2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲ 体温計 ▲▲▲

1 :ねつさまし:03/05/06 12:59
新型の体温計で、おでこで計る体温計
について誰か知っている人、教えて下さい。

おでこにくっつけるとわずか、数秒で体温を測ります。
テルモでも、オムロンでも作っていないから、多分、
外国の製品だと思います。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/05/17 15:46
额式体温仪
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%A2%9D+%E5%BC%8F+%E4%BD%93%E6%B8%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8

3 :________________________________:03/05/19 22:52
 

4 : ◆BvcX.CDUbs :03/05/20 15:39
鼻温計

5 :目のつけ所が名無しさん:03/05/21 12:53
SARSで赤外線式体温計の生産続く 北京
http://www.asahi.com/international/update/0515/010.html
http://www.asahi.com/international/update/0515/images/nat0515007.jpg

 北京市内の精密機器メーカーで、赤外線式体温計の生産ラインがフル稼働している。

 赤外線を額に当てるだけで1秒以内に体温が測れる。

 6月初旬に行われる大学入試に向けて、受験生たちがSARSに感染しているかど
うか調べるため大口の注文が入った。政府機関や企業からの注文も相次ぎ、現在4万
個の注文を抱え生産が追いつかない状態という。 (05/15 17:15)

6 :山崎渉:03/05/22 03:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

7 :山崎渉:03/05/28 11:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

8 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 08:05
どういう動作原理なんだろう。。
額の表面温度なんて、外気温に左右されまくりだと思うんだけど…。

額の深部から放出される何らかの電磁波を検出するの??

9 :7 ◆K7cTgm/ncQ :03/06/26 20:33
>>8
同意

話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこといいだしてすまそ……
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアのことは抜きで)

10 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 22:13
オムロンのMC-105って体温計を持ってるんだけど、ボタンとか何もなくてどうやって使うのかわかりません。誰か使い方を教えてください。

11 :山崎 渉:03/07/15 11:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :目のつけ所が名無しさん:03/08/01 11:52
 

13 :山崎 渉:03/08/02 01:08
(^^)

14 :山崎 渉:03/08/15 13:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 01:14
うーむ、体温計スレまであったか。
奥が深いな > 家電版

16 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 00:00
体温計の電池、1.5Vなんですが、1.4Vの電池なら家にあるんですが
(試してみたら液晶は表示されました)使用するべきではない?


17 :コロスケ:04/01/15 22:37
>>16
サイズが合えば大丈夫。
寿命は短いけど。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 11:36
オムロンの耳式体温計を持ってます。MC510です。
説明書をなくしてしまって、使い方がわかりません。
誰か教えて下さい。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 20:42
誰か知りませんかー?
困ったなあ。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 03:41
耳式体温計よさそう。
一秒??で計れるんでしょ?
基礎体温計るのもそういうのでないかな。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 06:57
耳式体温計はぜんぜん正確に測れない。

22 :コロスケ:04/03/02 14:28
>>21
というより、わき下と体温違うんでしょ。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 17:01
脇下の方が、大体低めに出るみたいです。正確なのは脇下。
特に水銀。耳式体温計は室温の低い部屋に置いてすぐ使うと1度も高く出る。
計る耳、病気によっても(中耳炎等)使えない。
メーカーは病院では脇式で計りなおしますよね?って態度。
おかげで要らない抗生剤を子供に飲ませてしまいました。
もっと説明書に大きく注意書きとしてそういう事は載せるべきだと思いました。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 18:22
基礎体温計を使ったことのある人がいたら感想を教えて下さい

25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 12:12
血圧計どこのがいい
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1043670446/l50
▲▲▲ 体温計 ▲▲▲
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1052193570/l50


26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 20:50
テルモ電子体温計ET-C202(予測式、90秒)を買いました。
「病院でも広く使われています。」というコピーがいいよね。
今まで、実測式、10分で計っていたのと比べても、0.1℃ぐらいの差です。
測定時間は120秒前後のことも多いです。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 21:01
>24
毎日計ってたけどうちの愚図六が酒に負かせて無理遣り・・・
でパーですた。

28 :( ・∀・)さん:04/03/19 22:45
荻野式

29 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:34
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)