2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ヘルパー雑談スレ ★

1 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 13:46
家電業界が軍隊なら、使えない社員たちの代わりに
しっかり仕事をしている私たちは傭兵である。


メーカー社員、派遣、バイトを問わず語り合いましょう。


2 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 13:46


3 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 13:47
ヘルパーが現場社員を叩くスレか。おめd(ry

4 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 21:52
ヘルパーは社員をバカにしてるどころかこんな板みてねーよ

5 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:03
ヘルパーは結局アルバイトの別名。
サラ金を消費者金融ってのと一緒(笑

6 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:29
ヘルパーオヤジ達ってニコチン中毒者が多いですね!
面接や研修等の集まりがあると
皆、まずはタバコを一服らしいです
どうりで臭い輩が多いわけですね

7 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:55
ギャンブル中毒も多いよ

8 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 13:19
>>5
社員orバイト問わずメーカー所属の人間がヘルパーなんだよ。
知らないくせに偉そうに書くな。このモグリが。

>>6-7
同意。酒、タバコ、ギャンブルを抜いたら何も残らない。

9 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 13:25
>>8
しょうがないよ。だって>>5
量販店でヘルパーにこき使われる
ヘタレ社員なんだからさw

10 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 01:27
家電はわからないけど、パソコン系のヘルパーは学生の
アルバイトが多いよ。メーカーではヘルパーって言わずに
デモンストレーターって呼んでる。
俺は別の本業と掛け持ちのおっさんヘルパーだけどね。
楽しく仕事してるよ。


11 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 21:43
コジマって社員少なすぎなんだけど・・・。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 23:19
ヤマダも一時期は社員が少なかったけど、今は契約社員って
いう使い捨てのアルバイトがたくさんいるよ。
トランシーバーつけられて、命令どおりに右往左往している。
1年もたたないうちに、ほとんど消えていくが。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 17:23
働きやすい量販店ってどこだ?逆に働きにくい量販店でもいいぞ。
俺は働きにくかったとこ、No1は第一家庭電器だ。
1日に3人ぐらいしか接客しなかった。あんまりにも客が来ないもんで。
しゃべり方忘れそうになった。ひま疲れしたよ。

14 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 18:40
ヘルパーにとって働きやすい店はこんな特徴がある。

・おっさんヘルパーが多い(体力的にしんどくない)
・店内の社員の数、配置が適切になっている
・学生バイトのヘルパーがちゃんとしてる

他になんかない?

15 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 20:23
和光はヘルパー天国だったな。ミドリはやめとけよ。年々締め付けがきつい。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 21:37
ヤマダでヘルパーしたけど、社員も感じがよくて働きやすかった。
ただ、自分は社員にはなりたくないね。残業多いし、休めないし。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 22:20
>>16
俺もヤマダでヘルパーしてるけど、
まあまあ働きやすいよ。店によるけどね。
売れてる店はヘルパーの使い方がうまいから、
ヘルパーとしては働きやすい。
社員にはなりたくないね。確かに。
>>14
休憩所がきれい


18 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 23:15
>>13
客の少ない店にはヘルパーは入らないわけだが。
本当の話だったら、何を売ってたか言って見ろ。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 00:48
>>18
パソコンだよ。
メーカーの営業が店に気を使って、売れてなくても
販売応援を送るんだ。6年も前の話だけどな。
秋葉の当時の有名店には売れようが売れまいがどんな
店にもボーナス時期には各メーカーのヘルパーが入っ
ていたよ。
そういう18は何売ってるんだ?

20 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 01:49
○ーモーション

21 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 16:06
>>13
白物家電は売り場スカスカな時間帯多いよ。

>>16-17
やはりヤマダやコジマは働きやすいですか。
しかも社員になりたくない環境ってのも同じw

22 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 21:18
コジマは、社員があまり売場にでてこないからね。ただ、融通がききにくい。自分ら余分な仕事をしたくないから。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 21:23
16の者ですが、22の言うとおりかも。
コジマはひどいよ。社員は休憩室で駄弁ってるだけ。
年末のクソ忙しい時に売り場にいるのはほとんどヘルパー
だったもんな。ちなみに私は某メーカー社員でつ。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 21:38
定番だけど3カメはイヤです

>>8
風俗が残るよ

25 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 21:44
>>22
同意。

>>23
それどこの店?



黒物は事務所でテンパってるし白物は倉庫に逃げるか、
売り場でも作業ばかりで自分からはほとんど接客しない。
ヘルパーがいないと主任などが過労死するだけ。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 23:26
>>25
東京下町にあるコジマとだけ申し上げましょ。
ただ、自分がコジマヘルパーしたのは6年前の話ですので。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 23:51
西○○や○○川くらいしかないですね。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 01:38
ビック=山田>>淀>>小島>>>ラオ>ベスト
これが、この頃のランクだと思うんだけど。
ビックと山田は2度と派遣されたくないとみんな言ってるよ。




29 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 14:06
むしろ今は、

ビック>淀>桜屋>>>その他駅前量販店>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>郊外型量販店

30 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 15:39
今まで仕事したことある店
ラオックス ヤマギワ ノジマ さくらや ヤマダ 九十九 ソフマップ 上新
他はあと5、6店舗あるけどクソ店舗だった。
どこもいい社員もいれば、やな奴もいたけど、仕事しやすかったよ。
だけど、なんでレジの女の子はやな感じの人が多いんだろう。俺が感じ悪いのか。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 16:21
>>30
何気にレジが一番忙しいし、やはり女だから
すぐ「感情で仕事する」傾向があるんです。
だからあなた、感じ悪くない。OK?


32 :ご協力をお願いします:04/01/09 04:10
日本経済に寄生する不法就労フィリピン人と犯罪者の巣フィリピンパブ摘発に
パブ板住人有志が立ち上がりました。2ちゃんねる有志の皆様のご協力をお願いします。

こちらでアナタのお近くのフィリピンパブを検索できます。
ttp://www.pp-navi.com/home.html
 ↓
一人一通、東京入国管理局調査第一部門 退去強制業務(摘発)へ苦情メールをお願いします。
info-tokyo@immi-moj.go.jp
 ↓
≪ 文面例 ≫
近所のフィリピンパブ「○○○○○」から響くカラオケの音が深夜まで
止まず、うるさくて眠れません。大変迷惑しています。ホステスはダンサービザ
で来日していると聞きますが、入国管理局では、資格外活動をする不法就労外国人
に対して、きちんとした対応をしているのでしょうか?適切な処分を期待します。


★★日本経済に寄生する蛆虫フィリピン人の巣★★
☆フィリピンパブ☆その1
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1069091231/
【フィリピン】【タイ】【ネシア】【ロ・ル・ウク】
http://pink.bbspink.com/pub/kako/1052/10527/1052740709.html
【フィリピン】【タイ】【ネシア】【ロ・ル・ウク】2
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1055409652/
平塚のフィリピンパブを語りましょう
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1033054893/
☆横須賀フィリピンクラブ探検隊☆24時間営業中
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1034321010/

33 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 19:36
私は、兵庫県下の店でした。

34 :平均月収60万ヘルパー:04/01/09 23:01
やっぱ最高の環境は「石丸電器」でしょう。
-----その理由-----------------------
(1)声を掛けなくていい。
(2)売れなくても不況のせいにできる。
(3)イヤな客が滅多に来ない。
(4)休憩が好きな時にとれる。
(5)金持ちの寛大な客がメインだから気持ちがいい。
(6)社員も寛大な心を持っていてフレンドリー。
(7)退店時の荷物検査が無いので、その分早く帰れる。
(8)社員が売り上げの事にとやかく言わない。
(9)自社ばっかり売って、シェア100%でも怒られない。
その他多数。以下省略-----------------------------




35 :中国地方にある店舗のヘルパー:04/01/09 23:16
俺の地域はカメラ系量販店が無い(淀が近い将来進出予定らしい)ので酷さは分からないが関東系量販店は人使いが酷いな。

山田>>>コジマ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>デオデオ>>>ベスト>>>>>>>>ニノミヤ

繁盛しているのはヤマダとコジマ。やっぱりメーカーを扱き使う店が売れているのが現実。デオデオは店舗によって変わる。


36 :中国地方にある店舗のヘルパー:04/01/09 23:21
ヤマダは何があっても売れ売れと煩い。逆でコジマは社員が少ないし責任を持たされるから大変。コジマの社員はホントやる気が無い。
あれじゃあ近くのベストの方が売れる罠。だからヤマダに勝てれないのね。
今はベストだけどヤマダ・コジマと比べて非常に楽。ただしベストも社員・バイトが少ない為に忙しい時もある。でもあまり言われないのでいいな。
値引きする客がウザイけど。

37 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 12:28
ほえー

38 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 00:55
なんか書き込み少ないなあ。

じゃあ、話題を1つ。ヨドバシの事件でも挙がってるが、
派遣会社を通じて派遣されてくるヘルパーは二重派遣なんで、
実質、法律違反だって知ってた?

マスコミかなんかで騒がれたら、ヘルパー制度の存続にかかわる
問題だぞ。

39 :平均月収60万ヘルパー:04/01/12 01:40
>>38
派遣先→メーカー
勤務場所→各店舗の売り場

▲上記の様に解釈すれば二重派遣にはならないと
思う。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 03:22
>勤務場所→各店舗の売り場
って無茶

41 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 09:26
だから派遣会社から「うちの名前を出さないでくれ」と言われます。
請負の場合もまったく同じ。よくバッドウィルが使ってる手だぞ。

42 :38:04/01/12 09:46
>>39
その解釈は無理。
なぜなら、勤務場所は別にどこでもよく、問題なのは誰の管理下に
あるかってこと。
メーカーに派遣されてるのなら、メーカーの管理下での仕事でなけ
ればならない。
しかし、店舗にいる間は店舗の管理下にあるので、二重派遣になる。

>>41
請負も同じだけど、前は派遣5人くらいにAD(アシスタントディレクタ)
一人つけて、店舗を巡回させることでぎりぎり合法にしてたときもある。


43 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 17:40
>だから派遣会社から「うちの名前を出さないでくれ」と言われます。
これって2重派遣の問題じゃなくて、
派遣会社によって給料違うのを知られたくないから。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 22:10
>>43
そっか。

でも似たり寄ったり&意外とバレバレなんですよねー

45 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 23:08
派遣会社がしっかりしてれば、派遣先の店舗がくそだったりしたときも
メーカーとの間にたって何とかしてくれる。
派遣会社もくそだったりすると、ヨドバシみたいなことになる。
派遣会社はちゃんと選んだ方がいいよ。派遣先はあんまり選り好みできないからね。

>>44
うちの派遣会社はメーカーが払う金の大体7割が俺の取り分になってる。3割
ビンはねされてるわけだ。これって高いのか安いのかわからん。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 16:50
書き込みないなぁ
意味なくあげ

47 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 01:16
ヘルパーやりたいんだけど、どうすればいいの?

48 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 12:47
派遣会社のサイトを見つけて、丹念に探す。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 21:57
アルバイトの会社でDOMOに求人出てる。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 01:06
age

51 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 03:28
定期あげ

52 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 19:50
>47
アルバイト情報誌で、販売の欄をみてみよ。家電製品の販売はたいていそう。
募集先が、派遣会社のやつね。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 21:32
実際メーカーはヘルパーを入れたら利益は上がるの?
人件費などでトータルしてもやっぱ利益はあるのかな


54 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 23:35
>>53
パソコンに関しては微妙。部門別で見ると
パソコン部門は赤ってメーカーも多い。
それでも、ヘルパーがやめられないのは、
販売店からの要請が強いから。
でも、パソコンのヘルパーは一時期から見れば
ずいぶん減ってるよ。

ヘルパーの人件費を含む販促費と販売奨励金を
なくせば、どこの店でもパソコンはもっと安くなる。
それができないのは、シェア至上主義という悪弊から
メーカーが脱却できないから。


55 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 11:33
age

56 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 23:41
age

57 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 11:13
閑散としているな……。
今の時期、家電のヘルパーの仕事は少ないからかな?

俺もアルバイトで、某家電メーカーの季節ヘルパーをヤマダでしている。
ヤマダは本部の人間は、何れも陰険で強圧的だけど、
売り場の人間は、店によりけりかな。
たしかに何処でも「売れ売れ」って五月蠅いけど、
逆に、そこそこ販売能力があれば、居心地がいいとも言える。


58 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 20:16
>>57
俺もヤマダのヘルパーしてるけど、本部の人間なんか
あんまり見たことないなあ。前の店長が本部に行ったらしく
たまに店で見かけるが。
確かに、そこそこ売れれば居心地がいいよ。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 21:37
>>57
人の紹介でヘルパーに採用されたの?
それとも、派遣登録?
俺、元量販勤務でヘルパーやろうと思ってるんだけど、
どのルートがいいのか悩んでる。

ちなみに予算って、台数?金額?ですか?
予算未達成で首になる人って、どのくらいの割合?


60 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 21:41
>>59
派遣だけは絶対に・・・

61 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 21:54
>>58
俺は以前メーカーのヘルパーしていたがヤマダが1番厳しかったな。売れなければならないのではなく糞フロアー長が無理難題言ってきやがって無茶苦茶だったよ。
各店舗の担当者にもよるけどヤマダのフロアー長クラスだと特にDQN率が高い。平社員は普通だけど。客も糞ばかりだし精神的にもヤマダはウンザリだよ。
>>59
メーカーのヘルパーはメーカー直が多い。俺はヤフーの派遣をしていた時に違うプロバイダー営業マンと親しくなって仕事を紹介してくれた。ヘルパーをしたければメーカー営業マンと仲良くしないと駄目だよ。
とりあえず派遣で逝け。PC応援やプロバイダー応援でも何でも汁。仲良くなったメーカーの製品を売れば更に貢献されるぞw
>>60
ヨドハシの事件など当てにはしないが派遣を侮る無かれ。やっぱり高収入は派遣に限る。メーカーのヘルパーが契約終了した時に食い繋ぎが出来るだろ。
皆ヨドハシみたいに酷くは無い。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 22:08
>>61
派遣で働いてた俺が言うのもなんだが、
派遣って弱いのよね・・・立場が。
しかも派遣会社ってのが急成長した業界だから
急成長したYKK並に社員の質が糞。
何もできない奴ばかり。

そもそも普通に考えればピンハネが無い直接契約のが
どう考えたっていいさ。
俺に支払われるべき賃金の一部があの糞派遣会社の
儲けになってるかと思うと腹が立つ。

63 :58:04/01/28 22:12
>>59
ちゃんとした派遣会社に登録した方がいいよ。
メーカーと販売店の間にたって調整してくれるから。

ヨドバシの件はあれは無認可のいい加減な派遣会社に登録したのが間違い。
店とぐるになってヘルパーいじめをしやがった。

>>61
今のヤマダのフロアー長はいい人だよ。目標さえ達成すれば何も問題なし。
他の店舗のフロアー長はお馬鹿な奴もいたけどね。
俺は暇な店は嫌い。忙しすぎるぐらいが時間がたつのが早くていい。
社員よりも売り上げいってるので、誰からも文句言われないよ。
まあ、社員はいろいろ販売以外の仕事があるから、社員よりも
売れるのは当たり前かもしれないけど。
ちなみに、適当なところで改行してくれ。読みにくいぞ。


64 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 22:20
>>63
>ちゃんとした派遣会社に登録した方がいいよ。
 メーカーと販売店の間にたって調整してくれるから。

一応有名な派遣会社だったが・・・社員が糞で何もしてくれん!
まあ社員が有能でも「お得意のお客様」である派遣先に
強く言うのは難しいと思うが。

労働者の権利なんて言い出そうものなら、
派遣会社なんていくらでもあるから契約切られて
他の派遣会社に乗り換えられるだけだからね。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 21:07
広島の家電店だと、個人的にはヤマダ>ベスト>デオかな・・・
自分マターリ人間なんでギスギスしてんのがなによりヤ。
売り上げどうこうは言われたこと無いけど、休憩室やバックの雰囲気で。
ヤマダは休憩室って会議室と事務所と兼用で禁煙のとこないし。
朝入店してテレビ会議とか昼食時に面接してるとかしょっちゅうだし。
ベストは休憩室ないのか廊下みたいなトコに机置いてあるとこで、
壁に社内報とかあってその社内報ちらっと読んでみたけどアヤシイよw
デオは休憩室は畳にテレビが大体あって、休憩中マターリできます。

そんな休憩室ぐらいで判断するなって?
いや、自分の派遣されたとこでいえば、休憩室の質=社員の質ってカンジ。
ほかのとこどうなんだろ?

66 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 17:28
今、都内のヘルパーは就職難って本当?
あっちこちの社員から、ヘルパーに流れてるらしいが。
ヘルパーの給料もダウンしてるらしいね。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 09:20
>>66
週5で入れる人は減っているね。
金土日とか土日だけにして、仕事の数だけは維持しているみたい
(一種のワークシェアリングかw)。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 14:09
>>67
誰も週5も客にペコペコしたくないだろ

69 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 14:24
どうしょうもないアフォ出現w

【社会】春の実の娘にチンコ挿入祭りpart4
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1074582007/

実の娘(18歳)にチンコ挿入し画像をうpするも消し方解らず
通報される究極の変態馬鹿親父


70 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 23:29
>>68
アフォはくるな。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 23:56
>>65
漏れは岡山だがヤマダ>>コジマ>>デオ>ベスト>ニノミヤ かな。
やっぱり関東系列は待遇が冷たいね。デオとベストは各店舗によるな。デオ倉敷は特に煩い。後は普通なんだけど。
夏まで居たヤマダの超DQN店長はマジで最悪だったな。コジマは店員によってやる気の有る人と無い人それぞれ違い過ぎだ罠。


72 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 03:04
某派遣会社で、週5勤務日給1万以下の提示。
俺経験者なのに安すぎ。
もちろん断った。保険交通費完備でもなめすぎ。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 03:59
>>72
週5ってそれで将来飯食っていくつもりなの?

74 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 12:11
>>73
断ったと書いてある。
バイトよりは時給いいじゃん。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 21:31
いずれにしてもヤマダに行くな。特に南行徳店には。
あそこはレジの金を盗む店長やAVのチビフロア長、刈籠が最悪。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 21:38
>>75
通報しますた。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 23:29
キタムラ>sofmap>ジョーシン>>>>>コジマ>ミドリ

な感じかな。キタムラは社員さんみんな優しい。店の雰囲気もホンワカ。
sofmapは扱いが丁寧、親切。

コジマは責任押し付けすぎ。レジ通して、お客さんが帰るまで全て
ヘルパーの仕事。わからない部分聞いてもあまり丁寧に教えてくれない。
それで何かミスったらヘルパーのせい。

・・・だったら全部ヘルパーに任すな!死ね!コジマ!
どうせもうすぐ潰れるけどね。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 13:53
もうすぐ春の商戦が始まるので、店頭に復帰。
ばりばりパソコン売るぞ。

キヤノン景気よさそうだね。キヤノンのデジカメの
ヘルパーどっかで募集してないかな?

79 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 22:11
>>78
C販売に直のヘルパーなら
もう募集締め切ってるはず
派遣会社ももうCのヘルパーは募集してないと思う
研修もそろそろだしな

80 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 09:07
>>79
レスありがトン!
春はPC売るよ。
それ以降どうしようかなと思って

C販売の営業の人にでも聞いてみるよ。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 01:56
保守 age

82 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 02:06
時給15以上の人いますか?

83 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 03:07
>>82
はい呼びました?
2000円ですが何か?

84 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 04:19
オレも1500円以上です
ヒマなので店のPCでネットやりたい放題!


85 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 14:28
>>82
はい。1600円ちょっとですけど。。。。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 18:02
>>82
俺は1670円。PCだよ。
>>83は何のヘルパーしてるの?

87 :83:04/02/19 20:37
>>86
某暖房機器です
もう終わるけどね

88 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 22:21
>>87
ガスですか?
終わったあとは、決まってるんですか?

質問ですが、
ヘルパー(フルタイム)をやろうと思ってるんですが(元量販勤務)
3ヶ月契約って、継続更新率はどのくらいなんですか?
知り合いが、すぐ首切られたんで不安があるんだよね。

89 :87:04/02/20 00:31
>>88
すいません内緒ですw
終わった後は決まっています
継続更新率とは?基本的に派遣会社所属ですと
売れる人間、まじめにクレームがない人間は仕事の依頼がきます
ですので継続も人によりけりだと思います

90 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 11:20
ヘルパーフルタイムはなんか嫌だなあ。
だってその後の展開がないよ。販売してるメーカーに
入れてもらえるわけじゃないし。元量販店勤務なら
成り下がってる気がする。
フルタイムやるなら、他の職種を勧める。
ただし、単に時給稼ぎならお勧め。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 01:51
>>90
>販売してるメーカーに入れてもらえるわけじゃないし。

昔は入れてもらえることがあったんだけどね。
最近では少ないのかな。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 08:54
昔はあったかも知れない。
ワープロのヘルパーで成約率80%以上の子がいて
メーカーに就職できたって新聞記事があったくらいだから。

大学生のアルバイトでヘルパーやっててメーカーの販社に
行くやつは何人も知ってるけど、フルタイムのヘルパーが
メーカーに入れたって話は聞いたことないなあ。俺が知らない
だけなのかもしれないが。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 11:12
>>92
今、某メーカーのセールスやってる人はヘルパー上がりと聞いたよ。


94 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 19:58
>>93
ヘルパー上がりって昔ヘルパーをしていたことがある
という意味だろ?ヘルパーからいきなり引き抜きで社員に
なんか絶対なれないし


95 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 21:05
>>93
フルタイムのヘルパーじゃないんじゃないかなぁ。
学生のときにヘルパーのアルバイトしてたとか。
中小メーカーの営業ならフルタイムヘルパーの可能性は
あると思うけど。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 00:21
残業カットが始まった・・・

そろそろ社員として就職するかな。

40にもなってヘルパーじゃ・・・

97 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 02:42
>>96
その年ならもうなんだっていいだろw

98 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 22:45
メーカー社員>>>>>∞>>>>>ヘルパー

99 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 11:47
メーカー社員とヘルパーを比べることが間違い。
量販店員とヘルパーを比べるのならわかるが。

ヘルパーやってて美味しい思いしたやつ。
カキコよろしく。脳内妄想も面白ければ可。


100 :おっぱい組系貧乳会若頭 ◆10YenCyJro :04/03/01 02:33
100

101 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 21:26
メーカーの営業さんっていい大学でて就職した人なんよねぇ。
それが三流大出の販売店店員にペコペコしてんのってやるせなくならんのかねぇ。

自分の就職のこと考えちゃうなぁ。。営業職はつらそうでつ。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 23:29
>>101
ペコペコというか仕事だから
何の仕事もそうだが頭を下げることを
コビ売っているとか相手より下手に出てるとか
いう感覚はない
あくまでもビジネスだから
学生さんの年齢だとまだそれを理解できにくいと思うが

103 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:00
>>102
なんかカコイイ。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 22:55
メーカー社員>>>>>∞>>>>>電器店店員

105 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 19:31
電器店店員>>>>>>∞>>>>>ヘルパ>>>>>∞>>>>>>104

106 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 21:11
>>105>>>>>∞>>>>>エタヒニン

107 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 23:24
以上の不等式を解くと

電器店店員=105

108 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 23:27
不等式?どこが?
もう一度算数習った方が良いよ。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 01:36
割り込んで申し訳ないです。

ミドリ電化にヘルプで行くんですが、何か注意事項はあります?
大阪南部の店です。ジョーシンしか行ったことないので、不安。

それとどうやれば、時給あがるんでしょうか?
ある程度、数字あげて自分から要求していくんですか?

ヘルパーやってて、おいしい思いなんて、全然なし・・・鬱

110 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 20:04
>109
どっかの事務所に登録してるんでしょうか?その場合は、相談してみたら。まじめにやってるんでしたら、
交渉の余地はあるのではないでしょうか。
ミドリは社員がうざいよ、ジョーシンで慣れてるなら、ちょっととまどうかも。

111 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 21:36
>110

ありがトン。ミドリ社員を観察してきます。
やっぱ自分で言わないと駄目ってことですよね。遅刻や欠勤もないので、
数字取れた月にでも、交渉してみます。


112 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 01:58
やっぱヘルパーは傭兵ですよねーん!
こないだムービーコーナーをエリア88と呼ぶことに!
「すべてに客に宣戦布告する」って!!

113 :110:04/03/12 19:44
>111
どういたしまして。あと、ミドリはいわゆるキャンペーン商品に対する販売が徹底しているので、
その辺りも、気をつけてください。逆に自分とこの商品が対象商品だったら、ノルマは楽なはず。

114 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 09:39
さあ、傭兵たちよ。戦闘開始だ!春商戦は始まってるぞ。
DNQな販売員たちをけちらし、自社販売に猛進せよ。
戦闘力は俺たちが数倍上だ。
俺たちは、自社の利益だけを目的に前線に投入される戦闘員だ。
どうせ、戦場を転々とする雇われ兵なんだから気楽に行こうぜ。


115 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 23:25
メーカーのヘルパーの選考からもれたんだけど
なんでだろ・・

116 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 13:10
>>115
ヘルパーは初めての方ですか?それとも経験者の方ですか?
そしてどこのメーカーですか?
それによって答えは変わってくるかと。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 13:33
たしかにどの店が働きやすいとか、きついってレスはよく乗るけど、
どのメーカーが働きやすい、あるいは扱いが悪いってカキコみは余りないね
(同じメーカーでも担当営業や営業所、部門によって違うだろうけど……)。

118 :115:04/03/16 15:14
>>116
ベテランの部類に入りかけってとこです
メーカーは松とSHです
派遣会社の人はすぐに仕事紹介してくれます
なんでだろ

119 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 16:30
>>118
今まで入ってたところから、今回切られたというのではなくて、
新規で面接受けて選ばれなかったということですよね。

うーん、それなら、たまたまメーカーの担当者が、
他の人を上位に評価したってだけじゃないですか?



120 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 21:59
面接者の評価なんて、結構いいかげんですから、
あまり気になさらないほうがいいですよ。(^−^)

121 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 23:48
かわいい女子大生を採ったんだよ。
ちょっと売上がいい男より、かわいい子の方が
営業だって張り合いがあるってもんだ。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 08:35
>>121
ヘルパーの世界にまで女尊男卑の波が!!

123 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 20:25
>>122
店での扱いは大分前からそうじゃね?
('A`)うちの店の携帯電話拡販のねーちゃん、店内で雑談しすぎ・・・
店長も店代もアフォで放置してるし。
んで漏れらにはやれ売り上げ低いだの何だのって言う訳ですよ。
もうね、アホかと、バ(ry

124 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:15
エアコンのヘルパーって室外機とか整理したりもあるの?(コジマ)

125 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 01:48
コジマは雑用も多かった
ヤマダは売り専でラクだった
ついでにコジマは売れない店だと思った

126 :これでも初心者:04/04/07 17:02
各店にヘルパーの経験者ですが、コジマはダメですね。
社員は事務所(休憩室)で「今日はヘルパーいるから俺達は売り場行かなくもいいか」、
クレームはヘルパーに、清算もヘルパーに、商品をお客さんの車に乗せるのもヘルパー、
在庫管理もヘルパー、発注もヘルパー、担当外の商品もヘルパー、他社メーカーの
キャンペーンがあればそれを売らせてインセンティブを自分の懐(売り上げ)にして、
配送、工事の手配もヘルパー、知らなきゃどこかのヘルパーから聞けよ!俺(社員)が
配達&工事に行くわけじゃねーから知らなねーよ、けど商品の売り上げコード(POS)は
自分のにして、ミスしたらもう来なくていいから帰れ!がコジマ各店舗も常識のようです。
全て実経験からなのです。ちなみ自画自賛するワケではないですが、コジマ社員より自分
は経験と知識と能力と常識は少なくとも優れているなと実感しました。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 01:34
そうそう
コジマの社員って冷たい
聞いても答えてくんねぇー

2店舗行ったけど
もうコジマではやりたくない
社員同士もあまり仲良くない

ヤマダはどこの店行っても、
社員同士や社員とヘルパーは
すごく仲良いし明るいよ

今はコジマの時より日給は低いけど
楽しくてラクなヤマダの方にいます
稼ぎは悪くてもよっぽど今の方がいい

コジマのいい所は、レジが最新
ヤマダは手動、コジマは自動って感じ

128 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 00:59
コジマにヘルパーで入ったら売り場、休憩室共に、みんな仕事以外の話しを一切してなかった
どこでもあんな雰囲気なのか・・・? 店によるのか・・・? とにかく糞マジメだった
つまらないし、売れないし、もう2度とコジマでやりたくない どこでもそうなのか?

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 09:01
コジマは店舗のヘルパーに入ると「同意契約書」と言う書類に印鑑を押さないといけない。
それは万一お客からのクレームがあれば全責任をヘルパー個人に押し付ける違法物だ。コジマでヘルパー(臨時以外)をされていた経験者なら分かると思うけど最低だよ。
私もヤマダの経験はあるがあれだけはコジマは酷いと思う。勿論、ヤマダも楽ではない。フロアー長によるがヘルパー同士の雑談禁止や関係の無い保証付きで入れろと言われる。
どっちもどっちだったがね。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 09:04
あとやる気の無い店員が多いのは圧倒的にコジマ
ヤマダは社員のノルマが過酷なので高額商品を売った時は店員同士で奪い合いになる場合がある。
商品知識が無い店員が多いのは同じ。
商品について質問してくるコジマ店員には恐れ入った罠。それも他社製品

131 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 01:42
ヤマダ 社員のノルマなんてないぞ
まったくない

132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 09:27
ヤフーのノルマはあるだろ
ビデオやDVDなどの商品はノルマでは無いがある程度売らなければならないので色んな社員から社員番号でレジ打てと言われるぞ

133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 01:27
>>131 >>132
ノルマは基本的にないね
ノルマってのは達成できないとペナルティーがあるってことだからね
ただ店によって売り上げが悪いとブツブツ言う店長やF長がいる
俺がヤマダのいろんな店に入って店長、F長がうるさい店ってのは売れない店
そして思ったのが売れない店ほどマジメで頑張ってる
売れない店は社員もヘルパーも少ないからとても忙しい 
売れてる店は自店でパスワードも出せるし、
売れない日があっても週のうちどこかで取り返せるから余裕をもって仕事してるし
結構、仲がいい
ちなみに今、自分が入ってる店は売れない店 大変です・・・


134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 10:19
ヤマダはヤフーのノルマは無いが逆にザ・安心保証と言う保証サービスを獲れと言われる。
そのノルマはあるよ。ただ高額商品だと社員同士が自分の番号をヘルパーに言わせて獲らせようとするからある程度の売上げは必要なんだろう。
ノルマとは言えないが実質的にノルマみたいなものだと思う。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 02:37
今いる店舗は安心のことまったく言われない店
一日、各コーナーで1件って言ってるけど
ほとんど毎日0かよくて2件くらいだよ
今の店で安心をすすめてる社員、ヘルパー一人も見た事もない
前にいた店舗では安心安心キャンペーンキャンペーンってうるさかった

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:42
ADSLヘルパーってどこまで店の業務に噛むか、配属先によってかなり違うみたいだね。
自分の経験+ヘルパー同士の情報交換から得た知識だと
ノジマ→店員扱い
ソフマップ→野放し
ヤマダ→獲得ロボット
3カメ系→奴隷
みたいなイメージなんだけど、各社に配属された方、どうですか?

137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 01:15
コジマって休憩中も外に行っちゃいけないの?

138 :目のつけどころが名無しさん:04/04/26 00:44
俺はヘルパーからメーカーに引き上がったけどね。
まあ参考までに。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 08:28
>>136
店舗によるな。
ベストでも店舗によってはPCを売れと言うし・・・・
ヤマダも同様だしなあ

140 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 12:58
来週のさざえさん
「さよなら、たま」

だってよ(;´Д`)

141 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 14:16
ヤバイよコジマ
マジで客こない
ヘルパーいても意味ない

142 :目のつけ所が名無しさん :04/05/04 01:11
眠たい・・・
今何処のメーカーでヘルパーするのが一番儲かるんですかね?一説には「GAS」っていう噂も聞いたんですけど・・・。知り合いに頼んで入れてもらおうかな〜 セールスさんに頼むのが一番いいですかね?
でも人事移動とかでもう担当替わってるかも???

143 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 03:04
オレはナショ 日給22でエアコン売ってる
店で社員に22とは言えない


144 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:00
>>43
どうやってその仕事ゲットしたの?
その金額はメーカー直だよね。


145 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:06
>>144
メーカー直じゃないよ
うちはみんなけっこうもらってると思う

146 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:07
ちなみに㋙

147 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:28
>>145
えーのぉ22かよ!
もれはK*B 近樹〇往だが、人の足元みて
ギャラピンはねしよる。
だからかなりの人数よそに出たがな。


148 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 02:17
>147
近畿ならK*Bかプレ*テージしかないんじゃないの?
他はギャラ安いよ。
ってか、今のご時世で日給22もらってる人がいるのが驚き。

149 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 02:26
さぁみんな
来週はヤマダの京都市内のお店がOPENですよ!
下衆な地域を目指して、山科辺りからも
痛い輩が沢山くるのでがんばりましょう!!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)