2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生産中止になってしまったなつかしい家電は?2台目

1 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 12:39
http://csx.jp/~2chlog/999838600.htm
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/999838600/l50

2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 12:59
2?

3 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 14:51
(σ・▽・)σ 3

4 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 16:26
テープレコーダー

5 : :03/08/19 15:37
ゲームキューブ

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 16:41
オープンリール

7 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 16:44
VCodeっていうビデオ知ってる?

8 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 16:46
>7
メジャーだったな。
Lカセット並か?

>6
オープンリールの統一型ビデオはオークションでもあまりみかけないな


9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 16:48
オープンリールテレコをオークションで調達する際のちぇ区りすと

完動品であるか?

標準は7号リールが使えて4.75-9.5-19の3スピードマシンだ。
トラック数は2の次でよい。



10 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 20:50
>>9 完動品と7号リールが使える事は正解だが 違う。

9.5-19cm/sの2スピードで充分。 4.75cm/sはケロケロ言うがそれを一度カセットに録って
それを19cm/sで録り直す。 で9.5cm/s再生すれば問題無し。
もともと4.75で録るのはスピーチだから問題無い。
気にする様なら録勉型テレコ(キャプスタンである事に注意)を落札すればよい。

哀話とかのリムドライブは所詮おもちゃテレコ。同じテレコじゃないと再生速度が狂う。

秋葉で昔放送局の放出品のテープ良く買ったな。 >>9 も買った? QRの判が押してある奴。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 01:36
>10
それを言うなら、デジタル変換して弄ったほうが楽だし劣化も少ない。
今時アナログで録音するメリットすらないのに、アナログピーコを繰り返すなんてナンセンス。

それ以前に2速機になると圧倒的に19の無いものが多いよ。
つまり、出だしは3速だったのだが、コストダウンのために19が落ちた。
リールも7号は敬遠されて5号、3号と主流が変わり7号はステレオ19cmで
生き長らえ、それが10号38cm、果ては10号1/2インチテープ76cmで幕切れになった。

キャプスタンを使わないテレコは3インチ機が殆どだろう。再現性がとぼしいから会議用がセイゼイで、玩具テレコ的な製品が多い。2号リールなんかもあったはずだよ。

ま、ネットオークションのオープンリール機もそろそろ婆抜きの時代だね。
最終的には不燃ゴミ確定。

QRの判ってのはしらないけど、今パチンコ屋の場所の前のビルの頃にあのあたりで再生テープ買ってたよ。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 20:16
オープンリールテレコの話題だからさ。 アナログ記録にこそ 趣があるのさ。

QR判のはラジオ長屋に行く途中の店(ビル改築らしく5がつごろ訪れた時は無くなっていたが)
にて15年ほど前に求めた。
SONYのアセテートタイプだったかと。 持ってるテープコーダはTC-272なんでベストマッチ。
だが最近3年ほど聞いてやってないな、涼しくなったら聞くか(w。

13 :◆cplnFO9T0I :03/09/01 13:19
うp

14 :目のつけ所が名無しさん:03/09/05 01:58
前スレが生きてますよ・・・w

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 22:11
生産中止になってしまったなつかしい家電は?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/999838600/


16 :前スレの953:03/10/22 23:41
うちの東芝ウォーキーをあげてみました。
http://202.212.233.95/cgi-bin/bbs/18/img/2921.jpg
カセットは録再です。昭和58年製。
上が本体、下がFMチューナーパック。これを
カセットの所に入れてつかいます。
ヘッドフォンは紛失してしまいました。

17 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 23:54
age

18 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 18:18
>16
FMワイドなんだね

19 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 18:46
ベータのビデオ。
ハイバンドベータやらベータマスター等々、必死の応戦も空しく散華。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 19:29
Victorは Hitachi Sharp Nationalを引き込んだのが勝ちにつながった。 プロジェクトX でもその点を突っ込んで欲しかった。
Sony はToshiba General Sanyoくらいしか陣営に引き込めなかった。(NECもだが すぐVHSに寝返った)

LaserDisk はPioneer が規格を作ったが、後発のVHDはLDの特許を回避できず中途半端な仕様になったのが負け原因。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 21:27
家電ではないかもしれないけど、円筒形の石油ストーブ。
あれが欲しくてたまらない。
是非欲しいんだけど、売っているところご存知ないですか?

22 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 22:05
タワー型ってことですか? アラジンとかでいいなら……。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 22:24
>>20 「プロジェクトX」によると、VHSの勝因は技術の公開にあったのではないか?
仮にVictorがVHSの技術を自社だけで完結させていたとしたら、今頃ベータ天国
だったかもしれない。一見、利益無視ともいえる技術の公開が業界内でメジャーな
規格を形成することなり、結果的に利益になった例だと言えよう。
Victorが松下電器の系列であったことも無視できない要素か。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 06:41
古くはCompact Cassetteの特許をフィリップスが日本に公開したんだよな

で、リアジェットとかのほかのカセットを駆逐し、Metal Positionの登場で
家庭用オープンリールまで駆逐したんだからな。
当初はテープの質が悪くてSonyからLカセットなんて言う妙な規格が出たんだが
この流れを汲んだMicro Cassetteは音楽にはまったく向かなかったが、
コンパクトに出来るから、ビジネスマンの会議録、電話の留守録に使われた
今はICに変わっているが、テープ自体は需要があるようで良く見かける。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 21:04
昔、シャープが出していたテレビ型ラジオ
http://club.pep.ne.jp/~toys.oohara/purchase18.htm

見ようによっては、かなりお洒落。最新の部品に換装し直し(あと、価格
下げる為、真空管使用は取り止め。ステレオ化希望)再販してくんないかな。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 02:48
>25
そのページにあるトランジスタラジオも再販キボン!!
ttp://www.scn-net.ne.jp/~lost60s/trancket.htm

27 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 23:43
>>26
おっ テールフィンですな!

28 :目のつけ所が名無しさん:03/10/28 00:07
>26
この形、むかしナショナルの自転車についてたブザーに栗卒!

29 :目のつけ所が名無しさん:03/10/28 21:26
>>26
昔のアメ車の後ろにも、よく、こういうの付いてたっけ。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/10/30 20:06
自動鉛筆削り器

31 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 05:17
PC-9801→PC-9821

32 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 07:54
>>31
家電か?

PC-H98

33 :Michael Dell:03/11/04 12:46
昔(約10年前)、パナソニックが出してた、薄型TV。(12インチくらいだったかな?)
液晶でもプラズマでもないデバイスが使われてたやつ。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 21:16
坊屋三郎のクイントリックスが懐かしい

35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 23:54
なつかしいといえば

テクニクス
オーレックス
ローディー
トリオ
ケンソニック

などの「オーディオブランド」もなつかしい

36 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 04:28
生きてるのは、テクニクスだけかな・・・Lo-Dは数年前まで聞いたけどな

37 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 04:35
ダイヤトーン 三菱ブランドのSP 落ち着きがあってよかったが。
まだ作っているのだろうか。
坊主は健在のようだが。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 14:35
オーディオメーカーで思い出すといえば サンスイ

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 15:27
アカイのオープンリールビデオレコーダー

40 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 16:16
DAT Walkmanなんてのもあったがなぁ。
DAT、MDに駆逐されちゃったみたいで。

41 :さびしい・・・:03/11/06 22:21
http://www.ecat.sony.co.jp/mediabattery/dat/acc/products.cfm?PD=787&KM=DT-46RA_DT-60RA_DT-90RA...

42 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 06:43
>>40 でもMDよりDATの方が音は(・∀・)イイ!!

43 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 14:05
浮上

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 14:12
>>21
こういうの?(一番下の2台)
http://www.toyotomi.jp/products/oil_stove/list.html


45 :いわゆるアラジンでしょう:03/11/19 23:19
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5556/aladdin.html

46 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 04:25
ポンキー(8トラ、学童用再生機)

47 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 05:12
朝シャンクラブ

48 :メノツケドコロガナナシサン:03/11/24 20:07
ワープロ専用機とか冷房専用機とかは?

49 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 21:30
いまだにボタンを長く押しておかないとつかない蛍光灯使ってるんだが・・・

50 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 04:09
>49
グローランプレス?

51 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:08
は?


52 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:10
>>49-50
ここの一番下にある奴ね。
ttp://www.fourland.co.jp/genri/ft105.htm

53 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 10:59
>52
グローランプレス=グローランプ無しって言いたかったダケですw

54 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 23:06
初代ディスクウォークマン持ってます
DDドライブ、リニアトラッキング、単3電池駆動
はたして、何人わかるかな?

55 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 11:15
シャープが出してた縦型ステレオ。
レコードのターンテーブルが立っているのを見たときはぶったまげた。

56 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 14:01
>>55
DIATONEでもありましたな。
シャープは確かレコード両面自動演奏なんてのがあった。

57 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 21:48
>54 電池ボックスが別で8個いれな駄目だった。
嘉穂のFMステレオとランスミッタ(キット)とシガーソケットからとった電源をつかって 
    カーステレオでCD聞いてたな。(今じゃ標準ぽいが当時は高かった)

58 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 23:10
>57
CDじゃないんですよ!!!

59 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 04:27
ダイアトーンスピーカーペアで39000円安い?

60 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:21
え?レコードのウォークマンなんてあるの?

61 :主婦:04/01/03 02:48
静止画像を電話回線でみるやつ。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 03:03
テレビとラジカセ一体の
ソニー「ジャッカル」とか
1ROOMの今こそ出して欲しいわけだがww

63 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 03:07
A&Dの商品全部
赤井製品引き継いだ本格的なのや
杉本彩が宣伝してた電話付きミニコンポとか色々あったなあ。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 15:26
祖父が死に一年
実家の蔵を年末掃除整理していたら電蓄が出てきた
みんなで居間に集まり埃を取り動かすと
何十年もの時を経て何事もなかったかのように動き出した
小さい頃私と一緒に寝ていた祖父が唄ってくれた歌のレコードだった


65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 15:52
1988年に発売されたテレビ18RF−1

66 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 05:42
お台場テレビのFUJI8

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 20:16
ヘリコンポ

68 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 20:17
任天堂のバーチャルボーイに決まっておろうが!!!

俺はクラスで唯一あれを購入した猛者ぞ!

69 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 20:28
割と記憶に新しいところでFD-MAVICA。メディアには困らなかったが、一枚撮るたびに
FD書き込みで20秒位待たされるのには恐れ入った。いまは子供のおもちゃ。


70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 21:38
FDといえば 京セラ DA-1
FD入手難だし現行OS対応していないしPCだと補正しないと見るに耐えないし
TVに映せば、電池(CR123Ax2)は大喰らいだしなんていっても携帯電話より画素数が(わ

71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 14:41
PHS

72 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 14:48
小さいころ、スーファミ内臓のテレビがめちゃめちゃ欲しかった。
今、考えると別々でも問題なかったのに何でだろう・・・。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 16:40
>>72
それが我が家では現役でつ。
内部でRGBが直結しているようで、通常の接続より画質が良いと思います。
テレビとしては、どこにでもあるモノラルテレビと変わりません。

生産中止になってしまった懐かしい家電
レーザーディスク
VHD
DCC

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 20:06
>73 おいおい<W
LDプレーヤ製造中止されたら困るつーの。ttp://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvl-919/
フラッグシップ機とエントリー機は健在。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 05:39
パイオニア以外は生産中止?

76 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 19:55
まあパナとSONY、MARANTZ以外ははじめからOEMだったからな。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 22:38
>>72
>小さいころ、スーファミ内臓のテレビがめちゃめちゃ欲しかった。
>今、考えると別々でも問題なかったのに何でだろう・・・。

それ、ママンに「おもちゃ」じゃなく「家電製品」として買ってもらえるからだろ?

しかもどこからテレビでどこからゲームか曖昧だから
「長時間テレビは無問題、長時間ゲームは子供に悪影響」という教育方針の家庭においては
ゲームの時間制限という規制をかいくぐる手法として使えるし。

子供なりに色々考えたんだよ、きっと(w

78 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 07:16
>60
レコードのウォークマンは存在しました
直径10cmほどの圧着式ターンテーブルにリニアトラッキングのカートリッジが付いてます
レコードをセットするとレコードが土星の輪のように飛び出ますが、
逆さにしてもひっくり返しても再生できますので、ウォークマンの名前に恥じないと思います
20年間引き出しに入ってるけどまだ動くかな?

79 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 14:03
フラミンゴの事かな?

80 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 20:14
サウンドバーガー@オーディオテクニカ もわすれるな。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 22:30
これって5万円もしたんだよね。サウンドバーガーは3万だったのだがベルトドライブで
カートリッジも普通。水平にしないと再生でけんじゃった。


82 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 22:39
イオン式空気清浄機
マイナスイオンの力(風)によりキッチンペーパーに埃を吸い付かせるたぐいの物。
昔、どこかのメーカーの製品が新聞の広告で話題になり、ついにあの天下の松下(真似した)電機も開発。
後に効果が無いどころか、体に有害なオゾン発生装置だった事により、あぼーんされた。実は俺も被害者。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 22:50
ソニー サイテーション

84 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 23:31
ポンザーピという給水機付冷蔵庫 水に匂いがつくんだよねこれ

85 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 15:57
石立鉄男がCMに出てた、縦型のレコードプレーヤー付きコンポ。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 16:09
シェードラ

87 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 20:27
>85 それはダイアトーンかな。
ドラマででてきたのは一体型の真空管ステレオだったかと。(女姉妹の出て来るやつだったかと)
パパと呼ばないでとか、水もれ浩介のシリーズ。

88 :85:04/01/16 13:40
>87
そうそうそれ、たしかダイアトーンです。
なぜか無性に憧れました。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 16:02
東芝・日立・NECのVHSビデオデッキ

90 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 17:40
まあNECは家電カテゴリから撤退してるからなくて当然だが。東芝 日立は複合機で残っている罠。
NECと東芝のベータマックス機なら笑えるな。
日立はVICTORのOEM。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 18:22
大手家電メーカのこたつってないだろ


92 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 20:23
>79-80
コレですな
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~ita/1123/SLFM1.htm

93 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 20:27
>90
ウチにNEC製のVHS機があった・・・中身は何処のOEMだったのだろう

HITACHIのVHS機と言えば・・・和田弁がCMしてた
お掃除ヘッド付きのヤツ・・・再生ヘッドにフェルトが付いたローラーで
直接的に汚れをとるヤツね・・・それにしても効果はあったんだろうか?

94 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 02:09
>>91
http://national.jp/product/air/kotatsu/

95 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 18:32
>>93
O-SOJIヘッドについて説明させていただきます
購入当初は少しの効果はあります。
しかし使いこむとローラーが汚れ、逆に汚してしまったり、傷つけでしまうこともあります。

汚れたら外すのが賢明かと・・

96 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 00:44
日立がOEMは初耳です
初期のマスタックスは5モーターでVHS初のピクチャーサーチや
米国使用の4時間モード再生などオリジナリティーあったんですが
まあ利益が取れないならOEMに走るのも無理ないと思うがLGあたりの方がいいのではないかと思う
なんせビクターはすぐ専用ICを入れるので故障したら高額修理まちがいなかったし
故障で持ってくる人多かったし、取説わかりにくいし

97 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 21:03
初期の操作ボタンがメカニカル式のやつ。
マスタックスの名を貰ってからは、自社製造だったかと。

98 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 00:30
メタルカセットテープに数分のモノクロ画像を録画出来るヤシ。


99 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 23:36
PHS
今も一応あるが、壊滅状態・・

100 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 13:10
3連のテープデッキラジカセ。音楽空母とかいうの。
昔欲しかった…

101 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 19:53
Sharp しか出さなかった同軸Wカセット。


102 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:05
>>96
> 初期のマスタックスは5モーターでVHS初のピクチャーサーチや

VHS初の高速サーチは三菱じゃなかったかな。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 00:14
ピクチャーサーチね。
そんな気もするなあ・・・
シャープの同軸カセットといえば良い音してた
BOSEみたいな感じでしたね
あの頃ってシャープが米国のガウス社と提携して技術導入してたころなんだけど
そのおかげかな?
でも1年もしたらドンシャリ音になってしまったけど

104 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 04:21
ソニーのラジカセで「ソナホーク」ってありませんでした?
リモコンで土台の方向・角度を変えられるという・・・


105 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 05:05
フィンガー5がCMしていたナショナルスナッピーと
こまわりくんがCMしてたナショナルMACがかな。

106 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 05:56
>104
あった・・・
CMも左へ15〜って歌ってたなw

後期型だと左右のみ電動で上下は手動だった罠w

107 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 08:52
>>103
> ピクチャーサーチね

「ピクチャーサーチ」ってのは登録商標みたいな奴で、「ウォークマン」同様に他社が勝手に使ってはいけません。
他社は「ビジュアルサーチ」とか「スピードサーチ」とかを使っていた。

一般的に言うには「高速サーチ」もしくは「サーチ」だったはず。

そう言う意味から言うと、VHS初の「ピクチャーサーチ」はソニーだな。


108 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 20:45
やっぱり三菱なの?
私覚えてないんだよね。

ソナホークは左右に動かなくなる不良品、多発の思い出しかないな。


109 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 12:47
ひーとびとーのヒットビット


110 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 00:02
明らかに操作性、画質、保存性に優れた
ベータがVHSになぜ負けたか?

111 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 06:18
松下がビクター陣営に入ったから。
当時
VHS
Victor :National :Hitachi :Mitsubishi :Sharp
β
SONY :Toshiba :NEC :Sanyo :AKAI

この程度しか思い出せぬがVictor はNitional Hitachi Mitubishiを引き込んだだけでも大勝利。
比較的ライセンスも自由だったらしく 3倍録、音多(2トラック)Hi-Fi確立後廃れる、Hi-Fi(FM記録)
HQを取り入れてS-VHSに進化する。

SONYはライセンスがギチギチだったので他社の改善を許さなかったのでは?
VHSが進化するとあわててβU、V Hi-FiをしていくがToshiba NEC SanyoがVHSに乗り換え
自身も方式を8mmに移行した βは究極機を出して以降打ち止め。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 10:31
プロジェクトXでやってたよなあ

113 :VHSが勝った本当の理由:04/01/31 21:37
当時、米国の大手家電メーカーがビデオの自社開発をあきらめ日本製のOEMに頼ろうと、ビクターとソニーに打電しました。
条件として4時間記録を要望したのです。
この4時間とはスーパーボールの時間枠で当時視聴率が60%を超える化け物番組で、これをノーカットで録画できるのが目的でした。
ビクターは二つへんじでOKしたのですが、ソニーは画質が落ちると拒否し、結果米国ではVHSが主導権をにぎりました。
米国は世界の消費の25%を握ります。そのことが世界標準につながったのです。
当然日本は世界標準に迎合しないと生き残れない輸出国家です。
過去、米国標準が、世界標準になった例はいくらでもあります。
安全保障にかかわりのある通信規格など例外はありますが、通常の民生機器はこの理論があてはまります。



114 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 04:41
ソニーはかつて・・・家庭電化も出していた

115 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 09:22
れ=ざーですく

ガイシュツでしょうが、、

116 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 00:57
ガキの頃親に買ってもらった3バンドラジオ付ラジカセに付けると受信が安定する
NSBクリスタル

買えなくって、フェージングの中でヤロメロ聴いた
いつのまにか、ヤロメロも終わってしまった。
たんぱ放送も終わりそう

117 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 00:59
>88
タテコン っすか?
なつかしい

118 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 01:03
ティアック カメレオン という恐ろしく大雑把なメーターの付いたデッキ
全く売れなかった。欲しいとも思わなかった。
CMのジングルは今でも記憶に残る。

PHSはいまだ、現役でつかってます。
生産中止ではないと思うよ。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 01:05
タテコンは,
でも真空管じゃないと思う
パパと呼ばないでの時代は完全に石の時代

120 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 06:00
ナショナルブランドの時計・・・
無いと思ったら電工の方のサイトに
セイコー、シチズンのOEMが多いけど
ttp://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=51

121 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 08:51
>>113
> ビクターは二つへんじでOKしたのですが、

二つ返事でOKしたのは、ビクターではなく松下です。


122 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 11:29
シャープの裏表さん。特に冬場は出番が多かった。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 11:55
BCL専用のラジオかなー
クーガとかスカイセンサーとか、持っていたような。
最近聞く機会が無いけど、短波放送っていまでも聞けるのかな?

124 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 12:34
スカイセンサーは流行ったね。

125 :87:04/02/02 20:27
>119 混乱させてすまぬ。 水もれ浩介じゃなく 雑居時代の第1話 自分の家に下宿する男 
で、かなり使い込んだ古ステレオを聞くシーンがあった。

126 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 20:34
ICF5800 使ってたな。 バリコンがジャリコンになって、ボリウムがガリオームになってアンテナが折れてICがアボーンするまで使い込んだ。
ラジオオーストラリアとBBC、それに日本短波放送のアチャラカ王国物語。 大橋照子さんとやーだようさんのあれ、すきだったな。
今の短波受信機は、たまたま塵ステーションにあった状態の良いクーガ115さ。


127 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 11:46
>>121
おーーーーー
やっぱり、そうでしたか
当時記事を読んだとき松下と記憶してたのですが、なにぶん古いことなのでビクターと置き換わっておりました
記事には米国の大手メーカーも載っていたのですが、121さんは覚えてますか?



128 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 14:28
>119
当時小学生だったので記憶が定かではありませんが
タテコンのCMに石立鉄男が出演していたのは1981年前後だったかと思います。
わ〜かめ好き好き〜 のもうちょっと前、
ほぼ同じ時期にやはり石立鉄男が
インスタント焼きそばの捨て湯を中華スープに使うという商品のCMにも
出演していたような気が。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 14:32
愛知万博の展示物 ごみの山、重油の雨、そして汲み取り便所。

万博でトトロの世界を体感しよう−。宮崎駿監督作品で知られるスタジオジブリは4日、2005年日本国際博覧会
(愛知万博)に参加すると発表した。宮崎監督の長男で、三鷹の森ジブリ美術館の宮崎吾朗館長は「押し入れを開け
ると布団が入っていたり、トイレをくみ取り式にするなどして、昭和30年代の暮らしぶりを再現したい」と語った。
  引用元:産経新聞社ZAKZAK(2003.12.5)

(このニュースの突っ込みどころ)
 布団やくみ取り式のトイレを見るのにお金を払う人がいるのでしょうか。このセンスにビックリ!
 本当は宮崎アニメ、好きなんだけどなぁ。万博にかかると誰でもこうなってしまうのかなぁ。

愛知万博の失敗を見守るサイトより
http://www.geocities.jp/minnadehappy/index.html



130 :VHS勝った理由訂正版:04/02/07 22:39
日本でVHSとベータのシェアが半々だった当時
米国の大手家電メーカーがビデオの自社開発をあきらめ日本製のOEMに頼ろうと、松下とソニーに打電しました。
条件として4時間記録を要望したのです。(これが米国に4時間モードがある理由です)
この4時間とはスーパーボウルの時間枠で当時視聴率が60%を超える化け物番組。これをノーカットで録画できるのが目的でした。
松下は二つへんじでOKしたのですが、ソニーは画質が落ちると拒否し、結果米国ではVHSが主導権をにぎりました。
米国は世界の消費の25%を握ります。そのことが世界標準につながったのです。
当然日本は世界標準に迎合しないと生き残れない輸出国家です。
輸出用の為ほとんどのベータ陣営がVHSを生産するようになり自然とVHSにシフトしていったのです
過去、米国標準が、世界標準になった例はいくらでもあります。
安全保障にかかわりのある通信規格など例外はありますが、通常の民生機器はこの理論があてはまります。
LD対VHD
ファミコン対MSX
MD対DCC
プレステ対サターン
全部米国市場を押さえた方が勝ちました


131 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 23:00
>>130
>ファミコン対MSX
>プレステ対サターン
>全部米国市場を押さえた方が勝ちました

?????????

出してる例がその結論にそぐわない時点で
論理的に破綻してますな。

132 :眼がないボケくん:04/02/08 17:57
バブルCDラジカセ
りっぱな筐体にCDプレーヤ
AM/FMチューナ
アナログ録音が出来るコンパクトカセットテープレコーダ
日本のメーカーがMDなんかの袋小路に入り込まなければ.....
単体で使えるオーディオ機器で使いやすかったのに.
どこかで復刻して新製品として,製作者のサイン入で売りださないかな.


133 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 18:03
DCCが失敗したのはソフトメーカーが、互換性の問題でソフトが出せないと言ったのが、
最大の原因だと聞いているが、ちがいますか?。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 18:11
LD対VHD でLDが勝ったとは言ってもマニアな人達が支持しただけで、
本当に勝ったのは、VHSだと思う。VHDは初めから勝てる商品では無かった。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 19:05
コンソール型木枠足つきテレビ。
嵯峨とか高雄とかフラットブラウン管で再販しないかな。
ちゃっちいCRT横のスピーカじゃなくてCRT下に6半x2出来れば
最後だけでも16A8x2(6BM8x2なら尚可)の真空管で。
スピーカボックスに近いし球だと音が滑らかで素直なんだよ。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 21:59
>>131
経済誌のひとつも読んで下さい。
あなたの知らない所でどんな事が起こってるか分かります
日本だけに目を向けてもだめです
プレステと争ってたのはサターンでしたし
ファミコン時代にシェア争いしていたのは事実上MSXでした
>>133
CDの販売やってたけどMDのソフトなんてソニー(SME)しかなくって商品力なんてあったもんじゃなかったし
MDソフト売れたら店中で大騒ぎしていました
よくVHSが勝ったのはソフトの差だと言う人がいますがVHSもベータもソフトの数は同じでした
>>134
LDの需要はほとんどが映画だったのでマニアといえばマニアですね
でも日本で1万円ぐらいするソフトが米国では5千円ぐらいで売られたり、
ほとんどの大作映画は封切り後3ヶ月ぐらいで販売されてたんです。
日本よりメジャーだったんですよ
それにVHDはなぜ勝てる商品でなかったのですか?

137 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 22:05
プレステ対サターンだって
アメリカがどうのこうのじゃなく
単にFFやDQなどのソフトメーカーがソニンと独占契約結んで
そのせいでサターンのソフトがマイナーな物ばかりになったせいのような。

138 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 22:29
MD対DCC については、CDの使いやすさを受け継いだMDが、カセットテープの
使い難さを受け継いだDCCを倒したとも言える。ソフトの事は、
どっちもどっちだったかも。テイチクがソフト作れないと言ったのは
新聞に当時載ってた。MDとCDの一体型コンポがMDの
普及に有効だったのも有りだと思う。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 22:41
VHDは先の4角いサファイアの針でディスクを擦ってデータを
読み取る為、ディスクを磨耗させる危険が有った。
解像度240本というスペックもVHS並でLDの400本
に負けていた。さらにLDはCDとのコンパチ機が出せたのも
勝った要因だったと思う。光ってる奴には敵わないって奴ですか。


140 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 22:42
>>136
>経済誌のひとつも読んで下さい。
 あなたの知らない所でどんな事が起こってるか分かります

いくらでも読んでますが?
実はその内容を全く理解しておらず、むしろ曲解してるのに
権威を突然持ち出して言論封じようなんて時点で詭弁そのものですな。
「経済誌の内容=あなたの意見」ではないでしょう?
その経済誌の内容が正しいかどうかの検証もされておらず
あなたがその内容を正しく伝えてるかどうかさえ分からないのに。

虎の威を借る狐

せめてその珍説がどの雑誌の何月号に書かれてたか教えていただけませんか?(藁

141 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 09:02
VHSがBETAに勝った理由については、色々と言われているが、VHSの方
が結局お客さんを沢山手に入れた、と言う事である。
技術的にはどちらも大した差は無いので、ソフトや使い勝手で差が出たと
言うのが正しいと思う。

142 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 09:23
アメリカではZIP。日本ではMO。
米国市場を押さえたからといって勝ちではない。
>通常の民生機器はこの理論があてはまります。
プッ。そんなのいくらでも例外がある。強引に結び付けすぎ。

143 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 10:28
そのMOやZIPも今や安価なCD−ROM/DVD−ROMにおされ気味。
これを考えると3.5インチFDDに寿命は驚異的だわな。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 16:27
>>142
『例外』以前に『その理論に当てはまる例』として
挙げてる『例』が既にその理論に当てはまってない。

その理論で説明できる機器もあるし確かにそれは少なくないが
その理論をそもそも理解できてないのか全然説明できてないですな。
偉そうに>>113にも>>130にも>>136にも書いてるがただの知ったかぶり。

145 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 17:59
昔、三洋から01000(ゼロセン)と言う扇風機が出ていた。
四角いデザインでなかなか面白い物です。今も家に在って
夏には使ってます。

146 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 22:50
>>144
具体的に言って
なに言ってるかわかんない

147 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 22:54
>>144
あなたは知ってたの?

148 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 23:04
>>141
具体的にどうなソフトが優勢だったの?
VHSのどんな使い勝手が良かったの?
>>140
ではあなたはVHSが勝った理由はどう思うの?
>>139
消費者がVHDは針を使ってるので敬遠したとでも言うの?
みんなそんなこと知ってるの?
>>142
ZIPはFDの延長でMOとは土俵がちがう
比べるならスーパーディスクでは?

いちいち答えるのもしんどいな・・・・・

149 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 00:21
>>146-148
何をそんなに悔しがってるのか分からないが
短時間で必死に連続レスしてスレを荒らすのはやめないさい。
多数決じゃなく理論が正しいかどうかで決まるんだから
そんな自作自演で票数稼いでも仕方ないでしょうが。
答えれない・説明できない・理論で勝てない、からってそういうのイクナイ。

150 :149:04/02/10 00:23
とにかくスレ違いの話題でそんなに必死にバレバレの自作自演して
多数決とか自己満足でしかないようなことでスレ荒さんで欲しい。
言いたいことは以上。

151 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 02:32
伸びてるから何かと思ったら・・・くだらん論議は他でやれ!

152 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 09:07
揚げ足を取るばかりで、自分の考えを出さないのは、良くないぞ!!。

153 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 09:31
最先端の家電製品、特にAV機器は、マニアのお眼鏡に適った物以外は、
自然淘汰されているのが、現実だと思う。
負けた製品に思い入れが有る人たちの気持ちは良くわかるが、
負けは負けでも良いと思う。今でも負けた製品を大事に思ってくれれば。

154 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 15:41
申し訳ありません
大人気ないことをやってしまいました
でも私自身はベータ派だったので
いまでは使ってないEDV-5000が泣いてます


155 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 12:41
>152
スレ違いって言葉を知らない人が居るスレはここですか?

156 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 11:25
国内では、VHSはエロソフトをこっそりおまけにつけたが、
技術屋っぽいソニー陣営は拒否した という噂は根強いですな。

通信サービスに顕著だが、エロ(助平)のパワーは見過ごせない。
論文や記事にはしづらいが。

>>141

> 技術的にはどちらも大した差は無いので、ソフトや使い勝手で差が出たと
> 言うのが正しいと思う。


157 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 13:49
NECでギガステーションってDVDレコーダみたいのなかったっけ?

158 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 07:16
NECテレビッてる(静止画テレビ電話)

159 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 13:15
☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/l50
●メーカーさん、こんな商品出して・001
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063036070/l50


160 :◆cplnFO9T0I :04/02/25 16:03
>>157
ttp://www.videojournal.co.jp/vj/online/1999/vj_0971.html
これか?

161 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 20:19
X-B○X ももうじき仲間入りかな

162 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 04:43
↑伏字になってない気もする

163 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 01:33
そういえば家電メーカーブランドの携帯電話ってなくなったな。
NECのジュワッキーとか(w

164 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 03:52
???
なに言ってんの?

165 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 12:37
この前電車の中で松下ブランドのドコモ使ってる人いた

166 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 07:23
ベータvsVHSの裏には、

消滅した規格(V-CORD,VX規格など)が多数ある。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 10:57
>>126
自分はICF5900を使ってました。
スプレットダイヤルというのが付いていて、短波を10kHzまで
直読可能だったやつ。日本短波放送の「ヤロウども、メロウども、
オー!!」(ヤロメロと略してた)なつかしいね。
バビルコーナやキャンディーズのコーナーもあったね。


168 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 13:57
>164
ドコモが出してたbyシリーズの事だろ
今はSOxxxとか呼ばれてるが、数年前はブランド別に呼ばれてた
ドコモ206bySONYって感じに

ジュワッキーのCMはゴン中山だったな〜
かかってこいよ!!って携帯に向かって叫んでた 

169 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 20:57
バビル バビル チュッピチュ〜
あ〜あ バビル。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 00:26
ttp://my.reset.jp/~inu/ProductsDataBase/Products/SONY/CITATION/CITATION%20series.htm

171 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 15:05
>170
友達の家に右上のヤツがあった・・・
子供心にかっこいいテレビだと思ったよ・・・
こんな感じで現代版サイテーションもキボン!!

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 14:20
“パパラジーコム”とか言う奴
結局何がしたかったのか…。

173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 20:23
TFPと関係あるの?<パパラジーコム

174 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 17:44
コブラトップ(パナソニックのラジカセ)

175 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 20:19
ソナホークも当時いい勝負してたなぁ・・・

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 19:55
漏れ始めて買ってもらったのがZILBAPって付く前のステレオラジカセだったな。
当時の大型志向のラジカセはロクハンスピーカーだったから音が良かった。
今のは10cmくらいだから無理がある。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 19:24
日立の初期型のCDラジカセ
ロードジム
総合出力31w
今は出力の低いラジカセばっかりで、あの頃の商品が欲しい

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:26
投入口1ヶ所にカセットを2本入れるラジカセ コンポ


179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 03:01
↑シャープのツインカムW

180 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 02:16
ナショナルテープコーダー
「ホームソニック」

181 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 03:47
ヘッドフォンステレオ着脱式のラジカセ

日立パディスコ レッツ

182 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:59
VISS VASS

183 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 14:56
デシタルノイズワイパー

184 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 16:36
PSX

なつかすぃー

185 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 18:23
Vサターン
Hサターン

186 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:45
生じゃないアルバムMD 

187 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:59
1970年代前半にナショナルがラジカセに「MAC」と名前を
つけていた。もし現在もこの名前で出し続けていたら、
コンピューターの方はどんな名前になっていたのでしょう??

188 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:56
家電じゃないけどDATの音楽ソフト

数本しか売ってるの見たことが無いまま消えてしまった!

189 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:05
ファミリーコンピュータ・ディスクシステム

190 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:14
DCCデッキ
DCCソフト

191 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:01
日立の2本VHSテープが入るビデオデッキ。


192 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:25
東芝でもあった

193 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 11:50
三菱 首振りテレビ
東芝 ラベンダーマスク

194 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 18:42
>>183 NECのやつだな

195 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:03
>>54
>>初代ディスクウォークマン持ってます
>>DDドライブ、リニアトラッキング、単3電池駆動

 それは「フラミンゴ」というヤシではないのかな?
 減りコンポをタテにしたような 細長い筐体にLPレコードをはさんで、
再生するヤシ。
 オーディオテクニカからは「ディスクバーがー」という名で出ていた。

 コンパクトCDプレーヤについてだが、初号機(D-50)には愛称がなく、弐号機(
D-50mkII)から「ディスクマン」の愛称がついたとおもったが。

 あと「ウオークマンDD」(WM-DD)というものがあった。ディスクドライブといって
キャプスタン下に大型フライホイールがついていて、回転を安定させるものだったが、
みんなダイレクトドライブだと勘違いしていた。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:06
「デジタル・オーディオ・タイマー」(DAT)って、まだ造ってる?
いや、アナログ(ピンを刺すやつ)でも構わんのだが。

197 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:10
>>76
>>まあパナとSONY、MARANTZ以外ははじめからOEMだったからな。

YAMAHAは最初から自社生産でしたがなにか。
SONYも1号機はπからのOEMでした。(LDP-150/LDP-250CD)




198 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:12
日立ヘッドフォンステレオ カプセル

199 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:16
京セラのLDプレーヤー・8mmビデオムービー
パイオニアの8mmビデオムービーとBeta/8mm/VHSのビデオデッキ、MAC互換機
キヤノン・PENTAXの据置型VHSビデオデッキ。(松下・日立のOEM)
NikonのVHS-Cポータブルビデオデッキ。(松下のOEM)


200 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:20
東芝・三洋・京セラ・モトローラのDoCoMo向け携帯電話
DENON・AIWA・ヤンマーディーゼル*のコードレス電話
(*:農業機械ルートで販売)

201 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 20:25
インターネットテレビ!!

202 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 22:40
>>195
おれD-100(1987年発売)を持ってます。もちろん完動品。これがディスクマンの
実質的な1号機ではないでしょうか?

203 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 13:30
「蚊ッコロリ〜ンのモスキット♪](byタラちゃん)
 昔、電気蚊取り機は、松下・東芝等の家電メーカーからも
発売されていた。
 「ゴキトール」なんて失敗作もあったが。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:39
ベープ(マット)のヒータは松下製だったし

205 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:10
コードレスじゃないホームテレホンって今も作ってるの?

206 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:12
電灯線で声を搬送する配線のいらないインターホンはどうでしょう?

207 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:16
フジサンケイグループと三菱電機が造った
「電子新聞」?
フジテレビの電波に多重して朝刊の記事を配信した。
 加入者が少なかったため、サービスは停止。
 機器を返品すると、購入金額全額が返金された。


208 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:21
>>207
ほかにも、運営会社側の都合でサービス停止となり、機械を返品すると
全額返金になったシステムってなかったっけ?

 ところで、CS-PCMってまだやってるの?

209 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:24
キャプテンシステムはどうなったっけ
確か終了しているはずだが

210 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:04
>>207>
>>ほかにも、運営会社側の都合でサービス停止となり、機械を返品すると
>>全額返金になったシステムってなかったっけ?

 返金ではなかったけど、Direc-TVやアナログ携帯電話は、サービス停止時に
SPTVやデジタル携帯電話機に無料で交換してたね。

 全額返金は、なにかありそうだけど、思い浮かばない。>協力求む。



211 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:06
>>208,210
e-pはどうだったけ?


212 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:40
>195
サウンドバーガーですよ

213 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:43
ナモスってまだあるのかな・・・?
総合体育館にあった端末は何時の間にか消えたな・・・

214 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:55
>>196
SONYがPT-D9Wという機種を細々と販売し続けてきましたが、
HPでは生産完了となってますね。もう売ってないのでは?

215 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:47
>>196 >>214
ソニーのは、もう生産終了してしまいました。
ティアックのなら、まだ現行機種だと思う。

216 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:02
>>214,215
欲しくても買えないソニータイマー!!(w

217 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:47
放送用(Pro)ではない オープンリールレコーダ再販キボン。
4Tr2Chと2TrMono 19cm 9.5cm/S 対応でいいからさ


218 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 10:47

☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/l50
メーカー直訴!こんな家電が欲しいのだ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012617868/
生産中止になってしまったなつかしい家電は?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/999838600/l50




219 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 11:45
オープーンリールのテープはまだ生産してるの?

220 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 13:50
BASF MEMOREX あたりで作っているんじゃ。 さすがにSONY TDK MAXELLのはもう放送局放出の中古だな。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:35
AKAIも無理?

222 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:33
 カーナビ用以外の見えるラジオやAMステレオ対応受信機も風前のトモシビ
ですね。
 最近のテレビ・ラジオはステレオ対応が当たり前になってきてるのね。
 FM局側も携帯で曲名が分かる、ってサービス始めてるくらいだから、見切りを
つけているのかも。

223 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:37
 盗聴防止機能のついたアナログ・コードレス電話。
 長電話派の若者は携帯に流れたので、価格最重視のメカオンチのオジサン・
オバサンにしか固定電話機は売れなくなったので。


224 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:39
AKAI健在なら GX77修理してもらいたい。
希少なオープンテープ。ジャムってしょうがない。

SONYもメカ部と真空管を除く電気系修理してもらえればラッキーなのだが。
トランジスタは永久保障だよな たしか。

225 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:08
>>220
 すれ違いかもしれないが、ラジオ局=オープンリールってイメージが
物心ついて以来抜けないのですが、
 現代、ラジオ局では、録音メディアってなに使ってるのですか?
やっぱりDAT?(民生用と同じ奴)?
 最近、ラジオ(特にAM)が他のメディアに紹介される機会てあんまりない。
(ランラジオもラジパラもラ製も今は無し)
 取材・インタビュー(特に地方局)にはDATデンスケなんてのもあるの?
 そういや、FM雑誌華やかなりしころの局内ルポには、DENON製の
「オープンリールオートチェンジャー」ってのが紹介されてた。


226 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:34
DATのウォークマンってまだ売ってる?
PCのバック用とかで細々残ってるけどオーディオ用は絶滅かね

227 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:41
ソニーの電卓

228 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:07
6〜7年前に、某オーディオ雑誌にて「針無しレコードプレーヤー」が紹介されていた。
メーカーは忘れたが、溝の部分を光信号で読み取る方式で、当時の定価は135万(!)だった。

今でも生産されてるのかな?
されてるとしたら、どれくらい安くなってるのか激しく気になる…

229 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:59
電卓で思い出した
三洋の電卓ってまだ作ってるの?

230 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:18
オムロンの電卓

231 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:41
スレ違いだけど。
コーエーのトップマネジメント2(SFC)ってしってる?
ビデオ業界のビジネスシュミレーション。
何かの本で読んで、買ってみたら、ものすごく面白かったけど



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)