2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり暖房は石油ファンヒーターですか7台目

1 :ヒーターマニア:04/03/01 20:08
コロナ
http://www.corona.co.jp/products/ff/fs_danbou_04.html
ナショナル
http://national.jp/product/air/en_heater/en_heater/oh_jv48sxd/oh_jv48sxd.html
ダイニチ
http://www.dainichi-net.co.jp/products/fh-2003/products-2003-fh-guide.htm
トヨトミ
http://www.toyotomi.jp/products/fan_heater/index.html
三菱
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/f_heater/index.html
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/danbou/fanheater/fanheater.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/living/oil_heater/index.html


2 :ヒーターマニア:04/03/01 20:09
他の暖房関係のスレッド

【暖房】石油ストーブ2【日本の冬】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1068252984/
FF式暖房器具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1038574991/
エアコン頭暑すぎ足元寒すぎ・床暖房の方が良いの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1064250667/
〓遠赤外線ヒーター、ハロゲンヒーター パート4 〓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069073297/
ガス器具のすれB
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1070170789/
おすすめのエアコン vol.12
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069317092/
★最強の「こたつ」はどれだ?決定戦!★
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003223681/
☆そろそろ加湿器 6台目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1074734879/


3 :ヒーターマニア:04/03/01 20:09
part1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1000666347/
part2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1011890096/
part2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1040049599/
part4
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1066838992/
part5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1070803994/
part6(前スレ)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1073730230/

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 20:10
楽天ショッピング
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?sv=2&f=A&v=2&sitem=%C0%D0%CC%FD&g=101452
価格コム
http://www.kakaku.com/sku/priceimage/danbou.htm
石油ファンヒーターのテスト (財)日本消費者協会
http://www.nc-news.com/frame/20030120/kuj030120.htm

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 20:12
ダイニチ
http://www.dainichi-net.co.jp/products/products-2003-index.htm
石油ファンヒーター全般FAQ(ダイニチサイト)
http://www.dainichi-net.co.jp/user/fh-2000/user-2000-fh-qa.htm
ダイニチ石油ファンヒーターFAQ
http://www.dainichi-net.co.jp/user/fh-2000/user-2000-fh-qa-dainichi.htm
こんな症状が出ても故障ではありません(ダイニチサイト)
http://www.dainichi-net.co.jp/user/fh-2000/user-2000-fh-kosyoujyanai.htm
修理を依頼の前に(ダイニチサイト
http://www.dainichi-net.co.jp/user/fh-2000/user-2000-fh-syuurimae.htm


6 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 20:19
>>1
おつかれ〜♪

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:19
1タン お疲れ様!

8 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:21
コロナの石油ファンヒーター使ってるんだが、微燃焼になると強い臭いを発する
ので秋や春でやや寒い程度の温度の場合は使えたもんじゃない。

9 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:24
>>8
ウチも今シーズンからコロナなんだけど
何シーズン目でつか?

10 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:26
>>8
機種教えて

11 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:36
>>8
故障してるんじゃないの、うちのは臭わないよ

12 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 23:22
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  >>8まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  .ころな     |/


13 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 00:15
わぁー、雪!

燃やしきるって言った香具師は負け組み

14 :8:04/03/02 03:54
>>9-12
98年製のやつだよ。勿論98年の冬から使ってるよ。



15 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 04:44
>>13
前スレのドラム缶で残っている香具師は今、勝利の快感に酔っております

16 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 07:55
昨日の青森の雪には参った。
ああいう中に居ると 寂しくなる。
所長・・・・・・

17 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 08:06
まだファンヒーター最終処分とかやってますか?ついに壊れました。
今シーズンはこのままなんとか乗り切って秋に買ったほうがいいですか?

18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 09:10
>>14
7年前かよ w


19 :コロスケ:04/03/02 14:27
>>17
安い今のうちに買うべし

20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 14:59
>>18
6年前だろw

21 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/02 15:03
>>17 不調の石油ファンヒーター使うのは自殺行為だと思うが・・・安いの買え。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 18:50
>>20
ブッ!!

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 19:26
>>22
笑えない

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 20:06
前スレ >828 です。

網戸全開で、灯油使い切ったのですが
寒くて、先ほど20L購入しますた。
資源は、大切にしなければいけません。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 20:13
>24
暑さ寒さも彼岸まで・・・・
ご愁傷様。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 21:46
>>24
余ったら石油ボイラー使ってる知り合いに安く売ってあげれば。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 22:07
うちもヤバイ。
去年、あれほど警戒しておこうと心に決めたのに…
今年も余るかもしれない(鬱
暖冬のバカヤロー

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 22:10
梅雨の時期にだ、誰もいない部屋に、洗濯物を干して、
ファンヒーターを炊けばいいのだ。そうすれば、灯油も
終わるし、洗濯物も乾く。

29 :24:04/03/02 22:45
近所の会社で、使ってくれたけど
去年の春に、倒産しちゃったんだよ
もうね、意地でも使い切るよ。絶対!

30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 23:19
あしたも寒いな。灯油ぜんぜんなかったので巡回カーより購入。
36リットルを1500円れす。今回で買うのが最後かなあ。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 00:54
>>28
ファンヒーターで洗濯物を乾かさない方がいいぞ!
シリコンが付着して故障の原因になる。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:11
>>31
すみません、その原理を教えていて頂けませんか?
私も、良くファンヒータで乾かすので、気になります。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:18
洗剤に含まれているシリコンが洗濯中に衣類に付着するため、
室内乾燥の際に室内に水分と共に浮遊して、ファンヒータのセンサ部分
に付着するため、センサがシリコンににより正常な値を測定できなくなり
動作しなくなる

だったような気がする

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:34
>>33
洗剤にはシリコーンは含まれていない訳だが。。。

シリコーンが含まれているのは、柔軟材

35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:42
何のセンサに付くの?
温度センサじゃないよね?

36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:58
髪の毛も乾かさない方がいいぞ。

37 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 04:51
フレームロッドという、炎の有無を感知するためのセンサーだ。
もっとも自分で分解整備できるならあまり気にすることもないけどね。
シリコンの付着をことさら気にすると、気楽にファンヒーターが使えなくなる。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 11:15
ファンヒーターを購入して柔軟材はやめたわさ。洗濯物取り込んでヒーターの前に
おきながら畳むから。なんかこの季節カラットして気持ちいいからなんだけど。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 01:32
まだ氷点下じゃ!

40 :32:04/03/04 01:40
ご教授ありがとうございますた。
気になるけど、気にしない方が良さそうですね。
ガンガン行くぞー

41 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 04:04
そんなことより
外また雪じゃん

だからまだ
ファンヒーターしまうなよ

42 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 11:07
来週からポカポカ春日和になるらしい。灯油は残り3リットル。なんとかこれで
乗り切りたい。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 15:42
>>42
そういう暖かいとこはいいね。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 22:49
98年製のナショナルのが調子悪く(U03と言うエラーが出る)ようになったので
給油が楽そうなシャープのOK-N33SRをかってみた
バイトしていたとこではサンヨーとシャープの修理依頼が多かったので人柱をかねて(w
あと意外と最近の三菱も修理依頼が多い。売価が高かったから修理して使おうって人が多いから?


45 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 23:21
>>44
三菱はファンヒータに関して言えば、初期不良も含め結構故障が多い。 間違いない

46 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 23:47
シャープ製買ってから分かった気になること

・他社製品だと本体側灯油受けのところにフィルターついてるから本体側にでかい異物回るこ とないし簡単に清掃できるけど 楽々タンクだと給油口に粗めのフィルターついてるだけ。
 給油タンク内に異物が入ったときに 本体まで回る。しかもばらさないと清掃できない
 
あと説明書読んだら
・給油タンクの底にはセンサーがありますので雪、砂、ゴミなどが付着しないようにしてください

・・・_| ̄|○・・・ぜってーこの燃料供給周りトラブルの元だ。フールプルーフに出来てない。コレ一見機械音痴向けに見えて上級者向けだ(w
炎検知機の問題もあるし機械好きな人なら後々楽しめるかも

47 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 00:12
シャープのファンヒーター3年ほど使ってる
最初の給油の時にフィルター捨てちゃったけどなんの問題もないよ。
今年床にワックス塗った後、ファンヒーターで無理矢理乾かしたら
フレームロッドが逝ったけど、軽く磨いたら直った。

つーか、なんで灯油のポリ缶の中に遺物が入るの?

48 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 10:10
ヤマダ、コジマあたりならまだファンヒーター売ってるみたいだな。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 14:48
ホームセンターとかも狙い目かも。
トヨの小さいのが8300円で売っていた。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 01:13
3時間ボタン、トヨはピッピっと電子音だけだからいいかも。メロデイの
メーカーのやつはいらんな

51 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 07:04
>>50
メロディーのうざいメーカーはどこ?

52 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 07:19
>>51
そのネタはもういいよ。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 07:28
本日のラッキースレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1078276440/

このスレに(・∀・)ブイブイ!! と一言書き込めば
幸せが訪れるでしょう


54 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 10:29
>>51
日立

55 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:08
本体の動作が挙動不審になったので開けてみたら
制御基板の電解コンデンサがヌレヌレだった _| ̄|○
交換すりゃ直るかな・・・今度は倍の耐圧、105℃品にしよう。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 00:24
うちのとこの灯油巡回カーは、4月の第1週まで来るみたいだ

57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 09:09
桜咲くまでは必要。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 17:18
ペパーミントの香りの灯油があったらええなあ

59 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 17:28
シーズンオフ直前の灯油購入は少量ずつだな。
セルフスタンドなら、数リットル購入でもハズくない。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 17:55
桜咲いたあとでも必要、夜は冷える。

61 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 18:01
本日も 雪です。


62 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 19:42
東京でも雪がちらついたよ

63 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 04:02
大学(都内)入学式のとき
大雪だった。

まだ、しまっちゃならねえぞ。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 15:12
戦闘機のジェットエンジン(ターボファンエンジン)のノウハウがフィードバックされている
蜜微視がよさげ。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 15:40
>>64
工作員を装ったアンチ

66 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 16:32
あとポリ缶1缶しか灯油がありません。@青森
やっぱり買い足しした方がいいよね?
買い足しはしても1缶くらいでいいかな。
もう少しで春になるし、悩みどころだ。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 17:30
>>66
関西でもあと一缶は買う予定です。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 18:17
うちの三菱のヒーターがついにおかしくなってしまって
(付くことは付くんだが・・まれにエラーメッセージが+最強の悪臭)
で、センターで電話したらおじちゃんに「ああ〜そりゃもう修理だね〜」
って言われちまった。点火装置がおかしいって話らしいほかにも怪しい部分があるとか。
14〜5年持ったからまあ、がんがったなって感じだが・・
一応「あぶない」がまだ使えるんだよね〜(爆)今買い換えちゃおうかな・・来シーズンかな・・
どう思います?ちなみに当方山形・・雪降ってます・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

69 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:10
コロナの野郎、何でもないのにE4で消えやがった!
何だよ、こいつ・・・フィルターのつまりや不良灯油ではないのに。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:11
何なんだ、まだ2シーズン目でこんな・・・コロナだめじゃんw

71 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 20:03
家庭はタバコの煤煙や台所からの油煙で機器にはよくないものがたくさん。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 21:12
それを前提に設計してるんだろ。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 21:52
>>69
定期的に部屋の掃除やファンヒーターの掃除はしてるのか?

74 :69:04/03/08 22:44
>>73
部屋の掃除なんかした事ないよ
ましてやファン (ry

75 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 22:50
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18053213

>>45

その結果がこの出品になりました(´д⊂)



76 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 00:10
>>74
コロナのせいじゃないな。あんたが悪い

77 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 12:12
>>66

こちら仙台ですが 後 10缶以上は必要です。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 13:50
>>75
ははは。三菱でも、タンクだけは壊れないようだ。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 15:20
ファンヒーターの故障原因の多くはほこりによるものなので定期的な掃除をするべし。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:00
関東ですがたぶん今日明日でガス欠です。
この春は乗り切れますか?

81 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:02
>>80
厚着すれば大丈夫!

82 :なんで今頃・・・:04/03/09 17:31
ファンヒーター壊れたんで買いましたよ
つけるたびにマイナスイオンを切らなきゃならないので面倒ですよ
カラータイマーオフだけじゃなくてイオン強制オフも欲しかった

83 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:10
すげー
マイナスイオンってまだ流行ってたのか

84 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 08:48
今、安いので買おうと思ってるのですが、
加湿機能付きで15000円くらいのってありまつか?

85 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 09:06
いまどき加湿機能付きなんてあったっけ?
というか灯油を燃やせば水蒸気が出るんだから要らないと思うけど。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 17:01
加湿器は専用の方がいいよ。
1日1リットルくらいの湯気が出ないと加湿器の意味がないよ。

87 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 18:05
加湿機買う前に 湿度計買ったほうがいいよ

88 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 18:20
商売っけが無いですね
いおり〜むでも売りつけなさい

89 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/10 19:32
加湿器は、10畳前後で普通0.5L/h位の性能は要る。
石油ファンヒーターと同時使用でも、最低0.3L/hは要ると思われ
同等の加湿性能を兼ね備えた石油ファンヒーターは漏れは知らん。

セラミックヒーターにならあるが、加湿単独運転でも700W前後と
馬鹿みたいに電機を食うのに、加湿量はしれている。
最近のハイブリッド型加湿器では、最大200W前後で0.5L/h以上もある。
価格も1マソ以下でも買える。

加湿器と石油ファンヒーターは別々に買った方が、ずっと幸せに慣れるぞヨ。

90 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 20:46
>>85
石油燃やすとその水蒸気が家中にこもって大変なことになるって聞いたんだけど。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 22:46
3時間おきに歓喜をしましょう

92 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 22:51
ブラボーッ!!


早速歓喜してみますた。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 00:14
今シーズンは合計300Lの灯油消費で
シーズンオフとなりそうです。


94 :84:04/03/11 10:31
みなさんご意見ありがとうございますた!
よくよく考えた結果、普通の石油ファンヒーターを買うことにしますた。
と言っても昨日からとっても暖かいので買う気失せてますが・・・。
来年用に買っておこうと思いまつ。
ありがとうございました。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 12:35
シャープはトラブルが多いねえ。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 21:08
レーザーバーナーは
チンチンになってからこそ
レーザーバーナー発揮(・∀・)!

97 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 02:50
そろそろオーバーホールして仕舞うかな

98 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 21:04
早いっ、早いよっ!

99 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 21:16
オーバーホールするならココが参考になるよ

【家電】HOW TO メンテ(・∀・)【長持ち】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1076397679/l50

100 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 21:38
>>99

楽しいかい?

101 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 19:24
灯油を使い切ろうと思っても、
ゆらぎ運転になってしまう
設定温度を上げると、暑いし・・・

102 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 19:51
プチキューブ、臭いよ。頭痛い。
買って1ヶ月くらいしたら臭くなくなったと思ったら、また臭くなってきた。
灯油は買ってきたばっかりの奴なんだけどなぁ。

みんなのプチキューブはどんな様子ですか?

103 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 23:19
今日はシャープのファンヒーターの調子が悪かった。なかなか着火せず、何度か
煙が出る有様。夜に使ってみたら正常に使えるようになっていた。シャープの製品
はファンヒーターに限らず故障に悩まされる・・・。父がシャープ関連の仕事を数年
前までしていたこともあってシャープ製品に囲まれて生活してきたのでね・・・。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 00:27
目のつけ所が違うんでしょ

105 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 10:54
気をつけろよ。
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/news002.html


106 :目のつけ所が名無しさん :04/03/14 21:05
おっこんなスレがあるとわ
石油ファンヒーターは友達がリサイクル回収やってるから大量に
タダで手に入れてます
自分で整備して仕事場でつかってる
しかしシャープのはよく故障するね



107 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 22:19
>>103
ウチのシャープのファンヒーターもなかなか着火しない状態になっていた。
で、3日くらい前なんだけど点火の時に物凄い爆音が。壁と床に伝わるほどの音だった。
とりあえずクリーニングしてみたら一度は使える状態になったものの排気が灯油臭い。
そして今日とうとう点火できずに煙モクモク。
正直、もう使いたくない。というかあの爆音は怖い。
ちなみに5年くらい前の型でOK-309Aというやつ。寿命かな。
次はどこのメーカーにしようか考え中。

108 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 22:30
>>107
怖いな。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 23:09
シーズンが終わってまた来年までさようなら・・ありがとう
の時期が近づいていますが空焚きってしたほうがいいんですか?
うちのおやじは灯油を入れたまま保管しておくのが寒くなった時に
ソッコーで使えるから最強なんだよねーといってゆづりません。
その他にしまう前にしておいたほうがいいことってありますか?

110 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 23:41
おれも即効で使うため灯油残してる。
よくないのか?

111 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 23:41
空だきした方がいいだろう。
けども、秋までの間二週間に一度ほど、10分ばかり運転してたら大丈夫でないの。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 02:12
寿命が5年は違ってくると修理屋に説教されてからは空焚きをしてます

113 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 06:44
すまんが爆音ワラタ。
リアル厨房の頃、学校にあったFF式石油ファンヒーターも「ドカン!」と轟音と共に
外の煙突から白煙がモワーっと上がって教室内が騒然としたことがあった(w

114 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 23:03
コロナのFH-E323Y
処分価格で買いました。

これからも寒い北向きの寝室で
梅雨頃までは使用する事になりそうです。
最小運転がとても静かですね。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 07:02
age

116 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 23:03
対シャープ工作員の粘着は相変わらずだなw
それ程の脅威なのか?

117 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 00:38
>それ程の脅威なのか?
(゜Д゜)ポカーン

118 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 00:42
胸囲です

119 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 02:30
このところ暖かいけど
だまされちゃいけないよ。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 02:34
>>119
(゜Д゜)ポカーン


121 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 03:51
たらいまー 飲会から帰宅しました!
ファンヒーターのひんやりボディ最高れす

おやすみ!

122 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 06:38
いっそのことファンヒーターと心中しる

123 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 13:41
おれのストーブは立派な調理器具なわけだが…

124 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 13:50
温風の出るところから、扇風機で風を送ると、きちんと背中側から冷風が
出てくるから、不思議だよね。

125 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 15:02
>>124
(゜Д゜)ポカーン

126 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 18:26
今日は我が家ではファンヒーターが大活躍、
機能までが異常な暑さ(この時期としては)だったから、さむー。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 18:44
うちでもだよ、片づけたやつはw

128 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 18:45
今晩は冷え込むじょ〜

129 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 19:30
既に片付けた香具師は負け組(w
6月くらいまでは残しておいたほうがいいね。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 19:35
>>129
( ゜д゜)ポカーン

131 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 19:40
北海道の道東部か?

132 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 19:49
春になると変な人が出てくるっていうのは本当ですね。w

133 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 02:46
>>130
いやマジで北海道は5、6月でも寒い日がある。
5月の連休でも雪が降る年もあるよ。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 10:33
>>135
( ゜д゜)ポカーン

135 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 11:47
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

136 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 00:08
あと残り3L@神奈川

137 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 00:15
今日も寒いぞ。

138 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 00:33
タンクに給油、8分目で今シーズンの灯油終了@香川
朝限定、最低燃焼で使用予定、あと15時間は使えるはず。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 07:57
東北在中
今日も灯油を買いに行くぞ。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 12:22
ファンヒーター点けた
寒い
住みか 関東南部

141 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 12:50
>>140
おれも関東南部。

石油ファンヒーターと石油ストーブ、各1台残して片付けちまったので
ファンヒーターは広いスペースを暖房してるが、室温が上がらないよ〜
28°設定しても15°うろうろしてるし、おまけに灯油もガス欠。18L買ってきましたぁ

142 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 16:57
>>141
燃焼能力の低いタイプのやつだったら仕方ないな。

143 :141:04/03/20 17:25
>>142
燃焼能力の倍くらいのスペースだから・・
いつも使ってたのは、掃除して押し入れの中だし。
今晩乗り切れば、なんとかなるでしょ w

144 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 17:33
あと4缶あるから当分大丈夫
ぬくぬく

145 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 18:21
別にお前らの住処の気象状況なんか知りたくないわ

146 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 18:49
>>145
だな。糞スレ化しつつある。

どうせなら、オフシーズンを迎えるに当たってのあれやこれやを
書いて欲しいものだよな。

147 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 19:25
放置してればいいのに 馬鹿がw

148 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 20:17
八千代!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
八千代!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


149 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 20:54
>>147
オマエが一番ヴァ(ry

150 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:40
え?出しっぱなしじゃないの?

151 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 23:21
>>150
マジレスすると、俺は納戸にしまってる。

152 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 11:10
某量販店の記念セール行ってきましたが
普段より高い位でガッカリしました

プチキューブ ¥11800 → ¥12800
冷蔵庫も洗濯機もこんな有様です

通勤路にあるので毎日チェックしてましたが
知らない人は買うだろうなぁ

153 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 08:31
どうしよう、灯油がなくなった。あと、ストーブに残ってるだけだ。
果たして、乗り切れるだろうか・・・・

154 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 08:53
貧乏なのはよく分かったから余所へ逝け

155 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 16:37
関東れすが、本日真冬並みなので18リットル購入

156 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 16:49
>>153
買って余った灯油は次シーズンに、ストーブに使えば良いいんじゃない?
自宅&工場にストーブ5台あるけど、トラブル起こしたの無いよ!
ファンヒーターはトラブリそうなので、古い灯油は使わないけどね。

157 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 20:28
とりあえず設定温度高めにして調整。たぶんあと数日だろうから・・・。

にしても、豊臣とサンヨーは換気表示がつきやすいなぁ・・・ダイニチは多少酸欠でもガンガン燃えてくれるのに。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 22:15
寒いので本日18L購入@甲信越


159 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 22:55
>>156
灯油は古くなるとどうなるの?

160 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 23:27
>>159
酸化したり問題あるみたいだけど
ストーブには使って駄目になったの無いね
オレは匂いが強く感じる程度。

161 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 06:57
ガス欠なのでエアコンで暖を取るが寒くて死にそう

162 : :04/03/23 12:18
ここのサイトで、美少女アイドルのオマ○コが見れますた!(*´∀`*)ハァハァ
http://www32.ocn.ne.jp/~satchel/best_omanko/sweet/

マジで美人お姉さんのHなワレメも…(*´Д`*)ハァハァ

163 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 14:49
で、どれがおすすめかな?

燃費とかみんな一緒なの?

個人的に三菱の9Lタンクとか.......どうかな

164 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 15:05
灯油余るかも、と危機感あったが、ここ数日寒いからひゃっほー。
全開にして灯油使い切ってやる

165 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 20:16
ダメだ、あと18L買ってこないと間に合わんかもしれん・・・

166 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:09
寒くなると石油ファンヒーター導入を考えなければならんかと思う…

167 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:20
>>99
釣られようとしてクリックしたら人大杉。
さらにガッカリですな・・・

168 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:26
もうエアコンのコンセント抜いてます。
ファンヒーターだけぬくぬく
しばらくこれで満足です。

169 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 08:58
エアコンだけで寒くて(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルですよ

170 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 23:36
>156
持ち越し灯油をストーブに使うのだけは推奨しないでくれ。
たとえその場ではちょっと臭うだけの場合でも、下手したら
家が燃えるような事故にもつながりかねないから。

171 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 00:21
旧い灯油でそんな事故になるとは考えにくいが。

172 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/25 01:06
>>171>>156 家は燃えんでも、一酸化炭素中毒で死ぬかもな。ストーブでも。

古 い 灯 油 は 止 め と け 。


173 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 01:37
どうしても余ったら、車の燃料タンクに入れておけばいい。
ガソリン車でもディーゼル車でも使えるから。

174 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 01:44
どうしても余ったら、魚のいる水槽に入れておけばいい。
海水魚でも淡水魚でも使えるから。

175 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 01:56
旧い灯油で壊れるのはファンヒーターだけでしょ

176 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/25 02:22
>>175 は? ファンヒーターに比べて「可能性が多少低いだけ」で、
不良灯油で不完全燃焼する可能性が有るのはストーブも一緒。
不良灯油で故障する可能性が有るのはストーブも一緒。(芯の固着等)

自 分 が 大 丈 夫 だ か ら と 言 っ て 人 に 薦 め な い よ う に !

誰でも、何でも、どこでも、いつでも、いつまでも、大丈夫な訳じゃない。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 02:30
心配ならば、いっそランプでも買ったらどうだ。
まあ何だかんだ言っても、みんな一度ならず持ち越し灯油を使ったことが
あるだろう。その経験で判断すればいい。

178 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/25 02:46
>>177 >まあ何だかんだ言っても、みんな一度ならず持ち越し灯油を使ったことがあるだろう。

20年前にお気に入りのストーブの芯を、不良灯油の蝋化でガッチリ固着させてしまったよ。最悪。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 07:04
test

180 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 07:45
石油ファンヒーターはべつにどのメーカーでも変わらない。

燃費も一緒、効率も一緒。操作型が少し違うだけ。

なのでしょうか?

181 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 07:52
>>180
なことはない、過去ログ嫁

182 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 15:19
ごめんなさい よめません。

183 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 17:13
お金持ち向け
コロナ・・・タンクのフタはナンバー1

オイラ向け
ダイニチ・・点火の早さはナンバー1
但し、とろ火運転は苦手(五月蠅い)
トヨトミ・・バーナーのシンプルさではナンバー1

こんな感じかなw

184 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 19:49
9Lタンクの使い回しができるので家では
4台とも悪評高き三菱です。まずいですか?

185 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 20:29
うち、トヨトミとコロナ。
点火と消化の時の匂いが
双方のメーカーでちがうんだよね。

186 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 21:07
>>184
9リットルタンク、給油時すごく重たいけど給油回数が減るのでDQNな自分にはぴったり。

187 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 05:35
持ち越し灯油をトヨトミのファンヒーターに突っ込んでみたが
なにも影響がないのでそのまま使ってる。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 06:50
何万年かかけて出来た化石燃料が 1 年の持ち越しであぼんってのも
おかしな話だな。密封容器で冷暗所に置いとけば大丈夫なんじゃ?

189 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/26 09:46
>>188 >何万年かかけて出来た化石燃料が 1 年の持ち越しであぼんってのもおかしな話だな

な〜んもおかしな話や無い。頭、大丈夫か?
原油は劣化しにくい上に、外界と空気も光も遮断された地下に埋蔵されてる。

ちゅうことは、君とこの石油ファンヒーターは「原油」が使え、
燃料を地下で密封して保存してるのか!?
そりゃすげえや!

そんな知識で、保証外の使い方しようなんて止めとけば?


>密封容器で冷暗所に置いとけば大丈夫なんじゃ?

密封容器に入れておいても、容器内に空気が入ってると結露して水分が入るわけだし?

「紫外線を遮断できる密封容器に満タン入った状態で冷暗所」なら、
持ち越しも「不可能ではない」が「保証できる物でもない。」


たった、数百円分の灯油がもったいない。
GSに(来シーズンまでに)処理にもってくのがメンドクサイ。
灯油を機器内から抜くのが面倒。

そんな基本的な事ぐらいも出来んヤシは、
いろんな面で「リスク」の高い、石油機器使わん方が良いんじゃないか??



190 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 10:10
誰が厳密に説明書通りに使うかよ。マージンがあることは先刻承知。
自己責任で適当に使えばいいんだよ。
何も起きない例が大半で、何かが起きる方が例外なのだからな。

191 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/26 10:23
オイオイ「何万年〜」の下りの言い訳は?

あとな、先に適当な事書いてて、
後から「自己責任」って書くのは不親切じゃねえか?

ココは素人さんも見てるんだぜ。

192 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 12:58
>>184>>186
悪評はKとかTとかDなどの弱小メーカーの工作員が巣喰っている2chだけの話w

193 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:05
いや、ビンボー人かもしれないが、工作員ではないな

オレも含めてだがw

194 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:15
タンクの中の結露でどうこうなるんだったら
石油給湯器使ってる場合はどうなるんだよ。
200リットルタンクなんか、夏場はなかなか空にならんだろ。
あのタンクの中身の石油が劣化したなんて話は聴かないけどな。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:17
北国じゃ、外の灯油タンクの結露による水が溜まって、
そいつが凍っちゃったりして、大変らしいでつよ・・・

196 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/26 16:03
>夏場はなかなか空にならんだろ。
実家で20年以上ボイラー使ってるが、風呂なんかに大量に湯を使うから
アレは、どんどんどんどん新しい灯油を入れて消費していく訳。
空になるのも結構早い。(うちは一日最低2Lは消費する)

それに、水を沸かすボイラーのバーナーと、部屋の中に排気を温風として出す
石油ファンヒーターではバーナーの繊細度が全然違う。
(石油ファンヒーターやストーブは
  「排ガス」を人が呼吸するのだから、燃料には敏感な方が良い。
  臭いだけならまだしも、NOxや最悪一酸化炭素が多く出ると大問題。)
 
ボイラーのバーナーは良い意味で大型で大雑把。なかなか詰らない。
それでも漏れの実家は、バーナーの詰りで、15年ぐらいの使用後ボイラーを新しくした。
バーナーの修理/調整にも、5年おきぐらいに来てもらってた。
野外設置ボイラーでも、やはり不良灯油はバーナーの寿命を縮めるので
「悪い灯油は使わんといて」と修理の人は言ってたで。

197 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 19:33
>>191
>>188>>190 は別人だ。
大体、俺は石油とは"化石燃料"ではないと考えている派だからな。

>>196
清浄剤、酸処理剤を添加すれば機器に与える悪影響もかなり減少する
はずだが、灯油に添加されているものといえばクマリンに酸化防止剤く
らいだ。

"高級灯油"や"灯油代替燃料"の開発などもメーカーは手がけたらいい。

198 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 22:27
灯油ってオクタン価いくつ程度?


199 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 14:45
最終空焼きメンテナンスage

200 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 14:50
>>199
はぇ〜〜よ、まだ、寒くなるぞ

201 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 21:55
>>195
北国に住んでるが聞いたことがない

実家にある床暖ストーブは1L/hの燃料消費率
ちなみにストーブ入れっぱなしで外出するし灯油ボイラーも使うから
1ヶ月で灯油は400L〜600Lは使うな
灯油代毎月15000円くらい使うな

北海道は灯油消費量が日本一だと言うが


202 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 21:57
ていうか、4,5年越しの灯油(タンクに入ったまま)を今年も使ったがストーブは壊れなかったぞ?


203 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 22:00
北海道のマンションだと地下の10kLクラスのタンクに業者がまとめて
灯油を入れてくれてそれを各部屋に水道のように流してくれて
床に蛇口のようなのが付いててそれとストーブを繋げるだけ
タンクを部屋の中に用意する必要がないから楽ちん
んで、大量契約してるからシーズン中\38/Lという価格で灯油が買える



204 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 22:15
>>203
こちら千葉で、セルフで一年中\37/Lだが、何か?

205 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 22:17
1円を笑う者は、1円に泣く・・・・・ってか

206 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 22:48
>>204
ガソリン代かかってるやんw

207 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 23:02
蛇口をひねると灯油が出る、という、未来小説のような環境で\38だぞ。
入れ物を持って買いに行く、というような原始的な生活とは一線を画す。

北海道では、そのうち蛇口をひねるとビールやウイスキーも出て来る
ようになるに違いない。

208 :目のつけ所が名無しさ〜ん:04/03/28 23:24
>>207 >蛇口をひねると灯油が出る、という、未来小説〜

ハゲシクワラタ アナログでアナクロ。カコイイ!

209 :195:04/03/28 23:29
バイク板でそういうバイク屋さんがいますた!

210 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 11:16
>>203
それってやっぱり水道メーターみたいなものがついてるのか?

なんか凄く気になるw

211 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 12:16
テレビでロシアの世界で一番寒い村に行っていたが、水道管だと凍って破裂してしまう
ので水道なかったぞ。便所も汲み取りで外にあった。夏は暑くなるので、家の中に
あると臭くて耐えられないそうだ。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 14:12
言っとくけど蛇口から灯油を出してバケツに汲んでストーブに入れるんじゃないぞ?
蛇口をストーブに繋ぐんだからな? ったくこれだから内地の連中はあずましくない

213 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 15:59
>>212
わかっているよ。
蛇口をひねりながら火力調整するんだろ。
わかってるって。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 17:20
>212
>内地の連中はあずましくない

へんな北海道弁!

215 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 20:48
あんま具体機種書きたくないが SANYO の CFH-A1xJD を最近直した。
造りの良さ、建付けの良さ、部品の加工精度の良さ、燃焼臭の少なさに驚いた。
動作としては CORONA の上位機種(FH-E62Y など)に近い。

SANYO らしいマヌケな部分もあるが、弱燃焼(とろ火)加減や騒音の弱さは優秀だね。
一酸化炭素の事例もあるものの、優秀な技術者が居たんだなぁと思ったひととき。
コイツは来年用に温存。

これに比べると、DAINICHI 製は強火力時は良いけど、弱燃焼時の燃焼臭と騒音が
気になる。
これはブンゼン式の限界か!?SANYO や CORONA と違って、方式的には
バーナー・モーターが不要なため構造は簡単なんだけどね(その分、修理も簡単だし
故障にも強い)。

216 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 21:00
神秘の北海道に内地の人々はびっくりです

217 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 05:18
摩周湖には毬藻っつー魔物がおるらしいで

218 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 08:16
>>194
うちの給湯器のタンク中錆びだらけ。
今度はステンレス製のに買い換える。

最近値段上がってL32円だったのが36円に・・・。



219 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 20:06
すいません、ちょっと教えてください。今使っている石油ファンヒーターは点火スイッチ
がオフになっていてもファンヒーター本体があたたかくなっているのですが、最近のはこ
んな感じなのでしょうか?。今まで使っていたのはスイッチを切れば本体も冷たくなって
いました。火事にならないか心配です。

220 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 20:47
どこの何というファンヒーターですか?
点火を早くするために余熱(?)するモードになっていないかな。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 23:16
クレクレ君で申し訳ありません。

トヨストーブのLCS-2650(96年式)が不調です。
低出力で長時間運転すると黒板を引っ掻くような異音がして、マイカ窓からは
赤い大きい炎が瞬間的に観察されます。また、消火時も不快臭が酷くなってきました。

恐らくバーナー部へのタールの堆積だとは思いますが、もし修理法等を紹介している
HPがあれば教えて下さい。

随分古いモノなので、正規に修理に出すと新品を買った方が安上がりになりかねません。
自分での修理ができなければ、当然買い替えも考えております。


222 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 00:03
ブロアモーター内部の埃詰まりによる燃焼空気不足と思われます。
それが原因でバーナー内部に煤やタールが付着してる可能性もあります。

修理手順としてはコンプレッサーで吸気口からエアーをぶちこんで
やってから、バーナー内の清掃といったところでしょうが、年式が古いので
バーナー底に貼ってあるガラス繊維も吹き飛んでしまうかもしれませんので、
お近くのサービス指定店に持って行かれることをお勧めします。

上の原因であれば、修理代はお店にもよりますが5000〜6000円くらいと
思いますよ。


223 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 10:17
逆に、ブロア・モーターの吸気口に掃除機を繋げてバキュームしたらどうかな?
俺はたまにそれやってんだけど。

いずれにせよイタズラで吸気口を塞いだときオレンジ色の炎が温風噴出し口から
出てビビった経験があるんで、事象から察するに燃焼空気不足っぽい感じはするね。


224 :219:04/03/31 12:57
>>220
 そのとおりでした。ありがとうございます。

225 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 15:02
>>221
捨てるつもりで分解清掃してみれば?

226 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 20:44
ネタ切れ?

227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 21:07
灯油切れでつ・・・

228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 21:16
いや、あと2L残っている

229 :227:04/04/02 21:18
ふっ、ウチは2缶満タンだぜ!

230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 21:27
今日雪が降りました。今石油ファンヒーターつけてます。
灯油なくなりそうだから、もう1缶買っとくか。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 22:26
東京だけどもうつけなくても大丈夫だよね?

232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 02:19
>>231
毎年のことだが、東京はGWまでは「寒の戻り」があるので、
ヒーターはいつでも使えるようにしているよ


233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 06:58
東北、北海道は氷点下だよ

234 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 21:54
千葉だけど、そろそろ葉桜になりそう・・・でもまだ灯油が 8 リッターも
残ってる。とりあえず GW までは残しておいて、寒くならないようだったら
捨て・・・ないでファンヒータをベランダで放置燃焼させて使い切るか ('A`)マンドクセ

235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:01
なぜ、小室等なんだろ

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:04
↑誤爆で、申し訳ない。
ついでに言うと、横浜であと3L。

237 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:30
>>234
なんか資源の無駄使いだな・・・。

238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 23:35
栃木だが
今日20L買いました。
夜はミニ燃焼させて
ほのぼのと暖まります。

239 :238:04/04/04 13:40
昼間からがんがん燃焼中。
雨降ってさむいのう。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 13:44
今日は肌寒いね、よかった、灯油残ってて。

241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 14:12
久しぶりにつけたら、鼻水、くしゃみがひどい。
花粉が舞い上がるのかな〜。
昨日掃除機かけたばかりなのに・・・

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 14:40
花粉、ひのき花粉かな・・・つらいね、今の時期・・・鬱・・・

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 15:26
東京ですが 寒い・・・。

244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 15:37
こちらは千葉。

室温は結構あるのに、寒い。

23℃設定変更してガンガン炊いてまつ。

245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 20:29
>>244

そろそろご飯は炊けましたかいな?

246 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 21:24
お風呂が炊けましたが?

247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 21:52
マジレスすると、風呂は「焚けました」だな。


248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 22:01
さてこのスレも定期保守ageになったな
だれか来シーズンまで保守ヨロ

249 :238:04/04/08 01:06
まだ使ってるよ。
すぐミニ燃焼モードに入っちゃうけどね。
ちょうど心地よい暖かさだよ。

250 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 07:05
ウチは灯油を使い切った。使命を果たした感じ(w

来シーズンまで、ファンヒーターの前にたたずんで
燃え盛る炎を見つつボーっとすることができなくなるのは残念。

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 17:12
大阪だけど今日は寒いので点けてるよ。
直さなくて良かった。

252 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 09:26
今朝も点けてます。by栃木

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 19:22
ティバだけど、いまだに朝晩でけつけてます。
さすがに灯油の消費量はほとんどありません。

254 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:07
東京のみなさんはどうですか?
今日は灯油を買いに行くか迷って結局行かなかったのですが
やっぱ夜はうすら寒いような・・
今電気ストーブと厚着で過ごしてます。

255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 22:23
東京ですが、夕方から寒かったので
18L一缶買い足しました。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:19
便乗質問します。灯油缶に少し灯油が残った状態で置いていたら、
蓋を開けたときにしゅーと空気が抜けるようになります。
暖かくて膨張してるのだと思いますが、この状態で
夏は暑〜い屋根裏に置いて平気でしょうか?
破裂したりするのかなあ

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:25
少量残った状態だと酸化が激しくなって
使い物にならなくなるとおもいまふ。 まふまふ。

258 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 06:48
屋根裏なんぞ論外。冷暗所なら持つかもな。保証はしないけど。

259 :256:04/04/13 13:01
ありがとうございます。
灯油がもつかもたないかではなくて、容器が膨張に耐えられなくて蓋が飛んだりして
他の物に被害があるのではないかと思ったのですが、それでもやめた方がいいですかね。
場所ふさぎだし季節ものだししまう場所ほしいなあ。

260 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/04/13 18:27
>>259>>256
過去ログチョット読めば解るけど、持越しはいろんな面でお勧めできない。
GSで処分しましょう。

261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 21:01
まあ、蓋少し緩めとけば容器が破裂することはないけどな。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:12
こうして不良灯油を喰らわせられるかわいそうな石油ファンヒーターが
あとをたたないんだろうか・・・。

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:46
>>262
文面から石油ファンヒータに対する愛情が感じられて(・∀・)イイ
このスレならでは。

264 :256:04/04/14 13:45
過去ログ見ないですみませんでした。ありがとうございます。
古い灯油は次に買うときに捨てています。
それを今年は今やることにします。

265 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:01
いまだちびちび使ってます@東京
室温24℃とかなってるけど、うすら寒くて。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:23
暖かかったからね、昨日まで。
今日は雨が降り出してから、寒くなってきた。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 03:12
今日も使ったよ。
灯油はもうファンヒータのタンクに
残っているだけ。
買い足すかどうか非常に悩ましい。

栃木

268 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 04:12
ビミョーですなあ、この季節

269 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:16
暑い。さあファンヒーターの出番だ。

270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 12:22
本体の温度異常センサが作動するまで稼動させたいの?

271 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:47
今回の寒気団でおしまいかな。いい具合に灯油がなくなりそう。

272 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:30
今日はストーブをたいている。

273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 12:46
今日消えるまで燃やして、灯油タンクは空になったけど、
油受け皿をみたら、残ってるではないかいな。なんで最後の一滴
まで燃やさないのかなー! ポンプで吸い出すのマンドクセ
このまましまうことにする。

274 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 23:19
>>273
シャープに汁

275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:54
ttp://www.lunar.to/~t-life/tatami/sick/siltukuhausu.html

●暖房・調理

石油ストーブや石油ファンヒーター等の室内排気型の暖房機具から出る排気には、
炭酸ガスや一酸化炭素、二酸化窒素のほかにホルムアルデヒドも含まれています。
このような機具を使う場合は、1時間に一回は窓を開けて換気しましょう。
室外排気型の暖房機具は、室内の空気を汚さないのでおすすめです。

ガスコンロなどの調理器具からも有害ガスが発生します。また、
調理では水蒸気もたくさん発生するため湿度が高くなります。
調理中は常に換気するのが望ましいです。

276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 12:35
普通の使い方してりゃ死ぬわけでもないし
面倒なのはイヤソ

277 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:04
>>273
9割の人はそうしてるんじゃないの?

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:56
おれは使い始めるときに、古い下着で皿の底を拭いてから給油する。

279 :寒がりや:04/04/28 17:49
青森に住んでいます。

去年はかなり灯油があまったので、
今シーズンは少なめに予約したら昨日使い切った。

このままエアコンに切り替えるか、追加注文するか考え中。

280 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:39
>>279
今何度位で、いつ頃まで寒いもんなの?

281 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 09:11
温度がすぐに上がって、なかなか灯油が減らないよ
使い切って、掃除したいのだが、、

282 :寒がりや:04/04/29 16:38
>>280
遅くなりまして申し訳ございませんでした。

室温は付けない状態で
朝・夜が16℃前後 昼は25℃以上です。

外の気温は最低5℃前後 最高15℃前後です。

283 :280:04/04/29 21:08
>>282
東京なら、まだまだヒーター点けてる気温でつね

284 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 03:26
レーザーバーナーはシーズン超した灯油も使えるようですが、気化式、強制気化式、とそれぞれどのように違うのか分かりますか?
また長所短所も教えて下さい

285 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 06:52
>>284
>>3

286 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 07:07
シーズン超えかどうか、ではなく、変質しているかどうか、なんだが。
あと開放式で変質使うと本体にも体にも悪いからシーズン超えは変質と思って素直にヤメとけ。

287 :寒がりや:04/04/30 18:20
>>283
まだ朝寒いので注文しようと思いましたが、
注文しても使いきれるかどうかわからないので、
近所の人から少し分けてもらいました。

288 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 19:52
>寒がりや
 
寒がりでは無く、本当に寒いんだと思うがw

289 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 04:37
3時間オフ機能みたいな機能がついてなくて、ずっと作動しつづけさせることが
できるメーカーってあるんですか?

290 :目のつけ所が名無しさ~ん:04/05/01 05:04
>>289 サンヨー事故以後無い。そんなに不便は感じないどころか便利だが。

291 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 06:45
改造すれば?

292 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 09:39
サンヨーなんかがファンヒーターを作るから・・・面倒だね、真冬の休日とか。

293 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:19
>>290
そうなのかあ。
サン○ーの馬鹿ァ。
レス、アリガトン。

294 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:22
算用なんかデジカメだけ作ってろw

295 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 14:02
酸尿はその前にも殺人ガスファンヒータ作ってるからな。

技術的にはすごくいいとこあるんだが、人の命にかかわる物は
作らんほうがいいな。

296 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:40
東京だけど3月なみに寒いぞ (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

これが「寒の戻り」か

297 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 02:25
>>296
 横浜だけど、今コンビニへ行ってきたら、北風が結構冷たくて寒かったよ。
どうりで部屋の中も寒いはすだ。

灯油はもう、ヒーターのタンクに半分ほどだけど
捨てなくてよかった。

298 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 11:06
今日、明日で、ファンヒーターの石油を終わらせよう。今年は、うまくいった。
来年は、わからん・・・・

299 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 18:24
20Lのポリ缶を3つ入れていた、プラスチックコンテナを、
昨日壊れた浴槽の変わりに、しばらく使う事になりました。
狭い上にいくら洗っても、ほのかに香る石油臭が素敵です。

300 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 00:55
>>299
ファンヒーター好きにはたまらないバスアロマでつね

301 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:54
あれが風呂桶に使えるとは、随分コンパクトな人もいたもんだ

302 :299:04/05/04 00:33
二日使った感想を、、
膝と上半身のおっぱいから上は、湯面から出てるので寒いでつ。
トレーナー上下着用のまま湯に入るか、
すこし離れた所からの、ファンヒーター使用がお勧めです。

303 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 19:52
なんか灯油残りそうだな、、
手入れしたいのにぃ

304 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:43
灯油アロマが流行ってんだろ。それに使えよ。

305 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:51
昨日灯油がとうとうきれたので、掃除してしまいました。

今シーズン買ったコロナだけど、裏のネット外して
ファンを見たら、ほこりが結構付いててビックリ。

6ヶ月ご苦労さまでした。来シーズンも宜しく。

306 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:15
まだ寒い

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)