2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

除湿機【季節はづれ】

1 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:08
除湿機って、部屋の窓を締めっきりにしても
涼しくなるものなのでしょうか・・・
春に犬を飼うので、省エネクーラーか除湿機か迷っています。
電気代やら効果やら、全然分かりません。
どこのメーカーが優れてるかなども
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください

2 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:12
余裕の2

3 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:13
3

4 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:14
犬?甘やかしすぎ

5 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:15


プゲラ

6 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:38
犬を飼うことが除湿器と何の関係があるのか頭が悪くてよくわからんが
除湿器を使うと通常暑くなる。

7 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 12:54
(´-ω-`)そーなんだ

8 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 14:16
>>6
え?湿度が下がるから、涼しく感じるハズだけど。
ウチの除湿機がおかしいのかな?
もう4年も使ってます。(富士通ゼネラル製)
最近、ちょっとウルサイです

9 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 14:33
除湿機使用中は湿度が下がるので涼しく感じる。
ピンポァ〜ン 正解!
湿度が10%下がれば体感温度も1℃下がる。

除湿機を使うと暑くなる。
ピンポァ〜ン 正解!
連続使用のコンプレッサーからでる熱量は只者じゃない。
天井に溜まっている暑い空気もかき回されて降りてくるし。

結論としては、
高湿時は涼しく感じる事もあるし、普段はカラッとするけど暑く感じる事になる。
その点エアコンっていいよね。
日立のエアコン等、湿度と温度が自在にコントロールできる機種もあるので予算が許されればそれが一番さ。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 15:08
結露しまくりだーよ。
ゼオライト式が寒さに強いっていうけどどこのがいいのかな。

11 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 18:41
誰か〜
布団乾燥の機能の付いたものを使っている方はいませんか?
感想を聞きたいのです。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 20:14
ゼオライト式とコンプレッサー式一体どっちがいいの〜?
店によって説明が違うので実際に使ってる方教えて下さい。

13 :コロスケ:04/02/06 22:16
>>12
夏使うか冬使うかで違う。

14 :12:04/02/07 21:51
冬と春先です。鉄筋なので洗濯物を干すと結露がすごくて
なかなか乾かない。当方北海道なので暖房も5月くらいまで使ってます。




15 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 00:30
>12 基本的な部分で言うと コンプレッサーは電気代が安い。部屋の温度が上がりにくい。
デシカント式低温でも強く、冬場に使える。電気代が高い。使い方によりどちらが良いかは不明。
除湿が一年中必要な場合は間違いなくデシカント式。あとドレイン排水を使いたい場合はコンプレッサー式ですね。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 11:11
>11
日立のRD-10NX使ってます
普通のヒーター式布団乾燥機と比較すると
 排気温度低目(乾燥機が80℃位に対し除湿機60℃位)
 送風圧力弱目(乾燥機の3割減位かな)
という感じですね
冬場は空気が乾燥しているので、普通の布団乾燥機使ってますが
逆に夏場は薄手になるので圧力弱目でもOKだし
布団や部屋の温度が無駄に上がるのが嫌なので除湿機使っています
特に梅雨時は乾燥機だと飛ばした水分が部屋にこもって嫌な感じになってましたが
除湿機で布団乾燥するようにしてからは快適です

17 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 10:56
11です。
>16サン、レスサンクスです。
一般的な布団乾燥機では布団がホカホカになっても飛ばした水分は???
と思っていたんです。
やはり梅雨時は快適そうですね。
温度や風圧はやや弱めなようですが冬場は外に干していて
使うのは花粉時期と梅雨の時期なので大丈夫そう。
デザインも象○とかに比べると日立はスリムで良い感じですね。


18 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 14:52
俺の部屋やたら湿度が高くて数年前のビデオテープとかカビ生えてきちゃった…
常に湿度80%以上あります。女子月買おうと思ってるんですけど
どういうの買ったらいいんだろう?

19 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 15:34
>18
押入れとか下駄箱だけスポット乾燥したい場合と
部屋全体の湿度を調節したい場合で違う
部屋が広いとかだとエアコン使った方がいい場合もあるし・・・

20 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 17:39
>>19
部屋は5畳程度です。
湿気で壁紙もカビで黒ずんできてしまってます。
市販されている1,2万で買える除湿機で
80%ぐらいの湿度が50%以下とかになりますか?

21 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 11:31
暖房が効いていて室温が常時20℃以上ならコンプレッサー式
そうじゃないならデシカント式を買え
パワーのある機種なら50%まで下がるだろう

22 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 11:48
最新型エアコンの再熱除湿と除湿機でランニングコストが安いのはどっちなのだろう?

23 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 22:52
うーん、デシカント式ってどこのメーカーが出しているのだろうか。
ちらっと調べた限りではコンプレッサ式がほとんどのような。
納戸代わりに使っている北側の寒〜〜い部屋で使いたいので低温で稼動が第一条件なのだが。
コンプレッサ式じゃ役不足?


24 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 18:29
ナショナルのドライジェンヌはデシカント式です。
似たような性能でゼオライト式では象印です。
家に適してるのはここを読むとコンプレッサー式になるんですね。


25 :23:04/02/16 21:57
>24
レス感謝!松下さんで検討してみます。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 11:24
>>1
犬の為に・・・

27 :コロスケ:04/02/19 19:56
>>26
贅沢な犬だね。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 20:03
ナショナルの数年前の除湿機使ってるんだけど、うるさくてかなわん。
最近のは静かになったのかね?

松下のドライジェンヌとかは弱だと30デシベルらしいが、これは
静かなの?

それともシャープがが出してる五万くらいのツインロータリーが
なんたらいうやつのほうが静かなのかなあ?

29 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 20:32
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47659536

30 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 18:03

☆そろそろ除湿機☆
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/987/987576597.html



31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 21:16
脱衣所で使いたいんだが,除菌が一番できるやってなんだろう?

32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 11:03
>20
>湿気で壁紙もカビで黒ずんできてしまってます。

カビの胞子が部屋に充満してる状態だよ、すぐにエアコン付きの部屋に引っ越せ。
除湿機の効果が出る前に病気になるぞ。

33 :コロスケ:04/03/09 15:05
>>31
シャープのプラズマクラスター

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 11:52
年中使えて、部屋の除湿をしつつマイナスイオン。ついでに空気清浄もしてくれるような製品ってありませんか。




3万円くらいで・・・

35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 19:51
先程エアコンスレにも書いたのですが。。。

北向きのフローリング6畳の部屋があるのですが、
終日日が当たらないため、結露、湿気がひどく、カビも生えてきました。

去年のこの時期はカビが生えるようなことは、なかったのですが、
子供が生まれてから、セラミックヒーターなど暖房を時々使っているのが
それが原因かもしれません。

まず、除湿機を買うのと、除湿機能付きエアコンを買うのとどちらが
お勧めでしょうか?

除湿機のほうがよいなら、どういうものが、メーカー、機種なのでしょうか?
できるだけ安いものでお願いします。

子供が小さいので、カビの多い部屋に寝かせるがすごく気になります。。。

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 01:05
>>35
エアコンスレでレスもらったみたいだし、こっちにも何か書いたらどう?
質問ばっかりのマルチウザー。
カビにまみれて死ね。


37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 23:42
うちはオーディオルームを除湿機2台で24H自動除湿してます(50%)
自動で湿度コントロールできるから便利ですね。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 15:18
http://www.tiger.jp/product_introduction/environment/AHD_A.html

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 15:44
三菱ってコンプレッサー式なんですか?
南国在住なので、極力温度の上がらないコンプレッサー式にしようと思ってるのですが。

つーか、温かくなったらとたんに湿っぽいよ。
昨日買ってきたパンがもうかびたよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 01:58
>>38
これってどうなの?
最近除湿機買おうと思ってるんだけど・・・


41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 19:46
カンキョーのコンデンス除湿機、買ったよ。
確かに除湿できるが、外装・機能(タイマー等)がちゃちいな。
音は標準で空気清浄機並み。パワフル乾燥でハンディ掃除機並み。
他は知らないので比較はできないが、温風ってほどでもないから夏でも使えそう。壊れなければね。
7万とかで買う価値は・・・
オークション等で5万以下で探すが吉。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 11:06
私も最近除湿機買いたくて
>>30のスレ読みまくったけど、このスレはあんまり盛り上がらないね。
価格コムの掲示板もあんまり書き込みないし。
もうみんな買ってしまったからかな。
ところで>>30のスレの頃はシャープマンセーだったみたいだけど、
現行機種でもやっぱりそうなんでしょうか。


43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 03:39
除湿機ほしー

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:19
梅雨が来る前にage

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:31
コンプレッサー式じゃないタイプはどうやって除湿しますか?

46 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 01:59
まぁ、クローゼットとか、部分的な乾燥にしか使わないので、
松下のドライジェンヌが俺にはぴったりでした。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 14:10
うちの母親が言うには、季節に関係なく1年中除湿器をつかいたいなら
選ぶとき気をつけなさいと。なぜなら冬は動かない除湿とかあるそうで。

で、いま気になってるのが象印のこれ↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_164_540/2750823.html
布団乾燥とか押入乾燥とかもできるようなので気になる!
使ってる人いませんか?音とかうるさいですか??

48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:10
このスレとても勉強になります。
今日初めて除湿機を見に行きました。
すすめられたのはM社 もちろん納得満足の仕様でしたが、お値段が・・・。
はっきりいって5・6月しのげればいいです。あとはエアコンで。
うちのエアコンは安物なので、除湿ドライは冷えすぎます。
狭い部屋での衣類乾かしや押入れ除湿に最適な安い機種ご紹介お願いします。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:46
>>48
東芝のでいいじゃん。2万弱ぐらいのやつ。
小さくて持ち運びも楽そう。

50 :48:04/05/01 09:15
早速ありがとうございました。
http://kakaku.com/sku/pricemenu/joshitsu.htm
↑もなかなか役にたちます。
そろそろ値も下がってくると聞きました。
もうウキウキです。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:12
>>49
せっかくなんだけど、「・・・楽そう」って
体験談ではないみたいですね。


52 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:02
>51
社員も大変なんだからつっこんじゃ駄目だよw

53 :名無しさん@4周年:04/05/03 18:10
三菱の除湿機を使い始めたのですが、においが臭くて困ってます。
青畳の部屋で除湿するといやなにおいが充満します。
機械がおかしいのか、部屋のせいなのか、どちらでしょう。
おしえてください。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:16
>>53 エーッ!!!
うちのは100TX去年なんですが、除湿機ランキング通りで
大満足ですよ。


55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 15:03
初めて100VX使用したけど確かに変な匂いが部屋中に充満した、 初めて嗅ぐ独特の匂い、

56 :目のつけ所が名無しさん :04/05/04 15:58
unko

57 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:56
冷風機ってどうなのよ。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1049801147/
を見る限りコンビニクーラーは温度を下げる効果はほぼなさそうなんだけど
除湿機能はどうなんでしょう?
ウチワンルームで狭いからシャープのちっちゃいやつとか欲しいんだけど…

58 :名無しさん@4周年:04/05/05 00:44
>55
でしょ?
皆このことを言わないのはなぜ?
変なにおいだよなあ。やや弱くなってきたけど。
いつなくなるやら。。。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:51
取説くらい読め

60 :48:04/05/05 16:21
なんかショック。
色々検討して三菱100VXに決定と思っていたのに。
じゃー価格コムって信用性ないの?ダントツ1位ですごい讃えようなんだけどな。


61 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:48
書き込んでる人が皆におい気にしない人or皆社員

62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:00
今日、晴れて菱ユーザーになりますた。
100TXだが噂の臭いも特にない模様、とりあえず今日から梅雨入りした沖縄なんで
これからたっぷりと使用感がレポできそうな予感。

63 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 08:12
>>62
レポ期待しています。気になるのは音と重さと水捨ての手軽さです。
地元の電気店では「去年冷夏で売れに売れてTXはもう品切れでありませんよ。
でもVXも表示価格よりかなり下げてあげるよ。」と言われました。
レスを信じて購入する事も自己責任なので、色々な意見大歓迎です。





64 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:39
TXには抗酸化サプリ機能が無いけど、 カートリッジだけ買ってきて吹き出し口にセロハンテープで貼り付ければOK

65 :62:04/05/06 18:10
使用2日目のレポート

今日は出勤前の0600に湿度設定を70%として自動運転させました。
帰宅は1730、まだ連休の名残で仕事もほとんどなく、記録的な早さで帰宅w
期待したほどの水は溜まっていませんでした。
今日の那覇はこの数日に比較して涼しく、最高気温は22℃程度?
梅雨入りしたとはいえ今日は曇りベースで推移して降水もほぼなし。湿度が低い模様w
結果、ぴちょんくんの捕獲はほとんどなく、タンクの底面も水で満たされず…。
帰宅時にも特に気になる臭いはなし。室温の上昇もほとんどないようでした。

明日は設定60%で試してみます。

66 :63:04/05/06 18:21
ありがとうございました。
湿度計買いたくなりました。ウキウキです。
沖縄いいですね。去年お盆休みに行きましたが、帰りたくなかったです。
私福岡です、だんだんうっとおしい梅雨の記憶がよみがえってきました。

67 :62:04/05/06 18:24
あ、そだ。

>>63
除湿中の作動音は「あ、動き始めたな」とはっきり分かります。
(私の部屋は幹線道路から1本裏のアパートでワンルーム、耳と除湿器の距離は3m)
「がちゃ、ういーん」という感じ。
せっせと動いている間は、TVの音を少し大きくしました。

重量はカタログで10.8kg、上面に取っ手があるので、持ち運びにはしゃがむ必要がありません。
水捨ては一番下のドアを横書き本のように左手側に開き、
手前にタンクを引き出してからタッパのような蓋を取り外してドバーッと捨てる方式です。
この蓋、まさにタッパのような感触で、ぱちっと閉まったのかが今ひとつはっきりしません。
あと、前面のドアは上下(上:フィルター、下:タンク)とも立て付けがよくないようで、
しっかり持たないと開けただけで本体から外れて落下しそうな不安定さがあります。
まあ、慣れの問題かも知れませんが。

68 :63:04/05/07 07:22
>>62
ご丁寧にありがとうございました。
週末に購入するつもりです。
まだ梅雨ではありませんが、まず祖父母の日当たりの悪い押入れを除湿して
あげたいと思います。
ところで、貯まった水は庭の植物にかけていいのでしょうか?

69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 07:30
>>68
かけない方がいいです。

70 :63:04/05/07 17:22
ありがとうございました。
うちのお年寄り(ニ世帯)ですが、モーたいへんなんです。物捨てきれない性分で。
貯まった水をただでは捨てないと思います。
植物に影響悪いよと吹き込んどきます。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 17:30
ぼくはあまりもったいながる性分じゃないですが、除湿機の水を
どぼどぼと捨てるとき、ちょっと「・・これ、何かに使えんのかな?」
と頭をよぎります。

有効利用法ってなんかありますかねー?

72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:15
>>71
打ち水に使えば?
トイレや風呂の掃除なんかもいいかも。
もちろん最後はきれいな水ですすがないといけないけど。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 12:40
ミネラルたっぷりでおいしそう

74 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 13:43
あのーーあたま悪いんですけど・・・。
どこかのスレに除湿機ってクーラーの室外機を室内に入れたのとおんなじ。と
カキコあったんですよ。
だったら除湿した水って冷却水ってこと?
ホントに室内の水分を吸収した分なんでしょうか。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:01
クーリングタワーならいざ知らず
エアコン(?)の室外機で冷却水とはこれいかに?

76 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:53
ところで除湿機って効果あるの。ベイパーバリアのある家
ならともかく、そうでない場合は湿気を採っても採っても
次から次へとどんどん入ってくるように思うんだけそ。
加湿器と同じで気休めでない。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 00:49
>76
いや別に湿度0%にしたいわけじゃないからw
80%->60%になれば十分役に立ってるよ。


78 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:50
>76
除湿機って時間かかるしけっこううるさいし場所とるから
だれにでもオススメできるという感じじゃないけど、効果
はそこそこあるよ。湿度で開閉がスムーズじゃなくなった
木の扉がスムーズに開閉するようになったりもする。それ
から、洗濯物乾燥能力はけっこうあるよ。

あと関係ないけど、加湿器が気休めとはおもわんな。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 07:52
インターコンプ社の2リットル除湿機を超安値でゲット。
操作も単純、うちでは押入れ用で、ドボンドボン貯まります。
ただ洗濯物乾かしにもう1台と思いましたら、ランドリー機能付きの「エアコン」を
すすめられました。色々進化してるんですね。


80 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 03:14
ところで除湿機(コンプレッサー式)のしくみってどうなってるの?
なんで(温)風を出すことによって水がたまるの?
おせーてえらいひと!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)