2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●メーカーさん、こんな商品出して・001

1 :不便です:03/09/09 00:47

ユーザーの期待に応える商品が不足しています。
みんなで欲しい新商品を上げましょう。

まづは、
家族で音楽など聴くときは騒音対策でコードレスヘッドホンを
使いますが複数で使っている場合互いの機器が干渉して使い物に
成りませんし、部屋を出ると赤外線では届きません。
また機能として家族同士で割り込み通話ができるものが欲しいの
です。
無線式で複数のチャンネルを持ったデーターセキュリティ付きの
会話可能なコードレス機器をお願いします。
ヘッドホンタイプで無くても可。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 01:03
俺様こそが2ゲトー

3 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 01:13
人口知能付ダッチWIFE

4 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 01:14
デザートザク

5 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:09
引きずる掃除機でなくて各部屋まで配管して掃除機本体は屋外に出して
ホースと先のブラシとスイッチだけ手元にあれば掃除が楽になるし空気も
汚れないのだが。
家電ではないかも・・・・。

6 :がすや改め瓦斯や:03/09/09 22:16
あるよ、セントラルくりーなー
ttp://national.jp/sumai/c-cleaner/

7 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:33
なぜ普及しない  問題あるのか
一般家庭用に造ってないのかな

8 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:35
>>7
高いから。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 23:01
健康の話題に事欠かない時代に安く設定すればヒット商品になるだろうに
アトピーだ高濃度酸素だ騒々しいのに売る気がないのかな
小さな家でも壁に穴開けるだけで付けられるのに
目の付け所に問題ありそう


10 :がすや改め瓦斯や:03/09/09 23:54
まず、イニシャルコストが高すぎる
次に、ホースが長くて普通の掃除機のほうがかえって楽。
衛生上の問題だけどごみを吸い取った汚いホースはどこかに収納しないといけないから
大して変わらないような気がします
現場で掃除機お客様から掃除機をお借りすると大体普通の掃除機が出てきます
たとえセントラルクリーナーが付いていても

セントラル○○の名の付いたものは小回りが効かなくてろくなものがない
買い替えのときに皆さん苦労しています。
例)セントラルヒーティング

11 :セントラルくりーなー:03/09/13 19:38
「セントラルくりーなー」ってホースが収納式でないんだね。
これは不便だよな。
各部屋守って回るのかな
コードリールみたいに部屋の外に巻き取り式になってないと
不便だろうな。


12 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 22:23
とりあえず >>1 は、ここ↓で修行すべきだと思うな
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/

13 :1:03/09/14 19:25
>>12
類似スレッドですね、参考になります。

メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/


14 :目のつけ所が名無しさん :03/09/14 19:45
冷蔵庫って昔から奥のほうが取り難くて
賞味期限切れとか凍った商品の山になってるよね
今は良く知らないけど
冷蔵庫を縦に二つに分けてキャスターの足付けた細長い箱が
出てくるようにならないかな
どうも奥の半分が使われてない気がすんだけど

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 22:30
>>13
うん、重複だよね
んじゃ削除依頼は自分で出してね

16 :目のつけ所が名無しさん :03/09/15 20:05
そう言えば冷蔵庫からフロンが無くなる話もあったが

17 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 20:44
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上へのリンク集
最新ニュースがかなりアヤシイ日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html


18 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 21:50
排気がキレイって言ってもあれだけの量の排気があれば掃除機は身体に悪いよな
掃除しない方が健康によさそうな・・・・気がする今日び

19 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 22:06
掃除機の排気ガスだけなら細いホースで部屋の外へ出せそうだがな

簡単に排ガスだけ外に出す作りにすれば良いわけだ。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 23:08
ここはアトピーレスか
国道のそばで暮らしてみー
掃除機の比でないで

21 :健康:03/09/16 22:33
アトピーで事件も起きてるし、家電メーカーとしてもいいもの
作って欲しい
そのうち他人事ではなくなるよ

22 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 21:55
磁気冷凍とかが製品化するらしいがエアコンにも使えないのか
省エネらしいが

23 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 13:15
http://www.sony.jp/products/me/contents/caraudio/lineup/mex_5di.html

上のリンク先のカーステのディスプレーを、そのままミニコンのディスプレーになった物。
滅茶苦茶電飾がハデでミニコン市場に活気が出てくると思うが。


24 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 20:35
昔排気ホースの付いたのあったと思うが今もあるだろ。

25 :アトッピ:03/09/21 15:47
今の掃除機の中には排気をホースの先から出して空気を循環させているのがあるから汚いよ

26 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 16:00
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

27 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 19:29
今の開き戸の冷蔵庫は確かに使い難いな
野菜室みたいに前に引き出す方式がいいね
メーカーはコストで作るから開き戸になるんだろう

28 ::03/09/21 19:54
鍵つきの冷蔵庫が欲しい。家族で俺だけのスペースがほしーい

29 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 19:59
バカ犬でも開けられっからナ

30 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 21:07
鍵ぐらい飢えた我が家の太っちょは食いちぎるな

31 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 21:25
排気を外に捨てると言う発想でなく水に通してきれいにして出すと環境にもいいかも
日本人はこんなの好きでーす


32 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 22:33
本体にリモコン呼び出しボタン付けてくれ

どこに行ったかわからん

33 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 23:13
POSレジで指紋登録できるようにしてくれ

34 :自販機みたいな:03/09/25 20:38
夏場欲しかったのが自販機が家にあればなと思った

冷蔵庫に上から補充してボタン一つで下から取り出せる缶ビールの
冷蔵機能が欲しかった

35 :眼の・・・・:03/09/25 20:52
テレビの上には物を置けないようにしていますが
どこの家庭でもたいがい物を置いています。
別の家具でしつらえるのも安全性から問題があります。
安全に物が置けるようなテレビも作ってください。
便利なら売れます。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 21:17
やっぱ誘導しよう。

今後はこちらへどうぞ。

メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/

37 :目のつけ所が名無しさん :03/09/26 23:22
平面テレビって部屋の一角を占領して
スペースの無駄遣いみたいになるが
画面を開き戸のようにして
後ろにビデオやCDの収納なんかの
スペース付けたらどう?

38 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 23:24
↑平面テレビでなく液晶テレビに訂正です

39 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 23:28
お手伝いアンドロイドさえ作ってくれりゃあ、
とくにいろいろ高性能の家電製品なんて要らないんじゃないの。
全部そいつがやってくれるんだから。

40 :ゆで卵くいてえ:03/09/28 10:23
ゆで卵が設備なしで作れる電子レンジが欲しい
(容器に水を入れたりが面倒です 家事)

41 :目のつけ所が名無しさん :03/09/28 10:37
ゆで卵ボタンを押すと超音波で黄身の位置を確認して
ピンスポットでマイクロ波を先に当てればいいと思います
内容物を確認して調理する時代が来ればそうなると思うね

42 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 17:09
温泉タマゴってのもできるのか

43 :目のつけ所が名無しさん :03/09/29 20:05
安全な鍵が欲しいんですが携帯電話で家の鍵が開け閉めできる電波か赤外線の施錠機器ないですか?

44 :目のつけ所が名無しさん :03/09/29 20:35
>>43
カデンでない
クルマのキーで開くと便利だが

45 :がすや改め瓦斯や:03/09/29 22:25
触れるTV

46 :目のつけ所が名無しさん :03/09/30 22:12
松下さん。
無接触電球を買ったんですが60Wしかなかった100Wを出して

47 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 22:15
>>46
無電極パルックボールな
http://national.jp/product/conveni/lamp/mpb/pfa15el/pfa15el.html


48 :目のつけ所が名無しさん :03/09/30 22:50
昔、超音波でスポットで音を伝えるのを松下かどこかがやっていましたが
ヘッドホンなしで生活したいんですが、まだ商品として出てませんか。

49 :目のつけ所が名無しさん :03/09/30 23:16
大昔やってた、市場に出てないと言う事はコストか技術的な問題があるんでしょ。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/10/03 00:07
コピーするとき本とか逆さにして撮るでしょう、不便なんですよ
見るまま上から撮れるようにすべきでは。

スキャナー見ていてできるんではと思いましたが。

51 :電気シェーバーに鏡を:03/10/04 21:03
電気シェーバーにポップアップの小さくていいから鏡をつけてくれ
クルマの運転中に使う事もあって片手で剃るのだけど見ながらだといい具合
鏡のないときにも重宝しそう

52 :コンセント:03/10/05 20:23
○家電で変えて欲しいのは電源コンセントの仕組みだね
 少なくと触ると感電する事態は許せない
 子供も一般家庭にはいるんだから外からは絶対に金属部分には
 触れないようにするべきだ


53 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 21:55
 よろしければ教えてください。
東芝28型ワイドテレビ(28ZP37)を半年まえに買いました。
テレビを見ているとテレビの内部から「ビーーーー」と結構
大きな振動音が頻繁にします。なにか考えられる原因はありますか?
教えてください。

54 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 22:21
>>53
誤爆か?

55 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 19:26
照明器具の照度が外の明るさに合わせて変化するように成っていると
いちいちスイッチいじらずにすむけど
あるかな

56 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 19:52
タッチスイッチのランプあるけど、部屋の照明のスイッチに便利と思いますが
ありますかね
いちいち小さなスイッチでONOFFは性分にあわないです

57 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 20:18
NHKで食器洗い機、プロジェクトXで今日やるらしいけど放水式でなくて
水没式の食器洗い機あるのかなあ
食器の汚れの乾き具合でキレイにならないのあんだよな
かごに入れて洗濯機の中に吊るすって言う感じの

58 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 23:00
電球の傘の電気の差込口から
二股に分けられるソケット

59 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 00:22
>>58
ある。
3又に分けるのもある。

蛍光灯がない時代は、
強い明りを得るために必要だった。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 21:43
食器洗い機
多分初めに考えたのが洗濯機式の水に浸けて洗う方法だったでしょう
温水を使えば水の節約になるから放水式になったのでは

61 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 22:51
皿洗い機
水を下から出すより上からの方がいいような気もする
水がたまるなら横から水を出すとか
高いところから水を落とすのも手かも

62 :超音波皿洗い機:03/10/12 22:34
超音波皿洗い機ってあるのか
メガネとか洗濯機であるが

63 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 23:40
エアコンの暖房吹き出し口を下の方に設けてくれないか
強風で空気をまわすのも今一つ気分が悪い。
畳に寝ていると下のほうはヒンヤリですが
節電のためにもお願いします。

64 :目のつけ所が名無しさん:03/10/15 00:01
>>60
 上からだけの噴射だとかえって使いにくい。
 食器洗い機は洗浄槽の水を循環させるのと、噴射を汚れた面に当てる必要がある。
 そのためにコップは伏せて水がたまらないようにするし、器も伏せたり立てたりする。
 もし上からの噴射だけでコップを立てて入れたらコップに水がたまって洗上槽の水が減るし、噴射が溜まった水にさえぎられて底が洗えないと思う


65 :蛍光灯:03/10/16 21:16
直管蛍光灯使っているんだけど予備を一本だけでも
取り替え用に組み付けられるようにしてほしい。

狭い部屋で置き場所に困ることがあって。

66 :蛍光灯:03/10/16 21:26
ついで
直管蛍光灯は高いところで差し込んて回すのに無理がある
落下しない必要もあるでしょうがて軽くはめて後から締め付けるようにしてほしい。


67 :>>63:03/10/19 15:16
暖房にガス使うエアコンでもなぜか噴出し口が下でなく一度わざわざ上まで持っていくんだから
メーカー何考えてんのかねえ、機器は下に付いてんだよ。
コストとか考えないのかねえ

68 :直管式の蛍光灯で無電極:03/10/19 17:09
直管式の蛍光灯で無電極のやつを作ってくれー

度々切れると高所作業に慣れないので事故でも起きそうな感じです
企業でも管理コストは減るからボール以上に需要は一番多いと思います

69 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 23:36
ヘッドホンを机の上に置くと普通の外付けスピーカーとして大きな音で使えるものを
作ってください。
ヘッドホンとして使わなくてもいい状況では耳から離して聴きたいです


70 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 23:51
食洗機が台頭している今だからこそ切望するけど、
やっぱ食器乾燥機だよな。
「これなら置ける」っていうようなコンパクトなやつ、出来るだろ?
食洗機のヒットで、開発努力やめっちゃったのか?


71 :大根下ろし機:03/10/25 23:57
大根下ろしが欲しいときに、家族で使う量は少しですからフードプロセッサーでは
おおごとになります。
かと言って手で摺るのも面倒な量のときが多いのです。
そこでシェーバーぐらいの大きさで皿の上で大根に押し付けるとそこが下ろしになる
ようなものを作ってください。そのまま洗えるような機器でおねがいします。
今の家庭ではその程度のフードプロセッサーでじゅうぶんと思います。

72 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 00:19
以前テレビで見た。大根おろし機。
東京フレンドパークか何かの景品でした。
お蕎麦屋や天ぷら屋向けの業務用で、でっかいやつ。
実演したけど、爆音でした。
イメージとしては、粉砕機。
そんなんで無く、家庭用のこじゃれたものがあるといいね。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 00:34
>>70
 充分コンパクトなのがあると思うけど。
 食器乾燥機はホコリとヌメヌメがたまってお掃除大変だから嫌い。食洗機に乗り換えて3年、あの苦労はなんだったのかと思う。


74 :ビデオの配線:03/10/26 21:40
録画にも苦労しているものです
HDDレコーダーなんかが流行ってますが
後ろの配線は不可能かも
テレビとビデオを光ファイバー
一本で接続できるようにして下さい。

75 :TVアンテナをリモコンで:03/10/30 21:10

アマチュア無線の人が屋外のアンテナを部屋から回して感度のいい所を探してますが
家のTVアンテナもそういうのがあるべきです
アンテナを何本も立てるのも手ですが。


76 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 23:30
デジタルTVでアンテナたくさんいるのかな
チューナーも高そうだし当分だいじょうぶと思う
2衛星対応みたいな一つで二つのアンテナ機能があるのができそう

77 :頭のいいGコード:03/11/03 00:01
頭のいいGコード
野球の延長などで番組の放送時間が変更になっても
ちゃんと目的の番組が録画できるような仕様にしてもらいたい。
早く・・頭悪すぎ  (失礼)

78 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 00:33
1.オークションの情報入札で教えてもらったものですが、下記サイトで紹介されている
CashFiestaの裏技を使えば、ネットにつないでいるだけでどんどん稼げます!
 (あまり多くの人に知られるとまずいので、今だけの特別公開です!!)

2.既出の新生銀行からだけでなく、東京三菱、UFJ、JNB、みずほから他口座への振り込み
を無料にする方法も教えてもらいました。新生はちょっと不便を感じるので活用しています。

私も上記1,2の方法を活用しています。騙しなしです。よろしければ皆さんもどうぞ
ヤフ−オ−クションで売買された種々の情報ネタもご希望の方に公開します。
また、その他お得なリードメールをご紹介していますので宜しくお願いします。

http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~shoji/ReadMail.htm


79 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 21:08
鼻毛きり器で耳毛を切った事ありますか?

80 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 23:01
チャンネルの流し見機能
見たい番組を新聞で探すのめんどくさいときがありますし
見逃すこともあって他で何をやっているか時々知りたいので
リモコンのスイッチ押すとテレビの各チャンネルを
一秒づつ流してくれるようなのがあると便利です。

81 :目のつけ所が名無しさん:03/11/09 15:41
4人掛けでなく五人や六人で使うことのできる丸いコタツを
おねがいします
真ん中に柱一本のタイプ・・・

82 :目のつけ所が名無しさん:03/11/09 15:48
>81 柱を増やせばいいという罠。

83 :Zzz・・・:03/11/09 17:19
こたつ
高さ調整に継ぎ足しを使うんですが調整が上手く合わないし移動なんかで
外れたりするんで無段階に調整できる足を造ってください。

84 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 23:41
足元照明
夜間に廊下お歩くときセンサー式の足元照明が便利ですがもう少し遠目から
点いて欲しいし広く照らして欲しいんだけと・・・あるかな。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 00:21
>>84
それを天井に付ければ解決

86 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 00:25
自動足の爪切り機。見た目スリッパ、形状センサーで爪を補足。

肥満+近視で切り辛い人が重宝。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 19:42
キッチンの電化製品ってデザイン悪すぎ。
せっかく、デザイナーズマンション入居したのもそんなぶさいくな家電はおけないよ。
デロ○ギや、プリン○ス、G○ばかりじゃ高くついて仕方がない。
普通におしゃれでシンプルなもの作って下さい。特に電気ポット。
ナハテ○?が、オシャレだと言うセンスがわからん。

88 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 20:12
>87
禿同!


89 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 08:12
>>84
未来的に床全体が淡く光ると
カッコいい

90 :洗濯機屋さんへ:03/11/15 14:19

洗濯機の洗剤をボタン一つで入れられるようにして
長年スプーンで入れてますが、、、、進歩してください

91 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 19:38
液晶テレビは無線でチューナーと画面本体を離して使うように
して、メーカーさんよろしく
持ち運んで好きなところに好きな位置で見れるようにして
何台か置いても使えるように

92 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 06:59
トイレ専用掃除マシン 真空掃除機に限ったわけではなくて
拭きやにおいとり、殺菌まで1台でこなす スペシャルマシン
作ってください・

93 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 08:13
>>91

カシオが出してる

94 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 23:05
液晶テレビはベッドに寝て見たいのですが
上の方に固定して見れるような機器ないですか
家具にはありません。
家電メーカーで作ってください。
スピーカーやチューナーとかは別置きで願います。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 23:38
液晶は見る角度でコントラストやなんか変わっちゃって気分悪いが
調整できないのかな

96 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 23:51
87>>
ナハテ〇じゃなくてアテハ〇だろ。
それにデロンギをデザインいいとか言ってる時点でだめだな。


97 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 11:45
家電製品が多くて配線がゴチャゴチャするのが嫌。
コンセントプラグ付近が混み合ってしまうのも嫌。
せめて、テレビとコンポとDVDプレーヤーが一体で、
電話とファックスとプリンターが一体になってくれると
スッキリするし、嬉しい。

日本の住宅事情がら言っても置き場に困らず、高くても売れると
思うんだけどなぁ。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 11:49

それに、お掃除するのも楽ちん。
ひとつひとつ動かしては拭き掃除したり、コンセントも
プラグから抜いてホコリを取ったりするのも、家電製品が多ければ
多いほど毎回大変なんだもん。

99 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 11:52
>>97
>電話とファックスとプリンターが一体

それ既にあります。

100 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 16:51
>>99
そうでしたね、知っていました。
買おうかと思っているんですけど、そういう一体型商品としては
初期型なので、実際に使っている人の意見を聞いているところでーす。

今はやはり初期型の大きめのファックス付き電話を使っていて、プリンターと
ふたつだけでもかなり配線類がストレスなので、ひとつになると嬉しいなぁ。
スペースも空くし♪

101 :コンタクト:03/11/19 23:40
タイマー・チャンネル・プログラムの出来る単体地上波デジタルチューナー。
製品として出てくれないとビデオデッキで留守録ができない。
使い方としては、ビデオを、時間が来たら外部入力で留守録開始するようにして、
外部入力にチューナー接続、チューナーは時間が来たら希望のチャンネルが映る
ようにセットする、こんな感じです。めんどうだけど・・・。

DVDレコーダー持ってる人も必要だと思います。
地上波デジタル内蔵のビデオやDVDレコーダーってないと思うし・・・。

102 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 23:44
完全ケーブルレスの家電。
とりあえずまずはAV関係だけでいいから。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 23:45
充電とか燃料補給は月1回くらいまでなら許す。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 00:00
>>101
衛星放送の録画はそうだからチュナーがでれば全メーカーに対応した赤外線の連動
の留守機器がおまけで付いて来るとおもう。
それよりデジタルをそのまま録画できるHDDやDVDが出て欲しいね
アナログに直してから録画では画質のいいのが台無しだし
まだうちのほうにはこないけど・・・デジタル

105 :コンタクト:03/11/20 22:09
>>104
あ、衛星放送チューナーはそうなってるんですか。
テレビの外付けチューナーはカタログに「発売予定」で載ってるんですが、それ
だと「今見ている番組」しかビデオで撮れない事になりそうな感じだったので。

>まだうちのほうにはこないけど・・・デジタル
うちはケーブルテレビです。地上波デジタル、どう対応するんだろ?

106 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 22:38
TVにUSBを付けて
USB接続でMpegやMp3の再生できるTVやCDプレイヤーがいります。

107 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 19:26
>106
TVがデジタル化されればそうなるんじゃないの?
知っている人おせーて。

108 :地上波デジタル放送:03/11/23 23:14
地上波デジタル放送
Gコードを使えるように利用して見る番組を簡単に予約できる
ようにしてください。
番組の時間変更があっても追従して見逃さないようにできること

109 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:17
>>108
EPGによって実現します。

110 :目のつけ所が名無しさん :03/11/24 00:14
デジタルチューナーから各部屋や風呂へ無線で電波を飛ばし
ても別々のチャンネルが見れるように複数のチューナーとか
複数送信できるようになるといい

111 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 21:05
>>109
>>EPGによって実現します

都市部では機能しているかもしれませんが
地方ではデーターの荒れから実用性ないんです

112 :自走式掃除機:03/11/27 21:30
自走式掃除機というのがありましたが日本の部屋では埃取りをメインに
した安価な物が欲しいです。
ブラシで接触せずに送風で埃を飛ばして吸い込む感じぐらいの物です。
またタイヤ走行でないものも考えて下さい、段差が越えられません。


113 :引き出し式の冷蔵庫:03/12/01 23:39
>>14
引き出し式冷蔵庫
家電メーカーも引き出し式の冷蔵庫がいいのは良く分かっているんですが
凍結による開閉密閉の不具合が起きるケースがあって温度の高い野菜室以外は
難しいと思います。
競争の激しい業界ですから技術的な問題が解決できればすぐにでも製品化される
でしょうけど。

114 :両ドア冷蔵庫:03/12/07 21:42
引き出し式でなくとも前後両ドアと言うのも実用性では可能性はあるかも
台所とリビングの間に置けば炊事のスペースに行かずにジュースが取れる
造り難いかも

115 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 22:09
コンセントにACアダプターをたくさん付けるんだれど増設用を使っても大きいので
一つおきにしか差し込めないんで不便です。表裏で入れ違いに差込を造ればいいと
思うのだけど。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/12/10 21:30
トースターの操作部を下に集めて上は蓋にして全体が開く感じが
使い易いと思うのですが。
どうせ上には物を置けないし、今のは入り口が小さくて物の出し入れに
神経を使います。

117 :目のつけ所が名無しさん:03/12/10 21:45
ポットの加熱部とお湯の入った保温部を分けてお湯だけ移動できる
ようにして欲しい、コードと重さが邪魔に感じます。
加熱はIH方式がいい。
保温部の操作機器の充電を兼ねる必要があるが。

118 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 21:59
カノープスからハードディスク差し替え型のMpeg再生機が
出ました
2.5インチをカード型に収納したもので120Gまであるそうです
HDD録画も近い将来カード型HDDを使う時代が来そう

119 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 22:02
120Gあれば十分だけどコストパフォーマンスの問題があるけど
3.5インチ160Gが一万円割れで出てたけどまだまだ安くなればね

120 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 14:44
>>119
4年後に出てくるホログラフCDというのか200Gぐらいで1−2万ぐらいらしいから
値段は変わらないね

121 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 20:28
磁石式アイロン
アイロン台を使わずに吊ったまま裏に吸着する鉄物を入れてスチームアイロンの磁石で
挟む形でかけられないでしょうか。鉄側に滑りやすいコーティングかカバーをかけて付いて
動くようにして使う。

122 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 04:08
>>115
亀レスだが秋葉原に行くと5cmとか10cmとかの延長ケーブルがある。
とりあえずはそれで凌いでみるとよろし。
ただ、アダプタによっては激しく熱を持つ物があるのでじゅうたんの上に置くときは注意してねん。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 17:43
メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/


124 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 18:01
>>117 ↓の奴買えば(・∀・)イイ!!
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NC-JWA30

125 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 20:50
NECから現行DVD−RAMと互換性のあるHDDVDが2005年に
出るそうです。ブルーレイより少し容量がすくなそうだけど安価らしい。
カートリッジタイプも互換で頼む。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 22:14
寒いから風呂場でくつろぎたい。
防水の肩タタキってどこか作ってるかな。

127 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 10:07
CDウォークマン並の大きさで4面とも金属でMP3とWMA9に対応して10時間再生可能なポータブルDVDプレイヤーが保水

128 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 10:21
ハロゲンヒーターは背が高すぎです、かっこも悪い。
床暖のない家庭では低い物がいいです、カッコも良くして。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 22:01
寿命の短い家電には生分解性プラスチックをもっとたくさん使ってください

131 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 23:18
プリンターでシースルーのってないのかな
印刷具合が出てくるまで分からないのはふべんです

132 :壁暖房:03/12/31 00:10
狭い部屋で置き場を取らない壁面放射暖房機器なんてのがあるとね

壁全体が放射暖房機器というのができると集中的に熱くならずにいいと思う

133 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 20:10
家の車庫にクルマを入れる時にリモコンで散水して洗車が楽になるような
ものがあれば

134 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 20:05
家庭で使う水道のお湯も手洗いに少量使う時は温かいのが出るまでに
時間がかかります。
電気ポットのようなものでガス温水器のお湯が出るまで手を洗うぐらいの
水を温める保温器があれば・・・

135 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 21:15
MDがHi-MDとか言う名前で容量を増やします
現行のMDもフォーマットで容量が増え1GBのHi-MD専用ディスクも追加
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20040108/106840/

136 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 21:23
東芝が0.85インチのHDDで2〜4Gのものを来年出荷するらしいですよ

137 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 00:44
エアコンの吹き出しが暖房でも高い位置にあるのは問題あると
思うけど天井扇風機を別の側に付けると温風が集中して当たらずに
うまく室内の空気を対流させて具合いいですよ

138 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 20:14
携帯にお父さんの仕事振りを子供たちに映像で流せるものが欲しい
逆に子供の勉強ぶりも教室風景なり子供の携帯から映像として家族の
携帯に常時接続で流せるものが欲しい
携帯で家族の絆が深まりそう

139 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 21:00
リモコンが増えすぎです
複数の機器を操作できるものはありますが新企画の機器には対応できません
操作データーを赤外線で他のリモコンに移動できるようなものが欲しいです
学習リモコンが近いですが機能をひとつひとつボタンに移植するのでなく
まとめて移動でき使える
ボタンを光らせるとか液晶でボタンそばに機能を説明できるようなものです
家電メーカーで仕様を決めてくれればできるかと

140 :小型の電動歯ブラシ:04/01/19 23:04
小型の電動歯ブラシが欲しい
食後爪楊枝がわりに歯ブラシできるミニチュアの電動歯ブラシ
希望
食卓で使えれば歯磨きの習慣を子供につけるのに便利ですし
洗面所に行かずに席を立つのがおっくうなときにもでき
磨きそこねが無くなります
一般の電動は歯ブラシの振動で付いている水分などが飛び散ります
これでは食卓で使えませんからもっと微振動で水も飛び散らない
ものであれば使えると思います
常時充電で五分も磨ければいいと思います

141 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 20:57
すぐ洗える高速洗濯機。
常時自動で水を溜め洗剤の用意ができているもの
洗濯物を放り込んでスイッチひとつでOK

142 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 21:11
放熱量の多すぎる危険なハロゲンヒーターの出力を制限してほしい
他の暖房機並みにしないと事故が起きます
アメリカのようにクリーンな調理器具として使うぶんには問題ないですが

143 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:30
大きいテレビで番組を流してないときは何か絵でも風景でも映しとくようにして
家族の写真でもいい

144 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:47
やっぱりとにかくひたすらコードレス化ですかね
もちろん電源自体も

145 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:48
日曜に手軽に散髪できる機器
髭剃りの強力なようなもので後ろに掃除機くっつけて
切った髪も吸い取れるもの

146 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 00:30
>>134
電気湯沸し器があります。
でもレジオネラ菌だったかの関係で、あんまり低い温度にする訳にもいかないし、
小容量にすると、容量当たりの表面積が増えて、エネルギー効率的に不利に
なります。

>>141
常時水を溜めた場合のカビ対策はどうするの?

>>144
発明将軍ダウンタウンで、そーゆーネタがあった様な…。

>>145
ツインバード工業のやつが www.yodobashi.com で売られてるみたいだけど。

147 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 17:57
>>145
>日曜に手軽に散髪できる機器
>髭剃りの強力なようなもので後ろに掃除機くっつけて
>切った髪も吸い取れるもの
吸引しながら適当な所でスイッチONしてカット
バリカン式は吸い取りもれが沢山でます

148 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 20:41
液晶テレビの裏に物いれを作って蝶番のような物で簡単に画面部分
を蓋のように動かせるようにして。
狭い部屋ですから裏側も活用したい

149 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 21:20
よく包装フイルムとか缶にドットで文字を印刷しているのが
ありますが、名前書きとかに使える家庭用のないですかね
なんにでも書けそうですけど。

150 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 18:53
DVDカートリッジの差込をスロットインにして
ついでにカートリッジを差し込むと中に入っているカートリッジは
下から排出されると言うのが希望

151 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 17:05
デジタル放送は全部立体画像で放送願う

152 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 19:24
風呂の湯船で使える電気髭剃りは深剃りできそうだけど
無理かな 造ってほしーい

153 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 00:02
紙に変わる表示素子が富士通から出るそうです
丸めるなど自由な使いかたができる点や色さが紙と同程度で
バックライトがいらず画像保持にも消費電力がいらないとかで
世代の表示素子として一世代を築きそうです。
分厚い本もいらなくなるらしいですし発色材料でカラー化でき
れば用途も広がりそう

154 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 14:18


メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/l50



☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/l50









155 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 21:34
電話をに相手かける前に通話が可能かどうか、識別できるシステムを
作ってください。
検索をかけると個別に通話中とか圏外とか調べられるようなものです。


156 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 18:08


メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/l50



157 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 21:45
>>153
ΣBookとか言う、松下の電子Bookもこれを素材にして欲しいが

158 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 21:06
使うことの少ない部屋でも埃が少しずつ溜まりますね
掃除がめんどいケースもあるんで自動掃除機というのか使えれば
と思いますが特に欲しい上のほうの掃除と言うものができません。
上の方の埃は送風で埃をとばして吸気設備で埃を吸い取るといった
自動掃除機ができるといいですね。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 20:44
そろそろ出そうな庭を巡回する番犬ロボット

160 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 21:12
殺風景なんで画面にスカパー出しっぱなしなんだけどもっといい環境映像が
あれば使いたい。
夜と昼とで雰囲気違うものとか田舎のエンドレスな風景とか海のふうけいとか
色々あっていいと思うんですけど。
いくつか初めから組み込んであると売り上げにもいい影響あると思う。

161 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 08:47
>159
↓これがあるじゃん。
ttp://www.banryu.jp/


162 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 15:26


メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/l50



163 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 19:52
液晶って買ったことないけどバックライトは簡単に交換できるのか
それとも切れない照明というかナショナルの無電極みたいの使ってるのか

164 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 21:23
4か月でハードディスクがいっぱいになりました
DVDへ移すのもめんどうです
何とかして

165 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 22:51
リモコンでワイヤレスヘッドホンの音を切り換える機器
テレビ・ラジオ・パソコン・MDコンポ・電話などの
から聴きたい音を簡単に切り換えることのできるもの


166 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 08:17
>>164
160Gも2ケ月で満杯です、泣く泣く削っていすが
もうどうにもなりません、こんなはずではってな感じです。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 08:27
>>164-166
ヨドバシとかで14800円の最低クラスのPC買って
それにビデオキャプチャーカード増設して
あとは好きなだけHDD増設すれば
500GBだろうが1TBだろうが
好きなだけ録画できるよ。

ケースの中いっぱいになるのと電源不足になるので
ケースの買い替えは必要かもしれんが。

168 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 23:08
エアコンのリモコンは冷房や暖房や送風などの切り替えスイッチが
何かのはずみで変わってしまうことがあります
温度設定だけであとは自動でやってくれるのがいいです

169 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 13:07
>>165
リモコンAVセレクタを経由させる。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 00:16
赤外線式のワイヤレスヘッドホンはプラズマディスプレーの
光やダイオードの光と干渉すると言うのに何で無線式にしないのか?

171 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 03:41
赤外線も無線だが。ってのはおいといて。
テレビ等のリモコンも赤外線ばかりだよね。電波の方がもっと干渉きついとか?

172 :転載:04/02/28 04:59
リモコンの付いてない瞬間式ウォシュレットが欲しい。
現在の瞬間式は全てリモコン操作が基本になってる。

貯湯式を廃止して瞬間式に統合して欲しい。


173 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 14:17
書式が表示出来る電卓
これで打ち間違いによる計算ミスが無くなる

もっとも関数電卓では類似のモノが有るが、
そこまでの機能はいらない。

174 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 20:47
玩具なんかに直列で電池を入れておくと乱暴に扱われたとき
飛び出すことがあるんですが、電池の片方の突起に合う凹みを反対側に
付けて直列でもばらばらにならない造りにしてほしいです。

175 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 19:42
CDケースで薄いのがありますが省スペースでいいのですが収納したとき
何が入っているか分かりません。
厚さがあるタイプの方が背のラベルに内容が書けていいので中身の方を2枚
収納で販売して下さい。

176 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 22:04
直管蛍光灯を普通の電球ソケットと同じねじ式にして下さい
構造的にできるかどうか分かりませんが家庭用の電球タイプの蛍光灯で
細長い管をぐるぐる回したような造りのものがありましたので、これを
伸ばせば細長くてもねじ式のものができるのではとおもったのですが。
天井の蛍光灯は高い所で取替えるためなかなか簡単ではありません
片方だけ下からねじ込んでもう片方を上に揚げ引っ掛け直管の蛍光灯の
様にできるのではないかと思うのですが

177 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 02:19
>>176
LED照明の実用化が進んできてるから無理と思われ
今から新しい直管型蛍光灯を作っても規格乱立を招く結果に終わるかと


178 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 19:38
>>175
CDケースもスロットインのような収納ができると便利なんだけど
記録型DVD機器にもあるから傷も大丈夫では。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 20:58
>>174
電池の突起をねじ込み式にすればいいかも
電池だけでも結構強度がでるし

180 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 17:56
暗がりでライターとかを落とすと見つからなくなります。
最近ショックを与えると光るダイオードがあるとでてましたが
これに蓄光を加味してショックを与えるとしばらくは光っていると
いうものができないでしょうか。

181 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 08:40
IP電話とか言うのができるなら家族や友達で常時連絡の取れる
ヘッドセットのような物が欲しい。
携帯みたいに持って歩くのよりメガネやヘッドホンのように耳に
かけて行動できる機器の方が便利ですが。

182 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 09:36
超音波包丁
お年寄りでも固い物が楽々調理できますってなキャッチフレーズ
腱鞘炎になったりして訴えられるかも

183 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 10:52
>>182
手の上で豆腐を切るつもりで指4本スパッと落ちると。

184 :目のつけ所が名無しさん :04/03/12 21:20
20インチクラスのTVにDVD・VHS・ラジオチューナーの付いたモノ
単身赴任者&1人暮らしの学生等に需要が有ると思う

185 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 16:47
VHSテープをDVD−RAMにコピーする専用機器はないんでしょうか
わざわざフル装備の機器はいらないのでダビング用に1台あると便利ですけど

186 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:45
フライパンなどに空焚き防止センサー付きのものがあると。
音で知らせるのでもいいし、できればコードで火力を調節する
機能があると安全です

187 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 17:20
電子レンジの容器で、回していると内容物が自然に混ざるという器が
あると便利なんですけど。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 18:17
実験でビーカーの中に入れる撹拌子を使えるようにするとか?

189 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 00:26
>>187
http://www.sharp.co.jp/products/rema3/text/p1.html

190 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:03
>>187
例えば底が傾斜していて回ると中身が移動するとか、
底が凸凹で攪拌されるとか、天井に棒をセットすると
それにかきまぜられて均一に熱が通るとか、鍋の中に
棒を入れるとくるくる回すとか、かな。

191 :冷蔵機能のある電子レンジ:04/03/21 20:28
冷蔵機能のある電子レンジ
レンジの使えない子供が学校から帰ってきた時に
温まったものを食べられるように
冷蔵されたものがそのままタイマー調理できるように
レンジの中で夏でも冷蔵できるもの

192 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 16:38
田舎の夜はものすごく暗いです
懐中電灯のランプを2つにするとかして前だけでなく足元も
同時に照らして歩けるようにして。

193 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:41
調子に乗って、シリーズ化するつもりでこんなスレタイをつけた>>1があまりにも痛々しい。
半年以上立って、まだ200に到達せずか・・・

194 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:00
プラズマTVの焼きつき防止にコントラスト反転機能を付けてください
見ないときは反転画像を表示しておいてもいいと思います

195 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:33
>>185
パナソニークにあるでないか。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 21:26
自動車板の関連スレ
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1075043707/l50
ちなみに自作板のは随分前に20レス程度で消滅

197 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 21:54
ホットカーペットのコントローラーをカーペットの端に付けるのはやめてほしいな
良く踏むし設定が変わっちゃうし

198 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 21:59
じゃあ、真中につけるといいの?

199 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 22:37
IHクッキングヒーターはフライパンや鍋などを置く位置が決まっていますが
料理の都合で位置を変えたいことがよくあります。
どこへでも置けるようにならないでしょうか、または置き場所をいくらか動かせる
ようにでもできればいいのですが。

200 :200:04/04/11 16:51
>>36>>123>>154>>156>>162のスレはdat落ちとなりました。

ついでに200GET!!!

201 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 21:46
まぁ実質的にこのスレが次スレとなる訳だが
今となっては>>1のスレタイが痛いなぁ

202 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:51
会社の食堂でお茶を入れてジャーポットを使っているんですがテーブルの両側から使う
形になっているんですけど、人が多いので向かいの人が使うと自分が使うときはいちい
ち回して使うかたちになって結構面倒です。
両方に注ぎ口があってセンサーでお茶が出ると便利なんですけど、高いかな。

203 :コンポキッチン家電:04/04/18 19:07

狭いキッチンにはジャーやレンジや冷水器など場所を取る物が多くあります
これらを一体化して縦に組み込んだものはできないでしょうか。

電子レンジは上に物を置くことはできますがジャー炊飯器やとかは蓋が上に
開くようになっていて重ね置きに向きません、スペース節約できるように
冷蔵庫のように一つの箱に組み込まれて製品となったものが欲しいです。
希望は下から保冷庫・炊飯器・レンジ・ポットてな構成です。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 11:26
FM、AM放送を内蔵HDDにMP3でタイマー録音出来る、USBインターフェース付きHi-MD+CD-Rシステム。

205 : :04/04/20 11:30
MP3プレイヤー内臓ヘッドフォン

206 :昭和育ち:04/04/21 08:47
カセットテープをMP3に自動変換する機器

207 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 09:16
IHコンロで自動炊飯みたいに火力とタイマーを自分で設定出来る機能
煮物、カレー等の沸騰したら弱火で○分、圧力鍋とセットで加圧時の火力、時間等を
スタートと同時に設定出来るというような機能。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 17:31
10kg洗いの全自動洗濯機

209 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:13
CDの内容が回っていてもレーベルが読めるように窓に回転に合わせて同期する
液晶シャツターが付いていると便利かと。

210 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:14
↑ディスク固定でピックアップが回転するメカニズムでも同じか

211 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 16:26
パン作るときに、焼く前に二次発酵というのがあります。
売っている発酵機は、一応あるんですが・・・
とってもでっかい。
部屋を仕切って、そこだけ電気消費してくれたらいいけど・・・
全体を温めるので、なんか無駄な気がする。
家庭用の適度な大きさの発酵機か、せめて家庭用としては少しは大きくても全体を
温めるのと部屋を仕切って温めるのとの切り替えができるのが欲しい!

小型簡易ビニル温室をおいて、その部屋の中を一定の温度に保つ装置を
取り付けて、作れないかなとも思っているのだが・・・
そんなのできるのでしょうか?

212 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 16:31
近日予定http://www.himenavi.com/

213 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:09
雪はね一号
非力な人にも楽に雪かきができるパワーアーム。
手の動作を補佐するもの、歳には勝てません
今年の冬にはお願いします

214 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:09
よそ様に見せることないので冷蔵庫のドアをガラスか何かで
透明にしていつでも中が見れるようにして
ドアを閉めてても中が見えるように照明のスイッチもいります

215 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/04 11:06
・マイナスイオン発生洗濯機
屋内で使う全自動なんだけど、マイナスイオン(正体分かってねーし
体にいいかどうかもアレだが)っていうのは水の分子の衝突でできるって
いうんなら、これピッタリじゃん。
ついでに問題になってる副産物のムチャクチャ有害なオゾンに関しても、
全部排水に混ぜてしまえば洗濯槽のカビ取りには有効だからアトピーとか
部屋干し・風呂水再利用の嫌な匂い防止になっていいような。
下水道も除菌できて結構いいような気が。洗剤の除菌プラスとか
洗濯槽のカビ取り洗剤なんか使わないでも安心だから却って環境に
優しいかも。
・上記と同様の食器洗い
おまけに差別化はかってシースルーなんてのはどうか。
しかし書いてて思ったが、水道水の塩素とオゾンって反応して毒ガスとか
出るんじゃねーかと不安になったがそこんとこどうなのか教えて理系の人。
家事が楽しくなる家電頼むよー。

216 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/04 11:21
・DVD-RAM再生できる高級DVDデッキ
東芝のRD-X4買え、という話もあるが3万しないVICTORのXV-A77
に画質では譲る点も多い。RWなら海外のハイエンド機は軒並み対応を
謳うが国内では依然RAM優勢。
期待できる松下・VICTOR両社とも、再生専用機で高級機は完全撤退。
それなら画質・音質にこだわったハイエンドハイブリでいいから
個人的に頼むよ一つ(物量投入しまくりの感じでゴツいデザインで)。
・学習型万能リモコン内蔵タイマー
高級CD/DVDプレーヤーをミニコンのように使いたい、ということで
リモコンコード記憶させて前に設置しとくだけで、設定時間にアンプ、
プレーヤー、テレビなどが電源ON/OFF、再生開始など思いのまま。
電源タップ型だとノイズの問題もあるし、タイマー内蔵してない機種でも
リモコンあるヤツなら全部自由自在。
単品コンポを組んだマニアも納得の便利な一品。


217 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/04 11:39
>>204
発想自体はスゴくいいし深夜ラジオファンには嬉しいだろうけど
たった一点大問題がある。AMはTVとかつけるだけで雑音がひどくて
まるで受信できなくなる。HDDが受信状態に悪さしなければいいが……。
パソの至近距離でラジカセとかでAM放送受信してみる実験とかから
やんないといかんよね。。。。。個人的にはイケると思う。
あ、でも最近は途中で曲終わったり、DJとかが声かぶせて台なしに
しがちだし、著作権もあるからね……。BSラジオとかアレどうなのかな?
一旦チューナーからハイブリレコのHDDにXPモードで無圧縮デジタル
録音しといて、そいつをどうにか吸い出してCD-Rか何かに焼くとか?

レコ持ってないからできるかどうか分からんけど。

>>202
(・∀・) ソレダ!!!
あの、PCのモニタみたいに、底が回転チルトつけたら解決しませんか。
商品化はラクかも。それじゃ駄目???
コードがひっかかる、っていうんなら保温性高めていけばいいし。
沸騰してても60度キープならお茶の熱さにもいいだろうし、待機電力も
考えて抜くということで。


218 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/04 12:42
あとローラーじゃない足ツボマッサージャーってあると嬉しい。
仕事から帰って風呂入ってマターリ食事や読書、TVやPCなんかの
時間に併用できるヤツ。機構が全く思い付かないが。

>>195
では大量にVHS系資産抱えて大変なのに多忙な社会人のためにこんなのは。
超高画質再生専用S-VHS部+大型HDD+チェンジャー付きDVDマルチドライブ
(チューナーなし、外部入力でDVやHi8、デジタル8等ビデオカメラからも)
とりあえず昔録画したビデオテープをデジタル補正でバッチリキレイに
再生、それをエンコードでデジタル化してHDDに大量ストック。
寝る前、出勤前など好きな時に入れてビットレート指定してダビングボタン
押すだけ。テープが最後まで再生終わって巻き戻し開始でHDD録画停止。
で、朝でも帰宅後でも休日でも、時間ある時にCMカットやチャプター打ち
等HDDで編集。
大事な映像は一旦54Mbpsでエンコードしてから指定レートか、AI判定で
画質劣化しない限度の最小サイズにVBRで2passエンコードも。
(膨大な時間かかるけどどーせ寝てるか仕事とかで外出中だから関係ナシ)
音声は映像レートと別にリニアPCMかドルビーデジタル384kbpsの選択。
DVD焼きは4枚までストック可能で、指定したディスクに指定された
コンテンツを高速ダビング。つまり、
月曜日 朝S-VHSの3倍テープ1本ダビング、帰宅後もう1本で12時間。
火曜日 朝S-VHSの3倍テープ1本ダビング、帰宅後いろいろ編集して
    寝る前に4枚ディスク入れて指定して高速ダビング開始。
水曜日 朝もう4枚ブチこんで出勤。就寝前にテープ1本HDDへダビング。
………とこのローテーション。1日1本テープが減るから1000本とか
あってもしっかり3年は活躍してくれまつ。

松下かVICTOR辺りやってくれい。
 




219 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:11
ローラー式アイロン
てかりが出てこないように回転するローラーでアイロンがけができる

220 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:37
テーブルの上に置いて使う見た目のいい電子レンジができると食卓で
使えるのですが。
食事の時に食べる物をその場で温めたりできると美味しく食べられます。
ドアは前や左右に開くのでなくて上に全体が上がるような格好であると
使い易いですけど。

221 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/05 21:19
>>220
こう、上のフタがカパッと炊飯器みたいに開くイメージですか?
確かにホットプレートみたいでいいですけど、やはり
電磁波が携帯やテレビ、ドライヤーとかの比じゃなくて
製品化するとしたらそこがひっかかりそうですね。
どうしたものか。

222 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:48
家庭用のDVDビデオカメラのカセットをそのまま一般の録画機で使用できるように願いたい
便利さがその点だけ削がれている気がする

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)