2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おすすめの空気清浄機 ver.15

1 :950:04/04/15 22:43
前スレ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078643974/

2 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 22:52
2

3 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 00:31
³

4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 00:34
なんてったって、シャープじゃん!!


5 :80:04/04/16 01:18
ごっ!

6 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 02:11
お聞きしたいのですが、自分は喘息・アトピー体質なんですが
空気清浄機か加温機のどちらか迷ってるんですが
こういう場合どちらにすればいいものでしょうか?
自分の部屋は四畳半でして、ちなみに
空気清浄機ならば、ナショナルのアレルバスター
F−P12DYがいいと思うのですが、アドバイス
ください、レス題名の内容とちがいますが宜しくお願いします。

7 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 02:56
>>6
マルチ氏ね

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 03:09
1 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/971/971629445.html
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1002/10029/1002985981.html
3 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1011/10117/1011722890.html
4 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1015/10152/1015232464.html
5 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1017/10177/1017719652.html
6 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1022697757/
7 http://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10369/1036925035.html
8 http://that.2ch.net/kaden/kako/1044/10444/1044402853.html
9 http://that.2ch.net/kaden/kako/1053/10534/1053470549.html
10 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063320152/
11 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067171325/
12 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1071582253/
13 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1075522731/
14 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078643974/

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 03:09
三洋電機
http://210.239.44.67:1081/pls/sanyo/takealook?code=3065
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/living/air_purifier/index.html
ダイキン工業
http://www2.daikinaircon.com/d-catalog/air/
東芝
http://www.toshiba-living.jp/list1.php?c1id=7&c2id=46&lv=1&detail=1
松下電器産業
http://national.jp/product/air/air_cleaner/index.html
松下電工
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/air/air-s.html
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/07/070501.html
富士通ゼネラル
http://www.fujitsugeneral.co.jp/japanese/products/aircleaner/aircle/index.html
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/airclean/index.html

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 07:06
でたぁ〜
これ、見ろってか?
ほほ〜

11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 08:00
 

 手鏡で 明日の経済 見えますか (by 植草)
 
 


12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 08:11
>>80
前スレ80に改名しなさい

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 08:24
         i::/:::;':::::::::::::::;:::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::';::::';::',
        .i::!:::::!::::::::|::::::i:::::/|:::i::::::::::::::::::::::::::::::::::;':::::::::::::::::::i:::::i:::i
        . |::!:::::i:::::::::i::;;r|''/'''i'7';:::::::::::::i:::::::::;;i,__/|:::::::::::::::::::i::::::!::|
       i:::!:::::';:::::ト、:::;;l,--、|i .';:::::;::::/::::;:::://`ト、::::::i::::::::!::::::!::i
        i::::'、::::`ーi r'";;;;;;;;Oiヽ.ヾハ/レ'レ',,.-、、/!::`ソ:::::::ノ::::::;':;'
,,.、     ,'::::::i\::::::|l l:;;;;;;;;;;;;;;l       r';;;;;;;Oヾレ'!::/::::::/:;'
i, `ヽ、 /ノ|:::'、 \、 ゝo;;;;;;;ノ       |;;;;;;;;;;;;;;! i .|"::::::;r'::::i
. `ヽ、 \  .レviヽ、,,!  ``'''''"   ,.     ゝo:::::ノ ノ/:::::;:イ::::::;'   >>1 乙でありますです〜 
    \ \  |:::ノ|:'、        r---,   ```" _,r'-''" /::::::!
    .ゝ-=ーく ̄`',r\     |  ./       /‐-‐'"::ト、::|
    / -─-、 `7 '、`"レ-、,  `ー'     _,,.r'"ハ::::/レ' `ヽ
    ! -─-、`)   '、   |`''ー---‐ァi''"`"`_,,..-'r‐-、
    `、 ,r-、ノ 、  ト--‐'"i`''ー-ii''" | ̄ ̄    |: :', `ヽ、
      `、     ', i'ー-、    r'⌒`ヽ,   __,,..-': :,!   `、
      \_.   <  ヽノ. |フ   !: : : : : :!   `''ーァ: : i    .',
      /、,\.  ,,.r'"  ヽ、  i、 : : : ノ`!    ,!: : ;'  `、,,..',
      'ーァ ``''''''"     /`!  i``'''"  `、 _,,ノ: : /   ヽ、`\
      /       ,,.r''"  '、,,,__|  `、,'   `、: : : /`、    \ j
      ``T''ー--‐''"     '、: :|   '、  .`、: :|  !      \
        `'''ー-、       `; |__,,,_   ,r-'"ゝ|  |\


14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 10:14
> 三菱       MA-803    花粉、ホコリ、
> ダイキン     MC755-W   花粉、化学物質、除菌、ウィルス、
> シャープ     FU-P60CX  ヘビースモーカー、クラスターイオンの好きな人
> 松下電工    EH3000    ナノイーの好きな方、
> 東芝       CAF-C5    コストパフォーマンス、
> 富士通ゼネラル  ACS-24JUP  除菌

> 騒音(風量をほぼ同じにした場合の、おおよその目安)
> ダイキン/三菱 < シャープ/富士通ゼネラル/日立 < 松下電工/東芝

前スレ873 :目のつけ所が名無しさ~んすいません。勝手にコピペさせてもらいました。

15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 17:33
象印ってよくないの?

16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 21:01
論外

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 21:36
ダイキンACM7D-W MC655-W MC755-W
電気集塵方式でメンテナンス時注意。光触媒で臭いや排ガス、ホルムアルデヒドを分解する。
使い始めは光触媒の臭いがするが、徐々に収まっていく。
消臭性能は活性炭に適わないが、活性炭のように消臭性能急降下しない。
消費電力を他社と比べるとびっくりする。

三菱 MA-803
高感度センサーと最強風量をもち、その上静か。ホルムアルデヒドも分解できる。
対埃、花粉の最強機種であるが、消臭性能も活性炭+プラズマ触媒で、なかなか強い。
活性炭の消臭性能下落もプラズマ触媒で、そこそここなす。

シャープ
上位機種は高感度センサーを持つが、基本性能がたいしたこと無い。
煙草吸うけど、きれいな空気吸いたいという変な人たちに人気。
活性炭は洗っても性能あまり戻らない。水洗いでは、ほとんど戻らない。

松下電工 ナノイー
対埃性能は風量出せないのでたいしたこと無い。そしてうるさい。
消臭性能は水に包まれたナノイーオゾン(皮肉)が部屋中に広がり、カーテンの臭いや
浮遊菌を除去してくれる。
対臭いで選ぶならこれしかない。対臭いなら絶対これ!

上機種以外
お察し下さい

18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 21:57
>ダイキンACM7D-W MC655-W MC755-W
>電気集塵方式でメンテナンス時注意。光触媒で臭いや排ガス、ホルムアルデヒドを分解する。

入って来さえすればダイオキシンとかもね。有機物で分解できないのはテフロンくらいだとか。

>シャープ
>上位機種は高感度センサーを持つが、基本性能がたいしたこと無い。
>煙草吸うけど、きれいな空気吸いたいという変な人たちに人気。

これは、内部がド単純で、交換・洗浄可能なところ以外ほとんど汚れた空気が触らないって
話ね。いきなりだと分かりにくいかも。
ちょっと前にタバコ吸うくせに空気清浄言うなみたいな煽りが有ったけど。この手の需要層っ
て基本的に非喫煙者と共存したい、許されたいってのが有るんじゃないかねぇ。一人暮らし
とかで無ければ。

ところで両方使ってみて感じた、意外なシャープの頑張りなんだけど。樹脂部品(ほとんどだ)
の工作が随分まともになってる。以前エアコンで、「五空」の二世代目、「うるさら」の初代
(世代ハンデは2年違いくらい)を併用して、シャープってなんでガタガタなんだと思ってた
けど。除湿機なんかも10年前のたまたま安かったシャープ→プラクラ初代のシャープと換
えて進歩してねぇ_| ̄|○と。
清浄機は妙に剛性アップして、騒音も合格なんだよな。
逆にダイキンのは、シャープより1年前に買ったのだが、プレフィルタが歪んでたのは不良
でクレーム対象だったんだろうか?(隙間開かないようテープで補強して、うっかり文句
言い忘れた)。電極部もなかなか完全にピッタリ閉まらないのでカットのフィルターのとこに
隙間が開いて経路途中から埃を吸う事が有るし。ハズレ引いたのかも。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:00
>消臭性能は水に包まれたナノイーオゾン(皮肉)が部屋中に広がり、カーテンの臭いや

そういえば車板のディーゼルスレで、最近よく使われてる光触媒は窒素を酸化してNOxを
生じるとか馬鹿な事を書いてる香具師がいたけど。↑この手のことを鵜呑みにする生噛り
な香具師なんだろうか?


20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:29
>>16
なんでよくないの?

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:37
ランキング
価格.com
ttp://www.kakaku.com/Ranking/itemview/aircleaner.htm
楽天市場
ttp://event.rakuten.co.jp/ranking/pc/100183.html
ビーチクカメラ
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shopnews/ranking/kaden/air_cleaner.jsp
ヨドバシカメラ
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_18931747/18931747.html

22 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:55
ごめん
ビーチクカメラじゃなくてビックカメラだった
間違えちゃったい

23 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/16 23:01
>>14 お恥ずかしいメモ程度ですが、目安にどうぞ。
「ヒイキ等、主観を入れ無い様に」目安をまとめるのは難しいね。

>>18>これは、内部がド単純で、交換・洗浄可能なところ以外
>ほとんど汚れた空気が触らないって話ね。いきなりだと分かりにくいかも。

これは(シャープの良さ)は、喫煙者で、いろんなメーカーの空気清浄機を
使い込んだ人にしか、簡単には理解できないかも知れません。

>タバコ吸うくせに空気清浄言うなみたいな煽りが有ったけど。
>この手の需要層って基本的に非喫煙者と共存したい、
>許されたいってのが有るんじゃないかねぇ。

そうですね。自分の肺以外は、非喫煙者の肺や家具や壁紙、等も汚したく無い場合。
                             (除、一酸化炭素)

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 23:37
贈って喜ばれる空気清浄機って、どれかなぁ・・・

自分は現在ダイキンの前モデルMC654V5-S(ジョーシンオリジナル)を使ってて、
特に不満はない。
なので、友人の出産祝いにダイキンACM7D-Wを贈ろうと思ってるんだが・・・。

赤ちゃんのいる家庭にもっともマッチする空気清浄機って、どれだろう?

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 23:47
>>17
松下(電工でない)、東芝、日立
も一流メーカーだと思うが・・・・

26 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/17 00:19
>>25 >>17ではないですが、松下(電工でない)、東芝、日立は、
現行の空気清浄機では、性能やトレンド(ナノイー等付加機能)で、
やはり1枚落ちると思います。(特別な特徴が少ない)

東芝はコストパフォーマンス、日立は除菌、松下はアレルバスターと
それぞれ特徴はあると思いますが。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:59
17だが三菱のところに、
でも三菱・・・・('Д`)
と、最後に一言加えるのわすれた。

>>24
漏れは相手がめんどくさがりな奴だったし、光触媒の臭いも好き嫌いあるかも?と、
考えてMA-803送りつけた。
でも、後から三菱という名前に負い目を感じたけどな。

>>25
漏れは最強厨なので最強な物にしか興味ない。
メーカで選んでたら三菱なんて勧めn

28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 01:29
だったら、ウイルス不活性化のシャープP51CXクラス以上でしょ

29 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/17 01:35
>>28 ん?どの書込みの、どの部分に対するレス??

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 08:54


  手鏡で 明日の経済 見えますか? (by 植草)
 
 

31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 09:21
臭い対策ならナノイーでFA?

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 10:14
スモーカーにダイキンはお薦めできない。
細かい埃とヤニで内部がベトベトになるので、
3ヶ月に一回程度の念入りな清掃が必要になる。
中身が色々と凹凸も多いため、汚れのつき方も頑固。
ダイキンは花粉、化学物質アレルギーの人向けだろう。
スモーカーには中身が単純なシャープ、東芝あたりが使いやすい。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 12:49
>>32
大気汚染(工場、幹線道路、空港、ダイオキシンまで)を追加。

この手の構造がタバコに向きそうにない事は、ダイキンより先に買って
暴煙家へ贈った三菱初代プラズマで学び、初期スレから指摘してるんだ
が。以来気になってチェックしてるけど、お店の清浄機ってほとんど
ダイキンなのな。シャープも病院向けを出したと聞くが、業務用は見た
事ない。
店なら保守契約結ぶなりでちゃんとメンテしてほしいよ。交換ランプ
点きっぱなしで異臭発生してるの。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 12:51
性能はともかく、売り上げの2トップはダイキンとシャープ
まあ、この2社の空気清浄機を買っていれば失敗はない。


35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 14:34
ダイキン=チョーフですね。
近くに安売りの家電屋がない方は、水道屋に行くとチョーフの商品が仕入れて
もらえるはずです。
定価が64000円のタイプが4万円弱まで交渉できると思います。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 14:41
ちょっと誤解を招きますか。
ダイキン製の清浄機が、OEMでチョーフブランドで売られてるものがあるということす。

37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 21:15
80はぶっ倒れたか?w

38 :前スレ80:04/04/17 21:40
へ?

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 22:42
私も花粉症なので毎年困っています。
今年こそは空気清浄機買おうと思ってるんですが、花粉症なのと同時に
ノドが弱いです。すぐ風邪ひいたみたいに、イガイガします。
こういう場合は空気清浄機と加湿機どちらを選ぶとよいでしょうか?
電気屋の店員さんに聞く前に知識つけておきたいです。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:31
部屋の湿度が足りなくてイガイガするのかな?
原因がよくわからないので、医者行く事をオススメする。
あと、今の時期だと除湿器に切り替わっていて、加湿器がほとんどおいて無い。

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 00:31
>>34
販売店が儲かるだけ。
お買いあげ、ありがとうございます。
お客様はカモ様です。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 08:00
>>39
外と中で調子がどれだけ違うんですか?
いつも酷いなら医者に診てもらったほうがいいと思うよ。
特に花粉症ならね。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 08:23
>>34
ダイキンは万人向きではなく、
失敗と感じる場合が少なくない。
三菱、東芝、松下のほうが無難と思うね。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 12:36
>>43
はいはい。またアンチか。

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 13:39
店員に薦められるままダイキンを買いましたが、
ここで指摘の通り気になるところもあります。
というのも、原因は高圧電流のせいか
2週間ほどでパチパチと結構大きめの怖い音がして、
しばらく様子を見ると洗浄ランプが点きます。
それだけ部屋が汚れているからとも言えますが、
清掃次第では洗浄ランプはなかなか消えず、
結構いらいらすることも。
使い勝手は結構クセがあるのは事実でしょう。

ダイキンの方がここを見ているのでしたら
指摘されている問題点を次のモデルで改良することに
力を注いでほしいと思います。
アンチにしても、突っ込む個所があるから叩くのでしょうし・・

46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 14:36
うちは国道沿いで、排ガス、粉塵が酷く、匂いや花粉などどーでもいい状態。
化学物質の除去はダイキンしかないようですが、
なぜ他メーカーは追従しないのでしょ?

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 14:41
>>46
そんな目的の場合にはダイキンが適切だね。
それ以外ではメンテの面倒さや
消費電力の高さがネックになってるので
それ以外のメーカーでは活性炭&HEPAの設計にするんでしょ。
あと、光触媒のライセンス料も馬鹿にならないとか。

48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 15:01
>>38=前スレ80
 
 もう、やだぁー。
 どこか行っちゃったかと心配しちゃったじゃなーい。。。
 だめよ、暖かくなってきたけど、
 風呂上がりはしっかり拭いて、かぜ引かないようにするのよ。(ハアト


49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 15:23
なるほろ。
光触媒のライセンスはダイキンが持ってるってことですか。
何かが不完全で他メーカは二の足を踏んでるのかと勘繰ってました。
うち、エアコンも東芝の光触媒でNOx除去するやつなんですが方式が違うのかな。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 15:39
>>49
別にダイキンだけがライセンス持ってるって訳でもないけど、
ノウハウの無いメーカーが作ろうとしてもなかなか作れないから。
ダイキン以外で有名なのはTOTOかな。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 15:42
日立の光触媒技術は
ダイキンを上回っているというのが一般的な評価。

52 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 15:59
>>45
たまにそういう書き込みを見るけど、
うちにあるダイキン2台は両方とも全くそういう兆候は無いんだよね。
電極も全く掃除してないけど何とも無いし。
そういうことが本当に起こるとすれば、
どういう環境で起こるのかが気になる。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 16:05
>>51
釣りですか?

54 :前スレ80:04/04/18 17:40
>>48
ニャハッ(・∀・)アニガトぉ

そーいえば光触媒で思い出したけど
前にハンズで飼った酸化チタン配合の
消臭スプレー
友達の家で試したら2週間くらいで効果わかったぉ

前は部屋に入ると下水?の臭いみたいなのが鼻についたけど
今でも少しは残ってるけど気になるほどきつくは無くなったぉ

光触媒ってほんとに効果あるんだねー

55 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 17:44
でもカー用品店の光触媒関連商品は胡散臭いな。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 17:59
>>54
> 前は部屋に入ると下水?の臭いみたいなのが鼻についたけど

どんな部屋やねん!(w

57 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 18:03
>>52
一度だけ使用半年くらいですごい音が発生した経験あり。
そのときこのスレにも書き込んだ者です。
一聴すると、「ぎゃらららら」とファンに何かが当たっているような?音。
理屈は不明だけど、異常放電の音らしい。
電極部分を念入りに掃除したら正常になった。
環境的にはごく普通と思う・・・

58 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 18:19
風呂場から湯気がたちこめたとか鍋物して湿度があがったんちゃうかー。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 18:31
ダイキンは不満の声が結構大きいほうだよ。
価格コム掲示板では、致命的な欠陥品扱いの報告が多い。
2ちゃんでは所詮完全匿名だし、アテにならない。
アドレスが表示される価格コムの方が信頼性は高い。

このスレは明らかに社員みたいなのがいるから要注意。
「ダイキンは少なくとも(三菱・シャープと並び)
トップレベルの製品。」と評価しないと、
徹底的な攻撃対象になるのだから社員の工作活動はバレバレ。

ダイキン以外の製品を酷評するレビューが出ても特に反応は無いが、
ダイキンを酷評すると、必ずその意見を激しく攻撃する香具師が出てくる。
光触媒にもプライドが高いらしく、
「ダイキンはTOTOと並び最先端の光触媒の技術」
なんて、社員以外はさほど興味も無いような事を吹聴する。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:04
なるほろ。価格コム見てきます。

61 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:32
>>59
前に価格.comから酷評レスだけを抜き出して
大量に2ちゃんにコピペしてたのは君か?

>光触媒にもプライドが高いらしく、
>「ダイキンはTOTOと並び最先端の光触媒の技術」
>なんて、社員以外はさほど興味も無いような事を吹聴する。

光触媒に興味がある人にとっては常識。
http://finance.nifty.com/stocks/industory/detail_19.htm

>光触媒で先行している企業は、酸化チタンの生産量で国内首位の石原産業(4028)、
>光触媒関連での特許出願件数でトップのTOTO(5332)、
>空気清浄機で先行しているダイキン工業(6367)などとなります。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:40
確かに家電板はIDも表示されないし、
アンチダイキンの自作自演が続いているようだし(過去に一度バレているが)、
話半分で見るのが正解だろう。

63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:42
>>54
下水の臭い=80たんの臭い

64 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:48
部屋にやたらほこりがたまるので空気清浄機を検討中です。
年中鼻炎なのでティッシュの使用量が半端なくて、
どうもティッシュを取った瞬間に紙パルプの埃が大量に飛散するようです。
(ティッシュも改良してほしいもんだが)

そいで、
8畳程度、とにかくホコリ中心。しかしあまりでかいのはだめ、予算は1万5000円あたりまで。
という条件で、選んだところ、今のところ CAF-C4  あたりかなぁと思ってます。
CAF-C5/ACM7D/MA-803 あたりは店頭でみたら威圧されたので却下。

・・・という感じなのですが、何か他にオススメありましたらよろしくお願いします。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:00
>>64
本当はACM7DかMA-803がいいんだけどね。
本体が大きいほうが静かだし集塵能力も高い。
こんなレスじゃ役に立たんか。低価格機は詳しくないので他の人お願い。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:04
>59
価格コム見てきたけど誇張しすぎでしょ
このスレでアンチだなんだと叩かれるのもわかる気がする

67 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:13
>>54
友達の家=(実は)自分の家

68 :64:04/04/18 20:14
>>65
さんきゅです。やっぱりそうなっちゃいますか。
コンパクトと高性能の両立は難しいのか・・・。(ついでに低価格もね^^;)

69 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:15
そもそも価格コムは人数がそれほど多くない感じだし、
スレッド(でいいの?)もすぐ終わっちゃうのが大半だし。

70 :前スレ80:04/04/18 20:26
>>55
ホームセンターでも見かけるけど
車用のってなんか怪しげなの覆い・・・

>>56
前に上の階で水道管破裂して
その水が壁伝って落ちてきたみたい
で それからかびた様な下水の様な臭いが
取れなくなったんだってー

>>63
ゼッタイイウトオモター!ヽ(`Д´;)ノ


71 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:34
コンパクト高性能は無いねえ。
CAF-C4かFU-P25CXくらい・・・

72 :前スレ80:04/04/18 20:39
>>67
ソウイウトオモター!ヽ(`Д´;)ノ

んーそろそろ
ちゃんとした空気清浄機飼おうかなー
またオクションでお金貯めなきゃ

73 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:39
社員とアンチがどうだかは知らんが、
いつの時代もダイキンが荒れるのは事実だね。
昔は、ダイキンvsシャープ
ちょっと前は、ダイキンvsナノイー
最近は、ダイキンvs三菱

やっぱり何かあるのかな?

74 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:43
>>62
ID表示させたら
むしろ困るのはダイキン社員の方だろ(笑)

75 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:50
>>69
2ちゃんよりかは価格コムのほうがマシだと思うますけど。

た・だ・し!
このスレッドはダ○○ン製品だけをスルーすれば
それ以外の製品の情報の確度は
“かなり”高いことを発見しました!
これが何を意味するかは、各人におまかせします。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:12
ダイキンがロールフィルタに替えて
ヘパフィルターを搭載したら争いは無くなると思う。
あの「うっすい」フィルターは大風量の時に不安。
具体的な集塵性能が記載されてないしね。

77 :64:04/04/18 21:20
>>71
さんきゅです。
FU-P25CXは風量に不安があるので、
CAF-C4になりそうです。

本体体積・風量の比較表でも作ってみようかな。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:38
>>76
喪前さんの目は節穴です
つーか、空気清浄機持ってないだろ?

79 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/18 21:46

せっかくマターリしてたのに、また抗争勃発か??双方いい加減に汁!!!

80 :前スレ80:04/04/18 21:48
言葉おもいだせないぉー

マイナスイオンじゃなくてレナードじゃなくて
ちょっと前電極で起きるような現象みたいなの
なんて言ってったっけ??

て、、てぃ?うわああぁぁ〜〜ん!思い出せないぉ!誰か教えてー

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:48
光触媒が有機物を分解するのはわかりました。
でも、ここで質問があります。
臭いって有機物なの?
教えてください('Д')ゞ ヨロシク

82 :前スレ80:04/04/18 21:48
うわぁぁ〜〜ん!ヽ(`Д´)ノ
狙った様にまた80になちゃったよぉー

83 :前スレ80また80:04/04/18 21:50
>>81
有機物だから臭いとして感じるんじゃ・・・
ゴメソ実は全然わかないぉ



84 :64:04/04/18 22:02
流れを無視して勝手に・・・
風量/容積比ランキングー。
占有容積と風量まとめてみた。

占有容積はスペックの寸法を単純に掛け算したもの。
(つまり出っ張りがある機種は見かけより大きい値になります)
最大風量はカタログスペックの値を信じることにします。

風量/容積 は、占有容積あたりの風量。
つまり容積の割に風量出てる機種が大きい値になります。

大サイズ機種
MA-803 風量/容積 0.173 占有容積 46.3 最大風量 8.0
ACM7D 風量/容積 0.148 占有容積 47.3 最大風量 7.0
CAF-C5 風量/容積 0.115 占有容積 47.9 最大風量 5.5
EH3000 風量/容積 0.098 占有容積 52.9 最大風量 5.2

中サイズ機種
CAF-C4 風量/容積 0.125 占有容積 33.6 最大風量 4.2
EH3712 風量/容積 0.119 占有容積 21.9 最大風量 2.6
CAF-C3 風量/容積 0.101 占有容積 33.6 最大風量 3.4
F-P12DY 風量/容積 0.093 占有容積 28.0 最大風量 2.6
FU-P25CX 風量/容積 0.090 占有容積 27.7 最大風量 2.5

85 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:08
>>81
匂いは光でも電波でもなく分子ですよ。
有機か無機かは知らんですけろ。

>>84
そーいう比較がありがたい。
価格COM行っても機種毎の評価は判るのだけど、
比較となるとレスをくまなく見なければならない。
特選街みたいな雑誌はないのかなー。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:14
光触媒とHEPAを両立している製品はあるよ。
昔のシャープとか、今の富士通・日立がそうだね。

紫外線ランプを未搭載で定期的にフィルターを天日干しにする
手抜き(?)の光触媒フィルターも東芝や三菱などであった。

87 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:23
パソコンから出る臭いが気になるんですが、空気清浄機が効くでしょうか?

88 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:50
>>87
燃えてるか、コンデンサが液漏れ支店じゃねーの?

89 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:04
無機も臭うぞ

90 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:26
>>75
じゃあ2ちゃんに来なけりゃいいのに。
そうなればこのスレもマターリできるし。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:27
>>86
富士通は違う。ただの殺菌灯。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:33
>>80
プラズマ?

>>81
アンモニアは無機物だが臭い。
ほかに窒素酸化物なども無機物だけど分解できる。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:34
254nmということか?

94 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:44
>>73
俺も昔からこのスレにいるけど、
一人の強烈なダイキン嫌いが粘着してるだけだろう。
だからいつもダイキンでばかり荒れる。
あなたも昔からこのスレにいたなら、
かつて、ダイキン嫌いが自作自演に失敗してバレちゃったのも覚えてるだろ?

>>74-75
ねえ?覚えてるよね?

95 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:54
>>87
危ないよそれ。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:57
ところで、漢字は空気清浄機が正しいの?空気清浄器?

97 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:03
空気清浄機、JEMA参照

98 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:24
>>87
やっぱり何かコゲてるんでは?
分解して掃除してみたらいい鴨。
臭いの元があって常時臭いっぱなしは空気清浄機でもダメだしょ。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:07
(σ・∀・)σ99ゲッツ!!

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:56
>>80=80=前スレ80
 
> 狙った様にまた80になちゃったよぉー
 
どんなもんだかっ。

101 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 11:20
>>51
日立金属が使ってくれというから部品に突っ込んでみただけの態度は、以前の
スレでも散々晒されたはずだが。
象印とかもそうだが、ノウハウ無しにただ塗ってみただけ、固定してみただけで
効かない、効かない逝ってるところがあるのが、光触媒の首を締めてるんだよ。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 11:26
>>55 >>70
タイル作ってるメーカーの物で、親水性の実験をしたいだけなら、タイルよりわかり易い。


103 :80:04/04/19 12:14
>>92
ううん
プラズマじゃなくてなんとか現象とか言ったような、、、
電気集塵機が盛んだった頃結構聞いた言葉だったと思うんだけど
今じゃ全然使われてない様な。。。

>>100
ホントダぉ(・∀・;)

>>102
酸化チタンってはがれ落ちない限り効果続くんですよね?
(勿論光が当たってる場合)
車用品の箱の裏見たら2,3ヶ月で交換して下さい
みたいなこと書いてあったー
からほんとに効果あるのかな?とおもて

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:26
>>103
>酸化チタンってはがれ落ちない限り効果続くんですよね?

ですよ。

>車用品の箱の裏見たら2,3ヶ月で交換して下さい

どれやろう(w 一番初期のミラー用フィルムで半年ですよね。
期限に余裕があったせいも有ってか、改良も加えて1年バー
ジョンも出てました。固定という点では塗って焼結させるか、
ダンボールみたいのに多目に打ち込むかするのがいいようで
すが、透明度の高い用途では難しいです。PTFEフィルムが
使えればいいのですが、施工性でそうもいかないと、チタン粒
子がめり込んでいる部分を分解して、自分からこぼれていき
ます。また、表面が分解されたら中から新しいものが出てくれ
ばいいですが、透明用途だとこれが難しいんです。純白素材
なんで、見えないようにするには可視光の波長より短い粒子
サイズとして、十分に分散する必要が有ります。
トヨタ車はよほどの安車でないかぎり親水ミラー標準ですが、
一応半永久です。ただ、禿げしく汚れすぎると分解に時間が
掛かるので、拭いてやる必要くらいは有ります。


105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:35
>>103
簡単な実験例ですが、視界にあんまり関係無いサイドガラスのどれかでも、
半分を光触媒製品の親水コート、半分はクリンビューとか普通の親水ケミ
カルで水をはじかないようにしておきます。
この上を汚れ雑巾で拭くと両方ともすぐ効果が落ちます(スタンドで拭かれ
たり、とか…断れって注意書きが有るけど)が、しっかり光コートしてあると、
一週間程度で自分で戻ってきたりします(w

透明度の維持(粒子が集まると白く見えてしまう)のため、重ね塗りするな、
失敗したらガラス磨きで削って一からやり直せ…と有りますが。2−3列目
サイドとか、家のガラス掃除に流用する(家庭の窓もコーティングしてある
ご時世なので、保証外)なら、早めの重ね塗りでも良いかと。3クールくらい
で、上記の自己回復力は安定します。車の余りを塗っていた家のガラスは、
最後にやってから3年ほど放置ですけど、親水が持続するようになりました。

106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:46
キモ度

高遠妹>>∞>>ダイキン社員>アンチダイキン

107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:57
普通、シャープかナノイーか三菱でしょ。
なんでダイキンが出てくるの?????

108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:06
>>106-107
いつも連続レスだね。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:09
そういう俺も連続レス

>>107
ヨドバシ・ビックにでも訊いてください。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_18931747/18931747.html
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shopnews/ranking/kaden/air_cleaner.jsp

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:12
ttp://sumire.sakura.ne.jp/~hatomune/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030304140538.jpg

111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:12
>>107
プラクラはここ3年ほど、ナノイーなんかまだ2年目に入っていないんじゃないか?
シャープは先行大手をよく研究したようだが、電工はモーターの唸りなんとか汁!
って昔からの主な苦情を全く処理して無いようだし。
三菱はスレ5−10あたりでは「このスレ住人、プラズマ式を知らないのか?」と思
えるほどスルーだったね。書いても反応薄かったし。ここ最近、急激に持ち上げら
れたけど。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:44
>>110
なんだこりゃw

113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:04
ダイキンw

114 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:58
ダイキン社員必死。
マジ必死。(笑)

115 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/19 20:20
アンチもマンセーももう止めろっちゅうに。ウゼエ

116 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:02
価格コムと言えば、音研ってどこ行った?

117 :80:04/04/19 21:09
>>104
んと
水滴落とすやつじゃなくて
車内の臭いを分解する
酸化チタン配合のシートみたいなの
の 話だたんだけどぉー

光触媒ってそーゆー用途もあったんだ!
知らなかたー
PTFEフィルムってのも知らなかたぉ・・・

>104=105?さん
ってどっかのメーカーのぴと?
詳しいでつね

>半分を光触媒製品の親水コート
>半分はクリンビューとか普通の親水ケミ カルで
>水をはじかないようにしておきます
面白そうなので家の窓ガラスで実験してみますー

空気清浄機とちょと離れちゃたけど
掃除するめんどくささかからちょとミ開放されて
思わぬレスにヒント貰った感じで嬉しいぉ

アニガト!(・∀・)!

118 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:52
>>114
自分に対する異論反論は全て社員だと決め付けるその神経が理解できん。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:53
で、80たんの体臭は下水の臭いなのでつか?

120 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:56
1万5千円以内でお勧めを教えてよ

121 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:06
>>118
自分の言っている事やっている事は
絶対に正しいと信じて疑わないんだろうね。
だから、反論に対して陰謀だと思い込む。

>>120
質問が漠然過ぎるが、
東芝か穴場でゼネラルあたりがいいんじゃない?

122 :120:04/04/19 22:15
>>121
マイナスイオンがでるほうがいいです。
ゼネラルってどこのメーカーですか?
象印のものが9800円で安いと思ったのですがどうでしょう?

123 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:18
正直、低価格機種はどれもデザイン以外大差無いというか。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:21
空気清浄機って涼しいですか?



125 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:32
ダイキン絡みで定期的に荒れるなあ・・
でもダイキンの設計の甘さも確かにありますよね。
フロントパネル、イオン化部、ロールフィルター、
全てのパーツの接合にガタ・隙間があり、固定の仕方も甘いです。
自慢の大風量でも隙間が多いと何にもなりません。
(多少の取り漏れがあっても、電極で汚れを拾っていこうという思想なのかもしれませんが)
しかしこのあたり、もう少し何とかならないものでしょうか。
掃除をしないでおくと、なんとなく部屋が埃っぽくなる気がします。
気のせいかもしれませんが・・

ま、あんまり他人の意見を鵜呑みにするのではなく、
実物を見て、触って、自分の判断で選べば、例え失敗しても納得いくのではないかな。
♯ だます人間だけでなく、だまされる人間も悪いのです ♯

126 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:04
>>125
展示はモックばかりなので、それは無理。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:18
>>125
ダイキンはフィルターで濾過する方式ではなく、
電気で吸い付ける方式だから多少の隙間があっても何も問題無い。
という考えなんだと思う。
確かに何も知らない人が見るとホコリが逃げちゃうように見えるかも。

128 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:23
あ、あと。

>>125
>掃除をしないでおくと、なんとなく部屋が埃っぽくなる気がします。
>気のせいかもしれませんが・・

それは気のせいじゃないです。
このスレでも繰り返し言われていることだが、
どこのメーカーの製品にしろ、
空気清浄機ごときでは掃除が不要になるほどにホコリは集められない。
常時ターボ運転だったら少しはマシかも知れないけど。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:23
>>127
あんだけの内容を競争価格で出すのがそろそろ辛いんじゃないか?
ナンバー1取る前のエアコンの品質と比べると、なんとも…って、
そのエアコンの方もそろそろ高機能化は留めて、コスト掛けずに作り
を安定させるQCに集中した方がいいね。
樹脂の型の取り方とかで安定させられるはず。

>>117=80
PTFEフィルムというのは、有機フィルム系で唯一光触媒を安定
的に保持可能な材料で、実際の車用製品には厚さ、貼付けやすさ
(伸びの許容など変形も)などの事情で使われてないってこってしょう。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:41
>>124おながい

131 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:43
冬に最強運転すると寒いから、おそらく涼しいのだろう。

132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:49
扇風機代わりに買うのはどうですか?

133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:21
>>128
> 空気清浄機ごときでは掃除が不要になるほどにホコリは集められない。

125 の言う掃除は空気清浄機自身のメンテの話をしてるんじゃないかと…


134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:37
>>117=80
このスレで80ゲットしたから、
「前」の文字、外しやがったな。
やはり計画的だったか。w

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:41
>>132
扇風機買え

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:46
>>133
部屋が埃っぽくとか言ってるから、部屋の掃除のことでしょ。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 01:47
125です。
うーん。掃除は清浄機のメンテの事のつもりだけど、
清浄機の掃除と部屋の掃除は同時に行うので
部屋の掃除でも結果的に間違いではありません。

もう一台、HEPAの清浄機も使用中ですが、
構造の単純さとメンテのし易さでは比較になりません。
ただし、電気集塵式のメリットも考慮しないと比較はフェアではないでしょう。

ダイキンはもう少し、フロントパネル、イオン化部を
「バチッ」と確実に固定できれば随分印象も違うんですが。
性能を検証するところまでは当方は出来ませんが、
造り(各部品のふらつき)の甘さだけは、正直気になります。

138 :80:04/04/20 02:19
>>119
違うぉ!(・Д・)ドブ川の臭いなんだぉ

>>129
ぬ?ぬぬ?

>>134
だから(・δ・)ちがうぉー

139 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 06:30
部屋別にシャープのFUーM40CXとダイキンACN6CーN使ってる俺に言わせると
やっぱり空気はダイキンだな。


140 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/20 06:51

タバコの煙を、直接吸わせてるヤシ(私含む)は、建付けは重要。

ちなみに私は、セロハンテープで「目張り」してる。面倒だがな。

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 12:19
家庭用空気清浄機ごときに多くを求めすぎ

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 22:24
今、鬱病で少しでも良くなればと思い
東芝の活性酸素を除去してくれるCAF-C5を買おうかと思ってます
空気清浄機って鬱病改善に役立ちますか?
使うようになって気分が良くなった人いますか?

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 22:37
>>142
そんなものでは鬱病は直りません。
もっとも効果的なのは一酸化二水素の除去でありまして
たとえば丸一日、一酸化二水素の汚染を受けなかったとしたら
生物的な衝動が急激に増大し、鬱病から解放されます。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 23:43
すると風呂はいったらうつ酷くなるのかぉ。

145 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/21 00:00
>>142 
鬱病には「自分のBestと信じる空気清浄機を買って、
        その後は人の評価等絶対に聞かない、効果を疑わない。」
ことが一番ですね。ネタバレっぽくなってしまいいましたがマジレス。

146 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 00:34
前スレが埋まる前におちたっぽ?

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 11:28
>>146
オメェらが何にも考えずにこっちにばっかり書き込むからだろがあっっっr!1!!!
前スレ埋めてからコッチっだろが!!!!!!無駄にしやがって!
これでも10何レスは無駄になるんだよ!こういう細かいことで2ちゃんが閉鎖に
追い込まれるかもしれないんだぞ!?無駄にスレ立てるな!前スレちゃんと埋めろ!!!!!
ちゃんと埋めないからだぞ!!ちゃんと埋めないからだぞ!!ちゃんと埋めないからだぞ!!

148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 12:44
ぬるぽ

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 14:29
塩牛丼食べていた部屋のダイキンACM7D-Wは全く反応しなかったけど、
食べ終わって部屋に戻ってきたら三菱MA-803が真っ赤に反応しやがりました。
光触媒は優秀とか言ってもセンサーがダメならダメダメだと思いました。

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 14:37
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 18:17
ダイキンは光触媒、良くも悪くもそれが特徴。
それ以外のところでは劣る部分も多い。
そのため、期待はずれとのレビューも結構多いのだが、
このスレでは全てアンチダイキン一人のせいにされてしまう。
本当にダイキンの機械をイマイチと感じたユーザーはどうすればいいのだ?

152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 18:33
このスレには2種類の人間しかいない。
アンチダイキンと
ダイキン社員だ。

153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 19:03
駄目ならシャープにしてみろ
満足できまっせー

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 19:13
>>151
どうするもこうするも、ガイシュツお構いなしでしょ、ここ(w
自由に言えてるじゃん。
折れもだけど、買った香具師が多い分、そうそうやっぱり〜な
批判が多いよな。中には時々、おおまかには合ってるが、根
本的な部分で「お前ユーザーじゃないだろ?」って思えるカキコも
有るけど(w
情報多いだけに自称ユーザー装うのも簡単だしな。


155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 19:17
>>152
そう捉えたほうが良さそうだ。

156 :64:04/04/21 19:24
CAF-C4届いた。
ターボにした。
埃が舞った。
強に戻した。
センサーリセットできるきれいな場所なんて、ここにはない。
センサーはずっと「きれい」を指している。
朱に交われば赤くなる、とでも言おうか。
不憫な奴。

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:11
なかなか趣きのある詩ですな。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:33
>>154
俺も光触媒とHEPAを両方試そうと思ってダイキン買っちまった!
皆、こんな風にダイキンを買ってしまうのかな。
元々三菱MA-803を買おうかと思ったけれど、三菱1台の予算で
ダイキンACM-6Cと東芝CAF-05Bが買えたので。

ダイキンはダイキンで悪くない機種だと思うけど、
>125みたく、各部品の取付にガタが大きいと感じる。
ロールフィルターも小さな穴と突起で引っ掛けるだけだし。
性能についてはよく分かりません。
どちらも風量中くらいなら静かで実用的です。
メンテとか色々な面で東芝の方が
オーソドックスで扱いやすいと思います。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:46
107 :おさかなくわえた名無しさん sage :04/04/21 01:07 ID:mgaQ0Tzo
他にもそんな板があるのかもしれないが、とにかく食べ物系の板は
ちょっとその食べ物を褒めると社員社員言い過ぎ。
一般人なら、社員が書き込んでも何とも思わんぞライバル社の社員さん。


108 :おさかなくわえた名無しさん sage :04/04/21 01:11 ID:lGhKMAgI
>>107 化粧イタが典型


109 :おさかなくわえた名無しさん sage :04/04/21 02:13 ID:Ztyz32Rk
>>107
Bグルがもっともひどいと思う。ラーメンとかもね。


110 :おさかなくわえた名無しさん sage :04/04/21 07:27 ID:KGKxjMW7
家電もそんな感じだったよ。

160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:50
他のメーカーに比べて
ダイキンには「お前ユーザーじゃないだろ?」っていうカキコがやたら多い感じがする。
それに突っ込むとほぼ必ず社員呼ばわりされる。
俺は無職ヒッキーなんだけどなw

161 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:53
>>159
このスレだけかと思ったら他も似た感じなんだねぇ。

162 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:00
>>159にあるような「ライバル社の社員」かどうかは知らないけど、
このスレにはどうしても「ダイキン社員が宣伝カキコをしている」
ということにしておきたい人がいるのは間違いないようだ。

163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:03
MA-803が届いた!
一昔前のシャー○の清浄機とは
比較にならない位素晴らしい機械です!
何より本当に空気がキレイになっていく感じがする。
性能的にあらゆる点で申し分が無いです。
これは貶しようが無いでしょう。
三菱ブランドくらいでしか・・

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:15
やたら愛社精神を丸出しにするから社員と言われるのでしょう。
アンチがいるのも事実だけど、それを絶対スルーしないからね。
光触媒の日立や富士通は偽者よばわりだし。

例えば三菱が「他社のプラズマはまがい物」なんて言わない。
シャープが「他社のイオン機能はプラクラの二番煎じ」なんてのも言わない。
だけどダイキンは「光触媒を使いこなしているのはダイキンだけ」と主張する。
そんなこと一般ユーザーにはどうでもいいことだから「こいつ社員?」と疑われる。

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:22
ここらで80タンがひとこと


166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:37
>>164
>そんなこと一般ユーザーにはどうでもいいことだから

性能の本質なんだからどうでもよくはないだろ。
日立が偽者かどうかはしらんが。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:40
少なくとも富士通は偽者ってかそもそも光触媒じゃないよ(苦笑
>>164がくだんのアンチだということはよくわかった。

168 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:43
80たんのにほい嗅ぎたいハァハァ

169 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:49
愛社精神溢れる富士通ゼネラル社員にきいたって
「当社製品は光触媒ではありません」と答える罠。
カタログにも光触媒だなどとは一言も書いてないのに、なぜ勘違いしたんだろう?
何度も指摘されてるのに、>>164はダイキン社員によるデマと決め付けているようだが。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:50
>>168
あなたは空気清浄機さんでつか?
それとも、モーホーさんでつか?

171 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:56
空気清浄機の中の人は臭い人がお好き?

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:59
>>169
紫外線=光触媒と思ってるんじゃないか?

173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:13
逝っとけ。
http://www.rakuten.co.jp/nojima/684616/734647/ (TOSHIBA CAF-C3)
http://www.rakuten.co.jp/nojima/684616/734650/ (TOSHIBA CAF-C5)

174 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:17
>>173
ダイキンか三菱がこの値段だったら買っちゃうんだけどなぁ。

175 :目のつけ所が名無しさ~ん :04/04/21 23:35
>>173 
安!!! 衝動買いしそうだ。
CAF-C5 逝っとこうかな・・・

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:32
このへんかな
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00184dd8.ad7b0117/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fnojima%2f

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:34
>>173
お〜、サンクス!
ちょうどCAF-C5買おうと思ってたんだけど
シルバーはどこも安いとこなかったからすごい嬉しい(・∀・)

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:35
>>176
なんだこの怪しげなURLは。
↓素直にこっち貼っとけ。
http://www.rakuten.co.jp/nojima/

179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:41
>>174
ダイキンのACM-6Cは安いですよ。
13,000円くらい。

180 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:44
社員が自社製品ヨイショするのは理解できるとして、
アンチが何故存在するのか解らん。
他社の人間とは思えないがな。

181 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 01:22
>>180
紫外線ランプがいつのまにか球切れしてたのに気づいたとか。
以前、紫外線ランプの稼動状況をLEDで表示するべきとか主張してたはず。

182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 01:26
空気清浄機を買おうと思ってどれにするか検討中なのですが、
室内でペットを飼っているのでオゾンや活性酸素の発生が気になります。
オゾンレスは東芝だけみたいですが、三菱のMA-803程度のオゾン発生量のものを
仮に24時間稼働させていたとしてもペットには影響ないでしょうか?
ちなみに購入理由はホコリ、ニオイ対策ときれいな空気を吸いたいからですが
ペットへの影響が気になって・・・ご存知の方教えてください!
使用するのは12畳のワンルームです。

183 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/22 05:20
>>182 少なくとも犬猫は全く影響ない。三菱&ダイキンで5年近く実証済み。
まあ、無いとは思うが、騒音の方がストレスを与える可能性あり。(鳥やネズミ)

ちゅうか、シャープってクラスターイオンOFFに出来なかったっけ??
OFFできれば、シャープ買ってクラスタイオンOFFにしとけば良いだけでは??

184 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 07:52
80タソ、そろそろ出ておいで。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 10:25
>>164
いろいろ突っ込まれているが、もう一つ。

>光触媒の日立や富士通は偽者よばわりだし。

折れも他のレス同様、富士通の話は知らない。日立はダイキンをこき下ろして日立を
マンセーするレスに対して、光触媒の応用方を上げた上で「根拠は?」と問い返してる
レスが印象に残っている。
まあ、あんまり中身の無い貶し文句だけのレスはスルーだから有ったのかもしれない
が。情報多いから、つまみ喰いで貶しに転換する香具師もしばしば居るしな。

どっかの社員かと思うのは確実に居るね。ストレートに自社マンセーしてるとは全く
思えないけど。3バカ的な臭いを感じるレスなら有る(w


186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 12:46
アンチは日立社員とな。
しかし、日立の話はほとんど全く出てこないので
いまひとつ根拠薄弱と思われ。

要はダイキンと日立をスルーすれば板は正常ということでok?
仲良く「光触媒の空気清浄機」で新スレを立ち上げるべきだね。

187 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 12:50
>>182
部屋が広めなのでMA-803が良さそうだ。
コスト重視なら東芝だけど。

188 :185:04/04/22 12:54
>>186
えっ?(アセ
いや、逆パターンも見たが?というだけで。
まあ、たま〜に見かけると猛烈ヨイショなので、買ってみたらよっぽど
良かったんだろうね(は〜と
で、ストレートにバカみたいに誉めてるのは、かえって社員臭がしない
んだがっつーのが持論。


189 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:26
基本的な質問ですが。
ハウスダスト対策に一番おすすめのメーカーってドコでしょうか?
子供が喘息で、なんとかしたいと思ってるんですが。

190 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:51
>>186
>要はダイキンと日立をスルーすれば板は正常ということでok?
>仲良く「光触媒の空気清浄機」で新スレを立ち上げるべきだね。

アンチの思う壺かと思われ

191 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:52
183
出来るぞオフに

192 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:44
ハウスダストの様な埃には三菱最強

193 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 18:44
まあ、三菱以外なら安心!

194 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 19:14
>>192-193 ヤレヤレ(w

>>189
風量が大きく、風量の割に静かな物がええのではないでしょうか。
三菱、シャープ、電気代気にしなくてダイキン… あとカタログスペックの割に音
質が好みじゃないとこが一社有るんだけど、なんて表現したら当り障りが無いん
だろ(w それ以外は買った事無いので不明。

10年前なら、イオン対流でファンが付いてないので付けっぱなしでも騒音・電気
代気にならず(ファンが静かに出来なかった時代)、フィルターの性能に左右され
ずにマイクロダストも吸着するイオン式がハウスダスト最強!なんて宣伝も有っ
た。通販カタログには時々10年前の常識を引きずった無名ブランドも出てるので
一応注意。
その手のタイプで過大な広告をしていた一応名の有る二社ほどが公正取引委員会
に挙げられたので、今はヨッポド怪しげなところにしかないハズですが。

しかし、いわゆるその「電気集塵」という方式が、ちゃんとしたフィルター/ファンと
併用なら、マイクロダストに有用なことには違いなく、これが付いた製品となると
上からはシャープが落ちますね。定期的に電極を掃除する必要が出るので、
使い勝手としては賛否両論が有ります。一人暮らしの本人がアレルギーなんて
場合は、性能が高くても手入れで吸い込みやすかったり手間が掛かるのは避け
られる傾向が有る。子供のためなら親ごさん次第かな。
まあ、この条件は今のとこ総合的に三菱かなぁ。
よっぽど安売りしてたとかでダイキン逝ってもいいかもしれないですけどね。
ディーゼル微粒子やダイオキシンまで心配で分解できる奴とかいう話なら、ダイ
キンの評価上がるようですが。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 20:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000037-mai-soci

なんか、お名前の字が違ってるように思えるのは気のせいか?
20時現在「本田」と書かれてるけど。

196 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/22 21:07
>>189-194
ハウスダストなら、基本的にはMA-803で良いと思います。

しかし>>189さん「子供がいない時の掃除」「掃除機」のも気を使ってますか?
ハウスダストを気にするなら『最低でもHEPAフィルター付き掃除機』で無いと、
掃除しても、空気清浄機導入しても、ハウスダストを巻き上げるだけで、
喘息にとって逆効果にもなりかねません。

逆に言えば、子供がいない場所の掃除を、HEPAフィルター付き掃除機でマメに掃除し、
その間、MA-803等強力な空気清浄機をターボで回しっ放しにすると効果的です。
良い掃除機とマメな掃除、空気清浄機はその次ぐらいですね。

基本的なことなので、知っていらっしゃいましたら釈迦に説法でスイマセンです。

197 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/22 21:09
>>182 シャープのクラスタイオン「OFFに出来る」そうだから、
               そうすれば、オゾンの発生はほぼ0ですね。
>>191 サンクス!

198 :182:04/04/22 21:40
>>183さん(>>197さん?)>>187さん>>191さん、ありがとうございます。
イオンをOFFに出来るとは知りませんでした。
シャープのは電気代も安いみたいだし良さそうですね。
猛烈に惹かれるのは三菱MA-803だったのですが、シャープのも検討してみます。
どうもありがとうございました!


199 :163:04/04/22 22:05
>>198
MA-803いいですよ〜。
メインフィルターの後ろに電極を置いているので
手入れはフィルター表面に軽く掃除機かけるだけ。
それでいてプラズマ脱臭ですから、
手入れの簡便さと性能を両立しています。
おまけに省エネで静か、大風量とくればほとんど最強の機種です。

これだけマンセーしたら「社員!」と突っ込みが入りそうだけど、
なにせ全部本当のことだから、どうしようもないです。

200 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/22 22:19
>>163=>>199
元スレを良く参照して、レス付けた方が良いんじゃないか?
>>182=>>198は「オゾンレス」をお望みのようなので
MA-803は対象機種から除外させていただいたんだが??

「漏れもMA-803は使っててとても満足してる」が、オゾンレスの保証は無い。
それに、高価だがダイキンやシャープの大風量型なら、803に肉薄は出来る。

201 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:41
価格コムの評価見てCAFーC5買ったんだが、ここ見たらダメっぽいな(´・ω・`)ショボーン。
介護施設へ行って、二年ぐらい掃除してなかった祖母の家のたまった埃塵やハウスダストを除去する目的で買ったけど、今のところは効果出てます。導入前は、入っただけで鼻炎になってたけどいまはなんともない。
まあ14800円で買えたから(・∀・)/良いと言えば(・∀・)/イイ!!んだが。
ちなみにC4との価格差は、1200円ですた。ちなみにさっき覗いたら4000円上がってたよ。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:55
しばしば書いてるけど、プラズマ式も酸化チタン触媒って説明書いてあるでしょ。
触媒としては全く光触媒なんだよね。
なにがプラズマ式かというと、光触媒が必要とするのは通常紫外線だけだが、
プラズマ放電で生じる紫外線を利用し、紫外線量で言えば冷陰極管(安全と長寿
命のためで、紫外強度は低い)より圧倒的に発生効率がいい(電気代も下げられ
る)という考え方。
三菱が先に発表して電工が先に発売しちゃったんだっけ(逆?)。当時ちょっと混
乱したけど。

で、マイナスイオンをオフに出来ても、プラズマ放電時点でまずオゾンの発生は
普通に有ると思う。今の世代、活性炭がどの位置に入っているか知らないけど、
基本的に酸化チタン触媒も活性炭もオゾン減少方向へ寄与するので、部屋のオ
ゾン濃度が上がっていく方向にはならないでしょう。
都市部で普通にNOxが有るようなところなら、NOx由来オゾンも含めて普通に減
少傾向になるかと。


203 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:56
プラズマ(酸化チタン)と、通常の光・酸化チタンの場合の差異について、もう
ちょっと。

ダイキンが初期のプラズマに刺激されて、ランプに拘りながら性能では追従して
いったけど、もともとチタンの塗布面積が広く展開されてる上に、結晶構造を改善
してるため。プラズマハニカムの方は、初期モデルでは表面積が小さかった。
酸化チタン触媒は、必要以上に紫外線を当てても能力がサチる(ラジカルの発生
が増えると「自滅」しやすくなり、生じてから消えるまでが早まる)。プラズマ式の
場合、低消費電力で十分以上の紫外線量は確保されているが…
酸化チタン自体は分解対象(有機物分子)を分解しきるのに一定時間が必要だ
が、それを吸着する性質がない。多孔質の結晶にしたり、アパタイトと複合させ
て留めておいたりするが、電極(金属)に担持させる場合この構造に自由度が
無いのがプラズマの弱点。ダイキンは確実にトラップして、長時間掛かってもジ
リジリ殺していく方法を採った。一方相対的に触媒表面に留めておきにくい他方
式では、装置自体を何度も通る間に徐々に分解されるプロセスをとる事になる
(NOxなどシツコイ物など)。この弱点を埋めるのに活性炭併用にしたりの工夫
が有る。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:57
MA-803の電極はプラズマ脱臭用なのに、
なぜか電気集塵用の電極と混同されている。
前に指摘したことあるけど、ヤパーリ社員と言われたw

205 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:58
>>201
東芝がダメということはなくて、脱臭が活性炭のみなので、
プラズマや光触媒にくらべて劣るかも、というだけです。
その分安いのでハウスダスト用としては最適でしょう。

206 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:02
>>202
>なにがプラズマ式かというと、光触媒が必要とするのは通常紫外線だけだが、
>プラズマ放電で生じる紫外線を利用し、紫外線量で言えば冷陰極管(安全と長寿
>命のためで、紫外強度は低い)より圧倒的に発生効率がいい(電気代も下げられ
>る)という考え方。

↓これ読むと、プラズマ放電の紫外線は関係無いみたい。
http://www.mew.co.jp/tecrepo/76j/pdfs/76_10.pdf

207 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:57
>>204
同時多発的だった電工と、やはり、ごっちゃになりやすいのでは?
電工のプラズマ部は、放電線、電極板波板の波板のほうに穴をバカスカ開けてて、
抜けた先に有る活性炭+HEPA(後ULPAの時期も)一体交換フィルタ(ランニング
コスト高かったなぁ)内にも酸化チタン触媒が有るという話でした。
でもって、電気集塵部そのものの汚れ方をして、清掃センサーはイオン対流式以来
の異常放電見てるみたいで、しっかり洗って濯ぎも念入りにしないとランプ消えない
し。なかなか大変でした。
比較のため買った三菱の初代は放電部清掃いらないようで、なんでかな?と思って
たんですが。親爺に使わせたら、次に様子見に行ったときには活性炭をヤニで
やっちゃってまして。触る気しなくなったんで、フィルタ換えるなり捨てるなり好きにし
ろと逝って、それっきり中を見るのを忘れました(ぉぃ)。

>>206
なんか、生噛りでプラズマ中に発生するラジカルの事がすっぽり抜け落ちてたみた
い。恥ずかしい。
薄膜化のところの図5で、サンプル3に対して紫外無し、紫外のみでいずれもガクン
と効果が落ちる比較が出てますし、関係無いことはないかと。普通に使えば近紫外
の二次光が出ちゃいますし、そのまま当てたほうが効果が断然高いって事ですよね、
この結果は。
使ってた記憶では、交換フィルター側のチタンは、プラズマ二次光以外に励起する
要素が無いはずなんですが。
あと、このタイプだとやっぱりワンパスでの性能に拘っており、ダイキンの吸着との
対照を感じたのは以前読んだこのドキュメントあたりだったと思います。


208 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 01:43
えっ。てことは脱臭にあまりこだわらず
ハウスダストやほこりを取るのがメインなら、
東芝ので十分ってことなんでしょうか!?
CAFーC5安くていいなーと思ってるんだけど・・・

209 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:00
十分だけどちとうるさい。

210 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:04
>>209
なるほど・・・
貴重なご意見サンクスです!

211 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:23
>>208
東芝は目立たないけど、
弱点が少なく、良い機種だと思います。
不満の声は聞かないけどね。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 08:19

    |        ツキニ 1カイ フィルター ソウジスルノ マンドクセー
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄
 

213 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:15
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。

海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 16:09
>>213
(´・ω・`)?

215 :80:04/04/23 17:46
?(´-ω・`)ナンダロネ〜

216 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:28
>>215
早くうpしる!!

217 :80:04/04/23 20:31
なにを?を?

218 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:40
>>217
藻舞の風呂上りの裸体に決まってるだろうが!w

219 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:13
マイナスイオンってほんとにでてるの?

220 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:19
>>219
ま、80の股間からは生汁と強烈な臭いが出るだろうな。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:23
まじめに教えてよ。


222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:31
ざっとスレ読んでみて80の下半身よりダイキンに興味を持った。
NOx除去はダイキンだけで、
消費電力がでかい、作りがガタガタってことでよろしいかな?
あ、あとセンサーが鈍いというのも気になる。
NOx除去が第一なら選択の余地はないのですか?

223 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:06
>>222
ガタガタは言い過ぎ、
「各部の固定の仕方が甘い」というのが適当。
メンテの際に気を遣う必要はあるけど、
使用中には問題ありません。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:15
そうですか。
隙間があってもセロテープで塞ぐから気にしません。

でも前のほうで誰か書いてたけど、センサーが鈍いと、
いくら高機能でも動かなきゃ使い物にならないってことはないでしょか。

225 :80:04/04/23 22:21
あら?
なんかアーキテクトみたいな人も居るよ。。。

226 :80:04/04/23 22:26
はじゅかちっ!(-∀⊂ヽゴバクちゃた

227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:47
>>224
いくらなんでもセロテープでとめる必要があるような隙間は無いw

228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:43
>>222
だけでもないよ。
吸着素材とハイブリッドになってないプラズマでの酸化チタン触媒でも、
循環して何度も吸ってるうちに徐々に分解されていく。当然、それじゃ
気分良くなかろうということで、活性炭も付いていたりする。

>>224
うちのは匂いセンサーの方だけ、ビンビン。
埃は昔の電工初代プラズマ程度だなー。
それでもロール1カットが目安の1/3しか持たないなぁ。24h運転
で、跳ね上がってるのは食事時を中心に3時間程度だと思うが。

>>227
3年前の型だけど、プレフィルタがワカメのように波打ってたので、折れ
もフチをテープ固定してます。
なんで普通にクレームつけなかったんだろう(w

229 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:19
三菱も終わったな

230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:29
>>228
情報ありがとー。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:45
>>224
隙間があるわけでなく、
パネル、電極ユニット、ロールフィルタなどが
「つっかけてるだけ」「挟んでいるだけ」
な固定の仕方なのだな。


232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:14
そろそろ保守

233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:31
このスレの情報で決めてネットで注文しました。
で、みなさん交換用フィルターはどこで買ってるのですか?
価格こmにはなかったみたいだけど。

234 :80:04/04/25 12:24
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082863424.jpeg

あい
写真だぉ

235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 13:46
ちんぽっぽーの先っちょが光ってるのはインテリアも兼ねているのられ。

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 13:49
これはクラゲか何かのちんこでつか??

237 :80:04/04/25 16:57
上は青、緑、赤に点滅したり徐々に色変わったり
下は青色だけ点滅したり明るくなったり暗くなったり、、、

ちんぽっぽーでもクラゲでもないぉー!ヽ(`Д´;)ノバーカバーカ

238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:29
マンションの3Fに住んでいるんですが、最近階下に越して来た人がヘビースモーカーらしく、
排水溝かキッチンダクトかを伝って煙が舞い込んでくるようになりました。

耐えられないので空気清浄機を導入したいんですが、タバコのニオイに効果的なヤツを
教えてもらえませんか?使用箇所は14畳のリビングです。



239 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:37
>>238
そういう時は苦情を言っておく。
相手の問題だからこっちが対策するんではなく相手が空気清浄機買って他に迷惑をかけないようにすることが肝心。

240 :238:04/04/25 17:44
>>239
ラジャ。確かにそうですね。


241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:56
>>238
排水溝には普通トラップあるから煙なんて上がって来ないと思うがな。
一体どんなマンション?

>>239
下手すりゃ刺されねーか?(w
漏れもタバコの匂いは嫌いだから
相手に対処して欲しいと思うが
お前タバコ臭いから空気清浄機買え!なんて言えないな。

どの程度の臭いだか知らんが文句言う前に
友人等に、臭いを嗅がせて自分がどの程度
感じてるのかを計ったほうがいいよ。
他の人が?って位なのに自分だけ敏感に感じてる時もあるし
逆に他の人も酷い臭いだと思ったらその時初めて
相手に言うかどうするか決めればいい。

共同住宅では真っ先に相手が悪いと決め付けると
あとで逆に総スカン食らうときもあるので気をつけて。

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 18:05
>>241
キッチンダクト経由だとして、
煙の排出に換気扇つかうのやめてよ、って不動産屋経由で伝えるだけなら
問題ないのでは?3Fの住人が文句言ってるのか、それより上の階の人間が
言ってるのかわからんだろうし。



243 :238:04/04/25 18:08
>>241
嫁も臭いって言ってたので(空気清浄機買うほど困ってはいないようだが)、多分煙は来てるんじゃないかなぁ。
で・・・ここは家電板なのでお勧め機種も一応おしえていただきたくw


244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 18:53
え゙え゙っ!?
おれ、2階の住人でレンジフードの下でタバコ吸ってますが。
何かありましたか?

245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 19:07
>244
逝け


246 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 19:35
あんでだよぅ。
それがフツーだろ。
欠陥住宅だろ。

247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 19:38
今までクリアベールを使ってました。
ただ今年は除湿付きのを買いたいのです。
空気もきれい、洗濯物もすっきり乾燥できるものご紹介ください。
6畳から10畳くらいの容量で。宜しくお願いします。

248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:03
>>238
推薦機種を言い出すと結構トラブるんだよね。
1万以下の安物じゃなくて、2万円程度の高級機を買えば
どのメーカーでも性能は似たようなものだよ。

あえていえば
総合的にNO.1の呼び声高い三菱MA-803
プラズマクラスターで定評のシャープ
脱臭で期待の松下電工ナノイー
コストパフォーマンスの東芝
光触媒のダイキン



249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:08
だからその内どれがいいか聞いてんだよっ!

250 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:14
価格コム
http://kakaku.com/sku/pricemenu/aircleaner.htm

人気ランキング
1位 ナノイー EH-3000
2位 ACM7D-W
3位 MA-803
4位 FU-P51CX
5位 FU-N51CX

>>249
それが人にものを頼む時の態度なの(byガッツ石松

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:15
>>249
あなただけのオリジナルをお作りします! by80

252 :238:04/04/25 22:17
>>248
どうもありがとう。とりあえずMA-803を見てきます。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:51
>>251
「あなただけのオリジナルを作ってあげるぉ」って書いてほしいな。w

254 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:18
匂いセンサーに息吹きかけたら
汚れメーターがMAXまで逝くんだけど
普通だよね(´・ω・`)

255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:32
>>237
ねえ、おニイさん、下着、何色?

256 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 23:18
>>254
うん、そうなったよ。

今日、ダイキンのが届いたんだけど、
センサーって風量を変えるだけなんだね。
センサーが反応しなきゃ動作しないのかと思ってた。
感度調節もできるみたいだし、問題なし。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 12:05
三菱電機製は評価が高いようですが、重工製の方はどうなのでしょうか。

258 :80:04/04/27 17:26
んー

今日は雨だねー

んー

259 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 18:16
>>258
はやくうpしる!!

260 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:02
うちは窓開けられるのは深夜と雨の日だけだよ。
部屋が臭いだのタバコが臭いだの神経質すぎ。

261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 20:45
>>893(前前スレの)
> 1週間下着を取り替えなかったら、
> 女の場合はとても耐えられるものではないほど臭くなるらしい。

あのう、再再度ダメもとでお尋ねしますが、そのおパンツ、どこかで手に入らないでしょうか。。。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:17
>>261
こんなことにならないように気を付けましょ。
http://cubs-life.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040427211443.jpg

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:33
ロフトが埃っぽいので空気清浄機の購入を考えてるんですけど
ロフトじゃなくて下の部屋に空気清浄機を置いた場合にロフトの埃まで吸えますかねー?
ちなみに下の部屋は6畳で ロフトは4畳ぐらいです。



264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 00:07
>>263
それ良くある間違い
空気清浄機は掃除機じゃありませんよ。
軽減は出来るけど、掃除は必要です。
あと、空気の流れとかも関係してくる。

小雨の降って居る時間に窓あけて雲行きを見ていたら、MA-803タンの
埃センサーが真っ赤に反応しやがりますた。
良い仕事するぜー
と、ついでに褒めておく。

265 :263:04/04/28 00:29
>>264
いや さすがに掃除機との違いは理解してるつもりです

下に置いた場合でもロフトの方の空気を下と同じ様に清浄化できるかどうか
ということです 
わかりにくくてすまんよ

んで小さくて安いやつ(CAF-C4とか)を二台買って下にもロフトにも置くか
大きくて高いやつ(MA-803とか)を一台だけ買って下に置くかで迷ってるのです

あと埃以外にも花粉とカビ菌、ダニ(死骸?)も気になるんですが おすすめなどありましたら
どなたか御教授くだせー
ちなみにタバコは吸いません


266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 02:15
空気清浄機って空気に漂っているものが対象じゃないっすか。
ロフト上で局所的に漂っているだけなら、
下に置いた清浄機のセンサーが反応しないと思うですよ。
いつも風量を強にしておけば空気が循環してキレイになると思いますが。
埃、花粉、カビ菌ならどんな機種でもOKだと思うので
あとは予算で >>250

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 02:46
CAF-C4っていいんですか?
会社の喫煙ルームに、CAF-C3がおいてあるのですが、センサーの感度すごく悪いです。
空気の色が違うのに反応が真ん中くらいまでしか行ってなかったり・・・・
安物2台買っても高級機種1台に及ばないような気がします。。。
どうなのでしょうか?

268 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/28 03:28
>>267 其処までの感度の悪さじゃない。
「基本的な空気清浄機の取り扱い」を間違ってって
センサーの初期化を、汚い空気でやってるだけと思われ。
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/007771.pdf

空気が清浄じゃない所で初期化して
「センサーの感度が悪い」
といってるヤシ、案外多いと思われ。

269 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/28 04:11
>>268↑の取説PDF8ページ下部参照。

>>263-265 ロフトの上に落ちた埃、花粉、ダニの死骸は、
ロフトの下に叩き落さない限り、下の空気清浄機では吸えないよ。
よって、2台使いを勧める。それと、何でCAF-C4なの?
CAF-C5もほとんど値段変わらずあるし、同じ風量ならCAF-C4より
CAF-C5の方が静かなので、C5x2台の方が良いと思う。
漏れは803&ACM7D-WなのでC5は使った事無いが
埃、花粉、ダニの死骸でのコストパフォーマンスは、C5は最高かも知れんよ。

ただ、基本に立ち返れば、HEPAフィルターの掃除機でも毎日使わなければ
意味が無いとも言えます。(私の愛用してる掃除機↓)
http://www.toshiba.co.jp/webcata/housekeep/vc_p10x.htm

270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 10:09
>>263
ダイキンと日立買って比較レビューヨロシクッ
同じ物二台なんて面白くない

271 :263:04/04/28 11:40
皆さんありがとうございます
二台買うことに決めました 
でも まずはロフト用に一台だけ買ってどんなもんか試してみようと思います
あとは何を買うかですね、、今見てみたら日立のEP-X30も安いし

CAF-C5とEP-X30だとどっちが向いてますかねー?

272 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/28 12:06
個人的には、日立EP-X30試して欲しいなあ (w
まあ、5.7m3/分なら、埃、花粉に対しても駄目と言う事は無いです。
ただし、花粉埃は、掃除をマメには基本だよ。
空気清浄機をターボで掛けながら掃除すると、凄く効果的。

273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:43
>>271
CAF-C5とEP-X30

なんともいえないが、レビュー皆無の日立をキボン。
センサー感度が良くないらしい(?)けど、
リモコンで手動運転すれば問題ないでしょう。
でも2台買うなら
それこそCAF-C5とEP-X30を買えばいいのでは?

274 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 02:17
どっちも禿うるさいって共通の欠点があるなw
とりあえずMA803買っておいて物足りないなら、もう一台追加するって選択肢はないのかねぇw

275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 09:21
東芝はうるさくないけどなあ・・・
大体、運転は「弱」が大半だし、
たまの「強」運転で多少うるさくても
部屋にはいないので気にしない。
弱と中はカタログに無いけど、こんな感じ。

微0.8/14db(聞こえない)
弱1.6/24db(静か)
中2.6/30db(やや音がするが実用的)
強3.5/37db(うるさい)
ターボ5.5/49db(かなりうるさい)

常に手動で「弱」、時々「中」、掃除の時は「強」
確かに東芝の弱の騒音がMA-803の中に相当だから
一番いいのはMA-803を買うことだけどね。

276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 21:54
スレに直接関係ないけど
ヨドバシ3%ポイントアップ5/10まで
ビックカメラ3%ポイントアップ5/11まで
です。
EH3150欲しいけど・・・行くと在庫いつもないんだよなぁ

277 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:00
なぜ清浄機回すと寒くなるか、誰か教えて

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:04
>>277
風が吹くと宇都宮市民が喜ぶから。

279 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:31
>>276
前スレでEH3150を購入したものですが、私はビックで
買いました。その頃は在庫もたくさんあったのですが
今は品薄なんですかね?
そういえばこんなキャンペーンやってますね。
早く愛用者カード出さなきゃ。
ttp://www.mew.co.jp/wellness/cam/EH3150/index.html

280 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 02:51
SANYOのABC-HP14ってどうなんですか?
今ちょうどセールやっていて7800円で買えるので購入を考えているのですが
タバコをよく吸い、埃が多い部屋で使用した場合
この機種で清浄効果は結構得られるでしょうか?

281 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 03:31
最近、僕の出番がないぉー by80

282 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/05/01 06:00
>>280
タバコを直接吸わせるためのだけの「半年〜1年以内の使い捨て」としてなら良いと思う。

それ以上の効果はあまり望めない。埃は効果に気付かないかも知れないし、
タバコも、直接吸わせない限り、煙ってる時間がやや短くなる程度。

埃については、空静機が吸うものの中で一番重いので、風量が物を言うし
タバコは空気清浄機に煙を全て吸わせ無かった場合、一旦部屋の中に広がると
空気清浄機が吸う速さより、ヤニが家具等に付く速さの方が速い。
また、直接吸わせるとフィルタの寿命が「数分の一程度まで落ちる」

脱臭効果は1ヶ月でそこそこで、無に等しくなると考えて良いと思う。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 08:04
>>281
はやくうpしる!!

284 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 16:29
ブジルシ
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=1&_from=/ListProducts/list&sc=S00702&sp=muji&prd=4547315436811&index=11
ナチョナル
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-P24SY
チャープ
http://www.sharp-ssp.co.jp/products/kigyoumuke/aircleaner/lineup.html

285 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:04
今すぐ教育テレビ見れ

286 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:35
>>285
光触媒か。45分番組と意外と長いな
アシスタントの女の子可愛いが真鍋かおり?

287 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:57
ダイキンの癒やしモードのf分の1 のリズム、 空気の吹き出しが真上だから意味ないんじゃないの? それに臭い、 匂いの元が空気清掃機なんて本末転倒だな。 本体のデザインも悪い。 リモコンのデザインはカードサイズで 可愛い

288 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:01
>>287
臭いのは触媒の匂いだからそのうち消える。

289 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:53
≫288さん、どもです。f分の1について考えてみたのですが 、 吹き出す風よりも吸い込まれる時の気流 で感じるのだろうなと思いました

290 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:08
姉がアムウェイのディストリビューターのため、アムの清浄機(20畳用で約10万強)を
「性能が良いから」と薦めてきます。

しかし、事情により私はアム製品を買いたくありません。国産メーカーの清浄機の上位
機種で十分と思っているのですが、国産メーカー品を買ったら買ったで姉からナンダカンダ
言われそうです。
国産メーカー品の性能で、「自信を持ってアム製品を薦める販売員(=姉)」を納得させる
(というか黙らせる)ことが出来るでしょうか?
アム製清浄機が最高性能で国産品はかなわないのか、または国産メーカー品で十分なのか、
アドバイスお願いします。

尚、アムウェイHP(http://www.amwaylive.com/)によると性能は下記とのことでした。

電圧:AC100V(50-60Hz)   消費電力:弱19W、中29W、強68W、ターボ100W 
外形寸法(約):幅380×奥行280×高さ862mm   質量(約):11.3kg

特長
室内空気中の0.01マイクロメーターより大きなサイズの粒子ならば最高で99.99%まで除去します。
室内の不快な臭いを効率よく低減します。
初期性能を長時間維持。
CADR=1分間に送り出すことのできるきれいな空気の量
弱=2.2立方メートル/分 中=3.7立方メートル/分 強=5.4立方メートル/分 ターボ=6.4立方メートル/分
便利なタイマー運転。2〜12時間のOFFタイマー。
フィルターの交換時期を知らせるモニター機能。
臭気用フィルターの寿命=4カ月(24時間/日連続使用)・最長1年
粒子用フィルターの寿命=1年(24時間/日連続使用)・最長5年
適用床面積=最大32立方メートル(約20畳)



291 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:09
このスレも久しぶり・・・・
ナノイー(EH3000)、発売日に購入してその後のレポ。

どうも水補給が頻繁に起こると思ってユニットをよくみると、ツノのとがった部分の少し下の所に
クラックが入っている。しかも5本。水をかけたら、2本はさきっぽが取れてしまった・・・_| ̄|○

購入当初より、24時間自動運転、クエン酸洗浄は今までに2回ほどやってる。
もうちょっと長持ちするかと思っていたが・・・・

さんざガイシュツだったらすまん。

292 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:37
>>290
MC755W一台の方が普通に性能良いな
何で悩むの?

293 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 03:47
>>290
手足を縛って押入にでも入れとくべし。
真人間に戻れればよし、戻らなくてもそのまま放置すればよし。

294 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 05:25
>>293
通報しますた
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040429AT3K2900E29042004.html

295 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 12:56
空気中のダニやノミ、風邪ウイルス退治に最も優れた機種ってなんですか?

296 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 18:54
空気中のノミって…

297 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 21:07
ノミの死骸もアレルギーをおこすんだゼ!?

298 :80:04/05/02 21:48
ぜ!

ンニャッ!

299 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 21:55
>>298
はやくうpしる!

300 :80:04/05/02 22:03
なにを〜?

301 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 22:20
>>300
オマイのティムポ

302 :80:04/05/02 23:02
ティムポってな〜に?

303 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 23:23
女の人って男のチンポ見たいのん?
別にいらんでしょうー?

304 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 08:57
 空気清浄機ではないんですが適当なスレが見つからないのでここで質問させていただきます。

 猫のトイレ臭なんですけど下のオゾン消臭器ってどの程度効果があるものなんでしょう?
場所は人間用トイレに猫トイレが置いてあります。1.5畳程度です。

http://store.yahoo.co.jp/greendog/czgdohfr-00.html
http://www.okidensen.co.jp/oecj_shop/ozone/ozone_top.htm


305 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:39
あー、私もオゾン気になってます!実は私も猫飼ってます。犬も。
オゾン気になりますよね。使ってる人の感想をぜひ聞きたいです

306 :nakao:04/05/03 11:44
ここのサイトで美人お姉さんの
つるつるクッキリおま○こがみれまつ。(*´∀`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

すごくHで美人のお姉さんばかりでつ…(*´∀`*)ハァハァ


307 :290:04/05/04 17:06
>292
> 何で悩むの?

各社HPやカタログを見る限り、やっぱり遜色無いですよねぇ。
私もそう思うんですよ。機能は大差ないのに国産品の実売価格はアムの半分以下。
なので、一体何が違うのか、清浄機ビギナーな私の知らない『差』があるのかと思って、
アムの清浄機に10万以上出す価値が本当にあるのか(またこのスレにこの商品を
知っている人、利用したことのある人がいればその人達からも)意見を頂きたく、
290で質問させていただきました。(まぁ販売形態の差が最大の理由でしょうけど)

「アムウェイの製品は世界一ィィィィ!」という姉なので、アムで売っている商品で
アム以外の製品を買うと、とってもウルサイのです。
もっとも近い血縁だけにしつこいったらありゃしない。
それこそ「何故アム製品を買わなかったか(他社製品を選んだか)」をキチンと説明
できるようにしておかないと・・・ハァ。
一番の買いたく無い理由は「販売員が気に入らないから」だと説明しても、いまいち
理解してくれないのが少々ツライです。


308 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 19:50
>>307
あんまりうるさいようなら出入り禁止にすればいいと思います。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:10
>308
俺だったら絶縁するね。

310 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 22:15
>>307
てゆーかさ〜あんた宣伝のつもり?!
ウザイっつの。

心配しなくても誰もアムウェイの空気清浄機なんて誰も買わないっつの。
あぁウザイ

311 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 22:29
>>307
消費電力大きすぎ。
風量弱っ!
フィルター寿命短っ!それに交換フィルター馬鹿高っ!
価格が十分の一でもこの板の住人なら買わないね。

312 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:14
>>307
在庫抱えてるか、営業成績悪くて大変なんだろ
身内なら買ってやれ

騒音静かと載っているがデータがないので、ほんとに静かかわからないな
フィルターも活性炭とHEPAだろ
ほんと詐欺みたいにタケーな

313 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:17
アマダナの空気清浄機の報告きぼん

314 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:14
今教育テレビで光触媒やってますよ

315 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:37
アマダナは下のリンクの象印のをベースデザインにしただけで
機能はここのみなさんには相手にもされない気休め程度のもの。
ファンならファンクラブグッズみたいな感じで
アマダナに高い金出すのも結構だけど、
この象印の奴なんて8000円以下で売ってるぞ。
象印のベースデザインが空気清浄機の割には結構いい事もあって
個人的にはアマダナはあの手抜きデザインでぼったくりすぎだと思う。
質感は若干いいけどね。

http://www.zojirushi.co.jp/syohin/comfortable/PAQA.html


316 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 02:23
>>314
また見そびれた。クローズアップ現代は予告見てたからちゃんと
見れたのに。
ついでに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000106-kyodo-soci
光触媒技術で行列涼しく JR東海のパビリオン

親水性で打ち水効果って、元祖的なTOTOでもやってなかったっけか。
共同?
JR東海は、新幹線の車体洗浄回数を減らせるかもとか言いつつ、光触媒
ビジネスに進出していたけど、そっちはどうしたのか? 新大阪駅とか、
新御堂筋は交差してるわ、頭上は伊丹へ降りていく飛行機が低空で真上を
飛ぶわで、凄く空気悪そう。ここの駅上屋にも塗ってくれりゃいいのに。


317 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 02:35
>>288
消えるかな?
ロールフィルターだと使用前の着色が分解されて白くなるけど、その
過程で出てる(気にしてないから分からないが)匂いだったら消える
かも。内部のハニカム状のフィルター、光エアコンの内蔵フィルター
も僅かな量だが似た物が入っているが、これらに鼻をくっつけると
感じるチタン臭は、漏れは大好きだ(w ニチベイの光触媒ブライ
ンドに光を当てると同じ匂いがする。TOTOのタイルは特殊な釉
薬を用いた固定方法のせいか感じない。
先に理論を習って、製品が出そろうのを数年間待ってたせいか、
あの匂いを感じると「効いてる!」ってポジに感じ取ってしまうん
だな。
もっともダイキンの1/fだかの超音波?は余計な事するな〜て感じだ
けど。可聴帯域外のノイズが出てるって事じゃないのか?w
コントロールされているにしても。

318 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:46
昨年の秋頃発売組は現在結構な値崩れしてるけど、
次に各メーカーからずらっと新製品が並ぶのはいつ頃になるのでしょうか?

319 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:05
光触媒がJIS化されるみたいだから、もう数年経てばマシになるかも。

320 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:25
えーとマンションの一室8畳間を事務所として使っております。

で、パソコンを三台ほど仕事で使ってるわけですが(モニタは一台)、テレビ、ビデオもあれば
プリンタもスキャナもありルータは二台あるしスイッチも二台、モデムも一台。。。
とまぁとにもかくにも電気製品が多い部屋です。

そのせいかとにかく埃がすごい。ホコリがすさまじくたまるんです。
と、こういうバカみたいにホコリがたまる部屋でパソコンのような静電気が多そうな環境に
当てはまる空気清浄機って、どれが一番なんでしょうかねヽ(;´Д`)ノ 。

321 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:07
>>320
上から嫁
PC内部の埃までは取れないから掃除機で吸っとけ

322 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:15
>>320
念入りに掃除しろ
空気清浄器で取れる埃の量なんてたかが知れてる。

323 :313:04/05/05 19:45
>>315
情報ありがとう。

324 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 03:30
>>320
ホコリくらいどれでも吸い込むので、仕様をみて予算の範囲で風量が大きい物を買うよろし。

あとな、電気製品のせいでホコリが溜まるわけ無い。
そりゃあんたが掃除をしないからだ。
おすすめは、ハタキと掃除機。

>>321
> PC内部の埃までは取れないから掃除機で吸っとけ
掃除機で精密機器吸うの危険杉。
なにもせんほうがマシだよ。

325 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:57
>>317
亀レスだが、ACM7Dをフィルター交換してみた。
バッチリ臭い復活したーよ
前はすごくイヤだったが、調教済みなのか心地良いかもしれぬ。。。
あと、購入後4ヶ月なんだが同時期に買ったMA803は消臭性能がかなり落ちていると、
実感しました。
ま、MA803は埃だけを求めて買ったから良いのだが、
ダイキンは、なかなか万能だとおもた。
プラズマ触媒があっても、これだけ消臭性能下落がわかるんだから、
消臭性能を活性炭に頼っている奴は悲惨そうだなwWw

326 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 12:55
>>325
意味不明で説得力が無い。
オナニー程度のレビューだね。

327 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 07:56
空気清浄機能よりも脱臭機能を求めて購入を検討しています。

タバコの臭いではなく、数種類飼っているペットの臭いの脱臭が目的で、
脱臭機能を最も優先しています。
30畳ほどの部屋での使用を想定しています。予算は3万です。

「それならこれだっ!」てのがあれば教えてもらえればと思います。

松下のナノイーあたりでしょうか?

328 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 08:06
ttp://www.k-kagaku.co.jp/cyclone/
このスレは家電だ

329 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 08:54
ナノイーって加湿してくれるんでしょうか?

330 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 09:34
>>329
加湿能力として見た場合は低過ぎてお話にならない。
脱臭用と考えた方がいいかも。

331 :経済素人:04/05/09 09:44
>324
電気製品の周りには凄い勢いで埃が溜まるが。
やっぱ静電気とか待機電力とかあると思うが。

332 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 14:39
>>329
加湿器スレへ逝けば、ナノイー付き加湿器(EH4020)の話題が
有るよ。加湿しないとナノイーにならない、スチーム式加湿器にして
は嘘の様にうるさい、スチーム式加湿器単体の市場価格と比べて
高すぎる…など。チャレンジャーしか使わない製品だが(w

333 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:00
私最近ACM7D-Wを購入したのですが、この機種って
中にランプが2本ついてますよね。
なんか買ったばかりなのに1本切れてるような気がするのですが
(あくまでも吹き出し口の方から見てそう見える、と言うだけです)
どうやったらきちんと点灯してるか確認出来るのでしょうか?

334 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:27
EH3553-Sって全く話題出ないね。
評価対象すらならないのか・・・

335 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:36
ヤフオクでこんな物を見つけました!どうですかね?http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11860069
機能的には良いみたいですが買うのを考えています。

336 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:56
>>335
親戚から譲り受けたって書いてるけどその人何回も出品、落札されてるよ。

337 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:17
>>333
電極ユニット外して運転させると、
光っているのが確認できるよ。

または、フロントパネルの確認孔に
細めの定規でも差し込んで運転させる。

338 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:46
空気清浄機って
ホコリを撒き散らしてるって事はない?

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)