2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンダースロー

1 :マリンちゃん:03/10/31 21:44 ID:h757UkBT
言葉はいらない みんなも一度は真似したはずだ
そんな御子柴やその他のアンダースローの選手を語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:08 ID:T1w2wWrm
金城

広島初の胴上げ投手

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:38 ID:+dXUYv8m
葛西稔(阪神)

遠山・葛西リレーが懐かしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:41 ID:rW/rk8Kw
阪神での伊藤敦規の活躍は忘れもしない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:01 ID:nSgcz7hA
俊介には来年15勝を期待

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:08 ID:Q1dz0W/c
阪急の足立!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:05 ID:6naNzFB2
アンダーでフォークって投げれるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:23 ID:ymWO+/u6
仁科時成

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:56 ID:NbXGdzPA
>>7
投げられんことは無いがシンカーがあるから無意味

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:10 ID:/7YiW1T1
おい、山Qを忘れていないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:30 ID:9XVj4qq6
大町

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:56 ID:fOZnyqGe
肩が悪くなると段々上から下投げになるって聞いたことある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:16 ID:cAZd3mZs
水島のキャラにはアンダーの投手が多い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:16 ID:ur4jG0wK
【日本のプロ野球はドーピング規制なし!】



≪西武の森、筋肉増強剤の使用否定=元トレーナーの告発受け≫
ステロイド剤は五輪では使用を禁止されているが、日本のプロ野球では禁止する規則はない。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030625-0034.html

≪五輪参加でプロもドーピング検査≫
ドーピングの意識の薄いプロは要注意?
プロ球界ではドーピングの意識は薄く、陽性反応が出て派遣を取り消される事態を避けるのが狙い。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-May99/s_news3553.html

≪ドリームチームはできない≫
プロ野球の憲法にあたる「野球協約」では、薬物使用の禁止にいっさい触れていない。最近急速にドーピングに手を染める選手も増えている。超人気選手のなかにも、います。
大リーグのホームラン王、マーク・マグワイアは薬物を使用して筋肉をつけ、シーズン70本のホームラン記録を作ったが、薬物の副作用で選手生命を縮めてしまった。
彼が活躍した前後から、日本でも薬物使用が急増しているのです。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main2.html


ドリームチームなんていう前に、薬物をさっさと規制しろ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:23 ID:ZigLKTQt
宮本賢治

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:43 ID:KHJE63rm
>>4
あれはサブマリン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:18 ID:25zIyQHk
サbマリンとアンダーの違いってなによ

18 :[・▲・]:03/11/01 22:36 ID:u4YK2H4X
呼びましたか?

19 :[・▲・]:03/11/01 22:37 ID:u4YK2H4X
ピッチャー森慎!

20 :[・▲・]:03/11/01 22:38 ID:u4YK2H4X
ああ・・・来年からはオリックスだった・・・
ピッチャー加藤!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:55 ID:rIJG4wyx
山田久志の投球フォームは今でも目に焼きついているな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:30 ID:xXMKZDT4
参考スレ

●思い出のアンダースロー投手●@野球総合板
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1052650533/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:35 ID:K/iLCFSd
上田次朗のフォームは独特だったなぁ。
村山、江夏の影に隠れた存在だったが、あと一人のところで
長島に阻まれたノーヒットノーランや、一回無死からリリーフで
「完封」した試合、あの忌まわしい73年の甲子園最終戦など
話題には事欠かない。それでいて不思議にタイトルは一つも
取れなかったという、まさに「記憶に残る」選手の代表。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:06 ID:nrM9msd3














25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 15:15 ID:Os0w/6Kr
深沢(ロ)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:50 ID:VHNVhPyw
   ,.  ,.r '_,. ------ 、___
-、./.l/::"´::::::::::::::::::::::´ー- 、_
;;;`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::-'、""`
'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'、ヾ、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;、:::::::::::〉
:::::::::::::::;、::::;:':、::r、;:'(V"、;! `、:::/
;:、:::::/ `  `    ___  .V<
_::|:::|.  ,.ro'    /9;7'"/ }
-'`i::|  /_'"!    .,!--' /'’ノ
、 `J   ~   __ ヽ '' //
,/`l       ___ '" ./
  |、  `ー、  └┘ ノ` 、
 | \   `ー、 ̄_, '"|l  `i--、_



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:24 ID:0NyFnKR5
水原勇気

中の人脱いじゃったけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:38 ID:CSMLOMBJ
山QがNHK解説の時代の話

夏休み子供野球教室みたいのをやっていて、ピッチャーの講師として
山Qが出ていたが、フォームがオーバースローだったのには驚いた。
山Qのオーバースローを見たのは、先にも後にもこれっきり。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:43 ID:JGWDoQJB
ロカビリー投法の若生忠男。映像をみてみたい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:50 ID:ksz+Rffy
山田久志引退後、佐々木修(近鉄)のフォームで心和ませてました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 09:20 ID:YWw0o35a
>>23
フォームが変だったのは谷村では?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:23 ID:Eb5h6yGn
>>31
谷村はトルネード風の投法を途中でやめているし、
サブマリンでもないはず。
上田次郎は生粋のアンダースロー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:14 ID:1beolp42
サブマリン山Qが最強だろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:32 ID:ZU4BceFP
サイドスローよりアンダースローのほうが萌え

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:19 ID:x+xMQJN9
にしな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:21 ID:wm7Z+orS
なぜ小林繁が出ない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:30 ID:xFFEXDOV
>>36
小林はサイドスロー。VTRか続写真見ればわかる。
手首の返しは水平よりやや上。
だからフォークも決め球にできた。
新人時代にコーチにアンダーにされかけたが、
「自分はサイドの方が合っている」と拒否。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:48 ID:Nr1mEoTs
なぁ、サブマリンとアンダースローを分けている理由って何ですか?>分けてる人

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:57 ID:YWw0o35a
梶本は手首が返っていたが、山田は立っていたような記憶がある。

40 :36:03/11/06 21:01 ID:wm7Z+orS
>>36
確かにそうだが、そうなるとこのスレに挙がった選手の中にも
アンダースローとは呼べない選手が他にもいるでよ。


41 :36:03/11/06 21:03 ID:wm7Z+orS
すまん、>>37だ。
改選期って(ry

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:09 ID:hdOi2LVE
>>39
ハァ? 梶本は左のオーバースローだろ。
「返っていた」とか「立っていた」とか、全く意味不明。
他人にわかるように一度読み返してから書き込んだ方がよいのでは。
阪急で山田の先輩の下手には足立というのがいたけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:34 ID:YWw0o35a
>>42
ごめん。足立の間違いだった。
開戦切手クビ(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:53 ID:uNVfNJiY
若いヤシは下手なげを「へたなげ」と読みそうな気がする罠

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:54 ID:LY7IFy/x
青えんぴつ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:58 ID:ZsI3/VTd
国府といえば石川緑

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:20 ID:IJAj/R72
サブマリン惚れるよ〜
山田愛してます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/06 22:53 ID:VBszasqf
今まで杉浦忠の名前が出てないのが意外だ。最強のサブマリンだと思うが。
http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportssugiura.htm


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:26 ID:QNT7YmHk
横手投げと言えばエースのジョー。
バッキーやスタンカも写真を見るとサイド気味のように見える。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:34 ID:xHijFEj2
秋山登の名前が出てないな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:35 ID:hdOi2LVE
>>48
杉浦はサイド。
本人が「私はアンダースローではなく、サイドスロー」とはっきり語っている。
そのサイトはいろんな本や雑誌から情報を切り張りしたもので、誤りが多い。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:36 ID:j8YNrLPL
大洋ホエールズ 秋山 登

53 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/06 23:49 ID:VBszasqf
>>51
そう? 連続写真でフォームをみたときは、完全にアンダースローだと思ったけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:02 ID:rmVOPOFS
中日ファンになった頃の「エース」(他にいなかったこともあるが)三沢。

古くは小川健太郎が下手投げだったそうだが、横からも上からも投げていたそうな。上手投げの小川のフォーム写真
があれば見てみたい。

 変わったアンダースローといえば昭和50年代後半に来日したロイヤルズのストッパーのダン・クイゼンベリー。
突っ立ったフォームで腕だけが下から出てくるというまことにけったいなフォームだった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:07 ID:yv8aVT1s
>>53
球をリリースする時の腕・手首が、明らかに水平より上の位置。もう一度連続写真やVTRを見直して下さい。
ただ、上体が沈み込み、ステップが大きいから、同じサイドでも斉藤雅樹のようなタイプとは明らかに違う。
したがって「サブマリン投法」という呼称の方は正しい。
最近の「日刊ゲンダイ」紙上でも、大沢啓二氏が、
「杉浦はよくアンダースローと呼ばれるが、正しくはサイドスロー」と、
わざわざ念を押して語っていた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:12 ID:oyfWh2dQ
左のアンダー 永射保

57 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/07 00:17 ID:wiDDZENX
>>55
「水平より上」というのは肩のラインよりも上という意味? 実はアンダースロー
とサブマリンの違いがよくわかってなかったりする。その規準でいくと、山田久志
なんかは体の軸が傾いてるだけで、腕の角度はオーバースローに近いから、やはり
アンダースローではないということになるのかな? 厨房質問でスマソ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:30 ID:f16z/xDw
昔は各球団一人はいたのになあ

あとサブマリン+サイド速球派は見ていてカッコいい。
マウンドで踊るような感じがする。
全盛期の斎藤雅樹はマウンドで踊っていたイメージ有り


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:41 ID:yv8aVT1s
>>57
球をリリースする瞬間の肘から手首の角度が、地面に対して水平から上ならサイド。
スリークォーターならば、さらに角度が上ということになる。

>>54
「王貞治・長嶋茂雄に挑んだ男たち」という特集号がベースボールマガジンから出ていたが、
ここに載っていた小川投手のカットは、明らかにオーバースローで投げ終わった後のフォームだった。
王選手には時々オーバースローで投げていたらしいからね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:42 ID:/g4FrPMl
思いきり古いところで東映の安藤

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:32 ID:mfOAMBbz
アンダースロースレって絶対アンダーかサイドかでもめるな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:48 ID:Wrt+hZEj
昔、日本ハムに上岡ってピッチャーがいたがあれもアンダースロー?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:12 ID:bKao9QYI
>>62
なんとなくだがそうだった。でもコントロールが最悪で、数年でプロ人生を終える。

今は母校の東北福祉大の広報をやっている。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:16 ID:EKZFS5Dl
>>63
かなりおちゃらけ大王だったが引退の年の納会では泣きじゃくっていた。
下着メーカーに就職したのでは?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:19 ID:PYE9s3ZC
バタフライ投法でごじゃる
とか言ってた。>上岡

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:57 ID:U+Vdk5SW
深沢恵雄だろ、やっぱ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:28 ID:c6N6Xph5
プロの選手ではないが
水戸商業に三橋ってピッチャーがアンダースローだった。
センバツにでて準優勝だったかしたが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:44 ID:szjffC6E
やっぱ、阪急黄金時代の山田と足立だな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:28 ID:rg2CUwl9
誰かダイエーの足利に同意してくれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:34 ID:K+dng4ic
誰それ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:59 ID:rg2CUwl9
背番号52足利豊
1968年10月15日生 176cm 69kg 右投右打 秋田県出身
金足農業高校-新日鐵釜石-新日鐵名古屋-福岡ダイエー 90年ドラフト5位-98年横浜
13勝20敗1セーブ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4762/73.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:06 ID:ndWTuggy
>>71
確か西武キラーだった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:01 ID:o1tAcHuy
>>29
ナンバーの『西鉄ライオンズ銘々伝』を買えば出てる。
野茂ほどでは無いにしても、一旦背中を見せてからの下手投げ。
同じビデオには、サイドの島原幸雄の映像もあり。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:16 ID:hLjWy7G7
>>67
ひょろっとした体躯に眼の細いクールな顔つき。
アンダースローにはこういう感じのやつが多いね。
三橋のピッチングは毎試合注目して見てますた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:01 ID:UHUF0Uy9
>>67
たしか彼は身長180センチぐらいあったよな。
カーブは80キロ台でストレート120キロ前後で

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:37 ID:AQgb+Ckp
>>28
おいらもそれ見てた!
「やっぱりさすがにアンダーは
できなかったか」と当時子供心に納得していた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:38 ID:4bHlWa4F
沢村栄治の最後はアンダーだったらしいよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:20 ID:S43ilOS7
選手本人がアンダーと言えばアンダーじゃないの?
葛西って自分でアンダーって言ってた?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:34 ID:pZ2cFlCQ
中日の青山。
青エンピツってあだ名だったけか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:01 ID:hdyMmcJP
>>79
「青エンピツ」あったね。
中日スポーツ専用のニックネームだったな。

ウチは、誰も中日ファソはいなかった(今もいないが)んだが、
地方なので、
当時は、マトモに前日の最終結果が出てるスポーツ紙が中日だけだったから、
しかたなく、宅配で読んでいた。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:51 ID:XaXdShdX
左右両投で話題になったホークスの近田。
左ではオーバーだが右ではアンダーだった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:16 ID:5oadGHFw
近田はジュニアオールスターで左右投球練習やってたけど
右はスリークォーターとサイドの間くらいだった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:51 ID:vb4W6DtY
仁科、深沢のロッテサブマリン部隊。プレーオフで見たとき、球が速くてびっくりした。
こいつら以降、サイド気味のアンダースローばかりになった気がする。
漏れ的には、最後のアンダースローの本格派はこの二人だ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 13:48 ID:svHbQxni
近鉄・柳田の躍動感あるフォームが好き。
身体の中にバネでも入っているような。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:26 ID:NA6QxAx7
南海にいた金城信夫もドラ1のアンダースローだった。
故障で南海を戦力外になってから、韓国に移って活躍した。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:46 ID:hecNJjFW
>>85
金城信夫はオーバースローじゃなかったか?
確か金村(近鉄)と同額の契約金をよこせと言って球団を困らせた。
プロに入ってからフォームを変えたのか?
金城基泰はご存知の通りアンダースローだが。
あと松崎っていうフォームだけは綺麗なアンダースローがいたな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:10 ID:qGFiIUbk
なにげに「渡辺」姓の投手にアンダースローが多いと思うのは
俺だけでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:25 ID:vbUbrBHc
渡辺俊介、渡辺孝博(元ヤクルト)、渡辺秀武、
渡辺信義(元広島)・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:56 ID:QKNuZten
渡辺秀武は完全にサイド。
本人の著書にも「サイドスロー」と明記されている。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:40 ID:IhRdJLzZ
広島にいた足立かな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:17 ID:X9IB5lYi
高橋直樹(F→C→L→G)


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:25 ID:qGFiIUbk
>>89
サイドかアンダーかは本人意識の問題で、
本人がサイドと思っていても、客観的にはアンダーの場合がある。

渡辺秀武をリアルに見たことがある俺としては、「アンダー」だと断言する。
地面スレスレまで手が下がってるんだから、
これがアンダーでなければ、「アンダー」は存在しないよ。

まだ、一軍で活躍する前はサイド気味だったらしいがね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:17 ID:h/pIqxAB
>>92
大嘘。あれをアンダースローというなら、世の中にサイドスローはなくなってしまう。
連続写真かVTRを見れば一目瞭然。現役時代の投球はリアルでしっかりこの目に焼き付いている。
投げ方は鹿取義隆(巨人-西武)とそっくり。鹿取をアンダーと言う奴はいないだろ。
腕の振りが「地面すれすれ」なんてとんでもない。腕はやや水平より上の位置から下に振り下ろされている。
俺は中国放送(広島の地方局)で中継した広島時代、広島球場の現役最後の投球も見ている。
それに渡辺は巨人時代最初はオーバースローだった。1軍でも最初の3勝はオーバーであげたものなんだから。
いくら2chだからと言ってデタラメを垂れ流すのは勘弁してくれ。
誰か他のPとでも間違えているのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:50 ID:h/pIqxAB
今また思い出した。渡辺秀武は現役最後の登板で阪神の吉武にわざとぶつけた。
それまでデッドボールの通算タイ記録だったが、
これで単独トップになった。TV中継の解説でもそのことを言っていた。
(その後、記録は東尾に抜かれた)
この試合を観られたのは広島ローカルならではのメリット。
消化試合の最終戦だったんだから。
渡辺は誰がどう見ても間違いなくサイドスローだ。
あの頃だったら、ヤクルトの宮本がアンダー。
だいたい高校野球と違ってプロはアンダーでも、
サイドよりちょっと腕が下がり気味がほとんど。
渡辺俊介みたいな地面すれすれなんてタイプは昔だって珍しいよ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:51 ID:ebcLAW2d
ttp://www.chugoku-np.co.jp/Carp/50y/retu/6/990621.html
この写真では結構上。若いころの写真を雑誌で見たけど
その時はもっと下から投げていた。年齢を重ねてだんだん
腕が上に上がってきたのかも。
宮本も野村監督時代にはほとんどサイドだった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:06 ID:CYB7H54K
>若いころの写真を雑誌で見たけど
>その時はもっと下から投げていた。年齢を重ねてだんだん
>腕が上に上がってきたのかも。

そんなことありえるの? 見間違いでは?
だいたいパターンとしてはオーバスローでだめだった投手が、
だんだん腕を下げてサイドやアンダーになるんでしょ。
巨人の角や、西武〜広島の鈴木哲みたいに。
逆に歳をとって腕が上がる投手なんて、見たことも聞いたこともないぞ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:37 ID:vQumV9rZ
ヤクルトの宮本はアンダーだったけど、最後はサイドになってたぞ。
そういえば、スリークォーターが一番楽だと聞いたことがあるけど、本当だろうか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:09 ID:ZswXinXp
アンダーからオーバーなんて極端な例はないだろうけど
地面すれすれから投げていたアンダーが体力の衰えで
サイド気味に変わったというのはあるだろ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:42 ID:q3XymrKD
>>92
おいおい、プロの一流投手をなめちゃいかんよ。
本人がサイドと言ったらサイド、
アンダーと言ったらアンダーなんだよ。
特にサイドかアンダーか微妙、という投手ほど、
自分が一番自分のフォームをわかっているはず。
例えば高橋直樹は、「踏み出す足はどの位置、腕はどこまで上げて
どこで球を放すか」びしっと決まるまで練習していたそうだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:27 ID:a/8Oigw7
>>96
永射。広島に在籍してた頃(プロ入り直後)、一番腕が低い。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:20 ID:kX3+fcot
200勝達成寸前で辞めた選手が多いなあ。
やっぱり体にかかる負担が大きいのか?
足立なんかは今でも膝が痛むらしいのだが、俊介は大丈夫か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:47 ID:nVYpgmWv
>>95
>若いころの写真を雑誌で見たけどその時はもっと下から投げていた。
そんな写真があったらぜひ見せてもらいたい。
渡辺秀武は巨人時代も広島時代もサイド。フォームは全く変わっていない。
ノンプロ時代からオーバースローで一流といわれる実績を残し、
プロ入り後2年間はオーバースロー。
体が開く欠点を矯正するために、当時の藤田コーチが
サイド転向を勧めた。それから2ケタ勝つ投手になった。後年の斉藤雅樹と同じパターン。
渡辺はアンダーではなくサイドだったからこそ、巨人時代からフォークが投げられた。
腕の振りは水平よりやや上から下方向に向けて振り下ろされていた。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:07 ID:UW752UX9
>>101
負担も大きいだろうが、昔はムチャな使い方をされていたからではないでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:00 ID:Nqa7bDRW
V9の時の巨人渡辺
でかいのにアンダースロー
メリーちゃんのニックネーム内気なジャンボなべでした


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:03 ID:5AabLzZq
>>88
渡辺一博(広陵高→大商大→松下電器)も入れたって

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:53 ID:gLuQjmnz
>>102
たしか本人は何かのインタビューでサイド転向の理由を聞かれたとき、
「投球練習のとき、冗談で杉浦忠の真似してたら、コーチに『そのフォームだ!』とサイド転向を命じられた」
って、言ってたような気が・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:25 ID:P+UVr14o
>>104
渡辺はサイドじゃん。さんざん既出。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:43 ID:p7b+hTKO
ヤクルトにいた、会田投手!息子が甲子園に出たみたい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:19 ID:T8DTWRrx
>>108
息子は中大でもがんばってるよ

110 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:48 ID:+ogq+E5e
>>105
懐かしい!選抜ベスト4でしたね。ただ、モーションが当時違反とされてしまったと記憶してます。
球の出所はなべ俊に近い位置で、一旦静止気味に体を折り曲げるフォームだったような....。
それが二段モーションととられたのかも。

111 :神様仏様名無し様:03/12/03 02:17 ID:wDa/o3K6
春の選抜で準優勝した福井商業の竹内ってピッチャーの
ゆーっくりしたアンダースローのフォームが印象に残っている。

112 :111:03/12/03 02:18 ID:wDa/o3K6
間違えた。竹内じゃなくって板倉投手でした。
竹内は野手だね。

113 :神様仏様名無し様:03/12/05 16:23 ID:XfL822Aa
遅レスでごめん。

>>96
アンダースローの投手は年を取ると下半身の筋力が落ちてきて、下から投げるのが辛くなる。
嘘だと思うならマスターズリーグに行って高橋直樹を見てきてごらん。完全にサイドで投げているから。

>>97
スリークォーターは楽なフォームを作りやすいと言える。
例えばガソリンタンクと言われた米田哲也や小山正明の中〜晩年はいわゆる「省エネスリークォーター」と
形容できるようなあまり力感のないフォームで投げてた。米田は基礎体力が、小山は制球力が
ずば抜けていたから、傍から見て力感のないフォームでも打者を抑えることが出来たのだろう。
恐らく現在の投手が真似してもボコボコに打たれるだろうな。


114 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:09 ID:eB27a4mP
何にせよ阪急の足立&山田が最強

115 :神様仏様名無し様:03/12/09 20:15 ID:t0Nqb1p3
>>113
晩年の阪急梶本もそうだったね。
あと全盛期だったけど江本とか。
昔は現在なら確実にサイドだと言われる投げ方でもスリークウォーターて言われてたよね。

116 :神様仏様名無し様:03/12/10 00:35 ID:OrPG7lVr
>>92-93
渡辺秀武のフォーム(リリース直後)
http://www.chugoku-np.co.jp/Carp/50y/retu/6/990621.html

たしかに、これをみる限りは「地面すれすれ」とは言えないようだ。

117 :神様仏様名無し様:03/12/10 01:12 ID:T+5DjESt
>>116
小林繁みたいな、「アンダースローに見えるサイドスロー」ってヤツか。

118 :神様仏様名無し様:03/12/10 07:38 ID:yDViJ8up
【サブマリン投手にまつわる本】

矢島裕紀彦『山田久志投げる』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094161325/

江本正記・小島利明『山田久志――華やかに、赤いサブマリン』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4324026629/

山田久志『300勝に賭けるサブマリン』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583026900/

奥田益也・細井雄二『皆川睦雄――唸れ! 華麗なるアンダースロー』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4324026564/

秋山登『横浜大洋ホエールズ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489174023X/

杉浦忠『僕の愛した野球』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4874151280/

ねじめ正一『天使の相棒――杉浦忠と長嶋茂雄』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483425092X/

中村素至『もうひとつのフィールド・オブ・ドリームス――伝説のエース 小川健太郎物語』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797418664/

渡辺秀武『プロ野球――ベンチ裏の変化球』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061267795/

Dan Quisenberry『Down & in: A Poem』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1884235166/

Dan Quisenberry『On Days Like This: Poems』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1884235247/


80年代にカンサスシティ・ロイヤルズのクローザーとして活躍したダン・クイゼンベリー
は、引退後、詩を書くようになり、詩集まで出してる。彼の詩の一部は、

http://www.scc.net/~heather/quiz.html

で読めます。

119 :神様仏様名無し様:03/12/10 10:51 ID:KjzHOwWz
  。∧
    ●γ⌒σ
    ノ⌒\


    ●γ⌒σ
  。ノノ⌒\


120 :神様仏様名無し様:03/12/10 11:52 ID:yDViJ8up
>>119
良い仕事してますね。

121 :神様仏様名無し様:03/12/10 14:46 ID:NgVcXYFC
向田 (前橋工−早稲田−富士重工) が忘れられない

プロにならなかったけど

122 :神様仏様名無し様:03/12/16 17:14 ID:wumQXfHM
>>110
青年の主張でその話してたな。


123 :神様仏様名無し様:03/12/18 03:03 ID:FlEmYyov
広島の清川栄治。左殺しだった記憶が。

124 :神様仏様名無し様:03/12/18 07:57 ID:EJcVWxB4
キム・ビュンヒュン(レッドソックス)。
2001年のダイヤモンドバックス時代、ヤンキース相手のワールドシリーズ第4、5戦 で『同点被弾』し一躍有名になった韓国生まれの『サブマリン』。


125 :神様仏様名無し様:03/12/18 23:33 ID:eM/TSxEi
>>119が進化した
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1071184254/l50

126 :神様仏様名無し様:03/12/19 05:54 ID:h6fp6yAN
>>125 大いにワロタ! 職人さんはやっぱりすごいねー。

127 :神様仏様名無し様:03/12/19 21:59 ID:xsImKQxw
皆川睦男・坂井勝二、そして仁村徹(上尾高・東洋大時代)の名は出た?

128 :神様仏様名無し様 :03/12/19 22:17 ID:W9Q/Xmaj
>仁村徹

テレビ埼玉で決勝戦を振り返る番組に出てね。
「熱夏のドラマ」だっけ?

129 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:22 ID:YJcyJ0dx
元阪神の御子柴のフォームは美しかった。
ただ出れば打たれる印象が残ってる。

130 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:14 ID:TZTyd/Rk
松沼兄

131 :神様仏様名無し様:04/01/05 06:33 ID:a5nNU8Ni
御子柴が出れば打たれるという印象はないなあ。

132 :神様仏様名無し様:04/01/10 15:50 ID:McCgzHaB
>>131
たまに先発したときはそれなりに持っていたから(特にG戦)

133 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:32 ID:Mp/zaymD
今のメジャーで完全な下手投げといえば、チャド・ブラットフォード

134 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:12 ID:M1w861nn
>132
それなりに、ってのがこのクラスの投手を語るときのポイントだ罠。
きっちり抑えて欲しいと期待してないから、多少打たれてもあまり気にならへん。
ゲームメイクしてくれれば御の字。
どうでもいいけど、御子柴と乱橋は名前どおりの投手でマニアックに萌えだった
(この程度で「御」の字、コントロール「乱」橋・・・)。

135 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:20 ID:VMTenfd2
俺の持っている御子柴へのイメージと大分違う人がいますね。

136 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:43 ID:u+M4mr70
御子柴は大町の代替

137 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:03 ID:nkbTT/ts
御子柴の完封試合には泣けた。

138 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:24 ID:8mbwly+L
掛布の手首にぶつけた中日のアンダースローって何て名前だったっけ?

139 :神様仏様名無し様:04/01/18 05:14 ID:Cj/3kEq8
>>138
斎藤学

140 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:39 ID:XaekjP2j
>>118
サンクス。
小川健太郎の本読んだ。
すげえ投手だったんだな。
まさに天才だね。


141 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:30 ID:lVF87mSb
【関連スレ】

【超レア】左アンダースロー【希少価値】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1068974644/ (野球殿堂板)
●思い出のアンダースロー投手●
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1052650533/ (野球総合板)

142 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:02 ID:UcqadXmT
上手からの落ちるボールを高校生も投げるようになって自然と消滅して
いったね、アンダースロー。やはり下からじゃ球速が出ないし、武器の落ちる
ボール(シンカー)もフォーク全盛の時代ではそれほど秀でた武器にもならな
いし。

143 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:14 ID:hK8vOrqP
>>142
というよりも、昔と比べて左打ち(=右投げ左打ち)が格段に増えたから、
それに比例してアンダースローも減ってきた、というのが正しい。


144 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:29 ID:7jY4CPFo
>>143
その理屈だとサイドスローも減らなきゃいけないが逆に増えている

145 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:39 ID:VLvI3s2s
サイドって増えてるの?

146 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:45 ID:mE/+4ljk
乱橋の変な投球フォームは良かった

147 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:34 ID:jirw47ts
>>145
スリークォーターっぽいのは増えた気がするな。

148 :神様仏様名無し様:04/02/18 12:15 ID:fXi/yODM
跳ねる感じのサイドスローは残っているが、粘る感じのサイドスローは減ってる。

149 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:08 ID:7NsI18x5
はねるとかねばるって選手名を出してくれるとありがたいんだが

150 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:57 ID:lAvQPU55
>>149
デニーとか戸叶

151 :神様仏様名無し様:04/02/19 00:41 ID:J100BnbJ
昔宇部商に左のアンダースローの奴いなかった?
なんか物凄い変な名前の奴

152 :神様仏様名無し様:04/02/19 01:57 ID:kGGO0H5V
三分一

そう昔でもない

153 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:51 ID:T3iLQ9gR
山田久志 マニエルから三振!1978年日本シリーズ

http://bx.sakura.ne.jp/~norinori/hankyu-yakuruto/yamada-manieru.mpg

154 :神様仏様名無し様:04/02/20 19:24 ID:yVg9Cvpu
久しぶりにイカせていただきました。謝々>153

155 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:37 ID:oVO80apW
山田さんのフォームは美しい。

156 :神様仏様名無し様:04/04/21 22:17 ID:mlksTrio
ちょっとスレ違いだけど、小山正明って写真で見るとかなりサイドスローに近いと
思うけどどう思う?

157 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:26 ID:SJlktrq9
おれもそう思った。同僚の村山も、スリークォーターかサイドだし。

アンダースレとは別に、サイドスレ・スリクオスレも欲しい今日この頃。

158 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:45 ID:Nnze1aZ2
山田が里中にフォークボールのサインを出したシーンに当時衝撃を受けました

159 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:51 ID:CV3dEM9p
>>109と言う事は今だと隆の若の従弟といった方が知られてると思う。

160 :神様仏様名無し様:04/05/07 15:59 ID:6DBIHGno
BKは現在アジア最高のアンダースロー

161 :神様仏様名無し様:04/05/07 21:16 ID:+fiBMQuN
御子柴かフォームは美しかった。しかし、毎年
4勝8敗ぐらいの成績だった。

162 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:35 ID:gXDQtGMb
巨人キラーの三沢(中日)も忘れんでクレ。
巨人ファンの従兄弟が三沢に完封されるたび、『何であんな遅い球が打てねえんだ〜』
と嘆いてたっけw

163 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:06 ID:mNyrozjy
箕島→住金→西武の

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)