2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノンプリンターにだまされるな!

1 :キャノー:03/11/23 20:00
キヤノン買って失敗した人は世の中に1億といるでしょう!
どんどん書き込んでね゚・*:.。. .。.:*・゜
キヤノン( ゚Д゚)イッテヨシ

2 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 20:26
どういうこと?
たしかにうちの420Jはぼろぼろだけど・・・

3 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:55
560iって写真は3色印刷じゃねえか!
なのに5色相当とかインチキくさい。

デジカメで富士のハニカム(300万画素で600万画素相当)を否定してるくせに、
プリンターでは3色だけど5色相当できれいって・・・
矛盾だらけの糞メーカーだな。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:10
自分も確かにキヤノンにはいいイメージがないな。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:14
ウチではBJC440が5年の時を経て未だ現役。最近でこそ解像度の粗さが気になるが、
通常の事務仕事に使うぶんには何ら問題ない。ヘッド交換すりゃサラ同然!

6 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:39
昔、ヘッドが逝かれると電源が入らなくなるプリンタがありました。
そのまま買い換えた人も多かったことでしょう。


7 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:54
昔、一年半で故障したので、キヤノンサービスに持ち込んだら保証がきれてて(あたりまえだけど)、
修理代が2万円かかると言われ、しかたなくエプソンに買い換えた。
この期間で故障するのが一番腹立つよな。ソニータイマーじゃあるまいに。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:58
キャノンの修理代ってエプソンに比べてあまりにも高杉(1.5〜2倍)
しかもエプソンに比べて修理期間長いし(2〜3倍)
なぜなんだ?

9 :目のつけ所が名無しさん :03/11/24 01:15
昔、ヤ○ダ電気でキャノンのプリンタ
買って家で箱開いたら電源ユニットが
入ってなかった。ヤ○ダ電気に電話したら
「そんなはず無い」といわれた。仕方ないので
ヤ○ダ電気に怒鳴り込みにいって電源ユニット
もらってきた。店も店だがあんなでかいパーツ
入れ忘れるメーカーもどうかしてると思った。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 02:03
>>9
展示品?なら忘れそうだけど。


11 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 10:58
>>9-10
確かにああいう販売店は常に商品の入れ替えをするから、
その時に箱に詰め忘れた可能性の方があるな。
それにしても「そんなはず無い」と断言するのはすごいね。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 11:24
4800dpiと言う数字に騙される香具師が馬鹿。

13 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 11:24
プリンタ板ってなかったっけ

14 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 12:02
板違いですよー

プリンタ板
http://pc3.2ch.net/printer/

15 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 13:36
>>8
エプソンの修理の原因はほとんどインク詰まりだから
ヘッド交換すれば直る!なので早い&安い!

16 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 14:03
>>15
キヤノンはヘッド交換は自分でできるからねー

17 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 16:34
ヘッド交換なんてほとんどせずに使い続けているが?エプソン。
キヤノンはヘッド交換か?と思って自分でやってみたら直らなくて、
サービスに持っていって直したりした。無駄が多い。

とにかく手のかかるプリンターだよキヤノンは。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 16:53
HPのプリンタを比較の対象にしている人がいないよーだが、実際どーよ?

19 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 17:03
市場シェアの5割弱がエプソン、5割弱がキヤノン。
その間を埋めるのがHPだったりするんじゃなかったっけ?
事実上、2強メーカーの対決なんよ。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 17:03
>>15お前馬鹿か?
エプソンはインク詰まりだったらヘッドなんか交換してたらいくら金有っても足りないよ。
インクカートリッジにアルコール詰めてクリーニングすれば、
ほとんどのインクつまりは直るよ。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 17:06
>>20
15じゃないけど( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
それはいいこと聞いた!THX!

22 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 22:12
1>
エプ社員、乙。
今日休出かい?

23 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:09
交換用のインクが高けぇ〜よ

純正以外の補充インクを入れ替えて使ってたら・・・写真の色が一箇月位経つと赤みがかった色に変色したし。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:19
純正用紙高けぇ〜よ

純正以外の用紙使ってたら、なんか印刷したの写真の色が変だし。

CのL版のプロフォトペーパー100枚で1960円、1枚約20円
EのL版の写真用紙100枚で1020円、1枚約10円

この差はなんとかならんのか?

25 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:55
何ともならんと思うが。
それだけキヤノンのペーパーの方が高品質っちゅうこっちゃ。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 14:07
キャノンのカタログにインクのコストしか書いてないのがおかしい。
印刷コストには紙も必要なはず。
25年プリントやるには純正品必須なのになんでだろうね?
エプソンみたいに純正でのトータルコスト書け!

印刷スピードも
キャノン→ヘッド動作〜排紙まで
エプソン→給紙〜排紙まで
と統一されてない。給紙からに統一しろ!

あと、990@のインクは赤が追加以外はなんで4〜5世代くらいからずっと一緒なの?
インク代安いのは分かるけど、いいかげん改良しろ!
560や860なんかも同様。いいかげん改良しろ!

27 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 14:31
プリンターはエプソンの方が売れてると思ってたけど
キャノンが一番売れてるんだね。知らなかったよ

28 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 15:12
確かにカタログだけ見るとキヤノンの方が不親切。
しかもよく読んでみると至る所に落とし穴みたいな所がある。
>>26で書かれていることなんかもその一つ。
こういうメーカーって信用できないんだよな。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 15:24
印字速度が速いといって言っているのに、A4カラー標準文書(自転車)の
スピードは書いてないよね。
このメーカー、自分に都合悪いことは一切書いてないよ。
都合のいいことばかり誇張しているし。

しかもヘルパー機養育では、ライバル会社の悪口ばかりを吹き込んでいるよ。
それを露骨に接客中に出すし。
デモ用の消耗品も必要最低限以下しか送ってこないから、まともにデモ出来ないって
ヘルパーが泣いているよ。
さいて〜〜〜〜!!!

30 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:17
・印刷のスピード計測用PC

キャノン:ペン4の2.24GHzで512MB
エプソン:ペン4の2GHzで256MB

印字速度はPCの能力も関係するんだが・・・

31 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:26
メインページのインクコストはプロフォトペーパー使用「自転車」のインクコスト

最後の見開きのとこのインクコストは普通紙使用「自転車」のインクコスト
しかも印刷面積を515.62cu→204.8cuと約2.5倍に縮小してる。

騙しまくりだなw

32 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:28
>>26
キャノンのプリンターはインクだけで印刷できる仕様なんだよw
ペーパーレスプリンターってことなんじゃない?w
すごいね〜w

33 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:36
ウチの店、キャノンとエプソンの販売シェア同じぐらいで、
修理に持ってくるのはエプソンの方が若干多い
「処分してくれ」って持ってくるのは、エプソンの方が圧倒的に多い
その中に2年ぐらい前のプリンターが多く混じってるのも、エプソンの特徴

34 :33:03/11/25 16:44
ちなみにオレはエプソンのプリンターしか使ってない
1年に3、4台ぐらい変えてる
買ったことはないけど(w
今の愛機は、先週手に入れたPM-850PT

35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:57
エプ歴4台。最近仕事用にキヤノン9100iを買った。
キヤノン初めてなんだけど、去年買ったエプより静かで早い。


36 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:35
>>36
禿同
同価格帯、同世代の製品で比較すると、速さも静粛性も
キャノンの勝ち。特に速さは圧勝。(画質はそこそこだが)
エプの3〜4万の製品は本当に遅くてイライラする。
買い換えて即効ヤフオクだしたった。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:40
>>26
> あと、990@のインクは赤が追加以外はなんで4〜5世代くらいからずっと一緒なの?
> インク代安いのは分かるけど、いいかげん改良しろ!

販売店としてはバカスカとアイテム数を増やすエプソンよりも
インクを使いまわすキヤノンの方が歓迎だなあ。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:49
PM-670Cいまだ現役。ジャンク品を購入。500円。

エプソンのプリンターの故障なんて、ほとんどがインクの目詰まり。

目詰まりで手放す奴が多いから、

引き取って内部のインク受けのパッドのたまったインクを綺麗にしてやるだけで

正常に使えるようになる。

そして、100円ショップのSanyoに行って、

エプソン用の交換インク100円なりを補充して正常品となる。

ランニングコストが安くて非常に良い。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:31
ウチHPのプリンター使っているんでイマイチ話しが見えないのですが
エプソン・キャノンはインクとヘッドが別なんですか?

40 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:44
HPが特殊

41 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:57
ヒューパカの設計思想は結構気に入っているのだが

42 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:26
ビジネスユースで経費でインクが買えれば最高でしょう、HP。
ビジネスじゃL判だとか4辺ふちなしなんてどーでもいいでしょ??

43 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:31
親のプリンター一番安いタイプにしたけど
凄く静かでなめらかだったけど
ま、自分の持っている3年前くらいのエプーと比べても仕方ないか。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 23:41
まあ、どちらのメーカーも長所、短所があるんだから
普通のユーザーは両方見比べて自分の使用状況に適した方を
買えばいいんじゃないの?
エプソンだのキヤノンだのってメーカーに縛られて商品を選んでる
香具師ってかわいそうだよ。


45 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 00:19
プリンタが無いと困るけど印刷はそんなにしないということで
HPを買っています

46 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 01:27
写真画質に拘るならエプ
印字コスト、スピードならキャノ

300万画素程度のデジカメならキャノでも十分キレイかと・・・

47 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 01:48
>>46
印字コストは、全部純正なら写真の時はエプと変わらないよ

48 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 01:51
少し前の機種でいうと、ヘッド交換にかかる修理代は
エプソン  10000円
キヤノン  4色7000円 6色9000円
どちらも定額修理だったと思うが・・・

49 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 01:58
>>42
HPでもL版や4辺フチなしできるのあるよw
>>46
写真の印字サンプル見比べるとやっぱりエプがきれい
でも昔のプリンター持ってる人で、どっちかのサンプルしか
見てなきゃ、正直今のプリンター(1万円台半ば以上)ならどこでも満足だと思う
>>48
とっくに料金変わってるよw

50 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 01:58
詰め替えインクを使う漏れには、キャノンは重宝しているが…
ヘッドがへたってきた場合も、自分で交換できるし

ただ、画質的にはエプのが上だとは思う

51 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 02:02
>>50
そろそろ純正の詰め替えが出てもいいと思うんだけどな〜
洗剤やシャンプーだって詰め替えできるのいっぱい出てるんだし。


52 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 02:39
>>51
純正の詰め替えインクなんか出したら、メーカー・販売店が大変だ罠
素人のミスまで保証しないといけなくなる罠

キチンと詰め替えできない人も多いです

53 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 08:07
そもそも高いインクカートリッジを何回も買ってくれるからこそ、
やっと利益が出ている状態なのだが。両メーカーとも。
プリンターだけ買って詰め替えインクばかり買う客は、
メーカーにとって困ったお客ということになる。
地球環境に悪いよな。

54 :青レンジャー:03/11/26 09:19
BJ-S500
印字ヘッドのみはいくらしますでしょうか?
使わないから目詰まりしてしまいました。
同クラスが16000円位だからなぁ・・・。



55 :青レンジャー:03/11/26 19:50
誰も答えてくれなかったのね・・。
自己レスですが、3750円+消費税
確かに定額修理(7000〜9000円)の看板がでかでかと吊り下げられていました。
新宿の三井ビル一階にスポットがありました。

一応、他の故障の可能性も言われたが、「自己責任で」
→ばっちり解決でした。
もうちょっとちゃんと放置しておかないで、使わないといけないなぁ。


56 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 20:22
どのメーカーのインクジェット式プリンターでもそうだけど、
あまり使っていないとすぐ印字品質が悪くなるよ。
適度に使わないと。
あと、ホコリは大敵ね。
自分の部屋がホコリまみれで1年も経たずに壊れたからと言って
メーカーにゴルァするのはちょっとかわいそう。

57 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 01:04
インク高杉。

58 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 08:11

複合機で最強最安なのってどれよ?

59 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 10:42
写真画質は後一歩だけど
半年ごと買い換えるエプソンよりましか

60 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 13:27
エプソンって長年使ってるとヘッド移動の制御がバカになって
端の方でガツンガツンぶつかるようになるんだけど、キヤノンの末期も
そんなふうになるの?

61 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 17:59
>>60
>エプソンって長年使ってるとヘッド移動の制御がバカになって
PM-770Cこの前までつかってたけどそんなことなかったよ。

62 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 22:53
キヤノンのヘッドは確実に死ぬ。
だからユーザーでも交換できるようになってる。
本体の値段を考えればだましているとしか考えられないね。
エプソンのようにインクだけではなく、キヤノンはヘッドとインクを負担しないといけない。
そして詰まったときのメンテを逃げる為にヘッドを売ってる。
安物インクジェットのヘッドなんて交換する価値はないからね。
俺は詰まっても長寿命のエプソンが好きだ。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 23:02
このスレ、完全にエプソンVSキヤノンになってるな

64 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 23:12
長谷川京子は評価できる。
どうせなら、サンプルデータではせ今日の画像をつけてくれよ

65 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 23:50
先月canonBJ80Vが脂肪しました。
今度はエプソンにしよう。

66 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 00:06
>>63
エプソンスレに対抗したつもりなんだろうなー

67 :63:03/11/29 00:25
>>66
ありゃ!本当だ。
全く対極をなすスレがあったのか。
気付かなかった。

68 :青レンジャー:03/11/29 00:37
本当だな!着月刊買ったよ

69 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 02:06
>>67
ま、そういうことだ。
62氏は、エプスレでもサービス残業でご活躍です。

70 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 09:47
>>61
MJ-1000とPM-3000Cでなりました。

71 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 10:40
写真を長時間残したいなら顔料インクがいいぞ。
その点キャノンはダメ。

72 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 12:30
>>7
むかし、エプソンが1年と1週間で壊れた。
文句言ったら、直してくれた。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 12:45
>>72
つけたし。
その時、「他の人には言わないでくださいね」って言われた。
だから、今まで黙ってた。6年前だからいいよね、バラしても。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 15:04
>>71
他者の詰まって写りもしないプリンタと比べたら、写るだけ素晴らしいよ

75 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 22:33
朝露みたいなもんで、・・・さびしい。

使い勝手はいいけど。


76 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 22:38
>>73
案外みんなに言ってるんじゃないの?
おおっぴらに公言すると際限が無くなるからそれが困るだけで。

77 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 22:45
mataepsonnojouhousousaka・・・・。

78 :がすや改め瓦斯や:03/11/29 23:26
IHニモマケズ、エコキュウトウニモマケズ


79 :青レンジャー:03/11/29 23:40
誤爆ですか?

80 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 08:50
ヘッドがよく壊れるよね、キャノンって。
エプは使わないとインクが詰まるけど。


81 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 09:32
キャノンの社員が愚痴ってます。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1069068016/l50

82 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 16:15
>>80
消耗品扱いだから保証or補償がないw

83 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 16:30
>エプソン用の交換インク100円
こんなんあんのか( ̄□ ̄;)!!

84 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 17:11
インク代(カートリッジ代)が高いのは本体自体を安くしすぎて(競争で)元が殆ど取れない状態だからインクデモとを取ろうとして高くなります。
昔、インク(カートリッジ)にチップを埋め込んで純正のしか使えなくするようにしようとする。っていう記事を見ました。
ちなみに、EPSONが古いPM-800DC使ってますがまだまだ使えます。
親がキャノンを買ったけど、EPSONに比べて印刷が遅いとのこと。
大量に印刷するのならキャノンの方が早いけど、一枚印刷>少し時間>印刷ならEPSONが早い。
なぜなら、キャノンはヘッドがアイドルになると動き出すまでが長い…。
>>26
キャノン→ヘッド動作〜排紙まで
エプソン→給紙〜排紙まで
って言ってたたけど、
キャノンは印刷命令>ヘッド動作〜排紙
エポソンは印刷命令>給紙〜排紙
だからだと思う。(EPSONは起動時にヘッドの準備で時間がかかりますが・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 17:40
>>84
なるほどなるほど。
その説明を見て思ったのだが、キヤノンは連続印刷が早くエプソンは単品の印刷が早い、
ということは、家庭での使用を考えると、キヤノンは年賀状印刷に重点を置き、
エプソンは写真を高画質で印刷することに重点を置いている、ってことかな?

86 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 18:00
印刷モ-ドにもよるけど連続印刷するとインクの
乾き遅いから、困る事あります。

高画質印刷はスピ-ド遅いような。



87 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 20:47
高画質印刷の場合スピードは遅いほうが綺麗にしやすいからね。


88 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 00:32
>>1
キャノンプリンタに騙されると言うことは、俺が長谷川京子に騙されるような物で、
しかし俺は長谷川京子に騙される事は無い。
この矛盾をおまいはどうやって説明するのか?

89 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 01:10
そんなに速さって必要か?

90 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 08:20
>>89
遅さが気にならないとは、
われわれとは時間の流れ方が違うのかな?

91 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 16:39
インク乾きが遅いから、キヤノン手間かかるんだよ。
A4、500枚198円の用紙しか印刷してないから
わかんないんだろ。・・・それ以外使いやすいんだけどね。

エプソン、インクコストかな。写真印刷だけじゃね-んだよ。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:13
まー何にせよ

写真画質を週に何枚も使う人、インク代を出せる金持ちと、定期的に使ってないと目詰まりする、エプソン

それ以外の人は、みんなキャノンでよいか?

93 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:54
>>88
何も矛盾してない。
よく文章を読み直そう

94 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 20:34
>>92
こういう思想は感心しないぞ!
エプソンがダメだからそれがイコールキャノンとは限らない。
あんたもしかして二大政党政治に賛成でしょう?

たぬむからHPも選択肢に加えてくれ。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 00:31
>>94
私も同意見ですね。
HPも普通紙に白黒印刷だと早いしインクもべたつかなくていいんだけどインク代が結構高かったはず…。(o_ _)o


96 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 05:14
>>92
一定期にインクを使わないとカートリッジがダメになるキャノン

という見方もある罠
当然HPもだが

97 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 09:03
普通紙に白黒印刷がメインの用途ならレーザープリンタ買う。


98 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 09:42
最近のモノクロレーザー安くなったしね

99 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 10:48
>>95
インクが高いと思うのは単価ゆえ。
使えば分る。ぜんぜん持ちが違う。

今までだまされていたのかと思うぐらい違うw

100 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 17:31
キヤノンは詰め替え簡単だから、苦々しく思ってんのかな。

101 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:04
写真はエプソンの方が綺麗なの?


102 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:09
販売員に聞いてみましょう

103 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:25
>>101
どこのがきれいかどうかは完全な中立公正な立場の人に聞くしかないんだけど、
その人間を捜すのが大変。
もちろん、販売員などに聞いたってダメ。その人はきれいかどうかより、
どこのを売れば儲かるか、だけで答えるから。
雑誌の比較記事も同様のことが云える。
キヤノンさんよりエプソンさんのほうが広告料たくさん出してくれるから
エプソンびいきで書こうとかいうことになる。
キヤノンスレ、エプソンスレで聞いても、それぞれの信者やアンチが
都合のいいように答えるからこれも信用出来ない。

となると、自分で見比べるしかないわけ。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:35
>>101
写真を綺麗に出したいなら
エプソンにするべし
色のりが良い
インクの濃さが全く違う

キャノンインク薄いから
濃い色を出す時何回もインクを垂らすから
紙を駄目にするし
インクを出す時「熱」を使ってインクを出すから
もっと紙を駄目にする。
8●0iは別にして下の機種は4色インクだから
画質に限界がある
まー肌色綺麗だけどそれだけ
こないだファイリングしてあったサンプルの写真
色あせおこしているし

写真も考えているようなら
エプにしておけ

105 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:40
>>103
色々店を回って店員に聞くって言うのも手だと思う
どの製品にも一長一短があるわけですし
まー最後は自分の目と足で調べるしかないって事だな

ちなみに俺は利益なんて考えない(安く売るってわけではない)
不良社員だが(W

106 :103:03/12/11 00:51
>>105
こういう不良社員さんこそ消費者にとっての公正中立な立場の人かも知れない。
専門家だし、ある程度目も出来ているだろうから、的はずれなアドバイスにはならないだろうしね。
でもどの社員が「そういう人」なのか、これがまた店内で見極められないね。

ちなみにどこのお店のなんていう人?

・・・なんて教えてくれないでしょうなあ。

107 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:04
解像度だけでプリンタを売ろうとしてるキヤノン販売員逝ってよし。
プリンタの画質は解像度だけではないだろ。

108 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:10
プリンタ売り場とか雑誌とかで
同じ写真を印刷して比較できるようになってるから、見てから買えばいいじゃん

109 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:12
インクの数だけでプリンタを売ろうとしているエプソm販売員言ってよし。
プリンタの画質はインクの数だけではないだろ

110 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:13
>>108あれも鐘が出ているからどーだか

111 :110:03/12/11 01:16
>>108
でも多少の参考には成りますね

112 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:24
>>108
あまーい!
売り場でどっちのプリンターの印刷具合をよく見せるか、
なんてお茶の子さいさい!
その時の都合でどっちがいいようにも印刷出来るよ。

113 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:24
テキストメインもしくは企業ならパッカード
写真メインならエプソン

114 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:30
乱暴な意見だが、
どこのを買っても大差ない。

115 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:37
860i買おうと思ってるんですが、ヨドバシって延長保証ってやってましたっけ?
ビックはやってるの知ってるんですが

116 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:38
延長保証といってもピンキリだからな。
よく調べて買った方がいいよ。

117 :目のつけ所が名無しさん :03/12/11 05:36
長谷川京子がCMしている“MP370”を買おうと思っているんですけど
既に使っている方はいませんか?
今までプリンターを買ったことがなく、結構無難そーに見えるのですが・・・。
とりあえずの用途は家での年賀状作りと写真・コピー等がメインです。
因みに見に行った所は全て29800円で売られていました。
3万前後で皆さんのおすすめの機種があれば教えて下さい。

118 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 08:58
>>117
MP370
4色インク(黒、カラーの2つのカートーリッヂ)

PMA850
市場想定価格32800〜36800円
6色の独立インク方式

スピード
 キャノン>エプソン
*家庭で使う面ではそんなにイライラしないスピード
画質
 エプソン>キャノン
*いくら解像度高くとも4色インクの限界があり
 キャノンは粒状間がでてしまいがっかりするかも知れません

エプソンは強インクだから色褪せし難い

迷わずエプソンにすべし

119 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 09:06
最近のデジカメ印刷対応をうたっている機種はこの手が使える

@手持ちのデジカメで予め印刷したいサンプルを撮影しておく
A可能なら自分がよく使うだろうと思う印刷用紙も何種類か用意する
  葉書サイズの普通紙とフォト用紙が妥当、メカの出来が悪い機種は
  厚手の小サイズ用紙の給紙でボロを出し易い
B店頭で印刷デモをしている店を探す
Cお願い攻撃開始!すいませんおねがいしますこのとおりです(; ´Д`)
Dデジカメのサンプル印刷
  社交辞令を交えながら礼を言いつつ、次の機種へ
E近くの喫茶店で一服しながら比較、購入機種決定
  ポケットルーペなどあれば便利
F儀礼上サンプル印刷させてもらった店で買うのが妥当
  恥ずかしい位べた糞に褒めちぎりつつ指名買いが通

120 :117:03/12/13 01:58
>>118
写真の仕上がりと色褪せに目をつぶればキャノンでもいいという解釈でも
よろしいのでしょうか? 
どちらのメーカーも一長一短でしょうが、エプソンはつまり等のトラブル
での手間と、インクコストがかかりそうで・・・。逆にそれさえなければ
いいとは思うのですが。
丁寧な説明ありがとうございました。
どれにするかもうしばらく考えてみます。

121 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 12:50
>つまり等のトラブル

は、両者互角。うちではキヤノン、エプソン両方あるけど、
両方とも同じようにつまりのトラブルは起きる。
ややキヤノンがつまりやすそうな感じがある。

122 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 14:48
S600とV600あるけど、今の所たいしたトラブルないよ。
ドキュメントはS600のが確実にシャ-プ。
写真はV600かな。(以外でした)
V600は1回つまり有り。クリ-ニング1回で回復。
ドキュメント、インク価格がキヤノンと同じであれば
エプソン最強。キヤノンは、つよインクさえあれば
悩む必要ない。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 15:13
わざとインク詰まらせて、クリーニングでインクを大量消費させ、
早く詰め替えインクを買わせるつもりではないかと、最近思っている。
いや、これは穿った見方かも知れないが。
言い換えれば、前述のうまみがなくなるのがいやで、
キヤノンもエプソンもインク詰まりを無くす努力を怠っているのではないか。

もしそうでないのなら、せめてクリーニング液カートリッジを別に設けるとか、
クリーニングをインクに頼らず別の方法で簡単に出来るような工夫とかするべきだ。

124 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 16:00
【PIXUS 50i】って小さいけど、画質はどうなんですかね?

125 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 23:40
>>124
あの小ささでアレだけの画質には脱帽ですが
インク代がかかりそうですね
携帯、外に持ち運ぶのは良さそうですが
据え置きにするようであれば
高いので却下した方がよいかと

>>120
私の観点【視点】ですが
PMG800(エプソン)とPIXUS860I(キャノン)なら
画質ならエプソンが上です。
確かに同メーカの860Iと560iなら
860iのほうが同じ4色インクでも綺麗かと思います
ただやっぱし4色インクの限界が見えるような感じがします
いくら解像度を上げてもね。って感じです
目詰まりの方は
エプソンはインクの粘性ありすぎ
キャノンはヘッドに無理しすぎ
って感じでどっちもどっちって感じです

ちなみに今私の持っているプリンタは
PM900C(3年くらい前の機種)です
未だヘッドの目詰まりありません
当たりかハズレか
使い方かはわかりませんが
現役ばりばりです。

126 :120 (117):03/12/14 06:03
>>125
相場の価格が手頃というのと、複合機が欲しいという理由でMP370(キャノン)を
買おうと思ってるんです。 画質の綺麗さではエプソンがいいみたいですね。
ヘッドのつまりもアタリハズレがあるみたいですが、確率と手間を考えるとキャノンに
しようかと思っています。 画質で劣るのは悩むところですがまだプリンターを一度も
買ったことがないので細かい違いがよく分からないのです・・・。
同じような価格帯でPMA850(エプソン)もオススメみたいなのですが、3万以下で
複合機に決めるとなるとMP370が単に無難に思えるのです・・・。

127 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 11:51
ピクサスのCMの曲うざすぎ!!!!!!!!!!!!


128 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 12:18
家電はサンヨー・sonyから松下へチェンジ
周辺機器はエプソンからキヤノンにチェンジ
単純に 良いから

129 :目のつけ所が名無しさん :03/12/14 18:23
>>128
サンヨーと松下は製品の中身の部分(というか作り)は同じと聞いた事があるよ。

130 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 18:33
三洋とソニーを同列に置いているところが引っかかるな。

131 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 21:15
>>82
ヘッド保障期間なら無料で送ってきたよ。
対応早かった。
エプは修理ださないと無理
Appleなんか保障なんかあったもんじゃないぉ

132 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 00:29
>>131
それは良い事を聞いた。
なら予備用に何個か貰っておくか

133 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 20:23
エプソンインク詰まりすぎ。それに音がうるせーだよ。
印刷も遅い!!買う奴のきが知れねー

134 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:03
安物買うからだろ。(w

135 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:07
>>134
安もんじゃねーよ880だぞ880
もう一つ上は買う気がしなかったからな
これなら上の奴もたかがしれている

136 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:24
何だ?880って?

137 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:29
>>136
PM880Cにきまってんだろ
アゲアシ取り野郎がマジどっか逝け!!
怒らせてーのか?

138 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:32
は? いつの話??? それにここキャノンスレだよ。

139 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:36
>>138
レス読めや、ボケがー。カス野郎

140 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:36
プリンタの解像度とドットの細かさは異なる。
そこのとこをよく理解してから買ってね。

141 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:46
うちのもキャノンですが3年位前に買ったBJ F860は
まだまだ健在ですわ。今年の年賀状もコレでOKでした。
ほとんど不満はないですけどねー。だってトラブル全くないですよ。
アタリだったのかな。

142 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 22:57
5年位前に買ったBJC-430J-Liteは親戚の家で健在。印刷遅いけどw
今月新しい複合機に買い替え現役を退いたが動作に問題はない。
ちなみに複合機も観音製。

143 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 19:30
板内相互リンク

エプソンプリンターにだまされるな!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1053752312/



専門的な質問はプリンタ・スキャナ板へ
http://pc3.2ch.net/printer/

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :↑↑↑↑:03/12/29 13:17
こういうバカなこと書き回っている>>144が一番醜い
他国を卑下する事でしか自分のアイデンティティ保てないんだから
恥ずかしい。
こういう人はどうしたら偏見に満ち溢れた思想から脱却できるのだろうか

>秋葉原のキモオタそっくり ワロタ オイオイ日本人も卑下しちゃってるよ
自分に自信の持てないことの表われだね スルーすべきだけどあえて...

146 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 13:18
EPSONがすぐ詰まるから
Canonの560iに買い換えたらまったく詰まらん

Canonヽ(´ー`)ノマンセー

147 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 02:08
>98
LBP3200買ってきた、モノクロレーザって2万yen台って...。
学生の時にUNIX機使っていたが、それがCANONのだったなぁ。
LIPS-IIくらいだったかな。
エプソンのモノクロレーザと比較したら、やはりドラム+トナー込みってのが
魅力と感じたよ。それでも安いし。


148 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 14:04
>>146
はぁ?キャノンの方が詰まるぞ
修理も時間かかるし。

149 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 14:44
>>146>>148
両方とも液体のインクを使用しているわけですから
詰まるときは詰まりますから
たしかにキャノンの修理は遅いみたいですね

150 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 18:45
あややの勝ち

151 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 21:21
折れ的にはハセキョンの方が好きだけど・・・
でも使っているのはEPSONのg900

152 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 01:32
キヤノンは簡単にヘッド外せるぞ。エプ損と一緒にすんな。
修理代が勿体無い人は、ここ見て自分で直してみませう。


ヘッドの目詰まり直してもた!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1058064367/

153 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 01:36
キャノンVSエプソンは、トイレ業界で言うならTOTO対INAXのようなものか?

154 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 01:51
じゃあ仁王像で言うなら阿と吽のようなものか?

155 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 00:06
キャノンのプリンタはインク吐き捨て
だから廃インクたまって修理
修理代高いし時間掛かる
だからもうキャノン買わない。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 12:08
板違いだな。むしろ厨がプリンタ板ではじき出されてここに来たのか?

157 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 18:25
PIXUS MP360とかコピーやスキャナもあって便利だと思うけど、
なんで860iのように印刷しかできないモデルが人気あるの?

158 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 20:13
キヤノン買うやつが馬鹿。
プリンタ・複合機は専業ナンバーワンのレックスマークが一番。


159 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 21:37
>>158
プワハハ! レックヌマークとはおそれいった!
おぬし大物じゃのう!

160 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 06:13
確かにキヤノンには悪いイメージがあるな

161 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 09:11
>>159
釣りです。



162 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 01:11
>>157
複合機は便利だけど、写真画質が若干劣る。
文章印刷中心ならいいけど。

163 :目のつけ所が名無しさん :04/02/26 23:47
PIXUS MP370 使ってるけど確かに写真画質は若干劣るかな。
でも個人的には我慢出来る範囲。スキャナー付いてるから便利です。

164 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 23:49
プリンターはキャノンですが、スキャナーはエプソンです。
べつにどうでもいいけど

165 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 23:57
スキャナーはキャノンですが、プリンタはHPです。
べつにどうでもいいけど

166 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 00:03
インク代を払うとプリンタ本体がついてくるレックスマークのスレはここでつか?

167 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 00:03
BJ-10vLite ユーザーも仲間に入れてもらえますか?

168 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 00:04
えぷ損、綺麗なのは使い初めだけ

169 :168:04/02/27 22:44
反論がないということは、認めるのか?

170 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 23:05
キャノンはもともと画質わりぃー

171 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 23:28
HPをマンセーしても
いいでつか?

172 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 23:29
ついでに
顔料インクまんせ

173 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 02:59
アルプスをマンセーしても
いいでつか?
マイクロドライ まんせ

174 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 18:32
絵プ損はやめときなはれ

175 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 00:38
キャノソはヤメテオケ

176 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 11:20
エプソンにしておけ。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 23:23
キャノソは修理代高い。修理にも時間がかかる。
インク薄いからインクコストかかりすぎ
しかも垂れ流しが拍車をかける。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 13:14
エプソンよりはましかな。
エプソンの詰まるという話は大杉。


179 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 18:03
>>178
エプソンの方がぜんぜん良い。
別に大杉ではないが

180 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 20:01
今日、プリンターを見に行って来ました。
同じ価格帯(キャノン560iとエプソン700G)で、
写真だとエプソンの方がきれいに見えました。
(見た目がエプソンの方が派手で、
キャノンのは鮮やかさが物足りなかったです。)
好みにもよるけどね。
もちろん、キャノンの960iクラスになると、
写真もエプソンと同じくらい鮮やかできれいでしたよ。

僕が思うに、キャノンで
6色(B含む)+顔料ブラックの機種を作ればいいのにね。
写真印刷の場合 →6色(B含む)
モノクロ    →顔料ブラック
カラーの場合が難しい・・・  



181 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 20:19
Cはデザインがdq・・・ 以下略

182 :182:04/03/22 03:46



183 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 03:47
キヤノンのピクシスmp10をヤマダ電機で並ばされてまで買わされました。
どうしてもWIN95で使うことはできませんか?



184 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 19:28
家庭用のプリンタで質問があります。
現在はエプソンを使っているのですが、
今度は、キャノンを買おうと思っています。
自分が希望しているのは、
・無線接続
・(大量)印刷して取り出した時に、
 一ページ目が上になってて並べ替える必要が無いもの
・自動で両面印刷が出来るもの
なのですが、このような製品はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 14:55
ぶっちゃけ、エプサンもキャノソも品質はほぼ同じ。
結局は好みの問題。

186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 02:02
つじあやの>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>あやや

187 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 12:14
って、毎年買い換えればスコスコ快適。
インクの交換なんてしない。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:05
最新機種を使えばどっちもそんなに大差ないよ。
複合機は写真印刷の質が落ちるって言う奴は販売員(バイト)に騙されたね。
会社によって異なる。例えばきゃのんの370とかは455と同じもの。
740とかは550を中身に使ってる。エプソンの850は中身に700を使ってる。
えいちぴーの2450は最新版。あそこは複合機メインだから。
複合機はもう少し待ちだな。新しいのがでてもっと安くならないと俺とか貧乏人には辛い。
ちなみに複合機のスキャナー昨日はスキャナーコーナーにある一番安いものよりも性能は格下。
貧乏人は455でも買ってなさいってことだ。

189 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:46
>>185
本当はどっちがいいんだ!!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)