2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らが持ってる現役最年長の家電製品を晒せ

1 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 23:44
古ければ古いほどいい、ぜひ晒してくれ。
メーカーや購入した年などの詳細もできれば記してくれ。
ちなみに俺のはこれ
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/imgboxip/img20030810233656.jpg
20〜15年前に購入した東芝の電子レンジ。バリバリ現役

うpロダ
http://cgi.2chan.net/up2/up.htm
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi-bin/up/imgboard.cgi
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/kao/upload.cgi
http://groups.msn.com/c66n8de88aioai5840lonq69t0/shoebox.msnw

2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 23:45
>>1
荒らしはやめろ!

3 : :03/08/11 02:12
>>2


4 : :03/08/11 19:37
おめーら古い家電持ってねーのかよ

5 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 20:02
エアコン付属の16年前の乾電池。
リモコンに普通に使ってるのに未だに使える。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 20:09
俺んちにある一番古い家電っつっても
3年くらい前のデジカメくらいだな。
FinePix40i

7 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:21
SONYスカイセンサー5800

8 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:38
13年前か、同じ時期に買った
http://cgi.2chan.net/up2/src/f21092.jpg

ラジカセ: Panasonic RX DT-7
ラジオ:   Sony  ICF-M500

ラジオは、地域ごとに放送局名の書かれたカードが付属してて
差し替えて使える奴。



9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:39
25年前に親?に買って貰ったNationalの時計付き鉛筆削り機

10 ::03/08/12 00:41
いまだに鉛筆は普通に削れるのはもちろん、
デジタル表示の時計なんて1年に2分も狂わない。
ナショナルすげー。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:42
>>9
お前の命削り装置

12 ::03/08/12 00:42
>>10
俺のパナのラジカセも全然狂わない。
何だかすごいな。

13 :目のつけ所が名無しさん :03/08/12 00:45
>>11 意味不明なコメントするなボケ

14 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:46
>>10
そのかわりお前の人生は狂ってるけどね

15 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:46
私は11を支持します

16 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 00:50
ゲーム機も家電製品の内に入れてもいいなら

初代ファミコン

今から19年前に購入。未だに使用可能

17 :( ゚Д゚):03/08/12 01:00
オイルショックの年に買ったナショのデンコレンジ。
NE−4830  昭和48年製 
毎日使ってるがバリバリ現役。

その台になってる1ドア冷蔵庫 ナショのNR−124R
75製 味噌や調味料用だけどよく冷えてる。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 01:09
>>17
ついでにお前の頭も冷やせ

19 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 01:15
松下幸之助は天才

20 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 01:36
俺も天才

21 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 01:42
ちなみに俺は一流メーカーの家電製品しか買わない

22 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 02:42
30年前に買ったLGの冷蔵庫
いまだにガンガン冷える
部屋まで冷える


23 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 11:10
珍しくないと思うけど、漏れ(26)より微妙に年上の扇風機。NEC製。
電源コードは漏れが消防の頃に一回取り替えたけど、あとはノーメンテで使ってる

24 :_:03/08/12 11:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

25 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 14:18
25年前に買ったNaの冷房専用のエアコン
本体とコントローラーが繋がってるやつ

26 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 15:17
なぜ1はあんなに偉そうなんだ

27 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 16:06
>>22
30年前にLGの冷蔵庫なんか売ってないだろう。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 17:51
ソニーの13インチのテレビ。
物心ついた時には、うちにもうあったから、20年近く経ってると思う。
チャンネルを「ガチャガチャ回す」やつ。

29 :目の付け所がななしさん:03/08/12 22:35


☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/l50








30 :山崎 渉:03/08/15 12:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 20:21
家電品にはいるのかどうか分からんがホレ!

http://www.geocities.jp/aine77777/a/IMG_0086.jpg

SONYのカセットテープ。

これ知ってる椰子いるか?

32 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 21:02
ナショナルのアイロンが最長かな。
型名(NI−35A)B型って木箱に書いてある。
昭和40年8月購入。
もちろん現役です!!

33 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 22:11
32年前のナショナル扇風機。
昨日電源コードとコンデンサーを換えますた。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 22:43
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


35 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 22:54
うちは19年目のカラーテレビ ナショナルです。

36 :32:03/08/19 23:38
このスレ見てるとナショナルはもちがいいのでしょうか?
うちの東芝は短期間に全滅しましたからね〜。
今度冷蔵庫の購入を検討中なんですが、ナショナルにしようかな?

37 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 03:18
>17
実家の電子レンジ、それと同じくらいかも。
物心ついたころにはもうあった。
エレックさん、とか言ってたようなw

38 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 22:40
>>31

まだ多数使用中(笑)

39 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 03:38
35年くらい前の日立のトースター。
俺が幼稚園行く朝、パン焼いて食ってた。今でも食ってる。
所詮ヒーターだから、むしろ温度切り替えがちゃんと生きてるのがすごいかと。
ちなみに600W,300W,200W,150W。

40 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 09:42
>31
妹が生まれた時産婦人科で産声入れて渡してくれたテープがこれだった!
その日のラジオのニュースなんかも入れてくれてた。
でもその妹、最近処女喪失の模様。

41 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 01:30
34〜5年前の日立の扇風機「さわ風」

俺が幼少の頃、大病で手術した時からあった。
さわ風ボタンというのがあって、もの凄く弱風が出せるのが特徴。
それと首振り角の指定が出来るダイヤルがある。
ともかく重くて頑丈。小さい時は運ぶのがイヤだった。
でも外見はとてもスマートに見える。
大切に使ってきたこともあって未だに異音一つなし。
なんと冬の間しまうために当時の箱まで健在です。

昔の製品は一生モンと言わしめる物が多いです。

つい最近、工事屋のために外に出した時に
工事屋が上に物を落として首振りダイヤル&タイマー破壊、
年老いた親父がマジ切れした。

ただ幸いなことにボタンなどには影響なく今後もずっと使っていくよ。
もうここまで来れば愛着以上の存在だね。

42 :41:03/09/03 01:37
追記
 ちなみに台座は木目調、時代ですなぁ(´-`)。

43 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 02:50
>>41
うちにも最近まであった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

さわ風ボタン、丸いちっこいボタンでしょ???
1or2or3を押してからじゃないと押せないボタンのやつでしょ???

去年ぐらい壊れちゃったんだよなあ。。。モーター本体がいかれちゃった。。。


以来、あのくらいの”もの凄く弱風”が出せる機種を探し続けてるが
見たことない。

秋口、春先のちょっとした暑いって時の睡眠時に最適だったんだよなあ。。。


きちんとメンテナンスして長く使ってあげてね。確かモーター部外カバーを
外すと、油差し吸引口があったと思う。
当時の電化製品は油をきちんと差さないとダメだったんだ。
シーズン使い始めのお手入れお忘れなく。




44 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 22:01
19年前の日立のエアコン今だによく冷える。

45 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 15:49

14年前に買ったパナソニックのラジオ。
つい最近修理に出したけどちゃんと直って帰ってきた。


46 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 00:19
松下のシェイバーが9年目でつ

47 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 00:36
羽まで鉄で出来た扇風機がまだあるが、
電線がボロボロになってて怖くて使えない。

あとは数年前まであった
PCBの使われてる電子レンジ。 

48 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 04:05
13年前のMacintosh SE/30

49 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 05:08
電子レンジは家のが日本最古?
(過去ログ読んでないけど)
27,8年前のナショナル(型番は後で調べてこよう)
たぶん発売されてすぐ買ったものです。
いまだに現役です。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 00:35
15年前に買ったパナソニックのコンポ。
バブル頃の製品だからか?故障一度もなし。



51 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 01:14
29歳だが実家にある二層式洗濯機は漏れが生まれる前から
使用しているそうだ。日立製。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 02:20
実家の東芝炊飯器。


ぷろじぇくとxに出てた・・・ママン、使いすぎだよ(w

53 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 00:17
うちで一番古いのっていったらNeXTだな。
たまに立ち上げて癒される。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 12:23
昭和45〜46年ぐらいの日立キドカラーテレビ。
いまだにすべての機能は正常。
家具調?の、でかいわりに画面は小さい。
さすがに今のテレビと比べれば
画質は劣るが、音が良いんですよ。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 15:40
>>54
>音が良いんですよ。

当時としては「超高級品」だっただろうし、
今も昔も(コスパ抜きの)オーディオの性能差なんて少ないから
きっと当時の最高級のオーディオ機器内臓でそうなるんだろうね。

しかし当時の価格で大卒月収の何割くらいだったのかしらん。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 15:47
パパンの大学合格時に買ったコタツ。
パパン今年で54歳だから35年前?
1969年製くらいか?

表が木目調で、裏が緑色の麻雀マットとして使えるリバーシブル。
今でも正月など親戚縁者集まって麻雀するときは我が家ではこれが現役。
ってかこのコタツが無いと我が家では麻雀できないのだ。

緑色の布が熱いお茶で焼け焦げた痕、タバコの灰が落ちた痕があるのが
アンティークで凄い素敵。
コタツのインナーシーツも随分前に死んだバーチャンが千人針でチクチク作った素敵なモノ。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 16:04
>>55
当時、23万ぐらいしたらしいです(不確実な親の記憶)。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 16:12
>>57
としたら、おき場所さえ確保できるなら、
テレビとビデオ見るときにしか使えないが
オーディオ機器として残しておきたいね。

5万円くらいのオーディオ機器を繋いでDVDやテレビ放送の映画見るのより
ずっと良い音質で楽しめるはず。
最新の30万円クラスのドルビーデジタル楽しめるオーディオ機器には
どうやってもかなわないだろうけど。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 22:55
日立の冷蔵庫。
30年前から使っている。
このころの日立製品はオーバークォリティだったのか。


60 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 19:06
>>58
きょうも元気にNHKが映ってます。
処分しようかとも思いましたが、
壊れるまで使用します(^^)

61 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 07:32
日立の冷蔵庫35年
ソニーラジオ30年
松下掃除機20年
ソニーテレビ18年

62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 22:24
約20年前の三菱製石油ファンヒーター。ダンファンなる名前が付いている。

外観は真四角で木目調。すげー重厚感あふれるデザインw
これぞファンヒーター、といった主張が息づいている。
スイッチや操作盤もパネルの中に隠れている。無駄に豪華かもしれん。

温度設定はダイヤルでやるし、温度の目盛りなんて無い。無断階調節だ!
今の機種についている3時間自動消火装置なんてついているわけがない。
吹き出し口は上だし、点火するのに5分かかる。
重さも15kg程度あるし、暖房能力3200kcal/h だそうな。

欠点もそれなりにある(点火・消火時の臭いが結構きつい、大きく重い、とろ火にならない、etc...)が、
俺が小さい頃、親父が引っ越した先の寒さに耐えかねて買った物らしい。
20年間毎年寒い部屋をを暖めてくれた。壊れるまで使ってあげよう。

63 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 00:21
ダンファンうちにもあるよ。型式はKD-32DTD。
当時3台買って、いまだ2台は現役どえーす。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 00:34
>>62-63
北国ケテーイ

65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 01:15
ナソのオーブンレンジNE-8510
25年位使ってるけどレンジ、オーブン共に絶好調
毎日使ってるけど本当に壊れないんだよなぁ


66 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 17:40
76年製ナショナルの冷蔵庫。NR-204AC。バリバリ現役だけど、電気代が高そうなので、新しいものを購入。今日でお役ご免。ご苦労さん。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 17:45
ビーバーエアコン
28年

よく冷えるぞ 室外機の側はかなり錆びてるが。

68 :62:04/01/20 18:46
>>63
型番はKD-32ETC。あと、別の部屋に15年物のKD-273Dという機種が現役。
KD-273Dの取扱説明書・ユーザー登録はがきがいまだに保存してあるが、提出期限が書かれているが、
昭和63年から昭和65年までと書かれているのが泣かせる(時代を感じる?)・・・。

>>64
北国ではないが、北関東の平野部。この時期は氷点下7-8度まで下がる。
だから、部屋には余裕のある機種でないと、なかなか暖まらない。

69 :63:04/01/21 00:10
>>64
北国ではないが、南東北の沿岸部。この時期は−5℃程度まで下がる。
寒がり家族なので余裕のある機種じゃないと冬が越せない。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 23:29
>>68-69
北関東って東北の一部だろ!
南東北って北国だろ!

んー 住んでんだから当然知ってると思うけど結構多いけど、
平均気温はともかく明け方の冷え込みは雪の少ない福島の辺のが
雪が多い秋田なんかよりずっと寒いよ。
雪がたくさん降った日は明け方の冷え込みってそこそこでそ?
同じ環境で雪降らなかった日なんか明け方の冷え込み悲惨。

湿度と放射冷却のお話。
北に行けば寒いというわけじゃないです。
函館の街なんて凄く暖かい。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:01
照明 東芝FCZ1904 いいぞおお

72 :オイルショックの昭和48年製:04/01/22 00:19
昨日ナショナル電子レンジNE4830が電気が入らなくなったので
天板を開けてみたらFUSEが切れていました。
大昔の磁器のカットアウトスイッチの中の爪付きFUSEを交換したら
息を吹き返しました。
中に製造日らしい昭和48.10.10の丸印が押してあったので30年目です。
昔の物は丈夫ですね。
カットアウトスイッチは久しぶりに見ました。
若い人は知らないでしょうね。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:22
爪のFUSEよく買えたな。
秋葉でも一カ所しか売り場ないぞ、あれは。

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:41
近くのラヂオ屋(なちょなるの店)にありました。

本体が壊れてもカットアウトSWだけはヤフオクで物好きな人に売れそう。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:43
デロンギのオイルヒーター・・・30年モノかな。
昔、オイルショックで灯油が買えなかった(?)ときに買ったそうです。
実家からもらってきてまだ現役で使えてます。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:47
不思議に思うんだが、
昔の家電製品のがずっと長持ちしない?

ソニータイマーじゃないけど
最近の家電製品は10年超えてもつことは滅多にな気がする。

「性能が良いものが出たので買い換える」ってわけじゃなく
「2、3年の壁」や「7,8年の壁」超えれないような。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:52
テレビ。
SHARP CZ-600DE 1987年製
知ってる人は知ってると思うけど特殊なテレビなので手放せません…

78 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:53
昔に比べると部品数が多いのと
コストダウンが耐久性を犠牲にしてるんでしょうな。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 01:08
1981年製の炊飯器
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/kao/source/up0028.jpg
最近3合以上炊けなくなってきた…寿命だ。

80 :62:04/01/22 21:38
>>70
その通り。内陸だから寒いものがある。

>>76
確かにそうであることが多いかも。

うちで前使ってた炊飯器は3年程度で基盤がおかしくなって、ボタン押しても
全く反応しなくなってしまい、結局買い換えた。
今使ってるのも2年ちょっと経つわけだが、いつまで持ってくれるのやら。

その前のはボタンで開けるのではなく、ハンドル兼用の取っ手を開けるやつ
だったのだが、10年以上も故障知らずで使っていたんだけどなあ。
家族が増えて大きいのが必要になったから買い換えた訳だがw

所詮今のものはコストダウンなどの影響で長持ちしないのでは?
昔のは一生ものといった感じで高価だけどしっかりしていたものばかりだった。
バブルの時代の製品では。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 01:47
低コスト化競争に突入したから中国・台湾製品に勝てなくなってるのに・・
「日本製テレビ持ってる奴はブルジョア」みたいな>>57の商品みたいな値段を
業界あげて維持してれば良かったんだよ。
BMWみたいな「(本国では大衆車なのに)高級車路線」で良かっただよ。













公正取引委員会に怒られるけどw

82 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:43
母親が言ってるのが正しければ
25年くらい前のHITACHIの扇風機さわ風(D-30SR)
去年の夏も快調に活躍してくれました。
しかし扇風機って壊れんものなのかな?

83 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 10:20
>>82
構成部品はガチャガチャスイッチ式なら、基本的に
「モーターとスイッチだけ」なので、
モーターさえもてば何十年でももつね。

まあ普通モーターなどは連続何万時間とか壊れるまでの時間決まってて
扇風機みたいな安い商品にはそれほど長寿命なモーター使わないが、
25年前だと扇風機でも「そこそこ高級品」であろうから
結構質の良い寿命の長いモーター使われてるはず。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 20:05
27年前の東芝製
窓取り付けタイプクーラー 木かげ RAC-161C
スイッチオンでドンという音と
窓を揺らす振動が素敵です。今も現役!


85 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 20:07
しかしMADE IN JAPANは過去の神話になりつつある・・なんとかしないと。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 10:09
人件費が高いんだから、難しいのでは

87 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 13:28
20年前(1984年製)のナショナルのTV
14インチでステレオスピーカーの奴、
多重音声開始後すぐ買った記憶が・・・
今でもよく映ってる。
当時のブラウン管は今のと質が違うような気が・・・

88 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 19:28
>>86
別に日本人が作るから製品の質上がるわけじゃないんだが。
何人が作ろうが一緒。
要はどういう価格でどういう商品作ろうかってだけ。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 19:47
>>88
>要はどういう価格でどういう商品作ろうかってだけ。

だから人件費が高いと不利だろう

90 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 20:47
>>88はなぜ日本車が売れるのかわかっていない罠。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 20:56
>>89
大きな勘違いしてるかもしれないが、中国台湾南アジアはともかく
日本は欧米に比べると人件費安いんだよ。
先進国では格安の部類。

アレだな、オマイ日経連の都合の良く細工されたデータそのまま信じちゃって
騙されてる部類だな。
一人当たりの賃金で計算すれば確かに日本は高くなるが
そもそも日本と欧米じゃサービス残業含めた年間労働時間が違う。
物の生産量は実労働時間に比例するんだから単位時間当たりの賃金で比較するのが正解。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:09
>>91
中国、台湾、南アジア等より人件費高い訳だよね


93 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 21:44
>>92
もちろん

94 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 22:00
もうすぐ、中国が「世界の工場」と言われるよね

95 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 22:41
ずっと昔はイギリスが世界の工場って呼ばれてたんだよ

96 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 00:05
>>94
内陸部に植民地あるから。
12時間交代制とかで無茶な働かせかたできる安価な労働者が
いくらでも供給可能だから。

>>95
植民地いっぱい持ってたから。
12時間交代制とかで無茶な働かせかたできる安価な労働者が
いくらでも供給可能だから。

97 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 02:06
>>88
>別に日本人が作るから製品の質上がるわけじゃないんだが。
>何人が作ろうが一緒。

ところがどっこい、現実はそうじゃないんだな。

98 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 02:27
■1. ビックカメラテーマソングのご当地歌詞大募集
  「総額500万分ポイントプレゼント」キャンペーン!
―――――――――――――――――――――――――――――――――

 ビックカメラのテーマソング「びーっく びっく びっく
 びっくかめら♪」は、東京・池袋を舞台に作詞され、非常に多くのお客様に
 親しみ・愛され、人々に口ずさんでいただける歌として認知されました。

 東京以外の店舗においても、地元のお客様に親しんでいただける、愛される
「地元に密着したビックカメラのテーマソングの歌詞」を一般公募いたします!

 歌詞が採用されると、各地区1名様、合計5名様にそれぞれビックポイント
「100万円分」をプレゼント!

 ・開催期間 2004年1月30日〜5月5日
 ・応募方法 店内備付けの応募ハガキ・官製はがき、ネットショップ・
  iモード ビックカメラ.com
 ・歌詞を募集する都市 札幌、横浜、名古屋、なんば、天神の5都市

※募集はビックカメラ・ビックパソコン館全店で実施します。

 詳細はこちらへ
 http://bic.biccamera.com/perl/osusume?W145_1


99 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 03:07
>>97
勤勉な台湾人なめすぎ。
むしろ分野によってはあっちのが技術力上。

100 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 03:31
100

101 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 09:14
実家にあるビデオデッキ25年くらい前のもので、20万円くらいだと思う。
現役でばりばりに動く。
年に数回くらいしか使わないから必要あったのかと思う。未だに元とってない。
花瓶の土台としても使われるため、そっちの用途の方が大きい。(ノ_<。)

自分は17年間でビデオデッキ3代(台)目なのに、3台合わせても20万しない。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 09:24
>>99
だから、台湾はもう人件費の高い国になりつつある。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 10:00
>>101 25年ぐらい前のビデオデッキの型番は?

104 :101:04/01/31 11:22
メーカ、型番は実家帰らないとわからないです。
でも、たしか東芝か松下(national)だと思ったんだけど。

当時、中村に「マックロード」のCMで洗脳され、
「マックロードのほうがよかったのになぁ〜っ」思った記憶あるから
やっぱ東芝かも。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 11:27
>>102
日本より人件費安い

106 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 11:29
>>99
勤勉な日本人なめすぎ。

107 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 11:53
>>106
勤勉な日本人?
ふふ〜ん(藁

単純なライン作業に付く今の若者にそんなものがあって?(藁

108 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 11:56
>>106
台湾より日本は人件費高い。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 18:57

MITSUBISHI Hi-FiビデオHV-FZ30 14年目 

いたって快調。下手なテレビデオよりも画質がいい。
ダイエーのみで発売されていた機種でした。
2003年12月31日で遂に録画予約の日時設定ができなくなってしまった。
(1989年1月1日に戻る)

それでも、↓のようなサポートをしてくれる三菱電機は素晴らしい!
と感じる今日この頃です。
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/vtr/info/2004.html


110 :麻衣:04/02/01 11:34
 三菱クリーンヒーター.昭和60年製。引っ越して付け替えている.加湿器付きで便利だが
灯油タンクがカートリッジではない。今春越す予定なのでそのまま置いて行くつもり.

111 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 13:12
>>110
昭和60年製ってまだまだ現役だろ。。。

それが現役引退なら俺はどうするんだ!!

112 : 麻衣:04/02/02 00:23
↑でももう、19年だよ。タンク付近はさびが目立ってくるし。金具もカタカタ。
4.5から6畳用であのころ10万円で買いました。

113 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 01:21
高周波一段付並四国民ラジオ

114 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 10:49
>>107
なんだかんだいって、日本人は真面目だよ。
海外回って見ればわかると少しは理解できると思う。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 10:53
>>108
もはや人件費を安くするために台湾へっていう発想は無いでしょ。
わざわざ台湾へ行くくらいならもっと安いところへ行く。

116 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 11:00
俺が持っている電気製品で一番古いのが、AV用タイマー。
SONY製品で、購入したのが昭和56年。
SONY製品がここまで持つなんて奇跡としか言いようがない(w
その次に古いのがこれまたSONYのベータ方式のビデオ。
購入は昭和57年。
当時まだハイファイビデオが高価だった頃、ハイファイプロセッサー
を別売りにしたビデオが登場。
松田聖子が「聖子のプラス」とか宣伝していたビデオです。

うう・・ん、昔のSONY製品にソニータイマーは付いていなかったのだろうか(w

117 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 21:51
>>116
いや、平成初期までのソニーはマジで高品質。
うちのテレビも90年上半期製のソニーだが、まぁまぁな画質で普通に見れる。

118 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:00
>>116
オレもまだ使ってるよ、SONYのタイマー。
PT-D2Wとある。いつの製品なのかは知らん

119 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:16
>>116-118
ああ みんな知らないんだ。
昔のソニー製品は壊れなかったよ。
だからこそ今のソニーがある。

思うに「ソニーは壊れる」とみんなが言い出したのは
ウォークマンでソニーがのしてきた頃から。
あの頃からソニー製品はやわくなった。
軽薄スタイリッシュ路線に変更してから。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:31
SONYプロフィール27インチの第二号機。 チューナ別で、当時あちこちの放送局にも置いてあった、正真正銘のモニタ。 未だ現役。 1982年製造 もちろんMade in JAPAN! それとカセットデッキのTC-K777ES。 定価168000のフラッグシップ機。 こちらは引退し、静態保存。

121 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 22:52
TC-K777ES 憧れでした。羨ましい。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 23:15
>>119
ウォークマンはその用途からして壊れやすいのは仕方なかったような。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 01:16
>>122
いや、同じ用途でも壊れやすかったのは「ウォークマン」だけだよ。
「ウォークマン」はソニーの商標だからね。

同じ用途であった松下などの「ポータブルCDラジカセ」に比べ
「ウォークマン」は圧倒的に壊れやすいことで有名だった。
圧倒的に「ウォークマン」のが軽薄スタイリッシュでかっこ良かったけどね。

ちなみに同じ「ウォークマン」でも初期の7,8万円した頃のものは
少し重かったが全然壊れず5年以上現役なだったのを何度も見てる。
そこから言えることがさっきの
「軽薄スタイリッシュ路線のためにどこがで耐久性を犠牲にする路線にした」
ってことだ。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 10:42
ポータブルCDラジカセとウォークマンじゃ比較になってないと思う。
製品自体全然違うし。

125 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 14:44
>>124
「ラジ」の機能が付いてないポータブルCDラジカセは
ウォークマンそのものだと思うが。
そしてほとんどのポータブルCDラジカセはそうである。

あなたの説ならウォークマンに当たる賞品は他社は出してないって
ことにならないか?
あたなの説は意味不明なんだが・・・

126 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 14:54
>>125
ポータブルカセットならともかく、
「CDラジカセ」なんて言っちゃったら明らかに別物だろうに。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 14:56
ちなみにビクターの「ポータブルCDラジカセ」。
ウィークマンとは全く別物w
http://www.jvc-victor.co.jp/company/stock/199803/section/portable.html

128 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 21:00
ウィークマンと聞くとゲーマーの俺様はウィークエンドウォリアーを思い出してしまうわけだがさて。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 20:08
>>125-126
言葉の問題ですな。
「ポータブルCD」なら同一商品。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 02:42
1960年代前半の真空管ラジオ

131 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 18:21
>>129
だな

132 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:28
1975年位
コロムビア製
てんとう虫のレコードプレーヤー

133 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 15:56
リコーのマイティーチャ

134 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 16:04
1986年の東芝電子レンジ620S。すごい頑丈。


135 :134:04/05/01 16:15
>>
今のと違ってどのモード(レンジ、オーブン)で何分かけるかっていう
設定しかない。シンプルで使いやすい

136 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 16:17
あんまり長時間使ってると老朽化により本来の性能を出せないとか無駄にエネルギー消費してるだとか、
今の基準に当てはめた場合に生じる構造上の欠陥による人体への悪影響とか気になるのですが。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 11:29
>>134
す、すごい!

138 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 12:13
>>136
エアコンや電子レンジ、冷蔵庫は半端じゃないよ電力消費量が。
どう考えても買い換えた方がよい。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 13:57
小型の冷蔵庫は今も昔も消費電力量はあまり変わらない

140 :nakao:04/05/03 09:51
ここのサイト、Hでつ。(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

お姉さんがパンツを…(*´д`*)ハァハァ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)