2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームベーカリー 4斤目

1 :たまさか:04/04/05 22:22
前スレ
■ホームベーカリー     http://that.2ch.net/kaden/kako/1005/10054/1005404096.html
■ホームベーカリー 2斤目 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1054781718/
■ホームベーカリー 3斤目 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1076150922/

主なメーカー
■National           http://national.jp/product/cooking/bakery/index.html
■SANYO           http://www.e-life-sanyo.com/category.php?dai=04#4
■HITACHI           http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040206.html
■象印             http://www.zojirushi.co.jp/syohin/03homemade/01list.html
■エムケー精工        http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/seihin/electric.html
■TOSHIBA          http://www.toshiba-living.jp/list1.php?c1id=2&c2id=24&lv=1&detail=1  
■リーガル           http://www.regal-japan.co.jp/


2 :たまさか:04/04/05 22:23
関連スレ
■楽天             http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?sv=2&p=0&v=2&p=1&sitem=%A5%DB%A1%BC%A5%E0%A5%D9%A1%BC%A5%AB%A5%EA%A1%BC&nitem=&g=0&f=A&e=0&min=&max=&s=2
■Yahoo!オークション    http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/24474-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=cbids&o1=a&alocale=0jp&mode=0
■All About(リンク)     http://allabout.co.jp/sitesearch.htm?start=1&count=10&log=1?t=http%3A%2F%2Fallabout.co.jp%2F&qs=%83z%81%5B%83%80%83x%81%5B%83J%83%8A%81%5B
■Yahoo!検索        http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%DB%A1%BC%A5%E0%A5%D9%A1%BC%A5%AB%A5%EA%A1%BC
■ベーカリー倶楽部(松下) http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/
■MKオンラインショップ   http://www.rakuten.co.jp/mk/
■Home Bakery まりの部屋(パンづくり) http://homepage3.nifty.com/marimari/  

関連スレ
■MKホームベーカリー   http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058115620/  
■ホームベーカリーのレシピ 7斤目 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1076986832/
■手作り天然酵母パン専用スレッド http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/999873583/
■手作りパン☆8☆  http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1075474107/

3 :たまさか:04/04/05 22:39
LG電子はリンクをはずしました。
ホームベーカリーの販売は「現在販売しておりません」との事なので。
ちょっとグループ分けしました。が、一部失敗してます。すみません・・・。
次ぎスレ立ての時なおしていただけたらうれしいです。2の「関連スレ」が
二つもある。下のはいらないよね。

4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 22:42
1さん乙です。

ナソ103ユーザ(2ヶ月目)です。
こないだドライイースト初めて使ってみたんだけど、イースト投入の音に気づかず
べったり張り付いてようやく聞けました。
もっと壮絶な音かと思ってたのでかなり拍子抜け…。

5 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 22:52
1さん乙。

ナソ103ユーザー、5ヶ月目に突入します。

>4
イースト投入音に今まで気付かなかったのですか?w
私はここで情報を仕入れてたので、一番最初に焼くとき
張り付いて音を聞いてました。
私の場合「落ちたー!落ちたー!!」と笑いましたがw
起きてたら確かに聞こえるけど、一度寝たら私の場合、
なかなか起きないので平気だわ。

4月に入ってチョコチップパンを焼きましたが、まだまだ
粒が残ってます。
どの月辺りで消滅するか楽しみだ。

6 :4:04/04/05 22:58
>5
うちタウンハウス(人によってはフラットとか文化住宅?とか)型賃貸で、
1Fがキッチン(ナソ103放置プレイゾーン)
2Fが部屋(1つ寝室)になってて、日中2Fにいるんです。
「目が覚めちゃうかも」と書いてる人がいたので、きっと壮絶な音で
上でも聞けると思ってわくわくしてたんですがw
で、今度はキッチンの隣のリビング(同じ1F)でTV見ながら待ってたら
これまた聞き逃し…。
3回目、アホのように張り付いて「ああ、これか」と。

なんというか書類クリップがはじけちゃったぐらいの音でした。
(「落ちた落ちた!」というの、わかる気がします。私もなんだか笑ってしまいました)

7 :5:04/04/05 23:42
>4
なるほど。そんな感じのお家なら音を聞き逃す…って
隣でも聞き逃しましたかw
私もどんな音かな〜なんてワクワクしてたんですが、
気になる人は気になるんでしょうね。
一度、明け方まで仕事で眠れなかったときに、パンパンと
音が聞こえてきて、

「お。落ちたな」

と思ってたら、傍にいた犬がわっふわっふとHBに向かって
吼えてましたがw<びびったらしい。
最近は慣れた様子で吼えませんけどね。

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 03:31
私も同じ機種を使っているのですが
パンの上部分の焼き色が本体後ろ側のほうが濃い気がします。
最近は焼いている途中で容器を出し向きを入れ替えています。
そういう仕様なのでしょうか不良なのでしょうか。

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 08:44
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1081203806/l50
本スレへ移動してください。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 11:34
今までタイマーで焼いたことなかったんだけど
バッチリ出来上がってました。
けっこう嬉しい・・・。

11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 11:50
こちらのスレは4が半角になっているので失敗作です。削除以来出しておきました。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:16
これからだんだん暖かくなるけど
真夏だと過発酵になって失敗が起きやすいものなんでしょうか?
まだ買ってから1ヶ月なのでよくワカラン・・・。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:31
>11
そんなんで後発スレ立てる人初めて見たよ…几帳面もいいけど
検索する人だってばかじゃないから大丈夫だよ。

>12
私も同時期に買ってて、同じ疑問が。
こればっかりは焼いていくしかないね。

14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:35
>>11
先発スレッドの方を削除してくれなどという依頼は出ていませんが。
またスレタイ数字が半角だったなどという理由で削除は受け付けられません。

1日違いで同じスレが出来たので後発スレッドを重複として削除依頼しただけのこと。
別にどっちのスレが残ろうとかまいませんのでどうしても
先発のこのスレッドをなくしてあなたの立てた後発スレッドを残したいという
正当な理由があるとお考えでしたら
キチンと削除ガイドラインに基づいた依頼を出されてみては?


15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:44
>>11
もしかしてこのスレッドをたてた>>1たまさかさんなんですか?
半角全角なんて小さな失敗気にする事ないですよ。
ぜんぜんオケーですよドンマイドンマイ。

>>12
冷蔵庫で冷やした水を使えばいいのでは?
あ、でもタイマーだったらぬるくなっちゃうよね、ウーム・・・。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 14:12
追加
ここはMK以外のHBすれです。MKの人は下のスレに移動してください。

MKホームベーカリー
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058115620/

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 14:46
>>16
勝手に追加しないように。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:02
>>17
MK厨必死だな。(w

19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:06
>>18
そのまま返すさw春休みはまだ終わらないのか?

20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:19
>>19
あんですとぉ〜!おまえなんかネコのウンコ踏め!

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:39
>>20
アニヲタのMK厨氏ね!

22 :19:04/04/06 17:30
>>20
ちょっとワロタw

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 18:46
ところで>>8みたいな上後部が濃く焼けるって人はいないのかな?

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 19:50
価格コムにやっとホームベーカリーカテゴリーが出来たんだね!
4月になってからできたのかな。

http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 20:42
コム見てきた!
まだほとんど書き込みないし業者の価格情報もイマイチだね。
激安情報がたくさん出てくるといいけどねー。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 20:47
ああ、ごめん>8へのレス忘れてた。
いや前後均等に焼けています。うーん、それいやだね。
気になるようならサポートデスクに問い合わせしてみたらどうだろう?

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 20:49
価格コムの新製品情報に象印が出ているかと思ったけど何も書いてないね。
新製品は結局どこかで発売されているんだろうか・・・。


28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:05
この中に価格comにカテゴリー作って!って
希望してくれた人がいるんだろうね。
あればいいなぁと思いながら何もしなかった人です。
要望出してくれた人ありがd

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:17
多分、何件か依頼あったんだと思う。
1件だけじゃ作らないだろうしね。
カテゴリー作って欲しいと依頼した一人ですw

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:22
ありがとですー



31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:04
  食パンワッショイ!!
     \\  食パンワッショイ!! //
 +   + \\ 食パンワッショイ!!/+

      ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄ ̄) ( ̄ ̄ )     
.   +  |   ||   | |  |
      ( ・∀・∩(・∀・∩)( ・∀・)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:06
なショで焼いたパンの画像を見たら
食パンの上の部分が食パンわっしょいのような形に
なってるんですが。
そうなるんもんなんですか?

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:26
こんな失敗作のスレが本スレなのかな?
こっちこそ削除以来だろ。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:27
テンプレのURLが長すぎる。
これは見づらい。1000になるまで、
ずれたままはつらいだろ・・・。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:46
>35
MKユーザさんを隔離させたいからってそんなことしちゃだめだよ。
削除依頼でてないって書かれてなかった?こっち。
日時もこちらのほうが1日早いのに。

私も価格.comに2,3回メールした>カテゴリ追加
案外対応早いんだね。でももうナソ103買ったあとだった〜w

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:52
MKとパナなんとこならんかな。

プリンタースレのキャノとエプの場合面白いけど。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:57
いっそ両方とも削除してリンクのMK全部とまりの部屋はずして
作り直したら?
MKってカキコいっさい禁止ってことで。

もういいかげんにしてほしい。

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 00:13
ホームベーカリーほしいと思い1ヶ月。
パナBT103-W、象HS10-C、MK・H-916までしぼるが
いまだに決められない。


42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 02:48
>>41
それほど高額な製品じゃないし
機種によって明らかに違うものが出来上がったりするわけでもない。

なにしろ小さな機種がいいなら象
イーストやレーズンなどが自動で入れられるのがいいならナソ
焼きイモが好きで家が広くて大きな音出しても平気ならMK

どれ買っても後悔はさほどない家電なので好きなものでいいと思う。


43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 04:51
てst

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 07:25
買って1ヶ月MKの916ですが生クリームパンは最高です。
でもどこの生クリームが美味しいのかな?
10分前に取り出してますが耳が美味しいですね。

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 07:59
>41 私が書いたのかと思いました。
HB欲しいな、と探し始めてはや2年。
ようやくここまで絞り込めました。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 08:48
>>29
ノシ

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 08:50
>>41
仕方ないな。絞ってやるよ。

あなたがキモヲタ→MK

あなたは普通→ナソor象

48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 22:42
>>47
クスクスクス…。

>>41
自分は、5ヶ月前にナショナルBT-103を買いましたが、
とても満足していますよ。
2年も考えているなら、もうさっさと買いなさい〜。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 23:18
>48
41じゃないけど2年じゃなくて1ヶ月って書いてあるよw
>41
酵母や大きさにこだわりはないのかなあ?
私は2つともこだわり(大きさに関しては特に。エスプレッソマシンや
コーヒーメーカー、フードプロセッサなど専用機が多いので…)
があったのでナショナルBT103にしたよ。

専用機などがなく置けるスペースが充分なら、MKあたり買ったと思う。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 23:35
っていうか、103かおうかなあ、どうしようかなあ・・・。
まじで1ヶ月迷ってる。税込みで17000円以下なら買うんだが・・。
なんかたかくなってるよね・・・。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 23:43
>50
ええー?と思ったら…ほんとだ。
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=SD-BT103
rakuten側ショップも私が買った1ヶ月前より軒並み高くなってる。

そうそう納期はちゃんと確認したほうがいいかも。
私はこのリストの中のショップで買ったんだけど、安かった反面
「ただいま品切れに付き納期は10日後です」っていわれてギャフンだった。

52 :51:04/04/07 23:48
ああ、ごめん。軒並みというほどではなかったw
というわけで、うまくすれば送料、税込みで17,000円ぐらいで買えるお店もあるってことで
50さん、納期だけ注意してゴー!

53 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 02:46
>>26
そうか、みんなは均等に焼けてるんですね。
最初の頃は均等だったのに気づいたらいつの間にか
山の後ろ側が濃く焼けてるようになってた。
問い合わせてみようかな。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 10:00
6日にNのSD-BT103、有○町のビッ○で19,740円で買いました。
ポイントが16%で3,158pt付きましたので、前向きに考えれば税込16,582円で
買えた事になります。
最初は八王子のmura○chiでネット会員特価15,729円で購入しようと考えていたのですが、
納期がかかりそうだったのと、2ch見ていてすぐにでも欲しくて欲しくて仕方が無かったので、
在庫が山積みされていた○ックで購入したのです。

今朝は2斤目。47さんと同じかどうか分からないけれど、
Nのネスプレッソでいれたエスプレッソコーヒーを使ったコーヒーブレット、
とても美味しかったです。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 20:57
>>54
ヨドバシドットコムでも同じ値段で買えるみたいだけど。
淀橋って昔はもっとやすかったの?1ヶ月ぐらい前はもっと
安かったみたいなこと言ってる人多いけど。

総額表示の影響?

56 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:10
>50
1月に買った時は13800円だったよ。
今どうして、こんなに高くなっちゃたんだろうね。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:13
>>51
いいなあ そんなに安く買えたんだ!MKとかわらないじゃん

58 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:36
どの機種にするか悩みに悩んでポチッとなしたのに、
入荷が2週間後ですのメールが・・・_| ̄|○

59 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:53
>>56
まじで・・・・?

今日14800円に送料で15600円で注文できたからかっちゃったよ・・・。


60 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:57
>59
それは充分買いだと思う。
1月ってなぜか一時的に安かったみたいですね。

61 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:57
過去ログ見てたんだけど、2001年ごろからこのスレはじまってんだね。
2001年のころは6000円ぐらいからなんか買えたんだね。最近になって
値上がりしてきてる?また、値下がりするだろうけど。

っていうか、初めのスレって2001年開始で2003年まで続いてるんだねえ・・・。


62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:59
103でレーズンパンを作りたいんですが、レーズンって
スーパーで売ってるんでしょうか?結構レーズンが好きなので
一杯いれたいのですが・・・。質と量と値段でおすすめあったら
教えてください。

63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:12
>62
どっちかっていうとそれホームベーカリーレシピスレの話だねw
大抵売ってるよ。
珍味コーナーだったりお菓子コーナーだったり、お菓子素材コーナーだったり
様々です。
メーカーはそれこそ星の数なので、どこのどれが安いと言っても見つからないと思う。
根気よく探そう。

64 :63:04/04/08 23:13
>62
ごめん、URL貼るの忘れた
★★ ホームベーカリーのレシピ 7斤目 ★★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1076986832/

65 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:19
>>59
ありがとう!>>58ですが、あなたのレスをみて自分が頼んだ所をキャンセルして
14800円の所で頼み直しました。(昨日まで在庫なかったはずなのよ、そこ)

66 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:37
あれ?TAK*YAかな?
…あれれ、rakut*nのリストだとTAK*YA「在庫なし」だけど
入店すると発注できる状態になってるぞ?

67 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:42
うん。タケヤのこと。子の前まで注文できない状態だったんだけど、
今日行ったらできるようになってから、一応してみた。在庫無しって
なってるから買えないかもしれないけど・・・。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:43
>>64
そんなスレあるんだね・・・。しらなかった。さんくす

69 :41:04/04/09 00:07
レスありがとう
>>42
確かに一製品としては安いと思います。
>>47
どうもです。
>>49
画像関係は興味あるけどベーカリー酵母の天然、ドライの風味
の違いが想像出来ません。

スペースはそれなりにあります。音も気にしません。
メーカーにはこだわらないので一番安いのにしようかな。
ただデザイン一番良くないような。

70 :49:04/04/09 00:13
>41
天然酵母をウリにしたパンやで一度プレーンなパンを買って食べてみるといいよ。
ある程度手間はかかるので「その手間をおしてまで食べたいあじではないな」と
思ったら拘る必要はないと思う。(あとはアレルギーもちなどでなければ)

象やナソ見た後だとエムケーはごつく見えるね。
でもデザインで焼くわけじゃなし…っていいつつ家電だからそこも気になるか。

71 :41:04/04/09 00:43
>70
了解。一度食べてみます。

昨日家電屋さんで実物見まして、象とツインバードのデザインが
気に入りました。

言われるように、デザインで焼くわけでないので(趣味とは違うので)
考えて見ます。
ありがとうございました。


72 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 01:02
>>65
DQN発見。キャンセル料はらえ

73 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 05:00
>>67
今見たらまだ在庫あったよ。
今回はたくさん仕入れたのかな。
ナソを買いたい香具師は今が買い!

>>71
ツインバードはたしか発酵が1回しかないのでもっちり感が物足りないかも。
ソフトパンコースなら2回の発酵があるのでおいしいらしいから工夫しれ。




74 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 05:08
ちなみに在庫があったのは楽天のほうだよ

75 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 06:06
>>62
レーズンを売ってないスーパーはほとんどないと思いいますよ。


76 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 09:03
>>55
ヨド○シとビッ○はほとんど同じ価格ですよね。
価格交渉も2社間なら応じてくれますが、それ以外の店頭価格を言っても、
「参考までに聞いているだけ…」くらいの対応しかしてくれないし…。
HBに関心を持ち始めたのがここ数週間だったので以前の価格は知りませんでしたが、
数ヶ月前はそんなに安価だったのですね!(驚)

今朝は3斤目、フランスパンも美味しく出来上がりましたが、
同じ商品、安く手に入ったのであれば、
HBに満足しているものの、何か調べが甘かったというか複雑な気分です…。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 11:49
>>72
マジレスすると、キャンセルしたければどうぞって、向こうから連絡あったんで
キャンセルしました。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 13:22
>>77
値段交渉したのか?タケでこの値段で出てると。DQN発見

79 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 13:24
ここを見てナソ厨の実態が良く分かりました。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:14
>>77
ナショナル買おうと思っているので
届いたら焼いてみて感想を書いてください。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:22
>78
ひさびさに自分に都合のいいようにDQNと言ってるDQN厨見たw

82 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:23
103が今日の夜8時から9時に届くのですが、材料ってなにをかえばいいんでしょうか?
とりあえず。

今日にでも焼きたいので買いに行きます。

これだけ買えばいいというのを教えてください。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:28
>>82
御目

材料
1、強力粉(業務スーパーがあればそこでイーグルがお薦め無ければカメリアでがまん)
2、ドライイースト(サフが良いらしいが多分売ってないのでカメリアのやつ)
3、スキムミルク
4、バター(家にあるだろうけどね。無塩の方が良い)
5、砂糖・塩(普通あるだろ)

84 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:59
>>82
スキムミルクはなかったら牛乳で代用してもいい。

付属の大スプーン1のスキムミルクを牛乳70ccにしてその分水を減らす。
詳しくは103についてるレシピに書いてある。

85 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:26
>>83 教えてくれてる人がいるけれど、自分でちょっとは調べたら?
ネットにつなげる環境にあるのに。教えてちゃん丸出しね。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:34
>>82
計量スケールも必要だよ

>>85
意地悪なレスつけてる暇あったらアンカーずれてるのに気づきなよ


87 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 16:15
スーパーで生クリーム売ってたら、買って少し入れるとおいしいよ
クリームチーズ入れてもおいしーー
ヨーグルト入れてもおいしー
片栗粉か米粉があれば少し入れるともちもちしておいしー

でも、はじめはプレーンなパンが良いかな

88 :83:04/04/09 16:31
>>84
サンクス。早速買ってくる。

>>85
泣かすぞ?こら。自分でも調べとるは。俺は男や。
こういうのは人に聞いたほうがええねや。ぼけ。
はじめてやしな。勘違いもあるから。

っつうか、薄力粉はいらんの?
あと、これってスーパーとか行ったら一箇所に固めて
あるんかな?どのへんにうってる?小麦粉とかあるらへん?

パン作るなんて小学校いらいやなあ。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 16:55
>88
薄力粉はいらんよw
(いるレシピもあるけど基本的に不要)
強力粉のみ。で、お察しのとおり粉類のところにおいてあるよ。

あとこういうスレなんで煽られてもマターリスルー汁。

90 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 17:13
 マターリ行くけど・・・。スルーしてないやん、お互い。
こんな教えてちゃんが常駐するようになったらいややん。最初に言っとかな。

>89 別に女だとは決めてないけど。まさかとは思うけど、教えて「ちゃん」だから?


91 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 17:53
>>78
お届けまで2週間かかるので、待つか待てないか?と問われたので
待てないのでキャンセルさせて下さいと連絡したのです。
>>80
はい。真っ先にトマトバジルのパンを焼く予定です。楽しみ(・∀・)

92 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 19:07
うちも先週ナショナル103買いました
ブレッドケースとか買わなきゃな〜と思っていたけど
この1週間で4斤焼いて大食いの夫と二人で全て瞬殺しています
焼き立てはおいしいね〜
太らないように気をつけなくちゃ…

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 21:40
ホームベーカリー買ってから確実に太った・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

94 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 22:57
今日、スーパー3件回ったが、レーズン売ってない。
ケーキ用品のところに物凄くちっちゃいレーズンが
あったけど・・・。300円ぐらいで凄く小さい。

まさかこれをパンに入れるわけではないでしょ?こんなに
レーズンが高いなら普通のパン屋でレーズンパンとかが
安価で売ってるはずが無いと思うんですが・・。

もっと大量にパンに入れるレーズンがあると思うんだけど・・・。
どこにいけばあるんでしょう?

95 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 23:02
>94
それレシピスレで聞かなかった?

96 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 23:09
>94
それ、ここで聞いてレシピスレに誘導されてレシピスレで聞いて
それぞれ回答もらってなかったっけw

ケーキ用品のレーズンは高いよ。
店員にレーズンの扱いあるか聞いてみた?
どうしてもないならCUOCAあたりで1kgまとめ買いを勧めるw

97 :94:04/04/09 23:33
まじで?レシピスレに書き込んだかな・・・。
書き込んだ木もするけど、忘れてた。

昨日かおとついぐらいに誘導されたのは覚えてるけど・・・。
いまからみてくる。

98 :94:04/04/09 23:44
http://www.cuoca.com/
ここでうってんだな。1キロであったけど、
1キロってどんなもんなんだろ。パン1斤に
レーズンドンだけ突っ込むのが普通なん?

俺の家の近所に業務用食品スーパーってのがあるんだけど、
そういうところにもうってるのでいいのかな?チラシに
レーズン150グラム、税込み92円とかなってるけど。
珍味・菓子コーナーにあるみたいだけど。

この手のスーパーとかって駐車場からDQNいるんで
あんまり行きたくないんだけど・・・。当て逃げとかされ
そうだし・・・。

っつうか、103今日来るかと思ったら、あさってだった・・・。


99 :94:04/04/09 23:46
あと、今日スーパー行って、強力粉かってきたは。カメリア。
めんどくさかったので、全部日進のにしといた。他にも
なんかかってきたけど、忘れた。トランクの中にまだ突っ込んである。

何買ったかな・・・。3つぐらいなんかかったな・・・。強力粉のそばに
あったやつ。

100 :94:04/04/09 23:48
っつうか、クオカとかいうところに一杯うってるやん!!
もしかして、ここで全部そろうんちゃう?

スーパー行ってもDQN多いし、探すのだるい。

101 :96:04/04/09 23:56
>97-100
ここは家電板、HB本体について語るスレなのさ。
レーズン、粉など材料や配合についてはレシピスレで語りなはれ。
もしかして「は」て書き方からして、「パン作るのになにがいる?」と
書いては煽られて煽り返してなかったか…レシピスレで。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 00:55
>>101
寝ぼけてんのかw 97=82だろ。このスレだっつの。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 09:16
>102
あれ、ほんとだw同じ時期に両スレはしごしてたから勘違い。失礼。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 11:51
富澤商店もオススメしる。
ttp://shop.tomizawa.co.jp/

近所のスーパーで買うのはドライイーストとレーズンくらい。
うちがいつも買うところではレーズンが大安売りすることが
あるんだよね。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 14:05
ホームベーカリースレウザイ。
家電板から出て逝って欲しい。
マジウザイ。てか氏ね。
おまえらキモスギ!

まあ、仕方ないから家電板居てもいいけどageないでね。


106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 15:28
キモイ105が家電スレから出て行って欲しい。
マジキモイ。てか氏ね。
おまえキモスギ!

まぁ仕方ないから家電板見ててもいいけどカキコしないでね。

107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 16:32
保土ヶ谷から報告。

25℃マンドクセー( ゚∀゚)

108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:01
ジョーシンで象BB-HS10が14000(税込みポイントなし)だ

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 04:19
次スレからなんでも板に立ててね。

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 08:43
ツインバードのホームベーカリーが6000円で売っていたのですが
買いですか?

111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 10:08
>>109

┃                 ┃  ┏ NEXT┓
┠┬┬┬┬┐        ┃  ┃┌┐  ┃  
┠┼┼┼┼┤┌┬┬┬┨  ┃├┼┐┃
┠┼┼┼┼┤├┼┴┴┨  ┃└┼┤┃ 
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃  ┃  └┘┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃  ┗━━━┛
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃         Λ_Λ . . . .: : : 
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::  
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . 
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛ 

112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 21:37
>>110
どこですか?買うので教えてください。

113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 22:57
>>110
双子鳥のっていったって何種類かあるよ
コジマとかで売ってるかなり古いタイプのじゃない?


114 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 13:31
TWINBIRDを買うなら 素直にMKにしておいた方がいい。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 13:45
>>114
MK厨は隔離スレに移動してください。

116 :110:04/04/12 18:34
売っていたのは長野県松本市のエイデン。
型番はPY−D532
ホームページによれば発売は2001年ながら現行機種のようです。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 21:38
>>116
その機種で6000円ならかなりお買い得かな。

ただし、まわりの気温に左右されやすい構造みたいなので
夏は材料を冷やしたり冬は20度くらいにするとかの工夫が必要。


118 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 22:02
>117
どの機種もそうじゃないの?

119 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 22:57
>>118
「夏場だけ」はどの機種も一緒です。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:08
(´・∀・`)ヘー

121 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:48
>>116
その機種ならMKと同レベルです。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 08:43
MKがいいよ。本当美味しいパンが焼けますよ
誰もが認めるMKだもの。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 09:10
>>122
MK厨は隔離スレに移動お願いします。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 18:44
どこのホームベーカリーだってそれぞれそれなりに美味しく焼けますよ
価格・大きさ・音などの要素で気に入ったの選べばいいべさ(´∀`)

125 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 18:50
>>80さん、>>77です
遅くなりましたが、感想です。
トマトバジルパンを焼きました。
粉はイーグル200g+ゴールデンヨット50g、イーストはサフです。
結果はケースの天井までパンパンに膨らんでしまい、
後でレーズン投入口の蓋を洗うのが大変な程でしたw
味は外はパリパリ、中はふわふわ…買って良かったです。(゚д゚)ウマー!
それでは料理板に移動します。

126 :54:04/04/14 10:15
>>125
偶然に同じパンを焼きました。
粉はカメリヤ、イーストはスーパーカメリヤですが…。
「まりの部屋」さんのレシピ通りに作ったら、
同じくパンパンに膨らんでビックリでした。
しかも激ウマ。
私はSD-BT103ですが、購入して1週間、大満足!
炊飯器より活躍している感じです。

>>124
我が家にはNの家電しかありませんが、
実家はHの家電ばかり…。
でも我が家のNのHBも、実家のHのHBもどちらも美味しく感じます。
使っている人が良ければ、
余程の欠陥商品でない限り、
自分の気に入っているものを使えば良いと、私も思います。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 13:00
ナショナルのなんて止めとけ、家電といえば象印ですよ
ナショナル買う奴は貧乏人のバカばっか
ついでにMKも同じ貧乏人

128 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 13:07
>>127
MK工作員が象工作員に化けてもバレバレさ。
そんなアフォな書き込みするのはMK厨だけさ。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 15:37
>>128
なんでちょっと煽られたくらいでいちいち釣られるかなぁ。
アンタみたいなアフォが簡単に反応するから喜ぶ香具師がいるわけで・・・。
いいかげんに放置してスルーするってこと覚えてよ!

MKだろうが小象だろうがどこの工作員だっていいじゃん。
アフォな工作員がまた書き込みしてるなーwwって
みんなが無視してればそのうち飽きるってわからんかなぁ。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 16:09
ハゲドー!

131 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 16:20
家電製品板ローカルルール
・荒らし・煽りに対しては、完全無視の放置プレイでお願いします。
 これらに反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。

132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 17:16
>>128
あんたみたいなバカはくるな。

133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 17:26
近所のスーパーで米粉が売っていた。
米パン作ってみようかな?
って普通のHBでも作れるものかな・・・?

134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 19:26
どっかのHBで出してるよね?米の粉で作れるの。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 20:31
>>134
サンヨーだったよね。
でも専用のミックス粉じゃないとダメで、それには
小麦グルテンが入っていたというお粗末具合。

私自身小麦アレルギーではないからグルテンの問題は無いけど
身近なところで米粉を見つけたので自作に興味津々。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 21:00
米粉パン焼いてるよ。
小麦粉のパンとは違った、噛みしめるほどに出てくる甘味がなんとも言えないよ。
ただ、やっぱしパン用米粉は小麦粉と比べると高いねぇ。


137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:22
>>136
サンヨー以外でミックス粉も使わないで、手持ちのホームベーカリーでも焼けますか?

138 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 00:58
>>136
どこのメーカーのHB使ってるの?

139 :136:04/04/15 01:15
916使ってます。
シトギミックスで焼いてます。
シトギミックスもミックス粉には違いはないのだけど、普通の米粉に
グルテンを足しても同じように焼けるんじゃないかな。
ただし、916みたいに焼きだけ別工程でできるタイプでないと、辛いでしょう。
300gの米粉で、生地作り1斤コース・発酵60分ではじめ、終ったらすぐそのまま
焼き芋コースを開始して焼いてしまいます。
米粉パンは発酵が一回だけなので、普通に小麦粉と同じコースで焼くと
なんとも言いがたいシロモノができあがります。
なんつーか、ポンデケージョモドキというか・・・。


140 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 01:30
>>139
焼き芋コースって焼き芋だけじゃないんですね。
我が家はナソだから米粉パンは焼けなさそうだな。



141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 09:08
ここってなんでDQNばかりなの?
ホームベーカリーユーザー=貧乏人ってホントなのね。


142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 10:01
>>137 確かいけたと思う。

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 10:22
>>141
激しく既出!
だから、お金持ちはここに来ないでね。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 10:33
>>143
荒らし・煽りに対しては、完全無視の放置プレイでお願いします。


145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 10:58
>>144
MK厨必死だな。(w

146 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 11:24
ケースやハネのテフロン加工みたいなのは
どれくらい使ってると剥がれてくるものなのかな?
剥がれてもそのまま使い続けても大丈夫なのかな?

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 13:53
>>146
ナソや象なら4〜5年は持つ

MKなんかは1年ぐらいであぼ〜ん。

148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 14:06
MKですが新製品出るそうですよ。楽しみです!

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 15:50
>>148
マジ?

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 23:27
>>146
加工の精度や品質にもよりますし、使用頻度にもよりますね
某ページの方は3年ほど毎日焼き続けて剥がれたとか
捏ねる生地の硬さにもよると思いますし、入れるトッピング(たとえばクルミ
とかアーモンドとかの木の実類などなら、表面に与えるダメージも大きい)
によっても違うでしょうね。
通常の使用法で、3日に1度くらいなら、回っている時間は年間50時間弱くらいかな?
その程度なら、羽根は大丈夫だと思うけど、釜の加工は、冷却と加熱を繰り返すし
あと、どういう洗浄をするかだよね
1年間の保証期間内くらいは持つようには出来てるんじゃないかな


151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 23:41
HB購入を考えている者ですが、質問させて下さい。○ノ乙
ナソにはミックスコールというモノはあるのでしょうか?
当方沢山混ぜ物をしたいのですが、自動投入ケース(?)の容量は
60gしか無いという事なので悩んでいます。

152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 23:48
>151
SD-BT103のことなら、ないですよー>ミックスコール
他のナソ機種はどうなんだろ?

153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 00:38
>>152
レスありがとうございます。
103をお使いの方は、沢山は混ぜ物をなさらないんでしょうかね?
うーん、やはりMKにするべきなのか…もう少し考えてみます。

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 02:49
>>153
自動投入する時にガチャンと音がして落ちるので
その音がミックスコールの役割になります。
私はその時に混ぜ物を追加して入れてます。

155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 02:51
>>148
ソースは?

156 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 09:40
>148 ほんと??

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 09:44
>>155-156
釣れた!やっぱここの住人アフォすぎ!(特にMK厨)

158 :153:04/04/16 10:29
>154
あ、そっか…うーん、でも思ったよりあの音小さくて気づかないかも…。
あとは一度焼いて時間をみてみるしかないかな。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 12:59
>>158
153は私ですが…もしかして152さんですか?(・∀・)
>>154
なるほど、追加して入れる事が出来るのですね。
一度は付きっきりで時間を計ってみた方がいいですね。
ありがとうございました。

160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 13:04
別につきっきりでなんかいた事ないけど
落ちる時にけっこう大きめの音がしますよ

自動投入がない機種って何かに没頭してても聞こえるくらい
そんなに大きな音でミックスコールが鳴るんだろうか・・・。


161 :152=158:04/04/16 16:29
>159
うわ、ごめん番号間違えてたよ。そうです152でした。騙ってスマン。
>160
つきっきりでいてもカショッカショッと小さくいっただけだったので
こんなもんか、と拍子抜けした記憶が。

そんな私は>6です。


162 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 17:20
(゚Д゚)ゴルァ!!
掲示板でチャットするな〜!(w

163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 18:52
    ↑
 どこら辺がチャットで?

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 20:48
Nって欠陥品多いよね
特に103気をつけた方がいいですわよ。
コネもイマイチだしね、、、

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:34
ご存じないようですが、電気製品の新製品ではじめは組み立てライン
の関係でいまいちなのが多いですよ。

166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:46
>>164-165
はMK工作員です。

ちなみにMKは中国製のためか粗悪品が多くパンも焼けないものもあります。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 08:11
>>166
165はメーカーを限定してるわけじゃないだろ?
どこのメーカーだって初期ロットは注意が必要って事
少し社会に出て、常識を勉強した物ならわかること

さすがに引きこもりの2ch中毒厨では正常な文書読解力もないらしい

スルーするつもりだったが、あまりにも幼稚な発言についつられてしまった
幼児性発言にはつられるがロリコンではない  あしからず

168 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 11:46
>>167
164も166も単なる荒らし。

MKマンセーだろうがナソマンセーだろうが他社メーカーを意味もなく
けなしてる時点で同レベルの腐れ低脳厨房。
放置しましょ。


169 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 13:16
>>166
あなたよくいるけど
すぐ釣られるよね。中卒?

170 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 14:16
ナショの方、よく釣られるな〜

171 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 14:44
ナソの印象を落とすために頑張ってる人間が1人で
やってることは明々白々だと思うが。

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 18:13
165です。
>>167 フォローありがとうです。ちょとへこみました。


そろそろ温かくなってきましたね。まだ過発酵はないですが、「過」まで
はいかないまでも、よく膨らみますね。
全国の皆様いかがでしょうか。ちなみに関西です。
去年の年末に購入で暑い夏は初めて経験します。

173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 19:55
でもなんでNはスレ立てないの?立ててそちらでやったら。

174 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 20:04
馬鹿がまた一匹。ご苦労さん。

175 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 20:26
すぐ釣られるね!!>>174さん
本当にバカの集まりだわ。

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 21:16
>8
以前「そんなことないよ」と書いたんですが、昨日タイマーで
パンを焼いたら本体後ろ側のみ焼き色濃い目キターーー!です。
(まだいらっさるかしら8サン)

前側がなまっちろい、までいかないんですが焼き色薄め。
なんだろう。8さんは電話したのかな?
次も続くようなら私も電話しようかな。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 22:38
オーブンレンジでパンが焼けるっていうのがありますが、
ああいうのはどうですか?
有名メーカーの商品で普通に電気屋に売ってるオーブンレンジですが。

オーブン料理とパンと両方やりたいので、いいかなーと思うんですが。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:03
>>175
sageて返す脳も持ってない馬鹿なんだな、お前。
ちったあ落ち着けよ。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:10
すいません、NとかMKってなんすか?

180 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:59
>>179
>>1にありますよ。メーカーの略です。

181 :179:04/04/18 00:04
過去スレでよく分かりました。
MKというのは、値段が安いのですね。

MKユーザは、N等の大手メーカの
高い製品を買っている人にコンプレックスがあり、
Nユーザは、貧乏人と馬鹿にしているので
荒れるということですね。

182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 03:39
>>181
その通り!
MK、双鳥は安物買いの銭失い。
(゚д゚)マズーなパンを作れます。

ナソ、象はお勧め!おいしいパンが簡単に作れます。


注:まりのレシピはMKよりお金貰っていますのでその辺を考えて参考にしてね

183 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 11:32
mkはともかく双鳥はあんましいいうわさ聞かないな。

184 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 11:39
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

185 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 12:41
>>181
値段の違いは、音と自動投入と天然酵母機能の差くらいに思ったほうがいいよ。
焼き上がりの違いは、好みにも寄るし。
>>182はMKになんか恨みがあるみたいだから、信じ込まないほうがいい。
MKの人はコンプレックスはないと思うよ。
美味しいパンが焼けているのに、Nな人(?)が「美味しいと思うのは舌が貧弱だからだ」
とか意味のない煽りを繰り返しているだけ。
私は両方持ってるけど、どちらもそれなりの個性があって好きだよ。


186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 13:41
>185
184を100回嫁


187 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 16:53
今月の頭に子象買いました。
当初、ドライイーストコース3時間半のみでパンを作っていました。
いつもウワサ通りの「もっちり重たいパン」でした。
でもまあそれなりにマズクはないので2〜3日に一度は作って食べてました。

あるとき、コネが終わったあたりにフタを開けて覗いたら、
水分量が多かったようで種がべちょべちょしてました。
こりゃいかん、とあわてて粉を少量(適当)くわえて、再スタート。
でき上がったパンは今までにないくらいの膨らみでふわふわ。
どうやらこねを2回繰り返したのがよかったみたい。

以後は面倒くさくても(時間もかかる)、一度生地作りコースで
スタートし、コネが終了したあたり(30分後)に普通の食パンコースで再スタート
するようになりました。
前スレにもそんな話があったかと思いましたが、ご参考まで。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 17:42
レスがないのでもう一度・・・

オーブンレンジでパンが焼けるっていうのがありますが、
ああいうのはどうですか?
有名メーカーの商品で普通に電気屋に売ってるオーブンレンジですが。
オーブン料理とパンと両方やりたいので、いいかなーと思うんですが。



189 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 17:55
>>187 いや、粉を足したのがよかったと思うんだけど。

>>188 あの、ここはHBのことについて語るところなので・・・。だから
スルーされたと思われる。私はスルーした。

 マジレスするが、どうですかって何を聞きたいの?オーブンで焼く「パン」に
ついて聞きたいのか、パンを焼くのに「オーブン」について聞きたいの?
パンについてならパンのレシピでググッて調べて。オーブンについてならここは
オーブンでパンを焼く人が集うところじゃないので意見なし。


190 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 18:30
あれでうまくパンが焼けるか聞きたいんですが・・・


191 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:02
焼けます

192 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 19:07
>190 というか、ホームベーカリーはいわば「手抜きパン作り」であって、
手で生地をこねて、オーブンで焼くという方法が基本でしょ。
子どものこと、ママンがたまに作ってくれたよ。焼きたては上手い。

193 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:10
>>188
ttp://www.sharp.co.jp/products/rema3/index.html
これのことかな?
商品名というか特徴を書かないとわかりにくいと思うよ。

194 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:49
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/gps/02.html

これです。すみません。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:58
193のやつならまだしも・・・。
問題外ですな。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:03
>194 それはオーブンじゃなくて電子レンジなんじゃない?
「パンもどき」が出来るみたいだけど、普通のパンとは違うっぽい。
オーブンレンジ(電子レンジとオーブンが付いている奴)なら、普通にパンを焼ける

197 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:05
>193
おお、すごいね。羽根つきってことは捏ねもやってくれるんだね。
…でもやっぱり専用機が買えれば一番いいんだろうけれど
場所の問題などでどうしても…というときはこれなのかな。
>194
発酵機能だけなら多くのオーブン電子レンジについてるのでは…。
(私が持っているものにもついていて、パンの発酵もできます、と
なってるよ)

198 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:15
オーブンレンジです。

199 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:21
言ってんだろ、よそ行きって。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1076832439/l50

200 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:26
103もってますが、ピザ生地をこれをつくって
焼くのってオーブンがないとだめなんですよね?

自分の家にはオーブンもオーブンレンジもありません。

単機能レンジとオーブントースターだけあります。

ピザ生地をつくってピザを食べたいんですがどうしたらいいでしょうか?
ピザ屋で買うしかないですかね・・・?

201 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:32
>200
オーブントースターってピザも充分焼けるはずだよ。
(大きいのは無理だけど…)
「オーブントースター レシピ ピザ」でぐぐると出てくるはず。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:24
>>200
魚焼きグリルは?


203 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:59
保土ヶ谷より報告。

材料専門店に行ったら「最強力粉」ハケーン!
さいっきょう!即購入!パーフェクト。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 09:44
それを使って焼いたパンの報告もほすい。
あ、レシピスレの話題かな?

205 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:54
Nを買って焼いて見たが友達のMKのパンのが美味しいんですよ。
大失敗!!
でもうちはアパートなのでNしか使えないし。
Nのは後悔ないの。次の日パサパサなんですよ〜なんで??

206 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:59
187です。
今までと同じ分量でこね2回くり返してもうまく膨らみました。
はじめてこね2回したときは、生いちごをいれすぎたため
水分がおおくなってしまったのです。
(その割にいちご風味パンにはならなかった・泣)

小僧は面倒でもこね2回するべきです。

207 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 13:01
本当ですか?
103買おうかな?と思っていましたが止めようかな。
ぱさぱさでは美味しくないよね。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 13:44
>206
子象使いじゃないのでハズしてるかもしれませんが…
野菜やフルーツなどある程度の水分を含んでいるものを入れたときは
水/牛乳の分量を減らすと思うのですが、それをやっても
ダブル捏ねしないとうまく膨らまない、ということなのでしょうか?

209 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:34
>>207
MKマンセーレスの100%が妄想です。気をつけましょう!
MKは(゚д゚)マズーなパンしかできません。
ナソなら(゚д゚)ウマーなパンが簡単に作れます。

間違ってもMKを買うのは止めましょう!

210 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 15:29
>>209
はげどう!

211 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 16:02
>>209
散々既出だからもういいよ!

212 :176:04/04/19 16:49
>8, >23
まだ見てるかな。
また焼いたら同じ結果になったので問い合わせしてみました。

ナソSD-BT103について
問い合わせ「釜内部の焼き色は均一だが釜から出たトップ部分の、
後部焼き色は問題ないのに前部焼き色が白くなる。他にも同様の方が
いらっしゃるようだが、これは本体の問題なのか?」

回答(電話できた)「蓋に投入口をつけているので上部は反射率が
一定にならない。当社の大きな今後の課題でもあります。
焼き色を濃くしたかったらお砂糖を多めにするなどして調整していただく
しかありません」

とのことでした。つまり仕様…。んー、ちょとカコワルイね。

ちなみに釣りにマジレスではありますが焼いた翌日も、パン切り口を室内に放置ぐらいの
だらしなさでもなければパサパサには絶対ならないかと。
本気でパサつく!と書く人がいたら本当にだらしない人だと思うw

213 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 18:35
>>212 すばらしい!電話して聞いてくれたんですね。なんかHBスレらしく
てよい!
でもさ、試作機の段階でわかるはずの事なんだけどね。
ぱさぱささ、もしかして添加ぶちだらけの市販のパンと比べてたりして。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 20:10
>>212
久しぶりにこのスレ見ました。
ありがとう!問い合わせてくれたんですね。

ナヌ?仕様ですと?
その解答だとほかにもその発言した人がいるみたいですね。
でも最初の3ヶ月ぐらいは均一に焼けていたんでです。

パサパサについては私もこれといって感じませんし
真冬も冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳でもおいしく焼けて重宝しました。

215 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 20:30
>>206
象印は価格高めなのにコネが1回しかないんですね。
少しコネてからスイッチを切りもう一度スタートでウマー!なのですね?
コネが1回しかない機種でもふわっと出来るものなのですね。

ビンボー人の私は象やナソの半額以下の
ツインバードを買ってその面倒な方法でおいしく焼いてみようかな。


216 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 20:36
MKにしろNにしろ、HBは買わないほうがいいかもね〜。
だって焼きたてパンは美味しすぎるもん。
絶対太りそう。
今日も(゚д゚)ウママー

217 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:46
HBで焼くフランスパンってどうですか?
私はフランスパンの皮の部分が大好物なので美味しく焼けるなら、
HBを購入しようかと迷っています。

このメーカーは美味しく焼けるよ、とかあったら教えてください。

218 :176=212:04/04/19 21:50
>213-214
電話かけてきた時点であらかじめ回答内容を準備してて当然なのだけれど
「そんなの既にわかってること」というのがちょとショックだったw

私も最初の2週間は均一に焼けていたんだけどなあ。
気温があがってきたから、とかじゃなさそうなんだよね。
8さんとは買った時期が違うわけだし。(いや住んでる場所によって違うのかも
しれないけれども)

いろいろつっこみたかったけれど、手が離せないタイミングだったので
仕様か、と確認だけして礼をいって(?)切っちゃったよ。残念。
この点はナソさんにもっと働きかけてもいいかもしれない。

219 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:53
>216
って買って使ってるのカヨwワロタ

220 :212:04/04/19 21:56
ちなみに、問い合わせはサイトからメールでおこないました。
なぜか回答は絶妙なタイミングで電話できました…。
おかげさまでテンテコと舞いましたw

>214さん
ちと質問で、パンのトップが蓋につくほど膨らんでいたりしませんか?
考えたら膨らみがいいときほど前面が白い気がしてきたので…

221 :かんぼつ太郎:04/04/19 22:33
シパーイすますた。
ttp://with2ch.net/cgi-bin/eat/img-box/img20040419223236.jpg

222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:47
>221
ご、ごめんすごいワロタ。
なんだか出土した土器のようだよ。

本当は全粒粉パン・・・かな?ナソとみた。

223 :かんぼつ太郎:04/04/19 22:49
>222
全粒粉、そば粉、ヨットでした。
暖かくなってから膨らみにくくなっています。
このときは、水が多すぎたみたいですけど。
ナソです。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 22:55
>>223
どちらかというと
★★ ホームベーカリーのレシピ 7斤目 ★★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1076986832/
こっちのほうがよかったかも?

225 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:04
うちはナショナル103ですがフランスパンおいしく焼けましたよ。
パンやさんの焼きたてフランスパンみたいに
カワがバリバリで中がふわふわ〜。
冷めてくるとおなじみのがっしりかたいフランスパンになりました。

226 : :04/04/20 00:08
松下の103を買いました。
取り寄せで1週間かかるそうなので
来るのが楽しみです。

227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 01:21
>>221
お仲間ハケーン
うちはライ麦サワーの入れすぎでこうなりました
かといって食べられないわけじゃないのよね
そば粉の場合、グルテンの鎖を切ってしまうのかな
全粒粉もそうだよね
割合はどうなのかな?ゴールデンヨットだと半分入れりゃ、大概の異粒粉
(表現が妙)入れてもふくらむけどねぇ
水の量は確かに大切...

228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 09:03
ネタスレにマジレスかっこ悪い。(w

229 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 11:53
かっこが悪いなら
( 
使うなよな 大W)

230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 18:41
前スレにレス番号のコテが現れてから荒れるようになったね。
まだ居ついてるのだろうか。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 19:39
↑そういう書き込みが1番(゚Д゚)ウゼェェェ のにな

232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 09:35
>>220
私のは上につくほど膨らみすぎるってことはあまりないです。
粉はたいていイーグル、イーストはサフで
小スプーン1杯よりやや少なめに入れてます。

最近は焼きあげが始まって20分ぐらいして「アチッ!」とか言いながら
ケースの向きを変える事に手慣れてきてしまいました。w


233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 11:43
HBスレ常駐の83%がキモヲタって本当ですか?

234 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:31
>>233
激しく既出

235 :220:04/04/21 20:36
>232
おお、ありがとう。そっか膨らみすぎではないのね。
でもやっぱり最初のうちはうまく均一に焼けてたというのが謎だな…。
私もアチッで慣れるしかw

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 21:07
>>230
それはおれのことか?しばこか?こら

237 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 21:48
私は 芝子 といいますが 呼びました?

238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:17
こんにちは
私は、バターとか油脂類が苦手でノンオイルのホームベーカリーを作りたいのですが、
どの機種でも可能でしょうか?


239 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:21
基本的になぜ油脂類を入れるのかがわかれば、入れなくてもパンは出来る
ということがわかると思いますよ ・・・・ノンオイルのパンの話

でも、おたずねの件ですが
ノンオイルのホームベーカリーが作れるかどうかは、機械の中にあるモーター
のベアリングの精度やオイルシールの問題がありますから、メーカーの技術屋
さんに聞かねばわかりません...
自動車はオイルがないと動きませんが、ホームベーカリーはオイルが無くても
動くのかもしれませんね

240 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:47
>>238
あまりおいしくないよ。

241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:08
>>238
「ホームベーカリー」を作る?
釣りですよね。

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:10
クオカとかの登校見てると、日進カメリアなんてかっぺちゃんが
つかう粉なのか・・?

っつうかさ、クオカと富沢焦点で売ってるブレッドナイフで
ウエンガー社の22センチのやつあるだろ?あれってなんで
値段が1000えんちかくちがうの?ドッチも同じのだろ?
なんかちがうのか?

っつうか、パンきりナイフでええのあったらおしえてくれよ。
ダイソーで100円でうってたりするらしいんだが。おまえら
なにつかってんの?包丁できったら切れなくてパンの厚みが
半減しちゃうんだが・・・。

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:13
何?
このドキュソ厨房
根っからのアフォなのか誤変換をカッコイイとか思ってるのか?
しかもHBスレでHBを一言も語ってない・・・。

244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:21
新スレキボンヌ

245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:58
別にこのスレがホームベーカリーの話題だけじゃなくてもいいだろう。
くそちゅぷはしねよ。

246 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 10:01
>242
そりゃ既に↓の領域だな。
ブレッドナイフや粉の話はかなり語り込まれてるよ。ログ見てみろ。
★★ ホームベーカリーのレシピ 7斤目 ★★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1076986832/

>245
HB買いたいと思った人が、買っ(て失敗/成功し)た人の話なぞ聞きながら参考にするための
スレじゃないのかここはw
HBの機能を知りたくて読みに来たら粉の話ばかりじゃ意味ないだろよ。

247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 12:07
じゃあ、次スレはホームベーカリー関連スレにしろ。


248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 12:09
俺は今カメリアの強力粉を使ってるんだが、実際、イーグルとか
ゴールデンヨットとかはもっと凄いらしいんだが、これはまじ?
同じ分量で作ると明らかにイーグルとかのほうが膨張するらしいんだが。

実際、君達の生の声が聞きたい。


249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:13
>>248
確かにもっとすごい
スーパーキング、やゴールデンヨットは“最強力粉”だからね
すごいよ

250 :238:04/04/22 17:58
>>239
>>240
自宅で手ごねで作るときは、油脂類をまったく入れないのですが、
あっさりした自分好みのパンができます。でも、非常にこねにくいです・・・
ぱさぱさでそれだけ食べてもおいしいとは言えないかも知れませんが、
いくら食べても胸焼けしないので気に入ってます・・・。
(パン教室に通ってますが、パン教室で作ったパンは
自分には量がたくさん食べれないのです・・・)

油脂のないパン作りが機械だと
簡単か困難かはやってみないと分からないような気がしてきました。
一応購入時にいろいろメーカーに問い合わせてみますが
「?」と言われそう・・・

レスありがとうございました。

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 18:44
>>248
246が誘導しているスレにたくさん出ている

252 :248:04/04/22 23:18
>>251
黙れ。俺にスレを誘導するな。俺は書き込みたくなったとき、
書き込みたくなったスレに書き込む。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:34
>>250
結構手でこねるのが難しいような状況の生地でも機械(HB)だとそれなりに
パンにしてくれます。
たとえば、ライ麦粉などはその特性上、そのまま多量に加えただけではベチャ
ベチャになってうまくまとまりませんが、HBだとべちゃべちゃのままでも
何とかパンにまで仕上げてくれます(それがおいしいかどうかは別にして)
とくに油脂が少ないまたは全く加えないときでも、機械は文句も言わずに
こねてくれますから、かえってうまくいくことが多いでしょう
私も、油脂類は通常レシピの1/2から1/4程度でいつも焼いていますが
全く問題ありません
油脂が少ないと時間がたつにつれ風味が損なわれる度合いが高いのですが
焼きたてから2時間程度の間にほとんど家族が食べてしまうので、その
ことについてはあまり意識したことはないですね


254 : :04/04/23 00:05
103が来たのですが、
取説見てて半斤が出来ないことが判明。
ショボン

255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:11
んなこたないよ!取り説なんてあって無いようなもんでしょ。
わたしゃ半斤作ってるよ。
ただ、生地が少なくてコネがイマイチなので一度10分くらいこねて
電源切って、またスタートすんの。これでOKよ。
やっぱ毎回焼きたて食べたいもんねー、はじめは。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 04:02
>>253
パンは手ごねが一番とパン教室の先生は言うので、
作りにくい生地を手でなく機械でやったらば、
もしかして失敗するかなぁと買うのに躊躇していましたが、
安心しました。
焼き立てであれば問題なさそうですね・・・
ご丁寧にありがとうございました・・・。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 09:47
>>256
そりゃね パン教室の先生は生徒がいなくなったら大変だからね
手捏ねといっても、慣れた人がある程度の力で30分くらい練り込むつもりなら
当然HBより手コネの方が良いけどね
私たちのような素人が15分くらい練るくらいなら、HBで10分練り込んだ
方がよっぽどいい生地になると思いますよ

258 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:23
>>257
HBパンはまずいよ。手コネと比べたら全然味が違う

259 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:58
昨日ナソ103でパン焼いた。膨らみすぎるぐらいだったのに
頭の焼き具合は問題なし。
なんだろう。ムラがでたりでなかったり。本当に一様じゃない、というだけの
問題なのか。

260 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 13:16
>>252
アッタマ悪そう・・・w

261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 14:24
>260
粉厨はスルーでよろしくw

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 14:52
>>255 二度ごねですね。うちは1.5斤焼きと大きいんだけど、それで半斤は
いけるかなあ。今度やってみる。

263 :261:04/04/23 15:13
あ。粉厨って、なんか粉のこと真剣に研究してる人まで含むみたいな
表現でいかんかった。正直スマン。
>262じゃないけど>255ありがと、やってみよう。

264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 16:24
ナショナルのBT103を検討中です。
ピザの生地をこれで作りたいと思いますが
マックスピザ生地何枚までつくれますかねー?


265 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 16:42
>264
20cm〜25cmを2回分てところかな@1回の発酵
(私は10cm級を4回作ってる)

なお、ピザハットのパンピザ並にふっくらクラストです。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:40
103で初めて天然酵母パンに挑戦しました。
拍子抜けするくらい簡単で、でもとても美味しいパンができました。
ただ、生種おこしに24時間もかかるので、その間、焼きたてパンが
食べられないのが、残念・・・・。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:43
>>266
そうなんだよね…ってちょっと思ったんだが、保温鍋もちは
そっちで保温すればHBあかないかな。

いや、保温鍋がなくてもおこせるようにするのが天然酵母対応HBなんだけどさ…

268 :264:04/04/24 00:44
>>265
ありがとうございます。
ピザは2回分ですね。
ところでピザハット並のふっくらというのは
やはり強力粉だけで作っていますか?
手コネでも強力粉だけで作ると
ふっくら仕上げになるのですが。

269 :265:04/04/24 01:12
>268
はい、添付レシピでは強力粉のみでしたのでそのままで作りました。
そっか、強力粉のみだとそういうものなのですね。
(パンピザが好きなので嬉しかったのでした。)


270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 08:58
クリスピーなのはつくれないの?
ふっくらしてるのって苦手・・・

271 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 14:08
>>270
だから268が言ってるじゃん。

272 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 15:11
>>270
クリスピーなのは、粉よりもイーストのほうが大切。
ピザ用イースト買いなされ。


273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 18:57
>>267さん
保温鍋って、シャトルシェフとかそういうものですか?
もし良かったら、保温鍋を使っておこす方法を教えてください。

274 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 21:05
>>1-273
逝ってよし

275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 21:32
こういう場合はベタだがあれか。

>>274
オマエモナー

276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 22:51
うーん
この場合 ベタよりスクリーントーンの方が....
などと混ぜっ返してみる
このスレだと 2度練りしてみる が正解かな

277 :267:04/04/24 23:18
>273
ああいや書き方がまずかったね。
「保温鍋(おっしゃるとおりシャトルシェフもそうですね)でできないかな?」という
疑問形のつもりでした。

ttp://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/recipe/tennen/index.html
このページはごらんになったことがありますか?
生種の起こし方です。一定温度さえ保てればいいようなので
私はやったことないのですが、保温鍋でも十分できるはずなんだけどな。

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:20
916か103か。
迷って決められない、うぅ〜〜〜。

279 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:44
>>278
どっち選んでも焼きたて食べたらきっと満足するよ
はやくおいしい焼きたてパン食べてみて(´∀`)

280 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 03:35
迷ってるうちもまた楽し

281 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 08:26
278です。
>279さん、>280さん、温かいお言葉ありがとうー。

迷っているうちに焼き芋の季節は過ぎ去って今度はアイスクリームが気になる今日この頃。
ううう・・・

282 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 10:44
今TAKEYAで103の在庫あるっぽいよ
http://www.rakuten.co.jp/takeya/617713/617723/686385/

283 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 11:08
>281
ウヒャヒャ〜私と同じ悩み方だ。
そうして私は自分の家の冷蔵庫の大きさを考え、アイスクリーマーの
容器でいっぱいいっぱいになることに気づき、アイスクリーマー付きを
断念。103にしました…w

焼き芋よりはアイスクリームの方が年中使う気がするよ。
(冬も食べたいし)冷凍庫の大きさが充分ならアイスクリーマーつきで
いってみよ。(悪魔の笹焼き)

284 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:25
私はアイスクリーマーで悩んだクチ。
でもよく考えたら…で103にしますたw
アイスクリーマーは諦めきれず、割と小さくて手間がかからない
これもナソのアイスクリーマーにしますた。
高いのが難だけど…。
ナソって高いのがねぇ〜(涙)

285 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 20:06
278=281です。
こう陽気が良いとアイスクリームが激しく気になる。
でも焼き芋大好きだし。
イースト自動投入、天然酵母パンが気軽に焼ける103も捨てがたい。

>282 TAKEYA前回も迷って見送ってるんです・・・にしてもこの値段は安いですよね。

>283 焼き芋よりもアイスクリームですかね、やはり。

>284 もしやそのアイスクリームメーカーはリチウム電池で冷凍庫の中で作るものですか?
今日店頭で見かけて手軽な大きさにかなり惹かれました。

916とアイスクリームメーカー買おうかな・・・・


286 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:04
>>285
んですよ。リチウムで動くヤシw
冬場だったけど大活躍。
100%グレープジュースにヨーグルト混ぜて作ったのはおいしかった。
あと、103でパンを焼いて、トーストしてバター塗った後に作った
バニラアイス載せて食べたりね。
喫茶店で食べたことがあるのを再現したけど、おいしかったよ〜。

と、スレ違いになりかねない(汗)
103も916もどっち買ってもおいしいと思いますよ〜。

287 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:12
273(276)です。
>>277さん
たびたびどうもありがとうございました。
そのページは知っていたのですが、生種のおこし方は気づきませんでした。
でも、やっぱり103で素直におこしたほうが時間はかかるけど
簡単かも・・・(^_^;)
せっかく教えてくれたのにヘタレですみません。

288 :277:04/04/25 22:19
>287
あいや、私も「どうだろう?」と振りつつ自分ではやってもみていないヘタレです。
スマソ。
手ごねをやったときの生地の発酵には使ったことあるんですよ>保温鍋(うちはシャトルシェフです)
だからいけると思うんだけど…ああ、そこまでいうならやれってことなんですよねw
ちと1回やってみるかな…。

289 : :04/04/25 23:45
ニップンイーグル1kg168円
って安い?

290 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:58
>>289
安いかどうかは…いつもオンライン注文しかしないし…。

パン・お菓子の材料が安いお店を晒すスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1078195160/l50
こっちで聞いてみ。

291 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:02
>290
誘導されても絶対誘導先にはいかない粉フェチ君じゃないの?w

292 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:04
え…やっぱそうなんかな(汗)
そうじゃないかな〜と思いつつ荒れるのイヤだったんで…(;´Д`)

293 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:18
>292
そっか、了解。しかし困ったもんだね。

294 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 08:51
イーグル程度なら、地方のスーパーでもこの程度の価格は付くことはある
2.5kgで420円だろ
税込みなのかなぁ 月1日以降だから税込みかな
2.5kgで400円以下なら(税込み)安い!だろうけどね


295 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 11:27
>>294
さすがHBスレ、おまえみたいなキチガイが多すぎるな。

296 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 13:57
>>295
オマエモナー

297 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 14:05
相変わらず人を誘導したがるヴァカチュプで溢れかえってるなここは。

298 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:01
>>297
オマエモナー

299 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:36
スレ違いネタを引っ張りたがる粘着粉厨の方がウザイですな

300 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:48
>>299
おまえもなぁ
って
そういうことをいちいち書き込むおまえが一番うざいんだよ


301 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:09
おまえもなー

302 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 05:12


303 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 08:23
>286 285です。
使用感教えていただいてありがとうございます。
あのアイスクリームメーカー手軽そうで良いですね!
つい最近リーガルのアイス付きを買った友人が、『アイス、めちゃうま!』って絶賛してたので
焼き芋心がぐらぐらと揺れていたんです(W
おまえは何が焼きたいのかと、小1時間自分に問いて逝ってきます・・・・


304 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 10:06
そろそろ一時間たったが結論でたかな?
ハンドミキサーでもおいしいアイスできるよ。

305 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 13:24
>>303-304
MK厨は隔離スレに移動お願いします。

306 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 16:56
ホームベーカリーで米粉パンを焼いたことありますか?
サンヨー以外でもサンヨーでもどちらでも、いらしたら
どうだったか教えていただけますか?
サンヨーで焼くならば、米粉パンメニューでやらないと
おいしくできないのかな?
その際に、どこのなんと言う米粉パン用の米粉を使ったのか
教えてもらえますか?

米粉パン用米粉を売っているところで聞いたんですが、
レシピも粉を買うときにつけてあげるから、手ごねでも
充分美味しくやけるよって・・・
なんと2次発酵しないままやけるらしいです。

307 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 16:58
米粉パンは、カロリーもおさえて腹持ちよくて、さらに日本の自給率に
貢献できるのは嬉しいけど・・・
まだまだ高いね。
サンヨーの米粉ミックスは、さらに高いしな。
そのへんのスーパーで買えるくらいになると、いいのにね。

308 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:10
100%米の粉でパンが焼けるの?
小麦アレルギーの人に朗報ですよね。
チョット興味あり。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:12
小麦グルテン入ってるよ<サンヨー米粉

グルテンがどこまでアレルギーを引き起こすか
わからないので、気をつけて使ったほうがいい。
(反応が出るとかでないとか説が多すぎて困るよ)

310 :308:04/04/27 22:11
>309 ありがとん。
米だけではないんだね・・・・
娘がどうもパン食べると肌の状態が悪くなるような感じなので
自宅で米でパンが焼けたらよいな、と思ったのでした。


311 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:17
米粉パンは二次発酵しません。
ガス抜きして普通に二次発酵させたら、べったりしたポンデケージョみたいなものになります。
捏ね、発酵、焼きで終ります。
だから、サンヨー以外の、コース設定しかないホームベーカリーでは厳しいものが・・・・。
以前も書いたけど、MK916の焼き芋コースを利用してホームベーカリーだけで焼くことは可能です。
米粉って吸水が物凄いから、最初は驚くよ。
粉が水の中でザバサバ攪拌されているので、ホントにこれで分量合ってるのかと悩む。


312 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 03:17
103つかってます。
クオカって店でかったチョコチップをレーズンナッツ機能を使って
焼いてるんですが、発酵の時点で粒粒がどろどろにとけてパンの上部分
すべてが黒茶色にそまってます・・・・・。

もうすぐ焼き上げなのですが、この状態で焼かれると丸焦げになって
えらいことになるんでしょうか・・・・?

313 :306:04/04/28 07:25
>311
>前も書いたけど、MK916の焼き芋コースを利用してホームベーカリーだけ
で焼くことは可能です。

あの、MK916の焼いもコースを使って、米粉パンをつくったってこと?
サンヨーの米粉ミックス使ったんですか?
コース設定しかないというのは、どういう意味ですか?
こねから焼き上げまでのコース設定しかない機種(そんな機種あったかな?)
では難しいってこと?
生地づくりまでのコース(でも米粉パン生地コースではないけど)があれば、一次発酵までして
後はとりだして、成形してすぐオーブンで焼く・・ならば大丈夫なの?

私の新たな情報では、最初に水分を投入してその後に材料を
加えるとナショナルでも焼けたとか聞きました。(天然酵母パンコースが
初めてできた時の機種使ったと言ってた)
最初の水分というのは、混ぜ合わせる中の水分らしいですけど・・・
どのくらいのものができたのか不明なんですけど。
もっとみなさんの具体的な情報を知りたかったんですよね。



314 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 09:01
>312
あらら…チョコチップをレーズンナッツ機能では投入できないって
取説読むと書いてあるよ。(溶ける素材は向いていないと)

たぶん上の方が焦げちゃうのでは。
で、もう焼き上がってますよね、どうなったのかな。

315 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 09:25
>>313
・・・・・・・・・・。(;´Д`)

316 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:27
ホームベーカリーって、ホシノのたねおこしをしている間(ナショナルや象印のみ)、
生地を捏ねている途中や焼き上げている途中に、停止か電源を切って
取り出したりできますか?
また、生地を一旦だしたもの(例えば冷蔵しておいたものなど)から
焼くだけの設定にして焼くことは、可能でしょうか?

多くは、生地を取り出したら、成形してオーブンで焼くのが
普通のように思うんですが・・・

317 :311:04/04/28 23:00
>>313
シトギミックス使って焼きました。
コース設定しかないというのは、「焼き」だけを単独で実行できないということ。
サンヨーの米粉パンコースの設定は、恐らく、「捏ね→一次発酵→焼き」だと思います。
私は生地作りコースで捏ねと発酵をさせ、すぐに焼き芋コースを開始して焼き上げました。
オーブンがあるのなら、捏ねをホームベーカリーに任せ、すぐに取り出して
分割、成形し、オーブンの発酵機能で発酵後、焼けばいいです。

どうしても気になるなら、一度ホームベーカリー任せで焼いてみたら?
小麦粉同様にガス抜きと発酵を繰り返して焼いたらどんなものができるのか、
自分で確かめてみるのが一番だよ。


318 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:22
>316
以下National SD-BT103の話:
 途中で取り出すことは(物理的にw)可能だけれど
一時停止・続行のようなことはできません。
いや10分以内なら再度通電すれば続きから処理してくれる
のですが、これは停電対応仕様ですし10分じゃ何もできないと思います。

 HBレシピサイトは、どこも見る限り「HBを作動させた状態のまま」
一度取り出して練りこみなどを行い、羽根をとるなどして
焼き開始直前に釜に戻すということをしていますよ。

また、"焼きのみ"という設定はなし。
だから、各種成形をほどこしたパンはオーブンなりなんなり別の機械・器具で
焼かないといけないかと。

たねおこしを途中で止めるってのはよくわからないのだけれど
これまた物理的に蓋を開けるのは可能です。

319 :318:04/04/28 23:25
なんか説明下手だな、すまん。
ttp://national.jp/product/manual/cooking/bakery/SD-BT103.pdf
ttp://national.jp/product/manual/cooking/bakery/SD-BT152.pdf
↑ナソ103&152の取説です。

320 :312:04/04/28 23:55
昨日、チョコチップが全部解けたとかいたもんです。
チョコチップは全部解けてパン全体がこげ茶色に染まって
焼けました。焦げたりはしませんでした。パン全体が
チョコレートの味になってました。

チョコチップはとけるみたいで、パンの中に練りこむのがよいみたいですね。

ま、めんどくさそうなのでこのチョコチップが全部なくなったら二度とは
飼わないでしょう・・・。

321 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 00:19
>>320
ホームベーカリーのレシピスレは見てる?
あっちで割と語られてたよ>チョコチップ溶けてしまって全体チョコパン
ぎりぎりのところで出して捏ねるしかないという結論だったかと。

322 :312:04/04/29 01:28
っつうか、パンあきた。
103の説明書に書いてあるレシピしかしらんから、
もうあきたは・・・。

なんかごっつうまいか超ヘルシーなレシピ教えてくれ。

103の説明書のレシピってまずいらしいんだが、どっかの
サイトにレシピとかまとまっておいてあるのかなあ?
なんか教えてくれ。

323 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 02:56
>322
あらら、粉好きさんでしたか。

そりゃそうと、ヘルシーかどうかはともかくぐぐると大量にでてくるよ。
有名なのはまりまりのページ。

…で、レシピはホームベーカリーのレシピスレにいけとw

324 :312:04/04/29 03:42
まりまりの部屋にレシピのってたは。けど、こいつ
情報料はらってくれたら幸いですとかいってやがるね。
しねよ、クソチュプ。

325 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 09:07
>>323
粉厨は文体が独特(ジジイぽい助詞)ですぐわかるんだからレスすんなよ。

326 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 12:47
>>312
ベーカリー倶楽部は見た?
まりのレシピは本を購入したけど使ってないな…。

327 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 16:19
312ってシェアウェアにもいちいち怒ってるのかね(W
>326
ベーカリー倶楽部はまりまりと比べるとさっぱり系だよね。
(まりのはンマイけどちょい味がリッチかも…)

328 :326:04/04/30 22:45
シェア、カンパ…あれはどっちなんかな。

>>327
ベーカリー倶楽部はさっぱり系ですな。
朝食べるパンならベーカリー倶楽部のレシピ使う。
おやつ気分はまりのレシピで。

やっとGW突入だ〜〜。
は〜疲れた、今日も残業したっす。オッス。
明朝は生クリームパンにします。

329 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:07
MKスレでまたナソ叩いているアフォがいるね。
ああいった妄想ネタに釣られてMK買う人は本当に可愛そうだよ。

330 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:37
自分で書いたレスをよそで「こんなことになってるよプ」と書く人を見たことがあるw
アレ?いつ見たっけ。今かしら。

そりゃそうと
>328
朝食べるパンならベーカリー倶楽部、おやつならまりての、同意。
そうして仕事乙でした。
うちもベーカリー倶楽部レシピの生クリームパン仕込み完了。

331 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 22:16
>>329-330
自作自演カッコ(・∀・)イイ!!

332 :330:04/05/02 22:23
>331
ん?レス番間違ってる?

333 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 18:28
出来上がったパンの側面が凹んでしまうのだが 何が悪いのでしょうか?
取り説には出来上がり後すぐに取り出さないとなるように書いてあるだけで
した・・(すぐに取り出しても凹みます)
綺麗な四角のパンが焼きたいなり

334 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 19:28
綺麗な四角のパンとは正方形のパンだよね。
あれはHbでは無理なはず。生地だけ作ってふたつきの容器に移して
オーブンなどで焼かないと。
 側面がへこむことについてはあたしゃにはわがんね。ごめんね。

335 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:03
>>333
イースト入れすぎ!

336 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:19
焼き縮みというのでしょうか
水分量が多すぎたり、過発酵だったりすると起こりやすいようですね
腰折れまではいかないけれども、生地の弾力性が不足しているのだと
推測されます。
少し水分量を減らしてみること、2度練りをしてみること
出すときに少しショックを与え余分な水蒸気を抜くこと
などが効果的です。
小麦粉の配合によっても最適水分量は変わりますから、
試行錯誤は必要かと思います。
なお、釜の形状から、側面に釜の形に添った湾曲が出るのは
仕方のないことですから、どうしても側面が平らなパン
をお焼きになりたいのであれば、334サンの言われるように
蓋付きの容器(1000円前後から5000円くらいまで各種)
に入れて焼くのが一番かと思われます。

337 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:44
皆様 早速の助言ありがとうございます
過発酵に注意し、水は冷たいのを使用したのですが
温度の他にも量とか注意する事いっぱいですね
色々試してみたいと思います
出す時にショックを与えると言うのは知りませんでした
これも試してみますね

前述の綺麗な四角のパンとういのは正方形というわけではなく
切り口の事です
私が作ったやつは側面の一つが凹んだ為 煤@こんな感じになりました
プレゼントしたいので頑張るぞ! 




338 ::04/05/04 00:53
16年前から使っているSD-BT2(ナショ)の調子が悪く、買い換えを考えています。
強力粉280グラムが上限と説明書にはありましたが、300まで入れて、一次発酵までして生地作りをしています。
ナショの103は強力粉250グラムとありますが、300グラムまでいれるのでしょうか?
もし無理なら1.5斤焼ける一つ大きいのにしようかと思います。

339 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:26
>>338
過去ログに103は280g入りのSD-BT102の釜より小さいって
書いてあったような気がする。
SD-BT2はSD-BT102と殆ど同じ位の釜だとも書いていたような気がする。
気がするだけかもしれんから責任持たないよ。

340 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 07:19
ホームベーカリーって、夏場はあまり使いたくなくなるものですか?

341 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 10:46
>340
ワロタw
夏場にパンを食べる気になるかどうかってことだから激しく人によるような。
ちなみにHBを使っている場所の気温があがるようなことはないよ。

342 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 10:49
夏は、ざるそば・ぶっかけうどん・れいめん・そうめんのくりかえし。
パンもご飯も食べないぞ〜

343 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:06
>338

ナショの103、天然酵母パンを焼くときは粉の分量は300gと
取説に書いてありますよ。
イーストパンが250gです。

344 ::04/05/04 13:25
339さん 343さんありがとうございます。
やはり103だと今使っているのより小さい感じなので一つ大きいのを考えてみます。
三人家族ですが、忙しい朝はパンです。たくさん焼いておくと2〜3日はもつので、
助かるのです。だんなはあまりパン好きではないのですが、ゆで卵をつぶしてマヨネーズで
あえたものを入れてやくと(卵パンと呼んでいます)朝食べて行きます。そのたソーセージとチーズなど
巻いて焼いておくと、お総菜パンになっておいしいです。
 というわけでたくさん焼ける大きいのにしよう。
ちなみにSD-BT2は食パンコースで焼くと焼きたてはほんと、おいしいのですが、
1日たつと皮がかたくていまいちなのです。その辺も改善されていると食パンの方が楽でいいのですがね。

345 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:27
>>338
うちにあるパンミックスイートはは310gだしいけるよ。
250gで水量間違えたとき50g追加して300gにして
やったこともあるけど無問題ですた。

346 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:32
>>344 練が足りないせいだ、と聞いたことがあります。一回目のこねが
おわったら取り消しとおして、再度一からやり直してみたら一度こねが
多くなる。
 ちなみに味音痴で持ち持ち寄りカリカリのほうが好きな私は、しないんだけど。
やったけど、わからなかったのです。

347 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 14:18
粉は表示より多めでもいけるってことですね。
なるほどお。練りが足りないとぱんの皮が固くなるのか。
やってみよう。ありがとう(^^)

348 : :04/05/05 00:09
BT103は280gまでメーカ保証値です。
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/faq/anser.html#31

349 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:34
激しくFAQだとはおもいつつ。。。
ふつーの材料をつかって1斤あたり、何円で焼き上がりますか?
(機械や労働力、電気代、機会費用除く。。材料費のみ)

350 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:49
某サイトから無断借用

1斤の材料費
強力粉 250g 54円
水 180ml
 
マーガリン 40g 3円
砂糖 20g 2円
塩 4g 1円
スキムミルク 10g 10円
ドライイースト 3g 10円
電気代   7円
合計   87円

少しの手間で調べられるのに....
といいつつ書いてしまう


351 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:52
ありがとうございます。
安いですね。
買ってみようとおもいます。

352 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:07
>>351
350のはネットなんかの安い店で買った場合だから、
普通はもうちょっと高いよ。特にレーズンとかは
ネットで飼わなかったら結構高くなると思う。
特に普通のスーパーで買った場合は高いね。

353 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:19
どこの地方のスーパーかな
けっこううちも田舎だけど、郊外型の大型スーパーへ行けばこの程度の値段は
通常の値段だけどねぇ
安売りの時を選べばさらにもっと安くなるけどね
ネットで25キロの小麦粉買えば250g50円切るし、確かシーズンに一度の
大安売り(田舎臭いなぁ W))の時に計算したら、電気代除いて63円/1斤
になったことがあったよ(いきなり黄金伝説生活者かワシは W)

354 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:13
ははは!実は私もやった。いくらかは忘れたけれど、底値ばっかりで買ってたら
かなりお安くできたな。

25キロいりか。新居買ったら、涼しい食料品棚作って入れたいなあ。何年先かな。

355 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:31
25kg袋買いは夢だなぁw
買っても消費できないのは目に見えてるし。


356 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:04
ご近所で3軒くらい同じ趣味の人がいれば小分けできるんだけどね
1軒で8kgなら、何とか保存できる量だからね
うちは焼いたパンを実家にお届け(赤ずきんちゃん状態)しているんで、10kg
買っても1月半で消費しちゃう(赤ずきんちゃんはパンを1斤届けると、かごに
300円相当のお菓子をもらって帰ってきます W)  )


357 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:25
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


358 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:31
自分語りはスレの空気を読んでから

359 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:51
>>357、358
空気と言うより文章読解力ないのは あ・な・た

360 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:20
>359
じゃあ356を解説して。
ここが2ちゃんで家電板ってことを踏まえてね。


361 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:01
こんなサムい自分語りは初めて見たかも・・・

362 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:25
そうか
ここは2ちゃんだったのか


363 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:41
自分は読んでスレ違いとは思わなかったしおもしろかったよ。
これからHB買おうと思ってる人にはコストがどれくらいかかるとか
粉を大量に買った人はどんなペースで使ってるのかなとか。

364 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 10:09
                  シ

         ゙

                            
                           エ




        ン

365 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 13:54
一人暮らし1Kの狭いアパートで10キロ買ったことあります。
2.5キロの小袋(?)に4つです。
1袋が想像よりも多くて保管に苦労しました。
冷蔵庫に入れてましたが140Lなのでカナリ場所を取られましたorz
2〜3日に1斤ずつ焼いて5ヶ月位で消費だったかな。

366 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:20
>363
揚げ足とるわけじゃないけれど、つきつめるとどこの粉が安いとかいう
話になっちゃうし、おもしろければなんでもありかい?ってことにもなる。
…といってカツカツにやりすぎてもつまんないけどね。
というわけで、本題のHBの話に…。

367 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 16:03
はっきりいって自治厨ウザイ・・・

368 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 17:00
頼むから自分語りだけはやめてね。
面白いのが書いた本人だけ、はマジで寒いから。

369 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 17:28
ナソ厨・MK厨荒らしよりはるかに為になったですよ

370 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:21
自分で自分のこと垢ズキンなんて言えるのがサムイんだよ。
カゴにお菓子だのバカ丸出し。見ている方が恥ずかしい。

371 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:57
はいはい
『ほーむべーかりー』のスレで
そんなにシャカリキに自治らないの。大人なんだからw
ストレス溜まりすぎなんじゃないのw

372 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:12
8Kgぐらいなら劣化する前に使い切れるということはわかったんだけど、
赤ずきんちゃん云々の部分がどうしても意味が判らないんですが、
359で読解力無いって書かれてたんで、とても気になります。
誰かやさしく教えて!

373 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:24
要するに、実家に焼いたパンを子供が届ける、
だから、小麦粉も消費がはやい、と云っている。
んで実家に焼いたパンを子供が届ける、という点が
童話の赤頭巾ちゃんと一緒でしょ、と云いたいのだろう。

世間話。
特に目くじらたてるほどの事ではない。

374 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 04:44
少し前に油脂類を抜いてのホームベーカリーでのパン生地についてお伺いしたものです。
PCが故障してしまって少しあいてしまったのですが・・・

油脂類(バター、卵等)をまったく使わないで、
ホームベーカリーでパンを焼いた場合
型から簡単に抜けるのでしょうか?
どこかのメーカー専用パンミックスの「フランスパン生地ミックス」でも
油脂類が入っていたくらいなので、また不安になってきたのですが・・・

どなたかまったく油脂なしで作られた方おられませんか??



375 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 08:50
>>373
世間話?単なるバカ親の垂れ流しだろ

376 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 11:52
>>373
だよね。赤頭巾ちゃんの部分は自分のことを直接指してるんじゃなく
最初の部分の説明だよね。

>>375
よっぽどストレス給ってんだね。
私からしたら、なんでも勝手に脳内変換して
ちょっとした個性なんかも、なんでもかんでもひがんだり悪く取るあんたみたいな短気なタイプは
ホームベーカリースレにはいて欲しくないけど。

377 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:45
>>376
そう必死に擁護せんでも。

378 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:32
>>374
>油脂類なしでパンを作ると簡単に型から出せるか?
 油脂類が入っているパンに比べると耳がかたくなるせいか、
 若干出しにくくなりますが、 ちゃんと出せますよ。
 
 取説にも『フランスパンなどのかたいパンを取り出す時は、
 パンケースの裏側のハネを左右に少し動かすと取り出しやすくなります。』
 と注意書きがしてありました。(私は小象を使っています)

 ちなみに、粉もパンミックスを使わずに、カメリアを使っています。
 
 

379 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 16:23
>>376
バカズキン張本人が必死に自己擁護www

380 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 17:00
手捏ねでパンを作っているのですが、二人暮らしなのでいつも
レシピの1/2や1/3で作っています。
ホームベーカリーではバターロールなどの生地作りをするのに
粉100gの少量でもできるのでしょうか?

381 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:15
>>378
ありがとうございます。
ちゃんと焼き上げまですると、まだ取れやすいんですね。<小象

油脂類をまったく入れないので、イースト臭とかがもろなので、
天然酵母の使える機種にしようと思います。
象印・サンヨー・ナソ で悩んでしまう〜

382 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:16
379の顔つきが
なんとなく想像できるのは
私だけでしょうかw

383 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:47
>382
( ´,_ゝ`)プ
鏡見れば?

384 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:53
叩かれたのが悔しいんだろうけど、
もういいかげんに汁。

385 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:54
>>384
それってどっちに言ってるの?

386 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:57
当然、赤ずきんちゃん。

387 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:59
>>386
いや、どの文章に対して言ってるの?ってこと。

388 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:00
( ´,_ゝ`)プ アタシ?


389 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:03
赤ずきんちゃん、自分じゃおかしな事書いたなんて微塵も思って無いようだけど
無関係の人間から見ると変な人にしか見えないよ。
当事者だけが楽しい面白いと思っていても、現場が見えない他人から見ると
「それが何?」ってことになるかと・・・

390 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:12
そろそろやめましょう。飽きたし。

391 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:55
>>389
そうぉ?
単なる世間話、ほんのちょっとした自分語りじゃん。
どうして、そんなに目くじら立てるの?
自分語りを永遠やられると確かに??かも知れないけど、
あれくらいでどうしてそんなに目くじら立てるの?
たかだか2chごときで。

あたしの経験上、あれくらいで目くじら立てる人ほど、
じつはものすご〜〜〜〜く自意識過剰な人が多い。
でも何の地位も名誉もなくて
その上、自分がものすごく僻みっぽい分他人も僻みっぽいと思い込むんで、敵が増えて損すると思うからか
ものすご〜〜〜〜く自意識高いのに、いつもそれを抑えてる。
だからか、その分人のちょっとした自意識的な言動につっかかる。
あくまで自分の周りをみて感じたことだけどね。
動物占いで言うと「ライオン」にわりと多い。

おっとスレ違い、ごめん遊ばせ。

392 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:03
>391
とりあえず
×永遠
○延々

で、ナソ使ってる方で、天井(?)部分がまだら焼けする方って
いらっしゃいますか?過去レスに数人いらっしゃったみたいですが…

393 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:05
ヒソヒソ( ゚o゚)ヤダァ(゚o゚ )ネェ、キイタ?( ゚o゚)オクサン(゚o゚ )アラヤダワァ


394 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:12
最初は赤頭巾にちょっと同情してたんだが…。

>>392
103使ってますが、膨らみすぎて天井(ふた?)に
くっついちゃったとき以外は、ムラなく焼けてますよ。

395 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:00
ここまで来るとさすがにキッツイよマジで

396 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:14
赤ずきんちゃんいい話じゃん。ひさしぶりに感動した。
HBを使った赤ずきんちゃんの体験談大量募集きぼんぬ。

397 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:16

  ┏┳┳┓                ┏┳┳┓
  ┃┃┃┣┓              ┃┃┃┣┓
┏┫┃┃┃┃  ┏┓┏┓  ┏┫┃┃┃┃
┃┃      ┃┏┛┗┛┗┓┃┃      ┃ /
┃        ┣┫  ‘∀‘  ┣┫        ┃  STOP!!
┗━━━━┛┗┳━━┳┛┗━━━━┛ \
              ┃    ┃
            ┏┻┓┏┻┓
            ┃  ┗┻┓┗━┓
            ┗━━━┻━━┛


398 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:19
>>397
ラジャ。

399 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:27

久しぶりに来たがアホしかおらんな。

400 : :04/05/07 23:45
バカは自分よりバカだと思うヤツをすぐにバカにしたがる。


おれもそうだけど。w

401 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:50
この絶妙なタイミングで「久しぶりにきた」と書く人はたいてい
いつも「話は全て聞かせてもらった」といいたいがために陰で張っている。
間違いない。

>394
そっか天井に着くほど膨らむから焼きムラになるのですね、
どうもありがとう。

402 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:51
>>381
  378です。 出しやすいのは、パンケースのフッ素加工のおかげかな?と、私は勝手に思ってましたw
 耳がかたいと羽が外れにくくなり、出しづらいというのが、私の印象です。
 
 で、ちょっと調べてみました。ナショの「ベーカリー倶楽部」のFAQで
 『バターを使用せずに天然酵母パンを作りたいのですが。』を見つけました。
 ttp://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/faq/anser.html#23
 出来るそうですよ。(小象とサンヨーは見つけられませんでした)

>>380
 私は少ない量で作ったことが無いので、出来るか出来ないかはっきりしませんが、
 ナショの「ベーカリー倶楽部」のFAQで『ホームベーカリーで半斤のパンを作りたい。』
 ttp://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/faq/anser.html#11 を見つけました。
 お勧めしないけど、出来るそうですよ。(小象では明記されてませんでした)
 こねるだけなら、出来るのではないでしょうか? 機械は無口で頑張ってくれる筈w

 調べていて、ナショって至れり尽せりなのね〜。ちょっと羨ましくなっちゃいましたw


403 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 07:30
MKのホームベーカリー買うなら1〜1.5斤用、
ナショナルは高いから、1斤用をほとんど多くの人は
買ってる気がする。
それで、MKの音がでかいのはこねる力が強いと・・・
ナショナルは、1斤用だとどうしても1.5斤用よりは
モーターの力はどうしても弱い。
単に音が静かなのは、こねる力が弱いと思ってる。

MKの1.5斤用とナショナル1.5斤用を比べてみた
結果を知りたい。
普通の生地だとナショナルは中麺法を使ってるからふっくらとした
こんもりとしたパンには仕上がるだろう・・・
もっとねばりのある力のいる生地(ライ麦とか他の生地)で、
焼いてみるとどうなんだろうって思う。
なるべく同じ条件で生地の状態を確認した結果を知りたいです。

だれか有益な情報ください。
ほんとうにMKはこねる力が強いの?
1.5斤用同士だとナショナルの方がモーターの力が強いんですけど・・・
不思議です。
モーターの力=こねる力ではないの?

404 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 09:43
いっそ
祭りにする?
いい大人ですが笑

405 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 10:00
ネットで注文して、
連絡ないので催促したら↓のメールが来た。
欝だ・・

ご利用ありがとうございます。
『e※※※』カスタマサポートセンターでございます。
この度はお買い上げ商品の納期が遅れご迷惑を
お掛けしております。
また、その間遅延のご連絡も差し上げておりませんで
誠に申し訳ございません。

●弊社注文番号00
・エムケー 自動ホームベーカリー ふっくらパン屋さん[HBH916]

ご注文いただきました商品納期の件でございますが、
好評につき、GW期間中をはさみ瞬間的に弊社在庫
切れとなりました。申し訳ございません。
お届けは次週初めの5月11日頃となる見込みで
ございます。ご連絡が遅れ誠に申し訳ございません。

ご注文頂きながらお待たせすることになり大変申し訳
ございません。心より深くお詫び申し上げます。
1日でも早くお届けできるよう、鋭意努力致しますので
恐縮ながら今しばらくお待ちくださいますよう、お願い
申し上げます。

今後ともショッピングモール『※※※』をよろしく
お願いいたします。


406 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 11:20
>405 私は昨日ヨドネットでMK=916注文しました。
早く焼きたいですね。

407 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:00
同じ1.5ならナソのがこねる力上なんだろうなぁ

408 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:50
>>405
>>GW期間中をはさみ瞬間的に弊社在庫切れ

ワラタ

409 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 15:11
瞬間的・・・チョトカコイイかもw

410 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 19:32
916買った人、いくらでした?
相場的には14kくらい?

411 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 03:08
>>410
送料コミで12800円でした。
mさんのhp見ても、だいたい相場ではないかと思います。
でも1〜2年前のスレ見ると、
もっと安いときもあったみたいですね。
私の場合、みなさんのレス見ていて、
セールまで待ちきれなかったので、買っちまいました。
明日着くそうです。楽しみ〜♪

412 :406:04/05/09 15:23
>410 税込み送料無料で13440円でした。
昨日届いて早速パンと焼き芋焼きました。

>411 この感動を早くあなたに!
明日が楽しみですね。

413 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:50
今日 像しるしのBB-HS**が家に届いて作ってみたんだけど食パンが半分くらい
しか膨らまない、ナン生地も作ってみたら少しも固まらないで液体のまま。
これって不良品ですよね?

414 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 21:35
>413
疑うようですみません、レシピ通りに作って、ということですよね?
としたら、初期不良も考えられますが…

あと国産小麦じゃないですよね(ってつっこんでいいのだろか)

415 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:09
>414 もしかして強力粉は日清のではだめなのですか?


416 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:23
>415
カメリヤですね?それは無問題。

417 :415:04/05/09 22:34
>416  カメリヤではなく パン専用小麦粉とかいうのです。
よく見たら「専門店が使用するパン専用小麦粉です。」と書いてあります
これではまずいのでしょうか?

418 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:38
読んでいるうちアイスクリームメーカー付きが欲しくなりました。
MKとリーガルで選ぶとしたら、どっちがどう、とかってありますか?
ネットで調べた感じでは、あまり値段的にも差がないようなので
リーガルにしようかと思っているんですが・・・。
それともパンとアイスは別々に買った方がいい・・・?

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)