2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天井】シーリングファン【くるくる】

1 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 23:00
冷暖房費の節約にとても役立ちます!!
皆さんもぜひ取り付けましょう。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 23:16
うちのは羽4枚、電球4つタイプのを10畳の部屋で使ってます。
リモコンのない安いタイプですけど、回転はかえられます。
今日、寒いので冷房用から暖房用にスイッチを切り替えました。

夏前に付けたのですが、風のない日でもここちよい風がくるので
冷房はそんなに使わずにすみました。
とっても暑い日に冷房いれた時、シーリングファンも回しておくと
部屋の上と下と温度差が出ずに、ちゃんと設定した冷房温度を
保ってくれました。
きっとこれから暖房を使うようになると、もっと活躍してくれそうです。

羽のホコリとりのお掃除はお忘れなく。

3 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 23:49
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058760044/

4 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/09/21 23:55
\(^▽^)/http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7380/kaorin.html

5 :目のつけ所が名無しさん:03/09/22 00:28
>>3
そこアフォばっかじゃん。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/09/22 07:59
>>5
こっちが本スレになるといいね。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/09/22 10:16
けっこうわたぼこりつくよね。
えの長いダスターでふいてるけど、ほこりのかたまりが部屋に舞うのがちと問題。
どなたか効率よい掃除の仕方を教えてくだされ。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 00:31
ほぼずっとつけっぱなし状態なのですが、モーターが熱を持って火事に・・・
なんてことにはならないですか?心配で。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 00:49
2台目買いました!
今度もまた自分ひとりで取り付けしようと思いますが、重いですよね・・・

10 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 21:35
天井への固定はどうしてますか?
9キロ以上あるので木ネジで固定だけだと不安ですよね
天井裏がいぢれなくて角型引っ掛けシーリングしかない場合は
どうやって固定すれば良いのでしょうか?

11 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 22:13
木ネジですか?
うちのはセットでついてるネジを全部使って固定しています。
ネジをさすところを選ばないとベニヤだけのところだったりして、ズボッぬけるので、
また場所をかえて留めなおしたりして。

角型引っ掛けシーリングってちょっとネジって留めるやつでしょうか。
うちのもそうですが、シーリングファンのセットに留め金具がついてませんでしたか?

うちのやつの取り付け方は、まず留め金具(輪っかの金具)を天井に固定して、
それにフックがついているのでそこへモーターから出ている引っ掛け用のピアノ線みたいのをつるして、
それから電気をつなげ、金具の再度のネジを留めて固定する。って感じです。
確かにモーターがかなり重いので、ちゃんと固定できるのか心配ですけど、毎日ひっぱってる割に
落ちてくる気配はないです。

それにしても、毎回取り付けは汗だくです。女の私にはあの重いモーターを片手で持ってネジを引っ掛けるのが大変・・・

12 :10:03/09/26 22:36
全重量が輪っかの金具を固定しているネジにかかっている訳ですよね?
うちの天井は材質がボードみたいなもので木よりも弱そうなので
ネジ穴ごとバカになって落ちてくるんじゃないかと不安な訳です。
うまく簡単に補強する方法はないですかね?

13 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 23:50
う〜ん、素人には難しそうですね〜。

ネジ穴ごと〜ってのはよく分かります。
私も心配です。

屋根裏の構造が分からないと補強の入れようもないですよね。
補強に使った物の分さらに重くなるわけですし。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 20:53
ボードの裏の木材にネジを打ち込むしかないでしょう。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 22:34
ボードの裏に、どう木材が入っているのかが分からない
数箇所穴開けてみて、木に当たる所が見つかれば良いけど
もし無かったら・・・
引っ掛けシーリングが固定されてるから、縦か横には
必ず入ってますよね???

16 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 22:38
5枚羽でリモコン付き
羽の色は白で電球型蛍光灯使用可能
 ↑
こんなの無いですかね?ありそうなんですけど、ありません
木目とかリモコン無しとか自動調光とかクリプトン球とか・・・
どれか我慢すればあるんですけど・・・
なかなか好みに合うものって無いですね

17 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 23:15
羽は木製か、木目調のシールを貼ってあるのでしょうから
ペンキでも塗れば好きな色にできるかと。電球型蛍光灯は
普通に使えると思いますけど。私使ってます。コーナンの安物に。

取り付けてはじめてわかったのは、モータが回転すると
天井全体が共振して轟音になるってことでした。
こればかりはやってみないとわかりません。


18 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 19:10
>今日、寒いので冷房用から暖房用にスイッチを切り替えました。

これが謎なんだよね〜〜〜〜(あ・・別に2さんにからんでいるわけではないのであしからず)
空気を上から下に流すのと、下から上に流すのとで、
いったい何が違うんだろうね?@@
だってさ、よく「夏は冷たい空気が下に溜まるから、冬は暖かい空気が上に溜まるから」って俺の友達も言うんだけどさ〜〜〜。
下が冷たくて上が熱いのは夏も冬も一緒ジャ-----ン(^0^)
攪拌する事に替わりはないジャン!って思うんだけどやっぱり冬用に変えてしまう僕。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 19:56
下にいる人に向かって風を送ると、人に風が当たり体感温度が低くなるから
夏は下に向ける
冬は人に風が当たると寒く感じるから上へ向けて風を送る
室内の空気を対流させて室内温度を均一化させ省エネ効果を得るという事は
風の向きをどちらにしても効果は同じです。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 20:58
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm

21 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 21:22
>>15
キリの細いような針を使った、専用器具があったはず・・・ホームセンターできいてみて

22 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 22:46
20畳くらいあるリビングにつけるのにちょうど良い大きさ・機能のってどこのでしょうか?
みてるとほとんど8畳用以下みたいで・・・

23 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 22:54
なるほど・・・>19
よくわかりました。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 22:05
>>22
ディズニーランドのジャングルクルーズに遊びに行ってみなよ。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 20:24
>22
俺の会社の同僚、リビング14畳に二つつけちゃったって!

26 :目のつけ所が名無しさん:03/10/02 00:42
2こつけたら、風のまわりがおかしくならないのかなぁ。

27 :目のつけ所が名無しさん:03/10/02 19:37
>冷暖房費の節約にとても役立ちます!!

プロペラの回転にどの程度の電気食っているのか電気代提示してから言えやゴゥルアァ〜〜〜〜(−0−)/

28 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 17:14
暖房器具に何を使っているかにも寄るでしょうね。
ファンヒーターだったら通常は後ろにセンサーがあり、そこで温度を測っています。
天井が高ければ熱い空気は上に集まってしまい、床近くは冷たい。
センサーは常に床近くの温度を測ることになるわけですからいつまでも灯油を燃やし続けます。
しかし、最近のエアコンでは床の温度を測るセンサーなど、多機能になって来ていますから、床に向かって大量の空気を吹き付けたり出来ます。
ただ空気を攪拌出来るにこしたことはないので、天井のファンはあったほうがいいですね。
扇風機でも代用は可能です。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 19:59
>>27
エアコンの少エネよりプロペラの回転の電気代のほうが高いと思ってるアフォ
プロペラを回した時のエアコンの消費電力と
プロペラを止めた時のエアコンの消費電力に
どれくらい差が出るかを考える人のほうが賢いぞ
プロペラの回転にかかる電気代なんて、1年中無休で回し続けたって
せいぜい・・・

30 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 20:07
さて、どうかな・・。
いくら何でも1年中回しっぱなしなら喰うだろよ。
それに比例して効果あるとは思えね。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 23:08
>>30
そう思うならつけなければよいだけの話。


32 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 23:28
ファンの音がうるさくない?

うるさいんで付けてない・・・

33 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 00:14
>>32
夜寝る時に一番激しい回転にしてるとちょっと音がきになるくらいで、
通常はそんなにモーター音はうるさくないですよ。

寝る時だって、遅い回転にすればほとんど音はしません。

よっぽど天井が低いうちは別かもしれませんが・・・

34 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 00:36
家のエアコンは床からの輻射熱を感じて動作するので
暖房の起動直後は床が暖まるまで最大風量で動作します。
シーリングファンを併用するようになって弱風に切り
替わるのが早くなったうえ、卓上の温度計とエアコンの
温度計が常に同じ温度を指すようになりました。
エアコンの小さな送風機では、部屋の空気を効率よく
循環させるだけのパワーは無いようです。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 10:38
確かに、この夏驚いたのが、リビングの温度計がエアコンの設定温度ぴったりなこと。
部屋のどこに置いてる(つるしてる)温度計もちゃんと設定温度になってました。

それだけでいかにファンがいい仕事してるかって事がわかるのでは・・・

36 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 14:28
>29

27はプロペラの電気代を提示しろ・・と言っているだけなのだが何か?

37 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 16:48
>>29=>>36なんだから、素直にシーリングファンの電気代はどのくらいかかるのですか?と聞けよ!
しかも「プロペラ」と書いてる時点で駄スレの1だとバレバレなんだけど?! w
こっちに人が移ったからむかついて荒らしにでもなろというのか??? www

38 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 16:49
失礼!27=36だった・・・

29さん、ごめんよ。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 18:15


40 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 19:58
ヤフオクで5千円台で売ってる安物
ありゃダメだ
買わないほうが良い
電球の傘(ガラス製)を直接ネジで固定するって・・・
ちょっと強めにネジ締めたら、ガラスが欠けたぞ!
素直にオーデリックかダイコー買えば良かった・・・

41 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 21:22
>>40
うちのは2台ともそれだよ〜ん。
ガラス製の電球の傘はネジで留めるのが当たり前。
昔も今も変わらず。古い家の廊下の電気はそういうのが多い。
それを知らずに力調整がうまく出来なかったんだね。ご愁傷様・・・・
割られた傘もかわいそうだ・・・

42 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 21:50
>41
2台とも安物買いかよ
ネジ留めの傘ばかり使ってるボロ家には
シーリングファンは似合わないぞ


43 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 22:21
>>42
たかがシーリングファンで金持ち気取りかよ・・・・ w

44 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 07:22
41=43
貧乏人 悔しそう

45 :目の付け所が名無しさん:03/10/06 11:10
>>22
うちはHunterの52インチにしますた。

46 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 18:42
オーデリックかダイコーでも
直接ネジで固定する物はありますが、何か?

馬鹿力で締めるなyo
物には加減っつーものがある

47 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 22:39
あのタイプって馬鹿力で締めなくて、適度に締めた状態でも
ガラスが固定されたかを確かめよして少し動かしただけで
ガリッってガラスに傷が付くよな
ネジ締めタイプは良くないよ


48 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 00:27
いや〜、それは確かめる時にやっぱり力はいり過ぎって事でしょ。
あれは、正直経験数だよ。
初めてつけた時は不安だからついグラグラと揺らして確認しちゃってたな。
男は力いっぱいネジしめたい生き物だからね。。。加減を覚えないと。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 21:28


50 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 22:57
俺は電球型蛍光灯付ける時にガリガリやってしまった
傘が小さいから傘の取り付けが少しでもズレると蛍光灯が
はまらないんだよな
ユルユルにしておいて蛍光灯はめて、それからネジ締めしないと
無理だった
やっぱり、電球ソケットの外側から締めて固定するタイプのほうが
良いわな・・・
傘が小さい分、仕方ないんだろうけど

51 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 02:29


52 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 14:27
自分でつけたかったな〜〜〜
新築で照明は施主持込、自分で取り付けます、と言ってあったのに見に行ってみると工事の人がせっせと取り付けていた。
その分の工事費は取られてしまった。
でもプロだけに何の問題もない。
音も静か、というか全くしない。
何年かすると軋んでくるのかな?
そしたら油かグリースささなければならなくなるんでしょうか?

53 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 14:44
定期的にモーターを引っ掛けてる金具がゆるんでないか確認してください。
って、取り扱い説明書には書いてあったな・・・
1年にいっぺんくらい確かめればいいのかなぁ?
でも、モーター重いからはずすのめんどう・・・・・・

54 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 20:25
今日付けました
エアコン取り付け業者が作業している横で自分で取り付けしようとしていたら
エアコン屋が付けるの手伝ってくれた
天井にボードアンカーをサービスで2ヶ撃ってくれて助かった
エアコン屋がいなかったら、9キロものファンを2点止めになる所だった

55 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 21:07
安心して冬が越せますな・・・・

56 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 00:40
夏の間はエアコンなしでもファンの風がここちよく、とても機能的に感じられたのですが、
冬モードにして、回転を逆にかえてからは、あまり効果を感じません。
暖かい空気、ほんとうに下に回っているのか、まだ実感できないんです。
もっと寒くなればわかるだろうか・・・

57 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 02:26
>>56 暖気は軽いので、黙っていても上に昇ります。
風が気にならないのであれば、冬でも下向きに送風するのも手でしょう。

58 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 23:10
シーリングファンと一番いい組み合わせって、オイルヒーターだねぇ。
ほかほかカーペット、エアコン、ファンヒーター、いろいろ試してみたけど、
オイルヒーターをつけて、シーリングファンを回しておくのが
部屋全体を均等に暖めてくれるみたい・・・
ただ、オイルヒーターって電気くうよね。

59 :目のつけ所が名無しさん:03/10/19 16:41
やっぱ冬場の逆回転って夏の下向き回転とはかなり事情が違うと思うようになってきた。
だって上向きに風を出すと言っても上はすぐ天井じゃないですか?
上に出された空気はまず天井にぶつかってすぐにまっすぐプロペラに跳ね返る。
行き所のなくなった空気がわずかに横に流れていくだけのような気がしてきたよ。

理想としては冬は小型のファンを天井近くに設置して、風を水平方向に流すのがいいような気がする。
とりあえず回転方向を「夏」用に戻してみる事にしてみよう。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 05:35
お前らバカか?夏は重い冷気が下に溜まらないようにフ、ファンが下の空気を上に吸い上げるように回す。
冬は軽い暖気が下にも回るように、風が下に向かって吹き付けるようにまわすのが基本だ。

決して夏に扇風機代わりに使うものではない。
冬に下向きにして寒いとか言ってるのはバカらしい。天井が低いだけ。

もうちょっと教養身に付けろよ。こっちが恥ずかしい。

61 :   :03/10/22 11:29
>>60
なに一人でカッカしてるんだよぉ〜〜〜。
あんたの言ってる事はそりゃ正しいだろうけどさ・・・
扇風機の代わりにわざわざシーリングファンをつけた人はいないと思うよ。
でも、使ってみたら夏は扇風機の代わりみたいに涼しい風がきて、良かったわ〜〜って
一般家庭でありがちな感想会話だよ。
その延長で冬は暖かい風が降ってきたらいいのにぃ(ってありえないのわかっていても)と
思っても、やっぱり下向きにファンまわすと来る風は冷たいねぇ〜〜 って、これまた
くだらないお茶の時間のお愛想話。
よのなかこういうどうでもいい会話が潤滑油として使われてるんだよ。
いちいちカッカしないで、聞き流しなよ。

62 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 22:25
>>61
・・・私は扇風機代わりにつけました。
場所もとらないし、いいかなと思って。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/10/23 00:30
>>62
あらら。扇風機の代わりにはちと風力弱くない?
電動うちわぐらいじゃ???w

64 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 15:58
ボ・ボ・ボクはデブだから熱がりなんだな。
だ・だ・だからご飯を食べると汗が出るんだ。
だ・だ・だから冬も風は下向きのほうが涼しくて気持ちがいいんだな。

65 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 22:43
上向きに回してるけど、壁際では下降気流を感じるけど・・・


66 :62:03/10/25 14:20
>>63
一人暮らしだったときに使っていましたが、真下に近いところで寝てる分に
は十分でした。一晩中つけていたので、最強でまわすと強すぎぐらい。
寝てるときに落下してこないかちょっと心配してましたが。

いまは引っ越したので新しい家の脱衣場につけています。
夏は扇風機代わり、冬場はオイルヒーターを入れてまわしたり、
梅雨時は洗濯物を干しながらオイルヒーターをつけてまわしたりと
大活躍しています。

67 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 11:56
>>66
脱衣所みたいな狭いところにつけたらちょっと圧迫感ないですか?
天井がよっぽど高ければ別だけど・・・

たしかにオイルヒーターとの相性いいですよね。
うちも2階のベッドルームはその組み合わせです。
ちなみにうちも真下に寝ています。w

68 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 12:21
ウチは都合四台つけている。3台は並んでつけててそれは国産品。
一台はエンコンなんだけどこれが国産のに比べて風量がおおきい。
ハネの直径も大きいしトルクフルなモーターがゆっくりと廻す様はカッコええど。

国産のはダイコウなんだけどありゃ失敗。最高速で廻しても風が動かない。見た目は
小ぶりで狭い部屋なら似合うのだが、ちょっと天井が高めだと貧弱に見えるね。

取り付けにボードアンカーだけで留めてるとやばいよ。常時振動があるので
木ネジで木下地に留めるようにしないとボードアンカーとネジがまるごと取れちゃう。
シーズンごとに風向切り替えする時にでも強めに揺すってみて確かめようね。

69 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 12:53
松下の10万くらいする物と、ホームセンターで1万円前後で売っている物の差は何ですか?

70 :62:03/10/26 13:45
>>67
うーん、自分(低身長)は意外に平気です。
が、気になる人は気になると思います。

オイルヒーターとの組み合わせはうちも思った以上によいです。
床暖房していないのに床まであったかくなってすこぶる快適。


71 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 18:17
>65
窓際では寒い外気が部屋の空気をガラス越しに下げているから、ただでさえ下降気流が発生している・・・のかもしれない。

72 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 20:34
>>69
松下のは単なるボッタクリ(デザインも悪い)
田舎の爺さん婆さんを騙すための値段。
適正価格は1万円前後じゃないの?

73 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 20:37
>>60
カタログの説明と逆だぞ。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 20:41
電球たくさんいるよね。
うち、なぜか電球すぐ切れるので
買いに行くの面倒くさい。

75 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 23:14
>73
ワタスも変だとおもた。
夏は下向き、冬は上向きに回転させる、ですよね。
>>60は、夏・冬逆に回転させて他人をバカ呼ばわり?

76 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 11:40
そろそろエアコン以外の熱源を確保せねばならない季節となったわけですが(エアコンを暖房で使うのは電気代かかりそうなので)小生はファンヒーターしか持っていません。
オイルヒーター?
それって確か電気ですよね?全然しらない!@@
ちょっと広告見ていたらハロゲンヒーター(扇風機みたいな形の奴)電気代1時間15円とかって書いてあった。
そんなに安く済むんですかね?電機を熱に変えるのはものすごく電気代かかったような・・・昔電気ストーブ使っていた経験から。
電気で暖めるタイプの物で一番経済的なのってなんですか?

77 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 14:43
>>76
私はオイルヒーターのことしか分かりませんが、電気代は安くはないとおもいます。
他製品と比較してどうかはわかりませんが。

ここでオイルヒーターとシーリングファンの組み合わせがよい!と皆さんおっしゃる理由として
考えられる事は、エアコンとかハロゲンヒーターとかファンヒーターはそれ自体が風を出して
熱を回すわけですけど、オイルヒーターというのはそのものが熱くなるだけでファンはついていません。
だからだからエアコンの風とシーリングファンの風がぶつかり合うというような事が無く、
暖まった部屋の空気をシーリングファンがうまく回してくれるのです。
そしてオイルヒーターの良い点として、換気の必要がないということ。
石油系だと一酸化炭素が出ますけど、オイルヒーターはそういうものとは無縁です。
うちではデロンギのかなり古いタイプのをベッドルームで使ってますが、タイマーが付いているので、
夜10時にオン、明け方まで暖かく、あとは勝手に切れて、また夜について〜と管理がラクです。
問題点は直接触ると熱いので、ヨチヨチ歩きの子供がいるうちでは危険かもしれません。
ハロゲンヒーター1つじゃ部屋全体を暖めるのはちょっと大変そう・・・
オイルヒーターは長持ちするので、お勧めですよ。

長文すまそ・・・

78 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 18:20
>>76
> 電気代1時間15円とかって書いてあった。
> そんなに安く済むんですかね?

1世帯の電気代は10〜40円/hなので、
一日中つけるんじゃないにせよ、15円/hは
結構高いと思う。

79 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 22:39
>>76
電気で暖めるので一番経済的なのは深夜電力利用の蓄熱ヒーターだと
おもうけど、一般的にはエアコンが一番安く暖めてくれます。

80 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 13:19
でもエアコンの強引な風はイヤン。
やっぱオイルヒーター+シーリングファン+加湿器というのが一番穏やかに確実に暖かい!
と・・・思うでつ・・・・・ 

81 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 16:06
どうにもこうにも気に入ったデザインが見付からなくて困っている。
・羽に余計な飾りがない
・シンプルな一灯のみのライト
の条件で探しているのだが、なかなか見付からず。
マジで誰か作ってホスィ・・

82 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 18:41
>>80
似合わないけど、
石油ストーブやファンヒータとの併用は?
灯油が燃えるとき水が出るから
加湿器もいらないし。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 21:53
石油ストーブやファンヒータなら極寒地でも使えそうだね。でも換気が面倒。
今流行の薪ストーブはどうだろう? シーリングファンと雰囲気が合うような
気がするんだが。燃費は石油ストーブと同じくらいだそうだよ。


84 :目のつけ所が名無しさん:03/10/30 01:08
>>83
薪の入手先によりもっと安くなります、が薪割りという作業が
あります。まあ割られているものを購入(べらぼうに高い)
という手もあるけどね。
空気は汚れず、朝まであったかくて新築ならお勧め。
炎を眺められてそれもいいしね。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/10/31 08:08
薪を燃やしたら空気が汚れるんではないですか?>84さん!
排気管があったら・・って話?

86 :目のつけ所が名無しさん:03/10/31 17:27
給排気管があるなら、石油ファンヒーターだって汚れないさな。
ウチで使ってる30年ほどの日立製、今だ現役よん。
雲母の窓から炎も眺められるし。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/10/31 19:04
そういえば、FF式ファンヒーターも燃焼ガスを排気管で外に出すので部屋の空気を汚さないね。
普通の室内燃焼型の石油ファンヒーターは小型で持ち運びに便利だけど、空気汚染と
室内結露の原因になるので、高気密住宅では使いづらいようだ。

最近の薪ストーブはこんなだと思うが、排気管というか、煙突が付いているようだね。
ttp://www.firesidestove.com/Stoves/WoodBurning/Aspen/Aspen_green.jpg


88 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 00:00
薪ストーブにはもちろん煙突があります。
2次燃焼室でガスも燃やすので、煙突からは着火時以外ほとんど煙も出ません。
排気は白金触媒を通していますし、最近の薪ストーブは昔よりずいぶん
よくなりました。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 18:02
買いました。
ちょっと気取った感じになりますね。

コレからの冬、どう効果があるか
みものです。


90 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 23:39
室内の温度むらを感じ取って自動的に動作してくれる機種があるといい。
もちろん、回転方向も自動で切り替わるようにして。
たぶん節電になると思う。

91 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 17:43
く〜っ!かっくいいぜ、シーリングファン。

うちのはラッキーのLFAN-29400です。

デザインがシンプルで普通の洋室に
ぴったり。14800と普通のシーリング照明と
同じくらいの値段で安いしな。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 19:42
>87
写真見ました。
カッチョ悪!(失礼)
というか設計段階からこのストーブの取り付け位置や排気管を用意しないと、使えなさそう。
少なくともうちのリビングには合わない。

93 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 22:11
>>88
量はそんなでも無いが 実際には煙は出るよ

94 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 21:58
>一般的にはエアコンが一番安く暖めてくれます。

へぇ〜〜〜
一時間でどのぐらいの料金になるの?
概算でいいので教えて!


95 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 22:58
照明付シーリングファンで羽の色が明るいタイプは、照明の光が羽に反射して
壁や床がちらついたりしないものでしょうか?

うちは羽の色が天井と同系色の物を購入しましたが、お陰で目立たないというか、
友達が部屋に入っても気付かないし・・・。

96 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 12:14
>>95
どちらかというと天井につく影が目障りです。

壁や床がちらついて困ることはありません。

ただ、良く反射する素材を使っている場合
気になるかも知れません。


97 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 00:40
>>92
重量、熱の処理などがあるので、設計の段階で入れないと
いけない暖房器具です。
まあ夏にも片付けられないし、嗜好品的暖房器具ですね。

>>93
出てると思うんですが、我が家の場合は目視が難しいです。


98 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 01:54
シーリングファンに変えたいのだけれど、古い家なので、天井に六角形の彫
り込みがあり、当然今のライトも上向き。
彫り込み天井とシーリングファンってやはり変かな?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 22:54
六角形の彫り込み?

ライトが上向き?@@

100 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 09:55
ちょっと難しいんじゃない?素人の日曜大工では・・・
リフォームして掘り込みふさぐとかまではしたくないんでしょう?

101 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 22:27
>>98の天井はホテルのようだね。ライトが上向きなのでもう少し予算があるなら
間接照明を掘り込まれた部分に入れて、シーリングファンの照明は下側方向に照らすようなのに
するとぐっとカッコ良くなる。

特に和風の洋風(日本家屋で洋風なつくり)だとかなりレトロモダンな感じでよいと思うが。。


暖房コスト(ランニングコスト)は石油が一番良く、ついでガス、電気となる。でも
ファンヒーターだったりエアコンだったりと方法によってはかなり違う。一般的な機械だと
石油FF式ファンヒーターと省エネタイプのエアコンがコストが安く、電気オイルヒーターや
ガスファンヒーターはコストが掛ります。(しかし使用感や目的によっては便利です)

すぐに着火するガスファンヒーターは便利ですし、脱衣室のちょっとした暖房やタオルを暖めるには
電気式パイプヒーターやオイルヒーターが便利です。
長い時間暖房するのなら深夜電力使用の蓄熱式や石油FF式ファンヒータ、省エネエアコンがコスト的には勝っており
短時間ならガスや電気の床暖房やガス式ファンヒータなどが揚げられます。

家の構造や使い方によってさまざまなパターンがあり、そこへ生活スタイルが絡んできます。
そのなかでシーリングファンは「暖房された空気をかき混ぜる」役割を持っています。
最大限に生かせる方法っていうのを探してみましょうね。


102 :98:03/11/08 00:27
>101
>間接照明を掘り込まれた部分に入れて、シーリングファンの照明は下側方向
>に照らすようなのにするとぐっとカッコ良くなる。

なるほどね、白熱球のミニ球あたりを二ヶ所位につければ何とか体裁つくね!
今まで上向きブラケットライトでどうかなと思ってたけど、さすがに壁面か
らでは遠すぎます。
彫り込み外すにしても、ライトを埋め込むにしてもコリァ素人には無理なの
でリフォーム屋さんと相談します。
良いご意見ありがと!

>99
ホテルとかで、上向きのシャンデリアがある所なんかには彫り込み天井があ
る所は今でもあるよ、照明の効率は悪いけど天井から部屋全体に光を拡散さ
せるので、結構良い感じです。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 21:36
やっぱ真下で鍋とか焼肉やってるとホコリがつくのが早いね・・・・

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 21:41
>暖房コスト(ランニングコスト)は石油が一番良く、ついでガス、電気となる。

ぇ〜〜〜〜
じゃあファンヒーター使うのとエアコンで暖房するのとでは、エアコンのほうが金かかる・・って事ですか?

105 :目のつけ所が名無しさん:03/11/09 00:31
石油は臭い。
却下!!!!!!!



106 :目のつけ所が名無しさん:03/11/09 10:49
>>104
石油FF式ファンヒーターと省エネエアコンでの比較だが
どっこいどっこいぐらいだった記憶がある。ファンヒーターだと温度調整が細かくないのでどうしても過暖房になりやすいが
エアコンはそりゃ厳密に温度コントロール出来るのでそういった面での省エネには強い。
エアコンの方がお金が掛ると言えるのだけど、かなり断熱がしっかりした家だと逆に石油FFだと
コントロールしにくい分、エアコンが有利。逆に古い日本家屋だとバンバン放出できる石油FFが有利。
エアコンだと省エネ出来る温度域がかなり高いのでもったいない。

石油で一番安いのは直接燃焼させる、普通のストーブが一番ランニングコストが安い(消費エネルギー単価当たりの暖房能力)が安全性や
温度調整の能力からいうとFF式が勝る。これは電気で温度調整やファン稼動させることでまんべんなく暖房できるから。

ランニングコストでいうと石油が発生するカロリーあたりのコスト(燃料代)が安い。
ついで、ガス、一番高いのが電気(普通の電気メーターからの電気)、深夜電力だと石油に並んでくる。
深夜電力だと今度は発生させた温度をどう昼間に放出させるかが難しい。
大概はお湯を沸かして。。とか、蓄熱材で保温するとか、こういったイニシャルコスト(機械や設備が高い)が掛る。
そうなると石油を直接コントロールするFF式ファンヒーターや石油補助燃焼装置つきのエアコンが俄然
強力に出てくる。初期費用も安いし、ランニングコスト(燃料代)も安い。



107 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 18:57
来た、来た、来た〜〜〜!!
今月の電気代、2万5千円!!
今までからいきなり1万以上アップしちゃったから、
電気のオバサンにいろいろ聞かれて小一時間・・・・・・・・
シーリングファンのせいではないと思うが、オイルヒーターに食器洗い機にオーブンに・・・・
最近しょちゅうブレカーが落ちちゃうよ・・・・

108 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 23:47
>>107
オイルヒーターが原因だな。
一日つけっぱなしなら
一月で1万8千円!


109 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 23:49
さてさて、シーリングファンが来てからというものの、
いったん暑いと思ったら、部屋のどこいっても暑いのね。

扇風機には真似できません。
ゆっくり大きな羽根が回ることで、
強い風を起こさず、空気を掻きまわすことが
できるのが良いのだね。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 10:59
>>108
間違いなくオイルヒーターが原因でつ!
でも、使うのは寝る時だけ、限りなく弱です。
オーブン使っているときに食器洗い機の洗いが高温になると、
ブレーカーが落ちちゃう・・・
ポットもそうだけど、お湯が沸く時ってものすご〜く電気つかうのね。
って、シーリングファンに関係なくてスマソ。

111 :エアコン限定の話ですが・・:03/11/13 14:54
>109
でも温度計どうですか?
夏の書き込みでクーラーにした時に設定温度と部屋の壁につけてある温度計がぴったり同じになった、って書いていた人いたけれど、どうも冬は温度計の表示の方が低いんです。
エアコンの情報をリモコンで見てみると室内温度は設定温度と同じになっている、とエアコン君は主張しているのですが、温度計は低いです。
みなさんはどう?

112 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 18:58
エアコンは部屋の上の方にあるので 
人間いる下の方は室温が低いよ

エアコンだけでも風量上げれば大丈夫。

113 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 06:00
今現在エアコン設定温度23度、エアコンの室内判定温度23度、でも温度計は17度だ。
もちろんシーリングファン全開!
こんなに朝早いと送風口からの音が気になるな・・・

114 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 23:11
ダイニングにシーリングファンをつけたのだが、
つながっているリビングも、キッチンも和室も
わりと均一にあたたかくなるな。
以前はすごくかたよりがあって、和室なんか
寒々だったのだが。

でもなんだ、全部屋あたためてるってわけ
だから、燃費は結構なものかもな。


115 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 19:59
シーリングファンはシーリングランプ(雪見大福みたいなやつ)
と同じぐらいの値段だね。

シーリングファンは15,000〜
シーリングランプは10,000〜

どうせ買うならシーリングファンだと思ったよ。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 22:19
エアコン暖房とシーリングファンの運転を開始して一時間後の状態です。
外気温 14.3度
室内温度 23.4度(床から約1m)
エアコン設定温度 23度(体感モード、風速自動)
エアコン温度センサー 24度
シーリングファン回転速度 中速

エアコンとシーリングファンによる空気の流れを感じますので、
体感温度は室内温度より1〜2度低いくらいだと思います。

117 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 00:52
関東(東京・千葉・神奈川)で、安く売っているとこってどこですか?
もしくは、品揃えが良いところ。


118 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 00:53
あげ


119 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 20:45
コイズミの羽根がオレンジ色のやつ使ってる。夏はエアコンつけずに
ファン回して寝てたけど冷え過ぎなくて快適だった。渋谷ロフトで
定価2.6マソくらいだったかな?デザインが独特なので好き嫌いが分か
れるかも。私はオサレだと思い、気に入ってますが。

120 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 22:18
ねぇねぇ、やっぱりさぁ、シーリングファンってけっこう電気代かかってるんじゃない?
今時電気代いくらかかります〜っていう広告だしてないのって、怪しいよ。
探しても絶対出ないよ。

しかし、オイルヒーターは1時間40円、10時間使うと一日400円、一ヶ月で12000円・・・・ 討つだ・・

121 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 22:25
説明書の最後に消費電力書いてあんだろ
自分で計算しろ!うすらボケッ

122 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 23:58
>>120
最大でも30Wぐらいなんで、蛍光灯一本分だよ。
最小回転なら4Wだからな、微々たるもんだ。


123 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 01:16
10畳でシーリングファン2つは無駄ですよね?


124 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 02:59
ツインファンでかっこいいでつ

125 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 07:51
>>123うちは32畳で三台並んでるけど?(w

126 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 09:15
>>125
電器屋だったりして。

127 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 09:59
>>123
1つのファンでも
つながった4部屋に対して、
ある程度の効果があるぞ。

10畳1間なら、1つで十分じゃない?

128 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 14:33
>>127
部屋はこんな感じです。
リビングと言っても台所隣接のLDです。
本来なら台所側は食卓用の吊り下げランプかなんかなんだろうけど、
部屋に一体感を持たせので同じ照明を付けたいんです。
◎が電球取り付け位置です。

┌────┬────〜
│ 台 所 │
├───  │
│  ◎   ├────〜
│      ├───┬〜
│      │     │
│  ◎   │和室6畳│
└────┴───┴〜


129 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 18:01
天井そんなに高くないので、
よくあるすずらん型の電球でなく、シェルっぽいので、
6個以上の偶数個のってないですか?

130 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 19:28
>>128
それならば、4〜6畳用のを2つかったらどう?


131 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 20:11
別に一つでいいんじゃない?テーブルの上にくるほうにつけて
もう一つのほうは、似たような電球ホヤ(大抵は朝顔形)の照明を付ければいいかと。
でも和室との境は夏とか開けっ放しの期間が長いのなら付いているほうがいいかと。

ウチも三台並んでいるがうざったいといえばうざったい。店舗のようでカッコいいとは思うが
夏に三台全開で廻すとものすごくうざったいです。
ダイコーのだけど全然風が来ないのでかえってイライラするし。

132 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 02:00
なんでシーリングファンは安いのに、シーリングライト(羽のないシャンデリア)になると、
めちゃ高になっちゃうんだろ。


133 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 00:49
シーリングファンは実用品
シーリングライトは装飾品

134 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 01:21
>>133
装飾品として負けてない品もあるよ。
しかもモーター付き(w

でも、大差ないのも高いんだよね。
シーリングファンに付いてるやつの方がどうみても装飾性高い場合でも、
それよりショボイのがものすごく高かったり。
ネーミング(シャンデリアって呼び名)で、高くても売れると、メーカーが思っているとしか・・・


135 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 01:51
うちの近所のコジマの展示品のシーリングファン、
空気を下から上に上げるようにファンの回転方向を変えると
なぜかグラグラ揺れ出すんだよな…

136 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:05
そんなもんだ

137 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:25
家が地面にめり込もうとしているだけだろ

138 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 00:30
私もシーリングファン使ってみたいのだが、私の部屋は元が客間なんでシャンデリアがつけられてる。
しかも角型引っ掛けシーリングが見当たらない。
シャンデリアの付け根のパーツを外してみると木ネジ2個で止められてる。
ネジで止められたプレートの真ん中に穴が開いていてそこからケーブルが出ている。
ケーブルはガラス製のシャンデリアの内部を通り電球ソケットに繋がっている。

これは電気屋呼んで工事してもらうしかないのかなあ。
いまシャンデリアのランプ部分の内一つが折れて下にだらーんとぶら下がっていて非常にかっこ悪いし頭ぶつけるしで邪魔。

139 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 23:06
最小回転でも
結構循環するね。
豆電球1個分の電力で、
それなりの効果が得られる。

140 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 11:34
冬場をエアコンだけで乗り切ってもいいんだろうけれど、
どうも冬はストーブという固定観念がある私は、
先日ファンヒーターをひとつ買い足した。
売り場ではDAINICHIってメーカーが幅を利かせているね。
最近出来た会社?
9750円と安かったのでそれに決定。

しっかしまぁ〜〜〜機能的には7〜8年前のものと見事に変わりませんな。
燃焼効率とかは改善されているんだろうけれど。


141 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 12:54
>>140
この誤爆を機にシーリングファンも
合わせてお買い求めください。

んで、このスレを盛り上げてください。

142 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 17:08
いやいや誤爆ではないです。
すでに天井にシーリングファンは付いています。
冬になりましたからシーリングファンと暖房器具との組み合わせ、
という観点からファンヒーターについてボソッと書いてしまいました。
というわけでDAINICHIはラピッドスタート。
点火まで40秒で運転が始まります。
ただ、音はびっくりするほどデカイです!


143 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 00:23
>>142
てっきり石油ファンヒータースレに投稿したの
だと思いました。

シーリングファンとの相性など聞かせてもらえたら
と思います。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 08:40
106さんの分析がとても参考になったのですが、どうも自分の場合は目の前で物が燃焼している。
その感覚がしっくり来るようなんです。
エアコンの場合はどうしても取り付け位置が固定されますが、ファンヒーターですと位置を自由に動かすことが出来、暖かい空気を直接体に当てることも出来ます。
洗濯物を早く乾かしたい時なども、とりあえずファンヒーターの前におけば乾かすことも出来ます。

145 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 08:46
難点は「換気」ですね。
ファンヒーターを回している時は常に窓を少しだけ開けるようにしています。
新築でしかもタバコを吸うと言うことで、キッチンのレンジフードはほとんど回しています。そうしないとタールで壁紙がまっ黄色になってしまうらしいので・・
これをすると部屋の温度はかなり寒いのですが、熱がりの私にはなんとか我慢出来る温度です。
しかも空気をほとんど入れ替えてしまっているので、暖房効率はとても悪いと思います。
よってファンヒーターは暖める設定ではなく、ほとんどアイドリングの状態に保っています。
寒がりの人にはとても真似できないでしょう。

146 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 00:20
>>140
DAINICHIは、石油ヒーターの超有力メーカーじゃないか…
たしかに比較的最近出来た会社だが…

147 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 12:26
>DAINICHIは、石油ヒーターの超有力メーカーじゃないか…

だから、売り場ではDAINICHIってメーカーが幅を利かせているね。
って書いてあるじゃん。

>たしかに比較的最近出来た会社だが…

だから、最近出来た会社?って聞いてたジャン?


そのままやん!!!!(藁


148 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 16:15
タバコの煙も良くないがファンヒーターからのばい煙も悪い。部屋が真っ黒になる。
石油を直接燃焼させるタイプよりかはマシだがファンヒーターでもススが出ます。
空気清浄機を置くと判りますが真っ黒になってますよ。

開いた窓からの風が寒い場合はその窓際にファンヒーターを置くと
新鮮な冷えた空気が暖められてから流れますので効率が良いです。(体感温度が上がる→設定温度を下げられる)
ホテルなんかの空調と同じですね。

で、こういった場合シーリングファンはあまり生かされません。空気が動くことは
体感温度を下げますのでホワンと暖かいぐらいの温度をかき回すような使い方が一番効率がよいと思います。
でもゆっくりと廻っている羽根を眺めているとのんびり出来ますのでそういった面で使うのだと
思うのがいいですね。
でも国産で大きい直径のが無いですね。エンコンのは良いですよ。チャチな所もありますが
安いし、のんびり廻せるのでいいです。新築とかならあらかじめ2本電源を配線しとくといいです。
電灯用と動力用です。両方にコントローラつければ自由に回転速度や明るさを設定出来るように繋ぎ替えることが出来ます。


149 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 00:39
>>148
そうだね。
エネルギー効率に貢献しているかというと、
していないような気がする。

均一にあったかいことが主なメリットかな。


150 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 12:47
ご指摘ありがとうございます>148さん。
以前はオンボロの貸家、しかも6畳間だけでファンヒーターを使っていたのですが、新しい家ではリビングダイニングで14畳くらいあります。
やはり灯油の減りはめちゃくちゃ早いです!
ただし窓を少し開け気味にしているとはいえ、ファンヒーターはフル稼働させているわけではないんです。
設定温度と室内温度がほぼ同じになるように微調整しています。

みなさんはエアコン使う場合は窓を閉め切ってあるのですよね?
またファンヒーター使うにせよ、私のように常に窓をちょっとだけ開けたりはしていないんですよね?

151 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 18:32
エンコンと国産の大きな違いは電灯の点滅にあると思う。
国産の場合4灯式だと
〇〇 →〇● →●〇 →●●
〇〇  ●〇  〇●  ●● と、全点灯から2灯(切り替え)、全消灯と四段階。

ところがエンコンだと
〇〇 →●●
〇〇 →●●  と、全点灯と全消灯しかない。推測なんだがアメリカやヨーロッパでは
照明器具が白熱灯が多く、壁スイッチに調光装置を使うことが多いからでは?と思う。
で、シーリングファンをつける場合はあらかじめ2本配線するのが前提(だから器具側ではバラになっている)ではと。。


152 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 14:10
エンコンか!
俺ずっと「エアコン」って読んでた(^^;)
なのでいったい何の話かわからなかった。

153 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 14:26
意味の無いものを取り付けて喜んでる西洋かぶれの肥だめはココです。

154 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 15:12
なんかシーリングファンってデカイ物が上の方でクルクル回ってて心理的に不安にならない?


155 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 20:58
それはきっとあなたが赤ちゃんの頃、ベビーベッドに寝ていたらお母さんが天井につるしたくるくる回る赤ちゃんをあやす奴(名前が出てこねーー!)を、あなたの上に落っことした、というトラウマがあるのでしょう。

156 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 00:13
天井が低いだけでしょ・・・

157 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 00:40
うるさくないの?


158 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 11:31
エンコンのサイトttp://www.nfimports.com/
ウチのはジュエルってのです。かなりデカイです。
モーターがうるさいと思われがちですがほとんど音がしないです。むしろ
強風での風切り音がうるさい。 トルクがある廻り方で、大きな羽根をグイグイ廻す感じで、
ダイコーのより強い風が起きます。
ジュエルだと取り付け位置を短くしたり出来る(取り付けパイプを外す)ので
2.6mの天井でも十分恐くない位置に下がります。2.4mだとちょっと圧迫感があるかも。
一番弱い回転だと羽根の回転が目で追えるぐらいです。それでもユラリとした風がきます。冬には
ちょうどいい。夏は最強だとテーブルの書類なんかは飛んでいきます。新聞とか
読めないぐらいの風がきますので、今年の夏はエアコンつけなくとも十分でした。

159 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 21:27
エンコンって専門っていうからよさそうだなぁと思ったけど、
電灯のつきかたが、全点灯、全消灯じゃなぁ・・・

160 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 12:25
怨恨、

161 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 18:59
そうなんですよ。全点灯と全消灯しかないって知らなかったんです。取り付けてから
あれれ?切り替え無いジャン?と思い困ったのですが、使っているうちに我が家の使い方では
2灯点灯の状態が無いと気が付きました。主照明ではあるがこれだけでは光量が足りないので
間接照明やダウンライトを使っています。
ですのでちょっと暗くするならシーリングファンの照明を全部消す方が壁スイッチで操作するのには
便利だからです。

失敗した〜♪と思ったのは新築なのに配線が一系統しか引かなかったのでモーターと照明の配線を別々に
出来なかったことです。
2系統あればそれぞれ壁スイッチ側でコントロール(無段階調整)が出来たんですね。一緒にすると
モーター制御すると照明が暗くなっちゃうし、電球型蛍光灯も使えないです。(無段階調整器具が付いていると点灯しない)


162 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 16:47
>157
びみょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜なハム音は出ています<うちの奴。
でも意識して聞かないと聞き取れないぐらいのものです。

163 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 16:50
ハム音ってなに?

簡易のヤツって、配線とか考える必要あるのかな?

164 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 17:08
ブーン

165 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 17:11
何故ハム音と言うの?


166 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 17:17
>>165
ハミングのハムじゃね?

167 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 17:44
ショック!!
天井と床の温度差を測定したら、7度だった。
これから、全室にシーリングファン付けることにした。

どこが、お勧めですか?

168 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 18:26
>>167
マジで?我が家はマンションなんだけど天井が2,8mもあるんだよな〜
結構 温度差あるかも?・・・オイルヒーターだし、シーリングファンを導入しようかしら。
松下電工かオーデリック、小泉どれにしようかな・・・
電球は白熱が良いのだけど。これからゆっくり考えよう。

169 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 11:22
飾りじゃなくて、実用、しかも複数必要なら、最低限の機能でも低価格のにするのがいいよ。
電球は、後からでもどうにでもなるし。
うちは10畳なんだけど、60wの電球4つつけるタイプ。
そんなんじゃ暗いから、電球型の蛍光灯にしてます。

そんな我が家のシーリングファンは、メーカー名も知らないヤフオクで買った安いやつ・・・!!
でも、ちゃんと機能は果たしているからいいんだよ〜ん。
ちなみに2こ。

170 :168:03/12/15 20:00
今、扇風機を引っ張り出してきて天井に向け風をあて実験してます。

効果あるかな〜あったらシーリングファンを買おう・・・

171 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 02:29
>>170
扇風機使うと、風の流れが細くて強いので、
寒く感じる。

シーリングファンは扇風機の数倍の面積があるから
ゆっくり、かつ、しっかり空気をかき混ぜられるので、
快適。



172 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 19:43
猫がいるんだけどケチってストーブだけつけてると寒いのか
天井近くの棚の上で寝てる。暖かいんだろうな。
でも、もうすぐ熱交換式の換気扇をつけようと思ってる。
空気に流れが出るだろうし均一になるかな?
ファンの方がなんとなく五月蠅いんじゃない?

173 :168:03/12/16 20:50
いろいろ考えた結果見送ることにします。
今は60w×6のシャンデリアをライコンで明るさを調整出来るようにしてますが、シーリングファンを着けると入り切りのみになってしまうという点。
マンションのリビングでは天井が低すぎて圧迫感が生じるという点。
挌メーカーの見て松下の白色がカッコいいと感じたんだけど・・・今回は見送ります。
見た目の圧迫感がなければ。。。一戸建てなら間違いなく導入してました。

174 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 18:20
>173
シーリングファンでも電球色蛍光灯じゃ無くて電球を選べば明るさを調節
出来ますが?
それに6灯のシャンデリアがついてたならリビングで天井が低すぎて圧迫感
が生じる事はまず無いと思う。
品薄だけど、オーデリックの薄型タイプなら天井から30cmだよ

175 :168:03/12/17 21:12
それだとライコンで明るさ調整するたびにファンの速さが変わってしまいませんか?
電源はどちらも引っ掛けシーリングから取っているし・・・
特に我が家はほのかな明るさになるように調節を多用してますし・・・
それと蛍光灯の電球でもランコンでの調光可能のランプも出てますけどね。

やっぱりインテリア性がどうも・・・オーデリックのは確かにゴージャスですが趣味じゃないし。
松下の安っぽいかもしれないけど存在感のないファンが個人的には好きだったりします。

176 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 21:30
ライコンってなんですか?
メーカー?


177 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 21:36
ライトコントローラー、つまり調光リモコンのこと?

178 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:16
ライコン=ライトコントローラーです。
壁の埋め込みスイッチで2次側に流れる電気を抑制する装置が内蔵されています。
ダイヤル式やスライド式のものがあります。
http://www.mew.co.jp/Ebox/new_jyutaku/wide21/s_03.html

ここの調光スイッチという所を見て。
ムードが出て便利です。映画を見るとき使っています。必要に応じた照度で省エネも期待できるし。

179 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:24
リモコンの方が便利だなぁ。
シーリングライトでリモコン付きって、
あんまないんだよなぁ・・・。

180 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:31
リモコン、けっこうすぐ壊れるよ。

181 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:34
んーでも、わざわざ立ち上がるのめんどくさいし・・・


182 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:42
壊れると立ち上がらなきゃいけなくなる。
なまじリモコン知ってるから、余計にめんどくさく・・・

183 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 16:01
>>175
調光可能と言うより点灯可能と言ったほうが正しいよ。

184 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 23:30
>>181
というかそこまで行くと運動不足が心配になる。

185 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 00:01
>>184
うーん寝る時とか、そうしたいじゃん。


186 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 17:43
>>185
じゃ紐引っ張ってスイッチ切り替えするタイプにして紐を長くすれば?

187 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 19:06
>>183
いや。調光機専用のパルックボールが発売されてるんだよ。あまり知られて無いけど。

>>185
寝室はリモコン付がいいな。引っ掛けシーリングと器具との間に咬ますだけのリモコン機器があるからそれを使えば楽かも。。。

188 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 19:11
>>187
>>引っ掛けシーリングと器具との間に咬ますだけのリモコン機器

それってなんて名ですか?


189 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 19:56
>>188
松下電工から出ていたけど品名は覚えてない。
引っ掛けローゼットと照明器具との間に咬ますだけで2次側の電流を遮断できるという簡単なもの。
だから白熱等のデザインペンダントをリモコン操作したい人にはいいかもと思った。


190 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 23:59
>>187
そっかーナショナルのは優秀なんだね〜。
東芝の同タイプのものは調光器対応っていってるのだけど、使ってみると
無段階調光ができなくて困ったのだよ。
ナショナルも同程度かと思ってたからこれは朗報だね。
今度買ってきてみるわ。情報ありがと。

191 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 01:13
>>引っ掛けシーリングと器具との間に咬ますだけのリモコン機器
うちで使ってるやつと同じかな、リモコンにWH7030って書いてある
ちょっとシーリングファンの重さに耐えられるか疑問

192 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 01:26
見つけましたー
ありがとう!
後はこれが何キロまで耐えられるかですね。


193 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 01:55
2個付ける場合、最低どのくらい離すとか説明書とかに書いてます?



194 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 03:19
リモコンの話?2チャンネル切り替えできるから2つまでなら近くでも平気
違う話だったらごめん

195 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 03:28
>>194
言われてみれば、それものちのち聞いたかも。

とりあえず設置です。
せっかく回しても、近すぎるとせっかくの対流が生かされないはずなので、
最低どのくらい離さなきゃいけないのかと思って。


196 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 03:40
>>192
191で言ってるのは3000円くらいの黒いやつですよね
まぁ違ったとしてもそもそも天井についてるシーリングボディー自体が
4〜5`程度の重さにしか対応してないので根本的に無理かと。


197 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 03:44
>>196
自分が見つけたHPには白しかなかった。
これでないの?
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?PRODUCT_ID=0010023691

198 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 02:34
>>140
ダイニチは石油ファンヒーターの伝統的メーカーですよ。
1980年に40秒着火のブルーヒーター発売以来着火時間競争が
始まりました。当時の他のメーカーは最低でも90秒ぐらいかかっていて
酷いのだと5分以上かかるのもザラでした。
現在は5秒着火とか他社から出ていますが、あらかじめ余熱しているので
電気代がかかりますし、予約しておかないといけません。ダイニチのは
余熱無しで40秒着火ですからその点は凄いと思いますよ。(一時期30秒着火
でしたが、余熱不足で点火ミスが相次いだ為40秒に戻りました)

スレ違いにつきsage

199 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 01:02
東急ハンズで扱ってるものってどうなの?
1万〜3万円台までいろいろあったけど、やっぱりオモチャ?

200 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 01:31
玩具ですね。
デザイン重視というか、コジャレタ物しか置いてない。


201 :おすすめの冷蔵庫 6台目:03/12/24 04:13
前スレ

おすすめ冷蔵庫
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/937/937539730.html
おすすめ冷蔵庫 2      
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1020652153/l50
☆おすすめの冷蔵庫 vol.3
http://that.2ch.net/kaden/kako/1037/10377/1037768533.html
おすすめの冷蔵庫 4
http://that.2ch.net/kaden/kako/1055/10552/1055207477.html
おすすめの冷蔵庫 5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062781600/


202 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 04:33
誤爆かよ

203 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 11:03
>198
なんで燃えるものに火をつけるのにそんなに時間かかるんですかね?
灯油に火を近づけたら一瞬で火がつくと思うんですがね!
ロウソクに火をつけるのとは違うんですかね!?

204 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 12:39
>>203
>灯油に火を近づけたら一瞬で火がつくと思うんですがね!

ガソリンみたいにはいかない。芯になる物に滲み込ませた状態なら付く。

ファンヒーターは灯油を加熱してガス化させて着火だからその分の時間がかかる。

205 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 22:25
http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/kagaku/inkaten.htm
ガソリンは引火点-40度以下、灯油は35-50度
常温だと灯油だけ(芯が無い)では火がつきませんね

206 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 23:06
ここはよくあったまるファンヒーターのスレでつ。

207 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 00:25
まわれ〜まわれ〜

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 15:24
>>208
遺伝子が日本人とにているな、やっぱ。
何に対して狂信的なるかの違いで、
基本はいっしょなんじゃない?

210 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 19:58



    ビバ! シーリングファン !!




211 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 16:31
本格的に寒くなってきて、効果を実感することが多くなった。
前は、ファンヒーターの前にいないと寒かったが、
シーリングファンをつけた後は、部屋のどこにいても快適。

まあでも、燃費が良くなってるかどうかはわからんが。




212 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 15:31
>204
なるほど・・・よくわかりました!
40秒でも遅い!と思うのは贅沢ってもんなんですね。

213 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 03:13
オモチャっていうか価格はそんなもん。だってほとんどアジア製。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 02:11
M3.5のネジ2本で8`がぶら下がってる。

計算上では60`に耐える.......ハズ。

215 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 08:36
このスレ読んでてシーリングファンをつけてみようと思うようになりました。
引掛シーリングに工事不要で取り付けられるものの定番というと、
やはりオーデリックのこのあたりのものになるんでしょうかね?
http://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan03.htm
http://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan07.htm

照明を諦めれば、ハンズのこれなんかもデザイン的には好きなんですが。
http://www.tokyu-hands.co.jp/cgi-bin/select/sel.cgi?page=39

実際に使われている方がいらっしゃいましたら、
使用感など教えて頂けると嬉しいです。

216 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 22:14
>>215
> http://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan03.htm
> http://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan07.htm

高いな。

> http://www.tokyu-hands.co.jp/cgi-bin/select/sel.cgi?page=39

部屋暗くなるぞ。

217 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 22:51
>>215
照明なしのシーリングファン、
照明が羽より高い位置に来る場合、照明と離れた所に設置しないと
羽の影が激しく鬱陶しいことになるって友達が言ってたよ。


218 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 22:36
>>217
なるほど、確かに。盲点ですな。サンクス!

>>216
リモコン&照明付でもっと安いのってありますか?


219 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 21:59
>>218
ホームセンターとかいくと
2万円ぐらいあるんじゃかな?

220 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 01:17
>>219
ttp://www.odelic.co.jp/goods/jpeg/wf/wf414.jpg
とりあえずこれだと50%引きで買えるようなんですが、やっぱり高いかな?

221 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 01:57
羽が3枚と4枚で何か機能性で変わりがある?空気が攪拌しにくいとか。

222 :181.pool2.dsltokyo.att.ne.jp:04/01/16 01:59
tesuto

223 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 12:11
>220
それうちが使ってるやつだ。
ホームセンターなんかで売ってるのに比べると
存在感がかなりでかいよ。
調光も出来るし羽根の速度も変えられるので気に入ってます。

>221
ずっと昔に読んだのでは3枚だとインテリア性のみで
実用性はないと書いてあった。
シーリングファンの輸入販売してるとこだったかなぁ。
あやふやな記憶なので間違ってるかも。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 13:22
>>223
私も以前、それ読んだことあります。 見たのは同じ所かなァ?

225 :220:04/01/16 18:11
>>223
今日たまたまハンズ通りかかって見たら、置いてありました。
リモコンの調光もスムースな感じで漏れも気に入りました。
LOFTにはNECのこれが置いてあった。
ttp://store.yahoo.co.jp/palet/xzf-64100.html
スポットが動かせるのが面白いと思ったけど、
オーデリックの方が傘の形が工夫してあってスリムでいいね。


226 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 00:38
>225
それよく置いてるけど、ダサいと思うのだが・・・

227 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 00:45
>>226
NECの?
安っぽいというか、ヤンキーっぽいよね(w


228 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 01:08
金属に色塗りましたみたいな。
シーリングファンなのに、安っぽいにもほどがあるって感じ。


229 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 01:16
クロムメッキなら欲しいと思う俺は逝った方がいいでつか?

230 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 01:22
まぁ、けっきょく部屋がよければ安物でもあえて使ってるように見えるでしょ(w
気に入ったなら何でもいいんじゃないかな。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 02:57
高級調度品ぽいのも、
部屋によってはダサくみえる。
NECのそのほうが合う部屋もあるかもよ。

232 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 10:00
>>231
言えてる。シンプルなのって少ないよね。
ttp://store.yahoo.co.jp/murauchi/4955620344590.html
これよさげだと思うんだけど、
板がプラスチックなのかな。
だとしたら安っぽいのかな・・・


233 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 10:11
>232
素材以前に羽の形が安っぽい

234 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 12:47
>>233
こっちの高いのはどう?
ttp://www.rakuten.co.jp/iplan/158100/158117/158168/135532/#151552


235 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 12:49
高い必要はないけど、羽とシャンデ部分のバランス重要!


236 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 12:50
>234
高きゃいいってもんじゃないよ。


237 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 14:24
シーリングファンの弱い風が好きなので付けたいのですが、
平均的なサイズのシーリングファン(照明付)をつけようと思ったら
天井の高さは最低でもどのくらい欲しいですか?
私の部屋、高さ2M40、広さ6畳しかないから鬱陶しくなるかな?


238 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 15:25
>>235,236
みなさまのオススメおせ〜て!

239 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 15:28
オススメ聞く前に自分がどういうの欲しいか書かないと。
それとも、買う気も興味もないのに聞いてる振りしてるだけですか?


240 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 16:12
>>239
そう見えた?ゴメン!
最近いろいろ書き込んでいたから繋がってるつもりだったんだけど。
>>235,236タソには、だったら何がおすすめなの?って聞きたかったんでつ。
例えば「羽とシャンデ部分のバランス」がいいものって具体的にどれ?ってことでつ。


241 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 16:20
まじで240は煽りにしか見えない・・・


242 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 17:48
>>241
何で?
漏れは具体的に検討してるから機種も書いて貼ってるじゃん。
「羽とシャンデ部分のバランス」がいいものがどれなのか、
結局書かないのなら、そっちの方が煽りじゃないの?

243 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 17:52
>>237
ttp://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan03.htm
これなら30cmだから、天井まで210cmで何とかイケるかも。
例えば、
ttp://store.yahoo.co.jp/murauchi/4955620344590.html
コレなんかだと43.5cmあるからけっこう圧迫感あるかもね。

244 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:03
>242
ここID出ないし、コテハンにもしてないのに機種書いてるとか言われても・・・

245 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:07
>242
流れからいって見た目の会話してたんだから、それぞれのセンスの問題でしょ。
性能どうのこうのでバランスが〜なんて話してなかったのに、
教えて教えて言われても返事なんか来ないでしょ。


246 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:10
>>244
242=243、及びオーデリック、NEC、DAIKO書いてるのは漏れだよ。
で、「羽とシャンデ部分のバランス」がいいものって具体的にどの機種なんでつか?
コテハンにするほどのことじゃないでしょ?
シーリングファンの話をしようよ。

247 :244:04/01/17 18:13
漏れに聞いてもね・・・


248 :244:04/01/17 18:15
242と243が同じ人とは思わなかったよ。


249 :244:04/01/17 18:15
242で機種書いて貼ってるってどこに?

250 :244:04/01/17 18:19
まじめに聞いてた漏れがばかだった・・・

251 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:23
>>249,250
>>215,220,225,232,234
具体的に書いてもさ、高いとかデザイン悪いとかで、
具体的な製品名がさっぱり出てこないじゃん。
だから具体的な製品名教えてって書いたんだよ。

まぁ、漏れは煽りでも荒らしでもないんで、
具体的な製品名も出てこないようなんで、これにて退散するよ。
みなさまスレ汚しスマソ(´。`)

252 :237:04/01/17 18:28
>>243 具体的な説明ありがとうございます。
30cmの薄いのもあるのですね。
ただ、オーデリックだと少し高めですね〜。参考にします。

なんか、ほんの数時間の間に荒れてしまいましたね…。







253 :244:04/01/17 18:35
>251
具体的な機種貼って聞き始めたのってどこからですか?
自分が欲しい機能なりデザインなり価格なり言えば、
製品名くらいすぐ出るんじゃないの?
その辺、全然書いてるの?
でなきゃ、例え詳しい人がいたとしても教えられないって。



254 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:42
>>253
デザイン=できれば白でシンプルなもの
機能=リモコンで風量切替、調光ができるもの
価格=安いにこしたことはないが、デザインと機能との兼ね合いで、
ある程度高くても仕方がないと思っている

以上のような条件でシーリングファンを探しておりますので、
>>244さんがお勧めする製品をご教示頂ければ幸いです。


255 :244:04/01/17 18:49
>254
漏れシンプルなのは好みじゃない。病院ぽいやつっていうの?
よって、その手のに書いてるような機能が備わってるかなど当然詳しくない。
見た目だけなら、おまいさんが張ったこういのが好みなのか?
ttp://store.yahoo.co.jp/murauchi/4955620344590.html


256 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:57
>>255
それのもっとすっきりしたデザインのようなものね。

でもさ、人の好みとか、お勧めの理由を聞いて、
自分の考えが変わることもあるじゃん?
だから>>244タソがいいと思うのを教えて貰えると嬉しいんだよね。



257 :244:04/01/17 19:41
漏れ、白もシンプル(羽が葉っぱ系?)も、寒い感じがするから好みじゃないんだよね。
漏れの好みは、よくある金属の茶系で長方形の羽。
でもって簡易の薄型で、できればライトも花っぽいのではないくシェルぽく薄いやつ。
機能は、>254タソのいうようなのが漏れも欲しいよ。
しかし、そういうのはなかなかないんよね。
特にライトの形がいまひとつ気に入らないので見つからない。
こんなとこか。

258 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 19:52
>>257
>>244タソが妥協して買うとすればどのへん?
漏れもライトの形が気に入らないので困ってる。
できれば真ん中に目立たないように内蔵一灯でもいい位なんだけど、
かえってそういうのはないか・・・


259 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 20:19
なんか、244にばかり聞いてる人がいるけど、粘着?
人の好みとか、お勧めの理由聞きたいなら、もっと広く聞けばいいじゃない。
入りにくくなってるから、いいかげんやめて欲しいんだけど…。

260 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 20:24
>>259
けっきょくあー言えばこう言うだな(w
じゃほんとにもう来ないから安心して。
バイバイ(^.^/~~~


261 :244:04/01/17 21:07
>259
ここしばらく漏れしかいなかったからだよ。
しょうがないじゃん。
分かりやすいように漏れが名前んとこに番号入れてただけだし・・・


262 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 21:38
>>260
(^.^/~~~

263 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 21:39
259のせいで・・・

264 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 23:13
バイバイ(^.^/~~~バイバイ(^.^/~~~バイバイ(^.^/~~~

265 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 03:19
部屋に反射するものが多い場合、
シーリングファンがそれに写って
鬱陶しいことがある。

メガネにも写りこむし。

電灯で照らされた羽の影が、
天井を絶えずくるくる回る。
これが羽よりおっきいので、
うざいと思うことがある。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 13:25
うちで飼っている猫は、
くるくる回る羽とその影が怖くて
しばらくの間リビングには近寄れなかったなぁ。

洗濯物の室内干しでも
空気が撹拌されるので乾きやすいってことも
メリットの一つだね。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 20:13
天井にうつる影ってのは考えてませんでした。
実際使ってみないと分からないこともあるのですね。

268 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 07:00
天井高2300mmではまずいでしょうか?300mmタイプで最低地上高が2000mm、
400mm程度のやつだと1900mm、頭に触れる心配はないと思いますが、
手を伸ばすと羽に触れてしまうかも・・。

269 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 10:33
新居用に物色中なんですが、建築士の人に 「天井高2400mmなんで
300oタイプのほうがいい、400mmだとかなり圧迫感があるだろう」
といわれました なるべく余裕があったほうがいいかと

270 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:27
逆に高すぎる天井(吹き抜け)の場合って意味ないでしょうか。
6〜7mぐらいの傾斜天井の吹き抜けなんですが、
インテリアとしてはともかく実用性はどうなんだろう・・・。
↓こういうの見つけたもんで。。

ttp://www.nfimports.com/encon/cf.htm
>理想的なシーリングファンの高さは、羽根の位置が 床から2.1m〜2.5mです。
ですから、一般住宅の天井高2.4mに問題なく取り付けられます。
時々天井高4m以上の吹き抜けの天井に小さいシーリング・ファンが
取り付けられているの見ますが あれは単なる飾りで部屋の全体の空気を循環することはできません。

271 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 13:21


272 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 05:37
暖房効率を上げるためシーリングファンさがしてるんですが、
下の照明がシャンデリアじゃなく普通の照明つけれるやつないですかね?


273 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 02:33
シャンデリアじゃないのあったら、私も欲しいな。
なんでシーリングファンの照明はシャンデリアばっかりなんだろう。

274 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 02:46
>>273
オーデリックのSH918は?
照明はミニレフ球×4個です。消費電力がちょっと…
僕も使ってます。5枚羽根で、羽もリバーシブルになっている
のでちょっとオシャレですよ。

275 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 03:09
電気代も気になるから、明かり部分が蛍光灯のタイプもあると助かる・・・
形的に難しいのか?

276 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 03:43
最近では口金の口径が17のタイプの電球型蛍光灯もあるので
ミニレフ球から交換可能な場合もありますよ。
種類はそんなにありませんけど。
ただし照明側のデザインによっては蛍光灯の方が
大きくて付けられないということがあるかもしれません。
SH918は東急ハンズで調べたところ大丈夫でした。

277 :275:04/02/15 10:08
>>276電球型蛍光灯という手がありましたか!
SH918は本体のお値段も手ごろで、すっきりしていていいですね!

部屋全体が白色を基調にしているので、
羽が白と木目のリバーシブルなら完璧でしたが
木目も悪くなさそうだし、今のところ一番の候補になりました。

278 :272:04/02/15 18:32
私の欲しいもののイメージは、天井にある照明器具用の取付具がシーリングファン(照明なし)の下部にもついているもの。
天井の取り付け具を少し下に延長するような感じで、その隙間にファンが入る・・・イメージですがこんな製品ないですかね。

こういう構造は強度的に問題あるんでしょうか・・・

279 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 22:10
>>278
多分ファンの下に、傘付きの照明具がぶら下がっていたり、逆ドーム型の蛍光灯がくっついていたりすると、空気の通りが悪くなるからではないか?

280 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 01:05
>>277
ttp://store.yahoo.co.jp/murauchi/4955620344606.html
これは全部白だよ。

>>278
ない。
何つけられるかわからんから作らないんでしょう。
見た目も変だろうし。
ttp://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan02.htm
例えばこういう組み合わせタイプで我慢すればいいんじゃない?



281 :275:04/02/19 18:09
>>276
>SH918は東急ハンズで調べたところ大丈夫でした。
とありますが、どの電球型蛍光灯が大丈夫だったか分かります?
SH918を扱っているお店に問い合わせた所、
そこで取り扱っている電球型蛍光灯ではサイズが合わないとの事でした。
メーカーや品番などが分かれば、電球だけ取り寄せできるのですが・・・。


282 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 18:59
>>281
ttp://shopgw2.excite.co.jp/proxy|msid=rVSyUrtTAd1H-w-wnn4eDt9DE|url=http%3A%2F%2Fwww.murauchi.com%2FMCJ-front-web%2FWH%2Ffront%2FDefault.do%3Ftype%3DCOMMODITY_DETAIL%26commodityNo%3D0000000027550
ミニクリプトンランプタイプの蛍光灯型ってあるのかなヽ(。_゜)ノ?

283 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 19:55
皆さん、実際光熱費は削減できてますか?

284 :276:04/02/20 00:44
>>281
たしかこれだったかと思います。↓
東芝
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_5886838/13819115.html
ナショナル
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_16148729/14122128.html

でも念のため、現物でサイズ合わせしたほうがいいかもしれません。

285 :281 :04/02/20 00:53
>>284 ありがとうございます。お手数掛けました。
もう1度聞いてみます。

286 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 06:01
オーデリックの30cmのやつを買おうと思ってるんですけど、
これってリモコンで風向や風量をかえられるのかな。
どこの商品説明見てもようわからん。
だれかこれ買った人教えて下さい。
ttp://www.odelic.co.jp/goods/html/fan/fan03.htm

287 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 07:26
できますよ
http://www.odelic.co.jp/goods/jpeg/others/sonota/a135e.jpg

288 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 17:03
>>287
ありがとうございます。見落としてました。
よし、注文しよ。

289 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 02:21
>>286
これって風向きも変えられるの?
これ買ってちょうど取り付けたところ。
簡単取付って全然簡単じゃなかった(笑)
製品には満足。灯りのつきかたとか高級感あるね。

290 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 14:36
>>289
お宅の天井高はどれくらいですか?
うちは245cmしかないんですけど、圧迫感ないかなと心配。

291 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 19:13
>>290
うちも240くらい。
個人差はあるだろうけど、圧迫感は感じない。
30cmのこれにしてよかったと思う。
40cm以上あると厳しい感じ。

292 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 04:16
>>291さん、ありがとうございます。
よぉ〜し、お父さん早速注文しちゃうぞ。
と思って引っ掛けシーリングを確認したら、
うちのは角形引掛シーリングに埋込ローゼットみたいな金具がついてる。
しかもかなりでっぱってる。

やっぱり電器屋さんに付けてもらおっかなぁ…


293 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 04:34
うちなど引っ掛けシーリングすら付いてないぞ。
自分で取り付けようとホームセンター行ったら「電気工事士」の資格が無いとダメだって言われたのですごすご帰ってきた。
電気工務店なんか近くに無いぞう。
一番安心感のあるチェーン店みたいな電気工事委託が出来る所って何処でしょうか?

294 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 20:29
>>293
普通の電気屋でいいんだよ〜。

295 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 03:21
今日、まんそん管理会社に、
「シーリングファンつけたいんで、補強の枠の位置教えて下さい。」
って言ったら、
「えっ、シーリングファンつけるんですか?!確かに重量10kgまでとは
書いてありますけど、羽根まわしたらその3倍の重量がかかるんです。
つけるならそれ専用に鉄骨から組まないと無理です。」って……。

と言うことでもう逝きます…

     いい夢見させてもらったよ、シーリングファン。あばよぉっ!

296 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 10:41
それは残念だったね。

297 :293:04/03/02 16:04
>>294
それはよかった。
サンクス!

298 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 00:38
>>295
羽回しても重量は変わらんよ。
重心がずれいていたら別だが。

299 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 14:16
たぶん、既出じゃないと思うけど
http://www.fanshack.com/
ここから輸入した人っている?
シーリングファン文化の深さを思い知らされた感じ。

300 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 00:11
改築契機にシーリングファンを付けたいと思ってるのだけど、
実際ファン回ってるの見ると、長年使ってるせいか
結構ガタついてるとゆうか、ぐらぐらしている物も結構
見かけるんだよね。

なるべく吊り下げの距離の短いものを選べば大丈夫なのか、
ある程度宿命と思って割り切るのが良いのかどうなんでしょ?


301 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 01:48
>>299日本のメーカーも、こくらいバリエーションが出せるといいね。
面白いサイトありがd。


302 :目のつけ所が名無しさん :04/03/15 14:19
>>299 ここは、輸出してくれるけど送料メチャ高!
西海岸から輸入したほうが安いよ

303 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 01:04
コレハどうなんですか。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54905756

304 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 23:15
輸入物って電圧の問題は??

305 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 17:49
コンバーターかって電圧変換してくだざい。

306 : :04/03/25 11:47
超上手いいアイコラ画像のリンク集サイトを発見したでつ。
(*´Д`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~koufax/super_link/aikora_link.html

かなり上手くてエロいでつ。(*´Д`*)ハァハァ

307 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 18:38
夏用の回転に戻したら書き込むスレってここでつね・・・!!

308 :ぎゃー:04/04/05 22:29
SH918使ってます。
価格以上の満足感ですよ。
電球の穴に蛍光灯差し込んで使っています。
白い天井と壁にもなかなか似合います。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 08:04
>>308
天井ふけるはたきを用意して、マメに掃除しないと、綿ボコリが白い天井にへばりつくよ〜〜〜
と、脅してみるテスト・・・・
じゃ、なくて、本当にホコリすごいよん。

310 :ぎゃー:04/04/06 12:54
ホコリに思っています。ぎゃー

311 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 16:13
>なるべく吊り下げの距離の短いものを選べば大丈夫なのか、
>ある程度宿命と思って割り切るのが良いのかどうなんでしょ?

ハネの重心がずれていると振動する。最初にぶら下げる時に何時間掛かってもよいから
バランスチェックするとよい。
最高速で廻した時にブレるようだと危険。ぶら下げているボルトやビスを壊しかねない。

調整方法は
各羽根の重量をチェック(ほとんどは重量が違うのでやって損は無い)
羽根が水平に取り付いているかどうか軽く廻してチェック。
ねじれが一定であるかどうかをチェック。
ゆっくり回転させてちゃんと等間隔にとりついているかのチェック。
各羽根の重量バランスのチェック、軽く廻してブレないか、
最速で廻してブレないか?のチャック。振動する、ふらつく場合は
スイッチ切った後に良く見つめているとどれが重いかが判る。
その反対側に重りを取り付ける。釣りの鉛板がいいが無ければ硬貨でも良い。
セロテープなどで仮固定しておく。ちなみに外周側につけると重くするのと同じ効果がある。

これちゃんとやると最速の時に物凄い静かで強力な風が起きます。
それと建物の構造に負担が掛からないので壁とかが振動しません。


312 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 22:56
そろそろ夏回転にしようかなぁ〜。まだ早い?

313 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 22:32
本日西日のきつい二階の部屋のシーリングファンを夏回転に変えました。
報告終わり!

314 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 15:50
ぼ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜くもっ!(夏回転)

315 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 00:12
ダイコーのやつを買ったはいいけど、引っ掛けローゼットの構造上、
ネジが2個しか掛けられませんでした。
(外側の出っ張り部分に。中のほうはなぜか角度の関係で、
 アタッチメントのネジ穴と合わず)
取り説にはネジは4つ使えとあるけど、物理的に不可能。。。
大丈夫なものでしょうか?ちなみに重量7kgです。
手でいろいろ揺すったりしてるぶんにはびくともしないです。
駆動しても特に異音等はせず。

316 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 13:54
>>315

俺ん家は、引掛シーリングの外側にかぶせる?金具を留める4本の木ネジのうち
天井裏の補強材に食い込む場所は2ヶ所だけだったので、ボードアンカーを買ってきて
残りの2ヶ所を停めた。

まあ2ヶ所だけでも補強材にしっかりとネジが噛んでいれば、落下することはないと思うが。

317 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 20:57
うちも夏回転に代えたのに、とたんに寒いじゃねぇかよぉ!!

318 :目のつけ所が名無しさん :04/05/05 22:59
           ポカッ
   (*^ヮ^*)⊃ ―[]  
    [   ]   (*^ヮ^*)>>999

319 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 17:31
リモコン付にしよ。

320 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:19
ttp://www.hdstyle.com/ishop/c_itemslct.php?orderid=3090#
皆様お願いです!教えてほしいんです。
上のシーリングファンについて詳しくご存知の方いませんか?
8帖で2.4m.天井の部屋にこの小さくて6枚羽のをつけようかと
考えてるのですが、説明が少なすぎて。


321 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:00
ttp://www.nelt.co.jp/navi/hl_fan/xzf65108r/l.htm
これなんてどうですかね?ちょっとおしゃれな感じで購入考えて
いるんですけど

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)