2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2001年のヤクルトについて語ろうぜ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:28 ID:Y8XF55Jn
確かにスマートじゃなかったけど、泥臭くてかえって感動した。
そんな2001年のヤクルトについて色々語ろうぜ。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:34 ID:WxeYis2O
あの頃はまだ藤井とか前田とかいたよな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:36 ID:Y8XF55Jn
とりあえず2001年はペタが神だった。
ギャラードから打ったサヨナラスリーランは未だに忘れられん。
あと、池山のメガホン・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:45 ID:kERTWo37
>>2
まだいるよ・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:31 ID:64ONf9x6
変な順位表ありがとう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:09 ID:nqr9MZFG
日本一になったのに一番印象深いのは負けた試合だったりする。
古田が強行出場、入来が力投するも敗れたあの試合。
これで優勝が消えるのかとがっくり、
古田や入来の懸命のプレーの結果だから尚更悲しかった。

優勝争いに関係ないチームのファンの人は、
どうせ優勝するのヤクルトなのに何でそんなに悲観的になってるの?
って感じの反応する人が多かったみたいだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:31 ID:n0eeGjCo
あの年のスタメンはまだそらんじて言える。

1.(中)真中
2.(遊)宮本
3.(右)稲葉
4.(一)ぺタジーニ
5.(捕)古田
6.(三)岩村
7.(左)ラミレス
8.(二)土橋
9.投手

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:53 ID:1AJbFlEc
10月の阪神との死闘

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:17 ID:3PUxrNlC
入来と前田が活躍できたのが謎だ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:04 ID:IlPuCwVq
リサイクル(保証期間1年)が巧いからね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:18 ID:q7jJ/EQu
近鉄ファンだが・・・
とりあえずヤクルトが日本一になった翌週の週ベで
非公開でビール掛けをやった事に対する批判のような記事があったのには
どうかなあと思った。あんまりスレと関係ないけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:43 ID:gi+Vh/1r
一言言うなら


       テロ朝氏ね



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:48 ID:nEcqzxWY
>>7
スタメンは、ほとんどかわってないのに
先発ローテは全員かわってんだな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:21 ID:efF+h7tf
とりあえず若松の胴上げを見れてよかったな。
他の年も感動したけど、この人を監督にして優勝できたことが本当に嬉しかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:59 ID:v4RCVSSm
>>14
同意。この年は、優勝して泣けた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:35 ID:RbO6OLgB
先発               中継ぎ       抑え
石井一久            五十嵐亮太    高津臣吾
藤井秀悟            石井弘寿
入来智              山本樹
前田浩継            河端龍
ホッジス(途中入団)     島田直也
                  松田慎司
                  ニューマン

先発が正直足りなかったが
ニューマンとか山部とか雨とかがうまく埋めてくれた感じだった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:24 ID:oXWULMtK
雨…w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:30 ID:d2nq+SYR
日本シリーズの代打池山。外野スタンドの池山コールに応えてフェンスに登る池山が感動的でした。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:44 ID:uUKLJs2n
感動した順番(78年は見てない)

2001>1992>1993>1995>1997

92年もすごい感動したけど、2001年は終盤の悲壮感の漂いっぷりと
追い詰められ方、あとは、若松で優勝できたということで「監督が優勝させるチーム」
から「監督を優勝させる」チームに変わったというのもよかった。
若松が人格者なのは知ってたけど正直、優勝できるとは思ってなかったし、選手が「監督を胴上げしたい」って
思ってるのが露骨に伝わってきて感動した。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 03:17 ID://FzpLo4
そうそう、この年の池山は代打で出てきてくれただけで毎回泣きそうになってた。
あの応援歌がまた好きなんだ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:46 ID:99WD8ABO
ラミレス7番はなかなか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:24 ID:se+gytga
試合消化が巨人と大きく違いすぎて
熱いシーズンだったのに最後は萎えた
もうすこし日程調整して優勝争いしているチームで
消化が遅いところはダブルヘッダーを組んで
足並みを揃えるべきだと思った

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:15 ID:tmR3g58X
セゲオが引退してくれて助かった。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:54 ID:LwLaFo8N
ヤクルトって吉井とか石井とか川崎とか伊藤智とかが
怪我したりいなくなったりして毎年いつも
万全なローテ組めない気がするんだけど
不思議とそれを埋める選手が出て来るんだよなあ。
この年の入来と前田とか、田畑とか16勝した時の山部とか。
でも今年は藤井の代わりがべバリンや石堂じゃ辛かった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:42 ID:hHm30cgg
巨人が引退セレモニーにしてしまった最終戦を勝っていたらどうなったんだろうか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:10 ID:XIHvn7TU
>>23

あのタイミングでの
引退宣言は長嶋らしくないよな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:08 ID:NTXJSgyp
若松は監督としてはたいしたことねぇよ
でも、この人を胴上げしてやりたかったんだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 02:31 ID:uNvzYTc4
「優勝…おめでとうございます…」
これに尽きるw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:48 ID:DWvW8Za+
>>22
この年だけ悪名高い「勝数」で優勝を決めていたからかも。
夏には実質1位だったヤクルトが、試合消化数が多いために勝ち数が多かった
巨人の影にかなり長い間隠れていた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:10 ID:kzO+yP3N
思えば、セリーグ>>パリーグ説が広まったのはこの年の日本シリーズからではないか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:52 ID:GRkeZOUn
>30
近鉄の選手はヤクルトの選手に比べてすげえガタイが良くて、なんかもう
ヤクルトなんか力まかせにひねり潰されそうな雰囲気だったのに蓋を開けて
みたら近鉄打者はクルクル空回りして手玉にとられるばかりで「あれ?」だったな。
ただその時はまだ「まあシリーズ慣れしてないチームだから実力を出しきれ
なかったのかな」くらいに思われてたんだが翌年、パワースピードを兼ねそなえて
シリーズ慣れもしている緻密な野球のはずの西武が大惨敗して世論が変わってしまった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:03 ID:rKPmFeoe
東京ドームで稲葉・ペタ・古田で三連発したのに伝説にもなっていない…
隠れ首位であまりマーク受けなかったのがかえってよかったのかもしれん
もしも勝ち星優先じゃなかったら広島は久々のAクラスだったのにな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:50 ID:855F/khq
セ>パはオールスターで連敗しまくった時に定着した希ガス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:49 ID:I8UXZ4mR
佐藤慎一がやたら打ったのはこの年だっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:10 ID:+Gy3oq27
>>34
それ99年だな。
打率.341(規定打席不足) 本塁打13 打点48

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 10:41 ID:sqsMIOdL
ヤクルトはホームラン三連発を以外と多くやっている球団

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:49 ID:NGZ4I5Yj
とりあえずペタマンセーだったなこの年。
今では顔も見たくないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:02 ID:UsqumHuu
>>37
同意

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:25 ID:D1EMSddy
むしろ稲葉がすごかったな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:32 ID:zFQWRhXA
石井が巨人戦で好投したけど、二岡にサヨナラヒット打たれたのもこの年だっけ?
日本シリーズは開幕戦の石井に尽きるな。
あれで近鉄の勢い止めてくれた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:49 ID:ucGzD8AC
シゲオは現役引退の時も、
中日優勝の時に発表して、
20年ぶりも中日の優勝(しかも巨人V10阻止)を
台無しにした。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:13 ID:vdRDz14y
>>40
それは前年の2000年。2−2から二岡に放ったボールはど真ん中のストレート。
ジャンパイが見事にボールにしてくれた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:59 ID:mXR2xsaR
>41
V9のときってセリーグの他球団のファンはどういう思いで
応援していたんだろうかって常々思う

44 :@kiken:03/11/11 02:49 ID:JBgHtg+b
なんやかんやで






チンポー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:37 ID:mMBxymtf
寺村とかいたな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 03:13 ID:Skk/e0VR
代田もいたな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 16:48 ID:jp6Kbit5
入来

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:43 ID:dsTvyqES
前田

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:34 ID:LgKDtwzY
チンポー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:53 ID:iZ7UOJOe
>>36 今年もやったよね ラミレス鈴木健古田の3連発 古田が4連発した試合で。 2001年で一番記憶に残ってるのは、やはりM1の神宮阪神最終戦だなぁ テレビの前で「なんでその球を見逃すんだよペタジーニ!!」って叫んだよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:07 ID:c8/UZyf1
>>41
1992年の優勝も、長嶋就任騒動で潰されかかったしねえ

あの日本シリーズのおかげで救われたけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:49 ID:POjKJwZs
お、いいスレハケーン

この年は古田がカミッショナーだったな。

あとafoが藤井たんと呼ばれていたw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:10 ID:8IpmYmY5
2001年って・・・





(゚ μ,゚)が入った年じゃねーかよ・・・






54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 11:29 ID:TsE9iJ4+
>>53
無かった事にしましょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 11:44 ID:oJl/Cf1C
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
732 名前: 投稿日: 02/03/12 19:46 ID:aN/JDfka
4月のドラマを2ちゃんのドラマ板でチェックしてみると、盗聴ドラマらしき番組
がいくつかある。○○某が脚本を書く「ゴールデン・ボール」は、怪しい。こいつ
が盗聴を利用して俺の書き込みを追跡しているのは、知っている。盗聴に頼らない
で発案するのが怖いのか、あるいは、ジンクス担ぎか。繰り返すが、電話/web
/メール盗聴で得た俺の個人情報をヒントにしておきながら、俺の人生観や趣味を
否定する内容であった場合には、番組をぼろくそに叩いてスタッフに呪いをかけま
すので、あしからず。ほとほどにしておけよ、日テレ。今年は、戦争モードだ。

266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。
 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌

他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。
どうかご了承下さい。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:27 ID:FP1VUzuk
石井一の「ポスティングの値を落とさない」こと最優先の起用法

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:05 ID:/JQLyzvJ
あげ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:31 ID:vJYbijuV
この年の開幕二戦目に藤井を起用した、若松さんは神。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:59 ID:52rkuQt1
>>53

藤井のこの年の初登板は4戦目の対巨人2回戦。

7回途中まで2失点に抑えるも、亮太が江藤、仁志にホームランを打たれて勝ち星を逃す。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:01 ID:smmwZPjE
M1で神宮の阪神2連戦を見に行ったんだけど
引き分けと負け・・・
たしかどちらかの試合で延長で満塁、3ボールに
なって「あと1球」コールを必死にファンが叫んでた。

でも押し出しサヨナラ優勝決定はM対象チームの負けで
優勝決定よりも他ファンに叩かれるような気がする。
そう思うとハマスタでも勝って優勝で良かったのかな。

61 :巨人ファン:03/11/28 23:41 ID:MQziele6
最後の対ヤクルト6連勝はいい試合が多かったな
しかし負けていてもヤクルトの選手の気迫は凄いと思った

62 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:56 ID:0PU1qWOA
あげ

63 :神様仏様名無し様:03/12/08 01:18 ID:INtzmAie
なんかあんまり強かった印象がない。93みたいな圧倒的な何かが

64 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:03 ID:5gE/wwFp
だから良かったんだよ、終盤もたついたりしてさあ
「伝説の赤アンダー」とか、カッコ悪よくて泣けた

っていうか、あの面子で圧倒的だったらおかしいじゃん
石井一と川崎と伊藤智じゃなくて、藤井と入来と前田が一年間ローテだったんだよ

65 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:07 ID:5gE/wwFp
あと、忘れちゃいかんのが「左キラー松田」
高橋や松井がクルックル三振してた

66 :神様仏様名無し様:03/12/12 19:08 ID:q32JwBpJ
真中は5月の時点で打率4割復帰したよ

67 :神様仏様名無し様:03/12/12 21:09 ID:UOUDk+HB
入来がスパッと切られたのがなあ・・・
オールスターも兄弟で連続登板とかしてたのに

68 :神様仏様名無し様:03/12/14 07:32 ID:+0N8XqSn
12メンバーも前半は神だったぞ。

69 :@kiken:03/12/20 16:20 ID:bEaMOySZ
ちんぽー

70 :神様仏様名無し様:03/12/22 03:48 ID:SErrEnlw
もっと語ることがあるだろ・・・

(゚ μ,゚)伝説のデビュー戦とかさ

71 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:45 ID:kK2iYMCs
終盤の岩村のセカンドゴラーっぷりもすごかったな。


72 :神様仏様名無し様:03/12/24 06:56 ID:65SXStGw
>>71
高津殺しは相手打者じゃなくて岩村だったな

73 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:56 ID:wD7rD+ob
今まで恥ずかしくて訊けなかったけど今なら訊ける!








(゚ μ,゚)←誰?

74 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:24 ID:Wl2HiWcb
ひらもとまなぶ

75 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:51 ID:2bFDMHEX
>>73
知らなくていいよ

76 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:15 ID:TcRvV5Qc
ヤクルト・近鉄と、両リーグとも金の力でなくでなくチーム力で優勝した
近年まれに見る優秀な一年でしたね。
なのにその年の両リーグのMVPが来年は2人とも巨人にいるって
どういうこと!?

77 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:31 ID:mH0ldsu7
日本シリーズの視聴率が壊滅。

78 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:15 ID:UW2KlTE6
藤井が泣かされた姿が滑稽だったな。

79 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:33 ID:qxj7JjD7
      ___
    /    \
   |  藤井  |
   |/   \|
    | ⌒  ⌒  |
   ∩(。) (・ )∩
   | |   ..  | |
    \\ ∩  / / 俺かよ!
    | |. U | |
    | |    | |

80 :神様仏様名無し様:04/01/02 20:23 ID:fmJWestN
>>78
しかもその後に最高のオチがあったよなw
「俺ってへたくそだろ?なぁそうだろ?」

81 :神様仏様名無し様:04/01/03 20:45 ID:sScSj6xr
終盤の巨人の追い上げが異常だった。
先発が上原と入来しかいないのに、仁志、清水、高橋由、松井、清原、江藤、元木
の強力打線で勝っていた。

82 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:47 ID:wvofPE/l
波乗りジョニー聞くとこの年の快進撃思い出すわぁ
真中すごかったな。

83 :神様仏様名無し様:04/01/07 05:52 ID:NZPGGsvP
伊藤智仁引退フラッシュ。・゚・(ノД`)・゚・。
http://shia2ch.hp.infoseek.co.jp/tomo.html



84 :神様仏様名無し様:04/01/15 02:41 ID:wZkaL20v
age

85 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:01 ID:PU0Fx4kH
あの年優勝できたのは野村阪神のおかげ。
対ヤクルト戦 9勝18敗1分
対巨人戦  13勝15敗

ありがとうノムさん。 

86 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:27 ID:h65AbsD6
おまけ 優勝確定後 ひらりん 衝撃(?)デビュー

87 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:53 ID:lLum+As2
衝撃を受けたのは谷繁ひとり・・・

88 :神様仏様名無し様:04/01/19 07:04 ID:OZFI3uka

この年ほど戦前の予想を覆したシーズンはなかった。

89 :神様仏様名無し様:04/01/20 01:15 ID:Fud5JrLs
真中が一時期四割越えた

90 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:56 ID:hmLQFgvV
真中って引っぱる時のスイングの仕方がすごいな


91 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:05 ID:HVx8Ufj9
age

92 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:34 ID:Z8Azzgs6
ペタってこの年を境に豹変したんだよな
この年まではボスを胴上げするっていって一生懸命だった
優勝して恩返ししたって感覚なんだろうか

93 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:19 ID:+SaRrMPc
中日ファンだけど、この年はやたらヤクルトを推してた。
「稲葉が活躍すればヤクルト優勝」とか言って。
その稲葉があそこまでやるとは思わなかったよ。

94 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:04 ID:+QCtsZzN
http://shop.ponycanyon.co.jp/sports/p16982.html

↑これ買ったよ。

95 :神様仏様名無し様:04/02/21 00:36 ID:wYvgJvoL
>>94
渡会になってるところが萎え

96 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:23 ID:NLQLQryI
>>95
でもよかったよ
まだ買えるみたいだからみんな買ったら?

97 :神様仏様名無し様:04/02/21 10:57 ID:pAwkzx27
打線のバランスがすごく良かった印象がある。
中日ファンの俺としては羨ましかった。
01の中日は打線が_| ̄|○

98 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:52 ID:uMm5iRw6
>>94
これDVDも出してくれんかなぁ
欲しいんだけどビデオ再生環境ないんだ

>>97
この年の福留はまだ覚醒してなかったね
01年のヤクルトは真中や稲葉の存在が大きかった
今年の中日にあのクラスの選手が新しく一人出てくると恐ろしいと思うよ

99 :神様仏様名無し様:04/02/21 13:44 ID:rQIN3ACt
あー、伊藤智仁の映像集めたDVDとか出ないかなぁ。
100%買うんだが。

100 :神様仏様名無し様:04/02/26 04:28 ID:TUnytCg9
>>98
最後の優勝決定シーン(ビデオより)の再現
 2001/10/6 横浜戦 6-4 10回裏 ツーアウトランナーなし 投手高津 打者谷繁

実況

「ヤクルトスワローズいよいよその瞬間を迎えます。10回裏ツーアウトランナーなし。
 4年ぶりの喜びがすぐそこまで来ています!さぁ、いよいよそのときを迎えます。
 その瞬間がすぐそこまで来ています。マウンド上は高津。落ち着いてこれから二球目。
ツーアウトランナーなし。ヤクルトスワローズ今日こそ辿り着くことができるのか!
投げました。ショートゴロだ!ショート宮本が取る。一塁はアウトおおおおおおお!

 ヤクルトスワローズ4年ぶり6回目の優勝までついについについに苦しんで苦しんでついに辿り着きました!
喜びがはじけます。苦しかった、苦しかったほんとうに苦しかった優勝です。選手に溶け込む若松監督。
就任三年目、若松監督ついについに栄光を勝ち取りました。若松監督が宙に舞います。
ヤクルトスワローズ苦しんで苦しんでついに栄光を掴み取りました!21世紀の最初のチャンピオンはヤクルトスワローズに決定です!」

若松インタビュー

「最初はBクラスと言われてましたが、うちの打線は巨人に負けない力があると思っていました。
オールスターまでがんばればなんとかなると、そう思ってがんばってきました。
ピッチャーも先発も中継ぎも高津もがんばってくれてほんとにみんなで勝ち取った優勝だと思います。

ファンのみなさまほんとうに、ほんとうにあの・・・、あの、おめでとうございます!

全国から遠いところから声援していただいてほんとうにありがとうございます。
日本シリーズでもがんばますんでよろしくお願いいたします。」


マウンド近くで号泣して抱き合うナイン。
涙で抱き合う高津。
目頭を抑える古田。
池山と抱き合う稲葉。
涙で真っ赤な真中。

やっぱり、最高だわ。


101 :神様仏様名無し様:04/02/26 16:53 ID:BM1FQ2lj
そいえばあの優勝決定は
ペタジーニの土壇場での同点3ランがあったからこそなんだよな

彼は今どこで何をしてるのかわからんが懐かしい思い出だ

102 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:17 ID:Ipe2LOsq
この年といえば、やっぱ赤アンダー

103 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:08 ID:T0C4Wp+N
>>101
8回表に竹下の初球を・・・
あのときは彼がほんとうに神に見えた。

104 :神様仏様名無し様:04/02/28 10:31 ID:OiGYsT/p
2001age

105 :神様仏様名無し様:04/02/28 10:39 ID:nvam5TLa
>102
やめてくれえ
赤アンダーはもうトラウマになりそうなんだYO
巨人に二連敗して今日は勝ちだろと思ってたら
二紙の同点2rうわなんだおまえやめr

106 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:28 ID:/V24Qcla
>105
あれは審判にやられたからな。まさしく13人対9人の試合だった。
元木のライトゴロをセーフとか言った能無し一塁塁審&因幡に対して逆ギレした打った張本人。

ゴミウリ虚塵群は永久に不潔です。

107 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:44 ID:dH/8nsYg
今岡も憮然としてたことあるけど、
何でライトゴロで刺そうとするとみんな切れるんだろ。

108 :神様仏様名無し様:04/02/28 23:00 ID:HRIHNyeL
巨人3連戦の初戦を見に行ったけれど、
その時に後ろに座っていた島田直也フリーク、島田が登板して盛り上がったものの
その島田があっさり打たれて意気消沈して可哀想だったな。
初戦はまだ負けても気楽だったんだけど・・・

>>107
お約束を壊されると、お約束に気楽に腰掛けてる人間は反射的に怒るんでしょうな。
小泉が何か言うと大騒ぎする族議員と一緒だ。

109 :神様仏様名無し様:04/02/29 05:22 ID://1uFgMU
>>106
更にマスゴミ連中なあいつらが「メークミラクル」とかのたまわったせいで
どれだけ重圧がかかったことか。


110 : :04/03/01 11:18 ID:WeIJX8wO
巨人に三連敗してうわぁぁとなったところで
1001退任が決まっていた中日がやる気なくて
あっさり四連勝したんだよな。ペタが打ちまくった。
ついでに巨人が失速したんで、やっと優勝できるって感じになったな。
そこからも長かったけど。

111 :100:04/03/03 04:48 ID:tBGH242W
ビデオみたい香具師いる?


112 :神様仏様名無し様:04/03/03 08:59 ID:i2cg4AGZ
セゲヲの勇退宣言がなかったらかなりまずかった

113 :神様仏様名無し様:04/03/03 12:21 ID:WQmeIjhU
燕倶楽部か旧アンチ読〇の連中がうじゃうじゃいるスレ 市ね

114 :神様仏様名無し様:04/03/03 14:34 ID:4/Ckws9J
>>113
クラーポ住民は若松嫌いなので、
2001年の優勝を肯定的に見るはずがない。

115 :神様仏様名無し様:04/03/05 18:07 ID:Yh2TZXZu
age

116 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:26 ID:y4Yfh6do
あげぇ

117 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:54 ID:IPFYN2WA
はげぇ

118 :宮本:04/03/08 20:34 ID:IDA2UHmt
>>117
うるせぇー!!
ちょっと薄いだけだろうが!!

119 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:19 ID:fm/h4Kpy
あの年のペタはまさしく「神様仏様ペタジーニ様」だった。

それが今やドームの空調効果による帳尻ホームラン量産バッターだなんて・・・。

今はラミレスが神。

120 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:37 ID:ntJeJ+rw
毎年優良外国人を連れてくるスカウトは神
だれ?

121 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:02 ID:kDlXQI3V
ペタもそうだが
シーズン途中でホッジスを見つけてきたのがすごすぎ
ホッジスがいなかったらこの年の優勝も危うかった

122 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:24 ID:xUaN0lP/
この年の優勝はほんとに感慨深かった。
野村が辞めたときに、若松に関して「いいひとだけでは勝てない」という評価があった。
実直なこと以外なんの取り得もなかった俺は自分でもそう思い、何に対しても逃げてばかりいた。
だけど若松は教えてくれたよ。「いい人」「優しい人」だけでも勝てるということを。
周囲を信頼して任せ、なんとかしてやりたいからこそきついことを言ったり厳しくしたりする。
そういう若松を見てほんとに励まされたよ。
長い間ファンやってるけど、一番心に残ったのはこのシーズンだな。

123 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:52 ID:KsRobBCm
自分を実直だいい人だと思ってる者など碌な香具師じゃない

124 :神様仏様名無し様:04/03/10 05:02 ID:XkHVsMhL
この優勝の後に出た若松と映画監督の周防の対談集みたいな本読んだけど、
若松って「おとなしいいい人」、というオレが思ってたイメージより
はるかに気が強くてギャンブラーだと思ったよ。
ほかの監督に比べると比較的そうでもないかもしれないけど。

125 :神様仏様名無し様:04/03/10 10:37 ID:mlsomoMi
>>120
ヤクルトの渉外担当スカウトは、中島国章氏 (国際部長)。
昔は、通訳もつとめられおり、ヒーローインタビューの時などに登場されていました。
「プロ野球通訳奮闘記 〜涙と笑いの異文化交流〜」という本を書かれています。

126 :神様仏様名無し様:04/03/18 15:06 ID:1RqFtoi4
2001age

127 :神様仏様名無し様:04/03/25 06:56 ID:spJV4x98
age

128 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:05 ID:F60Y5Eyk
age

129 :神様仏様名無し様:04/04/06 14:44 ID:lkzlai4v
>>104
IDがヤクルトスワローズ。

130 :神様仏様名無し様:04/04/09 01:21 ID:G2oseRiU
やっぱりこう、生え抜き監督で優勝できたってのがデカイんじゃないかと。

131 :神様仏様名無し様:04/04/10 20:13 ID:Tey7g722
>>121 初登板で、いきなり二者連続死球だったときは「あぁダメぽ・゚・(ノД`)・゚・」って思ったケドな。
それが翌年、最多勝まで獲るとは…w

132 :神様仏様名無し様:04/04/10 20:23 ID:Tey7g722
巨人に3連敗した後の中日戦で、鎌田が神になったりもしたな…

日替わりで色んな意味で神が誕生してた

シーズン初めの岩村のココ一番でのエラー量産なんてのもあった… 
高津劇場も、程よく華をそえていたな…



133 :神様仏様名無し様:04/04/13 20:46 ID:bPT4TyA/
異論はあるかもわからんが
俺の中ではこの年のMVPは池山。


134 :神様仏様名無し様:04/04/20 17:25 ID:AVGHvlAP
age

135 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:34 ID:Sy41STqA
age

136 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:32 ID:WZaxOGZk
日本シリーズ神宮まで見に行ったな。
ヤクルト・ペタジーニ、近鉄・ローズの両外国人は神だった。
今はj(ry

137 :神様仏様名無し様:04/04/27 03:34 ID:w8ywlSTZ
つうかビデオ見てるとまじでペタは今と別人。
表情が全然違う。
サヨナラホームラン打って若松と抱き合ってるシーンとか、若松のバースデーアーチとか今じゃありえん。

金って怖いなぁ・・・

138 :神様仏様名無し様:04/04/27 09:51 ID:wEhhJQ/y
>>137
ごねたのは代理人だっつー話だな。
むしろ、死球の後の報復云々がまずかった。

139 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:52 ID:RlGA+3d3
>>138
報復云々ってのは突然言い出したから実際は関係ないんじゃないかな、問題は金。
ペタジーニがヤクルトに入ったのは監督が若松になってからだから、
それまでもヤクルトは報復死球なんかしてないんだし。

140 :神様仏様名無し様:04/04/29 13:30 ID:3X2XsP3m
age

141 :神様仏様名無し様:04/04/30 01:42 ID:OJRrkbWS
つまり、ペタは代理人をクビにすればいい。

といっても、ペタ取ると危険が勿体無いからなぁ。。。

142 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:56 ID:VKMTWOgX
入来兄がよかった。

143 :神様仏様名無し様:04/05/02 02:36 ID:DUOuFTW8
なんか2001年のときの余韻がなくなってきたねぇ。最近のヤクルト。
やっぱりなんだかんだで層が薄くなってるせいかな?


144 :こんなスレ立ってたなぁ:04/05/03 03:09 ID:BiyGekzQ
もの凄い勢いで回転する若松監督の動画キボンヌ

145 :青波のデカ:04/05/03 11:02 ID:6hTV9r2g
一つ言わせてもらうが、みんな高橋智を忘れちゃいないかい?

146 :神様仏様名無し様:04/05/03 12:26 ID:Zxpvuw5Q
>>122
若松は「この監督を胴上げしたい」と選手に思わせられる監督の典型だな。古田も若松監督
就任当時のインタビューで「監督が代わったら急に勝てなくなったと思われたくない。また、
そうなってしまったら若松監督にも失礼になるから」と言っていたしね。
貴方もおそらくそんな人間なのだろう。若松とともに今後もご健闘を祈るよ。

147 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:19 ID:aXEhnRiI
2001年って何気に21世紀初代日本一なんだね

148 :神様仏様名無し様:04/05/07 23:55 ID:na+KTbWC
日本シリーズが終わったあとのインタブーbyニッカン

ー怪我をしている古田を使い続けたことに関しては?

ー若松「古田なら分かってくれると思った。古田ががんばってくれたから勝てた。」

これ見てまじで泣いた。
野村さんのときにはこういうコメントがなかっただけに・・・


149 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:31 ID:H0o0pHQa
この年のヤクルト好き!藤井・入来・前田・ホッジス等の
実績のない投手を必死でリードした古田に感動した。
そして中継ぎで黙々と投げる山本樹。


150 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:38 ID:JqYiG1uB
山部がサイドスローで復活したのってこの年だっけ。

151 :神様仏様名無し様:04/05/08 01:11 ID:X2619sx5
>>150
そうだよ。
先発が足りなくてだれかいないかって探してたら
山部が復活してきた。
この年はずっとそんな感じだった。

152 :神様仏様名無し様:04/05/08 07:02 ID:f07yzUhk
この年の日本シリーズの勝敗はローズの個人記録にかまけ続けた近鉄側と、
首位打者のチャンスがありながら日本シリーズのことを考えてリーグ優勝決
定後にケガをしていた古田を休ませたヤクルト側との差が出たと思う。

153 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:09 ID:a1x3GKgm
>>151
つか、この年に限らずヤクルトはずっとそんな感じだよな・・。
必ず誰か重要な人物がいなくなる。

154 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:25 ID:brTaScgX
>>152
それ以上にヤクルトがチームとしてのってたというか呪縛から解き放たれて
ノビノビやってたのが大きかったと思う。

155 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:33 ID:yYd/kgi1
この年のヤクルトは近年にない感動を与えてくれた。
はっきり言って強くはないが、二流投手が綱渡りの
投手リレーで勝っていた。

156 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:18 ID:mWp7kEdr
前田と入来兄は、どちらも自由契約でテストで拾われた投手だった。
二人ともこの年限りの活躍だったとはいえ、ヤクルトの再生工場の能力の高さには感心した。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)