2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■逆浸透膜(RO)式浄水器■研究所(1)

1 :ピュアウォーター:04/02/14 11:30
大型量販店でも取り扱いが始まった「逆浸透膜(RO)式浄水器」。
価格も大幅に下がっている注目の商品について、建設的な意見を出し
合って、商品知識を深めましょう。
・業者の方でも、正しい知識交換であれば可。
・他浄水器業者の意味のない(低脳な)スレはスルー。

2 :ピュアウォーター:04/02/14 11:30
2ゲッター回避age

3 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 11:37
ところで、このROを作っているメーカーの
リンクはないでしょうか?

4 :目のつけ所が名無しさん :04/02/14 11:50
家庭用のRO浄水器を国内で作ってる所はないだろう。
輸入品の調整をどっかの水処理業者にやってもらって
販売と取りつけ・メンテだけ。

5 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 12:31
>>3
販売元であれば、
「RO式浄水器」で検索すれば、星の数ほど出てきますが。

6 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 10:08
なんでこんなにレスが少ないんだ?

7 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 11:06
他の板の浄水器スレではROネタも結構盛り上がってるのに・・・。
まだ家電品→RO式浄水器という認識が浸透されていない事が明白!
東急ハンズ新宿なんかは、浄水器コーナーの最大の「売り」と気合入ってたが。



8 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 11:13
安くなったといってもそれでも高いからね。

9 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 11:28
ま、アルカリ水の整水器とか活水器を買う事考えると安いとは思うが、
衝動買いする様な価格帯ではないな・・・。
自分が探したのでまともそうなのは、98000円のカウンタートッツプ
とか、120000円代のビルトインタイプっていうのあったけどメーカーも
この辺が限界なのかもね。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 22:17
一番売れてるのは、やっぱハイドロテックのヤツ?

11 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 19:42
fg

12 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 19:47
RO日本ではバカ高いよね
5 stageのbuilt-inがカナダのeBayでなんと$99で売られていた。
http://home.listings.ebay.ca/Small-Appliances_Water-Filters_W0QQfromZR4QQlotrZ1QQsacategoryZ20684QQsocmdZListingItemListQQsocolumnlayoutZ3
購入したので使ってから報告するつもり


13 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 22:09
おー!
確かに比較にならないぐらい安い!
アメリカと日本の水道圧の差と、接続部分の精度の問題がクリアに
なれば(あと取り付け)、現状は個人輸入するのがいいね。


14 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 22:43
とうとうeBayでRO式買ってしまった。
@ 5stage RO 96ドル送料105ドル
A 6 stage (RO+DI) +替えフィルター4回分+TDS水質計で225ドル送料115ドル
@を買ったあとでDI付のほうが良いことを知ったのでAを買う羽目になった。
@は予備にとっておくか実家にとりつけるかなー。
まこれだけ買ってもあのちっぽけなシ0ガルフォーより安いなって信じられない。

15 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 23:54
>>14
使用レポートお願いします。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 22:14
訂正
Aの送料はUPSで185ドルだった。
さっき発想したとメールあり。
楽しみだ。ちなみにAはAquasafe canadaより購入
取り付け方のコツがメールに記載されていた。
早ければ今週末か。水道工事なんて初めてだけど何とかなるさ

17 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 00:08
>>16
老婆心ながら、工事のアドバイスです。
@当たり前だけど、工事場所の水圧チェック。
 低すぎると造水量不足の危険。高すぎると逆浸透膜の劣化早し。
A工事中は元栓必ず閉める事。(もっと当たり前。)
B分岐部、ジョイント部はまっすぐに閉める(ワンタッチ式だと完全に奥まで。)
 ちょっとした妥協が水漏れになる。
Cホース類は絶対曲げて設置しないように。
D最初にタンクに貯った水は全部捨てる。
                  以上

18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 00:17
早速使用報告
なんと2台一緒にきた。
カナダから3日で着いた。まるで国内感覚だね。
取り付けたのは6 stage RO+DIの方
17さんのアドバイス、いまになってみると的を得ていることがよくわかった
取水方法
こんな方法があったの?サドル分水。
混合栓への延長管に孔をあけて分水するのだが、失敗したらどうしようと正直迷った。
やってみると漏れることもなく取水できた。
問題はこのあと。これとホースの接続があまかったためにすぐに抜けてしまい水浸しに。
quick connection (ワンタッチ接続)はやっぱりちょっとでもあまいともれるし、抜ける。
そこで取水管の部分はもっとも圧がかかるので針金でぐるぐる巻きに固定した。
これでまったくもれはなくなった。
こうして苦労して作った水は最高においしい。
4ガロン(15リットル)のタンクが約3時間で満杯になる。
不純物をTDSメータではかってみると水道水が70ぐらい。
最初にできた水が5
2杯目の水がなんと0!!
これはすばらしいのひとこと。
本当に取り付けて良かった。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 00:30
サドル分水ってよく解らないのですが、普通にホームセンターとか
で売ってる分岐を使えば、安心して使えると思いますが。
私の家も0をキープしてますが最近は遊びでミネラルフィルターを
使ったりして楽しんでいます。


20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 00:55
【600】始めの30分で1000いくスレ2【650】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1078069845/


21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 21:54
>19
サドル分水栓は特に変わったものではなく、どうやら一般的なものらしい。
ググルといっぱい出てくる。
たとえばhttp://www.tabuchi.co.jp/14.html
止水せずに分水工事ができるのがメリットらしい。
私の場合はもちろん止水したけど。
英語ではsaddle valveというらしい。
ただしろうとが下手にやると漏水しやすいので、アメリカでは地域によっては禁止しているとか。アメリカのDOY関係のフォーラムを見てみると賛否両論だった。
今の所私のROは快調。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:31
>21
へえー、勉強になりました。
ありがとうございます。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 22:21
浄水するのは良いんだけど必要ミネラルまでとっちゃ駄目駄目。不味くなるしね。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 22:24
やっぱりもりあがらないね。
終結


25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 22:26
ミネラルとっても美味いけど、ミネラル添加型もありませー。
て、いうかアメリカじゃミネラル添加が当たり前。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 04:42
コカコーラはRO浄水してミネラル添加した水道水をミネラル・ウォーターとして売ってるそうだ。
http://www.japan-journals.co.uk/dailynews/040302/news040302_1.html
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078320942/

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 10:06
>>25
わざわざミネラル添加そりゃ大変だ。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:33
>>27
物理的な自動添加の為、何の手間も無し。
単純に麦飯石やミネラル成分の入ったフィルターを1本付けるだけで格安。
フィルターの種類によって、硬度、Phも選定可。
RO純水が柔らかすぎる人や紅茶・コーヒにコクを出したい人は、
RO純水+ミネラル添加がアメリカでは当たり前。


29 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 10:33
>>28
国内のRO浄水器メーカーでも既に商品化済みです。
但し、約1年〜2年寿命のミネラルフィルターが
5000円程度のメーカーから20000円以上(ボッタクリ?)
のメーカーまであるので要チェック!

30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 11:12
ミネラル添加フィルターだって。気持ちわるー!
ROでとっちまったミネラルのためにどこかのミネラルをわざわざ添加?
いろんなもの混ざってそうだな。ブルブル!



31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 11:32
>>30
いや、TDSで10〜20ppm程度の濃度アップ(ミネラル分混入の為)だから、
いずれにせよ、世の飲用水の中では、最高の綺麗さだよ。
水道水に麦飯石フィルターだけを通すタイプって、松下が活水器として家電品店で
派手に売ってるし成分もはっきりしている。
何の問題も無し。



32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 17:11
ROにミネラルフィルター付けるの遊びでやったけど確かにお茶類の出はよくなった。
基本的に、TDSが0〜1ppmの純水の方が美味しいと思うのでフィルター外したけど
また、気が向いたら付けてみます。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 18:21
仮にオレンジジュースをフィルターにかけると色・味・匂いはどうなるのかな?
性能的なものを知りたい。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 18:57
ミネラルフィルターは、その名の通りミネラル分を抽出する物質(麦飯石やサンゴ石等)
に水を水圧でスルーさせるだけなので、仮にオレンジジュースをかけた場合はミネラル
分を含んだジュース???が出来るのかも。(オレンジジュースの成分と、ミネラルフィルター
に入っているミネラル分を抽出する物質との反応については不明な為、曖昧な表現ですいません。)
フィルターの寿命は短命になると想像されますが・・・。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:22
RO業者必死だな。


36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:28
私も純水の方が好きです。
あと今はやり?のにがりをたらすという手もあるよね。
今度やってみりつもり。
実はもうネットで亀山の青いにがりとやらを注文してしまった。
これは安全なミネラルだけを抽出したにがりとか。
にがり試した人感想希望。

37 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:50
純水は苦い。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:57
>>37
どういう水との比較か不明だが、純水は水道水と比較して誰が飲んでも
甘いが・・・。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 21:05
>>36
おもしろそうですね。
純水はそのまま飲むのが、味覚的にもベストと思いますが、
余分な物が入ってない分、微量の添加物により色々な楽しみ方
が出来る。
出切れば、装置内で何種類かの味を精製出来る様になれば楽しいけど。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 10:34
>>33
オレンジジュースじゃなくて悪いんだけどさ、
こないだ、俺の知り合いの人が墨汁をROにかけてみせてくれたのよ。
多少の不純物は残るものの(それでも5ppm程度)見た目は普通の水だった。
最初、勇気が必要だったものの、普通に飲める水になってたのには驚き!


41 :40:04/03/09 10:42
>>40に付け足し

使ったのはROのデモ機。
通常はフィルターが4つなのが2つだけになっているやつ。
色は無職。なんのにごりも無し。におい無し。味はふっつーの水の味。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:33
構造から考えて、「普通に飲める水」なる事は当然だろうけど、
実際に実験した人エライ!
尿とかも「普通に飲める水」に出来るらしいから最強の浄水ですな。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 11:50
スーパーとかでも最近良く見かけるね。中部マックスバリューとかにあったよ。会員制でポリタンク購入の奴。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 17:38
スーパーは集客だけが目的で会員制のサービスをやっている。
純水の自販機が圧倒的に多いが、競合店との差別化をはかる為、
イオン水や、活水器による水の自販機を設置してるオトボケ企業
もあり笑える。

45 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 06:05
RO業者必死だな。


46 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 09:07
必死じゃない業者があるなら教えてくれ

47 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 19:10
>>45
どこの誰かは知らないが、脳無しのスレ止めたら?
それとも、焦ってる?

48 :名無し:04/03/12 20:21
うちの店では浄水器の販売に割と力をいれている。
一般浄水器、アルカリイオン整水器それに今年からRO浄水器。
客には整水器とROをすすめるが、比較して販売した場合なかなかROのほうは売れない。
ROのキッチンの流し台の下に格納するタイプもスペースの面で主婦にはうけない。
据え置きタイプのものも流量の面で×だという。
整水器は弱酸性水を肌のアストリンゼン水としてつかうことができるし料理等で
いろいろ用途別に使えるから主婦にうけがいいのは確か。
ROも悪くないんだけどね。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 20:48
>>48
確かに、機器の大きさと用途的に消費者受けが良いのは、整水器だと思う。
それぞれの機器の処理目的は全く方向が違うのに、一般には、広義な意味
で「浄水器類」として受け入られているのは現状では仕方ない事なのだろ
うか・・・。(日本市場だけの特性ではあるが。)


50 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 21:11
>>48
「据え置きタイプのものも流量の面で×だという。」
流量の面ではクリア出きる製品は多くあると思う。
ただ、飲み水以外の料理水としての使用だと、蛇口の
構造上、使い難い。メーカーの改良を強くキボン。


51 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 00:57
ROは良いことはわかっていても価格が。。。
なんだろうけどeBayで100ドルで買えるわけだからへたな整水機より安い。
維持費も電気代はかからないし、
アンダーシンクも嫁がいやがるかと思いきやガラクタで汚れてたのがきれいになったと
かえってよろこんでたよ。
日本と規格が違うのではと心配したがぜんぜんOKだった
今はほんとにつけてよかったと思っている。
TDS値0の気持ちよさ。
ROを考えている人はeBayで購入をすすめる。


52 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 21:57
思いきって、日本メーカーの買いました。
今の所、大満足。
20万円でしたが、それだけの価値ありと思っています。

53 :カーター:04/03/16 06:13
価格からいけば、国内メーカー品1台で外国製が20台買えるわけだから、外国製だよね。ただ、それを取り付けられるかが心配。水道工事屋に知り合いでもいるといいのだが。

54 :ブッシュ:04/03/16 06:38
あと、製品のバラツキにも注意!
アメリカ産の機械物はどんな製品でもバラツキがある為、そのまま使用する
のは注意が必要。
良心的な国内メーカーは、細部にわたり調整や部品交換して品質証明をして、
尚且つ、メンテ等の保証もしているので、多少のコスト高はしょうがないのかも。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 16:52
まあ一万前後で購入できるんだったら壊れたとしてもお試し感覚でアメリカ産だな。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 23:04
>53
取り付けのポイントは
1 取水栓
2 カウンタートップに専用蛇口を付ける
3 コネクターの漏水対策
だろう。
1は分岐水栓が必要だが、シンクの構造によりいろいろあるので研究されたし。
俺の場合はRO付属のサドル分岐栓を使用。特に問題なし。
2はカウンタートップに直径12mmの穴をあける必要がある。
12mmのビットは2000円近くする。
3 もれる場合はクイックコネクトにシーラントを塗ること、チューブを確実に奥まで差し込むこと
ぐらいかな。日曜大工でできる。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 23:44
最近Permetae pump浸透ポンプ?なるものを知った。
ROは生成水の歩留まりが悪いのが最大の欠点だが、これをつけると水道代が約
85%も節約できるという。
要は浄水の際に出る排水の水流でタービンモーターを回す。このモーターで浄水をタンクに送る。
このため浸透膜の圧較差を大きくできる。
ROの効率は圧較差に比例するので、これをつけることで節水が可能になるらしい。
これは導入の価値あるかもと早速購入ボタンをおしてしまった。
また使用レポートします。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 00:47
>57
おもしろそうだけど、内容がイマイチよくわからないです。
使用レポートよろしくお願いします。


59 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:24
韓国製のROってどうなの?

60 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 23:22
>>59
出てくる水がなんかしらキムチくさい

61 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 19:51
ROはほんとにつけてよかったと思う
花にやる水もROが良いらしい
一輪挿しにRO浄化水いれてるけどなんと1ヶ月もってる!!
多分料理なんやかんたで1日に20lは使ってると思う
これを市販のミネラル水でまかなうとすると2lあたり200円として
2000円か
1年で60万円
すぐもとがとれるね

62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 23:33
家電品店のデオデオが妙にRO浄水器に力を入れ始めた。
販売元は板橋区の会社、代理店として東芝の子会社が商社として絡んでいるが、
売り方は、デオデオブランドのRO浄水器ってイメージ。
造水量は95g/日で明らかに低性能品であるが、税込155、400円ていうのが売りみたい。
フィルター代も安くなく、RO浄水器を知ってる人にとっては???的な製品(ハイドロテック社品の旧型)
だが、RO浄水器を普及させるにはいい媒体かも。


63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 16:50
>>61
RO水はノンミネラル水
よって比べる事事態無意味

64 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 21:20
別に比べてはいない。
市販のミネラル水は仕方なく買っていただけ。
おいしいわけでもない。
RO浄水は俺はおいしいと思う。
なぜか甘く感じる。
コーヒーもソフトで本来の味が出る。
今は料理に使うのももちろんこれ。
もうもどれない。


65 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 21:53
>>64
本当に美味しい水飲んだ事ないんだね。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 17:36
>>65
美味しい、不味いは個人の味覚の差があるからその言い方は変。
話しは変わるが、ついに大手がROに参入します。(企業名は言えないが・・・。)

67 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 18:50
変じゃない。
本当の自然の水の味を貴方が知らないだけ。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 21:33
俺は64じゃないけど、本当の自然の水が美味しいと思う人もいれば
他の水の方が美味しいと思う人もいるって事。(当たり前の事言わせるな。)
断定するのが変。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 21:38
大体、本当の自然の水って何ですか?
採取地や性状を教えて。

70 :65:04/04/08 23:22
>>68
>本当の自然の水が美味しいと思う人もいれば他の水の方が美味しいと思う人もいるって事。
まぁ、1000人中999人は美味しいって言う水あるよ。

ただ、売ってない、作れない、簡単に手に入らないって事。
そういう水がある事すらほとんどの人が知らないだけ。


71 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 23:41
>>70
だから、どこのどう言う地下水?

72 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 00:24
>>70
訳の解らない事レスするな。
百歩譲ってそういう水があるとしても、「売ってない、作れない、簡単に手に入らない」
のなら、何の意味も無い。
それとも、オタク宗教の人?

73 :65:04/04/09 00:49
地下水じゃありません。地下水は今の土壌汚染なんかにあって、名水と呼ばれる所
でさえ、水道局に飲料水としては認可されていない所も多いです。
近畿地方の田舎の奥深い山奥の県境の山頂付近から出てる水ですが、
水道局からは飲料水として認可されてます。
この水が出てる所より上は、民家はおろか、高圧鉄線一つなく周りにも有害な工場ありません。
なんでも○○の名水と呼ばれ昔は不治の病も治したとかの伝説が残ってます。
ここから出る水は雨が降って、半年から一年前の水らしくその間に何層もの土層に浄化され
永い時を経て数百か数千かのミネラル類を含んで行くのです。
始めは人聞きでキャンプついでにそこまで足を延ばしたのですが、未処理の水を飲む事に
抵抗を覚えました。が、飲んだ瞬間が余りの美味しにさ愕然とし、感動すらしました。
水が生きてるってこういう事かと思い知らされました。
私も現在、色々な浄水器使って、今は2台目の整水器を使ってます。
ROは持ってませんが試飲した事があります。無味無臭のH2Oでした。
更に、海外に行く事が良くあったのでそこでは日本製や
海外有名ミネラルウォーターも良く買いました。
日本製ミネラルウォーターははっきりいって原水も悪く(多分)熱処理や
加工されていて、アルカリ水よりましかなって程度(これは人によって違うでしょう)
ミネラルウォーター・エビアンやボルビックなどの海外物は硬水で私は不味かった。
(これも人によって違うでしょう)

74 :65:04/04/09 00:50
で、ここに友人20人程でキャンプに行ったついで皆で飲んでみたんです。
最初は私の様に嫌がる者もいましたが全員これほど美味い水を飲んだ事が無いって
感動の嵐でした。又知ってる人は他府県からもこの水を汲みにやってきてる人結構いたのは驚きでした。

ここの水は持って帰って使うんですが、コーヒーやお茶はまろやかで透き通った味が。
ご飯は普段もち〜と炊けてる物がこしが出て全く味がかわります。
後はシチューやうどん、そば、なんかの料理に一気に使います。ただ無塩素の
生水なんで冷蔵庫に入れても日持ちしませんから、持って帰った次に日は使い切ります。
家の親にも飲ませたら、美味しいってびっくりしてたし、同じように持ち帰った友人宅も家族から皆同じ
反応だったそうです。

まぁ、何時かこういう水に出会ったら、技術がいくら進化しても本当に自然が本当作り出す水は
出来ないなと、感じる日があるかも知れませんね。
結局、私たちは汚染された水を浄化して飲んでるだけですから。

それと、
>まぁ、1000人中999人は美味しいって言う水あるよ。
日本人なら、まぁ、1000人中999人は美味しいって言う水あるよ。に変えさせて貰います。
外人はやっぱ自国の水が美味いだろうし。


75 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 06:58
要するに地下水じゃん。
水道局に認可っていうのは、水質が日本の水道法検査項目の基準値内っていう事で
決して綺麗な水とは言えませんよ。
それから、半年から1年で自然ろ過された湧き水なんて究極のスピードだけど
かえって早過ぎるのが美味しく感じられるのですかね。
>結局、私たちは汚染された水を浄化して飲んでるだけですから。
そうするしかないから、水道基準を遥かに下回る(過敏な程)水を精製する
RO浄水器のスレがある訳で今更そんな事言われても・・・。
ついでに、RO浄水器で精製されたいわゆる「純水」ほんとに飲んだ事あります?
年齢関係なく70%〜80%の人は、「美味しい」と言いますが。
あなたが残る30%〜20%の人だったら失礼。


76 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 07:04
おまけ
塩素(次亜塩素酸ソーダ)が入ってない限り、どんなに綺麗な水でも
水道局に認可なんてありえない。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 08:22
水道局じゃなくて保健所だろ。
その区別さえ65は解っていない・・・。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 09:14
本当の美味しい自然の水の味を貴方が知らないだけ。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 17:41
>78
怖い・・・ブルブル。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 17:53
nanopure2とかいう純水製造機なら見たことあるけど、すごいよね。

難点は、純水をそのまま飲むと腹をくだすこと。

適当な添加物(ミネラル類の混合物)でも加えないと、
直接の飲用には使えませんね。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 18:04
普通は純水をそのまま飲んだりしないでしょ。あぶなっかしい。

超純水なら胃に穴が開くしね。

82 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 18:09
>80,81
釣ってんだろうけど、あんまりアホなレスするな。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 21:55
水って、胡散臭い商売が横行してるよね。
65みたいな宗教じみた事を書く香具師も居るし。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 22:08
>>83
同意
RO宗教も怖いね。
純水が胃にどんな悪影響及ぼすかも判らない実験水だもんね

85 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 22:10
神IDですよ?
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/slot/1081454881/

86 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 22:24
でもさRO水って純粋に近いから、洗濯には最高にいいと思う。
汚れ他の物質が含まれてないから、汚れの吸収が早く洗剤も良く溶けて
洗濯物が綺麗に洗えるから、クリーニング家で使われてるって。

87 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 00:47
RO宗教?
RO水を飲用してる人は、綺麗な水飲みたいだけで選択してるので、
将来もっと良い方法があれば取り入れるよ。
整水器には宗教じみた世界があるが(プッ)ROの世界には皆無でしょ。
まあ、大手飲料メーカーも赤ちゃん用の水とか、フツーに飲料水に商品化
してるし、スーパーでの水の自販機は大半がRO水だし浄水器の分野でもいよいよ
大手が参入するみたいで、環境先進国並に日本でも急速に普及しそうだから、
他の浄水器業者や整水器業者が焦るのもわかるが・・・。
消費者にとっては、安くて安心なRO浄水器が商品化されるのは喜ばしい事で・・・。


88 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:25
>>87
同意。
RO水飲んでる人は、水の効果効能なんて求めてないから、
整水器とか活水器みたいな宗教じみた世界はありえない。
それから飲用目的の純水の胃への悪影響?
実験用の超純水飲んでるわけでもないし、バッテリー液のような蒸留水
を飲んでるわけでもないし、くだらん事書くな。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:28
RO信者必死だね

90 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:33
>>89
整水器業者さん大変だね。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:34
>バッテリー液のような蒸留水を飲んでるわけでもないし

対してかわらん。お前らは毎日バッテリー液飲んでオナニーしてるようなもんだろ。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:39
>>91
悪いけど、お前らみたいな低脳な人種を相手にするスレではないので
1の主旨により、完全スルー。アホは寝てなさい。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 17:20
ROの欠点

●吐水流量が少ない(多くて2.5L/リットル程度)
●水圧による逆浸透の利用なので造水に時間がかる。10リットルのタンクを満タンにするのに70分もかかる。
●不味い(ミネラルまでとってしまっているから)
(ミネラルフィルタ付けてでミネラルを添加しているものもありますが、元の水道水に含まれるミネラルの一部しか補えません。)
●加圧ポンプが煩い。
(水道の水圧が低いところでは加圧ポンプを付けなければなりません。)
●造水時間が長いかめ貯水タンクをつけないといけない。
(10リットル程度の貯水タンクが必要となりますが、夏場は多少水がぬるくなります。
またそのタンクと吐水口までのの衛生面での問題も指摘する人もいます。)

良いところ
●まざりけのない純水がつくれる。







94 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 17:49
水に純を求めるなら、あらゆる食物に純を求めなくてはならなくなるね。
スーパーで売っている野菜にはほとんど農薬がつかわれてるし、
缶詰め、レトルト食品、ジュース、その他ほとんどのものに防腐剤や着色料が
などがつかわれているね。
牛や豚だって成長を増進させるためになに食わしているかわからない。(とくに輸入物)
スーパーの魚だって養殖だったら同じだし、刺身だってどんな環境でさばいているかわからないしね。

ノイローゼになりそうだな。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 19:06
低レベルスレ乙

96 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 20:25
今時、飲用水中の有害物質がうんぬんなんてのが主目的でRO水を
飲用してる人なんて少ないでしょ。
一昔前は、RO業者も整水器業者の商法に見習って(ww)水の
ウンチクを垂れてた事もあったみたいだけど、処理能力が優れてる
のはROだから当たり前の事で、現在は安心で美味しい水という
事だけで売れてる時代。
大半の人は年齢問わず旨いというけど、不味いと思う人は飲まなきゃ
いいじゃん。
それから、93の欠点だが、確かにタンクは邪魔。これからは、RO浄水器を
設置する前提のシステムキッチンも出るみたいだから新設のキッチンは回避できるが
既設のキッチンに設置する場合はスペースを取られる。
流量や造水量(1日150g以上の性能のもの)は料理を含めた飲用水に使用する場合
は何の問題もなし。(洗い物や、風呂にRO水を使いたければ話しはちがうけどねwww)


97 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 22:50
>>96
>処理能力が優れてる

ではなく濾過能力だろ。処理とはいろんな意味する所があるからな。

98 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:01
>>97
浄水器の使用目的=原水の不純物を除去・処理するという事で
水処理装置として処理能力で何の問題もない。
その方法が、吸着濾過と膜濾過というだけ。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:23
ほう〜たったあれだけの2.5L/分処理能力で。やっぱ信者だね。

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:32
>>98
バカだね。
処理量なんて関係なく何らかの目的を持ち処理する装置・設備は浄水器以外でも
フツーに処理装置とされてるでしょw

101 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:33
100訂正
>>98>>99
あまりの、くだらなさに間違えたよ。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:43
>>99
ついでに、2.5L/分処理能力っていうのは、何の事?
たまたま現行で出水のパワーとして使われてるダイアフラムの能力が
使用上妥当な2.5L/分程度というだけで、必要があれば、50L/分だろうが
100L/分だろうが簡単に出来るでしょ。
ちなみに、200L/日の装置では0.14L/分が処理能力ですが、用途によっては
2.5L/分も可能だけど、一般家庭には必要ないよな。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:52
洗濯屋は何千万もかけて、RO式処理やって同じ水回しってる所もあるしな。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:58
飲料メーカーとか、工業用の再利用水とかで多量の水処理を行う場合は
RO式よりイオン交換による純水精製のほうが、ランニングコスト安いのかな?
ピジョンのベビー用純水ペットボトルとかはイオン交換による純水と書いてあるし
コカコーラなんかもそうなのか?
詳しい人教えて下さい。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 00:04
>>103
洗濯屋の規模が解らないから断定できないけど、今時何千万もかかんないでしょ。
ちなみに、家全部の蛇口を純水化するのは大体70万円ぐらいらしい。(金持ちがよくやってる。)

106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 00:08
コカコーラ・キリン・アサヒビールの関係者の方、
よろしければ貴社商品の原水である純水の精製方法は
ROなのかイオン交換なのか教えて下さい。

107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 03:02
>>93
あまりにもROは欠点がおおすぎるな、駄目だな。
昔アメリカでオリンピック選手がミネラルとりたくない理由でROはやらせたと聞いたが。
やっぱり当時のことだからドーピング薬が影響していたんだろうな。


108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 03:50
>93
RO以外の浄水に比べたら些細な事じゃないか?

ROがどんな物なのか理解できない香具師には
水道の水を飲ませとけばいいんだよ。
水道局が飲用水として認可してるんだ。これ以上の安心はないよな?(藁)

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 07:00
>>93
世の中の、RO以外の浄水器・整水器のほうがもっと重要な欠点があるけど、
それを考えると93の指摘する事は些細な事でしょ。
欠点というか、機能上、仕方ない特徴じゃないの?
スポーツカーの性能を認めながら燃費が悪いからダメとか、車は確かに便利
だけど大きい商品なので邪魔だとか言ってるみたいなもんで、燃費が気にな
るのなら大して早くない低燃費車選べばいいし、車が大きすぎて邪魔だと思う
のなら不便だけど自転車を移動手段として使えばいいだけの話し。
まあ、何にも欠点のない製品が出来るのが望ましいけどね。



110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 07:20
>108
>水道局が飲用水として認可してるんだ。これ以上の安心はないよな?(藁)
世の中、無知な者は何の疑いも持たないからねwww。
それはそれでいいんじゃないのかなwww。
参考までに、水道局の基準値は人の体の事を100%考慮した数値じゃなくて
現況の水道事業の設備で出来る範囲で妥協した数値だからね。
ドイツのプール用水の基準値にも満たない値もあるみたいだから、それで満足
する人は、そのまま飲めばいいだけの話し。
ムキになってROバッシングのレスをしてる香具師がいるみたいだが、当然水道水
をそのまま飲んでるんでしょ?
他の浄水器や整水器を使っててレスしてるんだったら大笑いしちゃうよwww。

111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 07:39
>>110
同意。
>他の浄水器や整水器を使っててレスしてるんだったら大笑いしちゃうよ
は、少し言いすぎだと思うけど、逆にROより優れた浄水器使ってるのなら
教えて欲しい。
現在、RO使ってる人達は他にいいものがあれば取り入れたいと思ってる
頭が柔軟な人が殆どのはずだから。
情報キボン。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 09:33
医者にはミネラルの必要性から駄目だといわれた。
サプリメントで補給すればいいのだがめんどくさいし、ほかの食べもの
もきになってくる。

よく考えると、食器やコップをあらうのも洗剤つかうし、その水も水道水だよね。
なんかROで純水つくっても意味ないような気がしてきたな。

113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 09:37
マルチピュアってどうですか?
除去能力かなり高いですが。


114 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 10:34
>>112
そのとうり。
生きていけなくなる。
ほとんど、「買ってはいけない」の世界だ

115 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 11:28
全ての不純物を取り除いた水を好むRO信者達。
そのうち、全ての不純物に対して免疫力低下。
そして、免疫疾患に・・・

116 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 11:50
>>93
>良いところ
>●まざりけのない純水がつくれる。

俺にはぜんぜん良くない。こんな工業用水みたいなの造って飲みたくない。


117 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 14:16
>>116
工業用水みたいなのだというのなら君が飲みたいと思う水を飲めばよい。それだけの話。

ところで、君の家庭では水道の水をそのまま飲んでおられるのですか?
それとも浄水器を通した水ですか?

もしそう何の浄水器をお使いになられてるのか教えてください。
君が飲みたいと思う水ならさぞかしうまい水なんでしょうね。
そんないいものならこのスレの住民も期待してるはず。ぜひ教えてくだちい。_ト ̄|○

118 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 14:30
車のクーラントの薄め水(冷却水)につかうと良いらしい。
(ミネラルがないのでラジエターの目詰まりを防ぐ?)。あとバッテリー液にもつかえる。
人体にはミネラルカットの欠点を除いて良くも悪くもないただの水です。


119 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 17:57
水のミネラル分のうんぬんは良しも悪しも味に左右するだけ。
水から人間の必要とするミネラル分を補給するんなら、毎日
ドラムカン2缶分飲まないとだめですよ。
がんばって飲んでね、112、114.
前レスでもあるように、有害物質がどうのこうのだけで(平均95%以上、
RO水は実際に除去してるが)飲用してる人は少ない。
単純に安心な美味しい水を飲みたいから飲んでるだけ、お前が不味いと思う
のならそれでいいんじゃない。スーパーでのRO水の自販機の普及率をみれば
美味しいと思う人が圧倒的に多いのが現実。
あ、ここに反抗レスしてる奴らは、人とは味覚の違う少数派か・・・失礼(藁)
工業用水?言葉とその意味を勉強し直しなさい。
(言いたい屁理屈はわかるが、言葉がアンポンタンなので説明してやる気にもならない。)
あ、みんな○ホか・・・失礼(藁)

120 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:07
>スーパーでのRO水の自販機の普及率をみれば
>美味しいと思う人が圧倒的に多いのが現実。
プッ
都会の超不味い水道水と比べりゃ、バッテリー液でも安もん浄水器でも
美味いに決まってる。
多分、ブリタやイオン水知らん香具師の宣伝だ。

RO水みたい美味い不味いの以前の問題。一般人が普通に飲料水に使う代物じゃねーよ。

121 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:23
>>118
もっといい使い方がある。
スチームペンギンに入れて、自転車なんかの金属の洗浄に使う。
これ最強。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:35
>>120
ブリタやイオン水と比べてる時点で、君終わってるよ。
合掌。


123 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:48
>>120
ブリタやイオン水と比べてる時点で、君終わってるよ。
ミネラルを含むブリタやイオン水の方が圧倒的に美味いのは常識だろ。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:56
>>123
合掌。
どうでもいいけど、バカすぎて追い出された自分のスレに戻ったら?


125 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 18:58
>>124
・他浄水器業者の意味のない(低脳な)スレはスルー。


126 :124:04/04/11 19:00
>>125
そうっすね。
こっちまで、アホになりそうだよ。



127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:02
>>123
そんなに不味いのかRO?

128 :目のつけ所が名無しさん :04/04/11 19:05
ところでRO浄水器がこの夏あたりから、いろんなメーカーからかなりメジャーに売り出される
みたいだけど、価格はどれくらいで落ち着くのかな?

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:09
15万円前後だと思われる。
買う側からすれば同価格での性能差は造水量で判断出来るので要チェック。


130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:15
>>127
原水による。
原水が尿やドブ水ならROの方が美味い。てか、他の浄水器じゃ飲めない。

普通の水道なら比べる事すら無意味。RO水など人間が飲むもんじゃない。

131 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:16
確かに、価格は安いが造水量もショボイ製品あるみたいだから注意しないとね。
理想を言えば200g/日以上の能力は欲しいですね。

132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:19
200g/日以上の能力で15万前後の製品ってあるの?

133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:21
浄水だけならブリタで十分。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:21
いくらだってある。
確かにかつては、20万〜30万円はしてたけど、流通もよくなって
15万円前後に落ち着きつつある。
大手もその辺にターゲットを絞ってくるでしょう。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:23
>>133
そうしたければ、そうすればいいじゃん。


136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:31
>>133
完全に菌や他物質を排除した、純水飲まないと病気になるよ。
味なんかに拘ってる場合じゃない。どんなに不味くても、純水だよ。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:47
>>136
逆釣りか?(プッ)
保健所も認めない井戸水ならともかく、水道水のんでる以上よっぽどレアな
ケースが発生しない限り、水が直接原因で病気になる事なんか特異体質な
人意外ありえない。
ただ現状の水道水は原水の汚染により、かつてより薬品処理を多くしなければ
いけないため不味くなってるのは事実。(薬品処理でも対応できない物質が
混入している場合も稀にあり。)
ROの使用者は、単純に安心して美味しい水を求めてるだけ。
アホに言うが、RO処理してさらにイオン交換等の三次処理した純水は実験用
や工業用(工業用水ではないよwww)の純水は飲用目的じゃないから不味いよな。
飲用目的のRO処理だけした浄水(いわゆる純水)は、飲料メーカーも多く取り入れてる
ぐらい旨いのが常識。




138 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 19:53
ROの使用者は、単純に不味くても、純水を求めてるだけ。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 20:19
>>138
必死だな。(w)

140 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 21:01
浸透膜浄水器の水は酸性になる?
実は私も何台か売りました。 その中の一人のお客様で浄水した水がph5.0の酸性になり、保健所で飲料水不適合の結果になったお客様がいました。
原水は中性の大腸菌が入った地下水(だから逆浸透膜をお薦めした)です。 
はっきりとした原因は解明できなかったのですが、おそらくカルシウム等のアルカリ性ミネラルを取除いたので酸性になったのだろうということでした。
困った私はこの逆浸透膜浄水器を当時販売していたシーガルフォーに替えました。 その後一切問題無です。
このことが気になり他のお客様でも調べてみましたが、結構酸性になっていることを確認しました。
http://www.jyousuiki.com/hyouka-gyaku.htm

これは何でだ

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 22:00
RO水は工業水

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 22:25
NASAが開発した浄水器ということで、ROの使用者まんまと騙されたわけだがw

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 22:27

     不
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\ 味    ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
         :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          ::::::::∧R∧:::::::   ∧O∧
           < ::;;;;;;;;:>::::::::: < ::;;;;;;;;:>
            /⌒:::;;;;;ヽ    /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''./ / ::;;;;;;;;:| |ー'-''――'`'-ー
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ と./ゝ_;_;_ノヽつ  、、, ''"
    ,,, ''  ,,,     ::;;;;;;;;;::: ,,    ::;;;;;;;;;::: ,, '''''  ,,,,
               ∧         ∧
         / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         |  ROが美味い…? 味覚障害…? |
         | 不味く感じるウリ達の方が貧乏舌ニカ…?|
         \________________/


144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 01:54
バカどもが、こぞってクソレス続けてるが、頭悪いのはしょうがないとして
自分の頭の悪さを少しは自覚したら?
>浸透膜浄水器の水は酸性になる?
 当たり前というか、常識を今ごろ大発見の如くよく書けるネ。w
 保健所で飲料水不適合?
 保健所が水道法に見習って見解を出しただけで、食品衛生法上は何の問題もない。
 そんな事言ってたら、整水器や世の中の清涼飲料水類の水質さえも飲料水不適合かよ。www
 水道法というのは、前レスでもあったが、水道設備の維持管理も考慮した上での
 基準値という側面も持っていて、特にphはネ。
 強酸性になるのならともかく、食品衛生法上、原水の浄化を目的として水処理した
 場合は弱酸性になろうが何の問題もないよ。
 他のアホスレで140のような事を書いても「ヘー!」って思われるかもしれないが
 ここでは、笑われるよ。www
>RO水は工業水
 工業用水を失笑されたもんだから、今度は工業水?
 どうしようもない、バカですね。可愛そう・・・。

アホはバカにされるだけだから、もうやめたら?www


 

145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 07:38
>>144
たしかに、このスレに出没してる反対派の知的レベルは低すぎるね。
必死なのは解る(w)が、恥をかくためにレスしてるとしか思えない。
自分なりに精一杯調べて書きこんでるだろうけど、その信憑性を判断
出来る頭脳を持ち合わせてないからアホスレになる。
もしかして、子供が2chやってるのかな?


146 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 10:45
整水器ではほとんど捨てれられる酸性水を、ありがたがって頂く香具師が集まるスレは
ここでつか

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 11:42
自己フォローってむなしいね。


148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 15:59
>>146
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1076073241/
逝け。戻ってくるな。

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 16:09
安く手に入れたいなら熱帯魚用(ディスカス)のを買えばいいよ。
定期的にフラッシングもしてくれるし、水圧を加圧するのも付けても
半額以下で手にはいるよ。

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 16:13
>>149
魚飼育用の水、飲んでも大丈夫なのか?

151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 16:40
ROは飲用出来る、全ミネラル排除型、酸性工業水。
きも〜


152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 18:18
バカ大量発生!!

153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 18:32
>>151
ワロタ

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 19:15
>>148
まあまあ、バカに指示しても意味ないからねw
おそらく大量発生してるアホレスは、一時的にな知的スレになった
整水器スレに頭がついて行けなくなり、ROスレで憂さ晴らしを
してる病的バカの整水器業者の自作自演だからほっとけば。
整水器も使い様によっては、役立つ商品だと思うが、こういう
バカがいるとイメージダウンも甚だしいよね。www

155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 20:35
>>154
整水器の話題にもついて行けない、いわゆる「キチガイ整水器業者」だね。(藁)

156 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 21:05
>>151
コーラやビールにぴったりだなw

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 21:22
薬物添加剤ジュースにぴったりだ。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:56
宇宙空間や砂漠地域ならともかく、日本家庭でROを使うって事は
家庭でソーラー発電を使う無意味さによく似てるな。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 03:05
>>158
BSEの牛のお肉とか鳥インフルエンザの鶏肉とか
気にしないで食べる方ですか?



160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 06:19
>>156・157・158
整水器の話題にもついて行けない、窓際の、いわゆる「キチガイ整水器業者」。
もしくは、ガキ。
相手にするだけ時間の無駄ですよ。


161 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 09:41
>>159
こっちへ>>94

162 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 12:06
食べ物を含めて、タバコなんかの嗜好品を普段口にする我々にとって
せめて水ぐらいは何にも無い美味しい物を飲みたいよな。
選択を間違えると高価なくせに低性能の浄水器買ったり、胃酸過多とか下痢ぎみの人
しか意味のない整水器を買ったりする事になる。
10万円台でRO浄水器が市場に出るようになった時代だから、大手も含めて参入
する企業が急増するのも当然の結果。
「キチガイ整水器業者」のような人間は今や少数派だから逆に同情してしまうよ。
まあ、現実逃避ばかりしてないで少しは現実と向き合ってみたら?w


163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 15:47
>>162
>何にも無い美味しい物を飲みたいよな
プッ
あんな糞不味い水が美味いって・・・味覚障害者か脳障害者だろ
あんなもん、薬品添加剤ジュースや工業水以外使い道ねーよ。
ばっかじゃねーか。
勝手にオナニーしてるのはいいが、間違っても他人にすすめんじゃねーぞ。
被害者が増えるだけだからな。

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 15:55
タバコなんか吸う香具師は味音痴だわな。味を語る事すら笑っちゃうwww

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 16:09
>163
整水器業者必死だなw
売れますか?売れませんか?

166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 19:03
結局ROは味音痴異常人格者が使うって事いいでつか。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 19:15
>>158
凄い深読だな。
同意。

168 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:10
粘着の強い整水器業者だね。
その粘着の強さで、人を騙して来たんだろうけど
いよいよ売れなくなって暇になったんでしょ。
暇なら、こんなとこでバカ頭脳を公表しないで、それこそオナニーでもしてな。w

169 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:19
バカは放置しといて質問です。
コーラとか午後ティーは工場出荷の製品は純水ベースの飲料なんだが、
なぜに紙コップ等の自販機は水道水を活性炭に通した程度のサーバーで
売られているのか?(ファミレスのドリンクバーなども・・・。)
単に予算の問題?
知ってる人教えて下さい。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:46
基本的にサーバーとかはメーカーの貸しだしだからね。
メンテとかコスト考えると予算がないんじゃないの?
飲食店の中にはオーナーが自らRO使ってる所もあるし
ROのコストも大分変わってきたので今後は導入って事も
考えられるかも。
確かに、水道水から塩素取っただけの水で作ったコーラとか
は妙な味がする時がある。(ビル内の自販機とか。)

171 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 22:47
>>169
直接その鯖を使ってる飲食店に問い合わせる方が早い。
ここに書き込みできるぐらいだ。メールぐらいできるんだろ?

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 06:10
>>171
それくらいは既にやってますよ。
170の言うように、サーバーにしろ、自販機にしろメーカーの無料貸し出しかレンタル
なので以外に店舗側は無頓着。先日、珍しくサバー用と飲み水用にRO浄水器を自腹で
設置して客にサービスしてるドリンクバーに出会ったが、店長に聞くとオーナーのこだわり
らしく、メーカーはある意味、ニセコーラやニセ紅茶が売れればいいぐらいの考えしかない。



173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 18:31
うちの水道水はTDSが1100もあるんですが...
逆浸透膜が一発で詰まりそうで心配です。

TDSの高い方逆浸透膜浄水器はどんなものでしょうか?


174 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 07:08
>>173
1100!!
凄すぎ。高架水槽の水ですか?勉強の為に、出来れば環境を教えて下さい。
処理するのには、逆浸透膜浄水器で問題は無いと思いますが、市販のノーマルな物ではムリ。
逆浸透膜処理する前の前処理(前フィルター)で200ぐらいに落とす事が理想でしょう。
1100にさせている物質が水質検査等で明らかであれば方法、費用等も想定出来ます。
でもその前に、水道設備に問題ありと思われるからその辺の改善を検討された方がいいかも・・・。


175 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 07:41
ROの欠点

●吐水流量が少ない(多くて2.5L/リットル程度)
●水圧による逆浸透の利用なので造水に時間がかる。10リットルのタンクを満タンにするのに70分もかかる。
●不味い(ミネラルまでとってしまっているから)
(ミネラルフィルタ付けてでミネラルを添加しているものもありますが、元の水道水に含まれるミネラルの一部しか補えません。)
●加圧ポンプが煩い。
(水道の水圧が低いところでは加圧ポンプを付けなければなりません。)
●造水時間が長いかめ貯水タンクをつけないといけない。
(10リットル程度の貯水タンクが必要となりますが、夏場は水がぬるくなります。
またそのタンクと吐水口までのの衛生面での問題も指摘する人もいます。)

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 08:00
よって一般浄水器並みのトリハロメタン、塩素、雑菌、鉛の除去で十分すぎる。
ROのように成分を過剰に気にするなら、野菜の農薬とか、洗剤、肥料、家畜の
えさ、排ガス、タバコの煙、すべてものを気にしないとけなくなる。何も食えない。




177 :174:04/04/21 08:03
訂正
市販のノーマルな物ではムリ。→市販のノーマルな逆浸透膜浄水器ではムリ。

178 :目のつけ所が名無しさん :04/04/21 08:11
>>175・176
はいはい。
ここは君達のような、低脳者を相手にするスレではないので
お互いの時間の無駄になるようなアホレスはやめましょう。
語りたければ、整水器スレか他の浄水器スレでやってくれ。
あくまでも、ここは浄水器も含めた逆浸透膜浄水システムを研究するスレだからね。


179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 08:16
>>176
TDS1100ppmの水を、どうやって一般浄水器で浄化するんですか?
アホですか?

180 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 08:26
>>176
野菜の農薬とか、洗剤、肥料、家畜のえさ、排ガス、タバコの煙等は、
自己努力では回避できない世界だが、飲料水はROに限らず浄水器で
自己努力によって家庭で(蛇口で)容易に回避出来る分野だから、
古くから商品化しているわけでしょ。
それを、完全なものにしようとしたらROになるという訳で、あんたの理論は
めちゃくちゃ。浄水器なんか必要ないという人なら解るけどね。

181 :173:04/04/21 16:51
173です。
環境は一般の水道で他の家庭で測定してもだいたい900-1100くらいです。
多分沖縄の離島なので石灰岩、サンゴ等カルシウムが多量に溶けていると
思います。鍋、やかんはお湯を沸かすとすぐうっすらと白くなってしまいます。

また、食器洗浄乾燥機では洗浄後、皿の表面がざらざらして...
トホホな状態です(;;)

TDSを下げるにはイオン交換樹脂を前に入れるしかないと思いますが
それかRO膜を2-3年といわず半年に1回代えるか?でしょうか。
(輸入してしまえばコストとしては軟水器を前にいれるより安いでしょうから)



182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 18:03
多量のカルシウム分を処理するには前処理として軟水器(確か、10万円程度)が一番いいような気がしますが・・・。
曖昧ですいません。
輸入品のRO膜いう手もあるけど、ずーと買い続ける事を考えると費用と手間が掛かると思います。


183 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 18:32
純水ほど物質を溶かす能力が高いため、うかつな容器に保存しておくと普通の水では考えられないほど
容器の成分が溶出します。 一般的な有機材料(塩ビ、プラスティック)では重合促進剤・酸化防止剤・接着剤・
安定剤・着色用の顔料・環境ホルモンその他もろもろが溶けだします。
一般に溶出が少ないとされるのは高密度ポリプロピレンですが、オーダーメードで容器を作ったらかなり高価です。
通常は塩ビの容器や市販の貯水容器に溜めるのが一般的ですから、まず使い始めには純水で良く洗って1度全部
捨てた方が安全です。
それ以降使う際に時々人工海水の元を一掴み入れておくとか、バッファを少々加えておく,リアクターメディアを
少し容器に入れておくなどして、
純水ではない状態にしておいた方が良いと思います。


184 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 19:08
ビンなら問題無し?ですか。

185 :173:04/04/21 21:23
>>182
やっぱり軟水器が一番でしょうか...
ずっとここに住むわけではないので軟水器まではと思っていました。

なぜか軟水器はアメリカでも結構値段が高いので、まずはROのみで
試してみようと思います。



186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:07
不純物の全くない本当に純粋な水というのは現実には存在しません。
仮に完全な超純水を作ったとしても、その水の周囲の気体が直ちに溶けてイオン化してしまいますし、
水に対して全く溶解しない容器を作製することも困難です。
RO/DIにより得られた水のレベルになると、超純水ではありませんがかなり比抵抗が高くなります。
その保存方法も問題です。


187 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:09
それと、純水を飲料用に安易に使っている人もいますが十分注意しなければなりません。
アルミのやかんでお湯を湧かせば、アルミニウムの一杯溶けた水を身体に入れているようなものですし、
超純水をそのまま大量に飲んだら、粘膜はただれるし、浸透圧の関係で急速に吸収され血液希釈がおこり、
3L位飲めばちょっとマズイかも(命が)しれません。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:12
高品質水、高山の湧き水 なら10〜25ppmくらいです。

189 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 22:17
望ましい飲み水とは                         
   人の細胞の溶質と浸透圧が同じくらいの水が望ましい。        
   硬度が高すぎるのは望ましくない。               
   純水は飲めない。細胞の浸透圧のバランスを崩す。          
   RO膜処理したのは日本では飲めない:塩濃度が高い地域の水にはピッタシ
 飲料水基準                              
  水質基準                             
  監視項目                             
  WHO基準  

190 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:22
アルミニウムやかんでRO膜処理した水を常温に冷ました後、水質検査したが何の変化もなかったけど。
超純水なんて飲む人なんて、この世の中に一人もいないと思うけど。
食品衛生法に従った、いわゆる純水の飲料水は商品化されて当たり前に売られているけど。
訳の解らない、屁理屈語るの止めたら?頭の中疑われますよ。


191 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:35
187〜190は、飲料目的のRO膜処理装置(俗に言うRO浄水器)と、
工業や医療目的のRO膜処理装置の差を解っていながら屁理屈語る香具師。
飲料目的のRO膜処理装置(俗に言うRO浄水器)は、純水に近い浄水を精製する
高性能の浄水器であり、けしてバッテリー液や人工透析用の水を精製する装置ではない。
大体、そんな危険な水を精製する装置なら家庭用や業務用として認可されてる訳ないだろ。
スーパーのRO膜処理装置による自販機なんかは保健所の認可も受けている。



192 :191:04/04/21 23:43
>187〜190→>187〜189の間違え。スマソ。


193 :目のつけ所が名無しさん :04/04/21 23:47
>187・189
きっと、どこかの整水器か浄水器業者さんが必死に調べたレスだろうけど、
話しがトンチンカンで痛々しい。

194 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 01:24
>>189は事実ですよ。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 01:44
純水の加熱は、洗浄効果・乾燥性を向上させます。
純水の加熱は、溶媒としての水の性質を向上させ、洗浄剤や被洗物の汚れが溶けやすくなり、
洗浄効果が向上します。また製品の乾燥も早くなるメリットもあります

196 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 01:50
(逆浸透膜浄水装置)では不純物が理論上98%以上除去される、
アメリカの業界では水が含有する不純物の質量が17.1ppm以下であれば
自然乾燥した後に、水の跡が残らないと言われ、「洗車に適した水」の業界基準になっています。

197 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 06:42
じゃ、何故「スーパーのRO膜処理装置による自販機なんかは保健所の認可も受けている。」の?
加熱してそんなに危ない水なら、水道法もしくは食品衛生法上で認可されないのでは?



198 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 06:46
ピジョン、明治屋が商品化してる、逆浸透及びイオン交換による
赤ちゃん用飲用水の「ベビー用純水」の存在は?

199 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 13:57
>>197
単に一定以上の不純物が含まれていないから。
水道水が良くないと言うがそれ以上に純水は危険。

200 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:42
>>199
妄想の激しい人みたいだけど、自分がそう思い込んでるのならそれでいいんじゃない?
危険とかで比較する事すらナンセンスだけど、普通の人は水道水よりはマシだと思ってるけどね。
今時、汚染地下水や不備な高架水槽の水道水以外で、RO浄水器付けてる人は「水道水は危険だから・・・、」
といった意識はあまりないよ。
どうせ浄水器付けるのなら高性能な製品を使いたいという単純な理由。
反論あるなら、198の回答も求む。
あ、それと自分の勧める水もね。(プッ)

201 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:58
>>199
どこの誰だか知らないが、そこまで言うなら、
信頼おけるソースきぼん。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 17:18
ベビー用純水
赤ちゃんのミルク作りや離乳食作りに使える純粋です。
ミネラルをほとんど含まないので、粉ミルク・離乳食などの素材のミネラルバランスを崩しません。

メーカーはそのまま飲んでも大丈夫って言ってますが、保障はありません。
純水をそのまま飲ませる親の気が知れませんね。

203 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:38
信頼おけるソースきぼん。
無いのであれば、脳内妄想者のマスターベーションと断定。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 01:41
あ、こいつパナウェーブかなんかじゃね?

205 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 01:51
逆浸透膜は確かに水道水中の不純物を著しく除去し、純水に近いものができます。
しかし、体に必要なミネラルまでとってしまい、味も何も無い水になります(おいしい水ではない)。
ミネラル・炭酸ガス、酸素等、味を良くする成分をある程度含み、有機物や金属、それに塩素など、
味を悪くする成分を含まない水ということになります。

装置も20万円以上と高価です。
また、1リットルの浄水を得るのに4リットルの水道水が必要(3リットルは捨てる)ような製品もあります。
本当に実験室なみの純水が必要でしょうか?
おいしい水の条件ですが、厚生省の「おいしい水研究会」によると、冷たくて嫌な匂いがしない、


206 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:04
美味しい水とはミネラルバランスの良い水なのです。水を飲むのなら美味しい
水を飲んだ方がたくさん飲むことが出来ます。ポットの内側の白い粉あるいは、
塊みたいな物が付着しています。その白い粉がミネラルです。ミネラルや不純
物が一切入って無い水は、純水と言って味のないまずい水です。長時間放置し
ておいたお湯で、お茶やコーヒーなどを飲むとミネラルが減少しているから、
美味しくないのです。

207 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:15
純水、蒸留水に近いのが、われわれが子供の頃によく飲まされた湯冷ましです。
昔の水は殺菌消毒していないため、赤かちゃんには危険だからと、湯冷ましを
飲ませることがお母さん方の常識でした。しかし、この湯冷ましほど危険な飲み物は無いのです。
沸かした湯は、水の中に含んでいる容存酸素を無くしてしまい、人体に必要なミネラルも「やかん」
などの材質に吸着され、純水に近く成ってしまいます。これを飲むと、育ち盛りの赤ちゃんに
必要なミネラルが不足するばかりでなく、体の中に持っている、ミネラル、酸素分まで奪い取り、
小水と成って出るだけなのです。これはある条件下に置かれた成人でも同じ様に危険なことなのです。

たとえば断食道場の壁には必ず「万が一、のどが渇いても、お湯、湯冷ましは死ぬ事が
ありますから絶対に飲まないで下さい」と書いてある事でも分かります。
湯冷ましとは違うが、遠洋航海の船舶で、造水機で海水を純水化したのを船員が飲み
、あのタフで名だたる職業の人たちに骨折が多くなったと言う事を、昭和54年、
海上労働科学研究所が発表し、大変話題になりました。ただ「水」と言っても、
ちょっと加工すると人をも殺しかねない、危険な物に成ってしまうのです。
水に大変きびしいアメリカでは「逆浸透膜式」という不純物をほとんど除去し、
酸素たっぷりで本当に必要なイオン化したミネラルを残した生水生成器が主流である。
我が国ほどいい加減な水道法・除去能力のない浄水器が売られている国はありません

208 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:24
>>207
「逆浸透膜式」でミネラルを残した生水生成器ってあるのか?
まあ純水は危険って事は分ったが、最後の3行がよくわからんな。

209 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:41
>>191
誤解を与えるレスだな。電解質まで全部除いてしまった純水を飲んだ人に
何が起こるか知ってるのか?

純水は飲むと体に悪いし不味い。飲んだ純水は小腸や大腸を通るとき、人
の体液の電解質による浸透圧のために過剰に吸収されてしまう。適度な電
解質があって初めて人は水を美味しいと感じるし、体にもいいのである。

確かにRO処理したら原水側のウィルスなども完璧に除去できるだろうが、
処理水側で菌が湧けば何の意味もない。残留塩素も除去されている処理水
側では定期的に殺菌操作をしなければたちどころに菌の巣となるだろう。
価格面で最強であるばかりか、ROは一般家庭には過剰能力なのである

210 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 04:44
純水が体に悪いってのは
人間が皮膚呼吸しているって言うのと
同じ類いの都市伝説でしょう

211 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 07:22
アホ業者さんの趣向を凝らした荒しレスおもしろかったよ。
でも、もう少し勉強したら?
家庭用RO処理装置は、専門分野でいわれる「純水」精製の一次処理的な
装置だから、溶存酸素は残すけど。
人体に必要なミネラル?
あなたは、それを水中の無機ミネラルから取ろうとしてるのですか?そりゃ、大変だ!
ましてや赤ちゃんが?ミルクぐらい飲ませてあげなさい。www
もしかして、お魚さん?
あんまり、バカ呼ばわれするから、少し趣向を変えたつもりみたいだけど、
バカだから正体バレバレ。
矛盾だらけの君達の文章・・・恥ずかしくないの?


212 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 07:31
>>209
だから、家庭用RO浄水器では電解質まで全部除けるわけないだろ。
飲用目的の適正な高度浄水器、いわゆる飲用の「純水」精製器が家庭用RO浄水器だよ。
解ってんの?


213 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 08:49
家庭用RO浄水器潰しの香具師は、「純水」という一般用語に引っ掛けて、
工業用の「純水」精製装置と、飲料目的のRO浄水器を結び付けようとする釣り師。
家電品としてのRO浄水器が工業用の「純水」精製装置までの能力があれば、違った意味で凄い事だけどね。
苦しいのは解るけどね、整水器業者さんとその周辺の人達・・・。w



214 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 08:56
>>207
>遠洋航海の船舶で、造水機で海水を純水化したのを船員が飲み、あのタフで名だたる職業の人たちに骨折が多くなった.
飲用目的の純水じゃなかったから+偏食が原因でした。(主に偏食が原因。)


215 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:37
ROの欠点
●ミネラルをとってしまうので身体によくない。
●純水は酸性で身体によくない。
●浄水量が少なく水の出が悪い
●浄水器自体が大きすぎて置く場所に困る
●すぐに故障する
●価格が高すぎる
●メンテナンスが面倒

216 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 12:21
逆浸透膜方式
浸透膜の働きを利用します。この方法は、水とそれ以外のものを分離させるやり方で、
医療用に使われます。ミネラルなど必要な物質まで取り除き、純水を作り出すので味はおいしくありません。
さらに、水量が少しずつしか出ないので、一般家庭には向かないものです。
カートリッジ交換の費用も一年間で、3万〜6万円かかります。
http://www.okusurinavi.com/water/purifier/


217 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 12:24
逆浸透膜方式
浸透膜の働きを利用します。この方法は、水とそれ以外のものを分離させるやり方で、
医療用に使われます。ミネラルなど必要な物質まで取り除き、純水を作り出すので味はおいしくありません。
さらに、水量が少しずつしか出ないので、一般家庭には向かないものです。
カートリッジ交換の費用も一年間で、3万〜6万円かかります。
http://www.okusurinavi.com/water/purifier/


218 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 13:25
>>213
ああ言えばこう言い返すオウムの上祐タイプ。


219 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 17:20
>>216
おまえら、日本語読めるのか?もしかして、外国人?
としか思えない、貧弱な読解力・文章力だから、
>ああ言えばこう言い返すオウムの上祐タイプ。
になる。 
医療用は飲用か? ズレた突っ込みするなよ。
逆浸透膜処理は広義な意味で、用途によってその後、2次処理、3次処理も必要とする
水処理工程の1次処理だよ。
飲用はどのレベルか理解してるのか?
アホだから無理か・・・というか、俺の書いてる事すら理解出来てないだろう。w
的を得た、ソース出せよ。

220 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 17:53
純水カーシャンプー
http://www.taihokogyo.co.jp/j_site/2nddiv/page/new23.html

221 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:06
>>216
HPからのコピペでしょう。書き込んでいる奴は頭悪そう。
こっちは水の出が悪いとか別にどうだっていいわけ。
フィルターだってあっちの国から取り寄せれば2年分で
約1-2万で収まるんだから工夫次第で安く収まるの。
じゃああんたのお勧めの浄水器はなんなのさ。


222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:19
>だってあっちの国から取り寄せれば2年分で約1-2万で収まるんだから
普通の人はそんな事しないし、そんな事言ってる自体が無意味。
高額、高負担、低機能浄水器の代名詞だなROwww

223 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:25
プッ
フィルターごとに、きわざわざ時分で海外輸入か。
ご苦労なこった。世話がやける浄水器だな。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:42
輸入しなくても、既存の浄水器の中でランニングコストを考えたら、
最も安いのがRO浄水器ですが。
RO浄水器の前処理用に付いている、プレフィルター程度のフィルターに
ウンチクを並べて1万円近い価格設定している、整水器や一部浄水器の方が
よっぽど高額、高負担。
フィルター寿命から月額のコストだしてみなよ、アホども。
あ、計算も出来ないバカ香具師達か・・・。(プッ)


225 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:00
>>224
確かに、以前色々調べてみたが高いイメージのRO浄水器は実はランニングコストは
以外にも安い。
本体も20万円を切る商品が主流となってきて、トータルで考えると整水器・浄水器類
の中では、高性能の割に安い商品と思う。
水道水なら5年ぐらいは、RO膜の寿命はあるみたいだしね。

226 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:04
>RO浄水器の前処理用に付いている、プレフィルター程度のフィルターに
ウンチクを並べて1万円近い価格設定している、整水器や一部浄水器の方が
よっぽど高額、高負担。
痛い所ついてやるなよ。ここに、レスしてるアホ整水器業者のメシの種は、
ボッタクリ高額フィルターなんだから。www


227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 21:09
>>222
>低機能浄水器  ってなんだよ。www
機能のいう言葉を使った時点でお前の正体バレバレだな。(あんまり、笑わせるな。)

228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:29
逆浸透フィルター は3万
セディメントフィルター、カーボンフィルター は各5千〜1万
さらに¥50,000 近くする加圧ポンプは 寿命は毎日使用して約1年〜2年

こんなにまで手間と金かけて、体に悪い「純水」好むなんて・・・

本当に信者って怖くて、恐ろしいですね。

229 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:37
>>228
逆浸透フィルターは1.5万
セディメントフィルター、カーボンフィルター は各2千円〜3千円。
さらに¥20000程度の加圧ポンプは 寿命は毎日使用して約3〜5年。
フィルター費用の月換算は、逆浸透フィルター を3年で交換(水道水の場合は5年でいいが・・。)
したとして、約700円。
これが、現在の国内RO浄水器の相場だが。
おたくの頭は5年前のまま?

230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:02
www
ほんとバカだな、整水器業者。
あまりの知識の無さが逆に、RO浄水器のいい宣伝になってるよ。
RO浄水器業者は整水器業者のバカレスを旨く利用してるネ。
早くバカレスしなよ、必死な整水器業者さん。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:11
>>229
なん〜んだバッタ物か〜

バッタ物には気をつけなよ

232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:15
このスレ見て色々調べたが、ROって確かに高価な熱帯魚なんかを飼うには良いみたいだが、
直接飲用には弊害があるみたいだね。ただし、料理に使うには悪くはないみたいだ。

233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:17
>>231
苦しいね。アホ整水器業者。

234 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:21
>>232
釣られてあげよう。
「直接飲用には弊害がある」の根拠は?


235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:22
>>231
熱帯魚飼育用じゃない

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:36
熱帯魚飼育用→家庭用→工業・医療等専門分野用→浄水場等大型設備用
という装置の展開はあるが、各フィルターの性能差がある訳では無く、
従って単位面積あたりのコストも同じ。
理解出来る?バカども。


237 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:40
>>232
おい、232根拠は?(プッ)


238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:41
結局、工業水じゃんROって

239 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:42
ほんとバカだな、整水器業者。
あまりの知識の無さが逆に、RO浄水器のいい宣伝になってるよ。
RO浄水器業者は整水器業者のバカレスを旨く利用してるネ。
早くバカレスしなよ、必死な整水器業者さん。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:44
>>237
えっ!そんな事すらわからないの?

241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:47
「ここまでの、まとめ」
ROは料理用にも使用出来る、全ミネラル排除型、酸性工業水。


242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:54
>>231
やっぱバッタ物かも・・・

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:56
家庭用RO浄水器によって精製できる浄水をさらに、イオン交換等の
高度処理を行う事によって精密機器等の洗浄や血液洗浄用の水を作る
事が出来る。(通常の浄水器で浄化された水では、不純物の含有量が
多いので出来ない。)
家庭用RO浄水器は上記使用目的ではないので溶存酸素や炭酸を含んだ
美味しくて、不純物の極めて少ない水を精製するまでが目的。
この水は、多くの飲料メーカーが清涼飲料水の分野で流用している。
バカ整水器業者さんありがと。いい宣伝になった。

244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:00
>>240
おまえ、日本語解るの?
根拠を出せと言ってるんだよ。
「こんきょ」って読むんだけど正確な意味解る?
こんどから、ぜんぶひらがなでかこうか?


245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:02
>>243
あちゃ〜はずかしー
RO浄水器の売り文句そのまま。
整水器や高額浄水器も似た様な事言ってるけど、もっと知識深めた方がいいよ!

246 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:05
売り文句じゃなくて、そのままの事実だろ。


247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:05
>>244
その程度事くらい自分で調べれば。やれば出来ると思うよ。多分。
常識の範囲だからさ。
インターネット繋いでるんでしょ。

248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:08
>>243
は多分
舌は味覚障害
文章は精神障害
頭は脳障害

の3障害
可愛そうに

249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:11
>>247
苦しくなって逃げてるな。www
まあ、何の根拠も持たないアホを煽った俺も愚かだけどな。
大体、ネットで調べられる範囲で説明の付く話しでは無いけどね。
バーカ。


250 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:17
えっ!本当にそんな事すらわからないの?
ヤバイよ、君

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:20
>>250
虚しくないかい?君。

252 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:25
>>243
は飲料メーカーが清涼飲料水の分野で逆浸透膜やイオン交換を何故流用しているか
すら分ってない様だな。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 06:41
>>252
虚しくないかい?君。
地下水=タダと言いたいんだろうけど、
それだけじゃないよ。
アホには解らないでしょ。(プッ)


254 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 09:09
>>253
やっぱその程度の知識しかもち合わせてないのね。
たかが知れてるね。


255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 12:20
>>250
あんまり煽るなって。自分の信じてる物を疑うほど辛い事はないんだから。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 17:03
>>254
そんじゃ、教えて頂こうか。
正解だったらバカとはもう言わないよ。
答えが無ければ、実は何にも知らないアホ香具師として、あざ笑ってあげます。
さあ、どうぞ。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 20:11
>>255
信じてる?なんだ、その価値観?
おまえら、宗教団体か?キモイなー。
RO浄水器は、現状の浄水器の中で浄水能力は最も優れており、
飲用しても一般的に美味しい水を精製する家電品というだけだが。
将来もっと優れた浄水器が出ればいいのにね。
パソコンだってテレビだって技術革新は凄いからね。
それよっか、254よー、256の回答はまだかよー。
お出かけ? それとも必死にぐぐってる?それとも逃げた?www


258 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 22:55
>>257
舌は味覚障害
文章は精神障害
頭は脳障害

の3障害
可愛そうに

259 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 00:33
>>258
低脳者確定!


260 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 00:48
>>258=254
あまりにもくだらない、低脳レスを繰り返すどっかの業者さん。
君の、空っぽの頭の中はあまりにも悲惨ですが虫けらの様に必死に
生きてる事は、少しだけ感動的であると思うので自虐的にならず、
これからも細々と生き延びて下さい。  頑張ってネ。



261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 11:34
ここのスレを読むたびにROに不安を憶えるのは私だけでしょうか・・・

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 13:32
君子曰く危うきに近寄らず

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 13:40
>>243
長々と長文ご苦労さん分かったふりして書いてるけど、純水の直接飲用は避ける
べきだと言う事は常識だよ。

264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:09
それじゃあ、どんな水を普段飲めばいいのですか?
スーパーの純水の自販機もダメなのなら、他の水に切り替えないと。
水道水以外は飲みたくないし・・・。

265 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:25
ROに不安を持つ人は飲まにゃきゃいいじゃん。
きれいな水を飲みたい人は、飲めばいいじゃん。
改めて事例を挙げて、ウンチク垂れる事はないでしょ。
(特に否定派は、言ってる事が派茶目茶。肯定派の質問すら答えられない。)



266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 14:44
>>265
ま、そういう事だな。
否定派は256の問いにも答えられなかったという訳で、
何の知識もない事は明らかであり、只のバカ荒しか整水器等の業者。
付き合ってても無駄にレスを増やすだけなので今後、完全スルーといきましょう。
ところで、電気店の「デオデオ」が主用各店舗にハイドロテックの旧モデル(?)の
RO浄水器をかなりスペースを取って設置を始めたが性能的にはどうなんだ?
あの力の入れ方は半端じゃないぞ。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 15:45
>>266
「デオデオ」のRO浄水器って、造水量がカタログで95g/日ってなってるけど、
この能力で148,000円はちょっと高いんじゃない?
200g/日近くないと使えないぞ。

268 :ちゅらさん:04/04/25 17:39
活水機なるものがあるが

家庭向けではなくて業務用であるが

ブラックシリカ〔黒鉛けい石〕を使うのだが

遠赤外線で水の分子を小さく切断するのだが

その細分化された水の粒子が汚れを落とし易くするというもの

あるホテルでは水道料金が25,4%減少したと。

269 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 18:14
>>268
本当であれば、汚れが落ちやすくなるのは好いとして(遠赤外線の効果は疑わしいが・・・。)
飲用水を考えたいよな。
活水機じゃなくて活水器だろ。

270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:24
否定派と肯定派か。
否定派それなりにちゃんとした意見が出ているが
肯定派はアホとかバカとかみたいな反論しか出来ないようだ。

さらに、教えを乞う立場にありながら、教えてもらおうという心掛けがなってないね。
それだけ熱心にRO信じるて自分が使うのは勝手だが、安全性に何の根拠も無い物を
他人に勧める事だけはしないように。

271 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:41
純水」は基本的に中性です。しかし、空気中の二酸化酸素を取り込む能力が高いため、空気にふれると少し酸性に傾きますがまったく問題はありません。
自然界では当たり前のことです。
「純水」はpHを測定するのは困難です。現在出回っているpHテスターは水の中のイオンバランスを測定しますので、「純水」は測定できません。
特別な装置が別途必要になります。出回っているpHテスターで測定した他社が何も分からずに逆宣伝しているだけです。


272 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:07
>>270
>否定派それなりにちゃんとした意見が出ているが
???このスレをちゃんと読まれてますか?肯定派の方が遥かに紳士的に
レスしているのに係わらず、否定派が荒しとしか思えないあまりにも
無意味なレスを繰り返す(質問しても、答える事すらできない。)為に、
痺れを切らし、アホとかバカといったレス(反論する気にもなっていない。)
になってる事を理解されてますか?
それから、肯定派は「他人に勧める」事なんてこのスレを読む限りではしてませんが。
1から読めば解りますが、RO浄水器に関する知識を深めようというマターリとした
雰囲気を途中で荒し始めたのは、否定派(おそらく他の業者)の方でいい迷惑なんですよね。
RO浄水器を否定するのも結構ですが、中身の無い否定レスを繰り返すのだけは勘弁です。
今後、その様なレスは完全無視でいきましょう。
(否定レスでも、根拠のある内容なら大歓迎ですが。)




273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:13
>>270
いい例として、271さんのような根拠のある反論には否定派は何のコメントもない。
(基本的な知識が無いために、何のコメントも出来ない。)
お決まりのパターンです。


274 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:39
>>271
>純水は基本的に中性です。しかし、空気中の二酸化酸素を取り込む能力が高いため、
>空気にふれると少し酸性に傾きます。
つまり、溶解力が高いと言う事です。酸性うんうぬんよりここが問題なのです。

逆に大量生産する飲料水メーカーにとっては溶解力が高いという事は生産面等、色々な利点があり、
さらに純水でもたらされる効果として何処に工場を造ろうがミネラル等によってじゃまされず
、均一の味、品質が保つ事が出来るのです。
一級職人が造る、銘酒や一流ワインの様にその土地の水でしか造れない物では困るわけです。


275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:52
>>274
その水質から、気体に対する溶解力は高いが、
液体、固体に対する溶解力はあるはずがないのでは?
それから二酸化酸素を取り込んで酸性に近付くといっても、
弱酸性に傾く(一般には中性の範囲で食品衛生上の問題は無い。)
だけで、問題視する値ではない。

276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:14
>液体、固体に対する溶解力はあるはずがないのでは?
違います。純度が高まれば高まる程、水と言う物は何でも溶かします。
極端な例ですが、超超純水ともなれば金でさえ溶かします。
逆に飽和状態となれば溶解力はありません。

>二酸化酸素を取り込んで酸性に近付くといっても、弱酸性に傾く
これは、ビールや炭酸飲料に比べれば微微たる事なので全く問題ない。
二酸化酸素だけでなく空気中のカビや雑菌までもが一瞬のうちに溶け込みやすい。



277 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:15
>>274
単純に考えて、「純水」よりも「アルカリ水」の方が食材の成分は
抽出し易いので、飲料水メーカーや食品メーカーは有利のような気がする。
「純水」で紅茶等を作るより「アルカリ水」で出すほうが遥かに良く出る
(1つのティーパックで2杯は楽に出る。)のが良い例。
よって、均一の味、品質が保つ事が出来る事はあっても、溶解力が高いから
生産面等、色々な利点があるというのは違う気がする。
ランニングコストから考えると、わざわざ逆浸透やイオン交換の純水設備
を導入して生産性の悪い水作る事は想定し難いから、純水設備の導入は、
工場の立地条件による水質の違いを均一化する為と、商品特性の為だけではないか?

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:19
「アルカリ水」でビールや炭酸飲料をつくのですか?

279 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:22
「アルカリ水」はアルカリ性食品に対して浸透力が高いだけで、溶解力が高い訳ではないでしょう。

280 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:24
>>276
なるほどね。
じゃあ、人間が生で飲む水の摂取量(500ml〜1000ml?)を
家庭用RO浄水器で作った、俗にいう「純水」で全て賄った
場合の影響は?
家庭用RO浄水器の不純物処理能力が平均95%と想定して、
水道水の不純物含有質量が100ppmのケースで教えて下さい。

281 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:27
>>278
「アルカリ水」でビールや炭酸飲料をつくると言っているのではなく、
生産面等、色々な利点を言うのであれば「純水」は不利だろうと言ってるだけ。

282 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:29
>>279
すいません。
溶解力じゃなくて確かに浸透力かも。
なおさら、「純水」は不利でしょう。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:44
飲料水メーカー一社であらゆる飲料水を造るのですよ。大規模な中性純粋を造る装置
が必要になります。
さらに、研究開発で造られた飲料水には原料の他に保存料や薬品添加物、着色料、を入れ
早く溶かして製品にする必要があります。溶解力は高ければ高いほどいいわけですが、
高純水度を求めると、水自信の生産性も落ちるわけでこの辺のバランスは難しいでしょうね。

284 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:01
>>283
飲料水メーカーの中で純水設備を使用してるのは何社ぐらい?(キリン・アサヒ等は有名だが。)
以前は、他の膜処理がメインであったと記憶してるが。
立地上の問題で工業用水を原水としている工場などの処理方法は?

285 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:16
>>276
280さんへの回答求む。

286 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:21
そこまで詳しく知りませんが、一般的にはイオン交換でしょう。
イオン交換樹脂が出現するまでは,高純度に精製された水の代表は蒸留水でした。
蒸留水はいまでも精製水の1種として使われていますが,蒸留水の抵抗率は10万Ω・cm程度です。

したがって,蒸留水を越える抵抗率を示す水を純水と呼んで差し支えないといえます。

超純水は,イオン交換とともに逆浸透膜(RO膜)や限外ろ過膜(UF膜),さらには脱気膜や紫外線殺菌器
などをたくみに組み合わせた,超純水製造システムによって製造されています。


287 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:36
>家庭用RO浄水器の不純物処理能力が平均95%と想定して、
>水道水の不純物含有質量が100ppmのケースで教えて下さい

純水5ppm
コップいっぱい180cc程度なら、口に含んだ瞬間からTDSは上がり胃に入っても
それ程問題ないでしょうが、一気に1Lとなると、胃の粘膜を溶かし始めるでしょうね。
やはり、純水を使うならお茶や何かにした方が良い。
アルカリ水でもその浸透力の高さから、薬は飲めないからね。

逆に野菜なんかを洗う場合なんかは、溶解力が高いから野菜に含まれる農薬を溶解して洗い出せるのは
RO純水のみでしか出来ない利点。


288 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:37
飲み込んだ瞬間に純水は純水で無くなるだろ。
腸まで届くのやら、18.3M

289 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 07:20
>>287
一気に1Lも水を飲む事は、日常生活ではほとんど無いので問題無しですね。
通常はコップ1杯程度を何回も分けて飲み、288さんの言うように口に入った
瞬間に純水ではなくなり、次の1杯を飲む間にいろんな物を食べる。
よって、あくまでも気休めかもしれないが、RO浄水器は現在の疑わしい食品衛生を
自己防衛出来る数少ない優秀な家電品という事になる。
(もちろん、他の浄水器・整水器と同様に塩素除去を行ってる為、水の早期使用
が望ましい事だが。)





290 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 14:40
>>287
なるほどね。
純水の溶解力を考えると、直接飲用はやはり避けたほうがよさそうですね。
薬を飲む時なんかはどうなんでしょう?溶解力が高くとも、アルカリ水の様に
浸透力が高いわけではないのですから、危険度は低いと思われます。
胃粘膜か薬かどちらが早く溶解するかって事になるのでしょうか?

291 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:38
コップ1杯の純水をその純度のまま口から胃に運ぶのは不可能でしょ。
一気に1Lも水を飲めば、多少の可能性あるだろうけど、288の言う様に、
すぐに純度は消されてしまう。
従って、溶解力うんぬんを指摘するのは現実離れしている。
超純水や超超純水なら話しは別ですけど。


292 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 18:13
>>291
確かに。
滅菌室のような体質を持つ人がいたら、気を付けなければいけないけどね。

293 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:03
「ここまでの、まとめ」
ROは料理用にも使用出来るが、胃粘膜を溶かす全ミネラル排除型、酸性工業水。


294 :ちゅらさん:04/04/26 22:14
>>269
「活水機」で合ってますよ

新聞見て書いてますから

チェーン状の水分子を細かく小さく切断して単分子になると載ってる

いずれ家庭用にも採用されるかも

例えば洗濯機の取水部分のフィルターとか。

295 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:30
「ここまでの、まとめ」
RO水そのものは中性水だがオープンな状態で保持すると大気中の二酸化炭素を
吸収し易い為、弱酸性水になる場合が多い。
しかしながら、家庭用RO浄水器で精製されるRO水を飲用しても、口に含んだ
瞬間に純水としての純度は下がるため、体内への影響は何の問題も無い。
(元々、大気中の二酸化炭素を吸収してるだけなので問題があるはずはないが・・・。)
逆に、RO浄水器は現在の疑わしい食品衛生を自己防衛出来る数少ない優秀な家電品
と言える。
蛇足だが、家庭用RO浄水器で精製されるRO水を、超純水や超超純水と呼ばれる
特殊水と混同されないように。これらの水はさらにイオン交換等の2次処理・3次処理
を行った工業用や医療用等、特殊な分野で使用される水であり飲用目的では無いため、
比較の対象とはなりえない。
293さん、まとめて頂いてご苦労だけど、今までのレスをよく読んでまとめてね。
大分間違ってるよ。



296 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:44
>>293
あら、また出没したのね。
ここは、271あたりから再び良スレ化したので君は内容に付いてこれないと思うけど、
大人しくしておいた方がいいよ。
また、バカとかアホとか言われるのがオチだから。


297 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:47
>>296
ワロタ。
ま、293はゴキブリみたいな人だから、完全無視したほうがいいよ。

298 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 22:55
ゴキブリ野郎か・・・。
うまい事言うな。

299 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 00:33
やっと>>189の意味がわかった。

300 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 10:30
ROの欠点
●ミネラルをとってしまうので身体によくない。
●純水は酸性で身体によくない。
●浄水量が少なく水の出が悪い
●浄水器自体が大きすぎて置く場所に困る
●すぐに故障する
●価格が高すぎる
●メンテナンスが面倒


301 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 11:02
「ここまでの、まとめ」
RO水そのものは中性水だがオープンな状態で保持すると大気中の二酸化炭素、カビや雑菌を
吸収し易い為、弱酸性水になり不衛生な水になる。
そして、家庭用RO浄水器で精製されるRO水純水を飲用したら、ミネラル、酸素分まで
奪い取り、胃粘膜を溶かしさらには骨まで溶かして小水と成って出るだけなのです。
RO浄水器は現在使用用途が限定され、免疫疾患や骨粗しょう症、胃への危険と非常に
恐れがある家電品と言える。
蛇足だが、家庭用RO浄水器で精製されるRO水を、超純水や超超純水と呼ばれる
特殊水と混同されないように。これらの水はさらにイオン交換等の2次処理・3次処理
を行った工業用や医療用等、特殊な分野で使用される水であり飲用目的では無いのは当然であり
純度が増すほど、人体への影響は計り知れない物がある。
今は良かれと思っていても、数年後とんでもない病気を引き起こす恐れがあると言えよう。

決して、RO純水には手を出すな!


302 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 12:18
純水ほど物質を溶かす能力が高いため、うかつな容器に保存しておくと普通の水では考え
られないほど容器の成分が溶出します。 
一般的な有機材料(塩ビ、プラスティック)では重合促進剤・酸化防止剤・接着剤・
安定剤・着色用の顔料・環境ホルモンその他もろもろが溶けだします。

よって純水のペットボトル販売は危険なので出来ません。

303 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 15:25
>>301
こわいよ

304 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:14
>>302
大うそ言うな。
ピジョン・明治屋は大々的にやってるよ。
しかも、赤ちゃん用に。

305 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:17
>>299・300・301・303
4匹のゴキブリ。
もしくは、1匹のゴキブリの自作自演。(いつもとまったく同じ文面。)
必死だな。www


306 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:33
304の言うように、大手飲料・食品メーカーが商品として「純水」そのものを
販売しています。
「純水」の場合は、ボトルドウォーターという種別で販売されていますが、飲用水として
販売する場合は水の特性から製造工場の生産工程まで保健所の審査の上、認可されないと
世に出る事はありません。当然、「純水」をボトリングするペットボトルと水との相性も
検査対象となる訳で、302の指摘する事は妄想に過ぎません。
ペットボトルは、常温の水用・加熱用・炭酸用の3種がありますが、「純水」用のペット
ボトルは常温の水用で何の問題も無いとの審査結果から上記メーカーは販売を行っております。

307 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:39
他浄水器業者の意味のない(低脳な)スレはスルー。
299〜303等の低脳なスレは相手にするな。
何か、商売上のイヤな思い出がROにあるのだろう。
同情するのはいいが、相手にするだけ無駄だよ。


308 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 18:24
だまされるな!

直接飲用は、赤ちゃん用イオン飲料の方で体液と同じ浸透圧で水分だけでなく
電解質も吸収出来るように造られてる。

赤ちゃん用純水はあくまでミルクや離乳食用だ。それにいつまでも使う物でもないないし
ほとんど必要性もない商品だ。

純水なんぞを直接飲用する物でも無いし、飲んでも不味すぎる。
それ以上に危険すぎる。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 18:46
>ボトルは常温の水用で何の問題も無いとの審査結果から上記メーカーは販売を行っております。
メーカーなんぞもうかりゃ何でも都合のいいようにうまくやるものなのだよ。

310 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:10
ROって宣伝文句は凄いけど、やっぱシーガルやハーレー、マルチピュアの方が
安心出来そうだ。結構危険みたいだし・・・

311 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:11
>>308・309
何か、商売上のイヤな思い出がROにあるのだろう。
同情するのはいいが、相手にするだけ無駄だよ。


312 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:14
>>308
RO水は浸透圧の違いから細胞バランスを崩し思わぬ病気を引き起こす可能性があるからね。

313 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 19:34
>>312
こわいよ

314 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 01:36
まぁ、ある意味RO純水の危険性が示されたってわけだな。

315 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 06:49
まぁ、どんな物にも完全に安全という事は無い訳で、
飲用水に関しては、

(危険)アルカリ水>>>水道水>>>>>>>>>>>>>>>>>>RO純水(安全)

という事はよく解った。

もっと安全な水をご存知の方、情報キボン。

316 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 07:04
そうそう、アルカリ整水器の場合、浄水ボタンを押して浄水を出しても、
元の水道水よりTDSで検知される数値が上がってるのには唖然!
あんな水をさらに電気分解して、しかも1日数gも飲めなんて、人を殺す気か?
って感じです。
胃腸効果の為にアルカリ水を飲むのは、人によっては意味あるかもしれないが、
家庭用の整水器ではよっぽど装置内の管理をしてなきゃだめ。
基本的には、市販のペットボトル入りのアルカリ水(あくまでメーカー任せだが。)
を飲むほうが安全でしょ。
整水器を買っても、1〜2年で外してしまう人が多いのもその辺の理由じゃない?

317 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 07:07
>>316
こわいよ


318 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 10:12
やっぱシーガルやハーレー、マルチピュアの方が安心だ。

319 :ジサクジエン:04/04/28 12:37
水道水は危険だよ。

320 :ジサクジエン:04/04/28 12:38
そうなんだ。だから綺麗な水が飲めるROは最高さ。

321 :ジサクジエン:04/04/28 12:39
やっぱり、不純物を完全に排除できる、純水だね。

322 :ジサクジエン:04/04/28 12:40
以上、自演君でした。

323 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:56
>>319〜322の業者へ
ここにレスしてるRO信者?及びRO業者は、一言も
水道水が危険とか、ROは最高とか、不純物を完全に排除できる、純水なんて言ってない。
水道水より純度の高い水を飲むなら現状の浄水器の中ではROが優れているが、除去率は95%程度
と言ってるだけだろ。
よっぽど被害妄想の激しい人のようで、その被害妄想を自作自演してるのはお前だろ。
自分の信じる物があるのなら誰も文句は言わないが、少しは広い視野を持つようにしないと、
自分が損するよ。




324 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:41
>>319〜322はよっぽど暇な業者か、単なる○カだろ。
こいつの粘着は、精神異常としか思えない。

325 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:26
ROの欠点

●吐水流量が少ない(多くて2.5L/リットル程度)
●水圧による逆浸透の利用なので造水に時間がかる。10リットルのタンクを満タンにするのに70分もかかる。
●不味い(ミネラルまでとってしまっているから)
(ミネラルフィルタ付けてでミネラルを添加しているものもありますが、元の水道水に含まれるミネラルの一部しか補えません。)
●加圧ポンプが煩い。
(水道の水圧が低いところでは加圧ポンプを付けなければなりません。)
●造水時間が長いかめ貯水タンクをつけないといけない。
(10リットル程度の貯水タンクが必要となりますが、夏場は水がぬるくなります。
またそのタンクと吐水口までのの衛生面での問題も指摘する人もいます。)

よって一般浄水器並みのトリハロメタン、塩素、雑菌、鉛の除去で十分すぎる。
ROのように成分を過剰に気にするなら、野菜の農薬とか、洗剤、肥料、家畜の
えさ、排ガス、タバコの煙、すべてものを気にしないとけなくなる。何も食えない。


326 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:30
>>325
前のレスをそのままコピーするな。
君のレスのパターンは数種類しかないね。w
ちなみに、325のレスについては、肯定も否定もされて既に処理済みだよ。
他のパターンを考えたら?遊んであげるから。

327 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:11
ROの利点
溶解力が高いから野菜に含まれる農薬を溶解して洗い出せる

328 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:22
RO、ROって逆浸透膜=水じゃないんだから、
せめてRO水っていう俗語でいいから、正しい日本語使いなよ。
それとも、知らなかったの?

329 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 22:18
RO水って日本家庭じゃ一般的には魚飼育用でしょ。

330 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:52
>>329
そんなに、魚を飼ってる人は水槽の水用にRO浄水器使ってるのでちゅか?
一般的なのでちゅか?
町の鈴木金魚店にも売ってまちゅか?
もう少し、まともな事書けないのでちゅか?



331 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 12:28
>>315
そうだよな。アルカリ水は危険だから病気になる人や体調を崩す人、がたくさんいるらしい。
死者も出てるかもな。そんなもん病院で使うなって思うよ。

332 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 23:22
アルカリイオン水
慢性下痢、消化不良、胃腸内異常発酵、制酸、胃酸過多  だけには有効だから、
そういう症状の人だけには、有効なんだよ。
使用目的限定の医療水。

333 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 07:06
アルカリイオン水
アメリカでは、一般販売禁止。
医師の処方箋がないと購入できない商品。
要するに、薬。

334 :173:04/04/30 19:16
173です。TDS 1100(今は少し改善されて800-900くらい)の水道水を5StageROに
通してみました。ちなみに硬度測定で(試薬と反応させて紫になるやつ)硬度200以上。

浄水後のTDSは60-80くらい。DIフィルターを通せば多分TDS 0-10くらいにはなると思い
ますが、すぐ劣化するフィルターらしいので(試しに原水を通したら一発で飛んでしまい強烈
な異臭がでてきたので)はずしました。

とりあえずRO膜がどれくらいで劣化するか楽しみにしています。
そうそう浄水は原水に比べてかなり飲みやすくなりました。

ポンプも後から購入するはめにあいましたが、これでも送料込み約4-5万円!

今はポンプが自動停止するにはどうしたらいいか思案中です。
いいアイデアがあったら教えてください。よろしく。
(パーミエイドポンプを使っている方、使用感等教えてもらえると助かります)



335 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:03
>>334
通常は、電磁弁付けてポンプのモーターと連動させるんだけど
詳しいフローは良くわかりません。スマソ。
いずれにせよ、現在のタンク満水の感知がオートシャットオフ弁
だと電磁弁式に交換するしかないと思いますが・・・。




336 :173:04/05/01 09:43
やっぱりこのようなものをつけないといけないんですね...
熱帯魚屋さんでうっているロープレッシャースイッチで代用できないか
検討してみます。

http://onlinewaterstore.com/itemdetail752.htm




101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)