2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1995年の千葉ロッテマリーンズを語ろう♪

1 :ミスター・ジュース:03/10/24 17:09 ID:qNOwDAqx
 1995年、万年Bクラスの常連だった千葉ロッテマリーンズが変わった。
GMに就任した「広岡達朗」の主導の下、新監督「ボビー・バレンタイン」、
助っ人「フリオ・フランコ」「エリック・ヒルマン」らを迎えて、ユニフ
ォームも一新。初芝・堀の成長、黒木や諸積の台頭、小宮山・伊良部の熱投
に、無敵の河本・成本のダブルストッパー。前半戦こそ不振だったが、後半
戦は大躍進もあって、2位を勝ち取った。
 ライトスタンドに陣取るファン達も旧態然とした鳴り物応援から、声と手
拍子を中心にした応援に改めた。今なお続くスタイルである。
 球団内の紛争もあって、結局この年限りで終わったマリーンズの躍進。
バレンタインの監督復帰が期待される来期を控えて、あの1995年を振り返ろ
うではないか!

2 :当時の主な選手:03/10/24 17:18 ID:qNOwDAqx
<投手>
小宮山、伊良部、ヒルマン、園川、黒木、前田、吉田、河本、成本
<捕手>
定詰、山中
<内野手>
フランコ、初芝、堀、五十嵐、南渕、樋口
<外野手>
諸積、平井、西村、林、平野

3 :   :03/10/24 17:26 ID:xFT0WHxw
黒木がニールに悪夢のサヨナラ打たれた年だっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:31 ID:nPZNyxLx
>>3
そりゃ98年だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:37 ID:qNOwDAqx
>>3
多分それは1998年7月7日。
ジョニーがプリアムに同点ホームランを打たれたよ。
黒木降板後リリーフした近藤が広永にサヨナラホームランを打たれて
チームは17連敗……。

6 :   :03/10/24 17:46 ID:xFT0WHxw
あの時のロッテかわいそうだったな。近藤監督だっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:52 ID:w8oO3nHB
あの頃の伊良部は普通に150`以上の速球と140`超すフォーク投げてたよなぁ・・・
イチローとの対戦で155`投げた後に145`のフォーク投げてありゃ反則だろと思ったよ。
でも成績自体はたいしたこと無かったんだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:01 ID:iUStVrQ+
この頃、幸彦はまだ内野手登録だったね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:02 ID:iUStVrQ+
>>7
11勝11敗

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:06 ID:HPg5GU7f
>>2
岸川と愛甲も入れてやってくれ
前田と愛甲はこの年の成績が余りにも酷かったからトレードに出されたんだよな

95年といえばあのへっぴり腰スタイルのセットポジション
その後も続けてるのは前田(と小宮山)だけか

>>7
11勝11敗だっけ?伊良部は最終戦の登板で何とか防御率のタイトル取ったけど苦しんでたね
そんでもあの年の対イチローは小宮山ともどもとんでもなく抑えてた記憶がある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:09 ID:V9rU5utz
打撃成績
イチローの下に堀さんと初っちゃんとフランコが3割でつけてたんだっけ

ってか数字だけを見れば結構今年に近いものはあるんだよね
10勝クラスのピチャーが3〜4人
規定到達の3割打者が3人

直行・ひろゆき・ミンチー・スンスケ=小宮山・伊良部・ヒルマン・黒木
堀・フランコ・初芝=フクーラ・リック・ホセ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:11 ID:HPg5GU7f
>>11
あれは萌えた

諸(コユキさんに次ぐ6位)がもうちょっと頑張ってたら4人並んだんだよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:04 ID:82p5VRt7
>>11
あのころの3割と今の3割じゃ明らかに価値が違うからな。
今年3割3人って言っても15位、16位、17位

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:08 ID:BGH9TeEq
初芝打点王もこの年だっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:39 ID:G3LfpwiZ
>>13
しかも今年ってチーム防御率まともなところダイエーだけだから全体的に打率が
底上げされている気がする。
オリックス投手陣と対戦しないであの打率残した谷はかなり凄いが。
>>14
そうです。
80打点で(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:50 ID:bWS0IbI5
ストッキングをあげたユニフォーム・・・
(´・ω・`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:08 ID:WF7oHU2P
(○ε○)<俺様がタイトルホルダーの初芝だ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:51 ID:ypG1IvqF
>>2
あと代打・DH陣に山下・大村。
風疹が流行ってレギュラー陣がダウン、インカビリアが4番打った記憶が。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:52 ID:ypG1IvqF
荘が帰化後、最初で最後の勝ち星挙げたのもこの年じゃない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:00 ID:Tud2+Wi5
金沢次男のラスト先発もあったっけ。
後強風中止や風疹蔓延とか話題多かった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:02 ID:82p5VRt7
最大のハイライトは

阪神大震災から復興の象徴として快進撃、M1で地元優勝目前のオリックスを3タテ

これだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:12 ID:HPg5GU7f
この年の檻戦は面白かった
開幕2連戦は息詰まる投手戦で2試合とも抑え投手に勝ち負け付いたし
強風中止も檻が相手のとき、野田に19奪三振喰らっておきながらサヨナラ勝ちってのもあった

神戸3タテには檻戦勝ち越しもかかってたんだよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:37 ID:nM6tIfRA
今の応援スタイルってこの年から始まったんだっけ?
「フランコオイ! オイ!」 (ドドンド)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:58 ID:n0Bdw+dN
>>23 94年辺りからだよ。
メル・ホールの応援で試験運用的に使われ、95年から本格化。
>>2 山下も入れてやってくれ。あとサブローもなぜかこの年は100試合以上に出てる。

この年、何が良かったかって試合時間が短かったところ。
翌年もだけどヒルマンと伊良部だったらマリンで試合終了9時前も当たり前にあったからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:20 ID:SrKYLGp0
忘れもしない8月11日西武戦、先発ヒルマンは早々KO。
中継ぎ金沢次男が好投。
9回(○ε○)のサヨナラヒットで逆転勝利。
この試合で(○ε○)の大ファンになりますた。

次の試合の先発が確か園様。
その次の日は中1日でヒルマンだったはず…(この辺はうろ覚え)

26 :パワプロ厨:03/10/25 01:33 ID:NLWQQk6S
諸積  4DACB AH・盗塁○
樋口  2FBCB バント○
堀    5BBDD AH・盗塁○・対左○
フランコ  5BBCA 広角打法・AH・体当り
初芝  5ACCD
平井  3CBBC 対左×
南渕  4DBCB
林    3CCCC
定詰  2DDBB キャッチャー○
五十嵐 2DCCE 代打の切り札
平野  2FCCB バント○・代打の切り札・守備要員
愛甲  2CDCD 対左○
山中  2FDCC
大村  4BDCC
西村  2FBCE
佐藤  3DCCC 代打の切り札 守備要員

27 :パワプロ厨:03/10/25 01:34 ID:NLWQQk6S
小宮山 145km BA スライダー4・カーブ4・シュート4 完投型
伊良部 158km BD カーブ3・フォーク3 回復○・リリース○・完投型
ヒルマン  138km BA スライダー5・カーブ4 ピンチ○・回復○・完投型
園川   138km CB スライダー3・カーブ2・SFF4
内藤   139km DF スライダー3・カーブ3・フォーク3
前田   141km DF カーブ4・ナックル4
岸川   146km FF フォーク4
成本   148km EA カーブ4・フォーク4・シュート3 ピンチ○・リリース○・リリーフエース
河本   143km FD スライダー3・フォーク4・シュート2 ピンチ○・リリース○・中継ぎエース
黒木   140km DB パーム4 ピンチ○

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:28 ID:pEJ3QSIo
急にあのピンクユニからカッコよくなっちゃったんだもんなぁw
確かオープン戦までは旧ユニのままで。
それと、古川・西岡・小野和あたりが地味に引退した年だったはず。
意外にも、加藤高とか島田茂も一軍から全くお呼びがかからず。
榎は一時西武キラーって言われてたんだが、この年はダメだったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:15 ID:W6MTJtdQ
米キャンプでピチピチのピンクユニ着てたフランコはカコ良かった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:18 ID:VWPu5K5n
山下は開幕から好調だったのに何でファームに落ちたんだっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:05 ID:OqU6EwtU
山下は門限破って浦和行きだったと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:14 ID:rX3H6byR
>>29
そのフランコがピンクユニはかっこ悪いと言った為に今のユニフォームになった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:56 ID:fPtX9KwB
>>32 そしてキャンプの時は背番号4だった。フランコ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:17 ID:+syc6qeA
相互リンク

【1999】 山本マリーンズ 【2003】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066309901/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:29 ID:2uuHEvXp
ヒルマンという優良助っ人がいた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:09 ID:T2DEwVpU
捕 手 定詰 雅彦 .185  3本  20打点
一塁手 Jフランコ .306 10本  58打点
二塁手 南渕 時高 .271  4本  31打点
三塁手 初芝 清 .301 25本  80打点
遊撃手 堀 幸一 .309 11本  67打点
左翼手 Pインカビリア .181 10本  31打点
中堅手 諸積 兼司 .290  1本  20打点
右翼手 平井 光親 .260  4本  49打点
D・H 五十嵐 章人 .209  4本  18打点


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:02 ID:ica/52k8
確かモロがフライ追いかけたときにフェンスに激突して
鼻が曲がったんだよな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:11 ID:dsdKycQY
95年の夏休みはオリックス戦や西武戦となると観衆が軒並み3万人以上だったな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:26 ID:CEGRp5gR
>>1
>球団内の紛争もあって、結局この年限りで終わったマリーンズの躍進。
この年限りにさせてしまったのが、当時GMだった広岡達朗なんだよね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:51 ID:DP2W+Kft
オリックスはイチロー人気が頂点だったからなぁ。
東京ドームの消化試合でシーズン唯一満員なんてあったし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:32 ID:v+mf3pIQ
95年11月23日のファン感謝デーで広岡解雇 リモコン江尻という垂れ幕が・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 04:14 ID:h7PViTBE
小久保が29本くらいでホームラン王になったのはこの年だっけ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:15 ID:w8LIiFiP
>>36 これを見ると打線は実際はしょぼかったんだなと思う。
それを上回る投手力はあったけど。

ただ、この時期って>>42の言う投高打低時代なんだよね。
球場に通うと、この時期の試合時間の短さ=投手戦or貧打線が多かったし。
あの頃の方が全体的に見ても良かったな。

相手もグロスや長谷川、西口とかテンポのいい投手ばかりだったし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:55 ID:fGB+BWxO
ヒルマンと小野(西武)で2時間って試合があったような

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:04 ID:7AqNSbN0
本当にこの頃のパの投手陣の力って素晴らしかったな。今はどこもしょぼいよな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:53 ID:CyerEdMN
グロスのとき、やたら試合おわるの早かったなw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:25 ID:iER93fLf
当時ダイエーに強かったんだよなぁ……

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:33 ID:4vaT6NxY
>>43
西口は終盤になって出てきたんだよね。そのまま翌年大成長。
あと、初芝が西武球場で3割と打点王をほぼ確定させたHR
は、若かりし頃の豊田の外角直球を左中間にカっ飛ばしたんだよね。
背番号6が普通にカッコ良く感じられたよ・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:36 ID:53BmcIli
>>48
初芝を最後の最後まで信じて起用したボビーは素晴らしかった。確か最終打席で3割と打点王を
勝ち取ったんだよな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:52 ID:7QGzK4qM
>>ミスター・ジュース
酒を飲まずにジュースばっかりのフランコのことだっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:08 ID:2htIweRs
       試合数 勝  負  S   SP 投球回  防御率
ヒルマン   28  12  9  0   0  197.1  2.87
小宮山    25  11  4  0   0  187    2.60
伊良部    28  11 11  0   1  203    2.53  ベストナイン オールスターファン選出 最優秀防御率
成本     44   9  3  21  30  63    2.00
園川     28   8  9   0   0 120.1  3.52
黒木     20   5  7   0   0  80    3.71
河本     40   4  3  10  14  49.1  1.64
前田     17   3  6   0   0  60    5.10
内藤      9   3  1   0   0  42.1  4.89

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:28 ID:2htIweRs
             試合  打数  安打 本塁打  打点  打率
1 中 諸積      97   362 105    1   20   .290
2 右 平井     127   416 108    4   49   .260
3 遊 堀       121  416 141   11   67   .309   オールスター
4 一 フランコ   127   474 145   10   58   .306  オールスター ベストナイン
5 三 初芝     123   458 138   25   80   .301  オールスター ベストナイン 打点王
6 指 インカビリア  71  243  44   10   31   .181
7 二 南淵     107   303  82    4   31   .271
8 左 西村      91   150  32    0    7   .213
9 捕 定詰     112   265  49    3   20   .185

    五十嵐    101   225  47    4   18   .209
    樋口       62  114  23    0    2   .202
    愛甲       46  105  19    2    7   .181

    林        51   130  31    4   12   .238
    平野       61  120  27    0   12   .225
    大村巌     37    96  26    4   23   .271

    山中       31   93  17    0    3   .183

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:37 ID:kZ/X0F0k
>>52
当時インカビリアを激しく叩いてた覚えがあるんだが
確か林は骨折離脱があったし巌はこの年途中までアメリカに行ってたんだよな
愛甲他の為体見てるとスタメンで使ってたのもわからんでもないか




とはいえもっと下位でも良かったような気はするが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:31 ID:YIWQQsFr
当時の珍プレー番組で
愛甲の空グラブ一ゴロ処理が流れまくってたのが印象的だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:59 ID:jQnjstPf
ひっそり後半インキー覚変モードな感じだったんだけどね。
こういう話を知るとインカビリアのような選手にむしろ今は愛着を感じる
ttp://www.hochi.co.jp/html/column/baseball/2002/0226.htm

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:38 ID:uy0IjIBh
>>54 あれは何回見ても(・∀・)イイ!!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 03:38 ID:t/1BFr8Y
幸彦って初芝の後に守備固めでサード守ってたんだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:21 ID:ezlraJcz
吉田篤史さんを忘れないで(つД`)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:30 ID:sLVbUtUl
吉田は途中から戦力になったんじゃなかったっけ?いい投球してたよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 17:05 ID:SuNI2AU0
この年の吉田って背番号0だっけ

61 :58:03/10/30 19:48 ID:n6ja4hdi
1995 25試合1勝0敗1S 36回 32K 1.00

登板数は少ない物の、ネ申レベルのセットアッパーでした。
背番号は、フランコに強奪(笑)されて0に変更になりました。
(本当は小宮山の14を狙っていたらしいですな)

62 :60:03/10/30 20:43 ID:SuNI2AU0
>>61
なるほどw

俺の選手名鑑ではフランコ4番になってるわ
ユニフォームもピンクだし。
結構ギリギリで変わったのか、背番号w


で、当時ジャンプに掲載された檻の漫画(確か平井が主人公)では
M1決戦でフランコが死球を喰らうカットがあったのだが、背番号が思いっきし4になってて憤慨した
という記憶が蘇ってきたわけだが…

63 :背番号:03/10/31 02:10 ID:FlhZ6ws8

00 諸積兼司 1 愛甲猛 2 平井光親 3 西村徳文 4 フランコ○ 5 堀幸一 6 初芝清 7 南渕時高 8 平野謙 9 五十嵐章人 10 古川慎一
11 前田幸長 12 丹波健二 13 小林昭則 14 小宮山悟 15 荘 勝雄 16 榎 康弘★ 17 武藤潤一郎 18 伊良部英輝 19 成本年秀 20 白武佳久
21 吉田篤史 22 インカビリア○ 23 西岡良洋△ 24 山下徳人 25 平沼定治 26 和田孝志 27 河本育之 28 園川一美 29 内藤尚行△ 30 森田芳彦
31 津野広志△ 32 樋口一紀 33 安藤学 34 加藤高康 35 渡辺英昭 36 大村三郎○1 37 関 清和 38 小野和幸 39 福澤洋一 40 干場崇永
41 中山雅行 42 ヒルマン○ 43 柴原浩 44 島田茂 45 定詰雅彦 46 金澤次男△ 47 東瀬耕太郎 48 服部文夫 49 遠山昭治★ 50 森廣二
51 花島寛己 52 立川隆史 53 林 博康 54 黒木知宏○2 55 大村巌 56 後藤利幸○5 57 佐藤幸彦 58 森岡裕之 59 岸川登俊○6 60 橋本将○3
61 62 信原拓人○4 63 小野晋吾 64 山中潔△ 65 大塚明 66 吉井英昭 67 池野昌之○7 68 猪久保吾一 69 70 福浦和也
71 レン・サカタ○ 72 小川邦和★ 73 仁科時成 74 袴田英利★ 75 高沢秀昭★ 76 佐藤兼伊知★ 77 上川誠二 78 池田重喜★ 79 新井昌則 80 バレンタイン○
81 ロブソン○ 82 醍醐猛夫★ 83 江藤省三◇ 84 尾花高夫◇ 85 松沼博久◇ 86 山本功児★ 87 入澤淳△ 88 小川博★ 89 立花龍司◇ 90 江尻亮◇

○:新入団 △:移籍 ◇:復帰 ★:背番号の変更

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:04 ID:Q93iqZsD
TBS「ニュースの森」で流れた映像
ttp://up.isp.2ch.net/up/3ef667b36573.mpg

諸がまだひ弱い感じだね。
ボビーも若いw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:07 ID:gggzrpib
さっき福浦の打席で五十嵐と愛甲のテーマが流れてたね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:14 ID:Q93iqZsD
>>65
福岡のMVPがやったのか、それとも他球団の人がやったのか。
昔懐かしかったね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:13 ID:1U95P8D2
西村のも流れてた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:56 ID:sGRStvq9
この頃のモロはびっくりするほど細いよなぁ
イチローとかもだがw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:30 ID:R/hZc7uf
関西の、ロッテ応援団について情報ください。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1067827723/





関西の、ロッテ応援団について情報ください。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1067827723/





関西の、ロッテ応援団について情報ください。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1067827723/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:31 ID:iJAOjDmy
http://www.lint.ne.jp/%7Elucky/brm/teams/marines1995.html


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:08 ID:Z314k0yR
そういや、ボビー・バレンタインはさ、森西武を賛美しては
東尾西武には呆れたんだよね。。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:53 ID:0Wy5zLk4
西武ファソのオレだがこの年のロッテはカッコよかった。最後の3タテなんかマジで感激しますた。
で、次の日当たりにコロッと西武球場で負けた西武に萎え。黄金時代の完全終了を感じずにはいられなかった
この年は20敗以上したもんナ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:11 ID:gXGOtjEg
千葉ロッテマリーンズ2004年度オーダー予想

@(右)サブロー
A(左)井上純
B(ニ)アロマー
C(捕)ピアッツァ
D(三)フェルナンデス
E(一)福 浦
F(中)新 庄
G(指) 堀
H(遊)小 坂

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:19 ID:+iPGWpoD
8年前と同じ笑顔が来年見れるといいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:50 ID:rwj/zjNi
優勝目前の檻を3タテした、
小宮山・ヒルマン・伊良部が神に見えた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:05 ID:8mQYEM1K
檻3たての時ヒルマンは打たれて降板しなかったっけ?
当時神がかっていた平井から点を取った記憶はあるのだが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:41 ID:Z8LIy02E
河本・成本が日替わりでセットアッパー・ストッパーを勤めた。
そして、林の一発が鮮烈に記憶に残っている…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:30 ID:CS+IkMMp
広岡達朗氏が
 バレンタイン・ロッテをメッタ斬り
  「来年もBクラスだ」
http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/index.htm


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:20 ID:Z8LIy02E
>>78
「来年もBクラスだ」
「ダイエー、松井稼もクソミソ」ってことは、
広岡の見解=来季は「牛・公・檻がAクラス」でFA?

80 :東スポでの広岡発言:03/11/07 19:29 ID:6ZX0ELQC
・バレンタイン就任でロッテは来季もBクラス
選手に力を付けられない指導法。
95年の2位は、私が口を出したから。
コーチ陣もイエスマンばかり。
同じオレ流でも落合とはえらい違い。落合のやることは実に理にかなっている。
・松井稼はメジャーで苦しむ
巨人は松井を外野手として獲れ、二岡も外野にコンバートしろ。
メジャーに行っても、2割5分、HRに至っては10本など到底期待出来ない。
・理解できない小久保0円トレード
ダイエーの球団体質自体に問題あり


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:59 ID:vMIaKbqX
金沢の試合だったか…
満塁でサードランナーのインカビリアが、平野のライトゴロをアシスト。
(ちなみにクリーンヒットだったと思う)
打てないのはどーでもいいが、他選手の足引っ張ってくれるなよとオモッタ。
サブローが初ヒット打った試合でもあったよーな。

結局、インキーはシーズン中盤一度だけ2割に乗ったものの、最終的には
1割8分台。
酷いときにゃ、180打数30安打(.167)なんてときもあった。
(↑なんかキリが良かったので憶えている)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:36 ID:nHYkCAV2
>>81 でもインカビリアは8月の神戸で大活躍したんだよな。
はじめて遠征した試合だから覚えてるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:17 ID:vMIaKbqX
>>82
確かに、八月に入ったあたりは上がり目だったね。
長打の少ない打線だったから、その後すぐに怪我して帰国したのが
ちょっと残念ではある。ただ、活躍するのがあまりにも遅すぎたし、
ほぼ入れ替わりに、イワヲがアメリカから帰ってきて活躍した
ってのもあって、結局インカビーリアの印象は薄いんだろうなぁ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:12 ID:d6Ya3yID
河本・・・鬼だったなあこの頃は。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:27 ID:WDv+xPhF
>>84
すごかったのは後半戦でしたね。前半戦はそれほどでもなかった。
吉田も後半戦はよかった。成本は安定してた。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 15:52 ID:8euKNue/
愛甲はこの年浦和にいることが多かったけど完全に腐ってたね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:32 ID:p4PDGR5W
浦和にいる愛甲っていまいち想像がつかない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:28 ID:IiGzJez/
このころのロッテはまだメガホンを使ってた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:32 ID:qpg9RUts
インカ ビリアッ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:24 ID:LdHBR9AA
>>78
広岡は仙一就任で阪神はダメになるとかほざいてたよな(笑)。
家来の中村勝が檻のBMになったから贔屓しまくるんだろうな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:04 ID:+HfEVzxQ
>>88
ピンクとグレーのメガホンだっけ?
ペットマークは帆船のヤツ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:51 ID:Z9kcDRug
家の引き出しを漁ってたら、14番(小宮山)のリストバンドが出てきた・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:56 ID:knoR1DiJ
>>92
投手にリストバンドか……。
ジョニーのサインバットとかイマイチなグッズは今もあるな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:34 ID:0va6HrBT
山中は良い味出してたね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:54 ID:VaN8kuHV
引き出しの奥にイラブクラゲを発見した。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:55 ID:QVGTLofO
>>95
俺は部室に祭ってたなぁ・・・今どうしてるんだろう・・・
95以前のロッテのグッズって、今思えばありえないセンスだったよな・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:04 ID:vSOAo/5n
>>95
タイムボカンシリーズ「ゼンダマン」等の一発ギャグキャラクター
「オシイ星人」に似てたなw
ttp://www2.gaia.h.kyoto-u.ac.jp/~iizawa/bokan/anim1.htm <偽物>
ttp://home.interlink.or.jp/~sds044/baseball/img/kurage.jpg <本物>

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:22 ID:9A8xdeuJ
イラブクラゲってピンク以外にも緑とか青とかあったよな。

99 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:39 ID:PbUCT7GA
トムハウス理論とか、投手は全員チェンジアップ習得指令とか、いろいろあったね。

100 :神様仏様名無し様:03/12/02 05:17 ID:WPuXaF56
黒木と初芝の現状を知ったボビーは何と思うのかな
100。

101 :神様仏様名無し様:03/12/02 06:12 ID:pp+DE5Ue
今ニュースで小宮山復帰とかやってた

102 :神様仏様名無し様:03/12/02 14:32 ID:qClbFeXn
ストッキング見せつけ行為
足が長いだけか伊良部が一番派手にやってた

103 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:33 ID:EV9+5HA3
>>102
今は初芝が一番長いわけだが(w

104 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:12 ID:SaKGKB2A
広岡に干されたのは愛甲と山下?

105 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:19 ID:Uamgkk5F
猪久保はどうした?

106 :神様仏様名無し様:03/12/03 10:08 ID:uXMZWgrE
>>104
コーチ兼任拒否した平野・西村、あと島田茂。
山下が後半干されたのは、門限破りの罰則だったみたい。
前半戦は左の代打の切り札だったのに…
>>105
実家に帰って蕎麦屋やってるはず。

107 :神様仏様名無し様:03/12/03 13:01 ID:bLeSOeC1
平野は逆。広岡が推しまくってた。
バレンタイン・広岡の確執の発端。

108 :神様仏様名無し様:03/12/03 15:06 ID:PjODiItw
山下といえばこの年のチーム初ホームランを近鉄の山崎から打ったような。

109 :神様仏様名無し様:03/12/03 21:31 ID:aGRO8orn
あの3タテの時、確か写真週刊誌とかで3誌ぐらい
「オリ優勝に沸くスタンド」って適当なフライング記事作って叩かれてたなw

110 :神様仏様名無し様:03/12/09 01:01 ID:LskLelgM
本スレでボビーが育成タイプの監督とか言ってるヤツがいたが、
無知にもほどがあるな。

111 :神様仏様名無し様:03/12/09 02:37 ID:Dmf6I78q
56本男入団!

112 :神様仏様名無し様:03/12/09 03:58 ID:WRf2YgGa
近鉄に13−10で勝った事なかった?

113 : :03/12/09 03:59 ID:WRf2YgGa
近鉄に13−10で勝った事なかった?

114 :神様仏様名無し様:03/12/10 12:41 ID:7RGkb1MG
>>110
バレンタインが育成もできる監督なのかは3年間みればわかるでしょ。
あの年は確かに堀は打率でリーグ2位と明らかにレベルアップを果たしてるしね。





115 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:49 ID:9kMKOi9Q
>>110
アメリカでの話でしょ。
むこうではどちらかといえば育成監督としての方が評価高かったし。

116 :神様仏様名無し様:03/12/23 03:54 ID:zbNLsG2s
ライトスタンドの応援が変わり始めたのは、この年のオープン戦から?

117 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:30 ID:up8Aw1XD
ロッテはバレンタイン監督の意向で、個人プレーに走る要因となる打率、本塁打などでのインセンティブは結ばない方針。

118 :神様仏様名無し様:03/12/27 18:17 ID:RguT+KPK
>>116
ちがう

119 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:37 ID:YRjOJlBi
>>112
いつの年だったか5月31日のマリンか?
7回裏に平井がレフトへホームラン打った試合なら覚えてる。
人数の割にすごい歓声だったのに、あの瞬間、スタジアムがしーんとしてさ、
ホールがレフトポールに当たった「かしゃーん」っておとだけ聞こえてきて、
次の瞬間にどっと沸いたっけな。

あの試合以来、本当に野球が好きになったよ。


120 :ゴマキ太 ◆rqNUAu5ZCc :03/12/30 12:47 ID:scaPqnyQ
>>116

1998年くらいじゃねえの?
その年までメガホンで応援していた。

121 :神様仏様名無し様:03/12/30 19:17 ID:l5giDhY6
この年の西武球場最終戦は感動したね。
試合が終わっても、30分以上レフトにファンが残ってボビーコール。
ボビーが着替えて出てきて、スタンドまで駆け寄って最後のお別れ。

その前の年も最終戦が西武だったが、爆竹・発煙筒・グランドへの物投げと
フーリガン状態だったから、ボビー就任からファン層やファンの意識が
がらりと変り、現在のスタイルになった感じですね。

でも、おれはお行儀の良いマリサポよりも、ピンクユニの頃の方が好き。

122 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:36 ID:BkhB7/4q
あげ

123 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:37 ID:rB5mnAUW
インカビリアのバッティング練習だけはとにかく凄かった思い出が…

124 : :04/01/12 10:50 ID:DJ6ty0GI
>>123
練習でもポップフライがかなり多かったぞ。
西武戦だったが凡打するたびに観客席に嘲笑の嵐。
あれがいやで途中帰国したんだと思う。

125 :123:04/01/12 19:18 ID:QWwV53Mm
>>124
俺は福岡Dで見てたのだが、いつもレフト上段付近にガンガン飛ばしてたよ。
てことはドームランか…w

126 :神様仏様名無し様:04/01/14 16:34 ID:2ETQFYGZ
荘や古川の現役最後の年だっけかな?

127 :神様仏様名無し様:04/01/16 01:26 ID:+dnCSxpK
この年の千葉での開幕戦とかは一番樋口 二番安藤とかだったよな。。
すごいよな・・・・

128 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:54 ID:K8sGWi8Z
結局、古川は使い続けたのに開花しなかったな。

129 :神様仏様名無し様:04/02/02 13:42 ID:hVkHm3tc
( ~゚∀゚~)

130 :神様仏様名無し様:04/02/11 08:54 ID:ke5Zju+D
元千葉ロッテマリーンズインカビリア選手ユニホーム 
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5524514

131 :神様仏様名無し様:04/02/11 08:59 ID:ke5Zju+D
【即決】千葉ロッテ ボビー・バレンタイン 実使用ユニフォーム 
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43417424

132 :神様仏様名無し様:04/02/14 16:14 ID:CRnn6LLd
ロッテの ○○ どどんど ○○ どどんど
っていうドラムコールって96年からだっけ?
95もやってたっけ?当時内野にいたから・・・
あとLOTTEウォーロッテとか95年からはじめたじゃん?ユニ揃えて。
フランコとか。あの年のOP戦はどうだったの?あの年はオープン戦
見てないから謎なんだよな。マリン開幕のH戦いったらいきなり
今みたいなスタイルになっていたからびっくりしたのよ



133 :神様仏様名無し様:04/02/14 16:18 ID:/iwtqqMw
マルチポスト全開だな

134 :神様仏様名無し様:04/02/17 17:47 ID:Sqh1ScBj
92年の阪神とどこかかぶる。ロッテもそろそろ優勝するかもね、
近いうち。

135 :神様仏様名無し様:04/02/18 20:15 ID:8CXEU5YO
不思議な縁、再び日本球界〜ボビー・バレンタイン 日経新聞20040218

9年前にロッテの監督を辞したとき、私は再びこの日本に帰っていることを確信していた。
留任を求める数千人のファンの署名が寄せられたからだが、それだけではない。
日本という国、日本人という人々と私は不思議な縁で結ばれていると、強く感じていたからだ。

1970年9月、私はハワイにいた。
ドジャース傘下の3Aマイナーリーグ、スポケイン・インディアンスのプレーオフ最終戦。
1回表、打席に入った私の左頬をプレーボールの初球が直撃した。
私はホームプレートの上に倒れ込んだ。トレーナーが私を抱えようとしたが、
20歳の私は若く「タフガイ」であることを印象づけたいという見えもあった。
センターの奥にあるクラブハウスまで自分で歩いて行った。

途中、見知らぬ東洋人男性が一緒に歩き出した。私の顔を心配そうにのぞき込んでくる。
思ったよりも重傷で頬骨が砕かれて3センチも下に下がっており、緊急手術が必要だという。
その男性も一緒に救急車に乗り込んだ。救急病棟で全身麻酔を受け、私は意識を失った。
目が覚めると、頭を包帯でグルグル巻きにされていた。手術は大成功。
医師や看護士の話によると、つき添ってくれたのは日本人で、整形外科の医師だという。わ
ざわざハワイまでマイナーリーグのゲームを観戦に来るほどのドジャースのファン。
その人が執刀してくれたと聞いて驚いた。

136 :神様仏様名無し様:04/02/18 20:16 ID:8CXEU5YO
医師たちは頬を切開して骨片を直接除去しようとしたが、
日本人医師は私の頭に小さな穴を開け、そこから特殊な器具を皮膚の下に指し込んで
砕かれた骨をフックのように引っ掛けて引っ張り上げ、固定した。
さらに目の近くをわずかに切って、周りに散らばっていた骨のかけらを一つ残らず取り除いた。
32針縫ったが、縫い跡はまったく残っていない。

その「神業」に感服、お礼を言おうと思ったが、名前も告げずに私の昏睡中に黙って立ち去ったという。
その後、手を尽くして探したが、四半世紀たって亡くなっていたことがわかった。
残念だが、感謝の気持ちは今でも変わらない。

72年春、日本から巨人の若手選手十数人がドジャースのベロビーチ(フロリダ州)の
キャンプに野球修行にやってきた。私は球団に願い出て彼らと二週間、
ずっと食事をともにした。同じ野球を愛する日本人に直接触れたかった。
たぶん、ハワイでの出来事が私にそうさせたのだろう。(以下略)

137 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:33 ID:ohN0RdNN
(T^T)

138 :神様仏様名無し様:04/02/24 02:16 ID:raReNA3q
>>135-136
ええ話や・・・

139 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:56 ID:wjosZSli
95BBM516(旧ユニ)ボビー・バレンタイン(千葉ロッテ) 
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5409594

140 :神様仏様名無し様:04/03/08 09:22 ID:ov3h8Q+U
【長坂追放】(大和、森田)関西流星會復活を【3】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1076850140/l50


141 :神様仏様名無し様:04/03/08 14:12 ID:YVvSC/kj
>>134 ハァ?

142 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:52 ID:qDPoPuA3
ボビーがコケたら、時期監督はフランコ(95年版)になってほしいのだが

143 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:32 ID:8BN2hXZs
>>142
ボビーでこけたら、暫くJr立ち直れない→補強費激減→暗黒時代再び…

きっと、村田兆治監督が草も驚く精神主義野球を見せてくれるYO!

144 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:49 ID:vzIdmifU
>>142
フランコは現役兼任なら来てくれるかもな。50歳まで現役希望らしいから。

145 :神様仏様名無し様:04/03/10 08:21 ID:gsGSYlid
50歳でも「スタメン“二塁手”俺!」とか言いそうだ…(((( ;゚Д゚)))

146 :神様仏様名無し様:04/03/11 14:43 ID:8mBH0SbG
松井「年齢詐称48歳フランコ」に仰天、絶句、最後は称賛!
ttp://www.sanspo.com/mlb/top/mt200403/mt2004031101.html

147 :神様仏様名無し様:04/03/17 13:12 ID:bbUAj+Op
フランコは神。
黒人はまじすごい。

148 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:05 ID:81zMutyD
ドドンドン! フランコ、オイ!オイ!

149 :神様仏様名無し様:04/03/21 04:16 ID:w0YmnpUs
>>148 IDが近藤w

150 :神様仏様名無し様:04/03/30 13:35 ID:xN7IqNJc
活気を与える魔術師再到来  〜バレンタインのロッテ監督復帰〜
ttp://www.webmie.or.jp/~m-yama/col/osusume.htm

151 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:26 ID:SygmO8nM
あのオリックスの胴上げを阻止した3連勝思い出すな。

阪神大震災からちょうど9ヶ月目の日で
オリックス関係者はみんなその日に決めたがっていた。
見事逆転勝利、その年優勝のオリックスから
5球団中唯一勝ち越し(13勝12敗1分)を決めたのであった。
神戸市民には悪いがあの10勝12敗からの粘りの
対オリックス最終戦3連勝は感動的だった。


152 :神様仏様名無し様:04/04/06 10:08 ID:0pOBXkGo
本本コンビの日替わりネ申っぷりが凄かったね。
林の一撃も強烈だった。

153 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:20 ID:XrlYGDQP
チームが負けた夜はボビー、断食してたらしいよ。

154 :神様仏様名無し様:04/04/08 08:21 ID:0vBZ+gTG
やっぱりロッテはバレンタインですよおまいら

155 :神様仏様名無し様:04/04/08 17:41 ID:j2N3VKDE
イスンヨプの応援について

イスンヨプの応援、間違ってる人が多すぎます!
「ナーリョボリョ、ナーリョボリョ、ナーリョラ、イスンヨ」
の部分、一回目と二回目では違うんですよ?

一回目の末尾(イスンヨの部分)は、音程があがります。
下げて歌ってる奴人は、次から訂正してください。

↓こちらが正しい歌い方です。ぜひ見てください。
http://www.mbexp.com/mbebb/lee.mov

(ロッテ関連掲示板へもコピペしてください!)


156 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:56 ID:BBHmbVz3
今期が終わるころにはバレンタインは解雇されてるだろう。

157 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:32 ID:LVCciYaX
保守上げ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)