2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「もったいない」長持ち家電自慢「まだ使える」

1 :貧乏性:03/08/06 23:52
新製品に買い換えたいけど、なかなか壊れないいい製品・メーカーを
あげるスレッドです。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 23:54
新製品に買い換えたいけど、なかなか壊れない、いい製品・メーカー

3 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 23:55
新製品に買い換えたいけど、なかなか壊れない、

4 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 00:06
新製品に買い換えたいけど、ごぼぼぼ。。。。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 00:07
新製品に買い換えたいけ(ry

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 00:12
なかなか壊れない、いい製品?
聞いてどないするの?
生産完了していて買えないだろうに

ちなみにSONY KV25ST12未だに壊れしらず
5年くらい使っているかな?

7 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 01:39
おれは買い替えはやらない。
死ぬまで使い倒す主義。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 01:42
84年製の松下TVですがまだまだ壊れません。
何でこんなに丈夫なのかなぁ?

9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 01:49
理由;80年代の物だから。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 02:01
>>9
ここまで来たら今後は地上波デジタルチューナ付けて使い倒そうかと。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 04:59
なかなか完全に壊れないからいらつく。
再起不能にならないと捨てられないし

12 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 08:30
中古で売ってしまえ。

13 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 14:01
25年まえ、家を改築したときにつけたビーバーエアコン。
音うるさいし、消費電力も多いけど、今でもつけると寒いくらい冷える。
いい加減壊れてくれ…。

14 : ◆15no8/Zie. :03/08/12 23:31
漏れは勝手タンに匿名タン掲示板で漏れは勝手タンに匿名タン掲示板で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。尾崎豊タンをRemixしていただけだ。
病院タンならもうタンしたYOタン!漏れは勝手タンに匿名タン掲示板病院タンならもうタンしたYOタン!で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。
タンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタ漏れは勝手タンに匿名病院タンならもうタンしたYOタン!タン掲示板で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。ンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタン
タンタンタンタンタンタタンタンタンタンタンタンタン病院タンならもうタンしたYOタン!漏れは勝手タンに匿名タン掲示板で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。
漏れは勝手タンに匿病院タンならもうタンしたYOタン!名タン掲示板で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。タンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタン
タンタンタンタンタンタンンンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンンタンタンタン病院タンならもうタンしたYOタン!
タンタンタンタンタンタンタンタンタンンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタン病院タンならもうタンしたYOタン!
タンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタンタタンタンタンタン病院タンならもうタンしたYOタン!タンタタタンタンタンタタン
タンタンタンタン漏れは勝手タンに匿名タン掲示板で漏れは勝手タンに匿名タン掲示板で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。尾崎豊タンをRemixしていただけだ。
病院タンならもうタンしたYOタン!漏れは勝手タンに匿名タン掲示板病院タンならもうタンしたYOタン!で尾崎豊タンをRemixしていただけだ。

15 :山崎 渉:03/08/15 13:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 : :03/08/20 05:28
十年以上壊れないと逆に困る。

17 :一般人:03/08/20 11:02
1984年製松下電器のオーブン電子レンジNE-M611 現在の現役です。19年働いています。
 当時11ないし12万円で買ったのかな?はっきりとは覚えていない。
 にもかかららず、SHARPテレビ25C-GS1は2000年10月に買ったのにもう故障してしまった。
 電源を入れても、オンタイマーがチカチカ、チカチカと点滅するだけで、電源が入らない。
SHARPの修理センター電話したところ、修理代が、12000円-13000円だそうだ。
 SHARPの洗濯機も5-6年で操作盤が故障した。現在使用しているSHARP製冷蔵庫
も冷凍庫の下の冷蔵庫が冷えすぎて果物等凍ってしまう。



18 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 17:08
私の部屋のエアコン19年目。テレビ21年目。共に日立。
別の部屋のエアコンも同時期に同機種を買って、いまだに健在。
衣類乾燥機は17年目。日立。
昨年ようやく壊れたような気がしたんで買い換えた電子レンジは31年使いました。
コレは東芝。
居間にあるテレビ、5年目にして壊れかけています。どうして?ソニンだから??


19 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 00:47
>>18
そんなに持ったらメーカーつぶれます

20 :18:03/08/31 12:34
>>19
だって、壊れないんだもんっ。
修理もエアコンが一回だけ。

当たりハズレって、あるよねぇ。



21 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 22:18



阪神タイガース優勝おめでとう!

そして夢をありがとう!


22 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 06:36
東芝のオーブンレンジ。80年代前半

でもさぁ古いのって電気代かかるから新しくした方が長い目で見ると安くないか
レンジ回すと外の電気のメーターぐるぐる回るんだけど…。

あとラジカセ関係はアイワの時は1年で壊れたけど
ケンウッドにしたら調子イイ(今は5年目

23 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 06:54
79年製のシャープの電子オーブンレンジが現役だが

24 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 07:30
パナソニック CDラジカセ RX-DS05 もう10年位


25 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 07:34
私の家のナショナル製冷房機器、昭和49年製、いまだ使える。
良く冷えるし、1度もガスの補充もしていない。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 14:20
昔の家電品はどれも大抵丈夫で長持ち。
でも今はどこのメーカーも生産が海外にシフトしてるから
ここで評判よくても今の製品が丈夫かどうかは???

27 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 18:39
age

28 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 18:42
そりゃ黒電話だろ。
音質、耐久性(信頼性)においては これを超えられるものは出ないだろうな。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 00:19
大きな古時計

30 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 02:31
うちの姑。昭和17年製。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 15:52
うちの東芝製29型4:3テレビ。11年目。
おい、テレビ!20年突破しような!


32 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 16:04
フナイのビデオデッキ。13年。

学生の頃、バイトで貯めた金を握り締めて電器屋へ。
本当はSONYとか東芝とか欲しかったんだけど、
フナイだけ1万円くらい安かったんだよね。
貧乏だったし「フナイでイイか…。」と思って買ったんだけど、
まさか13年も持つとは思わなかった。
最近はさすがにヘッドがヘタり気味だけど、他は一度も故障なし。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 20:36
>>32 型番は?

34 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 21:33
昭和50年代後半のナショナルテレビ、コンポ−ネントα(アルファ)が現役。
画王、パナカラ−X(イクス)より前の型。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 21:37
15年前に購入した
ナショナル製炊飯器、東芝製二槽式洗濯機、日立製掃除機健在です。
炊飯器、最近のは相当良さそうだけど、うちの炊き具合も気に入っているので
壊れるまで使うつもり。
掃除機なんてどうやって壊れるのかと思ってたけど、掃除機スレ読むと
結構壊れるみたいですね。
やはり、ひと昔前のは頑丈なのかも。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 22:13
ソニ−のラジカセ、スタジオ1980マ−ク2。
ピンクレディ−がデビュ−した頃に買って
今でも使ってるよ。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 00:00
23〜4年前に買ったナショナルのホットカーペット。DC-2101。
20年前に買ったナショナルの電子レンジ、NE-M600、どちらも現役。
1度も故障経験なし。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 01:45
>>22
 熱ものは意外と最新式でも微々たる差かも。エアコンや照明みたいになが〜い時間使うものでもないし
(電子レンジ機能はインバーター化で多少省エネ。オーブンはさほどの差はなし。どっちも毎日数分程度なら期待したほど電気代に響かない)

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 18:06
日立の冷蔵庫、17年。
東芝の掃除機、15年くらいかな。
ケンウッドのミニコンポ、昔、明菜がCMしてたころに買ったから、これも長生きだな。
あんまり使ってないけど。

日立は野菜室の上のガラス棚を壊してしまい、近所の電気店を通して部品だけ
注文しました。そしたら何かの手違いで2枚も送ってきてくれました。
これで安心してもう一回壊せます(w。


40 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 23:28
22〜3年は経ってると思う
サンヨーのエアコン。
ふだん使わない部屋にとりつけて
あるせいか気にしなかったのですが
この間、室外機みたら草に囲まれ
サビ・腐食(ファンが見える)だらけ。
電源入れたらグワーンとうなり
ガンガンに冷えた(^^;;
昔の製品は丈夫だ・・・




41 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 11:23
>>39
>ケンウッドのミニコンポ、昔、明菜がCMしてたころに買ったから、

中森明菜はパイオニアじゃなかったか?

42 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 22:28
>>41 余談だが、KENWOODは富田靖子。どこ行ったんやぁ〜

43 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 12:09
SONY製ミニコンポ18年。

震災で落下し割れた液晶パネルを交換しただけで
他に故障は全く無し。

大震災を生き抜き、SONYタイマーを忘れた貴重な一品。
今月引っ越すけどほかさずに持っていきます。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 01:02
>>43
それって、ある意味“不良品”?

45 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 17:59
>>43
>ほかさず
関西だねえェ――

46 :目のつけ所が名無しさん:03/12/04 22:46
>>17
ウチでも毎日働いてます>NE-M611

これを買った日のこと、未だ覚えてる。

昼寝から目の覚めた妹(当時5歳)が、開梱されたばかりのレンジを指して
「お父さん、あれ何?」
「ああ、テレビだよ」

…もう20年も前のこと

47 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 19:04
うちの長府のセパレート冷専エアコン38年目、三菱重工のビーバーエアコン24年目
日立のオーブンレンジ(スチーム機能付)、日立の冷蔵庫(5ドアパーシャル室付)、
ダイニチの石油ファンヒーターも20年目にして現役です。買い替えた方が
電気代とか安いんだろうなぁ。でも勿体無いから壊れるまで使います。
長府のエアコンは家を建てた時に付けたものです。この家を新築時から見守り
続けてるなんてなんか素敵w
三菱電機の霧ヶ峰は2年で壊れたし、シャープの石油ファンヒーターも1シーズンで
壊れたので三菱重工のビーバーエアコンとダイキンのエアコンとダイニチの石油ファンヒーター
3年前に買いましたが今の所元気に動いてます。

48 :47:03/12/22 19:09
。・゜゜ '゜(*/□\*) '゜゜゜・。 ウワァーン!!
日立のオーブンレンジがたった今お亡くなりになりました。24年間ありがとう。
タイマーセットするとライトついてターンテーブルも回るんだけど全然
温かくならない。マグネトロンが逝っちゃったんだろうね。オーブン機能は
使えるっぽい。
>>18
あ、うちの衣類乾燥器も日立ので17年ぐらいですね。一回ベルト切れが
ありましたが、まだまだ現役です。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 06:22
>>48
ご冥福お祈りします、ってかどーにかして延命できないんでしょうか?
なまじ古いと他人の物でも長生きして欲しくなる(w

ところで、俺のトコで使ってる扇風機、三洋電機:EF-6KX。
少なくとも25年以上前のものだが現役。
ただし本体に触れると自動停止するマイコン制御の機能は失われている。

保証書も説明書もないので何年製の物かはっきり判らんが、俺が物心ついた頃には家にあった。
背面のステッカーに「ISOねじ使用」とあるが、まさかとは思うがこれが製造された頃はISO規格さえ浸透してなかったんか?

ま、とにかくこれからもガンガッてくれ!

50 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 14:50
扇風機って羽根割れるとピョンピョン暴れるよね。
擦れ違いsage


51 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 05:01
重心がずれてしまう?

52 : :04/02/22 12:05
ってかさ家電製品が二十年以上とか壊れなかったら会社の利益が減り新技術開発費も減るわけで結果的に消費者の不利益になるよね。
五年経ったら壊れるぐらいがちょうど良いと思う。
只でさえ不景気なんだしこれ以上消費が減ったら本当に日本人全員がお陀仏だよ。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 17:22






☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/l50









54 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 03:19
>52
まあ、壊れなくても新しいもの欲しくなったりするんだけどね。
年寄りは結構、壊れるまで使うよね。
そこでソニータイマーの登場ですか。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 10:14
>>52
安いけどすぐ壊れるものを常に買い替えていく使い捨て米式消費方と
耐久性、メンテ性を重視してちょっとお高いけど長く使うことを考えた欧式消費方どっちがいいのかねぇ…


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)