2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【βの二の舞】東芝の次世代DVD、世界規格に承認

1 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 03:32
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003112800789
電機大手や映画会社など世界の約220社は東芝とNECが提唱していた大容量光ディスクをDVD(デジタル多用途ディスク)の次世代規格に
承認した。高精細の地上波デジタル放送なども録画できる。ソニーや松下電器産業なども別の大容量光ディスク規格を提唱しているが、
東芝・NEC方式の普及が先行する可能性が強まった。次世代規格の名称は「HD DVD」(高品位DVD)。DVD規格の世界標準団体で
ある「DVDフォーラム」が米国でこのほど幹事会を開き、東芝とNECの規格を次世代DVDとして承認した。DVDフォーラムには多くの
映画会社が参加する。ここで承認を受けたことは、間接的に映画産業の承認を得たことを意味する。

http://www.asahi.com/business/update/1128/054.html
 東芝は27日、DVD(デジタル多用途ディスク)の後継とされる次世代光ディスクで、同社とNECが提唱する規格「アドバンスト・オプ
ティカル・ディスク(AOD)」が、世界的な規格統一団体に、再生専用機器の業界標準として承認されたことを明らかにした。今月半ばに米
国で開かれた「DVDフォーラム」の幹事会で決まった。 次世代光ディスクは録画や再生に青色レーザーを使い、赤色レーザーを用いる現行
のDVDの約5倍の容量がある。AOD陣営に対し、ソニーや松下電器産業など日欧韓10社が推進する「ブルーレイ・ディスク(BD)」が
あり、規格をめぐって対立している。すでにソニーはBDを採用した録画再生機を発表しているが、AODが承認されたことで規格争いが今後
激化しそうだ。 DVDフォーラムは来年中にも、録画機(レコーダー)の標準規格も承認する見込み。東芝とNECはこの承認を待ったうえで、
商品化の時期を検討する。 (11/28 08:52)

2 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 04:45
グッドモーニング2ゲット!

3 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 10:07
余裕で3ゲット。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 12:40

さ〜て、今日のアジアや欧米のマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳付き)
http://www4.ocn.ne.jp/~keropero/link/link11.html

中国や韓国の経済紙や家電業界サイトも日本語で読めるよ


5 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 13:06
http://www.stileproject.com/flash/ec5.swf
http://www.stileproject.com/flash/ec6.swf
http://www.stileproject.com/flash/ec7.swf
http://www.stileproject.com/flash/ec8.swf

6 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 13:08
http://homepage2.nifty.com/~angel/img-box/img20031130052507.jpg


7 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 13:18
ブルーレイとは違うの??

8 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 13:20
訂正
ブルーレイとはどう違うの??


9 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 17:00
>>8
> ブルーレイとはどう違うの??

以下参照
http://direct.hitachi.co.jp/yomimono/it/yasko/school/part146/part146-2.htm
http://www.dvd-access.com/vs/blu_aod.htm
http://markun.cs.shinshu-u.ac.jp/kiso/events/study/2003/blu-ray/dvd-aod-br.html
http://review.ascii24.com/db/review/peri/cdr/2003/08/25/645597-000.html
http://zdsearch.zdnet.co.jp/?idxname=news&query=%82%C7%82%A4%82%C8%82%E9%8E%9F%90%A2%91%E3%8C%F5%83f%83B%83X%83N&sort=scorequot%3B&whence=0&max=10&result=normal

10 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 17:33
さっそく、ソニーも焦って、
ブルーレイを2万ほど値下げ!
あんな高いの誰が買うの?くそソニー好き?金持ち?
多分、ソニーはβで負けて、デジタル化に乗り遅れて、
しまいにはブルーレイで負けるというはめに。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 17:43
それより
Dinx対応レコーダーは いつ出るの?

12 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 17:44
Divx だた

13 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 21:09
今、東芝はどんなDVDでも使えると言うのは次世代機は自分がいただくと言う表れ?

14 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 21:13
店で売るとき面倒だからいい加減1つに統一しろ!!!

15 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 20:22
かなり以前に2003年末にはDVDの規格統一をめざすと言う話しがあったが
東芝はまだまだ規格争いがお好みのご様子

16 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 17:39
規格争いが好きなのはソニーなんだがな

17 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 03:30
そうだったのか。D-VHSが一番なんんだ。
うーん。

18 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :03/12/09 07:28
このたび2chを引退することにしました..
そこで誰かコテハンを受け継いでくれませんか?..
愛着のあるコテハンなのでこのまま無くなるのがもったいないです..

ちなみに自分はこのコテハンの4代目だそうです..
自分は厨房系の板で雑談中心の固定でしたが
先代の中にはエロゲー板で神と呼ばれた人もいたそうです。
自分の代でいなくなってしまうのも忍びないです。
歴史と権威があるこの固定を未来に引き継いで行って下さい..

でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/


19 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 17:41
俺、
まずソニーのベーダを買い失敗
続いて「小さく高画質」とソニーが発売した8mmビデオデッキを買い失敗
そしてプレステは押入れの中
ふと見ると
もう見る事ができないベーダと8mmテープが・・・
間違ってもソニーは買わないぞ!!!

20 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :03/12/16 17:58
テスト

21 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 18:17
姉DVD

22 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 21:52
まあVHSβと違って、相互互換のプレーヤなんて簡単に作れる訳だが。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 20:50
>>22
互換性を期待して東芝の次世代DVDを買うのは間違いでしょう
他社との互換性はないと思うのですが

24 : :03/12/18 02:37
>>19

8mmにしろβにしろ、東芝はいつもSONYの規格に乗ってババ引いてるんだが。
SONYに乗らなかったことが吉とでるか凶とでるか。


25 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:10
SONYの製品はいつも負けるんだよ
俺もベーダと8mmには泣かされた
押入れに眠るテープをどうしてくれる!!!

26 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 02:15
NEC+東芝ってのもなんか弱いね。ブルレイ陣営から何社裏切り者が出るかで
勝負は決まりそうだ。


27 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 21:09
っつーか8mmはVHSCとの戦争には充分勝ってただろ。
むしろテープ式DVがかなりの短命で終わりそうな。

それからベーダじゃねぇ中卒。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 16:54
microMVの惨状を見ると、やはりソニーの規格には乗れんなぁ。


29 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 16:57
            ___            実  強  ふ  き  元
          ,. -'''Y´:三三三::`ヽ、__           を.  く   ま  び  よ
      /ミミミミミ三三三三彡彡ミヽ.       つ  ま.   れ  し
    ___/:三:彡''"\ミ三三彡'~`ヾ、彡`、      け  っ   て  い  麦
    {三三ヲ       ̄ ̄      ヾ彡\     る  す      冬.  じ
   .!ミ彡〈                ヾ:彡:ヽ      ぐ  ふ  に   ゃ
   {t彡彡〉               /彡彡}   麦   に  ま
   {彡彡'ノ二ニ_‐-,    i-‐_.ニ二ヽ 彡彡ノ   に  の   れ  青
   /"'i:l  >┬o┬、i   iy┬o┬<  |:i'"V    な  び  て.  い
   | ハ|:|  `┴‐┴' {    }`┴‐┴'′ |:|ハ.l     る  て      芽
   | {..|:l  ` ̄ ̄┌|  ̄ |┐ ̄ ̄´  !|,,} |    .ん          を
    ヽ_||      └`----'┘      ||_ノ      じ           だ
      |  ヽ ヽ--―‐--―‐--/ /   |      ゃ           し
      \ ! \二二二二/ ! /       ,..-''"´ ̄`ヽ
       | \    ――    /lヽ       _」  ,/´    ヽ
     __/\   ヽ_____,i____ノ /井ヽ      く. `く   ,.-''´  ヽ
┬┬/ /井\           /井井|\┬r-、 `r‐ヘ. 〈   ,. -''" ヽ
t井/  /井井\.         /#井井ト、 \井ヽ. ヽ `''ヽ_〈 r┬ |
:井|  |ヽ 井井\        /:#井井|#ヽ ヽ井ヽ ヽ、__ゝ-'   |
井|  | #ヽ井井#\     /井井井|井tヽ ヽ井|ヽ   | l、   |
f#|  |井#ヽ:井井#\.    /#井井井|井井|  |井|井`ノ   ヽ   |
:#|  |井井ヽ井井井\ ,/井井井井|井井t|  |井#t/         |
#|  |井井#ヽ井井井#:/:井井井井|井井ff|  |井f/        |
f|  |井井井ヽ井井#/:#井井井井 / 井井井|  |井|        |


30 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 17:29
松下と組んだ奴が勝つのは常識だよ

31 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 07:15
ソニー信者も必死になってきてるな

32 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 21:55
>>30
VHDでは惨敗してたが何か?

33 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 21:57
>>30
DCCでも惨敗してたが何か?

ソニー嫌いな漏れでもアレではMDに勝てるはずがないとオモタよ
誰も望んでなどいない互換性にDATとターゲットが被ってるし

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 08:44
>>30
3DOvsPSのゲーム業界の覇権を賭けた戦いも忘れるなw

あと、8ミリvsVHS−Cの戦いも〜

36 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 09:00
ソニーさえ規格外をつくらねければ世の中は平和なのに

37 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 09:18
SDカード作ったのも東芝だし最近ついてるなぁ・・

38 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 14:09
スマートメディアも東芝

39 :ばっかやろう!:03/12/28 14:16
僕はなんとなくおもいます!SONYのすご録ってやつがほしいです!

40 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 20:38
>>36
はあ?それは東芝のほうでしょ

41 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 14:07
>>40
東芝のはちゃんとDVDフォーラムで承認されている。
ブルレイの方が外道。



42 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 16:55
SONYは家電から消えてほしい

43 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 23:33
>>42
禿同

44 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 10:23
スゴ録の15メガの画質は気になる所だ

45 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 10:44
俺にとってはSONYどうこうより芝のHD DVDは勘弁。
わざわざTSをH.264でエンコして画質落とすなんて。
BDはパナの2層に興味あり。SONYはI.LINKの連携が
だめそうなんで次は見送ります。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 02:41
a

47 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 02:30
はげ

48 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 12:58
東芝+NEC と言うのはいかにも不安。

今の松下1番、東芝2番(マニア向け)で行くのがいいと思うのだが。

自分は東芝のDVDレコーダーを使っているのだが、かなりイイ!!

松下のおかげで廃れることはないだろうし。

どうしてNECと組んだのだろう?

49 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 14:25
NECは負け組みの保守本流だからもう負けは決定!
東芝にしても録画神しか手駒がないんじゃ辛いだろう。
ましてや録画神は方式そのものにはこだわってないからなあ。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 15:50
芝も何血迷ってNECなんかと組んだかなあ。
PC-engne PC-FX ギガステーションなど数々の
糞まみれな機種ばっかりだしてるNECだぞ。
特に5.1chスピーカ搭載ノートパソコンには卒倒した・・・
さすがだよ・・・N


51 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 16:53
>>48
他はみんなブルレイへ逝ってしまったからだよ。
東芝はなんで仲間外れにされたんだ?


52 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 20:20
>> 51

9にも載ってるけど、東芝はDVDフォーラムの議長会社だったからみたい。

http://review.ascii24.com/db/review/peri/cdr/2003/08/25/645597-000.html


規格を見る限りでは、東芝方式もいいとは思うが、

(カートリッジなしで使用可、現行DVDとの互換性が高いなどの利点あり)

この2メーカーでは売れると思えないのが悲しいところだな。

ブルレイ陣営のソニーと松下が喧嘩して、松下が来るしか勝ち目なさそう。


とりあえず現行DVDでデジタル化はできたので、ゆっくり様子見かな。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 20:51
サンヨーと三菱はAODにするんじゃね?

54 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 11:45
>サンヨーと三菱はAODにするんじゃね?

それは、いいかも。大衆機と高級機が揃いますね。
ただ、まだ弱い。ビクターもこないかな、親つれて(笑)

ところで、AODで仮名称なんだっけ?
HDなんちゃらってみかけたんだけど

55 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 12:35
松下がブルレイにずっといるとは思えない。
だってどう考えてもAODの方が安くつくれるじゃん。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 12:37
>>54
ビクターはデジタルレコーダー戦争の時サクッと親を裏切ってMDを出した前科がある。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 00:41
>>56

わははは。 アレは勝負が見えてたから、親公認かもね。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 04:16
逆にサンヨーと三菱を抱き込むのはAOD陣営として(特に提携関係のあるNECの)命題だとも言える。
家電大手が3社入れば製造コストで更に有利になる

59 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 11:02
>>48
松下1番♪東芝2番♪
3時のおやつはPioneer(謎)

60 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 02:15
2004年2月28日 22:39 次世代DVDプレーヤーはWMV9サポート必須に:
DVD規格を定める国際組織であるDVD Forumの第25回運営委員会会合で、
このほど、Windows Media Video 9 が義務的なDVD規格の一部として承認されたもよう。
今後、DVDプレーヤーや関連機器は、WMVコーデックをサポートしなければ、
DVDのロゴを表示できなくなり、事実上、
ほぼ絶対的にサポートされることになる。

引用元
http://www.faireal.net/#pageTop

61 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:24
おもろいのでage

62 :韓系好きな名無しさん :04/03/07 11:42
でっ?サムスンはどっちだ?名前が出ないのは失礼だよ君達。

さぁ〜釣られろぉ〜

63 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 20:41
東芝製品結構いいけどな
エアコンしかないけど使い易いし暖房かなりきくよ。
DVD企画でNECとはどうかな?とは思うけど
松下が負けたのはうれしい。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 02:35
7月に2層発売決定

65 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:51
2槽式洗濯機の新製品?

66 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 21:10
ブルレイは高い 45万円 東芝から7万円ぐらいで発売したら買うぞ

67 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 22:38
>>66
2015年位なら。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)