2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000本安打より200勝の方が難しいだろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:23 ID:mf3XZSYN
だろ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:27 ID:i+hNe36d
どう考えてもな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:34 ID:Itg7AtKF
昔は2000本安打より200勝の方が楽勝だった


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:40 ID:em8OunxJ
昭和43年当時
200勝12人に対して
2000本3人

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:50 ID:fZrRrFPk
今は一年10勝しても二十年かかる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:28 ID:NXU7SWIo
まあ今時目指してる奴も少ないだろうから大した問題じゃない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:59 ID:39uS5s96
北別府以降、誰か出た?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:11 ID:AfADtyhu
野茂って日米足してどのくらいだっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 18:44 ID:ZAerjUDp
>>5
いまは??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:29 ID:1/B9Opn0
>>8
195勝

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:55 ID:XgYQtYlb
>>8
野茂の性格からして
200勝して名球会に誘われても
入るとは思えないがな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:49 ID:Raw62nAw
>>11
名球界の意味を調べろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 10:24 ID:6fUIr9Qj
現役最多勝は?
もう二度と出ないかな?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:26 ID:w2vrepSu
桑田と工藤が狙える位置だが、無理だろうな。

星野伸之、返す返すも残念・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:18 ID:FuHQ4hec
>14
斎藤雅樹モナー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:59 ID:FR3Xkbd7
平松・堀内はともに、コールドゲームで200勝達成。
平松は後楽園での巨人戦だったけど、巨人が追い上げてきたあたりで
コールドになってたな。温情としか思えなかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:15 ID:OIyinibz
松岡に取らせたかった。
もし他のチームだったら..いや、それは言うまい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:23 ID:VRgQLVaW
200勝はもう出ないだろうね。
つーか200勝ったら年俸いくらになってんだろう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:57 ID:nvTe6AUe
>>17
「ONをバックにした堀内の200勝より、ONと対決した
松岡の190勝のほうが偉い」といったのは、たしか上岡龍太郎


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:43 ID:C7ogpMtQ
セ・リーグのお荷物的存在だった頃の広島で
187勝をマークした長谷川良平もすごいよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:42 ID:pzJprSiq
>20
197勝だよ。ホントに惜しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:33 ID:7QGzK4qM
最近は日米の記録足して「200勝」または「2000本安打」なんだね。
名球会も変わったなw
ttp://www.meikyukai.co.jp/member/newmem.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:53 ID:OIyinibz
所詮金田のワンマン団体。
さも権威のように装いつつ、都合の悪い相手は無視。
野茂もイチローも絶対に加入しないと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:21 ID:kE8AAZLD
この前名球界のイベント見てきたが
やっぱり金田が威張っていた。
何にも変わってない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:25 ID:pC35c/Zr
今後名球会員が死ぬペースが新たに加入するペースを確実に上回る。
200勝なんて今後絶望的。軽く2000安打できるであろう選手はメジャーへ。
駒田のようにヒイヒイハァハァ言いながらやっとの思いで
2000安打に達した選手だけになるだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:56 ID:nvTe6AUe
>>25
「昭和」名球会なので平成40年以降新規加入者なし
つーかカネやんが死んだら終りのような


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:07 ID:KwEr2+67
でも野球人にとって名誉なことは間違いない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:02 ID:s1QdFO/Y
所詮200勝・2000本安打てゴロ合わせで決めたもの。 ましてや昔の先発した次の日は中継ぎ、なんて時代なら勝ち星も多くなるが、今の分業制で中6日では無理。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:04 ID:Fb5DxVAA
やっぱり野茂は凄いということか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:42 ID:5aXbtuez
松坂もいづれメジャーいくだろうしなぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:12 ID:SuNI2AU0
>>22
へぇ〜、そうなんだ。名球会必死だなぁw

まぁ記録のために野球やってる香具師なんてほとんどいないだろうし
記録をものさしにするような組織ってのも何だかなぁ…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 07:34 ID:r/TRqNGL
金田は昭和生まれに限定すれば先輩の川上や別所などを排除して
自分が最年長のボスになれると考えた。
山内和弘が自分より一年年上だと知ったときはかなり焦ったらしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:05 ID:P6tGLbcF
それは安打数稼ぐより勝利数稼ぐほうが断然難しいよ。
だって勝利数は自分一人だけではどうにもならないじゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:17 ID:aQUnVaEA
1勝>10安打ということですね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:49 ID:ZvWJPK5l
無理かもしれないけど、俺は桑田に200勝を達成してほしいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:35 ID:weQ9XH7o
>>17
松岡は惜しかったなぁ

>>20
>>21
197勝だね。小さな大エースだった。
長谷川は広島だったのが不運。

>>23
事実だが、入るかもしれんぞ。だって野茂はともかくイチローが
現役引退する頃には金田はあぼ〜んしてるかもしれんから。

200勝投手はもう出ないだろうね。斎藤、槙原(巨人)、佐藤(オリックス)は
惜しかったなぁ。特に槙原は先発でずっと使われていたら届いたかも。

>>35
同意。でも届かないと思う・゚・(つД`)・゚・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:46 ID:VofodCjB
皆、隔年でねばり続けて45ぐらいで200勝
達成するであろう、左投手を忘れてないか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:10 ID:2yIdIjN+
若い頃バリバリ勝ち星あげながら200勝してない投手って過去に結構いるからな
隔年で働くってのは案外長持ちする秘訣かもね。
年俸もなにげに上がるし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:23 ID:vF+36YwD
松岡は本人も行けると思ってたんじゃないかな。
83年に11勝あげたし、まさか84,5のラスト2年で
1勝しかできずに終わるとは思わなかったろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:12 ID:PqVYpoNA
>>37
数値的には可能性はなくもないけど、これからの勝ち1つは
今までよりはさらに困難だから厳しいでしょう。
それで届かなかった先人のなんと多いことか。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:54 ID:ePHmqODV
イチローなんか1700安打あたりじゃないの
やっぱ200勝のほうが難しいよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:11 ID:AuI6k4Qd
1年間の全ての試合で、安打数はどこまでも増える可能性はある。
現実的には無理なので、3割、と仮定しても150〜180安打までいけるはず。

勝利は無理だよ。140試合で計算すると、420勝を数十人の投手で取り合うことになる。
10勝ペースでも20年。故障を考えると12勝ペースでないと厳しい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:40 ID:bxYjM2/x
2000本安打は偉業だと思うが200勝は辛すぎる。
150勝=2000本安打ぐらい?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:47 ID:bxYjM2/x
セリーグ 100安打以上(規定打席) 26人
10勝以上(規定投球回) 9人 NPB 参照
完璧に調べた訳じゃないので多少の誤差あるかも。

こんなん200勝無理だぽ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:56 ID:Sedwv1CI
>>12の意味が分からん。>>12が勘違いしてるような。
俺は200勝、2000本安打に価値はあると思うけど名球界に価値があるとは思えないな。どうでもいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:13 ID:bxYjM2/x
名球界の意味を調べろ、、、、金田が偉そうにするための任意団体じゃねえの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:17 ID:L8/78Fj2
これから先、120勝するのも大変そう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:32 ID:aR6/Mo5y
>46 その党利。昭和1桁が大正を排除してお山の大将になるためだ。落合はよくぞ入るのを拒否したものだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:52 ID:UsSY18CH
>>37

忘れてません!なんであんまり名前がでてこないのよ。
あと8勝ずつ5年で達成だね!

元々技巧派だし、何とかなるかも。なんて淡い期待をもってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:54 ID:iApCrDZm
>>37
>>49
それってよくテレビ(特に日テレ)で登録名を端折ってしか読んでもらえない34番のこと?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:04 ID:UsSY18CH
>>50

そだよ。
最近5年の実績は、
8勝、11勝、10勝、7勝、9勝
とまた微妙に安定していて、今160勝

桑田よか、確率あるでしょ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:44 ID:qa/+++J0
いや、桑田の方が 確 実 にあるだろ!w
安定度では確かに桑田より上かもしれんけど、
勝利数では桑田のほうが上だしね

というか俺は、桑田のほうが可能性あると、 信 じ たい!!w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:02 ID:PuTxPW0x
来年から、

 昌 対 桑田 は、名球界サバイバルマッチとして盛り上がるね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:39 ID:+FsBqxhw
>>47
ってことはやっぱり>>11は間違ったことは言ってないってことだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:20 ID:cT8obeJl
松坂とか普通に200勝いきそうだよな。怪我かFAで大リーグ行かない限り。
上原は・・・まぁ、今後怪我と安定できた成績が残せれば行けそうだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:25 ID:Bxyb9TsN
有望選手のメジャー行きが当たり前になりつつある昨今、日本の名球会の存在意義は
少しずつ薄れていくだろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:32 ID:6xLaHX+/
どうせ、松坂も数年後にはメジャーに行くんだろうな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:26 ID:2eQutpDm
FAの規約よく覚えてないけど、1年目からばりばりの松坂は、
イチローよりも若い年齢でFA権獲得するってこと?

59 : :03/11/23 00:29 ID:CluQ0cTj
>>55
松坂は確実にメジャーに行く
上原はもともとメジャー志向だ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:01 ID:gsnRlt5/
松坂でも200勝は無理、、、とは言わないが辛いと予想。
150勝は固いとして180勝ぐらいからが辛そう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:39 ID:k3u1G0ul
工藤が200勝する可能性は充分残ってる。
下手すりゃ2004年中にも達成できる。(多少キツいけど)
だけどそれ以降は出ないだろうな。
1年目に上原が20勝したのを見て「最後の200勝投手」になりそう、って思ったけどキツいだろうね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:39 ID:k3u1G0ul
あと、リリーフ投手のことも考えないとね。
佐々木や高津は充分資格を持ってると思って間違いないはず。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:47 ID:WhgNPidf
上原に限らず、大卒なんて遠回りやっちゃ200勝は無理だろう。
名球会で大卒投手は村山のみ。大卒野手は少ないにせよ数人いるが。
単に4年間実働年数が少ないというだけではなく、20歳前後の
育成の過程で一番重要な時期をプロの世界で野球漬けにするか
アマレベルの世界で過ごすかの違いは大きいと見る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:43 ID:8+FIlkKM
>>61
工藤は一番近いところにいるんだよね。でも難しいんじゃないかと思ってしまう。
衰えは急激に来るし、なにより選手層の厚い巨人だから大事に使われて
当番回数を稼げないのが痛い。今までのプロ投手って40歳以上になると
負けがかさみだしたらあっという間に衰えるケースがほとんど。

200勝するためにはまずは信頼できる中継ぎとリリーフだな。勝ち投手の権利を
残して降板しても後ろが打たれたら何にもならん。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:53 ID:580ONI8S
7試合に1回しか登板機会もなく、その投げた試合全てに勝利できるはずもないからなあ
200勝ってのはそうとう難しいよね
160勝=2000安打くらいじゃないかなあ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:00 ID:TIyXnhrB
 そんなに詳しく名球界知らんが投手は勝ち星でなく奪三振じゃいけないのかな?
安打と奪三振の数って同じくらいだよね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:42 ID:pKkJGJxm
>>58
松坂は多分去年登録日数150日達してないから、これから毎年1年間出てもFA取得は28歳だな。
FAでメジャー行くなら、29歳のシーズンからということになる。
で、イチローは1、2年目の合計で150日に達しており、かつFAより1年早くポスティングを使ったので
28歳からメジャーに在籍した。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:56 ID:SnbTRNRJ
>>67
どっちにしろ、この先うまくいけばかなりいい年齢で行けそう。
松坂も自分がどれだけチャンスに恵まれてるかに気付けば間違いなく行くだろうね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:04 ID:IeyaP2HC
松坂って球威がなくなればいっぺんにポンコツになりそう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:44 ID:zJGlET4p
セーブポイントをもっと評価してほしい
100勝100Sは評価に値する数字だと思う。

71 :神様仏様名無し様:03/12/05 23:25 ID:sVVFaPPt
セーブは一体いくつ取れば永久欠番となるのだろうか






イニング数の部分で評価されなくなるかな・・・?

72 :神様仏様名無し様:03/12/06 01:13 ID:ShMuRc1D
横浜の22番は永久欠番でもいいと思うけどな

73 :神様仏様名無し様:03/12/07 05:01 ID:ObNL2i1s
33番の市川も永久欠番に

74 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:25 ID:0K6sRDe8
>>33
そのレベルで永久欠番にしてたらとっくに背番号3桁になってるぞ。

75 :神様仏様名無し様:03/12/09 10:43 ID:Y3MsycEq
【野球】入会条件に200セーブを追加、佐々木と高津が名球会へ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1070929020/



76 :神様仏様名無し様:03/12/12 10:12 ID:PsWHeVdW
200S条件追加で佐々木、高津が名球会に
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1070935934/

77 :神様仏様名無し様:03/12/20 22:45 ID:StrkeZeZ
なんだかなー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 04:13 ID:EcFmkurV
200勝>超えられない壁>200Sなんだが
ずっと押さえで使われるなら200Sの難易度はかなりぬるいけど
先発に転向したり先発、中継ぎ、ストッパーとたらい回しにされると
結構200Sも難易度高い気がしてきた。

大野(元広島)なんか見ていると可哀想だなと思う。
もっとも名球会入れたら幸せなのかと言われるとそれはちょっと違うだろ
って突っ込みたくなるが(w

79 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:46 ID:Ndfk/mYQ
>78
200Sは難しいよ。抑えに故障無く定着し続ける必要があるから。

80 :神様仏様名無し様:03/12/27 03:28 ID:VNj85aLl
どうでもいいが高津は抑えとしては安定感に欠ける気がする

81 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:01 ID:xaJpYWfS
ヤクルト伊東昭光コーチはリリーフで最多勝獲ったことあるが、
追い付かれた後に逆転のパターンだとすると全然評価できないよね。

82 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:06 ID:LtZhbsgG
>>81
史上最も意味のない最多勝(w。

83 :神様仏様名無し様:04/01/01 01:43 ID:MLly2x1i
昔のプロ野球ならどっちもどっち、現代プロ野球なら200勝のほうが難しいと思う。
星野前阪神監督も「現代のプロ野球はローテ制&投手分業制が確立されてる上での井川の20勝は相当凄い」と自チームの選手に対して言ってた。


84 :神様仏様名無し様:04/01/01 01:48 ID:jLm48ZGf
雨で中止になって後半に流れることも少なくなったからな
ドーム化以前は10月のダブルヘッダーとかもよくあったし。

85 :神様仏様名無し様:04/01/01 02:56 ID:XDQ9Ofpw
大昔の投高打低の頃は2000本安打の方が困難だった。
1リーグ時代に200勝投手はすでに数人いたが、2000本安打打者はいなかった。

86 :神様仏様名無し様:04/01/03 19:54 ID:+Jy3qrna
名選手の権威の象徴は野球殿堂だけで十分。
名球界は一部の仲良し同好会。

87 :神様仏様名無し様:04/01/03 22:50 ID:7tvYAa1W
200セーブなんて5〜6年で達成してもおかしくない。

88 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:10 ID:jdX73y3U
生涯年俸だと200勝>2000本安打>250セーブって感じ?

89 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:42 ID:hxFsVcAR
セーブは年間30くらい(あるいはもいっと)、稼ぐ奴は稼ぐが、なんちゅうかやっぱり長続きしない。
しかしそれでも難易度でいうと200勝の方が上だろうな。
今や、年間平均12から13勝のレベルですらほとんど5年もたん。
それを10数年続けるなどまず無理。

90 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:13 ID:mwoGemgH
なんで”2”という数字にこだわるんだ?

91 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:23 ID:X5Y5RfvR
100勝や1000本安打だと少ないし、175とかだと1850とかでもなあ。

92 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:35 ID:JepWddBq
なにより投手のほうが故障の発生率が高い気がしませんか?
データみて調べた訳ではありませんが。

93 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:35 ID:mwoGemgH
セーブは300でもいいんじゃね

94 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:47 ID:i5uNA1a1
そりゃ、投手の方が野手より故障しやすいだろうし、その故障が
これまたそのあとにも大きく響く。
野手はイザとなったら晩年の門田みたいに、走塁・守備度外視の
「打つだけ」でもやってけるが、投手が肩・肘やって肝心の
「投げる」がダメになったらもうおしまい。

95 :神様仏様名無し様:04/01/04 02:00 ID:TVRJjDuu
いわば(投げられる)数に限りがあるようなもんだからね。練習も限られるし。

96 :神様仏様名無し様:04/01/04 03:34 ID:u6OzfgaR
>>92
故障の発生率っつーよりも、故障した後の回復率が悪いような気がする。

打者だったら前田とか清原みたく故障しても復活してレギュラーとして
やっていけるけど、投手だったら阿波野とか今中みたく・・・

97 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:40 ID:VKKZZJWw
投手は故障したらまず復帰は無理と考えた方が・・・。
故障の度合いにもよるけど。中日の川崎なんかは、多分このまま引退路線だろ。
大した怪我もせず40過ぎまでやってる工藤や38歳の山本昌はすごいの一言につきる。

98 :どら:04/01/05 10:32 ID:IxuT216M
というか日本の野球のやり方が甘いだけだと思う。2年まえは13勝で最多勝。
去年からまた最多勝として恥ずかしくない勝ち数になってきたからよかったが。
200勝は無理でないだろう。故障しても松坂や上原などは毎年10勝はできる。
いい投手は故障しない限り、そうおちない。日本の選手は1年だけ活躍して他の年は
ほとんどダメだいう投手が多すぎる。MLBだと毎年活躍する選手が多い。
大体MLBで300勝したクレメンスはどうよ?
どっかの板でも書いたことだが試合数が日本より22試合多いとはいえレベルの高いメジャーな
わけだからすごい。しかも1980年代に入団した事を考えるとやはりすごい。
まぁMLBではもうでないであろう300勝投手とは言われているけどな。それでも
200勝投手はザラにいるし、これからもでるであろう。
>>83その星野は一度も20勝したことがない。

99 :神様仏様名無し様:04/01/05 14:11 ID:4Qe9NpKh
マダックスは16年連続で二桁勝利で通算289勝です。
来年中に300勝達成するでしょう。もしかすると350勝以上いくかも。

http://www.mlb.com/NASApp/mlb/mlb/stats/mlb_individual_stats_player.jsp?playerID=118120

100 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:11 ID:AzEjadH+
NPBの先発は中6日ってのが甘すぎ。


101 :神様仏様名無し様:04/01/10 16:30 ID:0YReiXli
>>98 >>100
それはいえてる。15勝未満の最多勝など、嘆かわしいもいいところ。中6日も登板間隔を
空けてもらってるんだったら、年間10完投は最低でもノルマだよね。完投がいやなら中4日
で投げろと言いたい。同じ1年間でメジャーの方が試合数が22試合も多いってのに、完投は
やだ、中4日もやだなんて甘ったれてる。

102 :神様仏様名無し様:04/01/10 17:14 ID:7Tws9w/h
巨人の上原が「中六日なんですから、完投はしなきゃいけないんです」と言っていたが
確かにその通りだな。 怪我とかを気にしすぎているのだろうか?今の選手、コーチ、監督は

103 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:14 ID:PwtNLSr8
>>102
それはあると思う。酷使されて潰れたらどうなるんだという批判を恐れているんだよね。
ただ、今の日本の投手陣の使われ方が普通だとしたらメジャーの投手陣はみんな酷使され
てるってことになっちゃうわけで、日本の投手陣はそんなに脆弱なのかってことになっち
ゃう。

104 :神様仏様名無し様:04/01/11 20:25 ID:Yd9g7OKL
300勝投手の小山は、「酷使でつぶれたらしょせんはその程度の
ピッチャーだったということなのだろう」と達観していたらしく、
当時それは別に珍しい考え方でもなかったらしい。

105 :神様仏様名無し様:04/01/16 12:53 ID:2B8OOIm1
過去200勝している投手はかならず1シーズン以上20勝している年があった
工藤はその例外となるか

106 :神様仏様名無し様:04/01/16 15:56 ID:MXmUrtRU
下手したら、
「名球会>野球殿堂入り」
てな『権威』かも・・・。

107 :神様仏様名無し様:04/01/17 15:26 ID:eyStWTUf
関根潤三さんも名球界に入れてあげたい人ですよね
打者で1000本安打以上 投手で50勝以上
ある意味金田正一よりも
王よりも
張本もりもスゴイ

108 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:14 ID:9++0Gvj/
オリックスに外野手兼投手の人いたでしょ 今はたしか投手専念のはず
名前忘れたけど

109 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:10 ID:Q2L+0zUR
嘉勢 敏弘

110 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:06 ID:8ZFNrM4a
関根おじいちゃんでつか

111 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:14 ID:WdJMrYg2
>>108
カセな 奴はイチロー以上の天才だった・・・潰れたけど

112 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:09 ID:XAwDZv9X
つぶされたの
じゃあ野手にもどればいいんじゃないの

113 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:33 ID:bJ5d0FhC
アホか・・・パワプロじゃねぇんだぞ

まぁ今でも外野守備はイチロー級だけどさ

114 :神様仏様名無し様:04/01/19 19:26 ID:t1xTXSKW
佐々岡は100勝100Sしてるけどこれじゃ名球会入れないの?
どっちつかずはダメってこと?

115 :神様仏様名無し様:04/01/19 21:39 ID:XtQfQAcD
郭も入れて

116 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:05 ID:ElS8sO4/
名球会に北別府が入ってて大野が入れないのは納得いかないんだが。


117 :神様仏様名無し様:04/01/21 14:28 ID:wZL2cV9V
北別府は一応200勝してっからな

118 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:35 ID:nT6Zzsgm
名球会って今の選手にはどうでもいいんじゃ

119 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:07 ID:jakDyWYB
>>114
まさに>>116がいう大野と同じだな。
でも佐々岡は大野ほど怖くはないなぁ
大野が最後に先発転向した頃は出てきたら打てる気がしなかったから。


120 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:13 ID:IuIkQ6li
>>118
確かにそう思う。
今の野球選手で心底名球界に入りたい人っていないと思う。
昔と違って今の選手って金銭的にも恵まれているし(80年代の頃と比較してね)
それ以上に今更名球界に入って大した選手じゃない奴(例:柴田,加藤英,堀内あたり)に
偉そうに先輩面されたくないような感じがする。


121 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:28 ID:qRoCgA4s
イチローは入りたいらしいけどね。意外だ。

122 :神様仏様名無し様:04/01/30 05:53 ID:SvhBMxV2
なんで入りたいんだ?

123 :神様仏様名無し様:04/01/30 15:23 ID:0/SWy3sR
>松岡は本人も行けると思ってたんじゃないかな。
>83年に11勝あげたし、まさか84,5のラスト2年で
>1勝しかできずに終わるとは思わなかったろう。
性格に問題が・・・・・
引退する年だって140以上の球、常時投げてたし・・・・

124 :神様仏様名無し様:04/01/30 15:48 ID:qf59SV4k
>>120
「大した選手じゃない奴(例:柴田,加藤英,堀内あたり)」
おいおい、お前さんにとっての「大した選手」って誰なんだよ。

125 :神様仏様名無し様:04/01/30 16:14 ID:c2Y1P+tR
堀内・加藤で大した事ないんだったら
今の選手は全員ウンコ以下になるな

126 :どら:04/01/30 16:41 ID:Q7zPoaPI
↑のおもしろい。柴田通算盗塁2位 堀内16連勝。加藤今で言う小笠原みたいなバッター

127 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:02 ID:vqdKlVh3
>>107
関根氏は昭和生まれだったかなと疑問に思い、調べたら昭和2年3月15日生まれ。
3ヶ月早かったら大正生まれだったね。

128 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:20 ID:0xeg7U7A
>>127
実際は年末の生まれらしいね

129 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:16 ID:nr0eXRz5
>>122
なんか日米通算の記録でOKということになって来年入ることが確実になったのを聞かれて
「嬉しいですね」っつってたような。

130 :神様仏様名無し様:04/01/30 20:20 ID:xtGpGe1X
杉浦(元南海)とか田淵が入っていないのに駒田が入っているような団体なんて正直どうでもいい



131 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:13 ID:NAUbktf6
>>127
一瞬、あれって思ったけど昭和元年って1週間しかなかったんだよね。
で、昭和64年も1週間。

132 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:19 ID:4msYajzO
>>129
そう言うしか無いのでは?

133 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:28 ID:t/8gbaxg
>132
野茂なら「別に何とも思いません」とか言いそうだぞ。なんとなく。

134 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:42 ID:+FSlpfie
>>1
今の時代ではそうだね。


135 :神様仏様名無し様:04/01/31 21:16 ID:pf4sJVcd
>>101
日本のスケジュールだとどうしても中5日になる罠

月火水木金土日月火水木金土日月火水木金土日月火水木金土日
休A B C D E A 休B C D E A B 休C D E A B C 休 D E A B C D

雨で休みになることも少ないしな

136 :神様仏様名無し様:04/02/01 08:22 ID:SVD9slFx
確かに継投が常識となった今では不可能に近いな

137 :神様仏様名無し様:04/02/01 09:30 ID:/Ndz/7H/
MLBでこの間殿堂入りしたエカーズリーは凄いよな。

200勝400Sに後少しだった。
しかも、先発の頃は20勝とノーヒット・ノーラン達成。
押さえに回って50セーブにサイヤング&MVP同時受賞。
名球界三人分の価値はある。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/headlines/20040107-00020471-jij-spo.htm

138 :神様仏様名無し様:04/02/01 11:48 ID:iuoQom5D
昔に比べて200勝つのは大変になったとは思いますが、不可能だとは思わないんですよね。
メジャーと比べてみると・・。

試合数考えるとメジャーで230〜250勝する(グラビン、クレメンス、マダックス級)くらいじゃないといけないとは思いますが、
最近特に30代の投手の勝ち星が少ないですよね。
今中や桑田みたいに楽に200勝できそうな投手が30前後で急激に失速する。
30台半ばから楽に100勝以上してるモイヤーなどは今の日本じゃ考えられませんよね。

見てるとメジャーの場合は、デビューが日本よりやや遅め。
上に上げたらそこそこ勝てそうな投手でも体ができてない段階では酷使はしないって感じがします。
フォーム的にも負担のかからない感じの選手が多いように思います。これは上体が強いからできるのだとは思いますが。

そのほかにも、ストライクゾーンがせまくて(特に外角)技巧派やベテランにはつらい、っていうのもありそうです。
ストライクゾーンがせますぎて、投球術や経験が生きてこない。
一昨年新ストライクゾーンで復活した桑田も、昨年ストライクゾーンが再びせまくなって失速・・。

日本の投手は甘えてる、などというのは簡単だとは思いますが、
いい投手が20代で消えてしまうっていうことは興行的にみても相当マイナスなので、
どうすべきかを考えなくてはいけないのだとは思います。

139 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:06 ID:BWAFCyu0
ライトファンが打撃戦を好む限り
何度ストライクゾーンを矯正しても元に戻る。

140 :神様仏様名無し様:04/02/02 12:11 ID:NYC/xm/L
ホームランなんて見てて面白くないやん。
打った打球はいいにしても、ゆっくりとベース一周。時間の無駄。

それよりはすごい玉投げるピッチャーのほうが見てていい。

141 :神様仏様名無し様:04/02/02 12:55 ID:JIlZCQ7F
>>139
もすかして今のラビットブームは
Jリーグ全盛時代に
「野球の投手戦は退屈でしょ。同じ事のくり返しで観てランネェ!」
とかいう批判からきてるのか?

142 :神様仏様名無し様:04/02/03 14:16 ID:PMXua43e
ストライクゾーンひとつで野球は違うスポーツになっちゃうね
前年に防御率2位だったオリックスが日本ワーストって・・・

ラビットにブチギレる大リーガー吉井、正直可哀想だった

143 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:45 ID:+EQNtiD2
解説者ですら打撃戦の方が面白いですからとかいうし。
頭わりーよなあ。

144 :田中幸雄>>イチロー:04/02/04 04:33 ID:CQbeLkKy
打者氏名 在籍チーム 安打数 残数  
清原和博 巨人 1982 18
田中幸雄 日本ハム 1901 99
野村謙二郎 広島 1848 152
イチロー マリナーズ 1940 60
古田敦也 ヤクルト 1836 164
石井琢朗 横浜 1647 353


投手氏名 在籍チーム 勝数 残数
野茂英雄 ドジャーズ 192 8
工藤公康 巨人 191 9
桑田真澄 巨人 169 31
山本 昌 中日 160 40



145 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:12 ID:uJacMV7f
あげ

146 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:14 ID:d5xSZDt6
>>144
野茂と工藤は当確だろう。
桑田よりは昌のほうが達成するような気がする。
(あと5年くらい現役続けそうだし)


147 :神様仏様名無し様:04/02/23 15:45 ID:IuJx5oHZ
やっぱり左は有利だねぇ・・。
力がちょいと落ち気味になった時でも左ならローテ5番手で残してもらえる。
昌はそんな感じですよね。

148 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:58 ID:+RJU8dL5
入団から知っている選手が200勝or2000本を達成するのを見るのは感慨深いなぁ。

149 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:52 ID:a4T2/Eea
>>147
力落ちてるも何も、去年ローテーションを1シーズン守り通したのは中日では昌だけなんだが‥‥

150 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:28 ID:5epGoFcU
大卒社会人で2000本安打っているかな?
古田が達成したら初?

151 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:29 ID:4k5zeQzx
山本浩二

152 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:29 ID:4k5zeQzx
ごめんウソ

153 :神様仏様名無し様:04/02/26 03:54 ID:e4zAutgt
>150
落合は中退だけど大学経由社会人だね。2000本達成者では一番高年齢でのプロ入りなのでは?

154 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:10 ID:XNnNbN3y
>>153

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/data1.htm
どうやらそうみたい。
2位に大卒の新井がランクインしてるのもうなずける。



155 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:01 ID:yAL9NYhl
>153
そのとおり。
大卒(プラス社会人経由)の2000本安打は困難なことには変わりはないが、
全く不可能というわけでもない。数人が達成している。
しかし、これが200勝となると絶望的。まずムリ。今じゃ半分の
100勝だってなかなかできない。


156 :神様仏様名無し様:04/03/26 10:28 ID:VXsYwmYE
>>155
社会人出身で、200勝到達まじかの野茂は改めてすごいな。
しかも半分以上はメジャーでだろ、昔なら300勝級だね。


157 :神様仏様名無し様:04/03/27 22:15 ID:fqFMKKVV
ボークのルールがなくなれば、投手が有利になるんじゃないか。


158 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:05 ID:LzosUPJU
工藤
200勝まで
あと8勝!!

159 :神様仏様名無し様:04/04/08 20:54 ID:oIUp6/WL
>>156
野茂は高卒社会人。大卒より1年早くプロ入りしているので、大卒より有利。

160 :神様仏様名無し様:04/04/23 16:18 ID:rtlZlMOM
巨人は中継ぎ、抑えが完璧に確立されれば桑田の200勝も夢ではなくなるんだが

161 :神様仏様名無し様:04/04/24 09:28 ID:JrxHLPPL
北別府が引退してからもう200勝できる投手は出てこないと言われたもんだけど、長くやってれば200勝できるもんだな 工藤。

162 :神様仏様名無し様:04/04/24 19:31 ID:GsB8JxQz
20勝なしの200勝は勘弁して欲しい。

163 :神様仏様名無し様:04/05/01 05:31 ID:3/SlYDIk
工藤
200勝まで
あと7勝!!

164 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:20 ID:ub2MXJAf
は!?メジャー合わせて200賞でいいのか?

なんで、アメリカにだけ、尻尾を振るんだ?何か腹立つ。

でも、メジャーで199勝やった、アメリカ人のメジャーリガーが日本で1勝あげたら、名球界なの?

165 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:32 ID:+OKh1gCh
>>164
あふぉ

166 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:01 ID:YhLkUNgG
>>1
ってか糞スレ立てんなやカス

167 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:08 ID:t1f1mbR3
勝ち星とセーブ。例えば200勝と200セーブだけど、今はセーブはセーブのつく場面で
しか投げないのが多いから易しい記録だと思う。逆に勝ち星は完投必須の時代ではなく、
権利をもって登板して中継ぎがあぼーんする場合がある。

168 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:01 ID:nMeAmASw
>>166
何を今更んなこと言ってんだ??
もしかして誤爆か?w

169 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:33 ID:GJbgveLt
スターター&スターター2&スターター3
というのを確立し、そいつらが4回まで前座して、
どれだけリードしてても、5回から主戦ピッチャー登板
5回から7回まで投げ、中2日で投げれば、年間40試合ぐらい登板可能。
最多勝も取れる。

170 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:34 ID:OsxZis//
工藤は、巨人の今の投手陣だったら、スーパー中継ぎで先発投手の勝ち星奪うなりすれば、
手間なく達成できるやん。

171 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:49 ID:jkeJwHDs
>>170
ただ、そういう形で200勝を達成しても工藤自身は少しも嬉しくない
だろうし、勧められても拒むだろうね。

172 :神様仏様名無し様:04/05/06 11:54 ID:C9g6PACm
先発勝利と救援勝利を同一に扱うのがおかしい。
最多勝は最多先発勝利と制度を変えて、
通算成績語るときも、○先発勝、△救援勝、□敗という風にしろ。

173 :神様仏様名無し様:04/05/07 23:24 ID:ENRBi5Ol
大いに一理ある。中継ぎがコケて先発の白星消して、たまたまその後に
打線が逆転してくれてのリリーフ白星など認めたくない。記録上勝利投手
にはなっても査定的にはむしろマイナスだろう。
しかし、価値の高いリリーフ勝利もある。極端な話、先発が故障で
1回途中で降板して、その1回途中から最終回まで投げきってのリリーフ
勝利もありうるんだし(実際あった)。

174 :神様仏様名無し様:04/05/08 09:45 ID:zDNa1Iyr
工藤は今年中にクリアしそうだね。

175 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:29 ID:kiU5RHx5
いや、もし今季絶望な故障でもしてみろ。
来年の契約があるかどうかわからんぞ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)