2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OHM】 オ ー ム 電 機 【何でも揃う】

1 :ショボ:03/07/04 02:26
オーム電機で作っていないものはないのではないかと錯覚するくらいに
豊富な商品群。その数7000点以上にのぼり、なかにはトップクラスの
シェアを誇るものまで。
余計な機能、過剰な品質をあえて削ぎ落とし、極端に安い価格を実現。
「ちょっと試しに使ってみようかな」
「SONYや松下ほどの多機能はいらないから安いのが欲しい」
という消費者ニーズの心をわしづかみし、この大不況の最中、業績は
うなぎのぼり。

マイナーなのに、意外とヤリ手なこの会社について語りましょう。
http://www.ohm-electric.co.jp/

2 :ショボ:03/07/04 02:28
「消費者ニーズの心をわしづかみ」って文章はヘンだよね。
普通に「消費者の心をわしづかみ」でいいや。

3 :目のつけ所が名無しさん:03/07/04 02:41
イラネ

4 :目のつけ所が名無しさん:03/07/04 03:18
俺は就職活動中の学生だが、学部卒初任給26マソは魅力的だな。

富士重工内定もらったけど、院卒で約24万。
富士重みたいな大企業で小さな存在になるよりも、OHMに行った方が出世できるかな?
鶏口牛後ってかんじで。
でも、OHMで院卒って求められているのだろうか?

5 :目のつけ所が名無しさん:03/07/04 03:46
多分イラネ

6 :目のつけ所が名無しさん:03/07/04 09:59
6

7 :( ゚Д゚):03/07/04 21:16
おおむ真理今日

8 :ショボ:03/07/06 03:31
今日、ヤマダでオーム製のポータブルCDプレーヤー買ってきた。
4980円だった。
アイワ製が5980円だったので迷ったけれど、人柱ということであえてオームを選んでしまった。
ちなみにスペック的にはほとんど一緒。45秒ESPと申し訳程度のバスブーストが付いている。
違うところは、アイワにはACアダプタが付いて、オームにはリモコンが付くこと。
どちらかといえばリモコンの方が必要だったことも私にオームを選ばせる後押しをした。
でも、省エネ性能では明らかにAIWAなんだろーなー。

消防の頃、祖母に「遊歩人」とかいうすっげーちゃっちい500円くらいのポータブル
カセットステレオを買ってもらったことがあり、そのとき初めてオーム電気の存在を知った。



9 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 18:23
今日 ホームセンターでここの懐中電灯を見た。
最近流行のLEDなんだが、普通の超高輝度じゃなくて、
もっと明るい1Wタイプの物だった。2980円。

安いじゃん、、、、

ホームページでもっと商品紹介すればいいのに。と思った夏の午後。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 05:56
>>4
営業だからな。修士も博士もイラネ。
工房はDQNだから大卒ってだけ。

11 :山崎 渉:03/07/15 11:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :目のつけ所が名無しさん:03/07/17 03:33
保守上げ。

OHMのさらなる発展に必要な新商品について討論しよう。
私は格安のPCなんかがあればいいんでわ?と思う。
ホンダFitの1エンジン1ミッション展開みたいに、
BTOではなく、1〜2モデルに絞って液晶ディスプレイセットで5万円台で
販売できたら、PC業界はOHM独り勝ち確定だろう。
OHMの手堅い海外人脈を以ってすれば不可能ではないのでは?

あえて新技術にとらわれず、14.1インチDSTN液晶にVIA C3プロセッサ
(もしくはAMD)を使うとか・・・。
BTOみたいに在庫管理にがんじがらめにされることがないから、
テレビ感覚で量産して、そこらへんのホームセンターで販売するのも面白い?
いまやPCに求められるのは多様性、高機能よりもひたすら低価格だ。
日本の消費者の目も肥えてきて、使いもしないコケオドシ的多機能にうんざりしている
人も多いはず。
その証明にeマシーンの単純明快格安PCが生産(輸入)が追いつかないくらいに人気である。


・・・なんてのはやっぱり素人の発想か。サポート構築にお金かかるしねぇ。


13 :目のつけ所が名無しさん:03/07/17 11:34
( ゚,_ノ゚ )y━・〜~~ オーム…

14 :なまえをいれてください:03/07/17 16:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/07/17 23:22
「オーム」のパソコンって聞いたら、欲しくなるか?

16 :目のつけ所が名無しさん:03/07/19 15:18
マハーポー社?

17 :目のつけ所が名無しさん:03/07/23 23:07
楽思案5wのハンディライトをジェントスより安く発売したら売れまくるぞ。
作れ、いや、作って下さい。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/07/24 09:55
>>8
ちょっと待て、「遊歩人」はオーム製品じゃないぞ。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/07/24 23:27
>>18
オームだよw っぷーーーー

知ったかブンナ アフォが

20 :目のつけ所が名無しさん:03/07/25 09:15
>>19
もし、本当に「オーム電機」が「遊歩人」という商標を使った製品を
自社製品として発売しているのなら、重大な商標権の侵害です。

21 :OHM信者:03/07/25 23:10
>>20

どこの侵害だ?オーム製として「遊・歩・人」を販売してた過去は列記としてある。
詳細を述てみ

22 :20:03/07/26 11:11
>>21
特許庁の商標データベースで検索することをお薦めします。
少なくとも、オーム電機が『遊歩人』という商標を
所有していないことがわかるでしょう。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 23:28
>>20
で、だれが何の商標として「遊歩人」を持っているの?

(ドウシシャが出していたっけ?遊歩人っつうカセットプレーヤー)

24 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 23:07
株式会社遊歩人
ttp://shopweb.jp/~yuhojin/
ttp://www.pref.kumamoto.jp/faz/001201/yuhojin/info.htm

25 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 00:10
ここのアルカリ乾電池すっごく安いんだけど、長持ちするの?

26 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 00:27
この会社って仕事はきついにですか??

27 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

28 :目のつけ所が名無しさん:03/08/03 19:47
 

29 :目のつけ所が名無しさん:03/08/03 20:04
>>26
君の日本語なら大丈夫だよ

30 :目のつけ所が名無しさん:03/08/04 17:52
>>25
性能を調べたわけじゃないが、一般論から言えば、
中国製なので、国産品よりは多少劣るだろう。
とは言っても、ラジオ用などの小電力用途では、
価格差ほどの性能差はないと思われ。
ただし、デジカメなどの大電力用途に使うと、
かなりの差が出るのでは。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 07:16
>>30
デジカメの場合OHMとパナソニクじゃ全然違う。
・・・と言いつつも、4本96円となるとつい触手がのびてしまうんだな。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 11:08
1=中国人

33 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 16:05
保守

34 :目のつけ所が名無しさん:03/08/13 00:29
まぁた スレタイで一文字ごとスペース入れる凶悪無知馬鹿出現か

35 :目のつけ所が名無しさん:03/08/13 23:44
だめなのか?
2ちゃんばっかりやってると>>34みたいな考えかたしかできなくなる。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 04:27
あのさ、 「オーム電機」を語りたいのに
「オ − ム 電 機」なんてスペース空けたら検索に引っかからないべ
オ − ム なんてスペース空けて検索するヒトふつうはいない
そのほうが目立つと思ってんだろけど逆
ちょっと考えればわかる話

37 :山崎 渉:03/08/15 12:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 23:29
沈みすぎ。

39 : :03/09/11 08:17
パナや東芝の半額の電球型蛍光灯を買った。
得した気分。

40 :目のつけ所が名無しさん:03/10/16 09:33
オームだけは勘弁してください

41 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 06:01
Ω電機 Ω社
としておけば問題無かったのに<w

42 :目のつけ所が名無しさん:03/10/25 18:03
オウム(という表記)とどっちがましよ?

43 :目のつけ所が名無しさん:03/10/31 18:10
死刑判決

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 02:06
Made in 寒酷

45 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 10:51
LED常夜灯ほしいな

46 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 17:39
オームのCDラジカセ買った
2970円だった、とりあえずCD−Rも再生できてる

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 22:06
俺、ここのラジオ買ったが。
デジタルチューナーラジオが3980円

>>44 >>46
オーム電機はchina製が多いぞ。
コピペしか能が無い反韓厨は4ね。

49 :46:03/12/30 17:45
>>48
中国ですた
FMの感度かなり悪いです
CDは音質結構いいです

50 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 21:18


51 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 13:14
オウム電器

52 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 15:14
>>51
オウム真理教だったらヤヴァイ

53 :目のつけ所が名無しさん :04/01/02 15:30
>>48
漏れも買いますた。型番YM-N516。ケーヨーD2で3,980円也。
FMワイド/AMシンセ(ワールドワイド対応ではない)。FMはステレオ対応。
電子ボリューム(!)でFM,AM各10局プリセット。スピーカー付。時計・タイマーなし。
感度は悪くないです。通勤ラジオとしては申し分ない。
難を挙げれば、同等機種(ソニーSRF-M806、アイワCR-DS555/556)と比較して
直感的に操作がしづらいかな。キーも押し辛い。
液晶画面を見ると、TVの文字が薄っすらと。
TV音声受信できるようにせんかいと小一時間...。


54 :48だが。:04/01/03 01:59
ここのラジオを入手。型番YM-N516だが。
大手一流メーカー製じゃないのを除いたらコストパフォーマンスは高い。
デジタルシンセチューナーで感度も悪くは無い。
TV音声は受信できないが漏れ的にはNHKはあんまり聞かないから関係ない。
ブランドにこだわらない香具師ならおすすめ。
だが、難点を挙げればちょっと重いかな??

55 :53:04/01/03 08:18
>>53
補足。TV(VHF)1-3chは聞けます。
1ch:95.75MHz,2ch:101.75MHz,3ch:107.75MHzにセット。
確かに>>54さんがいうように、重い。
ベルトクリップ付きだが、意外と重宝してます。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 08:41
というかどうみてもあの社員数で開発は無理だと思うぞ。
中国メーカーのを仕入れて売ってるんだろうな。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 11:34
ヤマダ電機デジタル21にAC電源内蔵(ラジカセみたいにコンセントから電源が取れる)
大型モノラルポータブルラジオが1980円で売ってた。
電池が入っていないので感想は書けない。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 13:12
社長は尊師だ!!

59 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 13:49
今日、電動シェーバーを買ってきた。
型番はYS-2300BS、3枚刃でキワゾリ刃付き、2時間充電というスペックでなんと1780円(中国製)。
電動シェーバーは初めてだが、使い心地は悪くない。
コストパフォーマンスは高いと思う。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 22:09
LEDの常夜灯、買った。
0.5W。
暗い。
暗すぎて、目が慣れるまで、点いていることさえわからない。
せめて1Wにする必要があると思う。
でも、「球は切れません」って書いてある・・・
取り替えるときは来ないのか・・・

61 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 23:37
最近コーナンで、¥1.980でデジタルシンセチューナーのポータブルラジオ
が売ってるんだけどどうなんかな〜。もちろんオームエレクトリック製です。
一応AM、FM、TV1〜3と短波が受信できるみたいだけど、この値段でシンセ
チューナーって激安だと思うが、性能は値段相応でショボイのだろうか。
この内容ならメーカー製は1万近くするはず。すごく気になってて遊びで買って
もいいんですが、もう少し考えて買うか決めよう・・・。


62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 23:55
>>60
緑の買ったけど、今までとほとんど変わらない
何色買ったの?

63 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 00:02
>>62
ええーっ!
漏れが買ったのは「白」です。
だって、ほかの色じゃなんか変・・・って思って。
緑も一瞬迷ったんだけどな・・・

64 :目のつけ所が名無しさん :04/01/10 00:08
>61
ジャマダでも売ってた。買おうとしたけどやめた。
AMが1600kHzまでしか聞けない。
首都圏で車に乗らない人ならそれほど問題ないけれどね。


65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 12:59
63です。
ふと疑問に思ったんですが、
シーリング照明で元スイッチはオンの状態で
リモコンでオフにしているときって、
リモコンの信号を受けるためにわずかに電気を消費してますよね。
(うちのは1.5W)
LEDのライトって0.5Wですよね。
これって、電気を消しておくよりLEDをつけておいた方が
消費電力は少ないということですか?
それとも、LEDをつけているときって、
「1.5+0.5=2」Wを消費しているんですか?
 
>>62
もしかして、カバーなしの照明ですか?
うちのはセードのついたシーリングです。
だから暗いのかも。

66 :62:04/01/11 20:21
>>63
今日、緑また追加で買った
他の色は暗いと思う

>>65
1.5Wは常に流れるです
家はカバー付きだけど、極端に暗いということは無いです
緑色しか使った事無いけど、他の色はサンプルでも
明らかに暗く感じる

買うなら緑

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 01:32
クリップLEDLight(LED3灯)は結構明るくていい(1680円)。日亜製です。
夜、ちょっと照らすのに十分だし、電池もなかなか切れない。
ちなみに、まったく同型の他メーカー版があちこち売られていますが、
同じ金型で作って、LED球の質が違うものだそうです。
1280〜3500円ぐらいまで開きがありますが、あまり買う気はしませんね・・・



68 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 13:56
っていうか、豆球をLEDの高いのに変えて
普通の豆球と電気代の元が取れるのに
どれぐらい時間がかかるのよ?

69 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 02:28
age

70 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 18:58
>>68
http://gggzzz.cool.ne.jp/zakkisou/mukasizakkisou/0312zakkisou.html#031215

71 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 20:04
 ↑ ブラクラじゃない? 大丈夫?

72 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 07:29
大丈夫。日記。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 00:29
>>67
日亜ってあの青色LEDの?

74 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 01:09
>>73
うん。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 22:27
オームって二流のはずなのに、あまり持ってて恥ずかしくない。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 20:51
HCの友

77 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 14:03
マハポーシャ

78 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 14:09
オーム電機ってアレ?
接着式のネジ穴売ってるとこ?

79 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 05:24
ケイヨーD2で売ってる3000円のCDラジカセ買っちゃおうかな
オーディオCD-Rの中身確認用に便利そうだ

80 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 04:23
オームって歴史長いね・・・

81 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 01:49
これからの我々のこじゃれたブランドOHM
いまや若者が避けるSONYに取って代わる予感

82 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 03:15
オーム電気のネット直販店見つけますた。
http://www.rakuten.co.jp/e-price/index.html


83 :( ・∀・)さん:04/03/19 22:54
シュレッダー買った。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:03
最近、プリンターのリサイクルカートリッジ売り出し始めたね。
純正品に比べると100円くらい安いから、大量消費する人には便利かも。

ただ、一度使った物だから高画質の印刷には向かないが…w

85 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 03:36
>61

あるねぇ。同じもののことを言ってるのかわからないけど、多分あれだな。

あれって、デジタル表示だけど、PLLじゃなくてLCじゃないん?

買ってみたんだけど、ダイヤルの回転角と同調の関係が悪い意味で絶妙で、周波数が合わせにくいのよ。まあAMならそんなに問題もないけど。
普通、PLLだったら、たとえばAMは9キロステップにするとかが普通やん?

というわけで、俺的には却下。

86 :ぼZ乗り:04/03/21 23:05
ここってスピーカーユニット&エンクロージャーのオーム電機ですか??

87 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 23:10
>>86
え゛?キャプコーンとレスロックのオーム電機ぢゃないの?

88 :ぼZ乗り:04/03/21 23:14
ググってもヒットしません。
>キャプコーン レスロック オーム電機

89 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 23:23
http://www.ohm.co.jp/

90 :ぼZ乗り:04/03/21 23:36
既出でしたね、>>89氏サンクスです。


なにしろ、20年以上前の話ですから>>86

91 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 20:01
ttp://loveornothing.hp.infoseek.co.jp/old.html#mp-815s
ヘッドホンも良いらしい

92 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 03:03
ここ転職しようかまよっています。
詳細知っている方、あるいは社員の情報キボンヌ

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 04:19
あげ

94 :安田 安太:04/04/10 01:36
オウムのリモコン 友人宅にて発見。

95 :安田 安子:04/04/10 01:37
オウムのリモコン 叔母宅にて発見。


96 :安田 安雄:04/04/10 01:38
オウムの靴下 自宅にて発見。

97 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 10:07
ここの社員って全員「左利き」らしいぞ!!
うちの親父から聞いた

98 :パルック派:04/04/15 21:46
「OHM 省エネ 電球」で検索したらここがひっかかった。
電球型蛍光灯が3つで1,000円切ってたからなんだこのメーカーって思ってさ。
無茶苦茶安いなぁ。ナショナルもこれぐらいで電球作れよな。地球のために。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 22:28
もち、と電力の消費量が違うんだよ。

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 00:12
100げっとずざー

101 :98:04/04/16 05:39
>>99
やっぱり安いだけ悪いのかなぁ?
電球型蛍光灯って電気代大分安いから買おうかなぁって思ってるけど。

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 13:47
>>101
電球型蛍光灯スレによれば日本メーカーに比べて寿命が短いようだ。
でも新製品のスパイラル型(ソフトクリームみたいな形)の3個パックは
まだ善し悪しの情報がないから是非インプレきぼん。

103 :98:04/04/16 18:02
>>102
レスありがとさん。
じゃあ買ってくるよ。でも寿命についてはなかなか分からなそうだなぁ。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 20:40
ここの蛍光灯の豆球置き換え用のLEDランプ買ってきた。
5W⇒0.5W、常夜灯にはコレで充分。
380円でした。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:52
>>102
スパイラル型蛍光灯3個パック800円台。
購入して使い始めましたが、とてもイイ!!
従来のは、スイッチオンから最大輝度に到達するのに1分とかかかるのに、
こいつは電源投入時からほぼ最大輝度に近い。
すこし電球色と異なるけど、使い勝手は電球とほぼ同一。

とにかく激安というところがイイ。
見てくれが丸くないのが難点だけど、見えない部分は全部これで置き換えようと
思ってる。

漏れとしてはお勧め。


106 :102:04/04/21 04:16
>>105
乙カレー。あとは寿命さえ良ければいいが。

107 :ちょっと暇:04/04/22 22:29
 新築マンションでスパイラル電球型蛍光灯を20個つけました。安くて省エネ、明るさいっぱい

108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 03:16
俺も、ポータブルCDほすーい

着せ替えできるやつが、3000円台で売っていたのだが、音質が気になる

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:47
オームじゃなくてすまないが、
ナツメタイプの白色3LED常夜灯売ってたんで買ってきますた。
メーカーはティー・エム・ワイ、390円でゲッツ
オームの白色タイプは激しく地雷だったわけですが、
こっちはかなり実用的な明るさです。

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:23
オーム電機の商品をどこかリアル店で購入できるとこってないですか?
リモコンを紛失してしまってGW中に入手していのです。
当方、都内在住。ご存知の方いませんか〜

800Wまで使える!!電気器具専用リモコン商品番号
赤外線 リモコンコンセント 07-1094

専用リモコン 商品番号 07-1355


111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:33
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ` 3´)< フザケルナー
  <    p  \_____
  | | |
  (__)_)


112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 01:55
>>110
ホームセンターまわればあるんじゃない?

113 :110:04/04/30 11:11
>>112
秋葉とか等級ハンズとかには置いてないですよね・・
GW明けかな。どうもありがとう。

114 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:26
オームからも3LEDタイプの常夜灯が出てました。
コーナソにて380円。旧1LEDタイプは280円に値下げ。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:54
ここのポータブルCDプレーヤー(CDP-315N)、量販店で2980円っつー
とんでもねー値段が気になって型番メモってぐぐって見たけど、
買った奴のレビューはナシ。
仕方ないから人柱になるつもりで思い切って買ってみた。
音質はまあまあ。ランダム、プログラム再生機能も付いててこの値段なら
まあOKかな。あとはどれだけ持つかだ。

116 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 19:00
>>115
自己レス。今のところ不具合はないけど燃費悪いわ、これ。
75分CDを通しで三回半聞いたら電池が切れたよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)