2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三洋電機について Part.5

1 :1:04/04/25 14:14
4 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1065355983/l50
3 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1046335190/l50

三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/

2 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:40
おつかれさん

3 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:29
>>1

4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 18:09
Jr顔面神経痛age

5 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:10
Jr顔面神経痛って何?

6 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:01
JR東海?

7 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:14
金正男のことだろ?
半分のところで鏡をあてると別人になるから面白いよ!
やってみそ・・・

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:37
産まれてくる子供が奇形ばっかで
毎回処分して、どうにかマトモなのが
あれなんだって

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:43
てゆーか別に匿名掲示板でネタにするもんでもないだろ
ローカルすぎてツマンネ
別にマルチやってる香具師なんざ探しゃあどこでもいるし


10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:56
>>9
意味不明です

11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:59
昔サンヨーのカーステを量販店で取り付けた時、
ラジオの音(感度)の良さに驚いた記憶がある。
最近見かけないけどもうカーステ撤退したのかなあ・・・?

そういやマツダの専用オーディオブランド「FMS」は
「フォード、マツダ、サンヨー」の頭文字で三者共同出資の会社って本当?
マツダの車なんてクサすぎて乗れないけど・・・。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 21:37
>>11
マツダよりもサンヨの方が臭いだろ

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:31
せっかくPart5が立ちあがったというのに、
ホームラン級のバカネタと、意味を全く分かっていない
恥晒しな荒しどもが早速書きこんで
いきなり糞スレに成り下がったなこりゃ。

さて、どうすべ?

14 :アサダエッグ:04/04/26 22:38
iue毛が近親交配で貴兄化してる事を揶揄するのはいかがなものか。

15 :右翼応援企業:04/04/27 00:51
あー東莞行ってまたやりてーなあ・・・って何を?
50人の中から選べって言うんだぜー!
そりゃ〜必死こいて中国に進出するわなー

低脳でゴメン!


16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 06:50
>>13
もう来なくていいよ

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 07:13
三菱にはカレームで対抗するですよ

18 :目のつけ所が名無しさん [sage]:04/04/27 19:23
歳男  = 入る損    = 昭天
敏   = ジョンいる  = 平天
敏雅  = ジョン南無  = キモチビ


19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:11
また現実から目をそらした怪鳥がTVで語りますよ〜

20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:15
ガイアの夜明け今夜だったのか。
入社式のときの問答使われるのかな

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:25
みんなで協力して会社を盛り上げていきましょう。
人生悪いことばっかりじゃないよ。

22 :荒氏:04/04/27 22:37
さて新スレでもまた暴れるか。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:45
・・・・そうか、灰アールに感化されてたのか。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:51
>>21
将来の社長候補?  小泉智き?

今日新聞で、田村製作所で過労死した子会社の社員の遺族が
訴えたという記事を読んだ。


25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:53
ガイシの夜明け

26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:01
外資の夜明け?
既死の夜明け?

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:09
しゃーぷの株価は2000円か…

28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:10
WBS age

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:27
ハイアールやサムソンに感化されて始めた制度のわりに結果を出さない
経営陣のすげ替えがないようだが?

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:53
子育ては終わりました人事制度 否萌

31 :朝技:04/04/28 01:46


32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:55
GWのまえだっちゅうのにまた、待遇引き下げの組合びらがきた。
社内預金無くすっていったいだれが認めたんだ?勝手に組合患部どもが
合意したらしいけど
あと家族手当の見直しをしきりにいいくさりやがって!
だらだらと続く福利厚生の待遇ダウンがいまのこの会社を物語ってるね
ごまかしでやっとひねり出した殉裏益がそれを物語ってる。なんせ売上高の
わずか0.1%だからね。こんなもんどうとでもなる。
いつまで糞食血酸を続ける気なんかな?

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 20:08
>>32
そこまでいまの会社の状況が分ってるなら
福利厚生についても勘弁しておやりなさい

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 20:14
         /:.:.:.:.:.:.:.:,. ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.‐ 、:.:.:.ヽ
       /   :.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:ヽ
       '.:.:.:.:.:... /   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\',
      /:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:..... / :.:/l:.:.:.i:.:.:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、ヽ
.     /:.:.:.:.:.:.:.:,':.:./:.:.::.:.:.:i:.:.:.:/  |... ,!::.  :!:.:.:i:.:.:.:.:.:.ヽ:ヽ',
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:/!:.:.::.:.:/ト、/   l:.:.!l::::.:.:,ハ:.:.l::..... l .. ', ',i
    /:.:.:.:/:.:.:.:.:|:/:l:.::::|::/ !/ `丶._l_:| l:::::.;' !::l i::.:.:.!:.:.:.i::.:l|
   /:.:.:./:.:.:.:.:.:.:!:.::l:::::l!:i``ーr‐- ,.._ l:「 l:::/ -l、!__l::.:l::::.:.:!::.:!l
   /:.:.:/:.:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:l:::|:l| ーゞ=.'_  l l/ 、_l'_ 「;イ::::/l::;ハ!
  /:.:./:.:.:.:./:.:.:.|:.:.:.:.:ヽl!              -ゞン`l'/!:/:.l !'
. /:.:./:.:.:.:./:.:.::::l :.:.:.:.:.:.l`u             /:.:l':.:.:!
./:.:.:/:.:.:.:/:.:.:.::;::|:.: :.:.:.:.:.|         '      /:.:i:.:.:.:|
':.:./:.:.:.:/:.:.:::::/:::!:.:.:. :.:.:.:l\           , ':.:.:.!::.:.:.:!    何だこのスレ……
/:.::::/:.:.::::::/:::::l:.:.:.:.. :.:.:ト、 丶  ‐- ..  ,.イ:::::.:.: l:::.:.:.:.!
:.:.//:.-―'''"´ |:.:.:.:.:. :.:.l  ヽ ` 7ー ''´ `ヽ、:.:. .|::::.:.:.:l    新入生ですが
''"´        l:.:.::::.:.:.:.:l   }  ∧       \:l:::::.:.:.:',
:ヽ          l:.:.l:::.:.:.:.:!  /  ,' ヽ ヽ     ヽ::::::.、:.、    ここには先輩は居るのか?
::.::.\        l:.:|i::::.:.:.:l、/      \',     ,イ、::::::ヽ:ヽ
::.::.::.::.ヽ      l:.l '、::.:.:.l ヽ.- 、    ___ ',  ,ィ´::.:.:l `丶:.ヽ:ヽ
::.::.::.::.::.:',       l:l ヽ::.:.l 〃   '´    V  l::ト、:.ヽ   `Tヽ.

35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:01
                   _ -─ ¬く  ̄  ‐- 、
                 /    _==-ミァ-─‐-、 \
                /  , ‐''"         \ \
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |     新人諸君、
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    乙であります!
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \
‐--─ ──-r、___-、    /ー_     {(   '´>、! /ヽ/       |\       \

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 22:07
25 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/04/28 14:39 ID:G659cxgQ
OL50人

↑仰向けに寝る女+クンニする男に見える

37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 22:53
底辺ゴミ社員のマルチ汚染ネタとトップの奇形ネタはご遠慮ください。



38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:12
昨日のガイア観た人達、いい会社だと思うのかなあー?
あの新人達、最終的には会社にいないような気がする・・・

TOP1000に関しては、俺も受けたけど結構面白かった
なあ。“10分で田中さんを説得してください”なんてのも
抜き打ちで面食らったし。

まあー 色々な人事政策やっても、ぬるま湯にどっぷり
浸かった大多数の社員には効果無いと思うけど・・・



39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 00:05
とみー、げんきかー?

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 03:36
ガイヤに出ていた新人は、この会社が親族会社である
ことを知らないのか?

休日返上かつ、20:00以降も頑張ってる姿が・・・可哀想であった。
私も、あの新人達は数年後にいないような気がする。

東京製作所はもっと酷い。
BUリーダーは成績ではなく、将軍様(トップ)の人間の好き嫌いで決
まる。
よって、将軍様に提言・反論するBUリーダーは一人も居ない。



41 :上を向いて:04/04/29 11:49
確かに、有能な経営者と勘違いしちょる将軍様に意見なんて言える
奴なんで誰もいねぇと思う・・・
ちょっとでも気に入らねぇ時なんか、即刻強制収容所行き決定!

新任役職者研修での横暴な振る舞いには正直“何様!”と言いてぇ!
尊敬できねぇ奴の自慢話聞いたり、将来の方向性を聞いてもちっとも
感動なんかしねぇし、こんな奴について行こうなんても思わねぇ。
これが実績を積み重ねてきた‘寿やん’なら話は別なんじゃが・・・

桑マンも就任時は燃えてたみてぇだけど、今は‘すまーと’しか
無いもんなあー
その‘すまーと’も将軍様のお気に入りの“古やん”に潰され
ようとしちょるみたいだし・・・
“古やん”は‘ぶらんど戦略’とか言って、社内ばかりに目を
向けて、一向に成果出てないし・・・
社内より社外だろー! 株価上げろ!

将軍様亡くしてこの会社の未来は明るい・・・結論?


42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 14:10
別に桑マソだろうが誰だろうが
何も変わらんよ

でもブランド戦略は漏れは大事だと思うがね

43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 14:41
もう三洋て世間から必要とされてないだろ。
いい加減に気づけよ。
早いとこ灰アールに吸収されろよ。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 15:53
>>43
そっすね

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:27
http://dl.digipa.com/search_digipa.asp?kwd=%92%86%93%87%8CO

46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:31
君もアムすっきやねぇ
アムネタ書くのはいいが煽る対象者はホントにこのスレ見てんのか?

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:31
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ` 3´)< フザケルナー
  <    p  \_____
  | | |
  (__)_)


48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 13:18
>>41
横暴って、どんな感じ?

49 :上を向いて:04/04/30 13:45
>>48
横暴っていうのはサー 例えば・・・

研修のメ〜ンイベントが「将軍様との説法会?」で、毎年これを
やるためにわざわざシオヤまで集められるそうな。
初日は皆で将軍様への質問をマニュアル?に沿って考えるんだけど・・・
それでも要領の悪い輩がいて、実際に将軍様に当てられて質問したら・・・
どうもその時の気分が悪かったらしく、「質問の仕方が悪い!」と
えらい剣幕で怒り出し、とある研究所見学とレポート作成命令で
その後数ヶ月間所属上司も巻き込んで悲惨な思いをしたという
有名な逸話があるのじゃー

皆、質問したら揚げ足ばかりとられてたなあー


50 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:15
もちっと詳しく聞きたい。
でも大事なところはオブラートに包んで下さって結構。
おながいしまつ。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:54
昔の研修はクラス担当が若手でおもろかったなぁ
漏れらの代で大暴れして終わっちまったが

52 :上を向いて:04/05/01 01:09
研修では、まだ綱引きやってるのかなあ?
なんで綱引きなのーっていう感じ・・・

まあー 怪鳥の自慢話しとどっち選べって言われたら、
迷わず“綱引き”だろうけど・・・何ならマラソンもするぞー


53 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 02:16
>>52
それいつの話ですか?

54 :上を向いて:04/05/01 02:37
綱引きは去年もやったと聞いてるが・・・目玉イベントの一つってか?

55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 04:28
今年も綱引きやりました。
ちなみに今年はモバイルエナジーのリーダーが気合入れてくれて、
優勝クラスには定価8000円くらいの急速充電機&充電池セット、
2,3位と特別賞が6000円くらいの充電機&充電池セットが商品として出ました。
福岡の充電池キャンペーンの延長だったらしいけど金額を考えると太っ腹。会長は直筆サイン本くれるし。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 06:42
>>55
それ売れ残りだ、売れ残り。
モバイルでは2年に1回くらい、なんか配る。
日水と充電器セットだったり、髭剃りだったり。

で、気合い入れたリーダーって誰だ?

57 :目のつけ所が名無しさん :04/05/01 07:59
>>55
間違いなく売れ残りです。
三友会という労組が出資した会があるのだが
そこから2年に一回くらい売れ残りの品が配られます。
たとえば髭剃り、充電器、電動歯ブラシ、懐中電灯
つまり、われわれは組合費から売れ残りの品を
かわされているという事だな。
文句いったら組合幹部は黙っていた・・

58 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 10:56
綱引き始まったのって、5年前からかのう
リーダーが主任以上に制限されてからの

昔は入社2,3年のリーダーで滅茶苦茶やったからな
新入社員の女と寝たりとか

59 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 10:57
>>55
www
数年前に調子に乗って、祖父恵那社員に配った奴か?

60 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:46
怪鳥の本も売れ残りじゃないか?

61 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 20:58
>>60
ありゃ社員・関連会社に買わせるためだけの品物だ

62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:58
>56
名前は忘れたけど,福岡の充電池キャンペーンに関わってたらしい.

63 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:00
>61
ISBN付いてなかったけど…
ひょっとして時価でつか?

64 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:08
>>61
というか、Top1000の最初の関門だろ?

65 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:50
TOP1000はそれなりに面白かったかなあー
あれって・・・上手い具合に所属分けられてて、俺らのグループなんか
研究所の博士を中心に、市場で成功させるための製品提案を本気で
考えていたっけなあー
裏付けデータなんかも取り揃えたりして、皆が真剣だったなあー
ああいうのは、TOP1000じゃなくても経営戦略や他部門との交流などで
結構ためになる研修と思うんじゃが・・・どうかな?


66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:54
>>59
正解。あんな髭剃りいらん。
すぐに他人にあげました。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:02
充電池セットは新製品っていってたけど残り物だったのかな?
別のもの貰ったから型番確かめようがないけど。

>>56
名前だすのはさすがにマズイですけど、福岡のキャンペーンで中心になってたみたいで
CMにでてた女優は自分の好みで選んだみたいなことを言ってました。

>>60
会長と創業者の私の履歴書(日本語&英語版)がのってる本ですけど、
2月末日付の会長のコメントがあるから売れ残りってことはないかと・・・そもそもこれって売り物なんですか?

68 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:15
>>67
>>63


69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:16
何故か手元に充電器セットが(w
品番はN-M56DSらしいです.
>67
ひょっとしてxactiの携帯拭き?

70 :69:04/05/01 23:23
品番でぐぐっても引っかからない…
N-M56Sってのはあったけど.

#中身は充電器NC-M55とNi-MH電池HR-3UBが4本.

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:38
怪鳥本は一応市販されていると思われる。
売れないけどね

72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 01:06
>>55
快鳥本はともかく、綱引きのときは賞品(充電セット)が出るってことでおおいに
調子が上がったんだろ?いくらそれが売れ残りだろうと気に掛けることはない。
本当の事をいうと、リーダーかは売れ残りはさばけるは士気は上がるはで一石二鳥だし、
ご本人(新入社員)から見ればそれをどう使おうと会社には関係ないことだし。どう
みても充電セットは使い道のある物だし。使い道が無ければ他人に譲ればいい。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 01:16
マターリ話してる暇あったら前スレ埋めてチョチョ

74 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 01:20
埋めたら見れなくなるだろ

75 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 02:16
>>74
( ゚Д゚)ポカーン

76 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 20:29
>>74
( ゚Д゚)ホカーン


77 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 01:47
快鳥本かあ〜・・・
起業家ミュージアム行ったら管理人がえらい快鳥のことを
褒めてたけど・・・何か恥ずかしかったなあ(笑)

あの本、押売り購入した社員以外で誰が買う?


78 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 02:26
さ尿晒しあげ

79 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:04
お前らの三洋への入社理由はなんだ。
他に松下,ソニーなど優良企業があるだろ。
どうして三洋だったんだ?

80 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:08
他におちたから

81 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:12
>>80
がんばれ

82 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:21
楽そうだったから
ってか実際同業他社行った同期より楽だし

83 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:55
松下は軍隊ぽくて、厳しいそう。その分、給料いいけど。
三洋は、給料安いけど楽そう。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:59
まぁ、三洋で忙しすぎて辞める、って人間は皆無に近いだろうな
同業他社では知り合いにいたが

85 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:05
そんなことねーよ。けー帯やってたやつ、辞めちまった。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:52
>>84
皆無に近いだろう

皆 無 に 近 い だ ろ う

皆  無  に  近  い  だ  ろ  う


完全否定ではありませんよ?


87 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:19
皆無に近いだろうな = 俺の知る限り皆無だ = 皆無だ、間違いない。

88 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:31
テレコムが忙しかろうと、
同業他社の携帯部門のほうがもっと忙しい

間違いない

89 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:39
>79
OB訪問でいくつか会社訪問したら、唯一スローガン的なものが壁に無かったのでそれで決めた。(これマジ)
数年間はそうだったんだけど、とある時期に「***に勝つ」みたいな妙な標語を掲げるようになった。
それ以来は好きじゃなくなったなー。
そして今は完全に妙な理論の標語のオンパレード。「やってみてから考えろ」とかね。
「最先端への挑戦」が「やってみてから考えろ」だからなー、やんなっちゃう。

多くの部署が士気低下中
間違いない


90 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 08:01
職種の転換ってできるのですか?
ソフト → 回路、機構
デバイス → システム制御、回路
など

91 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 09:28
それを禁じる決まりなどないが、
それはあなたの上司次第。
わたしの知る範囲では、可能。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 09:32
>>90
ぜんぜん可能
ってか、それ職種ちゃうし

93 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:09
>>89
「やるぞコール」は79の言うところの「優良企業」ソニーでもやっている。
湖西板参照。やはり、あちらの意気も最低レベル。

94 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:28
トヨタ生産方式を真似する会社は星の数ほどあるけど、成功する会社は
片手で数えるほどしかないらしい。
その理由は多くの会社はただの現場レベルでの「カイゼン」で終わるから
だそうだ。経営者の参画なきカイゼン活動は100%失敗するんだって。
ばかな現場だけにまかせれば、そりゃモラールが目的化するはな〜
本来は手段なのに!
ソニーもご多分に漏れず失敗した事例。成功事例がキャノンなどとされている・・・

95 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:39
キャノンはいいね

漏れ30だけど、昔の旧友がキャノンで
年収1.5倍、そのくせ休みは三洋より多いときたもんだ

96 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:45
>>95
本当か?もちっと詳しくキボンヌ!

97 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:03
>>93
やるぞコールて何?
組合か。
朝礼で 「やるぞ〜」 て言うのか。

98 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:06
なんだかんだ言っても三洋に期待してるんだろ?まだまだ伸びると思うよ。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:11
>>97
やるぞ〜やるぞ〜やるぞ〜!
今日から俺はやるぞ〜 (だったっけ?)
やってみてから考えろ〜
って顔を真っ赤にして絶叫するやつ
正式名称をモラールという

100 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:17
>>99
それって三洋全体でやってるの。群馬だけとか?
前は、「戦うぞ〜。勝つぞ〜。」 て言ってたけど変わったのかな。

101 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:19
戦うぞ〜
勝つぞ〜
幸せを掴むぞ〜

102 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:21
>>101
そう、それだよ。
変わったの?

103 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:21
うちの部署は両手を腰にあてて、
「やるそー」と言って、腰をカックンカックン
女にも無理矢理やらせてるから
いずれセクハラで訴えられそうだ・・ 

104 :99:04/05/04 13:22
数年前のNHK特集見てないの?
鳥取でもやってたし、岐阜でもやってた。
しかし今やってるとこは、よく知らない。
大体鳥取もそうだけど、にっちもさっちもいかなくなった事業所が
よくやる。
そしてみんな失敗する。
IT時代に竹やりもって精神論に走ったら失敗するに決まってる。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:29
>>104

IT時代だからこそ精神論

怪鳥が言った言葉だが・・・



106 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:37
>IT時代だからこそ精神論

怪鳥の発言は意味不明が多いですね

いまこそ創業者の精神って何?

107 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:42
「さも意味ありげに言って、投げっぱなし」ってのが
屑経営者にはよくある詐欺手法

マルチ商法やカルト宗教にもよくあるね

108 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 15:41
>さも意味ありげに言って、投げっぱなし

めっちゃ笑ったw
あまりにも当てはまり過ぎ!


109 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:25
ピンチの時に宗教とか神様頼っちゃう人間って経験的にヤバイと思う。
今の会社は限りなくコレに近い。
「会社」を「人」に例えて考えると、ガクガクブルブルもんだよ...。

IT時代だからこそ精神論か、参ったな。
ヤルゾコールが何dB出たときに株価がどうなったかの相関くらい取ってみろって(w


110 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 17:05
IT時代だからこそ精神論

確かに意味ありげ〜ですね
どうでも良いような後付け理由がいくらでも浮かぶよ・・

111 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 17:34
鳥取は数年前にやってた時期があったけど、
社長が変わったらすぐ無くなった。
ま、アレやりたかったの社長だけだったし。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 17:52
サンヨーのデジカメファンです。
マイクロドライブ4Gを内蔵した動画デジカメ作って下さい。
マイクロドライブ内蔵のミュージックプレーヤーがあんなに安く
出来るのだから、サンヨーさんなら、VGA,30f/sで
1時間録画出来るデジカメを実売6マソ位で出来るのでは?
熱問題が難しいですか?
MZ3に続く名機を・・・・・・・!
作って下されば、必ず買います!

113 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 18:29
怪鳥の言った言葉なんて基本的に外れっぱなし
もし昔のウィークリー持ってたら読み返してごらん
みんな大笑いするはず
でも確かに107の
「さも意味ありげに言って投げっぱなし」
てのは秀逸だと思います。彼のことを一言で言い表してる!

114 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 18:35
サンヨーのテレビ3年であぼーん・・・・最悪

115 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 19:09
IT時代だからこそ精神論

の意味ありげに投げっぱなし、を
後付け説明するスレはここですか?

116 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:10
デジカメで三洋がOEMしてるメーカーてどこ?
オリンパス?

117 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:48
>>116
デジカメ板のほうで聞けば。

118 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:49

三洋の人って冷たいね

119 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:43
>>112
現在のデジカメ市場が高画"素"競争になっているかぎり、200万画素の
デジカメは作りたくてもできないよ。

HDD内蔵機は昔から商品企画部へ立案されているが通らないです。
理由はiうわなにをするやめqwerty
以下はデジカメ板あたりで。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:20
意味不明

121 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:26
>>120
だから119は「デジカメ板へ」って言ってるんでしょ。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:48
意味不明

123 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:43
怪鳥や族関係者の顔色を伺いながら仕事しているようなら
もう終わってるな

124 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 13:23
いつまでたっても一流になれない不幸な会社、三洋。
いくら電池、電池と言ったって、キーデバイスにはならないんだから。
電池の良し悪しが商品の決め手になる時代なんて来るわけない。
関西3社が好調と言ったって、三洋だけは三流だよね。

125 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:46
>>124
三洋ってマゾ多いね
その自虐的嗜好は日本人の典型だ
三洋は日本人を象徴してるね

126 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:00
>>46
たかがリンクに逆上すな。みっともない。


127 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:06
>>126
逆上ってほどのレスでもねーだろ

大したことない発言捕まえていちいち落ち着けとか
頭冷やせとか言ってる奴がうざい。


128 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:50
いちいち荒らしの相手砂

129 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:40
アムエイ必死だなWWWWWWWWWWWWWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

あげといてやるよ

130 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:35
>129
いい加減にしとけよ

131 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:39
それがまた悪循環を招く。

132 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:11
三洋がいつまでも三流ってのはわからなくもないけど
そもそも三洋ってどんな会社を目指してるんだろうか
松下?ソニー?東芝?シャープ?サムソン?
それともアイワとかゼネラルみたいになりたいんだろうか

133 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:42
>>130
( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プップッ
( ´,_ゝ`)プップップッー

134 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:48
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダヤダ!明日会社行きたくなーい!
`ヽ_つ ⊂ノ 

ジタバタ

135 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:49
>>46
こんなくだらん荒らしに当事者以外反応しないだろ。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:45
まぁこれでも見て落ち着いてよ

http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%83A%83%80%83E%83F%83C

137 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 08:38
外野発言ですまないが三洋電機は商品は三流なんていて言われてて
何時まで存在してるんだ。
三流でも買う人は多いからではないのか?安さだけでもなさそうに思う。
其処に三洋電機の底力がある様な気もするがね。
製品造りの匠が信頼されて理解されれ大変化しそうにと思う。



138 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 19:13
匠なんぞは給料の高さを理由にとっくにクビを切られていないがな

139 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 19:24
>>137
安さだけだよ。
新しい商品を開発しようとするが、その実力がなく、
ソニー、松下の後追いで安く作る。

ローリスク、ローリターン。

作ってる商品も、社員の給料も中国企業と同じ。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:55
>136
グッジョブ

141 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:22
残尿便器は他メーカーよりも低賃金にもかかわらず、なぜ利益率が
低いんだ?人件費を抑えているのに他にかけているコストって??

142 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:41
>>141
商品に付加価値がないから。
薄利多売なんじゃないかな。。。

143 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:52
>>141
将軍様の・・・

144 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:15
>>141
構造改革してるはずなのにいっこうに減らない有利子負債。


145 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:24
>>135
いや、荒らしの自作自演だろ。 このスレってネタないし。

146 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 01:22
カンパニ社著以上になると、途端に増える秘密のメリット(強烈)。
それは個人経営の町工場でもしない位の。
要は出世してなんぼ、と言う事。

147 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 01:37
先輩がいつでも返品できるっていうから浄水器買ったのに。
責任もって引き取ってくださいよ。

148 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 03:02
>>146

詳細キボン

149 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 11:08
>>147
次は英会話の教材か?
内職に使う時代遅れのノートPCか?

150 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 18:49
安売りしてるから、売り上げに対するコストが
多く見えるのかw


151 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 18:58
怪鳥の意向が会社経営に影響を与えているのならば、この会社の
コーポレートガバナンスは機能していないことになりますね。

152 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:25
>>151
それがうちの会社のこーぽれーとがばなんす なんだよ。
怪鳥がカラスは白いといえば白いし、ハブが壊れる原因は
整備不良といえば整備不良になる。

153 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:19
九羽乃は怪鳥に操られてるのか?

154 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:21
会社に対して、外の目から見た率直な意見・批判ができない
社外取締役も存在意義がないな

155 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:23
コーポレート、バカなんです。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:40
>>153
あやつられているというより最初から自由なんか無いしただの中継ぎじゃない?

>>154
のなかともよは、結構厳しいこというみたいだよ。
アキノのおばはんはおかざりだったけど

157 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:02
怪鳥は、鳥取三洋の作る踊り炊きIHのゴムパッキン臭について
知らないのだろうか?毎日これで炊いてみて改善要求してほしい。
それとも味や臭いに頓着しないのかな?それでは駄目か。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:31
>>156
前の投手が危険球で退場したために
肩が暖まる前に緊急登板したって感じ?
でもってランナーが貯まった状態ではあっても
負け試合にこれ以上投手を使いたくないし
まして成績を残さないといけない
未来のエースはこんな場面で出せないから
逆転するかもっと大負けするまで代えれないってとこ?

159 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:32
三流会社の経営なんてそんなもんだろ

160 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:41
>>157
それって別に怪鳥が要求するもんじゃねーだろ
もっと末端の根本的問題だが

161 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:54
怪鳥が御自ら三洋ブランドの新製品を一通りチェックしてたら萌えるけどな

162 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:59
>>149
漏れは鍋セットですた。とほほ......

163 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:37
>>161
そんなに熱心だったらええなぁ。
最近は有名経営者気取りで若い衆に時代遅れの説教しとるしなぁ。
彼の教えを忠実に守って業績が伸びた会社経営者が居るのかどうか。

彼が創業精神を実践していて自社の製品のチェックをしてたら激しく萌える。

164 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:57
@工場を譲り受ける
Aその引継ぎと高度経済成長による拡大
B売り上げ横ばいで成長乏しくも、その資産をそっくり譲り受ける

165 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:58
漏れにも転がってこないかなw

成功体験としては参考にならねえな

166 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 02:41
>>145
結局2、3人でこのスレずっと回してたって?Wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

167 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 03:01
アム嫌いの人は
必死にアムネタを極少数派の自演にしようとしてますね
プゲラ

168 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 11:33
>>162
消火器でなくて残念

169 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 16:48
>>167
時期を逸したレスで悔しさがにじみ出てますね プゲラ


170 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 17:15
>>169
余裕ぶってみる?

171 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 17:19
何度もローカルネタを振って面白いと感じている人がいるようですね。
>>166
そう思うのは毒電波。だれもそんなこと言っていない。

172 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 17:29
他人事だしそう必死にならんでも

173 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 17:35
もーすぐ必死になっちゃうんだから♪

174 :目のつけ所が夕無しさん :04/05/08 21:48
なんでこの話がでるとこんなにレス早いの?やっぱり2、3人で回してる?

175 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:27
アムエイネタなんて自演以外誰も食いつかないだろ

176 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:32
あんた速攻で食いついてるよ

177 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:33
>>176
喪前のほーが速攻じゃねーのww
レス時間差みてみろよwww

178 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:34
>>177
オマエモナー

179 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:40
三洋の名前の由来を知らないヤシはここに
書き込みする資格なし!!
太平洋、大西洋、インド洋
この3つの海洋からきてる偉大な会社なんだぞ!!



180 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:53
ヒマな香具師大杉。
多分、5,6人で回してるようなヨカーン

181 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:06
>>179
え〜〜?
パチンコの三洋からパクったんじゃないかな。

ぼろい電気製品でも、「パチンコで有名な三洋製かあ」 て勘違いさせて買わせるためかな?

182 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:07
>>179
おまえは駄目な香具師だな。
そこまで書いておきながら詰めが甘い。
表現の多少に違いとは言え間違いには変わりない。
どうせ新入社員なんだろ!
もう一度出直して来いよ。

183 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:44
>>180
禿同意。

184 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 02:00
>>179、182

マルチうざい。シンデクダサイ

185 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 02:12
ジサクジエンカッコワルイ

186 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 11:50
>>182
すまそ・・・
「世界を照らす太陽のように、人々にとってなくては
ならない存在になりたい」
でした。

187 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 12:29
>>179
俺が入社したときに聞いた社名の由来

3つの海のうち、太平洋は正解だが後の2つは
まず、日本海 
これは大陸に対する過度の憧れをもつ井植家にとっては当然。
最後の一つは瀬戸内海 
淡路島出身の井植家にとっては当然の事
余談だが創業者は金ダライのような小船にに乗って
神戸にたどり着いたと言う話は有名。

創業当時の3兄弟には遠い大西洋やインド洋は認識すら無かったと
先輩に聞きましたが




188 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:18
>>187
>余談だが創業者は金ダライのような小船にに乗って
>神戸にたどり着いたと言う話

ネタとしては北の某国の主席か宗教団体の教祖と同じレベルですね。


189 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:51
まぁ北の某国の南の国も
「半万年」
をリアルで信じちゃってる人がいるしなぁ・・・
洗脳って怖いね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)