2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★衣類乾燥機使ってる方★★★★

1 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 19:36
ドラム式や洗濯乾燥機に押されて下降気味?
今から購入はメリットあるでしょうか?
いろいろな観点からメリット、デメリットの
書き込みをお願いします。


2 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 20:03


3 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 20:12
>1
メリットは全くない。
先月ドラムに買い換えてせいせいした。以上。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 20:15

洗濯中に乾燥できる

5 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 20:29
子沢山はたいへんね。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 21:06
別のものを洗濯中に、乾燥できるよ
ガスなら安くて早いし。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 21:21
ドラムはまだまだ乾きが甘い。
乾燥にこだわるなら衣類乾燥機がいい。
だけど、サンヨーだけは止めときな。
俺は故障で3回も買い替えさせられた。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 22:40
>>1
 ガス以外はドラム式に勝てる要素はほとんどないでしょう。
 ガスは速さと排気式のメリットでたくさん洗う家庭には便利と思います。(湿気とガス排気を外に出すため、室内に湿気が漏れたり除湿のために水道水を使う必要がない)



9 ::03/07/08 22:58
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


10 :デンコ:03/07/08 23:40
メリットといったら、他のものを洗濯中につかえることくらいですか、
他にはないですか?
今出ているものって、性能的に以前のものよりいいですか?

11 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 06:17
>>10
性能はほとんど変わっていないと思う。
電気式の空冷式は基本的にダメダメだと思うよ。
寮で常に故障しているなー。


12 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 18:17
以前の乾燥機使用時代は
置いてある部屋がしけってしょうがなかったんだけど
水冷式ドラムにしたら実に快適。
それだけでもドラム買ってよかった。

13 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 20:25
>>12
でもあれって排水口がすぐ詰まるんだよね。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 01:22
>13
まだ詰まってないけどそのうち詰まるのか??
たしかに機内の糸くずフィルタには
ひとくずも見当たらない。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 00:50
>>7
うちサンヨーだけど15年もの。故障なしだよ。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 00:51

http://sanche7.hp.infoseek.co.jp/

17 :山崎 渉:03/07/15 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 22:32
電気屋のごみ置き場に、まだ新しそうな乾燥機が捨ててあったので拾ってきました。
正常に動いてます。多分洗濯乾燥機に買い換えた人のごみだろうと思います。

その日から毎日ごみ置き場をチェックしてます。


19 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 14:04
>18
あなたのような人がいてくれるおかげで
こころおきなく新製品が買えます。
ありがとう。

20 :なまえをいれてください:03/07/17 17:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 06:10
東京ガスの乾太くん。
転勤族なんでベランダに置くようになった。


22 :山崎 渉:03/08/02 01:27
(^^)

23 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 11:03
>21
乾太くんの購入を検討しています。
私も転勤族です。
エネスタに電話して聞いたところ
賃貸マンションのベランダに置くとなるとガス栓をひっぱってくる工事をしないといけないので
大家さんの許可がいるといわれました。
21さんは転勤先で工事をされたのでしょうか?
それとも工事をせずに設置する方法でつけられたのでしょうか?

24 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 15:16
乾燥機 長雨で洗濯物が乾かない時しか使わない
年に1〜2度

25 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 23:16
>>23
(1)民間マンション(2DK)
湯沸かし器がベランダにあったので、ガス管は来ているので分岐栓
工事頼んだ。引越し時に現状復帰するつもりであったが、置いていって
も良いということで設置したまま退去。乾燥機はベランダに設置。
1階、2階にオーナとオーナ家族が住んでいた直接聞いて了承得ている。
ここはエアコンも置いて退去した。
(東京ガスで本体込み込み4万円だった)
(2)民間マンション(2LDK)
台所に窓があったので、乾燥機は室内台所に置いて排気口の工事をガス屋
さんにお願いした。これはダマで出来る小さな工事で、窓用エアコンみたいな
感じで排気口が出来た。後日談として、窓の高さが高すぎて、途中で
コンパネで塞ぐ形で施工、アルミサッシにネジ穴程度の加工した。
(東邦ガスで本体込み込み10万もかかった)
反対側窓に窓用エアコンを設置。これはネジ穴結構開けたなぁ
(3)公団マンション(2LDK)
ベランダに設置。ガスホースはエアコンの口から通した。最寄の部屋の
ガス栓から伸ばした。これは全て自分で出来る程の簡単さ。
公団なんでエアコンは入居時各自取り付けなんで、エアコン工事前
にガスホースを通したよ。
ベランダが広めであったが、エアコン室外機2台に乾燥機は場所取るよ。


(1)の乾太くんは小さいサイズでしたので、(2)で実質買い替えとなった。
全て会社名義で借りた借り上げ社宅。退去時の敷金返却度合いは不明。
今の公団も結構穴開けているなぁ(^^;;

室内に置く場合は排気口は必須。実家はドラム式洗濯乾燥機。
これに比べると乾太くんはカリカリにはって気持ち良い仕上がり。

26 :23:03/08/15 10:22
>>21さん
ご丁寧なレスありがとうございます〜。
オーナーさんが理解があったり、台所に窓があったり、ととてもラッキーですね。
羨ましいです。
物件探しをするときに参考にさせていただきたく思います。
ホントありがとうございました。
もしそういう物件がみつからなかったらこのようなやり方をしてみよかな、と思っています。
↓↓↓

>室内に置く場合は排気口は必須

エネスタの話によると、
周りがシケシケになっても構わぬというのなら室内置きで排湿ホースをだすところがなくてもまあよかろう、
ただし、今までそんなことを試みた人はいない、なぜなら乾太周辺の湿度と温度が相当あがるからだ、とのことでした。
…でもそれを試みてみよかなと思っています。(^^;)

湿気対策としてこれを使って。
ttp://www.curio-city.com/yamagiwa/6814/44150.html
高速脱水機といって、洗濯機で脱水した衣類の水分をさらにしぼり取ってくれるグッズなんですが、
これで乾太くんからでる水分量を極力減らし、
排湿ホースの先っぽを何かにいれてできるだけ湯気を水滴にかえ、
そして除湿器と換気扇をフル稼働させればなんとなるかな…、と。

27 :山崎 渉:03/08/15 12:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 15:34
>26
やったことないからそんな気楽なこと言えるんだよ....
壁紙とか壁材がかびたら引っ越すとき超高額とられるから
そのへん覚悟でね。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 21:50
25です。

乾太くんの室内排気は絶対止めた方が良いよ。
酸欠になるかもしれないし、排気口からの熱は
半端じゃないですよ。それが40分(実際にガス
が燃焼しているのは半分くらいかな)も室内
に排気したら、夏はメチャメチャ暑くなりそう。

排気はジャバラだからその時だけ窓の外に出すとか
で室内の窓側に置くとかしないと。

それか、例えば洗面所に乾太くんを置く。排気口を風呂場に
出して、風呂場の扉を閉める。風呂場の換気扇を回すのは
必須。または、ジャバラの先にフックつけて、使う時だけ
換気扇吸いこみ口に引っ掛ける。などなど。
乾太くんの置台で、洗濯機の上タイプってあったのかな?

30 :23:03/08/15 22:43
>25さん
こんにちはっ。
エネスタの人の話によると酸欠の心配はないらしいんですよね。
(換気をしっかりすれば・・・、ということだと思います)
排気口からの熱、すごそうですね・・・。(汗)
なんだか乾太くんをつけるのはイバラの道のような気がしてきました。(;´Д`)

乾太くんがダメだったら電気衣類乾燥機を買うしかないのですが、
電気タイプは半分は水分として排水されるとはいえ、
残りの半分はぼわわ〜んと後ろからでてくるから、
乾太くんみたいにホースを通って一箇所から集中して湿気がでてくるタイプのほうが
まだ湿気対策がしやすいかな〜、という気もします。
どっちにしろカビ対策として高速脱水機は必須のようです。(^^;)(う、出費が・・・。)

置き台、洗濯機の上タイプと謳っているものはないんですけど、
専用台て高さが結構あるものがあるんですよ。
その上に置くか、それか、電気衣類乾燥機用の置き台を買うことを検討しています。

新宿にショールームがあるので、動いているところをみれるようだったら
一度排湿ホース体験をさせてもらうつもりです。
レスありがとうございました。m(_ _)m

31 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 23:23
>>30

ちわっす、25です。
ジャバラは塩化ビニール製ですから温度は60〜80度の排気
でしょうかね。
乾太くんの台は本体とネジ留め出来るタイプが良いと思い
ますよ。洗濯物入れて動かしたばっかりだと、ドラムの偏り
により揺れますから。
浴室乾燥機は干すのが面倒なので全く使用しておりません。
ピザ生地の発酵時に使えますよ。

最後に乾太くんの故障暦ですが、ドラム回すベルトが切れた
ことあります。中身はリンナイ製でしたので、リンナイから
部品買って自分で直しました。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 11:35
>>30
 一応不完全燃焼防止装置はついてるし、消費ガス量も少ないから『酸欠の心配はない』といわれているのだと思う。
 ただし排気に変な抵抗を与えると給排気量のバランスが崩れて安全装置が働いて止まる。

 オイラは100ミリのアルミフレキ+ステンレス煙突管で5メートル3曲がりの排気管工事してる。端末はラワン剤とアルミ板と金属性ベントキャップで作った手製窓パネルでベランダに。
 リンナイの5キロタイプだと10メーターくらいまで排気延長できるよ
 置き場所はエレクターもどきのメタルラック(W900D450H900くらい)に乗っけてる。固定はしていないけど落ちる気配はない。しかし出し入れで無理するとずれる


33 :30:03/08/16 16:09
こんにちは。
最近雨続きですね。
外は雨、室内には生乾きの洗濯物、
こんな時こそアナタに側にいて欲しいのに…、乾太〜〜〜〜〜!!
…という切ない気分でいっぱいです。・゚・(ノД`)・゚・

>>32さん

エッ!!!Σ(゜д゜lll)>ただし排気に変な抵抗を与えると給排気量のバランスが崩れて安全装置が働いて止まる。

すごい!お手製窓パネルつくれるなんて器用なんですね。
ベランダに行くまでにドアという障害があると思うんですが、
それはどうされてますか?
くりぬかれているのでしょうか?
ちなみにうちのベランダについている窓ガラスはハイサッシなので
手製でつくるにはかなりのテクニックがいるかも・・・。(^^;)

室内排湿はやはり無理か…、サヨウナラ乾太くん…、と諦めモードになりつつも
しつこく調べていたらこんな人をみつけました。
ttp://www.vankraft.co.jp/soudan/2000/20000315_1.html
乾太くんの排湿を脱衣室上の換気口に直接付け使用していたら
玄関にある換気扇の噴出し口から水滴がぽたりぽたり落ちだした…、というお話です。

なんでも4キロの洗濯物を乾燥機にかけると2Lちかい水分がはきだされるらしいです。
(↓ここで知りました)
ttp://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20000906_1.pdf
電気衣類乾燥機だと50%〜70%が水として排水されますが、
乾太くんだと2L全てが気体となって宙をさまようことに…。(ひぃ〜)
高速脱水機使って半分量になってもそれでも1L…。
おとなしく電気衣類乾燥機にしておこうかな…。(がくり)

34 :25:03/08/16 16:29
最近のマンションは各部屋にエアコン用の穴が上に、ガスファンヒータ
用換気口が下に、計2箇所の貫通口が付いているから、リビングのベランダ
側であれば、絶対に取り付け可能。ガスホースはリビングからベランダまで
延長するとか。引越し時の栓を開けに来る人に相談すると、何とかなるよ。
この時の一言は「問題無く設置出来れば乾太くん購入するんだけどなぁ〜」

今日も東京はずっと雨ですが、さっきカリカリに仕上がりますた。

35 :主婦:03/08/16 19:15
通りがかりの主婦です。
乾太君使用歴4年です。体験から排湿ホースは付けないと悲惨です。
家を新築した際に手違いで排気ホースを付ける所がなくてエネスタ
の人の勧めで排湿ホースを洗面所の天井換気扇の入口に向けて付け
ました。この際、ホースの口を入口の方向に向けただけで隙間が
あったんです。3畳程ある洗面所ですが、使ってみたら鏡も壁紙も
湿気と熱でびっしょりになり即再工事となりました。工事でホース
の入口が換気扇の口に密着するようにし、換気扇は使用できなくな
りました。それでもどっかから少しもれるみたいで使用時は窓は
開放、風呂場の換気扇も使わないと洗面所は熱気がこもって30度
ぐらいになりますよ。
ちょっと状況説明がうまくできませんがとにかく排気ホースからの
熱気が少し室内にもれるだけでも大変だって事が伝わればうれしい
です。ちなみに再工事する前に新宿のショールームに話をしたら
排気ホースはちゃんと外にだして下さいって言われてしまいました。
以上経験談ですが参考になれば....。今は乾太君なしの生活はもう
考えられません。乾燥機一体型の話を聞けば聞くほどガスの威力に
惚れ直します。


36 :25:03/08/16 19:35
>>35

漏れも乾太くん無しの生活は考えられない。
乾太くんを置くことを前提に物件選びまする。
あと食器洗浄器も、無い生活は考えられない。


37 :32:03/08/16 23:34
>>30
 手製の窓パネルと言っても難しいことは無いよ。窓の高さに板切ってダクトの穴あけてベントキャップつけただけ。
(漏れの場合補強と熱の影響を考えて穴をひと周り大きく明けて両面からアルミ板はって隙間にロックウール詰めてベントキャップつけたけど、そんなコトしなくても平気そう)

 あと漏れはガスホースを長くしてドアじゃなくて引き戸に分厚い隙間テープ張って押しつぶされないようにして通してる。排気管の壁・ドア貫通はしていない
 すぐ終わるからその都度ガスホース引っ張るのも手かも。大阪ガスなら8メートルまで、それ以外は5メートルまである



38 :32:03/08/17 23:33
>>30
 知ってるとは思うけどガスホースはファンヒーターと同じ『ガスコード』接続だよ(都市ガス13Aの場合)
 漏れはネット通販で本体と排湿筒ガイド(100ミリ)買って、梅田のヨドバシでガスコード買って、近所のHCで煙突管とアルミフレキ買った。
 リンナイの排湿筒10メートルは5キロタイプで100ミリの排湿筒で4曲がりまでの場合。

39 :30:03/08/18 14:03
こんにちわっ。
本日もお天気はいまいちですね。
室内にはクサクサの大量の洗濯物…。
アナタさえいてくれたらコイツがデカイ顔してのさばることもなかったのに…。
乾太〜〜〜〜〜〜!!
…という切ない気分でいっぱいです。・゚・(ノД`)・゚・
(ワンパターンでスンマソン。。。)

>>25さん
>リビングのベランダ側であれば、絶対に取り付け可能。ガスホースはリビングからベランダまで
延長するとか。引越し時の栓を開けに来る人に相談すると、何とかなるよ。

エネスタの人に電話して聞いたところ
「ベランダにつける場合はベランダに給湯器がないと無理ですね。」とそれはあっさり言われてしまいました。(´Д⊂グスン
(うちはメータボックスの中にあるのです)
でも、ガスホースぐらいの太さのものだったら、
エアコンの穴のところからシュルルル…と通せそうな感じがします。
皆さんの体験談を伺っていると工事の人に頼んだらなんとかかんとかなりそうな気がしてきました。
電話口にでた人はうかつなことが言えないので、マニュアル通りのことを言っているのかな?という気がします。

>この時の一言は「問題無く設置出来れば乾太くん購入するんだけどなぁ〜」
この殺し文句、しかと覚えておきます。

>>通りがかりの主婦さん
>熱気が少し室内にもれるだけでも大変だって事が伝わればうれしい
です。

恐怖は十分伝わりました…。((((゜Д゜)))ガク ガクブルブル
すごいんですね…。湿度と温度…。
うちの洗面所は多分1.5畳ぐらいです。
3畳でそのようなことになるのなら、うちは更に地獄絵図になると思われます…。(汗)

40 :30:03/08/18 14:05
>>32さん
すいません、理解力なくてよくわからないのですが、
32さんは洗面所に乾太くんを置いてアルミ管を5M先にある窓まで伸ばして排湿されている、ということなのでしょうか?
その間にある障害物は引き戸のみ、ということなのでしょうか?
アルミ管の工事もご自分でされたんですね。(すごい。。。)

皆さんのお話を聞いていたら工夫次第でなんとかなりそうだなあ、と色々考えて、
設置方法を3つ思いつきました。

@ 洗面所の洗濯機の上に乾太くんを置いて、
一番近い居室までアルミ管を4M(3曲)ほど伸ばして窓パネルつけて排湿。
ただ、目的地にいくまでに洗面所と居室の壁という障害物があるので壁に穴を二箇所開けないといけない。
私としてはできれば洗面所に置きたいのでこの方法を実施したいのですが、
インテリアにコうるさいダンナが猛反対。(;´Д`)
「金属のぶっとい管が部屋の中通るなんて冗談じゃねえぞ!壁に穴?!絶対だめだめ!」と…。
「あ、あやしげなライブハウスみたいでカコイイ!(・∀・;)…と思わない?(汗)」と言ったけどダメダメ…。

A 部屋の片隅に置く。(T▼T)
窓用パネルから樹脂製の排湿ホースをペロンと出して使用。
これもやはりダンナに苦虫をかみつぶした顔をされたのですが、
「衝立して乾太の姿が見えないようにしておくからさ〜〜〜。」といったら
「まあそれなら@よりはまだマシか…。でもできればやめてくれ。」とのこと。

41 :30:03/08/18 14:08
(ま、また切られてしまいました。一体何文字までならOKなのだろうか…。)
B エアコンの穴からガスホースを通してベランダに置く。
これならダンナの許可はおりそうなのですが、
マンションの決まりごとでベランダに室外機以外のものを置いちゃダメ!
…てなっているんですよね。(汗)
うちのベランダは片方の隣家との堺は避難時に行き来できるようになっているんですが、
もう片方のお家との堺は行き来できないようになっているんですね。
なので、後者の側に置けば災害時に非難ルートを妨げることはないので問題ないのでは…、思うんですけどね。
うちのベランダには避難用ハッチとかそのようなグッズはないので
消防関係の方にチェックされることはないと思うんですが、
万が一見つかったらやはり乾太撤去命令を出されるのだろうか…。
まあそうなったらA作戦を無理矢理実行するまでですが…。
(一度買っちまったらこっちのもんですからね…。)

ここ数日間ずっと寝る間も惜しんでネットで乾太の尻を追い掛け回していたのですが
使用されている方の満足度が非常に高いですね。
早い!光熱費が安い!(初期投資は結構かかるけど)湿気もこもらん!
といいことづくめですもんね。

以前ドラム式洗濯乾燥機を使用していたのですが、電気乾燥はダメダメですね。
湿気がでないという点は非常に良かったのですが、
3キロの洗濯物を乾かすのに3時間近くかかっていました。( ̄  ̄;)
そのときに高速脱水機の存在を知っていたらまだマシだったんでしょうけどね。
最近のものは乾燥機能がもっと向上しているのかもしれませんが。
あと、粉石鹸洗濯愛用者なのですが、アワアワになりすぎて途中で止まったりして大変でした。
(すみません、まだ続きがあります。ラスト1投稿です)

42 :30:03/08/18 14:09
(これでおわりです)
浴室乾燥機は確かに雨の日は便利だと思いますが、
結局「干す」という作業からは逃げられないので、
洗濯物干すのが大嫌いな私にとってはあまりメリットがないシロモノのようです。

余談ですが私も食洗機愛用しています。
もうヤツなしの生活は考えられませぬ。
洗濯機や電子レンジと同じぐらい必需品です。
ちなみにホシザキのものです。
スレ違いですみません。
皆さまご丁寧にレスを色々くれてホントありがとうございました。m(_ _)m

43 :32:03/08/18 16:45
>>40
説明がイマイチだったけど、排気管が壁やドアを貫通している箇所はない。
乾燥機は洗面ではなくて和室においている。ガスは台所から引いてる




44 :32:03/08/18 18:47
>>30さん
 ↑は仕事中に携帯で急いでレスしました。
 まず設置の状況ですが、当初は台所のガス栓から5メートルのガスコードを用いてガスを引っ張り、和室の入り口付近に本体を設置し煙突管とアルミフレキで排気管工事をしていました。
 しかし邪魔な位置であることと排気管が目障りなので大阪に遊びに行ったときに梅田のヨドバシで8メートルのガスコードを購入し窓の近くまで移設し、現在は排気管は2メートル弱です。

※東京ガスエリアでガス衣類乾燥機に8メートルのガスコードを使用して正常に動作する保証はありません。
 (ガス衣類乾燥機も東京ガスもガスコードは5メートル以内と説明あり。しかしガスコードの許容ガス消費量範囲内だったので、大阪ガスに確認の上自己責任で使っています)
 マンションの場合、排湿筒の取りまわしに注意が必要です。
 (煙突扱いになるため厳密に考えると防火や断熱などの規制に引っかかる可能性もある)
 部屋越えのガスコード使用、ガス栓が見とおせない場所への乾燥機設置は東京ガスでは止めるように指導しています。
 (私はこっそりやっています。ガス検査の時はホースを撤収し和室を締めて乾燥機はないことにします。ガス消費量の隠蔽にはファンヒーターの存在を言います)
 また屋内用のガスコードをエアコンスリーブでベランダに出す方法もガス事業者の立場ではしない様に指導するでしょう。
 (水濡れや直射日光・ネズミなどによる損傷を受けやすい。また高層住宅では防災上ベランダへのガス機器設置は配管ネジ接続でないと出来ない場合も多い)



45 :30:03/08/20 11:29
>>32さん
わざわざ仕事中にレスありがとうございます〜。
先日新宿にある東京ガスのショールームに行ったのですが、そこでもらった乾太くんのパンフをじぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとみててふと思ったことがあります。
排湿管の長さなのですが、樹脂製のものだと1.5mまで、アルミだと2m、ステンレスだと10mまで可能。
同じ仕事をするのにこの長さの限界差はなんでなのだろうか?耐久性の違いだろうか?
だとしたら、理論的には樹脂製のものでも10mまで可能なのでは…。と。
5Mほどの長さの樹脂製排湿管を使うことさえできれば、洗面所に置いて、かつ壁に穴もあけずに使うことが可能なんですね。
一番近い居室の窓に窓パネルをつけて使うときだけペロッとだせば、煙突扱いにもならないと思いますし。
ガスホースは、ちょっとお金がもったいないけど洗面所にガス栓の増設をしてもらって。。。
(あ、言い忘れてましたが今乾太くんをつけようと思っているところは分譲マンソンでガス栓の増設が可能なのですよ)
ただ、この作戦の問題点は、東京ガスがだしている樹脂排湿管の長いバージョンが手に入るか、、、ということ。(^^;)
既成のもので同じ型でかつ耐熱温度も同じものがあれば良いのですが…。

それにしても、東京ガスと大阪ガスではどうしてガスコードの長さの限界値が3Mも違うんでしょうかね???

ちょっとお聞きしたいのですが、排湿管からでる空気は勢いがかなりありますか?
何mぐらい離れないと風を感じるのでしょうか?
お時間があるときにでも教えてくださると助かります。

46 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 12:28
カン太くん置いて邪魔じゃない??
気にならない?
じゃあみなさんはカクハン式の縦型洗濯機を使ってるの?
どーにかサンヨーの業務用のトップオープンドラム(電気洗濯&ガス乾燥一体型)
が一般に家庭向けにでないものかな。。
そーゆー動きはないのかな。。
カン太くんの威力は素晴らしいけど、、場所とるしね。
東京ガスでは永遠に「洗濯乾燥機」は出ないで、永遠にカン太君単独で
売っていくのかな?  
誰かレスください。

47 :30:03/08/20 12:38
>一番近い居室の窓に窓パネルをつけて使うときだけペロッとだせば、煙突扱いにもならないと思いますし。

間違えました。
パネルをつけずにそのままペロン、です。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 16:51
>46
あ、いいね。
延々と続くカンタくんフリーク(失礼)の書き込みを眺めつつ
ガス乾燥付のドラムってあったらいいなあと漏れも思った。

ドラム使ってるけど、
もう、ふつうの洗濯機からいちいち出して干したり
乾燥機につっこんだりするのがダルすぎて
昔に戻れねーよ

って感じ。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 19:29
>>45
 樹脂製は製品の長さ。(連結や延長は不可)また細い上に蛇腹なので10メートルは無理。
 アルミ製は太さ(85ミリ)とフレキと言うことで抵抗が増えるため。(なので私の方法も本当はよくない)
 排湿の風は結構強い(リンナイ5キロ)。1〜2メートル離れないとムワッとした熱風を感じる(しかも柔軟剤の薫り高い湿った熱風)

>>48
 やはり価値観の違いでしょうね。>>30さんはドラムで挫折されてますし、私も早いにこしたことはないと思っています。


50 :30:03/08/21 22:56
>>32さん
レスありがとうございます。
私が思っていたよりは排湿の風が弱いようで安心しました。(^o^)ホッ
排湿ホースをだす予定の窓の周りにちょっとした囲いがあって、2〜3M以内は私有地なのですが、
それよりも先まで排気が飛ぶようだったらちょっとマズイなぁ・・・、と思っていたのです。

別のことで問い合わせたいことがあって、以前聞いたところとは違うエネスタに電話してみたら、運良く工事を実際にされている方がでました。
(前回聞いたエネスタの電話口に出た人は事務の人っぽかった。)
排湿ホース、さすがに10Mは無理みたいですが、プラス2本足してつなぐぐらいならできるとのことでした。
それで窓まで届かなかったら、お風呂場に排湿することをすすめられました。
お風呂に排湿している方は結構いるそうです。
(大丈夫なのかしら…。)

51 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 02:04
つーか、ドラム式って高いじゃん。
だいたいまだ使える洗濯機を捨てて、わざわざ乾燥機能付き洗濯機を入れるのは勿体ない
しかもガスのほうが早いし。 ドラムいらねえ。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/10/19 23:22
最近の衣類乾燥機、乾くの昔のより遅いような・・・

53 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 00:40
あのー,乾燥機持ってなくて(洗濯機のみ,殆ど部屋干し)
買おうかと思ってるんですけど,乾燥機,または乾燥機能つき
洗濯機のランニングコストって,どのくらいかかるんでしょうか?
乾太くん,ほすいけど,賃貸だから無理だなあ・・・

54 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 00:46
>>53
 電気の乾燥機で、定格容量の衣類をフル乾燥(脱水後そのままから完全乾燥)させた場合1回50〜100円程度。
 乾燥機の弱点(縮むものがあること)や単独乾燥機や空冷の洗濯乾燥機は部屋の換気がいるって事は知ってる?
 あと脱水後そのまま乾燥すると2時間〜4時間(機種や乾燥量・素材により大幅に変動。綿製品がなく少量なら1時間程度ですむことも)かかることもある



55 :53:03/10/20 00:54
>54
早速レス,ありがとうございます!
部屋の換気か・・ 考えたこともなかった。

56 :54:03/10/21 00:25
>>55
 狭い洗面室なら換気扇、広い部屋ならあまり気にすることはないけど暑いなら窓空ける程度で大丈夫


57 :目のつけ所が名無しさん:03/10/21 02:03

質問:

穴なし槽やそれに似た洗濯乾燥機の脱水はどういう原理で行われるんですか?
穴あきのタイプは遠心力で穴から水が飛び出すことで脱水できますよね?
でも穴なしは壁にくっ付いても水は飛び出なくて、ただ下から落ちてくるのを
待ってる感じ?それに壁と遠心力が衣類を潰す効果が下からたらたら落ちるのを
若干助けてるだけって感じですか? 
つまり最終的には重力でたらたら落ちるのを待ってるって構造?

58 :目のつけ所が名無しさん:03/10/21 19:05
>>57
 上に上がって液体バランサ下部のあふれ穴から槽外に逃がす。そのため微妙に上が広い形状になっている。
 このため水が上に上がって排水される時間が要り、短時間脱水では若干効率が落ちる

59 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 20:17
カセットボンベ式のガス衣類乾燥機を使用している方いらっしゃいますか?
ガス使いたいけど、賃貸で無理そうなので気になっています。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 04:04
カセットガス?
高すぎるよ。キャンプ用にカセットガス集めてプロパンの変わりにできるやつ
あるけど。
卓上コンロだってうちIH使ってるぐらいだもん。
ガスが無理なら素直に電気にしておいた方が良い。

61 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 05:45
下宿にある乾燥機乾きが甘いんですが
一回に入れる洗濯物の量の目安か
こうすると乾きやすいって方法ないですか?

62 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 07:59
洗濯物とともに、コップ1杯程度の水を入れておく。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 00:16
>>61
乾燥機の中には小人さんがいます、
ポケットに500円玉入れていますか
チップはずまないとかわきませんよ。

64 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 00:31
>>61
 使う前にフィルターの確認。汚れていたら掃除。2枚目のフェルトのようなフィルターは洗えない。電気掃除気で掃除。あまりに汚いなら交換を。
 衣類はよく脱水し、定格容量の2/3程度までに。しわ少なく乾かすには定格容量の半分までが目安。
 極端に乾燥する衣類が少ないときは乾いたタオル数枚(またはバスタオル1〜2枚)一緒に入れる。
 乾きにくい衣類は『厚ものコース』『念入り』などを選ぶ。タイマー式の場合基準より30〜60分長め(電気式の場合。ガスの場合10〜20分)に


65 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 12:45
>>61
ちょっとしわになっちゃうけど、脱水をもう一回10分かけると大分違うよ。
あとは半乾きで使うとすごく経済的だし速い。

66 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 02:33
>>62
???マジ?じゃないよね・・・・?
>>63
半分嘘で半分本当っぽい・・・
>>64
>>65
フィルターの掃除とか何年もやってなさそう・・・
掃除してるの見たことないし。。。
脱水してバスタオル数枚入れてみます
サンクスノシ

67 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 10:16
>>66
バスタオル技は衣類が少なすぎるときは有効だけど、定格量の半分を越えると逆効果になる場合もある

あといくらしつこく脱水しても干したあとに乾燥機に掛けてもフィルターが詰まっていては効果半減
乾燥機が家庭用なら面倒がらずに毎回掃除を。


68 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 18:36
20年近く前に買った電気式衣類乾燥機は機械式タイマー
いつも90分位にセットして終了後確認、足りなければ再度回す
当時は2層式洗濯機
十数年で壊れてしばらくほってあったが、他の家電を買いに行ったときに
今の電気式(日立)を購入、自働運転で2時間弱くらいで終了していた
洗濯機を2層式から全自動に変えたら乾燥時間が2時間半から3時間強
かかるようになってしまった
夏場使用時は換気扇と窓開け
冬場はちょっとした暖房装置にもなっている、いつも夜使用です
今のはフィルター掃除をこまめにやらないとピーピーうるさいです
掃除機の中の大半は乾燥機のゴミ、その分衣類が痩せている?

69 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 23:54
ガス衣類乾燥機をつかっています。
一度まわすとびっくりするぐらいの量のほこりもどきがフィルターにつきます。
タオルや下着がドンドン薄くなっていきそう。
でも便利だからもう手放せない。

70 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 12:22
週イチでコイン乾燥機通ってるが、建築中の新居には幹太くん投入しまつ。
実際に使ってみての感想やアドバイスきぼーん。

71 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 21:46
>>70
乾太使用者です。
一度使い出すともう乾太なしでは生きていけなくなります!
てぐらい重宝しています。

一度の使用でかなりの水分が排湿筒から吐き出されます。
外が暗いと白いモクモクが結構目立つので、お隣との距離は十分とられたほうがよろしいかと思われ。

72 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 23:41
>>71
レス遅くなり<(_ _)> 感想サンクスコ。
へえ〜、かなりの水分をぶっ飛ばすんですな。
ちなみにガス代/月ってかなりのインパクトですか?
うちは田舎なのでプロパンでつ。

73 :71:03/12/14 00:13
>>72
ガス代、これまでのを把握していないので分からないのですが、
1回回す度に電気代もいれて光熱費が30円ぐらいかかっているはずなので、
ほぼ毎日使う我が家はガス代と電気代あわせて1000円近くは確実に上がっていると思います。
決して安くはない出費ですが、1回30円で干す手間ととりこむ手間が省けるのなら高くはないかなと思っています。

プロパンて確かガス代高いんですよね?
だとしたら激的にガス代上がるかも…。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 10:28
>>73
うちは週イチでシーツ・バスタオル・下着なんかまとめて乾燥するのに
コインランドリーで一回あたり500〜800円使ってます。月4回通うと3000円前後。
おっしゃる通り自宅ですべて済んじゃうメリット考えれば、痛くはない投資でつね。
アドバイス、サンクスコ!

ただ今新居建築中でして、壁穴設置タイプで乾太インストールしようかと。
完成予定は3月後半ぐらいかな〜。




75 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 20:22
仕事が忙しくてなかなか昼間に洗濯物を干せず、部屋干ししてたけど冬はなかなか乾かず、
ボーナスも出たことだしで、ついに乾燥機買っちゃいました。
賃貸でガスは無理なので松下の電気の4kgのヤツで、コ〇マで4万円でした。
時間かかりまくりだけど、思ったよりちゃんと乾きますね。
音も静かで夜中でも問題なさそう。
で、電子レンジと炊飯ジャーつけたらブレーカーとんじゃいました。初ブレーカーとびです。すげぇ。

76 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 22:45
74でつ。電気乾燥機でつか・・・
私も最初は電気乾燥機をターゲットにいろいろ絞り込んでいきましたが
結局コインランドリーのガスの威力が忘れられず、でした。
ガウンやでかいバスタオルもからっと乾いちゃうんで、最初は中古でもいいから
コインランドリー用の7〜10kgタイプ探したり。(w
幹太くんユーザーさんの意見を聞くと、乾き具合はかなりからっとしてるようでつ。
下着がメインなら電気でも十分だと思いますよ。

77 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 00:03
電気でも日常の家庭の洗濯物程度ならからっっとしてますよ。
実家に古い電気乾燥機があるのですが、それに比べれば今の乾燥機はかなりいいです。
時間はかなりかかりますけどね。
なお、布団なんかの大物はコインランドリー使うとわりきってます。
うちは仕事柄、賃貸を転転とするのでガスは諦めてます。

78 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 00:11
http://www4.ocn.ne.jp/~sibata/kanta.htm
プロパンでもそんなにガス代かからないみたいだよ

http://www.thoho.co.jp/kansouki/index.htm
こんなのも有った。

うちは都市ガスの乾燥機使ってるけど、
目一杯押し込んで回してもカラカラに乾くので気に入ってます

79 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 01:02
ガスだと工事しなきゃいけないんじゃやないの?


80 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 02:02
うちは5キロの乾太くん使っています。
7キロの洗濯機いっぱいの量をいれても「厚物コース」を選択したらカラリと乾いてくれます。
シングルサイズのタオルケット、ダブルサイズのシーツも、バスマットもカラリ、です。
何よりも早いのがいいですね。

81 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 02:23
で、工事のことは説明できないの?


82 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 18:17
ガスで5Kタイプの新品で工事費込みでどの位するんですか?
10マン位(出来れば以下)で買えるなら欲しいのですが。
普通の一軒家で、ガス配管等もないです。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 21:45
あげ

84 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 21:53
うちはガスメーターから洗濯機置き場まで5bも無かったので
配管工事は1万円もしなかったよ。(外壁に露出だし)

乾燥機置き場〜最寄りのガス管の距離や
工事の手間にもよって違うだろうから、そんなもん何とも言えない。
営業マン呼びなよ。

台所からガスホースで引っ張っちゃまずいような気もするし。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 00:25
乾太くん購入を検討中です。
現在、使用されている方にお伺いしたいのですが
乾太くんで乾燥できないものってありますよね?
下着などは、やっぱり干して乾かしているのでしょうか?
それだけ、ちょっとメンドクサイなーと思っているのですが。

86 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 00:33
>>85
逆だ。
下着などがメインの用途。
ただしシルクの下着はダメ。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 01:13
しわになって困る物はあまり乾燥機に入れないようにしてる
そういうのはハンガーに掛けてその辺に干してる。
緊急時はその限りにあらず。

あとは気にしてない。

88 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 01:18
おしゃれ着なんかはよした方がいいね。
さすがに干すよりは傷みが早い。
Yシャツなんかは最近は安いので気にせずがんがん乾燥させてる。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 01:26
>>81
それぐらい自分で調べろ


90 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 01:36
ここで調べてんだろ


91 :82:03/12/16 07:29
>>84
レスサンクス
日曜にサービスショップに行ったら休みで、平日(土曜も)は帰りが遅いんで
何か手を考えます


92 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 15:39
乾太くんって何種類かあるんですね。調べるまで知らなかった・・・。

93 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 19:57
しわになるような物は予定時間の7〜8割くらいで止めて
ハンガーなり竿で干すのが良いです

94 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 22:06
乾太くんを検討しているんですが、リンナイと松下どっちの方がいいんでしょうか。
松下のを使ってる人は少なそうなんだけど。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 22:18
>>94
 松下。リンナイの廉価版はやめたほうがいい。紙フィルターが絶対要るし2〜4回で交換必要。
 リンナイにするなら上級機(メーカー発売品ではRDT−50S)がいいよ。3キロタイプにするなら選択の余地はないから仕方ないけどね

96 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 17:04
>>95
>>94タンじゃありませんが、私も乾太くん検討中です。
リンナイRDT-50Sも考えてます。
松下のものだと紙フィルターがいらないの?
東京ガスで売ってる乾太くんは松下の乾太くんと同じものなのかなぁ?


97 :94:03/12/17 20:50
>>95
貴重な意見ありがとうです。
リンナイの廉価版で十分かと思っていました。
松下を第一候補にしたいと思います。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 21:08
 エネスタで購入する場合松下だと割引してくれますがリンナイだとしてくれません。
エネスタとしては松下のものを買って欲しいらしいので。
 私が使っているのはリンナイのRDT−50Sで下記サイトで購入いたしました。
ttp://www.citygas.co.jp/shop/dryer.html
対応がとてもよかったです。
紙フィルターがいらないタイプのものです。
紙フィルター代節約の為にこの機種にしました。
手入れは簡単です。
ナイロン製のフィルターがついているのですが、掃除機の先細ノズルを使って吸うだけです。
洗ったりしなくても問題なく使えています。

99 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 21:11
>>96
紙フィルターも不織布フィルターもどちらでも使える。
不織布フィルターは使い捨てではないが掃除が面倒。面倒な人は紙フィルターを使えばよい。

100 :96:03/12/18 00:45
>>99
なるほど。両方選べるんですね。
教えてくださってどうもありがとうございました。

101 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 10:03
>90
「調べる」と「教えて〜」は違うヨ

102 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 13:16
乾太くんで不織布を使う場合、フィルター掃除って何回に1回くらいでしょうか?
フィルター掃除ってそんなに面倒なのかな?と心配しています。
毎回掃除をしなくちゃいけないとなるとさすがに大変かなと思うのですが、そんなことないですか?
教えてチャンですみませんが、よろしくお願い致します。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 06:46
乾かす衣類によっても違うと思うけど
毎回って事はないよ。

エラーが出て止まるまで10回くらい使えたような

104 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 17:33
フィルターの掃除はコマメに、できるだけ1〜2回に1度したほうがいいですよ〜。
「掃除しろランプ」はついていなくても、
掃除をマメにしないと糸くずがフィルターつきぬけて機械の奥までいってしまうそうです。
そうなるとフィルター掃除するだけでは機械の調子が戻らないので
乾燥機の背面を外して、という大げさなことになる可能性があるそうです。
(背面外しは素人にはできないので修理代が。汗)

105 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 12:02
衣類乾燥機を使用後、乾燥した衣類をそのままにしておくと
衣類が加熱して発火するって本当ですか?

106 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 14:20
ニュースや番組の特集なんかでたまーに話題になることがあるので
注意した方が良さそうですね
大抵は油の付着した衣類の場合のようですが
うちでは十数年使っていますが気にしていない
使う時に前回の半分くらいは残っているのが...
衣類置き場の一部となっています

107 :105:03/12/23 18:25
その記事っていうか文章を読んだのが個人のサイトなので、
晒せないけど「油の付着した衣類ではなくて、ごく普通の
衣類でも乾燥機の中に放っておくと中心部の温度が
上がって自然発火してしまう」って書いてあったんですね。

うちで使っているのは電気乾燥機なのでガスみたいに
ちょっと待ってて終わったら取り出すという使い方が
難しいから、本当だったら嫌だなーって思ったんです。

親元離れて以来10数年というもの、普通の乾燥機やら
ドラム式洗濯機やら色々使って来たけど、みな
乾燥終わったら放置してきたし。

終わったら送風運転にするようにすればいいんでしょうか?

108 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 23:34
最近のはほとんどクールダウン運転はいるから問題ないけど・・・・・

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :94:03/12/28 07:37
松下の乾太くん(NH-G50A6)が来ました。
乾燥機を使うのは初めてですが、その速さと楽さにちょっと感動しました。
値引きもそこそこしてくれたので助かりました。

111 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 12:03
>>110
いいなー乾太くん。うちも欲しいです。
総額でいくらくらいかかりましたか?

112 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 12:09
>>94
(^▽^)オメでと。
私も3月下旬完成予定の新居に設置したいと思ってまつ。

113 :94:03/12/30 18:58
>>111
総額で11.1マソでした。
参考ですが、うちは1軒家でガス栓もありませんでした。
値引きは5〜6マソだったと思います。
>>112
新居だといいですね。映えると思います。

今まで朝早くか休日にしか洗濯でませんでしたが、何時でも出来るのがいいです。

114 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 20:58
112でつ。(,,゚Д゚)∩>>94さん質問。
オプションの専用台(高タイプ)をお使いですか?
つくりはどんなもんでしょ。チャチイなら台は探そうと思ってまつ。

リンナイでつがPDFカタログありますた。
ttp://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html


115 :111:03/12/30 23:23
>>113
安いのですねー。お買い得でしたね。
教えてくださってありがとうございました。

116 :94:03/12/31 19:51
>>114
松下のですけど、使ってます。
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/option.do?pg=07&hb=NH-G50A6LP
チャチく見えますが、実用上は問題ないです。
市販でもっといいものがあるかもしれませんね。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 18:14
リンナイのものですが専用台使っています。
見た目はちゃちい感じですが、乾燥機の脚をネジで台に固定できるので安定感はあります。

118 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 14:12
>>94
>>117
賀正。(^−^)
アドバイス、サンクスコでつ。
松下・リンナイともに問題なさそうですね。
今夜設計士と打合せなので、乾太は施主支給で提案してみまつ。
ネットで買ったほうが安そうですし。


119 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 14:03
一人暮らしで洗濯する暇が夜しかないんです!なんかいい乾燥機ないですか?

120 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 22:36
だったら洗濯乾燥機買いなよ
そのほうが楽

121 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 07:55
洗濯乾燥機って、6k洗ったら乾燥は2,3回に分けるの?
時間も掛かりそうだし・・

122 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 11:09
>>121
 そんなに溜めないで洗えばいいじゃん。毎日6キロ乾燥がいるような生活なら6キロ乾燥の機種買うしかないけど。


123 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 11:13
>>121
 単独の乾燥機でも4〜5キロタイプが主流だし、電気なら2〜4時間はかかる(綿製品・定格量・脱水後から完全乾燥)
 洗濯乾燥機なら7〜8キロタイプがお勧め(乾燥量でえらばないと)


124 :25:04/02/01 09:53
乾太くん使う時に同時に入れる柔軟剤シートは、何を使ってますか?
香り強力な米国製はちょっとね。。。。。

125 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 01:55
関西の方、大阪ガスでも乾太くんは販売していますか?
今度大阪に引っ越すのでガスエアコンと乾太くんと同時に付けたいと思っていましたが
大阪ガスのHPには載ってないのですが。

126 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 17:27
>>125
 大阪ガスブランドはないねぇ。ガスショップがリンナイや松下製のを扱っててくれればそれ頼めばいいことだけど・・・・。
 とりあえずはショップに聞いてみることだね。最悪は本体はネット通販で調達しておくとか(w

127 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 23:44
>126
ありがとうございました。
大阪のガスショップに聞いてみたら他ブランドも扱ってるそうです。
いい感じの対応だったので一安心です。

128 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 13:47
来月引越したら、乾太くんを買おうと思ってます。
台所の窓辺設置して窓パネルをつけて排湿する予定です。
ガスやさんに聞いたら、取り付け工事が21000円だといわれ、
引越だけでも大変なのに、そんな余裕がないので、できるものなら
自分で設置したいと思うのですが、自分で設置ってできますか?
ガスコードを台所のガス栓に差し込んで、
窓パネルを窓の高さに合わせて取り付ければいいだけならば
自分でも出来そうな予感はするのですが・・・
素直に金払って、工事を頼んだ方がいいと思いますか?
ご自分で設置した方はいらっしゃいますか?

129 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 14:50
>>128
21000円で設置してくれるのなら安い。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 15:16
ここのスレで除湿機+扇風機の話とかしたら殺されそうですね。
みんなお金持ちなんだと感心します。
怒られるの覚悟で乾燥コスト(洗濯物の量7kg洗濯機目一杯)
夏期:除湿機+扇風機で2〜3時間程度、電気代10〜20円。
冬期:除湿機+扇風機+石油ファンヒーターで3〜4時間程度、
   電気代20〜30円。灯油代10〜20円。
初期費用:除湿機(コンプレッサー式)3〜5万円、タイマー扇風機2千円、室内物干し2〜5千円(各種)

131 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 16:49
>>130
洗濯物を部屋干しできるスペースを持ってるのは金持ち

132 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 18:15
>>128 漏れは自分でやった ただ窓パネルは高さがあわなかったので自作した

133 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 21:58
冷蔵庫おかないのでそこにおいて換気扇に繋ぐのは可能だろうか。
エネスタいくか( ;´ー`)それまで洗濯機がかえねぇな。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 23:53
>>129
安いんですか?でも2万円は辛いです・・・
>>132
おおっ。ご自分で設置したのですね(・∀・)
>>128のやり方で大丈夫でしょうか?
うちの場合パネルの高さは大丈夫そうなので
ガスコードの種類を間違えずに買えば、危険はないですよね??


135 :コメンテーター:04/03/23 22:47
乾燥機は、使った人にしかその便利さはわからないものです。
設置費や乾燥機本体の価格を入れると、決して安くはありませんが、
生活が快適になるのは間違いありません。
昔ガス乾燥機を使っていました。新居に移って、ガスの配管がない
ためドラム式洗濯乾燥機を購入しましたが、その使い勝手は
ガス乾燥機の全く及ばずです。ガス乾燥機に比べて
まず一番不満足なのが、しわになりやすいです。乾燥し終わった後すぐ
だしても、しわが残ります。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 03:45
>135さんに賛同
私は、自宅がガスが使えないので、電気乾燥機使ってます。
最近、洗濯機の買換えで、洗濯乾燥機も考えましたが、
洗ったものすべてが乾燥できるわけではないし、
2回目の洗濯の時に1回目のものを乾燥できるので、
今までの乾燥機の電気代もちょっと浮くのを期待して、
風力(サイクロンとかちょいエネとかいうのです)乾燥付き洗濯機に
しました。
乾燥機のいいところは、柔軟材使わなくてもタオルがフカフカに
なるところです。
ところで、うちのは強にすると焦げ臭いのですが、
ガスはそんなことがないですか?
お使いの方、良かったら教えてください。






137 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 02:15


138 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 02:25
衣類乾燥機って一般家庭ではまだまだ重宝するだろ。
一体型なんて、一体全ての工程が終るのに何時間掛かるんだよ。
そんな時間がかかって毎日大量に出る洗濯物を処理できるかよ。
当然、衣類や、下着は別々に洗うだろうし、
シーツもあらわにゃいかん。
とてもじゃないが一体型じゃ間に合わん。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 05:49
お日様で乾かしたほうが、すごいふわふわしたかんじになって気持ちいいよ。
無理な人はしゃーないけど。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 02:17
>>139
ハッキリ言って、お日様で乾かすより
ガスで乾かした方が、断然ふわふわになるよ。
タオルとかだと差が歴然。これホント。

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 08:06
その程度のメリットでバカ高いガス乾燥機なんぞ不要。

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 17:56
乾燥機を使って服をわざと縮ませているということを聞いたことがあるのですが
コインランドリーの乾燥機でも縮ませることができるのですか?

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 20:45
>>141
その程度ってどの程度?

144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 01:46
その程度ってどの程度かわからないけど
『フワフワになる程度』だったら不要って思うのもわかるけど
「早く乾く程度」、や 「干す手間がかからなくなる程度」だったら
そう思える人が羨ましいな。
干す手間がかからず、早く乾いて欲しい私は
今日、ガス乾燥機を注文しました。
脱衣所には窓もないし、穴もあけられないので
キッチン横に置き、窓に別売りパネルをつけて、排湿することにしました。
ちょっと邪魔かもしれないけど、便利さには変えられない。

145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 16:10
136です。144さん、ガスいいでねぇ
うちは目の前が畑なので、風の強い日は土が飛んでくるので
干せません。あと、花粉も気になるし、、
なので、電気乾燥機ですが、ついに来た乾燥機付き洗濯機と
併用して使ったら、早く乾くし、なぜかこげくさいのが取れました。
そして、さらにふわふわ、、、以前のは脱水が悪かったのかしら??
あと、洗濯機の乾燥の方がからまない、静電気が少ない、、
洗濯乾燥機が欲しくなってしまうじゃないか〜



146 :802:04/04/06 09:32
なんでガス乾燥機はホームセンターでは扱ってないの?
少なくとも近所の店(都内)では見たことないけど。

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 01:49
引越しするので一体型の乾燥機つきの洗濯機のスレをみてたけど
見事に各社ともクレーム・リコールの荒らしで驚き!
値段が高い物なのに、しかもいやたらと時間がかかるものなのに
みんな良くあんな不安定な物を買うな、と呆れています。
引越し先は外干しできない環境なので、高い物でも買うか
といったん考えたけど、やめにします。
値段はいいんだけど、すぐに故障するようなものはいらない。

148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 04:27
>147
うちの乾燥機は7年目で元気だ!
タオル等の綿類はちょっと乾燥付きの洗濯機で洗って、
乾燥機に放り込むと、すぐに乾燥できて、ふわふわに仕上がるよ。
化繊は、乾燥機では厳しいので、ちょっと乾燥付きでドライ。
これが今の私のベスト!!どう?

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 22:26
どこのメーカーの商品が一番消費電力量が低いですか?

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:26
ガス乾燥機ユーザーです。
干すのととりこむのが面倒なので購入しました。
この2つが省けてググッと楽になりました。
たまに分かってなくて「浴室乾燥機あるのにどうして衣類乾燥機を?」という人がいるんだけど、
浴室乾燥機だと干す手間ととりこむ手間が省けないし、乾きムラもあるし、一度に大量に処理できないんですよね。
タオルも天日干し時代はバリンバリンになってましたが、乾燥機使うとふわふわ…♪(*´▽`)
(柔軟材は使わない主義)
買ってよかったです。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)