2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【aiwa】アイワってどうよ? part.8 【GONE】

1 :もとしゃいん:04/03/21 00:06
どこまで続くか?

2 :もとしゃいん:04/03/21 00:08
会社は既になし。笑気Fさわ様専用です。

3 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 01:01
■「USBオーディオ」で再生目指す“アイワ”ブランド
   PCセントリック・オーディオ市場に切り込む
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200403/15/1.html

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 09:34
どうして8なの?6の次は7じゃないの?

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 10:06
え!7見てないの?
ということは最終回も読んでないんだ。
いやー、感動的なラストだったのになぁ。

6 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 19:41
O曽根、森素路線が如何に的はずれだったかがわかる文章。

http://kabu.zakzak.co.jp/news/kiji/2003031806.html

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 20:08
>>4
8が正解。前スレの6というのが変だすた。

8 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:12
哀話崩壊への道 No.21

哀話首脳陣、販売の伸び悩みに対し、その対応策を間違えていた。
鵜本の時代にも販売が伸び悩んだ年はあった。しかし鵜本は動じなかった。
「今年は(階段の)踊り場じゃ。」そういって無理に売り上げを
追うことはしなかった。
しかし、その間に一歩先の販売戦略を立て、手を打っていた。
そして、踊り場を過ぎた翌年にはまた見事に販売を伸ばしていた。
そんな手腕は、今の哀話には望むべくも無かった。
哀話のトップ、単に無理な販売予算を強要するだけだった。
販売予算作成の時期が来た。酷営、来期の販売予算を提出した。
「これでは足りない、数字を見直せ。」販売予算は認められなかった。
各営業所長、無理をして数字を上乗せして再提出した。
「いや、まだ足りない、見直せ。」
こんなやり取りが何度も何度も繰り返された。
「いったい、いくらの予算ならOKなんだ。最初に数字を言ってくれれば、
それに合った予算を作りますよ。どうせ数字は既に実態からかけ離れているんだ。」
意味の無い数字だけが一人歩きを始めていた。
営業所長達、その意味の無い数字の作成に
忙殺されていた。無駄な時間が過ぎていた。
既に予算の数字は、現実の販売力からは大きくかけ離れていた。
予算作成は数字の遊びとなっていた。(続く)


9 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:14
哀話崩壊への道 No.22

会英も同様だった。役員会を通すだけの実態の無い予算案が提出されていた。
「本当ならこんなに売れるわけが無い。本社の要求どおりの
予算を作っているだけだ。
しかしいざとなれば、トレーダーに横流しすればいいだけの事さ。」
販売の前線のモラルは完全に崩れていた。

翌年の哀話、その実態の無い販売予算を元に工場の
生産体制が組み立てられていた。
蓋を開けると、毎月が工場の未付加の連続だった。
「営業さん、予算の数字どおりに生産オーダーを入れてもらわなければ
困りますよ。」工場サイド、悲鳴を上げた。営業サイド、返答に窮していた。
工場は製造原価の急騰に喘いでいた。
工場の未付加だけではなかった。技術部門は個々のモデルも予算案を基に
年間販売台数を想定して原価計算を行っている。
実際の販売台数が低くなれば、原価は跳ね上がる。
無理な販売予算、そしてそれに基いた社内の生産体制。
全てが赤字を生み出す原因となっていた。
哀話、泥沼にはまり込んでいった。(続く)


10 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 22:38
グダグダ言うな!

11 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 22:42
>9
工場の未付加→未負荷じゃないの?

12 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 23:09
これで作者は生産関係者でないことが
分かったよ。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 23:29
>9
七つぁんらしくないね!

14 : :04/03/23 00:14
5千人の中にアイワ出身は何人ですかね?もしかして500人全部?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040322-00000414-yom-bus_all
ソニーの今年度退職5千人、リストラ費用250億円増

ソニーは22日、事業構造の見直しに伴う国内のグループ全社の退職者が、2005年度までの3年間の
削減目標7000人に対し、初年度の2003年度だけで約5000人にのぼる見通しだと発表した。
これに伴い、同年度のリストラ費用は1月末発表時より250億円増え、1750億円となる見通しだ。
「早期退職制度に応じた人の数が予想より多かった」(広報センター)と説明している。
ソニーは、不採算部門を整理し、薄型テレビなどの成長事業を強化するのが目的で、2005年度までの
3年間のリストラ費用として3350億円を見込んでいた。総費用には影響はないとしている。(読売新聞)


15 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:27
>>12
作者と作品の評価は不可だ。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:28
>>14
もうどうでもええやん。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:32
>>13
死地○さんに確かめたら、俺じゃないって言ってた。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:41
>14
今回条件もかなり良かったらしいけど中高年や出来の悪い社員に対する肩叩きは
かなり激しかったらしいよ。哀話出身者で何となく残れてラッキーなんて思ってた
香具師は今回で完全に居なくなったんじゃないかな、特に40歳以上はほとんど
皆無になったはず。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:54
これで哀話で辞めた(リストラされた)連中も残留組と言われ糞尼に合流した
連中も遅かれ早かれ同じ運命だったということだね。先に辞めて新天地で1年
以上苦労した人達とこれから職探しする残留組との立場が逆転だ。


20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 01:00
外からABC(もうなくなったけど)に復帰した人もいますが。哀話を
まだビジネスとしてやる意思があるんだから、残ってるみんながん
がれ。その結果として哀話がなくなったとしても、Sの人に能力認め
させる位の努力して生き残れ!
応援してるぞ!

21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 01:04
いまだに残っている人を見ると、やはり出来の良いヤツが多いぞ。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 15:24
>>21
アホぬかせ。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 23:48
とつぜん鯖が変わって、たどり着くのが大変だった。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 23:58
最近あちこちなんだよ

25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:31
このスレ、もう哀話と共に逝ったのかと思った。有って良かった。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 01:02
おおーいどうした。みんないきてるかい。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 10:06
>>26
植物状態です

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 10:45
植物だっていきてるんだ。よかった。

29 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 11:49
>20
>哀話をまだビジネスとしてやる意思があるんだから、残ってるみんながん
 それは甚だ疑問だね、哀話ビジネス云々より祖尼社員になりたかっただけ
 なんじゃないの?



30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 23:33
>>29
しかし、そのソニーもいまや・・・。
なんともいいようのない現代風景ではある。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 05:27
とりあえず
アイワのラジオは酷い
受信感度が悪すぎる。
SONYのオマケのようなラジオよりまだ受信感度が悪い。


32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 11:29
>31
今は中身も工場もソニーと同じだからそんなに変わらないんじゃないの?
古いのをお使いでしたら買い替えをお奨めします。でも今度はSONYに
したら。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 13:26
40才過ぎたらまともな再就職はできないと思った方が良いです。
良くて派遣社員、正社員待遇なんて絶対あり得ません(w。
まぁ頑張ってね。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 17:39
>>32
SONYがめちゃくちゃ古くて
AIWAが最新です。
専用機で値段も高いから間違いなく性能が高いと思ったんだが・・・。
高いのは値段だけでした。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 18:07
>>34
PCのようなハイテク機器はともかく
ラジオみたいなローテク機器は
古い物の方がものがいいんだよ。
価格競争前なので余裕を持った作りをしている。

最近の商品はよっぽど高額なマニア向け商品じゃない限り
少し高いくらいなら価格競争の波の煽りを避けられず
細かいところで安いパーツ使ってるから仕方が無い。


36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 18:22
>>35
そうっすか・・・
最近のものは少々値段高いぐらいじゃ駄目なんですね。
折角気合入れてラジオ買ったのに昔から持っていたものの方が
性能が高くて凄くショックだったのよ・・・_| ̄|○

37 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 18:32
デジタルな部分は今のが優れてるかもしれんが
アナログな部分は昔のが優れてるね。
同一のグレードで比べたら。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 20:50
>34
何を根拠にそうおっしゃるの?今はアイワ=ソニーだろ。
>35,37
新しいとか古いとかではなくSONY設計のラジオがいいのか旧アイワ設計
のラジオがいいのかという議論じゃないのか?

39 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 23:30
>何を根拠にそうおっしゃるの?今はアイワ=ソニーだろ。
イコールではないね。もしイコールなら別ブランドである意味がない。


40 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 23:32
>>33
わしの直接知ってる範囲で50過ぎの派遣社員のおっちゃんが
一部上場の昔からある電器メーカーの正社員に誘われてたよ。
本人断ったけど。(但し技術系)

41 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 17:11
絶好調の奥林把斯、観音のほか末舌、酸瘍も募集中!でも、ちょっと分野が違うし、かなりのエキスパートを求めているし、A出身者はちょっと無理目かも。
府内かΩ電機なら、、、、?

42 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 23:44
>39
その通り、もうアイワブランドの意味は無いのだ。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 00:15
>>41
府内は今や電機業界有数の優良企業。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 10:30
府内にもぐりこめた香具師いるか?他の上場AVメーカーは!?デノン、ケンウッド、パイオニアへは逝った香具師いると聞いた。

45 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 00:03
不内電機株式会社は3月26日、2005年3月期にDVDレコーダや液晶テレビなどの
生産設備を増強すると発表した。設備投資の総額は160億円。
設備投資の内訳は、DVDプレーヤー関連製品やDVDレコーダ用が80億円、液晶テ
レビ、プロジェクタ、プリンタ、プラズマテレビ、デジタルカメラ用として80
億円を見込んでいる。
 DVDレコーダは今春より生産を開始し、米国で販売を開始する。液晶テレビ、
プロジェクタ、プリンタは増産し、プラズマテレビとデジタルカメラは来期よ
り生産を始める。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 10:23
府内はナノテクの研究所も開設する。ITXの大株主にもなっているし、本気でハイテク企業へ脱皮しようとしている。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 16:34
>>33 まだそういう事言ってるのですか。
私は40台でかつ医療機器関係の中堅メーカーで正社員やってます。
普通のA出身の人が就職も無いなんて信じられないですね。
人材銀行(職安の親戚)にちゃんと登録してますか?民間の斡旋業者は全然ダメですよ。


48 :頭くさったOB:04/04/01 16:53
だれか、AR−153(ゲルマラジオ)を買う人いませんか?
私は高くて買う気がしません。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9269061

分類で言うと、GAですかね。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 18:00
>>48
ゲルマニウムラジオ鉱石トランジスター真空管受信機」って何でしょう?
ロープウエイ在来線新幹線TGVリニア蒸気ディーゼル電気鉄道 の様なものですかね?
箱がAR-150で本体がAR-153というのも解せない。
それにしてもこんなオモチャが 11,000円とはね!



50 :48:04/04/01 22:35
>>49
この笑える題名は、検索用にアンティークらしい名前を並べているだけだと
思います。

しかし、ゲルマラジオは電源がいらないのに、「通電試験してないので動作
が確認できない」というのも笑わせます。

いまこんなのを市場に出したら、弱電界地域から「うちじゃ聞こえないぞ!
」とかクレームがたくさん来るような気が....

51 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 01:00
ゲルマラジオ、昭和30年代前半に盛んに作っていた。あんなものが何故かよく
売れた。
当時文京区東古川町(現関口町一丁目)にあった工場や金杉工場などで、カワ
イイ中卒の女の子が作ってた。フレッシュな子、ずいぶんいただいたものだった。

哀話に華があったのはなんたって昭和30年代で、昭和44年に粗煮の子会社になって
から詰まらない会社になってしまった。

52 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 01:08
>>50
こっちがホントの真空管ものなんだけどね。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46098802
本人ただのアンティークやみたいだから、訳分かってないんだろうね。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 12:55
真空管の新空間
http://www10.plala.or.jp/daimatsu/1newspace.htm

54 :48:04/04/02 21:43
AR-153、落札価格3万円だってよ!
ちなみに落札された方は、アンティークとブランド物がお好きな様子。
わたしにゃついてゆけません。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 21:52
これを懐かしがれる世代ならそれなりに金も持ってる。
二度と出てこないと思えれば3マンや5マンは屁でもないと思われ。
出品者の勝ち。                 

56 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 22:03
・・・と思って>52チェックしたらこっちの方がスゴいじゃん!
こうなるともう転売目的じゃない。
出品・落札とも結構年配で、ようやくPCが扱えるようになって、
金銭面でも余裕が出てきて、欲しいタイミングだったって感じかなあ。
これを3年前に出してても全然ダメだった気がする。
とりあえず出品者(o^ー')b good job です。

57 :48:04/04/02 23:29
>>56
なるほど........こちらはチェックしてませんでした。

電池管、ポケッタブル、再生式.....
両者とも少年の日々のあこがれだったんでしょうか。

そうして、大人になってたとえばA社の某技本に入
って、めでたく退職して暮らしが一段落したら、夢
に見た品々があった、と。

いぃ〜話だね。


58 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 17:09
哀話崩壊への道 No.23待ってるよん!



59 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:21
↑早くう〜ん

60 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 12:27
Sや旧ABC、3月末で辞めた人がたくさんいるみたいだね。
退職金は旧Aのおよそ2倍!

61 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:16
↑早期退職の加算金が入っているからだろう。
糞尼もかなり荒れているようですね。つぎはぜひ勝ち組の安定優良企業に再就職されることをお祈りいたします。


62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 16:13
アイワの製品は保証期間過ぎた頃に壊れます
確かに他のメーカーより安いけどもう買いません
  
買った製品はコンポとビデオ

63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:24
>62
今のアイワはソニー製なので仕方ありません。
昔のアイワは顧客のことを考えて
ちゃんと保証期間中に壊れるようになっていました。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:58
>60
今回条件もかなり良かったらしいけど中高年や出来の悪い社員に対する肩叩きは
かなり激しかったらしいよ。哀話出身者で何となく残れてラッキーなんて思ってた
香具師は今回で完全に居なくなったんじゃないかな、特に40歳以上はほとんど
皆無になったはず。


65 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 00:02
>64
怪英の酢堂、居間似死、也佐波はまだ残っているのか?

66 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 00:48
数年で2万人の第一陣かぁ。
哀話出身者は一掃されるシナリオのはずだから
条件の良いうちに見切りをつけるほうがかしこい。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 09:49
>64 医出先生が案外のこったりして!?

68 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 15:13
     ,i-、、         r‐i、
     | ,}-,,、      ,l゙ ,l゙                        ,,,,,,,,,,,,--‐"'i、
: ,,,,―'''''″.,,,,,,,,ミ丶    /.,/                 ,,,、 .,,,,、   ヽ,_,,,,-ッ‐ /
 ゙'―',!'~,、.|         ,,i´,/冫   .,,,,,,,,,,--―'''''"゙゙^''i、  .〔''' |,`,! ,l゙ .〉      ,/`/
  /,,/゙| |     ,,-ン'゛,! ゙l    ‘ー---ー'''''''''''''''"゛   `'┘`゙丿,/′    / ,r,゚''-.
..,,彡'"  | |    '"″  l゙ .|                   ,//     ,/,/ `ヽ `'i、
    'ぐ .l゙           | l゙                     ィソ'′    .=―'′   `-,,ノ
     ゙''′       `'''′
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < 駄目だこりゃ
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____


69 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 23:40
>67
彼ならやっぱり使い物にならなくて、とっくに辞めたと聞いたが?

70 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 00:03
小浪に行った連中も大半は既にやめたと聞いている.

71 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 08:01
テレビ6年で垂直IC故障と思われる故障で廃棄。新品買ったらしい実家

72 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 18:57
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/08/news037.html

73 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 19:32
生き恥さらすより殺してくれ〜

74 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 20:44
みんな一緒に死脳ではないか。脳死。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 20:45
縊死餓鬼復活期待age。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 11:10
除湿機

77 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 12:51
おしり洗浄機
便器の横において分岐水栓を繋ぐだけで良かった

78 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 14:15
火を吹く空気清浄機なんてーのもあったね




79 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 15:24
トイレに置いてあった空気清浄機が火を噴いたとき、ちょうどおしり洗浄機が
故障して空気清浄機に放水したとかしなかったとか。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 15:37
ミニコンポやラジカセも店頭でよく燃えた。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 15:42
>>79
それはおしり洗浄機の故障ではない。もともとそのように設計されていたのだ。
互いに助け合い、傷をなめ合うのがアイワの社風だった。だから空気清浄機の
トラブルはおしり清浄機が尻拭いするように仕組んであったのだ。

82 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 16:05
>>81
面白ねーぞ。

83 :◆BdbyeY2shM :04/04/10 21:15
今タイでSRSで院中ですが、タイのトイレは全部専用シャワーがついてますよ。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 22:00
>>80
特にミニコンのアメリカでの火災問題は痛かった。損害賠償と回収で数百億
の費用がかかったはず。哀話がズッコケ始めた頃だ。

85 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 22:59
>>84
数百億ってドルですか?

86 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:27
>>85


87 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 00:04
イラクではディナールで払った。

88 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 01:01
北朝鮮では雑穀で払った。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 01:25
アイワから粗煮へ逝った人には全員に退職金を円で払った。
えっ?まだだった?

90 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 02:10
>>89
私は、そのごく一部を現物でもらいました。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 03:10
哀話から粗煮へ行き、たっぷり退職金をもらって辞めた。
円だった。よかった。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 03:29
うそこくでねぇ それにABCの連中にもう用事は無い。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 10:25
哀話崩壊への道 No.23待ってるよん!
七つぁん、チャイナで小龍包でも食っているのか?


94 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 12:39
熊さん八つぁんはソバ食ってる。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 20:33
哀話崩壊への道 No.23

祖弐首脳陣、倒産寸前までになった哀話の様子を注意深く見ていた。
そして言った。「そろそろ小曾根の出番だな。」
2000年6月、祖弐から再建の神様と言われた小曾根、会長として哀話にやってきた。
小曾根、哀話程度の会社の再建など、簡単なことだと思っていた。
しかし哀話の実態が分かるにつれ、小曾根、愕然とした。
岩手工場、「まるで大正時代の工場だ。」小曾根、思わず絶句した。
その生産技術、設備の遅れに唖然とした。
技術部隊、その実態に呆れた。どう見てもおかしなモデルの設計に励んでいる
若い技術者に聞いてみた。「君、これは売れると思うかね?」
「いいえ、私も売れないと思います。」
「では何故、設計しているんだね?」「上司に言われたからです。」
「・・・・!」
小曾根、祖弐と哀話の社内文化の違いに改めて気づかされた。
「これは本腰を入れなくてはダメだな。」
小曾根、「小曾根語録」なるものを全社員に配布した。施政方針の表明だった。
次に全社の管理職を集め、マネジメント会議を開き、方針の徹底を図った。
その明快な内容に皆感心した。「これで哀話は助かる。」哀話社員の誰もが思った。
(続く)


96 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 10:03
↑いよいよ佳境にはいってきたね。

97 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:53
age
関太郎はまたシンセン?

98 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 11:13
>>95
小木曽!?

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 17:20
やっぱり技術のなかったんだね。安物を安く売る会社だったんだ。
http://www.awahei.com/hitorigoto/funaivtr.htm

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 19:39
>>98
その根拠は? 彼は今何してるの?

101 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 10:37
AIVAにしてかえってブランド価値は落ちてしまったんじゃないか?ロゴなんて変えずに他社へ商標権を売ればよかったのに。
もとしゃいんはみんなどうしてる?

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 13:00
暖かくなったから、みんなまた上野の山か池畔に戻ろうよ。
これからは青ビニールテントだけで過ごせるよ。食べ物もなんとかなるから。
待ってるぜ。
あ、それから断って置くが、元アイワビルにはaiwaネオンはもう無いからね。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 20:40
>>102 のようなアウトドア派はほっといて、
たまよし では会合はまだやってますか?

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 23:15
粗煮へ行っていたたまれなくなり辞めた人も上野においでよ。
テントのすき間から一晩中お星様を眺めていれば、今までの哀話・粗煮人生は
一体何だったか分かってくるよ。悟りの境地に入り込めるのだよ。
待ってるよ。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:38
皆さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。

これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします


106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 01:17
>>105
名前に 「fusianasanと書く」・・・これこそ絶対にやってはならないこと
です!! これこそは悪意のある書き込みです。ご用心!

http://internet.watch.impress.co.jp/www/column/security/0307.htm

107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 22:03
>>106
名前に 「morimotosanと書く」・・・これは絶対にやってはならないこと
とはいえません! でもなんとなくいやだからやめてね。

http://be.asahi.com/20031122/W11/0019.html

108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:56
>アイワでは大リストラを実施したが、将来展望は開けなかった。
 昨年6月、ソニーへの完全子会社化を諮った株主総会では、
深々と頭を下げた。単独での再建を果たせなかった責任を問われ、
罵声(ばせい)を浴びると思っていた。
ところが大きな拍手だった。
「どんな仕事でも、真心をこめてやれば、わかってもらえる。
もうソニーには戻れないが、まったく未知の分野でも、
自分を信じてやれば通用するだろう」
その後結局、ソニーがアイワを吸収合併することも決まった。

大きな拍手をしたのは、最前列に座ってた哀話社員達だよ。
事前に予行演習もしてたな、「はい!ここで拍手」と、拍手する
タイミングも打ち合わせ済み。総務部のシナリオに合わせてね。
もちろん予行演習の時には
漏基氏はおらなんだ。



109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:49
>108
何を今さら

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:58
アイワUSBオーディオ製品
一部仕様変更および発売日変更のお知らせ Information






111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:59
↑またやっちゃってるよ、もういい加減にせいや!
http://www.jp.aiwa.com/information/2004/0408.html

112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:07
だ〜れも気にして無いし知らない

113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:39
どうでも良い。

114 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:32
>>>111
今頃なに言ってるの? 遅いよ。 10日も昔のことだろ。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 13:04
糞尼以外で同業に逝った香具師いるか?先鋒、ケン、まらんつは聞いたことが有るけど。



116 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:40
>114
10日を昔とは言わんだろ、ボケ!

117 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:42
>>116
ドッグイヤーという言葉を知らん蟹。

インターネットの世界における変化のスピードは、通常の世界の
何倍もに相当するといわれておる。
このことを「ドッグイヤーDog Year」という言葉で表現するんぢゃよ。

118 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:49
日本ドッグイヤー株式会社は1952年(昭和27年)ザ・ドッグイヤー・鯛屋・
アンド・ラバ−・カンパニーの100%出資の日本法人として設立され、1999年9
月にドッグイヤーと墨共ゴム工業株式会社とのグローバル・アライアンスの一
環として、新生日本グッドイヤー株式会社となりましたが何か。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:58
つまらんぽ

120 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 16:21
元哀話の皆さんにグッドニュース!!
負無が人材募集中!!経験を生かせるチャンスです。東京勤務もあるよ。

121 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 18:19
社員がぼろぼろ辞めていく負無、
気をつけよう。


122 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 18:55
↑それは小波じゃないのか?
負無って業績もいいし、組合もあるし、ほんわかした将来性のある会社だと思うが。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 19:01
お餅屋の高良へずいぶん行っているよ。景気良いらしい。
±0というブランドのAVや家電品も盛ん。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 19:14
イラク勤務のところはないでしょうか?

125 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 19:50
宝っていい感じ。
愚裸婦手苦ってリスキーで面白そう。

でもなぜ負無と哀話の差がこんなに開いたのか?

126 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 20:46
>>125
負無と哀話。なぜこんなに開いたか、それは字を見比べればすぐ分かる。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 21:03
おーい山田君、126さんに座布団一枚!

128 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 23:48
126
すみません、分かりませんが?

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 01:24
>>128
負け無いvs哀しい話。
ヲイヲイ、マジレスさせんなよ。こっぱずかすい。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 01:26
>>127
座布団より椅子の方がイイッス。

131 :づぼいのりよ:04/04/22 00:06
〜金太の大冒険 より〜

金太負け無し。←ふなし
金太待つ神田 ←ABC

ツボイの歌の中でも両者はライバルだ。


132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:33
金太守って キンタマ モッテ〜
太負けが多い キンタマ ケガオオイ〜
金太負けるな キンタマ ケルナ〜
金太回った キンタマ ワッタ〜
金太またたいた キンタマ タタイタ〜
金太マスカット ナイフで切る キンタマ スカット ナイフデ キル〜
ネェー金太まだ キンタマ ダ〜
金太マカオに着く キンタマ カオニ ツク〜
金太ましなビル キンタマ シナビル〜

中に入ると誰もいない
伝言板にただひとこと書いてある
神田さんから金太君へのことづけで
「金太待つ 神田」と書いてある
キンタマ ツカンダ
御存じ 金太の大冒険 これから先はどうなるか
またの機会をごひいきに それでは皆さんさようなら。

まあこんなせりふだったとおもふ。










133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 00:35
>>132
自己レスです。2行目最初に金が抜けた。スマソ

134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 04:42
今のアイワで、一番力のある商品ってなに?

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:45
或敗因、糞尼、負無、牌鬼屋に逝った元哀話の香具師は再就職勝ち組。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:07
>>135
他はともかく糞尼にいった連中は使い捨ての2級社員だろ。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:27
哀話自体無理やりつぶされたんだから。飛利浦じゃなくて金持ち負無にでも叩き売ればよかったんじゃないか!?


138 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:30
>>137
買っても意味ないだろ?

139 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:33
時代遅れの岩手工場、高コスト体質のマレーシア工場、
不良品続出のインドネシア工場、
優秀社員の去った、残りかす集団の技術陣、
こんな哀話を買う会社なんて無かったのだよ。


140 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:29
AIWAのノイズキャンセラーを購入しようと思っているのですが、本当に雑音は消えますか?まわりの人が雑談してたりするなかで勉強をするので、購入を考えているのですが…。使用されたことのある方ご意見お願いしますm(__)m

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:24
>>140
出張で飛行機乗る時の必需品でした。

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:57
>>140-141
aiwa ANC-21 は店頭での販売は致しておりません。

143 :140:04/04/24 01:12
>>141 着けたときには、人の話し声なんかはどんな感じなんでしょうか?
部屋の外からの話し声などをかき消してくれるのでしょうか?
色々見てみると、話し声は聞こえるみたいなことが書いてあったりしたのですが…。
>>142
みたいですね…(^^ゞ
実際に着けることができないのでかなり不安でしたので、ここで、質問さしてもらいました。
利用されてる方の評判がよければ、半額くらいで買えるサイトがあったので、そこで買う予定です(^-^)

144 :OB:04/04/24 10:02
>>142
はずかしながら、これは完了品なのですか?それともネット販売?

145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 18:56
>140
AIVAに限らずノイキャンHPでまわりの人の雑談までは消せません、目的からして
イヤーウィスパー(耳栓)をお奨めします。ノイキャンHP、どこかのお店で
時際に試してみたら、どこのメーカーもそんなに大差ないよ。

146 :145:04/04/24 18:58
>145
時際→実際に(スマソ)

147 :140:04/04/25 00:09
>>145
そうなんですか…。
では、一応電気屋さんにいって試してみます。
耳栓も試したのですが、結構雑音入ってくるので、ノイズキャンセラーと使えば、全く聞こえないかな!っとか、期待してたのですが(^^ゞ

148 :141:04/04/25 04:03
自分の持っているのはHP-CN5なんだけど、これってANC-21と一緒みたいだね。
ちなみにコンファレンスキットでもらったものです。もう古いから布が破れ気味
ですがまだ使っています。
雑談は消えませんが、電車や飛行機の轟音はきにならなくなりますね。
アメリカン航空のビジネスクラスに乗ると貸してくれるBOSEのノイズキャンセラー
みたいに密封性は無いけど、音の消え方はそんなにかわらんです。コスト的には
非常に良い製品でした。
アメリカでは非常に高い安定した需要があったみたいだね。

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 12:58
或敗因、糞尼、負無、牌鬼屋?


150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:18
>149
あんた何が言いたいの?

151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:16
>>150
別に

152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:18
哀話崩壊への道 No.24
小曾根の改革内容は明快だった。
不採算モデルの廃止。このために、売り上げは3割減らすこととなった。
売り上げの拡大だけを追ってきた哀話にとっては、大きな舵取りだった。
売り上げの減少分については、中国委託工場への発注を減らすことで対応した。
自社工場である岩手、マレー、インドネシアの三工場については
むしろ生産の強化を行った。特に岩手工場ではセル方式の採用を行い、
最大限の強化を行ったのである。

次の策は社内組織の簡素化だった。統括本部長、本部長、部門長、
統括部長、担当部長、統括課長、担当課長、係長、と気の遠くなるような
役職制度に小曾根呆れていた。
「これは祖弐よりも大会社だな。」そんな皮肉を思わずつぶやいていた。
本部長、部長、課長、ただそれだけの組織の簡素化への移行により
多くの管理職が肩書きを失った。しかし社内業務への支障は全く無かった。
今までの管理職は何をしていたのか。小曾根思った、「無駄な人材が多かったな・・」。
しかしそれによる社員のリストラは一切行わないことを明言していた。
仕事にはあくまでも厳しく、しかし社員の生活はあくまでも最大限保障した。
これも又、小曾根流だった。多くの社員がそのやり方に共感を覚えていた。
(続く)


153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 23:50
小損ねは大損ね。

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 18:35
>>152
次回作期待AGE

155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:51
今日の日経によると、CIは今期「利益、配当、社員の年収が史上最高のトリプルベスト」なんだってさ。
社員の年収が今のご時勢で史上最高はすごいな。


151 :就職戦線異状名無しさん :04/04/26 21:20
第一生命保険は26日、2月に公表した第17回「サラリーマン川柳コンクール」
の入選作品100句から選んだベスト10を発表した。1位に選ばれたのは
「『課長いる?』 返ったこたえは 『いりません!』」(雅号・ごもっとも)。
中間管理職の悲哀をユーモラスに描き、8425票の支持を集めた。

2〜3月にインターネットなどを通じて投票を受け付け、サラリーマンや主婦ら
から15万6662票の投票があった。

2位は「『前向きで』 駐車場にも 励まされ」(プラス思考)=7183票、
3位は「やめるのか 息子よその職 俺(おれ)にくれ」(独楽)=3989票と
やや暗めの句が上位に。「景気回復 いったいどこの 国のこと?」といった
ぼやきが聞こえてきそうだ。

156 :目のつけどころが名無しさん:04/04/28 12:28
日本と中国の摩擦を減らそうと懸命の政府。ここ数年、日本社員の中国現地における風俗や売春
に歯止めをかけている。その調査のなか、元哀話社員がした現地での売春や現地愛人が数年に渡
り様々な都市で行われていたのが露見したとのこと。売春の中心となった技術のAとその部下達、
海営の一部のメンバーは再就職先にまで調査が及ぶらしい。祖似意はこの事実に大迷惑で追加リ
ストラを進めている。
身に覚えのある方。天網恢恢祖にして漏らさずとはいえ、哀話の名前にこれ以上泥を塗らないで
ほしい。

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:32
↑だから誰に何をいいたいの?

158 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:16
>>157
身に覚えのある方に、天網恢恢祖にして漏らさずとはいえ、哀話の名前にこれ
以上泥を塗らないでホスイ・・・と言いたいのよ。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:27
つまり、きちんとゴムをつけろと。

160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:06
アイワ元本社の屋上、アイワの看板からピカチュウの看板に
変わってた。
こっちの方がいいかもね。

161 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 22:00
>>157
貫太郎の事かと思われ.

162 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 22:29
北風小僧の寒太郎〜

163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 02:05
割と有名なサイトでアイワのことが批判的?に書かれてるね。

ttp://tbn.to/

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 02:23
日本●設工業?
JRの子会社の

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 02:23
>>160へのレス

166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:14
哀話崩壊への道 No.25をお願いします.
作者は誰なんですか?

167 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:34
哀話崩壊への道 No.25

小曾根、会長のほかに社長職も兼任していた。意地賀気元社長は、取締役に降格されていた。
しかし、生真面目な意地賀気氏、
これを勇退の勧告とは受け止めなかった。
最後まで哀話の役に立とうと取締役の立場で奮闘していた。
しかし時代はすっかり変わっていた。小曾根、旧役員達を相手にしていなかった。
かつての再建会社で行ってきたように、旧役員には全員勇退してもらう予定であった。
改革の指示は役員を通さずに直接部長たちに言い渡されていた。
役員たち、なすすべも無く翌年6月の株主総会の日での議決を待っていた。
既に出社しなくなっていた役員もいた。又、他社からスカウトの話の来ている役員もいた。
しかし大半の役員は、役員室で静かにその日を待っていた。
哀話、赤字を出しながらも改革は着実に進んでいた。
小曾根、予定通りに事が運ぶと考えていた。しかし、ある日を境にその予定が狂った。
それも又祖弐からの指示だった。
(続く)


168 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 01:23
早く次が見たい。

169 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 14:46
>>167
確かにこの辺の話になると少なくとも執行役員クラスじゃないとなかなか書けないよね.
やっぱり作者はF沢さん、それとも縊死餓鬼氏に割と好意的なので、本人?

170 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 00:40
生真面目な意地賀気氏・・・何が生真面目だよ。
誰が書いたにせよ、これはないだろう。
AHOOでMANUKEな・・・と言えよ。

171 :nakao:04/05/03 11:18
すごくかわいい美少女アイドルの
パイパンオマ○コが見れますた。(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/39eye

超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ

172 : :04/05/05 00:31
age

173 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:04
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)



174 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:13
脳死AGE

175 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:35
哀話崩壊への道 No.26 期待して待っています.

176 :目のつけ所が名なしさん:04/05/08 10:45
 ♪売春小僧の寒太郎〜

  中国姐奴とやりまくり〜

  エイーズ、肝ー炎

  ルルルーンルンルンルン

  コンドームも中国製

  ルルルルルルルーン ♪

177 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:33
>>173
うちのはチューナーがきちんと電波を感知できませんでした
(強電界では音がひずみ、弱電界では聞こえない)
これは仕様なのでしょう。

>>174
づつうにはノーシンよりバファリンがいいです。
最近はノーシン売れてません。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 12:34
>>177
株式会社アラクスです。
当社製品のノーシンはよく売れていますがなにか。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:13
乾太郎ネタ!?もうあきた・

180 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:24
>>178
ライオン株式会社です。
バファリンはノーシンより売れてますが何か。

181 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:26
哀話崩壊への道 No.26
小曾根の改革の目玉は、岩手工場のセル生産方式への変更だった。
既に海外生産比率が9割を超えている哀話、岩手工場は既に不要論さへ出ていた。
何を今更岩手へのてこ入れなどと言う声も当然あった。しかし小曾根の意図は明快だった。
「岩手は哀話の旗艦工場である。」
岩手へのてこ入れによって、哀話社員、忘れかけていた物造りへの誇りがよみがえっていた。
社内に僅かに活気とプライドが戻りつつあった。
哀話は復活する、そんな空気が次第に大勢を占めるようになっていた。

そんな矢先トップ人事が発表された。小曾根会長が兼任している社長に祖弐から
新しい人物が送り込まれてきた。盛基堵氏だった。
明るい性格だった。哀話に来たことを非常に喜んでいる様子だった。
全社員の前でこう挨拶した。
「以前からエレキの生産から販売までのトータルのオペレーションをやりたかった。」
そして目立つ人だった。哀話に来たその日、本社一階のエレベーターの前に
たすきをかけて立ち、入ってくる哀話社員に声をかけて挨拶をしていた。
「盛基堵です、よろしく!」(続く)


182 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:27
盛基堵さんのこのパフォーマンスはマニュアルとおりだった.

183 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:36
かんたろうではなく咳太郎が正しい.

184 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:46
ここでつか?再就職先企業のHPアドレスを貼り付けるというスレは。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:47
>183
もういいよ、うざい!

186 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:07
>>180
武田です
空腹時に飲めるタイレノールもよろしく

187 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:19
タイレノールでもバファリンでもノーシンでも何でもいい。
頭痛薬なくしてこのスレは読めない。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:16
歴代の社長、いちばん悪かったのはだれ?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)