2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ アルカリイオン整水器5 ■

1 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:59
アルカリイオン整水器にはPHとORPの表示機能があったほうがいい?
表示機能の為に高い金額を出す価値はあるの?
phは、酸化還元電位の有効性は?

前スレの話題はそんなところみたいです。

浄水器(アルカリイオン整水機)2
http://that.2ch.net/kaden/kako/994/994690559.html
浄水器(アルカリイオン整水機)3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048224353/l50

2 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:59
東レ
http://www.toray.co.jp/products/index.html
ナショナル
http://national.jp/
三菱レイヨン
http://www.mrc.co.jp/
グランドデュークス
http://www.granddukes.com/
松下電工
http://www.mew.co.jp/
TOTO
http://www.toto.co.jp/index.htm

3 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 15:01
メーカー

森田電工
http://www.moritadenko.co.jp/
TEAC
http://www.teac.co.jp/
レイコーポレーション
http://www.rei-tk.com/
象印
http://www.zojirushi.co.jp/
タイガー
http://www.tiger.co.jp
日本トリム
http://www.nihon-trim.co.jp/
フジ医療器
http://www.fujiiryoki.com/
アイケン工業
http://www.aiken.co.jp/
コロナ工業
http://www.corona-net.com/



4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 15:02
水商売ウオッチング
http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html

5 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 15:05
なかなかパート5がたたないのでたてました。
浄水器(アルカリイオン整水機)4
のリンク先はわかりませんでした。誰か知ってる方お願いします。

6 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 18:18
終末を迎えようとしている家電品をもう語らなくてもいいんじゃない?
「PHとORPを語るスレ」なら、ある意味許せるけど。

7 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:26
>>1

>アルカリイオン整水器にはPHとORPの表示機能があったほうがいい?
>表示機能の為に高い金額を出す価値はあるの?

これは間違いで表示機能のないのは性能上期待数値が出ないので付けれない
が正解。
とくにORPは表示機能のない整水器はその数値は+−付近がほとんど。

だからORP(酸化還元電位)は表示する製品を選ぶ必要がある。

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:35
結局この2chやっている人って性能よりやすいのしか買わないだよ。
だからORPとか表示する製品は高いだけとか思うだけなんだよ。


9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:16
腹部不定愁訴に対するアルカリイオン水の効果

滋賀医科大学の研究グループでは、日常よく経験する「胸やけ、吐き気、胃もたれ、腹部膨満感、腹痛、下痢あるいは便秘(便通異状)」
などの腹部不定愁訴に対するアルカリイオン水の予備臨床試験を行われました。
  腹部不定愁訴を有する被験者に、pH9.5のアルカリイオン水を1日1リットル、2週間飲用頂き、その結果を調査されたところ、飲用後の印象調査では
「良くなった」6%、「少し良くなった」36%、「変化無し」29%、「無回答」29%であり、また主治医の判定では
「著明改善」18%、「改善」29%、「やや改善」41%、「不変」12%であったと報告されました。
  「やや改善」まで含めて88%が良くなったことは注目に値する結果であると考えます。
  一方、便通状況に関しては、飲用前に1回/日:4名、5回以上/日:3名、4回/日2名、2回/週5名、1回/週3名でしたが、飲用後2週間後には1回/日10名、4回/日1名、2回/日5名、2回/週1名と、
下痢あるいは便秘の減少を確認されました。
  なお、自他覚的副作用、臨床検査値の異常変動は認められなかったことも述べられ、最後にまとめとして「腹部不定愁訴に対する薬物療法は、その適応、副作用、
コストなどの問題があり、このような観点からもアルカリイオン水果が大いに期待される」と締めくくられました。

機能水シンポジウム'95京都大会より
  滋賀医科大学第二内科
  住吉 健一 先生



10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:20
国立大蔵病院の田代博一医師は、アルカリイオン水がおなかの調子を整える効果を確認した。500ccのアルカリイオン水を2週間毎日ボランティア25人に飲んでもらったところ、下痢ぎみの人は便が固まり、便秘気味の人は便通が改善された。


11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:22
骨が丈夫になる
 京都大学医学部の糸川嘉則名誉教授は、アルカリイオン水は、
普通の水よりカルシウムの吸収効率がよいことを確認した。
糸川教授は、「アルカリイオン水はマグネシウムの濃度も多く、
そのためカルシウムの骨への吸着がよくなるのではないか」と説明している。
マグネシウムを多くとると、心臓病になりにくいという報告もある。
マグネシウムが少ないと、細胞内にカルシウムが入り血管壁が収縮する。
すると血管が細くなり心疾患につながる。
アルカリイオン水を飲むと血管の病気が予防できる可能性もあるわけだ。


12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:24
活性酸素を除去する
 九州大学大学院の白畑実隆教授は、アルカリイオン水をヒトの細胞に投与したところ、
活性酸素が消えたことを確認した。
活性酸素はさまざまな病気の原因となることがわかっている。
白畑教授は、「免疫系への好影響や高血圧や糖尿病などの生活習慣病改善の効果もある」と言っている。


13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:27
アルカリイオン水の有する胃粘膜防御機構ーそのメカニズム解明

○内藤裕二、高木智久、戸祭直也、石川 剛、
半田 修、松山希一、吉田憲正、吉川敏一
京都府立医科大学第一内科
http://www.navi21.jp/dron/water/sinpo-2000-2.htm

14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:54
臨床実験の結果、飲用2週間で88%の人が改善

国立大蔵病院消化器科。専門は胃腸疾患。
アルカリイオン水研究の第一人者。
北洞哲治先生




「アルカリイオン水を飲むことで胃腸の不調が改善される方は多くいらっしゃいます」
とおっしゃるのは、アルカリイオン水について、医学的に検証されている北洞先生。
ボランティアによる、市販整水器の臨床実験について伺いました。
そこで、胸やけや腹満感、便秘、下痢、腹痛などの慢性症状をもつ人が、2週間飲用したところ、
著しく改善12%、改善24%、やや改善52%、不変12%、悪化0%という結果が出ました。
改善率は実に88%にものぼります。
「慢性的に胃腸に不調感がある方など、試されてみていいのではないでしょうか。
とくに便通異常の方には効果があるようです。
ただしアルカリ度の強いものほどいいという考え方は慎むべきかと思います。
ph10以下が適切なのではないでしょうか」(北洞先生)
動物実験では腸管内の環境に変化が認められましたが、
詳しいことはわかっていないというのが現状で今後の研究が待たれるところです。


15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 21:12
酸化還元電位は電気分解する電極材料に大きく依存します。一般的に白
金を用いますが、金や銀でも良いようです。そのために、電気分解の装
置は高価なものになります。炭素電極などで作ると安く装置が出来ます
。多くの製品が私は何で電極を作っているのか知りませんが、最も研究
されているのが白金の表面です。酸化還元電位は物質に固有で、どの電
極で、どの様に変化するのかは決まっています。酸化還元電位の設定を
するなんて、どの様にすればいいのかを詳しく説明していただきたいも
のです。一般的に、恐らく、白金電極上での酸化還元電位を言っている
のでしょうが、その設定は私達がどうする事もできないものなのです。


16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 23:43
9〜14までもっともらしい見解が述べられているが、出先は全て身内の寄り合い。
引き篭もりにも似た閉鎖的な世界です。
まあ、これで儲けてる人が沢山いるんでしょうけど。
15さんのような問いには誰も答えられない。(答えられるはずがない。)

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:31
文章の理解すら出来ない>>16


18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:38
PHとORPの表示機能バカはまだ健在だな。

19 :PHとORPの表示機能:04/04/27 00:43
結論としては、

これらは、10万、20万のつまらん疑似商品であって、
どうとでも表示ができるORPやpHを、
デジタル表示できるのがありがたいという水オタクの満悦を目指した、
国家的欺瞞商品であることがよくわかったので、

こんなものは一切必要ない。

業者殿の必死の書き込みを含め(フジ、松下筆頭)
ありがとう。

場とデータが整えば、本格的に糾弾に入る。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:51
取り合えず、10万以上のぼったくり高額整水器は無視していった方が良さげだね。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:58
>>17
巧妙に、〜可能性がある、〜研究に期待が持たれる
という文句で、最後に逃げてる所まで理解してますが。w


22 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 01:11
整水器業者のお決まりトーク
さんざん客に、アルカリ水の効果効能を唱えた後、
必ず○○先生がそうおっしゃってますとか自分の言った事を他人に責任転化
する。このスレに書きこむ業者も全て、協会とかどっかの先生の研究発表とか
のコピーばかり。中身があるようで、実は空っぽの内容ばかりで説得力無さすぎ。
少しは、自分の意見で科学的にアルカリ水の良さを立証できる人はいないのかねー。
もう、飽き飽きだよ。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 01:18
いっそのこと、整水器業者はここに自社のカタログをまんまコピーして
載せれば?遠回しに宣伝しなくても済むよ。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 07:28
アルカリは雑菌が繁殖するからやめとけ。
どうしても使いたいなら、かかさず掃除しとけ。


25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 11:45
アルカリイオン水が薬事法で認められている効能効果は、次の5つです。
  慢性下痢・胃酸過多・制酸・消化不良・胃腸内異常醗酵

アルカリイオン水を糖尿病やアトピー性皮膚炎の治療目的で用いる場合もあり臨床実験において
は良好な結果も出てますが、その効能効果は今の所、薬事法では認められていないのも事実です。


26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:00
各種・各地の水の酸化還元電位値
各種の水
酸化還元電位
測定温℃
測定日

ハワイ州オアフ島ワイキキのミラマーホテル +104mv  24.0℃ 20.06.2002
東京都目黒区中央町2丁目 +631mv 17.0℃ 10.04.2000
東京都世田谷区桜町3丁目 +612mv 12.3℃ 14.03.2000
東京都中野区中野本町5丁目 +535mv 22.7℃ 07.09.2000 
東京都品川区南品川1丁目 +678mv 20.3℃ 22.05.2000 
東京都大田区南蒲田3丁目 +524mv 12.1℃ 13.03.2000 
東京都練馬区三原台3丁目 +530mv 14.8℃ 20.01.2000 
東京都板橋区板橋4丁目 +668mv 12.5℃ 03.02.2000 
東京都北区東十条 +672mv 20.3℃ 16.06.2000 
東京都足立区千住柳町 +617mv 15.5℃ 14.04.2000 
東京都足立区鹿浜4丁目 +666mv 21.0℃ 15.06.2000 
東京都葛飾区新宿 +582mv 17.2℃ 24.11.1999 
東京都葛飾区水元4丁目 +707mv 11.4℃ 11.01.2000 
東京都小金井市東町 +521mv 20.3℃ 30.05.2001 
東京都府中市美好町 +617mv 17.0℃ 18.04.2000 
東京都八王子市子安町 +623mv 10.4℃ 11.02.2000 
埼玉県さいたま市上木崎 +682mv 9.2℃ 27.01.2000
埼玉県さいたま市南浦和3丁目 +673mv 10.3℃ 24.02.2000
埼玉県さいたま市東大宮6丁目 +615mv 17.0℃ 17.05.2000
埼玉県さいたま市上峰 +513mv 18.4℃ 21.03.1997
埼玉県所沢市 上安松 +551mv 11.3℃ 04.03.2002
埼玉県川越市清水町 +530mv 14.5℃ 18.01.2000
埼玉県蕨市中央町3丁目 +601mv 21.0℃ 13.06..2000
埼玉県朝霞市三原4丁目 +584mv 24.9℃ 25.05.2000
埼玉県富士見市関沢2丁目 +540mv 23.7℃ 06.09.2000

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:02
埼玉県大井町苗間 +605mv 17.2℃ 26.04.2000
埼玉県越谷市赤山 +666mv 9.3℃ 24.12.1999
埼玉県八潮市中央3丁目 +632mv 20.4℃ 31.05.2001
埼玉県上里パーキングエリア +430mv 22.7℃ 13.08.2000
埼玉県熊谷市石原 +512mv 13.4℃ 15.03.2000
埼玉県春日部市谷原 +673mv 19.7℃ 18.11.1999
埼玉県南埼玉郡宮代町1-9-20 +612mv 15.0℃ 07.03.2002
千葉市中央区仁戸名町 +635mv 16.1℃ 12.05.2000
千葉市花見川区花園3丁目   ★ +773mv 9.9℃ 15.02.2000
千葉県市川市東菅野 +645mv 11.3℃ 01.03.2000
千葉県市川市香取1丁目 +651mv 19.8℃ 14.06.2000
千葉県市川市香取1丁目 +650mv 19.3℃ 14.06.2000 
千葉県四街道市栗山990-5 +531mv 13.0℃ 05.03.2002
千葉県習志野市袖ヶ浦1丁目 +732mv 22.4℃ 12.07.2000 
千葉県大網白里町大網 +496mv 12.0℃ 08.03.2000
千葉県鎌ヶ谷市道野辺 +610mv 19.9℃ 17.11.1999
千葉県鎌ヶ谷市南初富3丁目 +728mv 24.2℃ 12.09.2000
千葉県佐倉市上志津 +502mv 11.1℃ 09.03.2000
千葉県松戸市南花島3丁目 +604mv 10.1℃ 17.02.2000
千葉県船橋市松ヶ丘 +762mv 12.4℃ 14.12.1999
千葉県船橋市高根木戸 +634mv 14.6℃ 07.03.2000
市原市  大洲 +710mv 16.3℃ 10.11.1999
千葉県御宿町六軒町 井戸 +280mv 18.5℃ 21.01.2000
千葉県鴨川市横渚750 +602mv 19.3℃ 21.03.2002
千葉県木更津市太田4-20-4 +587mv 24.9℃ 24.05.2000
千葉県館山市舟形 +690mv 10.1℃ 19.02.2000
千葉県 久留里にある酒造元の井戸 −100〜150mv ? ℃ 伝聞
栃木県足利市通1丁目 +431mv 17.0℃ 07.11.2001
栃木県宇都宮市下荒針町 +587mv 23.9℃ 05.07.2001 
栃木県佐野市赤見 +573mv 13.0℃ 02.03.2002

28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:03

栃木県佐野市出流原町  出流原弁天池の水(名水百選) +101mv 11.0℃ 02.03.2002
栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち 1-1 +530mv 23.0℃ 07.12.2002
あしかがの自然水 +118mv 15.1℃ 07.11.2001
福島県いわき市常磐湯本町笠井 +523mv 26℃ 19.07.2002
福島県郡山市大規町北寺 +619mv 23.2℃ 15.05.2001
茨城県水戸市元台町 +548mv 19.6℃ 22.05.2001 
茨城県水戸市大塚町 +623mv 11.0℃ 15.02.2002 
茨城県守谷町 +500mv 20.7℃  
茨城県西茨城郡友部町 +580mv 28.1℃ 27.07.2001
茨城県古河市本町1-3 +585mv 21.3℃ 28.06.2001 
群馬県軽井沢町プリンススポーツセンター +539mv 19.3℃ 13.08.2000
長野県菅平高原 ペンションアリス 井戸 +427mv 15.8℃ 15.08.2000 
宮城県仙台市太白区茂庭字人来田西 +625mv 23.0℃ 19.08.2000
大阪市 中央区 +750mv 20.0℃  
静岡市昭和町10 +353mv 14.1℃ 12.02.2002
神戸市 三宮 +620mv 22.3℃ 14.11.1999
尼崎市昭和通2丁目 +598mv 24.5℃ 09.11.2000
広島市東区二葉の里1丁目 +595mv 18.1℃ 07.04.2000
広島市 +551mv 16.2℃  
富山市 +460mv 20.1℃  
下関市 +647mv 13.2℃  
福岡市 +580mv 18.4℃  
福岡県飯塚市潤野(管理人の実家) +535mv 9.8℃ 30.12.2000
大分県 長湯の水 +211mv 21.9℃ 21.04.2002
阿蘇の水 炭酸含有、ph6.2、ピリピリ感あり +311mv 22℃ 21.04.2002
沖縄県那覇市牧志1丁目 +436mv 27.2℃ 01.07.2001
沖縄県那国頭郡恩納村 +3 88mv 28.7℃ 30.06.2001
北海道 札幌市 +614mv 19.3℃ 05.07.1998
北海道 札幌市西区発寒 +617mv 8.5℃ 18.02.2000
北海道 札幌市西区平和2条 +512mv 19.3℃ 19.05.2000

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:05
北海道 札幌市北区21条美香保 +515mv 10.3℃ 02.03.2000
北海道 札幌市北区篠路3条 +551mv 22.0℃ 08.06.2000
北海道 札幌市白石区北郷2条 +575mv 18.9℃ 18.05.2000
北海道 札幌市手稲区曙五条2丁目 +508mv 21.3℃ 08.09.2000
北海道 石狩市花川南一条 +607mv 15.7℃ 16.05.2001
北海道 江別市元町 +536mv 21.3℃ 07.06.2000
北海道 江別市野幌屯田町 +610mv 18.5℃ 05.23.2002
北海道 小樽市 +617mv 11.5℃ 18.05.1998
北海道 苫小牧市しらかば +494mv 8.4℃ 03.12.1999
北海道 苫R 小牧市三光町 +430mv 9.1℃ 10.03.2000
北海道 旭川市    ★ +312mv 16.4℃ 26.09.1999
北海道 旭川市 男山の酒造元の井戸水★ −150mv前後? ℃ 伝聞
北海道 羊蹄山湧水 +220mv 18.8℃  
オロフレ山渓水(登別) +297mv 17.2℃ 19.05.2000
新潟  天下甘露水 +280mv 18.9℃  
神戸  六甲の名水 +230mv 18.1℃  
神戸  六甲のおいしい水 +270mv 18.9℃  
北アルプスの自然水 +319mv 16.4℃ 14.04.2000 
岩手県  龍泉洞の水 +188mv(弱アルカリ性) 19.3℃ 27.01.2000 
出雲のからだにうるおうアルカリ天然水 +173mv(弱アルカリ性) 19.4℃ 27.01.2000 
室戸沖 海の深層水(硬℃1000) +118mv 21.1℃ 25.01.2000
富山市 井戸水 −77mv    
垂水温泉水     -383mv(と記入されてる) 結果は+250mv    20.11.1999
大分天領水 +270mv 15.,5℃ 27.03.2002

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:38
で?
結局おまいらはどれが一番いいんだ?

31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:50
Will!

かわいい、安い、メーカー製

言う事無しじゃない

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:26
滋賀県長浜市ORP +510mv
滋賀県 長浜市地下40mの井戸水ORP +212mv

愛知県名古屋市ORP +500mv

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:37
>>26・27・28・29・32
で、何が言いたいんだ?
誰か質問したのか?

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:47
PJ-A203にシルバーが出ましたな。先に出てる色よりも好み。
できるだけ小さいものを探してるので、現物が早く見たい。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:02
PJ-A203シルバー
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=PJ-A203

これですね。液晶付きシルバーかっこいいー

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:31
各メーカーでPH値ORP値を表示できる製品は値段が高めです。
これは単に計測器をつけたから高くなったというこではなくて
それだけ製品の性能と性能の維持に自信がある製品と考えたほうがいいです。
逆にいえば数値を表示して困るような製品には付けれないということです。


37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:43
>>36
お前、ウザイんだよ。もう飽きたよ。
宣伝したんだったら、ストレートにしろ。
このスレがクソスレになってるのも、お前のせいだよ。
死ね。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:08
[PH値ORP値を表示]
は今後スルー、無視で行きましょう。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:30
整水器に限らず性能とか、機能とかはメーカーがいくら押し付けても、
最終的には消費者が判断するのが家電品。
36のような、押し付けがましいセールスは一番嫌われる。
デザインとか色とかを語る方が、よっぽど健康的。
所詮、家電品。
勘違いするな、整水器業者。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:44
>>39
禿同
バカ高い整水器で自己満足してるやつはそれでいいじゃん。
自分の納得出来る価格帯で買って、その機能を満足する香具師の方が多いからね。

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:59
Will A-CUBEはデザインに特化しすぎで、浄水能力が2,000L しか無いのが痛いな。
せめて203と同じカートリッジにして欲しかったよ。
でもあのデザインは女性にはウケルと思う。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 12:29
>>15
酸化還元電位はネルンストの式でしょ。
カンコウ電極(水銀)に対する電位を測定し、水素電極に対する電位に換算。
可逆的じゃないと意味ないし、酸化還元電位だけ計っても意味無い。
水道水なら塩素がある程度あるのである程度意味あるかも?
当然、酸化還元電位だけでなく塩素の濃度も測らないと意味無い。
白金の代わりに銀は使えないな。別の使い方はあるけど。
別に電極全体が白金である必要もないから、微量の白金で作れる。


43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 01:54
「日本・日田天領水」
三大名水の秘密は天然活性水素。
http://image4.hapi.ne.jp/se-bin/hapifile.dll?id=120117&fl=15530

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 07:09
天然活性水素とかっていうものがあると仮定して、
市販のボトルの中でいつまでも存在できるものなのかね?


45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 13:30
>>43
面白かったが、活性水素は本当に存在するのかは不明。
日田天領水が酸化還元電位プラス値である事を考えると、酸化還元電位マイナス効果は?
日田天領水やトラコテの水などの効果はかなり有名だがはっきりしているのはphが
弱アルカリ性と言う事だけ。アルカリにふくまれる他のミネラル要素が関係あるのか、
活性水素というものが存在するのかは?

46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:02
ノルデナウの水
ORP+350mv
ph8.0
って事を考えても極端な−酸化還元電位の必要性が感じられないが。

http://youshou.cside.com/p-news/p_kisekinomizu.htm

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:31
坑酸化力とORP(酸化還元電位)の関係
ORP計は水中の水素ガスH2と活性水素H:の合計値を測定しています。
造りたての水はH2が多量に含まれています。活性水素H:はミネラルに吸蔵され水素化物となった場合に長時間安定した状態で保存されます。(期間は数ヶ月になります)
従って、坑酸化力は造りたての状態と6日たった状態ではほとんど変わりませんが、ORP(酸化還元電位)はプラス方向に変化します。
つまり坑酸化力を測定することにより活性水素H:の量が測定できるわけです。
水中に多く含まれている水素ガスH2を飲んでも体の中では吸収されず対外に排出されるだけです。
酸化還元電位(ORP)は水素+活性水素の合計値ですから酸化還元電位が低くても活性水素を含む目安になりますが必ずしも含んでいるとは限らない訳です。


48 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 11:42
難しい話しはどうでもいいが、ニューアルカリ7ってどうなの?

49 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 00:16
>>48
デザインだけでしょ変わったの。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 12:59
ナショの403買ったよ。
水素イオンたっぷりでウマー

51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:45
カルシウムって皆さんキチンと添加しているのですか?

52 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:55
家の場合はph値が安定するので添加してます。

53 :51:04/05/05 00:44
>>52
やはり入れてるのですね。高いのでそのままずぅーと使っていますが、
そのままでもph9ぐらい出ているので大丈夫かな?と思っているのですが壊れますかね?

54 :52:04/05/05 08:16
グリセロリン酸カルシウムは電気分解を促進させる為の物ですので、実際にphを測定してか
使用するかどうかを決めた方が良いです。ph値は、各家の水質が影響しますので、何ともいえません。
グリセロリン酸カルシウムを入れる事によって03〜05ほどph値を上げる効果がありますが
入れなくてもph値が安定してるのなら、入れなくても問題ありません。




55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 08:44
ハイテク・ヘルスウォーターUってのをお使いの方おられますか?
3万でカートリッジは8年交換しなくてよいらしい。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:52
>>55
ロングランでここを読んでる香具師は、そんなの使ってる者はおらん。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 10:58
いままでアルカリイオン水はお茶や、料理に使っててほとんどアルカリ水をそのまま飲む
って事はなかった。
ここを読んで、ph9のアルカリイオン水を夜コップ1〜2杯、朝コップ1杯
そのまま毎日飲むようにしたら、慢性鼻炎が何故か凄く軽減された。
だが、もう暫く様子を見てみたい。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:21
オレも風邪をこじらせる事がなくなり1年以上経つ
のどが痛くなってやばいと思っても翌日にはいつの間にか治ってる
腸にイイ事は分かっていたんだけど

59 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:23
俺も前スレでも書いたけど、二度ほど尿管結石になったけどその後に整水器を買ってから7年間
アルカリイオン水を飲んでからは一度も尿管結石になってないんだな、これが。
今で、2台目だよアルカリイオン整水器。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 07:49
俺は、アルカリイオン水を飲んでからは、湿疹が出るようになったので使うの止めた。
人によって、合う人と合わない人があるみたいだな。

61 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:16
新参者です。
還元水ってよくいいますけど、あれは化学的にどういう状態のものなんですか?
アルカリイオン水ならOH−のイオンが多くH+のイオンが少ない水で塩素などが
除去されているということくらいは知っているのですが、還元水っていまいちよく
分かりません。活性酸素を除去するとか言われても曖昧な説明にしか聞こえず。
詳しい方いらしたらご説明どうかお願いします。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:42
>>60

初めはpHを低めに設定して頂き(pH8〜8.5程度)、コップ1杯から少しずつ慣れてください。
2週間ほど飲みなれて頂けた後、体質や体調に合わせて少しずつpH値や量を増やしてください。
なお、直接飲用される場合はpH9〜9.5程度で、できるだけできたてのアルカリイオン水をお勧めします。


アルカリイオン水を飲用するときには、次のことに注意してください。
 医薬品を生成水で飲用しないでください。
 無酸症の人は,生成水を飲用しないでください。

飲用して身体に異常を感じたとき,または飲用し続けても症状に改善が見られないときは、
医師または薬剤師に相談してください

持病のある方,または身体の弱っている方はアルカリイオン水を飲む前に
医師または薬剤師に相談してください。


63 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:46
>>61

アルカリイオン水と電解還元水は
「医療用具承認番号」が明記されている機種であれば、家庭用医療用具として承認されたもので、
生成される水は同じものです。しかし、医療用具として認可されていないものであれは不明です。
現在のところ、飲用を目的とする機能水の生成装置で、家庭用医療用具として薬事法の認可を受けているものは
、医療用具承認番号が明記されているもののみです。
また、「還元力の有無」については研究段階であり、現時点では明確な結論には至っておりません。
よって、呼称と効能効果及び各製品との区別に関連性はありません。

アルカリイオン水は、電気分解によって水酸化物イオン(OH−)や陽イオン(カルシウムイオンなど)
が多くなり、同時に水素が含まれることになります。
近年の研究報告によると、強く電気分解した水には「活性水素」が含まれており、これによって
活性酸素の消去が確認されたとの論文も発表されています。
しかしながら、あくまで検証段階であり、「活性水素」がどのようなものか、または生体内の活性酸素に対して
どのように作用するかなどについては、現段階では明確な結論に至っておりません。
(現在も、多方面の角度から研究が進められております)


64 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:08
>>61
>還元水ってよくいいますけど、あれは化学的にどういう状態のものなんですか?
酸化還元電位の低い水
酸化還元電位(ORP)は水素+活性水素の合計値

活性水素=水素原子
水素が本当に原子の状態で存在できるのか、又水素が原子の状態で水中に溶け込めるのかは研究段階。



65 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:35
クラスター理論
波動理論
酸化還元電位の優位性
活性水素
マイナスイオン水

こういった物は研究段階、実験段階、測定不能又は困難な物、であり言わば商品を高く売る為に
無理やりこういった物を付加価値として付けたぼったくり目的であることが多い。

よって上記のような言い分を前面に押し出してくる、整水器業者はまず疑ってかかった方が無難である。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 08:20
63-64

61です。レスありがとうございました。たかが水なのにまだ研究段階というのは
驚きでした。また、研究段階のものでも「電解水」生成機として出回っている
のも意外でした(それともユーザーが勝手に期待してるだけ?)。

また質問になってしまうのですが、
@ミリボルトというのは通常酸化還元電位の単位として使われていると思うのですが、
水についてこの水は400ミリボルトと言った場合、それは酸化還元電位のことを
指していると考えていいのでしょうか。もしくは別のものを指してミリボルトと
いう単位を使うことはあるのでしょうか。

A63さんのご説明から考えるとアルカリイオン水と電解水は同じものと考えていい
(あるいは電解水ならアルカリイオン水かな)と思うのですが、PHが7近くで
酸化還元電位が400ミリボルト以上の水というのは存在するのでしょうか。

Bアルカリイオン水であまり強いものを飲むと体に良くないこともあると思うの
ですが、還元水についてはどの程度が許容範囲とされているのでしょうか。
また、数値の高い水がある時、薄めて飲めば問題ないでしょうか。

質問ばかりで申し訳ないのですがよろしくお願いします。

67 :91:04/05/08 11:50
つまり、サンヨーの洗剤0洗濯機に使われてる水も整水器に使われている水も電気分解してる
している以上「電解水」と呼んでも問題ないでしょう。

@酸化還元電位
酸化=物質を酸化(酸素を与える)する力
還元=物質に電子(酸素を奪う)が与えられること
電位=作用を及ぼす電気エネルギーの強さ
工業用途において、ORP(酸化還元電位)mv(ミリボルト)は立派な指標であり実際に使われてます。

A酸性であれアルカリ性であれアルカリイオン整水器で造られ水電気分解している以上は電解水です。
PH7(中性)でもORP−200mvの物もあれば+600mv以上の物も存在するようです。

BpH9〜9.5程度
ORPは−400mv〜−100mvと言われてますが根拠は、明確な事は言えない事も事実です。
薄めると言うより、電解力を弱める事が肝心です。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 17:10
アルカリイオン整水器を無理やり医療用具に仕立てて医療機器メーカーですか?
トリムさん東証1部なんだから ちゃんと開発しろよ


69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:12
アルカリイオン整水器の購入を考えていますが
おすすめの機種があったら教えてください。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:04
ナショナルPJ-A503

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 11:51
東レ AT201

72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 12:20
ナショナルPJ-A203シルバー


73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:40
70−72さんありがとうございます。
参考にさせていただきます。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)