2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温水洗浄便座・シャワ−トイレ・ウォッシュレット 3

1 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 18:36
温水洗浄便座スレパート3!

松下電器 
http://national.jp/product/health/toilet/index.html
東陶機器 (ウォッシュレット)
http://www.toto.co.jp/index.htm
INAX (シャワートイレ)
http://my.inax.co.jp/toiletroom/
松下電工 (クリーンシャワレ)
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/toilet/toilet-s.html
日立   (ファミレット)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/06/060401.html

シャワートイレってどこがいいの?(パート1)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/959474505/

温水洗浄便座・シャワ−トイレ・ウォッシュレット 2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1052062605/l50

さあイキンデみよー


2 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 19:44
2get

3 :そ○い○:04/04/12 20:23
ウォッシュじゃなくてウォシュレット

4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:20
松下電工をつかっていますが、便座に付いている水道で
石鹸は使ってもタンクの中で異常は発生しないのでしょうか?
問題は栓のゴムが劣化するかどうかだと思うのですが。
メーカーのHPには書いてありません。トイレで石鹸を
使いたい人は多いと思うのですが。メーカーも気づくべきでは。

5 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 01:40


6 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 07:15
TOTOから松下に買い替えようかと思っています
温風乾燥はいらない
お掃除しやすい
できれば噴水棒(?)がステンレス
汚れがつきにくい
蓋の自動開閉にはこだわらない
自分でとりつけしやすい等など希望あり
お勧め教えてくださいm(__)m  他メーカーでもいいです

7 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 20:40
我が家のアパートは古くてトイレにコンセントが
ありません。延長コード使用でウォシュレットを
つけるしかありませんか?
年頃の娘もいますし,私も痔を患っているので
どうしても必要なものなので。。。。

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 21:59
二股ソケット+紐スイッチソケット+セパラボディ
簡単!!!

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 01:09
東芝のこれってどう?
ttp://www.toshiba.co.jp/webcata/living/scs_t100.htm
2万弱で買えて、結構機能豊富だけど
TOTOとかINAXのほうがいいのかな。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 08:47
>>9
6です
レスサンクスです(私にじゃないかも、、?)
二万円弱は心惹かれるものがありますね
もし使用経験者がおられたらご使用感うかがいたいです
もっともっと情報欲しいのでよろしくですm(__)m


11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 09:20
>>4
 トイレタンクの手洗いってこと?
 ゴム劣化や温水洗浄便座(水道直結式)への影響は手洗い用のハンドソープ類なら心配ないと思うけど、石鹸カスでかびるよ。

 あとトイレタンクから直接水を汲むポンプ給水式なら石鹸とての汚れ水でお尻を洗うことに。ブルーレットも同じね

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 19:24
TOTOのオート洗浄は、他社製のロータンクには絶対に取り付かないのですか?
仕組みは一緒なので他メーカー品にも付きそうですが。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 01:55
>>9
 カカクコム見るとあんまり良い評判ではなさげ。

 私今電工CH6500使用者。どうもいまいち機能にマンゾクというわけには
行かないけど、ないより何倍も快適だし、人感センサによる省エネ(節電)は
すばらしい。まあ瞬間湯沸し式なら貯湯熱ロスないんだろうけど。
ブレーカーが増やせない古い家ではガマンも必要かと。

 ちなみになぜ松下のCH6500にしたか?

1. INAXは出先で使っているが、とにかく便座への水はねがひどいのでパス。
  (洗い心地は悪くないかも)
2. TOTOは普通と大型便器が別機種なのでパス。賃貸なので引越し先でつけられないと困るので。最近は共用出てきたけど。女性だとビデとお尻用が1本ノズルが気になるのかも。
3. 東芝、日立、三洋は安いがマイナーなのでちょっと避けた。



14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:26
>>7
http://www.yamaha-motor.jp/product/generator/lineup/ef900is/index.html
↑トイレにこれを置けばいちいち配線する必要ないよ。

15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 04:58
>>14
 給油する必要はあるね。それなら排気ガスの出ない12Vバッテリと
インバーターの方がマシ・・。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 06:55
ユニットバス(風呂トイレ共同)には湿気が多いため温水洗浄便座は取りつけられないのですか?

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 07:26
>>13
6です
横からすみません
実はカカクコムの掲示板読んでいて
CH6500に禿げしく惹かれているのですが
>どうもいまいち機能にマンゾクというわけには
行かないけど
↑この部分ですが、詳しくお教え願えませんか
お差し支えなければ


18 :13:04/04/18 08:58
>>17
 松下電工のは同じナショナルでもステンレスノズルではないですよ。
でも実際使ってみて汚れるものではない(人にもよるかもしれないですが)
ので気にしていませんが。
 
不満点
1. 電動開閉の音が煩い。
2. リモコンの反応が若干遅れる。
3. 6時間切、9時間切を使うと、一切の操作を受け付けなくなる。

 まず1ですが、買った当初よりは気になりません。慣れたのか、それとも
ギヤがなじんで音が小さくなったのか・・。でもたまに洗面所でトイレから
いきなり音がするとびっくりします(便ふたは使用数分後で閉じるため)
 つぎに2ですが、リモコンの洗浄ボタンを押してから水が出るのに若干
遅れがあります。今まで使ったことのあるTOTOのリモコン式ではこんな
ことはなかったと思うのでこの機種特有なのか・・。まあ実用上たいした
問題ではありませんが。
 最後の3ですが、お湯や暖房便座、自動開閉が切れるのはいいのですが、
6時間9時間切りを解除しないとリモコンでの開閉操作も受け付けません。
手で開ければいいのですが、ギヤを無理やり回しているみたいで落ち着き
ませんし。自動開閉はともかくリモコンくらいは効いてもいいかと。

 他にも. リモコンに便ふた専用の開閉ボタンがない不満もありましたが
これはカカクコムの掲示板を見たところ、止まるボタンで閉じることは
できるようになったので今のところ不満はありません。


19 :13:04/04/18 09:01
 補足です。なんで3が不満か。それは自分だけかもしれませんが
大をいったんしたら、次に大をするのは10時間以上後なので(基本的に
1日1回以下)、電源を切りたくなるのですよ・・。電源オートオフだと
今の季節でも温水冷たいし・・。独り者ならではの感想ですが。
 

>>16
 風呂トイレ共同の場合、基本的に無理というのがスタンスかと。
古い公団みたいにタイル張りの馬鹿でかい洗面風呂トイレ室だと
可能なのかもしれませんが。

20 :13:04/04/18 09:04
 CH6500の一番の不満点はDIYで取り付けるときかもしれません。
DIYに対する充実度は低いです。工具、部材、分岐止水栓の構造。
その分安いのかもしれませんが。


21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 11:49
>>20
6です
詳しいご説明感謝です
自分でとりつけする予定なので
ずぶの素人でも割りと簡単っといったタイプが希望です
希望が全てそろっている機種があるとは思えないので
何かをあきらめなきゃならないのでしょうね
18でのご説明の、1,2,については慣れれば
いいかなと思えますが、、、
6500は、エロンゲートとレギュラー共用なのですか
TOTOは別だったので、どこのメーカーも別かと
思っていました
引越し先でもつけられるなら、助かりますね

22 :13:04/04/18 12:01
>>21
 取付自体はは多分どのメーカーでも大差ないと思います。
ただ、松下電工のは外ねじ止水栓かつ、コマが一体式出ないもののみ
付属部品でとりつけられます。
 外ねじ止水栓かどうかは見ればわかりますが、一体コマかどうかは
バラすまでわかりません。だから取付をはじめて慌てて部材を買いに行く
ことになります。他のメーカーでは内ねじ止水栓でもOKなように
フレキパイプ付属のものもありますが、松下電工のはその点不親切ですね。

 なお、もしコマ一体型の外ねじ止水栓だったばあい、コマ(200円程)を
買ってくるだけでOKです。
 
ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/benza/contents/set_yofu.html

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 14:53
>>22
6です
リンクありがとうございます
おかげで、いろいろ調べてみたら
結構取り付け方の掲載サイトありますね
ttp://www.refineurawa.com/kurin/kurin.pdf
なんとかできそうかなー
本当にありがとうございましたm(__)m

24 :235:04/04/18 15:28
瞬間湯沸かしでGV20にするかGV40にするか迷う
GV40高いなぁ・・・

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:25
>>23
 CH6500を選んだ理由が、人感センサーによる節電機能でしたが
(良くある学習機能などは平日休日分けて覚えなければまったく無意味)
最近は電動開閉がお気に入りです。開閉音やふたのみの開閉ボタンがない
など不満はあれど、この値段に対する機能ではきわめて満足度高いです。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:48
>>25
6です
今注文しました
2、3日後には届くと思います
色々とありがとうございました
取り付け上手く行くかな、、、
後日ご報告いたします

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 08:08
>>26
 早く品物とどくといいですね。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:38
すみません、本当につまらない質問なのですが、
CH6500の評判がいいようなので購入しようかと思っているのですが、
実は家のトイレの中に電源が無く、ドアを挟んですぐ外にコンセントがある状態なんです。
壁に穴を開けないで、トイレの中に電源を引いてくる方法(電源タップの特殊なの)は無いでしょうか?

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:44
松下のDL-L10ってどうでしょう。
ホームセンターのチラシに載ってたのだけど、2万円位。
ちと古い?

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 03:16
>>28
 工事はできないのですか?どうしてもというならトイレの照明を
分岐させるとか・・。トイレの照明は人感タイプにでも変更する・・。
って工事したほうが安そう。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 04:22
>>30
水周り品なのにアースなしで大丈夫?

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 10:36
>>30
 人感センサ器具も安くなってるけど、もっと安くするなら国民ソケットやプルスイッチを

>>31
 業者に施工させてもつけていかないことが結構ある。感電したらその時点ですぐ漏電遮断機働くよ


33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 18:12
サンヨーのPT-V20も二万円程。
アサヒ衛陶のDLS-80-LIや70は2万円以下。
松下のDL-L10とでこの中から選ぶならどれ?
東芝と日立は他のとこに感想出てるからまぁ。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:54
>>33
 寄らば大樹の陰で松下では?

 でもやっぱり個人的にはTOTOが良くできてると思う。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:35
ども > 34
TOTO で2万円位で買えるやつありますかね。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 02:08
街のうわさ
ウンチの臭いには、目に見えないの微細なウンチの粒子が混ざっていると以前聞いたことがある。
大事なコレクションの表面にウンチが付着すると思うと・・ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブルブル

37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:36
ウォシュレットでなくとも、水洗トイレには「ブルーレット、おくだけ」みたいな、芳香消臭剤と便器の洗浄を兼ねた、水に色が付く奴って使いますよね?

あれってなんで真っ赤な色の水のものはないの?
大抵、ブルー、グリーン、あってパープル。
俺は赤がほしいんだよ。

やっぱ「赤」はだめなの?
女性は「あの日」を連想してしまうからなの?

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:48
どうして、日本語の洗浄ボタンは「おしり」なの?
こんなところで笑いを取ってどうする。しかも各社。。
英訳はSPRAYだ。 おしりがいいなら、英訳もHIPにしろよ。

あと、「ムーブ」の英訳がoscillationになっている。
英文英訳するなよ、どちらかに統一すりゃいいだろ。

まぁ、便器や便座なんて言葉を使い続けるメーカのことだからな。。
まともな神経の業界なら、こんな言葉は横文字化してイメージ
良くしようと考える筈なんだが。。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 14:37
>>16
 ユニットバス取り付け可能なウオシュレットあるようです。
なんと電池駆動。しかもTOTOなのに水圧ノズル・・。なるほどねぇ
ただし、給水は温水である必要アリ。

http://www.toto.co.jp/press/2000/02/23.htm

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 20:27
>>39
16です。れすどうも。
しかし、高額なので携帯用ウオシュレットも視野にいれて考慮します。
携帯用シャワートイレの方が安いよう。


41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:28
ちなみに携帯用ウオシュレット(シャワートイレ)の水圧や使用感など
わかる人あれば教えてください。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 05:16
 携帯用ウオシュレット、冷たい水で洗うことになるんじゃないのかな?


43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 06:56
>>25
>>27
6です
取り付けできました
いろいろご教授いただいていたので
何に対しても納得の上という意識のせいか
スムーズに順応できています
感謝しています、ありがとうございました
BestGate で一番安いところを調べて購入したので
不具合時に対応悪かったらどうしようと一抹の危惧がありましたが
商品が届くまでに数度、届きましたか、何か不具合あったら
言ってねってかんじで、丁寧なメールくれたので
安心して商品到着を待っていることができました
到着後も何か不具合あったら商品交換しますよ、という
丁寧なメール来ました
今のところ正常に作動しているし、本当によかった
水圧は前のTOTOに比べると弱めかな
それ以外は6500いいかもしれない
アクセス規制解除で、やっと書き込みできました
報告遅れて済みませんでした

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 09:56
>>42
ユニットバスだからつけられないから携帯用を検討してるみたいだからお湯はあるでしょ。


>>39
補足で悪いんだけど、そのウォシュレットにつなぐ給湯はガス給湯器(瞬間湯沸かし器)ではだめなのでご注意を(水量が足りず点火しない)

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:01
>>44
 ユニットバス内で使用するなら確かに。ただし一般に外で使う場合
は冷たい水なのかなぁ・・。イトーヨーカドーなんかでは授乳室に
お湯が用意してあるみたいだけど。男はさすがに汲めないか。

 あとホテル用ウオシュレットつける場合は給湯器は電気温水器等
タンク式かセントラル給湯専用ってことですね。



46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:02
>>43
 水圧は確かに弱め。発売時期違うので断言できないけど、
TOTO、INAXの旧機種と比べると確かに弱い。ただ最近の
新型機種は省エネの観点から瞬間湯沸し式が多く、さらに
水量が少ない気もする。(CH6500は貯湯式)

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 20:25
>>32
横やりですまんです
家も>>28みたいな環境だったので興味深く見てたんだけど、
この国民ソケット使った場合、トイレの電気ってどうなっちゃうの?
トイレの電気スイッチがトイレの外にあるんだけど・・・

トイレの電気スイッチ入れっぱなしじゃないと、コンセント部分に電気は流れないのかなぁ

48 :30:04/04/26 06:16
>>47
 もちろん入れっぱなしじゃないと電気は流れません。となると
24時間トイレの電気つけっぱなし・・ではあまりにもったいないので
対策が2つ。

1.当方提示したように人感センサーつき照明に変える。
2.32氏のおっしゃるようなプルスイッチをつける。

 いずれにせよ、トイレ外のスイッチがいつもONでも照明を個別にON/OFF
できるようにという意味です。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 15:19
37の質問には、答えにくいですか!

50 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 15:46
>>49
 自分が知らないものには答えようがないですよ。
ブルーとクリア(無色)しかみたことないです。
 
 色付つかうと便器の汚れがわからなくなるので掃除無精に
なりそうで・・

51 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 18:31
小水とか便の色をみて健康管理に役立てるということはしないのかな?
まぁ、そんなことには興味ないんだろうけどな。

まぁ、赤色と言ってる時点で釣りだと判断したんでしょうね、読んだ方々は・・・
自分としては赤と書いている時点で変(ry
本当に欲しければ検索でもしてみるのが一番。
教えてクレクレ君は嫌わ(ry

>>50は親切な方だと思うよ。
礼くらい書いておけ。


52 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 08:39
INAX (シャワートイレ)のCW-RZ30を購入しようと思っています。
使い心地は、どの様なものですか。教えてください。
値段は、どれ位するものですか。あわせてお願いします。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:50
質問です。
前から気になっていたのですが、おしっこする時に(男)どこを狙って
しますか?ボクは水の溜まっている奥の壁に向かってですが、
どうしても跳ね返りが廻りに飛んでイヤなのです。
水溜りの中央がいいのでしょうか?それとも水溜りの手前?
どこに狙うのが一番跳ね返りが少ないの?

54 :12:04/04/30 21:08
>>53
俺は音がするの嫌だから手前の壁

オート洗浄の件、お客様相談室からもはっきりした答えが得られなかったので、
ためしにひとつN4A(TCF-4140A)を買ってみました。
結果は、INAXのC-18S便器に問題なく取り付きました。
他の便器でも、チェーンを引いて流すタイプならば取り付けられるような
印象を受けました。
不満は今のところありません。
(意思に関係なく水が流れるとか、瞬間式で水温が安定しないなど
気にならないことも無いですが・・・)

55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:19
>>53
水たまりに「ふんわり」とペーパーを丸めておいて、その上に
できるだけやわらかく(?)放出する。
膝を曲げて、高低差もなるべく吸収して。

しかし、それでも返ってくるときは返ってくる。
やっぱり、女性のように座ってするのがいちばん安全なのでは。

しかし、うちの便器(INAX)、フチが太く取ってあって、
座って放出すると、かなりの確率で場外になる(涙)




56 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:39
>>51
いいってことよ、照れるじゃあねえか!

57 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:06
トイレにコンセントがなく延長コードを使用
したいと思いますが大丈夫でしようか?

58 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:16
>>57
どこから引き込むのかわからないけど、コードがドアや
窓の間で擦れて断線し最悪ショート発火するかも・・・
あまりおすすめしないけどね。
電気工事店に壁コンセント(アース付)増設してもらった方が
将来的に安心して使えると思うよ。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 11:12
ウォスレットを始めて使用したんだけど
気持ちいいね。 

60 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 15:01
うんこをしながら肛門に噴射!
これ最高>59

61 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 08:33
>>49
メーカーに問い合わせればいいじゃん。
ここは無料のサポセンじゃないんだから。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 18:25
>>61
 まあそうはいってもメーカーの窓口は平日昼間のみの営業だったり
メールやフォームの問合せなんかまともに答えてもらえなかったり。
あと輸入雑貨なんかだとわからないこともあるし・・わかる範囲で
答えてあげましょ・・ってしりませんが。

 

63 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 04:08
>>60
 そういえばCH6500にも便意リズムなんて機能あります。でも
最強でも水圧ちと弱いのであまり意味はないかなぁ。それより
痔持ちのためにソフト洗浄ボタンでもつけてやればいいのに。
(漏れはいずれにせよ使わないけど)

64 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 04:10
 CH6500をつけて1ヶ月たってからの感想。やっぱり自動開閉イイ!
ギミックかと思ったけどそんなことはないな。あと人感センサによる
節電も何も考えなくてよいのでウレシイ。(良くある学習機能は一人
暮らしには向かん、なぜなら休日等で家に1日いると学習がくるって
しまうから)

 

65 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 02:31
>61
それを言っちゃあ!(W
俺も赤(たぶんロゼワイン的)はあってもいい色だと思いますよ。

女性はどう思うんでしょかね?


66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:09
>>65
家電と関係無い内容だけど...生理は関係ないでしょ。
それより血便、血尿に気づかない色に需要はないよ。
便壷が7色で照らされるぐらいのほうがマシじゃないかな。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 05:36
>>66
 はっきり言うと青でも血便血尿には気が付かないんじゃないかと思う。
特にタンク投入式は洗浄間隔が伸びると大変なことになる。(数日家を空けて
使わないでおいて、流したら便器の水溜り部が泡だらけになって困ったことが
ある)

68 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:48
職場の先輩夫婦が家建てたときに、真っ赤な便器にしたって言ってたよ。
確かイタリア製って言ってた。日本では需要が少ないのかもね。

見せてもらう前に離婚しちゃったんで実物は見てないんだけど(w

69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:25
>>68
 外国製便器、ウオシュレットつかないこともあるし、故障した場合の
消耗品メンテめんどくさそう・・。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:21
>>68
漏れがイタリア旅行をしたときには普通の民家や

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:24
>>68
漏れがイタリア旅行をしたときには普通の民家や店の便器は激しく安っぽかったぞ。
その先輩の家の便器は高級なところのだとは思うが。

>>47
照明用のソケットって、定格がコンセントよりも低いから大丈夫なのか不安。
特に、瞬間式は一気に電気使うから避けておいたほうが無難だね。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:32
>>71
 確かに。照明用だと下手すると250V 3Aなんてソケット見たことあるから
不安だ。配線自体は15Aに耐えると思うけど。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 18:18
>>29 DL-L10、19,600円で買ったよー。 初めてなんで安いやつでよかったが、
とりあえず満足。 他のを知らないけど。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)