2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【閉店】ラオックス裏情報市場Vol8【その後?】

1 :目のつけ所が名無しさん :04/05/03 00:59
とりあえず誰も立てんので立ててみた。
タイトルはそのままだと通報されるので変更。
基本的にsage進行で。

ラオックスのHP
http://www.laox.co.jp/

Vol.1
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/991068049/

Vol.2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1021216320/l50

Vol.3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1038055376/l50

【笑をも掴め】ラオックス裏情報市場 Vol.4
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1047490605/

【右往左往】ラオックス裏情報市場 Vol.5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1055477836/

【出口は】ラオックス裏情報市場Vol.6【見えるか】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062511161/

【続々】ラオックス裏情報市場Vol.7【閉店】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1076507424/l50



2 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 01:14
余裕で2

3 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 03:20
>>1
乙です。
前スレが終わってから二日経ってもスレが立たなかったので
これでもう終了したのかと思ったよ。

4 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 07:08
もっと、活発なネタや情報キボン・・・

5 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 08:58
早く、このスレ独立させてくれ

6 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 09:42
つぎ閉店するのはどこよ

7 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:12
店員は今ごろ地獄の中なのかな。
倒れないように気をつけて・・・ってやっぱ過労で倒れる人っているの?

8 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:07
age

9 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:36
G・W期間中の客の入り・売上げの進捗状況はどうですか
「来店現金値引しかも 税込特価!」タイトルの9日までの
全店統一チラシの効果はどうですか・・・
詳細情報キボン

10 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:40
鳥がたくさんはいってます。 

      閑 古 鳥。    

11 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 16:07
10>>>鳥がたくさんはいってます。 

      閑 古 鳥。 
そんなに厳しいのですか・・・・
どこのお店の方ですか。
今期のスクラップアンドビルドの予定は・・・

12 :元社員:04/05/03 18:44
あの人は今…
元ラオックスの人の情報を募集します。
情報をご連絡ください。
よろしくお願いします。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:57
せめてココ毎日眺めているだけなら、一言くらい書けよ君も!この掲示にもコワクテ意見書けないようなら終わりだナ。バンバン意見書いてくれ。


14 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 22:16
かわいい店員さん教えてください。

15 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 22:58
ラオ某店(と言うか旗艦店)のセールで1万円ちょっとの買い物したら、
計算間違って多く取られた。後で文句言ったら返金してくれたけど、
さっき見てみたら、今度は返金額が多すぎた事が判明した。
どっちも1000円以上の差額だよ。いくらなんでもまずいんじゃないの?
どういう計算しているんだろうね?

16 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:02
>>3
このスレが立たなくなった(更新されなくなった)ときは
ラオがあぼーんしたときです。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:05
昨年末できた某店の最寄に住んでるんだけど、あそこ大丈夫か?いついっても客数が片手で足りそうなくらいしか
客がいない気がするんだけど・・・。近くにY田があるせいでそこに吸い取られてるのかな。
まだできて間もないとはいえあんな客いないんじゃ持ってるだけ損なんじゃないの?

18 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:05
ラオックスはもうおしまいだな
店に活気がないし、売る気もないしな。
ま、ここのスレを見ているとやる気も出ないわな(笑

19 :15:04/05/04 00:34
>>18
今現在、秋葉に限って言えば、他の大型店よりはかなりマシ。
ただ、最大の問題はここほんの1、2年で一気に下降しつつある所。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:54
上場、店頭公開を誇示=ほかに誇れるものが無い
ISO取得を誇示=ほかに誇れるものが無い
社員教育はOJTのみ=教育する気なし
昼の休憩時間が45分=15分の差はとても大きい
年俸制=聞こえのいい人件費圧縮方法
年俸契約制1年更新=3年後には違う会社
社内制度が急に決まる=急に変わる 倒産も急
時給換算で800円以下=不当賃金
派遣社員への依存度が高い=コスト最優先の証
有給休暇が極めてとりにくい=きちんと取れる会社もこの世に存在する
実力主義を謳う=社員同士で殺し合いをさせている
労組がない(またはあっても機能していない)=会社が好き勝手にやれる
家族持ちは辞めないが独身は辞める=家族持ちの保身癖に振り回される
同期入社がほとんどいなくなった=耐えているのはあなただけ
会議がとにかく多い=中間管理職が責任を分散している
部署間の労働量の差が大きい=業務調整能力の欠落
辞める!と公言するのに辞めない社員が多い=辞める気無し。諸悪の根源
取締役の数が多い=社員は彼らの報酬のために働いている
中間管理職の責任が問われない=会社幹部の親戚の可能性あり
挨拶しても挨拶を返せない上司=人間としてダメ。上司として不適格
部下を1度も飲みに連れて行かない=払えるほど給料貰ってない?それともケチ
中間管理職に無能が多い=有能な人が役付きになる前に逃げた
主任クラスが異常に多い=役職手当を支給するかわりに残業代カット
ビジネス雑誌に感化されて真似る=他にやることがあるでしょう

あてはまるのが多いと危ないよ!




21 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 03:40
秋葉が本店の電気店は他に支店出してもムダ?
秋葉でしか生きていけない

22 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 08:11
大丈夫。アキバヨドバシが屑みたいなアキバの老舗を潰してくれるって。それまでまちな。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 09:26
これだけは言っておきたい!
信頼できる経営者、管理者、上司が見当たらない。

行き当たりばったりの事しか思いつかない今の経営は
まったく不幸だ。元上司たちの使い捨てられかたを
を見ると頑張る気持ちも失せてくる。経営者から
信頼されていない上司をみるとかわいそうだ。
知ってる人がみんな飛んでしまった。




24 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:22
店は閑古鳥ないているのに社員はいそがしいのか?
それが本当だとしたら、まさに終わってるじゃん
売れないのに仕事だけ(何でだか分からんが)忙しいってことだろ?

25 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:41
忙しい。あ〜忙しい。

1)午前中の納品にて忙しい。
2)システム不良で忙しい。
3)冷やかしアキバクレーマーの対応で忙しい。
4)システムがダウンで忙しい。
5)レジが締まらなくて忙しい。

                    で、何か?? 

26 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:44
>>20
8割りがた該当といった感じか。もう終わってるな。
全社で無条件に希望退職募ってほしい。マジで。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 22:06
12 :元社員 :04/05/03 18:44
あの人は今…
元ラオックスの人の情報を募集します。
情報をご連絡ください。
よろしくお願いします。
・・・・貴方はどちらの部署にいた方ですか。
退社されたのはいつですか・・・・
ラオの在籍年数はどのくらいだったのですか。
今のお仕事は何・・・
詳細情報キボン

28 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:01
不良システムからまもなく急降下せざるを得ない状況をパイロットが、乗客には伝えた瞬間ではまだ一瞬おだやかです。
もう少しで機内は混乱し乱高下も始まります。生き残ることの出来る人はどのくらいいるのでしょうか。

29 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 02:25
とにかく高いというイメージがある時点でアウト。
いまや世間一般のイメージは
 「あの秋葉原の安いお店」ではなく
 「なんだか高くて品揃えもいまいちなお店」になっとる。

どんなにチラシ入れても,どうにもならない。
既に客は値切り交渉より,
わかりやすく時間の無駄が無いポイント制を求めている。

正直,厳しい。

30 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 07:15
>>29上層部の方でしか?

31 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 10:20
>>23
いい気になって威張っていたのが飛んだのは
自業自得でしょう。能力もなかったのだから・・
いわゆる経営者による使い捨てだよ。


32 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 10:41
晒しあげ

33 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:44
>>31
>いわゆる経営者による使い捨てだよ

日本語をもっと勉強しなさい。
だから家電量販店の店員は馬鹿にされるのだ。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 13:34
・・・・貴方はどちらの部署にいた方ですか。
退社されたのはいつですか・・・・
ラオの在籍年数はどのくらいだったのですか。
今のお仕事は何・・・
詳細情報キボン

27>>千葉のテナントの中のあるお店で働いてました。
   今はないけど… 
   辞めたのは何年も前だよ。
      

35 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:35
>>34
ららぽーと?

36 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:37
5月4日、札幌市に住む26歳男性がここのスレを見て笑い死にしたらしい。
母親が台所で料理をしていたところ、突然二階でドンという何かが倒れた
ような大きな音が聞こえ、怪しいと思い、恐る恐る息子の部屋に入ると腹
を抱え、笑いながら涙を流して後ろにひっくり返って死亡しているのを発
見、警察を呼んだところ、死因は窒息死と判明、パソコンの画面にはここ
のスレが写っている状態であったそうだ。
漏れは笑い死にが怖くて見れないが俺は絶対笑わないぞと勇気のある方は
クリック汁。

仮名 <魅惑のスレッド>
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

37 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:57
次潰れるのはどこ?

38 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:06
27>>千葉のテナントの中のあるお店で働いてました。
   今はないけど… 
   辞めたのは何年も前だよ。
・・・今は存在しないと言うと?船橋ららぽーと店・ポートスクエア千葉・
   ザ・コン千葉・それとも松戸五香店のどれかな・・・・
   今のお仕事はなにをされているのですか?
   ラオの在籍年数はどのくらいだったのですか。


39 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:08
37>>>次潰れるのはどこ?
全部かな

40 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:47
郊外への出店は,ヤマダ・コジマ・ノジマあたりと比べて価格のインパクトがない。
本丸の秋葉原でも接客は石丸に押され,価格は中小店と比べ勝負にならず。
そもそも秋葉原自体が,駅前出店型の3カメに押されて話にならない。

アソビットシティによる差別化も,郊外はともかく
秋葉原ではゲーマーズ・アニメイトの存在のため,オタクを惹きつけきれない。

どうすりゃいいのよ,本当に。

41 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:57
マジで今年来年中に潰れるんじゃないか?

42 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:02
実際潰れてほしいですが何か?

43 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:03
40>早くカメラ御三家に秋葉に進出してもらえば、正常化されます。
能力の無い人には辞めてもらいましょう
社員だけのの話じゃないよ
念のため
攻めてきて勝てる店は秋葉のあの店じゃないかな?


44 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:14
政令指定都市に金かけて勝負している新宿、池袋と、秋葉から地方都市に出て
北関東電機連合に一蹴されてる、感覚が今の低利益につながっている。
秋葉もほんきなら、EUのように本気で連合して新宿、池袋に
出店するべきだ。
もう1社の資金ではむりだろうから
カメラ屋はポイントでもうけてまっせ!
あきばさん!もうかりまっか?


45 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:08
>>43
秋葉で三カメに勝てる店は無い、多店展開している中で
あまり影響を受けないのはサードウェーブ系、ソフマップ、
メッセサンオー、あきばおー、エロ専門店 くらいかな?

46 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:17
風俗店ならいけますよ。
新宿では共存してますよ

47 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:19
漏れも既にラオの社員ではないが27と38みてえなのはウゼエ。
キボンキボンって何なんだよ、まったく。
44はなんか文章読みづらいな。もう少しわかりやすく書いてくれ。

ちなみにアキバの各社が本気になったところで・・・、どうなるかね。
それより来年のヨド降臨でどうなるやら。

48 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:32
秋葉にカメラがくれば、新しい新宿が生まれ、味気ない東京が生まれる。
新宿に来ていた客が分散され末端の給料が下がる
人が去り、店舗が淘汰され、
失業者が増え、税金があがり、まじめに働く人のしわよせが増え、
外国の量販店が秋葉にならびはじめ、日本国民はいずれ公園で一日中ベンチに
すわっているでしょう。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:34
ま、ラオッ糞が潰れてくれればなんでもいいよ。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:56
最近はLが安いということを理解しているひとが、ちらほらでています。
でも、利益はどうなのかな?

51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 01:07
47>>漏れも既にラオの社員ではないが27と38みてえなのはウゼエ。
キボンキボンって何なんだよ、まったく。
44はなんか文章読みづらいな。もう少しわかりやすく書いてくれ。

ちなみにアキバの各社が本気になったところで・・・、どうなるかね。
それより来年のヨド降臨でどうなるやら。
・・・・お前は元社員なのかよ。
いつ頃退職されたのですか。
今、何にしての?

52 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 08:51
>>33
なんかこの表現にもんだいある?
日本人ならこのセンテンスは気にならない。
意味が理解できる人間ならばね。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 10:04
>>51 経営関係者か、他量販の経営関係者が俳諧してる。ウイルスは駆除しようぜ。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:04
っつーか、あの誓約書ってなんだよ。うぜぇったらありゃしない。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:51
つーか、マジで>>25みたいな状況だったら終わってるな
接客するよりも会社のシステムと関わっている時間の方が多いってことだろ?
思いっきり人件費と諸雑費の無駄じゃねーか
だからラオは何時までたっても状況がよくならないんじゃないの?


56 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 20:46
>52
普通の日本人ならそこで「センテンス」なんて言わないで、普通に表現って言う。

マジレスすると、「いわゆる」って言葉の使い方だな。辞書引いてみ。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:35
>>56
すみません。俺、先天的に酸っぱい体臭なもんで・・・

58 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:55
ラオさんは、雰囲気が堅い感がありますのでその分、価格もなんとなく高い感じを受けてしまいます。
雰囲気も店員さんの服装や挨拶や言葉づかいすべての空気感であって商品ではありませんがなんとなく堅くて買物もしづらい感あります。
あまり共通したマニュアル通りの雰囲気みたいなものが伺えますと、買い物もたのしく感じられませんが私だけでしょうか。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:59
ただ単に閑古鳥が鳴いてて店内をぶらつきにくいだけ。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:22
>>58
そりゃーアータ、拙者の会社にゃあISOっちゅうコッチコチの武器があるんだから
無理だわ。残念!ブランド志向切り〜。しかし拙者も、割高感演出の助太刀人で切腹!!

61 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:26
なんかスレまで閑古鳥泣いてるな。
ここの勢いまでなくなりゃ、もう終わりだわ。ホント。
と言いつつ、sage進行

62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:29
元ラオの人はやっぱりどこか性格破綻してるみたいだな

63 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:35
今回のボーナスはどーよ?

64 :4年目社員:04/05/06 22:35
俺は79万3520円。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:37
ん?よく知らんのだがラオってこんな状況でボーナス出してるの?

66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:04
結構、性格破綻どころか真実ついてるのかもヨ

67 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:21
iso取得店舗は販売員レベルが国際的水準に達しており
競合店に対して圧倒的な差別化が図れる。

プレスでこんなこと書いて
誰が信じるんだよw

68 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 10:19
下がり過ぎ

そういやそろそろ経営方針発表会とかじゃないのか?

69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 10:20
>>67 らおくつ経営者。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:07
62>>>元ラオの人はやっぱりどこか性格破綻してるみたいだな
何を馬鹿なことを言ってんだよ・・・
ラオの現職の社員より皆、まともですよ・・・
こんなことをかいる輩が一番「性格破綻」してるよ・・・
性格破綻じゃなくて生活破綻だろ

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:10
64>>>>俺は79万3520円。
お前はどこの部署のやつだ。
このご時世に、四年目の社員が貰えるわけないだろ
ハッタリです。

72 :いい気分さん:04/05/07 13:37
ラオックスでクレジットカード作ったのにどうしてくれるんだ、おまいら

73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 14:33
ハサミを入れて、いい気分

74 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 15:33
62>>>

この書き方何

75 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 18:02
オマイラとりあえず下げろよ!
って言ってもせめてレスぐらい上げたいって気持ちも判らなくもないなw
今回の給料は大変な事になりそうだねぇ。
どんな波紋が起こることやら・・・


76 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:36
2chお勧め機器をひたすらそろえる店になるしかないな。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:46
経営方針発表会やる経費あるならボーナス出してくれ。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:53
よその販売店でも発表会ってやっているな。無駄。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:56
>67
ちょっとでもisoとやらで割高イメージをつくってしまうなら、やめてしまえばいいじゃないですか?
そんなに割高感与えても、大切なんですか。ラオさんがイマイチわかりませんが・・


80 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:06
トップがバ○でごめんね。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:09
まさに迷走だな

82 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:50
ザコンはまさに戦艦長門みたいなもんだな。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:01
64>>さすがラオックスうらやましい。
いい待遇だね、明るく、ジャンジャン売り上げ上げてください。
会社は赤字、社員の待遇最高?、、、、、




84 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:11
ラオックスこそ地上の楽園

85 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:42
nn?

86 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:02
戦艦長門って最後は米軍の核実験の標的に使われたはず・・・

87 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:21
あら?ことしは発表会やるの?
去年は中止だったよな?

88 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 10:31
元アソビットバイトだけど、
今回あそこつぶして、色んな所にわけたんだよね?
その時やっぱ解雇された人って何人かいるの?バイトで

89 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 12:19
>>88
聞いた話だと8割方バイトは解雇!!

ところで人事部に問い合わせしたいんだけど番号知ってる香具師いるか?

90 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:02
お前ら!ちゃんと接客してるか!結果しか見ないからな!

91 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 18:27
>>90 だったらお前が最初に経営責任をとれ。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:21
最終的に兵隊の士気が戦局を大きく左右する訳だが前線の兵士に対して
ムチばかり打って行った場合の結末としては簡単に結果が理解デキル

93 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:24
>>90その通り。
愛社精神が”0”の方がほとんど、なにやっても無駄かも、、、


94 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:30
これ以上ムチ打ちながら愛社精神をなどと言ってると噛みつかれてしまいそう

95 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:11
愛社精神など要りません。
安い賃金で売上だけあげてればそれでいい。
文句あるなら辞めたまえ。

って言ってそう。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:45
ジュニアが入ったことに関してなんかアナウンスって出たっけ?
なんか役とかについてのか。


97 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 04:07
現社員今日も頑張れ

98 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 10:07
断る!

99 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 10:14
>>98
面白い!!
断固戦え。
個人的に応援する!!

100 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:36
>>89
まじで!!!!!!!
ひどいな

101 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:39
さくらやは,一足先に逝ったな。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:55
利益を生み出すのは管理する側ではなく現場であるということです。
その現場をムチ打ってしまうとどういう結果となるのか理解できないようではこれから
こわい運命が待受けます。


103 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:17
>>101
さくらやは企業再生機構が助けてくれたけど果たしてラオックスは助けてもらえるの?

104 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:52
ラオックスはつぶすが吉。
今後の秋葉のためにも

105 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:00
過去の悪行三昧が祟ったんだよ・・・
とうとう天罰が下ったのだ
104の意見に拍手 同感


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)