2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE バリカン

1 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 22:52
家庭用の電動バリカン、売り上げ伸びてるみたいですね。
お使いの機種の批評、おすすめ機種の紹介をお願いします。
個人的には、ナショナルの「カットモード」の新製品(青いやつ)が気になるんだけど、もう使ってる方、感想をぜひ!

あと、こういうバリカンで自分の頭をカットするのって、難しいのでしょうか?
コツなどあれば、アドバイスを!




2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 23:04
2げと
ナショナルのプロ用バリカンきぼう

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 02:25
>>1
スライド式のアタッチメントは、カクンと一段短くなってしまうこともあるから好きくない。
3・6mm/9・12mmのやつを引っくり返しながらつけるやつがいい。
自分はスポーツ刈り(って最近は言わない?)くらいなので、スキ刈りもいらないから、
ナショナルの青いやつの安い方でいいかも。(ER504)
水洗いできて充電式だと、風呂場の中で出来るから楽。

...でもね...スキカル使ってるんだけど、最近パワーが足りないと思ってる。
床屋さんみたいにガガーっと一気には刈れないんだよね。
かといって、マツオカのバリカンもかっこいいけど、借りて使ってみたら、
独り床屋で使うには重くて、うまく刈れなくてね。パワーがある上に、制御できない
からすげー虎刈りに。
ttp://www.ribishop.com/item/b00barikan.htm
その点、>>2が言ってるナショナルのプロ用は軽くて、スキカルみたいな使用感で
よさげかも。
ttp://www.daiwariki.co.jp/prod0110.htm
自分で刈るのも慣れだと思う。ここ10年くらい床屋行ってないし。
鏡見なくても、バリカンあてた時の音の変化と、手触りでおおよその感じつかめてる。
あっ、そうそう、音も重要な要素だったりするので、掃除機のホースに付ける
アタッチメントは買って後悔した。掃除機の音がうるさすぎて、刈る時の音が
聞こえないし、ホースが硬くてとりまわしに自由がきかない。
家族とかの散髪には使えるものかわからないけど、独りで使うのだったらお勧めできない。

5 ::03/08/15 07:56
>>4
うわ、参考になります。ありがとう〜!

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 12:10
>>4
プロ用はパワーがあるから素人にはお勧めできない。
一気に刈って失敗したら修正できないでしょ?
あの非力さがちょうどいいと思われ。

7 :山崎 渉:03/08/15 12:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 01:56
同志発見!!
良スレの予感。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 02:15
子供の頭を散髪してあげたら、すごく虎刈りになってなってしまいました。
丸刈りなのに、長さが揃っていないんです。
うまく刈ってあげるこつとかありますか?
その前に、じっとさせておく忍耐力をつけさせなければいけないような気がしますが…

10 :@@:03/08/16 02:15
格安中古別荘販売!常時お薦め物件掲載中!
鈴蘭高原ハイエリア
東海ラジオグループ管理によるハイクラスのリゾート物件です。
温泉引湯権付き!
いつでも24時間蛇口をひねるだけで
約45℃の温泉が楽しめます。
詳しくは↓から
http://www.toukairizouto.co.jp/

11 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 02:56
>>9
漏れは自己散髪しかやったことないので、わからんス。
別の方のレスきぼんヌ。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 12:11
>>9
言葉だけで説明するのは非常に難しいので取り扱い説明書の散髪の仕方や
取り扱い説明ビデオを参照して下さい。
丸刈りの場合のこつは、縦横斜めいろいろな方向からまんべんなくバリカンを
あてることです。そして、バリカンの頭に対する角度を一定に保って下さい。
googleでスキカルの使い方ビデオを検索しましたらこんなページが出てきましたが
頑張ってチャレンジしてみてください。
ttp://home.att.ne.jp/yellow/cool/column/sc/46sukikal.html

13 :目のつけ所が名無しさん:03/08/17 08:00
>>12ありがとうございます。おかあさんにやってもらったの?って笑われないように頑張ってみます。(笑)

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 08:11
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

16 :目のつけ所が名無しさん:03/08/17 08:52
もしかして、バリカン→坊主の連想ゲームでこのスレに
スクリプト嵐が住み着いてるのか?

17 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 03:52
漏れは、
3・6・9・12mm(非スライド式)と、
10・20・30・40mm(スライド式)と、
カリオの、
3種併用しているッス(いずれも松下電工製)。

松下電工に以下の要望があるッス。
4.5・7.5・10.5・13.5mm(非スライド式)と
50・60・70・80mm(スライド式)を
追加して欲しいッス。
カリオを復活販売して欲しいッス。(内蔵充電池の寿命が……)。
今後は全機種水洗い対応にして欲しいッス。


18 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 18:13
>>17
いろいろ使ってるかれあ分かると思うんだけど、80mmのスライド式なんて
使えないと思う。髪質によっては、ばらばらの長さになってしまう。
それから、後半分!って長さが欲しいのはわかるが...そんなに細かくしても
できばえは一緒になりそう....テクでカバーしる!こう心持ち浮かす気持ちで
(実際には浮かさない。押さえつけないだけで地肌にそうように)するだけでも
結果は違ってくるぞ。
深夜の通販番組でやってた、掃除機のホースの先に刃をつけてしまうやつ。
あれだったら、吸引力で髪の長さがそろいそうだな。<長めのスライド式
全機種水洗い対応は同意。ナショナルは家庭用バリカンの代名詞にもなってる
「スキカル」の名前を捨てて新しいの出して来てるから、そうなるかもね。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 22:01
今日、ER508を買って、バリバリやってみますた。
はなわ...みたいになりますた(TヘT)。


20 :17:03/08/21 10:46
>>18
まあ、標準で添付するとかえって混乱する方も多いでしょうから、
オプション販売(\500程度)してくれると有り難いッス。

そういや、
漏れも、10年以上、床屋・美容院に行っていないッス。


21 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 10:54
>>19
最初のうちはいろいろと試行錯誤があるッス。
何ともならなくなってしまったら、
最終手段として、坊主頭にして、ウケを狙うというのもあることはあります。
(アドバイスになっていませんが)。
最初のうちはあまり大胆に刈りこまない方がいいのかもしれません。
第1回目はもみあげだけ刈ってみたり、
第2回目はスソだけ長めに刈ってみたりしながら、
だんだん領域を広げていくといいんじゃないでしょうか。

22 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 11:06
ぉぉ!こんなスレがあるとは。
カットモードいいですねぇ。とか言いつつテスコムの安物を使用中。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 19:15
ER508使ってます。完全な独り散髪です。
初めの頃は勇気が仇となり、しばらく帽子を被るはめに…
独り散髪の場合、製品云々よりも、後ろ左右が完全に見える環境の方が
大事だと思い知らされ、風呂場のあちこちに鏡を付けました。
カンを掴んで来ると、なかなか楽しい。段のないなめらかな刈り上げが
出来る様になると感激しますね。
治療中の猫みたいな髪受け、そんなに効果ないです。
バリカンをつたって髪の毛がこぼれるし。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/08/23 18:25
さっき、川原でやった六尺兄貴凄かったです!ガチムチの色黒兄貴がオッス連呼で
張型ケツにぶちこまれ腰振ってました。俺もくわえさせられて浣腸食らい無様に
排便さらしました。バリカン出されたときは一瞬引いたけど、兄貴の「いやなら
止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、生まれて初めて丸刈りになりました。そ
の後、脇・チンゲも刈られてビンビンのマラ、思いっきりしごかれ派手にガチムチ
兄貴の顔に飛ばしました。スッゲー男らしく気持ちよかったです。また行くとき
カキコして下さい!帰ってから丸刈りの頭見て、また感じまくってます!

25 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 02:18
ああ、変態プレーの道具でもあるのか…
それにしてもこのスレ独身男性が多いような気がするのは気のせい?
>9さんがんば!
頭の形がでこぼこしてると、丸刈りだと逆にうまく刈れないけど根気良く丁寧に。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 00:36
バリカンって単機能だからみんな似たり寄ったり。
それに、結果は使用者の習熟度によるので、
ここで語られることは少ないのか....

27 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 18:18
>>23
ああ、鏡はすごく大事ッスよねえ。
漏れの場合、
風呂場の壁面に張ってある鏡1枚と、手鏡1枚の、計2枚体制であるッス。
(あんまり工夫してないだろ>俺)。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 12:31
>>27
慣れると、触った感触で、だいたい分かるようになるよ。
指で髪の毛挟んで、つつーと先端まで動かした時の時間差とか...
鏡に頼っているとバリカンと鏡持ち替えたり、時間がかかり過ぎ。
といいつつ、最後の最後には合わせ鏡で確認してますけど。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 14:20
_スキカル_カミカル_フロービー_ロボカット_
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1036093169/



30 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 17:54
>>29
向こうは、ほぼフロービーのスレになってるからバリカンはこっちでいいんでないかい?

31 :目のつけ所が名無しさん:03/09/11 04:08
>>30
漏れも、うまく共存していけると思うヨ。


32 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 07:52
風呂場で裸になってバリカン使うけど頭が終わったあとに下や脇も刈ってしまわないか?

33 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 08:17
頭で練習した成果を陰毛で発揮したいね

34 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 09:41
フィリップスかなりいいが?

35 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 02:19
>>34
もうちょっと、レポしてもらえますか?
切れ味とか、虎刈りにならないのかな

36 :名無しさん:03/09/20 00:52
つか鑿(ノミ)タイプじゃなくて鎌タイプのバリカンって無いかね
ちょうど歯ブラシみたいな感じのさ

自分で刈るにも人に頼むにも握りの頂点じゃなく側面に
歯が付いてたほうが刈りやすいと思うんだが…

37 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 04:16
伸びてきたら
スキンヘッド→一休さん→坊主→スキンヘッド
のサイクルを楽しんでまつ。
ただスキンヘッドにするときに髭剃りシェーバーを
使ってるんですが、3時間以上かかってしまうので
そろそろバリカンを購入しようかと思ってまつ。
スキンヘッドに適したものは素人では、3mmで
カットできるものでぎりぎりまで短くてしてシェーバー
が最適でつかね?
それともカミソリでいけますかね?
カミソリ負けするのでカミソリは勇気内んでつ。。。
アドバイスあればお願いしまつm(_ _)m
スレ違いでしたらスマソ

38 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 00:00
>>34
漏れも気になってるヨ、
Philips HairCutter HQ C484
http://www.dap.philips.co.jp/haircutter/index.html

これで、内蔵充電池がニッカドじゃなくニッケル水素だったらなお良かった。
持ってる方います?

39 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 00:08
>>36
鎌というより包丁(?)かもしれないけど、
SEIKOが変わった形のを出してるッス。

HT200
HT100
http://www.seiko-syd.co.jp/shaver/m_shaver/hair.html

40 :36:03/09/21 02:08
そう、こういうのが欲しかった。HT200は水洗いOKでよさげだ…サンクス

にしても付属品に「オイル」ってのが電動バリカン初心者には新鮮。
無くなったらサラダ油とかでも代用できるのかな。
まさか頭皮に触れる可能性のある機械にクレ556はマズいだろうし…

41 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 08:42
>>40
良いんじゃない?サラダオイルなんぞで壊すより、
別に飲むわけでもないし、そんな頭皮につくほど付けるか普通?

42 :目のつけ所が名無しさん:03/09/22 05:05
既出かな?
こんなのあった。
ttp://www02.so-net.ne.jp/~kazbear/Sdetail.html

43 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 04:24
http://www.dairi.co.jp/seihin/barikan/barikan1.htm

WAHLシルエットポエムがカッコイイ。
3mmぐらいを維持したいんだけど、
オススメはどこの製品でしょうか?


44 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 04:26
松下のER508で3mm以下に出来ますか?

45 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 19:13
>>44
アダプターをつけずに、本体だけで刈れば、できますよ!
すごく短いです。0.何ミリ!?
ER504も同様。

46 :44:03/10/01 23:09
>45
ありがとう。
じゃあ508買いまつ。
水洗いできるのが便利だよね。


47 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 17:40
アダプターを付けない状態は、
シェーバーのキワゾリ刃に似ているなあ。

水洗いは良いなあ。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 17:43
ブラウンのバリカンもありますネ。
松下を計4台使ってきたので、
ブラウンかフィリップスを使ってみたくなっているッス。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/10/23 18:28
ホームセンターで普通に安いの買おうと思っています。

今のところ最有力は
ttp://www.lozenstar.co.jp/RE-955.htm
コレなんですがいかがなモノでしょう? (実売¥2980)

あと安いところだと
・ロゼンスター(上記)
・テスコム
・大東(業務用を作っているらしい)
というメーカーがありましたが、詳細知ってたら教えてください。


50 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 15:41
          l≡l   .l≡l
          |:::└┬┘:::|
          |:::┌┴┐:::|
/ ̄ ̄\   ノ::::::丶 /:::::::\.   / ̄ ̄\
| 記念 .> (::(,,゚Д゚)(゚ー゚*)::) < パピコ .|
\__/   |:∪::::| |::::∪::|.   \__/
       〜((((:::::))(((:::::)))〜
         ∪ ̄U U ̄∪


51 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 12:37
オイルは100円ショップの奇怪油でFA。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 00:14
刈ってますか〜、皆さん。

53 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 10:29
自分が気にするほど、他人は俺の頭を気にしていないことが分かった。これからもバリカンでいくさ。

54 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 13:58
http://buzzedhard.com/html/3111thumbs6.html
セルフ坊主

55 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 19:37
今日ナショナルのER508P注文したの。
4500円だったわ! お買い得じゃないかしら?これ。

56 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 09:29
髪が伸びにくい冬にもバリカンの活躍の場を!!

57 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 02:50
ティム毛とワキ毛の手入れも汁!


58 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 20:48
順番として・・・頭→髭→ワキ→胸毛→いんも〜→スネ毛でつね?
逆は、いくら自分の物とはいえ
てぃむ毛やったバリカンの後に洗わず頭に使いたくねぇーな。


59 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 09:57
ER508P買って一週間に一回のペースで3回も使用したよ、やっぱ重要なのは鏡だね
どっか大きい鏡安く売ってるとこないかな〜?

60 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 20:29
だから、ダイソーかクリスタルかヒャッキン逝け!
かなりデカい鏡売ってる。


61 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 20:54
あげっ!!

62 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 22:53
>>58
順番はともかく、どこもバリカン使っちゃうよね。


63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 00:04
腋毛カットはやめたほうがイイぞ〜。
おれ、シャレで夏場に剃ってドエライ目に遭った。
汗でワキがペタッて貼り付いて気持ち悪い!!
ティム毛は、ジムで泳いでる関係で長いと海パンから
ハミ出すんで適度にカットしてるけどな。


65 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 07:07
>>64 いつもやっていれば慣れる。多くの女性と同じだ。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 23:41
ERROR:このスレッドには書けません!

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 00:21
ERROR:このスレッドには書けません?


68 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 15:59
ナショナルのカットモードかいました
手入れの大変さに驚きました
丸洗いできなかったら更に大変なんだろうな

69 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 19:46
原始的に刈るだけのスキカルが一番
使い勝手もメンテもイイと思われ。
たかだか坊主にするのに、これで十分!


70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 01:19
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/4533/index.html


71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 18:00
ER508Pを使っています。
充電をいつすれば良いのか教えてください。
使い切ってから充電をしないと電池がなくなってしまいますよね。
でも、刈り込み途中に電池がなくなってしまったら悲惨な状態になってしまう。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 20:11

説明書に従うよろし。

漏れも不十分に充電したスキカルで刈ってて、
途中で電池切れしたことある。
夜だったので、朝までモヒカン放置プレイ状態ですた。



73 :71:04/01/16 23:18
>>72
それは大変でしたねw

残念ながら説明書には充電をいつ行うかは書いていませんでした。
なので充電はあきらめて交流式(使用時にコンセントをつけるやり方)でやっていこうと思います。

バリカンを使った感は予想以上にうまくできるので驚いていますが、
ツムジの流れで髪の毛が立ってしまう部位がありそこだけ困っています(^_^;)

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 20:27
age

75 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 20:56
>>71
遅レスですまんす。
(1)十分に充電したいが、(2)充電池のメモリー効果は困る、というご質問と思われます。
理想的には、
(2)時々適切な放電をしつつ、(1)使う前に十分に充電する、と良いでしょう。
月1回散髪の漏れの場合、
(2)適切な放電は全く行わず、(1)使う前に満充電する、という使い方をしています。
10数年間にわたり数台の松下のバリカンを使ってきましたが、放電しなくても実際上問題ありませんでした。
毎日1度は充電するような方でしたら、適切な放電によるメモリー効果防止を考慮するべきなのでしょう。


76 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 23:57
今日、松下のER504Pをドンキで3980で買いました。今充電中。初めてなのでちょいドキドキ。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 22:27
前はスタンドミラー後ろは三面鏡でいいですか?

78 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 08:59
>>75
放電って何でしょうか?
とりあえず使う前にフル充電するようにしますね、ありがとうございます。
>>76
その値段は安いですね。
私は町の電器屋さんで7000円くらいでしたよ。
>>77
私も三面鏡欲しいですね〜。
でも立てるところが難しいですね。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 10:45
松下のER508P5980円のポイント10%買ってきました。
8時間充電したら使おうかと思ったら、初めて使用するときは16時間充電
してくれと、、、、今日夜使えないじゃん・・・_| ̄|○・・・

80 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 19:17
オレの買った504も初回のみ16時間充電って書いてあったけど無視して一晩充電して使ったが、やばいのかな?普通に使えたけど…

81 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 15:20
○ボー図にしよーと思って色々情報集めてたんだけど、
ここ見てER508をどーしても欲しくなって、今日の朝2時頃にドンキまで買いに
行ったんだけど、○ボー図なら504でも良かったかなー…2000円違うし
9,12oのアダプターついてなかったしなー。
まー今日の夜でもすかっとしてきます。
ちなみに○ボー図にするのは小学校4年ぶりです。
リーマンなんだけ、スーツ似合うかな…?

82 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 00:24
衝動的に坊主にしたくって、バリカンなんて
もってなかったんで髭トリマーで坊主にしてたら
電池切れ・・・悲惨な状態でカキコしてまつ。
ローソン逝ってきまつ。 (;_;)


83 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 17:48
見るだけと固く心に決めてヨドバシに行って、
かっちまった、カットモード
気がついたらどれにしようかなと選んでいる折れ

神様、許してください 折れの意思の弱さを

84 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 03:03
age


85 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 23:46
さいきんは鏡見ずにできるようになった

86 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 00:39
ER508Pで1センチで刈ったら坊主でになった。(;・∀・)
後ろは6ミリ、、、スポーツ刈りはどうやるんだろう
ムズイね、説明書読んでも難しい

87 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 01:38
>>86
ワラタ

88 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 01:54
で、最終的には一番短いところに合わせてマルガリ〜タ!おめ。


89 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 17:22
>>86
結局、どうなった?報告キボンヌ。
でも、バリカンは慣れだから、最初は誰でも失敗するもんだよ。

90 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 18:59
漏れも504買ってきた。
丸刈るつもりなんだが、全体を6mmでいいかな?
裾だけ3mmとか器用な事はできそうにないし。。。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 00:13
全体3mmにするが吉。


92 :90:04/03/13 14:39
>>91
イルハンを意識したつもりがクロコップになっちゃったよ、兄さん・゚・(ノД`)・゚・。



けど、予想外に似合ってるから(゚ε゚)キニシナイ!!

93 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 02:08
ツーブロックにするのに使えますかね?
自分でできるんであればバリカン買います。
毛の量が多いんで、すぐに横が膨らんでくる。散髪に行くまでの間にちょくちょく
刈っておきたいんで。


94 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 01:34
>>93
あなたのツーブロックのスタイルがどういう感じなのかにもよりますね。
少しでもグラデーション(徐々に長くして、境目がくっきりしないよう自然にぼかしてある)が入ってるなら、自分でやるのはちょっとムリかな。
長い部分と短い部分がくっきりと完璧に分かれてる、単純なツーブロックなら、バリカンで自分でもできます。
鏡を2枚使うので、慣れないうちはなかなかスムーズにはできない(特に境目)ですが、慣れです。
自分で上手にできるようになれば、サロンに切りに行く頻度も少なくできると思いますよ。
ただ、いつも同じ店で同じ担当の理容師(美容師)さんに切ってもらってるなら、その人は(自分でバリカン使ってることに対して)いい顔しないと思います。
ま、そんなこと気にしなくていいんだけどね。





95 :93:04/03/17 19:57
>>94
なるほど、ありがとうございます。
長いところと短いところがはっきり分かれてるので、自分で挑戦してみます。
普段は短いところは覆いかぶせて見えないので、失敗しても大丈夫かなと思っておりますw

良く行く散髪屋さんはチェーン店なので担当は決まってないです。
お気に入りの人がやめちゃったので新しいところを模索中なのですw
なんせ毛の量の多さが半端で無いので、毛を切るのが楽になったと言われそうです。
それはそれでショックですけどw


96 :94:04/03/17 23:42
>>95
長い部分はかぶさるくらい長いんですね。
バリカン使う時は、しっかり止めて、落ちてこないように気をつけてください。
間違って長い部分にバリカンの刃が触れちゃったらたいへんですからね。

97 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 23:16
誰か松下の509買った人いない?
60mmってどうなんだろ。
電源ONにしてるときはアダプターがロックされて
スライドしないみたいだけど、508にもそんな機能ある?


98 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 23:42
508買ってまだ一ヶ月ちょっとだというのに
509が出たのか・・・_| ̄|○

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 03:00
バリカンって消毒したほうがいいっすよね?
床屋さんとかだとはさみとか消毒してますよね。

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 10:34
松下504買ったよ。ボウズだが慣れないから時間かかったけど仕上がりには満足。

101 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 04:49
>>100
504はお買い得だし水洗いできるしでなかなかイイよね。
俺も愛用してる。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 06:08
おいらも504使ってるのですが水洗いできても消毒しないでいいんですかね?
みんなどういう風にメンテしてますか?

103 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 10:34
>>102
心配ならキッチン用のアルコールスプレーでもかけておけばどうだろう。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 17:00
バリカンを使ってきずいたけど

髪を湿らせてからカットするとジャンジャン切れるね!!

坊主だったら3分でできるよ、あと手直しで15分で計20分かな。。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 19:41
猫用に504買いました。
ゆっくり刈らないと切れませんです。 (まあ、猫の毛ですから)
あと、水洗いできるのはいいですね。


106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:10
場所どこでやってる?
風呂場で行って最後に掃除機で吸い取る?
新聞紙床に敷いて体にも巻いた後、部屋で刈る?


107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 21:19
風呂場・排水口の蓋外して垂れ流し

注意・配管が水平で排水溝まで距離があるなら詰まるかも




108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 01:30
風呂桶に頭突っ込んで、最後は掃除機。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 05:08
排水溝のフタをはずして生ごみ用の穴開いた袋をいれてフチをはみだした上から
フタをしめる。最後はシャワーでフチの周りに一気に集めて手で拾ってる。

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 06:44
ちん毛うまく剃れずに付け根を傷つけちゃった。・゚・(ノД`)・゚・。

111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 18:12
水洗いできるのが欲しくて504買ったんだけど、これの3mmって2mmくらいにならない?
手触り的に最高の2mmにできるのが欲しかったから結果的に良かったんだけど。


112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:52
今日、ついにマイバリカン買いました
このスレ参考にさせてもらって508買いました
自分で自分を刈るのは初めてだったけど時間かけてやったら
なかなかうまくできました。

コジマ、ドンキ、ヨドバシといろいろ見ましたがアマゾン通販が
一番やすかった・・・・・

駐車場代とかいろいろ考えてヨドバシで買いました・・・・・


113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:53
>>112
↑おっと509でした

114 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 13:25
>>111
もっと短くしたいなら、アタッチメントを付けずに本体だけで刈れば短くなるけど、2mmどころじゃないスゴイ短さになっちゃうね。

家庭用のバリカンで2mmができるのって、残念ながらなさそうだよね。
俺は3mmだと短すぎ、6mmだと長すぎなので、4mmあたりが欲しいんだけど、4mmができる機種って、どれも水洗いできないんだよな。
ナショナルさんも、もうちょっと小刻みな設定ができる機種、出してほしいな。



115 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:33
浪人決定したんで気合入れて初セルフ坊主にしようと思うんですが、
508と504はどっちがおすすめですか?509は出たばっかで高そうなんでスルーしまつ。
このスレ見てると人気は半々くらいですよね。
いちお、自分は髪が細くて少ないほうなんで長めにしたいんだけど。
508の場合10から20に飛んでるんですけど20はさすがに長いですよね。
あと506とか水洗いできないのはやっぱよくないんでしょうか?


116 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 15:40
>>115
9mm/12mmアタッチメントがある504Pのほうがいいかな。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 15:42
9mm/12mmなんてどうせ使わないだろ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)