2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南海ホークス】大阪球場メモリアル【なんばパークス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 08:27 ID:Jn83aEpw
プロ野球板のスレがdat落ちしたのでこちらに立てました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 08:36 ID:RNN3sglT
とりあえず2ゲット

3 :1:03/10/27 08:46 ID:Jn83aEpw
プロ野球板の過去スレ(dat落ち)
【南海ホークス】大阪球場メモリアル【なんばパークス】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1065228399/

☆関連スレ(野球殿堂板)☆

鉄道系球団について語ろう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066467923/
【杉浦】ホークスの殿堂者【鶴岡】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212412/


☆南海ホークス在籍選手の個人スレ(野球殿堂板)☆

門田は天才バッター
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066221756/
【Bu】山本和範〜カズ山本を語らう【H】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066311745/
【ガメ】湯上谷宏【ぴろ志】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212373/
元ダイエーの若井
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066318489/
【ここまで】FDH●藤本博史●5【飛ばせ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066610024/
柳田聖人最強説
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066904705/
野村克也
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066708971/
【月見草】野村克也【ムース】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066480331/
エモやん
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066636300/





4 :1:03/10/27 08:55 ID:Jn83aEpw
☆関連スレ(プロ野球板)☆

弱い頃のホークスが好きだった
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1064317649/
王よりも野村よりも柏原が南海の監督に相応しい
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1067094414/


☆南海ホークス在籍選手の個人スレ(プロ野球板)☆

【FDH】 男なら大道2 【55】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1063642704/
吉田と岡本
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1060950362/


5 :1:03/10/27 08:57 ID:Jn83aEpw
☆関連サイト・ページ☆

南海電鉄プレスリリース
http://www.nankai.co.jp/news/pdf/030619.pdf

なんばパークスHP
http://www.nambaparks.com/


6 :1:03/10/27 18:45 ID:vTmavhyX
前スレのミラーできますた
【南海ホークス】大阪球場メモリアル【なんばパークス】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/27/1065228399.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:24 ID:rH1VMbms
ホークス優勝おめでとうあげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:51 ID:3Ev6IfNy
ホークス4度目の日本一おめでとう!

1959年 南海ホークス 4 − 0 巨人 MVP杉浦
1964年 南海ホークス 4 − 3 阪神 MVPスタンカ
1999年 福岡ダイエーホークス 4 − 1 中日 MVP秋山
2003年 福岡ダイエーホークス 4 − 3 阪神 MVP杉内

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:36 ID:SJGuRRFm
ホークス優勝万歳!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:38 ID:rH1VMbms
で、前スレの最後の方で言ってた
「なんばパークスで緑の帽子かぶってバンザイする」を実行する方はいらっしゃるのだろうか…。
もしいたら報告キボン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:43 ID:Jvixor++
大阪球場跡地で幽霊が出る・・・とか無いの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:02 ID:eFzMs0tn
旧大阪球場跡地にホームプレートの型を埋め込んだ記念碑があると
聞いたのですが、どこにありますか?
なんばパークスに行ったついでに探したのですが、ありませんでした。
知ってる方、教えて下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:45 ID:+NuD6Hlv
俺は、南海ファンだからダイエーが日本一になっても他人事
だったなぁ 別物だから・・・・
 サダハルも嫌いだしなぁ・・・・でもヒロシがTVに出ていた
のは嬉しかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:38 ID:lmtNjuUI
>>12
私も実際には行ったことがないので伝聞ですが、2階のメインストリートにあるそうです。
床に埋め込まれているようなので足元を気にしてみてください。
ちなみに、8階の屋上庭園の階段ベンチは大阪球場の外野席をイメージして造られているそうです。

>>13
どのヒロシか迷いましたが藤本博史ですか?
私は山内孝徳がBSの特番に出ててうれしかったです。
ちょっとはしゃぎ過ぎでしたがw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:28 ID:TEyFwS01
>10
避難所に「記念碑が濡れてる感じでビールの匂いがした」旨の書き込みが
あったのでビールかけをした人はいたのかもしれない

>12>14
2階のメインストリートであってます
床にホームベースとピッチャープレートを模した記念碑が埋まってます

中心部はこんな感じ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1067322391.jpg


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:38 ID:T7I4oZf0
>>14

そこの後ろにいつか
野村座ってみてくれないかなぁ。

17 :12:03/10/28 16:39 ID:4fTyoOWX
>>14-15
どうもすみません。
てっきり一階だと思い込んでました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:23 ID:4nqg0x42
>>11
不謹慎でスマソだが、蔭山さんなら出るかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:54 ID:exIk8KYL
なんばパークス行った方報告おながいします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:34 ID:dA8ygbXK
あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:46 ID:EnAjHlbo
いちばん目立ってるのが「あぶさん」というのは如何なものか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:21 ID:rmh5rOm0
どうせなら物販コーナーも作って欲しかったね
旧南海ものの版権?って今はどこが管理してるんだろ

大阪スタヂアム興業は南海電気鉄道に吸収合併されてるから
南海にお願いするしかないのか

杉浦さんをモチーフにした'88のFC用帽子のアンダースロー鷹ちゃんの
意匠がすごく好きなんだけど、どこかで復活しないかなぁ
大き目の画像でもあるといいんだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:19 ID:P+OYYELa
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-031029-0001.html

巨人の渡辺恒雄オーナーは28日、ダイエー球団の経営問題ついて触れ、
ダイエーが球団に対して十分な経営支援をすることを、あらためて求めた。
同オーナーは同日付の日経流通新聞のインタビューに答え、
ダイエーは正当な宣伝広告の対価を球団に支払うべきだと主張していた。
この日、東京都内で報道陣に囲まれ
「ダイエーが約束を守らずに経営支援をしていない時には(プロ野球の)参加資格の喪失を(オーナー会議で)議決する。
すでに各球団のオーナーの確認は取ってある」
と球団消滅の可能性にまで言及してけん制した。

球団消滅の可能性にまで言及してけん制した。
球団消滅の可能性にまで言及してけん制した。
球団消滅の可能性にまで言及してけん制した。
球団消滅の可能性にまで言及してけん制した。


南海滅ぶともホークスまで滅ぼすことは絶対に許さん。
ナベツネ頃すよ?頃しちゃうよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:10 ID:5688rLBD
>>22 想像だが、ホークスが南海からダイエーに有償譲渡された時点で「ホークス」の商標も譲渡されてしまったんでは? 「南海」ホークスのグッズといえども再販するためには福岡ダイエーホークスの承諾がいるんじゃないかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:20 ID:rhsqDS8P
年表や選手名鑑のパネルにノムさんがないのはやはり気になる…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 06:17 ID:s7r/CDSr
11月あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:02 ID:r+liqXPt
今度行こうと思うが休館日{定休日}はいつ〜

28 :名無し:03/11/03 23:05 ID:5i1+Ynbe
何で新井は近鉄にトレードされたの
問題児じゃなかったのに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:17 ID:BWmESb0o
ホークスの今後はどうなっちゃうんだろう・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:16 ID:NBW/+vtM
定期あげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:50 ID:yjiw3Omo
このスレタイ、この中身で「南海ホークスがあったころ」の話を出さないわけにはいかんだろう・・・
読んだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:11 ID:MVlP5eNw
>>31
読みました。1800円したけど、決して高くなかったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 03:01 ID:a1GZK371
「南海ホークスの五〇年を記念する場所が、つくられた。」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 06:44 ID:VTW5vMze
>>31
先週、見つけて、その日のうちに読み切ってしまった。

奥付を見ると、約2カ月で5刷。
売れてるみたいですね。

今年も含め、あと2,3年のうちに起こるであろう
さらなる激動の歴史を増補する必要が出てきそうだが……。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:44 ID:sW6fmahp
五輪予選、李来発が台湾のコーチ。

高英傑は元気かな。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:32 ID:/g4FrPMl
「南海ホークスがあったころ」にはホークスが台湾球界で高い位置についている李・高とパイプを持てないでいる
なんて書いてあったな・・・たしかにパイプがあればけっこういいのがきたかもしれん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 04:20 ID:OcmB0JQV
「カルビープロ野球カード1973」なんて本を古本屋で購入

「激突!!プレーオフ」とか「激突!!日本シリーズ」なんてシリーズものがあったりで感涙しつつながめてた

・・・・・

10月24日、西ノ宮球場 パ・リーグ優勝決定戦
9回裏、2アウトから佐藤投手をリリーフした江本投手は、代打の一発屋、高井選手を三振に打ち取った。
2対1。南海優勝がきまった。マスクのままマウンドにかけより、江本投手と抱き合って喜ぶ捕手の野村監
督。7年ぶりに10度目のパ・リーグ優勝をきめた感激の一瞬だった。(#355)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:29 ID:uSIHedIg
パークス行ってきたけど、野村克也さんは南海の歴史からいなかったことにされてるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:26 ID:MbzLLgyY
>>38
そうなの?
詳細教えて
当方東京在住につきおいそれといけないのです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:55 ID:fgQFz6Gv
歴代名選手のコーナーには紹介なし。
(ひょっとしたら見落としたのかもしれない。だけど、あれほどの選手なら普通筆頭に挙げられるよね?)

南海の歴史を紹介するコーナーでは、球団草創期〜鶴岡監督の栄光時代についての記述の後、
飯田監督が成績不振のため一年で辞めたことを紹介し、昭和48年の優勝は一言触れるだけ。(最後の優勝なのに!)
その後、昭和53年以降就任した4人の監督の名前を挙げているが、野村監督の名は結局文中には無し。
明らかに「野村」の名を避けているように見えた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 04:14 ID:AA4Wm4Z8
http://big.freett.com/miki990/%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%82%B2%E3%82%A4%E3%83%A9%EF%BC%92R.mpg


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 04:52 ID:992AWvRs
>>41 さんきゅw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:39 ID:dqSFqWSE
>>40
それ、むごいなあ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:21 ID:IC4w05fl
野村の扱いについてはサチヨの発言に問題があったそうです。
メモリアルギャラリー構想について
「あんな目にあわせておいて(野村を)使うつもりじゃないんでしょうね
 (別に野村抜きでも)鶴岡さんとかいう素晴らしい方がいらっしゃるから
 そんなことしなくてもいいんでしょうけど」
このの発言が南海関係者の耳に入ったらしくて…。

ノムさん自身は黙殺されていることが相当ショックだったらしくて
最近のテレビ出演では盛んに「ホークス出身」をアピールしてる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:44 ID:A7XhyfBX
>>44
それ、さらにむごいなあ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:34 ID:p0UQZqo/
今日なんばパークスに初めて行って見てきた。 ほんと、野村を「抹殺」しているなあ。 大阪球場のホームベース跡やピッチャープレート跡等、立派に南海を記録しているだけに余計に残念。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:42 ID:So7Hq0+y
>>44
この話が本当なら、野村がかわいそう過ぎるな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:00 ID:rYxfT/gN
大阪板でもマターリ進行でやってますんでよろしく。

【百万ドルの】南海ホークススレ3【内野陣】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1067523701

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:06 ID:wxWxcn+V
>>22
亀レスだけどこのページにあるタカちゃんがそうかな?
ttp://www.interq.or.jp/pacific/mimo/taka-index.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:54 ID:4c0qLKVQ
大阪球場か。昭和62年当時、中学2年だったんだが。
千葉人なのに南海ファンだった俺は、わざわざ門田の2000本安打見に行ったんだ。
初めて大阪球場で生で試合が見られるとワクワクした。
すり鉢みたいで急勾配のスタンドに、「落ちたら死ぬな」と思った記憶が。
結局その試合(西武戦)は雨天中止になっちゃって、歴史的一瞬を見逃した。
次の日帰らなくちゃいけなかったから、本当に惜しい瞬間を逃したと思ってる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:33 ID:qaBtibXS
今日、麺だらけでうどん食うついでにみてきたけど、ホント、野村のこと全然書かれてませんね。
最後の優勝の時の監督名くらい書いたれよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:20 ID:e6UAhVYA
チョット前にパークス(僕の頭が)逝きました。
勿論ホークスTシャツ必着で、御堂筋の銀杏並木を徒歩で南下。
ギャラリーの方は、まぁ概ね満足できる程度のモノではあるでしょう。
平日でしたが、立ち止まって眺めている人も結構いてはりました。
ただ、展示されている選手の写真の中から彼の存在を探す、オールドファンと思しき
人の姿を見たとき、改めて喪失感を抱きました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:30 ID:Dr7mp1Rx
サチヨが望んだことなんで仕方ないね。
本人も覚悟はしていただろうし。
ただ、南海ホークスとして最後の機会を逃したわけで
未来永劫野村克也の名誉回復が無くなったのは悲しい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:33 ID:AlCFATkx
野球に生きて夢多き 南海ホークスさあ行こう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:24 ID:atZEuYpG
ああ金色の羽ばたきに 空に鳴る鳴るひるがえる勝利の旗

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:27 ID:FbyO4B6J
ホークスホークース南海ホークスー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:32 ID:fR5OJpKV
世紀の野球華咲かす

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:49 ID:i7Drza8V
南海ホークスいざ謳え


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 15:48 ID:2lbHzVtW
ああ大いなる羽搏きに 蒼穹に鳴る鳴る晴れやかに勝利の旗!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:13 ID:wI9KUkBT
ホークスホークース南海ホークスー


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:07 ID:qYUH/i5P
グランド照らす太陽の 意気と力をこの胸に

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:03 ID:b81EA5FS
野球に生きて夢多き

63 :愛媛の元南海ファン ◆oz7Wpm.iX2 :03/11/22 19:39 ID:o7h1li0Z
>>40あたり
こんなこと書いてなんだけど・・・・

ノムさん、サッチーより10年は長生きしてな・゚・(ノД`)・゚・。


俺もパークス行った。年寄りのファンが「ムースおらんがな」と怒っていた。
確かに ない。

1948年の対阪神戦のビデオ、飯田徳治さんのサヨナラ本塁打に萌え。阪神と
合同で撮影した、「演舞」のようなビデオは、南海ナインのプレーよりも、にや
けた藤村冨美男さんに萌え。ところで、山本一人さんは当時肩を壊していたのか
な? 投げ方が縮こまっていたよ。

試合のフィルムは、エラーだらけで、当時のレベルが(ry。思い出は美しすぎて。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:10 ID:qXcS8+uy
昨日関東からはるばる行ってきました。
(別になんばパークスだけのために行ったわけじゃないが)
7階の麺だらけの隣にあることもあって人は多かったけど、展示を見ている人はやっぱり
年配の人ばっかりだったなあ。若い人は麺だらけしか見えてない感じ。そんな中ホントに
少ないながら若いカップルが展示に見入っている姿を見たときはうれしかった。南海
ホークスや大阪球場の歴史を後世にとどめるという意味ですばらしい展示に仕上がっていた
とは思うけど、やはりここでさんざん指摘されている通り「野村」の文字が何処にも出て
こないのは違和感あったなあ。南海ホークスの歴史で、昭和45年(野村監督就任年)の
コメントが「ブレイザーコーチを招聘」って・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:34 ID:yriYuSoY
大阪球場と言えば洋松ロビンスも2年間本拠にしていた訳だが、
それに関する逸話キボン。

大阪を本拠にしていたセ・リーグの球団は洋松だけ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:52 ID:g6FFyGG4
>>65
「南海ホークスがあったころ」を読むまで知らなかった漏れ_| ̄|○

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:10 ID:I2p7Sy5j
大洋ホエールズは下関、松竹ロビンスは京都・衣笠球場が本拠地
→洋松合併後大阪移転ということ?

ttp://www1.odn.ne.jp/bigbridge67/robins6.htm
松竹ロビンス、西京極球場使用できず

ttp://www.asahi-net.or.jp/~kw2h-ktu/yb-b/pro_hist.htm
松竹ロビンス→本拠地は京都、準本拠地は大阪。
洋松ロビンス→本拠地は下関と京都。準本拠地として大阪球場を主に使用。
(距離が離れすぎ)

68 :愛媛の元南海ファン ◆oz7Wpm.iX2 :03/11/25 00:00 ID:nJjqomNZ
>>65
そういうことを言い出すと、甲子園にナイター設備が出来るまで、タイガースも
実質本拠地にしていたし、近鉄パールズも実質本拠地だったとか。
(「阪神タイガースの正体」より)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:40 ID:aUo5G87s
>>68
その割に大阪の南海ファソ崩れな方々は「近鉄? あぁ、山を降りて来た
河内の田舎球団だろ( ´,_ゝ`)プッ」と言う態度を取り続けているような。
もうすぐ引退する市長とか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:08 ID:6im/cGfq
何年か前に大阪ドームでの試合で、
「河内のドン百姓がヤイヤイ言うな!」
って野次ってたオッチャンがいました。
個人的にはかなりツボでした(笑)

71 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:27 ID:tkgjBt31
チームのためにプレイする 南海ホークス頑張ろう

72 :神様仏様名無し様:03/12/03 23:16 ID:vvzkAzsu
今週の週刊ベースボール、B級レンジャーコーナーに南海ホークスメモリアルギャラリー登場。
記者O氏も野村の名前がないことに疑問を呈してた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:34 ID:jKL8unt9
>>72
プロ野球板の関連スレにはサチヨが難癖つけて
野村の名前を使わせなかったと出てたと思ったが…


74 :神様仏様名無し様:03/12/04 04:03 ID:jMpMw7LX
>>73
もうまともに口きける生存者で、難癖つけるヤシが他に想像つかねーよ。
他に誰か候補がいるの?

75 :tomo:03/12/06 10:30 ID:Hn7N3dbE
>>22
旧南海ものの版権は現在、歴史を引き継いでいる福岡ダイエー球団側が持っているのではないのでしょうか。
去年あたりに発売された水島作品のフィギュアの中で、南海のユニフォーム姿のあぶさんは著作権表記が「福岡ダイエーホークス」となっていましたから。

76 :神様仏様名無し様:03/12/10 00:34 ID:METr6Thb
ttp://members.jcom.home.ne.jp/darakyu/nambaparks.htm


77 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:07 ID:r4LMd9li
南海ホークスていうのは、良くも悪くも鶴岡一家やったんかなぁ・・・

78 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:14 ID:qDCtDdI+
南海にいた鐘井って選手知ってる人いる?

79 :神様仏様名無し様:03/12/16 09:46 ID:8wCwyeLU
>>78
見たことはあるよー。

80 :神様仏様名無し様:03/12/16 16:22 ID:xtA4mLNY
>>79
どんな選手だったの?

81 :神様仏様名無し様:03/12/21 15:01 ID:MVLveSY3
おいおい難波パークス、南海ホークスの歴史展なのに
野村の野の字も出たこないなんて。。。

どこの誰が何言っても、これじゃ歴史の捏造でしょ?
まじ驚きました。ぜひ再考をお願いします!

82 :神様仏様名無し様:03/12/21 17:27 ID:PkTlOz0A
捏造と言うか隠蔽ですな。25年以上経ってるのにまだ和解できないでいるのは寂しいねぇ。

83 :神様仏様名無し様:03/12/22 10:31 ID:V/aamlTK
>>81
ガイシュツだが、サチヨの意向で名前・画像の使用にストップがかかっています。
パークス側も土下座してまで野村を使う気は無いようです。

84 :神様仏様名無し様:03/12/23 00:58 ID:K8MwPFf2
野村克也が存在せえへんかった南海ホークスなんて、
藤山寛美を欠いた松竹新喜劇みたいなモン。

85 :神様仏様名無し様:03/12/23 12:00 ID:LMp9E+Wl
まあ鶴岡氏の葬式に行かなかった時点で「ホークスの人間」では
無くなった、とも言えるが。
あの葬儀には長嶋や山本浩二、(何故か)星野仙一も参加したのに。

86 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:22 ID:HJ4ZVavK
>長嶋や山本浩二

鶴岡氏に接点のある人達ですね。
それだけ野球界に於ける影響力があったことを顕しています。

87 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:24 ID:irqEK6Z/
まずはとにかく今ホークスギャラリーのある場所にいつまでもあの展示が残るように
して欲しい。今の展示のままじゃいつでも取り外し可能みたいな感じだし。

88 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:53 ID:7p4zzm/5
江本候補締め出しage

89 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:58 ID:AtbBoy/q
バックネットに肌着の福助のスポンサーロゴ

倒産しますた

90 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:26 ID:P+P4Tgk6
日本プロ野球史にも名が残る、野村をいなかったことにする
南海はしょせんその程度の会社。
球団を手放して正解だよ。

91 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:28 ID:iRvb9Svp
>>78
新井じゃないの?

92 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:59 ID:cJcki/IC
>>91
いや、別にいたと思うが。新井は外野手だが鐘井は内野手だった。

93 :神様仏様名無し様:04/01/18 16:17 ID:XAwDZv9X
門田 山本 河埜 ハモンド デビット 香川 小川 佐々木 藤本博
ニャンコ 山内和 山内孝 畠山 岸川 吉田豊 井上祐 近田 加藤伸
村田勝 湯上谷 アップショー バナザード ライト タネル ゴセージ

94 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:34 ID:9odlOvR9
>>93
アップショーとゴセージは
福岡ダイエーになってからだと思うんだけど・・・。

そしてなぜそこに森脇・立石の名がないのかと

95 :神様仏様名無し様:04/01/18 22:52 ID:eJ6bOwpA
スマソ
まちがえた

96 :神様仏様名無し様:04/01/18 23:13 ID:Tu8cs2j4
鐘井裕治は戸畑商で山本和範と同級生でしたな。
1975年ドラフト外で南海入団。

97 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:03 ID:7w6kBQUR
散々既出だけど、数々のタイトル、三冠王にまで輝いた打者がまったく扱われないのは
不自然すぎる。年表には年ごとに監督名が記載されているのに、野村が選手兼監督だった
時代は監督名がないという徹底ぶり。どんな事情があろうと歴史として語り継ぐべきものだろ。


98 :どら:04/01/19 17:20 ID:9NvIwQBZ
野村が石油でグラウンドの水を乾かした。その試合は野村がホームランを序盤に打ったが
雨がふってきて無効試合になるとホームランをせっかく打ったのに記録されないのがいやで
石油かガソリンをまいて火をつけたところかわいた。野村も乾くとは思ってなかったらしいが
みごとに短時間で乾いた。その年小鶴のシーズン51本を抜き52本打って新記録。あの1本
がなかったらタイ記録だったかもしれない。だが翌年王に55本を打たれあっさりと記録更新。

99 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:53 ID:MdQgV/fm
 ここを参照汁 ttp://www.ultrahawks.com/parks/memorialgallery1.html

100 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:13 ID:a8EK1ti3
優勝ペナントやトロフィーなども展示しているが
ホークスをダイエーに身売りしたんだから、球団を
受け継いだ福岡ダイエーホークスにこれらのチームに
授与された物はダイエーホークスに渡せよと思う。
南海ホークスの栄光は福岡ダイエーホークスの栄光なんだから。

101 :神様仏様名無し様:04/01/21 01:14 ID:muzNkSdK
渡したところで、「V3」って、南海時代を無視した優勝グッズを作ってる
球団は喜ばないと思うけど。大阪で昔のファンに見てもらうのがベストじゃ
ないかなあ。

102 :神様仏様名無し様:04/01/21 01:33 ID:yCP1E6c4
日本球界での身売りというのは
「前企業の球団の解散→新企業の球団に選手・監督・コーチが全員移籍」
というような意味あいになってる。
つまり南海ホークスは「解散した」と認識される。福岡ダイエーホークスは南海ホークスの
全選手の移籍先であり、南海ホークスとは別の球団という考えになってる。
新聞などでダイエーホークス初優勝などと報道されるのはこのため。ダイエーが南海時代を
無視してるとかいうわけではない。

筆頭株主がマルハからTBSになった横浜はまた少し違うけど。


103 :神様仏様名無し様:04/01/21 01:43 ID:CV9qdbie
ライオンズに21年間負け越しとかは言っていたね。
ライオンズが福岡時代を無視しているのとはちょっと違うとは思うけど。

104 :神様仏様名無し様:04/01/21 02:00 ID:yCP1E6c4
球団の通算勝敗数とか記録は旧球団のものも含めるね。

105 :鷹の子:04/01/21 03:11 ID:nnIoUljJ
南海ファンはウザい

106 :神様仏様名無し様:04/01/21 04:08 ID:wg4w3WKw
>>105のダイエーファン、中内バカ親子ともに氏ね。

107 :神様仏様名無し様:04/01/21 10:52 ID:kUif2W7p
南海には南海の、ダイエーにはダイエーの歴史があり、それぞれのファンがいる。
もちろん、「ホークス」をずっと通して応援している人もいる。

・・・じゃダメなの?

108 :神様仏様名無し様:04/01/21 18:26 ID:jJ8k6Ks6
>>102
旧親会社が球団株を全株式を新親会社に譲渡=新親会社が球団株を
収得して経営権収得=球団名変更
などの例はないの?

109 :神様仏様名無し様:04/01/21 19:15 ID:LgcRmX1v
スレを読んで疑問を感じたんだけど、「南海の野村」という歴史的事実に対して、
サッチーに、展示するなという権限があるのかと凄く疑問を感じる。
仮に、サッチーがそんなことを言ったところで、非常識な人間が
バカなことを言っていると黙殺してしまえば済む話だし。

>>103
この手の記録は、前身球団からカウントして報じられるように思う。
一昨年オリックスが最下位になった時、阪急からカウントして
「39年ぶり」と言われていた。

110 :神様仏様名無し様:04/01/21 19:21 ID:W1H2ELw5
>>108
阪急ブレ−ブス→オリックスブレ−ブス→オリックスブルーウェーブ
がそうなんじゃないの?

111 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:15 ID:jJ8k6Ks6
ライオンズも西鉄時代から商法上で存続している球団会社
だと思う。(球団株譲渡で親会社変更)

112 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:18 ID:zwU0qOHl
でもライオンズのエースでさかのぼられるのは東尾までだね。
稲尾は西鉄で別の人って感じ。
一応ホークスの場合は和田が背番号21を付けた時は「故杉浦氏の」って
感じで紹介していたように思う。

113 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:09 ID:88vIFlei
>>109
そもそも南海を追い出された原因自体が「あの女」だし、
実際、「あの女」が生きてる間は名誉回復は不可能ぽい。
鶴岡氏の葬儀にも出席しなかった時点で
「もうこの人は南海OBじゃないんだな」と思ったし。

要するに、退団した経緯が悪過ぎた、と言う事に尽きるんじゃないの。
川勝オーナーの説得を振り切ってまであの女に執着・・。

114 :ウイポジャンキー:04/01/22 00:37 ID:ZK8tWBV0
 南海を去ってからのノムさんはまさに、南海にとっては嫌われ者。

115 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:28 ID:PzuzHX7u
柏原、片平、江夏の写真もないで。
なんばパークス。

116 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:22 ID:MJ2psLjn
lmk

117 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:24 ID:zSGvW/X/
結局、マスコミは、インパクトの強いほうを取るのでは?
ホークスも「球団株式を額面で全株譲渡&累積赤字肩代わり」です。
当時、株が5000万、肩代わりが20億とか言われてた。
それなら、球団公式ホームページの球団史に南海時代の50年も入れて
欲しいものですな。


118 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:12 ID:Km9TDC3g
日本ハムは北海道に移転するさい、今までの球団会社の
株式会社日本ハム球団を解散して、北海道に新球団会社を
設立して選手らの保有権が移動したらしいが、親会社が
変わらないのに何故、球団会社自体を変えたんだろうか?

119 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:15 ID:Km9TDC3g
>>117
商法上の球団会社は南海時代から存続しているんだから
当然、南海ホークスの歴史も監督の代数も南海時代から
カウントするべきですねえ。

120 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:44 ID:3vVsqWia
>>115
片平って何か南海の黒歴史になるような事したっけ?

121 :神様仏様名無し様:04/01/25 15:57 ID:lzw5Gvyu
>>120
>>115は「野村派」。みんな野村解任後に南海を放出されている

122 :神様仏様名無し様:04/01/25 16:53 ID:Do9DjONJ
>>121
片平は、野村解任後も、南海でプレーしているはずだが。
後に、西武にトレードされたけど。

123 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:07 ID:lBAJPtgA
>>122
つーか、柏原が日ハムに行って、交換で来た小田がパッとしなかったから片平が一塁に定
着できたわけだが。

124 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:51 ID:4RXP7TfL
>>123
片平は柏原より先に芽が出てたよ。

125 :神様仏様名無し様:04/01/27 16:07 ID:Z/n8dPF0
>>123-124
柏原成績(70年ドラフト8位)
ttp://pospelove.com/h45-hawks.htm
片平成績(71年ドラフト4位)
ttp://pospelove.com/h46-hawks.htm

>>123
柏原がいなくなって2年目の79年の打席数の増加を見ると、そのとおりのようだ。

>>124
73〜74年の成績を見ると、片平の方が先に芽が出たと言えるかも知れないが、
75〜77年の成績を見ると、この時期は、柏原の方が大差でリードしてると言えそうだ。

126 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:25 ID:U99+cnmj
みんな南海出て、大出世
ある意味ラッキーだったともいえる

127 :酒=メチル以外:04/01/31 14:58 ID:nAlwEsV9
>>126
それが、南海凋落、そして身売りへの一里塚とも・・・

128 :神様仏様名無し様:04/01/31 15:23 ID:b3sxxIrk
ドカベンを入れたのが悪かった。
気付いた時には遅すぎた。

129 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:59 ID:gIaVpuvA
>>128 ドカベンは疫病神かよ?

130 :神様仏様名無し様:04/02/01 10:36 ID:VHLNYspD
>>126
今のダイエー時代に出て行った主力と逆だな。
武田、工藤、若田部、ペドラザと全部数字を落としている。
さて、小久保はどうなることやら・・・・。


131 :神様仏様名無し様:04/02/23 05:17 ID:tSUG/POS
南海ホークスさあ行こう♪

132 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:27 ID:pPW1QFVl
南海ホークス最終試合(川崎)に行った人いる?

133 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:12 ID:W+8DUsfF
>>132
 行ってないけど、先発は大塚賢一だったような…。

134 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:13 ID:NLxmm1Cl
さっき、レストランで山内孝徳見たよ。若い女性と一緒だったな。娘か?
変わってなかったw

135 :神様仏様名無し様:04/03/01 03:02 ID:A+R/+yDK
>>109 記念館側は正式に野村に当時の写真や用具の展示の許可を頼みに行ったが、「野村企画」だっけか?野村の肖像権等の管理会社が拒否したと。ま、社長はサッチーなんだが…

136 :神様仏様名無し様:04/03/01 09:47 ID:Z0mp9nAP
バカな女だな。
南海がどうのこうのじゃなくて、
亭主の現役時代の偉業と雄姿を広く知らしめる機会
だっていうのに…。
ノムも何でそんなことまで女房の言いなりになってるんだ。

137 :神様仏様名無し様:04/03/01 22:56 ID:kz2LI8nU
なんばパークスでホークスグッズのような記念品は売ってるのでしょうか?

138 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:27 ID:JJBq+pDW
>>137
ないです。ヤフオクで探してみてください。

139 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:34 ID:6zuGm3QX
>>125 片平と違って柏原は2塁3塁も出来る器用な選手だからかち合うこともなかったのでは?
当時三塁は藤原、二塁は桜井→河埜だったか。

140 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:07 ID:EtxA08UZ
>>139
結論:>>123はウソツキ。

141 :神様仏様名無し様:04/03/10 04:55 ID:f0WGfQfL
サチヨの意向で名前・画像の使用不可って何かソースあるの?

142 :神様仏様名無し様:04/03/18 19:26 ID:vap8rGOq
3月30日(火) 関西テレビ 深夜0:35〜1:30
ザ・ドキュメント「帰らざる黄金の日々 南海ホークスへの鎮魂歌」
http://www.ktv.co.jp/b/document/index.html
http://www.ktv.co.jp/b/document/contents/040330.html
・・・2003年10月、大阪球場跡地に斬新な複合商業施設・「なんばパークス」が生まれた。
・・・懐かしそうに眺めるオールドファンや中年ファンも「ムース(野村の現役時代の愛称)が居らんがなぁ」と嘆く。
・・・なんばパークスに野村の姿が一切ないのはなぜなのか?1977年の「公私混同」を理由とする解任事件だけが原因なのか?
・・・そして今回、南海時代のことについて寡黙だった野村自身の口から、意外な思いが語られた!
・・・番組は南海ホークスへ、そして消え去ろうとするあの時代の大阪への異色の鎮魂歌である。

143 :神様仏様名無し様:04/03/18 19:57 ID:AkwF5oll
すげえ見たいが、東京では放送しないのだろうか?

144 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:26 ID:HqK3Qih4
>>142
うお、絶対見る
情報サンクス

145 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:34 ID:8GydElth
語りが橋爪功っつうのが泣かせるね。


146 :神様仏様名無し様:04/03/19 00:37 ID:UMqBJVte
橋爪さんは元南海ファンだったな。
最近では何故かミスタールーキーで監督の役やってたけど・・

147 :神様仏様名無し様:04/03/19 02:48 ID:3Bc0ixQV
その番組はやっぱ大阪ローカルなのかな?

148 :神様仏様名無し様:04/03/19 09:49 ID:BfEo+rW9
関西テレビ製作か・・・CSのフジ739あたりでやってくれないかなぁ。
と思う関西在住でない自分。

149 :神様仏様名無し様:04/03/20 02:31 ID:vA/5KxoY
>>142
関テレぐっじょぶ

150 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:56 ID:SxT1mt+G
ナレーションは南海太郎でお願いします。

151 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:48 ID:PkVp2HaJ
南海太郎氏が亡くなったとかいう書き込み見たような・・・
違ったらスンマセン。

152 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:40 ID:xcbH74+U
元エヌ英知ケーの生田アナウンサーが正体でしたね。
三年前になくなられました。合掌ナム。

153 :神様仏様名無し様:04/03/30 16:04 ID:2HnyQ01n
さてさて今晩です。

154 :神様仏様名無し様:04/03/30 18:55 ID:XIqMkE4J
予告編やってます

155 :神様仏様名無し様:04/03/30 18:56 ID:XIqMkE4J
ノムさん「南海ホークスに対しては恨みも何もないですよ、正直。」

だって。

156 :神様仏様名無し様:04/03/31 00:42 ID:HORgICKv
面白いなあ

157 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:26 ID:/+YO91aJ
野村さん本人が断ったんですね

158 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:27 ID:icN5LeOG
ここまではっきり言い切るノムを見たのは初めてだ。

159 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:28 ID:7k9vA0U6
野村は鶴岡にあんなことを言われたとはなあ。
(三冠王がなんじゃい、ホームラン王がなんじゃい、大きな顔をするな。
俺に貢献したのは杉浦だけだ。)
そりゃ、貧乏からテスト生として這い上がって、努力してその時の
地位を得た、野村にしてみれば、キレルわなあ。
今回の番組を観て、鶴岡を少し軽蔑するよ。

160 :ウイポジャンキー:04/03/31 01:33 ID:sCod0SH1
 ノムさんはさておき、一時期南海にいた古葉さんのことを取り上げてほすかったヨ。
『江夏の21球』は南海の本拠地で、南海にゆかりのあった人たちが演出したんだからさぁ・・・・・・。

161 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:34 ID:wtu0EbSj
エンディングのトランペットのところで泣いた。
南海が去ったのは、俺が小学校の頃
大学の時は難波球場は住宅展示場
今は難波パークス。。。何の面影もない。


162 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:36 ID:HORgICKv
>>159
まあ野村さんの話だからね。鶴岡さんがそういうこと言ったのも理由があってのことかもしれないし。

同じような立場の古田ならどう思うかな。「あんたも一緒やん」と思うかもしれない。

163 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:39 ID:7k9vA0U6
>>162
鶴岡監督は、大学出の杉浦や長嶋をほしがっていたので
テスト生だった野村を少し差別していたかもしれない。

164 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:44 ID:5B7MnWEz
気の弱いものにはうまくおだてて、図太そうなやつは叱って
反発心を掻き立てる
しかし野村の実は繊細な所は見抜けなかった・・・

というのをたまに読むけど・・・

165 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:53 ID:1r0P7bqC
死人に口なしだから言ったモン勝ちでしょ

関テレもインタビューさせてもらう以上、公私混同についての表現もあの程度で限界でしょうね



166 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:07 ID:PfuWhx3t
公私混同云々というより、1965年の出来事が・・・

167 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:09 ID:rQuT3ENq
>>159の発言は前も何かで読んだけど何の本だったかなあ・・・

168 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:10 ID:2tjFTUI3
大沢親分も鶴岡監督をあまり良く思っていなかった
みたいだね。

169 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:12 ID:PfuWhx3t
>>167
後藤正治氏の本でも触れられてた筈です。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/416356070X/250-0867146-3020219

170 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:04 ID:p+eIU5tx
野村克也という人はトータルしたとこで成功者なんかなあ?

171 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:23 ID:c7OnqpZa
南海の番組を今放送してくれただけでも素晴らしい。
バンザイ、関テレ。ついでに取材協力のスポニチ、サンスポも。

172 :神様仏様名無し様:04/03/31 09:49 ID:aY13wd3W
ドキュメント見ててしょっぱなから泣きそうになった・・・。(´Д⊂

173 :神様仏様名無し様:04/03/31 09:55 ID:xAkMTppI
>>170
貧乏人から、あそこまでなったのだから成功者でしょう。

174 :たまらんね難波球場:04/03/31 10:21 ID:zEwd8xP/
 野村vs鶴岡はまるで財前vs東みたい。
緑の巨塔は師匠のほうが政治力で弟子を
追放しちゃったわけか、、、、
 消のときノム解任騒ぎの真っ最中に球場で聞いた野次
 「はよ二号さんのとこへ帰れ!」は今も耳に残ってる。
南海ファンの学校の先生に「二号さんて何?」と問うたら
頭どつかれたなぁ。後にその二号さん本人をイヤというほど
媒体上で目にするとは・・・

でも藤原の映像たまらんなぁ!
ガキの時、ギリギリ3割達成を新聞で
確認してガッツポーズしたよ。たしか河埜も
3割ギリギリが一回あったような・・・

藤原、河埜、新井、金城、久保寺(泣・・・
王天上、ロリッチ、や〜れんと〜らん・・・


175 :神様仏様名無し様:04/03/31 10:36 ID:D0gShid4
大阪球場最後の試合の最後のバッター新井だったよね?
あの時のストッパー井上も引退してもう7年近くたつもんな・・・

協力のところ、杉浦監督未亡人の名前もあったね

176 :神様仏様名無し様:04/03/31 10:41 ID:s23bE4rw
テレビ見て思ったんだけど、野村が解任される直前の南海のユニフォームの袖口って・・・・・
やぱ解任の背景には宗教が絡んでいたのかとおもふ。

177 :神様仏様名無し様:04/03/31 10:51 ID:FcOdlnxj
今岡や坪井が昨日の放送見たら

 「お前がゆー(ry・・・・

178 :神様仏様名無し様:04/03/31 11:06 ID:TXPnwxT6
>>176
単純にカラフルなだけでしょ。
あの頃は、いろんな種類の袖口のユニを回し着してた。
勿論、3色じゃないのもあるし。

179 :神様仏様名無し様:04/03/31 15:11 ID:mp901l/C
当時ガチガチの野村派だった高畠や江夏も今は距離置いてるんだ
よなあ・・・。やっぱあれを境に変わってしまったんだろう。
鶴岡派からの反発(小池とか)も実際あったみたいだし。

そういやあぶさんは野村解任の際鬱状態になってたな

180 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:18 ID:NDSa/BZr
>>176
そらいくらなんでも穿ち過ぎだよw >>178の言うようにカラフルなだけだろ。
でも深緑の南海しか知らないから、あのユニがかなりカッコよく見えた。
黄緑の帽子はいただけないけど、あのユニ欲しいなぁ。手に入らんかな。

昨日の番組で印象的だったのは、あのノムさんが淡々と語っていたこと。
嫌味もなければ皮肉もない。あそこまで自分を晒したことは無かったんじゃないかな。

>監督やってた八年間は孤独だった・・・女房ともうまくいかなくなった・・・
>その時、今の女房(サッチーね)と出会って、なんと言うか、その、癒されたんですわ・・・

こんなこと言うノムさんって初めてで驚いた。世間の人々の「なんであんな馬鹿な
女の言いなりになってんだ」という軽蔑を伴った疑問に、ノムさんなりに答えて
いたように思えた。鶴岡どうこう以前にこれが1番印象に残っている。


181 :ウイポジャンキー:04/04/01 00:58 ID:O773ZFEm
 今から思えば、南海の本拠地最終戦で近鉄が勝っていたらと思うと・・・そう言えば、南海最後の公式戦は川崎だったナ・・・・・・。

182 :神様仏様名無し様:04/04/01 03:27 ID:RKbH/ZPO
大阪球場も日生も平和台も
最後の試合はホークス・バファローズ戦だよ。


183 :神様仏様名無し様:04/04/01 03:32 ID:q9l9tdVI
地元中の地元だったのに子供の頃はプロ野球に興味がなかって
興味を持って見始めた頃に南海は無くなった。
後に本で読んだくらいの知識しかない。>南海

昨日の番組見てて思ったんだけど展示拒否したのって鶴岡さんへの
恨みだけみたいだね。南海には今も思い入れはあるみたいだし。
後、少々言いすぎなところも野村さんらしいな。
でも、選手から結構慕われていたんや。ヤクルト、阪神の監督時代と
イメージ違うなぁ。解任劇が原因で人が変わってしまったんかな?

184 :神様仏様名無し様:04/04/01 09:32 ID:GJwHHIhk
「緑の巨鉢」

川勝―鵜飼
東―鶴岡
財前―野村
里見―杉浦
ケイコ―サッチ―

まぁどこにでもありそうな構図なんだけど・・

185 :神様仏様名無し様:04/04/01 11:50 ID:XwZiV9qS
南海電車から見えるナイターは綺麗だったな

186 :神様仏様名無し様:04/04/01 19:29 ID:L3XPSShe
変におだてるより、反骨心を煽った方が良い成績を残すと思ったんじゃないかなぁ鶴岡親分は。

187 :神様仏様名無し様:04/04/01 19:53 ID:NolB9omZ
>>186
それも使い分けだよね。
杉浦の「怒られた記憶も無いけど、褒められた記憶も無い」という文章
が紹介されてたけど、あの後に「気が強いほうではないので怒ればシュン
としてしまう、褒められればのぼせ上がるという性格を見抜いた結果でした」
という文がある。
野村だけは真の性格を見抜けなかったということなのかな・・・

188 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:08 ID:fOvehuZb
ホークスがダイエーに譲渡されるとき、
コメントを求められた野村はこう言ったそうだ。
「私はホークスOBではなく、ライオンズOBです」
引退したときの在籍球団がライオンズだったから、ということだろうが‥

189 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:34 ID:OqQJOFWT
>>188
しかし昨年の日本シリーズの予想をニュースステーションでやってたときは
「私はホークスとタイガースの両方のOBですから・・・」と言っていた。

190 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:18 ID:fXIu1PfX
実際ノムさんはライオンズやロッテには何の愛着もないだろうけどね。
結局この人も「帰るところを失った人間」なんだよな。
やがて悲しきパ・リーガー・・・

191 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:41 ID:XwZiV9qS
南海で現役を終えた選手はOB会に
呼んでもらっているのだろうか?

192 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:14 ID:nsyr983T
福岡工大城東vs社の試合後、定岡智秋と森脇浩司の間にどのような会話が交わされたのであろうか‥

193 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:27 ID:EXC/o/Ct
色んな球団に乞われて行ったけど、結局帰るところは
捨てられたホークスでしかなかった。捨てた親を見返
したかったやろなあ。強烈な反骨心でのし上ってきた
人やと思うけどそれと同時にひねくれすぎてるわな。
出会い運が無かった事も(まあなかなか理解できる人も
いなそうやけど)、自業自得の所もあったと思うけど、
これだけの功績のある人が孤独というのは、何か虚しい。

194 :神様仏様名無し様:04/04/02 01:19 ID:adZqr4Vj
俺は密かにノムさんの名誉回復を願っている


195 :神様仏様名無し様:04/04/02 03:26 ID:BwP6GbaE
野村はすねているだけ

196 :神様仏様名無し様:04/04/08 03:04 ID:6HnzR6ju
ノムさんが、
「江夏、門田、江本(だったかな?)の3人は
とにかく言うこと聞かないし扱いに苦労した」みたいなこと
言ってたのを見ましたが、
門田だけはその穏やかそうな見た目や雰囲気と結びつきません。
門田のエピソードがあれば何でもいいので教えてください。

197 :神様仏様名無し様:04/04/08 11:07 ID:8TJrG/ao
おそらく、野村は南海と和解する事無く墓に入るような気がする…

198 :神様仏様名無し様:04/04/08 14:00 ID:IFB6s7HL
>>196
不真面目というわけではないし、反抗的というわけでもないのだが、
練習方法や打撃理論などで監督と門田の間で考えが食い違った場合、
門田は頑なまでに、自分の考えを貫くタイプで、
野村がいくらこうした方が良いと言っても、一切耳を貸そうとはしなかった。
こういう面では、江夏や江本以上の扱いにくさだったという話だ。

199 :神様仏様名無し様:04/04/09 12:07 ID:5ZVfpx1J
>門田

鉄の意志いう感じやね。

200 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:37 ID:Wzx/VVVN
基本的に野村はヒットの延長がホームランという考え方。
対して門田はホームランを打ちにいってたまたまヒットもあるという考え方で
打撃理論は全くかみ合わなかったと聞いたことがある。

201 :神様仏様名無し様:04/04/12 13:41 ID:yZPTiigC
昨日にアーカイブスで大阪球場が出てきていたね

202 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:32 ID:Q7XBwFj4
この前、関テレでやった南海の番組
関テレに再放送要望の投書が結構来てるんだってさ
あと視聴率も深夜にしてはそこそこあったみたい。

読売新聞(関西版)のどこかに書いてた。

203 :神様仏様名無し様:04/04/17 03:24 ID:TsMFeltt
>>202
関東でもやってほしいなあ。

204 :神様仏様名無し様:04/04/24 22:59 ID:qFU3uVFE
>>202
録画して見てる人まで考えたらカナーリのものでしょうね。
再放送でなくても、もっとシーン追加してDVDで販売とかないかなぁ。

205 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:31 ID:oiY37Fdd
サッチーとカツノリはパークスに見に行ったとか行ってたね

206 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:07 ID:l0iFFIo7
門田は元祖俺流。
したがって野村監督と反りが合わなかった。

207 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:24 ID:8fYV9rF/
清原を褒めるか、和田を叩くとものすごい真っ赤な顔をして怒る。
おもしろいのでいじってやって。
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081774949/
ID:zLRE7jEm

208 :神様仏様名無し様:04/04/29 22:50 ID:ctq33OkY
DTDX南海批判祭り

209 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:00 ID:nKdF6QDu
>DTDX

南海ネタ満載でしたね。

210 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:02 ID:mtuAAII3
門田はなんつうか、空気読めなさそうというか読むつもりがそもそもないというか。
福岡移転の際も、わがまま言って関西に残ったのなんてその最たるもの。

211 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:13 ID:YvkXsVTn
私も見た、DTの浜田が興味深そうに聴いていたな。

212 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:53 ID:fwek9ThL
>>211
浜田ぐらいの年齢の野球ファンなら巨人ファンとはいえ
その辺は知ってるやろ
野村南海もちょうど世代だし

213 :神様仏様名無し様:04/04/30 02:46 ID:WHVUcQo3
プロ野球解説者の門田さんは九州に行くのが嫌だからって阪急に行った臆病者です。かきくけこ

byケンドーコバヤシ

214 :神様仏様名無し様:04/05/01 10:39 ID:8AhHL9nK
>>213
門田が当時の杉浦監督と犬猿の仲だったというのもあるな。>福岡行き拒否

215 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:11 ID:sWKiaUiF
門田は天理教信者で天理市に住んでたんでしょう?
自宅から通勤したいから、ダイエーの本拠地の福岡には
遠すぎて行きたくないと当時聞いた事がある。



216 :神様仏様名無し様:04/05/01 13:42 ID:JY63GJYO
>>215
違うよ。奈良市内だよ。学園前だよ

217 :神様仏様名無し様:04/05/01 17:19 ID:NBu3nSQv
福岡拒否は、子供の教育問題ってことだったよね。
10代中ばで進学期の難しい時期なので
転校させたくないし、かと言って
単身赴任で家族を離れるのはいやだと。

218 :神様仏様名無し様:04/05/01 17:31 ID:FvKmm8ig
そう言えば身売りした時息子は高校で元木・種田の同級生だったからな。
しかも娘が中2だったみたいだし。
しかし、グリーンスタジアムに移転した時は娘が高校に上がる時で、
息子が山本樹の大学の1年後輩になった事もあるが、
前にも挙げたように奈良で育ったから、神戸に行くのが難しいので、
福岡に単身赴任してよいという事で戻ったんだよな。
土井が嫌っていたみたいだし。

219 :神様仏様名無し様:04/05/01 19:17 ID:f2uH6sHB
>>22
>どうせなら物販コーナーも作って欲しかったね

欲しい欲しい!
特に(黄緑に近い)グリーンの野球帽と鷹のイラストが入った応援旗
トラも黄色いふちの野球帽をリバイバルでだしたんだから是非だして欲しい
あと、阪急の赤いふちの野球帽も欲しいな。

220 :神様仏様名無し様:04/05/01 19:31 ID:f2uH6sHB
>>188
>「私はホークスOBではなく、ライオンズOBです」
>引退したときの在籍球団がライオンズだったから、ということだろうが‥

ノムさんはそんなことを言ったのかい?
本当に残念だな。
野村は南海から追い出されたということになっているが実は野村のことを不憫に
思った川勝オーナーが同じ電鉄会社のよしみで堤義明オーナーに頼みこんで野村
をライオンズに入れたというのが真相なのにな。

221 :神様仏様名無し様:04/05/01 20:19 ID:DUeAKlo+
>>220
南海からの移籍先はロッテなんですが…

222 :神様仏様名無し様:04/05/01 21:58 ID:zWDRM5jb
>>221
南海から追い出された時はすぐに金田ロッテから声がかかった。
でもカネやんが辞めるとノムもロッテを自由契約になり、
今度はどこからも声がかからなかった。
そこで川勝オーナーがツツミに頼み込んで、
西武に入れてもらったんだよ。

223 :神様仏様名無し様:04/05/01 23:49 ID:B0Gv6aSl
>>220
入団した頃は44歳で肩も、打撃もボロボロだったくせに
野村がライオンズ0Bだなんて聞いて呆れるな。
ちゃんと頭に西武ってつけれ。
稲尾や中西や豊田たちに失礼だし、旧ライオンズファンにも失礼だよ。

224 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:04 ID:n0RP3OLN
>>223
野村のその談話は朝日新聞に載ったもの(当時テレ朝の解説者だった関係か)
私はその記事見た記憶あるが記事ではちゃんと「西武ライオンズ0B」と言ってたはずだ。
>>220が勝手に省略したのを真に受けて揚げ足とってもくだらんな


225 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:05 ID:n0RP3OLN
失礼
>>220じゃなくて、
>>188だね


226 :神様仏様名無し様:04/05/02 00:26 ID:zw56aCI6
>>225
西武ライオンズOBって言ったなら納得。間違いではないし。
揚げ足とるつもりもない。逆に南海ファンからしたら納得できんな。

227 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:24 ID:qPGsp3mx
野村解雇事件は南海と野村氏双方にとってマイナスになったな。
その際野村氏について篭城事件に加わった選手も南海から追われたし
プロ野球球団のお家騒動でも最も生産的ではなかった事件だった。
あの事件は言うまでもなくあの女が原因であったのだが、
江夏にしろ当時マネージャーをやっていた杉浦さんにしろ割と
野村克也氏に親しい人がこぞってあの女のことを未だによく言
わないというのは野村克也氏にとっても不徳のいたすところで
あったといわざるをえない。

228 :神様仏様名無し様:04/05/06 10:42 ID:Dy4N8jvs
>>220
3000試合や引退試合セレモニーは
西武でやってもらったんですよね?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)