2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中傷】子供の頃に憧れた選手を語るスレ【厳禁】

1 : ◆M7FU1aiEhY :03/10/22 00:18 ID:Yh9OqWVQ
★自分が子供の頃に憧れた選手は、誰でしたか?★


・子供の頃に大好きだった選手の思い出を語り、他の人と思いを共有し合うスレです。
・中傷は厳禁。心に残る純粋な思い出を、他人が傷つける権利はありません。
・『想い出は全て美しい』。贔屓も毛嫌いも無かった頃の思い出を、存分に語ってください。

プロ野球板
◆スレ立て依頼スレッド◆
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1065084785/258
より、スレ立て代行。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:31 ID:iNZN2CwB
>>1
ありがとうございます。

と言うわけで依頼主の私の、スターと言えば、
原・クロマティ・中畑です。
……いや、トラキチなんですけどね、今は。12年も。

僕がまだ小学生に上がる前、
親父と叔父が見ていたナイターにくぎ付けでした。
原はカッコイイし、クロマティは面白いし怪力だし、
中畑は卑怯なくらい面白くて、「絶好調!」を口癖のように言ってました。

今でも中畑が出てると嬉しいし、原が監督をやるって聞いた時は素直に嬉しかった。
その頃買ってもらった原の下敷きは、今でも捨てられません。

あの頃は実情も何も知らなくて、純粋な気持ちでした……・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:42 ID:/ryiCvZC
秋山、池山にあこがれた。

俺が幼い頃に大活躍していたが年をとるにつれて
怪我とかに悩まされているのを見ていると憧れの選手だけあって
悲しかった。

池山、秋山の引退試合は泣きそうになった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:54 ID:YoQW4QJ6
俺は小松の引退試合で泣きそうになった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:05 ID:Jp+D1zHs
オマリー 亀山 新庄 です。あの年は優勝して欲しかった。

6 ::03/10/22 01:09 ID:iNZN2CwB
>>3
池山・秋山は僕もファンです。
ただ、高校生のときなんですけどね。

秋山の活躍ぶりって言ったらそりゃもう、
歳なんか遥かに超越した、スターでしたわ。

池山の引退試合、痛む足を引きずって走ったツーベース、
最高の場面で最終打席、広島・長谷川(でしたっけ?)の剛速球で三球三振。
そして涙の引退会見。

三振して客を沸かすことのできるのは、
落合・秋山・池山・清原・ブライアントくらいじゃないでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/22 01:12 ID:UF28A7jz
なぜか山本功児・淡口憲治に憧れた。山本和生と高橋良昌も応援したもんだ。1976年のお話。嫌な小学生だな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:20 ID:/3rFVmQJ
新庄がヒーローだったな。阪神に復帰して欲しいけど
もう無理だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 10:21 ID:CJc1YoNJ
阪神にいた大町。
グラサンで綺麗なサブマリン投法が大好きだった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 15:57 ID:sgZBanc0
中畑と吉村かな。
 
中畑はガッツあふれるプレーが好きだった。
吉村は大怪我からの復帰の打席でのセカンドゴロは
今でも忘れられん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:15 ID:Jmr6uSMM
掛布。

俺が今でも右投げ左打ちなのは掛布の影響。
打率はよくて.300ぐらいだが、豪快にライトに、華麗にレフトに、
どこでもホームランを放り込める全盛時に萌えた。

伝説のバックスクリーン三連発、掛布のは本当はバックスクリーンに入ってないけど、
掛布のホームランが一番美しいと思った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:22 ID:ekg2QGwL
高橋慶彦。
あのスピード感が好きだった。
真似しようと思っても、できなかったけど(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:35 ID:qsFpejd1
川相昌弘。
バントをする姿がとても珍しかったので憧れてた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:57 ID:j9aD+m7t
新井宏昌(南海→近鉄)。

渋くて、とにかくかっこよかった。まさに職人。通算2000本目の
ヒットを、いかにも彼らしい三塁打で決めたときには泣きそうになった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:20 ID:gZ9yhMpR
谷沢健一
俺は谷沢のバッティングフォームを真似するうちに、左打ちになった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:44 ID:WDMb7WIJ
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:18 ID:xVDCh0uW
あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:29 ID:5hPJMtJu
篠塚

よく流し打ちやってた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:07 ID:IOujRghK
阪神工藤

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:14 ID:a4zn33Xx
阪神の永尾。代打の切り札。
同じ同時期の代打でも川藤の方が知名度はあるが
永尾。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:02 ID:7EWOHWi2
地元の市営球場に来た二軍の選手・・・ライオンズの選手。
キャッチボールしてるとこ見た。
名前わからないけど親父より早いボール投げててかっこいいと思った。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:24 ID:X6Yu/4NS
ロッテ・落合博満
中日に移ってからは嫌いになったが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:32 ID:sscvKVk6
>>21
ええ話や

24 :現在36才:03/10/31 12:56 ID:XI8jTMU9
巨人→阪神の小林繁
江川との電撃トレードで悲壮感を漂わせながら投げる姿が子供心に悲劇のヒーローだった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:35 ID:bpuCVtPB
北別府だな〜 あんな凄まじくコントロールイイ投手は今はいないだろうね。

26 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :03/11/01 01:15 ID:nP0FMDv5
影響を受けたのは藤田平氏・若松氏なんだけど、
好きだったのは長池氏かな。顎を左肩に乗せた、威圧感タップリの構えから豪快なスイング。
強打ブレーブスの四番を張った程のスラッガーだったけど、意外に小兵だったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:11 ID:X7Nj3Amy
漏れは麻由美だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 07:40 ID:DNI839o9
パジャマはタイガースのユニフォームで新庄強しの63番
カレンダーはイチロー貼ってあった

今は田中秀太が好き

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 09:05 ID:IGeuJeE4
大石 新井

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:41 ID:/QBVjK5Q
巨人吉村

吉村が55番から7番に昇格した年。
小学5年生で少年野球のレギュラーになり、背番号7番をせがんでもらった。
守備位置はレフトではなくセンターだったんだが。
6年生になってショートにコンバートされてしまい、背番号も6番を渡された
んだけど、拒否して7番をつけた。中学時代は草野球チームで7番つけた。
学校ではサッカー部に入り、守備位置的に2〜5番が妥当だったんだけど、
無理言って7番を貰った。高校時代もサッカー部で7番つけた。大学で入った
サークルの草野球でも7番だった。

7番つけた名選手は沢山いるけど、いつも俺の7番は吉村。
復活の打席は涙が出たし、優勝決定HRは本気で泣いた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:48 ID:reL8UYnX
マーチンだな。
短・中距離打者ぞろいの当時の中日で
あれだけの豪快なアーチを放ったマーチンは、
まさに子供もヒーローだった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:21 ID:3PUcmv5U
阪急の山口たかし。
当時セ・リーグで球が速いと言われてた鈴○孝○のストレートが
チェンジアップに思える程にスピードの違い歴然。
山口をはじめてみたのがパ・リーグのプレーオフだったが、
本当に驚いた。頭に当たったら氏ヌと思ったのは後にも先にも彼のみ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:51 ID:4JxXhIFG
巨人の原。89年の日本シリーズ最終戦で
しかめっ面をしながらホームランを打った姿が格好いくて
それ以来とりこになった。
小学校の野球少年団で原のフォームを真似てバッティング練習で
長打連発した。(ダウンスイングがポイント。)
守備が下手で試合には出れずに1年で辞めたけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:43 ID:HWg61OGH
西武 清原

当時黄金時代の西武は他にも、辻、秋山、デストラーデ、
石毛などいくらでもスターはいたけど、清原は誰に言われることもなく、
5歳のガキでもわかるほど違う存在だった・・・・
FAで移籍するってオフに噂になった時は西武ファンやめようって思ったが
次の年のシーズン、オリックス 二−ルとのホームラン王争いして移籍。
西武最後のシーズンで夢を見せてくれたよ・・・・
そんなおれも西武ファン16年目、あのころの選手はみーんないなくなったなあ・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:28 ID:262O9jBE
5歳くらいの頃に日本ハムの西崎に憧れていた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:52 ID:Cxxy8Pn3
大森、四条、吉岡。
巨人の二軍でくすぶる未完の大器タイプの選手に萌えた。
特に吉岡は近鉄で開花したのは嬉しかった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:04 ID:SdUymQWb
大野
リリーフ失敗(83年頃)が続き精神的にもまいった状態になった
大野を古葉監督はシーズン中にもかかわらず巨人戦先発に起用した。
期待に応えた大野はプレッシャーから開放され
巨人打線を抑え、勝ち投手になった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:55 ID:iB91Ya57
中日から広島に移籍してきた山田。
95年のスターぞろいの広島で、主力が欠けたとき
下位打線で淡々といい仕事してた記憶がある。
そのあと音と一緒に中日に戻っていつの間にか引退してた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:00 ID:wI3spv6P
屋敷かな。あのヒゲに憧れた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:14 ID:dCdQYr1h
なぜかヤクルツ杉浦でした。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 04:12 ID:AxafHj7T
やっぱ、2番ライト亀千代かな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 05:46 ID:P3g+WrX7
スーパーカートリオ。
とにかく塁に出れば2塁だろうと3塁だろうとグルグル走る。
野球は観るのは好きだったが、いざやるとなると苦手で
でも、徒競走は速かった自分にとっては彼らは英雄そのもの。
「人にはなにかしら取り柄があって、それを活用出来る」
ってことを気付かせてくれた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 15:34 ID:EvxGGxF4
>>36
すげーわかるw
憧れってのとちょっと違う気もするがw

某野球ゲームの影響で阪急が好きだったんだが
選手はテクニシャンタイプに憧れたな。
近鉄の新井、西武の辻、巨人の篠塚…。
あと、ちょっと違うが広島の西田。
天才肌&練習嫌い&ひと振りの代打でまさに好みのツボだった


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:30 ID:L7vJtzuf
昔からずっと西武ファンだったけど巨人の選手が好きだったなぁ。
投手じゃあ宮本、槇原、桑田、斉藤なんか。ガリクソンなんてのもいたねw
野手じゃ原、駒田、篠塚、吉村、中畑とか。
時代がごっちゃになるくらい巨人の選手は格好よかった記憶がある。

子供のころじゃないけど、97年のヤクルトの開幕戦、小早川の3打席連続HRは感動したよ。

45 :当時厨房:03/11/14 12:07 ID:bxYjM2/x
野球を本格的に見るようになったのは西武の影響かな

特に 秋山が好きだった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:47 ID:NVqJGePF
小早川とか鈴木健とか、ヤクルトはああいう
「秘めた長打力のある一塁三塁限定ロートル」を
使うのがうまいな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:08 ID:52BaA0//
ファイターズのソレイタと木田勇。
この投打の柱のおかげで、今でもファイターズファンだよ。
間柴の15勝0敗進行中のときも胸躍らせてたなあ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:16 ID:y4/LOTR2
マジレスで掛布、福本、篠塚、若松等々
自身が左利きだったんでよく真似したわ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:32 ID:BTGkzXKb
今中慎二(元 中日ドラゴンズ)
彼のスローカーブは素晴らしかった。「飄々とした」ピッチングがカッコ良かった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/14 19:59 ID:+Xt9F8a2
石嶺
80年代後半ファミスタでレールウェイズを選択したとき良く打って
くれたから。実際どんな選手なのかとテレビや名鑑で見たら体は
比較的小柄なのになんであんなにホームランが打てるのかびっくりした。
それ以来憧れでもあったし、尊敬していた選手だった。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:17 ID:lyXIIwbo
94年から野球中継見てるが今中VS松井が
好きだった。もうほとんど記憶ないけど。
ただあの二人の対決はありえないくらい
オーラ出てた感じがした。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:02 ID:ez2Staz2
現中二ですが
ブラッグス(BY)
いま野球部ですが、俺はこの人のおかげで野球を始めた

53 :名無しがお伝えします:03/12/06 22:02 ID:RXLMIyRw
川相さん。
背が小さい俺(162a)は中、高、大(現役)、と野球部です。
バント技術で何とか生き残れた。長いのは無理だから(そんなの甲子園組にお任せ)。
中学生時代、川相の引きながら押すバントを直接見てみたくて、
ジャイアンツ球場まで行ったことがあった(手短にコツを教えていただきました)。
川相さん、おかげで、今、大学でクビにならず、試合に出させてもらっています。
中日でもがんばってね。応援しています。

54 :神様仏様名無し様:03/12/07 00:49 ID:cTDgN9RS
>>53
がんがれ。
漏れも川相さん大好きだ。
直接バント指導受けられるとは、もまいも果報者よのうw
うらやますぃぞ。



55 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:28 ID:1yNk6sfH
江夏豊

「野球は一人でも出来る」(実際は言っていないらしいが)のセリフにしびれた。
それ以来江夏がどんな事件を起こしても支持してきた。
もうあれから30年かぁ・・・。

56 :36歳:03/12/07 14:09 ID:wM9R5Q2X
田淵幸一の名前が出てないな。

小学生の時プロ野球を見始めて、最初に好きになった選手。
独特の大きく弧を描くホームランが、子供心にカッコよく映ったな。
当時の子供の憧れといえば王選手だったけど、
俺は王さんより田淵さん派だった。

まさか後にマンガのキャラになるとは思わなかったがw
それだけ愛される選手だったのだなと思う。
ファンでいた事を良かったと思うよ。


57 :神様仏様名無し様:03/12/07 17:35 ID:LAn4Nwy7
立浪

俺が野球見始めたのが1996年からで
その年の立浪は打てて、守れる凄い選手でカッコよかった覚えがある(今でもカッコイイが)
打撃フォームも結構真似たもんだ、足の上げ方や、打ったあとにバットをそっと置くしぐさとか

58 :神様仏様名無し様 :03/12/09 03:29 ID:2jpwCL6P
南海の藤本。

すごく打ちそうで、
オーバーオール姿がすごく似合いそうだったから。

59 :神様仏様名無し様:03/12/21 02:44 ID:Y/oJ69Wi
定期age

60 :神様仏様名無し様:03/12/21 09:47 ID:7qXTdsv8
栄村忠広66
時々代走で出場してたがなぜか印象に残っていて密かに応援していた。
当時栄村ファンだった小学生は日本全国でも漏れ一人ぐらいだったかも。
88年の札幌円山球場での吉村との衝突さえなければ・・・・・
巨人からどこかへ移籍後引退、今は大阪で社会人野球をやっていると何年か前のナムバで読んだ。


61 :28歳:03/12/21 21:37 ID:nokNvueP
山本浩二
今は「ピーコ」って呼ばれていたり、「監督やめろ」と言われていたりするけれども。
オレにとってこの人は、今でもアイドル。

62 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:38 ID:OPcISEeG
巨人の堀内投手がかっこいいと思った人っていないのかな?小学生の頃あのフォームが好きでよく真似たものでした。あとカープの池谷の振りかぶった時の右腕をだらんと下げる感じとかね。

63 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:39 ID:0deGWoA+
張本。76年、谷沢との首位打者争いが凄かった。シーズン最後まで争って
1毛差でタイトルが取れなくて残念に思った記憶がある。

64 :高2:03/12/22 01:02 ID:fZRBjupy
>>52
同志ハッケソ。ブラッグスはからぶってもカッコよかった。
乱闘のイメージも強いけど95、6年は凄い紳士的だったし。

65 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:41 ID:htWJvocf
>>52 >>64
ブラッグスというと乱闘のイメージがやっぱり強いね。
以前珍プレー好プレーの番組で、ブラッグスの乱闘シーンがあって、司会者が
ゲストの高津に「高津さんはもしブラッグスに当ててしまったらどうしますか?」って訊いてた。
そしたら高津は「乱闘にならないように、お中元とお歳暮は欠かさず送ってます」だって。

スレ違いスマソ。
ちなみに俺は斎藤、槙原、桑田の巨人三本柱のファンでした。ベタだけどね。

66 :神様仏様名無し様:03/12/22 18:47 ID:TZTyd/Rk
>>60
俺も全く同じこと考えていた。
あと、高村もね。

67 :神様仏様名無し様:03/12/23 13:48 ID:+CKpSCE0
本原かな
巨人ではだめだったけどホークスで開花したな。
田豚はホークスをめちゃくちゃにしたけど
本原の抜擢だけは良かったな。
根本につぶされたけど
( ´Д⊂ヽ

68 :age:04/01/14 18:44 ID:Q3Mrc597
話は変わるけど、消防の頃つけていた、帽子はどこの球団だった?
俺は西武だったなぁ まわりは巨人ばっかだったなぁ
あと、クラスに一人はロッテがいたような

69 :神様仏様名無し様:04/01/14 22:20 ID:CinVod8J
〜小2はジャイアンツ。
小3〜はタイガース。


ちょうどその頃、江川事件の真相を親から(ry

70 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:35 ID:mcDF0bh8
宇野勝は禁句ですか?

71 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:10 ID:rbTjQssY
やっぱ今中慎二だな。あの140キロ半ばくらいの快速球と90キロ台のスローカーブで
三振の山を築く姿がかっこよかった。細身の体で、独特のフォームで、ほんとエースだったよ。
打たれっぷりも気持ちよかったしな。敬遠四球が少なかったし。
96年の10月5日だったと思うが、中日が負けたら巨人の優勝が決まるってときの広島戦で
8回くらいからマウンドに上がって、金本か前田をスローカーブで見逃し三振にした瞬間を鮮明に
覚えてる。中村武志が捕球した瞬間ミットを小刻みに揺らして「どうだ!!」ってやってたもんな。

72 :神様仏様名無し様:04/01/23 12:14 ID:z7bxgZZE
中日の左腕・松本幸行だな。
なぜか小学生の頃から星野仙みたく熱っくるしいヤツは苦手だったw
松本のあの飄々としたイイ加減なピッチングに随分憧れたもんだ。
阪急にトレードされた時はショックだったなー。
今は何してるんだろ。

73 :神様仏様名無し様:04/01/24 19:10 ID:YqWtQaiq
>>72
アナウンサー「松本さん、100勝目、おめでとうございます」
松本「ああ、ありがとうございます」
アナウンサー「100勝目をこの阪急ブレーブスで上げられて、次は200勝目も・・・」
松本「言うてへん、言うてへん、そんなん全然言うてへんで!」

アナウンサーの視聴者へのリップ・サービスを即座に否定したのを憶えている。



74 :神様仏様名無し様:04/01/25 08:21 ID:A3n1WXzh
松本幸行いいねえ。
俺にとって中日のエースとは星野でも孝政でもなく、あくまで松本だった。
あと、稲葉と島谷ね。俺が好きな選手は何故かみんな阪急に行ってしまった。
で、その交換相手がまたショボくて。確か森本潔と戸田善紀。
当時ガキだった俺にとっても、実に不可解なトレードだった。

75 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:27 ID:4b+vtLAM
初代燃えドラでも歌われてたよな……。

松本渋谷のミラクル投法〜♪

76 :神様仏様名無し様:04/01/28 19:23 ID:18sAnBZW
江夏の延長ノー・ノーの相手だな

77 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:50 ID:0FULSJe+
星野と松本って、たぶん仲悪かったんだろうな、、って思ってみたり。
…いや、ぜんぜん根拠ないんだけど

78 :神様仏様名無し様:04/02/10 19:01 ID:UHJaYu/c
>>68
遅レスでスマンがクラウンライターだったよ

79 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:18 ID:EETM3i6f
僕はやっぱ伊藤智と古田、あとホージーだなぁ!ヤクルトファンなんだけど
優勝した97年からファンだからたまらなくよかった!!

80 :神様仏様名無し様:04/03/01 04:24 ID:md+dW8Wn
俺は断然、斉藤雅樹だね
絶対的な安定感を持った、まさに90年代を代表する投手だった
サイドスローでテンポ良く投げ込み、あっけなく完封する姿に憧れたのは俺だけじゃあるまい
惜しむらくは引退するのがちょっと早すぎたところだね
現役を続けていれば、もう一花咲かすくらいできたんじゃないかな


81 :神様仏様名無し様:04/03/01 04:56 ID:N/jkwzA7
清原大好き

82 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:27 ID:Kvf33uqq
UNO(厨)

83 :神様仏様名無し様:04/03/04 02:48 ID:cOZ3Muox
巨人 木田優夫

ピンチに弱い速球王。'90の活躍の後はリリーフも先発もパッとしない。
そんな彼の姿に子供だったオレは自分を重ねていたんだと思う。
アンチ巨人の親父(オレは当時巨人ファン)とナイター見るのが日課だったのだが,
木田が活躍して他のチームを負かして,木田という投手を親父に認めさせたかった。
速球派としては広島の津田投手も大好き(というかこっちの方が憧れ)だが,
木田はオレに近い感じがした(ヤセっぽちに見えるところも)。木田が頑張ればオレも頑張ろうと思った。
最近は昔みたいに見られなくなったけど,ガンバレ!木田!


84 :神様仏様名無し様:04/03/04 02:53 ID:o/WxW1tN
>>80
斎藤は凄かった!右に左に魔法のように曲がる変化球に速いストレート。
あんなの絶対打たれないと思っていた。

85 :神様仏様名無し様:04/03/04 03:15 ID:BmQ2xxnC
阪急の山田久志。
パ・リーグのことをよく知らない奴でも、
あのサブマリン投法だけはみんな真似してた。


86 :神様仏様名無し様:04/03/04 06:59 ID:yO6x42Qa
古屋英夫。
初めて行ったプロ野球試合で初めて握手してくれた選手。
当時はボンバーとかいう創られたあだ名があったっけ

87 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:55 ID:LAkeFN9r
デストラーデと秋山にあこがれて黒バットで野球していたあの頃が懐かしい

88 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/04 21:58 ID:PuW3Pv+1
何故か、ワンちゃんの名前が出ないなあ。ポピュラーすぎるのか。
田んぼで野球やっても一本足打法まねしてたなあ。
ところで、大昔、リボビタンDのCMもやっていたけど、子供にしては高い料金だったがよく飲んでいたよ。

89 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:40 ID:kiwk18gT
西鉄・太平洋・クラウン→阪神 竹之内
踏み込んで打つ為、死球がメチャメチャ多かったが派手に痛がらなかった
あと、サードがジャンプするようなあたりが、そのままホームランになった
のも見たことある


90 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:06 ID:RWcuAsbi
そうそう一本足打法と山田のサブマリン投法はよく真似した。

91 :神様仏様名無し様:04/03/06 22:55 ID:IQDGhWwh
田淵。
名門タイガース(と当時は思いたかった)の4番、スター性がある。
弾道はどうでもよいが、足をあげる打撃フォームが格好良かった。

92 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:22 ID:UzOJPMQS
阪神 大町

当時小学生だった俺が、始めてリアルで見たサブマリン。
すごくかっこよかった。
リトルリーグでピッチャーだったので、練習で大町のまねをしたら、ものすごくコントロールがついたので、なんだか楽しくて何球か投げてたら、コーチに「遊ぶな、ボケ」と頭をこづかれた。
「あー。楽しんで野球ができないっていやだなー」と思って、それからすぐそのチームをやめた。

中学生以降、部活などでは一切野球をせずに、草野球のみでプレーしている。
遊び心で左アンダーだとか、いろいろマスターして、楽しんでいる。

93 :神様仏様名無し様:04/03/07 00:24 ID:oyfrJFHE
オグリビーのトンボ取りしてるみたいな打法

94 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:17 ID:x1pGYJcu
東尾修

結局優勝できなかった年だけど、優勝がかかった後半で
志願の中1日先発完投勝利
かっこいいと思った


95 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:39 ID:mTiPJCOl
おいらは前田智徳だな!必死に打撃フォーム真似しようとしたが結局出来なかった!97年ぐらいまでは高校生の憧れの選手1位をキープしてたな

96 :神様仏様名無し様:04/03/15 00:52 ID:R9wy6tIh
>>89
竹之内がかっこよく見えた。巨人戦でのホームスチールを思い出す。
予想もしていなかったので、しばらくぼうぜんとしていたっけな

97 :神様仏様名無し様:04/03/15 04:01 ID:PAQy/lki
原とか

98 :神様仏様名無し様:04/03/15 19:31 ID:GENQbayK
高橋慶彦だね。
足の速くないガキだった俺の目には一番輝いて見えた選手。
喧嘩っ早いところも好きだったw




99 :神様仏様名無し様:04/03/15 23:56 ID:so7cJbqu
鈴木孝政、もちろん剛球投手の。

100 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:34 ID:QXIugW8R
藤波行雄で100

101 :神様仏様名無し様:04/03/16 20:44 ID:Nl7s0HD1
やっぱブライアントっしょ

102 :TSUNA:04/03/18 13:23 ID:pRvLbr1h
今中慎二

103 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:50 ID:ThJnGIVj
>>96
打者がピッチャー(伊藤か工藤)で、満塁だか1,3塁だかのチャンスだったと思う。

打者がなかなか打てずに居て、3塁に居た竹之内が
「ああ、緊張してガチガチになっとる、これは打てんな」と判断。

相手投手(藤城?)がファーストに緩慢な牽制球を投げたとたん、本塁に滑り込んだ。

ラジオで聞いてたかたあやふやだが、こんな感じ。

3塁ベースコーチの島野(?)が
「竹之内、足、速いんだよ(笑)」と言う談話を残した。



104 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:19 ID:DIvlQRS2
大野だな。
俺も左投げだったから、子供の頃はよくあのフォームを真似して投げてた。
10年くらい経って俺は大人になって、大野は40近い歳になった。
それでもTVに映るその人は、俺が子供の頃に見たのと変わらない速球を投げてた。
威厳があって、寡黙で、清清しくて・・・ホント格好よかった。

105 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:33 ID:Hi7jZB14
平野謙。投手失格から打者として成功して盗塁王になり、星野に追い出されて西武に行っても名二番打者・そして強肩の右翼手として秋山と最強の右中間を組んだのはすごかったな。とにかく肩が強かった!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)