2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定岡を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:17 ID:mFZ7hYAa
元巨人の定岡を語るスレ。
甲子園が全盛?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:20 ID:ojj/Y30S
スライダーを武器にした広島キラー。
当時の広島打線は横の変化に弱かったのかな。
逆に江川はダメだったわけだし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:22 ID:JvVF/moM
定岡といえば智秋だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:16 ID:IGEuLFpT
残りの一人はどこにいたの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:46 ID:vBcOoH7H
 >>4
 末っ子の徹久は広島→日本ハム、現在は時計屋の主人だったか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:32 ID:SSK4f6F+
>>3
オールスターの遠投競争で名を売るまでは「巨人の定岡の兄貴」と言わないと一般には
知られていなかった。
バカ肩とトンネルの守備、粗いが当ると飛ぶ打撃が売り物でした。

7 :81年には:03/10/30 16:07 ID:4dacn732
15勝しますた。
江川20
西本18
定岡15
の3本柱でしたが、何か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:34 ID:amGID2Jf
長嶋が初めて監督になった年の
ドラフト1位
同期には
永川(ヤクルト)、土屋(中日)、工藤(阪神)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:57 ID:vXQrlNw9
阪神戦で先頭打者にヒットのあとは全員押さえての準完全ってなかった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:52 ID:3AeZZh3l
定岡って今何してんの?ちっとも見ないが

11 :池永:03/10/30 22:10 ID:jbfl38Bi
ホモ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:23 ID:S4mQwEPL
>>10
テレビ東京でキャスターしてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:30 ID:b/wd9HRu
>>7
違う。15勝は82年(ただし防御率は4.80)
81年は9勝で、加藤初のほうが成績は上

リアルタイムでダメ坊を知ってる人間としては、三本柱って言葉には抵抗がある
83年には既に2年目の槇原のほうが活躍してたし
江川、西本と比べるなんておこがましすぎる
おまけに近鉄へのトレード話が出ると「巨人じゃなきゃイヤーン」と引退したカッコ悪さ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:30 ID:bPvU+k1/
阪神戦で1回に先頭打者にうたれたあと
26人連続で打ち取る珍記録を作った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:37 ID:+Wh2oiHD
うちでは未だに フンドーキンの定岡 (w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:44 ID:QZYS19E2
 意外と83〜84年の連続先発ノックアウト(20試合?)の話が出ないな。
 1年ぶりに勝利をもぎ取った時は感動したが、斉藤雅樹や宮本らの新戦力の陰に
隠れてしまったのが残念。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 04:27 ID:rsM5z+NG
>>13
1981年は11勝。9勝は1980年。

18 :14:03/11/01 08:13 ID:5DrJcLJr
>14
自己レス
27人連続の間違いね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:52 ID:zZZWRKbF
定岡3兄弟
仁村兄弟
リー兄弟

他には・・・パッと思いつかない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:01 ID:sSgQHmV1
>>19
金田
河埜
松沼
入来


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:28 ID:16z4j1h3
>>19
大豊


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:30 ID:ImrM8VZd
「定岡 準完全」
当時の二色刷りスポーツ紙の見出しを思い出すなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:21 ID:sIavVfay
【日本のプロ野球はドーピング規制なし!】



≪西武の森、筋肉増強剤の使用否定=元トレーナーの告発受け≫
ステロイド剤は五輪では使用を禁止されているが、日本のプロ野球では禁止する規則はない。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030625-0034.html

≪五輪参加でプロもドーピング検査≫
ドーピングの意識の薄いプロは要注意?
プロ球界ではドーピングの意識は薄く、陽性反応が出て派遣を取り消される事態を避けるのが狙い。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-May99/s_news3553.html

≪ドリームチームはできない≫
プロ野球の憲法にあたる「野球協約」では、薬物使用の禁止にいっさい触れていない。最近急速にドーピングに手を染める選手も増えている。超人気選手のなかにも、います。
大リーグのホームラン王、マーク・マグワイアは薬物を使用して筋肉をつけ、シーズン70本のホームラン記録を作ったが、薬物の副作用で選手生命を縮めてしまった。
彼が活躍した前後から、日本でも薬物使用が急増しているのです。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main2.html


ドリームチームなんていう前に、薬物をさっさと規制しろ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:44 ID:XcM7nuTM
みんな忘れているけど85年に巨人退団の後ドジャースに入団テストw受けに行って落ちたことを。
ダサ岡は「野茂と石井は俺に続いた」なんて言っている。

勘違いするな! オマエと宮本とデブは巨人に在籍してたからこそ目立っているのだ! バカ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:49 ID:pwvYDYkC
>>19
山村

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:00 ID:sSgQHmV1
>>19
火浦・王島
花形・星(義理)

テレビ探偵団かなにかで
「巨人の選手はバスの中で爪先立ちしてなかった」だって


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:52 ID:bYBd7OBs
>>19
野口
島本
岩村
三木

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:04 ID:4JuSkxiI
しかし15勝1回してるわけだし、2ケタもしくはそれ近くを
結構続けたピッチャーなんだから、宮本・デブと同じ扱いは
あんまりなんじゃ?

オレの中では角と同レベルってかんじなんだか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:43 ID:q0uDuVFA
>>28
適当な認識で無茶苦茶なこと言うなよ

定岡
http://pospelove.com/h49-giants.htm

宮本
http://pospelove.com/h59-giants.htm

30 :28:03/11/03 20:49 ID:k6gQQMBY
>>29
あれ〜?
サダと宮本ほぼ同レベルだったか。29、スマンコスマンコ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:13 ID:7+KgJ1bz
 引退直後、「カトちゃんケンちゃんごきげんテレビ」2回目にゲスト出演。
 加藤、志村が営む探偵社に入社志願する青年役。
 あとこの人、現役時代に写真集5冊ほど出している。ま、大方の予想通り
TOKIO松岡に自慢話していた訳だが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:20 ID:kzdyfTLY
サダ坊

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:36 ID:bLRbQk8+
>>30
偶然とは言え胴上げ投手を3回やった分、宮本の方が活躍した印象がある

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:44 ID:weQ9XH7o
>>2の言うとおり
全盛時は巨人の三本柱としての一角を担ったけど三番目だった。
当時極悪打線だった広島キラー
江川は逆で広島のお客さんだった。今の岩瀬ぐらい何で苦手なのって思ったぐらい

>>28
ちょっと違う。
>>29
両方の全盛期見てたけど稼働年数が違うので比較は難しい。
全盛時だったら定岡の方が上だと思う。宮本は安定感がなかった。
あと定岡の現役時代は巨人が強くなかったということも考慮に入れないと。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:57 ID:s/hniBuH
負け犬サダ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:09 ID:sG1yy5c+
なんだかんだ言っても51勝はそれなりに立派だよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:14 ID:h1potP/J
>>36
確かに。
エースで甲子園出場でドラフト1位だけでも立派。
このスレで野球をやったこと有る奴なら絶対尊敬するはず。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:41 ID:QbV7C+oj
>>37
その通りだが、引退後のチャラチャラしている姿を見ると、どうも信頼感に欠けるきらいがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:01 ID:/EIN0VCp
>>34
宮本の全盛時、巨人は貧打線だったし、
宮本の方が勝ちづらい環境だったとは思うけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:25 ID:4kLGM772
>>34
なんかの雑誌で、「なぜ広島は江川に強いのか」という質問を
広島の応援団にしたら
「江川が本気にならないよう、あまりやじらないようにしてるんよ。
 阪神みたいに思いっきり野次ると江川は本気を出すけん」
と答えてたなw



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:38 ID:vJmsQnkG
開幕6連勝ってあったな
しかしカープの北別府が開幕11連勝した

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:57 ID:ZLEsQyiG
>>38
オチャラケしているからいいと思われ。
すましていたら単なる3流野球評論家。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:47 ID:oJjdi8Ms
とんねるずがいなけりゃ今ごろ小林繁

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:48 ID:ByXBtR0r
定岡の全盛期も巨人は貧打線だった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:57 ID:rLmFy0Xb
テレ東の「激生!スポーツTODAY」のキャスターぶりは結構イイよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:05 ID:SsXUwjJ3
>40
たしかに阪神戦になると別人のようにスーパーピッチやっていたような気がする
江川を怒らせると怖いって達川も言っていた


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:51 ID:g4CcscJT
>>45
あれは出演者のやらせ臭い演出が多い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:50 ID:wc7zCG6w
高校もプロもカーブで通した定ボー
カーブが通用しなくなったらトレード嫌がって引退
とんねるずの定ボーしかしらない人も多いかも



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:22 ID:w+QR/3fP
定岡智秋氏のためのスレはここですか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:32 ID:hXYoWSd5
>>44
んなことないでしょ。原、中畑、篠塚、松本の全盛期じゃん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:40 ID:FqX3G534
定岡の記憶といえば、甲子園での阪神戦の
準完全。先頭の北村にヒットを打たれなければ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:47 ID:oQ3QNFYg
高校途中まで外野手だからな
まぁよくやったよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/28 01:54 ID:wBKtQRNn
>>50
定岡の全盛期と原、中畑、篠塚、松本の全盛期はズレてるんだよ。
定岡が15勝上げた年なんか外野フライが打てず点が取れない貧打線だった。
で、翌年強打のスミスを獲得。
定岡が中継ぎに降格してからは強打線になったけどね。

54 :神様仏様名無し様:03/12/06 01:19 ID:ShMuRc1D
辞め方カコ悪い

55 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:24 ID:zy2NUipH
age

56 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:16 ID:eCitdNrP
ホモ

57 :神様仏様名無し様:04/02/06 12:30 ID:fjcEf4PF
>>56
浅野ゆう子と噂あったじゃん
というかその関係で、弟は浅野の紹介で仕事してる


58 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:02 ID:kvHHJEcI
ストラックアウト8枚抜き
引退してから十年以上たってんのにね。

59 :神様仏様名無し様:04/02/06 18:23 ID:klk1JY5J
ちょっとっ!!!!!
そこのいい男っ!!!!!!!!!
アタシにお尻掘らせなさいよっ!!!!!!!

60 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:06 ID:+kUJRvN+
>57
松○健や平○○郎も結婚してたくらいだから(以下略)

61 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:26 ID:NzE/guvd
サッカーのイルハンって定岡に似てるな。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/pict/200402/040210_soc_ilhan03_b.jpg

62 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:42 ID:xWhTT8d+
私は今でも定岡さんが好きや。
アホかもしれん・・・、。
けど、世の中で私の一番好きな顔だぁ。

63 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:47 ID:r7fYOKDP
王が嫌い

64 :神様仏様名無し様:04/02/14 22:41 ID:COhU6YQ7
定岡はデーブよりは上だと思う。
宮本よりも若干上。




65 :神様仏様名無し様:04/02/17 18:23 ID:hV1ObzA3
定岡トリビア

定岡正二は





1軍デビューよりスクリーンデビューのほうが早かった

66 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:43 ID:Ryx03ER/
正二はいまだに独身だが、徹久は若ーい時に結婚したな・・・。

67 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:46 ID:Ryx03ER/
智秋は、『あぶさん』で、77年オールスターの時コーヒー飲みながら巨人の選手に質問攻め受けていた。
「定岡、弟(正二)から聞いてはいたが、(景浦が)まさか試合前に飲むとは・・・」
「はい・・・」
「しかしよくあれでつとまるな・・・代打が・・・」

68 :神様仏様名無し様:04/02/23 10:38 ID:1g6NFjTY
ナイアガラドロップキック

69 :神様仏様名無し様:04/04/27 18:02 ID:/qnU79id
今のところ最後の兄も弟もプロ入りした選手。

70 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:47 ID:JWWMjgd8
>>69
苫篠や入来は無視かよ?

71 :神様仏様名無し様:04/04/28 19:52 ID:nvsTIdvh
>>70
>69は「3兄弟が入団した」という事が言いたかったのだと思われ。


72 :70です:04/04/29 00:02 ID:1swbu70R
>>71
ああ、なるほど。
>>69さん、すみませんでした。

73 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:10 ID:62D4+v+a
小学生の頃、テレビでこの人と木村健吾が出てると必ず負けてた。

74 :神様仏様名無し様:04/05/09 11:27 ID:Zxd0xZHq
定岡はネタにされやすいからデーブや宮本より下に見られてないか心配

75 :神様仏様名無し様:04/05/09 11:35 ID:5zQjquVa
エール 「ハンカチ集めのサ〜ダオカッ」
懐かしい・・・

76 :神様仏様名無し様:04/05/09 19:44 ID:SM36YpyZ
>>53
定岡が15勝した1982年の巨人はチーム得点が511(1試合平均3.93)でリーグ4位。
でも1位の中日も529(同4.06)だから大して変わらない。
これを貧打だったというのは当らないだろう。
貧打線というのは今年のように他のチームがバカスカ打っているのに、
1チームだけまるで打てない中日のようなチームにこそ当てはまる言葉。

77 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:51 ID:aCvFO4cG
センバツに父ちゃんそっくりの智秋jr(次男らしいが)が出てたけど、
叔父である正二からお年玉を貰ったことなんかあるんだろ〜な〜・・・
などとどうでもいいことを考えてしまった漏れ。
ついでにかつてとんねるずの番組でヘボポージャージはいて負け犬やらバカ呼ばわり
されていた頃に学校なんかで笑われたなどの可哀想な経験はないんだろうかと
これまた更にどうでもいいことを考えてしまった漏れ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)