2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【+】電池総合スレ【−】

1 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 12:42
乾電池から充電式電池、ボタン型から車のバッテリーなど、電池に関して
幅広く情報交換するスレが欲しいと思ったので立てました。

性能だけじゃなく応用(単三にアダプタを付けて単一として使うとか)などの
レポもよろしくです。

性能に関するレポは >>2-10 辺りに参考テンプレを載せまつ。


2 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 12:44
あくまで参考ですが、電池の性能レポのテンプレはこんな感じがいいかなと思ってます。

【電池種類】東芝ニッケル電池:GigaEnergy
【試験条件】松下ラジカセ:RX-DX1、CDのタイマー再生 (※)、音量15、イコライザオフ
【試験方法】※タイマーは30, 60, 90分のいずれかで、30分を一つの単位でカウント。
【備  考】タイマーで止まった後に再生してみて、動作しなかった時間から30分引く。
【結  果】約4時間


3 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 12:45
>2 サイズを入れ忘れました。単3です。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 12:47
乾電池
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1010571217/l50

【夜も眠れない】なんで充電式電池は1.2Vなの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1045890247/l50

ニッケル水素電池急速充電器 part2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1052220164/l50

普通の電池は充電しても使える。(@@)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048080091/l50

これだけあるのにまだ増やすの?

5 :_:03/06/28 12:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 12:56
>>2 と同じ試験条件、試験方法、備考で、他の電池も試したのでレポ入れます。

【電池種類】ダイソーアルカリ単3:電池-36(長持ちって書いてある方)
【結  果】約 5時間30分

【電池種類】ダイソー赤マンガン単1
【結  果】約18時間30分

【電池種類】ダイソー赤マンガン単3
【結  果】約 2時間


7 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 13:00
>>4 は関連スレってことで。(できれば吸収してホスイ。)

8 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 13:09
>2 期待外れが東芝ニッケルです。ダイソーのアルカリより持たない。
で、実は以前2本使いのラジオに電池が無くなるまで試してみたのですが、
意外に早く無くなったので、おかしいと思って電池チェッカーで調べたら
片方が異常に消費して、もう片方はまだ十分パワーが残っていました。
直列なのにおかしい現象です。製造にバラつきがあるか構造に問題があるの
かもしれません。

9 :_:03/06/28 14:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 15:13
おいおい、ギガエナジーの使い方間違ってるだろ(藁
ちゃんと特性理解しろよ。

11 :_:03/06/28 15:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 16:01
こういうアフォな>1がいるから、誤解が生まれるんだよなぁ。

13 :_:03/06/28 16:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

14 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 16:54
>10 デジカメ以外ダメってこと?
>12 アンタのオツムはすっごいんだろうな。

15 :山崎 渉:03/07/15 11:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :なまえをいれてください:03/07/17 17:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

17 :山崎 渉:03/08/02 01:34
(^^)

18 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 21:37
金パナがオモラシしました。
使用推奨期限は2004年1月のものです。

松下にクレームつけましたが無視されました。賠償請求をするとした場合
裁判費用も含めて請求することが可能でしょうか?

19 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 21:53
18 細くです、
保管中のことです。


20 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 22:08
>>18
機器使用中に液漏れして機器を傷めたなら補償してくれるが、
保管中(未使用?)なら新品良品との交換が妥当では?

裁判なんてナンセンス(w

21 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 01:04
>20
それはどうしたらいいのでしょう。
松下は漏れのクレームを無視してまつ

22 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 01:05
アルカリ電池は液漏れ補償やっていないようでつ

でも未使用なんだから不良品でつよね?


23 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 01:24
わぁ〜 見捨てられたぁ〜

24 :山崎 渉:03/08/15 12:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 20:21
このスレってチョー糞

26 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 01:13
釣りか?
おおかた風呂場とか車の中にでも置いといたんだろ

27 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 23:27
あげてみる

28 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 20:50
鉛蓄電池最強説

29 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 16:59
全然。
ニッケル水素だよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 17:01
>26
部屋の本タナだよ。
画像 http://www.auction.co.jp/UserImages/img/0/49/32/m8781620030816183312.jpg


31 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 22:50
リチウムイオンはまだぁ?

32 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 01:32
スレタイいい(・∀・)!

33 :目のつけ所が名無しさん。:03/09/30 01:42
 ソニーの乾電池って、単三や単四とかアルカリとかマンガンに限らず、
よく液漏れを起こしませんか?。
ちなみに他のメーカーの乾電池では、液漏れが起こった事は、ありません。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/10/03 15:41
秋葉原のどの量販店でも、一個150円で売られていたアルカリボタン電池、LR41。
ラオックス・ザコン館裏手の千石通商では、一個80円で売られていた。
それで驚くのもつかの間、ダイソー某店(横浜市旭区)では2個100円で売られていた。

あと、本来単一電池で駆動する機器を単三電池で駆動できるようにする電池サイズ変換アダプター、
どこのダイソーに行っても見当たらないんですけど。(といっても渋谷と横浜西口しかチェックしていない)
「ワットマン」では2個入り230円くらいだかで売られていたんですけどね。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/10/21 18:38
アメリカ製(とは言っても中国で作られた)の電話機を買いました。
ものの、1ヶ月で壊れてしまいました。
ところがニカド充電池は、中国製で、同じものはデンキ屋には
ないと言われたのですが、よく見るとパイオニアのとそっくりなのです。
電話機用の充電池は先端部分が会社によって違うのですが、その形が
同じなのです。
しかし、困ったことがありました。黒と赤の配線が逆なのです。
つまり、プラスとマイナスが逆なのです。
でも、買ってきて、きちんと入れれば、そのまま入ります。

そこで、一つの疑問が浮かびました。中国製の充電池は、
プラスとマイナスが逆で、そのために、1ヶ月しかもたなかったんじゃないか?
ということです。つまり、このパイオニア製の方が当ってるんじゃないか?
と思いました。

究極の選択です。もちろんメーカーが指定した充電地でないので保証もなにも
ありません。どうすればいいでしょうか?だれか助言ください。
まず、充電池というのは、逆でも、1ヶ月ももつものなんでしょうか?


36 :目のつけ所が名無しさん:03/10/21 18:41
ちょっと、最初の方の文章変でしたね。補足します。
IP電話用に電話を買ったのですが、NTTの方に調べてもらった結果、
電話が悪いということになりました。
充電ボタンが付いているのに、電話ができないというので、
充電池が疑われたわけです。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/10/21 20:43
自己解決しました。どうもありがとうございました。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 15:36
発見!! メーカーの違うアルカリ乾電池を混ぜて使うとかなりの高確率で
液漏れするぞ、特に国産と外国産を混ぜてリモコンに入れて半年使ってみな
おもしれーぜ

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 12:14
今日は電池の日です

40 :シロツグ:03/12/09 07:11
>>18
よし、裁判だ!!
費用は国が出してくれる。
なんなら僕が立て替えたっていい!!

41 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 22:34
>>34
チンコ村で一躍2ちゃんねるで有名になった千葉県松戸市の北小金にある
100円ショップで単一にホルダが2個で100円でうられているぞ。

>>40
裁判費用が損害額をはるかに上回ると思うが。
金立て替えて債権名義を取ることが目的か?


42 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 13:42
電話の子機から電話しようとすると外線ランプが切れて掛けられません
電池のせいでしょうか?寿命って何年ぐらいでしょうか?

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 11:16
>>40
そのあとゴーカン未遂

45 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 18:14
ヤー!

46 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 18:19
煤i゚Д゚;)エェッ!!


47 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 18:19
Σ(゚д゚;)エェッ!!


48 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 18:21
Σ(゚Д゚;)エェッ!!

49 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 15:20
メタハイ2400
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0218/pana.htm

50 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 16:06
>min.2,230mAh
電池業界もAMDみたいになってきなた・・

51 :49:04/02/18 17:03
業界トップレベルの高容量*1(min.)2230mAhを実現
充電式ニッケル水素電池 単3形「メタハイ2400シリーズ*2」を発売
通常の機器使用では、リフレッシュ不要*3
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040218-1/jn040218-1.html

52 :コロスケ:04/03/02 14:45
>>42
だいたい2年が目安

53 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:20
ttp://www.rakuten.co.jp/nexcell/508954/506115/
単三型リチウム充電池って他にもあるの?
ワイヤレスマウスに1.5Vの単三型の充電池が欲しいんだけど。
これって+−交互じゃなくて同じっぽいけど同じかな?それだと使えない・・・
値段もニッケル水素並になって欲しいな 
ヨドとかビックで売ってないのかな


54 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 14:17
ありません。
ニッケル水素で我慢しなさい。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 10:15
ハワイへ旅行するんですが、アルカリ単三乾電池は
現地で購入できますか?

56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 10:22

【×】電池総合スレ【÷】

57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 22:35
パナセンスでオキシライド乾電池単3形 の予約が始まった。
4月上旬お届け。
8本880円。
高いねえ。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 13:33
>>55
あるよ。むこうでは「AA size」という。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 14:04
オキシライドって、もう売ってんのかな。

60 :コロスケ:04/04/02 22:19
>>59
コンビニでは四月前から売っていたらしいよ

61 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 17:42
>>57
20本だと1680円だから、まとめ買いすればそれなりの値段かと。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 20:21
オキシ電池のレビュー。
 
http://ad.impress.co.jp/tie-up/panasonic_oxyride0404/

63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 14:05
一応、Panasonicのほうも載せておく。
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=ZR6Y2VB
アルカリ乾電池対応の商品に使っても全然問題ナシなのかな。

>>62
電動歯ブラシはネタ?
タイアップだから書いてるだけなのかな。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 20:35
あげてみる

65 :コロスケ:04/04/20 22:33
他社でもオキシライド電池出るのかな

66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 23:20
オキシフル

67 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:32
>>65
材料面で特許をすり抜けることができるか否か、でしょ。
ただ、利益面で期待できない一次電池についてそれほど頑張る
メーカーがあるか? 日本のメーカーは皆無と予想。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:38
FDK(富士通ブランド)の電池は使用期限が短期間だな

69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:51
>>68
100均に流れてる代表選手だしな。

横流しなのか元々短いのか気になるが、
正規ルートで手に入れても短いのか?

70 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 14:13
オキシライド電池は寒さに強いのであろうか

71 :一兵卒:04/05/09 22:49
>>65
知り合いから聞いたけど、技術的にオキシライド電池を作るのは、
結構簡単だって??
それより初期電圧が高いから、懐中電灯の球が切れるとかトラブルを
心配してるみたいだね。
要は、使い方が難しい

>>68
国内製造品はJISで使用期限が統一だね
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/howto_html/recicle.html



72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:32
液漏れした電池の液が危険だってのは知ってるんだけど、
その液がカチカチに乾燥した状態でもやっぱり危険なんですか?

73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 03:25
>>53

1.5v所望じゃリチウム充電池はあきらめんさい。
なんで単○サイズが出回らないかというと、電圧が3.6Vも
あるから他電池と互換性を持たせられないから。
ついでに言うと1.5Vは過放電状態だし。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)