた試合くらいしか記憶にないなぁ。日シリもあんな雰囲気でやらせたいわ。スレ違いスマソ。

129 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:51 ID:jr0jgZAT
>>128
流石に公式戦はどこが相手でも西武ファンの方が多い。
最も声援の大きさではダイエーやロッテのファンの方が大きいのは否めない。

130 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:27 ID:ub+XaMgd
>>129
同じ声援の大きさでもロッテは清々しいが、ダイエーはウザイ。

131 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:05 ID:39izoW9x
82−83年は田淵がリーダーのチーム。ともすればマンガのヒーローで終わって
しまいそうだったが、この2度のVでのチームリーダー振りは見事だった。
後楽園の第4戦だったか、1塁から無謀な本塁突入で憤死なんてのもあった。あれ
はチームを発奮させたね。

132 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:36 ID:rTGPwNex
江川、西本からHRも打ったし、ムードメーカーとしては最高の存在だったね。
表に出ないところでは、山崎が締めていたんだろうし。

133 :神様仏様名無し様:04/02/21 23:41 ID:CumcIada
漏れはこの時7歳で知る由もないが
ナンバービデオ買ってしまった。しかも珍ファソなのに。
漏れとしてはリアルタイムでは知らない山崎と
逆転HRの立花(’92に阪神にきて斉藤雅から代打HR打ったために
ドームで二死満塁新庄と言うところで代打に送られ見事凡退)と
伊東の若き姿と第6戦昔のフジのSBOの表示と名物アナの実況が
非常にイイ。

134 :神様仏様名無し様:04/02/22 00:30 ID:e3yxMFir
去年のJ・SKYでは第6戦が放送されたけど、何度見てもいい。
特に投手と打者のアドバンテージの取り合いは見事。
永射が篠塚を三振に取った時は投げる直前に間をはずし、次にセットから間を置かずに投げて
絶妙にタイミングをはずしていた。また槙原、杉本も緩急の使い方が見事。

投手が点を取った次の回をきっちり抑え、最終回に試合が動く。
長さを感じさせない名試合だったなあ。

135 :神様仏様名無し様:04/02/22 01:31 ID:GKIuopS7
>>133
ナンバービデオでの第6戦の実況は、ニッポン放送の宮田統樹アナ。

136 :神様仏様名無し様:04/02/22 03:51 ID:Oxp3nTdr
マスコミが事前によく煽ってたシリーズだったけどそれ以上に劇的な展開
だったのはこれだけじゃないか?


137 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:35 ID:B7re+wqh
>>136
92年の西武ーヤクルト、03年のダイエーー阪神も前評判以上に劇的な展開だった。

138 :神様仏様名無し様:04/02/22 16:39 ID:e3yxMFir
>>136
当時はまだ西武創設5年目で、西鉄のイメージを合わせていた人が結構多かったからね。
まだビートルズが再結成するんじゃないかって希望があった、70年代の洋楽状況と
似てるんじゃないかな。例えが変かw 年もバレるしw

>>137
92年は野村とウジテレビの共闘で、いい加減西武負けろという怨念路線で煽ってたとしか思えん。

139 :神様仏様名無し様:04/02/22 16:40 ID:e3yxMFir
>>138
自己レス。2行目希望じゃなくて願望ね。

140 :神様仏様名無し様:04/02/23 11:08 ID:+wk+5ov6
>>137
ダイエーvs阪神なんて6,7戦はダイエーの一方的だったじゃん。
あんなの、名勝負のウチには入らないよ!


141 :神様仏様名無し様:04/02/23 15:41 ID:GN6qE4mw
>>140
90年以降の日本シリーズの名勝負は、91,92,93,95,03だと思う。
去年は甲子園での3試合が劇的だったので入れてみた。

142 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:40 ID:/Df10Vfm
小林−オマリーみたいに、部分的な名勝負は他のシリーズにもあるけど、
なんつうかシリーズ全体を通じて流れている一連のドラマ感というか、
気まぐれな神の調剤を感じさせるシリーズは83年と92年だけだな。
(俺の記憶にある範囲では。)

ついでに、あまた言われているだろうが、秋の夕暮れの日差しが
ドラマ感をより増していたのは言うまでもない。

ナンバーの文庫本に掲載されている、第7戦のテリーの逆転打の写真。
多少の修正は入っているにせよ、夕日が映えた奇跡的な美しさ。

143 :神様仏様名無し様:04/02/24 03:02 ID:kLE/X9zV
せめて土日の試合くらいデーゲームにして欲しいもんだ。
アメリカみたいにNFLと試合が被るなんてことはないんだから。

144 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:25 ID:skC2MDvw
>>143
94年は第1,2,6戦はデーゲームだったな。
しかし94年のシリーズほど見ていて悲しいシリーズはなかった。

145 :神様仏様名無し様:04/02/24 16:37 ID:rE8F9EAY
>>144
実況もなんだか。
テレ朝(朝岡)がはしゃぎすぎ。解説者+ゲスト=10人は異常だった。

146 :疾風さん ◆bgTmoko/.g :04/02/24 19:36 ID:qxse8b76
最後の大投手−斎藤雅−完投神光臨 (705) 
1986年以降の各球団ベストメンバー (38)
日本プロ野球史上ベストナイン    (620) 
ナゴヤ球場の思い出を語ろうーーーーーー (175) 
【中日の】高 木 守 道【神様】 (106) 
☆★☆ ドリームチームを作るスレ ☆★☆ (546)
昔の選手年俸っていくら位だったの? (155) 
■西武時代の清原、広島時代の江藤は原レベル?■ (89) 
1983年日本シリーズ 西武×巨人 (145) 
阪急ブレーブスと西宮球場 (252)
ダメ外人列伝 記録より記憶に残る男たち (423) 
【通訳】阪急・バルボンの事【キューバ出身】 (18) 
あの選手の引退記事を書く (71) 
歴代のヤクルト×横浜戦を語ろう (35)
18: 高校時代の江川卓について語ろう (84)

147 :神様仏様名無し様:04/02/24 21:11 ID:9GUQxQ23
>>145
確か西武球場での試合は、3試合共にテレ朝が中継したんだよな。
テレ朝としては張り切っていたようだが、視聴者の側からすれば、下手にショーアップしていて
何だか違和感があった。

148 :神様仏様名無し様:04/02/26 21:16 ID:MdoYjMqv
>>137
ダイエー阪神なんて内弁慶シリーズでつまんない

149 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:37 ID:lRyDSmnd
去年は第1,3,4,5戦はすべて逆転&1点差勝ち。

150 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:54 ID:NkKyiYDg
>>149
接戦の割には面白くなかったんだよな、去年のシリーズは。何でだろう。

151 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:20 ID:EjDB5M9h
>>150
チームに一体感が無かったからだと思う。



152 :神様仏様名無し様:04/02/27 01:25 ID:4cH08YRM
単純にFAと逆指名導入後のシリーズは、全部つまらんと言ってみる。

153 :神様仏様名無し様:04/02/27 02:35 ID:Gw2TJcHa
>>150
スレタイのシリーズを基準に見ているからだろう。
去年のシリーズはここ10年の間ではまともな方だといえよう。

154 :神様仏様名無し様:04/02/27 02:39 ID:EP/wgold
阪神が勝っていたら良かっただろうが、ダニエーが勝っちゃったから、
世間もマスコミも白けたな。

155 :神様仏様名無し様:04/02/28 13:04 ID:udcTusRk
>>154
悪いが、そう思ってるのは阪神ファンと関西人だけ。
いい加減、星野のあざとい演技とマスコミ操作に辟易していたのは
俺だけではなかっただろう。

156 :神様仏様名無し様:04/02/28 19:35 ID:cFOYVYXS
>>155
マスコミはすべて阪神の味方。
TVを付ければ阪神阪神阪神。
これでは2chに書き込んだりするような、野球ヲタはそう思うだろうな。
仮に他の球団が優勝しても、ああはならない。
たとえ巨人でも。
まさか阪神が嫉妬の的になる時代が来るとはな。

157 :神様仏様名無し様:04/02/28 20:14 ID:nRIAZ6Zy
巨人が日本シリーズに出ると、
セの他のチームのファンは皆パ側の応援に回る。
だから83年も少なくとも漏れの周りでは西武応援してるヤシの方が
圧倒的に多かった。

158 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:30 ID:3um1ojTZ
>>156
嫉妬というか、ウザイだけなのだが…
それが嫉妬だというのなら、勝手にせい。
ただ、優勝するしないにかかわらず、昔から
ずーっとウザかったってのは事実。

159 :158:04/02/29 21:44 ID:V6wislUc
「僕ちんの応援するチームも、もっとTVや新聞に出して欲しいよ〜」
「阪神が羨ましいよ〜」
「悔しいよ〜」

160 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:25 ID:qbT3CX96
>>159みたいな珍ファンにならなかっただけでも、
俺は幸せモンなのかもしれない

161 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:30 ID:I21FbMkj
不人気球団のヲタは哀れ。

162 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:01 ID:pDxoJyI7
人気球団の厨よりはマシ。

163 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:19 ID:yVrSG2Tx
王が打席に向うスミスを呼び止めて
モチベーションを下げた

164 :神様仏様名無し様:04/03/01 02:34 ID:43D5tANX
>>163
スミスは第6戦の延長10回裏、金森の打席の時に、ベンチがレフトのクルーズに前進守備を取らせたことに対して
怒りを覚えていた。案の定クルーズは金森の打球に頭を越されてサヨナラ負け。

165 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:41 ID:BF11+JRe
>>160
かわいそうな奴ハケーン

166 :神様仏様名無し様:04/03/06 03:38 ID:Ub9tvS6K
>150
完全内弁慶だから接戦サヨナラでも、出来レースっぽい空気が流れてた感じが強い。
あとは責めて6・7戦が接戦サヨナラめいた試合だったらもっと評価されてたかも。

167 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:56 ID:YoyV0CV6
>>166
あとはあれだな、シリーズ前に星野のアレがあったしな。
アレがなければもう少し落ち着いてシリーズを楽しめたのに。
すべてぶち壊しやがってクソ。

168 :神様仏様名無し様:04/03/06 13:02 ID:ojOl8AYY
スミスのバックホームは山倉のタッチが追いつかず完全にセーフだったが
あれがシリーズを面白くした。

169 :神様仏様名無し様:04/03/06 13:42 ID:5NuGeMzK
あと2アウトで優勝からの大逆転だもんな。
リアルタイムでみてないけど、もうベンチは優勝の為に
ベンチから乗り出したり、監督はジャンパー脱いで胴上げの準備してたのでは?

170 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:45 ID:6hZO3Cvz
>>169
さすがに1点差だったし、2アウトランナーなしくらいじゃないと
ベンチから乗り出したりはしないだろうな。

それより、松本がテリーのフライを捕った時点で、テレビの前の
俺は優勝した気分でジュースをお菓子を用意してたのだが…

171 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:07 ID:pEXqXNxr
>>169
1986年ワールドシリーズ第6戦 ボストンレッドソックス3勝−ニューヨークメッツ2勝
延長10回裏、5−3とレッドソックスが2点リード。
ツーアウトランナーなしから焼け石に水のヒット。
しかし、更にヒットが二つ続き1点差、ツーアウト13塁からワイルドピッチで同点、次の打球は平凡なファーストゴロだが、一塁手がまさかのトンネルでサヨナラ・・・
レッドソックスは第7戦も落とし、この年の優勝を逃してしまう。

172 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:14 ID:pEXqXNxr
13塁って変だな。一、三塁ね。

173 :神様仏様名無し様:04/03/12 12:53 ID:XbZexJRo
アメ公のは興味ねーや

174 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:02 ID:+8oUV1UO
>>165
オマエしつこいんだよ。
ここは西武と巨人のシリーズを語るスレだ。
日本一になれなかった癖に勘違いするな、アホンダラ!

96オリックス(日本一)>>>>>>>(絶対に超えられない壁)>>>>>>>03阪神(日本二)

これで満足か?判官贔屓丸出しの珍ヲタ君。


175 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:23 ID:ESNqGEsw
>>170
乗り出してはいないがベンチの選手たちは9回裏の段階でジャンパー脱いで
るよ。野村克也がそれを見ていて「明日もあるな」と書いてる。

176 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:28 ID:b0onz4uq
山崎 片平 鈴木 石毛の4連打か。よく繋いだな。

177 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:51 ID:XlpNPhmj
>>175
アンチ巨人にはたまらないですね

178 :神様仏様名無し様:04/03/12 15:48 ID:lbkeckAD
>>176
ここでサヨナラにならなかったのが、西武にとってはプラスになった。

179 :神様仏様名無し様:04/03/12 16:40 ID:XbZexJRo
>>174
随分と遅レスだな嫉妬丸出しの不人気ヲタ君(ワラワラプゲラウヒョヒョヒョヒョ

180 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:11 ID:BoeXpVxB
>>179
バカ大学の学生は土方のバイトでもしてなさい

181 :神様仏様名無し様:04/03/14 13:23 ID:CIrjeKLs
>>180
またもや可哀相な人ハケーソ。

182 :  :04/03/14 13:26 ID:6mRCbBpq
>>180ナムナム

183 :神様仏様名無し様:04/03/14 14:58 ID:ZCVWbFaj
珍ヲタにならなくてよかったと再確認するためのスレはここですか?

184 :神様仏様名無し様:04/03/14 23:47 ID:yqCOoL+D
いや、不人気球団ヲタにならなくてよかったと再確認するためのスレでつ。

185 :神様仏様名無し様:04/03/15 02:01 ID:scUuKlbL
ええかげんにせえヽ(`Д´)ノ

186 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:48 ID:cn7owrcs
だいぶ前、広岡が鶴瓶の「日本のよふけ」に出たときにこの年のシリーズのこと
しゃべってて、第五戦のサヨナラ負けの後はさすがに選手の落胆はひどかったら
しい。
その試合後のミーティングの冒頭、広岡が「こうやってマイク持ったら歌の一曲
でも歌いたくなるけど・・」と珍しく冗談を言ったら、場の雰囲気がなごんだと
か。その後選手に、うちは予定通りに戦ってる。先発ローテもきっちり守ってる
巨人はいっぱいいっぱいの状態でやってるから、うちのほうが有利だと言い聞か
せたと。

広岡は、今でもこのときのことを思い出したらぞっとするらしい。


187 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:50 ID:3kyEEuWM
激しく有名な話

188 :神様仏様名無し様:04/03/16 11:30 ID:voqZfxkL
 けっこう主審の判定がからかった。特に5,6戦の
9回の巨人の攻撃はピッチャーが気の毒だった。

189 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:05 ID:smj2zm/i
第5戦の後、広岡が振り付けつきで中森明菜のDESIREを歌ったんでしょ?


190 :神様仏様名無し様 :04/03/18 19:42 ID:7aamPRwS
>>189
DESIREは86年

191 :神様仏様名無し様:04/03/19 08:34 ID:CWUnj2Qm
>>189
松田聖子の青いスイートピーだYO

192 :大學生:04/03/19 10:35 ID:shZpaDir
赤いスイートピーでは?

193 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:16 ID:Nj5WIEOq
赤い珊瑚礁

194 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:32 ID:CWUnj2Qm
西武だから青だよ。

195 :代打名無し:04/04/04 01:29 ID:PxFe8Tzt
   

196 :神様仏様名無し様:04/04/18 22:08 ID:9fxNv96x
この83年のシリーズなんですけど、なんとなく巨人の使った
ピッチャーの数が少なかった印象があるんですが・・・・
もう少しピッチャーを総動員したほうが良かったのではと思うんですけど。


197 :プロ野球マニア:04/04/18 22:26 ID:eVB99tb2
今までのシリーズの中ではこのシリーズがNO.1ですね。最高のシリーズ
でした。

198 :神様仏様名無し様:04/04/22 21:52 ID:+FVDt+s9
第六戦なぜ江川は金森に対して3球連続カーブを投げたのだろう?
   なぜ外野を浅く守らせたのだろう?


199 :神様仏様名無し様:04/04/24 19:51 ID:GwaDkdU1
リリーフがいない巨人は辛かったな。


200 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:04 ID:Z5hnTPIC
>>199
江川、西本、槙原の3人だけで日本一を奪取しようと言う姿勢が信じられない。

201 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:25 ID:GwaDkdU1
まあそういう時代だったから。
先発完投中心で抑えも平気で2〜3回投げる時代だった。


202 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:42 ID:Z5hnTPIC
>>201
84年の話だが、阪急ー西武戦で6回まで東尾、7回8回が森繁和、9回を江夏が投げたということがあった。
この采配について、マスコミはこぞって広岡を批判した。
理由は「広岡はそんなに江夏にセーブを付けたいのか。」と言った趣旨のものだった。

203 :神様仏様名無し様:04/04/24 23:58 ID:GwaDkdU1
>>202
江夏もそういう使い方については嫌がっていたらしい。
もとより江夏は森を通じて広岡に「中継ぎでいいですよ」と言っていた。

1回限定ストッパーって大野、佐々木以降だろう。

204 :神様仏様名無し様:04/04/25 01:38 ID:lbWXY5d8
>>199

この年はまだ角がリリーフエースだった。
当時の連続試合セーブ記録も達成した。
シーズン計で18セーブほど挙げた。

ただ、シリーズではほとんど登板機会がなく、
第7戦の8回、つまり巨人一番最後のマウンドに
あがったのみだった。

205 :プロ野球マニア:04/04/25 09:39 ID:OU1IqW3/
この当時は抑えより投手より先発投手のほうが上という位置づけがあって短期決戦の
場合は優先的に力のある先発投手を試合の要所で中継ぎに使ったり抑えで使ったり
するのが当たり前だった。この当時の巨人の先発陣は江川、西本、槙原、定岡、加藤
だったと思うが定岡は絶不調で登板できず、加藤は大きなケガをしてて
投げれなかった。シリーズでは江川、槙原は打たれたが西本だけが得意の
シュートで西武打線を寄せ付けず、西武は西本に全くタイミングが合わなかった。
まさに西本中心のシリーズとなって第6戦の最後の場面でのリリーフ登板となったのだが・・・。
西本は満塁の場面で大田の投ゴロを守備のうまい西本がシリーズの緊張からか
グラブを上からかぶせにいって取ろうとしてしまった。結果はピッチャー強襲同点タイムリー
だったと思うが。ここがこのシリーズの流れを変えた場面だった。


206 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:19 ID:lbWXY5d8
>西本は満塁の場面で大田の投ゴロを守備のうまい西本がシリーズの緊張からか
>グラブを上からかぶせにいって取ろうとしてしまった。結果はピッチャー強襲同点タイムリー

第6戦と7戦がごっちゃになってるね。

第6戦は、1点リードの9回からリリーフし、満塁から石毛に三遊間に打ち返され、
ショート石渡が追いついたもののどこにも投げれず同点に。

大田の投ゴロが捕れなかったのは、西本が先発した第7戦の7回、2点リードの場面で
無死一、二塁から大田の打球で満塁となり、直後にテリーの走者一掃逆転タイムリー
2ベースを左中間に弾き返されてしまう。

30代の巨人ファンがもっとも辛く、しかしもっとも美しく感じる思い出ばかりだ。

207 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:35 ID:xKWt8aWV
>>204
藤田監督はシリーズ前から「今シリーズ、角は最大のハイライト場面でしか使えない。」
と自らの心に決めていた。肘が思わしくなく、痛み止めの注射を数本射ってい
た状態…
第6戦・9回表に中畑のタイムリーで逆転した後、ウラの守りで「角をリリーフに送ること
は考えなかった。」とシリーズ後に述壊している。「ここが今シリーズ最大のハイライト
シーン、とは思わなかった。」と…


208 :神様仏様名無し様:04/04/25 11:17 ID:lbWXY5d8
>>207
結果論になってしまうが、俺もあの中畑の3ベースが出ても
「これで勝った」とはなぜか思えなかった。

当時の空気が、西武という新興勢力の台頭を待ち望む声に
満ちあふれており、巨人ファンでさえ心の奥底でその声に恐怖し
打ち消そうと躍起になっていた。

209 :神様仏様名無し様:04/04/25 18:23 ID:UD85DDEk
エース東尾を中継ぎで使うといった考え方は当時の野球では画期的だった。
何かしら西武の野球は新しい野球というイメージを植え付けたシリーズだった。


210 :プロ野球マニア:04/04/25 19:22 ID:OU1IqW3/
>>206
そうでしたね。(笑)
東尾は日本シリーズでは本当にうまいピッチングをしてましたね。
83年の西武は大独走しての優勝、劇的な展開で盟主巨人を破ってのV2、
素晴らしい年でしたが、翌年、中心を成していたベテラン選手が一気に
衰え、ひどいシーズンになりましたね。

211 :神様仏様名無し様:04/04/25 19:54 ID:As2U4DxF
>>210
でもベテランがゴッソリ抜けた85年は西武の独走だったからな。
今年の西武の快進撃と言い、野球と言うのは分からない物だ。

212 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:01 ID:q4lj0NrG
西武って上手く世代交代してるよな。
絶対にBクラスに落ちないし。
97年の優勝も見事だった。

213 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:18 ID:As2U4DxF
>>212
97年の下馬評も低く、Bクラスを予想する評論家も多数居た。

214 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:18 ID:l+rSlXQm
ここ20年間で、3年続けて西武が優勝できなかったのは
99年〜01年の1度だけなんだよな。監督もそれなりに
交代してるし、FAでの補強がそう頻繁にあるわけでも
ないのにこれだけ安定してるのは、やっぱり現場だけじゃなく
フロントにもしっかりした考え方があるからなんだろうな。

83年、あの感動的なシリーズを戦ったもう一方のチームにも
ちったあ見習ってほしいもんだ。

215 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:52 ID:As2U4DxF
>>214
99年〜01年だって優勝を狙えた戦力なのに、東尾の采配がシーズン終盤でショートを起こしたからな。
99年は仕方ないとしても、00年、01年は明らかに西武の自滅だった。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)