2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルヒーターってどうですか? 4

1 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:25
オイルヒーターでほかほかマターリするスレ!

関連は>>2-10


2 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:25
過去スレ
オイルヒーターってどうですか?
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1001/10018/1001862282.html
オイルヒーターってどうですか? 2 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1014144163/
オイルヒーターってどうですか? 3
http://that.2ch.net/kaden/kako/1069/10690/1069079383.html

3 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:25
メーカー一覧

デロンギ
http://www.de-longhi.co.jp/
フィリップス
http://www.philips.co.jp/dap/
ユーレックス(オカダGAJ(株))
http://www.okadagaj.co.jp/
松下電器
http://national.jp/product/
CCP
http://www.ccp-jp.com/
ZASS
http://www.zass.de/
DBK(DAVID+BAADER KANDEL)
http://www.dbk-group.de/
AEG(Electrolux)
http://www.aeg.com/
WOSAB
http://www.wosab.se/Engelsk/electric-oilfilled-radiators.html
ヤマギワ
http://shopping.yamagiwa.co.jp/kaden/heater/wosab/998900-600EI.html
DIMPLEX
http://www.dimplex.co.uk/consumer/oilfilled.htm

4 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:26
■オイルヒーターの長所
 ・空気を汚染しない。
  →二酸化炭素、窒素酸化物が出ない。
  →エアフィルターなどを空気が通らないので、カビなどの心配が無い。
  →不完全燃焼などで、一酸化炭素中毒になる可能性が無い。
  →空気の吹きつけが無い。
 ・静か
  →基本的にファンレスなので、モーター音や、風切り音がしない。
   (デロンギのメカタイマーはうるさいので注意。)
 ・安全
  →本体が倒れても、燃料が漏れたり、火災にならない。
   転倒時は自動で電源が切れる物が殆ど。(購入時に要チェック)

   オイルヒーターは密閉式なので、オイルが漏れ出す事は無い。

  →さわっても、ひどい火傷をしたり火事にならない。
   ひどい火傷はしないが、それなりに熱いのでずっとそのまま触れていると
   低温火傷はするかもね。(っていうかすぐに手離そうよ(爆))


5 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:26
■オイルヒーターの短所。
 ・自然対流式なので、
  部屋の空気全体が暖まってからでないと、身体はあたたまらない。
  スイッチONから暖かく感じるまで、時間がかかる。

 ・断熱性の悪い家屋や、広い部屋(8畳以上)では暖まらない。

 ・よく輻射による暖房能力が宣伝されているが、
  輻射による暖房効果はあまり期待できない。
  基本的に、自然対流式の暖房器具。

 ・効率よく使用するには、サーキュレータの併用が望ましいが、
  サーキュレータを使用すると、メリットである静音性は失われる。
  サーキュレータとしては、壁掛け扇風機などが手頃。

 ・エアコン(ヒートポンプ式の暖房器具)とくらべたら熱効率は悪い。
  これは他の電気式暖房器具(電気ストーブ、ハロゲンヒーター)でも同じ。

 ・長時間使用しないと暖まらない&日本の電気代は高いこともあって、
  電気代がやや高め。
  特に断熱性の悪い家屋では暖まらない上に電気代がかかりすぎる。
  (そゆ家にはオイルヒーターは向かない。)

6 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:27
暖房関連スレ最新板  みんなでほっかほっかになろう! 

最も経済的な暖房器具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1007105372/
■★★ 暖房器具全般を語る ★★■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1073293930/
【ほっかほっか】ホットカーペット
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067528313/
おすすめのエアコン vol.12
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069317092/
★最強の「こたつ」はどれだ?決定戦!★
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003223681/
〓遠赤外線ヒーター&ハロゲンヒーター part4〓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069073297/
FF式暖房器具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1038574991/
【暖房】 石油ストーブ 2 【日本の冬】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1068252984/
やっぱり暖房は石油ファンヒーター?6
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1073730230/
ガス器具のすれ 3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1070170789/
そろそろ加湿器 6台目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1074734879/
【天井】シーリングファン【くるくる】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1064152839/

7 :1:04/01/30 21:27
あと追加情報があればよろ

8 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 22:15
>>1
アリガトです

9 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 22:40
御苦労

10 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 02:23
糞スレ立てんな、ボケ!

11 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 03:25
短所に「通販だと返品されまくり」と付け加えて下さい

12 :コロスケ:04/01/31 11:51
>>11
へえ〜

13 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 20:21
あと一ヶ月もすれば、暖かくなるから
今年は購入を見送るかな‥



‥去年も言ってたけど。


14 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 20:32
電気代が2万円逝きました・・・夏は5000円も逝かなかったのに・・・

15 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 22:15
我が家は3諭吉+2夏目でした・・・
昨年はエアコンで2諭吉にはいかんかったのに
つまりエアコンの効率の2分の1だなぁ




でも戻れないWa

16 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 22:28
エアコンは暖房に必要な熱量の1/3の消費電力で済む。(ヒートポンプ)
対して、老いるヒータはそのままの電気代だから3倍掛かることになる。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 22:28
うちは新渡戸さん一枚増で済んだけどなぁ。

夜寝る時にしか付けてないからかも知れないけど。

18 :コロスケ:04/02/01 14:18
>>13
ほぉ〜

19 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:24
真冬の夜はこれに限ります。
エアコンだと風邪引くんで。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 19:00
>>5

・よく輻射による暖房能力が宣伝されているが、
  輻射による暖房効果はあまり期待できない。
  基本的に、自然対流式の暖房器具。

↑これ、また入れちゃったのか。
オイルの輻射効果が優れものなことは前スレで結論が出たと思ったが。

ハロゲンヒータみたいに焙るような輻射ではないが、
むしろそこが長所なわけだからね。

対流7割、輻射3割の暖房だよ。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 00:01
 質問させていただきます。
 当方,北海道網走市に転居することになったのですが,
そこの主暖房がプロパンガスストーブでかなり寒いとの
ことです。
 そこで,補助暖房としてオイルヒーターを購入しようと
考えているのですが,費用対効果はいかがなものでしょ
うか?
 ちなみに,現在も北海道在住なのですが,灯油ストーブ
を使用しております。
 どなたかよろしくお願いします。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 00:40
無謀ではないかと

23 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 00:13
>>21
普通に、ガスストーブなり、石油ストーブなり使った方が良いかと。
外気温が低い所では、ヒートポンプもその真価を発揮できないし、
オイルヒーターに至っては、熱出力が最大1500Wなので、
焼け石に水というか、マッチ売りの少女というか、暖房能力不足だと思います。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 19:18
オイルヒーターって全然暖かくならなくない?
あれって使えない。
あんなん使う人の気持ちが分からん


25 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 20:06
貧乏人は、オンとオフ繰り返すから暖かくならない。
悲しい習性だ・・・

26 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 10:06
6畳の部屋で暖房したまま寝るなら、
オイルヒーターが良かったんだよなぁ
高い物だと思ってたから、選ばなかったけど
結構安いの売ってたんだね

27 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 19:09
>>26
バカ!

電気代が高いんだよ!

28 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 19:17
>>27
貧乏人は、石油ストーブのスレで静かにしてなさい

29 :27:04/02/12 19:19
>>28
だな、オイルヒーターぐらいで高いと思う貧乏人は
維持費がもっと高いこれ使っちゃいけない。
ワンシーズンで10台以上買える電気代かかるよw

30 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 20:24
>29
> ワンシーズンで10台以上買える電気代かかるよw
は、ちょっとひどすぎじゃないかな。

高気密、高断熱な家で、オール電化にして、寝室を夜間電力で暖めるのなら
電気代はリーズナブルで、かつきわめて快適だ。
上記の条件でリビングを何とかしたいのなら蓄熱式暖房機になるかな。


31 :27:04/02/12 21:06
>>30
聞いてくれよ30よ。
俺は6畳のワンルームに住んでるんだが、11月にエアコン壊れたんですよ。
で、まあオイルヒーターあるしそれでいいかと大家に電話するの面倒なので
オイルヒーターだけで保温してたんですよ。
そ・し・た・ら!!!

電気代の請求書が3万近く逝ってましたよ。。。欝
もうすぐ12月分の請求も来ると思ったら。。。更に欝。。。激欝

32 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 00:07
我が家も結構、省エネしてるつもりでも3万円逝くな・・・
でも快適です。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 23:46
昨年ユー○ックスのオイルヒーター買って快適に使ってたんだけど、
今日ヒーターの下の床にシミがあるの見つけて何かと思ったら、
オイル漏れてたよ。。。激鬱

34 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 16:13
>>31
オイルヒーターだけで暖房するのは無理だと思う。
電気代がかかるだけじゃなく、暖まるまでの時間がかかりすぎる。

木造8畳間での暖房を電気ストーブ800Wとオイルヒータを使っているが、
日当たりがよいので昼間に部屋が暖まることもあり、その2つの電気代は
月に5000円くらいだと思う。
オイルヒータは寝てるときに部屋が寒くなりすぎないようにするため使っ
ている。


35 :31:04/02/15 16:41
>>34
>暖まるまでの時間がかかりすぎる。

ガッコ行かない学生ヒキコモリだから
基本的にずっと家に居ること多いもので。

電気ストーブってヒートポンプなの?
それなら電気代安いね。
まあ住んでる地域(北海道道東か沖縄か)によって全然違うので
なんとも言えないけど。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 02:32
タイマーの音がカチカチいうのはデロンギだけ?


37 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 02:37
>>36
デロンギの古いやつだけ。

今のデロンギはカチカチなんて言わないよ。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 17:05
>>37
ありがと。
デロンギの古いの使ってるんだけど、カチカチがうるさくて。
来年は買い替えよっと。


39 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 23:03
>37
ZASSはカチカチだった。
しょうがないので、別の部屋からAEGを持ってきて、寝室で使ってる。
こっちはデジタルなので、音はしない。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 00:49
もうどーせだったらユーレにすれば
秋に購入して一冬お任せタイマー設定してから
その存在にすら気が付かないほど放置
なんかありがたみすら解らんほどだが
今年は風邪を引かなかった

41 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 01:19
>39
AEGいいね。
表示が分かりやすくていい。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 23:25
>41
AEGは色々機能があるし。
それに寝る時はお休みモードが良いですね。
大体6時間位で、すっきり目覚められるし。

ZASSのは、機能がシンプルな分、普段使うのには良いのですが、
何か物足りないです。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 12:50
我が家のデロンギはよ〜く聞けばカチカチと音がしてるよ。
一旦、ツマミを全てを外側に倒して再度、調整すると直るけど・・・

まぁ別に気になるほどの音じゃないけど。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 23:09
デロンギ→ 低温で安全+ブランド大好きな人→ 幸福
AEG→ 積極的にいじりたい人→ 幸福
ユーレ→ こだわり設定あと飽きちゃちって放置な人→ 風邪引かない

その他→ 価格で・・後で電気代を見て使用中止→ 貧乏人は結局不幸


   かな

45 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 01:24
デロンギなんてブランドでもなんでもない。

俺がデロンギにしてるのは、円形の24時間タイマーが滅茶苦茶使いやすいから。それだけ。
あれ以上に秀逸なタイマーがついたオイルヒーターは見たことがない。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 07:44
フィリップスってどうよ


47 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 03:08
この陽気だと、正直、オイルヒーターでは暑い。

48 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 01:05
8年前のフィリップスの使ってるのですが、
1500Wの3スイッチ×ダイヤル7目盛??ってのは
21段階であって、
1レベル71.4Wなのでしょうか?



49 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 01:31
オイルヒーターが、どうかって?
邪魔なだけだよ。
反面、6畳以下の部屋じゃなきゃ、ほとんど効きめ無いし、
なんで、こんなもんが、現代社会で、まだ売っているのかわからん!


50 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 14:39
仕事でストレスが溜まるから、帰宅したらゆっくりしたいんだよ。
せめて寝るまでの間くらいは、って。


51 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 01:10
朝起きても寒くない。ありがたいことだ。
一晩中つけても1万円切ってるし。
オイルヒーターありがd。

52 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 17:15
>51
一晩中つけてても?
うちは13000円前後。ちなみに1500W。


53 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 23:43
>52
うちのAEGのは、節約運転で6時間18度前後の一定温度で稼働し、その後設定
温度(うちは20度)まで上がるようになっている。
また、このモードを使わなくても、ひかえめ運転で800Wで動かす事も出来る。

これで一晩中付けて、6000円前後。

54 :51:04/02/28 00:27
>>52
神奈川ですが、夜間は20℃キープの設定で1200Wです。

ここで600Wより1200Wにした方がいいという方がいたので、
その通りにしたら電気代が安くなりました。サンクスです。

全体ではオイルヒーター2台+エアコンを使い分けてます。
暖冬ですが冷え性なので暖房はかなり入れる方。
ちなみに、窓際は分厚いカーテンとロールスクリーンを二重にしています。

55 :52:04/02/28 17:24
>53&54
ありがとうございます。
オイルヒーター使いが周りには皆無なんで、
電気代の話題になると、みんな驚くんですよ。
ちょっと節電していかないと。

でもオイルヒーターのある生活はいいですね。
喉は痛くならないし、いつの間にか部屋が暖かくなる“ぬくもり感”が最高です。

今は旧型のデロンギなんですが、来年は新型かAEGを買いたいと思ってます。


56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 15:07
引越のときに横に倒して輸送しても、
中の液がもれたり、壊れたりしませんか?

57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 21:09
説明書やダンボールに書いてあるだろ

58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 21:30
>>56
オイルヒーターは基本的に、オイルが完全密閉されているので、
ぶつけたり、腐食したりしてラジエーター部に穴でもあかない限り、
オイル漏れは無いですよ。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 08:43
大きい(フィンの数が多い)もののほうが電気代がお得ってことはあるんでしょうか?
それとも、小さい部屋なら小さいほうが維持費が安い?

60 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 21:24
>>59
フィンの大小はフィン表面の温度に関係があります。

フィン大=フィン表面の温度低い(火傷する確率低、放熱効果大)
フィン小=フィン表面の温度高い(火傷する確率大、放熱効果小)

放熱効率の良い方が部屋が早く暖まるので、
どちらかと言えばフィンの大きい方が良いと思います。

サーモスタットが室温を見ているなら、フィンが大きい方が、
電気代が少なくて済むかも。

サーモスタットがオイルの温度を見ているなら、フィンが小さい方が、
電気代が少なくて済むかも。


61 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 22:49
さーてそろそろ収納方法を考えんと
子供が下敷きになりそうじゃ

62 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 09:52
今年の冬は本当に快適だった…。

delonghiの8枚フィンを1月から6畳の寝室で使い始めたんだけど
会社に行ってる間だけ切って、帰る1時間位前に点ける、
温度は適宜調節って使い方して電気代は1万円。
寒くて起きたくないとか全く無くなった。幸せ。

以前はガスエアコンだったんだけど乾燥したし。
光熱費はガス代減ったので実質4千円アップ。(横浜)
でも、4千円なんて全然惜しくない快適さだと思う。
ガスエアコン、1度も点けなかったよ。

63 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 10:35
また一歩、オイルヒーターが環境破壊に貢献しましたね。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 12:58
>>63
自分の引き篭り心配しなさい。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 17:10
ユーレのFX、いいワナ。漬けっ放しで
買ってから一度も電源切ってないが、電気代は
一ヶ月1万5千円位で済んだから。正直3万覚悟してた。
この板見るまで、危うくコジマのユーレ買っちまうとこだったぜ。
同じユーレでも、タイマーがオンオフのみと温度設定ができるのじゃ
えらく違うからな。デロはボリすぎて問題外。
まっ、いい買い物した。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 04:48
オイルヒーターって最悪だよな。
電気代食うくせにまったく暖かくないし

そして何より部屋の空気が凄く乾燥する。
こんな物が体に良いわけが無い。
日本の乾燥した冬には害なだけ。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 17:20
オイルヒーターは点けっぱなしじゃないと暖まらないしな。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 18:44
だよな、
殆どスイッチ入れっぱなしだったしな。
電気代を見る度に目の玉が飛び出してたよ。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 14:49

陳腐な住宅環境の貧乏人には一生無縁の物だよ


70 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 14:18
このオマスってのを使っている人はいませんか?
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20031225c/
デザインに惹かれるのだけれど、使い勝手とかどうなんだろう…。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 02:46
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)