2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポジションと打順の珍しい組み合わせ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:43 ID:IL0FrJ7u
1番キャッチャー
8番ファースト
など、珍しい組み合わせに定着した選手のスレ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:50 ID:+Z7KhEyJ
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:54 ID:BiZCnrj4
4番ピッチャー 景浦将(阪神)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:37 ID:nM6tIfRA
1番ファースト塩谷

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:37 ID:nQ2UYKME
1番 キャッチャー 中尾 (巨人時代)
1番 ファースト   大島 (公時代)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:19 ID:fte89CsP
四番 サード 長嶋

































                                               一茂

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:21 ID:fte89CsP
四番 キャッチャー

















































大久保博元

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:22 ID:82p5VRt7
2002年WS「9番指名打者 新庄」

WS日本人初出場。
9番指名打者であること自体稀なのに、そこに座ったのは
メジャーでも屈指の守備力を持つ新庄。
センターにはどんな守備力の選手が入るのかと思ったら、
衰えてイマイチな守備のロフトン。
指名打者では出場しないという細かい契約条項が起こした珍打順だった。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:24 ID:fte89CsP
この板って何行


















































改行できるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:26 ID:fte89CsP
この流れの速さなら云える



















































俺はアホ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 04:52 ID:sfITB79u
1番レフト
2番ファースト
3番キャッチャー
4番ライト
5番セカンド
6番ショート
7番センター
8番DH
9番サード

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:31 ID:kXNYdzm3
>8
9番DHっつーと、晩年の福本がちょくちょくやってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:39 ID:cI/GYHqe


4番ショート田中幸雄
1番キャッチャー関川


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:12 ID:QqWiN2XV
昔の新聞読んでたら
昭和40年くらいの阪神で

8 ピッチャー
9 ショート(うろ覚え)

っつーのがあった、ピッチャーは外人だったよう思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:59 ID:fPtX9KwB
>>14 1990年代初頭までは結構あったよ。
8番投手・9番野手ってのは。
広島や読売がよくやっていたな。
今でもムーアや桑田先発時だったら別に8番投手・9番野手もありだと思うけど。

あと、一度だけ見たことのある打順。
4番 投手 武藤潤一郎 by96年日生球場

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:08 ID:wHPyzZRP
広島正田が引退した年はよく9番打ってたよ。
98年。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:34 ID:3Ao7Uh6W
2番ファーストというのもあまりないと思うが
牛のも〜やんこと小川亮はよく打ってたな、2番。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:55 ID:+B8OCuFI
ヤの度会は一軍デビュー当時一番ファーストだった。
あれ以来鳴かず飛ばずだが。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:27 ID:86hvN7+9
2001年の小笠原は1番ファーストだったと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:28 ID:NXU7SWIo
セカンドで4番の落合とかローズとか神だし

21 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/10/26 00:39 ID:ec7CNTxj
>>17
指摘してすまんが、モーやんは小川亨だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:55 ID:uW33wciS
近鉄で言うと新井宏昌も一時期2番で一塁だったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:00 ID:efx43RUs
一番や二番にファーストが入るチームは怖いよ。
打つだけで守れない選手はいないということだから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:41 ID:e2dhe3Np
なんでキャッチャーの一番はないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:14 ID:vXwA5+qZ
理想的な(?)打順

1番センター
2番ショート
3番ライト
4番サード
5番ファースト
6番レフト
7番セカンド
8番キャッチャー
9番ピッチャー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:30 ID:bW9ID0tS
1番キャッチャー青山
9番ファースト石丸

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:40 ID:dKqKoYdp
9番ライトっつーのは少年野球ではよくあるよな
つまりおれのことだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:02 ID:o6i7nZ9z
>>5
キャッチャー1番でも中尾なら違和感を感じないね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:55 ID:TmisyGwc
89年か90年に東京Dで
8番ピッチャー 斎藤雅
9番ライト   緒方
てのがあった。相手は阪神か大洋だった気がする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:56 ID:dFym8ARD
>>27
うちの地元では八番ライトが多くて、
そんなやつは必ず『ライパチ』というあだ名にっていた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:19 ID:ItOYtT4u
>>25
いいな、すごくいいな。
2番セカンドで7番ショートもアリだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:44 ID:1HjrYxrJ
>>25
何が「理想的」なのかよくわからんが、気持ちはよくわかる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:50 ID:1HjrYxrJ
そういえば晩年のポール・モリターは、1番DH(ときどきファースト)だったな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:47 ID:jS9ubMob
4番キャッチャーの経験者って現役じゃ城島、古田、吉永くらいか?
過去をさかのぼっても田淵、野村、木俣、有田と10年以上レギュラーとして
活躍した一流選手ばかりだな。
とするとたった1試合だけ打ったのを、自分の誇りとしている
例のデブは数少ないはずれ組という訳だな(w


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:59 ID:WUXboUqF
1番キャッチャー中尾
2番キャッチャー関川
3番キャッチャー阿部
4番キャッチャー田淵
5番キャッチャー城島
6番キャッチャー古田
7番キャッチャー矢野
8番キャッチャー多数
9番キャッチャー多数

関川以外に2番キャッチャーっていました?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:26 ID:QjCXZ2iU
>>33
1番DHもあまり見ないな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:36 ID:MVPXmZGU
2番DH弘田澄男(85年阪神、日本シリーズで)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:59 ID:lJjUcCvl
ロッテ時代の高橋慶彦が、故障明けの一時期に1番DHだったような気が…。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:06 ID:CrxID7gF
>>36

99年に日公の上田監督が「1番DH石本」を数試合行っています。

>>37

送りバントしたDHってのはペナント、シリーズ通じても
弘田以外にはなかなか思い付きませんよね。

40 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/10/27 23:13 ID:G4s5gsGr
「二番DH」で有名?なのは、西武時代の金森だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:30 ID:SSxUdeeM
カズ山本も二番DHじゃなかった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:32 ID:D7dwAmdS
2番キャッチャー高安

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:39 ID:Zu/UL0Ga
7番 ピッチャー 江川


ってのもあったような・・・。

打順ではないが、代走ブロック。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:14 ID:FuHQ4hec
>36
タイゲイニーも経験者。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:14 ID:en9yGl5n
西武赤田もあったな<1番DH

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:21 ID:aN5XYD5r
今年檻の大島もやってた <1番DH

んでもってセカンドがオー(ry

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:33 ID:T7I4oZf0
どうしてここまで

4番 ピッチャーが出てこない?

4番 ピッチャー スタルヒン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:58 ID:UlhE7+JY
>>47 >>15で出てる。
もっともこれはDH放棄後だろうけどな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:05 ID:IZZHFB/9
>>47
>>3 ででてる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:34 ID:cdPzmkIe
>>43
法政で6番江川、8番袴田ってのを見たことがある。

# 江川はそのゲームで物凄いホームランを打ってた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:53 ID:ZW/NnVsq
7番 ファースト 遠山奨治

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:57 ID:dUv3ehYd
>>47
藪も4番やったことあるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:38 ID:UGvY/f6s
>>34
デーブは、2試合4番を打ったが、
その2試合は、ファーストでの出場だったと思う。

>>35
太平洋・クラウン時代の楠木や若菜は結構あったらしい。
あと、広島の水沼とか。

>>40-41
張本も、晩年のロッテ時代、2番DHが結構あったような。
確か、3000本安打を達成した日も2番DHだったと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:53 ID:+yxOHWZl
調べてみました
一番 投手
昭和19年
一番(投)山田 伝
昭和46年
一番(投)外山義明

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:42 ID:mueWL+P5
五十嵐のためにあるようなスレだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:34 ID:npQ28jKy
>>54

山田伝って阪急の「へそ伝」?。
この人本職は外野ですよね。投手もやってたんですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:03 ID:SuNI2AU0
高木大成がルーキーの年(捕手時代)に
確か1番DHで出たことがあったと思う(オープン戦だったかも知れんが)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:41 ID:LYF44e14
>>56
その通り、ヘソ伝です。
プロ通算3勝していますがこの年(19年)2勝(2完封!)
あとの1勝は15年、例の南海32−2阪急での先発です。
ちなみに19年のあとの1勝した時の打順は3番だったようです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:42 ID:qJT5HzBd
3番 キャッチャー 村田真一

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:19 ID:d+Mb7kH3
昭和19年 阪急
1番 投手 山田伝

昭和46年 ヤクルト
1番 投手 外山

スタメンに1番で投手を置いた打順というのは、プロ野球の歴史上、この2例しかない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:31 ID:BiGUjXrD
>>52

ピッチャーが四番って
偵察メンバーか試合中の選手交代でだろ?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:57 ID:d+Mb7kH3
偵察メンバーでの珍しい打線としては、7人ものアテ馬を組んだ打線。

昭和37年の大洋対ヤクルト戦
3番近藤和と9番秋山以外の選手を試合が始まるとすべて入れ替えた。
結果は3対2で大洋の勝利。当時の監督は名将・三原。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:52 ID:3YQOIBYR
>>61
普通、4番に偵察要員を使わなければいけないところが
当時の阪神の悲しさなんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:33 ID:EyopcXSE
一番、ピッチャー、岩鬼
里中が出ない時

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:39 ID:nAfqJmW5
南海 1番ファースト 河埜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:07 ID:kUYPdTtu
ピッチャーは除いて、
最も4番が少ないポジションはどこなんだろう?
二遊間かな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:36 ID:4ucnS9Bm
キャッチャー、センターも少ないとおもう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:15 ID:2Z4MpHNJ
キャッチャーは最近だと古田、かつては野村。
センターは松井、山本浩二のイメージがあるからなー。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:13 ID:rKPmFeoe
>>35
いる。それもなんと田淵。山口瞳が「何故阪神が嫌いか」という理由を書いた
エッセイで、その理由のひとつにこれを挙げた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:58 ID:RiNLtJZ6
>>35
矢野

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:04 ID:t3RZjTkW
セカンドで四番打ってたのってローズ、スペンサーとかの外国人だけ?
山崎裕之とかはどうだったんだろう?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:10 ID:YW85jVz4
堀を忘れるな
つかスペンサーって三番が多いのでは

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:06 ID:QJgt3IRF
>>71
立浪もやってるよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:39 ID:y33ozVHu
>>73
立浪が4番打ったのはサードで

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:27 ID:Py6kv3q6
日本人の「4番セカンド」は、昭和30年代前半のドラゴンズ井上登とか、
その少し前のホークス岡本伊三美あたりがそうじゃなかったかなぁ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:32 ID:Mv+IVcfl
セカンド4番は落合
ショート4番は宇野、池山

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:41 ID:Py6kv3q6
>>76
落合が4番を打ったのは三塁に移ってからではなかった?
「4番ショート」にはドラゴンズ杉浦清、ライオンズ豊田泰光も

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:47 ID:Mv+IVcfl
>>77
落合セカンド4番はオールスターで有り(のはず)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:53 ID:+SYXSJce
学生の野球だったら、ピッチャーが上位を打つこともかなりある。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:35 ID:N8ZRnO7N
4番ピッチャーってのは戦前は珍しくないし、
戦後も何人かやっているわけだけど、
3番ピッチャーってのは珍しくない?
阪急の梶本隆夫がやっている。
ダブルヘッダーの第1試合のことで、
第2試合にはファーストだか守ってまた3番を打ったらしい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:46 ID:N8ZRnO7N
>71
西日本パイレーツの4番、南村不可止はセカンドだったみたい。
翌年移った巨人では外野手だったけれど、
これはセカンドに猛牛千葉茂がいたからでしょかね。
その千葉さんも第1期黄金時代は3番が多かったらしいので、
(イメージが強い1,2番が多いのは第2期黄金時代)
何試合かは4番に入ったことがあるかもしれない。

あと、南海ホークスが.750と犯罪みたいに勝ちまくった昭和26年は、
鶴岡親分(って当時は山本姓だが)が4番セカンドでMVP。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:12 ID:kIU9d9Y3
>>74
一応4番セカンド立浪も数試合だけはある
2002年7月のごく短期間にファースト 山崎武、サード リナレスが出場していた試合で。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:15 ID:r9F1kj/p
>>71
小久保

84 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/11/04 01:18 ID:lPjgEg/j
四番セカンドは岡田やマルカーノもやってなかったかな?

85 : :03/11/04 13:15 ID:yabsU29k
9番DH 松本 87年日本シリーズ)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:47 ID:9YzBcAEL
ヤクルト 1番ファースト 渡辺

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:22 ID:kFb49Cnp
探せばいくらでもありそうだけど
最近一番サードってあまり見ないね
少し前だと松永とかがやってたかな?うろ覚え

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:41 ID:SHdfH55B
>>87
1番サードだったら96年中日のコールズが打っていた。
打つほうはよかったのに守備が原因で1年でクビになってしまったが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:05 ID:L8foQm+q
>>88
あと打率が低いんで、ナゴヤドームでは不安だったから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:14 ID:qoPTAzqR
2番ファースト フィルダー 1990年の終盤

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:32 ID:nWPfQSIe
>90
1990年の阪神の外国人はキーオ、パリッシュ、ウイッグスですが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:29 ID:UoVHfHcn
>89
え?三割打ってたよね?

93 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/11/04 23:59 ID:mRMmCg+V
一番サードでしっくりくるのは、藤原満(南海ホークス)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:08 ID:SZexkyiS
石井琢朗はサード時代は2番が指定席だったな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:16 ID:v3qzQUf6
ノムさん古田や晩年の池山を1番に据えてなかったっけ?
そいえば古田オールスターで1番入ってサイクル達成したよな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:57 ID:Ye/Pq9cj
1番サードはセゲヲさんも最後の年にやってますな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:22 ID:KyeNTgHq
>>91
デトロイト・タイガースでの話だと思う。
この年、ホームラン王は、ほぼ確実だったのだが、
どうせなら大台の50本を達成させたいということで、
終盤、打席がたくさん回ってくる2番に持ってきた。

同じようなケースで、オリックスがホームラン王争いのことを考え、
1番・藤井、2番・石嶺という打順を組んだことがある。

>>94>>87
1番サード石井の時期もあったように思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:01 ID:EYcCfEBd
>>97
今年も一番ファーストアリアスとかあったしな


そして一番サードといえば斉藤宜もやっているのであった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:25 ID:wHZZ0Zgb
ちょっと前のホークス

3番センター秋山
4番セカンド小久保
5番キャッチャー吉永

センターラインを守る3人がクリーンアップに入ると言う珍しい打順を組んでた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:39 ID:hG4WKSel
>99
もう全員いなくなっちゃったなぁ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 05:42 ID:cYx/H2Nq

           ,.-、           NIDA!
          /.n l  /⌒ヽ
            | l l | ,' /7 ,'   イッパイゴネて〜♪
         ,r'⌒  ⌒ヽノ
        f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ     イッパイ金取れる〜♪
        ゞ‐=H:=‐fー)r、)
         ゙iー'・・ー' i.トゾ      ウリナラ!
          l、 r==i ,; |'
       / ー--―' .))
    (( ( n ([K],ハ_う   講師は工作員
       ゝ)ノ  ̄   ヽ
          /   _   l ))    返還は少人数
          〈__ノ´   `(_ノ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 09:55 ID:i+aKfaqr
中畑も一番サードってのは出てきた当初に割とあった。
高田、有藤、仁志、石毛、富田、西村等も経験有り
来年は川崎が打つかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:17 ID:wm7Z+orS
>>102
1985年には1番ファースト中畑ってのがあった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:18 ID:i8ZguBNi
たまたま発見したんだが、
ノーラン・ライアンのデビュー戦(敗戦処理で2イニング)
相手のブレーブズは「1番1塁手」「4番捕手」という組み合わせ。
1番はフェリペ・アルーで4番はジョー・トーリ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:53 ID:/IPuE/K/
コールズ、一回復帰しなかったっけ?
バッティングは良かったけど守備がマジ下手。見た目うまそうなのに

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:26 ID:BnppMp7n
>105
97年途中に阪神で復帰したがシーズン終了と共に解雇。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:07 ID:xNBORqyi
>>50
早稲田の織田(元巨人)は4番投手だった・・・
先発で投げない日は4番で一塁守ったり、ブルペンから代打で呼ばれて打席に立ったこともあった。
六大学では投手が9番を打たないことはそんなに珍しくないよ。東大の遠藤(元日ハム)は
常時7番打ってたし、今年の法政や昨年の慶応はほとんど「8番投手」だった。
すれ違いゴメソ

>>87
今年檻の大島が普通にやっていたが・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:46 ID:Kcv5CXGQ
一番サードと言ったら西村。
セカンドからサードに言って、外野になった走る将軍

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:46 ID:4bHlWa4F
篠塚もやったよ、一番サード

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:49 ID:31Mi2mmE
個人的、ポジション別打順イメージ符合度調査

順123456789
投×××××××△◎
捕×××△×○×◎○
一××○◎○××××
二◎○××××××○
三××○◎○×××○
遊○◎××××××△
左△×○○○○○××
中◎××○×××××
右△×○○××○××
指××○◎○××××

◎合う ○まあ合う △選手による ×合わない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:56 ID:eM8pSaGN
小笠原は一時期二番ファーストだったよな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:23 ID:vKDlQwwZ
1番ファースト 田中幸雄
(98年、初回先頭打者弾を連発。恐怖の核弾頭に)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:17 ID:FsO2D5ki
1番キャッチャー山田(ドカベン)
何高校か忘れた。武蔵坊とか義経がいる高校。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:22 ID:FsO2D5ki
>>76
多分セカンドの時は3番じゃない?ロッテの時でしょ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:20 ID:q5EPnweO
>113
弁慶高校だね。初回先頭打者に対してど真ん中のストレートを投げる、という予告に対して行ったもの。
結果、この組み替えが元で明訓は負けることになる。

116 :神様仏様名無し様:03/12/04 00:22 ID:LAEqIek0
フィクションでの話はイラネ

117 :神様仏様名無し様:03/12/09 05:05 ID:Z629EZZD
>>113

一番キャッチャー伊東

シーズン終盤、規定打席到達のために何試合かあった。

一番キャッチャー木大成

いまじゃもう見られない、2重の意味で。

118 :神様仏様名無し様:03/12/09 05:49 ID:thtwDR0h
ヤクルトの史上最強の8番バッターは
サード ミューレンでいいんだっけ?

119 :神様仏様名無し様:03/12/09 21:40 ID:ud79ECc1
>>48

DH放棄後であれば
4番ピッチャー潮崎を見たことあり
(もちろん打席には立ってない)

120 :神様仏様名無し様:03/12/09 21:43 ID:ud79ECc1
2002年の西武最終戦は
1番ファースト・カブレラ(56号を打つため)
4番ショート・松井

だった


121 :神様仏様名無し様:03/12/14 19:20 ID:DdYftMP9
テスト

122 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:38 ID:QM58X5dc
高校時代にポジションと打順の珍しい組み合わせだったプロ野球選手は
1番・投手 柳田聖人(延岡工高・・・ダイエー)
1番・捕手 嶋田宗彦(箕島高・・・阪神)
1番・捕手 宮里太(都城高・・・横浜)
1番・捕手 高木大成(桐蔭学園高・・・西武)



123 :みーまる ◆fizEsBmJng :03/12/24 02:16 ID:RhHeEJq1
1中 俊足
2二 バント
3左 肩の弱い左のアベレージヒッター
4一 落合
5右 強肩強打
6遊 3拍子
7三
8捕 森
9投 

124 :みーまる ◆fizEsBmJng :03/12/24 02:18 ID:RhHeEJq1
【あだち充】
3投 主人公
4捕 キャプテン

4三 ライバル

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:20 ID:Xh2Mamc4
>>122
甲子園には出てないけど、西武の佐藤友も塾高時代「1番投手」だった。

126 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:37 ID:nmshMPad
>>122
元鷹の大越も、仙台育英時代に甲子園で1番ピッチャーだったことがあったような

127 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:48 ID:nMTEMKpq
>>122
横浜の相川も一番キャッチャーだったらしい

128 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:53 ID:nAXxSuh4
小笠原は二番キャッチャーだったな

一番ショート沖原
ニ番キャッチャー小笠原
三番サード古屋
四番ファースト松中

だったかな

129 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:27 ID:jXRO/l3b
>122
その「1番・捕手」の3人の中で、
社会人→プロでも捕手のままだった嶋田は貴重だね。

130 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:46 ID:KABmQ8vn
>>123
3番のところに書いてあるの見たら「鉢」がいめーじされるわ。

>>118
10年位前のヤクは8番に外人ってまだあったような…
記憶にあるのはセカンド ハドラー


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)