2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●米を入れるだけで炊ける炊飯器

1 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 10:41
無洗米機と炊飯器の機能を合体させ、米を入れるだけで炊ける
炊飯器の開発を考えています。4万〜5万くらいの値段であれば
購入をお考えになるでしょうか? ご意見お聞かせください。
私の周囲では是非、欲しいという意見なのですが〜。

2 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 11:22
あれば買いますよ

3 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 15:39
精米機能の調整が可能なこと。
容量は一合から選べること。
玄米投入後、炊きあがりまで全自動であること。
メンテナンスが面倒でないこと。(クリーニングも自動で行うなど)
省電力、なおかつ静動で、少なくとも五年は使用に耐えうること。
デザインはシンプル、サイズもコンパクトなこと。

なにより美味しく炊けること。

このくらいの条件が揃っていて、39800なら買う。
当然税抜き。保証は持ち込み一年ね。

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 15:50
>>1
米びつ一体型でその値段なら買う。
もちろん米は自動計量・自動投入希望。

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 17:03
          _ __   ∧ ∧ _    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        / ●ヽ─\(,,゜Д゜)、  \ <  F u c k
       /▼    | △ |(ぃ9¶¶っヽ △  \_____
       |_人     | = | ̄\ニヽ_| =|
      _/_/ ̄ヽノ_ノ三/ `-^-\_ノ       (゚д゚) ハクソリーナヘ !!
      /  _ \/_/\/Y \___〉       ゚(  )−
  ,〜l⌒l⌒(_)、|ヨ'\入旧_ノニ ̄フ_ ___  ノ/ >
  |=lニ|二l_〉、|/ |_/:\/__/ ノ=/   //Yンチ彡j
  ヽヲーゝー(_)ノ|  l_ll_/仁// ヽEI ̄ ̄|((⌒Y,zぅ´
   `、─^─´ /  ノ ̄ ̄/● ̄●、    ̄ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄ ̄ ̄  / ̄ ̄/|   ▼ |     ( ´Д` ) <    s o
         /二//7/三〕、_人ノ〕   /,  /    \_____
        /二// //  / / \ \ (ぃ9  | ┏━━━━━━━━┓
      /_//_//_/ / \_\ /     /、 ┃ はくそ呼びますた. ┃
     /__/ /ミ_/=/   ヽ_ /    ∧_二つ━━━━━━━━┛
       ̄ ̄/ヾ__EIIノ     ミ_/    /      __
        / /\_/        /    \    /Y - -ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ̄\__/      /  /~\ \   U   _▼)<  R e e n a !!
       /   /   /       /  /|_  >  )  (ぃ9  )  \______
       /_凹_/ー、_/     / ノ  \_/ /   /    ∧つ
     /ヽ_/\_\     / /    / ./   /     ヽ
    /_/ ,\_\ ヽ   / ./      ( ヽ、   / /⌒> )
    l上l_/ ヽ__\ \(  _)      \__つ(_)  \_つ
                ̄


6 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 17:07
水なしで炊けるの?

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 07:49
>>6
それは無理なんじゃ内科。
ただ水の分量をどうするかは興味あり。
無精者の俺は5万以内だったら検討する。

8 :1:04/03/04 09:47
>>3
精米機能の調整が可能。5ぶつき、6ぶつきなど〜。
容量は一合から選べます。
玄米投入後、炊きあがりまで全自動です。
他の指摘もその通りできれば理想ですね。
サイズはできるだけコンパクトでなくてはなりません。

水は、別の容器に入れ米の分量に応じて自動投入される仕掛けです。
米びつ一体型はサイズが大きくなるので考えていません。

米のとぎ汁が水の汚染の大きな原因になっていますから、それが減少させられる
事も商品の魅力です。


9 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 18:27
精米機能はいらないんじゃないかな…

10 :4:04/03/04 18:44
>>9
実は俺、無洗米と水を入れるだけで炊ける炊飯器なら
既にゲットしたんだ。
近所の人もみんな持ってるみたい。

11 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 21:29
普通の炊飯器は自分で計量しなきゃダメだろ。

その手間を省きたいんだよ

12 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 23:33
お釜を洗う手間を省きたい

13 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 23:40
>>11
計量米びつ買え。

>>12
食器洗い機買え。

14 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 03:53
計量米びつは水の計算をしない

15 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 04:01
さとうのごはんを買った方が良いのでは?

16 :1:04/03/05 10:14
ぬかの活用ができることも商品の売りの一つです。
無洗米との競合は、
1、研ぎたてが食べられる。
2 搗き方が選べる(5分搗きなど)
3 普通米の色々な銘柄が試せる。 
4 米の値段が安いテーマAの結論           
この商品で「無洗米」と十分競合できる。
という事です。
精米機との競合は
一体がただと、場所を取らない。
手間が省ける
という事です。


17 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 10:54
まあ、そんなもん誰も買わねぇな。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 12:06
精米器自体一般的じゃない

19 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 12:14
業務用だったらいいかもしんない。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 13:45
誰も買わんな(w

21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 17:00
>1
ようするに、玄米入れると好きな搗き加減で炊き上がる炊飯器ってこと?
それで美味しく炊けて手入れが今までの炊飯器並なら買うよ。
我が家は米好きなので。

値段もせいぜい出せて50000円位ですね。
それ以上の値段だといくら便利でも買わないかな。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 21:17
欲しい。できたら3合炊きで出して欲しい。
保温しない機能をつけて欲しい。
あとは>>3に同じ。シンプルでコンパクトでなければならん。
水の容器はいらない。大きくなりそうだから。
コーヒーメーカーみたいに必要なだけその都度水をいれれば十分。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 23:28
デカくなりすぎて置き場に困る悪寒。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 16:18
どのメーカーも開発は一度は考えた事が
あると思うんですよね。
この商品の売れ行きの可能性は高いと
思うんです。
無洗米の売れ行きは年々伸びています。
この商品は、精米、玄米を無洗米にし
炊き上げますから、まず無洗米に対する
需要、評価が低ければどうにもならないですが
その点の心配もない。
家庭用精米機とは、場所を取らない事、手間が
掛からないという点で競合できると思います。

25 :1:04/03/11 16:28
…引き続きですが、問題は大きさと、技術開発と
値段です。

ところで、この商品が登場する事による社会的意義は大きいと
思います。水の汚染原因の4割を占めると言われる米の研ぎ汁
の排出を削減できる、米を洗う事が面倒で、インスタント食品などを
食べる都会の一人暮らしの学生などの食生活改善の契機となる、
年々減少している米の需要拡大に貢献するなど。

まだ世に出ていないこの製品のプレゼンテーションを由あってする必要がありこのスレを
立てました。この商品についてはまだ語ることもありますが、長い文章を
書くのには適してませんのでこれくらいで終りにします。
おかげで、プレゼンには成功しました。
意見を書き込んでくれた人ありがとう。


26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 17:07
売れなさそう

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 17:50
>>25
頑張って開発してよ。
5〜6年後にでも世に出るのを待ってるからさ。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 18:59
 【調査】炊飯器の作曲機能「ほとんど使わない」が6割
  
 調査サービス会社のアイブリッジは、インターネットリサーチサービス「リサーチプラス」上で、炊飯器の機能について調査を行い、その結果を公表した。これによれば、「炊飯器の作曲機能をほとんど使わない」との回答が全体の6割に上るという。
 調査は、300人の日本人(男性134名、女性162名、その他4名)を対象に行われた。

 現在所持している炊飯器の種類を問う項目では、「いなり寿司調理機能付き炊飯器」が39.3%で、最多。「カメラ付き炊飯器」が16.0%、「作曲・演奏機能(炊きメロ)付き炊飯器」2.7%という結果になった。
 なお、炊飯器を所有していない人は16.0%で、うち「飯盒(はんごう)を使用している」が14.0%、「断食している」が2.0%であった。

 炊きメロ付き炊飯器を所有すると答えた56名に、よく利用する機能を質問したところ、最も多かったのが「炊きメロ作曲機能自体をほとんど使わない」で、60.7%を占めた。
 理由として、「音の種類(楽器)が打楽器しかない」「ソナタ形式での作曲なんてできない」「ネウマ譜入力よりも携帯で作ったほうが楽」「炊飯器で音楽を流しても不味いものは不味い」などが挙げられた。

 一方、「炊飯器にデフォルトで登録されている曲は流す」という回答も26.8%あった。「いつも家族に共通の話題が無く、沈黙に耐えられない」「VVVFモーター音を聴いていないと心が落ち着かない」といった理由から利用されているようだ。
 なお、炊きメロ以外でよく利用する機能としては「毒劇物検出機能」が8.9%、「ゴキブリ駆除機能」が3.6%であった。

 炊きメロ機能はないが、炊飯器を持っているとした197名を対象に、もし炊きメロ機能が利用できるならどのように使いたいか聞いたところ、「特に利用したいと思わない」が92.3%に上った。
 理由として、「必要がない」「始めは面白いがすぐに飽きそう」「いいから早く飯を食わせろ」という意見が目立ったという。

29 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 23:46
メンテの手間も少なくしてくれ
毎回洗う部品は簡単に外れて食器洗い機対応できるように

30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 02:40
おいだれか28をかまってやれよ。
せっかくがんがったのに

31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 05:26
これが本気で売れると思ってる>>1のほうがよっぽど面白いよ

32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 17:13
潜在的需要は十分あると思う
しかし、実際の製品化は難しいんだろ。
誰でも、、この商品があれば欲しいと思うだろ?

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 19:13
無洗米機というものはどういうものでしょうか?
米を洗う機械なら、最初から無洗米を使うので必要ないと思います。
洗米機をつけると洗濯機みたいに大がかりなものになりそうだし、
洗うのは水道水でもいいけど注ぐ水は水道水では嫌だし。

それより、米と水が適量正確に入っていく炊飯器が一番必要だと思う。
なぜなら、炊飯で失敗する要素はもう水の量くらいしか考えられないから。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 14:15
>>33家庭用精米機は既に存在してます。
この商品は家庭用精米機と炊飯器の機能の合体した商品です。
無洗米では、銘柄が選べないとか、搗き立てではないというデメリット
があると思います。
洗濯機まではいかないでしょうか、製品は少々大きくなるでしょう。
それでも、炊飯器と精米機の二つ合わせた大きさより小さいでしょう。
コンセプトは、水は別入れですが、米を入れれば炊き上がる炊飯器です。


35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 18:41
>>33
機械での洗米に水は不要。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 01:05
よく考えろよ。
家庭用無洗米機はもうあるだろ。だから>34で言ってる事はメリットでもなんでもない。

炊飯は次の7段階からできている。
1)米を計る
2)米をとぐ
3)水を正しく計る
4)炊飯器にセット
5)茶碗によそう
6)釜を外す
7)釜を洗う

>34が言うように銘柄を選びたければ家庭用無洗米機を使うことになるわけだが
その場合(2)のかわりに
8)洗米機からブラシを外しぬかを捨てる
9)ブラシを洗う
が発生するわけだな。

さて、ストッカーを使えば(1)はなくせる。無洗米機を使えば(2)はなくせる。
食器洗い機を使えば(7)(9)なくせる。OK
残ったのは(3)(4)(5)(6)(8)だ。実はここがスタート地点だ。
さて、>>1の発言を振り返ってみると、水は自分で計ることになっている。
茶碗やメンテナンスについては何も言っていない。どういうことか。

結局>>1の案で改善するのは(4)の部分だけなんだよ。
「自動的に水と無洗米を混ぜる装置」な。冷静に考えて欲しいかそれ?


37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 04:51
精米から釜を洗うまでの一連の作業が全自動になれば、業務用では十分需要があるな。
と言うかもうある?

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 06:03
ここ家電板だよな?
>>1が作ったものが売れるとしたら業務用だぞ。
家電にするなら用途を絞って値段を下げたほうがいい。

家庭用の炊飯器を選ぶ客ってのは
調理行程よりもむしろ仕上がりを重視すると思う。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 06:07
業務用の洗米機って結構普及してるからなあ。
ウチのオフクロの店にもあるって言ってたよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)