2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【からまん棒】旧き佳き時代の日立洗濯機【3槽式】

1 : ◆JK..SbZxCE :03/09/26 01:36
昔の日立洗濯機はすごかった。
パルセーターとかくはん棒が一体になった「からまん棒」や、
(三菱はかくはん棒だけ)
その利点を活かした「3槽式」なんてのもあった。
今やどうか。
洗剤ゼロのサンヨーにはもちろん、穴なし水槽のシャープと比べ、
凡作ばかりになってしまった。

というわけで、旧き佳き時代の日立洗濯機を語れ。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 01:38
からまん某。
お客さんに文句言われた。絡みまくり。
見せてもらったら見事にぐるぐる巻き付いてた。
笑いそうになってぐっとこらえた。

3 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 01:40
>>2
あれみて縁日の綿飴思い出したよ

4 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 07:01
からまん棒 懐かしい

5 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 14:32
カワイナオコのCMが懐かしい・・・

6 : ◆JK..SbZxCE :03/09/27 22:10
やべぇ、立てて2日も放置しちまった……
>>2-5非常にスンマソ……逝ってくる。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 03:52
何年か前、日立の工場見学逝って
「からまん棒ってありましたよね」って聞いてみたら
「あ〜だいぶ前の製品ですね〜」
と苦笑いされてしまった。古くてスンマセン

でもザ・ベストテン世代は日立製品が刷り込まれているはず。
どうよ?

8 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 22:53

カラ♪ カラ♪ カラ♪  からまん棒ぉ♪ からまん棒ぉ♪

カラ♪ カラ♪ カラ♪  からまん棒ぉ♪ からまん棒ぉ♪

当時のCM思い出したよ。
洗濯物が踊っていたんだよね。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 23:06
ステンレス槽、風呂水ポンプ内蔵、高速脱水も業界一番に発売。
静御前にいたっては、シェアが50%以上・・・
あの頃の日立よいまいずこ。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 00:30
NW−8S使ってます。日立の製品は頑丈ですね。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 00:32
3年くらい前の日立洗濯機で塩を入れて洗浄力アップのイオンチェンジャーってのは
画期的だと思って買ったけど、最近の機種じゃ見かけなくなったよね。
何でだろ?
メチャクチャ汚れが良く落ちるんだけどなぁ。
買い換える頃に復活してくれると良いんだが…

12 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 09:03
4年ぐらい前に買ったNW-5R5。
脱水と洗濯切り替えるクラッチが固着したんだか最近脱水状態で洗濯しやがる。
(下のパドル(?)と洗濯槽が合体したまま洗濯、もちろん洗濯槽が高速回転)
洗濯物がすり切れちゃうよーそんなに激しくしないで・・・。

13 : ◆JK..SbZxCE :03/10/13 06:42
>>10
当時の日立製品はね。

今は>>12は書いてるしうちでは逆に脱水側のクラッチが繋がらなくなったりした。
今じゃシャープ以下。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 21:34
うちも13年前の静御前が現役バリバリです。
頑丈なんで、次に買い換えるときもヒタチにしようと思ってたんだけど、
>>12を読んで考えてしまったよー
なんでこうなっちゃったんだろ?

15 : ◆JK..SbZxCE :03/11/08 03:26
ついに脱水のクラッチ逝かれましたよ。回転数上がらず。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 12:16
自動二層式「青空」! 自動ってのが気になりまつ(;´Д`)
ttp://kadenfan.hitachi.co.jp./hkj07021.htm

17 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 12:51
おいら、この洗濯機最近買ったよ。
ガキの頃家にあった自動二層式が懐かしくて、
機能度外視ノスタルジーってヤツで。
んで、「自動」ってうたってるので、どのような自動か紹介しとくね。

1.洗濯槽での自動
  洗濯槽で普通に洗剤いれて洗濯・排水→排水しきったとこで注水・ためすすぎ(当然脱水は無し)
  →注水・すすぎを数回繰り返す(コースによって回数が異なる)→最後のすすぎのみ注水すすぎ

  欠点:脱水をしないので、当然ながら洗剤の落ちが悪い。強制的にためすすぎで、注水すすぎが選べない。

2.脱水槽での自動
  濡れたものを脱水→脱水槽に注水→再び脱水(このサイクルは回数が選べます)

  欠点:脱水槽に注水するのはいいが、厚物衣料だと、下まで水が行き渡らない。

おおむねこんなとこかな。よっぽどの思い入れがなければ、ただの二層式を選ぶのが吉かと。
自動二層より安い値段で、より大型・ステンレス脱水槽のがあるし。

18 : ◆JK..SbZxCE :03/12/01 11:09
バイト先が家電屋なんだが、廃棄物集積所に松下の自動2槽がぼろぼろになって置かれていた……(涙

19 :16:03/12/04 08:54
>>17
ありがとう! すごく参考になりますた。

20 : ◆JK..SbZxCE :03/12/04 18:17
っつか、なぜ「からまん棒」をやめたのか。

21 :目のつけ所が名無しさん :03/12/04 20:16
>>20
からむからじゃないか。
昔は少しくらい名前と違っても受け入れられたが、
今は違うとクレームつけてくる厨が増えたためだろう。

22 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 18:22
三菱の【殻マンボウ 3,3】・・・・まだ現役で使ってます!
11987年製ってラベル貼って有りますが、いまだに元気に絡んでます!
ただし 水締め栓が磨耗してるらしく、洗濯中もちょろちょろ注水しながらでないと
水がなくなって 【空まんぼう】 になってしまいます。

結構 気に入ってるので手放したくないが、もう かなり 耐久年度近いですよね〜
 どうですか??? 蜜ビシの洗濯機開発係りさん・・・

23 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 22:00
>>20
 節水性に限界が出たからでは?コンパクト大容量を作るのに「かくはん式」は不向きなはず。(現在のパルセーター式は『渦巻き式』)


24 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 22:13
>>20
単純にジャマだ。との声でやめたと店員さんから聞いたことがある。でも確証はないね。

僕もバイオ洗濯コース付きの静御前現役愛用中。昔コインランドリーのワールプールとかいう
洗濯機を見てスゲーと思っていたから、からまん棒が欲しかったんだ。

爆風スランプの歌の歌詞にも カラカラカラからまん棒〜 ってあったね。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 12:35
からまん棒が撹拌式なの?
アメリカじゃぁ撹拌式が主流だというけど。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 23:21
結婚前から旦那が使っていた「からまん棒」
いまだに使ってます。
1989年からなのでもう十五年近い。
故障知らずの働き者です。
ただ、容量が3.8`なのでさすがに小さくって
買い替えようと思ってるんだけど・・・
彼女以上に働き者に出会えるかどうか?


27 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 11:53
絡まん棒も渦巻き式のはずですよ。

絡まん棒(渦巻き式)→ピストンパル(渦巻き式)→ワイドフラップパル(攪拌式)という流れになっているはず。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 17:10
>>27
うちの「からまん棒」は攪拌式のようだけど。
日立製。
羽根?は正転、逆転をくりかえしてるよ。


29 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 18:35
>>27 うちの5kg洗いのからまん棒は仕様表に攪拌式とかかれています

30 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 18:36
>>27
 ワイドフラップパルは渦巻き式だよ。槽回転を併用した変則技だけど。
(遠心力とドラムが出回りだしてから渦巻き式を攪拌洗いと言うようになってわかりにくくなっているが)
 NW−D8AXの取扱説明書の仕様にも『洗濯方式:うず巻き式』の表示が。
(取扱説明書の閲覧は家電ファンサイトで。ttp://kadenfan.hitachi.co.jp)

31 :27:03/12/09 22:25
>>28 >>29 >>30
NW-7S2が洗濯時に洗濯槽が外装にぶつかりガックン・ガッコンなるので
日立の客センに新機種について聞いてるときに、
いろいろ他のことでも聞いてたんですが電話口に出たしとが間違えて答えてくれたみたいでつね。
反対だったのか。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 18:01
>>9 日立もうだめぽ

33 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 23:19
日立3槽式洗濯機の写真キボンヌ

34 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 06:34
>>22
うちと同じかな〜。
「Mr.かくはん3.3」て書いてあります。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 07:30
漏れの「KW-500D1 静御前」って書いてあるけどいつのですか?
中はからまん棒になってます。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 21:05
うちも日立です。「からまん棒」「これっきりボタン」というのが付
いてます。つい先日まで、調子よかったです・・・・・11年目です。
先週、注水が止まらずオーバーフローしたまま、洗い動作が開始しな
いようになってしまいました。

中をあけると、洗濯槽下部からビニールホースがのびていて、その先
に圧力センサが付いてました。こいつを分解してグリスアップしたと
ころ症状消失しました。

次にどこかが壊れたら、また日立機に買い換えようと思っていたのに、
日立は・・・もうだめぽ(´・ω・`)

37 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 07:34
>>36 次は松下か東芝を買え

38 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 13:10
>>36
>こいつを分解してグリスアップ
グリスアップですか??
すごいですね。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 23:19
若いころはよく髪の毛にグリスアップしたもんだよ

40 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 01:11
>>39
それはポマード

41 : ◆JK..SbZxCE :03/12/16 17:34
>>37
洗濯乾燥機なら松下かサンヨー。

全自動はシャープ以外買う価値なし。

2槽式はどこ買っても一緒。

42 :36:03/12/16 21:07
>>37
次は松下にしようとおもってます。
東芝は節水が行き過ぎて、汚れが落ちないと聞いたのですが。本末転倒。

>>38
グリスアップといっても、圧力センサーの可動部分を外して、汚れを
拭き取って自転車用のグリスを塗って組み直しただけです(汗

43 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 23:01
>11

塩こぼしてもほったらかしにされて、あちこち腐食させて壊してしまう
ケースが結構多い。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 00:18
それよか>1よ〜
昔の話になるけど、
アースいいかげん取り付け事件って知ってるかい?

45 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 03:54
あまりに絡むもんで、「からむ棒」って呼んでたよ・・・


46 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 22:05
>>44
近鉄線トンネル内火災事故のことかい?

47 :さーびすまん:03/12/19 22:14
今日、久々にからまん棒修理してきました。
未だにときどき修理依頼があるんだよね。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 22:15
>>47
どこが悪かったのですか?

49 :さーびすまん:03/12/20 00:39
>>48

Vベルト交換。クラッチも相当痛んでたけどしばらく使えればいいって
ことだったんで延命治療。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 19:29
>>49
家のからまん棒はこの前二回目のVベルト交換しましたョ。

水位センサって洗濯してない時でも通電してるんですね、24時間。
どうりで壊れるわけだ。



51 :さーびすまん:03/12/20 20:28
>>50

水位センサの故障は無いわけではないがマイナーだな。
ほとんどでないから俺も部品の在庫持ってないし。
それよかチューブが劣化してちぎれるほうがはるかに多い。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 20:47
>>51
ちぎれるんですか?
チューブが。
硬化して折れるんでしょうね。

53 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 01:33
>>53

いつもダンシングしてるから槽側の付け根で裂けることがあるんだよね。
引っこ抜いて先っちょ飛ばしてボンドG17付けて突っ込んどけば
ばっちり。あんまり硬化が激しいと交換するけどね。

54 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 06:05
>>25
アメリカのって30kgぐらいの馬鹿デカイ洗濯機でしょ。基本的にアメ公は
資源の無駄遣いに無頓着なので、たっぷりの水にドバーと大量の洗剤入れて
洗いマス。

ちなみにうちで去年まで使ってたのは製造年不明、からまん棒の全自動初期型?
と思われる3、3kgの操作スイッチがダイヤル回すタイプのやつ。
今は日立の型落ちしたイオンチェンジャー&風呂水ポンプ付きのやつ使ってます。
ジーンズとか洗うコース(強もみ?)の回転が強力で良いですね。他のメーカー
のは大人しく感じてしまいます。ただ、脱水時に片寄りが激しいですね。
日立の洗濯機使ってるお宅どこも悩んでるようなので仕様なんでしょうか?
ちゃんと水平も取ってますし、防水性の高い衣料を洗ってる訳ではないです。
おかげで全自動の癖に脱水が始まったら片寄ってないか付きっきりじゃないと
何度も濯ぎ繰り返してしまうのでダメですね。

55 :さーびすまん:03/12/21 09:05
>>54
排水問題ないなら、つり棒要交換かも

56 : ◆JK..SbZxCE :03/12/22 00:03
>>54
それが他社の普通コース並みの強さ。<強もみ

57 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 02:24
>>56
サンヨーとナショナルの見た事有るけど、水流弱かったよ。特にサンヨー
は日立と比べると本当に汚れ落ちるのか不安になったぐらい。ま、ドラム式なら
弱くても汚れ落ちるけどね。普通の洗濯機の場合不満残ると思います。

58 : ◆JK..SbZxCE :03/12/22 21:05
>>57
ナヌー! って俺がシャープ製になれ過ぎてるせいか。

普通の全自動は脱水用の穴がブレーキの役割をしてしまうので水流が弱くなってしまうらしい。
穴なしのシャープは相対的に水流が強くなるというわけ。

ちなみにうちの日立は最後電磁クラッチが滑って上まで水流来なかったYO!

59 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 11:03
カラ♪ カラ♪ カラ♪  からまん棒ぉ♪ からまん棒ぉ♪

カラ♪ カラ♪ カラ♪  からまん棒ぉ♪ からまん棒ぉ♪


60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 20:01
ウチもぴ立製だけど、もう多分10年は使っていると思う。
1回風呂水ポンプが故障して修理したけど、
いまだ現役。丈夫かも・・・

さすがにボロボロだけど。

62 :目のつけ所が名無しさん :04/01/10 22:07
うちは91年製の日立KW−70R1っす。
からまん棒突き出てますよ。からまってるように見えて
取り出そうとするとスルスル取り出せます。
最近脱水時の音が少々ウルサクなってきました。
修理可能かな?
でもスクウェアでシャープなデザインが気に入ってます。
最近はなんで野暮ったいデザインばかりなんでしょう?

番外編

昔、エロマンガで「なほ子のからまる棒」ってのがありました。


63 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 20:29
からまん棒以前の日立全自動洗濯機のCMにはペギー葉山が出てなかったっけ?
「ひ〜た〜ち〜の〜〜あ〜おぞ〜らァ〜〜」っていう歌が耳に焼き付いてる。
その頃、家の洗濯機が日立「青空」だった。全自動でも今みたいにマイコン式じゃなく
ダイヤル(リレー)式だったせいか長持ちした。昔の製品は丈夫だったねえ。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 20:10
おまいら、からまん棒を長年使い込んでるようですが、カビは大丈夫ですか?
上蓋だけはずして槽の間を覗いてみましたが
それはそれはおぞましい状況でした。

分解掃除すべく、金属の部分がめちゃくちゃ長いドライバーを買ってきて
からまん棒を外してみましたが、でかいナットで槽が固定されているタイプだった。
これは素人には外せないらしいので分解を断念。

洗濯槽クリーナーを使ってみたけど、ウチのレベルじゃほとんど効き目なし。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 22:48
ところで洗濯機って家電リサイクル法の指定品ですが、バラバラに分解して
洗濯機と分からないようにして出したら違反?
うちの自治体粗大ゴミは有料回収なんですが、ゴミ袋に入れば普通にゴミに
出せるという裏技があります。ご近所でもよく軒先でベッドをノコギリで切断
してたりという光景が見られます。うちもタンス捨てる時にノコギリで1週間
かけてコツコツ切断しましたよ。チェーンソー1台欲しくなって来た(藁

66 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 18:19
バラバラ殺人

67 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 05:45
以前三菱の中に棒がある洗濯機使ってたけどほとんど絡まなかったけどなあ。
グェッグェッってアヒルみたいな鳴き声で回るのさ。
今のは日立だけどめちゃ絡むし、洗濯何分・脱水何分て指定できないのが痛い。
三菱のはできたんだよ。便利だった。
これっきりボタンとやらができてから落ちたな、日立。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 13:45
うちのマイコンからまん棒(KW-55LX)は85年製。日立は頑丈だな。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 14:03
奈保子たん・・
はあはあ


70 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 14:37
>>67
 安物買ったんでしょ。工程の内容が設定できない安物は駄目駄目だよ。どのメーカーも

71 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 16:40
前スレどこ?

と一瞬思ったけどホントに3漕式だったのですね。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 19:48
日立がからまん棒販売してた当時サンヨーは手もみLナショナルは愛妻号
この2社の製品は攪拌式、それとも渦巻き式ですか?
またシャープは当時どんな商品出してましたか?

73 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 16:36
>>35
うちの静御前KW-S422(88年購入)が壊れた

74 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 22:16
じゃぁ、実家のも(確か89年か90年購入)そろそろヤバいな。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:25
NW-60S使ってますが最近脱水時にモーターが空回りする

調べたらベルトがかなりゆるくなってる。

これって修理出したら高いかな?



76 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 03:17
買い換えた方がいいのではないですか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)